Виды грибов и их характеристика

Общая характеристика грибов, их строение, жизнедеятельность и многообразие

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (433,2 кБ)

Форма проведения: урок-путешествие

Цель: Познакомить учащихся с общей характеристикой и многообразием грибов, изучить их строение и жизнедеятельность.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с многообразием, характерными признаками грибов, как самостоятельного царства органического мира.
  • Изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности плесневых и шляпочных грибов.
  • Раскрыть сущность новых понятий: плодовое тело, грибница, микориза, симбиоз, хитин, трубчатые и пластинчатые грибы, грибы- паразиты, шляпочные, и плесневые грибы, и др.
  • Закрепить умение учащихся работать с микроскопом, рассматривать и описывать микропрепараты.
  • Вызвать интерес учащихся к последующему изучению темы и предмета в целом через нестандартную, увлекательную форму урока, с применением активных методов деятельности (игра, лабораторная работа, работа с учебником, микроскопом и различной наглядностью).
  • Развивать процесс творческого мышления, графические умения и информационную культуру школьников через работу с учебником, составление кратких и развёрнутых графических схем.
  • Рационально использовать временные рамки урока через графическое представление материала и методические приёмы (“Ладошки”, “Пятый – лишний”, “Цифры”)
  • Создать комфортные морально-психологические условия для успешного образовательного процесса (приём “Ладошки”).

Ключевые слова и понятия урока: царство грибов, целлюлоза, хитин, гетеротрофный способ питания, плодовое тело, вегетативное тело (грибница), трубчатые и пластинчатые грибы, грибы- паразиты, шляпочные грибы, ножка, шляпка, плесневые грибы, гифы, способы питания грибов: грибы-паразиты, грибы-сапрофиты, Способы размножения грибов: бесполое: частями грибницы, спорами, почкованием) и половое (специализированными клетками- гаметами).

Средства обучения: муляжи плодовых тел шляпочных грибов, плодовые тела трутовиков, микроскоп, микропрепарат: “Плесневый гриб мукор”, компьютер, мультимедийная установка, экран, комплект раздаточных таблиц, комплект раздаточных карточек с цифрами от 1 до 6, информационное обеспечение урока – мультимедийная презентация по теме урока, структурированный рабочий лист для учащихся “Карта путешествия”.

Методы и формы обучения: элементы графического представления информации, элементы ИКТ, игра, диалог, рассказ, методические приёмы: “Ладошки”, “Пятый – лишний”, “Цифры”, мыслительные средства мотивации, индивидуальная работа в “Карте путешествия”, работа с учебником, лабораторная работа.

Виды деятельности учащихся на уроке: работа с текстом учебника, самостоятельная работа по заданиям структурированных рабочих листов “Карта путешествия” по образцу, инструктивной карте, выполнение лабораторной работы, работа с графическими схемами, словарная работа, моделирование, работа с наглядностью и лабораторным оборудованием.

Учебник: В.В. Пасечник Биология.6 класс. Бактерии, грибы, растения. Изд. Дрофа.

1. Актуализация знаний о грибах, как о самостоятельном царстве органического мира. Общая характеристика царства грибов.

(приём “Ладошки”, загадка, беседа, рассказ учителя, работа в “Карте путешествия” – приём “Пятый – лишний” работа с учебником (форзац).

2. Многообразие грибов.

(объяснение учителя с использованием таблицы, муляжей плодовых тел грибов, фрагментов мультимедийной презентации, графической схемы в “Карте путешествия”).

3. Изучение особенностей строения плесневых и шляпочных грибов.

(объяснение учителя с использованием, муляжей плодовых тел грибов, фрагментов мультимедийной презентации, графической схемы в “Карте путешествия”, работа с учебником (рис.20, 26), микроскопом, словарная работа).

4. Лабораторная работа №4 Изучение строения плесневых и шляпочных грибов”.

(Самостоятельная работа учащихся выполняется по инструкции в “Карте путешествия”)

5. Жизнедеятельность грибов (питание и размножение).

(Объяснение учителя, приём “Ладошки” (да, нет), словарная работа, работа с учебником (рис 21), графической таблицей в “Карте путешествия”).

6. Подведение итогов урока. Задание на дом.

1. Актуализация знаний о грибах, как о самостоятельном царстве органического мира.

Учитель: Здравствуйте дети! Протягивая Вам свои ладошки, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет – отверните их от меня. (Прием обратной связи “Ладошки”)

Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожка,
Шляпка есть – нет головы. (Гриб).

Учитель: Тема нашего урока сегодня: “Общая характеристика грибов, их строение, жизнедеятельность и многообразие”.

Цель: Познакомиться с общей характеристикой и многообразием грибов, изучить их строение и жизнедеятельность.

И на уроке мы отправимся с вами в увлекательное познавательное путешествие в Царство грибов. На нашем пути будет 6 импровизированных станций.

На столе у вас есть всё необходимое: микроскоп, муляжи грибов.

