Груша Шурановка №3: описание и особенности сорта + фото

СЕЛЕКЦИЯ ГРУШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Груша – ведущая плодовая культура Дальнего Востока. В специализированных хозяйствах под насаждениями груши было занято около 60 % всех площадей, занятых под многолетними плодовыми насаждениями. Большое место занимает груша и в коллективных садах.

Основу сортимента груши на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях в первую очередь длительное время составляли (и в большей части составляют и до сих пор) груши «лукашовки».

Своим появлением эти груши обязаны работе хабаровского садовода – оригинатора А.М. Лукашова. Он впервые на Дальнем Востоке осуществил скрещивание прибалтийских и среднерусских ранних сортов груши (Финляндской ранней и Ильинки) с грушей дикой уссурийской (PirusussuriensisMax.).

Культурные сорта груши использовались в скрещивании как доноры более высоких товарных качеств плодов, а местный дикий вид груши – как донор зимостойкости.

Плоды дальневосточного вида уссурийской груши посредственного качества, в большинстве своем мелкие и даже очень мелкие, по вкусу кислые, терпкие, малопригодные для потребления в свежем виде. По срокам созревания плодов, груша уссурийская в огромном большинстве своих форм является ранней, с высокой зимостойкостью. Считается, что груша уссурийская является одним из самых зимостойких видов груши на земном шаре. Она прекрасно переносит суровые зимы Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, где средняя температура зимой 26 градусов ниже нуля, а абсолютные понижения её доходят до – 45 о и что как донор этого качества груша уссурийская не заменима в селекции на зимостойкость, особенно в таких суровых по климатическим условиям районах, каким является Дальний Восток.

Сорта груши селекции А.М. Лукашова, широко известные под собирательным названием «лукашовок», представляют собой гибриды первого поколения от скрещивания культурных сортов с грушей уссурийской, предавшей гибридам высокую зимостойкость, жизнеспособность и долговечность.

Плодоношение их продолжается до 30 – 40 и более лет. Потенциальная урожайность «лукашовок» в возрасте массового плодоношения (27 – 30 лет), как показали исследования достигала, в среднем за два смежных года, 305 – 415 ц/га.

С высокой, устойчивой по годам урожайностью связана и высокая экономическая эффективность культуры груш «лукашовок», их широкое распространение и удельный вес в садоводстве Дальнего Востока.

Однако все это не говорит об успешном решении многих других проблем сортимента этой культуры, особенно проблем, связанных с качественными показателями урожая и самих плодов груши.

Это относится и к срокам созревания, хранения и потребления плодов груш «лукашовок» в свежем виде. Пять сортов этих груш: Тёма (рисунок 1), Ольга, Пальмира (рисунок 2), Поля и Внучка относятся к ранним, летне- осенним, не лёжким сортам. Плоды у них созревают в первой половине сентября, а сохраняются в свежем виде – до конца месяца.

У большинства сортов груш «лукашовок» (Ольги, Поли, Пальмиры и Внучки) средняя масса плодов не превышает 30 – 40 г. Вкусовые качества у всех груш «лукашовок» посредственные. Мякоть плодов грубая, излишне кислая, в той или иной степени терпкая. Содержание сахаров в плодах – 7,3 – 9,3 %, кислоты (в переводе на яблочную) 0,8 – 1,4 %. Витамина С всего 3,5 мг%.

Ранне-осенний срок созревания, плохая лёжкость и низкие вкусовые качества плодов обуславливают в настоящее время падение спроса на эти сорта.

Последователями А.М. Лукашова П.Г. Шурановым, С.И. Тимошиным, А.В. Болоняевым – в Хабаровске, Г.И. Госенченко – в Благовещенске выведено несколько других сортов груши, которые значительно обновили сортимент груши на Дальнем Востоке.

П.Г. Шуранов вывел в Хабаровске груши – «шурановки». Наиболее известные из них – Шурановка №3 (рисунок 3) и Шурановка №5, эти груши представляют собой гибриды второго поколения от свободного опыления гибридов западноевропейских сортов с грушей уссурийской.

«Шурановки» расширяют возможности сортимента груши на Дальнем Востоке. Шурановка №3, например, дополняет сортимент этой культуры более поздними сроками созревания и более продолжительной лежкостью плодов в свежем виде. Созревают плоды у нее во второй половине сентября, а сохраняются в свежем виде до конца октября. По вкусовым достоинствам плодов она превосходит «лукашовки».

Позднее появились сорта груши селекции Дальневосточного НИИСХ, автор А.В. Болоняев.

Как и другие дальневосточные сорта груши, сорта Дальневосточного НИИСХ получены на базе отдаленной межвидовой гибридизации восточно- азиатского вида (Pirus ussuriensis Max.) и культурных сортов груши (Piruscommunis) с той только разницей, что в качестве доноров – улучшателей были использованы не ранние среднерусские сорта, как в работах А.М. Лукашова, а поздние, зимние западноевропейские сорта (Деканка зимняя, Бере Арданпон, Пасс – Крассан, Оливье де Серр и другие).

В отличии от среднерусских сортов, они выгодно отличаются продолжительной лежкостью, длительным периодом потребления плодов в свежем виде, высокими другими товарными качествами и, в частности, десертным вкусом плодов.

