Прививка винограда

Содержание:

Для чего прививают виноград

Прививка издавна применяется при размножении винограда. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно окореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Основные тонкости прививки

Успех прививки зависит от многих факторов, и в первую очередь от степени сродства между подвоем и привоем, срока и качества проведения прививки, температуры и влажности среды, в которой находится место спайки (соединения двух компонентов). Все европейские сорта винограда имеют близкое сродство, и они легко при прививке срастаются. В меньшей степени выражено сродство между европейским, американским и амурским виноградом. Срастание прививок у них проходит труднее, но при удачном подборе подвоя и создании благоприятных условий для срастания подвоя с привоем прививки получаются прочные, а кусты долговечные.

Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов. Срастание прививок, подобно кильчеванию, лучше происходит при температуре от 20 до 30°С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков. Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам.

Прививка в подземный штамб

Прививка на месте — наиболее распространенный способ размножения винограда на приусадебных участках. Особенно часто применяют подземную прививку на корне-штамбе врасщеп или полурасщеп. Она более надежна, и при ней легче создать условия, необходимые для хорошего срастания привоя с подвоем.

Подземную прививку делают весной во время распускания почек у винограда. Намеченные для прививки кусты окапывают на глубину 20—25 см с поделкой широкой лунки вокруг Корнештамба. Обнаженные при этом корни обрезают садовым ножом, а ствол хорошо очищают от земли и отмершей старой коры. После этого подземный штамб спиливают на 10—15 см ниже поверхности почвы. Спиливать следует по междоузлию ствола на 3—5 см выше узла с оставлением наиболее подходящего места для прививки. Срезы тщательно зачищают садовым ножом, а затем посредине ствола осторожно делают вертикальный расщеп глубиной около 4 см. В случае обильного течения сока после спиливания кроны расщеп и прививку следует отложить на 2—3 дня. По этой причине надземную часть куста лучше удалять за 10—15 дней до прививки. С прекращением выделения сока ослезнившиеся срезы обновляют. При сухой почве кусты перед прививкой хорошо поливают.

Расщеп проводят специальным расщепительным или маленьким топориком. Для этого лезвие топорика или расщепителя вгоняют в ствол легкими ударами деревянного молотка, а на пеньке ниже места расщепления накладывают повязку из шпагата или тонкой веревки в виде петли с целью предотвращения раскола корнештамба. Чтобы расщеп вновь не соединился, в средину его (как можно ближе к центру) вставляют долото или деревянный клин. После этого по краям расщепа вставляют два подготовленных черенка с нижним глазком наружу — по одному с каждой стороны щели, а при тонком стволе — один черенок.

Подготовка черенков к прививке

Для прививки черенки заготавливают с осени. Хранить черенки лучше в холодильнике или в прохладном месте. Подробно про зимнее хранение черенков.

За 7—8 дней до прививки черенки, снятые с хранения, в течение 2—3 дней выдерживают в прохладном помещении. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду (10—15 см) на 4—5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с не набухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.

Во время прививки черенки нарезают, оставляя на них два глазка, а под нижним глазком междоузлие длиной 4—5 см. На нижнем конце черенка под глазком делают два гладких косых среза так, чтобы на одной стороне сердцевина приходилась на центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всем протяжении внешней стороны клина кору сохраняют без повреждений.

При вставлении в расщеп черенка необходимо, чтобы кора боковой части клина полностью совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя. Очень важно, чтобы совмещение камбиальной ткани черенка и подвоя было плотным, без просветов. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины. Оставшуюся на подвое между черенками щель заделывают кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина.

Для прочности место прививки плотно обвязывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок.

Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной, рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок.

При уходе за привитыми растениями необходимо, чтобы они не заливались водой при орошении или выпадении сильных дождей. Поэтому их следует защитить ведром или ящиком без дна, вкопанными до половины в землю перед окончательной заделкой лунок. Возле каждой прививки устанавливают кол для подвязывания развивающихся побегов.

В течение лета систематически рыхлят почву вокруг растения, ослабляют обвязку места прививки и своевременно удаляют порослевые побеги на подвое и образующиеся корни у привоя.

Боковая прививка

Боковая прививка аналогична прививке на месте и может применяться на молодых и многолетних кустах. Ее проводят черенками со спящими глазками в период начала затухания роста побегов, в августе — начале сентября. Она может быть подземной и надземной.

При боковой подземной прививке сбоку подвоя (ствола штамба и т. п.) делают на расщеп длинный надрез, который не должен задевать сердцевины. Привойный черенок с одним или двумя глазками подрезают. Наиболее короткий скос должен быть к наружной стороне. Подготовленный на месте прививки черенок вставляют в надрез с соблюдением полного совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Во избежание растрескивания подвоя его ниже надреза обвязывают шпагатом. После прививки место надреза с черенком обвязывают полоской полиэтиленовой пленки и хорошо окучивают или присыпают увлажненными опилками, торфом и другими материалами, хорошо сохраняющими умеренную влажность.

Весной следующего года подвой разокучивают и устанавливают кол. Когда прививка дает побеги, спиливают на пенек всю надземную часть куста выше места прививки. В течение лета побеги привоя подвязывают, а всю появляющуюся на подвое поросль тщательно выламывают.

Боковая прививка, или прививка в крону куста, проводится в те же сроки и таким же способом, что и подземная. На более тонких частях кроны (однолетних побегах) ее выполняют одноглазковым черенком вприклад. При надземной прививке важно во время срастания черенка с подвоем избежать подсыхания черенков и места прививки.

Хорошей защитой от подсыхания могут служить картонные изоляторы. Они представляют собой трубку из картона или нескольких слоев прочной бумаги диаметром 8—10 см. Шаблоном для изготовления трубки изолятора может служить любая бутылка. Вслед за прививкой и плотной обвязкой место соприкосновения привоя с подвоем и примыкающие к ним части плотно покрывают слоем густо замешанной глины толщиной 2—2,5 см и на прививку надевают защитную трубку так, чтобы место спайки и слой глины находились в средней части изолятора. Нижний конец изолятора обжимают и стягивают шпагатом, засыпают внутрь умеренно влажный песок с таким расчетом, чтобы он покрывал верхний срез черенка слоем до 1 см.