У каждого из вас есть “Карта путешествия”, в ней вы будете сегодня работать.

Оценивание урока. Каждый из вас должен получить за урок максимальное количество баллов-9 (в виде красных кружков, 1 кружок = 1 балл)

Шкала оценивания:

  • oценка “5” 8-9 баллов,
  • оценка “4” 6-7 баллов,
  • оценка “3” 4-5 баллов;

1 остановка Общая характеристика Царства грибов.

Посмотрите на форзац учебника и скажите, какие царства органического мира вы уже изучили? (бактерии, растения)

Какое царство осталось не изученным? (грибы)

Ребята, какие грибы вы знаете?

Все организмы царства “Грибы” имеют особенности:

1 – Наличие хитина в клеточных стенках.

2 – Не имеют хлорофилла.

3 – Гетеротрофный способ питания.

4 – Тело состоит из тонких белых нитей – гифов, образующих грибницу или мицелий.

Грибы – занимают в органическом мире отдельное царство. Всего известно около 100тыс видов грибов.

Грибы обитают повсюду: в почве, воде, в жилищах, на пищевых продуктах на теле человека и животных.

А сейчас вы выполните тестовое задание №1 на оценку.Задание называется: “Пятый – лишний”. Поднимите цифру, которая указывает на не характерный для грибов признак.

2 остановка Многообразие грибов.

К шляпочным грибам относят грибы, имеющие шляпку и ножку. Они очень разнообразны по форме и окраске. Среди этих грибов есть съедобные и ядовитые

Грибы – паразиты это грибы, которые живут на других организмах и питаются за их счёт. Их можно встретить на деревьях, деревянных строениях (плодовое тело трутовика)

Плесневые грибы поселяются на деревянных строениях, продуктах питания и портят их. Могут вызвать заболевания человека, животных, и растений.

Но среди них есть и полезные грибы. Их применяют в виноделии, при изготовлении хлеба, сыров, и лекарств.

Дрожжи – микроскопические мелкие грибы, имеют форму шариков.

Таблица на доске, рис. 27 в учебнике.

А сейчас в своей “Карте путешествия” выполните задание №2 в схеме “Грибы”

Установите соответствие, правильно расставив стрелки. (3 балла)

3 остановка Изучение особенностей строения плесневых и шляпочных грибов.

Рассказ учителя о строении шляпочного гриба по рисунку № 20 в учебнике и с использованием слайда 7, наглядных пособий.

Строение шляпочного гриба

1 – плодовое тело; 2 – шляпка; 3 – ножка; 4 – грибница.

Нижний слой трубчатых грибов пронизан многочисленными трубочками.

А у пластинчатых грибов он покрыт пластинками. На них созревают споры.

Сидящие на варианте 1 поднимут муляжи грибов трубчатых, а варианты 2 поднимут муляжи грибов пластинчатых.

Закрепим знания на графической схеме.

Выполните задание №3 в “Карте путешествий”.

Определите и подпишите по отпечатку спор, какой гриб трубчатый, а какой пластинчатый.

Поднимите соответствующую цифру.Ответ: трубчатый -1, пластинчатый -2 (2 балла)

Рассказ учителя о строении плесневого гриба с использованием слайда 8, наглядных пособий.

Строение плесневого гриба мукора:

1 – гифы; 2 – головка со спорами; 3 – грибница (одна сильно разросшаяся клетка).

Учитель: Рассмотреть в микроскоп микропрепарат плесневого гриба мукора.

Что увидели? Описать увиденное.

Выполните задание №4 в “Карте путешествий”

Словарная работа. Выберите из списка на доске соответствующее словарное слово и покажите цифру.

Нити плесневого гриба, поднимающиеся верх и образующие грибницу ________________

Лабораторная работа №4 Изучение строения плесневых и шляпочных грибов”.

Самостоятельная работа учащихся выполняется по инструкции в “Карте путешествия”

Жизнедеятельность грибов (питание и размножение).

Учитель: сейчас мы сыграем в игру называемую: “Ладошки” и одновременно проведём физкультминутку. Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечать мне своими ладонями и вытянутыми руками.

  • “Нет” – тыльная сторона ладоней,
  • “Да”- ладони поворачиваете ко мне.

– Особое вещество в клеточных стенках грибов – это хитин? (да)

– Растения питаются за счёт процесса фотосинтеза? (да)

– Растения по способу питания – автотрофы? (да)

– При фотосинтезе из углекислого газа и воды, на свету растения создают органические вещества?(да)

– Фотосинтез у растений протекает в хлоропластах? (да)

– А как вы думаете, у грибов есть хлоропласты? (нет)

– Грибы способны к фотосинтезу? (нет)

– Грибы питаются готовыми органическими веществами? (да)

Учитель: Какой можно сделать вывод о способе питания грибов?

Вывод: Грибы по способу питания – гетеротрофы, питаются готовыми органическими веществами. К фотосинтезу не способны.

Слайд 9 сапрофиты

Выполните задание №5 в “Карте путешествий”

Словарная работа. Выберите из списка на доске соответствующее словарное слово и покажите цифру.

