Как и когда нужно обрывать листья у капусты, нужно ли это делать

Зачем и можно ли у капусты обрывают нижние листья

По мере созревания капусты некоторые из садоводов обламывают с кочанов нижние листья. Такой подход многих удивляет, ведь эта часть капусты также пригодна в пищу, как и остальной кочан, она собирается вместе с остальным урожаем. С другой стороны, качество самого вилка можно несколько улучшить правильным и своевременным удалением нижних листьев. Существуют доводы в пользу обеих методик выращивания, изучив особенности которых, можно выбрать наиболее оптимальную.

Общие сведения о выращивании капусты

Выращивающаяся практически на любом огороде капуста берёт своё начало как сельскохозяйственная культура во тьме тысячелетий. Этот произрастающий по всей протяжённости европейских и североафриканских побережий Атлантического океана овощ был одомашнен земледельцами античной эпохи, постепенно распространяясь из Египта и Греции, а впоследствии Рима до территорий Кавказа и окрестностей Байкала.

Белокочанная капуста является наиболее распространённым сортом и одной из самых полезных разновидностей этой культуры.

Употребление её сока благотворно сказывается на язвах ЖКТ, при этом она в содержании полезных веществ она не уступает даже брокколи, имея в своём составе витамины E, C, A, PP и многие из витаминов группы B.

Для справки! 98 % выращивающейся в России капусты является белокочанной.

Капустный куст растёт на протяжении 2 лет. В течении 1-го года образуется кочан, а цветоносный ствол с семенами появляются на второй год. Говорящими о правильном выращивании критериями являются прочность и хорошая сохранность кочана.

В процессе роста корни культуры уходят вглубь почвы на длину от 40 до 50 см, при этом капуста хорошо переносит холода. Рекомендующейся к проращиванию семян температурой является 18-20 °С, но этот процесс начинается и при 2-3 °С.

Если правильно закалить саженцы, они будут способны переносить непродолжительные морозы до -6 °С. Вегетационный период потребует +15-18 °С, хотя растение развивается и при осенних значениях в +5-10 °С.

Обратите внимание! Избыток тепла способен даже навредить овощу, при значениях больше +25 °С кочаны хуже развиваются, могут заболеть или потрескаться, а выше отметки в +35 °С их рост полностью прекращается.

Здоровый рост растения потребует ежедневное освещение длительностью более 13 ч и обильный полив. Рекомендующаяся влажность грунта составляет 75-80 %. Наиболее подходящими будут такие, изначально или вручную насыщенные полезными веществами почвы, как орошаемые полевые, глинистые влагоёмкие и суглинистые.

Они должны быть достаточно дренированы и иметь необходимую для роста корней глубину, оптимальной кислотностью будет pH 6-7,5. Для прорастания семян влажность почвы должна составлять 50 %.

Размер вносимых в легкодоступной форме подкормок различается в зависимости от богатства грунта:

  • значительное влияние на рост капусты оказывают калий, фосфор и азот;
  • в меньшей степени её развитие зависит от магния и кальция;
  • слегка поспособствовать ему могут молибден и марганец.

Период формирования кочанов капусты

При подходящих условиях семена прорастают в течение 3-4 дней. Листья начинают образовываться минимум через неделю после появления семядолей, формирующихся на 5 день проращивания.

Листья растут по одному, саженцы же образуют по 5-7 листьев, формируя каждый в течение 6-8 дней.

По мере развития капуста набирает интенсивность роста, максимум которой обеспечивает кусту 5 листьев в течение 5 дней.

Для справки! Розетка кочанных видов овоща насчитывает от 25 до 44 листьев, вместе с появлением новых побегов продолжают увеличиваться старые.

Кочан появляется из верхушечной почки благодаря снижению скорости отхода от неё новых листьев. Они отвечают за увеличение размера кочана растения, чьи нижние листья со временем отмирают.

Такие сорта капусты как, к примеру, пекинская, относятся к раннеспелым. А для средне и позднеспелого белокочанного сорта образование кочана потребует около полутора сотен дней. Завязывание головки в большее или меньшее их количество обусловлено спецификой условий произрастания.

Когда необходимо обрывать нижние листья на капусте

Пищевая ценность кочана капусты пропорциональна количеству образующихся в розетке листьев, если обрезать здоровые листья, можно не только понизить её, но и вызвать болезнь овоща.

Во внешних листьях больше витамина C, при этом они имеют особое глянцевое покрытие, предохраняющее кочан от паразитов и недугов. Оно особенно актуально на этапе развития кочанов, происходящем в середине лета у сортов зреющих пораньше и с позднего лета до ранней осени для видов позднего и среднего поспевания.

Внимание! Благодаря интенсивности произрастания в это время масса овоща может повышаться на 100 г/сутки, розетка при этом становится прочнее.

В этот же период обычно удаляют нижние листья, сигналом к чему является их увядание и пожелтение.

Одной из причин отрыва этих покровов является избыток влаги. Если саженцы пребывают в водянистой среде или под дождём дольше, чем на протяжении 3-х дней, это может вызвать загнивание внешних побегов.

В большинстве случаев их удаляют сразу же по истечению этого срока. Также нижние листья убирают при определении кочана на хранение — это предотвращает появление трещин на его поверхности по мере нахождения на грядке до тех пор, как начнут убирать урожай.

Сосудистый бактериоз

Данное заболевание является одним из самых распространённых недугов белокочанного сорта, к нему приводит проживание на овоще грамотрицательных бактерий. Вследствие их жизнедеятельности листья капусты начинают желтеть с краёв, со временем этот симптом распространяется до середины листьев, поражённые прожилки которых чернеют.

Так культура прекращает своё развитие, капуста перестаёт отращивать кочаны и пребывает в угнетённом состоянии. Ещё одной чертой сосудистого бактериоза является тёмные сосуды на месте среза головок.

Для оказания помощи растению необходимо удалить поражённые листья и обработать его надлежащим составом, в этом случае также удаляются нижние листья. Это может усилить кочан, при этом болезнь не распространится на соседние растения по причине отсутствия физического контакта с ними.

Дополнительная информация! В ходе удаления поражённых участков и больных растений нельзя допускать их соприкосновения с остальными кустами капусты.

Защита от вредителей

Старшие, простирающиеся снизу розетки листья, представляют собой удобную площадку для размножения капустных мух и совок.

  • Совки делают кладки яиц на ближайших к земле листьях по окончанию зимней спячки.
  • Капустные мухи размещают яйца в грунте и используют покров листьев в качестве своего убежища.

Одной из мер пресечения распространения вредителей является незамедлительное удаление нижних листьев капусты при обнаружении засилья паразитов.

Обратите внимание! Если какой-либо из кустов капусты был уничтожен вредителями, нельзя сажать новый в том же месте, иначе его гарантированно съедят.