Чтобы придать устойчивость в вертикальном положении, привитую часть куста и изолятор подвязывают к колу или другой опоре. На одном кусте можно одновременно сделать более трех прививок одного или нескольких сортов.

Для лучшего срастания и развития прививок на кусте предварительно удаляют все части кроны, на которых не будет проводиться прививка.

Уход за надземной прививкой состоит в поддержании умеренной влажности песка в изоляторе, своевременном удалении зеленых побегов, развившихся из привитого черенка. Снимают изолятор в конце вегетации.

Зеленая прививка

Зеленая прививка — наиболее простой способ ускоренного размножения новых сортов для перепрививки малопродуктивных кустов более ценным сортом. Успех зеленой прививки зависит от тщательного соблюдения основных требований: хорошей подготовки кустов и зеленых побегов к прививке, правильной заготовки, хранения и подготовки черенков привоя, создания необходимых условий для быстрого и прочного срастания привоя с подвоем.

Основной способ зеленой прививки — простая копулировка вприклад с использованием как одревесневших (вызревших), так и зеленых черенков.

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Прививка зеленым в зеленое

Прививка зелеными черенками на зеленые побеги в любительском виноградарстве имеет особое значение для ускоренного размножения редких высокоценных сортов при дефиците посадочного материала. Техника выполнения ее не сложна, но требует особой аккуратности и тщательности.

Подготавливают кусты и зеленые побеги так же, как и при прививке одревесневших черенков на зеленые побеги. Лучшим временем для ее проведения является начало цветения винограда, когда среднесуточная температура воздуха превысит 15—16°С и побеги подвоя и привоя несколько одревеснеют. Прививку проводят в пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха утром или вечером.

Зеленые черенки готовят для прививки следующим образом. На маточном кусте в день прививки срезают побеги, у которых удаляют на 3/2 пластинку листа, усики, соцветия, сильно развитые пасынки, а также верхнюю травянистую часть и ставят их нижними концами в ведро, на 1/3 заполненное водой. Чтобы не допустить подсыхания, черенки сверху прикрывают влажной мешковиной и переносят к месту прививки.

Прививку зеленых черенков на зеленые побеги можно проводить простой копулировкой и окулировкой глазком. При прививке копулировкой у заготовленных побегов срезают одноглазковый черенок, верхний срез у которого на 1—2 см делают выше глазка, а нижний — на 5—7 см ниже. При наличии в пазухе глазка небольшого, но хорошо развитого пасынка его оставляют на черенке, а лист при этом удаляют.

Уход за прививками

Уход за привитыми побегами и зелеными черенками такой же, как и при прививке их одревесневшими черенками. Во время срастания прививку защищают от солнца и ветра, обернув ее куском бумаги, свернутой в виде воронки и закрепленной шпагатом у нижнего конца.

Показателем удачно проведенной прививки служит также появление капельки сока на верхушке привитого черенка.

При сильном развитии побегов подвоя, диаметр которых значительно больше диаметра прививаемых черенков, копулировку следует заменить прививкой глазком. При этом на подвое снимают щиток с глазком длиной 3 см и толщиной 2—2,5 мм. Такой же щиток с глазком срезают на привойном побеге, а на его место прикладывают и обвязывают полиэтиленовой пленкой привойный щиток. Очень важно, чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, а камбиальные слои их совпадали. Глазок при обвязывании полиэтиленовой пленкой у щитка должен оставаться свободным.. На расстоянии 5—7 см выше места окулировки подвойный побег срезают. Через 10—15 дней глазок начинает развивайся и в течение лета дает хорошо развитый побег, с которого осенью можно заготавливать черенки для ускоренного размножения.

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Читайте также:  Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Лучшие рекомендации о том, как привить виноград по временам года

Некоторые сорта винограда (они, как правило, имеют самые сочные и вкусные плоды) часто болеют, плохо зимуют, поражаются различными болезнями, очень быстро погибают. Чтобы избежать таких неприятностей и получить богатый урожай, привередливый виноградный сорт нужно привить на неприхотливого “сородича”. Эта статья расскажет, когда делают прививки, и как правильно ее выполнить. А также на какие деревья прививают и на что вообще можно привить виноград?

Можно ли делать прививку на лозу?

Можно ли прививать виноград на виноград – один из самых частых вопросов, и ответ – да, можно. Но не следует выбирать старые кусты в качестве подвоя. Лучше подготовить растения от 3 до 5 лет. Подвой должен быть устойчивым к заболеваниям, морозостойким, сильно рослым, с хорошо развитым подземным штамбом. Если человек хочет привить виноград какой-то новой формы и нет никакой информации про сочетание подвойных и привойных пар, то лучше использовать проверенные сорта.

Сроки проведения по времени года

Прививку растениям делают в любое время года. Но каждый сезон выдвигает свои правила. Если их придерживаться, то результаты будут самыми положительными.

Зимняя

Зимой прививать черенки лучше “настольным способом”. При этом сам материал необходимо заготовить еще осенью. Инструкция следующая:

Заготовить черенки поможет следующая инструкция:

После прививки важно правильно ухаживать за виноградом. Вот несколько рекомендаций:

Весенняя

Весеннюю прививку делают по методу “в расщеп”, “в полурасщеп”, “в приклад”, “впритык”, “в штамб”, или “сверления”. Но профессионалы рекомендуют использовать один из двух первых способов. Они утверждают, что черенки лучше приживаются и дают высокие результаты.

Также весной делают окулировку почкой, но для прививки берут почку, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Весенняя окулировка называется окулировкой прорастающим глазком, т.к. эта почка прорастет в этом же сезоне и даст начало новому побегу.

Существуют общие правила, которые нужно помнить во время прививки:

Летняя

Такую процедуру можно выполнить копулировкой (прививкой черенка) или окулировкой (почкой). Самый простой способ – окулировка. Выполняется она так:

Верхнюю часть подвойного материала (она располагается выше привойной почки) нужно срезать. Так растение усилит питание новой части.

