Все о сладких сортах репчатого лука

Какие сладкие сорта репчатого лука самые лучшие, описание

Лук — очень популярная культура, которую можно часто встретить практически на всех дачных участках. Люди стараются подобрать и посадить семена тех видов, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Сладкий лук не имеет горечи и не вызывает течение слез при его резке. Поэтому некоторые садоводы целенаправленно выбирают сорта с подобными характеристиками.

От чего зависит сладость лука

Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:

  • Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
  • Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
  • Неподходящий климат. Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.

Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.

Подробнее о сладких сортах: история селекции, вкусовые качества, области применения

О репчатом луке люди знают давно. Агротехника выращивания разрабатывалась веками. Но всегда хотелось получить овощ с более сладким вкусом. Этим и занимаются селекционеры. В настоящее время существует немало видов сладкого (салатного) лука, который обладает прекрасным вкусом. Одним из самых популярных и старых является Крымский (Ялтинский) красный лук, который отличается приплюснутой формой и отличным вкусом.

Подобные овощи практически не имеют горечи, не вызывают течение слез при чистке и нарезке. Сладкий репчатый лук отличается размерами — он крупнее и мясистее, чем обычные сорта. Овощ не такой горький благодаря низкому количеству серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за горечь. Однако витамины и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Кроме того, в таких сортах присутствует большое количество фитонцидов, которые защищают от разных вирусов.

Сладкие сорта лука отлично подходят для салатов и соусов по разным рецептам. Употреблять такой лук в сыром виде — одно удовольствие, его можно использовать в разных блюдах (например, можно сделать зимний салат с перцем и морковью). Прекрасно сладкий овощ сочетается с помидорами и картофелем. Его можно также использовать для приготовления различных блюд, у него мягкий вкус и прекрасный аромат.

Для справки! Сладкий лук можно выращивать в любом регионе РФ (даже в Сибири и на Урале), однако в зависимости от климатической полосы, будет различаться и способ посадки.

В теплых районах можно производить посев семечек весной, однако в прохладном климате вырастить культуру получится только при помощи рассады. Посадка семенами в центральной России не даст никаких результатов.

Какой сладкий лук лучше: красный или белый

Существуют красные и белые сорта сладкого репчатого лука. Причем первые отличаются более приятным вкусом. Однако у многих начинающих дачников часто возникает вопрос о том, какой лук все-таки лучше и вкуснее.

У того и другого вида есть как сладкие, таки и горькие сорта, просто приятных на вкус разновидностей красного лука больше.

Красные сорта сладкого лука

Сорта красного лука сладкого считаются более вкусными. Очень многие дачники хотят выращивать подобное растение на своих участках. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Он отличается довольно красивым цветом, что добавляет пище более оригинальный вид.

Наиболее популярными сортами считаются:

  • Ред барон. Сорт хорошо растет в Подмосковье. Плоды красные и сладкие, может окрашивать другие продукты при совместном использовании в блюдах. Отлично подходит для употребления в сыром виде, неплохо хранится.
  • Багровый мяч. Ранний сорт, который можно кушать уже спустя 4 месяца после посадки. Отличается высокой и стабильной урожайностью, подходит для употребления в сыром виде. Выращивать лучше рассадой. При посадке семенами развитие занимает длительное время.
  • Грейтфул. Гибридный сорт, относится к видам среднего созревания. Хорошо сохраняется в течение длительного времени.
  • Кампилло. Не подвержен многим заболеваниям, легко переносит климатические изменения. Отличается мягким и приятным вкусом, можно употреблять без термической обработки.
  • Черный принц. Сорт очень сладкий, хорошо сохраняется и содержит большое количество полезных элементов и витаминов.
  • Ретро. Разновидность раннего созревания, собирать можно уже спустя 2,5 месяца после посадки. Овощи довольно крупного размера, пригоден для употребления в сыром виде.

Стоит также отметить вид Кармен, который обладает мягким и приятным вкусом. Сортов красного лука немало, поэтому выбрать можно наиболее подходящий по климатическим условиям и другим особенностям.

Белые сорта сладкого лука

Белый (желтый) лук выращивают многие дачники. Он обладает прекрасным вкусом и не требует особых усилий. Выведено немало сортов белого сладкого лука, некоторые из них пользуются особой популярностью:

  • Глобо. Сорт относится к поздним, отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, но, к сожалению, очень мало хранится. Белые плоды сочные, отличаются прекрасным сладковатым вкусом и довольно большим весом, в массе могут достигать практически 1 кг. Употреблять рекомендуется в свежем виде и добавлять в разные блюда.

  • Комета. Сорт раннеспелый, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Разновидность даёт хороший урожай, не требует особого ухода. Луковицы в весе могут достигать 70 грамм. Хранится примерно полгода, устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Испанский 313. Отличается довольно крупными плодами, масса которых может достигать 150 грамм. На вкус сладковатый, без особой горечи, может храниться длительное время. Выращивается рассадой. Этот сорт хорошо переносит холод, устойчив к различным болезням.

Это наиболее популярные сорта сладкого белого лука, которые часто выбирают дачники для выращивания на участках. Еще одним из них является Эксибишн.

Особенности выращивания

Выращивать сладкий лук не сложнее, чем обычный. Однако существует ряд особенностей, которые позволят добиться хорошего урожая и приятного вкуса:

  • Посадку лучше проводить на солнечных участках. В тени лук чаще всего начинает давать больше зелени, при этом луковица не развивается.
  • Перед высадкой в почву вносят удобрения, а в течение сезона проводят еще несколько подкормок, чтобы обеспечить овощ всеми необходимыми элементами.
  • Семена и севок перед посадкой лучше всего замочить в марганцовке, а сажать после того, как они подсохнут.

Сладкий лук в основном выращивается через рассаду, чтобы он успел созреть. Посев семян проводят в конце февраля — начале марта. В емкость с подготовленным грунтом высеивают семечки, поливают и обеспечивают парниковый эффект, закрыв горшочек стеклом либо пленкой. После того, как появятся ростки укрытие можно снять и продолжить уход за маленькими растениями.

Почву на грядках необходимо подготовить. Для этого на 1 квадратный метр вносят перегной, древесную золу, комплексные минеральные удобрения.

Пересаживают на грядку в начале мая лучше в пасмурную погоду либо вечером, чтобы растения не погибли от солнца. Чтобы луковки выросли крепкими и большими, рекомендуется оставлять между ними расстояние примерно 30 см. Заглубляют растения до точки, из которой происходит разветвление побегов.

Внимание! Перед посадкой иногда рекомендуют слегка подрезать листочки и корешки, это позволит луковице быстрее прижиться и адаптироваться.