На основании полученного опыта можно утверждать, что опасения в отношении зимостойкости гибридов уссурийской груши с западно- европейскими сортами не оправдались. Подтверждением этого служат и полученные таким путем сорта груши и большое количество зимостойких гибридов. Здесь несомненное влияние высоко зимостойкой уссурийской груши.

Гибридизация уссурийской груши с высококачественными, но мало зимостойкими западноевропейскими сортами груши, по превосходству сроков созревания и потребления плодов в свежем виде и, в частности, с сортом Деканка зимняя дала несколько новых для Дальнего Востока сортов груши.

Это и районированные здесь сорта Яблоковидная (рисунок 4), Октябрьская, Ноябрьская, и сорта проходящие различные стадии более углубленного изучения — Хехцирская, Темп (рисунок 5), Приморская красавица (рис.6)

По целому ряду важнейших показателей и прежде всего по вкусовым достоинствам плодов, по содержанию в них сухих веществ и сахара (в плодах некоторых из них содержание сахара доходит до 12-14 %), по продолжительности хранения и потребления плодов в свежем виде, новые сорта заметно превосходят груши «лукашовки».

Плоды Яблоковидной, например, хорошо хранятся в свежем виде до середины – конца ноября, а плоды Ноябрьской – до конца февраля, в то время, как плоды всех сортов груши «лукашовок» хранятся только до конца сентября, плоды Шурановки №3 – до конца октября. Зимостойкость, общая жизнеспособность и долговечность деревьев этих сортов оказалась ниже «лукашовок».

Сорт Приморская красавица такой же ранний по срокам созревания плодов, как и «лукашовки», но лежкость плодов на месяц дольше сортов «лукашовок». По товарным и вкусовым качествам и биохимическому составу плодов он равен Шурановки №3, но по зимостойкости превосходит её.

В настоящее время в Дальневосточном НИИСХ селекционная работа с грушей ведется преимущественно на уровне гибридов второго поколения.

За исходную зимостойкую форму вместо уссурийской груши используются её производные – груши «лукашовки» и прежде всего наиболее зимостойкий, урожайный и крупноплодный сорт Тёма. В качестве другого компонента, как правило, в роли доноров – улучшителей по ряду признаков используются некоторые сорта китайских видов груши (PirusovoideasRehd. и PirusserotineRehd.), в частности Да – сян – шуй и Пин – го – ли, а также местные селекционные – Шурановка №5, Яблоковидная, Ноябрьская и некоторые другие. В отличии от Тёмы, эти сорта характеризуются более высокими, чем у неё вкусовыми качествами плодов, как например у Шурановки №5 или по продолжительности хранения плодов в свежем виде, как у Ноябрьской или по комплексу признаов, как у сорта Яблоковидная.

Среди группы гибридов были выделено несколько перспективных форм. Это элита 1 – 69 – 1(рисунок 7) 1 – 69 – 2 (рисунок 8). Обе они отличаются от «лукашовок» в том числе и от исходного их сорта (Тёма) более высокими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностью.

В настоящее время данные элиты находятся на участке первичного сортоизучения в саду лаборатории плодоводства ДВ НИИСХ.

Определяя пути дальнейшей селекции, предпочтение и будущем будет иметь гибридизация уссурийской груши с наиболее качественными культурными сортами, в том числе с южными и западноевропейскими. Не составляют исключения в этом отношении и лучшие сорта китайских видов груши.

Важно обращать внимание на тщательный отбор наиболее крупноплодных, лежких и лучшего вкуса сортов самой уссурийской груши.

Это тем более важно иметь в виду, что груша уссурийская подверглась селекционной переработке, отбору хозяйственно ценных форм для введения в культуру в тех районах Дальнего Востока, где культура груш «лукашовок», и тем более других сортов оказалась непригодной из–за недостаточной зимостойкости.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Читайте также:  Если на даче нет холодильника и погреба: как сохранить продукты

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Описание сорта груши Саратовка

Груша Саратовка довольно популярна среди садоводов за счет возможности долго хранить урожай и устойчивости к морозам. В выращивании она тоже не представляет особых проблем. Рассмотрим описание этого сорта несколько подробнее.

История создания сорта

Дерево было выведено посредством скрещивания сортов Бере Мичуриина зимняя и Бергамот немецкий. Селекцией занималась Саратовская опытная станция садоводства вместе с Саратовской государственной сельхозакадемией имени Вавилова. Государственные испытания культуры начались в 1997 году.

Основные характеристики

Дерево груши данного сорта достаточно высокое, до 6 метров. Крона имеет обратно пирамидальную форму, не слишком частая. Кора серо-коричневого оттенка. Плодоношение происходит на кольчатках, копьцах и плодовых прутьях.

Побеги имеют умеренные размеры, круглые по сечению, покрыты незначительным пушком. Чечевичек мало, они небольшие. Почки поджатые, не слишком крупные.

Листва среднего размера, имеет яйцевидную форму с заострением. Окрас – ярко-зеленый, по структуре листья гладкие. Имеют характерный блеск. По краю лист совершенно ровный, никаких зазубринок нет.

Цветки окрашены в белый цвет. Одно соцветие включает до 7 цветов. Лепестки некрупные, овальные и не смыкающиеся.