Уход за привитым виноградом заключается в еженедельном мониторинге. Здесь важно наблюдать, как проходит срастание, и есть ли рост нового черешка. Место соединения следует укрыть от солнечных лучей. Если корни привоя вышли наружу, то необходимо их удалить. Когда свежий побег достигнет 30 см роста, его нужно прищипнуть.

Осенняя

Здесь применяется метод “зеленого черенка”. Чубуки должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, иметь твердую желто-бурую кору. Черенки обрабатывают по принципу заготовок на зиму. Выбрать привой (лозу), который уже плодоносил. Соблюдать инструкцию:

Другие способы

Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.

В шелковицу

Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры). После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой. Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.

На каких еще деревьях можно делать?

Виноград прививают только к “сородичу”. Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.

Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение – богатый, вкусный и полезный урожай.

Полезное видео

В данном видео рассказывают о том как сроки проведение прививок влияют на их приживаемость и как получить максимальный эффект от прививание винограда.

Прививка винограда

Одним из основных этапов ухода за виноградной лозой считается прививка, которая позволяет не только быстро получить молодой плодоносящий куст, но и повысить вкусовые и визуальные качества урожая. Кроме того, прививка винограда позволяет защитить культуру от некоторых болезней и вредителей.

Данная процедура имеет свои нюансы и особенности, которые могут представлять сложности для начинающих виноградарей. Освоить необходимые навыки поможет информация из нашей статьи.

Как проводится сезонная прививка винограда

Многих начинающих садоводов интересует не только вопрос, как правильно привить виноград, но и зачем в принципе нужна эта процедура. И это вполне обоснованные вопросы, ведь в современных садоводческих магазинах и питомниках можно купить уже готовые корнесобственные саженцы (рисунок 1).

Однако размножение сортового винограда прививкой по-прежнему пользуется популярностью по нескольким причинам:

  1. Повышение иммунитета: прививка на подвой винограда с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний поможет защитить насаждения от этих патологий. Кроме того, привитые кусты гораздо меньше поражаются вредителями, хотя такая вероятность все равно будет существовать.
  2. Улучшение урожайности: прививка определенного сорта в штамб сильнорослого куста поможет растению образовывать новые молодые побеги. В результате растение нарастит больше зеленой массы, а значит, и даст больше урожая.
  3. Компактность: при наличии определенных навыков на один подвой можно привить сразу два черенка, что позволит существенно сократить площадь участка, отведенного под виноградник.

Рисунок 1. Прививка помогает повысить иммунитет и урожайность лозы

Кроме того, прививка – отличный способ поэкспериментировать с сортами винограда. К примеру, если на вашем участке есть старый куст, вы можете провести его прививку, подсадив черенки другого гибрида. Такая замена меняет вкус плодов, но при этом срок начала урожайности будет гораздо меньше, чем при высадке сортовых саженцев в открытый грунт.

Заготовка черенков винограда

Ключевую роль в успешной прививке играет заготовка качественных и жизнеспособных черенков винограда (рисунок 2).

Примечание: Поскольку этот посадочный материал немного отличается от обычных зеленых или одревесневших черенков, веточки принято также называть чубуками.

Обычно посадочный материал заготавливают во время осенней формирующей обрезки. При этом важно провести процедуру в конце октября или начале ноября, но до наступления осенних заморозков.

Читайте также:  Как правильно вырастить рассаду перца в домашних условиях? Советы по подбору тары и почвы, уход за молодыми побегами

Сама процедура заготовка также имеет свои особенности:

  1. Чубуки нарезают только со здоровых кустов, которые в текущем сезоне дали максимально обильный и качественный урожай.
  2. Для нарезки следует использовать только острый садовый инструмент, чтобы срезы получались ровными. Кроме того, нож или секатор нужно предварительно продезинфицировать, чтобы случайно не занести в ранку инфекцию, способную погубить куст.
  3. Веточки срезают так, чтобы на каждой из них было по две-три почки. Общая длина побега должна составлять 10-12 сантиметров.
  4. Крайне важно, чтобы срез черенка был ровным, так как от этого будет зависеть, приживется посадочный материал на подвое или нет. Поэтому, если у вас нет необходимых навыков или вы сомневаетесь в своих силах, лучше потренироваться на ненужных ветках.

Рисунок 2. Черенки для прививки следует готовить заранее

Также следует учитывать, что в качестве сырья для чубуков не подходят кривые, жирующие или поврежденные ветки, так как они просто не смогут прижиться. Не рекомендуется использовать и самые верхние части побега: привить виноград на старый ствол с помощью чубука лучше с веток, нарезанных с центральной или нижней части куста.

Сроки проведения прививки и необходимый инвентарь

Вопреки распространенному мнению, что процедуру прививки винограда можно проводить лишь весной или осенью, когда в ветках замедляется сокодвижение, опытные садоводы утверждают, что данную процедуру можно осуществлять в любое время года, в том числе и зимой.

Естественно, в зависимости от сроков и сезона проведения прививки винограда, процедура будет иметь определенные особенности:

  1. Весна: считается самым удачным временем для прививки. В частности, большинство садоводов рекомендуют осуществлять ее в апреле, так как именно в это время наблюдается максимальный процент приживания. При этом важно, чтобы к началу прививки миновала угроза повторных заморозков, а воздух прогрелся до +15 градусов.
  2. Лето: если по каким-то причинам вы не успели привить виноград весной, вы можете сделать это и летом, в июне или июле. Основное преимущество летней прививки в том, что черенки можно заготавливать непосредственно перед проведением. При этом важно выбрать правильный для манипуляций день. Он должен быть не слишком жарким, но и не дождливым. Идеальное время – пасмурный и умеренно теплый день с температурой не более +25 градусов. Кроме того, помещать чубуки на подвои лучше либо до 10 утра, либо после 6 вечера.
  3. Осень: в это время года обычно прививают молодой виноград на старый корень в штамб либо используют технологию расщеп. Используя эти способы, вы повысите урожайность культуры, а первые плоды будут получены уже в следующем сезоне. Как и в случае с весенней прививкой, процедуру лучше проводить, пока дневная температура воздуха не опустилась ниже +15 градусов. Кроме того, нужно обязательно собрать вес урожай с кустов.
  4. Зима: процедура, проведенная в холодное время года, называется настольной прививкой. Проводят ее с февраля по март и используют молодые кусты возрастом до двух лет. Для проведения прививки кусты выкапывают еще с осени и обрезают так, чтобы длина стебля не превышала 10 см. Также в это время года заготавливают и черенки. Кусты и чубуки обрабатывают марганцовкой и помещают на хранение в прохладный подвал. За сутки до прививки посадочный материал переносят в теплое помещение и ставят в воду. Не вынимая растения из воды, проводят прививку в расщеп. Куст оставляют при комнатной температуре на 3 недели, удаляя при этом новые побеги. Когда температура воздуха прогреется до +15, кустики можно переносить в открытый грунт.