Уход за посадками лука сладких сортов

Уход за посадками аналогичен уходу за любым сортом лука. Культуре важно обеспечить необходимый полив — в сухой почве лук становится горьким. Однако важно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае повышается риск развития гнилей и заболеваний.

Внимание! Почву вокруг посадок необходимо рыхлить, удалять сорную траву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к плодам.

Подкормки проводят несколько раз за сезон. В июне можно использовать органические подкормки. Рекомендуется уделить внимание фосфорным и калийным удобрениям в период формирования плодов, их недостаток также приводит к появлению неприятного вкуса у луковиц.

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.

Специфика хранения

Сладкий лук, к сожалению, хранится зимой меньше, чем обычный репчатый. Поэтому важно соблюдать все правила и учитывать особенности.

В помещении допустимой температурой считается +16..+18 градусов, при показателях выше лук начнет увядать и портиться. Рекомендуется помнить, что максимальный срок хранения подобной культуры достигает января, поэтому лучше сажать разные сорта — и сладкие, и горькие.

Сладкий лук популярен среди многих дачников. Прекрасные вкусовые качества позволяют употреблять подобный овощ в сыром виде, получая в результате большое количество витаминов. Культура не особо прихотлива в уходе, который может немного отличаться в зависимости от сорта. Единственным недостатком является невозможность хранить его долгое время даже при соблюдении всех условий.

Лучшие 9 сортов лука-севка, для средней полосы — сроки созревания

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Читайте также:  Как правильно есть, как готовить и в чем польза каштанов: рассмотрим по полочкам

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Видео

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Лучшие сорта сладкого лука и особенности его выращивания и ухода

  • 1. Популярные сорта сладкого лука
  • 2. Выращивание лука сладких сортов
  • 3. Уход за посадками лука сладких сортов
  • 4. Уборка урожая сладких сортов лука
  • 5. Хранение сладких сортов лука

Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий. Лук сладких сортов обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. Сладкий лук разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким. В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.

Сладкий лук выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки. В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады. Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.

Популярные сорта сладкого лука

Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адаптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.

Глобо – среднеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом.

Из недостатков — не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.

Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям.

Из недостатков — небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).

Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.

Комета F1 — гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный.

Хранение — около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.

Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 — 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям.

Из минусов этого лука – плохая лёжкость.

Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.

Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.

Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.

Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.

Выращивание лука сладких сортов

В климате среднерусского региона лук сладких сортов выращивается в основном через рассаду. Посев на рассаду сладкого лука проводится в конце февраля (можно в начале марта) в любую подходящую ёмкость. Почву следует подготовить рыхлую и плодородную, внеся в огородную землю песка и перегноя. Для дезинфекции и как удобрение можно добавить в смесь золу, все хорошо перемешать.

Семена перед высадкой желательно замочить, затем подсушить и можно высевать.

Перед посадкой земляную смесь нужно хорошо полить водой. Высеваются семена лука на расстоянии не более 3 см друг от друга, затем их следует присыпать землей слоем 1 – 1,5 см.

В емкости с семенами можно сделать парниковый эффект, накрыв её стеклом или прозрачной пленкой, и установить в место с температурой 22 – 27 градусов. После всходов убрать пленку и установить емкость в светлое место, но с более низкой температурой (10 – 13 градусов). За рассадой нужно ухаживать – прореживать, вовремя подкармливать.

Когда рассада подрастет и будет готова к высадке (примерно в начале мая), нужно подготовить под нее грядки. Внести в грядку на 1м примерно ведро перегноя, древесную золу и комплексных минеральных удобрений по прилагаемой инструкции.

Высаживать растения следует или в пасмурную погоду, или под вечер. Перед высадкой рассаду, чтобы не повредить её корни, нужно хорошо полить. Перед посадкой листья и корни рассады можно обрезать на треть длины для более лучшей приживаемости растения.

Уход за посадками лука сладких сортов

Посадки лука нуждаются в поливах, постепенно сокращая полив ко второй половине вегетации. К началу созревания лука полив следует прекратить полностью, иначе лук будет гнить.

В мае – июне лук можно подкормить органикой, во время образования луковицы желательно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. По мере необходимости грядку рыхлят, удаляют сорняки.

Уборка урожая сладких сортов лука

Как только у лука пожелтели и полегли листья, лук следует убрать и для лучшего хранения подсушить его под навесом в течении 10 – 14 дней.

Хранение сладких сортов лука

Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Белый и красный репчатый лук – неотъемлемая часть стола большинства россиян. Репку добавляют в супы, салаты, овощную консервацию, используют в народной медицине. Однако не всем по вкусу характерная луковая острота и горечь. Селекционеры долгое время работают и продолжают работать над выведением сортов с пониженным содержанием эфирных масел, отвечающих за вкусо-ароматические характеристики в плане луковой остроты.

  1. Что это значит?
  2. Какой репчатый овощ слаще – красный или белый?
  3. Сорта и их описание
    1. Красный салатный
    2. Ялтинский
    3. Белый
  4. Какие сорта можно выращивать?
    1. В Средней полосе
    2. В Сибири
    3. На Урале
  5. Можно ли изменить вкус овоща?

Что это значит?

Все репчатые луки можно разделить по вкусовым качествам на острые, горькие, полуострые и сладкие сорта. Сладость сорта зависит не от содержания в его мякоти сахаров, а от количества эфирных масел, придающих луковице остроту. Содержание углеводов в сладком луке по сравнению с острыми вариантами снижена в несколько раз.

Сладкие варианты не вызывают слезоточения при чистке и нарезке, однако сохраняют все свои полезные свойства. В них не снижено содержание фитонцидов – веществ, влияющих на активность бактерий, за счет чего также не снижена польза.

Какой репчатый овощ слаще – красный или белый?

Узнайте, какой репчатый овощ считается самым сладким. Ранее считалось, что красный лук более сладкий, чем белый. Однако и у того, и у другого есть как острые, так и сладкие сорта. Сортов сладкого красного лука больше, он встречается чаще, поэтому у населения сложилось мнение о сладости всех его сортов. В настоящее время селекционерами выведено несколько сортов лука, которые по своим «сладким» качествам не уступают, а иногда и превосходят красный лук.

Сорта и их описание

Красный салатный

Салатным луком называют сорта красного сладкого лука, поскольку чаще всего его используют в свежем виде именно в салатах. Тем не менее, салатным может быть и белый репчатый лук.

Раннеспелый
Карамель

Относительно новый лук, отличающийся небольшими луковицами весом 60-90 грамм, продолговатыми, длиной до 12 см. Сухие покровы кораллово-желтые, мякоть розовая, очень сочная. Подходит для свежего употребления в салатах и закусках, для консервации.

