Грибы в Вологодской области на 2020: карта грибных мест, фото

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Маслята

Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

Где растёт

Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

Когда собирать

При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

С чем можно спутать

Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Грибы

В окрестностях Базы отдыха Марково много грибов, это знают все, но что такое очень много грибов — многие себе не представляют. Сезон 2014 года был очень сильным: нашим личным достижением в этот сезон стали 1.5 кг сушеных белых, 25 кг замороженных подосиновиков и 10 кг замороженных опят. Затраченное время – примерно 25 дней. Настоящая заготовка! Время сбора одного ведра подосиновиков составляло 30 минут, ведра белых 1 час. Не возникало никакой необходимости собирать все подряд. Тем, кто давно увлекается «Тихой охотой», известно, что гриб мало найти, его еще нужно обработать и сохранить. В пылу азарта грибники складывают в корзину все что нашли, не особо задумываясь, что переросток имеет мягкую структуру, через пол дня он превратиться в труху. Максимум, от него останется только ножка. Как результат, придя домой, вы выбросите больше половины. Мы же пойдем другим путем, будем собирать исключительно крепкие, не переросшие белые и подосиновики.

Как показала практика, один человек способен за день переработать 4 ведра: одно ведро сразу отправляется в сушилку, еще три, после отваривания – замораживаются. День начинается в 7 утра, а последний пакет отправляется в заморозку к часу ночи. На пике «урожая» нам довелось увидеть просто эпическую картину: огромные поляны подосиновиков друг за другом штук по 50, рядом поляна белых — штук по 20. В один момент было принято решение класть грибы в лодку, наполнить ее до краев, потом совковой лопатой, у причала перегружать в тачку и возить домой. Согласитесь – отдыхом тут не пахнет, но как приятно зимой достать из морозилки заветный пакет и пожарить картошку или сварить суп из сушеных белых.

Перечень грибов, которые встречаются в окрестностях гостевого комплекса Марково:

  1. Белый гриб
  2. Подосиновик
  3. Подберезовик
  4. Грудь белый
  5. Груздь черный
  6. Рыжик
  7. Волнушка
  8. Лисички
  9. Опята
  10. Сморчки
  11. Строчки
  12. Сыроежки

Особенности. Для нас, городских людей, любой гриб в радость, это наше развлечение выходного дня. Приезжаем в лес или на дачу, и поутру субботы толпами отправляемся в лес: кругом машины, крики, кругом разные «Ау», «Миша! Ты где?», «Маша – это поганка». Так и ходят люди друг за другом толпами, собирают лисички, собрал корзину – большая удача, спорить не буду. Есть и профи, которые без корзины белых из пригородного леса не возвращаются, но таких специалистов немного.

В окрестностях базы все иначе: времени свободного у селян немного, тратят они его очень рационально. Местное население никогда не собирает грибы указанные в пунктах 8-12, по их мнению — это поганки. Причем все систематизировано. Для семьи из 5 человек на зиму нужно засолить 50 литров. Исходя из ситуации и наличия того или иного вида грибов, они отправляются на заготовку, при этом собирают только один вид, скажем рыжики. Набрали – засолили. Далее идет наполнение морозилки, если много белых, то это будут белые или подосиновики, заморозили килограмм 50 и все, запас на зиму обеспечен. После этого они уже никуда не ходят, их план выполнен, теперь будут заготавливать рыбу. Весенние грибы, такие как сморчок и строчек, не собирают, кто-то считает их поганками, у многих просто нет времени. Так что весенние грибы это удел отдыхающих.

Читайте также:  Всё о томатах сорта Клуша: главные характеристики и секреты выращивания

Сезоны. По нашим наблюдениям есть три сезонных периода произрастания грибов:

  1. Весенний: начало мая до июня (Сморчки и Строчки)
  2. Середина лета: «Колосовики» (Белый гриб)
  3. Осенний: август до конца октября (Все грибы)

Подводя итог. Если вы решили заготовить для себя грибов: маринованных, вареных, замороженных, соленых, давно хотели посмотреть на «заросли грибов», планируйте свой визит на Сентябрь. Берите с собой сушилку, банки, бочки. Звоните нам, мы подскажем, когда будет самый удачный период, потом приезжайте собирать!

