Как вырастить экзотические цветы

Доступная экзотика: какие экзотические растения можно вырастить дома из семян

Моё увлечение комнатными растениями началось ещё в детстве. Поначалу я тащила домой всё, что только могла достать. Источниками пополнения моей коллекции были школьные подоконники, подарки друзей, часть растений я покупала в цветочных на сэкономленные карманные деньги. И чего у меня только не было! Правда, не со всеми растениями удавалось найти общий язык.


Есть немало экзотических растений, которые можно выращивать в домашних условиях

Постепенно, с опытом, у меня появились свои любимчики. Основой моей коллекции стали ароматные растения, лесные кактусы и комнатные плодовые экзоты. Большинство растений, присутствующих сейчас в моей коллекции, выращено из семян или крохотных черенков. Часть я покупала, некоторые семена привозила из заграничных поездок, но есть у меня несколько замечательных растений, выращенных из семян, добытых из магазинных фруктов.

Многие уверены в том, что из таких посевов ничего путного получиться не может, и это утверждение справедливо в отношении тех же сеянцев яблонь, груш или цитрусовых. Из таких растений получаются дички, годящиеся только в качестве подвоя для культурных сортов (да и то не все, из мандарина, например, и подвой никудышный).

Не вся «магазинная экзотика» хорошо адаптируется к комнатным условиям. Так, например, крайне редки удачные опыты выращивания в домашних условиях кокоса или личи, проблемы с этими растениями возникают даже у очень опытных цветоводов. Но это не повод отказываться от попыток устроить домашний ботанический сад из семян магазинной экзотики, тем более, что зачастую это единственный способ обзавестись редким плодовым растением.


Не стоит отказываться от идеи устроить домашний ботанический сад из семян экзотов. Фото автора

Довольно много растений «из овощного» хорошо себя чувствуют в комнатных условиях, а некоторые могут даже цвести и плодоносить, не требуя при этом сложного ухода и уникальных садоводческих умений от владельца. Вот, на мой взгляд, лучшие «магазинные экзоты» для дома.

Финик

Пальмы — одни из самых эффектных комнатных растений. Правда, взрослые экземпляры стоят обычно довольно дорого, да к тому же тепличному растению может потребоваться много времени на адаптацию к комнатным условиям. Самый простой и доступный способ завести комнатную пальму — посадить финиковую косточку.

Поначалу растение развивается довольно медленно — первые листочки совсем не похожи на листья взрослой пальмы, скорее они напоминают какой-то злак. Настоящие взрослые перистые пальмовые листья вырастают только через два года. С появлением взрослых листьев пальма начинает активно увеличиваться в размерах и довольно скоро превращается в эффектное растение, притягивающее всеобщее внимание.


Вырастить дома финиковую пальму из косточки можно, а вот попробовать плодов с нее не удастся

Правда, поесть фиников собственного урожая всё же не удастся. Во-первых, потому, что финиковая пальма — двудомное растение, для того, чтобы получить плоды, нужно иметь мужской и женский экземпляр. И самое главное — пальма, готовая к плодоношению, — это огромное дерево, которое просто не поместится в обычной квартире.

Размеры пальм невозможно контролировать обрезкой — особенность этих растений в том, что они имеют единственную точку роста, если её повредить, пальма погибнет. К счастью, в домашних условиях финиковая пальма не так уж скоро превращается в великана. Например, моя пальма, посеянная в 1994 году, сейчас доросла примерно до 160 см.

Финиковая пальма любит яркое освещение (хотя за неимением лучшего может вполне нормально жить и на северном окне) и регулярный полив. Для комфортного развития ей нужен глубокий неширокий горшок. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослым пальмам пересадка требуется раз в два-три года.

Персик

Нечасто можно увидеть домашний персик. Это листопадное растение, ему требуется прохладная зимовка в непромерзающем помещении (например, на застеклённом балконе). Зато, как ни удивительно, персик из косточки цветёт и плодоносит.


Из персиковой косточки вырастет деревце, способное цвести и даже плодоносить в домашних условиях

Случается это обычно на третий год жизни. Красивые, похожие на яблоневые, розоватые цветы появляются на растении ранней весной, до распускания листьев. Если цветочки опылить, то вполне может завязаться плод. Рассчитывать на огромный урожай, конечно, не стоит, но вырастить пару персиков на собственном балконе вполне реально.

Тамаринд

Пассифлора

Сейчас довольно часто можно встретить в продаже фрукты под названием маракуйя, или гранадилла. Это плоды пассифлоры съедобной ( Passiflora edulis ), крупной экзотической лианы с цветками поразительной красоты.


Пассифлора, фото автора

Для успешного роста пассифлоре требуется много солнца, тепла и питательный грунт. Успешно вегетировать она может и на северном окне, но в таких условиях это будет, скорее, декоративно-лиственное растение, цветков при недостаточной освещённости ждать не стоит.

Растение быстро развивается, ему требуется много места и хорошая опора. При правильном уходе на второй-третий год, обычно в конце лета, пассифлора зацветает. Укоренённые черенки, полученные от процветшего растения, зацветают в тот же год.

Карамбола

Несколько лет назад мне попалась на глаза журнальная статья о том, как можно вырастить дома карамболу. Подробное описание сопровождалось фотографией симпатичного деревца, усыпанного маленькими розовыми цветочками. В тот же день я отправилась в магазин и купила несколько фруктов «на семена».