Багровый мяч

Сорт с созреванием за 85-90 дней от посадки. Луковицы массой 80-90 грамм, округлые. Верхние чешуи красные или красно-фиолетовые, мякоть – насыщенного фиолетового цвета. Пригоден к употреблению в свежем виде, отличается плохой лежкостью.

Среднеспелый
Кампилло F1

Гибрид со сроками созревания 100-120 дней. Репка плотная, округлой формы, весом 100-150 грамм. Мякоть фиолетово-белая, не теряет окраску при нарезке и термической обработке. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Черный принц

Сорт Черный Принц селекционирован во ВНИИССОК, включен в реестр селекционных достижений РФ. Сроки созревания – 100-105 дней. Луковицы округлые, массой в пределах 60-150 грамм. Наружные сухие чешуи темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, фиолетовая. Сорт универсального назначения, обладает хорошей лежкостью.

Позднеспелый
Ред Барон

Ред Барон — среднепоздний вариант. Луковицы округлые, немного приплюснутые. Средний вес 100-120 грамм. Сухие чешуи красно-фиолетовые, мякоть красноватая, плотная, очень сочная, по центру луковицы слегка желтоватая. Отличается длительным сроком хранения, хорошо подходит для свежего употребления, термообработки, консервации.

Предлагаем посмотреть видео про сорт лука Ред Барон:

Грейтфул Ред F1

Относится некоторыми агрономами к полуострым подвидам. Сроки созревания 110-130 дней. Луковицы округлые, весом 90-150 грамм. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные – насыщенного фиолетового цвета. Подходит для длительного хранения и транспортировки, долго не теряет товарного вида.

Ялтинский

Позднеспелый сорт лука, регионально предназначенный для южных регионов и Крыма. Не имеет выраженного лукового запаха за счет сниженного содержания эфирных масел. Луковица округло-приплюснутая, весом 160-200 грамм. Наружная чешуя фиолетово-красная, мякоть фиолетово-розовая.

Белый

Раннеспелый
Пингвин

Сорт молдавской селекции. Луковицы овально-удлиненные, малозачатковые. Кроющие сухие чешуи коричнево-бронзовые, мякоть белая, очень сочная. Вес репки 50-200 грамм. Обладает хорошей лежкостью.

Далее видео про сорт лука Пингвин:

Геркулес F1

Голландский гибрид Геркулес, являющийся своего рода эталоном среди ранних сладких луков. Луковицы крупные, широкие эллиптические, весом 120-160 грамм. Сухие покровы золотисто-желтого цвета, мякоть белая сочная, сладковато-пикантная, абсолютно без горечи.

Далее видео про сорт лука Геркулес:

Среднеспелый
Комета F1

Голландский гибрид, являющийся одним из самых урожайных. Луковицы крупные, по 90-100 граммов. Чешуя и мякоть белые. В мякоти, помимо низкого содержания эфирных масел, высокое содержание сахаров, что усиливает сладость сорта.

Однолетний лук, выращиваемый из семян. Луковицы овальные, крупные, весом 130-160 грамм, некоторые экземпляры – до 200-250 грамм. Сухие чешуи желто-коричневые, мякоть белая.

Позднеспелый
Глобо

Салатный белый лук Глобо, практически лишенный резкого характерного запаха. Сроки созревания – 120-165 дней с момента посадки. Луковицы массой до 1 килограмма, широкоэллиптические. Сухие чешуи корично-желтого цвета. Лук не подлежит длительному хранению.

Далее видео про сорт лука Глобо:

Испанский 313

Российский сорт для выращивания в южных регионах. Луковицы округлые, с 1-2 зачатками, массой 100-150 грамм. Сухи чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые, иногда с зеленью.

Какие сорта можно выращивать?

В Средней полосе

  • Черный принц;
  • Арзамасский;
  • Сима;
  • Карамель;
  • Кэнди F1;
  • Каприкорн F1;
  • Испанский 313;
  • Экстаз.

В Сибири

  • Черный принц;
  • Сибирский однолетний;
  • Ретро;
  • Испанский 313;
  • Комета F1.

На Урале

  • Мячковский 300;
  • Сибирский однолетний;
  • Эксибишен;
  • Кармен МС;
  • Геркулес F1.

Можно ли изменить вкус овоща?

На остроту лука и содержание в нем эфирных масел влияет не только генетическая предрасположенность к их накоплению, но и условия выращивания.При нарушении этих условий даже самые сладкие сорта могут вырасти чрезмерно жгучими и горькими.

  • При выращивании сладкого лука из несладких сортов предпочтение в посадке нужно отдать супесчаным или суглинистым почвам.
  • Для устранения горечи в почву вносят большое количество фосфатных удобрений. Опытные садоводы рекомендуют увеличить частоту подкормок фосфатами в несколько раз. С удобрениями нужно быть осторожнее, чтобы не допустить ожогов растений и грунта.
  • На вкус репки влияет количество влаги в почве – при недостатке воды растение стремится накопить ее в виде эфирных масел. Переливы же вызывают гниение луковиц. Поэтому важно соблюдать поливной режим как по частоте, так и по объему воды.

Влияют на остроту и условия хранения. При температуре ниже нуля в луковицах в несколько раз возрастает содержание эфирных масел и сахаров.

Как же сделать овощ сладким? Полностью сделать сладким сорт, изначально позинионируемый как острый, невозможно, однако улучшить его вкусовые качества возможно. Тем не менее, рациональнее для выращивания сладких луковиц использовать полуострые и сладкие сорта.

Разные сорта сладкого лука не вызывают слезотечения во время кулинарной обработки, поскольку не обладают высоким содержанием эфирных масел. Тем не менее, в них не снижено содержание фитонцидов – естественных биологически активных веществ, влияющих на рост и развитие бактерий.

Читайте также:  Kак ухаживать за сливой, чтобы не отпадала?

Красные сорта лука более богаты аминокислотами, в их составе присутствует антоциан, за счет которого луковица и получает окраску. Белые сладкие сорта встречаются реже красных. Получить сладкий лук из несладкого сорта можно при определенных условиях выращивания и хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?

Синусит у индюков: как лечить?

Синусит у индюков, пожалуй, самое распространенное заболевание, очень коварное, имеющее инфекционную природу. Если его своевременно выявить, можно спасти поголовье от падежа. Иначе, фермеру останется только подсчитывать убытки. Экономические потери от ухудшения объемов кладки яиц и вкусовых качеств тушек, а также от затрат на лечение делают эту болезнь достаточно дорогостоящей и тормозящей развитие птицеводства.

