5 вкусных бутербродов со шпротами, которые прекрасно подойдут для новогоднего стола

Бутерброды со шпротами и яйцом — 9 самых вкусных рецептов с фото

Бутерброды могут быть самыми разными. Но многие предпочитают те, что готовятся со шпротами и яйцом. А в качестве дополнительного компонента используется огурец. Причём как свежий, так и солёный.

Чаще всего мы на каждый праздничный стол готовим бутерброды со шпротами и с яйцом только по одному рецепту, который проверен годами и результат нас вполне устраивает. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить не менее вкусный и аппетитный вариант, используя самые простые продукты?

Именно о таких рецептах и пойдёт речь в этой статье. А чтобы вам не было скучно, рядом с каждым рецептом будет очень аппетитная фотография. И, конечно, полный пошаговый рецепт приготовления.

Бутерброды со шпротами и яйцом – классический рецепт

Начнём мы, пожалуй, с самого простого и очень вкусного бутерброда, который будем готовить из продуктов, находящихся под рукой. Готовится всё просто и быстро. А самое главное – такая закуска отлично будет смотреться на любом столе – и на праздничном, и на каждодневном.

Что понадобится:

  • Один длинный батон, лучше брать багет.
  • Шпроты – 1 банка. Берите те, что уже не имеют головы.
  • Несколько вареных куриных яиц.
  • Парочка больших свежих огурчиков, идеальный вариант – сорт Зозуля.
  • Маринованные грибочки, например, шампиньоны – баночка,
  • Пара зубчиков чесночка,
  • Майонез – по вкусу для намазки хлеба.

Количество бутербродов может быть самым разным. Но обычно из одного длинного батона получается около 15 – 20 штук.

Как готовить

Батон порезать на кусочки, хотя при желании можно взять уже нарезанный хлеб. Разложить на сухом противне и немного подрумянить в духовке.

Майонез выложить в миску, выдавить к нему чеснок, перемешать. Этой смесью смазать каждый поджаренный кусочек хлеба с одной стороны.

Вскрыть банку со шпротами, слить масло. На каждый кусочек хлеба положить по одной рыбке.

Далее – огурцы. Огурец надо помыть высушить и порезать на тонкие кружочки, не снимая кожуры. Выложить по одному кружочку рядом со шпротом.

Яйца отварить не менее 10 минут. Охладить, почистить и порезать на тонкие кружочки. Положить по одному на каждый кусочек хлеба.

Теперь грибочки. Их надо вскрыть, слить воду, и порезать на тонкие дольки. Также положить на наш бутерброд. А после этого уже готовую закуску можно смело подавать к столу.

Бутерброды со шпротами, яйцом и маринованным огурчиком

Для этого вкусного и интересного рецепта бутербродов на скорую руку нам понадобятся маринованные огурчики. А вот белый хлеб лучше всего заменить на бородинский. Получится намного вкуснее и привлекательнее.

Что понадобится:

  • Бородинский хлеб свежий – одна булка,
  • Шпроты, консервированные в масле – банка,
  • Огурчики маринованные – 4 штуки,
  • Майонез для намазки на хлеб,
  • Чеснок – парочка головок.
  • Яйцо куриное, варенок – 2 штуки.

Хлеб мы нарежем на треугольники, а после обязательно подсушим в тостере или же воспользуемся обычной сковородой. Обжаривать лучше всего на небольшом количестве растительного масла. Так наши бутерброды будут ещё вкуснее с отличным хрустом.

Как готовить

Пока хлеб будет поджариваться, в кастрюлю нальём воды и поставим варить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. После остужаем и очищаем.

Каждый кусочек хлеба натираем кусочком чеснока. После с одной стороны смазываем майонезом.

Солёные огурчики режем кружочками. То же самое делаем с яйцами.

Банку со шпротами вскрыть, слить масло. Теперь можно начинать собирать бутерброды.

На каждый кусочек хлеба выложить по одному кружочку яйца. Далее – по одной шпротине и по кружочку огурчика. Украшаем бутерброд веточкой свежего укропа. И можно подавать к столу. Вкусная, красивая и невероятно аппетитная закуска готова буквально за пару минут.

Закусочные бутерброды со шпротами с плавленым сырком

Если вам необходимо приготовить что-то на скорую руку, то нет ничего идеальнее обычного бутербродов. Причём вкуснее всего они получаются именно со шпротами. А если в намазку добавить ещё и плавленый сырок, то получится настоящее райское наслаждение.

Что понадобится:

  • Батон нарезной белый – 10 ломтиков,
  • Чесночок – пара зубчиков,
  • Майонез для намазки – количество по вкусу,
  • Зелень петрушки или укропа для украшения,
  • Шпроты в масле, консервы – 1 банка,
  • Огурцы свежие или маринованные – 2 штуки,
  • Плавленые сырки – 2 штуки,
  • Яйцо куриное, вареное – 1 штука.

Сырок плавленый лучше всего выбирать без каких-либо дополнительных компонентов, идеальный варианта – классический, например, «Космос».

Как готовить

Батон, если у нас не резанный, режем на части, и каждую обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Яйцо полностью сваренное и охлаждённое, очищаем, разрезаем на 2 половинки. Желток натираем отдельно, белок – отдельно.

Теперь приготовим соус – намазку. В миску выкладываем майонез. Добавляем к нему выдавленный чеснок, чуточку чёрного полотого перца для аромата. Всё хорошо перемешиваем, чтобы чеснок распределился по всему соусу.

Теперь будем собирать бутерброды. Это совсем не сложно. Каждый кусочек смазываем нашей намазкой из майонеза и чеснока.

Далее на одну половину хлеба укладываем буквально половинку чайной ложки желтка. На втору половину этого же кусочка кладём половинку чайной ложки белка. Сверху выкладываем по одной рыбке – шпрот и по небольшому кусочку огурчика. Можно даже разрезать на половинки.

А в качестве украшения сверху всё посыпаем свежим порезанным очень мелко укропом или же петрушкой. Готовые бутерброды тут же подаём на плоской тарелке к столу.

Мини-бутерброды со шпротами с перепелиными яйцами и огурцом

Если вы готовите бутерброды только для себя, тогда можете смело воспользоваться рецептом вот этих мини-бутербродиков, которые так аппетитно выглядят на тарелке.

Что понадобится:

  • Пара кусочков бородинского хлеба или хлеба со злаками,
  • Шпроты – 8 штук, лучше брать сразу без головы,
  • 50 грамм майонеза низкокалорийного,
  • Половинка солёного или маринованного огурчика,
  • Пара перепелиных яиц.

Если перепелиные яйца найти не удалось, их вполне можно заменить обычным куриным яйцом. От этого вкус и способ приготовления поменяются не очень сильно.

Как готовить

Хлеб немного поджарить на сковороде так, чтобы получилась ароматная корочка. Каждый кусочек разрезать на две половинки. В итоге у нас получится 4 мини-бутерброда.

Каждый чуточку смазать майонезом. Далее выложить по дольке перепелиного яйца, затем по рыбке. В самом конце добавить огурчик.

Всё посыпать свежей ароматной зеленью и сразу же подавать к столу.

