Виноград культурный ‘Степняк’

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград культурный (Vitis vinifera)

Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

В кулинарии

Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

Читайте также:  Как правильно есть, как готовить и в чем польза каштанов: рассмотрим по полочкам

В виноделии

Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

В косметологии

Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

Классификация

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

Ботаническое описание

Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

Распространение

Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Заготовка сырья

С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

Химический состав

В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

Фармакологические свойства

Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

Применение в народной медицине

Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

Историческая справка

Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

Литература

1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

Дачный совет — онлайн журнал.

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Основные сведения о происхождении культурного винограда

Виноград — одна из самых древних земледельческих культур. Он распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния). Мексике. Южной Америке. Австралии и Новой Зеландии.

Культурный виноград принадлежит к роду Витис. насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточно-азиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов).

Большинство из существующих в мире 9 тысяч сортов винограда принадлежит к европейско-азиатскому, или как его еще называют — европейскому виду — Витис винифера. Сорта создавались на протяжении тысячелетий путем искусственного отбора, который привел к большому разнообразию окраски, размера и вкуса ягод, формы ягод и листьев, сроков созревания урожая.

Вид винифера происходит из мест с теплым и субтропическим климатом — Средней Азии. Закавказья. Ирана. Поэтому все принадлежащие к нему сорта обладают невысокой морозоустойчивостью — до минус 20°С. Не устойчивы они и к грибным болезням (милдью, оидиум), филлоксере и листовым вредителям. завезенным на европейский континент в XIX столетии из Америки.

Географические и экологические особенности очагов происхождения и возделывания обусловили различную биологическую специфичность европейских сортов, что позволяет разделить их на три группы.

Группа восточных сортов формировалась в условиях Средней Азии. Армении. Азербайджана. Ирана. Ирака. Афганистана, Сирии. По религиозным мотивам ислама, запрещавшим производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов — крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки. Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период (позднеспелость). устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, сильнорослость. невысокую плодоносность, высокую сахаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусаине (дамские пальчики). Паркент. Нимранг. Тайфи, Катта-Курган. Ризамат. Кишмиш белый и др.

Сорта бассейна Черного моря образовались в горах Кавказа и Балкан, распространены в западной части Грузии, на Украине. в Молдавии. Румынии. Болгарии. Греции и Турции. Это, в основном, винные сорта (Ркацители. Саперави. Плавай. Фур-минт). или универсального направления использования — Пух-ляковский. Есть и типично столовые сорта, например. Чауш. По сравнению со среднеазиатскими сортами они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозостойкость. меньшую засухостойкость. более плодоносны, гроздь и ягода средней величины с сочной мякостью. белой и черной окраски (реже розовой). Кусты средне- и сильнорослые.

Эападно-европейская группа сортов отличается небольшим размером гроздей и ягод, наиболее высокой для европейского вида морозоустойчивостью — до минус 20СС. наиболее коротким вегетационным периодом, небольшой силой роста, высокой плодоносностью. Все сорта этой группы винные (Рислинг. Алиготе. Пино. Каберне-Совиньон. Мерло).

Большинство американских видов винограда в культуре не используется. Они имеют мелкие плоды низкого качества. Более крупноплодный вид лабруска введен в культуру лишь после открытия Америки. Широко известны его гибриды Изабелла. Лидия. Конкорд. Сенека. Ноа. характеризующиеся относительно крупной ягодной со слизистой мякотью и специфическим земляничным (изабельным) привкусом, повышенной устойчивостью к морозам, филлоксере и милдью.

Некоторые американские виды — рипариа. рупестрис. Бер-ландиери, ротундифолиа — обладают высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, выработанной в процессе совместной эволюции растения и паразита. Скрещиванием этих видов с европейскими сортами в конце XIX столетия были получены так называемые гибриды — прямые производители. которые унаследовали от диких американских родичей некоторую устойчивость к филлоксере, милдью и морозам. Они получили широкое распространение в Америке, странах Западной Европы, частично в Молдавии. Крыму и на Украине (гибриды Зайбеля. Кудерка. Гайяра. Кастеля. Бако и др.). Однако оказалось, что для успешного культивирования все они имеют недостаточно высокий уровень устойчивости к филлоксере и морозам и неудовлетворительное качество получаемого с них вина. Посадка гибридных сортов — прямых производителей — была временным и вынужденным мероприятием и в настоящее время повсеместно запрещена.