О породах индюков вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Причины синусита у индюков

Второе название синусита — респираторный микоплазмоз. Это достаточно распространенное заболевание для всех домашних птиц. Болеют им не только индюки, но и куры, индоутки, фазаны, водоплавающие и пр. Болеют микоплазмозом практически все возрастные подгруппы, однако больше подвержены молодые индюки до 12 недель от роду и молодые индейки в период кладки. Болезнь приводит к снижению продуктивности домашней птицы, а у молодого поголовья нередки и летальные исходы. Впервые заболевание было выявлено и описано в Америке в сороковых годах двадцатого века. Сегодня оно распространено практически во всех странах мира, где разводят домашнюю птицу.

Возбудителем патологии является одноклеточная Mycoplasma galisepticum. Микоплазма не является, строго говоря, бактерией, а скорее промежуточной формой между бактериями и вирусами. Патоген подобен коккам, не имеет цитологической стенки, которая отделяет ее от окружающей среды, и с ней граничит только цитоплазматической мембраной. Размер микоплазмы примерно 0,25-0,5мм. Из-за чрезвычайно мелких размеров, она спокойно проникает через естественные фильтры.

Микоплазмозу подвержены все домашние птицы

В начальной стадии инфицирования микоплазма попадает на слизистую и закрепляется на эпителиальных клетках. После этого возбудитель встраивается в клетку и начинает делиться. Оттуда микоплазмы попадают в кровь и разносятся по внутренним органам, вызывая интоксикацию и появление воспалительных явлений.

Источником заражения является больная птица или даже яйца от нее полученные. В последнем случае родившиеся индюшки будут инфицированы. Микоплазма может попасть на других птиц через грязный инвентарь, подстилку, корм или через воздух. Заражение происходит любым путем.

Инфицированность птицы может достигать 100%. Заболевание может не проявлять себя при хорошем иммунитете у птицы несколько месяцев и активизироваться под воздействием каких-либо стрессовых факторов: авитаминоза, в период смены пера. Распространяется болезнь быстро среди птиц с пониженным иммунитетом. Среди факторов на фоне которых происходит более быстрое инфицирование птицы можно отметить:

  • несбалансированное питание, вызывающее недостаточность нужных витаминов и минералов у индюков;
  • плохие условия содержания, сквозняки;
  • редкую чистку и дезинфекцию помещения.

Виды синусита

Таблица №1. Разновидности синусита у индеек

Вид заболеванияОбычный возраст для заболеванияСимптомы
инфекционный синусит3-6 месяцевизменение формы головы, конъюктивит, истечения из ноздрей экссудата
аэросаккулитмолодые индюшатавнешне не проявляется, при вскрытии обнаруживаются пораженные грудные воздухоносные мешки

Mycoplasma gallisepticum инфекция

Стадии синусита

  1. Латентная длится 12-21 суток перед образованием антител.
  2. Вторая длится 1-21 суток: инфекция поражает 5-10% индеек.
  3. Третья длится 7-32 суток: у 95% птиц образуются антитела.
  4. Терминальная продолжается до 20 дней.

После заражения микоплазмой период инкубации составляет период от 2 суток до 2 недель. При естественных условиях достаточно сложно определить начало заражения стадии, но исследования показали, что обычно болезнь развивается за 6-10 дней. Длительность периода инкубации зависит от иммунитета организма птицы. Часто клинические признаки начинают развиваться в начале яйценоскости, если инфекция была передана через яйца, ускоряющиеся стрессовыми для птицы событиями.

При начальной стадии заболевания у индейки отмечается:

  • ухудшение аппетита вплоть до отказа от корма и, как следствие, истощение;
  • слабость, вялость, апатичность;
  • течение слизи из носа, которая, подсыхая, становится корочкой;
  • слизь закупоривает носовые ходы, птице становится трудно дышать, она трется головой и клювом об землю;
  • конъюнктивит и признаки синусита: воспаляются подглазничные пазухи, немного отекают ткани, из-за чего птица может закрыть глаза;
  • появление шишек над глазами;
  • при дыхании — сильные хрипы;
  • отек межчелюстного пространства;
  • снижается продуктивность.

Появление шишек под глазами — один из симптомов синусита

Первоначально умеренные респираторные признаки прогрессируют 2-7 суток до появления отчетливого кашля у 90% голов стаи. Вздутие пазу с выделениями из носовых ходов наблюдаются у 1-70% голов. Проблема может продолжаться месяцами. По быстроте течения заболевание разделяют на хроническую и острую.

У некоторых особей может появиться понос, приводящий к истощению. При усугублении болезни и отсутствии лечения наблюдаются:

  • кашель и одышка;
  • тяжелое дыхание;
  • симптомы артрита: птица испытывает сложности при ходьбе;
  • шаткая походка с потерей координации;
  • при приближении летального исхода — отсутствие реакции на раздражители.

Тяжелее всего болеют молодые индюшата до 4 недель. Летальность взрослой птицы может достигать 20%, а снижение яйценоскости — 40%. Болезнь может осложняться присоединением вторичных инфекций. Организм заболевшей птицы ослаблен, вдобавок поврежденная микоплазмами слизистая респираторных путей становится открытыми воротами для проникновения прочих патогенов. При осложнении болезни другими патогенными микроорганизмами повышается уровень смертности.

У птиц, у которых симптомокомплексы патологии исчезли, наблюдается иммунитет, хотя микроорганизмы от них и могут передаваться потомству через яйцо или другим особям при контакте.

Диагностика синусита

Чтобы точно поставить диагноз необходимо провести вскрытие. Возбудитель обнаруживается во всех тканях. Но лучше для изучения под микроскопом брать соскобы с слизистой трахеи или воздухоносные мешки умершей птички. При вскрытии визуализируются воспаления слизистых гортани, носовой полости, скопление в этих органах экссудата, при осмотре бронхов видны фиброзные пробки. Мешки при синусите более мутные, с покрытыми изнутри белесоватыми пленочками. Иногда в них обнаруживается вязкая мутноватая жидкость.

У живых особей диагноз можно поставить на основании клинической картины заболевания. Респираторные болезни с аналогичным симптомокомплексом могут быть проявлением хламидиоза, криптоспоридиоза, недостаточности витаминов. Для дифференцирования патологии проводятся культурные и серологические исследования.

Видео — Синусит у индюков

Лечение

Несмотря на это заболевание тяжело поддается лечению, поэтому индеек с сильно выраженными симптомами отправляют на убой. Некоторые фермеры при большом проценте заболевших микоплазмозом все стадо отправляют на убой и обновляют. Тушки условно здоровых особей можно использовать на продажу после технической переработки. Яйца инфицированных особей использовать нельзя.