Как приготовить бутерброды со шпротами на бородинском хлебе

Этот вариант приготовления бутербродов идеально подходит и на праздничный стол, и в тот день, когда на вашем пороге внезапно появятся гости. Да и побаловать себя такой вкуснятиной время от времени тоже не слишком большой грех.

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Что понадобится:

  • Шпроты в масле, консервы – половинка банки,
  • Хлеб бородинский – 4 уже нарезанных ломтика,
  • Яйцо отварное, охлаждённое почищенное – 1 штука,
  • Огурчик солёный,
  • Майонез – столовая ложка,
  • Для украшения – свежий зелёный лук.

Готовятся эти бутерброды просто и быстро. В этом и есть их главная ценность. Поэтому такой рецепт должен быть в закладках у каждой хозяйки.

Как готовить

Отварное яйцо натираем на тёрке. Отделать белок и желток нет никакой необходимости.

Зелёный лук моем и режем на мелкие колечки.

Майонез выкладываем в миску. Чистим чеснок, и выдавливаем его в наш соус. Добавляем сюда же зелёный лук и снова всё перемешиваем.

Каждый кусочек хлеба порезать на треугольники. Намазываем сверху намазкой.

Сверху аккуратно посыпаем натёртым яйцом.

Огурчик нарезаем кружочками. Если они слишком большие, можно порезать их на половинки.

Поверх яйца на хлеб выложить по паре рыбок. С краю разместить кружочек огурца и готовые бутерброды можно смело подавать к столу.

Невероятно вкусные гренки со шпротами и яйцом для тех, кому надоели бутерброды

Если вам уже давно надоели привычные бутерброды, то вы можете смело выбрать вот этот простой, но очень вкусный рецепт. Такие гренки прекрасно смотрятся на любом праздничном столе и станут прекрасной закуской в любой праздник.

Что понадобится:

  • Хлеб – 4 ломтика, или же по количеству гостей,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Шпроты – 1 банка,
  • Чеснок – пара зубчиков, заранее очищенных,
  • Сметана средней жирности – 3 больших ложки,
  • Огурец – 1 штука.

Да, в этом рецепте у нас не будет майонеза. Вместо него мы будет использовать сметану. Поэтому приобретите ту, что имеет самое высокое качество. Только так наши бутерброды станут на самом деле вкусными.

Как готовить

Хлеб порезать на треугольники. Обжарить каждый кусочек на сковороде на растительном масле.

После того, как хлеб немного остынет, его надо натереть чесноком. А поверх одной стороны смазываем сметаной.

Яйца, заранее отваренные и очищенные, натереть на тёрке. Желательно сделать это отдельно – желтки на одну тарелку, белки – на другую.

На каждый кусочек выложить натёртые яйца, а поверх них уже положить по шпротинке. А вот огурчик выкладываем по желанию. Но с ним бутерброд получается ещё вкуснее и ароматнее.

Праздничные бутерброды со шпротами, яйцом и твёрдым сыром – рецепт с фото

Ещё один простой рецепт, но красивый в приготовлении бутерброд. И если у вас в холодильнике есть баночка шпрот, она всегда выручит вас в те моменты, когда в доме внезапно появляются гости. Причём совсем не важно, какой именно хлеб вы будете использовать – для этого бутерброда он подойдёт абсолютно любой – батон, бородинский, белый, серый.

Что понадобится:

  • Хлеб – 5 кусочков,
  • Сыр твёрдого сорта – 80 грамм,
  • Яйцо куриное, крупное – 1 штука,
  • Майонез – пара больших ложек,
  • Шпроты в масле – до 10 штук, в зависимости от их размера,
  • Солёный огурчик – пара штук,
  • Зелень свежая любая – для украшения.

Чтобы нам быстро приготовить эту вкусную закуску, лучше всего заранее отварить яйцо. Делать это надо не меньше 10 минут. Также не следует брать слишком свежее яйцо, так как во время очищения скорлупы белок может сильно повредиться.

Как готовить

Твёрдый сыр натереть на тёрке.

После пересыпать его в более глубокую тарелку, добавить к нему майонез. Вместо майонеза можно выложить сметану или даже натуральный йогурт – всё на ваш вкус.

Всё перемешать. При желании в эту смесь можно добавить и выдавленный чеснок для пикантности.

Эту смесь намазать на хлеб. Огурчик же порезать на тонкие ломтики. На каждый кусочек нам понадобится примерно пара штук. А если у вас корнишоны, то их на хлеб можно выложить, разрезав вдоль на две половинки.

Яйцо порезать на 4 части. На огурчик выложить по одной рыбке. А также по одному кусочку яйца. Всё это посыпать свежим зелёным укропом или петрушкой.

Наши праздничные и очень вкусные бутерброды готовы. Осталось только выложить их на красивую тарелочку и подать к столу.

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами черри и яйцом

Если вам надо быстро приготовить красивую и яркую закуску, то этот рецепт подойдёт больше всего. Нежный и свежий огурчик, яркий помидор черри и прекрасный вкус шпрота в сочетании с зеленью и яйцом – что ещё может быть лучше для праздничного или повседневного стола?

Что понадобится:

  • 1 длинный белый батон – багет,
  • Свежие помидорки черри – 9 штук,
  • Огурец – 1 штука,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Чеснок – пара очищенных долек,
  • 3 сваренных заранее и очищенных от скорлупы яйца,
  • Укроп и петрушка для украшения,
  • Шпроты в масле – 1 банку.

Особенно мне нравится то, что эти бутерброды готовятся быстро и просто. А самое главное они очень ярко выглядят и их всегда первыми буквально сметают со стола.

Как готовить

Батон нарезаем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем на 8 минут в духовку при температуре 200 градусов.

Пока наш хлеб поджаривается, можно заняться намазкой. Для этого в кухонный комбайн помещаем размороженное сливочное масло, покрошенную зелень, очищенный и порезанный на дольки чеснок, отваренные яйца и соль. Всё превращаем в пасту.

Этой смесью намазываем каждый кусочек хлеба. Но слой должен быть довольно тонким. Поверх выкладываем по кружочку огурчика, половинку помидора черри и шпротинку. Украшаем веточкой свежего укропа.

Горячие бутерброды со шпротами и сыром в духовке

Шпроты – любимая рыбка для приготовления бутербродов у многих. Правда, готовить такую закуску можно не только как холодную подачу. Но и горячую, используя духовку.

Что понадобится:

  • Хлеб белый – количество кусочков равно 4,
  • Масло сливочное – 30 грамм,
  • Сыр твёрдых сортов – 50 грамм,
  • Желток куриного яйца,
  • Сметана – чайная ложечка,
  • Шпроты, консервированные в масле от 4 до 8 штук.

Готовить эти простые бутерброды проще простого. Причём получаются они не хуже, чем те, рецепты которых я писала выше.

Как готовить

Вскрываем баночку со шпротами, сливаем масло.

Сыр натираем на тёрке, выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем сюда желток сырого куриного яйца и сметану. И всё тщательно перемешиваем.

Хлеб нарезаем ломтиками, смазываем размягчённым сливочным маслом. Выкладываем на каждый кусочек нашей намазки. Сверху кладём по шпротинке и далее снова слой намазки. Им мы закрываем нашу рыбку.