Грибы Волгоградской области 2020

Как и во многих регионах России, грибные места в Волгоградской области 2020 года заслуживают к себе отдельного внимания. Обилие лесных посадок и благоприятных мест для прорастания продуктов с высоким содержанием белка, позволяют любителям тихой охоты собрать богатый урожай не только в августе и сентябре, но и в другие месяцы лета, осени, весны и даже зимы. Благоприятный климат региона может допустить прорастание грибницы на пнях и стволах деревьев даже в декабре, январе и феврале. Конечно, касается это не всех разновидностей съедобных и условно-съедобных грибов, а только зимних опят из семейства физалакриевых.

  1. Отзывы собирающих вконтакте и форумах
  2. Форум — последние новости, что пишут?
  3. Самые грибные месяцы: сентябрь и октябрь
  4. Грибные места на карте, фото
  5. Реальные отзывы + фото

Отзывы собирающих вконтакте и форумах

Проанализировав реальные отзывы грибников в социальных сетях, форумах и группах ВК, можно сделать вывод, что найти хорошие трофеи, не составляет труда. При выборе правильного маршрута, составленного на основе координатов, оставленных совершенно случайно на фотографиях конкурентов, и грибной карты, повысить шанс на успех можно до 98%.

Особое внимание рекомендуется уделить распространённым породам:

  • опятам;
  • боровикам (белым);
  • польским грибам;
  • шампиньонам и вешенкам;
  • сыроежкам и рядовкам;
  • лисичкам;
  • белым и чёрным груздям;
  • маховикам;
  • рыжикам;
  • зонтикам;
  • маслятам.

В весеннее время можно поохотиться и на другие грибы: обабки (подосиновики и подберёзовики), сморчки и строчки.

Форум — последние новости, что пишут?

Всё популярнее среди грибников становится общение на городских форумах. Там они обсуждают своё любимое хобби, сравнивают урожайность этого года с прошлыми, а главное — делятся ориентирами местности, где неоднократно находили грибы.

В 2020 году в список грибных мест попали:

  1. посёлок, располагающийся недалеко от города, с красивым названием «Рудня»;
    территория Лебяжьей поляны;
  2. окрестности Городищенского р-на, недалеко от села Паньшино;
  3. в поисках белых грибов рекомендуется отправляться только на местность двух дубрав: Кумыженской и Шакинской;
  4. сосновые опята, маслята и зонтики, встретить можно на окраине Чернышевского района, известного своим богатым и красивым «зелёным» местом — Цимлянским лесом;
  5. не стоит обходить стороной дубравы и хуторы. Несмотря на проживающее вблизи местное население, грибов в Рябовской и Шакинской дубраве, хватит на всех гостей.

Самые грибные месяцы: сентябрь и октябрь

Умеренный климат Волгоградской области в сочетание с переменным климатом, позволяет грибам расти вне зависимости от месяца. Обильные дожди, сменяющиеся тёплыми лучами солнца, благотворно влияют на прорастание грибницы разных семейств. Однако, чтобы не ездить в лес напрасно, возвращаясь домой с пустыми вёдрами, отправляться ха хорошим урожаем лучше всего в пик сезона, приходящийся на конец августа, сентябрь и октябрь. В эти месяцы грибы растут активно, позволяя охотнику выбрать, какое семейство сегодня собрать в корзину.

Несмотря на большой урожай, выпадающий на это время года, из-за большого числа желающих отправиться в лес, следует выбирать отдалённые и менее популярные территории. Грибные места Волгоградской области 2020 обширны, а это значит, что проблем с выбором лиственных или хвойных посадок, быть не должно.

Зная точные координаты популярного грибного места, стоит отправляться на поиски со среды по субботу. В остальные дни, шанс на сбор хорошего урожая падает до 20%. После выходных дней маленьким грибочкам нужно время, чтобы вырасти, и стать заметными для своих охотников.

Леса Волгоградской области с сентября по октябрь, могут порадовать грибников трофеями боровиков и обабков, вкусными вешенками и польскими грибами. А если грибник заглянет на вырубку хвойного леса, наверняка найдёт неприметных маслят и рыжиков, скрывающихся под осенней листвой.

Грибные места на карте, фото

Собрать хороший урожай не сложно, отправившись по четырём направлениями Волгоградской области, ориентируясь на фото грибной карты.

  • №1 — окрестность Цимлянского водохранилища

Чтобы обнаружить условно- и съедобные грибы в большом количестве, следует отправляться на тихую охоту за реку Дон. Лиственные и хвойные посадки, находящиеся вблизи хутора Рябовского и Паньшино, позволят набрать рыжиков, обабков, груздей и маслят.