Рисунок 3. Перед проведением процедуры нужно подготовить инвентарь

Естественно, для проведения процедуры понадобится специальный инвентарь: ножи для прививки винограда и нарезки чубуков, пленка для закрепления черенков и шпагат или веревка. Также можно подготовить садовый вар или раствор марганцовки для дезинфицирующей обработки посадочного материала (рисунок 3).

Технология проведения прививки весной и летом

Чаще всего прививку чубуков винограда проводят весной или летом, когда начинается сокодвижение. Поэтому мы рассмотрим технологию летней и весенней прививки винограда пошагово (рисунок 4).

Самая простая технология – в расщеп на подземный ствол, проводится так:

  1. За 2-3 дня до проведения процедуры заготовленные с осени черенки достают из подвала, заостряют их кончики и помещают их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который будет использоваться в качестве подвоя, нужно окопать на 15-20 см в глубину. Также необходимо очистить лозу от коры и обрезать все заметные корни.
  3. По центру ствола с помощью острого ножа делают расщеп. Его длина должна соответствовать длине острого кончика привоя. Как правило, это всего 3-4 см.
  4. Привой вставляем в расщеп, однако, если щель подвоя оказалась больше, с другой стороны можно поместить второй черенок.
  5. Место прививки надежно фиксируют шпагатом и обмазывают глиной.

Рисунок 4. Весной черенки приживаются лучше всего

На завершающем этапе ямку вокруг ствола засыпают грунтом, а привой, расположенный над поверхностью земли, окучивают песком.

В течение всего лета также можно проводить комбинированную прививку в расщеп. Для этого используется одревесневший черенок и зеленый побег.

Технология прививки винограда летом выглядит так:

  1. На заготовленных с осени черенках освежают срез и заостряют его кончики. В результате должен получится клин. Его нужно поместить в ведро с водой, чтобы на ветке набухли почки. Если глазки не пробудились, поливать черенок дальше не имеет смысла, поскольку такая ветка не приживется.
  2. Когда почки набухнут, можно приступать к непосредственной прививке. Проводить ее лучше ранним утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
  3. Лозу, на которую будет осуществляться прививка, нужно тщательно подготовить. Для этого часть здорового побега обрезают, а по центру делают разрез, глубиной 2-3 см.
  4. Черенок вставляют в разрез так, чтобы почки подвоя и привоя были направлены в разные стороны. Место прививки обматывают специальным прививочным материалом или обычной веревкой, а сверху крепят кусок полиэтилена, чтобы она захватывал участок ветки выше и ниже места прививки.

Рисунок 5. Летом прививку проводят зелеными черенками

Данная технология больше подходит для начала лета (рисунок 5). Если же вы собираетесь проводить прививку в конце июня или начале июля, лучше использовать метод прививки зеленого черенка к зеленому побегу. Технология остаются такой же, только черенок не нужно замачивать в воде или обрабатывать стимулятором роста.

Прививка винограда осенью и зимой

Осенняя прививка винограда обычно проводится в том случае, если на участке есть старый куст со сниженной урожайностью.

Примечание: Успех прививки во многом зависит о того, насколько тщательно вы подготовите черенки и сделаете правильный расщеп.

Пошагово осенняя прививка выглядит так:

  1. Черенки нужно заранее замочить в стимуляторе роста. Уже через 2-3 дня будет заметно, насколько жизнеспособным является растение. На нем должны набухнуть почки, наклюнуться листочки и появиться усики.
  2. В начале октября, когда температура воздуха еще держится на уровне +15 градусов, надземную часть штамба обрезают, очищают его острым ножом и дезинфицируют.
  3. Отвертку вставляют по центру штамба и вбивают ее внутри. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить ветку. Расщеп должен быть небольшим, не более 2-3 см в глубину.
  4. Далее один из кончиков черенка заостряют так, чтобы срез был не более 3 см в длину и вставляют его в разрез виноградной лозы. Если в расщепе останутся щели, их нужно заполнить кусочкам побегов.

После того, как все просветы будут заполнены, место прививки прочно обвязывают шпагатом и замазывают влажной глиной или садовым варом для защиты черенка от пересыхания.

Зимой также можно осуществлять так называемую настольную прививку (окулировку) винограда, однако черенки для этой процедуры следует заготовить еще с осени (рисунок 6).

Зимняя прививка осуществляется так:

  1. Черенки заготавливают обычным способом. Больше внимание потребуется кусту, на котором будет крепиться подвой. Когда растение сбросит листья, его выкапывают, обрезают до 10 см и дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.
  2. Далее подвой помещают в емкость с влажным песком или опилками и переносят в прохладный подвал.
  3. За сутки до непосредственной прививки подвой переносят из подвала в комнату, удаляют все подгнившие корни, а здоровые побеги укорачивают до 15 см.
  4. Когда подвой согреется, его помещают в ведро с теплой водой на сутки. После этого подвой достают из воды, промакивают и прививают черенок любым из доступных способов.

Рисунок 6. Зимнюю прививку называют настольной

Чтобы растение быстрее прижилось, его помещают в стеклянную банку, накрывают крышкой и на 2-3 недели переносят в теплое место, а потом снова перемещают в прохладный подвал. Весной, когда стабилизируется теплая погода, привитые растения пересаживают в открытый грунт.