Готовые бутерброды выкладываем на противень и ставим в духовку на середину. Запекать в горячей духовке, при температуре 190-200 градусов 5-10 минут (пока бутерброд не пожелтеет).

Читайте также:  Гибрид огурцов «Зозуленок F1»: Описание и посадка, отзывы

Не правда ли, эти бутерброды получаются не только красивыми и аппетитными на вид, но и невероятно вкусными. А времени на их приготовление уходит совсем немного. Поэтому эти рецепты обязательно должны быть в вашей кулинарной книге.

Бутерброды со шпротами — мой топ 5 вкусных рецептов на праздничный стол

Ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов. Самыми желанными на протяжении многих лет остаются закуски со шпротами. Их утонченный аромат копченостей и выраженный вкус рыбы покоряет с первого взгляда. На приготовление уходит не больше 15-20 минут, что очень актуально, когда предстоит встретить много гостей.

Чтобы закуска не была слишком жирной, ее обязательно дополняют на одном кусочке свежими или маринованными овощами. Важно использовать только те шпроты, в качестве которых уверены. Рыбки должны быть не только целыми, но и хорошо приготовленными. В остальном нужно будет только обжарить хлеб и собрать бутерброд из имеющихся продуктов. Кстати, можно самому приготовить шпроты из мойвы, как вариант.

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол

Если вы никогда не видели красочные бутерброды, как раз такие и предлагаю. Они получаются нарядными и по-настоящему праздничными, к тому же их не менее яркий вкус заставляет тянуться за новой порцией. Слегка острые, с кусочками сочного маринованного огурца и привкусом копчености благодаря рыбке, они станут превосходной закуской под крепкие алкогольные напитки и пиво.

Если захотите сделать хлеб мягче и нежнее, перед тем, как окунать ломтики батона в яйцо, предварительно макайте их в молоко и слегка отжимайте. Особенно вкусные такие гренки получаются из вчерашнего не очень свежего хлеба. Тем, кто не любит хрен, можно заменить его небольшим количеством горчицы.

Украшать особо бутерброды не нужно. Благодаря красочному оттенку соуса они смотрятся уже нарядно и празднично, поэтому достаточно пары листьев петрушки.

Если попались огурцы с толстой кожурой, не забудьте ее срезать перед тем, как делать эту закуску.

  • батон;
  • шпроты в масле;
  • маринованные огурцы;
  • хрен;
  • майонез;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки.

Батон нарезаем толщиной примерно 1сантиметр. Яйца взбиваем вилкой до пены. Можно немного посолить и поперчить их.

Окунаем ломтики батона в яйце с обеих сторон.

И обжариваем на разогретом масле до румяности.

Оставляем остывать на салфетках, чтобы ушло масло.

Перемешиваем хрен с майонезом. Количество хрена регулируйте на свой вкус. Смазываем каждую гренку этой намазкой. Огурцы нарезаем ломтиками.

На каждый бутерброд выкладываем по рыбке, если мелкая, то по две. Огурец и зелень по вкусу. И сразу подаем к столу.

Рецепт вкусных горячих бутербродов со шпротами в духовке

Бутерброды в горячем виде относятся к востребованным видам закуски, в особенности, если на столе присутствуют крепкие напитки. По собственным вкусовым предпочтениям можно изменять состав начинки, получая каждый раз интересный и новый вкус. Главный компонент отлично гармонирует со свежими овощами, сырами, соусами.

Ингредиенты:

  • ломтики белого батона – 6 шт.;
  • крупные шпроты – 1 б.;
  • маринованный огурец – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.

Приготовление:

После того как все ингредиенты будут собраны на столе, ломтики белого хлеба смажьте майонезом. Поверх него выложите маринованный огурец, порезанный тонкими пластинками или кружочками. Затем аккуратно уложите две красивые рыбки, посыпьте тертым сыром. Таким способом сформируйте нужное количество бутербродов.

Чтобы блюдо выглядело красиво, и точно было вкусным, обычный твердый сыр, который хорошо плавится, можно смешать с небольшим количеством моцареллы. Тогда после запекания сверху будет румяная корочка.

Затем возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством рафинированного масла. Выложите заготовки и отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 °C примерно четверть часа. По истечении времени достаньте закуску, переложите на тарелку и подавайте к столу. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Бутерброды со шпротами и помидорами – просто и вкусно

Вариантов приготовления закуски со шпротами настолько много, что стали забываться простые и вкусные рецепты. Среди таких есть и бутерброды с копчеными маленькими рыбками и помидорами. Подавать их можно на обычном нарезном батоне, белом или черном. А вот овощи стоит использовать свежие.

Ингредиенты:

  • ломтики батона – 10 шт.;
  • майонез – сколько пойдет;
  • огурцы маленькие – 10 шт.;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 4 шт.

Приготовление:

Ломтики белого батона обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Темный хлеб подсушите до хрустящего состояния. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с небольшим количеством майонеза. Помидоры порежьте колечками, а огурцы пополам.

Предварительно обжаренный и слегка остывший батон намажьте соусом из чеснока и майонеза. Затем выложите слой из помидоров и огурцов. Если огурцы крупные, возьмите их в 2-3 раза меньше, поскольку на бутерброды достаточно несколько тонких слайсов. В завершение выложите две шпроты, а также украсьте зеленью петрушки по желанию.

Праздничные бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Холодные закуски на праздничном столе должны присутствовать в достаточном количестве и желательно разные, даже если использованы практически одинаковые ингредиенты. Бутерброды со шпротами и свежим огурцом – беспроигрышный вариант. Готовить их просто, особых тонкостей нет, главное выбрать свежие продукты хорошего качества.

Ингредиенты:

  • кусочки батона – 10 шт.;
  • рижские шпроты – 1 б.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло без запаха – 1-2 ст.л.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • свежая зелень – 10 веточек.

Приготовление:

Помойте огурец и нарежьте его тонкими пластинками. Батон обжарьте на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Каждый ломтик натрите чесноком по корочке, а затем смажьте майонезом. Сверху выложите два кружочка свежего огурца. На них уложите две целые шпроты, а сверху веточку свежей петрушки.

Шпроты с яйцом на черном хлебе

Очень привлекательно выглядит на столе большая горка маленьких бутербродов на светлой тарелке круглой формы. Закуску можно приготовить с дополнительными составными компонентами, но иногда лучше отдать предпочтение классическому варианту исполнения с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • черный батон;
  • шпроты – 1 б.;
  • куриные яйца (вареные) – 2-3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 1 б.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – для намазывания.

Приготовление:

В среднем из одного батона получается 15-20 бутербродов, в зависимости от размера булки. Основу изначально подсушите в духовом шкафу или на сковороде без масла до хрустящего состояния и дайте ей остыть. Чеснок измельчите через пресс или на терке, а затем смешайте его с майонезом.

Приготовленным соусом намажьте ломтики черного хлеба. Со шпрот слейте лишнюю жидкость и положите по одной рыбке на каждый кусочек. Рядом расположите тонкий, продолговатый слайс свежего огурца, кружочки отваренного вкрутую яйца, а последним слоем тонкие пластинки маринованных грибов. Готовые бутерброды украсьте зеленью по желанию и подавайте к столу.