В результате сложных многоступенчатых скрещиваний таких гибридов с лучшими европейскими сортами во второй половине XX столетия селекционерами Франции. Молдавии. Украины получены крупноплодные столовые сорта с комплексной относительной устойчивостью к основным болезням (милдью, оидиум, серая гниль), филлоксере и низким температурам: Датье де Сен Валье. Мускат де Сен Валье. Пьеррель. Молдова. Сурученский белый. Декабрьский. Фрумоасе албе. Темп. Ланка. Старт и др. Во вкусовом отношении эти сорта уже значительно приблизились к европейским сортам. Уровень устойчивости позволяет выращивать эти сорта в основном без укрытия кустов на зиму в зонах с морозами до минус 22-25°С и без обработки против милдью. В годы сильного развития болезни требуется 1-2 опрыскивания.

Читайте также:  Как сажать рассаду помидор и ухаживать за ней

Из восточно-азиатских видов практическое значение имеет топько один вид— амурензис. обладающий уникальной морозостойкостью (до минус 40°С) и ягодами удовлетворительного качества. Первым его ввел в культуру И.В. Мичурин, использовав в гибридизации с европейскими сортами. Этим положено начало создания в России и на Украине, а потом и в некоторых странах Западной Европы морозоустойчивых сортов винограда, позволяющих расширить зону неукрывного винограда в более северные районы.

Созданные европейско-амурские сорта выдерживают температуру минус 25-27°С. большинство из них технического направления использования: Саперави северный. Степняк, Выдвиженец. Голубок. Мускат одесский идр. По вкусу эти гибриды превосходят европейско-американские новые комплексноустойчивые сорта, некоторые из них обладают мускатным ароматом и устойчивостью к милдью.

Следует заметить, что стоповая группа европейско-амурских сортов пока еще малочисленна и. как правило, характеризуется уровнем морозоустойчивости до минус 24-26Х (Муромец. Космонавт. Шасле северная. Восторг. Агат донской. Донецкий жемчуг). И только некоторые сорта выдерживают с определенной потерей глазков снижение температуры до минус 27-28°С: Фиолетовый ранний. Вариант. Элегия.

Виноград Кишмиш Аксайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

К какому виду относится?

Надежда Аксайская — столовый подвид белого винограда. Срок созревания ранний. На кустах сохраняется очень хорошо, потому его оставляют повисеть подольше — для сахара.

К ранним сортам также относятся Белое Чудо, Ризамат, Розовый Виноград и Юбилей Новочеркасска.

Также виноград этот очень хорошо выдерживает хранение, перевозки на длительные расстояние. Имеет хороший спрос у покупателей и в качестве плодов, и как рассада.

Грозди настоящее сокровище для тех, кто ценит белый виноград: крупные и тяжелые, заметные издалека. Популярен у виноделов в букетах столовых белых вин, в домашних заготовках, десертах и в натуральном виде.

Среди белых сортов стоит отметить такие как Ланселот, Бианка и Восторг Белый.

Виноград культурный ‘Мускат аксайский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat aksayskiy’
Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • выше среднего
  • мелкие
  • средняя
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • средний
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • очень поздний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат аксайский’ — результат скрещивания сортов ‘Степняк’ и ‘Мискет кайлышки’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и в НИИ виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария. Принят на государственное испытание в 1993 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 250–300 г., цилиндро-конической формы, плотная.

У представителей сорта ‘Мускат аксайский’ ягоды не сильно большие, массой 1.5–1.8 г., овально-округлой формы. Кожица белая, с сильным восковым налетом, толстая, грубая. Вкус гармоничный, мускатный.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат аксайский’ устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!



Виноград Надежда Аксайская: описание сорта

Куст средне рослый. Гроздь очень крупная, достигает даже 2 кг, цилиндро-конусообразная, плотная, иногда крылатая. Ягода крупная — 12-14 г, овальная, золотисто-зеленоватая. Шкурка плотная, в меру толстая, легко съедаемая. Мякоть сочная, похрустывающая. Вкус гармоничный, раскрывающийся с цитрусовыми, мускатными и медовыми нотками в послевкусии.

Плодоножки прочные, крепкие, длинные, светло-зеленые. Цветок гермафродит. Лист темно-зеленого цвета, округлый, среднего размера, средней рассеченности. Вызревший побег светло-коричневый с красно-коричневыми узлами, крепкий.

Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.

Виноград кишмиш: 9 лучших сортов и особенности ухода

Всегда любила белый кишмиш. Когда ездила в гости к сестре на юг привезла от нее несколько черенков. Не думала, что в нашем климате можно вырастить такой сорт. Но саженцы прижились, хорошо растут, дают урожай на зависть всем соседям и знакомым. А я подыскиваю новые сорта для расширения своего виноградника.