  • №2 — территория Зубаревки

За многие годы, окрестность Волго-Ахтубинска прославилась весенними, летними и осенними грибами. В отличие от других грибных зон, расстояние от Зубаревки до Громова, плодоносит практически круглогодично.

  • №3 — Лебяжья поляна

Эта местность так же хорошо для тихой охоты, правда исключительно весной и осенью. Летом, во время засухи, обнаружить благородные грибы и ягоды, тут бывает проблематично.

Поля, где в тёплое время года пасётся домашний скот, находится в степи Нераспаханная. Идеальное место, удобренное навозом, подходит для луговых опят, навозников и луговых шампиньонов.

Реальные отзывы + фото

  • Юлия Дмитриевна, 24 года

Я изучила большинство мест для тихой охоты в Волгоградской области, но больше всего мне нравятся только два: Чернышевский район и территория посёлка «Рудня». В этих зонах много грибов и не так много клещей, что позволяет одевать в тёплую погоду нормальную одежду.

  • Мариана Алексеевна, 53 года

Предпочитаю всем грибам — опята. Найти их можно ближе к Цимлянскому водохранилищу и реке Дон. Увеличенная влажность, видимо способствует их прорастанию…ну а я и рада!

  • Алексей Владимирович, 60 лет

Грибы можно найти везде, было бы желание, терпение и хорошая погода. Остальное — пустые предрассудки.

Грибные места в Волгоградской области 2020 позволяют собирать грибы не только на еду, но и маринование, соление, сушку и заморозку. Определившись заранее с местом сбора, даже неопытный грибник сможет обнаружить съедобные дары леса. Самое главное — знать отличительные признаки и ориентироваться по местности, чтобы не потеряться и собрать грибы с загрязнённой почвы.

Сбор грибов в Вологодской области в 2021 году

В Вологодской области насчитывается огромное количество грибов. Среди них встречаются, как съедобные, так и опасные для жизни разновидности. Любители тихой охоты составляют карту грибных мест, рассмотрим самые урожайные участки на 2021 год.

  1. Особенности региона
  2. Съедобные разновидности
  3. Лисички
  4. Белые грибы
  5. Шампиньоны
  6. Грузди
  • Ядовитые грибы
  • Представители Красной книги
  • Карта грибных мест
  • Меры предосторожности
  • Сбор грибов в Вологодской области в 2021 году

    Особенности региона

    Территория Вологодской области имеет 400 га чистых первозданных лесов. Здесь встречаются разные виды грибов, за которыми и приезжают люди со всей страны.

    С середины прошлого века край было решено озеленить, поэтому и высаживали новые породы деревьев и кустарников.

    В результате – выросло много сосновых боров и смешанных лесов, где росли грибы на протяжении всего сезона.

    Съедобные разновидности

    Лисички

    Первые экземпляры появляются в мае, они прячутся в траве. Отличить эту разновидность легко по ярко-оранжевому цвету кожицы. Шляпка небольшая, всего 10 см в диаметре.

    У этих пластинчатых грибов под шляпкой расположен складчатый гименофор, состоящий не из пластинок, а из складок — псевдопластинок (ложных пластинок) на которых и созревают споры. На основе изучения особенностей строения гименофора и образования спор, микологи говорят о древности существования этого семейства на нашей планете.

    Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок. Ножка не ломается от малейшего прикосновения. Сбор урожая проводят в смешанных лесах. Достоинство лисичек заключается в устойчивости к червям.

    Белые грибы

    Если вы приехали собрать белые грибы, сразу отправляйтесь на опушки лиственных лесов. Рядом с трухлявыми деревьями и будут располагаться плантации этой великолепной съедобной разновидности. Нередко они появляются на берегах рек.

    Оттенок кожицы обычно схож с названием вида. Выпуклая шляпка достигает диаметра 20-30 см. Если осадки в регионе минимальные, она трескается. Плотная ножка мягко переходит к верхней части.

    Кстати. Если вы столкнетесь с названием «Белый степной гриб» — знайте, что так называют королевскую или степную вешенку. К настоящим белым грибам (боровикам) она отношения не имеет.

    Шампиньоны

    Размеры шляпки находятся в диапазоне 10-30 см. У молодых экземпляров края вогнуты внутрь. Ножка плотная, до 7 см, состоит из волокон. Аромат мякоти приятный.