Карамбола, фото автора

Часть плодов оказались бессемянными, только в одном мне удалось найти три семечка, которые тут же были посажены. Всходы появились примерно через месяц. Рассаживать по отдельным горшочкам я их не стала, тогда мне казалось, что так растение будет выглядеть пышнее. На практике же получилось, что самый сильный росток довольно скоро стал угнетать своих соседей — на его фоне они выглядели слабыми заморышами.

Когда это стало слишком заметно, разделить растения я уже не решилась — корни сплелись слишком сильно, и деление могло бы стать чересчур травматичным. Я не знала, как карамбола относится к повреждению корней, поэтому не стала рисковать. Сейчас, правда, оно и к лучшему — парочка растений поменьше прикрывают частично оголённый ствол более рослого побега.

В уходе карамбола оказалась довольно несложной. Она любит яркий рассеянный свет (ни в коем случае не прямое солнце, на солнцепеке её листья очень быстро обгорают). Взрослому растению требуется хорошее питание — если корням в горшке тесно, растение не получает регулярных подкормок, то нижние листья начинают желтеть и отваливаться. Не любит пересушку — её нужно регулярно поливать, как только подсохнет верхний слой земли. Очень хорошо реагирует на повышение влажности воздуха. Ещё её любит паутинный клещ, но если растение регулярно опрыскивать и мыть под душем, то можно избежать этой напасти.


Лист карамболы (слева) и питахайя (справа). Фото автора

Практически сразу я пыталась сформировать из моей карамболы ветвистое деревце, но ни прищипывание, ни радикальная обрезка не помогали — она выпускала только один замещающий побег. Ветвиться она начала только на четвёртый год. Сейчас моя карамбола растет в 30-сантиметровом горшке, это почти полутораметровое растение. Очень надеюсь, что в скором времени она зацветёт.

Питахайя (питайя)

Этот невероятно красивый экзотический фрукт является плодом лесного кактуса под названием Hylocereus undatus , примечательного не только съедобными плодами, но и сказочно прекрасными огромными бело-кремовыми цветами. Его цветки не уступают по красоте знаменитой «Царице ночи» (Selenicereus grandiflorus), с которой он находится в родстве.

Мелкие семена питахайи сеют по поверхности почвы, прорастают они очень легко, буквально через несколько дней, всхожесть почти 100%. Не нужно затягивать с рассаживанием сеянцев по отдельным горшочкам, чем быстрее они получат «отдельную жилплощадь», тем лучше будут развиваться. В природных условиях это крупное растение, плети кактуса могут достигать 3-4 метров длины. Дома его лучше пустить по вертикальной опоре.

Питахайя любит рыхлый питательный субстрат, регулярный полив и подкормки, яркий рассеянный свет. В целом уход за растением практически такой же, как за популярными у нас лесными кактусами — декабристами и эпифиллумами.

Кофе — не самое простое в уходе растение, но результат стоит затраченных усилий. Кофейное деревце можно вырастить из нежареных семян (зелёного цвета), обычно они имеют довольно хорошую всхожесть.

На третий год растение зацветает. Цветки некрупные, белые, с сильным, очень приятным ароматом, напоминающим жасмин. Плоды кофе — ягоды, которые при созревании окрашиваются в вишнёвый цвет. Каждая ягода содержит два зёрнышка кофе.

Кофе содержат при температуре не ниже +15 градусов. Растение любит повышенную влажность воздуха, слабокислый субстрат, равномерный полив тёплой водой, обязателен хороший дренаж. Кофе не выносит пересушки земляного кома. Губительно для растения также и переувлажнение, особенно в сочетании с пониженной температурой. При заливе на листьях появляются некрасивые чёрные пятна.

Фейхоа

Это неприхотливое вечнозелёное растение из семейства миртовых отлично плодоносит в домашних условиях. Пожалуй, единственный его «каприз» — это прохладная зимовка. Безусловно, оно может выжить и при круглогодичном тёплом содержании, но цвести в таких условиях, скорее всего, не будет, кроме того, в тёплых помещениях с сухим воздухом фейхоа может поражаться щитовкой и паутинным клещом.


Листья фейхоа, фото автора

Если у вас есть застеклённый балкон или другое светлое помещение, где зимой прохладно, но температура не опускается ниже нуля — попробуйте посеять фейхоа. Это растение предпочитает рыхлый питательный субстрат, регулярный полив (миртовые не выносят пересушки земляного кома) и хорошее освещение. Плодоносить в домашних условиях фейхоа начинает в среднем на четвёртый год.