  1. Виноград кишмиш — объединяет группу десертно-столовых сортов, с высоким содержанием сахаров. Идеально подходит для изготовления изюма.
  2. Гроздья кишмиша плотные или слегка рыхлые. Ягоды среднего размера, обычно от 2 до 7 г.
  3. У всех сортов, относящихся к группе кишмишей, в ягодах есть зачатки семян (рудименты) едва различимые или довольно крупные. В зависимости от массы рудиментов, делятся на четыре категории бессемянности.

Кишмиш уникальный выведен в Волгограде путем скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Имеет синий цвет и ярко выраженный мускатный вкус

Автор видео рассказывает об особенностях сорта кишмиш Запорожский, заостряет внимание на устойчивости к заболеваниям и неприхотливости:

9 лучших разновидностей сорта кишмиш

Описание сорта и фото:

Юрий Н

Два слова в защиту кишмиша Запорожского. Ягода крупнее, чем КМ-342, есть приятнее ее и хватит всем гостям. За все годы ни разу ни чем не болел.

Galla

Продолжим тему по Аксайскому. У меня в прошлом году было несколько сигналок. Кусту 3 года сильнорослый, лоза вызревает супер, метра по 2- 2,5.

Что надо запомнить

  1. Особенности: для получения высокой урожайности подбирать сорта под свой регион.
  2. Полив: виноград достаточно поливать 3-4 раза за сезон.
  3. Уход: для вызревания лозы и ягод необходимы подкормки, профилактические обработки против заболеваний.



Фото винограда Надежда Аксайская:

Как поливать

Виноград Цитронный Магарача

Система полива должна быть организована следующим образом: частота полива составляет до 2 раз в неделю по 2 ведра воды под взрослое растение.

Важно! В период цветения винограда полив нежелателен. Полив может привести к тому, что бутоны осыпятся. Также ограничивают полив перед сбором урожая. Это делается, чтобы ягоды не трескались.

Чтобы лоза хорошо плодоносила, ее обрезают на 2-8 глазков. Побеги лучше формировать в июле и по бокам растения.

Виноградарство — очень сложное, но интересное занятие. В частности, сорт Надежда Аксайская может вырастить даже не искушенный в этом вопросе человек.


Полив винограда



История селекции

Сорт винограда Надежда Аксайская появился на свет в результате работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного на Украине. Сорт испытывался в течение десяти лет, после чего быстро распространился по всем южным и центральным регионам России, даже на сибирских и уральских широтах.

Руке этого же селекционера принадлежат Багровый, Парижанка и Граф Монте-Кристо.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Статья по теме: Другие ингибирующие вещества — Условия развития и активности молочных бактерий вина



Характеристики

Морозов Аксайская не боится — 23-25 градусов по Цельсию ее предел. Но там, где температура опускается ниже -16, кустики все же требуется укрывать на зимние месяцы. Правда, грибков все же боится, требуются профилактические опрыскивания.

К очень морозостойким относятся Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Сорт очень плодовит, склонен к перегрузу.

Потому необходимо нормирование соцветиями и побегами. Обрезку производят на два-четыре глазка, оставляя максимум 35 на куст. Процент сахаристости — 16-18 Brix. Устойчив к паразитам, осами поражается средне. Филлоксере сопротивляется также не очень хорошо.

Болезни и вредители

Надежда Аксайская обязательно нуждается в профилактических опрыскиваниях против мучнистых рос — милдью и оидиума, также серой гнили.

Они очень опасны для винограда — страдают все части куста, приходят в негодность ягоды — из них ни компот, ни вино уже не сделать, а тем более — употреблять их в пищу. Заболевшие побеги и листья отделяют, иначе ваш продукт приобретет отчетливый плесневый привкус.

От мучнистых рос помогают опрыскивания химикатами — такими, как Байлетон, Рубиган, Каратан, Би-58, Топаз, Строби, Квадрис.

Другой враг виноградников — серая гниль. Против нее используют средства Омайт, Роврал, бордосская жидкость, Ридомил-Голд.

Филлоксера тоже может пожаловать. И тогда уж придется попотеть: паразита вывести совсем нелегко. Против него эффективны только опрыскивания горючим сероуглеродом — 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр. Можно немного снизить дозу, но не менее 80 «кубов» -иначе все ваши усилия окажутся впустую, паразит непременно вернется. Правда, средство это в равной степени может убить и сам куст, но лучше уж куст, чем весь виноградник.