Саратовка не боится морозов, переживая даже -30 градусов. Устойчивость к засухе умеренная. Что касается почвы, культура предпочитает суглинок, дерново-подзолистый грунт, легкий суглинок или чернозем.

Описание плодов

Обычно плоды имеют средние размеры, масса не превышает 150 грамм. Высота груши равняется 10 сантиметров, а диаметр – 7. Форма удлиненная. Кожица гладкая, не слишком яркая. Снимать можно при зелено-желтом цвете, а окончательное вызревание характеризуется желтым оттенком. Под кожицей есть точки, но они практически не видны. Плодоножка средняя, воронка отсутствует. Камеры закрытые.

Что касается мякоти, она белая. Структура достаточно сочная, приятная, есть слабый, но ощутимый аромат. Вкус – кислый со сладкими нотками. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Огромным достоинством плодов является то, что они не боятся транспортировки.

Польза плодов Саратовки

Не секрет, что груши положительно влияют на состояние здоровья. Постоянное употребление этого фрукта позволяет добиться следующих полезных свойств:

  1. Улучшает состояние сердца.
  2. Положительно влияет на органы пищеварения и их деятельность.
  3. Способствует избавлению от лишнего веса.
  4. Можно использовать плоды для компенсации недостатка витаминов в организме.
  5. Груша хорошо влияет на состояние поджелудочной железы.
  6. Постоянное употребление плодов Саратовки укрепляет нервную систему.
  7. Нередко груши используются в косметологических целях.

Деревья-опылители

Для улучшения показателей урожайности садоводы рекомендуют использовать следующие опылители для Саратовки:

  • Пирамидальная Ноябрьская.
  • Первомайская.
  • Пасс-Красан.
  • Отечественная.
  • Мария.
  • Лира.

Урожайность

Специалисты говорят, что Саратовка – скороплодный сорт. Следовательно, ожидать первых плодов можно уже через 5 лет после высадки. Стоит отметить, что плодоношение периодично, что отталкивает многих садоводов.

В общей сложности собрать с гектара сада можно до 24-25 тонн груш. Это хороший показатель.

Болезни и вредители

Хотя у этого сорта не слишком слабый иммунитет, он все же может страдать от различных болезней и вредителей.

Ржавчина

Наиболее распространенное для груш заболевание, которое поражает все растение. Проявляется как характерные оранжево-красные пятна с желтой каймой. Они быстро увеличиваются в размерах. С течением болезни можно наблюдать наросты, которые напоминают крошечные иголочки. Больная листва в тяжелых случаях отпадает, само дерево страдает от снижения урожайности и плохого иммунитета.

Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала оборвать и сжечь всю больную листву. Землю вокруг хорошо вскапывают, а срезы покрывают 1% медным купоросом. Обработку желательно проводить осенью после полного осыпания листьев или весной, до момента разбухания почек. Используется 5% раствор карбамида.

Также в весенний период можно использовать для обработки 1% бордосскую жидкость или хлорную окись меди.

Если говорить о профилактики, то грушу желательно высаживать как можно дальше от хвойных растений или использовать для отграничения культур живую изгородь или экран. Нельзя игнорировать обрезку и своевременное удобрение растения.

Парша

Парша – болезнь, которую выявить очень просто. Листья и веточки начинают лопаться, на них формируются вздутия. Листья становятся тусклыми, теряют блеск, опадают. Страдает кора и плоды. Если игнорировать проявления, можно потерять стабильный урожай на ближайшие несколько лет.

К лечению стоит приступать незамедлительно, причем обрабатывать придется весь участок. Можно использовать специальные средства: Фитоспорин, Хорус и так далее, но стоит помнить, что химия может оставить непростые последствия.

Что касается народных методов, специалисты выделяют следующие:

  1. Сухая горчица: 1 пакетик на 10 литров подогретой воды. Раствором обрызгивают грушу во время цветения, формирования урожая.
  2. Поваренная соль: килограмм на 10 литров воды. Обработка должна происходить до цветения или после уборка урожая.
  3. Марганцовка: подойдет средняя концентрация. Опрыскивания производят после захода солнца.
  • размещение в освещенном месте;
  • расстояние между сортами одного вида – как минимум 3 метра;
  • дезинфекция срезов марганцовкой;
  • своевременное удобрение;
  • правильная обрезка.

Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляет себя характерным мучнисто-белым налетом на листве и соцветиях. Больные части груши вскоре подсыхают и погибают. Очень опасна данная болезнь для молодых растений.

Все пострадавшие части культуры срезают и утилизируют посредством сжигания. Для профилактики используют Фундазол или раствор кальцинированной соды с жидким мылом.

Читайте также:  Как посадить пионы для ландшафтного дизайна участка?

Галловый клещ

Галловый клещ не убьет грушу, но причинит ей множество проблем, поскольку он поглощает ее жизненные соки. Потерять можно практически весь урожай. Типичные признаки заражения следующие:

  1. Неестественно раздутые почки, которые развиваются очень медленно.
  2. На изнаночной стороне листа имеются бляшки салатного цвета.
  3. Появляются «усыхающие» пятна, которые вызывают скручивание листа.

Чтобы избавиться от паразита, в первую очередь рекомендуется использовать химикаты. Причем каждые несколько обработок средство придется менять. Подойдут, например, такие препараты: Аполло, Фуфанон.