Все бутерброды со шпротами, вне зависимости от того, какими продуктами они дополнены, выглядят аппетитно благодаря золотистому цвету рыбки и сочно за счет присутствия свежих овощей. На вкус они пикантные, ведь практически во всех рецептах есть чеснок, который так же как огурец, компенсирует жирность шпрот.

8 вкусных бутербродов со шпротами, которые станут вашими любимыми

Аппетитные холодные и горячие закуски для дружеских посиделок и праздничного стола.

1. Бутерброды со шпротами и лимоном

Ингредиенты

  • 6 ломтиков лимона;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 ломтиков хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 банка шпрот;
  • 1 веточка укропа или петрушки.

Приготовление

Ломтики лимона разрежьте на четвертинки. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте хлеб по паре минут с каждой стороны. Остудите, натрите чесноком с одной стороны и слегка смажьте майонезом. Выложите лимон со шпротами и украсьте зеленью.

Обязательно сделайте

2. Бутерброды со шпротами и яйцом

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1–2 листа салата;
  • 1 ломтик репчатого лука;
  • 1 ломтик хлеба;
  • 1 чайная ложка майонеза (можно заменить сливочным маслом);
  • 6–7 шпрот;
  • петрушка для украшения — опционально.

Приготовление

Яйцо сварите вкрутую. Остудите и разрежьте на 3–4 диска. Лист салата порвите на несколько частей. Лук измельчите. Хлеб смажьте майонезом. Выложите на него салат, яйцо и шпроты. Посыпьте луком и украсьте петрушкой.

Возьмите на заметку

3. Бутерброды со шпротами, яйцом и помидором

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1–2 маленьких маринованных огурца;
  • 5–6 ломтиков хлеба;
  • 5–6 шпрот;
  • 1 веточка петрушки — опционально.

Приготовление

Яйца отварите до готовности примерно в течение 10 минут. Остудите и натрите их на средней или крупной тёрке. Смешайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, огурцы — небольшими кусочками.

Хлеб подрумяньте на сковороде без масла. После остудите и смажьте яичной смесью. Сверху выложите огурцы, а на них — помидоры и шпроты. Украсьте зеленью.

Угощайтесь

4. Бутерброды со шпротами и авокадо

Ингредиенты

  • 1–2 веточки кинзы или петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 авокадо;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 4–5 ломтиков хлеба;
  • 1 банка шпрот.

Приготовление

Кинзу мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Мякоть авокадо разомните вилкой вместе с лимонным соком. Добавьте чеснок, зелень, соль и перец.

Ломтики хлеба за пару минут подсушите на сковороде без масла. Остудите и смажьте пастой из авокадо. Сверху выложите по несколько шпрот.

Сохраните рецепты 🥑

5. Бутерброды со шпротами и яичницей

Ингредиенты

  • Несколько перьев зелёного лука;
  • ½ небольшого огурца;
  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 чайные ложки сливочного масла;
  • 6–8 ломтиков ржаного хлеба;
  • ½ банки консервированных шпрот.

Приготовление

Зеленый лук нарубите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Яйца взбейте с солью и перцем. На сковороде разогрейте чайную ложку сливочного масла и пожарьте яичницу, постоянно помешивая. Остудите.

Ломтики хлеба разрежьте на половинки и смажьте маслом. Положите на каждую кусочек огурца, яичницу и шпроты. Посыпьте рубленым зелёным луком.

Оцените вкус 🥚

6. Бутерброды со шпротами, киви и гранатом

Ингредиенты

  • ½ киви;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 6 ломтиков хлеба (батона);
  • 6 шпрот;
  • 2 столовые ложки зёрен граната.

Приготовление

Киви нарежьте ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с чесноком и майонезом.

Батон за пару минут подрумяньте на сковороде без масла. Слегка остудите и смажьте сырным соусом. Сверху выложите шпроты, кусочки киви и посыпьте зёрнами граната.

Приготовьте без повода 🍓

7. Горячие бутерброды со шпротами и сыром

Ингредиенты

  • 100 г сыра;
  • 2 сырых желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • хмели‑сунели — по вкусу;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 50–60 г сливочного масла;
  • 1 банка шпрот.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с желтками, сметаной, солью и приправой хмели‑сунели. Хлеб смажьте маслом и покройте половиной сырно‑сметанной смеси. Положите на него по несколько шпрот и оставшийся сыр.

Поместите бутерброды на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Побалуйте семью 🧀

8. Горячие бутерброды со шпротами, помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 1 батон;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • 1 банка шпрот;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Батон нарежьте ломтиками, помидоры — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарубите. Смажьте хлеб майонезом. Сверху разместите помидор и шпроты, посыпьте сыром.

Выложите бутерброды на смазанный маслом противень. Выпекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. Перед подачей украсьте луком.

8 вкусных рецептов бутербродов со шпротами к Новому Году 2020

Традиционная праздничная закуска советских времён — консервированные шпроты плавно переместилась из ушедшей эпохи на наши современные новогодние столы. Подача этой вкусной рыбки может быть не так банальна, как просто открытая банка шпротов. Этот вкусный продукт может находиться на столе в виде разнообразных красивых бутербродов. Отобранные нами 8 рецептов очень вкусных бутербродов со шпротами к праздничному столу на Новый год 2020 мы представляем вашему вниманию в этой статье, которая, несомненно, окажется вам полезной.

Бутерброды со шпротами и сыром

  1. Кусочки багета слегка подрумянить на сковороде с растительным маслом (с одной стороны).
  2. Натереть на терке твердый сыр, смешать с плавленым сыром и майонезом.
  3. Добавить прессованный чеснок, хорошенько перемешать пасту и намазать ею кусочки багета, сверху выложить шпроты.
  4. Застелить большое блюдо салатными листьями, выложить бутерброды со шпротами и сыром, каждый из которых украсить зеленью.

Бутерброды со шпротами и лимоном

Ингредиенты:

  • Багет или батон — 200 гр.;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Майонез — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • Растительное масло для обжарки багета;
  • Пол лимона;
  • Зелень петрушки или укропа для украшения.

Приготовление:

  1. Берем белый багет или батон, нарезаем его тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. Очистив чеснок, приступаем к натиранию им остывших бутербродов.
  3. На готовые чесночные бутерброды следует положить немного майонеза для сочности и несколько шпротин, а сверху тонкий ломтик лимона. Украсить зеленью петрушки или укропа.
  4. Готовые бутерброды со шпротами и лимоном на гренках аккуратно выкладываем на блюдо и, по желанию, каждый украшаем майонезом, как на фото.
Читайте также:  Все о сорте огурца Астерикс: описание, агротехника выращивания и уход

Рецепт этих новогодних бутербродов получается очень вкусным и сытным, они прекрасно дополнят ваш праздничный стол на Новый год 2020. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком

Ингредиенты:

  • Багет или бородинский хлеб — 200 гр.;
  • Листья салата (любого цвета);
  • Столовая горчица.
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Грецкий орех — 2 ядра;
  • Репчатый лук — 1 шт. ( средней величины);
  • Свежий огурец — 1 шт.