Способы прививки

Способов прививки столового винограда существует несколько, и каждый из них имеет свои особенности. Чтобы вам было проще определиться с методом размножения культуры, мы приведем описания самых популярных из них (рисунок 7).

Итак, привить черенок винограда на старый куст можно:

  1. В расщеп: это самый простой способ, при котором подготовленный черенок вставляют в расщеп, сделанный по центру подвоя. В данном случае чаще всего прививают сразу два черенка.
  2. В полурасщеп: данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что при использовании этого способа на привой крепится не два черенка, а один.
  3. В приклад: этот способ отлично подходит для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Технология также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой. Аналогичный срез делают и на подвое, а потом просто заменяют одну часть коры другим щитком с почкой.
  4. Копулировка: более сложный, но и более надежный метод. В данном случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой, чтобы слои их камбия совпадали.

Рисунок 7. Основные способы прививки (слева направо): в расщеп, в полурасщеп, в приклад и копулировка

Какой бы способ прививки вы не выбрали, важно тщательно обматывать место стыка пленкой и шпагатом, чтобы части растения могли нормально прижиться.

Уход за виноградом после прививки

Привитые саженцы также нуждаются в определенном уходе. В противном случае, новый виноград, выращенный в открытом грунте, не будет обладать выраженной урожайностью (рисунок 8).

Уход за привитым кустом обычно включает следующие нюансы:

  1. За растением нужно постоянно наблюдать: если через две недели после процедуры на черенке не появилось молодых побегов, процедуру придется повторить.
  2. Необходимо регулярно удалять молодую корневую поросль, которая выходит не из подвоя. В противном случае у вас получится не прививка сортового винограда, а обычная посадка.
  3. Нельзя допускать, чтобы из растения обильно вытекал сок, так как это ухудшит приживание черенка. Обычно подобное происходит в том случае, если место прививки перетянуто слишком туго.
  4. Чтобы растение не было ослабленным, вокруг него регулярно удаляют сорняки. Если же прививка осуществлялась осенью, растения желательно накрыть соломой для дополнительной защиты от холода.

Рисунок 8. Сразу после прививки лоза нуждается в повышенном внимании

Кроме того, после приживания черенка саженцы нужно регулярно обрабатывать против грибковых болезней, которые могут негативно сказаться на здоровье и урожайности культуры.

Более детально технология прививки показана в видео.

Зимняя посадка крупномеров: что надо знать о применяемой технологии?

Вы думаете, зима – это время отдыха для садоводов и […]

Вы думаете, зима – это время отдыха для садоводов и делать на участке нечего? Напрасно! Есть спектр работ, которые ни в коем случае нельзя откладывать до весны. И к таким работам относятся процедуры по озеленению.

Зима – это единственно возможное время для посадки крупномеров. Крупные деревья всегда проблематичны в пересадке. Учитывая их возраст и большую крону затруднительно пополнять запасы питательных веществ и влаги, если пересаживание проводится весной. И в большинстве случаев, крупные красивые деревья погибают.

Правильная посадка крупномеров зимой: как организовать процесс?

То ли дело зима – в эту пору деревья находятся в стадии «покоя», их листва сброшена, а значит питательные и прочие жизненные процессы замедлены. Риск неудачной пересадки в зимнее время снижен до минимума. А потому, глубокой осенью с наступлением первых заморозков спешите приобрести крупномеры в питомнике и заручитесь советами, касаемо посадки взрослых деревьев.

Почему покупать следует в питомнике, спросите вы? Все очевидно, выкапывая взрослое дерево у соседа, вы рискуете повредить его корневую систему и снизить шансы на приживаемость. В питомниках же реализуют саженцы крупномеров либо в контейнерах, либо с компактным земляным комом. Ежегодно крупномеры в питомниках подвергают процедуре формовки корневой системы, в результате она растет компактно, не разрастаясь. При выкапывании корни не травмируются и при пересадке на новое место дерево быстрее укоренится.

Зимняя посадка крупномеров: какие деревья сажать?

Сегодня в питомниках Подмосковья можно приобрести практически любое взрослое дерево для посадки, будь то сорта плодовых растений, хвойных или лиственных. Главное – это приобрести качественный посадочный материал. Специально для реализации крупномеров уход за ними осуществляется специалистами питомников с первого года жизни – раз в 3 года деревья пересаживают, проводят процедуру подкормки и обрезки. Что касается ассортимента культур, разрешенных к высадке в грунт зимой, то они таковы:

Подготовка к посадке крупномеров: выкопка и транспортировка

Крупномеры в питомнике выкапывают специализированным транспортом. Когда речь идет об особо крупных особях используется мощный экскаватор и кран-погрузчик. Когда заходить речь, о том как правильно сажать крупномеры в зимний период, необходимо задуматься о выборе не только сорта растения, а и вида его упаковки.

Сегодня в питомниках предлагают два варианта технологии хранения и транспортировки растений к будущему месту высадки – крупномеры с открытой корневой системой и закрытой.

  1. Первый вариант обойдется несколько дешевле, но и хлопотнее по транспортировке. Для того, чтобы не повредились корни такого растения при доставке, его необходимо несколько дней держать на морозе. Это не всегда удобно, потому что морозные дни в нашем регионе частенько сменяются оттепелью.
  2. Что касается деревьев с закрытой корневой системой, то они более надежны в покупке, но соответственно и стоят дороже. Шансы на сохранность корневой систему у них практически 100%, а это судите сами – залог успешного укоренения и здорового роста.

Внимание. Сетка, мешковина и другой упаковочный материал, в котором поставляются крупномеры, при посадке в грунт – не снимаются. После того как дерево приживется на участке, его корни сами разрушат обвязочный материал.