Фейхоа на лоджии (справа) и гуава (слева). Фото автора

Гуава

Общие рекомендации

  • Не используйте семена из неспелых или испорченных фруктов
  • Перед посадкой семена необходимо очистить от мякоти
  • Сеять семена лучше всего в покупной грунт для рассады, для лучшей аэрации можно добавить песок, перлит или вермикулит. При использовании такой лёгкой земляной смеси снижается риск загнивания семян. Земля, принесённая с улицы, для проращивания семян не годится — она слишком тяжёлая, плюс в ней могут жить различные патогенные микроорганизмы, споры плесени, способные погубить семена или юные сеянцы.
  • Семена многих экзотических растений довольно быстро теряют всхожесть, не нужно затягивать с посадкой
  • Глубина посадки зависит от размера семян — совсем мелкие, как, например, у фейхоа, питахайи или киви, сеют по поверхности, крупные семена заделывают в землю в среднем на глубину, равную диаметру семечка.
  • Землю с посевами обязательно нужно хорошо полить. Мелкие семена лучше сеять в уже политую землю, чтобы не смыть их в одну кучу или не заглубить слишком сильно. Если вдруг позднее возникнет необходимость дополнительно увлажнить посевы, нужно аккуратно опрыскать землю из пульверизатора с мелким распылителем.
  • Не используйте для посадки семян слишком большую посуду. Лучше потом, когда сеянцы подрастут, рассадить их в ёмкости, соответствующие размерам растений.
  • Для успешного прорастания семенам экзотических растений требуется повышенная температура (не менее +25 градусов) и постоянная влажность, семена ни в коем случае не должны пересыхать. Для поддержания постоянной влажности ёмкость с посадками накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетиком или половинкой пластиковой бутылки.
  • Оптимальное время для посадки семян — весна и лето. В тёмное время года сеянцам для нормального развития требуется досвечивание специальными лампами.
  • Для стимулирования прорастания крупных семян с твёрдой оболочкой (например, косточек финиковой пальмы), перед посадкой используют приём под названием скарификация. Семена слегка надпиливают наждачной бумагой или пилкой для ногтей.
  • Всходы у многих экзотов появляются через 1-2 месяца, некоторым семенам требуется еще больше времени для прорастания. Запаситесь терпением, не спешите выбрасывать свои посадки.
  • Цвести и плодоносить в домашних условиях растения будут только в том случае, если им нравятся условия содержания. Сроки плодоношения могут сдвигаться.

Елена Лимонченко

7 экзотических цветов, которые можно вырастить на своем подоконнике

Ботаники и селекционеры привозят новые виды растений и адаптируют их для выращивания в домашних условиях. Сегодня можно воссоздать на подоконнике любой уголок планеты.

Кливия

В природе цветок произрастает в Южно Африканских субтропических лесах. Такое название ей дал ботаник Джон Линдли, в честь герцогини Шарлотты Клайв.

Многолетнее растение с длинными темно-зелеными листьями и красивым цветением в виде розетки с оранжевыми, желтыми или красными цветками. По форме они похожи на колокольчики, распускаются по очереди и держатся долго. Всего на 1 соцветии может быть до 12 колокольчиков, а самих соцветий несколько. Зацветает ранней весной.

Кливия неприхотлива и если соблюдать несложные правила, то может цвести 2 раза в год:

  • не переставлять растение с места на место, часто пересаживать, обрезать;
  • не ставить под прямые солнечные лучи, лучше расположить у восточных или западных окон;
  • поливать умеренно, в поддоне не должно быть воды;
  • влажность и температура воздуха подходят обычные.

Чтобы Кливия цвела, обеспечьте правильный период покоя. Он начнется, если температура воздуха будет не выше 12 градусов и полив сокращен до минимума. Когда выпустит цветочную стрелку — перенести в теплое помещение и больше поливать.

Трахиандра

Пожалуй, самое необычное растение — суккулент. Листья его похожи на лапшу, завитую в кудри или голову медузы Горгоны. В природе встречается в пустынях Южной Африки и Мадагаскара. Домашнее растение невысокое, а в природе достигает высоты 2 метра. Главное достоинство — необычная форма листьев. Весь уход направлен на его сохранение.

Чтобы листья Трахиандры завивались, ей нужен:

  • Свежий воздух.
  • Яркий рассеянный свет, подойдут западные и восточные окна.
  • Температура не выше 22 градусов.
  • Полив — 1 раз в неделю, а зимой 1 раз в месяц.

Как и все суккуленты, накапливает воду в мясистых стеблях и листьях, поэтому избыточный полив для Трахиандры опасен.

Бромелия

Растение-эпифит, в природе встречается в Центральной и Южной Америке. Длинные темно-зеленые листья формируют воронку, корни прочные и хорошо удерживают основание. В период цветения из воронки появляется цветонос, затем цветок, ярко-желтого или красного цвета, похожий на колос или кисть. Цветет летом, один раз в год, в течение от 2 недель до 2 месяцев.

  • Яркий рассеянный свет.
  • Свежий воздух, но не сквозняки.
  • Полив летом частый, в жару ежедневный, зимой сократить до 1 раза в неделю.
  • Влажность воздуха нужна повышенная, не располагать растение вблизи кондиционеров и радиаторов отопления.
Читайте также:  Как защитить плоды от солнечных ожогов

Чтобы растение зацвело, нужна маленькая хитрость — накрыть его пакетом вместе с яблоками. Этилен, содержащийся во фруктах, стимулирует цветение.

Синяя Тилландсия

Тропический цветок, родственник Бромелии. Назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса, который описал и выделил этот вид растений.

Листья длинные, до 25 см, темно-зеленые, с пурпурным оттенком, самостоятельно сохраняют вертикальное положение без всяких опор. Из розетки появляется цветонос, широкий и плоский, темно-синего или фиолетового цвета, в виде колоса. Из этого соцветия появляются 1 или 2 цветка, через день увядают. Всего расцветает до 20 штук.

Чтобы Тилландсия хорошо себя чувствовала в квартире, нужны:

  • Обильный рассеянный свет.
  • Температура комнатная, а зимой необходимо найти прохладное место, где температура будет не выше 18.
  • Повышенная влажность, лучше поместить горшок в поддон с водой, наполненный керамзитом или опрыскивание.
  • Полив производится умеренно, нельзя, чтобы в горшке застаивалась вода, это опасно для корней.

Литопс

Многолетнее растение, суккулент, растущий на скалах и камнях в скалистых пустынях Юго-Восточной Африки. У Литопса мощная корневая система, способная зацепиться за любую поверхность. Надземная часть представляет собой 2 крупных мясистых листа, корневая система намного больше по размеру.

Цвет листьев бывает синим, зеленым, бурым, лиловым. Когда пара из них стареет, она вянет и отпадает, а на их месте появляются новые молодые ростки.

В конце августа между листьям прорастает цветок, который вырастает больше, чем само растение. Цвет может быть ярко-желтым, красным, белым, формой напоминать ромашку.

Уход за Литопсом отличается, в зависимости от времени года. В период покоя, с июня по август полив прекращают. Только если листья начинают морщиться, тогда можно добавить 20 мл воды. Когда между листьями появляется цветок, растение поливают обильно. В начале зимы появляется новая пара, растение поливают обильно.

Выдерживают солнечные лучи и высокую температуру, но не в период покоя. Не переносит смену места.

Франжипани

Франжипани или Плюмерия родиной из Юго-Восточной Азии. Название получила по имени ботаника Чарльза Плюмье, который был очарован чудесным ароматом этих цветов.

Цветы могут быть красными, белыми, желтыми, с пятью лепестками правильной формы. Аромат сладкий, немного свежий, цитрусовый.

Натуральные эфирные масла используются в парфюмерии и первым, кто сделал из цветов духи был итальянец Франжипани. Поэтому у растения второе название.

Франжипани это кустарник или небольшое дерево. Растет в открытом грунте в теплом климате, а в холодном — можно выращивать в больших вазонах в помещении. Полив должен быть умеренный, зимой очень скромный, для цветения необходима подкормка и хорошее освещение.

Пассифлора

Растение представляет собой лиану, с цветами, похожими на ордена. Цветок у нее крупный, контрастный, с мясистыми наружными листьями. Внутри тонкие, извилистые листья, и толстая сердцевина. Издалека и правда похож на орден.
Лиана быстро растет и неприхотлива в уходе:

  • Полив обильный с весны до поздней осени
  • Хорошая освещенность
  • Повышенная влажность
  • Для роста нужна не высокая опора, чтобы не загораживала свет, иначе Пассифлора не зацветет.
  • Зимой обеспечьте низкие температуры воздуха, до 15 градусов. Если она растет в открытом грунте, то оставьте зимовать, защитив от морозов пленкой.

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

ШИПОВНИК В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД

С детства помню большие раскидистые кусты с яркими, крупными, махровыми малиново-розовыми цветками с золотой серединкой, очень похожими на розы, которые украшали наш сад продолжительным цветением с начала июня до середины сентября.

РОЗА И ХРУСТАЛЬ

Моя мама их очень любила и постоянно срезала несколько цветущих веточек для хрустальной вазы, которая стояла на столе с белоснежной скатертью – главном украшении залитой солнцем веранды. Лепестки быстро опадали, и мама ставила свежие букеты. Я думала, что это розы, и в чем-то была права. Все 5 кустов на нашем участке оказались розой морщинистой – самой популярной разновидностью шиповника.

Кстати, все удивительные и прекрасные современные виды и сорта розы произошли именно от шиповника. Недаром его латинское название – Rosa.

Когда в конце 50-х гг. началось интенсивное дачное строительство, шиповник сажали практически все садоводы. Выбор декоративных культур тогда был невелик. А этот неприхотливый кустарник, цветущий практически все лето, не только украшал окружающий ландшафт, но и давал бесценные плоды, содержащие уникальный набор витаминов и полезных веществ.

С годами быстро разрастающиеся и к тому же необыкновенно колючие кусты шиповника стали перекочевывать с небольших шестисоточных участков за заборы. Интерес к ним начал угасать. Появилось много новых целебных растений, больше привлекающих садоводов, а шиповник из любительских садов практически исчез. И по-моему, это неправильно.

У меня на участке шиповник растет так же, как и 50 лет назад, любовно посаженный моими родителями. Несколько кустов, которые я регулярно формирую и омолаживаю, осталось еще с тех времен. Новые сорта я посадила уже позже.

Для меня шиповник – и друг, и защитник, и лекарь. Поэтому сегодня я хочу напомнить о нем и о его уникальных свойствах всем садоводам-любителям.

ШИПОВНИК СРЕДСТВО ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ

Шиповник – многолетний многоствольный кустарник семейства розовых, высотой до 3 м, с прямыми ветвями, как правило, покрытыми острыми шипами (сейчас выведены новые бесшипные сорта). В мире существует больше 300 видов и сортов этого растения, которые расселились по всей планете. Некоторые произрастают даже в Северной Африке и завораживают окружающих потрясающими крупными огненно-красными или ярко-голубыми цветками. Я видела такие кусты своими глазами, когда отдыхала на Кипре.

А заросли самых морозостойких сортов можно встретить на Крайнем Севере. Они спокойно выдерживают полярные холода до минус 55° и имеют очень короткий период вегетации. Сейчас отечественные селекционеры успешно используют их для получения новых морозостойких сортов.

Читайте также:  Из какого дерева лучше строить баню сравниваем

Плодоношение шиповника начинается уже на 3-й год. Зацветают кусты в начале июня. Цветки разных видов отличаются размерами (от 2 см до 10 см в диаметре) и окраской. Они могут быть розовыми, сиреневыми, белыми, мали новыми, темно-вишневыми. Есть простые 5- и 7-лепестковые, а есть и сложные, махровые, очень похожие на розы.

Плоды шиповника, в зависимости от вида и сорта, могут быть круглой, вытянутой и округло-приплюснутой формы. Размеры их также сильно отличаются (массой от 1 г до 10 г). По окраске плоды могут быть оранжевыми, красными, бордовыми и буро-коричневыми. Внутри них находится много мелких семян-орешков, защищенных внутренней стенкой с острыми ворсинками.

Корневая система у шиповника неглубокая (до 50 см), но очень разветвленная, способная давать много новой поросли (до 18 растений от одного куста). Поэтому так важно ежегодно удалять большинство отростков, иначе шиповник может заполонить весь ваш участок. При этом плоды будут мельчать, так как все полезные вещества уйдут не на их формирование, а на рост новых кустов.

На одном месте шиповник может расти больше 50 лет, а при регулярном омоложении – и гораздо дольше.

Вообще, это одно из самых древних растений, произраставшее на земле еще до наступления ледникового периода, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки в разных уголках земного шара.

Это и одно из самых целебных растений, которое еще в Древней Греции и Древнем Китае использовали для лечения самых серьезных болезней. Знахари и целители Древней Руси называли отвар из плодов и корней шиповника «средством от 100 болезней». Это растение ценилось нашими предками дороже золота. Его плоды хранили при царском дворе в подвалах Кремля и выращивали в Аптекарском огороде. Напиток из него обязательно подавался к царскому столу.

Сейчас и традиционная, и народная медицина признает чудодейственные лечебные свойства этого растения. Отвар из плодов шиповника обязательно дают больным во многих больницах и санаториях. Ведь в плодах содержатся практически все известные науке витамины: вся группа В, А, С (его содержание в шиповнике в 45 раз превышает содержание в черной смородине), D, Е, РР, а также такие редкие, как К и Р. В плодах присутствует больше 30 микроэлементов, в том числе калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, йод, цинк, кобальт, молибден, марганец, фосфор, селен и германий.

Плоды, лепестки цветков, листья и корни содержат в большом количестве природные антибиотики, фитонциды, пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, полезные сахара.

Иметь такое уникальное средство под рукой – большое счастье, поэтому я и рекомендую всем садоводам обязательно посадить это замечательное растение у себя на участке.

ШИПОВНИК: УХОД БЕЗ ХИТРОСТЕЙ

Шиповник – культура очень неприхотливая, не требующая особого ухода. Важно его изначально правильно посадить в грамотно подготовленную почву. И еще нужно помнить, что все сорта шиповника лишь частично самоплодные, поэтому рядом надо всегда сажать несколько разных сортов.

Этот декоративный кустарник любит солнце, легкие, плодородные и хорошо проницаемые нейтральные почвы. Не боится холодного ветра и сквозняков, но не переносит застоя талых и дождевых вод.

У меня шиповник растет в нескольких местах участка – там, где побольше солнышка и где рядом растут другие декоративные растения. Три старых куста, посаженных родителями, растут возле входа на застекленную веранду.

ПОСАДКА ШИПОВНИКА – ГДЕ, КОГДА И КАК

Новые кусты я сажала в посадочные ямы глубиной и диаметром 50 см. Поскольку почвы у меня глинистые, участок под посадку предварительно раскисляла доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м), внося ее под перекопку.

Весь грунт из ям заменила специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

В каждую яму добавляла 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и 1 литровую банку древесной золы.

На дно ям укладывала дренаж слоем 10 см из щебня известковых пород, купленного мною по случаю. Сажала так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли. Расстояние между кустами 3 м, чтобы за ними легче было ухаживать. Дело в том, что корневая система этого растения быстро разрастается в разные стороны и вглубь. Корни шиповника уходят в разные стороны на 2-2,5 м от ствола, и из них появляются новые ростки, которые быстро выходят на поверхность и начинают формировать новые кустики. Их необходимо постоянно удалять или пересаживать, иначе они превратятся в мощную шиповниковую куртину. Об этом нужно постоянно помнить!

Шиповник – достаточно засухоустойчивое растение, поскольку его центральный корень уходит в землю на глубину больше 2 м и может доставать и воду, и питательные вещества из нижних слоев почвы. Поэтому он так неприхотлив. Но забывать про поливы не следует. Шиповнику достаточно двух в месяц, но очень обильных.