Приготовление:

  1. Багет порезать тонкими ломтиками и поджарить в духовке или тостере.
  2. В подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло добавить горчицу и дробленные орехи (блендер). Тщательно все смешать вилкой.
  3. Остывшие ломтики багета намазываем получившейся массой.
  4. Маринуем лук: в миску вылить половину стакана горячей воды и влить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.
  5. На бутерброды со сливочным маслом с горчицей и дробленными орехами выложить кольца маринованного лука, а сверху положить лист салата, шпроты и, по желанию, тоненькие кружочки свежего огурца или помидора. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Этот вид бутербродов со шпротами, салатом и маринованным луком отлично разнообразит ваш стол на Новый год 2020. Следуя нашим советам, которые мы предоставили вам в нашем рецепте с наглядным фото, вы без особого труда сможете приготовить их своими руками.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Багет — 200 гр.;
  • Плавленые сырки — 2 шт.;
  • Майонез густой — 2 — 3 столовые ложки;
  • Яйца — 2- 3 шт.

Приготовление:

  1. Яйца отварить, плавленые сырки отправить в морозилку на 30 минут, а потом, когда они станут твердыми, натереть их на мелкую терку вместе с яйцами. Добавить майонез и хорошенько перемешать до однородности. Поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса.
  2. Нарезать багет на тонкие ломтики и каждый кусочек смазать сливочным маслом. Сверху выкладываем яично-сырную смесь, но использовать стоит немного, только половину этой смеси.
  3. Сверху кладем несколько шпротин, а затем снова покрываем оставшейся яично — сырной массой. Подготовленные бутерброды со шпротами и плавлеными сырками запекать в заранее разогретой духовке (средняя температура) до тех пор, пока не появится желтый яркий цвет поверхности. Это составит где — то 10 минут. Подавать такие бутерброды следует горячими.

Бутерброды со шпротами и огурцами

  1. Батон порезать фигурными кусочками (круглыми или треугольными, можно в форме ромба), немного поджарить с одной стороны.
  2. На сторону, которую не обжаривали, намазать слой сливочного масла, положить кружочки свежих или маринованных огурцов.
  3. Далее уложить на бутерброд шпроты (2-3 шт.) и посыпать тоненько порезанными полукольцами фиолетового лука. Поверьте, в Новый год бутерброды со шпротами и огурцами будут съедены мгновенно.

Горячие бутерброды со шпротами и помидорами

  1. Батон нарезать на ломтики. На них нанести шпротную массу.
  2. Масса готовится просто: шпроты разминаются вилкой с маслом, в котором они были, и с добавлением майонеза (чтобы консистенция была и не сухая, и не жидкая).
  3. Сверху этой шпротной массы необходимо уложить штучки 2-3 целых шпрот, посыпать мелко рубленой зеленью (укроп, петрушка и зелёный лук), далее по паре кружочков свежего помидора и посыпать тёртым сыром.
  4. Запечь в хорошо нагретой духовке около 10 минут. Такие яркие бутерброды со шпротами и помидорами на Новый год 2020 станут достаточно неожиданным и интригующим дополнением праздничного стола.

Бутерброды со шпротами и яично-сырковой массой

  1. Батон нарезать на кусочки толщиною 1,5-2 сантиметра, поджарить с одной стороны.
  2. Намазать на нетронутую сторону смесь измельчённых отварных яиц, твёрдого сыра, чеснока с майонезом.
  3. Сверху красиво разложить крупные листики петрушки и по 1-2 шпроты. Вполне нетривиально и достаточно вкусно для такого праздника, как Новый год.

Бутерброды со шпротами и киви

  1. Французский багет порезать на кусочки толщиною 1,5-2 сантиметра и обжарить каждый на растительном масле.
  2. Измельчить немного чеснока и перемешать его с майонезом, полученной смесью намазать кусочки багета.
  3. Сверху положить кружочками порезанное киви, далее уложить шпроты (по парочке на кусочек), затем все украсить веточками укропа.
  4. Такой бутерброд со шпротами и киви — весьма оригинальное сочетание, но вкус потрясающий.

Если вы еще не решили, что приготовить к Новому 2020 году Белой Металлической Крысы, то советую перейти по ссылке и найти своё оригинальное блюдо.

Это всего лишь несколько вариантов того, какие бутерброды со шпротами к Новому году 2020 можно приготовить на застолье. Вы же можете придумывать свои рецепты, сочетать различные продукты и экспериментировать. Приятного аппетита в Новый год!

Композиция в контейнере: 5 лучших идей для оформления садового участка

Самые разные однолетники и многолетники в контейнерах сегодня – это неотъемлемая часть дизайна любого дома. Террасы, балконы, небольшие зоны отдыха только выигрывают, имея яркие, доминирующие акценты из таких, пусть и небольших, мобильных цветников.
С помощью балконных ящиков, крупных контейнеров и каменных цветочниц можно украсить любое пространство так, что оно будет смотреться как произведение искусства. И могут помочь в этом не только горшечные растения. В сложных композиция в контейнере могут присутствовать несколько видов растений, создавая необычные мобильные ансамбли из мини-клумб. Комбинации видов растений, красок, форм и стилей здесь не имеют границ!

Композиция в контейнере: варианты комбинаций

Самые разные однолетники и многолетники в контейнерах сегодня – это неотъемлемая часть дизайна любого дома. Террасы, балконы, небольшие зоны отдыха только выигрывают, имея яркие, доминирующие акценты из таких, пусть и небольших, мобильных цветников. Притом цветочное украшение из горшков и горшочков – достаточно популярное дело. Не так обстоит дело с контейнерами. Что-то продолжает пугать наших садоводов, от чего контейнеры и другие садовые емкости проигрывают перед горшками всех размеров и форм.
А ведь совершенно напрасно! Из-за неприхотливости многих цветочных растений, они готовы к тесному соседству. Красочная мини-клумба – это сложная композиция, но простая реальность, которую претворит в жизнь и самый начинающий цветовод.
Достаточно купить крупный горшок, балконный или оконный ящик, и чудо уже близко! Для одного балконного контейнера для посадки понадобятся до 8 саженцев однолетников (не более 7 видов), притом, самых пышных и ярких должно быть чуть больше по количеству.
Сложные композиции из различных видов растений – это:
— всегда пышное, ярко-красочное пятно;
— возможность растягивать срок цветения композиции на долгий срок;
— возможность создавать разные стили и тематики композиции;
— всегда выгодная презентация растений через их контрастность, структурность и форму;
— завершенный, целостный и яркий образ через использование различных растений.

С помощью балконных ящиков, крупных контейнеров и каменных цветочниц можно украсить любое пространство так, что оно будет смотреться как произведение искусства. И могут помочь в этом не только горшечные растения. В сложных композициях могут присутствовать несколько видов растений, создавая необычные мобильные ансамбли из мини-клумб. Комбинации видов растений, красок, форм и стилей здесь не имеют границ!
Стиль любой цветочной композиции соотносят с местом, где она будет находиться. Если это терраса или уголок сада, то мини-цветник должен быть по стилю и настроению близким с ними, в целом подчеркивая выбранное дизайнерское направление.
Современные модные дизайнеры для этих целей смело смешивают декоративные лиственные растения с цветущими, не боятся контрастов и смешанных текстур. При всем этом преобладает цвет, который немного затмевает стиль.
Далее представим нашему читателю 5 вариантов оформления композиций в контейнерах, модных в текущем сезоне.

Композиция в контейнере: бело-розовый вариант торжественности

Что такое однолетники? Это всегда ковер из цветков, скрывающий зелень листьев. Именно на этот ковер и делаем акцент при создании композиции.
Обильноцветущие однолетники особенно хороши в бело-розовом колоре, можно, конечно, играть с цветом по вашему желанию и настроению. Перечислим растения, которые прекрасно подойдут для указанной выше цели. Это Красная пижма (или другие «Астровые» розового цвета); пеларгония всех ярких расцветок (или привычная герань); немезия, которая своей легкостью подчеркнет фактуру листьев растений-компаньонов; красочная петуния разных сортов (махровая, простая, пестрая) преимущественно в бело-розовых тонах; торения, привлекающая внимание салатовой листвой.
Для контрастности и еще большей пышности подсадите для контраста какую-нибудь из декоративных трав: овсяницу, трясунку или перистощетинник. Они подчеркнут форму и завершат цветочную композицию.

Пышный розово-серебристый вариант

Следующий вариант оформления понравится тем, кто вместо классики выберет более смелое решение с розовым и пурпурным колором с акцентом не на пышность цветения, а на фактуру листьев. Более интересной и изысканной такая комбинация станет при разнообразии типов и фактур листьев растений.
Итак, розово-серебристая композиция, какие цветы лучше использовать: гвоздика любых сортов; компактные виды котовника пурпурного цвета; шалфей дубравный или однолетние пестролистные шалфеи; полынь с серебристыми листьями; разноцветная вербена; цинерария приморская; целозия гребенчатая.

Вариант прохладной сдержанности роскоши южных растений

В случае, если ближе синие расцветки и более сдержанный колор, а романтическую пышность хочется заменить на разнообразие текстур и форм, то выбираем для цветочной композиции иные виды и сорта цветов. Для этой цели подойдут: синецветный шалфей; изящная белоцветковая лантана; кружевная лобулярия с медовыми ароматами; синецветная лобелия с неотразимой текстурой; садовая герань; серебрянный византийский чистец; веселый ромашковый нивяник.

Вариант душистого южного разнотравья

В этом варианте композиции доминируют душистые растения: южные средиземноморские растения сочетаются здесь с пряными травами. Это достаточно органичное, но вместе с тем дикое сочетание обязательно восхищает и притягивает к себе внимание. К тому же здесь присутствует необычное облако ароматов.
Обязательно выделите один контейнер для такой композиции и разместите его, к примеру, в зоне отдыха. Прекрасная атмосфера гарантирована.
Этот вариант не обойдется без: тимьяна лимоннопахнущего с густыми побегами и маленькими листочками; душицы гладкой или душицы с прямыми стебельками; ароматной лаванды, серебристой полыни с горьковатым запахом; вербены со сладковатым запахом пышных цветов;
медовой лобулярии, окутывающей растения-компаньоны белыми и сиреневыми облаками.

Композиция в контейнере: современный вариант огненной палитры

Можно оставить в покое нежные розовые тона и окружить себя бело-красной палитрой. Ярко-огненный колор в жаркие летние дни кажется куда актуальней. Спектр желтого, оранжевого, кирпичного, красного и их оттенки только усиливают друг друга и непрерывно фонтанируют радостью и оптимистическим настроением.
Особенно усиливается эффект огненных композиций в затененных местах. Такой мини-цветник будто притягивает к себе солнечные лучи.
Итак, какие растения стоит комбинировать для огненной палитры: цинния оранжевая и желтая; гацания с солнечно-желтыми корзинками; калибрахоа (второе название – «тысяча колокольчиков») оранжевого или абрикосового цвета; компактная календула или бархатцы густомахровых сортов; колеус красный с яркими листьями, дикоративный подсолнух.
Стоит немного оттенить всю эту красоту с помощью однолетних злаков (трясунка, перистощетинник) и декоративно-лиственных растений, имеющих контрастную форму.

Контейнерное озеленение: подходящие растения и емкости

Контейнерное озеленение – это довольно интересный способ создания не только цветочных, но и древесно-кустарниковых композиций в тех уголках участка, где посадка растений в открытый грунт невозможна, или же специально для придания пейзажу некой изюминки. Популярные кашпо, вазоны и необычные кадки позволяют не только дополнить сад интересными элементами декора, но сохранить общую стилистику сада вне зависимости от локации. Так, например, очень часто растения в контейнерах украшают парадный вход, благодаря чему ваша прогулка по саду начинается прямо с порога.

Сегодня мы поговорим о вариантах контейнерного озеленения, о том, какие растения будут комфортно произрастать в ограниченных условиях, и где можно располагать такие необычные декорации. Начнем, пожалуй, с самих емкостей.

Виды контейнеров для выращивания растений в саду

В зависимости от ваших предпочтений, стилистических особенностей и других нюансов, контейнеры выбираются по трем основным критериям: привлекательность внешнего вида, надежность материала и соответствие качества емкости условиям выращивания растений. К таким относятся:

Глиняные горшки. Они славятся своим эстетичным видом, оптимальной прочностью и хорошим воздухообменом. Из недостатков: ограниченная цветовая гамма изделий и, в отдельных случаях, недостаточное испарение влаги (если горшок покрыт изнутри гелем).

Деревянные кадки. Набирают всё большую популярность в последние годы. Это связано с материалом (экологически чистый) и невысокой стоимостью по сравнению с альтернативными вариантами. Но и у деревянных кадок есть недостатки: ухудшение внешнего вида с течением времени, они сложно вписываются в некоторые стилистики ландшафта и слишком хорошо пропускают влагу, что затрудняет процесс полива.

Металлические емкости. Металл намного дороже, чем то же дерево, и не всегда оправдывает ожидания владельцев. Он смотрится очень эффектно, богато и идеально подходит для создания авторских садов. В чем же минусы? Металл способен сильно нагреваться при долгом воздействии прямых солнечных лучей и препятствует качественному воздухообмену. Все это может привести к подпреванию корневой системы, поэтому следует тщательно подходить к выбору места расположения таких емкостей в саду.

Бетонные контейнеры. Такое решение нередко встречается в городском озеленении. Это связано с прочностью и долговечностью бетона. В остальном, это не самый лучший вариант для оформления частных садов. Бетонные контейнеры не способны обеспечить достаточное поступление кислорода к корневой системе растений, да и выглядят обычно тускло и малопривлекательно.

Читайте также:  Как правильно установить кондиционер в квартиру своими руками

Кашпо из полипропилена, изготовленные методом литья. Очень популярный и относительно недорогой вариант для выращивания растений. Благодаря обширной цветовой гамме, многообразию размеров и форм изделий, можно без труда подобрать горшочки под любой стиль сада. Есть у них два недостатка: емкости из такого материала недолговечны и склонны к выгоранию на солнце.

Горшки из файбергласса. Выделяются среди прочих вариантов более интересными решениями в дизайне и высокой прочностью. Но и в этом случае не обошлось без минусов. Воздухообмен в таких кашпо только поверхностный, а значит выращивать в них можно далеко не все растения.

Вазоны и горшки из объемного пластика. Появились на рынке относительно недавно. Отличаются прочностью, разнообразием цветовых и фактурных решений, устойчивостью к ультрафиолету и термостойкостью. Минус пока только один: несмотря на новизну, в продаже уже не редко встречаются подделки.

Основные виды емкостей для контейнерного озеленения мы рассмотрели и теперь приступим к выбору растений, которые подойдут для выращивания в таких условиях.

Растения для контейнерного озеленения

Выбор посадочного материала для контейнерного озеленения достаточно большой. В последнее время, с выведением новых сортов низкорослых растений, он становится интереснее и привлекательнее.

Подбирать ассортимент необходимо с учетом условий, в которых будет находиться композиция (солнце, тень, ветреная или безветренная сторона), а также стилистического решения всего сада в целом. Для этого хорошо зарекомендовали себя однолетние цветы. Неоспоримое преимущество их в том, что цветут и радуют они наш взор все лето, а некоторые и до поздних заморозков (агератум, тагетис, гацания). Такие растения как петуния, вербена, лобелия, остеоспермум, бегония ипомея прекрасно подходят для вертикального озеленения беседки, террасы или функционального навеса.

Не только отдельные растения, но и целые композиции могут украшать контейнеры. Главное, чтобы в них присутствовала доминанта с небольшим приростом. Например, т уя западная «Даника» , сосна горная «Литомисл» , сосна горная «Мопс» (лучше штамбовой формы), сосна гельдрейха «Малинки» . В такие группы можно добавлять ароматные травы (шалфей дубравный, лаванда) или ампельные многолетники (тимьян ползучий, яснотка биберштейна, живучка ползучая). Рассмотрим альтернативную композицию. Доминантой выступит туя западная «Смарагд мини» (в 10 лет она достигает всего 1 метра в высоту). Подле нее можно высадить шалфей и, например, однолетний бальзамин. Таким образом, мы получим изысканное сочетание аромата и декоративности.

Не только хвойные, но и лиственные кустарники можно подобрать для выращивания в вазонах.

Наиболее аккуратным и неприхотливым будет самшит вечнозеленый. Это растение с небольшим годовым приростом, подходит как для солнца, так и для тенистых мест рядом с патио, к примеру. Но на зиму потребует неотапливаемого помещения с температурой +5-10 С. Если у вас монохромный сад в благородных тонах, можно просто расположить несколько одинаковых горшков с самшитами ровной округлой формы разных размеров на всей площади и ничего к ним не подсаживать. Статичные, геометрически правильные формы прекрасно смотрятся в оформлении придомовой территории или зоны барбекю.

Розы патио, миниатюрные, почвопокровные или бордюрные выгодно украсят контейнеры, вазоны или горшки. Добавьте к ним ярких многолетников, и ваша композиция будет напоминать тихий итальянский дворик. Розы рекомендуется на зиму укрывать вместе с контейнером (к примеру, оборачивать геотекстилем), чтобы избежать промерзания корневой системы.

В качестве горшечных растений на летний период можно выставлять и комнатные растения. Цитрусовые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе, начиная с того момента, когда температура поднимается больше +15 С. Фикусы, драцены и другие представители на свежем воздухе будут расти быстрее и эффективнее. Домашние герани эффектно задекорируют беседки и террасы, радуя бурным цветением и наполняя воздух вокруг своим ароматом.

Выращивание растений в контейнерах

Всегда помните о том, что в замкнутых границах любой емкости у растений строго ограничено количество питательных веществ и влаги. Для этого необходимо раз в месяц подкармливать их удобрениями и обеспечивать регулярным поливом в отсутствие дождей. Для хвойных они одни, для лиственных – другие.

В первой половине вегетационного сезона удобряем весенними (ОМУ, Фертика, Буйские удобрения), а, начиная с августа – осенними. Пару раз за лето можно опрыскать горшечные растения стимулятором роста – Эпином, например. Он поможет сохранить их декоративность в течение всего сезона. Так же нельзя забывать о том, что горшечные культуры, стоящие на солнечной замощенной площадке, испаряют воду гораздо быстрее, нежели растения в грунте. Следовательно, необходимо или чаще поливать (по мере пересыхания почвы) или обеспечить их капельным поливом.

Если вы учтете все эти нюансы, растения в контейнерах будут дарить вам только положительные эмоции, добавляя саду особого уюта и тепла.

Подводя итоги, хочется выделить главные преимущества контейнерного озеленения:

В первую очередь, это мобильность конструкции. Перемещать растения в контейнерах гораздо проще, чем пересаживать. Вы можете

украшать ими и патио, и беседки, и террасы, внося изменения в пейзаж в зависимости от настроения, обстоятельств и даже погодных условий.

Растения в контейнерах гораздо реже повреждаются и меньше поражаются заболеваниями, нежели в открытом грунте.

В любое время можно заменить растение в контейнере на другой экземпляр. Например, летом высадить красивоцветущие розы, а зимой для поддержания декоративности пейзажа – туи или самшиты.

Контейнерное озеленение – великолепный вариант украшения малых садов. Когда нет площади для высаживания декоративных композиций, растения в горшках создадут уютную, красивую атмосферу.

В контейнерах можно выращивать растения, которые не подходят для посадки на участке. В теплое время года они будут радовать взор в саду, а с похолоданием их можно вновь занести в дом.

Как и с высокими грядками, растения в контейнерах проще пропалывать: вам не придется для этого наклоняться к самой земле.

В зависимости от дизайна выбранной емкости и видов растений, такое озеленение подойдет под любой стиль: пейзажный, регулярный, японский, деревенский и другие.

Когда, казалось бы, уже все в саду благоустроено и озеленено, но чего-то не хватает, самое время добавить акценты в виде малых архитектурных форм, контейнеров, шпалер или элементов освещения. Ведь нет предела совершенству, как и фантазии увлеченного человека.

7 идей мини-цветников в контейнерах: композиции для яркого лета

Предложенные ансамбли позволят превратить террасу или балкон в райский уголок. Удовольствие на все лето вам будет гарантировано!

1. Игра контрастов

Оцинкованная бадья выступает в роли кадки и предоставляет вместительную «жилплощадь» для жизнерадостной композиции. Главными героями в ней выступают мелкоцветные желтые и оранжевые бархатцы, которые неустанно цветут до первых заморозков. У них приятный пряный аромат и съедобные цветки, которые по вкусу напоминают цедру мандаринов — идеальная добавка в салаты или десерты!


Жизнерадостная композиция в оцинкованной бадье

Контрастными партнерами в миксе выступают шалфей и лобелия. Благодаря их синим цветкам желтые и оранжевые бархатцы выглядят значительно ярче.