Внешне здоровой птице в рацион вводят окси тетрациклин или хлортетрациклин 400 грамм на тонну на неделю. Потом делают 3 дня перерыв и повторяют терапию. Можно выпаивать с питьем тилан индюшатам через 2-3 дня после вывода также 2-3 суток. Тилан готовят 100 грамм вещества на полтора литра жидкости, затем этот раствор разводится в соотношении 7,5 мл на литр питья.

От насморка индюшкам капают пиносол

Как еще лечат заболевание:

  • Эритромицин дают новорождённым особям по 20 мг на штуку, на 11 день дают 40 мг; начиная с третьей недели — по 60 мг; с месяца — 80 мг. Антибиотик смешивают с кормом;
  • Террамицин — птенцам нужно на одного — 3 мг, взрослым индюкам — по 40 мг. Средство дают по 2 раза за сутки, длительность курса 8 дней;
  • Цефалекс 50 — при выпаивании по 0,4 г/л при выпаивании и по 0,8 г на килограмм веса при добавлении цефалекса в зерно. Лекарство дают раз за день неделю;
  • Эксенел — порошковый антибиотик растворяют в воде для инъекций: индюшатам из расчета на голову — 0,25 мг, а взрослым — по 1 г на килограмм живого веса;
  • Биовитин смешивают с кормом или с питьем: новорождённым по 160 мг на килограмм веса; индейкам по 80 мг на килограмм веса. Дают 13 дней по 1 разу за день;
  • Фуразолидон — 7 мг на голову в течение недели для молодняка, 12 г на голову взрослой птице. Через 2 недели можно повторить курс.

Для облегчения дыхания птицам прочищают носовые проходы ватной палочкой смоченной в фурацилине или растворе марганца. Промывание носа позволяет убрать коросты на слизистой. Для промывания используют перекись или физраствор, которые вводят шприцем без иглы. Если слизистая рта покрывается язвами, что случается достаточно часто при синусите, их обрабатывают тампоном с перекисью. В качестве средства от насморка используют Пиносол по 3 капли в каждый носовой проход.

Так характерно выглядит больная птица

Также проводят симптоматическую терапию. От артрита на суставы делают компрессы средств, снимающих отечность. Подойдут Диклофенак, Вольтарен, глина и даже подорожник. Если надавливание не болезненно, суставы можно промассировать, что тоже поможет эффективно бороться с отечностью. Для повышения иммунитета поголовью выпаивают 5-%ный раствор глюконата кальция. Витаминную поддержку больным особям не дают, кроме витамина А, который можно вводить с кормом, с водой или посредством введения инъекций.

При лечении важно обеспечить лучшие условия содержания. Бесперебойно в птичнике должна работать принудительная вентиляция. Рацион питания диетический: овсянка, творог, сваренное яйцо. В кашу нужно добавлять чеснок и зеленый лук.

Видео — Лечение синусита у индюков

Профилактика синусита

После вспышки заболевания проводится тотальная дезинфекция птичника. Стены окрашивают известью, пол также засыпают извёсткой из расчета килограмм на квадратный метр. Сверху кладут чистую подстилку. Сутки проветривают помещение. после этого проверяют корм на наличие возбудителя, делают смывы со стен, с клеток, с инвентаря. Старое поголовье желательно отдать на убой, если будет получено разрешение ветеринара. Затем выдерживают карантинный перерыв 21 день и обновляют стадо. Примерно с 70-х годов прошлого века проводится вакцинация птицы.

Как обновить стадо: пошаговая инструкция

Шаг 1

Яйца обрабатывают вакциной прямо в инкубаторе или перед закладкой.

Яйца в инкубаторе

Шаг 2

Проводится дезинфекция инкубатора.

Шаг 3

В первый день птенцам выпаивают Випроцил.

Шаг 4

Проводят вакцинацию на 19 и на 30 день.

Шаг 5

За 2 недели до яйценоскости вводят противомикоплазмозную вакцину несушкам.

Не проводят вакцинацию:

  • ослабленным особям;
  • в период линьки индюков;
  • после перенесенного заболевания;
  • при авитаминозе.

Иммунитет после вакцинации держится 4 месяца, этого периода вполне достаточно, чтобы нового поголовье подросло и укрепилось.

Некоторые хозяйства эффективно исключают передачу инфекции, вызванной MG, обработкой яиц антибиотиками. Из таких яиц вылупляются птенчики, не носители инфекции. Также существует иной подход к разрыву цикла передачи микроорганизма. Яйца нагреваются в безвоздушном гермоинкубаторе 12-14 часов до состояния, когда температура внутри яичка не поднимается до 46,1 градуса по Цельсию. Вылупляемость при таком варианте обработке снижается на 2-3%, однако патоген при этом инактивируется. Применение такого метода пользуется большим успехом.

Так как заболевание излечивается тяжело, большое внимание уделяется его профилактике. Какие профилактические меры применяются:

  • карантинизация ввозимого поголовья;
  • улучшение условий содержания птицы;
  • соблюдение плотности посадки птицы;
  • улучшение качества кормов для повышения иммунитета.

Только соблюдение правил содержания станет лучшей профилактикой многих заболеваний

Ослабленную птицу нужно своевременно отбраковывать из стада. Молодняк нужно покупать исключительно от благополучных хозяйств. Если в поголовье когда-либо наблюдался синусит, в дальнейшем нужно более пристально наблюдать за стадом, чтобы не пропустить болезненные симптомы.

Микоплазмоз может передаться человеку, поэтому нужно соблюдать правила личной гигиены при работе с больной и вызывающей подозрения птицей. Вдобавок человек, работающий с индюшками, может перенести инфекционный агент другим птицам, поэтому нужно в каждом птичнике работать, переодеваясь в отдельную спецодежду.

Причины, симптомы и лечение синусита у индюков

Индюки всегда требуют к себе внимательного отношения. Заводчику нужно уметь определить наличие синусита на ранних стадиях и знать, как действовать и правильно лечить птицу. Также он обязан усвоить меры профилактики, чтобы предотвратить появление недуга.

Причины болезни

Синусит (микоплазмоз респираторный) – инфекционное заболевание. Относится к классу респираторных болезней, которые передаются воздушно-капельно. Поражает дыхательную систему. Заболевание серьёзное и требует особого подхода как к лечению, так и к последующим мероприятиям.