Весной, как только сойдет снег, даю своим кустам первую подкормку раствором мочевины (2 ч. ложки на 1 ведро воды). В начале цветения (конец мая) подкармливаю шиповник навозной жижей. Эту же подкормку повторяю в конце июня. Осенью вношу под кусты готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников.

Обрезка. Очень важна для этой культуры. Поскольку шиповник дает много новых стволов, его каждый год необходимо капитально прореживать. Все работы проводят весной. В первую очередь удаляют старые, засохшие, подмерзшие и растущие внутрь кроны ветви, вырезая их под корень. Сам куст не формируют (в смысле придания ему какой-то формы), так как это может существенно снизить урожай. Исключение составляет обрезка живой изгороди из шиповника. В этом случае с фасадной стороны обрезают все ветви, выходящие за прямую линию живого забора.

Вот и все хитрости. Зато сколько красоты и пользы!

Кстати, не стоит забывать и еще про одно важное качество шиповника: он испокон веков считается одним из самых энергетически сильных растений. Ведь не зря его всегда сажали при входе в дом, чтобы защитить хозяев от черной энергии и лихих людей. А белые ведуньи всегда использовали для борьбы со злом чеснок, осиновые колья… и ветки шиповника.

СОРТА ШИПОВНИКА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Самые распространенные виды шиповника, которые прекрасно растут и плодоносят на территории нашей страны: морщинистый (самый распространенный и самый богатый витаминами), даурский, коричный и сизый. Именно эти 4 вида используют селекционеры

для выведения новых высокопродуктивных сортов. Среди них есть очень крупноплодные, а есть с более мелкими плодами, но с повышенным содержанием в них витаминов.

Я расскажу только о тех, которые выращивала у себя в саду.

Среди крупноплодных у меня растут следующие.

Юбилейный. Среднеспелый сорт. Куст не вырастает выше 1,5 м. Плоды очень крупные (массой 7-8 г), округлые и приплюснутые с двух сторон, по форме напоминают репку. На вкус сочные, сладкие с кислинкой, оранжево-красного цвета. Сорт отличается повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. В его плодах – самое высокое содержание витамина С из всех сортов. Цветущий куст с яркими темно-розовыми очень крупными цветками смотрится просто великолепно. Плоды созревают в начале сентября.

Глобус. Самый зимостойкий из всех крупноплодных сортов (масса плода – до 8 г). Кусты высотой до 1,4 м, с утолщенными ветвями. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красного цвета, сочные и сладкие с легкой кислинкой. Издали похожи на маленькие яблочки. У плодов этого сорта самая нежная и тонкая мякоть, поэтому из них можно делать варенье и домашнее вино.

Яблочный. Очень интересный уральский сорт, который считается одновременно плодовым и декоративным. Кусты высотой до 1,6 м, с тонкими побегами, покрытыми очень красивыми резными темнозелеными листьями. Удивительно красивы и яркие темно-красные крупные цветки, источающие дивный тонкий аромат. Зацветают они в середине июня и сразу привлекают в сад множество насекомых-опылителей. Плоды крупные, ярко-алые, блестящие, ослепительно сверкающие на солнце. Начинают созревать в середине августа и висят на ветках до первых осенних морозов. Очень красиво смотрятся в интерьере сада и к тому же отличаются высоким содержанием витаминов.

У всех вышеперечисленных крупноплодных сортов бывает повторное цветение, поэтому и плоды с них можно собирать по нескольку раз за лето и осень.

Из более мелкоплодных я выращиваю такие сорта шиповника.

Рубин. Ранний и очень урожайный сорт. Плоды оранжево-красные, помельче, чем у трех предыдущих сортов (массой до 3,5 г). Форма у них вытянутая, похожая на веретено.

стенки достаточно мясистые. Вкус кисло-сладкий с очень нежным ароматом. Плоды могут использоваться для приготовления компотов, вина. Очень хорошо поддаются сушке. Отличаются высоким содержанием витаминов, особенно С, В9 и К. Урожай начинает созревать в августе. Витаминный ВНИВИ. Один из самых ранних и урожайных сортов. Его недостаток в том, что он несамоплодный. Поэтому ему требуется сорт-опылитель. Лучше всего подойдет Российский-1. Куст высотой до 1,6 м, с утолщенными ветвями. Шипы на них практически отсутствуют, что очень облегчает операцию по сбору плодов. Созревание начинается в августе. Плоды красные, веретенообразные, сладкие с легкой кислинкой. Содержание витаминов и полезных веществ в них самое высокое из всех сортов.

Крупноплодный ВНИВИ.

Среднеранний сорт с крупными плодами (массой до 7 г). Куст высокий (до 1,8 м), раскидистый, с толстыми ветвями, на которых практически нет шипов. Урожайность самая высокая. Отличается длительным цветением и растянутым плодоношением. Цветки крупные, нежно-розовые, с толстыми лепестками. Они обладают тонким ароматом. Ярко-оранжевые ягоды круглые, слегка приплюснутые сверху и снизу. По вкусу очень сладкие с легкой кислинкой. Из них варят варенье, делают компоты и вино. Этот сорт относится к масличным. Из цветочных лепестков делают масло, нежный «розовый» аромат которого, по мнению специалистов, превосходит традиционное масло «королевы цветов».

Российский-1. Морозостойкий среднеранний витаминный сорт. Плоды средние, овальные, красного цвета, кисло-сладкие. Куст высотой до 1,4 м. Урожайность средняя. Хороший опылитель для других сортов. Очень зимостойкий. Не поражается вредителями и болезнями.

По поводу вредителей и болезней хочу отметить, что шиповник у меня вообще никогда не болел, вредителей на нем я тоже ни разу не видела.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.

Плоды шиповника

А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.

Посадка шиповника

Цветок шиповника

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

  1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
  2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.
Читайте также:  Золотая розга в народной медицине и декоре сада

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.

Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.

Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета

Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Шиповник коричный.

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.

Шиповник морщинистый, цветы.

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Шиповник иглистый.

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.

Шиповник колючейший махровый.

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.

Шиповник сизый.

Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ.

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта, как ‘Воронцовский-3’, ‘Роза Уэбба’, ‘Роза Даурская’, ‘Позднеспелый’, ‘Юбилейный’. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

Посадка шиповника

Перед началом работ по посадке растения, необходимо решить вопрос с сортами шиповника, которые хочется видеть в своем саду. Дело в том, что для образования завязи недостаточно иметь один куст шиповника на участке, понадобится как минимум два куста, принадлежащих к разным сортам. Эти два куста должны находиться близко друг к другу. Когда выбор сорта шиповника завершен, приступайте к подготовке посадки.

  • Место для шиповника выбрать несложно. Открытая местность, клумба на возвышении. Корневая система шиповника очень развита и занимает большую площадь под землей. Чтобы ограничить распространение шиповника по участку, используйте специальный забор, вкапываемый в землю.
  • Для посадки шиповника берите двухлетние саженцы, корневая система которых уже прошла закалку и укрепилась. Между лунками оставляйте по 1,5-2 м – место с запасом на вырост куста.
  • При весенней посадке шиповника важно не забыть внести удобрения под каждый куст осенью, незадолго до наступления морозов. Если же выбрана осенняя посадка шиповника, удобрения в яму нужно внести за месяц до посадки.
  • Яму для шиповника необходимо качественно дренировать, после чего насыпать на дно небольшую порцию грунта. Посадить кустарник, расправить корни, засыпать оставшейся частью грунта, смешанной с компостом. Следите за корневой шейкой, она должна остаться на поверхности земли.

Уход за шиповником

Как любому растению, шиповнику требуются определенные условия жизни для полноценного роста и развития. Рассмотрим основные принципы ухода за шиповником.

  • Полив шиповника. Корневая система шиповника настолько развита, что в случае засухи растение способно самостоятельно себя спасти, корни дотянутся до глубинных слоев грунта, и возьмут воду оттуда. В сезон насчитывается всего 4 полива кустарника, причем объем воды зависит от этапа жизни растения: в период плодоношения количество воды увеличивается. Не забывайте рыхлить землю после полива.
  • Подкормка шиповника. В добавлении питательных веществ нуждаются только молодые кустики, вносите азотсодержащие препараты 3 раза в сезон: начало весны, середина лета, начало осени. Взрослым плодоносящим кустам достаточно добавить по 3 кг компоста раз в три года по весне.
  • Обрезка шиповника. Первые 3-4 года проводите формирующую обрезку шиповника весной. Задача: сформировать в итоге не более 15 побегов, возраст которых не будет превышать 5-7 лет.
  • Болезни шиповника. Нападения вредителей шиповника, как и обнаруженные заболевания, своевременно устраняйте при помощи инсектицидов или раствора медного купороса.
  • Зимовка шиповника. Обязательному укрытию подвергаются молодые кусты, а также весь сад шиповника, если лето не удалось, и холода с дождями было больше ожидаемого. Отсутствие солнца замедляет процессы развития, растение не проходит все стадии подготовки к зиме и морозам. Приствольные круги замульчируйте торфом, опилками, мешковиной, побеги свяжите и пригните к земле. При необходимости укройте куст лапником или нетканым материалом.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая шиповника зависят от дальнейших планов на ягоды. Для сушки необходимо собрать недозрелыми, для использования сразу дождитесь финальной стадии с мягкими ярко-красными плодами. В любом случае, важно успеть до наступления холодов: с первыми заморозками снижается количество полезного витамина С в ягодах шиповника. Чтобы не терять сок из плодов, собирайте ягоды вместе с плодоножками. Для хранения урожая шиповника подготовьте холщовые мешочки, просушите ягоды в духовке и сложите в место дальнейшего укрытия.

Богатый урожай шиповника – заслуга только садовода. Приложите минимум усилий к выращиванию культуры, и она обеспечит вас гигантским запасом необходимого витамина на всю зиму.

Посадка шиповника и уход за ним

  • Общее описание растения
  • Выбор сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Размножение
  • Подвой для роз
  • Советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Шиповник – растение семейства Розовые, распространенное в умеренном и субтропическом поясе по всему Северному полушарию. Насчитывается около 400 видов и порядка 10000 культурных сортов и гибридов этого растения.

Он считается одним из самых неприхотливых декоративных растений, выращиваемых в парках и садах.

Общее описание растения

Шиповник – кустарник с прямостоячими, лазающими или стелющимися стеблями длиной от 0,15 до 10 м. Встречаются как листопадные, так и вечнозеленые виды. Чаще всего это кустарник с множеством стеблей высотой до 2-3 м.

Корневая система – стержневая. Основной корень прорастает в глубину до 5 метров. Большая часть корней проникает вглубь не более чем на 0,4 см. Радиус их распространения – 0,6-0,8 м.

У шиповника дуговидные прямостоячие ветки, на которых образуется множество побегов коричнево-красного, темно-красного, темно-бурого, черно-бурого цвета с войлочным опушением. На ветках и побегах многих видов есть шипы, которые могут располагаться попарно или рассеянно. Они тем тоньше и мягче, чем моложе растение. Встречаются и виды без шипов. Колючки помогают кустарнику удерживаться среди других растений и защищают от животных.

Листья у шиповника непарноперистые, длинночерешковые, расположенные на стеблях по спирали. Они могут быть зелеными, красноватыми, сизоватыми. Края у них пильчатые, форма эллиптическая или круглая, основание клиновидное, округлое или сердцевидное.

Цветки обоеполые, размером 1,5-10 см в диаметре. Могут быть одиночными или собранными в метелки или щитки.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Плоды шиповника – многоорешки красного, оранжевого, пурпурного цвета, размером до 1-1,5 см в диаметре, наполненные грубоволосистыми односемянными орешками.

Шиповник на садовом участке

Шиповник – долгожитель, который может расти на одном месте до 50 лет. В отличие от капризной садовой розы, его легко вырастить. Он неприхотлив, отлично приживается, не боится морозов. Посадка и уход трудностей не представляют и особых навыков не требуют.

Выращивание в саду шиповника весьма целесообразно, поскольку он может выполнять сразу несколько функций.

Шиповник декоративен, красиво цветет и источает приятный аромат. Он эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Шиповник относится к лекарственным растениям. Его плоды богаты витамином C, которого в них в десятки раз больше, чем в лимоне. Лечебными свойствами обладают и другие части растения – листья, корни, кора.

Выбор сорта

Шиповник поражает сортовым разнообразием. Выведено большое количество декоративных сортов с белыми, розовыми и красными цветами. При выборе необходимо учитывать свои потребности. Одни садоводы выращивают растение для красоты, другие ради съедобных и полезных плодов.

Шиповник можно условно разделить две группы:

  • Крупноплодные сорта с плотной кожицей (от 4 граммов и более): Яблочный, Овал, Юбилейный, Глобус. Плоды по форме напоминают маленькие яблочки, их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья.
  • Мелкоплодные сорта с тонкой кожицей (до 4 граммов): Воронцовский 1, Рубин, Титан, Витаминный ВНИВИ. Плоды овальные, идеально подходят для сушки.
Название сортаКраткое описаниеВысота кустаЗимостойкостьСроки созревания
ОвалПлоды красные, сплющенные, толстокожие, сладкие и сочные. Больше всего подходит для переработки, можно и сушить.До 1,5 мВысокаяС середины августа
ЮбилейныйЦветы красивые, крупные, розовые. Плоды округло-репчатые, крупные, оранжево-красные, кисло-сладкие, богаты витамином С, пригодны для варенья и сушки.До 1,5 мВысокаяС середины августа
ГлобусЦветы крупные. Плоды шаровидные, ярко-красные, с высоким содержанием витамина С, подходят для переработки (приготовления джема, варенья, цукатов). Высокоурожайный.До 1,5 мВысокаяС середины августа
ЯблочныйЦветы и плоды темно-красные, куст очень декоративен и при цветении, и при плодоношении. Ягоды большие, плоскоокруглые, кисло-сладкие, подходят для переработки. Урожайность средняя.До 1,2 мВысокаяС середины августа
Воронцовский 1Плоды овально-удлиненные, оранжево-красные, подходят для сушки, с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина С.До 2 мСредняяС середины августа
РубинЦветы небольшие, нежно-розовые. Плоды округло-овальные, сначала оранжевые, при созревании становятся темно-красными, кисло-сладкие, подходят для сушки.До 2,5 мВысокаяС середины августа
Витаминный ВНИВИЦветы бледно-розовые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды овальные, красно-оранжевые.До 2 мВысокаяС начала августа
ТитанОчень декоративен, цветы нежного светло-розового оттенка. Плоды в кистях по 3-5 штук, подходят для сушки.До 2 мВысокаяС начала августа

Посадка

Перед тем как посадить шиповник, необходимо правильно выбрать место, выкопать яму и подготовить почвосмесь. В качестве посадочного материала лучше всего подходят одно- или двухлетние саженцы.

Сроки

Шиповник относится к неприхотливым растениям, поэтому садить его можно весной, осенью и даже летом. Лучше всего приживается кустик, посаженный осенью – в октябре и ноябре. Главное, успеть высадить его не позднее чем за две недели до наступления холодов.

Выбор места

Шиповник любит открытые солнечные участки с плодородной землей и глубоким залеганием грунтовых вод . Лучше всего отвести для него возвышенные места. Низкие и заболоченные участки не подходят – длинные корни начнут загнивать, растение погибнет.

Схема посадки

Кусты шиповника довольно раскидистые, поэтому их нужно высаживать на расстоянии не менее 150 см друг от друга. При формировании живой изгороди этот интервал может составлять около 60-80 см.

Ссылка на основную публикацию