План высадки растений

Игра контрастов1. Бархатцы тонколистные, оранжевые (Tagetes tenuifolia) ‘Orange Gem’, 3 экземпляра
2. Лобелия (Lobelia) ‘Deep Blue’, 2 экземпляра
3. Бархатцы тонколистные, желтые (Tagetes tenuifolia) ‘Lemon Gem’
4. Шалфей мучнистый (Salvia farinacea)

О «жильцах» этой яркой мобильной клумбы расскажут публикации:

  • Бархатцы: посадка, выращивание, уход
  • Бархатцы — красота и польза до самых холодов
  • Нежная лобелия: выращивание и уход, место в саду
  • Шалфей: посадка, выращивание, уход

2. Тон задают сочные краски

В простом белом ящике разместился квартет традиционных горшечных декоративных растений. Огненно-яркой расцветкой покоряют цветки калибрахоа. Тон подхватывают, усилив его более темным исполнением, бутоны остеоспермума. В компании выгодно выделяется белоснежная ангелония, которая эффектно разбавляет и несколько приглушает яркость соседей с цветками разных оттенков красного. Завершает композицию вишнево-красная немезия.


В простом белом ящике разместился квартет традиционных горшечных декоративных растений

Совет по уходу: растения будут обильнее цвести, если регулярно удалять увядшие цветки.

План высадки растений

Тон задают сочные краски 1. Калибрахоа (Calibrachoa)
‘Aloha Red Cartwheel’
2. Остеоспермум (Osteospermum)
3. Ангелония (Angelonia) ‘Angelface Improved White’
4. Немезия (Nemesia) ‘Cherry on Ice’

3. Все оттенки синего

Белые облачка на фоне голубого летнего неба – именно такую ассоциацию вызывает композиция в большой округлой емкости из бетона. На заднем плане в ансамбле возвышаются светлый и темный шалфей мучнистый, их разбавляет зайцехвост с пушистыми соцветиями. Впереди край емкости цветочным пологом прикрывают лобелия и молочай.


Все оттенки синего в большой округлой емкости из бетона

Совет: поскольку растения по своему строению ажурны, горшок желательно выбрать без узоров.

План высадки растений

Все оттенки синего 1. Лобелия (Lobelia), 2 экземпляра
2. Эуфорбия (Euphorbia) ‘Diamond Cloud’
3. Шалфей мучнистый (Salvia farinacea) ‘Light Candle’

4. Зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus)
‘Bunny Tails’
5. Шалфей мучнистый ‘Midnight Candle’.

Выбрать семена лобелии для летних композиций вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары из разных интернет-магазинов.

4. Кораллово-красный как модный антидепрессант

Эта композиция в плетеной корзине идеально вписывается в рустикальный стиль оформления и отлично поднимает настроение, поддерживая тонус бодрящими теплыми тонами.


Эта композиция в плетеной корзине отлично поднимает настроение, поддерживая тонус бодрящими теплыми тонами

Окраска цветков варьируется от трендового нынче кораллового (у вербены) до нежного лососево-розового (у пеларгонии). Их эффектно оттеняют синие соцветия котовника (на заднем плане ансамбля). Свою лепту контрастности в цветочный микс вносит шалфей с фиолетовыми и зелеными листьями.

Совет: если у этой пряной травы регулярно прищипывать верхушки побегов, растение будет лучше ветвиться.

План высадки растений

Кораллово-красный1. Вербена (Verbena) ‘Mango Orange’
2. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) ‘Purpurascens’
3. Лобулярия (Lobularia)
4. Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) ‘Light Salmon’
5. Котовник (Nepeta)
6. Шалфей лекарственный ‘Icterina’

Подробнее об «участниках» этого броского ансамбля вы можете прочитать в публикациях:

  • Первая модница – яркая и долго цветущая вербена
  • Неприхотливая красавица-вербена: выращивание и уход
  • Как вырастить лобулярию и не перепутать её с алиссумом
  • Пеларгонии – путь от семени до композиций
  • Котовник: посадка, уход и удачные сочетания

5. Ставка на листья

Эта композиция прекрасна даже без цветков – главным акцентом служат растения с листьями разного строения и окраски.


Эта композиция прекрасна даже без цветков

На переднем плане в бетонной емкости пространство занимают две хосты вместе с лимонно-желтой гейхерой и двуцветным плющом. За ними возвышаются многорядник и традесканция. Все виды хорошо растут в ажурной тени.

Совет: если внести удобрения пролонгированного действия, то впоследствии уход за растениями ограничится исключительно регулярным поливом.

План высадки растений

Ставка на листья 1. Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana)
2. Плющ (Hedera)
3. Хоста ‘June’
4. Традесканция (Tradescantia) ‘Sweet Kate’
5. Многорядник щетинконосный (Polystichum setiferum) ‘Dahlem’
6. Гейхера ‘Lime Marmalade’

Найти в продаже самые удивительные сорта хост вам поможет маркет. Сравнить предложения интернет-магазинов и выбрать семена и саженцы хосты.

6. Шарм средиземноморских стран

В деревянном ящике разместились растения с южным колоритом. Главный акцент сделан на оливковом деревце и лавре, что растут по центру.


В деревянном ящике разместились растения с южным колоритом

Компанию им составили пряные партнеры: тимьян, розмарин, душица и шалфей. Белоснежные цветки пеларгонии удачно разбавляют зеленый наряд соседей и придают всему ансамблю нотку изысканности.

Совет: поскольку микс в целом выглядит нежно и утонченно, ящик стоит выбирать самого нейтрального цвета и дизайна, иначе он будет «перетягивать одеяло на себя», отвлекая от растений.

План высадки растений

Шарм средиземноморских стран1. Тимьян (Thymus)
2. Пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum)‘Snow Cascade’
3. Розмарин ‘Prostratus’
4. Олива европейская (Olea europaea)
5. Шалфей ‘Rotmühle’
6. Душица (Origanum)
7. Лавр благородный (Laurus nobilis)
Создать на участке крошечный или полноценный «средиземноморский» садик помогут материалы:

  • Душица и майоран: сходство и различия
  • Тимьян в вашем саду: виды и сорта
  • Тимьян — это сила!
  • Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке
  • Лавр и его родственники: насколько зимостойки и стоит ли их выращивать
  • На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений

7. Стильное и утонченное решение

Композиция выдержана в спокойной цветовой гамме. Самыми яркими здесь стали мелкоцветная петуния с двуколерными цветками и батат с нежно-зелеными листьями. Пушистым белым облачком центр ансамбля украшает молочай. На заднем плане белыми бабочками порхают цветки гауры.


Композиция выдержана в спокойной цветовой гамме

Совет: поскольку микс в целом выглядит нежно и утонченно, ящик стоит выбирать самого нейтрального цвета и дизайна, иначе он будет «перетягивать одеяло на себя», отвлекая от растений.

План высадки растений

Стильное и утонченное решение 1. Петуния (Petunia) ‘PurpleCream’
2. Молочай (Euphorbia) ‘Diamond Star’
3. Батат (Ipomoea batatas) ‘LightGreen’
4. Гаура (Gaura)‘Snowbird’, 2 экземпляра

Советы по уходу за контейнерными композициями

  • Выносить композиции в сад стоит лишь тогда, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.

  • Чтобы дренажные отверстия в емкостях не закупорились спрессованным субстратом, до того как его засыпать, выстелите дно емкости нетканым материалом.

  • Всегда мойте кадки перед использованием и заполняйте их свежим качественным субстратом.

  • Растения будут радовать здоровым видом и красотой, если их регулярно поливать, раз в неделю подкармливать и удалять увядшие цветки.

Текст: MSG/Manuela Romig-Korinski
Фото: Friedrich Strauss

Ссылка на основную публикацию