Еще можно использовать биологические препараты: Вертимек, Фитоверм.

Тля нередко атакует грушу. Лучше всего для использовать простые профилактические меры, чтобы не столкнуться с этим вредителем:

  • Уничтожать перед зимовкой любой садовый мусор.
  • Весной, до открытия почек, обрабатывать дерево лекарствами от тли.
  • Высаживать около растения культуры с сильными запахами: это чеснок, мята, лук.
  • Можно сажать в саду растения, привлекающие божьих коровок, которые являются естественными врагами тли.

Если тля все же атаковала грушу, то придется проводить обработку. Перед набуханием почек используют Кинмикс, потом Агравертин (перед зацветанием). А после формирования плодов нужно использовать препарат Искра.

Достоинства и недостатки

Перед высадкой данной культуры на своем участке стоит внимательно изучить ее положительные и отрицательные стороны.

Достоинства

  1. Хороший товарный вид плодов.
  2. Приятный вкус груш.
  3. В целом, иммунитет у растения неплохой.
  4. Скороплодность.
  5. Морозоустойчивость.
  6. Урожай можно перевозить без страха его повредить.

Недостатки

  1. Дерево очень высокое, что осложняет уход за ним.
  2. Урожай периодичен.
  3. Может страдать от тли.

Посадка

Сажать грушу можно как весной, так и осенью. В первом случае посадочная яма готовится заблаговременно. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яму глубиной 60 сантиметров и шириной 80. Установить на дно колышек. Засыпать дренаж.
  2. Саженец можно предварительно поставить на некоторое время в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев корневую систему на предмет повреждений.
  3. Налить в подготовленную яму ведро воды и располагают деревце так, чтобы корни чувствовали себя свободно.
  4. Присыпать яму извлеченным из нее грунтом, потряхивая деревце. Шейка должна быть выше уровня почвы на пару сантиметров. Подвязать ствол к колышку.
  5. Поливают молодое растение парой ведер воды и мульчировать компостом или свежей травой.

Сразу после посадки необходимо выждать полторы недели. Только потом разрешается умеренный полив растения. По мере взросления количество поливов сокращается. Можно поливать Саратовку несколько раз в месяц по 3 ведра. При необходимости мероприятие учащают – к примеру, если погода сухая. Не лишним будет дождевание.

Рыхлить землю рекомендуется сразу после полива, удаляя сорняки. Чем ближе к стволу, тем меньше должна быть глубина.

Подкормки

Если при посадке была использована плодородная почва, то в первый год никаких удобрений не нужно. В дальнейшем, в весенний период, сразу после пробуждения дерева, используют такие подкормки:

  1. Азотные составы используют очень рано весной.
  2. Перепрелый коровняк, помет птиц и древесная зола – лучшие варианты для весны.
  3. Перед началом цветения и в ходе завязывания плодов можно дополнительно вносить древесную золу.
  4. Полный комплекс минералов используют в конце осени.

Обрезка

Поскольку крона у Саратовки довольно редкая, целесообразно будет проводить ей только санитарную обрезку весной, удаляя плохие ветви. Места срезов рекомендуется обрабатывать – к примеру, используя для этого марганцовку.

Отзывы

Николай, Вологда: Мы живем в довольно прохладном регионе, поэтому нам сложно выбрать хорошее растение для сада. Соседи посоветовали Саратовку. Уже на второй год ее жизни ей пришлось справляться с морозом в -35, но она спокойно оправилась весной. Урожай обильный, вкусный и сочный. У нас даже до переработки не доходит – все съедаем.

Алена, Светлый: Саратовка растет на моем участке с незапамятных времен. Каждый раз собираем по несколько ведер с нашего сада. Единственное, что огорчает, это периодичность урожая. К слову, за долгие годы дерево у нас никогда не болело. Однозначно рекомендую!

Виталий, Харьков: Выращиваю грушу этого сорта очень давно. Урожай у нее не постоянный, но всегда обильный. Больше всего плоды нравятся детям, поскольку они сладки и сочные. Для северных регионов вообще одна из лучших разновидностей растения.

Заключение

Таким образом, груша Саратовка является достойным представителем сортов, подходящих для культивирования в прохладных регионах. Отзывы садоводов о культуре исключительно положительные, поскольку растение не представляет сложностей в уходе и неприхотливо к условиям содержания.

Сорта груши селекции НИИСиЛР Жигулёвские сады

По многочисленным просьбам, мы публикуем материалы интернет-конференции с ведущим селекционером НИИСиЛР «Жигулёвские сады» Кузнецовым Анатолием Александровичем, автором известных сортов груши: Маршал Жуков, Самарская красавица, Самарянка, Краснощекая из Самары.

Материалы интернет-конференции в МОИП 15 марта 2016 года А.А.Кузнецов (г.Самара). Сорта груши селекции НИИСиЛР «Жигулёвские сады».

Селекцию груши начал проводить С.П. Кедрин с 1934 года. Работал до 1981 г. Сорт С.П. Кедрина Ранняя районирован с 1974 г. С.П. Кедрин оставил более 2000 гибридных сеянцев. С 1984 года работу продолжил А.А. Кузнецов, ведущий научный сотрудник НИИС и ЛР, кандидат с/х наук. Сортоизучение проводится в НИИСиЛР «Жигулѐвские сады» при следующих условиях. Почва – выщелоченный чернозѐм на серо-мергелистой глине.