Не стоит избегать профилактических мер против таких распространенных заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Совсем простой на этом фоне выглядит борьба с осами — достаточно гроздья просто упаковать в сетчатые мешочки и уничтожить все найденные гнезда. С птицами и того проще — поставьте жесткую сетку и можно забыть о проблеме.

Только не надо ставить веревочную, если не хотите кроме винограда иметь регулярный «урожай» в виде мертвых, бьющихся и орущих птах. Вам достаточно просто не пустить их к винограднику, а не убивать.

Надежда Аксайская замечательно выдерживает русские зимы, сопротивляется болезням и одаривает хозяина обильным замечательным урожаем.

Надо просто ей в этом немного помочь — соблюдать совсем несложные меры по профилактике грибков, которые входят в арсенал любого садовода.


Особенности посадки

Первым делом для высадки винограда Надежда нужно подобрать место, где легкая и плодородная почва без грунтовых вод и с хорошим дренажным слоем. А далее посадка проводится по следующему алгоритму:

Сорт винограда Скоренский красный

Виноград Скоренский красный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Скоренский красный

Виноградная лоза считается одним из самых древних культурных растений, хотя за
прошедшие века растение почти не изменилось. Из винограда делают вино, соки, варенье, едят свежим и сушеным. Кроме замечательных питательных качеств он обладает целым рядом других достоинств и высоко ценится как диетический и лечебный продукт.
Виноград насчитывает несколько тысяч сортов. В странах содружества, на территории бывших республик СССР, выращивается около трех тысяч сортов. Всемирную славу обрели виноградники Крыма, Молдовы, Азербайджана.

Агротехническая характеристика сорта

Сорт Скоренский относится к столовым сортам позднего срока созревания, созревшие кисти спокойно выдерживают все сезонные воздействия осени и наступающей зимы, сохраняя цельность ягоды. Сорт выведен в Молдове.
Побеги хорошо созревают, куст обладает большой силой роста с коэффициентом плодоношения до 1,8.
Ягода крупная, красно – фиолетовая, удлиненной формы, содержание сахара – до 17 %. Гроздь, поначалу рыхловатая, на момент созревания становится плотной и тугой. Мякоть виноградин мясистая, насыщенная, но вкус гармоничный, простой. Сорт является лидером среди красных сортов по содержанию аминокислот.
Практически не подвержен атакам насекомых и птиц, благодаря чему весь период созревания вплоть до уборки урожая сохраняет целостность ягод.

Другие агротехнические показатели сорта:

  • Обрезка – от 8 до 10 глазков;
  • Нагрузка на куст – до 50 побегов;
  • Созревает в течение 160 дней;
  • Гроздь тяжелая, крупная, вес достигает 900 гр.;
  • Морозостойкость – до -24.

К столовому винограду относятся те сорта, которые выращиваются для употребления в свежем виде. Столовый виноград выращивается во многих странах мира, составляя в некоторых случаях значительную статью их государственного экспорта.
Для разведения Скоренского сорта необходимы особые условия климата, а так же определенный рельеф местности и вид почвы. Любит солнце и влажную почву, поэтому родиной лучших и самых популярных сортов являются южные страны. На севере культивируются светлые сорта.

На заметку начинающим виноградарям

Выбирая черенки определенного сорта для посадки на участке, нужно учитывать следующие составляющие:

  1. Назначение
  2. Урожайность
  3. Период созревания
  4. Морозоустойчивость
  5. Степень сопротивляемости болезням.

Виноградная лоза имеет разную степень сопротивляемости болезням и бактериям, их вызывающим. Скоренский красный устойчив к грибным болезням – серой гнили, мильдью, оидиуму. Для эффективной защиты сорта от поражения специалисты советуют внимательно изучать биологию возбудителя и в соответствии с полученными данными осенью проводить необходимые агротехнические работы.

Чем полезен красный виноград

Красные сорта, в том числе Скоренский, обладают целым набором замечательных достоинств.
Во – первых, ягоды содержат витамины группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы.
Во – вторых, красный виноград обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
В третьих, благодаря наличию некоторых соединений, красный виноград обладает способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Также, благотворное влияние оказывает красный виноград на работу желудочно – кишечного тракта, улучшается состояние желудка при проявлениях язвы и гастрита.
Экспериментально доказан факт полезности винограда при восстановительном лечении от нервных расстройств и всякого рода стрессов. Значительную помощь красный виноград оказывает больным при лечении сосудов, суставов, печени и почек.
Виноград присутствует в жизни человека не одно столетие. Он завоевал признательность и любовь благодаря не только своим изысканным и своеобразным вкусовым качествам, но и замечательной способностью участвовать в лечебных, кулинарных и косметологических мероприятиях в жизни человека. Красный сорт столового винограда Скоренский является достойным представителем своего класса и завоевывает все большую популярность среди знатоков виноградного дела.