Питаются за счет других живых организмов______________________________

Питаются мёртвой органикой___________________________________________

Ответ: 5; 6. (2 балла)

Что такое спора?

Какие ещё организмы кроме грибов размножаются спорами? (растения, бактерии)

Учитель: Грибы размножаются спорами, они легкие. Переносит споры ветер. Белка, собирая грибы на зиму, помогает рассеивать споры.

Почкованием размножаются дрожжи. Рис. 27 в учебнике.

Рассмотреть и прокомментировать рис. 21 в учебнике.

Подведение итогов урока. Задание на дом.

Д/З & 7 и стр. учебника 35-38, 42-44.

Дополнительно: приготовить сообщения время подвести итоги урока.

Виды грибов – многочисленные и дружные

Виды грибов – самая низшая ступень их классификации, определяющая конкретный, обладающий индивидуальными признаками вид, входящий в соответствующие род и семейство. О различных классификациях грибов, а также некоторых самых знаменитых видах грибов и семействах, к которым они относятся.

  1. Великое царство
  2. Что такое грибы?
  3. Совсем непросто
  4. Классификация видов грибов
  5. Из знаменитых семей
  6. Агариковые или Шампиньоновые
  7. Аманитовые, также известное как Мухоморовые
  8. Болетовые
  9. Лисичковые
  10. Масленковые
  11. Негниючниковые
  12. Рядовковые или Трихоломовые
  13. Сморчковые
  14. Строфариевые
  15. Сыроежковые или Руссуловые
  16. Физалакриевые

Великое царство

Грибы – чрезвычайно древние организмы, чей возраст жизни на нашей планете насчитывает, как минимум 900 миллионов лет, и невероятно разнообразные – сейчас описано около 100 тысяч их видов, но хорошо известно, что их, как минимум, раза в три больше. Ученые – микологи постоянно открывают и описывают новые виды лесных даров, но количество пока неизвестных видов, по – прежнему, больше, чем описанных и изученных, поэтому Царство Грибов – это, в изрядной степени, пока неизведанная и таинственная территория.

Что такое грибы?

Научное определение грибов звучит так:

«Грибы – это гетеротрофные эукариотические организмы, обладающие исключительно осмотрофным типом питания». Что это означает?

Это означает, что у даров леса, как типа организмов:

  • Клетки имеют обособленное ядро.
  • Нет способности получать питательные вещества путем фотосинтеза, как растения.
  • Есть способность извлекать питание из внешней среды путем всасывания.

Из – за подобного устройства грибов они обладают такими особенностями:

  • Тело гриба обычно представляет собой так называемый мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат, что позволяет ему максимально эффективно извлекать питательные вещества всей поверхностью своего тела.
  • Погружённость мицелия в субстрат вызывает трудности с размножением, поэтому органы размножения большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, образуя сложно устроенные структуры – плодовых тела, которые мы, обычно, и называем грибами.
  • Субстрат, внутри которого находится мицелий, часто содержит питательные вещества в виде биополимеров – белков и полисахаридов, которые непригодны для непосредственного их всасывания через оболочку клеток. Для того, чтобы поглотить пищу мицелий выделяет в субстрат гидролазы или деполимеразы, играющие роль пищеварительных ферментов.
  • Чтобы всасывать воду с питательными веществами из окружающей среды, внутри клеток грибов создается значительно более высокое внутреннее давление, чем в клетках прочих эукариотических организмов

Совсем непросто

Наука о грибах – микология – не самая точная из наук. Существует огромное количество очень похожих видов и подвидов грибов, и даже ученым не всегда удается точно отделить их друг от друга. Иногда отличие одного вида от другого определяется только на основании признаков, которые можно разглядеть исключительно в электронный микроскоп. На бытовом же уровне все еще сложнее – среди даров леса существует множество видов – двойников, которые могут вообще не являться родственными, но быть очень похожими друг на друга. При этом один из этих двойников может быть прекрасным съедобным грибом, а второй – смертельным ядом. Вот почему так важно, при сборе грибов, всегда знать подробные внешние признаки конкретных видов.

Классификация видов грибов

Известные человеку виды грибов классифицируются по разным признакам, например, по строению и уровню сложности их устройства:

  1. Высшие Грибы
    • Шляпочные
    • Плесневые
  2. Низшие Грибы
    • Многоклеточные
    • Одноклеточные

Данная таблица демонстрирует отличия высших и низших грибов

По способу питания виды грибов делятся на:

  • Сапрофиты – питающиеся отмершими органическими остатками.
  • Паразиты – обитающие на живых организмах.

По степени съедобности грибы делят на:

  • Съедобные – первой категории, пригодные в пищу даже в сыром виде.
  • Условно – съедобные – требующие специальной подготовки перед употреблением в пищу.
  • Несъедобные – не содержащие ядов, но не пригодные в пищу по причине своих физических свойств.
  • Ядовитые – содержащие опасные для человека яды.