Средняя сумма эффективных температур за период вегетации около 2600° (в холодном 2015 году было 2400°). Среднегодовое количество осадков – 470 мм, довольно обычным явлением являются засухи, при которых значимые осадки могут отсутствовать в течение 2-3 месяцев. Зимы достаточно суровые, понижение температуры может достигать значительных величин, но при этом оттепели наблюдаются очень редко. Характерны малоснежные зимы, вследствие чего на айвовых подвоях груши вымерзают, поэтому в качестве подвоя в Самарской области используются только сеянцы груши. Из болезней на груше обычны парша и ржавчина, в последние годы наблюдается высокая численность опасного вредителя – грушевой медяницы.

Вкус многих сортов может значительно колебаться по годам, ухудшение вкуса в первую очередь определяется таким фактором, как засуха, некоторые сорта снижают вкусовые качества плодов при перегрузе урожаем. Наиболее засухоустойчивые сорта самарской селекции – Ранняя, Румяная Кедрина, Кристина, Самарская красавица, Лакомка, Дарѐнка, Самарянка. Во НИИСиЛР обычно проводят несколько поливов грушевых насаждений за сезон, в том числе применяют подзимние влагозарядковые поливы. Для большинства самарских сортов груши рекомендуется съѐм плодов впрозелень с последующим дозариванием, в результате чего они приобретают лучшие вкусовые качества и дольше хранятся. Такие сорта, как Самарянка, Волшебница, Дарѐнка хорошо себя показывают при употреблении плодов непосредственно с дерева.

Краткая характеристика сортов груши селекции НИИСиЛР «Жигулѐвские сады»:

Забава (элитный сеянец)

Характеризуется ранним созреванием (примерно 5 августа) и достаточно длительным для раннелетнего сорта периодом потребления плодов (3 недели). Масса плодов 120 г, вкус 4,0 балла. Вступает в плодоношение на 4-5 год, обладает высокой зимостойкостью, скороплодностью.

Самарянка

Созревает в середине августа и имеет период потребления около 3 недель. Плоды хорошего вкуса (4,1-4,3 балла), массой 130 г. Вступает в плодоношение на 6 год, плодоносит без периодичности. Зимостойкость очень высокая, устойчива к солнечным ожогам, засухоустойчива. Один из немногих сортов, имеющих хорошие вкусовые кондиции при съѐме с дерева (без дозаривания).

Куйбышевская золотистая (элитный сеянец)

Обладает очень высокой зимостойкостью, однако вкусовые достоинства не самые высокие – вкус с терпковатостью, оценивается на 3,6-3,8 балла. Плоды массой 120 г, созревают к 20 августа, достаточно быстро перезревают (период потребления около 10 дней). Обладает таким ценным свойством, как партенокарпия, не требует опылителя для завязывания плодов, образуя при этом бессемянные плоды.

Ранняя

Высокозимостойкий летний сорт с периодом потребления около 2 недель, начиная с середины августа. Плоды массой 80 г, дегустационная оценка невысокая – 3,8 балла. Сорт имеет такие недостатки, как позднее вступление в плодоношение (на 8 год), резкая периодичность плодоношения, а также высокая требовательность к плодородию и влажности почвы (в условиях Самарской области необходимы регулярные поливы).

Скромница

Летний сорт с красивыми плодами неплохих вкусовых достоинств (4,0-4,2 балла), но средней зимостойкостью. Одним из вариантов решения этой проблемы является формировка стланцем, которой Скромница прекрасно поддаѐтся. Плоды массой 120 г, созревают к 20 августа и потребляются около 2 недель. Вступление в плодоношение на 5-6 год.

Лебедушка

Скороплодный (4-5 год) сорт с плодами массой 120-130 г и дегустационной оценкой вкуса 4,0-4,2 балла. Плоды прочно держатся на дереве, созревают к 20 августа и потребляются в течение 2 недель. Зимостойкость высокая.

Краснощекая из Самары

Скороплодный (4 год), зимостойкий сорт с нарядными плодами массой 100 г. Плоды созревают к 20 августа и потребляются 3 недели, предуборочное опадение отсутствует. Дегустационная оценка 4,1-4,2 балла.

Румяная Кедрина

Сорт высоких вкусовых достоинств (4,2-4,5 балла) и привлекательными плодами массой 145 с нежной маслянистой мякотью. Для достижения высоких потребительских качеств требуется заблаговременный съѐм примерно за 5 дней до полного созревания. Период потребления – 3 недели, начиная с 20 августа. Засухоустойчив. Вступление в плодоношение – на 6 год. Недостаток сорта – средняя зимостойкость.

Усолка

Позднелетний-раннеосенний сорт с достаточно длительным периодом хранения (1 месяц), плоды массой 120 г и вкусом 4,1-4,2 балла. Вступает в плодоношение на 6 год. Обладает очень высокой зимостойкостью, наибольшей из всех самарских сортов. Недостатком сорта является высокая требовательность к почвенным условиям.

Так, при выращивании в условиях достаточного увлажнения и чернозѐмной почвы Усолка имеет хороший вкус плодов, однако на лѐгкой почве вкус ухудшается, в нѐм отмечается терпкость. Сорт в обязательном порядке требует поливов, т.к. при недостатке влаги в течение вегетационного периода не происходит закладки цветковых почек.

Маршал Жуков

Один из лучших самарских сортов по потребительским характеристикам. Плоды средней массой 150 г, созревают в середине августа; при съѐме впрозелень, последующем дозаривании в холодильнике и дозревании в течение 2 дней при комнатной температуре приобретают нежную маслянистую мякоть и высокие вкусовые качества (4,2-4,5 балла).

При температуре около 0° снятые впрозелень плоды способны храниться до 3 месяцев. Осыпавшиеся с дерева плоды также хорошо дозревают и неплохо хранятся. Сорт обладает хорошей зимостойкостью. Крона дерева – широкопирамидальная, с возрастом округлая, похожая на крону яблони. Вступление в плодоношение – на 6 год.

Спартанка (элитный сеянец)

Обладает очень высокой зимостойкостью. Плоды массой 110 г, вкусом 4,0 балла, созревают к концу августа и потребляются в течение 3 недель. Возраст вступления в плодоношение – 5 лет.

Галиана

Сорт позднелетнего срока созревания с периодом потребления около 3 недель. Плоды массой 115 г, с карамельным привкусом, дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. Вступает в плодоношение на 6 год. Зимостойкость высокая.

Александра

Зимостойкий сорт с плодами массой 120 г, вкусом 4,1-4,3 балла и потреблением в течение сентября. Вступление в плодоношение на 5-6 год.

Краса Жигулей

Осенний сорт с периодом потребления плодов около месяца, начиная с конца сентября. Плоды привлекательного вида, массой 120 г, вкусом 4,1-4,3 балла. Вступает в плодоношение на 5 год, обладает высокой зимостойкостью, образует компактную крону.

Журавлинка

Скороплодный (4-5 год) осенний сорт с длительным периодом хранения (сентябрь-ноябрь). Плоды массой 110-130 г, дегустационная оценка вкуса 4,1-4,3 балла. Зимостойкость высокая.

Герда

Созревает в первых числах сентября и потребляется в течение месяца. Масса плодов 115 г, вкус 4,2 балла. Возраст вступления в плодоношение – 5 лет. Зимостойкость высокая.

Кристина

Очень зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный (4 год) сорт. Созревает на несколько дней позже Герды, период потребления около месяца. Плоды массой 110 г и вкусом 4,1 балла. Формирует компактную крону.

Золотая осень

Плоды созревают к середине сентября и потребляются около 3 недель. Масса плодов 120 г, вкус колеблется от 3,9 до 4,2 балла. Вступает в плодоношение на 5 год. Зимостойкость вышесредней, хорошо восстанавливается после подмерзаний.

Волшебница

Сорт раннеосеннего срока созревания с потреблением в течение сентября. Относится к немногим сортам, имеющим хорошие вкусовые характеристики при употреблении непосредственно с дерева. Плоды массой 115 г, с мускатным привкусом, оценка вкуса 4,1-4,3 балла. Вступает в плодоношение на 6 год. Зимостойкость высокая.

Яхонтовая

Имеет плоды яркой, интенсивно-красной окраски, но не самых высоких вкусовых достоинств (3,8-4,1 балла). Масса плодов 110 г, созревание в конце августа, потребление в течение 3 недель. Начало плодоношения – на 5 год. Зимостойкость высокая.

Даренка

Обладает очень высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды созревают 5 сентября, хранятся около 3 недель, имеют хорошие вкусовые кондиции при употреблении непосредственно с дерева (без дозаривания). Масса плодов 110 г, вкус оценивается на 4,1 балл. Возраст вступления в плодоношение – 6 лет. Тип плодоношения – кольчаточный.

Самарская красавица

Осенний сорт с эффектными плодами массой 140 г, но нестабильным вкусом по годам (3,9-4,2 балла). Мякоть плодов сочная, не тающая, иногда грубоватая. Потребляется около месяца, начиная с 5 сентября. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей скороплодностью (5 год).

Подарок осени

Осенний сорт, созревает к середине сентября и хранится около 3 месяцев. Плоды массой 100 г, с грубоватой мякотью сладкого вкуса (4,0 балла). Вступает в плодоношение на 5 год. Зимостойкость высокая.

Волжская осенняя

Имеет схожий с Подарком осени период потребления. Масса плодов 110 г, оценка вкуса 4,0 балла. Начало плодоношения – на 6 год. Зимостойкость высокая.

Лакомка

Период потребления схож с Подарком осени. Плоды массой 100 г и вкусом 4,1 балла. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, вступает в плодоношение на 6 год.

Самарская жемчужина

Зимнего срока потребления, способна храниться до 7 месяцев. Съѐм плодов проводят как можно в более поздние сроки. Плоды средней массой 110 г, хороших вкусовых достоинств (4,3 балла). Вступление в плодоношение на 5 год. Сорт недостаточно устойчив к парше и обладает лишь средней зимостойкостью. Лучше себя чувствует при прививке в крону высокозимостойких сортов (Воложка и др.).

Желанная. Летний сорт, период потребления 2-3 недели. Плоды вкусные, зимостойкость невысокая.

Королева сада. Осенний сорт, плоды вкусные, зимостойкость слабая.

Жигулинка. Раннелетний сорт, вкус 4,0 б сохраняется 2 недели, не скороплодный, зимостойкий.

Груша Утренняя свежесть

Груша Утренняя свежесть является относительно новым сортом груш, проходящим на данный момент испытания для включения в Госреестр. Он относится к разновидностям летнего срока созревания плодов и уже успел получить распространение на территории южных регионов — в Ростовской области, Краснодарском крае, на Северном Кавказе. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках сорта груш Утренняя свежесть, его достоинствах и недостатках.

Происхождения сорта груши Утренняя свежесть

Новинка среди грушевых сортов, груша Утренняя свежесть была выведена путем свободного опыления груш корейских сортов. Те сеянцы, которые показали наиболее ярко выраженные характеристики, были выделены в новый сорт.С 1994 года «Утренняя свежесть» проходит испытания на государственном уровне и на данный момент рекомендована для садоводов юга России, в частности, Северо-Кавказского экономического района. Заслуга ее выведения принадлежит сотруднику Всероссийского НИИ селекции плодовых культур Седову Е.Н. и Еремину Г.В. — сотруднику Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова.

Груша Утренняя свежесть: описание сорта

Груша Утренняя свежесть: фото сорта

Для сорта груши Утренняя свежесть характерен низкий рост — для растений в возрасте 10 лет он не превышает 4 м. Не слишком густая крона имеет округлую форму, ветвлению свойственен базотонический тип. Гладкая кора стволовой части дерева и его скелетных веток окрашена в серо-коричневый цвет. Плоды груши Утренняя свежесть формируются на двух видах побегов — на кольчатках и на копьецах. Прямые и относительно толстые побеги, как правило, окрашены в бурый цвет. Листовые пластины темно-зеленого цвета и крупных размеров имеют овальную форму. Листья чаще всего чуть вогнуты, их гладкая поверхность в молодом возрасте имеет опушку вдоль центральной прожилки, постепенно она исчезает. Края листовых пластин имеют зубчатые контуры. Листья крепятся на коротких, слегка опушенных светло-зеленых черешках. Большие прилистники по форме напоминают иглы. Цветение в условиях Краснодарского края приходится на последние дни апреля и первые недели мая. В период цветения побеги груши Утренняя свежесть покрываются крупными белыми цветами в форме блюдца. Для них характерна одинаковая длина пестиков и пыльников. Цветки собираются по 7-10 экземпляров и формируют соцветия.

Читайте также:  10 лучших ремонтантных сортов садовой земляники - описание, фото, видео

Груши Утренняя свежесть имеют средние размеры, их наибольший вес составляет 180 г, тогда как средний показатель не превышает 115 г. Ярко-зеленые глянцевые плоды обратнояйцевидных очертаний по всей поверхности покрыты крошечными бежевыми подкожными точками цвета. У плодоножки средние размеры, так же как и у сердечка, а также у семенных камер и содержащихся в них яйцевидных семян. Суженную подчашечную трубку различить практически невозможно. Для данного сорта характерно отсутствие воронок
и осевых полостей. Волокнистая часть плодов сорта «Утренняя свежесть» имеет приятный кремово-белый окрас и насыщена соком, к тому же для нее характерен приятный аромат и хрустящая консистенция. Вкусовой букет данного сорта получил высокую оценку 4,6 из 5 возможных баллов. Оценка внешнего вида груши Утренняя свежесть составляет 4,5, а изготавливаемых из них компотов — 4,2.

Химический состав волокнистой части плодов груши Утренняя свежесть включает в себя сахара (чуть более 8%), кислоты (0,2%), витамин С (5 мг на 100 г), пектины (1,5%). 2.3 Плодоношение, уборка и хранение урожая
Груша Утренняя свежесть относится к скороплодным сортам груш и начинает давать урожай через 2-3 года выращивания дерева. Данный сорт относится к частично самоплодным, искусственное опыление дает 30% плодовых завязей. Оптимальным является опыление восточно-азиатскими сортами груш — «Киффером», «Бронзовой», «Восточной Золотистой».

Для груши Утренняя свежесть характерно ежегодное плодоношение, причем объем урожая возрастает по мере взросления дерева. К 12 годам с каждого растения можно получить от 70 до 100 кг плодов.

Фаза съемной зрелости плодов сорта груши Утренняя свежесть приходится на первые две недели августа, до сбора урожая груши хорошо держатся на ветках и почти не осыпаются.

Фаза потребительской зрелости длится от 2 до 3 недель.

Груша Утренняя свежесть: достоинства и недостатки

Марина Владимировна, Краснодарский край: «Выращиваю на огороде лишь один грушевый сорт, и это груша Утренняя свежесть. Приглянулся мне этот сорт уже давно, когда первый раз увидела его на даче своих родителей. Плоды груша Утренняя свежесть дает рано, фрукты ровные красивые, да и к тому же очень вкусные»

Анастасия Геннадьевна, Владимирская область: «Несколько лет назад летом была сильнейшая засуха, многие культуры на моем участке погибли. Только не груша Утренняя свежесть. После этого этот сорт стал моим фаворитом. Также сорт груши Утренняя свежесть относительно зимостойкий, устойчивый ко многим вредителям и заболеваниям, ну а также невысокий рост дерева, что позволяет без особых усилий собрать большой грушевый урожай».