Виноград культурный ‘Скоренский красный’

Латинское название: vitis vinifera ‘skorenskiy krasniy’
Основной род : Виноград культурный
  • очень крупные
  • яйцевидная
  • удлиненная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ — результат скрещивания сорта ‘Датье де Сен Валье’ с гибридной формой (‘Нимранг’ и ‘Карминный’). Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 500–700 г.

У представителей сорта ‘Скоренский красный’ ягоды большие, массой 7–9 г. Кожица красно-фиолетовая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Скоренский красный

Виноградная лоза считается одним из самых древних культурных растений, хотя за
прошедшие века растение почти не изменилось. Из винограда делают вино, соки, варенье, едят свежим и сушеным. Кроме замечательных питательных качеств он обладает целым рядом других достоинств и высоко ценится как диетический и лечебный продукт.
Виноград насчитывает несколько тысяч сортов. В странах содружества, на территории бывших республик СССР, выращивается около трех тысяч сортов. Всемирную славу обрели виноградники Крыма, Молдовы, Азербайджана.

Агротехническая характеристика сорта

Сорт Скоренский относится к столовым сортам позднего срока созревания, созревшие кисти спокойно выдерживают все сезонные воздействия осени и наступающей зимы, сохраняя цельность ягоды. Сорт выведен в Молдове.
Побеги хорошо созревают, куст обладает большой силой роста с коэффициентом плодоношения до 1,8.
Ягода крупная, красно – фиолетовая, удлиненной формы, содержание сахара – до 17 %. Гроздь, поначалу рыхловатая, на момент созревания становится плотной и тугой. Мякоть виноградин мясистая, насыщенная, но вкус гармоничный, простой. Сорт является лидером среди красных сортов по содержанию аминокислот.
Практически не подвержен атакам насекомых и птиц, благодаря чему весь период созревания вплоть до уборки урожая сохраняет целостность ягод.

Читайте также:  5 популярных, но бесполезных лайфхаков для огорода и сада, которые совсем не работают

Другие агротехнические показатели сорта:

  • Обрезка – от 8 до 10 глазков;
  • Нагрузка на куст – до 50 побегов;
  • Созревает в течение 160 дней;
  • Гроздь тяжелая, крупная, вес достигает 900 гр.;
  • Морозостойкость – до -24.

К столовому винограду относятся те сорта, которые выращиваются для употребления в свежем виде. Столовый виноград выращивается во многих странах мира, составляя в некоторых случаях значительную статью их государственного экспорта.
Для разведения Скоренского сорта необходимы особые условия климата, а так же определенный рельеф местности и вид почвы. Любит солнце и влажную почву, поэтому родиной лучших и самых популярных сортов являются южные страны. На севере культивируются светлые сорта.

На заметку начинающим виноградарям

Выбирая черенки определенного сорта для посадки на участке, нужно учитывать следующие составляющие:

  1. Назначение
  2. Урожайность
  3. Период созревания
  4. Морозоустойчивость
  5. Степень сопротивляемости болезням.

Виноградная лоза имеет разную степень сопротивляемости болезням и бактериям, их вызывающим. Скоренский красный устойчив к грибным болезням – серой гнили, мильдью, оидиуму. Для эффективной защиты сорта от поражения специалисты советуют внимательно изучать биологию возбудителя и в соответствии с полученными данными осенью проводить необходимые агротехнические работы.

Чем полезен красный виноград

Красные сорта, в том числе Скоренский, обладают целым набором замечательных достоинств.
Во – первых, ягоды содержат витамины группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы.
Во – вторых, красный виноград обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
В третьих, благодаря наличию некоторых соединений, красный виноград обладает способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Также, благотворное влияние оказывает красный виноград на работу желудочно – кишечного тракта, улучшается состояние желудка при проявлениях язвы и гастрита.
Экспериментально доказан факт полезности винограда при восстановительном лечении от нервных расстройств и всякого рода стрессов. Значительную помощь красный виноград оказывает больным при лечении сосудов, суставов, печени и почек.
Виноград присутствует в жизни человека не одно столетие. Он завоевал признательность и любовь благодаря не только своим изысканным и своеобразным вкусовым качествам, но и замечательной способностью участвовать в лечебных, кулинарных и косметологических мероприятиях в жизни человека. Красный сорт столового винограда Скоренский является достойным представителем своего класса и завоевывает все большую популярность среди знатоков виноградного дела.