По устройству спороносного слоя – гименофора дары леса делят на:

  • Гладкий – самый простой тип, не имеющий развитой поверхности. Этот тип обычно встречается у сумчатых грибов и локализуется на верхней поверхности шляпки, как, например, у сморчков.
  • Складчатый – он располагается внизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Такой тип гименофора распространен, обычно, у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
  • Шиповатый – который состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно он расположен на нижней поверхности шляпки. Чаще всего этот тип гименофора встречается у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
  • Трубчатый или пористый, который всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя скопление трубочек, открывающихся вниз. Это тип гименофора встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки, как правило, образуют однообразную сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Имеют значение размер и форма пор. Они бывают округлыми, правильными или угловатыми. Окраска их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
  • Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, которая встречается у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры, в данном случае, вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах просто отсутствуют, временами они настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность больше похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
  • Пластинчатый – это самый распространенный тип гименофора у шляпочных грибов. Пластинки – это выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки, различающиеся у разных видов – это густота расположения и степень связи с ножкой. Некоторые виды одновременно имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки, укороченные – не дотягивающиеся до неё, и еще более короткие маленькие пластиночки. У некоторых видов пластинки также имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других можно наблюдать коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.
Читайте также:  Как избавиться от куриного клеща в домашних условиях: меры борьбы и профилактики (видео)

Из знаменитых семей

Все известные человеку виды грибов разделены в соответствие со следующей иерархией:

  • Группа – по устройству плодовых тел.
  • Отдел – по общим признакам происхождения и строения.
  • Класс – по форме, типу и способам размножения.
  • Порядок – по типу устройства гименофора – спороносного слоя.
  • Семейство – по общим чертам строения.
  • Род – по близости в происхождении.
  • Вид – по индивидуальным признакам.

Здесь тоже не все и не всегда понятно, и некоторые виды грибов числятся в составе то одного, то другого рода или семейства – для микологии такая переменная ситуация вполне нормальна, ведь ученые регулярно открывают все новые данные о том или ином виде грибов, зачастую полностью меняющие представления о нем.

Одна из самых главных градаций в этой систематике грибов – семейства, которые часто бывают весьма многолики и обширны и включают виды, о близости которых, иногда, очень сложно догадаться. Среди многочисленных семейств Царства Грибов имеет смысл выделить следующие:

Агариковые или Шампиньоновые

К этому семейству относятся знаменитые деликатесные шампиньоны, а также смертельно ядовитая Лепиота Коричнево – Красная. У видов, входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа.

Аманитовые, также известное как Мухоморовые

Именно к этому семейству относится главный убийца мира грибов – Бледная Поганка, а также знаменитый Красный Мухомор. У видов, входящих в данное семейство пластинчатый тип гименофора, а в основании ножки сохраняется яйцевидная вольва.

Болетовые

К этому семейству относится множество самых знаменитых видов, включая царя грибов – Боровика, а также подосиновики и подберезовики. У видов этого семейства трубчатый тип гименофора, а плодовые тела, обычно, достигают внушительных размеров.

Лисичковые

К этому семейству относятся знаменитые лисички, а у входящих в него видов складчатый, желобчатый или гладкий гименофор.

Масленковые

К этому семейству относятся дальние родственники боровика – знаменитые маслята. У видов, причисляемых к этому семейству, гименофор трубчатого типа.

Негниючниковые

К этому семейству относятся знаменитый азиатский деликатес Шиитаке и, такой знакомый всем, Луговой Опенок. У видов входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа, а некоторые из них обладают способностью к люминесценции.

Рядовковые или Трихоломовые

Чрезвычайно многоликое и многочисленное семейство, к которому относятся многие из видов опят, а также многочисленные рядовки и говорушки, так хорошо известные российскому собирателю. У видов, входящих в это семейство, пластинчатый гименофор.

Сморчковые

Именно к этому семейству относятся знаменитые весенние сморчки. У видов, входящих в данное семейство, спороносный слой находится не на нижней, а на верхней поверхности шляпки.

Строфариевые

К этому семейству относятся легендарные галлюциногенные псилоцибиновые грибы, отличающиеся, как правило, небольшими размерами и заметной хрупкостью.

Сыроежковые или Руссуловые

К этому семейству относятся знаменитые сыроежки и млечники, которые отличаются наличием в их плодовых телах особого млечного сока.

Физалакриевые

К этому семейству относятся два знаменитых вида опят – Опенок Осенний и Опенок Зимний.

Огромное многообразие видов грибов, растущих на нашей Земле, по прежнему, ждет своих исследователей, готовых до бесконечности разделять их на сорта и категории, разбираться с их точными названиями и отличиями одного вида от другого.

Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы – это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 – белый, 2 – вешенка, 3 – волнушки, 4 – лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 – масленок, 2 – опята, 3 – подосиновики, 4 – рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Условно-съедобные

Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

  1. Груздь – сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
  2. Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
  3. Сморчки – условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.

Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 – груздь, 2 – зеленушка, 3 – сморчки

К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

Несъедобные грибы: фото и названия

К несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание.

Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):

  1. Бледная поганка – самый опасный житель леса, так как даже небольшая его часть может вызвать летальный исход. Несмотря на то, что она растет практически во всех лесах, встретить ее достаточно сложно. Внешне он абсолютно пропорциональный и очень привлекательный: у молодых экземпляров шляпка шаровидная с легким зеленоватым оттенком, с возрастом она белеет и вытягивается. Бледные поганки часто путают с молодыми поплавками (условно-съедобными грибами), шампиньонами и сыроежками, а поскольку один крупный экземпляр может легко отравить несколько взрослых человек, при малейших сомнениях подозрительный или сомнительный экземпляр лучше не класть в корзинку.
  2. Красный мухомор, знаком, пожалуй, каждому. Он очень красивый, с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами. Может расти как поодиночно, так и группами.
  3. Сатанинский – один из самых распространенных двойников белого гриба. Отличить его просто по светлой шляпке и ярко окрашенной ножке, нехарактерной для боровиков.

Рисунок 5. Опасные несъедобные сорта: 1 – бледная поганка, 2 – мухомор красный, 3 – сатанинский гриб

Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка.

Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.

Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео.

Виды галлюциногенных грибов

Основное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью.

К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):

  1. Мухомор красный – обычный обитатель лиственных лесов. В древности настойки и отвары из него использовали в качестве антисептика, иммуномодулирующего средства и опьяняющего вещества для проведения различных ритуалов у народов Сибири. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется не столько из-за эффекта галлюцинаций, сколько по причине сильного отравления.
  2. Строфария говняная получила свое название из-за того, что растет непосредственно на кучах фекалий. Представители сорта небольшие, с коричневыми шляпками, иногда с блестящей и липкой поверхностью.
  3. Панеолус колокольчатый (колокольный засранец) также растет преимущественно на удобренных навозом почвах, но может встречаться и просто на заболоченных равнинах. Цвет шляпки и ножки – от белого до серого, мякоть серая.
  4. Строфария сине-зеленая предпочитает пни хвойных деревьев, произрастая на них по одиночке или группами. Съесть ее случайно не получится, так как у него очень неприятный вкус. В Европе такую строфарию считают съедобной и даже разводят на фермах, тогда как в США она считается ядовитой из-за нескольких смертельных случаев.

Рисунок 6. Распространенные галлюциногенные сорта: 1 – красный мухомор, 2 – строфария говняная, 3 – панеолус колокольчатый, 4 – строфария сине-зеленая

Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном – на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно.

Ядовитые грибы: фото и названия

Все ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой.

К примеру, есть несколько двойников боровика – боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус.

Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 – боровик пурпурный, 2 – желчный, 3 – королевский мухомор, 4 – желтокожий шампиньон

Есть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики.

Читайте также:  Дрессировка команды голос

Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 – голубой, 2 – кровоточащий зуб, 3 – птичье гнездо, 4 – ежевик гребенчатый, 5 – головач гигантский, 6 – сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Количество видов грибов на земле

Ученым удалось подсчитать, что всего в мире существует от 100 до 250 видов грибов. Эта цифра неточная, так как ежегодно удается обнаружить новые виды, как съедобные, так и несъедобные.

Грибы

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Этот гриб является представителем отдела Базидиомицетов, семейства Рядовковых….

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Этот гриб принадлежит семейству Веселковые и классу Базидиомицетов….

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Съедобные Шампиньон Зонтик Дождевик Навозник Сморчок Строчок Паутинник…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Мутинус собачий (лат. Mutinus caninus) является представителем семейства…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Фиолетовый паутинник (Cortinarius violaceus) относится к семейству паутинниковые…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Данный гриб представляет род Млечник, который относится к…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Строфария сине-зеленая представляет род Строфария, который относится к…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Этот интересный представитель славится еще рядом таких названий,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Гриб тонкая свинушка (гриб коровник) (лат. Paxillus involutus)…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Ежовики — это название большого числа разнообразных грибов,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Этот представитель относится к видам рода Леписта, принадлежащий…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Дождевики – представители шампиньоновых грибов. Ранее считались частью…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Тополевая рядовка (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) — это практически…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Этот представитель грибного царства широко распространился в Азии…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Гриб рейши или трутовик лакированный (лат. Ganoderma lucidum) получил широкое…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Этот представитель грибного царства входит в состав семейства…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Название волоконница (Lat: Inocybe) пошло из-за характерной волокнистой текстуры…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina) — это опасный ядовитый гриб,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Мухомор королевский (лат. Amaníta regális) — это ядовитый гриб,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Паутинник красивейший (лат. Cortinarius rubellus) получил еще два названия…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Строчок обыкновенный (Gyromitra Esculenta) — это крайне необычный…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Галерина окаймленная — это крайне опасный ядовитый гриб,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Мухоморы — это крайне многочисленный вид, который насчитывает…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Каждый грибник должен хорошо разбираться в отличии съедобных…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Красный мухомор (Amanita Muscaria) — это ядовитый гриб…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Шампиньоны одни из самых популярных грибов. Однако шампиньоны…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Ложноопенок серно-желтый представляет род гифолома и семейство строфариевые….

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Рядовки ядовитые (тигровые) — это крайне опасные несъедобные…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Шиитаке – (яп. 椎茸、香蕈 си:такэ), также сиитаке, лентинула…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Древесные грибы обладают крайне специфическими вкусовыми качествами. Они…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Черный груздь является представителем отряда базидиомицеты, семейства сыроежковые…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Грибы-зонтики принадлежат семейству шампиньоновых. В их разновидности встречается…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Болетовые — это обширное семейство разнообразных грибов. Самый…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Известности галлюциногенные грибы получили еще со времен викингов,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Основное отличие условно-съедобных грибов от съедобных заключается в…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Довольно примечательный гриб, который принадлежит к классу условно-съедобных,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Грибы Московской области обладают отличительным видовым разнообразием. В…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Резко-континентальный климат Волгоградской области привел к тому, что…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Воронежская область богата количеством съедобных грибов, которых насчитывают…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Грибной сезон на территории Иркутской области начинается с…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Буквально вся территория Калининградской области богата различными разновидностями…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Порядка 40 процентов территории Кировской области заболочено. Также…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Территория Алтайского края богата своими огромными лесными массивами,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Овечий трутовик (Albatrellus ovinus) представляет семейство Альбатрелловые. Имеет…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Белый навозник (Coprinus comatus) довольно противоречивый гриб, поскольку…

  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед

Виды грибов с названиями и описанием

Самой процветающей группой организмов, живущих на планете, являются грибы. В наше время царство включает более 100 тыс. видов. Представители грибов встречаются повсюду – они обитают практически в любом уголке нашей планеты. Их можно найти в почве, воде, в пищевых продуктах, жилище человека и даже на теле животных и людей.

Отличительной особенностью грибов является наличие грибницы (вегетативного тела), состоящей из гифов – тонких ветвящихся нитей. Царство грибов включает следующие виды:

  • низшие – у организмов данной группы грибница – это одна сильно разветвленная клетка, а у гифов нет поперечных перегородок;
  • высшие – нити грибницы многоклеточные, с содержанием от одного до нескольких ядер. Гифы также разделены на клетки. Данный вид организмов способен формировать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки.

Питаются грибы путем всасывания органических веществ. Они могут быть либо сапрофитами (кормятся мертвыми соединениями), либо паразитами (поселяются на организмах и живут за их счет).

Царство живых организмов состоит из одноклеточных и многоклеточных. Все они являются эукариотами, потому как внутри их клеток имеется ядро. Несмотря на то, что организмы имеют много общего с представителями растений и животных, ни к тем, ни к другим они не относятся.

С растениями грибы схожи своей неподвижностью, способом произрастания (верхушечной частью). У организмов имеются прочные клеточные стенки, служащие защитным барьером. Грибы и растения дышат кислородом, размножаются вегетативно, синтезируют витамины и гормоны.

С животными грибы схожи тем, что не имеют хлорофилла, то есть являются гетеротрофами. В связи с этим организмы питаются путем всасывания готовых органических веществ. Как и у некоторых животных, в составе клеточных стенок грибов присутствует хитин.

Использование материалов сайта только с письменного разрешения администрации

Шампиньоны в духовке целиком в соевом соусе

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление шампиньонов в духовке целиком в соевом соусе
  • Видео-рецепты

Шампиньоны в соевом соусе — это невероятно вкусная грибная закуска, которую можно приготовить без лишних хлопот в короткие сроки и подать к праздничному столу или предложить внезапно нагрянувшим гостям в сочетании с вкусным гарниром.

Грибы обладают великолепным ароматом, прекрасным вкусом и отличаются высокой питательной ценностью. Однако, если обжаривать их на сковороде с большим количеством масла, они получаются жирными и недостаточно сочными. Поэтому предлагаем готовить закуску в духовке. Это освободит руки хозяйки для других дел и позволит получить более полезное блюдо.

Для данного рецепта грибов в соевом соусе в духовке шампиньоны лучше брать свежие. Они сохраняют в себе максимум полезных веществ и имеют плотную структуру без излишков воды, которая могла бы выделяться во время термической обработки. Они также должны быть целыми, чтобы внешний вид готового блюда был наиболее привлекательным.

Для маринада используем смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса и чеснока со специями. Такое сочетание позволит получить насыщенный пикантный вкус и очень яркий аромат, который не оставит равнодушных.

Далее представляем вниманию простой рецепт с фото шампиньонов в соевом соусе.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Соевый соус — 30 мл
  • Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
  • Розмарин — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубка

Пошаговое приготовление шампиньонов в духовке целиком в соевом соусе

1. Перед тем как приготовить шампиньоны в соевом соусе, промываем грибы под проточной водой и просушиваем их. Чтобы мякоть не вобрала влагу, их можно протереть сухой тряпочкой, убрав все нежелательные элементы. Кладем их в глубокую тарелку и заправляем специями и бальзамическим уксусом.

2. Затем вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем. Вся поверхность должна быть покрыта соусом и приправами.

3. Теперь чистим и измельчаем чеснок. Для этого можно использовать пресс или мелко порезать зубки ножом. Добавляем к грибам и снова перемешиваем. Накрываем крышкой или укутываем пищевой пленкой. Перед тем как сделать шампиньоны в соевом соусе, их нужно промариновать около получаса.

4. Широкую форму для запекания немного смазываем растительным маслом. Выкладываем грибы в один слой. Оставшийся в тарелке соус также вливаем в форму.

5. Запекаем шампиньоны целиком с соевым соусом в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут. Вынимаем и сервируем блюдо. На дно можно выложить листья салата или рубленую зелень.

6. Запеченные в духовке шампиньоны с соевым соусом готовы! Подаем их в качестве питательной закуски с картофелем, рисом или другим гарниром. Также можно сопроводить свежими томатами, сметанным соусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Запеченные шампиньоны в духовке целиком

2. Сочные шампиньоны в чесночно-соевом соусе

Шампиньоны, запеченные целиком: простые и вкусные закуски

Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками.

Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость. Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
  • соль, вода.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Грибочки поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой.
  2. Если на шляпках сероватый или коричневый налет, почистите их ножом. Беленькие просто потрите губкой с шершавым слоем.
  3. Чистые шампиньоны сложите в миску и щедро посыпьте их специями.
  4. Добавьте к ним сметану (можно смешать ее пополам с майонезом).
  5. Все ингредиенты смешайте, чтобы каждый из грибочков был со всех сторон покрыт сметанным соусом.
  6. Выложите шампиньоны в огнеупорную форму.
  7. Подождите, пока температура внутри духовки достигнет 190 °. Поместите в нее грибочки и запеките их полчаса.

Грибы в соевом соусе

Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус.

Читайте также:  Как лечить понос у цыплят

Необходимые ингредиенты

  • грибы сырые — 0,5 кг;
  • соус соевый — 1/2 стакана;
  • зернистая горчица — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка, сушеный базилик — щепотка;
  • имбирь;
  • чесночная приправа.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Грибочки помойте, очистите от загрязнений, подрежьте ножки и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Растопите сливочное масло, влейте в него растительное, немного взбейте, используя венчик.
  3. Не прекращая помешивания, добавьте в масло темный соевый соус.
  4. Прибавьте в этот состав горчицу и пряности. Совет! Приготовленную заливку не солите!
  5. Положите грибы в масляно-соевую смесь, оставьте мариноваться на час или дольше.
  6. Когда грибочки пропитаются маринадом, выложите их на противень или в жаропрочную форму.
  7. Включите духовку. Пусть нагреется до 190 градусов.
  8. Запекайте шампиньоны (не накрывая крышкой) от 15 до 20 минут, пока они не приобретут карамельный оттенок.

Простой рецепт целых шампиньонов

Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 75 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • петрушка, укроп, свежий базилик.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Подготовьте грибы стандартным способом.
  2. Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
  3. Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
  4. Нагрейте духовку.
  5. Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
  6. В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
  7. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
  8. Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
  9. Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!

Шампиньоны с сыром

Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г;
  • майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
  • сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
  • мед — половинка чайной ложечки;
  • панировочные сухари — 1 стол. ложка;
  • травы, приправы;
  • соль.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
  3. На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
  4. Выложите в нее грибы ножками вверх.
  5. Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
  6. Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
  7. Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
  8. Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.

Экспериментируйте с начинками! Фаршируйте грибы яйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.

Приятного всем аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить шампиньоны в соевом соусе в духовке целиком, простой и вкусный рецепт, с фото

Как приготовить шампиньоны в духовке целиком

Шампиньоны – это одни из самых популярных и активно выращиваемых грибов во всем мире. И это неудивительно, ведь они невероятно вкусные и доступные. Они продаются практически в каждом магазине и стоят сравнительно недорого. Кроме того, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут круглый год. Поэтому купить их можно в любое время.

Разновидности блюд из этих грибов невозможно сосчитать – их тысячи. Шампиньоны едят сырыми, варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления очень прост, поэтому популярен среди кулинаров и домохозяек. Особенно сочным и ароматным блюдо получится если приготовить шампиньоны в духовке целиком.

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Итальянские или прованские травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
  3. Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу. Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
  4. В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа. А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
  5. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.

Охота и рыбалка

Спешу поделиться с вами очередным вкусным рецептом из грибов. На приготовление уходит минимум времени и сил, зато результат превосходит все ожидания. Для рецепта я запекал свежие шампиньоны целиком в духовке, чтобы они сохранить их сочными и ароматными. Если у вас есть возможность запечь их на мангале, обязательно сделайте это. Так закуска получится еще вкуснее!