Возбудители

Синусит, встречающийся у индюков, провоцирует возбудитель, не относящийся к классу бактерий. К вирусам он тоже не относится. Mycoplasma galisepticum – специфическая одноклеточная форма, нечто среднее между вирусом и бактерией.

Вырастает микоплазма на питательных средах, размножается бинарным делением. Это одноклеточное:

  • активно размножается, поражая слизистую дыхательных путей;
  • истощает птицу, паразитируя на ней;
  • делает свою жертву уязвимой к любым другим заболеваниям.

Причины зарождения возбудителя

Причинами вспышек инфекционных заболеваний в птичниках считаются нарушения санитарных условий в помещениях, например:

  • грязное оборудование и инвентарь;
  • залежавшаяся подстилка;
  • испорченный корм;
  • продукты разложения отходов;
  • затхлость в воздухе.

Существует ряд факторов, которые также бывают причинами практически в той же мере, что и плохое санитарное состояние на птицеферме:

  • холод, сквозняк в птичнике;
  • сырость, из-за которой растут болезнетворные бактерии;
  • слабый иммунитет питомцев;
  • нехватка витаминов;
  • стресс у обитателей курятника.

Как передаётся?

Мера заразности очень высока. Респираторный микоплазмоз способен на стремительное распространение среди птиц. Если он появился в одном помещении с индюками, с высокой скоростью охватывает всю ферму.

Синусит передаётся несколькими путями:

  • от заражённых яиц;
  • при прямом контакте среди птиц;
  • от пыли, которая переносится воздухом;

Кто в группе риска?

Наибольший риск заразиться имеют индюшата возрастом до 12 недель и индейки во время кладки. Малыши тяжело переносят это заболевание, особенно, если птице меньше четырёх недель.

Также они, в отличие от взрослых особей, имеют больший риск осложнений. Причина такой статистики – у молодых особей ещё не в достаточной степени развита и защищена иммунная система.

Симптомы заболевания

Синусит, как и большинство других болезней, имеет инкубационный период (1–3 недели).

При хорошем уходе болезнь долго никак себя не проявляет, но, будучи в нужный момент обнаруженной и идентифицированной, лечится без осложнений.

Протекает в формах:

  • острой;
  • хронической.

Первая характеризуется следующими признаками:

  • выделяется слизистая жидкость из носа и глаз;
  • затруднённое дыхание;
  • отекает гортань и окружающее пространство;
  • хрипение, свист;
  • чихание;
  • опухоли;
  • слипание глаз;
  • молодняк гораздо медленнее растёт и развивается.

Хроническая отличается такой симптоматикой:

  • снижение продуктивности;
  • недостаточная масса тела;
  • гнойные выделения из глаз и носа;
  • светобоязнь;
  • остановка в наборе веса.

Механизм и стадии заболевания

Особенность синусита в том, что симптомы на ранних стадиях практически незаметны, и допустить начало распространения микоплазмы очень легко.

Как происходит поражение организма?

После заражения птицы запускается механизм распространения возбудителя по всему организму:

  1. Начало заболевания. Когда инфицированная микоплазма только попадает на слизистую, она закрепляется на клетках.
  2. Возбудитель поражает клетку, после чего начинает своё деление.
  3. В результате увеличения массы инфицированной микоплазмы, она оказывается в крови.
  4. Через кровь респираторный микоплазмоз разносится по организму.
  5. Происходит интоксикация, запускаются воспалительные процессы.

Стадии заболевания

Учёные-ветеринары выделяют 4 основные стадии заболевания:

  1. От 12 до 21 суток проходят перед тем, как образуются антитела. Это латентная стадия.
  2. Следующая продолжается от 1 суток до 3 недель. Тогда синусит поражает около одной десятой части всех обитателей курятника.
  3. Третья стадия идёт 7-32 суток. К этому времени у подавляющего числа индюков вырабатываются клетки-антитела.
  4. Последняя стадия продолжается примерно до 3 недель.

Диагностика

Спектр симптомов рассматриваемого недуга довольно широк. Без грамотного осмотра и биологического анализа не представляется возможности определить наличие и стадию заболевания.

При подозрении на синусит:

  1. Незамедлительно проведите лабораторные исследования.
  2. Не переставайте контролировать состояние птицы и динамику симптоматических проявлений.

Лабораторные исследования проводятся долго. Чем раньше вы обратитесь в клинику, тем больше шансов своевременно начать правильное лечение. Обращайтесь в официальное ветеринарное учреждение с хорошей репутацией, которое обладает всеми специальными сертификатами.

Лечение

Ветеринары и опытные фермеры к лечению синусита у индюков подходят комплексно. Исходя из результатов лабораторного исследования, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он пропишет необходимые препараты и даст рекомендации по лечению, учитывая все нюансы проходящей болезни.

Народное лечение, применяемое без специальных препаратов не всегда является эффективным.

Карантин

Перед тем как начинать борьбу с болезнью, поразившей ваших индюков, обязательно обезопасьте здоровых особей. Предотвратить дальнейшее распространение заболевания в птичнике помогают карантинные меры.

Если на вашей птицеферме произошла вспышка синусита, после помещения больных в карантин незамедлительно проведите уборку и дезинфекцию общего курятника.

Заболевшим птицам, находящимся в карантинном отделении, обеспечьте все необходимые условия для выздоровления. Сюда входят:

  • Обязательная регулярная вентиляция помещения. Мера необходима, чтобы был доступ к свежему воздуху, кислороду, и сокращалось количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Поддержание оптимальной температуры. Поддерживайте её на уровне +20-25°С. Также тщательно произведите проверку на отсутствие сквозняков. При их обнаружении незамедлительно их устраните.

Медикаментозное лечение

После точной установки врачом диагноза прописываются лекарственные средства. Это антибиотики и препараты для нейтрализации возбудителя и укрепления иммунитета.

Антибиотики

Прописывают в основном антибиотики тетрациклиновой группы. Именно они доказали свою эффективность на практике. Сюда входят:

  • Фармазин;
  • Тетрациклин;
  • Тифозин;
  • Фурализод.

Введение антибиотиков в организм производится посредством разведения с питьевой водой.

При тяжелых симптомах пазухи прочищаются от выделений и промываются этими же растворами из воды и антибиотиков. Если спустя 2-3 дня после промывания на голове/шее индюка остаются мешочки с жидкостью, выкачайте её шприцом. Освободившуюся полость тщательно промойте Хлоргексидином.

Также применяются Тилозин-200 и Фармазин-500. Отёчность хорошо снимается с помощью Вольтарена или Диклофенака.