Устойчивый винный сорт — виноград «Красень»

Сорт винограда Красень широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Устойчив к различным заболеваниям. Обладает широкой масштабностью произрастания.

Неприхотлив в выращивании. Вес грозди может достигать до 1 килограмма.

К какому виду относится?

Виноград Красень является универсальным и относится к столово-техническому сорту. Его можно использовать как столовый вид для еды в свежем виде, для варки варенья, виноградного пюре, компотов.

Среди универсальных сортов также известны Супага, Александр и Краса Балки.

Организации используют его как винный сорт для приготовления алкогольной продукции. Благодаря сочным ягодам широко используется при создании десертных и столовых вин высокого качества. Успешно используется в приготовлении «Кагора», а также марки алкоголя «Магарач».

В 2008 году виноград отмечен в Реестре сортов для профессионального применения. Из-за отсутствия семян плоды обладают повышенной сочностью, способствующей широкому применению сорта.

Виноград Красень: описание сорта

Кусты сорта Красень сильнорослые. Дефицита в продаже черенков не наблюдалось. Почки с хорошим распусканием. Все почки являются плодоносными, плодоносят даже из замещающих. Соцветия дружные. Необходимо сформировывать рукава из пасынков.

К сильнорослым сортам также относятся Ландыш, Байконур и Аюта Павловского.

Виноград может отлично себя чувствовать при точной компактной формировке. При крупной формировке грозди могут быть мелкими и невзрачными. На концах куста наблюдались мощные побеги. Внутри куста – побеги средние, могут не достигать 30 сантиметров. Замечались грозди на пасынках второго порядка.

Сок окрашен в темный цвет. Плоды размером 12х7. Ягоды овально-круглые, темно-фиолетового, почти черного цвета.

Среди сортов с темными ягодами стоит обратить внимание на Молдова, Блек Фингер, Бычий глаз.

Большая часть ягод может быть с небольшими мягкими рудиментами, достигающими не более 1-2 миллиметров. Некоторые виноградари, из-за мелких рудиментных ягод, сравнивают его с абсолютным кишмишем. Шкурка тонкая, но очень прочная. Мякоть мясисто-сочная.

В начале созревания ягод отмечается пасленовый привкус, который по мере созревания, постепенно исчезает. Сорт обладает интересным богатым вкусом, похожим на мускат. Сахаронакопление сорта 30 г/100 см3. Выход сусла составляет 78%.

Фото винограда «Красень»:

Произрастание

Сорт винограда Красень является гибридной формой по родительской линии скрещиванием сортов (устойчивого к заболеваниям Бессемянного сверхраннего Магарача и морозоустойчивого Антея магарачского).

Красень при успешной методике генеративной гибридизации выведен в Ялте. Он при национальном институте вина и винограда НИВиВ «Магарач» имеет патент №06285. Обладает «кровью» Каберне Совиньон. Подвой может снижать сахаронакопление. Идеально подходит для органического земледелия.

Его рекомендуется сажать около беседок. У винограда сорта Красень может сильно проявляться полярность. Для изменения полярности крайние концы с сильными лозами необходимо отвязать, привязав их немного пониже.

Красень получил широкое распространение в Российской Федерации и Украине – в Краснодарском крае, Крыму, Черкасской, Киевской, Ростовской, Воронежской областях. Успешно прижился на севере страны – Тюмени, Омске, Новосибирске, Барнауле.

Лаборатория игристых вин предлагала широкий спектр алкоголя высшего качества. Здесь производились прикладные исследования, создание новых сортов, разработка селекционных видов винограда. Благодаря инновационным технологиям была создана организация опытного экспериментального производства.

Вызревание

Красень созревает в среднем от 136 до 145 дней. Для полного вызревания необходима сумма активных температур САТ более 2900-3100. Урожайность до 180 центнеров с 1 га земли.

В южных регионах полное созревание происходит к 10 августа, в северных – в первых числах сентября. Для производства вина ягоды сорта винограда Красень необходимо выдержать на кустах до 20-х чисел сентября. В Воронежской области созревает вместе с Кишмишем 342.

Замечательно выдерживает повышенную нагрузку без отрицательного влияния на полное созревание лозы и гроздей винограда. Морозостойкость – повышенная от минус 22, до минус 26 градусов по Цельсию. В южных регионах страны может использоваться как неукрывной.

Особой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

В северных частях – во избежание обморожения корней, кусты следует укрывать. Идеально подойдут маты из соломы, щитки, стойки с перекладинами. Сорт хорошо переносит засуху и редкие поливы.

Болезни и вредители

По своим генетическим свойствам виноград Красень стоек к абиотическим и биотическим факторам среды. К корневой филлоксере по балловой системе – средняя 2,5-3 балла, заболеваниям милдью – 3 балла, оидиуму – 3 балла. Хорошо устойчив к серой гнили. При двух профилактических обработках показывает хорошую устойчивость. Обладает отличной устойчивостью к насекомым и вредителям. Не подвержен к поеданию осами.

Что касается других распространенных заболеваний винограда, таких как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак, то не стоит совершенно пренебрегать профилактикой. Как осуществлять предупреждающие мероприятия читайте в отдельных статьях сайта.

Вывод. Сорт широко используется при виноделии, в домашних условиях при изготовлении варенья, соков, морсов, желе. Любим всеми за сочность плодов, тонкую кожицу ягод и повышенную сахаристость.

Сорт неприхотлив при вызревании. Выдерживает нагрузку по две кисти на одну лозу. Сорт Красень устойчив к различным видам заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда Красень с фото

Виноград Красень стал любимчиком многих садоводов, которые мечтают выращивать на своём участке красивые и вкусные сорта. Он уникален по-своему, так как помимо презентабельного внешнего вида и сочности, он не имеет косточек. Его зачастую применяют для виноделия или в качестве сока.

История появления сорта Красень

Селекционеры научно-исследовательского института «Магарач» создали Красень методом генеративной гибридизации, так как он относится к одним из главных способов селекции путём опыления генеративных органов растения.

Обоеполый виноград избавляется от мужских клеток, после чего опыляется отцовским сортом. Если виноград является материнским, то удаление мужских органов не проводится. Главным аспектом осуществления такого метода является точный подбор виноградных видов при скрещивании.

Для получения этого сорта винограда селекционеры скрестили морозостойкий Антей магарачский и ранний Магарач без семян . После удачного проведения опыта было выяснено, что универсальный результат их трудов превзошёл все ожидания.

Особенности

Столово-технический сорт прекрасно подходит для выращивания в хозяйственных и промышленных условиях, при этом устойчив к различным воздействиям и не требователен в уходе.

После представления сорта, институт получил патент под номером 06285 .

Описание и характеристики

Красень выделяется среднерыхлыми гроздями крупных размеров с не особо большими ягодами.

  • При полном созревании вес гроздей достигает 600–1000 грамм , однако средний вес до 700 грамм .
  • Ягоды немного вытянутые, но относительно круглые с фиолетово-синим оттенком.
  • Вкус довольно лёгкий с нотками паслёна и муската.
  • Оболочка тонкая, но прочная, поэтому ягоды практически не лопаются.
  • Мякоть редко имеет рудименты размером до 2 мм , но при пережёвывании не чувствуются и не ухудшают общий привкус винограда.
  • Сок имеет насыщенный тёмный цвет с немного терпким ощущением.

Сроки созревания

Виноград имеет средний срок созревания, несмотря на то, что родители относятся к ранним сортам.

Для еды Красень уже созрел, а для вина будет готов через месяц.

Время вызревания достигает 140 дней и зависит от климатических условий выращивания. В южных регионах сорт вызревает в середине-конце августа, северных – в середине сентября. Для производства вина его передерживают до конца сентября, если использовать в качестве еды, то грозди можно срезать раньше.

Возможности сорта

Благодаря тому, что сорт является гибридным сильнорослым виноградом, плодоносность почек достигает практически 100%.

В южных широтах лозу пускают на арку и используют для затенения двора.

А за счёт высокой морозостойкости, перемёрзшие почки всё равно способны полностью созреть и приносить высокий урожай.

Если брать в расчёт промышленное выращивание, то на 1 гектар полагается около 180 центнеров .

Основной особенностью винограда является выдерживание кустом высокой нагрузки собственного веса , при этом внешний вид и качество ягод ничуть не страдает. Одна ветвь может выдерживать 3 средние и две крупные грозди до 900 грамм , сроки вызревания не увеличиваются.

Отличная морозостойкость

Ещё одним замечанием по винограду является его высокая морозостойкость. Кусты Красеня могут выдержать сильные морозы до -26°C.

Почка перезимовала под простым укрытием из мешковины.

При выращивании в тёплых регионах его не укрывают , в холодных можно не укрывать, но если сильные морозы, то лучше перестраховаться и защитить от промерзания.

Регионы для возделывания

Самый лучший климат для полноценного роста находится в Краснодарском крае и Крыму.

Но также отличный урожай выходит в Киевской или Черкасской области , а также в Ростовской или Воронежской области . Высокая морозоустойчивость позволяет хорошо расти в таких регионах, как Омск, Новосибирск, Тюмень или Барнаул .

Преимущества сорта

Сорт позволяет получать хороший урожай ягод универсального предназначения при не слишком больших вложениях.

  1. Повышенная стойкость к поражению различными заболеваниями или нападению вредителей, которая передалась от материнского сорта.
  2. Высокая устойчивость против нападения корневой филлоксеры.
  3. Устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как милдью или оидиум, а также серой гнили.
  4. Даже при высокой сахаристости ягод, они не подвержены нападению ос.

Недостатки

Основная проблема сорта – мучнистая роса.

  • Высокая подверженность мучнистой росе, из-за чего требуется проведение обработки фунгицидами.

Выращивание и уход

Во время роста винограда можно значительно повлиять на величину и вес гроздей путём правильной формировки кустов.

Красень отлично черенкуется.

Если сделать её компактной, то урожай существенно увеличится. А также на урожайность влияет полярность роста, поэтому сажают около навесов или шпалер. Таким образом, более мощные ветви нужно располагать на нижних уровнях.

Полив

Селекционеры рекомендуют осуществлять первый полив после перезимовки, когда необходимо снимать укрытие.

Для молодого саженца главное – своевременный и обильный полив.

Однако сначала нужно подвязать каждую лозу к беседке или планке.

Первую трёхлетку необходимо делать корневой полив. Около куста нужно вкопать небольшой отрезок трубы и вливать по несколько вёдер не очень холодной воды. Перед поливом в ведро нужно насыпать 0,5 л древесной золы, которая является своего рода подкормкой.

Второй полив необходим растению перед цветением. Третий проводится в период появления плодов.

После чего полить нужно непосредственно перед зимовкой . Более взрослый виноград нуждается в одном единственном поливе перед зимовкой.

Подкормка

Во время посадки винограда Красень в яму нужно вносить удобрения, которые будут на протяжении трёх лет обеспечивать полноценное формирование и развитие куста.

Второй год вегетации.

После этого времени начинается период плодоношения, поэтому ветви требуют множество питательных веществ . Сорт предпочитает органические подкормки, например птичий помёт в концентрации 1/15, коровий навоз в концентрации 1/10, компост или торф. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, калий-фосфорные удобрения.

Подкормку осуществляют в несколько этапов.

  1. После зимовки . Вносится 30 г калия, 40 г фосфата и 45 г селитры. После этого нужно присыпать куст почвой;
  2. Перед цветением . Для этого этапа нужно подготовить раствор органического удобрения. Разведённый навоз настаивают 14 дней, после чего вносится 25 г суперфосфата и 15 г калия на 10 л раствора;
  3. Перед созреванием . Нужно вносить 20 г калия и 50 г суперфосфата под каждый кустик винограда.

Если не остановить подкормки в июле, созревание плодов будет замедляться. При этом если перекормить, то образование гроздей может даже не начаться.

Обрезка

Формовка куста винограда на два рукава.

С марта по ноябрь делается три подрезки.

  1. Весной при температуре воздуха 5–7 °C, удаляя повреждённые участки ветвей.
  2. Летом проводится пасынкование и обрезка лишних веточек для лучшего доступа воздуха и света.
  3. Осенью после сбора урожая удаляются плохие побеги.

Сфера использования

В 2008 году виноград Красень стал в реестр в качестве промышленного выращивания.

Садоводы чаще всего выращивают Красень для домашних заготовок.

Из него производят столовое или десертное вино при повышенной сахаристости по 30 г/100 см³. Компания «Магарач» выпускает вино кагор из этого сорта. Виноград может выдавать 78% сусла , которое имеет насыщенный оттенок.

Из плодов можно выжимать сок в домашних или промышленных целях. В домашних условиях с него прекрасно получается варить варения или компоты.

Отзывы садоводов

Большинство виноградарей и любителей выращивания хороших сортов винограда дают положительные отзывы о Красене.

Многие готовят вкусные напитки, которые отличаются изысканным вкусом муската с ягодным привкусом. В свежем виде насыщенность вкуса является очень хорошим фактором, поэтому для пищи он будет лучшим десертом на столе.

Садоводы в отзывах отмечают, что этот сорт выращивается с наименьшим количеством химикатов и фунгицидов. Это является одним из основных качеств для качественного ухода за виноградом. Но также отмечают, что он достаточно устойчив к различным заболеваниям, поэтому особых мероприятий по защите проводить не приходится.

Ссылка на основную публикацию