Увеличение массы

Благодаря обрыву нижних листьев кочан быстрее набирает массу за счёт получения большего количества питательных веществ. Это является одной из причин, зачем обрывать листья у капусты осенью.

Данную процедуру в выращивании овоща, по предусматривающей удаление нижних листьев методике, обычно осуществляют поздним летом и в сентябре. Это время предельной интенсивности произрастания белокочанной капусты. Квалифицированные огородники выполняют обрыв незадолго до сбора урожая.

Важно! Согласно мнению профессиональных агрономов, обрыв нижних листьев у кустов капусты лучше всего осуществлять уже в урожайный период, так кочан получит максимум питательных веществ.

Растрескивание капусты

В ходе развития кочана, не отошедшие от него листья могут потрескаться по мере формирования новых листьев. Этому особенно подвержены сорта ранней спелости и растения, перенёсшие преждевременное обрывание нижних побегов.

Чтобы предотвратить появление трещин, капустную головку аккуратно слегка поднимают из почвы и умеренно проворачивают.

Дополнительная информация! Вытаскивание с проворачиванием является средством и против чрезмерной интенсивности развития капусты.

Достоинства и недостатки обрывания

Доводом в пользу удаления нижних листьев является сохранность культуры от болезней и загнивания, а также повышение её прочности и увеличение времени сохранности.

При этом следует учесть, что:

  • Завязывающийся кочан станет привлекать больше садовых паразитов, которым будет гораздо легче проникнуть в ядро капусты.
  • Растение будет более уязвимо перед перепадами температуры и избытком влаги, эти факторы могут быть причинами того, почему начались перебои в росте и гниение кочана.

Несмотря на то, что удалённые внешние побеги исключают возможность заражения растения болезнями и вредителями с почвы произрастания, растение лишается защиты перед бактериями, распространяющимися другими методами.

Доводом о недопустимости необдуманного обрыва нижних листьев также является нарушение естественных процессов роста и развития кочана в результате их удаления. Предусмотренный природой процесс равномерного развития капусты уязвим перед внешними факторами. Это в равной степени относится к цветной, белокочанной, пекинской и всем остальным разновидностям капусты.

Полезные сведения! Садоводам, не знающим, для чего у белокочанной капусты обрывают нижние листья, сначала следует изучить информацию и испытать эффективность этого метода.

В целях проведения эксперимента, у капусты обрывают нижние листья на малой части растений. Если процедура не вызвала отклонений в развитии или заболеваний, её с успехом можно применить к остальным кустам.

Способы использования сорванных листов

Благодаря широкому ассортименту направлений применения, удалённые капустные побеги не могут относится к производственным отбросам. Вкусные и полезные листья капусты можно приготовить различными способами, они служат основой как для повседневных, так и изысканных и торжественных кушаний.

Их используют в салатах, добавляют в жаркое, обжаривают в кляре, делают из них заготовки и кондитерские изделия, маринуют, выпекают в духовке и даже готовят на их основе десерты.

Помимо использования в приготовлении пищи, капуста издавна считается целебным средством. Римские легионеры запасали её как лекарство от кровотечений и применяли в заживлении ран. По их поверьям, если раненому не помогала капуста, то надежды на выздоровление не было.

Побеги капусты прислоняют к участкам, поражённым отёками, варикозом или подагрой, идентично лечат следы укусов таких насекомых как осы и пчёлы.

Листья капусты являются популярным народным средством от мозолей и бородавок, ими же снимают головные боли и похмелье. Этот овощ применяется для вывода из почек камней и песка, благодаря ему улучшается работа ЖКТ и системы кровообращения. В старину на Руси из капусты создавали оздоровительную косметику.

Обратите внимание! Листки в основании капустных кустов следует удалять с осторожностью, чтобы не нанести ущерба основанию растения и другим его компонентам.

Нижние побеги либо аккуратно срезают ножницами, либо сворачивают и несильно крутят их в стороны перед обрывом. Сам куст после этого рекомендуется подкормить.

Надобность удаления нижних капустных побегов определяется спецификой окружающей среды, в которой растут овощи, уровнем созревания культуры, а также особыми нюансами произрастания, среди которых:

  • засилье вредителей;
  • загнивание нижних листьев;
  • заражение внешних побегов болезнетворными бактериями;
  • жухлость и увядание данных участков;
  • поражение капустными недугами.

Прежде чем осуществить обрыв листьев снизу кочана, следует тщательно обдумать все нюансы. Есть ситуации, в которых на данные меры необходимо пойти незамедлительно, в других случаях нужно соотнести уровень риска изменений в естественном развитии овоща по причине отрыва внешних побегов с побуждающими его выполнить факторами.

Среди огородников нет единства в вопросе того, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Но правильное и своевременное выполненное вмешательство обеспечит здоровый рост и обильный урожай, в то время как поспешными мерами ему можно только навредить.

Как и когда обрывать листья у капусты?

Добавить в избранное

Капуста — частая гостья и на огороде, и на столе. Овощ полюбился всем не только своими вкусовыми свойствами, полезными качествами, но и сравнительной лёгкостью агротехнического процесса. Хотя, есть вопросы культивирования, ответы на которые должен знать каждый огородник. Один из таких вопросов — нужно ли срезать капустные нижние листья. Исчерпывающий ответ вы узнаете из этой статьи.

  • Общие сведения об агротехнике капусты
  • Период формирования кочанов
  • Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты
    • Как способ защиты от вредителей
    • Борьба с сосудистым бактериозом
    • Предотвращение загнивания
  • Преимущества и недостатки данного способа ухода
  • Дополнительные способы по продлению жизни капусте
  • Способы использования листов

Общие сведения об агротехнике капусты

Существует несколько правил и особенностей культивирования капусты, которые должен знать каждый:

  1. Определение с сортом. Все капустные разновидности относятся к трём сортам: раннеспелому, среднеспелому и позднеспелому, а, соответственно, отсюда вытекают сроки посадки и сроки сбора урожая овоща. Сортовую разновидность рекомендовано выбирать, ориентируясь на климатические условия в вашем регионе, а также на цель выращивания, дальнейшее использование и реализацию. Капуста для свежих салатов, капуста для соления и для сохранности в свежем виде на протяжении длительного времени — это не одно и то же.
  2. Покупка качественных семян выбранного сорта и их дезинфекция. От этого зависит не только всхожесть рассады, но и будущий урожай. Поэтому посадочный материал стоит приобретать у проверенных производителей. Дезинфекционные обработки необходимы для защиты будущих растений от заболеваний и вредителей.
  3. Подготовка качественного субстрата для посева рассады. Традиционно в состав грунта должны входить дерновая земля с перегноем в равных пропорциях, а также зола из древесины (1 ст. л. / 1 кг почвосмеси).
  4. Соблюдение сроков посева посадочного материала на рассаду. Так, раннеспелые сорта советуют высевать на протяжении марта, среднеспелые — с конца марта и до конца апреля, позднеспелые — в апреле.
  5. Соблюдение правил посева, что включают в себя полив почвы перед высеванием посадочного материала, прореживание рассады после всходов по схеме 2×2, первое пикирование саженцев спустя 14 дней по схеме 3×3 и второе через полтора месяца по схеме 5×5.
  6. Обеспечение рассаде необходимых условий: освещение (рассада белокочанной капусты должна освещаться 12–15 часов на день); регулярное, но умеренное увлажнение (не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта); правильный температурный режим (+15…+20ºС днём и +8…+10ºС ночью).
  7. Организация удобрительного процесса. Первый раз саженцы подкармливают после первой пикировки калийными удобрениями, второй — спустя 14 дней после первого теми же питательными веществами, только их берут на литр больше, третий — за 3-4 дня до посадки на постоянное место, желательно препаратом Кемира-Люкс.
  8. Правильный выбор участка для пересадки на постоянное место. Место должно быть хорошо освещённым, почва — питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
  9. Соблюдение правил высадки. Раннеспелые капустные сорта высаживают по схеме 50×50 (междурядья — 25–30 см), средне- и позднеспелые — 60×60 или 70×70 (междурядья — 50–70 см).
  10. Обеспечение культуре надлежащего ухода, что состоит из рыхления почвы, очистки от сорняков, рационального полива (после просыхания верхнего слоя грунта на 7–9 см), и удобрения.
  11. Своевременный сбор урожая: после того как головки станут плотными.
Читайте также:  Если на даче нет холодильника и погреба: как сохранить продукты

Период формирования кочанов

Перед тем как перейти к ответу на вопрос можно ли обрезать нижние листья на капустных кочанах, необходимо изучить все тонкости выращивания овоща. И главное, что нужно знать, когда происходит самая активная фаза формирования головок. Продуктивность капустного кочана напрямую зависит от количества листьев в его розетке, поэтому обрывать здоровую листву плода нельзя.

Кроме того, листья, находящиеся снаружи головки, содержат большое количество витамина С (который особенно необходим культуре на этапе интенсивной формировки кочанов) и покрыты своеобразным глянцевым налётом, что исполняет функцию защиты плода от болезней и вредителей.

Особенно это важно в период формировки кочанов, который у раннеспелых сортов приходится на июль, а в средне- и позднеспелых — на август и сентябрь соответственно. В указанные периоды масса головки может увеличиваться даже на 100 г в сутки, при этом происходит быстрое уплотнение головки.

Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты

Относительно этого вопроса идут активные дискуссии среди огородников и дачников. Обе стороны спора наводят внушительные аргументы «за» и «против» удаления нижних листьев овоща. Конечно же, нижнюю капустную листву можно, и даже нужно удалять, но только после того, как она исполнит все свои функции, начнёт желтеть и увядать.

Это, как правило, происходит с наступлением зрелости кочана. На раннеспелых капустных головках нижнюю листву рекомендовано устранять в конце июля, на среднеспелых — в конце августа, у поздней капусты листья снизу устраняют в конце сентября. Сразу же обрезать верхушки не рекомендовано, лучше выждать неделю-две.

Как способ защиты от вредителей

Опытные огородники подметили, что нижняя листва капусты — это место кладки яиц капустной совкой и капустной мухой. Если быть конкретнее, то капустная совка, после зимнего периода, вылезает из грунта и откладывает яйца снизу тех листьев, что ближе всего размещены к почве.

Что касается капустной мухи, то она откладывает яйца в земле, а нижний капустный лист считается её убежищем: именно под этими листками прячется насекомое. Кроме того, листва над землёй первая поддаётся атакам слизней. Поэтому, в целях защиты от данных вредителей рекомендовано устранять листву снизу.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста часто поддаётся атакам сосудистого бактериоза — заболевания, что вызвано жизнедеятельностью грамотрицательных бактерий. Сигнализаторами болезни являются пожелтения краёв капустного листа. Вскоре пожелтения распространяются к центру листа, а поражённые болезнью прожилки начинают чернеть.

Это приводит к угнетённости растения, замедлению роста и развития, отсутствия образования кочанов, а если срезать головки, то на местах срезов будут видны потемнения сосудов. В качестве меры спасения капустной головки можно начать обламывать листву снизу, но это скорее профилактическая мера, нацелена на защиту соседних растений, к которым могут прикасаться больные листья.

Предотвращение загнивания

В данном случае такая мера оправдана, если речь идёт о рыхлых кочанах. Чтобы они не начали гнить и стали упругими, рекомендовано обломать или обрезать листву над землёй. К тому же, поздняя стадия формировки кочанов может сопровождаться пожелтением и загниванием нижних листьев, и чтобы такое явление не спровоцировало загнивание всего кочана, нужно своевременно удалить очаги повреждения.

Преимущества и недостатки данного способа ухода

  • Кроме уже упомянутых плюсов процесса обрывания нижней листвы капусты, можно навести несколько положительных ответов-аргументов:
  • Это ускоряет созревание кочанов.
  • Большие листья снизу притеняют почву и провоцируют накопление влаги, что может вызвать накопление болезнетворных микроорганизмов в грунте.
  • Обламывание листов снизу капустной головки осенью предотвращает процесс её растрескивания.
  • Из-за больших размеров надземной листвы сложно провести окучивание культуры так, чтобы её не повредить. А повреждения — это зелёный свет для заболеваний и вредителей. Поэтому, чтобы облегчить процесс ухода за растением, нижнюю листву лучше удалить.
  • Противники данного процесса наводят ряд аргументов, почему нельзя устранять надземные листья:
  • Наличие данной листвы продлевает жизнь капустным головкам.
  • Нижние листья — источник питательных веществ для всего кочана.
  • Они исполняют защитную функцию, благодаря покрытию своеобразным глянцевым налётом.
  • На месте облома листвы появляются раны и микротрещины, начинает выделяться капустный сок, который привлекает насекомых и вредителей.
  • Наземные листья капусты являются терморегулятором и источником влаги для всего кочана.

Дополнительные способы по продлению жизни капусте

Огородникам знакомы ситуации, когда капустные кочаны уже созрели, а убирать их нет возможности (недостаток времени, не готово место для хранения). В таком случае можно ещё некоторое время подержать её на грядке, продлив жизнеспособность и свежесть одним из следующих образов:

  1. Легко потянуть головку, так, чтобы немного оборвались корни, и оставить в земле.
  2. Подрезать часть корней лопатой.
  3. Слегка повернуть капустный куст вокруг оси.

Способы использования листов

Обломанная нижняя листва капусты — это не пищевые отходы. Её можно успешно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях. Так, из обрезанных листьев белокочанной капусты можно приготовить отличные консервированные салаты, их можно пожарить в кляре, заквасить. Также такая листва успешно дополнит капустные отбивные с мясом. С обваренной и измельчённой листвы можно приготовить оладьи или даже капустный торт.

Как видите, агротехника капусты имеет свои нюансы. И одним из таких нюансов является решение вопроса о том, нужно ли обламывать нижнюю листву плода на грядке. Каждый огородник имеет своё мнение относительно данного вопроса. И как поступать решать именно вам.

Разбираемся в вопросе — нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Зачем кочану нижние листья

Если у молодого куста капусты оборвать все развернувшиеся листики, процесс образования кочана сильно замедлится. Растение затормозит развитие и начнет копить силы для роста новых листьев. В результате кочан завьется позже своих соседей по грядке и к осени не сможет отрастить солидные бока.

В конце лета подобная процедура сказывается на овоще не так пагубно. Но для чего же обрывают листья у капусты в конце лета или в начале осени?

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты и в каких случаях это делают

Одна половина огородников призывает удалять у наливающихся вилков «все лишнее», объясняя это традицией. Другая половина задается резонным вопросом и даже ставит опыты, которые подтверждают – кочаны с полным набором листьев чувствуют себя ничуть не хуже обрезанных собратьев. Разберем конкретные случаи.

Старые листья с признаками болезней

Чаще всего отмирание нижних листовых пластин вызывается сосудистым бактериозом. Болезнь переносится ветром и вредителями. Возбудитель проникает в ткани растения и поражает сосуды. Характерный признак сосудистого бактериоза – листва с желтыми и сухими бурыми пятнами.

Отмершие части растений действительно необходимо удалять, сжигая или унося с участка. Но победить болезнь такими мерами невозможно, ведь вредоносная бактерия уже проникла вглубь тканей. Пораженные экземпляры выкапывают, так как со временем кочан становится совершенно несъедобен.

Подобные симптомы наблюдаются и при других заболеваниях – ризоктониозе, слизистом бактериозе, серой гнили, фузариозе, различных нематодозах.

Удаление отмерших частей способно снизить количество возбудителей и предотвратить заражение других кустов, но не вылечить растения.

Защита от вредителей

Сочный овощ любят не только огородники, но и разнообразные гусеницы, крестоцветная блошка, слизни. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты, чтобы отвадить прожорливых вредителей от грядки? Ведь сам кочан намного вкуснее и нежнее.

Данная процедура поможет снизить популяцию слизней, особенно если посыпать почву под кустами крупно размолотой яичной скорлупой или разложить гранулы препарата «Слизнеед».

Растрескивание кочана

Считается, что оголение вилков помогает справляться с растрескиванием после затяжных дождей во второй половине лета и в осенний период. Это весьма спорная точка зрения. Ведь до удаления листьев влага впитывалась и в них, снижая нагрузку на сам кочан.

Для предотвращения растрескивания опытные огородники советуют частично подрубать корни лопатой или немного поворачивать куст по оси.

Таким образом понижается возможность всасывания корнями почвенной влаги.

Повышение урожайности

Среди части дачников бытует мнение, что обрезка вынудит растения перенаправить весь поток питательных веществ в кочан, тем самым увеличивая его массу. Но многочисленные опыты овощеводов-любителей говорят об обратном. Полностью комплектный капустный куст набирает больший вес по сравнению с контрольными образцами.

Незавитые в кочан нижние листья выполняют массу необходимых для растения функций:

  • участвуют в фотосинтетических и обменных процессах;
  • защищают почву от перегревания, чрезмерного высушивания или переувлажнения;
  • быстро испаряют лишнюю влагу после сильных дождей;
  • накапливают массу витаминов и ценных минеральных веществ, постепенно переходящих в кочан.

Здесь нужно отметить, что сам кочан в перечисленных функциях не участвует. Огородники, понимающие эту тонкость, уже не задаются вопросом, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Наоборот, они стараются сохранить максимально большой объем зеленой массы.

Ошибки агротехники

Современные садоводы грешат излишней экономией места и высаживают овощи без учета рекомендаций агрономов. В результате обильно разросшиеся кусты затеняют друг друга и страдают от недостатка питания. Удаление части листьев поможет улучшить вентиляцию и снизить вероятность появления болезней. Но данная мера не оправдывает себя.

Лучше вырастить небольшое количество здоровых, крупных и нормально развитых вилков, которые будут без проблем храниться, чем множество мелких недоразвитых экземпляров.

Какие виды капусты не нуждаются в удалении листьев

Другие виды капусты – брокколи, кольраби, цветная не нуждаются в обрезке. Цветной разновидности такая процедура вообще противопоказана – густое «оперение» помогает вилку завязаться и не потемнеть. Исключением служит брюссельская, образующая на стебле множество мелких кочанчиков.

Брюссельская капуста – редкий гость на наших огородах. Многие дачники отказываются от выращивания этого ценного овоща только потому, что не знают основную особенность.

Чтобы «брюсселька» завязала многочисленные кочанчики, во второй половине лета у нее необходимо прищипывать верхушку и обрезать розетку.

Тогда растение перейдет от вегетативного типа развития к генеративному, а будущему урожаю достанется больше солнца и питательных веществ. Данная особенность связана с продолжительным периодом вегетации брюссельской капусты – свыше 6 месяцев. В более теплых странах она растет без дополнительных манипуляций.

Обрезку ботвы у крестоцветных культур не стоит проводить необдуманно. Она может принести пользу, но в большинстве случаев вредит. Все еще не верите? Проведите несложный эксперимент, и через год вы перестанете сомневаться в том, нужно ли обрывать листья у капусты.

Зачем удалять нижние листья у капусты

Добавление статьи в новую подборку

Нужно ли удалять нижние листья у капусты, однозначно сказать нельзя. Бывают случаи, когда своевременное удаление листьев помогает спасти урожай и положительно сказывается на развитии капусты. А иногда эта процедура приносит лишь вред.

Надо ли удалять нижние листья у кочанов, вам подскажет сама капуста. Внимательно осмотрите овощ.

Болезни капусты

Если по краю нижних листьев начали появляться желтые треугольники, а на их поверхности – черные пятна, это указывает на поражение капусты сосудистым бактериозом. Однако одно только обрывание нижних листьев в данной ситуации помочь не сможет: болезнь все равно продолжит распространяться, поражая соседние растения. Чтобы остановить ее, придется полностью удалить пораженный кочан.

Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты

Многие насекомые-вредители капусты зимуют в земле. Весной они появляются из почвы и сразу перебираются на нижние листья. Если вы обнаружили в нижней части растения личинки или яйца насекомых, немедленно оборвите эти листья. Так вы можете спасти свой урожай от капустной мухи, моли или белянки. Однако часто этой меры бывает недостаточно, т.к. вредители уже успели распространиться по грядке. В этом случае придется обработать посадки подходящими инсектицидами, например Фитовермом.

Загнивание нижних листьев

Еще одна причина, по которой следует избавиться от нижних листьев на капусте, – их загнивание. Оно может начаться из-за дождливого и холодного лета или чрезмерных поливов. В таких условиях почва вокруг растений постоянно находится во влажном состоянии; кроме того, вода скапливается на поверхности нижних листьев – все это негативно сказывается на растении. Чтобы проблема не распространилась на весь кочан, лучше вовремя удалить подпорченные нижние листья.

Читайте также:  12 лучших растений для посадки вдоль дорожек, фото

Не следует также оставлять на растении засохшие либо пожелтевшие листы – их также необходимо обрезать.

Рыхлый кочан

Иногда кочан растет неплотным, рыхлым. Чтобы избавиться от этой рыхлости, примерно за месяц до уборки урожая у капусты обрезают нижние листья. После удаления растение перестает расходовать питательные вещества на их рост, а направляет их в более нужное место – к самому кочану.

Растрескивание кочанов

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества. Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

Недостаток места

Если во время посадки капусты вы расположили рассаду слишком близко, со временем растения начнут мешать друг другу. Большие нижние листья будут сдерживать рост соседей по грядке, да и ухаживать за ними станет не очень удобно: листья начнут мешать и ходить, и рыхлить, и поливать грядку. В этом случае самые большие нижние листья у капусты лучше удалить.

Когда не нужно обрывать нижние листья у капусты

При нормальном развитии кочана, отсутствии болезней и вредителей нижние листья на капусте обрывать не следует. Они имеют большое значение для получения хорошего урожая:

  • нижние листья поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности; без них кочан становится более уязвимым к воздействию негативных внешних условий;
  • восковой налет на внешней стороне листов – это защитный слой, который способен предупредить появление болезней и вредителей; убирая листья, вы лишаете кочан естественной защиты;
  • после удаления листьев они начинают заново расти; вместо того, чтобы тратить питательные вещества на созревание кочана, растение расходует их на рост зеленой массы;
  • нижние листья защищают кочан от загрязнения.

Некоторые дачники считают, что удаление нижних листьев у капусты приведет к увеличению веса кочана. На самом деле происходит все наоборот: на растении, где нижние здоровые листья продолжают защищать и питать кочан, он вырастает большего размера.

Обрывание нижних листьев у капусты может помочь вам спасти урожай. Однако проводить данную процедуру нужно обдуманно, чтобы не принести вреда своим посадкам.

Марганцовка для помидоров — как использовать, особенности полива в саду и советы по приготовлению раствора (125 фото)

Сегодня можно приобрести средства для ухода за растениями на любой вкус и кошелек. Но все ли они так полезны, как говорит нам реклама? Стоит заметить, что любое покупное средство изготовлено на основе химических составляющих. Обрабатывая растения подобными смесями, вы, безусловно, сможете избавиться от вредителей, но после процедур плоды потеряют полезные свойства.

Как альтернативу покупным средствам рекомендуется применять народные рецепты, которые ничем не уступают в эффективности. Довольно распространенным методом является марганцовка для помидоров и огурцов.

В чем же заключается польза этого средства и как правильно его использовать?

Свойства марганцовки

В научной терминологии это вещество имеет название «перманганат калия», либо «марганцовокислый калий». Но нам оно более известно под народным названием «марганцовка». Лекарственный препарат давно известен как один из самых дешевых антисептиков. Благодаря копеечной стоимости этого фиолетового порошка, он имеется практически в каждом доме уже не первое десятилетие.

Свойства марганцовки практически аналогичны самому популярному антисептическому средству – йоду. Но их воздействие немного отличается.

По своей сути марганцовка является сильным окислителем. Во время контакта вещества с органическим веществом происходят различные химические реакции. Результат – прижигание поврежденных тканей, уничтожение вредоносных микроорганизмов, а также восстановление клеток.

Интенсивность химической реакции при контакте с раствором марганцовокислого калия зависит от уровня кислотности обрабатываемой почвы. После полива в почве вырабатываются ионы. Именно эти элементы поглощают корни растения.

В чем польза для растения?

Раствор марганцовки прекрасно подходит для обработки помидор, поскольку эффективно борется со многими болезнями, свойственными этим растениям.

Обрабатывая растения раствором марганцовки, вы получите следующую пользу:

  • культура обеззараживается;
  • обеспечение кислородом атома;
  • стимулируется рост ботвы;
  • подкармливается почва;
  • заживление всех трещин и повреждений тканей растения.

После опрыскивания растений антисептическим средством уничтожаются все вредоносные микроорганизмы, которые обитают на поверхности листьев и ботвы помидор. Таким образом, снижается риск возникновения заболеваний. Негативной стороной такого метода является уничтожение положительной микрофлоры.

Огородников интересует, можно ли поливать помидоры марганцовкой. Ответ однозначный – не только можно, но и нужно. При контакте средства с субстратом происходит образование кислорода атома, который способствует выработке ионов.

Благодаря этим элементам корни растения питаются и укрепляются. Поливая помидоры марганцовкой, вы также уничтожите микробы и болезнетворные микроорганизмы в самом грунте.

После опрыскивания ботвы народным средством она становится сильнее, зеленее, ускоряется рост. Специалисты рекомендуют опрыскивать кусты после удаления пасынков. Благодаря антисептическим свойствам марганцовка заживляет места повреждения растений.

Риск попадания инфекции в трещины значительно снижается. Если вы задаетесь вопросом, можно ли поливать огурцы марганцовкой, можете без опаски проводить процедуру. Эффект от удобрения будет аналогичным.

Как обработать семена и рассаду?

Достичь максимального эффекта можно обрабатывая при помощи марганцовки не только большие кусты, но также семена и рассаду. Чтобы обработать семена вам понадобится раствор марганцовки, концентрация которого составит 1%. Для этого разведите 1 грамм аптечного порошка в литре теплой воды.

Стоит заметить, что холодная вода для полива не применяется. Заверните семена в марлевый отрез и поместите в раствор на двадцать минут. Далее промойте их обычной водой, оставьте до полного высыхания.

Своевременная обработка рассады позволит ей полноценно развиваться. Рекомендуется проводить два полива растений, а также одно опрыскивание.

Для рассады раствор готовиться в десятилитровой емкости с водой, в ней необходимо растворить приблизительно 5 грамм марганцовки. Этим средством можно также обработать емкости перед посадкой.

Уход за взрослыми кустами

Опытные огородники рекомендуют проводить обработку помидор марганцовкой как можно чаще, независимо от того, растут они в теплице или открытом грунте. На протяжении вегетационного периода нужно провести не меньше трех процедур.

Первая подкормка марганцовкой помидор проводится в день высадки рассады. Изначально корень нужно полить литром теплой воды, а после вылейте раствор марганцовки. Дополнительно рекомендуется опрыскивать ботву помидор. Это прекрасное профилактическое средство от заболевания фитофторозом.

Такие процедуры нужно проводить в утреннее либо вечернее время. В случае попадания солнечных лучей на раствор могут образоваться ожоги на растении.

После появления первых цветков на помидорах, их следует повторно обработать. Изначально внесите удобрения, после обработайте кусты марганцовым раствором. Помимо обеззараживания такой метод способствует улучшению цветения.

За две недели до сбора урожая нужно провести третий этап обработки. Этот метод защитит помидоры от фитофтороза и бурой пятнистости. Чтобы приготовить средство возьмите чеснок (1 головка), измельчите его, залейте теплой водой (2 литра) и настаивайте два часа. Смешайте настой с десятью литрами воды, добавьте пять грамм порошка марганцовки. Периодичность полива растений составляет раз в десять дней.

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

Добавить в избранное

Профессиональные овощеводы поливают помидоры раствором марганцовки. Действительно, такое средство помогает эффективно обрабатывать растение. Однако прежде, чем прибегать к этому методу, необходимо разобраться, зачем это делать и как правильно готовить раствор.

  • Зачем поливать помидоры марганцовкой?
  • Сроки и режим обработки
  • Основные правила обработки
  • Как приготовить раствор марганцовки для помидоров
    • Пропорции и дозировка
    • Пошаговая инструкция приготовления
  • Обработка марганцовкой
    • Семян перед посевом
    • Рассады
    • Созревающих томатов
  • Полезные рекомендации

Зачем поливать помидоры марганцовкой?

Готовясь к выращиванию томатов, многие огородники резонно задумываются, можно ли проводить опрыскивание или полив кустов марганцовкой. Рассматриваемое средство обладает множеством положительных характеристик, которые влияют на рост и развитие растения.

Среди них можно выделить следующие:

  • антисептические свойства, которые позволяют предотвратить развитие грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы;
  • подкормка корней благодаря созданию в грунте атомарного кислорода;
  • укрепление стеблей и листьев при опрыскивании ботвы;
  • предотвращение попадания вредоносных микроорганизмов при пасынковании куста.

Сроки и режим обработки

Обрабатывать томаты марганцовкой можно вне зависимости от того, растут они в теплице или в открытой почве. Процедуры можно проводить в течение всей жизнедеятельности растения, однако важно знать меру. Как часто обрабатывать и в каком режиме это делать, определяется в зависимости от этапа, на котором находится растение на данный момент.

ЭтапЧастота и режим
Семена перед посадкойОднократное замачивание
Рассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание куста
После посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая.

Основные правила обработки

Главными правилами обработки кустов и почвы являются:

  • нужная интенсивность раствора;
  • соблюдение нормы в количестве;
  • следование установленным срокам.

Как приготовить раствор марганцовки для помидоров

Для применения на огороде обычно используют 0,05 %, 1 % и 5 % растворы, которые несложно приготовить собственными руками.

Пропорции и дозировка

Для приготовления раствора понадобятся:

  • чистая вода — 1 л;
  • перманганат калия в сухом виде — 0,5 г для 0,05 %; 10 г для 1 %; и 50 г для 5 %.

Пошаговая инструкция приготовления

Препарат готовится следующим образом:

  1. Нагрейте воду до температуры 40 °С.
  2. Введите марганцовку в зависимости от желаемой интенсивности.
  3. Перемешайте до окрашивания воды в фиолетовый цвет.
  4. Профильтруйте раствор.

Обработка марганцовкой

Марганцовка применяется для дезинфекции семян перед посевом, рассады в контейнерах и уже высаженных в открытую почву томатов.

Семян перед посевом

Дезинфекция семян должна происходить по следующему алгоритму:

  1. Разведите раствор 1 % в небольшой посуде.
  2. Посевной материал положите в марлю или бинт и замотайте.
  3. Погрузите материю с семенами в ёмкость с раствором.
  4. Через 20 минут достаньте марлю и промойте под проточной водой.
  5. Оставьте семена до полного высыхания.

Рассады

Рассаду следует обрабатывать посредством полива и опрыскивания. Поливать почву следует раствором 0,05 %. Процедуру следует повторить дважды, между каждым поливом должно пройти 10 дней. Опрыскивание проводится средством интенсивностью 5 %. Оно должно быть однократным. Для этого залейте препарат в пульверизатор и обильно обработайте ботву.

Созревающих томатов

Сразу после посадки необходимо полить почву 10 литрами 0,05 % раствора. Это позволит подкормить корневую систему растения необходимыми микроэлементами. Во время цветения важно опрыскивать куст 5 % препаратом. Провести процедуру следует после того, как в почву внесены удобрения.

Последний раз ботву следует побрызгать раствором 5 % за 2 недели до сбора спелых плодов. Это важно по причине высокой активности фитофторы и инфекции, вызывающей бурую гниль. Народные методы предполагают добавление к 10 л средства 1 измельчённой головки чеснока.

Полезные рекомендации

Принимаясь за опрыскивание или полив помидоров, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • раствором марганцовки также можно обработать ёмкости перед посевом семян и пикировкой в отдельные контейнеры;
  • при выборе режима регулярного полива почвы марганцовкой интервал между процедурами должен составлять примерно 10–15 дней;
  • применение препарата предполагает использование защиты для кожи рук и лица.

Полив и обработка ботвы томатов марганцовкой полезна и даже необходима для профилактики развития различных заболеваний и может использоваться в качестве подкормки. При правильном использовании препарата и соблюдении необходимых сроков и доз вы получите хороший и качественный урожай со своего помидорного куста.

Зачем и как правильно поливать помидоры марганцовкой: приготовление раствора, сроки и режим обработки

Применение марганцовки для помидоров

Огородники уже давно пришли к выводу, что можно использовать аптечные препараты для удобрения овощей. Чаще всего используется раствор марганца. Марганцовка для помидоров – это идеальный вариант обработки, ведь она помогает справляться с различными заболеваниями, которым подвергаются томатные культуры.

Применение марганцовки для помидоров

Использование марганцового раствора

Обработка помидоров раствором марганцовки – это лучшее, что только можно придумать. Стоимость такого средства невелика, но, несмотря на это, она позволяет предотвратить большое количество болезней томатов.