    • Род Шампиньон экономически очень выгоден. Один из самых интересных видов рода – шампиньон двуспоровый стал настоящей сельскохозяйственной культурой.
    • Культура возделывания шампиньонов насчитывает 300 лет. Первоначально она возникла в Италии и уже оттуда попала во Францию.
    • В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине ХVIII века.
    • В 1820-е годы крестьяниным Осиным была построена первая в России шампиньонница – специальное помещение для выращивания этих грибов.
    • Первоначально в качестве посадочного материала брали дикорастущую грибницу.

    Собирать их можно в местах, где много перегноя. Часто грибники занимаются выращиванием шампиньонов в домашних условиях. Для этого они просто вырезают в естественных местах обитания шампиньонов куски почвы пронизанные мицелием, подсушивают и хранят до момента высадки ее в почву на своем участке.

    Грузди

    Массово растут грузди рядом с березовыми чащами. Найти их трудно, т.к они расположены под опавшими листьями. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до сентября. На шляпке есть воронка, которая и выдает эту разновидность.

    Внешняя кожура молочного оттенка. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, поэтому эти плоды сытные и используются для приготовления разных блюд.

    Несколько советов любителям собирать грузди:

    • Если вы планируете собирать грузди – обязательно возьмите с собой воду, чтобы сполоснуть руки после этих грибов. Их едкий млечный сок может вызвать серьезное раздражение глаз. Поэтому грязными руками прикасаться к лицу и тем более к глазам нельзя.
    • Дома протрите руки растительным маслом, а затем – вымойте с мылом.
    • После каждой смены воды при вымачивании груздей повторяйте эту процедуру.

    Ядовитые грибы

    К ядовитым разновидностям, которые встречаются в Вологодской области, относятся:

    1. Красный мухомор и бледная поганка: они распространены по всей территории региона. Определить, что это ядовитые грибы, можно по окраске кожицы шляпки (у мухомора она яркая, имеет белые небольшие хлопья на поверхности, оставшиеся от общего покрывала, а у бледной поганки – белая или зеленоватая)
    2. Шампиньон желтокожий (ш. ложный): считается самым опасным в этой местности. Он схож со съедобными разновидностями, что делает его еще более опасными. Отличие заключается в окраске мякоти – у ложного шампиньона она желтоватая и характерном резком аромате – запахе карболовой кислоты. Употребление этого представителя царства грибов чревато развитием тяжелого желудочно-кишечного заболевания.

    Представители Красной книги

    Некоторые виды грибов запрещено собирать

    На территории Вологодской области встречаются экземпляры, которые включены в Красную книгу. Их сбор запрещен, т.к. они находятся на стадии полного исчезновения. К распространенным видам относятся:

    • зонтик пестрый;
    • трутовик зонтичный;
    • шапочка коническая;
    • пикнопорелла;
    • эокронарциум мохообразный;
    • пунктулярия опоясанная;
    • паутинник фиолетовый;
    • ежовик коралловидный;
    • сыроежка золотистая;
    • вороночник рожковидный .

    Карта грибных мест

    Основные грибные места Вологодской области в 2019 году.

    1. Сокольский район и рядом с Грибцово: растут лисички, опята, шампиньоны и свинушки.
    2. Нюкенский регион: многие отправляются туда, чтобы собрать большие корзины подосиновиков, сыроежек, груздей и рыжиков. На этой территории встречается белый гриб и волнушки.
    3. Кадуйский и Бабушкинский районы: широко известны обильным урожаем груздей, волнушек и белых грибов.
    4. Междуречье: здесь самый распространенный — белый гриб.

    На карте грибных мест указан еще поселок Марково. Здесь находится известная база отдыха и вблизи встречаются подосиновики, рыжики, опята и белый гриб.

    Меры предосторожности

    Если вы отправляетесь на тихую охоту, нужно знать несколько основных правил.

    Запрещено собирать урожай рядом с трассами и дорогами, а также около мусорных свалок.

    Когда мусор начинает разлагаться, выделяемые им газы негативно отражаются на качестве плодовых тел. Их употребление может привести к пищевому отравлению.

    Надевайте на «тихую охоту» закрытую одежду. В лесах и сосновых борах водится много смертельно опасных паразитов (пауки и змеи).

    Читайте также:  Как выбрать рубанок электрический любителю и профессионалу

    Перед применением собранного урожая его тщательно проваривают и промывают.

    • промойте грибы под проточной водой;
    • замочите их на 10 минут и поставьте на огонь;
    • проварите 1,5 ч;
    • слейте жидкость, промойте и залейте снова;
    • варите 1 ч;
    • повторите процедуру 3-4 раза, чтобы очистить плоды от вредных газов и бактерий.

    Опасными считаются даже съедобные разновидности, если их поверхность морщинистая, вялая или переросшая. От таких лесных даров лучше отказаться, иначе они будут не менее ядовитыми, чем мухомор и бледная поганка.

    Если вы почувствовали слабость, головокружение и тошноту после употребления, сразу отправляйтесь в больницу. Лучше сделать это с сопровождающим и прихватив образцы блюд в которых были использованы собранные вами грибы.

    Грибы Брянской области: карта грибных мест, съедобные и ядовитые, фото

    » Грибы » Грибы Брянской области на 2020 год

    Знаменитые леса и плодородная почва Брянской области делают этот регион привлекательным для любителей тихой охоты. Сезон для сбора грибов в 2020 году начнется уже весной, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

    Грибы Брянской области на 2020 год

    Грибы на карте 2020

    Сейчас в интернете много форумов, на которых подробно обсуждаются грибные места в Калужской области. Бывалые грибники советуют идти на тихую охоту в лесах около города Балабаново, населенными пунктами Ферзиково, Большие Козлы, в районе Голубых Озер, по направлению к Вязьме, деревне Костино. Больше всего грибов в Малоярославском районе и на границах с Московской и Брянской областью.

    Урожай грибов зависит от погоды. Не надо отчаиваться, если в указанных местах не было найдено грибов. Стоит поехать в лес после дождя или дождаться пика грибного сезона — середины августа.

    Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

    Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

    В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

    Как доехать на машине?

    Найти грибные места в Калужской области в 2020 году не трудно, особенно если есть транспорт. На машине можно проехаться по трассе Калуга-Козельск и в Козельском районе собрать большой урожай грибов. Также грибы встречаются во многих лесах, если ехать в сторону Москвы.

    Главное – не собирать их вдоль дороги. Так как в таких грибах много канцерогенов. Можно выделить для поездки в лес выходные, а можно совместить сбор урожая с поездкой на дачу или в деревню рядом с поселком Ферзиково, селом Перерушево, населенными пунктами на границе с Брянской областью.

    Где лучше собирать

    У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

    • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи: в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
    • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.

    В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.

    • Навлинский район: славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
    • пригороды Брянска: тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
    • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
    • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
    • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

    В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

    Какие грибы водятся в лесах Калужской области?

    В Калужской области собирают грибы не только местные жители, но и жителей соседних областей. Все потому, что в этих лесах растет много разнообразных грибов – на любой вкус! В этой местности произрастает около 500 видов различных грибов. Основная часть съедобные, но находятся и опасные.

    Если нет уверенности в ядовитости гриба, то лучше не брать его или посоветоваться с более опытными грибниками. В Калужских лесах встречаются валуи, подосиновики, подберезовики, боровики, опята, лисички, сыроежки, маслята. Если повезет, то можно найти и редкие грибы трутовик, пецицу, рогатик или гриб, находящийся в «Красной книге – Ежовик.

    Любители Опят собирают их на пнях или старых деревьях до декабря. Так как даже при минусовой температуре они не отмирают. Опята встречается в разных районах: Малоярославском, близ Боровского и села Ильинское, рядом с Обнинском и с. Льва Толстого, в Больших Козлах и Колюпановских лесах.

    Если отправиться в лиственные и хвойные леса, то можно найти Белые грибы. Особенно много их рядом с селом Тишнево, на границе с Московской областью, усадьбой «Павлищев бор». Рыжики нужно искать в августе под соснами и елями, в районе с. Рожки и с. Жерело. Чтобы их найти, необходимо убрать опавшие иголки или листву. Лисички любят затененные места в смешанных лесах около деревни Верховье, в Жуковском районе.

    Собирать их нужно осторожно, остерегаясь ложных грибов. Подосиновики и подберезовики находят почти во всех районах: Боровском, Бабининском, Дзержинском, Юхновском, Износковском, Перемышльском, Козельском. Появляются они с июля по октябрь под березами, дубами, осинами, ивами, елями. Маслята встречаются в солнечных местностях в сосновых борах. Например, в лесах Козельского района.

    Общая характеристика

    Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.

    Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

    Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):

    • 1 категория: съедобная;
    • 2 категория: условно-съедобная;
    • 3 категория: несъедобная;
    • 4 категория: ядовитая.

    По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:

    Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.

    1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.