Я нашел массу вариантов применения этим невероятно ароматным грибочкам. Само собой их можно подавать как гарнир или закуску к основному блюду.

По желанию петрушку можно заменить зеленым базиликом или укропом, или сделать из зелени ассорти.

Для этого рецепта лучше использовать шампиньоны примерно одного размера, чтобы они пропеклись в духовке равномерно и с одинаковой интенсивностью. Помоем грибы, при необходимости почистим шляпки ножом. Переложим их на противень с высокими бортиками ножками вверх. На дно формы нальем немного воды. Поставим противень в горячую духовку. Будем запекать шампиньоны целиком при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Не рекомендую солить ингредиенты, так как соевый соус и так достаточно соленый.

Готовые шампиньоны остудим до комнатной температуры. Если они небольшие, то можно оставить их целыми. У меня они были среднего размера, поэтому я разрезал их на слайсы.

Для соуса вольем в глубокую пиалу соевый соус и растительное масло. Можно использовать оливковое масло, но я в этот раз добавил подсолнечное.

Зубчики чеснока очистим, помоем. Пропустим их через пресс и добавим в масляную смесь. Количество чеснока может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Зелень петрушки помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Высыплем петрушку в соус. Тщательно его перемешаем.

Теперь соединим все составляющие нашей вкусной закуски.

Перемешаем ингредиенты и дадим им 5-10 минут настояться и пропитаться ароматами друг друга.

Готовое блюдо будем подавать как закуску к мясу, птице или колбасным изделиям. Также грибы могут стать вкусным дополнением к картофельному пюре или кашам для постящихся и вегетарианцев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В Канаде засняли редкого кермодского медведя за рыбалкой

В Британской Колумбии засняли редкого кермодского медведя — его же медведя-призрака, — за ловлей рыбки в реке. Кермод, или кермодский медведь — это подвид американского черного медведя (барибала), обитающий в лесах Канады. Особи этого вида имеют уникальный белый или кремовый цвет шерсти — их осталось меньше 400.

63-летний фотограф Стивен Роуз заметил редкого мишку во время посещения леса Great Bear Rain Forest — одного из самых больших прибрежных заповедных лесов Канады.

«Медведи ловко выкапывают икринки, отложенные лососем, разгребая песок на дне реки, — говорит фотограф.

Кермод, или кермодский медведь — это подвид американского черного медведя (барибала), обитающий в лесах Канады, преимущественно в Британской Колумбии, на островах Гриббел и Принсесс-Ройал. Эти мишки имеют уникальный белый или кремовый цвет шерсти. В природе их насчитывается меньше 400.

Эти мишки — не альбиносы (о чем говорит их черный нос). Их окрас обусловлен редкой вариацией гена, ответственного за выработку меланина.

С середины прошлого века охота на этих медведей запрещена, но до этого их меха представляли большую ценность. В цимшианской мифологии кермодского медведя считают «животным, которое было создано как напоминание о последнем ледниковом периоде, покрывшего все вокруг льдом и снегом».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, можно подавать в качестве закуски, а также на гарнир к мясу или к рыбе. Они красивого карамельного цвета, сочные, полностью пропитанные ароматом специй и чеснока. Запекаются грибы в духовке, с соевым соусом, растительным маслом и бальзамиком.

Рецепт подкупает своей простотой. Достаточно помыть грибы, замариновать их и отправить в духовку. Уже буквально через 30 минут быстрые грибочки на закуску будут готовы, их можно будет сразу же подавать к обеденному и даже к праздничному столу!

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.

Как приготовить шампиньоны в духовке

  1. Для данного рецепта лучше всего брать некрупные шампиньоны, с плотными шляпками и закрытыми «юбочками». Грибы я сначала промываю. Подрезаю ножки, очищаю места загрязнений. Оставляю целыми, не измельчаю.
  2. Вливаю в миску с грибами оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Добавляю смесь прованских трав и пару зубков чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Оставляю шампиньоны мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Пару раз перемешиваю, чтобы они как следует пропитались ароматной смесью. Соль класть не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. А вот что касается специй, то здесь практически нет ограничений. При желании вы всегда сможете добавить острый перец, сушеный базилик, любимые пряности на свое усмотрение. Главное, чтобы они подчеркивали, а не перебивали вкус шампиньонов.
  3. Грибы вместе с остатками пряного маринада я помещаю в жаропрочную форму для запекания. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов.
  4. Запекаю в течение 25-30 минут, без крышки. Во время приготовления несколько раз аккуратно перемешиваю лопаточкой, чтобы выделившиеся соки и маринад равномерно распределились по поверхности всех шампиньонов и они не подгорели. При термической обработке грибочки должны уменьшиться в размерах и приобрести красивый карамельный цвет.

Шампиньоны, запеченные в духовке, подаю к столу в теплом или в холодной виде. Можно добавить немного острого перца для пикантности, а также присыпать мелкорубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию