Голландский сорт картофеля коломбо

Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

Многие опытные овощеводы и садоводы-огородники все чаще отдают предпочтение гибридным сортам картофеля. Голландский столовый сорт Коломбо (Коломба) пользуется особой популярностью. Его с успехом выращивают на дачных участках и крупных плантациях на продажу. Коломбо характеризуется отличным вкусом, высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью, скороспелостью.

Общие сведения о сорте Коломбо

Сорт картофеля Коломбо (Colomba) выведен в Нидерландах, получен при скрещивании двух местных сортов Агата и Каррера. Давно, успешно и в больших количествах выращивается в Финляндии, из-за чего Коломбо ошибочно принимают за финский вид. Популярен он в России и на Украине в местах с теплым и умеренным климатом. Коломбо районирован для культивирования в таких российских регионах, как:

  • Волго-Вятский район;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Центральный район;
  • Северо-Западный район.

Коломбо – среднеранний сорт, его вегетационный период составляет 60-65 суток. Но уже на 45 день после появления всходов можно пожинать первые плоды. При ранней копке сорт дает урожайность от 1 до 3 кг с квадратного метра. Молодые клубни отличаются высоким содержанием витаминов. Если дождаться технической зрелости (на 65-75 сутки), когда куст начнет сохнуть, удастся собрать от 3 до 4,5 кг картофеля с квадратного метра земли.

Как правило, семенной материал высаживают в мае и уже в июле выкапывают молодые клубни. В южных регионах удается получить два урожая Коломбо за сезон.

Описание и характеристики сорта

Гибридный картофель Коломба высаживают в открытый грунт. Сорт формирует куст высотой около полуметра, который может быть раскидистым или прямостоячим. Цвет листьев зеленый с изумрудным оттенком, а цветков – светло-сиреневый. Кожура клубней гибрида — янтарного оттенка, тонкая. Глазки расположены неглубоко и мелкие – до 0,2 мм. Мякоть жёлтая или кремовая.

Общие характеристики сорта:

На одном гнезде вырастает в среднем 12 клубней, они крупные и ровные, правильной (круглой или овальной) формы. Вес каждого плода – до 130 г, в зависимости от количества плодов на кусте. Мелких картофелин мало, и это обуславливает высокие товарные качества Коломбо. Ломтики картофеля не разваливаются и при термической обработке (жарке, варке), сохраняют свою форму.

Столовый сорт пригоден для приготовления любых блюд. Из-за невысокого содержания крахмала (в пределах 11-15 %) пышное пюре из картофеля не получится. Но из данного сорта можно приготовить:

  • драники;
  • домашние чипсы;
  • супы;
  • запеканку;
  • картофель фри и т.д.

Преимущества и недостатки сорта

Все, кто знаком с сортом Коломбо, отмечают его великолепные вкусовые качества. Текстура плотная, картошка не разваривается. Есть и другие достоинства гибрида, к которым можно отнести:

  • Привлекательный товарный вид плодов. Это обеспечивает высокий объем продаж Коломбо.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к переменам температур, засушливым периодам и заболеваниям.
  • Скороспелость.
  • Высокая урожайность, достигающая до 40 т с гектара.
  • Коломбо отличается хорошей лежкостью – до 95%.

Как выращивать и ухаживать за картофелем?

Агротехника сорта несложная, стандартная, но имеет свои особенности. Чтобы получить хороший урожай Коломбо, нужно изучить правила его выращивания и следовать рекомендациям опытных фермеров. Финны добились успеха в выращивании картофеля Коломбо и советуют проводить перед посадкой следующие манипуляции:

  • обработку клубней;
  • подготовку грунта.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой необходимо позаботиться о качестве семенного материала. Предварительно – за месяц-полтора до высадки – клубни проращивают. Их выкладывают в сухом светлом месте, температура в котором колеблется в пределах 13-20 градусов. Можно разложить плоды в ящике, где под солнцем и на теплом воздухе будут появляться первые ростки. Если воздух в помещении слишком сухой, его необходимо увлажнить, клубни сбрызгивать водой.

После 10-14 дней плоды выносят на более холодную температуру – около 10 градусов. Так они хранятся до момента высадки.

Если диаметр клубня на посадку больше 5 см, его следует разрезать на части с мякотью и ростками (2-3). Избегая гниения, каждую половинку необходимо подсушить 4-5 дней, а затем высадить.

Другой вариант проращивания – влажный. Метод предполагает хранение посевного картофеля в темном помещении, в котором температура не превышает 15 градусов. Клубни укладываются в ящики или коробки, покрываются опилками или влажной землей. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, спустя 2-3 недели появятся всходы, и пророщенные плоды можно высаживать в открытый грунт.

Случается, что клубни не дожидаются рассадки и начинают усиленно прорастать. Тогда можно воспользоваться рассадным методом:

  1. Подождать, пока ростки наберут силу, у их основания появятся зачатки корешков, а длина самих ростков достигнет 6 см.
  2. Аккуратно отделить каждый корешок от клубня и поместить в питательную смесь.
  3. Расстояние между ростками не должно быть меньше 5 см.
  4. Окрепшую рассаду можно сразу высаживать под открытым небом.

Рекомендуется перед посадкой обрабатывать клубни картофеля специальными средствами, в которые добавлены стимуляторы и средства, защищающие от болезней. Коломбо – отличный сорт, высокоустойчивый к картофельному раку и золотистой нематоде, но профилактика не помешает. Также средством от болезней можно обработать грунт перед посадкой клубней.

Выбор участка и подготовка почвы

Несмотря на неприхотливость в уходе, голландский картофель требователен к качественным характеристикам грунта. Он предпочитает плодородные легкие почвы с высокой воздухопроницаемостью – для развития корневой системы.

Коломбо плохо переносит переувлажнение, клубни могут загнить. Если на месте высадки близко расположены грунтовые воды, следует отдать предпочтение посадке на грядах высотой 40 см или использовать гребневый способ.

Картофель хорошо растет на:

  • супесчаных почвах;
  • черноземных;
  • суглинках (легких);
  • осушенных торфяниках кислотностью менее 5-7 pH.

Если почва кислая – определить это можно по наличию таких растений-индикаторов, как лютики и хвощ – картофель не сможет получать из нее питательные вещества, его микробиологическая активность подавляется. Не обязательно искать другое место. Грунт можно нормализовать внесением извести, древесной или торфяной золы (на 100 квадратных метров до 15 кг золы).

Картофель Коломбо плохо растет на целине. Также не следует сажать его на участках, где до этого росли томаты или зерновые. Лучшими предшественниками картофеля являются капуста, горошек и фасоль, тыквенные культуры, травы. Все нюансы следует учитывать при выборе места для посадки. Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, почва прогреваться, а грунт перед высадкой быть тщательно подготовлен – избавлен от сорняков, перекопан, удобрен.

На болотистых почвах или глине высокие грядки желательно подготовить еще с осени, чтобы ранней весной они прогрелись.

Грядки-короба

Если под посадку намечен небольшой участок, можно высаживать картофель в короба. Такой способ подходит для Коломбо и обладает рядом преимуществ:

  • не требует регулярной перекопки;
  • снижает расходы на удобрения;
  • облегчает прополку грядок;
  • удобен при необходимости размножения сорта.

Клубни картофеля высаживаются в грядки-короба, которые сколочены из 4-х досок. Ящики не имеют дна, предварительно пропитаны антисептическим средством. Короба выставляются на грядки и заполняются грунтом, затем в них высаживается картофель. Необходимо помнить, что высокие грядки требуют обильного полива. Несколько коробов (10-20) обеспечат семью неплохим урожаем на все лето.

Гребни

Еще один хороший вариант высадки Коломбо – в гребни. Так почва легко прогревается и проветривается – как раз то, что любит этот сорт. Гребни высотой 12-16 см нарезают с осени. Между каждой волной расстояние – около 50-60 см, ориентированы они с севера на юг (как и при других вариантах посадки). Органические удобрения, особенно навоз, медленно разлагаются, поэтому рекомендуется вносить их также осенью. Оптимальное количество навоза – 3 кг на квадратный метр. Весной можно добавить перегной.

Когда и как высаживать?

Картофель Коломбо, как и многие другие сорта, не любит холода. Высаживать его в открытый грунт рекомендуется, когда почва уже достаточно прогрета. Это конец апреля – май. Если высаживать клубни раньше, возникнут трудности. Рекомендуются следующие температуры для посадки Коломбо:

  • почвы на глубине 10 см не менее 7 градусов;
  • для формирования клубней – от 11 градусов и выше (до +17).

Второй урожай высаживают после сбора первого – в августе. Тогда к середине октября можно получить новую порцию вкусного картофеля. Это возможно в теплых регионах страны, где в осенние месяцы еще стоит комфортная температура. Коломбо успешно выращивают на Юго-Востоке России, Сумской области Украины. Благоприятные климатические условия и состав почв оптимальны для культивирования картофеля данного сорта.

Следует выкапывать лунки для посадки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина каждой – около 7-10 см. Когда необходимо, чтобы картофель быстрее пророс, его не стоит глубоко высаживать. При этом между грядками должно оставаться свободное пространство – не менее 50-70 см, в среднем это – 3 ямки на 1 метр. Впоследствии появятся раскидистые кусты, которым должно хватать солнца. Последующая схема действия такая:

  1. В лунки помещаются пророщенные клубни или рассада (в соответствии с выбранным методом).
  2. Добавляется удобрение – 250-300 г золы или перегноя.

Уход и процесс выращивания

Сорт Коломба требует стандартного ухода за картофелем: его необходимо вовремя окучивать и бороновать, следить за влажностью почвы, избегать появления парши и заболеваний, способствовать сопротивляемости вредителям. Особых навыков при уходе за картофелем Коломбо не требуется, но некоторые моменты важно учитывать, проявляя заботу об урожае еще до его появления.

До появления всходов – примерно на 5 день после высадки – проводят боронование почвы. Повторяют процедуру еще 2-3 раза до ростков и после образования их на поверхности. Поверхностное рыхление грунта проводится и между рядами, что необходимо для аэрации почвы и избавления от сорняков.

Сорные травы необходимо регулярно удалять, желательно после поливки или дождя.

После того, как появились всходы и достигли 15 см в высоту, проводится первое окучивание. Впоследствии рекомендуется проводить его раз в 2 недели, но не менее 3 раз за сезон. При угрозе сильных заморозков проросшие кусты можно окучить до самого верха – «с головой», как выражаются огородники.

Польза окучивания – накат земли вокруг корней увеличивается, что способствует обильному клубнеобразованию. На тяжелых почвах рекомендуется дополнительно рыхлить землю раз в неделю, избегая появления корки на поверхности.

Окрепшие побеги (от 15 см) нуждаются в регулярном поливе. Более маленькие ростки считаются слабыми, влага может спровоцировать процесс гниения. В уходе за сортом Коломбо важно соблюдать следующие правила полива:

  • Использовать воду, прогретую до температуры воздуха. Для этого можно поставить лейку на солнце на несколько часов.
  • Оптимальное количество жидкости – 4 литра на картофельный куст. Почва должна быть увлажнена на 20 см в глубину.

Самый быстрый и не затратный способ поливки – по бороздам, которые появляются при окучивании и ведут по линии высадки клубней.

При поливах актуально внесение удобрений и подкормок. Коломбо нуждается в них на протяжении всего периода роста. Первые можно начинать уже спустя месяц после посадки. Самый эффективный способ – внесение подкормок под корень растений. Для этого между двумя кустами вбивается кол на глубину около 20 см, вынимается, а в образовавшееся отверстие вливаете подготовленный раствор. Картофель самостоятельно возьмет необходимое количество полезных веществ из почвы.

Какие подкормки и удобрения подходят Коломбо:

  • куриный помет, разбавленный в воде (1:2);
  • болотный ил, тина;
  • зола;
  • сидераты – клевер, горчица, люпин.

Подробнее о том, как и чем подкармливать картофель, расскажет специалист:

Борьба с вредителями и болезнями

Коломбо достаточно устойчив против многих болезней, но все равно подвергается вредителям. Важно регулярно осматривать посадки, чтобы своевременно выявить заболевание и провести соответствующие меры профилактики или лечения.

В данной таблице приведены частые болезни картофеля и уровень устойчивости сорта к ним.

Устойчивость к заболеваниям

(максимально 9 баллов)

6 баллов – клубни

При обнаружении фитофторозы, поврежденные растения сжигаются, а остальные опрыскиваются медьсодержащим фунгицидом. В других случаях – при появлении вредителей – действенны не столь радикальные меры:

  • От личинок майского жука придется избавляться вручную. Обнаруживаются они при рыхлении и окучивании.
  • Чтобы исключить появление личинок жуков-щелкунов, при посадке в почву вносится Баргузин в гранулах.
  • Колорадский жук – главный враг картофеля – тоже собирается вручную. В целях профилактики нижняя поверхность листьев обрабатывается «Актелликом» или «Алатаром».

От грибковых болезней картофель Коломбо также необходимо обрабатывать. Для этого применяются такие препараты, как «Дитан М-45», «Эпин», «Крезацин» или раствор медного купороса.

Важно помнить, что обработка растений химическими препаратами проводится в безветренную погоду. Желательно делать это ранним утром или поздним вечером и обязательно соблюдать меры безопасности: использовать защитные средства, тщательно мыть руки после проведения процедуры.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Коломбо можно, не дожидаясь пожелтения ботвы. Определить степень зрелости можно, выкопав один куст и внимательно рассмотрев клубни. Их диаметр должен быть 3-5 см. Если меньше – картофель еще не созрел, если больше – перезревает.

Есть способ ускорить процесс созревания клубней. Для этого наземная часть куста заранее срезается, примерно за неделю до намеченной даты сбора.

В процессе сбора урожая необходимо отбирать больные, пораженные клубни и откладывать в сторону. Их нельзя хранить вместе со здоровыми во избежание заражения. Хорошие плоды необходимо выкопать и оставить сушиться на грядках на несколько часов. С помощью этой простой манипуляции можно добиться следующего:

  • избежать грибковых заболеваний клубней;
  • поспособствовать огрубению кожицы.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их следует тщательно перебрать, очистить от грязи, остатков травы. Поврежденные клубни нужно сразу употребить в пищу – долго они не пролежат. Коломбо многие хвалят за его лежкость. Он может транспортироваться на дальние расстояния, легко переносит удары, а в прохладных овощехранилищах, где поддерживается температура в пределах 1-3 градусов, легко сохраняется до полугода.

Дома оптимальные условия хранения можно создать в контейнерах и ящиках, размещенных на балконе или подвале. Температура и влажность должны быть соответствующими:

  • температура воздуха не выше + 4°С;
  • показатели влажности – 75-80 %.

Отзывы огородников

О сорте Коломбо овощеводы оставляют чаще положительные отзывы. Его выращивают как на больших плантациях (на последующую продажу), так и «для себя» на усадебных участках. По общему мнению, данный сорт неприхотлив и обеспечивает хорошую урожайность.

Сорт Коломба – яркий пример современной селекции. При его выведении постарались учесть все нюансы и особенности этой культуры. Голландский картофель – урожайный, рано созревает, хранится без потерь и устойчив ко многим заболеваниям. Недостатков у Коломбо практически нет. Главное его достоинство для всех хозяек – из него получаются вкусные блюда. Вырастить данный сорт на дачном участке может каждый, даже не имея опыта огородника.

Картофель «Коломбо»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

ХарактеристикаПоказатели
Общая информацияСуперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
УрожайностьМаксимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность81-98% от общего урожая
Лежкость95%
Содержание крахмала10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарииТип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый
Масса товарных клубней82-132 г
Количество клубней в кустеВ среднем 10-15 штук
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияПлохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России2013
Оригинатор«HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Питательные и полезные веществаСодержание
Сухое вещество14,8-16,9%
КрахмалВ среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара0,5%
Белок1,8%
Витамин С18,5 мг%

Картофель «Коломбо» по характеристикам развариваемости относится к типу А/В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки). Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов из 9.

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

Размер посадочных клубней, ммРасстояние между растениями, см
28-3525
35-4530
45-5036

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Отзывы

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Вкусный раннеспелый картофель «Коломба» (Коломбо) от голландских селекционеров

Картофель Коломбо — ультраранний голландский гибрид столового назначения. Несмотря на недавнее появление на российском рынке, культура успела получить высокую оценку фермеров и потребителей за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества, возможность получать два урожая за сезон.

В этой статье расскажем о нюансах агротехники картофеля, его преимуществах и недостатках, поделимся отзывами реальных дачников, уже успевших его вырастить.

История происхождения и описание сорта

Картофель Коломба (второе название — Коломбо) — продукт селекционной работы биологов голландской компании HZPC HOLLAND B.V. Гибрид вывели в результате скрещивания сортов Carrera и Agata. В Госреестр Российской Федерации культуру включили в 2013 году.

На фото — картофель Коломбо.

В таблице представлены отличительные характеристики гибрида Коломбо.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания60-65 дней
КустСредней высоты, раскидистый
Количество клубней в кусте10-15 шт.
Масса82-126 г
ФормаОвально-округлая, с мелкими глазками, средней глубины
ОкраскаМякоть и кожица желтого цвета
ЛистьяСреднего и крупного размера, зеленого цвета
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала11-15%
ВкусОтличный
Класс/группа в кулинарииТип А/В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки)
Урожайность224-422 ц/га
Товарность81-98%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК возбудителю рака картофеля, золотистой нематоде. Культура среднеустойчива к возбудителю фитофтороза
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника картофеля

Культура не требует особых навыков и знаний выращивания. Главные условия получения качественного урожая — соблюдение правил полива, рыхления, прополки, окучивания кустов, профилактических обработок от грибковых инфекций.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной картофель Коломбо показывает высокую продуктивность при выращивании на супесчаном, суглинистом грунте, черноземе. Для культивации подходят сухие торфяники с уровнем pH от 5 до 7. Кислый грунт раскисляют за 2-3 месяца до посадки, используя доломитовую муку, известь или мел.

Грядки под посадку клубней выбирают с южной стороны, соблюдая правила севооборота. Картофель нельзя выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте. Это приводит к снижению урожайности и заражению грибками.

Лучшие предшественники картофеля — фасоль, горох, капуста, тыква. Посадка рядом с томатами — плохая идея, поскольку эти культуры принадлежат к одному семейству и страдают одинаковыми заболеваниями.