Зимняя посадка крупномеров – сажаем правильно

Технология посадки взрослых деревьев мало отличается от агрономических требований к посадке обычных плодовых, лиственных и хвойных саженцев. Этапы работ включают в себя следующее:

  1. Подготовка ямы – процедуру проводят осенью. Яму выкапывают большую, размеры ее зависит от земляного кома будущего дерева. Узнать о том, какой он будет можно в питомнике, заодно заранее полюбоваться на будущее дерево для вашего сада.
  2. Засыпка дна ямы плодородным грунтом. Слой насыпают таким образом чтобы земляной ком саженца выглядывал из лунки на 10-15 сантиметров. По весне земля осядет и дерево будет расти на нужном уровне.
  3. Установка крупномера. Растение устанавливают и сильно утрамбовывают землю. Нужно учитывать, что при посадке зимой часто попадаются огромные смерзшиеся комья, их необходимо разбивать.
  4. Мульчирование пространства вокруг ствола. Используют солому, лапник, сухой торф.
  5. Устройство снежного покрова поверх мульчирования.
  6. Размещение колышков по периметру посадки – фиксация дерева на колышки. Колышки снимают спустя 2 года после укоренения дерева на участке.

Теперь вы знаете, как правильно посадить крупномерные деревья зимой. Наступление зимнего сезона не за горами, а потому самое время заняться подготовительными работами и выбором саженцев в питомнике. Уже сейчас Вы можете заказать не только крупномеры для садового участка, но и саженцы плодовых деревьев и многое другое.

Интернет-каталог Мидиз

Вы здесь

Можно ли сажать деревья зимой? Какие именно растения сажаю в зимний период времени? растения для ландшафтного дизайна

Зимняя посадка деревьев в последнее время становится все более популярной. Ведь только таким способом можно сажать крупномеры – деревья и кустарники нестандартно крупных размеров. В этом случае вы можете сразу создать красивый ландшафт на своем участке, не дожидаясь, пока подрастут маленькие деревца.

Сроки посадки кустов и деревьев в саду

Когда же сажать плодовые кусты и деревья в саду – весной или осенью? Если речь идет о саженцах с открытой корневой системой, основное правило таково: для посадки зимостойких сортов яблони или груши и при посадке кустов смородины, малины, аронии, крыжовника лучшее время – осень (после листопада, за месяц до устойчивых заморозков). В заранее подготовленные посадочные ямы саженцы сажают с конца сентября до середины октября (корни кустов и деревьев не имеют периода покоя, но хорошо приживаются только при температуре выше +4 °С).

Читайте также:  Выращивание лилий: из семян, на даче, в теплице, сорта, описание, на срез, посадка, подкормка, уход (15 фото)

Саженцы (с открытой корневой системой) недостаточно зимостойких сортов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, черешни, облепихи лучше сажать весной, но при весенней посадке необходимо следить за тем, чтобы почва в саду не пересыхала. Весеннюю посадку проводят как можно раньше, пока почва еще не потеряла влагу, а почки не распустились. Но посадочные ямы готовят в любом случае заранее (для весенней посадки с осени).

Посадку деревьев на холмики (“грядки”) осуществляют только весной.

Если речь идет о посадке саженцев деревьев и кустов с закрытой корневой системой (с земляным комом), растение меньше страдает при пересадке и делать это можно как осенью, так и весной, при этом нет необходимости спешить – сроки посадки могут быть растянуты (оптимальные – с середины апреля до середины ноября). Саженцы с листьями лучше высаживать в пасмурную погоду или хотя бы первое время притенять, накинув на крону белую марлю.

После посадки саженцы необходимо хорошо полить, при весенней посадке необходимо следить за влажностью почвы в течение еще 2-3 недель.

Если осенью сроки посадки были пропущены, необходимо прикопать саженцы на зиму. Для этого на самом прикопка саженцев рисунок высоком месте участка (где не застаивается вода и не будет скапливаться холодный воздух) выкапывают канавку (см. рисунок). Северную стенку канавы делают более отвесной высотой 50-60 см, почти вертикальной, южную – пологой. Саженцы укладывают в канавку кроной к югу (чтобы не было солнечных ожогов), присыпают корни рыхлой землей или песком, основательно поливают для уплотнения почвы, при необходимости, добавляют еще земли. Корни одного саженца не должны касаться и переплетаться с корнями другого. При наступлении морозов всё растение присыпают землей, оставив торчать лишь кончики веток саженца (в теплую погоду растения не присыпают полностью, т.к. кора может выпреть). Для защиты от мышей всё укрывают лапником. Зимой снег вокруг прикопанных саженцев утаптывают, создавая дополнительные непроходимые преграды для мышей. Весной прикопанные саженцы (после полного оттаивания почвы) выкапывают и высаживают в подготовленные ямы пока не распустились почки.

Кроме сроков посадки, необходимо соблюсти еще несколько правил, которые позволят вам заложить удачный плодовый сад и избежать ошибок.

Не все знают, что сажать деревья зимой можно.

Зимняя посадка деревьев в последнее время становится все более популярной. Ведь только таким способом можно сажать крупномеры – деревья и кустарники нестандартно крупных размеров. В этом случае вы можете сразу создать красивый ландшафт на своем участке, не дожидаясь, пока подрастут маленькие деревца.

На чем основана зимняя посадка, а точнее сказать, пересадка растений? С приходом осени все жизненные процессы замедляются, дерево переходит в состояние покоя, погружается в глубокий сон. Поэтому оно, в отличие от молодых, посаженых осенью, саженцев, практически не страдает от пересадки. Зимние посадки незаменимы, когда речь идет о пересадке взрослых деревьев. Чем старше дерево, тем сложнее пересадить его на другое место: большая крона, огромная листовая поверхность испаряют за сутки большой объем воды, восполнить который поврежденная корневая система не в состоянии. Зимой же у растения все жизненные процессы замедлены, к тому же листьев нет, а значит, почти нет испарения, и дерево не страдает от иссушения. Поэтому при летней посадке можно использовать деревья лиственных пород не выше 4-5 м, хвойных – 3,5-4 м, зимой же возможна пересадка деревьев высотой до 14 метров.

При посадке зимой лучше всего приживаются лиственница сибирская, ель и сосна. Затем следуют рябина, липа, береза, клен американский, тополь, вяз, клен остролистный. Но и их пересадка допускается при температуре не ниже 15 градусов мороза.

Саженцы при зимней посадке надо брать в питомнике – лишь они имеют хорошо сформированную корневую систему и специально подготовленный для зимней пересадки земляной ком. Для этого в питомнике выбранные экземпляры еще летом окапывают траншеей и заполняют ее плодородной землей. Постепенно обрезанные корни восстанавливаются, и к осени дерево готово к пересадке. Его вновь окапывают и оставляют до промерзания, а зимой перевозят на новое место и сажают в заранее подготовленную яму. Ее размеры зависят от возраста саженца. Так, для саженцев высотой до 1 м копают яму 100х60 см, а для растений более полутора метров – 150х85 см.

Чтобы сажать деревья зимой, нужно действовать так:

Подготовка посадочной ямы и посадка саженцев:

Прежде чем приступать к зимней посадке деревьев, нужно с осени подготовить посадочную яму. Готовя посадочное место, верхний плодородный слой сложите отдельно от нижнего. Затем внесите на дно ямы сухой навоз или перегной и верните плодородный слой почвы. Если почва на участке бедная, то при заправке посадочной ямы ее придется перемешать с перегноем или плодородной землей. Не забудьте про удобрения. Ведь дерево будет расти долго, а внести питание в почву на достаточную глубину – сложная задача. Поэтому сделайте запас на будущее. Лучше использовать комплексные удобрения с полным набором макро и микроэлементов, которые слабо растворимы в воде. Эти удобрения насыщают почву питательными веществами постепенно и поэтому подходят для осеннего внесения. Если же под рукой нет комплексных удобрений, их можно заменить хлористым калием в сочетании с аммонизированным суперфосфатом. Если почвы кислые, внесите раскисляющие материалы (известь, мел, доломитовую муку).

При посадке корневая шейка саженца должна быть заглублена не более чем на 2-3 см с учетом усадки земли в яме. Вынутой землей засыпают яму, а затем мульчируют торфом приствольный круг дерева.

Посадка деревьев зимой и осенью

Почему крупномеры сажают зимой?

Крупномеры, как и любые растения с закрытой корневой системой, можно сажать круглый год, однако наиболее предпочтительным сезоном является зима.Когда температура опустится до – 8 … – 10 градусов.

В это время дерево наименее чувствительно к внешним воздействиям – оно находится в состоянии глубокого покоя. Благодаря этому резкое изменение среды обитания для него будет не столь критичным. Ком земли в промерзшем состоянии не рассыпается при транспортировке и не требует сложной упаковки, что в разы удешевляет стоимость растения.

С другой стороны, посадка деревьев зимой при температурах ниже –18 -20 градусов может привести к массовому обламыванию ветвей в процессе проведения работ, промерзшая почва требует больших усилий для выкапывания растений и подготовки ям, хотя и эти проблемы вполне решаемы.Зимняя посадка крупномерных растений может быть произведена при соблюдении специальных защитных мероприятий. Следует учитывать, что корни растений в зимнее время промерзают, но такое промерзание происходит постепенно, температура в корнеобитаемом слое выше, чем температура воздуха. Если ком корней во время посадки не защитить и подвергнуть сильному обморожению и обветриванию, то произойдет необратимое иссушение корней, омертвение, что грозит неминуемой гибелью крупномеров. Поэтому во время транспортировки и хранения – даже кратковременного – необходимо укрывать ком.

Также плюсом зимнего срока посадки является то, что используемая при зимней посадке крупномеров тяжелая техника (чаще манипуляторы и автокраны) значительно меньше повреждает промерзшую почву и газон, чем это могло бы быть в теплое время года.

Правила зимней посадки (пересадки) крупномеров

Зимняя посадка взрослых деревьев-крупномеров становится все более популярной. Благодаря этой технологии сад может появиться на ровном месте в считанные дни. Только дело это нелегкое, достаточно дорогое, требующее специального оборудования и профессиональных навыков.Яму под зимнюю посадку можно подготовить поздней осенью или зимой до морозов. Ее ширина должна быть на 30–50 см больше предполагаемых размеров кома, глубина – как высота последнего. С наступлением зимы дно ямы засыпают слоем снега в 15–20 см. Это нужно, чтобы не пришлось долбить мерзлую землю в случае, если яму надо будет расширить или углубить. Дерево, намеченное к пересадке, лучше всего брать в своей или более северной климатической зоне, чтобы не возникла проблема с зимостойкостью. Но допустимо высаживать и некоторые растения, взятые на 200–400 км южнее, такая разница по широте в наших краях не слишком существенна. Лучше всего, если почва вокруг выбранного дерева среднесуглинистая. Приемлемы тяжелые суглинки и глины, а также супесчаные грунты. Но не стоит брать взрослые деревья, выросшие на песках или в горах, – их корни либо уходят слишком глубоко, либо разрастаются вширь, а это значит, что выкопать их с комом невозможно, не повредив корни. К хвойным это относится в первую очередь, ведь для них повреждение корней означает гибель. Форма земляного кома не имеет большого значения – она может быть полусферической или кубической. Гораздо важнее, чтобы его размеры обеспечили безопасность корневой системе. Диаметр кома (при полусферической форме) или длина его стороны (при кубической форме) должны равняться 8–10 диаметрам ствола дерева. Меньшие размеры допустимы для лиственных деревьев на тяжелых глинистых почвах. Обычные в практике размеры кома – от 0,8 до 2 м (длина и ширина) и от 0,4 до 1 м (высота). Имейте в виду, что такой ком будет весить от 500 кг до 3 тонн! Самая ответственная операция – подготовка кома. По очерченному вокруг ствола периметру копают траншею шириной 1–3 штыка лопаты и глубиной на 5–10 см больше, чем высота будущего кома. Копать нужно снаружи от очерченного периметра. Если почва на глубине не промерзла, траншею сразу засыпают слоем снега в 15–20 см. Иначе дно траншеи схватится морозом и к нижней части кома примерзнет грунтовая «юбка», которая будет мешать при погрузке и посадке. Если ком готовят в глубоко промерзшей земле, киркой и ломом ком стесывают до полусферической или конической формы – так поверхность соприкосновения с дном траншеи будет минимальной и его станет легче отделить от грунта. В этом случае траншею засыпают снегом сразу после выкапывания. Недостаточно промерзший ком должен промерзнуть. При средних морозах (–10–15 0С) достаточно 5–7 дней; крепкий мороз (–20–30 0С) сделает свое дело за 2–4 дня; при слабых холодах (–2–5 0С) придется ждать 2–3 недели. После этого траншею полностью засыпают снегом, чтобы избежать оттаивания или перемерзания ( в услвиях Украины можно сухими опилками, сухим торфом). Ствол дерева до нижних ветвей нужно обмотать мешковиной, чтобы защитить его от травм. Его вынимают из ямы с помощью передвижного подъемного крана, захватывая стропами за середину кома или чуть выше. Если дно траншеи не промерзло, то ком выскочит как по маслу. В кузове растение закрепляют тросами или ремнями. Если дерево привезли и сгрузили, а на посадку в этот день времени не осталось, ком полностью укрывают снегом. При посадке ком умещают так, чтобы дерево встало строго вертикально. Для этого размеры и профиль дна подгоняют под размеры доставленного кома. Если яма слишком глубокая, в нее подсыпают только талый грунт. (Его можно купить, но проще и дешевле заготовить самим: землю, вынутую при подготовке ямы, не бросать на морозе, а перенести в теплое помещение.) Поверхность кома должна быть вровень с краями ямы или чуть выступать над ними – тогда летом, после проседания почвы, ком сравняется с грунтом. Важно, чтобы его не заглубляли больше, чем на 5 см: образовавшуюся впадину придется выравнивать, в результате чего будет засыпана корневая шейка, что для дерева неблагоприятно. Когда яма мелкая и края кома возвышаются над уровнем земли на больше, чем на 10 см, нужно аккуратно, не повреждая крупных корней, стесать выступающий слой почвы вровень с поверхностью участка. Лучше делать это в теплое время года. Тогда даже если верхние части корней у основания ствола оголятся, дерево не пострадает. Промежуток между стенками ямы и комом также заполняют талым грунтом, уплотняя каждый слой так, чтобы при весеннем оттаивании почва меньше просела. Мерзлый грунт не годится: в нем много воздушных полостей, весной он сильно осядет – и дерево накренится. Поскольку потревоженные ослабленные корни еще не могут прочно удержать пересаженное дерево, до середины апреля, пока земля полностью не оттает, его обязательно нужно закрепить растяжками – тросами или веревками. Их должно быть не менее трех, чтобы они удерживали ствол равномерно со всех сторон. В тех местах, где растение прихвачено растяжками, его надо обернуть бандажами из прочного непротирающегося материала (несколько слоев плотной ткани). Растяжки быстро слабеют, время от времени их нужно перетягивать.

Почему хвойные деревья лучше высаживать зимой

Не ждите весны, чтобы высадить елку на участке. Рассмотрим несколько советов от специалиста, которые помогут правильно подобрать хвойное дерево и посадить его зимой.

Если хвойное дерево маленькое, его высаживают в теплый период. Крупное же допускается посадить и зимой. Но необходимо знать некоторые рекомендации по выбору и посадке.

У зимней посадки есть преимущества и недостатки. Если вы опасаетесь, что сильные морозы навредят, можно подождать и до весны. Но если вы рискнете, то к весне ваш участок будет украшать красивая елка.

Преимущества зимней посадки

У посадки большого крупного дерева в это время года есть свои преимущества.

  1. В зимний период растения находятся в состоянии спячки. Поэтому они проще перенесут пересадку.
  2. Земляной ком, который замерз, будет крошиться гораздо меньше. Это предотвратит повреждение корней.
  3. В это время дерево можно купить в питомнике с хорошей скидкой.

Недостатки

У посадки ели в зимний период есть и недостатки, которые тоже следует учитывать.

  1. В мороз дерево становится более уязвимым, и существует риск, что вы его повредите.
  2. Необходимо заранее подготовить грунт. Если этого не сделать он замерзнет. Чтобы посадить дерево, нужно будет использовать специальную технику.
  3. С наступлением весны нужно будет ухаживать за деревом. Его поливают теплой водой и делают плетенку, которая защитит от солнца.

Какие хвойные можно посадить в умеренном климате

В таких условиях нормально приживутся такие хвойные деревья, как сосна (обыкновенная или же кедровая), европейская ель или сибирская пихта.

Если вы любите экзотику и хотите, чтобы участок выглядел необычно, можно посадить корейскую пихту. У нее очень плотная хвоя, а шишки имеют фиолетовый оттенок. Это растение хорошо переживает резкое изменение температуры.

Где покупать

Обязательно посетите питомник. Как правило, так заранее готовят деревья к пересадке. Если вы не хотите возиться с посадкой или не умеете это делать, можно заказать доставку дерева вместе с его посадкой. Можно выбрать из таких вариантов.

  1. Перешколенные. Такие деревья долго подготавливали к переезду. Ежегодно их пересаживают с одного места на другое. В результате корневая система компактная и очень устойчивая. Такие деревья специально подстригают, чтобы они были более пушистыми и росли ровно.
  2. Свободно растущие. Эти деревья взяли в питомник из естественной среды. Дерево выкапывают в лесу, готовят к посадке, а затем продают.

Как выбрать

Если дерево перешколенное, то ком будет иметь компактные размеры. Необходимо заранее выяснить, каково происхождение хвойного дерева. Спросите, к какому виду оно относится. После этого в интернете можно будет найти все нормативы, касающиеся размеров.

Если на коре просматривается большое количество мелких точек, то растение поражено вредителем. Скорее всего, это жук-короед. Если дерево готовили к посадке, у него должны быть целые ветки. У здорового дерева будет большой прирост крайнего побега.

Как посадить

Необходимо заранее подготовить яму, в которую вы будете садить дерево. Ее размеры зависят от земляного кома. Она должна быть шире на 25-30 см. когда дерево будет помещено в нее, ее заполняют грунтом и торфом.

Нужно посадить хвойное дерево так, чтобы до уровня земли было около 15 см. Ведь растение просядет. Сделайте приствольную кайму, которая будет удерживать влагу. Елку после посадки привязывают к колышку, который нужен для поддержки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы не уверены, что справитесь, обратитесь к профессионалам в питомнике. Они помогут привезти дерево, посадить его и дадут рекомендации по выращиванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *