Как может вырасти доллар в 2020

Валютные сценарии: как могут измениться курсы доллара США и евро в 2020 году

В начале 2020 года одним из определяющих факторов для российской валюты может стать развитие торговых отношений между США и Китаем. В декабре 2019-го Вашингтон и Пекин отказались вводить новые взаимные ограничения, а Дональд Трамп заявил о возможном согласовании первого этапа торговой сделки «в течение пары недель».

Обычно во время снижения геополитической напряжённости в мире инвесторы начинают активнее закупать рисковые активы. Поэтому улучшение торговых отношений между Штатами и Китаем может позитивно сказаться на рубле. Об этом в беседе с RT рассказал портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

«В случае прекращения торгового конфликта спрос на рисковые активы может вырасти. Это скажется не только на российском, но и на всех развивающихся рынках, схожих с нашим. В результате увеличения этого спроса на рисковые активы рубль также может укрепиться», — пояснил Денис Иконников.

Более того, в 2020 году серьёзное влияние на российскую валюту может оказать политика Центробанка, считает заместитель председателя правления КБ «ЛОКО-Банк» Андрей Люшин.

«Российская валюта была одной из самых доходных в 2019 году, и Центробанк целенаправленно снижал ключевую ставку, подхватив общемировой тренд на смягчение денежно-кредитной политики. Есть вероятность, что ЦБ продолжит такую работу и в 2020 году. Регулятор может снизить ставку с сегодняшних 6,25% до 5,5—6% годовых», — отметил Люшин в разговоре с RT.

Со временем снижение ставки ЦБ приведёт к уменьшению доходности российских облигаций, поэтому инвесторы пытаются заранее закупить госбумаги по выгодной цене. В результате действия Центробанка могут усилить приток иностранных инвестиций в российский долговой рынок и тем самым поддержать рубль.

Помимо снижения ставки ЦБ положительными факторами для рубля могут стать низкий уровень инфляции, большой объём золотовалютных резервов и профицит бюджета России. Так, зарубежные инвесторы позитивно оценивают стабильность экономических показателей страны и начинают увереннее инвестировать в российские активы. Об этом RT рассказал главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

По словам аналитика, отчасти динамика рубля будет зависеть и от изменения мировых цен на нефть. В 2019 году баррель эталонной марки Brent подорожал более чем на 20%, до $66—67. Как полагает Александров, в 2020 году котировки могут начать снижение и оказывать небольшое давление на российскую валюту.

В то же время влияние стоимости нефти будет ограничено бюджетным правилом, которое предусматривает, что во время удорожания углеводородов Минфин покупает иностранную валюту и тем самым давит на рубль. При этом в случае обвала энергорынка министерство прекращает операции — и давление на рубль слабеет. В результате таких действий снижается зависимость нацвалюты от цен на нефть.

За последнее время действие бюджетного правила ослабило взаимосвязь между рублём и нефтью, поэтому игроки валютного рынка стали реже реагировать на изменения сырьевых котировок, подчеркнул руководитель группы аналитиков ЦАФТ Марк Гойхман.

«Если сравнить динамику стоимости нефти и фондовых рынков, то в 2019 году рубль по-настоящему хорошо реагировал именно на рост бирж. При этом нацвалюту практически полностью удалось отвязать от колебаний нефтяных цен», — пояснил RT Марк Гойхман.

Как полагает аналитик, рубль может продолжить дорожать вплоть до середины лета.

При этом опрошенные RT эксперты не ожидают чрезмерного укрепления нацвалюты в течение всего 2020 года. Так, для поддержки российских экспортёров Минфин и ЦБ могут начать активнее скупать иностранную валюту и тем самым усилить давление на рубль.

«Укрепление нацвалюты не всегда выгодно государству. Так как бюджет России исчисляется в рублях, а цены на нефть в долларах — укрепление рубля снижает доходы казны. Например, когда курс доллара снижается на 1 рубль, это стоит бюджету в среднем 150—160 млрд рублей в год. Поэтому финансовые власти вынуждены балансировать между выгодным курсом валюты, выручкой от экспорта, доходами бюджета и ростом ВВП», — сообщил Дмитрий Александров.

Без лишних колебаний

По оценке Дениса Иконникова, в начале 2020 года курс доллара будет торговаться ниже 62 рублей. В дальнейшем показатель может начать умеренно расти.

«В целом в 2020 году курс доллара будет оставаться в районе 61—65 рублей. По курсу евро ситуация будет схожая. В начале года мы будем видеть значение ниже 69 рублей, а в течение всего 2020 года курс будет находиться вблизи 68—71 рубля», — полагает аналитик.

Одновременно аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев допускает три варианта развития событий на российском валютном рынке в 2020 году. Наиболее вероятным эксперт считает нейтральный сценарий. Речь идёт о сохранении стабильных нефтяных цен и отсутствии новых санкций. По словам Коренева, в этом случае курс доллара будет находиться в диапазоне 65—66 рублей. При этом аналитик отмечает небольшую вероятность негативного сценария.

«Если против России будут введены дополнительные санкции, а цены на нефть упадут ниже $50 за баррель, курс доллара может подняться до 70 рублей и выше, но это маловероятно», — считает Коренев.

Алексей Коренев не исключил, что при сохранении сегодняшних условий на внешних рынках и развитии экономики России лучше прогнозов курс доллара может опуститься ниже 60 рублей. В таком случае валютный коридор может составить 56—59 рублей.

Курс доллара: лучший прогнозист рассказал, что будет с рублем к концу года

В среду рубль немного снижается к основным резервным мировым валютам. Так, по данным на 12:00 мск на Мосбирже курс доллара составлял 77,26 руб. (+21 коп.), а курс евро 90,69 (+22 коп.).

По мнению экспертов, ослабление рубля связано с негативной динамики всех валют ЕМ и снижающимися в цене котировками на «чёрное золото». Аппетит глобальных игроков к риску пропал также на новостях о том, что компания Johnson & Johnson объявила о приостановлении испытания вакцины от коронавируса из-за болезни одного из участников клинических испытаний.

Кроме того, инвесторы внимательно следят за ситуацией вокруг предстоящих в ноябре президентских выборов в США. Согласно последним данным социологов, представитель демократов Джо Байден значительно опережает нынешнего главу Белого дома Дональда Трампа. Как полагают эксперты, победа «спящего Джо» почти наверняка приведёт к ужесточению антироссийской риторики со стороны Вашингтона и введению новых санкций против нашей страны.

Дмитрий Полевой из «ЛОКО-Инвест» предположил, что коридор 76,50-77,50, который наблюдается на этой неделе в паре доллар-рубль, сохранится не только на сегодняшней сессии, но также и в ближайшие дни.

«Даже несмотря на то, что большинство валют ЕМ снижаются, нашей валюте вчера удалось пусть совсем чуть-чуть, но укрепиться. Возобновившийся сегодня рост доллара к основным мировым валютам вновь ослабил ЕМ. Но, мы считаем, что предстоящий налоговый период в России умеренно поддержит рубль. Поэтому, если в ближайшей перспективе внешнеполитический фон сильно не ухудшится, а цены на нефть останутся примерно на том же уровне, что и сейчас, то доллар выше 75,50 за рубль вряд ли поднимется», – сказал Полевой.

Аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич – самый точный прогнозист курса пары доллар-рубль в третьем квартале, согласно рейтингу, который ведет агентство Bloomberg – предположил, что российская валюта к концу этого года может приблизиться к минимуму, достигнутому в разгар мартовских продаж. По его мнению, рубль упадет примерно до 81,00 за доллар. При этом, как считает он, курсовая динамика во многом будет зависеть от президентских выборов в США.

«На данный момент выборы главы Белого дома – самая непредсказуемая вещь в мире. И, несмотря на мой негативный прогноз, на рубль они могут подействовать всё-таки положительно. Но только при условии, что перспективы глобального роста и цены на сырьевые товары улучшатся или если реальные ставки в России перестанут падать, – считает он.

Между тем в Danske Bank предположили, что альтернативная энергетика и геополитика будут давить на рубль в перспективе ближайших 2-3 месяцев. В частности, аналитики этой кредитной организации Ларс Мерклина и Якоб Кристенсен заявили, что так как инфляция в России сместилась в более низкий диапазон 2-3%, в банке больше не считают относительную инфляцию важным фактором, который влияет на курс рубля.

При этом в Danske Bank прогнозируют дальнейший рост евро к рублю – до 96,00, отмечая при этом, что против российской валюты сыграет выбор глобальных игроков в пользу акций компаний сектора альтернативной энергетики.

«Также негативными факторами для рубля будут политические события, в том числе конфликт между Арменией и Азербайджаном, ситуация в Киргизии и Белоруссии. Кроме того, неизбежны новые антироссийские санкции со стороны США и стран Евросоюза. Всё это отрицательно скажется на перспективах российской валюты, как в короткую, так и в длинную», – резюмировали аналитики.

В свою очередь Commerzbank ухудшил прогноз на конец года по рублю из-за увеличения больных коронавирусом и угрозы новых антироссийских санкций. Однако данный прогноз существенно выше текущих уровней. Кроме того, в этой кредитной организации ждут солидного укрепления рубля к концу следующего года.

«Существенный рост заболевших COVID-19 в России, а также опасения по поводу санкций на ближайшую перспективу ограничат любое укрепление рубля, – подчеркнул эксперт Commerzbank Татха Гхош. – Вторая волна заражений в РФ уже превзошла первую, и существует угроза новых санкций США и ЕС против России в связи с подозрением в отравлении лидера российской оппозиции Алексея Навального».

В этой связи, как отметил аналитик, банк повышает прогноз курса доллара США к рублю на конец года до 76,00 с 70,00.

«Но мы ожидаем, что к концу 2021 года пара доллар-рубль будет торговаться по 65,00. По нашему мнению, санкции Запада окажутся осторожными или даже символическими, а восстановление цен на нефть – очень заметным. Еще одним фактором усиления российской валюты станет сдержанность в 2021 ЦБ РФ в вопросе снижения процентных ставок», – резюмировал он.

Что будет с долларом в 2020 году

Многих россиян интересует, что будет с долларом и с рублем в 2020 году. В СМИ, на телевидении и в интернете мнения экспертов разнятся по этому вопросу. Одни указывают на антироссийские санкции и стоимость нефти на мировом рынке, что будет способствовать росту цены на доллар и снижению стоимости рубля, другие прогнозируют стабилизацию российской валюты в новом году и незначительные изменения в ее курсе.

От чего будет зависеть цена доллара в 2020 году

Эксперты в начале этого года давали разные оценки курсу американской валюты, которые были пересмотрены ими весной и летом с учетом текущей экономической и политической ситуации в мире.

Экспертные организации, близкие к российскому правительству, прогнозируют незначительный рост доллара по отношению к рублю. Представители банков считают, что цена его вырастет довольно существенно и с сегодняшней отметки в 64 рубля за доллар он достигнет уже в январе будущего года 80-85 руб. из-за жестких антироссийских санкций.

Исходя из анализа различных факторов, влияющих на котировку валют, эксперты банковского сектора российской экономики считают, что у рубля нет шансов на укрепление.

Что будет происходить с долларом в 2020 году в условиях торговых войн США и Китая, пока непонятно. По мнению экспертов, падение прогнозируется только для российской валюты.

На курс доллара влияет большое количество факторов:

  • международная обстановка;
  • цены на нефть на мировом рынке;
  • значимые спортивные, культурные и иные события, которые влияют на рейтинг главных игроков на международной арене;
  • уровень деловой активности в самих США и в развитых странах мира.

По мнению финансовых аналитиков, слишком резкого повышения курса доллара в наступающем году не предвидится. В целом ситуация с долларом зависит в основном от цен на нефть, которые в 2020 году, по мнению специалистов, будут держаться в районе 70 долларов за баррель.

Будет ли обрушение доллара в наступающем году?

Многие россияне стараются сберечь свои деньги от инфляции с помощью американской валюты, в которую они переводят российские рубли. Этих людей в первую очередь волнует вопрос, что будет с долларом в 2020 году, не упадет ли он резко в цене сразу после Нового года? По мнению экспертов, в будущем году этого не произойдет, но в ближайшей перспективе ситуация может перемениться.

Все чаще представители мировых финансовых кругов и международных финансовых институтов говорят о необходимости кардинальной модернизации архитектуры мировой валютно-финансовой системы. Недавно появилась информация в СМИ, что над этим начали работать серьезные финансовые структуры:

  • Американский ФРС;
  • Английский банк;
  • Европейский ЦБ.

В западных странах в условиях укрепления экономической мощи Китая, Индии, России и государств Юго-Восточной Азии, решили отказаться от национальных валют в пользу единой сверхвалюты. По мнению западных экспертов, это должно будет улучшить экономическую ситуацию в западном секторе экономики.

Читайте также:  Вывод маток в шприцах: создание конструкции и технология выведения

Когда это произойдет, непонятно, но тем, кто держит свои сбережения в американской валюте, следует внимательно следить за тем, что будет с долларом в 2020 году и далее. По мнению экспертов, не стоит держать большие суммы в зарубежной валюте, если основные траты человек делает в рублях. Лучше постепенно переводить доллары в рубли и осваивать новые способы приумножения своих сбережений.

Обвала американских денег не предвидится в наступающем году, но это не значит, что все останется как прежде. Американский государственный долг постоянно растет. Президент Трамп пообещал полностью погасить его во время своего второго срока пребывания на посту президента. Сделать это можно только с помощью кардинальных способов, списав накопившиеся триллионы. Это только подтверждает, что доллар не обвалится в 2020 году, но что будет с ним потом – непонятно.

В 2020 году будет рост или падение курса американской валюты?

Падение американского доллара возможно только при одновременном отказе от него всех западных государств, включая США, в пользу единой валюты западного мира.

Теоретически возможен обвал американской валюты также при одновременном отказе от нее всеми крупными странами в пользу своих национальных валют. При переходе одной или нескольких стран на ведение торговли в своей национальной валюте резкого падения доллара не произойдет, хотя это сильно его ослабит.

Россия сейчас переходит на торговлю в рублях на международном рынке, желая укрепить позиции своей национальной валюты и добиться экономического рывка. Это процесс постепенный, который даст результаты не через год-два, а через десятилетия. Однако при такой длительной перспективе стоит отметить, что, хотя доллар в новом году не обвалится, а скорее всего даже подрастет по отношению к рублю, сильно надеяться на его рост не стоит.

По мнению Яна Арта, девальвация рубля будет ползучей, так как российский регулятор не заинтересован в укреплении рубля. Это плохо скажется на экономике при падении цен на нефть на мировом рынке.

С ним согласен Андрей Диригин. Он указывает на то, что при снижении курса рубля вырастает конкурентоспособность экспортируемых российских товаров.

Дональд Трамп также требует удешевления доллара, критикуя политику ФРС. Аналитик Марина Минервина указывает на то, что американский президент считает, что федеральная резервная система должна снизить процентные ставки не только до нуля, но даже до минуса.

В этом контексте более реалистичными кажутся прогнозы экспертов Минэкономразвития, которые считают, что курс рубля к доллару в 2020 году будет примерно 68 руб. за доллар. По мнению специалистов из высшей школы экономики, доллар может упасть до 56-58 руб., но не более.

Американская валюта теперь будет немного колебаться, не меняя сильно своих ценовых значений по отношению к рублю. Это делается для того, чтобы не произошло массового отказа от доллара. Когда США подготовятся полностью к переходу на сверхвалюту, они просто сами обвалят свой доллар, чтобы обнулить свои государственные долги.

Сделано это будет за счет держателей американских денег во всех странах мира. Лучше уже сейчас начинать переводить свои накопления из долларов в рубли или в юани постепенно, чем в одно черное утро лишиться всего накопленного.

Бонус

Доллар пока остается главной мировой валютой на международном рынке и во внутренних взаиморасчетах разных стран. Однако наблюдаются следующие тенденции:

  1. США сами стали вслух все чаще говорить о необходимости отказа от национальных валют, в том числе и от доллара.
  2. В мире наблюдается смена старой финансовой концепции новой в условиях обострения экономической конкуренции между США и Китаем.
  3. Россия активно переходит на торговлю в рублях на мировой арене.
  4. Концепция глобального мира, центром которого были США, а главной его валютой – доллар, провалилась.

Почему доллар в России в 2020 году растет

Многих интересует вопрос, почему доллар растет, а рубль падает. На сегодняшний день эта тема хоть и заезжена, но все-таки актуальна. Валюта сейчас очень нестабильна, и поэтому новые показатели меняются чуть ли не каждый день. Рост доллара ощутим для всех. Как для предпринимателей и госструктур, так и для обычных граждан. Стоит быть внимательнее к ситуации в стране и следить за курсами валют.

Почему доллар растет сегодня в России 2020: последние новости

Падение рубля происходит, но пока дно не прощупывается. Причины:

  • усиление карантина;
  • снижение нефтяных цен;
  • заметное падение экспортных поставок;
  • соответствующее снижение сальдо.

По последним прогнозам, в ближайшее время курс доллара будет расти. Это связано со второй волной коронавируса в мире. По подсчетам, карантин может продлиться до весны 2021 г. В связи с этим начнется спад мировой экономики. Курс доллара может увеличиться до 100 руб.

Российский банк сглаживает скачки валютных пар с рублем, продавая последний внутри рынка.

Сейчас рубль никак не зависит от нефти. Зато зависимость от Федерального займа прослеживается. Если взять мнения разных экспертов и обобщить, то рубль может потерять позиции относительно доллара по таким причинам:

  • снижение объемов экспорта нефти;
  • вторая волна коронавируса (спад мировой экономики);
  • сокращение Центробанком валютных интервенций.

Очередная раскачка курса как раз ожидается в октябре-ноябре 2020 г. Более существенная девальвация будет вызывать противодействие Минфина и Банка России. Хотя очень слабый рубль может вызвать рост потребительских цен, которые как раз и являются объектом монетарной политики.

Общее состояние на данный момент таково, что в экономике девальвация, снижение отгрузочных цен на нефть, к тому же возможны санкции с Запада. И укрепление доллара до 63-64 руб., обещанное Сбербанком, уже превратились в 77 руб.

Нефтяная отрасль начинает проседать, и рынок ОФЗ занимает все пространство.

Мнения экспертов

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сделали следующие прогнозы:

  1. Безработица в стране может вырасти до 8%.
  2. Зарплаты к концу года снизятся на 4,8%.
  3. Доллар вырастет до 90 руб. и может продержаться с таким курсом до 2022 г.

  1. Затяжной карантин.
  2. Совпадение ограничительных мер и кризиса мировой экономики.
  3. Безработица вырастет до 10%.

Оптимистичный прогноз: доллар — не выше 85 руб, а в следующем году спадет до стабильных 80 руб.

Выводы других экспертов сводятся к одному — доллар во второй половине года будет дорожать.

Рост доллара будет прослеживаться еще какое-то время. Есть возможность воспользоваться периодом стабильности, но надеяться на авось не стоит. Главное — не паниковать и работать в своей сфере.

Как долго продлится спад рубля

В связи с непростой ситуацией в стране и на финансовом рынке в скором времени ожидать стабильности не стоит. На данный момент «спасение» рубля лежит на плечах госкомпаний. Государство поручило таким организациям, как «Роснефть», «Алроса» и «Газпром», вывести рубль на нужный уровень.

Таким способом уже пользовались в кризисный 2014 г. Однако это делается не за один день и даже не за месяц.

Необходим стабильный рост нефтяных цен, валового продукта и активности делового сектора, а также снижение санкционных рисков. Есть вероятность, что доллар сможет упасть до 75 руб., если не будет второй волны вируса и санкции будут распространяться на отдельные виды товаров. Но доллар по 60 рублей – это только при хороших условиях и не раньше конца 2021 г. Несмотря на то, что это кажется совсем скоро, лучше не забывать о том, как нелегко проходит 2020 год и каким долгим он кажется.

Можно утверждать, что в ближайшее время роста рубля не произойдет. Но нужно не менее года, прежде чем курс доллара к рублю нормализуется.

Многое будет зависеть от предстоящих выборов в США. Если в соединенных штатах сменится президент, скорее всего, Россию будет ожидать новый пакет санкций, что неблагоприятно скажется на и без того подкошенной экономике страны.

В связи с первой волной COVID-19 экспорт нефти и газа заметно сократился, чем сильно подкосил отечественную экономику. Есть теория о том, что россиянам придется смириться с резким падением курса, как в 1998 г.

Хоть почти весь мир зависит от всемогущего доллара, не стоит исключать того шанса, что все-таки ситуация стабилизируется. По прогнозам экспертов, все-таки существует такая возможность, и у Центрального банка России появится шанс, чтобы стабилизировать рынок.

Говорить о подорожании российской валюты в ближайшее время не приходится: доллар продолжит расти, а рубль падать. Самое главное — не стоит забывать о девальвации и не играть на финансовых биржах в столь неспокойный для этого период. Лучше переждать момент с вирусом и следить за ситуацией в мире.

Заготовки из физалиса на зиму: 9 самых вкусных рецептов консервирования

Не всякий, услышав о физалисе, сразу поймет, о чем идет речь. Хотя многие огородники уже давно знакомы с этим экзотическим представителем пасленовых, не все из них знают, что практически из любого его сорта можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд на зиму. Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большим разнообразием – ведь в отличие от тех же помидоров близкое знакомство с этим растением началось лишь около полувека назад. Тем не менее, многие блюда оказываются очень вкусными и настолько оригинальными, что позволят без проблем заинтриговать гостей за праздничным столом.

Выбор основного ингредиента


Перед тем как приступить к консервированию овощного физалиса на зиму, важно грамотно выбрать продукт. Для запасов нужно брать зрелые плоды, не имеющие механических повреждений, признаков болезней, следов вредителей. Сбор плодов необходимо проводить, когда чашечки, в которых спрятаны ягоды, начнут засыхать, и приобретут желтый цвет.

Перед процессом приготовления физалис обдать кипящей водой, чтобы убрать липкий восковой слой с поверхности, который придает плодам неприятный привкус.



Вино из изумрудной ягоды


Спелые плоды следует растереть, после чего из них выжимается сок. Мезга удаляется, она больше не нужна. Готовится сироп из 1 л отфильтрованной воды и 1 кг сахарного песка, смешивается с соком. На указанное количество сиропа понадобится 1 л сока. Заправить полуфабрикат дрожжами и оставить в помещении с температурой 17 градусов на две недели. В это время будет происходить процесс бурного брожения. Когда пузырьки воздуха перестанут появляться, сусло процеживается, переливается в чистую бочку и закрывается бродильным шпунтом.

Вино оставляется на 9 месяцев. Раз в месяц его следует переливать. По окончании указанного времени вино отфильтровывается и распределяется по бутылкам.

Приятный вкус выдержанного вина не оставит никого равнодушным.

Хотя у многих физалис ассоциируется лишь с красивыми фонариками, которые используются для композиций из сухих растений, плоды некоторых его разновидностей чрезвычайно полезны и вкусны. К тому же их можно заготавливать. Многих не оставят равнодушными как овощной сорт, так и физалис земляничный: рецепты приготовления на зиму позволяют создать интересные и оригинальные блюда.



Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

Большинство хозяек интересует, что приготовить из физалиса овощного на зиму. Плоды растения обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно мариновать, солить, вялить и сушить, варить из них ароматное варенье, делать пикантную икру, аппетитные начинки для выпечки.

Существуют интересные способы заготовки полезного продукта на зиму. Есть много рецептов приготовления из физалиса овощного на зиму, каждый из которых характеризуется своим вкусом и питательной ценностью.

Физалис маринованный

Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эта простая и вкусная закуска заслуживает звания фаворита зимних заготовок.

Составляющие закуски:

  • 1 кг физалиса;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 1 шт. листа лаврового;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 6 гор. перца черного;
  • 20 мл масла на растительной основе;
  • 20 г соли.

Как готовить физалис маринованный:

  1. Вымытые плоды сложить в дуршлаг, опустить полностью в кипяток. Через 1 минуту достать, дать им немного остыть и перерезать каждый пополам.
  2. Половинки расфасовать по банкам.
  3. Отдельно сделать маринад, соединив воду с пряностями, солью, сахаром. Кипятить получившийся состав 5 минут. Затем долить уксус, масло и убрать с плиты.
  4. Наполнить банки с физалисом до краев маринадом, закрыть их крышкой, спрятать под плед и оставить до остывания.

Рецепт физалиса маринованного на зиму прост в исполнении и не требует много времени, поскольку не нужно сливать рассол с банок и проводить длительную стерилизацию.

Физалис соленый

Блюдо по этому рецепту приобретет умеренную остроту и приятный аромат, станет основной закуской на обеденном и праздничном столе.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 4 г корня хрена;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 г красного перца.

Поэтапный рецепт приготовления физалиса овощного на зиму:

  1. Спелые плоды вымыть, окунуть в кипящую воду на 1 минуту, нашинковать и разложить по банкам.
  2. Отдельно сделать рассол, смешав соль, воду, пряности. Залить получившейся жидкостью емкости с физалисом, накрыть легкой тканью. Оставить бродить на 7-10 суток.
  3. Периодически убирать плесень, что появляется на поверхности ткани.
  4. Когда рассол закиснет, его необходимо слить и прокипятить.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок, закатать и убрать под плед до охлаждения.

Для улучшения вкусовых характеристик можно прибавить немного листьев черной смородины, базилик, мяту, петрушку. На 1 кг главного продукта должно быть не больше 50 гр. пряностей.

Салат из физалиса

Любителям поэкспериментировать на кухне и ценителям экстравагантных и новых запасов стоит попробовать салат из физалиса на зиму. Главный продукт прекрасно сочетается с овощами и специями. Салат можно смело включить в домашнее диетическое меню, поскольку плоды малокалорийны, их можно употреблять при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом.

Читайте также:  Как избавится от тараканов в квартире навсегда? Компании проводящие профессиональное уничтожение тараканов в Москве, Санкт-Петербурге и регионах РФ

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 700 г моркови;
  • 350 г чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 12 гор. перца.

Технология изготовления пикантного салата:

  1. Морковь, лук, огурцы вымыть, очистить и нарезать кружками. Физалис окунуть в кипяток, вытереть и нашинковать. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, посолить, подсластить, поперчить, заправить уксусом.
  3. Перемешать и дать салату немного настояться, отправить на плиту на 10-15 минут, включив небольшой огонь.
  4. Расфасовать готовый салат по банкам, закатать и перевернуть вниз горлышком. После остывания отправить на хранение.

Нужно стараться нарезать все овощи одинаковыми кружочками, так салат будет выглядеть аппетитно и эстетично.

Икра из овощного физалиса

Такая полезная домашняя закуска, как икра из овощного физалиса на зиму, привлекает своей простотой и универсальностью. А ее сбалансированный состав и невысокая калорийность делают ее в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованной. Заготовка не только порадует вкусовыми качествами, но и зарядит энергией, ускорит кровообращение, укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

Список ингредиентов:

  • 500 г физалиса;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корней петрушки и пастернака;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт икры из овощного физалиса на зиму:

  1. Все овощи вымыть, очистить и измельчить. Каждый подвергнуть термической обработке, обжарив на масле, и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную овощную массу сложить в кастрюлю с толстым дном и тушить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  3. За 7-10 минут до окончания варки добавить все необходимые специи, приправы, зелень по вкусу, еще раз перемешать.
  4. Поместить готовую икру в банку, закупорить, перевернуть верх дном и укутать до охлаждения.

Чтобы улучшить вкус, можно прибавить в закуску чеснок, черный перец.

Варенье из овощного физалиса

Физалис – универсальный продукт, подойдет, как для создания соленых закусок, так и для заготовки сладких десертов. Варенье из ягод отличается красивым янтарным видом, возбуждающим аппетит, и приятным нежным вкусом, который удовлетворит самого взыскательного гурмана.

Для варенья из овощного физалиса требуется взять:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Плоды промыть и окунуть в кипяток на 2-3 минуты. Изъять с помощью дуршлага, дождаться пока полностью стечет вся жидкость.
  2. Сделать сироп, соединив 500 г сахара с водой. Полученным составом залить плоды и оставить для настаивания на 3-4 часа.
  3. После внести еще 500 г сахара, осторожно перемешивая до однородности, проварить 10 минут. Убрать с плиты и дать постоять еще 5 часов. После всыпать 200 г сахара и еще прокипятить 10-15 минут на маленьком огне.
  4. Варенье можно считать готовым, если капли сиропа не расплываются на тарелке.
  5. Расфасовать сладость по банкам, закупорить и простерилизовать 20 минут.

Если десерт не рассчитан на длительное хранение, можно не стерилизовать, а охладить, наполнить банки и убрать в холод.

Заморозка

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать физалис. Самый простой метод заготовки полезных плодов на зиму – заморозка. Для этого собрать урожай, очистить его от чашечек и помыть, применив холодную воду. Распределить на полотенце и ждать пока ягоды высохнут. После переместить плоды в пакет либо контейнер и разместить в морозилке.

Доставать следует то количество заготовки, которое будет использовано. Повторно замораживать продукт нежелательно.

Сушка

Высушенные целебные ягоды по вкусу напоминают изюм. Сушить плоды в духовке при температуре 40°С или под открытым солнцем.

Еще можно изготовить цукаты из физалиса. Задача не из легких, процедура достаточно трудоемкая и увлекательная. Нужно контролировать все процессы, следуя правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматное и полезное лакомство, которое послужит как самостоятельный десерт и как начинка для пирогов, рулетов, тортов.

Компоненты и их пропорции:

  • 1 кг плодов растения;
  • 250 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Физалис вымыть, окунуть в кипяток на 2 минуты, вынуть с помощью дуршлага, дождавшись пока стечет вода, и проткнуть каждый плод вилкой.
  2. Для сиропа соединить воду с сахаром и томить на минимальном огне до растворения.
  3. Сироп прибавить к физалису и варить 5 минут. Затем оставить настаиваться на 8 часов. Процесс повторить 3-4 раза.
  4. Отобрать целые плоды и равномерно распределить их на противне, сверху прикрыть пергаментом.
  5. Сушить в комнатных условиях либо отправить в духовку при температуре 35-40°С.
  6. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и положить в герметично закрывающиеся емкости. Хранить лакомство в неосвещенном холодном месте.

Сироп, который остался можно отдельно законсервировать и применить при изготовлении сладкой выпечки.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.


Срок и условия хранения консервации

Домашние заготовки из физалиса на зиму рекомендуется хранить при определенных условиях:

  • температура на уровне 10-12°С;
  • влажность, не превышающая 85%;
  • исключение попадания лучей солнца на банки с консервацией.

Период хранения составляет 1 год. Если не придерживаться правил сбережения заготовки, срок ее годности уменьшается. Открытые банки могут простоять в холодильнике 2 недели, при этом сохраняя свои целебные свойства и вкусовые характеристики.

Только создав для консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно насладиться непревзойденным вкусом домашних заготовок.

Когда сезон физалиса овощного в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическим рецептом, а поэкспериментировать и приготовить всевозможные вкусные блюда, которые порадуют холодными зимними днями.

Рецепты приготовления заготовок из овощного и десертного физалиса на зиму в домашних условиях

Физалис или, как его называют в повседневной жизни, «земляная клюква» – многолетнее растение, особенностью которого является плод, заключенный в коробочку из листьев. Это растение имеет не только красивый внешний вид, но и применяется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Давайте разберемся, что собой представляет физалис, и какие вкусные рецепты его приготовления на зиму существуют.

  • 1 Особенности приготовления физалиса на зиму
  • 2 Требования к выбору основного ингредиента
  • 3 Рецепты приготовления физалиса
    • 3.1 Маринованный физалис с чесноком
    • 3.2 Рецепт половинками
    • 3.3 С перцем и маслом
    • 3.4 С помидорами
    • 3.5 С гвоздикой и специями
    • 3.6 Сочетание физалиса и слив
    • 3.7 Цукаты и варенье
    • 3.8 Компот
    • 3.9 Изюм
    • 3.10 Икра из физалиса овощного
  • 4 Как правильно хранить заготовки

Особенности приготовления физалиса на зиму

На территории России произрастают два съедобных сорта:

  • овощной;
  • ягодный.

Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.

  • овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
  • ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
  • перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
  • физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

  1. Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
  2. Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
  3. При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
  4. Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу. Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.

Рецепты приготовления физалиса

Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:

  • маринованный с чесноком;
  • с перцем;
  • половинками;
  • со специями и гвоздикой;
  • с помидорами;
  • варенье и цукаты;
  • сливовый микс;
  • компот;
  • приготовление изюма;
  • икра из физалиса.

Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.

Маринованный физалис с чесноком

Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:

  • физалис;
  • по две столовых ложки соли и сахара;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пару лавровых листьев;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп;
  • хрен;
  • вода – 1,5 литра.

  • бланшируем физалис. Это позволяет избавиться от горечи, которая свойственна некоторым сортам;
  • в банку выкладываем специи;
  • варим рассол;
  • заполняем емкости ягодой, после чего наполняем их рассолом и закрываем;
  • тару с заготовками переворачивают вверх дном и убирают в специально подготовленное место, накрыв плотной тканью.

Рецепт половинками

Для приготовления потребуется:

  • килограмм физалиса;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • литр воды;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец душистый – 6 горошин.

  • моем физалис;
  • помещаем в кипящую воду на несколько минут;
  • делим на равные половинки;
  • заполняем емкость разрезанными ягодами;
  • ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад, состоящий из: воды, перца, лаврушки, соли и сахарного песка. Снимать кастрюлю с плиты нужно, как только маринад покипит минут 5;
  • после того, как маринад остыл, добавляем растительное масло и уксус;
  • переливаем маринад в банки и закатываем крышки;
  • переворачиваем банки и убираем их в теплое место, укутав пледом на сутки;
  • убираем банки в погреб или подвал.

Обратите внимание! Рецепт удобен тем, что банки не нуждаются в стерилизации.

С перцем и маслом

Для приготовления рецепта потребуется:

  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • физалис овощной – 1 килограмм;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 6 штук.

Процесс приготовления: первым делом нужно поместить ягоду в кипящую воду на 2 минуты. Далее разрезаем перец на 4 одинаковые части и удаляем семечки. В банку кладем перец, лавровый лист, а после укладываем слоями главные ингредиенты. Готовим маринад и заливаем его в банку. Заготовки хранят в прохладном, темном месте.

С помидорами

Рецепт имеет несколько интересных особенностей:

  • если у вас нет помидор, вы можете заменить их огурцами;
  • зрелость помидор не имеет значения – можно использовать даже зеленые овощи;
  • маринад, применяемый в данном рецепте, обладает особенным, пряным вкусом.

Для рецепта потребуется подготовить:

  • воду;
  • помидоры;
  • физалис;
  • корицу – 4 палочки;
  • гвоздику – 10 штучек;
  • соль и сахар – 2 столовые ложки;
  • тархун;
  • листья смородины;
  • перец душистый – 8 зернышек.

  • распределяем специи на 2 одинаковые порции и помещаем их в банки;
  • заполняем оставшееся место основными ингредиентами;
  • заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут;
  • полученный рассол аккуратно переливаем в кастрюлю и заново кипятим;
  • заливаем кипяток обратно в банки;
  • эту операцию нужно повторить 3 раза; после чего добавляем уксус и закатываем.

С гвоздикой и специями

Рецепт идентичен способу с помидорами. Различия заключаются лишь в:

  • добавлять помидоры в банку или нет – решайте сами – они тут не главный ингредиент;
  • к основным специям можно добавить листья вишни и измельченный корень хрена.

В остальном вы можете пользоваться алгоритмом приготовления, описанным выше.

Читайте также:  Астра новоанглийская сорта

Сочетание физалиса и слив

Данный рецепт подойдет тем гражданам, которым нравится вкус маслин или оливок. Заготовка будет схожа по вкусовым характеристикам, но ее приготовление обойдется вам намного дешевле. Изготовить яство можно из:

  • физалис – 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 250 грамм сливы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка и соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • лавровый лист;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • 3 зернышка душистого перца;
  • пара бутонов гвоздики.
  • бланшируем ягоды и промываем их холодной водой;
  • пока ягоды сохнут, раскладываем по банкам специи;
  • заполняем емкости основными ингредиентами и заливаем маринадом;
  • накрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10 минут;
  • закатываем простерилизованные банки и убираем их в специально подготовленное место.

Цукаты и варенье

Варенье готовится по следующему алгоритму:

  • бланшируем, после чего промываем ягодный (десертный) физалис в холодной воде;
  • варим сироп;
  • как только сироп готов, снимаем его с огня и добавляем туда ягоды;
  • даем варенью настояться в течение 2 часов, после чего засыпаем в таз еще 0,5 килограмма сахарного песка и возвращаем емкость на плиту;
  • как только сахар полностью растворится, снимаем таз с огня и оставляем его в покое на 6 часов;
  • по истечении указанного времени ставим емкость на огонь и варим еще 15 минут после кипения;
  • варенье готово!

Цукаты делаются на основе свежего варенья. Для этого:

  • сливаем сироп, оставляя одни ягоды;
  • берем противень, застилаем его пергаментом для выпечки;
  • выкладываем на противень ягоды и накрываем их вторыми куском пергамента;
  • далее сушим ягоды при комнатной температуре или в духовом шкафу при температуре 40 о ;
  • высушенные цукаты посыпаются сахарным песком и отправляются в специально подготовленную тару на хранение.

Обратите внимание! В качестве тары можно использовать обычную картонную коробку.

Компот

  • ягодный физалис – 500 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм.

Рецепт: очищаем и бланшируем плоды. Складываем их в емкость и заливаем туда кипящую воду, после чего даем компоту настояться в течение 2 часов. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и готовим до того момента, пока вода не закипит. После закипания ждем 5 минут и переливаем сироп обратно в банку.

Закатываем готовый компот крышкой. Можно добавить в компот дополнительные ингредиенты. Так, например, добавив немного ягод земляники, вы получите приятный земляничный привкус, хорошо сочетающийся со вкусом физалиса.

Вы легко можете перепутать по вкусу сушеный физалис с изюмом. Чтобы его приготовить, вам надо обработать ягоды и отправить их сушиться в духовку, при температуре 40 о . Можно сушить ягоды и при комнатной температуре, но это выйдет немного дольше.

Икра из физалиса овощного

  • 400 грамм моркови;
  • 250 грамм лука;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 1 килограмм овощного физалиса;
  • растительное масло – 80 миллилитров;
  • сахар – 15 грамм;
  • соль – 10 грамм.

  • бланшированный, мытый физалис разделяем на 4 части;
  • прокручиваем через мясорубку;
  • на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и перетертую морковь;
  • соединяем ингредиенты вместе и тушим полученную смесь на медленном огне в течение 20 минут;
  • готовое блюдо распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой;
  • остывшую заготовку убираем в погреб.

Данный рецепт является классическим и, при желании, вы можете разнообразить его различными специями по вкусу.

Как правильно хранить заготовки

Физалис, в необработанном виде, хранится в небольших вентилируемых емкостях, при температуре +14 о . Срок хранения – 2 месяца, при условии, что в помещении сухо и прохладно. Если температура хранения выше указанной, срок годности продукта заканчивается через неделю после сбора. Консервация хранится намного дольше, и срок годности зависит от технологии приготовления.

Заготовки из физалиса на зиму: 9 самых вкусных рецептов консервирования

Физалис – внешне очень необычное растение. Многие могут быть удивлены, но он в некоторых сортах является съедобным. Физалис относится к пасленовым культурам, он внешне может быть похож на мелкий помидор, но отличается цветом. Необычная ягода находится внутри цветка, похожего на китайский фонарик.

Физалис делят на овощной вид и ягодный, поэтому и приготовить его можно как закуской, так и десертным блюдом. Заготовки из физалиса насчитывают большое количество рецептов, что говорит о его популярности среди гурманов.

Варианты заготовок физалиса на зиму

Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.

Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.

Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.

Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.

Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.

Рецепты

Физалис, маринованный на зиму

Заготовка физалиса по своему принципу похожа на остальные рецепты маринования тех же помидор, кабачков или огурцов. Поэтому можно адаптировать знакомые рецепты под любой овощ.

Можно готовить физалис двумя способами, после заливки, стерилизовать готовый продукт, а можно просто трижды залить кипящим маринадом. Если использовать первый способ, то время стерилизации рассчитывается исходя из литража емкостей. Процедуру можно проводить удобным способом, литровые банки и меньше удобно обрабатывать в духовом шкафу, сразу по несколько штук.

  • На 1 кг овощного физалиса взять 7 гвоздик, по 4-5 горошин перца душистого и черного, пару лавровых листов и корицу на кончике ножа. Укропные семена, лист хрена и листья со смородины класть по желанию.
  • Все специи по половине нормы выложить на дно банок, следом насыпать чистый физалис, с проколами, и оставшиеся пряности.
  • Каждую банку залить кипятком и дать настоятся 15-20 минут, накрыв крышками.
  • Когда воду вылили назад, из расчета на 1 литр кладут ¼ стакана соли поваренной и сахара и после закипания вновь выливают в банки.
  • Спустя 20-ти минутный промежуток времени, вода опять кипятится, но теперь в конце выливают в неё уксус 15 мл на каждый литр, и уже готовым маринадом заливается заготовка.
  • Каждую банку нужно закатать при помощи специального ключа и крышек, и перевернув дном к верху, дать остыть под теплым покрывалом.

Употреблять в пищу такую консервацию можно через 1,5 месяца, когда ягоды хорошо промаринуются.

Заготовка физалиса с болгарским перцем

Перец придаст необычный вкус и дополнит любое блюдо, не исключение и физалис.

  • Для приготовления рецепта нужно взять 0,7 кг плодов физалиса, очищенных от липкого налета и перца 1500 грамм. Такой объем продуктов поместится в три банки по 600 грамм.
  • На дно емкости кладут лист смородины, зонтик укропа, половину зубка чеснока, часть лаврового листа, горошины перца, из всего набора можно выбрать то, что более подходит по вкусу.
  • Овощи очень хорошо помыть, перец разделить на дольки и в равных частях уложить в банки поверх специй. Далее плотно складывают ягоды физалиса.
  • Для рассола нужно довести до кипения 1,5 литра воды с двумя ложками соли и половиной стакана сахара, в конце кипения вылить 50 мл уксуса. Маринадом залить емкости так, что бы были покрыты овощи полностью, и положить на банки крышки.
  • Стерилизовать консервацию нужно 20 минут, в кипящей воде, так чтобы она не попадала внутрь.
  • Последний этап – закатка, после чего перевернутые баночки накрывают чем-то теплым до остывания.

Внимание! В ягодах возможно горчинка, от которой можно избавиться, прокипятив их 2 минуты, после чего сразу остудить.

Ассорти из овощного физалиса

Этот рецепт салата с лёгкостью украсит любой стол. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.

  • Овощной физалис 1000 грамм бланшировать, и очистить от клейкого слоя. После вместе с 1 кг огурцов нарезать примерно на одинаковые части. Морковь и лук по 500 грамм почистить и нарезать соломкой. 4 штуки чеснока разобрать на зубки и разрезать на 4 части.
  • На данное количество овощей положить горсть черного перца в горошинах, по 100 грамм уксуса и сахара, и соли 40-50 грамм. Все перемешать и оставить в кастрюле до выделения сока.
  • Готовую смесь нужно проварить после закипания. 15-18 минут, и разложив в банки закрутить крышками. После того как ассорти остынет, можно убирать в кладовку.

Внимание! Этот овощной салат можно добавить в середине процесса сквашивания капусты, тогда весь салат получится очень пикантный с кисловатой ноткой.

Плоды физалиса в томатном соке

Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.

  • Плоды физалиса нужно подготовить: помыть и ошпарить кипятком для снятия липкого налета.
  • В 1000мл томатного сока положить лавр, 3 ст. ложки сахарного песка и столько же соли, 5 перцев горошком, все это закипятить.

Внимание! Если для маринования используется фруктовый физалис, в рассол можно положить лимонную кислоту, небольшую щепотку.

  • В каждую банку, заранее простерилизованную положить корень сельдерея 40 грамм, два чесночных зубка, брусок корня хрена и лист смородины по желанию.
  • Поверх приправ высыпать физалис и положить таблетку аспирина, вместо уксуса.
  • Содержимое залить кипящим соком и закрыть жестяными крышками. Заготовка остывать должна в тепле, только потом можно переместить на хранение.

Икра из физалиса

Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.

  • По одному кг лука и моркови почистить и измельчить. Затем обжарить на сковороде, отдельно обжарить 1 кг физалиса, очищенного и нарезанного на мелкие части.
  • Смесь положить в казан, туда же налить 400 мл масла постного, и отправить в духовку, запекать при 200 градусах полчаса.
  • Через это время к икре добавить чеснок пару зубков, соль, зелень по вкусу, тушить еще 20 минут, в конце вылить уксус ¼ стакана и насыпать щепотку лимонной кислоты.
  • Горячую икру пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт приготовления варенья

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, ягоды бланшируют, и дают высохнуть. На 1 кг физалиса нужно взять 1,200 кг сахарного песка и 500 мл воды, из которых и готовится сироп. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют настаиваться 3-3,5 часа.

Спустя время, ягоды посыпать оставшимся сахарным песком и поставить на плиту, варить 10 минут с того момента как закипит. На следующий день, варенье нужно опять закипятить.

После того как оно немного остынет, выложить в банки и стерилизовать 15-20 минут. Это варенье получается необычное и очень ароматное.

Рецепт компота и фруктового физалиса

Компот из физалиса по этому рецепту больше похож на концентрат, который при употреблении можно разводить водой по вкусу.

  • 0,4 кг ягодного физалиса наколоть и обдать кипятком. После этого переложить его в 200 мл воды со стаканом сахара.
  • Смесь для компота нагреть и кипятить 10 минут. Если получается слишком сладко, можно капнуть сок лимона.
  • Готовый концентрированный компот перелить в банку и закрутить. Остужать в тепле.

Изюм из физалиса

Фруктовый изюм – это очень интересная заготовка из физалиса. Фруктовый сорт помыть и разложить на поверхности в один слой. При хорошем солнце, изюм высушивается за несколько дней. На открытом воздухе, ягоды лучше накрыть сеткой. Если сушить в духовке, то делать это нужно не превышая температуру, больше 55 градусов, с приоткрытой дверцей.

Не все сорта подойдут для сушки на открытом воздухе, ведь за несколько дней он просто испортится. Перуанский физалис сушат только в сушилке или духовом шкафу.

Цукаты из физалиса делают долго, но это очень вкусное лакомство. Чистые ягоды (1 кг) прокалывают в нескольких места и варят в сиропе из 1300 сахара и стакана воды. Проваривая по 5 минут и остужая 7-8 часов, процесс повторяется 5-6 раз.

После этого ягоды высыпают в дуршлаг и дают стечь оставшемуся сиропу. Подсушить цукаты можно на солнце или в духовке при 50 градусах.

Хранить цукаты в пергаменте или коробке из картона. Можно посыпать сахарной пудрой с крахмалом.

На участке физалис может украсить грядку своими яркими фонариками, а бонусом станет его съедобность, благодаря которой можно приготовить много вкуснейших рецептов.

Ссылка на основную публикацию