Отбор клубней на посадку начинают осенью. Весной повторно перебирают, оставляя экземпляры размером не больше куриного яйца, без повреждений.

Из погреба их выносят за 25-35 дней до посадки и раскладывают на полу в светлом помещении. Оптимальная температура при этом — +15°С. В более жарком помещении клубни сморщиваются из-за быстрой потери влаги.

Для получения раннего урожая картофелины кладут в землю целиком. Для повышения урожайности разрезают пополам. Для этого используют острый нож и обрабатывают лезвие спиртом после каждого клубня. Срез посыпают золой и оставляют еще на 5-6 дней до появления защитной корки, предотвращающей гниение картофеля в почве.

Клубни закладывают в грунт, прогретый до +7… +10°С. Верный признак наступления срока посадки — появление листьев на березах и цветение одуванчиков.

Интересное о картофеле:

Для быстрого прорастания и формовки сильных кустов на пророщенных клубнях обламывают апикальные ростки (появляются на верхушке), блокирующие рост остальных почек.

Ямки формируют с промежутком 35 см друг от друга. Расстояние между рядами — 8 см. В лунки глубиной 10 см насыпают по 200 г золы.

Густота посадки зависит от диаметра клубня:

  • 28-35 мм — 25 см;
  • 35-45 мм — 30 см;
  • 45-50 мм — 35 см.

Правила ухода за культурой такие:

  1. Картофель предпочитает умеренный полив — 1 раз в 7 дней в жаркую погоду. Особое внимание стоит уделять кустам в период цветения. В условиях повышенного количества осадков кусты поливают по мере необходимости, после просыхания грунта.
  2. Рыхление проводят после каждого полива — для предупреждения образования плотной земляной корки и стимуляции воздухообмена.
  3. Кусты окучивают первый раз после достижения высоты 15 см. Затем процедуру повторяют дважды. Это стимулирует формирование большего количества клубней. Одновременно проводят прополку сорняков.
  4. Для подкормки используют органические и минеральные (магний, марганец, фосфор, цинк, бор, молибден) удобрения.

Схема корневых подкормок картофеля представлена в таблице.

Стадия развитияУдобрение
Через две недели после посадки1 ст. л. сухого куриного помета, 15 г мочевины развести в 10 л теплой воды. Расход на один куст — 0,5 л
В период цветения15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата растворить в 10 л воды. Расход — 0,5 л на куст
За три недели до сбора урожая250 мл навоза, 25 г суперфосфата растворить в 10 л воды. Расход — 0,5 л на растение

Главная особенность культуры — усвоение удобрений, внесенных под корень лишь наполовину. Поэтому большинство огородников предпочитает использовать внекорневые подкормки.

Их варианты представлены в таблице.

Стадия развитияУдобрение
После появления всходов200 г мочевины, 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды
В течение всего периода вегетации2 г гумата натрия растворить в 10 л воды
В конце вегетативного периода100 г суперфосфата растворить в 10 л воды

Совет. При выборе готовых минеральных удобрений обращайте внимание на состав. Препарат должен содержать ПАВы, способствующие проникновению активных компонентов в растение.

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля на небольших участках применяют способ посадки в короб.

Достоинства метода:

  • нет необходимости перекапывать грунт ежегодно;
  • снижаются расходы на подкормку;
  • уменьшается объем работ по уходу за посадками;
  • грядки выглядят ухоженно;
  • удобно использовать при выращивании элитных сортов картофеля.

Технология посадки:

  • доски пропитывают антисептиком и сколачивают высокие короба без дна;
  • устанавливают их на участке и заполняют питательной почвой;
  • формируют лунки и заделывают клубни на глубину 10 см.

Уход за посадками — стандартный (полив, рыхление, прополка). Единственное отличие — частый полив растений (2-3 раза в неделю).

Особенности выращивания Коломбо:

  1. Культура плохо переносит посадку в холодный грунт, поэтому к работе приступают, когда минует угроза ночных заморозков.
  2. Для стимуляции плодоношения в засушливую погоду количество поливов увеличивают.
  3. При повреждении клубней во время сбора урожая увеличивается риск преждевременного прорастания и сморщивания.

Болезни и вредители

Коломбо обладает иммунитетом к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы, повышенную устойчивость к обыкновенной парше, потемнению клубней от механических повреждений.

Признаки фитофтороза:

  • потемнение и скручивание листьев;
  • белый налет с тыльной стороны листьев;
  • темные пятна на клубнях.

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота и расстояния между кустами;
  • выбор участка с достаточным освещением и вентиляцией;
  • обработка клубней препаратом «Иммуноцитофит» перед посадкой;
  • сбор урожая в солнечную погоду;
  • внесение калийно-фосфорных удобрений;
  • контроль уровня азота в грунте;
  • опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».

Для лечения используют:

  • до цветения опрыскивают препаратами «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» — два раза через 10 дней;
  • после цветения обрабатывают средством «Браво» через каждые 10 дней;
  • перед сбором урожая — препарат «Алюфит» однократно.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться каждому, кто выращивает картофель — колорадский жук. Чтобы своевременно провести обработку, кусты регулярно осматривают. При незначительном поражении вредителей собирают вручную.

Для отпугивания жуков на участке высеивают люпин и горчицу. Для обработки кустов применяют фунгициды «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».

Народные средства:

  • грядки посыпают березовыми и сосновыми опилками 1 раз в 14 дней до цветения, 1 раз в 30 дней — после (жуков отпугивает их запах);
  • 500 г цветков подсолнечника заливают 10 л воды и настаивают 3 дня;
  • 100 мл березового дегтя разводят в 10 л воды и обрабатывают посадки трижды в неделю;
  • 1,5 кг свежего чистотела заливают кипятком и настаивают 3 часа, добавляют 1 л 1,5%-го раствора хлористого кальция;
  • 300 г свежескошенной горькой полыни смешивают с 200 г золы, заливают 10 л кипятка, настаивают 3 часа.

Правила обработки:

  1. Опыление проводят при наличии влаги на зелени (после дождя или по росе).
  2. Опрыскивания производят в сухую, теплую погоду в полный штиль.
  3. Обработку травяными отварами проводят вечером, поскольку на солнце средства теряют свои свойства.
  4. Для лучшего прилипания к листьям в растворы добавляют крошку мыла.
  5. Средства для обработки чередуют во избежание резистентности жуков.
  6. После опрыскивания руки в обязательном порядке моют с мылом.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40-45 дней после полных всходов (в период цветения). При посадке клубней в последней декаде мая первый урожай собирают во второй декаде июля.

Копают картофель в сухую солнечную погоду, сортируют и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Далее урожай раскладывают в деревянные ящики или полотняные мешки и убирают в погреб. Поскольку картофель раннеспелый, сохранить его удается лишь до ноября. Затем клубни начинают портиться.

Картофель хранят вместе со свеклой, выкладывая ее сверху. Корнеплоды абсорбируют лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.

Для хранения картофеля на балконе используют самодельные двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу детской пирамидки. Один из них должен быть большего диаметра. Пустоты заполняют пенопластом или древесными сухими опилками.

Периодически клубни перебирают. Гнилые, позеленевшие и поврежденные утилизируют.

В кулинарии картофель используют для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Плоды гибрида Коломбо подходят для варки, жарки и запекания. При термообработке сохраняют структуру, не разваливаются. Молодой картофель особенно вкусен со сливочным маслом и зеленью.

Низкое содержание крахмала, всего 11–15%, не позволяет сделать из картофеля пышное пюре, но хрустящая корочка при жарке и запекании обеспечена.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида Коломбо:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность собрать два урожая за сезон при выращивании в южных регионах;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • из-за раннеспелости картофель хранится лишь до ноября;
  • не любит переувлажнения.

О других культурах из семейства пасленовых:

Регионы выращивания

Картофель выращивают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах.

Отзывы фермеров

Картофель Коломбо появился на российском рынке недавно. Но те, кто уже пробовал вырастить гибрид на своем участке, остались довольны.

Евгения, г. Москва: «Клубнями нового голландского гибрида поделился со мной сосед по даче. Уж больно нахваливал он этот картофель, вот и я решилась попробовать. Результатом осталась довольна. Урожайность впечатлила, и это при условии довольно прохладного лета. Картошка вкусная, не разваривается, кожура не растрескивается, легко чистится».

Иван, г. Воронеж: «В прошлом сезоне посадил 2 кг клубней, а летом выкопал больше 40 кг отборной картошки. Плоды все ровные, овальной формы, кожица тонкая, мякоть после варки плотная, ароматная, слегка сладковатая. Высаживал картофель в коробе, по новому методу. Буду практиковать его и дальше. Это сокращает трудозатраты по уходу и подкормке. Поливать нужно чаще, чем обычно, но это мелочи. Культура редко болеет, а с колорадским жуком справляюсь при помощи чистотела и собираю вручную».

Заключение

Картофель Коломбо рано созревает и показывает наилучший результат при культивации в регионах с теплым климатом. Культура нуждается в достаточном поливе, но не терпит переувлажнения, хорошо откликается на минеральные и органические подкормки, в особенности внекорневые. Профилактические обработки позволят уберечь растения от заболеваний и колорадского жука.

Картофель подходит для приготовления различных блюд, не разваливается при варке, а при обжаривании в масле и запекании дает хрустящую корочку.

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

    Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Отзывы огородников о сорте картофеля Коломбо

Мнения огородников о сорте картофеля Коломбо, можно изучить ниже.

  • Инесса Сташко: «В последнее время я перестала приобретать картофель для посадки на рынке и только заказываю в интернете или магазинах – так больше шансов вырастить сортовую культуру. Последний мой опыт – картофель Коломбо. К положительным качествам отнесу стабильную урожайность, приятный вкус. Однако есть и минусы. При выращивании я намучилась с фитофторой, да и от вредителей потребовались обработки. Количество урожая – 10 корнеплодов с кустика, без использования химикатов для повышения урожайности. Так что мнение двоякое, но плохим сорт точно не назову».
  • Никита Хромов: «О картофеле Коломбо прочел в интернете и решил попробовать вырастить. Сажал в мае, когда земля прогрелась, ростки появились рано и одновременно. Уход проводил такой же, как и за другой картошкой – поливы, рыхление, окучивание. Удобрение вносил лишь 1 раз – калийно-фосфорное, уже после цветения. К моменту сбора молодого картофеля появились признаки фитофторы. Но опрыскивать фунгицидами не решился – картофель ведь уже почти поспел! Так что частично урожай пострадал, но не весь. В принципе рекомендовать могу, но от фитофторы нужно обрабатывать этот сорт отдельно!».
  • Марина Равель: «Желтый картофель люблю за вкус и приятный окрас. Коломбо выращиваю только на еду, использую по большей части для варки и запекания. Он очень быстро готовится. Мякоть у него мягкая, нежная, не сильно разваривается. В плане выращивания трудности возникают только с болезнями, но я уже приловчилась: землю и клубни перед посадкой обрабатываю, места выращивания меняю – это отчасти помогает».

Описание раннего сортового картофеля Коломбо

Картофель Коломбо – новинка из Голландии, завоевавшая сердца многих огородников. Картошка относится к ранним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт получил высокую оценку среди фермеров и потребителей. Благодаря раннему созреванию, собрать урожай можно дважды.

Картофель Коломбо — что это за сорт

Коломбо был выведен в результате смешивания двух видов «Каррера» и «Агата». Выведением новой культуры занимались голландские селекционеры. Гибрид унаследовал только лучшие качества от своих родителей. В 2013 году картофель получил признание в России.

Срок созревания и урожайность

Сорт картошки Коломбо отличается ранним созреванием. Культура растет и развивается в течение 65 дней. Через 45 дней после появления всходов, можно собрать первый урожай.

С одного квадратного метра можно получить от одного до трех килограммов плодов. Если подождать 65 дней, то урожайность увеличится до 4 килограммов. С одного куста можно получить до 15 штук картофелин.

Устойчивость к болезням

Главной особенностью сорта является его устойчивость к болезням. Кусты слабо восприимчивы к таким болезням как:

  • рак;
  • парша;
  • золотая нематода;
  • фитофтороз.

Вредители нападают редко, если соблюдены все правила по уходу. При обнаружении вредителей необходимо опрыскать участок ядохимикатами.

Важно! Вредители атакуют кусты картофеля в случае неправильного ухода.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание сорта можно начать с куста, который вырастает до 50 сантиметров. Может быть прямостоящим или раскидистым. Листья широкие, зеленые, с глянцевым блеском, цветы белые с голубым оттенком.

Плоды крупные, овальной формы. Кожура тонкая, кремового оттенка. Глазки небольшие, до 0,2 миллиметра. Мякоть внутри желтого цвета. Вес одно корнеплода от 80 до 150 гр.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт предназначен для южных регионов. Несмотря на это, выращивают его как в средних, так и северных широтах. Часто кустики можно встретить в Черноземье, на Кавказе, в Подмосковье, в северных, западных и центральных районах России. Сорт особенно популярен в Украине и Белоруссии.

Вкусовые качества

Картофель обладает восхитительными вкусовыми качества. Благодаря низкому содержанию крахмала (около 11 процентов), он не разваривается во время варки. Можно добавлять в салаты. Имеет нежную консистенцию, подходит как для первых, так и вторых блюд. Из данного сорта, получаются такие вкусные блюда:

  • драники;
  • домашние чипсы;
  • супы;
  • запеканки;
  • картофель фри.

А вот для приготовления пюре, лучше выбрать другой сорт. Добиться однородной консистенции в пюре, будет тяжело. Картофель прекрасно сохраняет форму при жарке, и не превращается в кашицу. Характеристики и отзывы о вкусовых качествах картофеля сорта Коломбо в основном положительные.

Дополнительная информация! В картофеле содержаться ядовитые вещества, съедение двух сырых клубней может вызвать серьезное отравление.

Главные преимущества и недостатки сорта

Каждое растение имеет свои достоинства и недоставки, сорт Коломбо не исключение. К сильным сторонам можно отнести:

  • ранний срок созревания;
  • возможность сбора урожая два раза в год;
  • куст устойчив к засухе;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • отличается долгим сроком хранения;
  • переносит длительные транспортировки;
  • во время хранения корнеплоды не прорастают;
  • сохраняет привлекательный товарный вид:
  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • при варке не разваривается.

К минусам можно отнести склонность к грибковым заболеваниям. Чтобы избежать заражения, необходимо вовремя собирать урожай.

Посадка и выращивание картофеля сорта Коломбо

Выращивать культуру легко, справится даже начинающий огородник. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности. При этом растение не должно испытывать недостаток влаги. С осени территории, на которой будет расти картофель необходимо перекопать и добавить перегной или компост. После посадки растению необходим полив, рыхление почвы и внесение подкормки.

Подготовка к посадке

Перед посадкой Коломбо нуждается в проращивании. Если к началу апреля на посадочном материале есть длинные и тонкие ростки, их необходимо убрать. Емкости с картофелем выставить на солнце, для проращивания новых ростков. Для большей эффективности клубни можно обработать Корневином или другими средствами для стимуляции роста. Высаживают культуру в первых числах мая, до этого времени почва успевает прогреться.

Дополнительная информация! Вес посадочного материала не должен быть меньше 50 грамм. Крупные плоды можно разрезать на двое, чтобы на каждой части было по три ростка.

Подготовить почву необходимо заранее, начинать лучше с осени. Участок нужно перекопать, при этом лопата должна входить в почву до самого штыка. Одновременно убираются и сорняки. Затем добавляется перегной или торф. Весной необходимо провести легкое рыхление участка.

Требования к грунту

Картофель Коломбо неприхотлив к составу почвы. Прекрасно растет в черноземе, супесях и лёгких суглинках. Кислотность должна быть не меньше 5 и не больше 7 pH. Слишком кислую почву можно разбавить известняком.

Важно! Не рекомендуется сажать Коломбо рядом с декоративными растениями, помидорами и табаком.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от региона. В южных уголках страны картофель высаживает в первых числах мая. В северных областях — в последнюю неделю мая. Главное, чтобы почва была достаточно прогретой.

После выбора места необходимо приготовить лунки. Рекомендованная глубина 7 см. Размещают посадочный материал по схеме 35×60 см. В лунку для лучшего роста, насыпают тонким слоем древесную золу. Затем туда помещаются клубни, расстояние между ними 60-65 сантиметров. После лунки присыпаются землей. Когда появляются первые всходы, их окучивают.

Как правильно ухаживать за сортом

После посадки, чтобы получить хороший урожай, за кустом необходим правильный уход. Который включает:

  • регулярность полива;
  • подкормку и внесение удобрений;
  • окучивание и прополку.

До появления первых входов, примерно за 5 дней, необходимо освободить участок от комков земли.

Особенности полива

Растение нуждается в регулярном поливе. Чтобы правильно организовать процесс полива необходимо соблюдать ряд правил:

  • Увлажнять почву нужно лишь тогда, когда ростки окрепнут.
  • Вода должна быть теплой — около 25 градусов.
  • Во время формирования бутонов кусту необходимо около двух ведер жидкости.
  • Поливать куст следует только под корень.
  • Поливать нужно один раз в неделю. Два раза в жаркие дни.

Важно! Не стоит выливать сразу всю воду, делайте это постепенно.

Подкормка и внесение удобрений

Вместе с поливом необходимо вносить подкормки. Хорошую урожайность можно получить, внося органические удобрения (навоз, перегной, древесная зола). Добавляют их в сухом виде, на один куст берут 40 грамм сухого вещества. После того как куст зацветает, подкормку повторяют.

Часто в качестве жидкой подкормки используют куриный помет. Одну часть сухого вещества разводят в двух частях воды. Вливают раствор под корень.

Окучивание и прополка

Первое окучивание осуществляется, как только растение вырастит до 20-25 сантиметров. Во время первого окучивания под кусты вносят органические удобрения (куриный помет или навоз). После чего процедура повторяется два раза.

После того как кусты окрепнут, необходимо прополоть участок, удалить сорняки. Данная процедура улучшает циркуляцию воздуха, предотвращает гниение клубней. Прополку осуществляют два раза в течение всего вегетационного периода.

Как собирать и хранить урожай

Собрать первые корнеплоды можно после 45 дней после посадки. Если собирать картофель через 60 дней, плоды будут крупнее. Урожай извлекать из почвы необходимо в солнечные и сухие дни. Выкопанные плоды должны некоторое время полежать на земле и немного обсохнуть.

Дополнительная информация! Чтобы ускорить процесс созревания, в последние дни лета верхнюю часть куста можно срезать.

Особенности хранения и лежкость сорта Коломбо

После того как урожай будет собран, его необходимо правильно хранить. Место должно быть сухим и темным. Оптимальна температура хранения +2 градуса. Помещение, в котором находиться урожай должно проветриваться. Отправлять на хранения нужно только созревшие и сухие клубни, иначе они начнут гнить, а гниль вскоре может распространиться на соседей.

Болезни и вредители, как бороться

Сорт картофеля Коломбо отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. При неправильном уходе растение заражается фитофторозом. На листьях появляется белый налет. Со временем пятна темнеют, листья скручиваются и опадают.

При обнаружении заболевания, поврежденные стебли срезаются и сжигаются. Кусты опрыскиваются препаратами Силк, Крезацин.

Кусты картофеля часто атакуют колорадские жуки. Собирают вредителей вручную, затем кусты опрыскиваются ядохимикатами. В целях профилактики можно обработать растение препаратами Актеллик или Алатар.

Сорт Коломбо славится ранним созреванием. Для получения хорошего урожая придерживаются режима полива, рыхления почвы и окучивания. На юге огородники нередко собирают два урожая, не успевая нарадоваться на этот замечательный сорт.

Первооткрыватель продуктивных ранних сортов — картофель Коломбо: описание и характеристика

Раннеспелые сорта картофеля отличаются холодостойкостью, выносливостью к неблагоприятным условиям. Получить молодую картошку можно через 40-50 суток. Голландский Коломбо – перспективный вид с продуктивностью на уровне 400-420 ц, отменной товарностью.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Раннеспелые11-15100-13012-14230-45095ЖелтыйЖелтыйГолландия

Описание и характеристика сорта

Картофель Коломбо относится к скороспелой линейке. Срок созревания ранний – через 65-70 суток от полных всходов урожай полностью готов к уборке.

Для сорта оптимальны условия в средней полосе и более северных регионах. Аграрии активно возделывают картофель в таких регионах:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный.

Первый раз урожай картофеля выкапывают в конце июня и до середины июля (при посадке в начале мая). Высаживают второй раз с середины июля. Уборка проводится в сентябре — октябре.

Кусты небольшие, компактные. Длина ботвы не превышает 50 см, стебли прямостоячие. Листовые пластинки крупные, темные. Соцветия нежно-фиолетового оттенка, венчики крупноватые. Ягод мало. В гнездах вызревает до 12-14 однородных клубней, их размеры средние и крупные, без мелочи. Лежкость урожая 95%.

Что следует знать о клубнеплодах:

  • форма вытянуто-удлиненная;
  • средняя масса 100-110 г, максимальный вес 130-140 г;
  • размеры крупные (длина 8-12 см);
  • кожура прочная, желтая;
  • мякоть светло-желтая;
  • глазков мало (углубление на 1-2 мм);
  • крахмалистость 11-15%;
  • плотная текстура;
  • сбалансированный состав (сухие компоненты 14-16%, сахара 0,5%, белки 1,8%).

Рассыпчатость мякоти слабая. При термообработке клубни не темнеют, сохраняют форму. Картофель подходит для отваривания, жарки, запекания. Вкусными получаются гарниры и первые блюда из этого сорта, что особенно ценят хозяйки и кулинары.

У картофеля отличные потребительские свойства и вкусовые качества (оценка 4,7 баллов). Ранняя картошка не водянистая, имеет плотную консистенцию. Не распадается после термообработки.

Семенной материал не перерождается (отбирают фракцию размерами 40-60 мм). Выращивать можно из самостоятельно собранных клубнеплодов длительное время. Сорт не теряет селекционных характеристик, урожай не снижается, клубнеплоды не мельчают.

История происхождения

Картошка Коломбо выведен учеными-аграриями из Голландии. В Госреестр России сорт зачислен в 2013 г.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые дружественные урожаи;
  • товарность и презентабельный вид;
  • культивация в 2 оборота;
  • долгое хранение;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • кулинарное разнообразное использование;
  • нетребовательность к почве;
  • удобство возделывания и уборки, фасовки и чистки;
  • переносимость непогоды;
  • массивная продуктивность.

Минусы:

  • риск поражения грибковыми и вирусными патогенами (в период эпидемии).

Урожайность

Посадка

Семенной материал перебирают, отбраковывают клубни с пятнами, наростами. Проращивание начинают с 1-2-й декады мая. Семена выдерживают в температурном режиме 14-16 градусов под рассеянным светом. При успешной яровизации ростки не более 2 см, крепенькие и толстые. Если проростки более длинные (4-6 см), их обламывают. Аграрии обращают внимание, что такая процедура способствует развитию более сильной густой ботвы из оставшихся отростков.

Перед высадкой крупные клубни (более 80-90 г) можно разрезать на 2-3 части. На каждой половинке следует оставить не менее 3-4 жизнеспособных ростков. Семенной материал обеззараживают в 1% марганцовке, растворе борной кислоты. Для предупреждения грибковых инфекций используют 1% Фитоспорин, Акробат МЦ. От колорадского вредителя полезно провести опрыскивание клубней Престижем, Бензофосфатом.

Прогрев грунта для раннего сорта должен быть до 8-10 градусов (проверяют на глубине лунки). Ряды располагают на дистанции 60-65 см. В рядках ямки копают с шагом 25-30 см. Плотность посадки — 5-6 кустов на 1 м2.

Глубина задела варьируется от 6 до 12 см (в песках сажают поглубже, на суглинках на уровне 6-7 см). Лунки копают лопатой при стандартной посадке в ряд или шахматным способом. При посадки в гребни валы формируют с помощью трактора или мотоблока. Высота насыпи 20-30 см. Способ практикуется при близости грунтовых вод. В засушливых регионах картофель часто выращивают в бороздах (глубина 14-18 см).

Выращивание и уход

Культивация и агротехника картофеля Коломбо проводится в плодородных землях, удобренных супесчаниках, суглинистых грунтах. В суглинки для рыхлости добавляют торф, песок, компост. Песчаные земли удобряют весной, в более плотные почвы питательные смеси вносят при осенней вспашке. На 1 м2 следует добавить:

  • 5-8 кг компоста;
  • 100 г золы;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 10-20 г хлористого калия.

Если удобрения не были внесены при копке, их добавляют в лунки при посадке клубней. В 1 ямку насыпают 20 г Кемиры, 150-200 г компоста, 1 ст. л. золы.

Спустя 7-10 дней после посадочных работ землю боронуют, удаляют сорные травы. Рыхление в дальнейшем проводят 1 раз в 10 дней. Окучивание достаточно выполнить 2 раза. Когда ботва достигает 12-15 см, землю насыпают на половину высоты кустиков. При длине стеблей 20 см их присыпают на 2/3.

Болезни и вредители

Картошка Коломбо противостоит комплексу инфекций, среди которых:

Гибрид томата «Черри Ира F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Гибридный сорт «Черри Ира» F1 является низким растением, которое дает очень хороший урожай. Подробнее про куст и его плоды можно прочитать в данной статье. Также есть информация о выращивании этих томатов и уходе за растениями.

Происхождение сорта помидора «Черри Ира F1»

Выводили данный сорт в Российской федерации. Зарегистрирован он в 1999 году.

Описание сорта

Созревание плодов наступает на 90-95 день после появления ростков, поэтому помидоры считают среднеранними.

Гибрид «Черри Ира F1»:

Сорт «Черри Ира» F1 имеет такое описание:

  • Куст достигает 80-90 см высоты и считается среднерослым;
  • Листья темно-зеленые, не крупные и их не очень много на растении;
  • Соцветия простые;
  • Плоды висят целыми гроздьями по 25-30 штук. Томаты имеют яйцевидную форму и у них заострена вершина. Цвет насыщенно-красный. Вкусовые качества отличные.

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт «Черри Ира» F1 является гибридом, и его вывели таким, что у него масса достоинств:

  • Дружное созревание томатов;
  • Высокая урожайность;
  • Отменный вкус;
  • Хорошая транспортабельность и лежкость;
  • Долгий период плодоношения;
  • Иммунитет к болезням;
  • Выносливость к засухе и холодным температурам.

Но есть и недостатки:

  • Кустам очень нужны своевременные подкормки;
  • Ветви слабенькие, а груз большой на них расположен, поэтому кустики нуждаются в подпорках;
  • Если томатам недостаточно света, то вкусовые качества плодов снижаются.

Применение плодов

Плоды мелкие и вкусные, поэтому их можно резать в салаты или же консервировать целиком. Также помидорчики добавляют в различные блюда.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Подготовка семян перед посевом нужна для того, чтобы провести профилактические мероприятия по предупреждению появления грибковых болезней. Профилактика состоит из:

  1. Сортировка. Семечки опускают в теплую и слегка солененькую водичку (1 ст.л соли на 1 ст воды) и выдерживают в данном растворе около четверти часа. Все непригодные семена всплывут на поверхность.
  2. Дезинфекция. Чтобы уничтожить споры грибов, нужно семенной материал обработать в 3% растворе перекиси водорода. Для этого материал помещают в раствор на 10 минут.
  3. Тепловая обработка. Для тотального убиения всех болезней, семена лучше всего поместить на два часа в духовку на противень. Температурный режим при этом 50С. Важно помешивать семечки, чтобы они не пригорели.
  4. Биоактивация. Важно не только уничтожить грибок, но и улучшить иммунитет. В этом поможет сок алоэ. В нем нужно замочить семена на 12 часов. Затем их достают и подсушивают на открытом воздухе.

Посев семенного материала

Материал сеют примерно в конце марта. Для процедуры приготавливают подходящие горшочки, а также почву. Землю можно купить в магазине или скомпоновать самостоятельно (торф, садовая земля, песок и дерен).

Перед посевом поливают землю в горшках, и делают в ней неглубоки канавки (1-1,5 см). Семечки помещают на небольшом расстоянии друг от друга и сверху притрушивают торфом.

При выращивании рассады необходимо тепло (25С) и яркое освещение. После появления первых двух листиков проводят пикирование, а каждые две недели подкармливают растения удобрениями. Важно не забывать о закалке перед пересадкой растений. Для этого горшочки выносят на пару часиков на улицу или на балкон.

Правила высадки рассады

Рассаду нужно высадить при наступлении стабильной теплоты примерно в конце мая.

Для этого выкапывают ямки. На одном квадратном метре не более 5 штук на расстоянии 40 см на 50 см одна от другой. На дно выливают кипяток для дезинфекции и насыпают немного удобрений.

Рассаду достают из горшков и корни помещают на дне лунок. Засыпают и поливают водой.

Уход за кустами

Уход за растениями довольно стандартный. Ухаживают за сортом, как и за другими томатами:

  • Обильный, своевременный полив, который лучше всего совершать в утренние часы теплой водой с осторожностью, чтобы не попасть жидкостью на листики.
  • Рыхление поможет растению «дышать» корнями. Процедуру проводят после полива.
  • Удаление сорняков.
  • Формирование кустиков.
  • Внесение минеральных или органических подкормок каждые две недели.
  • Подвязывание веток.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к фузариозу, галловым нематодам и вертициллезу.

Но иногда возникают такие заболевания:

  • Черная бактериальная пятнистость. С ней борются при помощи препаратов, к примеру «Фитолавин».
  • Вершинная гниль. Проводят обработку кальциевой селитрой и уменьшают полив.

У кустов бывают вредители: плодожорки, белянки и пилилщики. От них применяют инсектицидные препараты.

Урожайность

Сорт при невысоком росточке куста обладает отменной урожайностью. С одного квадратного метра реально получить около 15 кг сочных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Вырастить сорт «Черри Ира» F1 можно в южных регионах прям в открытом грунте своего земельного участка. В холодных уголках России лучше посадить томат в теплицы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт отличный, поэтому его все хвалят. В основном отмечают компактность и мелкий размер плодов. Также людям очень нравиться вкус томатов и яркий и необычный вид кустов.

Высокорослые черри томаты для теплиц:

Тем, кто не испугается выращивать невысокие, но очень урожайные и нуждающиеся в подпорках и подкормках помидоры, должен понравиться отличный сорт «Черри Ира» F1, который не только украсит огород, но и порадует отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  5 вкусных бутербродов со шпротами, которые прекрасно подойдут для новогоднего стола
Ссылка на основную публикацию