Заключение

Груша Утренняя свежесть — новый, но уже успевший завоевать признание ученых и симпатии садоводов сорт груш. Компактность его деревьев позволяет выращивать их даже на небольших по площади приусадебных участках. Комплексный иммунитет к любым заболеваниям, а также относительная устойчивость к морозам и засухе делают его пригодным для повсеместного выращивания на территории Северо-Кавказского экономического района. Груша Утренняя свежесть отличается скороплодностью и стабильностью плодоношения, а также тенденцией к увеличению объемов урожая по мере взросления дерева. Его плоды получили высокие оценки благодаря своим товарным качествам.

Китайская груша: её особенности и правила выращивания сорта

Китайская груша – относительно новый для российского рынка фрукт, привлекающий потребителей приятным вкусом и необычной формой. Округлые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недёшево. Но оказывается экзотические плоды можно вырастить самостоятельно – гибриды этого сорта способны плодоносить в средней полосе.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.
  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных сортов нэши

Очищающий спрей для рук HAAN Утренняя свежесть, 30 мл

Новая цена (Москва):

Также в продаже:

  • Доставка и самовывоз
  • Описание
  • Отзывы 0
  • Обзоры 0
  • Гарантия
  • Галерея 0

Вы можете купить Очищающий спрей для рук HAAN Утренняя свежесть, 30 мл в интернет-магазине, а также уточнить наличие в ближайшем пункте выдачи ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ, где купить товар будет удобнее всего.

Пункт выдачиМожно забратьСтоимость

Очищающий спрей для рук HAAN Утренняя свежесть, 30 мл

Самый современный способ дезинфекции рук. Карманный санитайзер HAAN за одно распыление убивает 99% опасных для здоровья микробов. Компактная упаковка – не только удобство, но стиль! Аромат “Утренняя свежесть” наполнен нотками грейпфрута и зеленого чая.

HAAN – это персональный гигиенический гаджет для рук, который никогда не протечет в вашей сумке или кармане. Уникальные привлекательные ароматы не содержат спиртовых отдушек. Формула спрея насыщена экстрактом алоэ вера высокой концентрации, чтобы защитить кожу рук от сухости. Не оставляет неприятного ощущения липкости, поскольку очень быстро впитывается.

HAAN – это масштабный социальный проект по сохранению пресной воды. С каждой покупкой санитайзера вы помогаете доставить чистую воду в страны Африки. Упаковка санитайзера полностью подлежит переработке.

Регулярная гигиена рук является лучшим способом предупреждения болезней и инфекций.

Без парабенов и продуктов животного происхождения, одобрено дерматологами. Произведено в Испании.

Способ применения: Небольшое количество спрея распылить на руки и втереть в кожу. Использовать при необходимости в течении дня.

Состав: Alcohol Denat., Aqua, Aloe barbadensis Leaf Juice, Methyl Gluceth-10, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Parfum(Fragrance), Tromethamine, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Linalool.

Характеристики

  • Вид: Антисептик для рук
  • Объем / вес: 30 мл

Комплектация

Комплектация товара Очищающий спрей для рук HAAN Утренняя свежесть, 30 мл зависит от конкретной поставки и может меняться поставщиком без предварительного уведомления!

  • Очищающий спрей для рук HAAN Утренняя свежесть, 30 мл

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

Все товары, реализуемые интернет-магазином, являются абсолютно новыми и имеют срок гарантийного обслуживания в сервисных центрах производителей или в сервисном центре ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Покупатели, приобретающие цифровое фото и видео, периферийные устройства, коммуникаторы или другую технику в нашем магазине, вместе с товаром получают кассовый чек и гарантийный талон с печатью нашего магазина. Перейти в раздел гарантийные обязательства

Все отзывы о Очищающий спрей для рук HAAN Утренняя свежесть, 30 мл

Напиши отзыв — получи ON-бонусы!

Помогать другим покупателям определиться с выбором товара теперь выгодно! Расскажите о товаре, который приобрели у нас, и получите за это ON-бонусы!
Пишите отзывы о каждом товаре, приобретенном в интернет-магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Благодаря этому другие покупатели смогут узнать о качестве, достоинствах и возможных недостатках товара, который они собираются приобрести. А Вы за свои отзывы получите заслуженную награду на ваш бонусный счет.

На данный товар видеообзоры более не принимаются.

На данный товар обзоры более не принимаются.

Сфотографируй товар – получи ON-бонусы!

Помогать другим покупателям определиться с выбором товара теперь выгодно! Сфотографируйте товар, который приобрели у нас, и получите за это ON-бонусы! *

Размещайте качественные фотографии каждого товара, приобретенном в интернет-магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Благодаря этому другие покупатели смогут узнать о качестве, достоинствах и возможных недостатках товара, который они собираются приобрести. А Вы за свои фотографии получите заслуженную награду на ваш бонусный счет.

* подробную информацию о правилах публикации фотографий товаров смотрите в разделе ON-бонусы за фотографии товара

Ссылка на основную публикацию