Препараты, укрепляющие иммунитет

Помимо антибиотиков, птиц выпаивают различными витаминно-минеральными комплексами, такими как Тривитамин или Чиктоник. В этих препаратах правильно подобрано и сбалансировано количество нужных для поддержки иммунной системы веществ.

Целесообразно произвести такое выпаивание и здоровых особей в качестве профилактики.

Уход после болезни

В период восстановления после болезни есть свои нюансы:

    выздоровевшего индюка продолжайте держать в тепле;

Профилактические меры

Гораздо мудрее и грамотней принимать регулярные меры, чтобы не позволить птице заболеть, чем потом долго и дорого лечить её. В комплекс профилактических мер входят манипуляции для создания идеальных условий в птичнике.

Температурный режим

Режим поддержания соответствующей возрасту индюка температуры должен соблюдаться максимально строго:

  • первые семь дней после появления на свет индюшата нуждаются в температуре воздуха +32-34°С;
  • в течение второй недели температуру снижают до отметки +28-32°С;
  • третья неделя жизни должна проходить при температуре от +26 до 28°С;
  • с начала четвёртой недели и дальше температуру воздуха поддерживайте в районе +18°С.

Питание

Правильный подход к кормлению индюков позволяет поддерживать их здоровье и развитие на должном уровне. Используйте:

  • качественные специальные корма;
  • зелень;
  • свежую траву;
  • овощи;
  • зерновые (например, овёс, пшеницу, кукурузу);
  • корнеплоды;
  • бобовые.

В поилке пусть неизменно будет налита свежая вода. Жажда недопустима. В питьевую воду иногда добавляйте в небольшом количестве сок чеснока или лука либо яблочный уксус.

Не забывайте и о незаменимой натуральной минеральной подкормке в виде маленьких ракушек, известняка и мела.

Синусит у индюков: симптомы, причины появления и лечение в домашних условиях

Добавить в избранное

Одним из наиболее распространённых недугов, поражающих домашних птиц, в том числе индеек, является синусит, или микоплазмоз респираторный. Для того чтобы фермер сумел вовремя распознать болезнь и принять все необходимые меры по её лечению, ему необходимо знать первые характерные симптомы заболевания и источники его возникновения.

  • Описание болезни
  • Симптомы заболевания
  • Возбудители и причины болезни
  • Диагностика
  • Чем и как лечить синусит в домашних условиях
    • Медикаментозно
    • Народными средствами
  • Уход за индюками после болезни
  • Профилактические меры
    • Соблюдение температурного режима
    • Условия содержания
    • Рацион питания
    • Уборка и дезинфекция
    • Видео: лечение синусита у индюков

Описание болезни

Микоплазмоз респираторный, или более известный как синусит, представляет собой инфекционный недуг, возбудителем которого является уникальный микроорганизм, который является промежуточным звеном между бактерией и вирусом. Попадая на слизистую оболочку, возбудитель быстрыми темпами распространяется в организме, поражая синусы и дыхательные пути.

Данный недуг может протекать в острой форме или переходить в хроническую. Как показывают данные, чаще всего синуситу подвержены индюшата возрастом от двух недель до четырёх месяцев. Пик заболевания выпадает на осенне-зимний период, когда с наступлением сырой и холодной погоды у птиц снижается иммунитет, наблюдается существенное уменьшение поступления витаминов в организм.

Что касается способов передачи «недобактерии-недовируса», то индюки обычно заражаются воздушно-капельным путём от инфицированной птицы через заражённое питание, воду, подстилочный материал, оборудование или предметы обихода. Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно. При отсутствии лечения птицу постигает гибель.

Симптомы заболевания

Синусит у индюков может проявляться в двух формах: острой и хронической. Для каждой из них характерны свои симптомы. Если недуг протекает в острой форме, то его основными симптомами считаются:

  • утруднённое, тяжёлое дыхание;
  • большое количество слизи, выделяемой из носовых ходов;
  • отёчность в области гортани;
  • хрипы, которые хорошо слышны при прослушивании, и сухой кашель;
  • гнойные выделения из глаз, из-за которых птице становится больно открывать глаза;
  • увеличение объёмов головы, вследствие опухания мягких тканей.

Под воздействием микоплазмоза снижаются защитные функции организма, птица теряет аппетит, перестаёт употреблять жидкость, может подхватить другие, опасные заболевания.

Синусит в хронической форме сопровождается следующими симптомами:

  • снижение продуктивности птицы, потеря веса;
  • замедление роста и развития молодняка;
  • снижение яйценоскости у самок;
  • снижение общей активности индюков, развитие у них апатии, вялости;
  • постоянные слизистые выделения из носа.

Возбудители и причины болезни

Синусит, поражающий индюков, обладает своим собственным возбудителем, которого нельзя отнести ни к классу бактерий, ни к классу вирусов, поскольку он занимает промежуточное место. Недуг является очень заразным и быстро распространяется среди птицы. Как правило, основной причиной его развития считаются антисанитарные условия содержания домашних индюков.

К другим причинам распространения микоплазмоза можно отнести:

  • контакт здоровых особей с инфицированными птицами, заражение через предметы обихода или оборудование;
  • сквозняки в птичнике или высокая влажность, которая приводит к образованию сырости, и, как следствие, развитию различных болезнетворных микроорганизмов;
  • сниженный иммунитет;
  • дефицит биологически активных веществ группы А и D;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • инфицированный корм или вода;
  • яйца заболевших индеек.

Заражённую птицу следует как можно быстрее отделить от других, в противном случае всё поголовье окажется в зоне риска.

Диагностика

Поскольку синусит, кроме характерных симптомов, может сопровождаться рядом других, например, отёчностями тканей, нагноением глаз и т. п., то поставить точный диагноз способен только ветеринарный врач после тщательного осмотра птицы и проведения необходимых лабораторных исследований. Без помощи профессионала также довольно сложно определить форму недуга — острую или хроническую.

Чтобы назначить грамотную терапию, ветврач, прежде всего, должен исключить такие заболевания, как аспаргиллёз, пастереллёз, ларинготрахеит, оспу, колибактериоз, которые обладают схожей симптоматикой.

Чем и как лечить синусит в домашних условиях

Синусит у индюков хорошо поддаётся лечению, однако неоказание медицинской помощи при микоплазмозе в необходимые сроки приводит к летальному исходу.

Медикаментозно

Лечение синусита у индюков следует начинать незамедлительно после установки диагноза. Медикаментозная терапия основывается на приёме антибиотиков и лекарственных средств, направленных на укрепление иммунной системы. Наибольшую эффективность в борьбе с недугом оказывают антибиотики тетрациклиновой группы:

  • Тетрациклин;
  • Фармазин;
  • Фурализод;
  • Тифозин.

В большинстве случаев лечение микоплазмоза проводят по одной из ниже указанных схем:

  • выпаивают птицу на протяжении 5 дней раствором Тилозина-200: 5 г препарата, смешанного с 10 л воды;
  • поят индеек раствором Фармазина-500 дважды в день в течение 10 дней: 1 г лекарства на 1 л чистой воды.

Кроме антибиотиков, поголовье в течение пяти дней выпаивают витаминными комплексами, например, используют Чиктоник в дозировке 1 мл на 1 л воды. Птицам, которые обладают выраженными симптомами респираторной болезни, промывают синусы тем же раствором Фармазина-500. Если спустя 2–3 дня после лечения на голове и шее остаются мешки с жидкостью, тогда следует посредством шприца с длинной иглой выкачать жидкость, а полость промыть антисептическими средствами — Хлоргексидином, Диоксидином.

Безусловно, все манипуляции должен проводить только профессиональный врач. Как показывает практика, чаще всего синуситу подвергаются маленькие индюшата возрастом от 2 до 16 недель. Для их лечения применяют порошок Фармазина-500, который разводят в соотношении 1 г вещества на 1 л воды, и отпаивают молодняк на протяжении 10 дней утром и вечером в дозировке, указанной в инструкции к препарату. Чтобы терапия оказалась эффективной и болезнь вновь не вернулась через некоторое время, лечение необходимо довести строго до конца.

Народными средствами

Процесс лечения респираторного синусита исключительно народными средствами не оказывает должного эффекта. Чтобы вылечить поголовье, без антибиотиков не обойтись, однако народные средства помогут укрепить иммунитет птицы, повысить сопротивляемость организма к различным недугам, тем самым ускорить и упростить процесс выздоровления.

В качестве поддерживающей терапии используют следующие народные отвары и настои:

  • настой из листьев и ягод земляники. Он позволяет повысить иммунную защиту организма, немного снизить температуру, уменьшить выделения из носа. Им выпаивают вместо воды индюшат трижды в сутки;
  • отвар из ромашки. Некрепкий ромашковый отвар помогает снять воспаления в носовой полости, снизить отёчности, укрепить иммунитет. Дают такое средство несколько раз в день.

Уход за индюками после болезни

Прежде всего, заболевшую птицу следует изолировать от всего остального поголовья и обеспечить ей определённые условия:

  • поместить индейку в тёплое, сухое помещение, без сквозняков и прямых солнечных лучей;
  • кормить трижды в день специальными комбинированными кормами;
  • ежедневно менять подстилочный материал, поскольку даже в испражнениях микроорганизмы недуга живут три дня;
  • выпаивать птицу лекарственными препаратами на протяжении 5–10 дней в зависимости от вида лекарства, и в это время не давать ей обычной воды.

Профилактические меры

Намного проще и легче предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Профилактические меры состоят из комплекса мероприятий, направленных на обеспечение комфортных условий обитания птицы, качественного, полноценного питания и своевременной очистки птичника.

Соблюдение температурного режима

Как известно, для любого респираторного заболевания наиболее благоприятной является сырая и влажная среда, поэтому в помещении, где обитают индюки, следует реализовать необходимый температурный режим:

  • в первую неделю жизни индюшат температуру в помещении поддерживают на уровне +32. +34 °С;
  • начиная с 8-го по 14-й день, температуру постепенно снижают в пределах +28. +32 °С;
  • с 15-го по 21-й день температурные показатели устанавливают на отметке +26. +28 °С;
  • с 22-го дня и дальше температуру снижают до +18 °С.

Птицы очень чувствительны к холодам, и резкое снижение температуры является для них смертельной опасностью.

Условия содержания

Не менее важным в профилактике синусита считаются условия содержания, к которым выдвигают ряд требований:

  • на 1 кв. м должно располагаться не более 10 особей 8-недельного возраста, 5 особей — 16-недельного и 3 особи старшего возраста;
  • категорически запрещается содержание индеек с птицами другого вида;
  • ежедневная замена подстилочного материала в птичнике. В качестве подстилки отлично подойдёт солома, опилки, торф, кукурузные стебли;
  • хорошая вентиляция. Застойный влажный воздух в помещении негативно сказывается на здоровье птиц, способствует развитию различных инфекционных недугов;
  • отсутствие сквозняков. Часто именно сквозняки становятся причиной возникновения простудных, респираторных болезней, в том числе синуситов.

Также следует птицам организовать регулярный выгул. Выгул молодняка в первый раз осуществляется при температуре воздуха не меньше + 20 °С.

Рацион питания

Качественное, сбалансированное по витаминам и минералам питание позволит укрепить здоровье индеек, повысить сопротивляемость организма к внешним пагубным факторам, улучшить физическое здоровье. В рационе обязательно должны присутствовать корма, богатые витаминами А, В, Е, С. Их могут обеспечить различные зелёные травы, свежие овощи, зелень. В меню обязательно должны присутствовать зерновые — овёс, пшеница, кукуруза, а также корнеплоды, бобовые. Хорошими стимуляторами иммунитета для птицы считаются чеснок, зелёный лук, яблочный уксус, которые добавляются в воду.

Рекомендуется обеспечить птиц минеральной подкормкой, в качестве которой подойдут мелкие ракушки, мел, известняк. Регулярно следует давать индюкам готовые витаминно-минеральные комплексы, которые позволяют устранить дефицит активно-биологических компонентов в организме, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Обязательно в птичнике всегда в поилках должна быть чистая, свежая вода, чтобы птицы могли в любое время утолить жажду.

Уборка и дезинфекция

Залогом хорошего здоровья индюков также является чистота помещения. Если в хозяйстве зафиксирован случай возникновения инфекционного синусита, следует незамедлительно отделить заболевшую особь от других, а в птичнике провести дезинфекцию:

  • помещение хорошенько вымывают простой тёплой водой;
  • три дня просушивают птичник;
  • далее проводят обработку стен, потолка, пола и всего оборудования дезинфицирующими средствами: раствором марганцовки или гашёной извести.

После проведения дезинфицирующих мероприятий новых птиц вводят в птичник спустя 14 дней. В качестве профилактики болезней дезинфекцию птичника осуществляют один раз в месяц.

К сожалению, вакцины от такой серьёзной болезни, как инфекционный синусит, на данный момент не существует, поэтому заводчик, который желает вывести здоровых и крепких индеек, должен обязательно знать первые характерные симптомы недуга, эффективные методы его лечения и не забывать, что наиболее действенным методом борьбы с болезнью является своевременная, качественно выполненная профилактика.

Ссылка на основную публикацию