Преимущества использования раствора марганца:

  1. Благодаря тому, что это средство считается антисептиком, оно идеально подходит для обеззараживания культуры. То есть, листья и почва полностью избавляются от всех негативных бактерий, которые могут плохо влиять на растение. Но, следует отметить и недостаток такого метода. Все дело в том, что уничтожается положительная микрофлора почвы.
  2. Как только средство попадает в субстрат, происходит химическая реакция. В последствие, начинает выделяться атом кислорода. Как только он взаимодействует с почвой, образуются ионы. Именно ионы оказывают положительное воздействие на корни растения.
  3. Если проводится опрыскивание культуры таким аптечным средством, то это положительно сказывается и на ботве растения – она становится более крепкой и красивой внешне.
  4. Марганцовка используется для подкормки грунта и обеззараживания растения.
  5. После пасынкования, марганец позволяет заживить все раны и трещины на томатах. Это снижает риск возникновения инфекции.
Читайте также:  10 лучших ремонтантных сортов садовой земляники - описание, фото, видео

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Полное название марганцовки — перманганат калия. Это химическое вещество содержит необходимые для растений элементы марганец и калий.

Обработка семян

  • Марганцовкой можно обрабатывать семена еще на подготовительной стадии. В первую очередь, рекомендуется опрыскивать семена. Несмотря на то, что имеется большое количество средств для такой обработки, опытные огородники отдают предпочтение марганцовке, как наиболее доступному препарату.

Обработка семян томатов проводится 1% раствором марганцовки. Для его приготовления следует развести 1 г средства в 1 л воды. Поливать семена или рассаду нужно только теплой водой.

После того, как вы отобрали семена для посадки, их помещают в марлевый мешочек. Далее семена помещают в емкость с раствором и выдерживают около 20 минут. Увеличивать время обеззараживания не рекомендуется, так как семена могут потерять свойства всхожести. Теперь нужно семена в ткани промыть в обычной воде и оставить до полного высыхания. Обратите внимание, что не рекомендуется делать очень крепкий раствор и использовать большое количество аптечного средства, ведь это может негативно отразиться на дальнейшей всхожести и развитии растения.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Не нуждаются в обеззараживании марганцовкой инкрустированные семена. В крупных семеноводческих хозяйствах семена томата подготавливают определенным образом. Их сначала шлифуют, чтобы удалить ворсинки с поверхности для предания им лучшей сыпучести. Затем наносят обеззараживающее средство, в которое добавляют краситель определенного цвета как указатель того, что семена уже обеззаражены и не нуждаются в протравливании. Замачивать перед посевом такие семена не рекомендуется.

Обработка семян марганцем улучшит их качества

Обрабатывать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроэлементы и вещества. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом обливают все контейнеры и почву.

Обработка рассады

Для хорошей урожайности томатов, нужно поливать не только семена. Очень важно вовремя обеззаразить рассаду помидоров. Для этих целей проводят полив под самый корень растения. Чтобы рассада росла здоровой, должны быть проведены 2 полива почвы раствором марганца и 1 полив самого куста.

В 10-литровом ведре разводят 3-5 г аптечного средства и проводят полив с интервалом в 10 дней. Это позволит уничтожить все вредные микроэлементы из почвы и на листьях сельскохозяйственной культуры.

Уход за высаженными культурами

Рекомендуется часто проводить обработку высаженных томатов, как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Такие профилактические мероприятия должны проводиться, как минимум, трижды за период вегетации.

Первый раз проводят профилактику сразу после посадки. Изначально нужно влить под корень около 1 л теплой воды. После этого рекомендуется полить помидоры еще и раствором марганцовки. Обработке подлежит не только корневая система, но и стебель с листьями. Мероприятия должны проводиться в утреннее или вечернее время суток. Очень важно, чтобы не было солнца. Иначе на поверхности томатов могут образоваться ожоги. Такая процедура позволяет не только подкормить культуру, но и обеспечить ей защиту от фитофтороза.

Второй этап обработки должен проводиться в тот момент, когда на кустах помидоров появляются первые цветки. Опрыскивание должно проводиться только после того, как будут внесены в почву органические вещества для улучшения роста. Также это позволит цветам лучше формировать завязи для будущих плодов.

Как правильно опрыскивать помидоры марганцовкой

Садоводы давно знают, что для удобрения овощей отлично подходят некоторые аптечные препараты. Так, например, раствор марганца для помидоров — один из лучших вариантов обработки. Марганцовка — это антисептик.

Помидоры часто подвержены различным грибковым заболеваниям, поэтому опрыскивание и подкормка марганцовкой помогает томатам справляться с вредителями.

Как влияет марганцовка на томаты

Марганцовка давно используется при выращивании овощных культур. Эффективность такого средства при обработке весьма высока, а купить его можно в аптеке по низкой цене.

У раствора марганца много полезных свойств:

  1. Идеальное средство для обеззараживания культур.
  2. Опрыскивание томатов раствором марганца благоприятно воздействует не только на плоды томата, но и на ботву. Благодаря такой обработке она становится более крепкой.
  3. При попадании раствора в субстрат, происходит химическая реакция. В результате такой реакции начинают выделяться атомы кислорода. Ионы, выделяющиеся в процессе этой выработки, благотворно влияют на корни растения, что тоже немаловажно.
  4. Кроме обеззараживания, марганцовка выполняет функцию подкормки грунта.
  5. Марганец помогает заживлять ранки и трещины на плодах, что уменьшает угрозу появления инфекций.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, обработка культурных растений перманганатом калия должна быть строго дозирована. Перенасыщение помидоров таким раствором может стать причиной снижения урожайности.

Способы использования перманганата калия

Благодаря своим полезным свойствам, марганцовка имеет широкое применение:

  • обеззараживание материалов для посадки и почвы;
  • дезинфекция рассадной тары — раствором марганца можно обрабатывать тару для рассады, если ранее она уже использовалась для выращивания;
  • подкормка: для плодотворного развития культурных насаждений, а также для поддержания их иммунитета и увеличения урожайности рекомендуется давать растениям корневую, либо внекорневую подкормку слабым раствором марганцовки;
  • борьба с различными заболеваниями, такими как черная ножка, фитофтороз, мучнистая роса;
  • дезинфекция теплиц и садовых инструментов: крепкий раствор марганца – недорогое и надежное средство для дезинфекции многочисленного садового инвентаря, а также теплиц, парников и погребов.

Обработка почвы перед посадкой

Как описывалось ранее, перманганат калия идеально подходит для дезинфекции почвы, предназначенной для выращивания овощных культур. Для этого подогрейте воду до 70°С и добавьте в нее порошок марганцовки до получения яркого розового раствора. Затем обильно полейте грунт.

Когда он подсохнет и остынет — приступайте к посадке. Благодаря высокой температуре раствора, уничтожаются возбудители грибковых инфекций, а также вредители, обитающие в почве.

Обработка семян

Несмотря на то, что в магазинах представлен большой выбор специализированных средств для обеззараживания и обработки, многие садоводы отдают предпочтение именно раствору марганца.

Все посадочные материалы нужно обработать раствором марганца еще на подготовительном этапе. Это позволит улучшить качество помидоров. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на семена.

Обработку семян томатов лучше проводить 1% раствором . Для его приготовления понадобится 1 л теплой воды и 1 г кристаллов марганца.

После того, как вы отобрали семена для посадки, их нужно обмотать марлей. Далее поместите их в емкость с раствором и подержите около 20 минут. Увеличивать время обеззараживания не рекомендуется, так как семена могут потерять свойство всходимости. После ткань нужно промыть в обычной воде и оставить до полного высыхания.

Опрыскивать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроорганизмы. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом облить все контейнеры и почву.

Как марганцовкой обработать помидоры

Обработка томатов включает в себя не только подготовку семян. Так же необходимо полить помидоры марганцовкой под корень.

Чтобы получить здоровую рассаду, 2 раза пролейте грунт и опрыскайте растения розовым раствором марганцовки. Это уничтожит вредные микроорганизмы из почвы и листьев сельскохозяйственной культуры.

Для приготовления такого раствора потребуется:

При приготовлении раствора важно соблюдать правильные пропорции. Как правило, обработку почвы и рассады проводят через каждые десять дней.

Как подкармливать

Перманганат калия — необходимый компонент для подкормки растений. Его нехватка в грунте отрицательно влияет на развитие насаждений, приводит к снижению их иммунитета, а также уменьшает урожайность.

Если листья растений начали приобретать желтоватый оттенок, при этом жилки остались зелеными – это первый признак марганцевого голодания. Обычно такая реакция происходит, если томаты растут на нейтральной почве, где этот элемент находится в нерастворимой форме.

Чтобы избежать подобных проблем, 2-3 раза в сезон с перерывом в 2-3 недели подкармливайте растения слабым розоватым раствором марганцовки. Это положительно скажется на развитии культуры, а также увеличит ее устойчивость к негативным факторам.

Отзывы

Обработка овощных культур марганцовкой широко практикуется большинством огородников. На специализированных форумах для садоводов вы найдете множество положительных отзывов о таком варианте обработки, а также примеры опыта других людей.

Кроме того, можно встретить много рецептов и способов, как правильно подвергать обработке грунт и семена, обеззараживать почву, обрабатывать томаты от фитофторы в теплице, подкармливать растения и многое другое.

Заключение

Помидоры, обработанные перманганатом калия, способны дать хороший урожай. Такая обработка поможет провести профилактику развития болезней, защитить от насекомых, а также уничтожить всех уже имеющихся вредителей. Однако, не рекомендуется делать слишком сильный раствор и использовать большое количество аптечного средства. Это может негативно отразиться на дальнейшей всхожести семян и созревании растения.

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

Профессиональные овощеводы поливают помидоры раствором марганцовки. Действительно, такое средство помогает эффективно обрабатывать растение. Однако прежде, чем прибегать к этому методу, необходимо разобраться, зачем это делать и как правильно готовить раствор.

Зачем поливать помидоры марганцовкой?

Готовясь к выращиванию томатов, многие огородники резонно задумываются, можно ли проводить опрыскивание или полив кустов марганцовкой. Рассматриваемое средство обладает множеством положительных характеристик, которые влияют на рост и развитие растения.

Среди них можно выделить следующие:

  • антисептические свойства, которые позволяют предотвратить развитие грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы;
  • подкормка корней благодаря созданию в грунте атомарного кислорода;
  • укрепление стеблей и листьев при опрыскивании ботвы;
  • предотвращение попадания вредоносных микроорганизмов при пасынковании куста.

Сроки и режим обработки

Обрабатывать томаты марганцовкой можно вне зависимости от того, растут они в теплице или в открытой почве. Процедуры можно проводить в течение всей жизнедеятельности растения, однако важно знать меру. Как часто обрабатывать и в каком режиме это делать, определяется в зависимости от этапа, на котором находится растение на данный момент.

Основные правила обработки

Главными правилами обработки кустов и почвы являются:

  • нужная интенсивность раствора;
  • соблюдение нормы в количестве;
  • следование установленным срокам.

Как приготовить раствор марганцовки для помидоров

Для применения на огороде обычно используют 0,05 %, 1 % и 5 % растворы, которые несложно приготовить собственными руками.

Пропорции и дозировка

Для приготовления раствора понадобятся:

  • чистая вода — 1 л;
  • перманганат калия в сухом виде — 0,5 г для 0,05 %; 10 г для 1 %; и 50 г для 5 %.

Пошаговая инструкция приготовления

Препарат готовится следующим образом:

  1. Нагрейте воду до температуры 40 °С.
  2. Введите марганцовку в зависимости от желаемой интенсивности.
  3. Перемешайте до окрашивания воды в фиолетовый цвет.
  4. Профильтруйте раствор.

Обработка марганцовкой

Марганцовка применяется для дезинфекции семян перед посевом, рассады в контейнерах и уже высаженных в открытую почву томатов.

Семян перед посевом

Дезинфекция семян должна происходить по следующему алгоритму:

  1. Разведите раствор 1 % в небольшой посуде.
  2. Посевной материал положите в марлю или бинт и замотайте.
  3. Погрузите материю с семенами в ёмкость с раствором.
  4. Через 20 минут достаньте марлю и промойте под проточной водой.
  5. Оставьте семена до полного высыхания.

Рассады

Рассаду следует обрабатывать посредством полива и опрыскивания. Поливать почву следует раствором 0,05 %. Процедуру следует повторить дважды, между каждым поливом должно пройти 10 дней. Опрыскивание проводится средством интенсивностью 5 %. Оно должно быть однократным. Для этого залейте препарат в пульверизатор и обильно обработайте ботву.

Созревающих томатов

Сразу после посадки необходимо полить почву 10 литрами 0,05 % раствора. Это позволит подкормить корневую систему растения необходимыми микроэлементами. Во время цветения важно опрыскивать куст 5 % препаратом. Провести процедуру следует после того, как в почву внесены удобрения. Последний раз ботву следует побрызгать раствором 5 % за 2 недели до сбора спелых плодов. Это важно по причине высокой активности фитофторы и инфекции, вызывающей бурую гниль. Народные методы предполагают добавление к 10 л средства 1 измельчённой головки чеснока.

Полезные рекомендации

Принимаясь за опрыскивание или полив помидоров, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • раствором марганцовки также можно обработать ёмкости перед посевом семян и пикировкой в отдельные контейнеры;
  • при выборе режима регулярного полива почвы марганцовкой интервал между процедурами должен составлять примерно 10–15 дней;
  • применение препарата предполагает использование защиты для кожи рук и лица.

Полив и обработка ботвы томатов марганцовкой полезна и даже необходима для профилактики развития различных заболеваний и может использоваться в качестве подкормки. При правильном использовании препарата и соблюдении необходимых сроков и доз вы получите хороший и качественный урожай со своего помидорного куста.

Ссылка на основную публикацию