    Маслята, рыжики, польские и лисички относятся ко 2 вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

    Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

    Съедобные разновидности

    Подразделяются на 2 категории:

    • съедобные – можно не подвергать термической обработке, их кушают даже в сыром виде;
    • условно-съедобные – не подходят для употребления без предварительной термической обработки, которая может быть как одинарная так и повторяющаяся 2 раза.

    Весенние

    Самые первые грибы, появляющиеся весной, можно найти на деревьях:

    • Аурикулярия уховидная: шляпка гриба внешне напоминает ушную раковину. Чаще всего такой гриб можно найти на лиственных породах деревьев. Представители вида обладают высокой пищевой ценностью, богаты белком и витаминами группы В. Народное название этого вида и латинский его вариант – иудины уши, происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте – человеке предавшем Христа.
    • Чешуйчатка золотистая или королевские опята: диаметр шляпки достигает 20 см. Произрастают семейками, в основном на лиственных деревьях (живых или мертвых), например, ольха или ива, реже на березовых пнях. Содержит в составе витамины С, Е и РР, а также микроэлементы, например, магний, фосфор, калий и другие микроэлементы.

    В концу мая можно встретить дождевиков, волнушек и сморчков.

    Другие весенние грибы:

    • Дождевики: предпочитают влажные, но освещенные места. У этих грибов округлая вытянутая форма. Почти все они являются съедобными грибами, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет. Можно сказать, что именно эта окраска говорит о неразвитости спор, формирующихся внутри.
    • Волнушки: распространены в лиственных и смешанных лесах, а также в заболоченных местах. Грибы бывают двух видов: белые и розовые. Большее предпочтение любители “грибного сыска” отдают розовой волнушке. Их можно солить и мариновать, но обязательно вымачивать перед засолкой.
    • Сморчки: растут во влажных местах. Обитают вблизи лиственных деревьев, таких как ольха, осина или тополь. Больше всего их находят в период цветения плодовых растений. Плодовые тела их полые внутри.

    Неопытные грибники иногда путают их со строчками, которые нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

    Летние и осенние

    В начале лета, с июня, как только появляются первые ягоды, начинают сбор грибов, которые признаны самыми вкусными.

    • Подберезовики: их лучше искать в просторах лиственных и смешанных лесов. Появляются летом и растут до поздней осени. По вкусовым качествам они стоят на втором месте после белых грибов. Нужно учесть тот факт, что при термической обработки грибы темнеют. Полезнее всего употреблять их сушеными. Общим наименованием “подберезовик” обычно объединяют целую группу видов, которые относятся к роду Обабок (Лекцинум). Поскольку пищевые характеристики у них сходные, грибники обычно не затрудняют себя знанием точных названий и различий видов.
    • Подосиновики: они бывают нескольких видов: белые, красные, желто-бурые и дубовые. Белые разновидности находятся на грани исчезновение, поэтому они вынесены в Красную книгу. Желто-бурый растет в местности, где преобладают березы. Красный удается встретить под молодыми деревьями. Как и подберезовики, подосиновики представляют собой “сборную” нескольких видов. Незначительные различия между ними обычно в состоянии определить лишь специалист-миколог или профи-грибник, знающий и экологические особенности каждого их вида.
    • Маслята: их начинают искать уже в начале июня. Шляпка у них выпуклая, скользкая у молодых экземпляров. Кожица легко снимается, при соприкосновении с кожей рук (или вещами) они оставляют трудно смываемые пятна. По питательной ценности близки к белым грибам, содержат большое количество витамина РР.
    • Боровики: представляют собой род Болет из семейства Болетовые. Их собирают с июня по сентябрь преимущественно в лиственных лесах. Шляпка большая и выпуклая, в сухую погоду может растрескиваться. Эти грибы ценятся в кулинарии благодаря отличному вкусу и аппетитному запаху, они богаты микроэлементами и содержат витамины группы В, а также С, Е и РР.
    • Белые грибы: считаются одними из самых вкусных. Сезон роста начинается с первого месяца лета и продолжается до середины осени. Лучшими гастрономическими качествами обладают молодые экземпляры. Вид Гриб белый представляет собой самый распространенный вид рода Болет. Свой богатый аромат они раскрывают при сушке, когда из организма гриба удаляется вода и остаются только малолетучие соединения, минеральные и органические вещества.
    • Лисички: чаще всего растут по одному, но иногда и небольшими группами. Червивых практически не бывает – в этом их основное преимущество, сформированное самой природой благодаря особому соединению – хиноманнозе. Плодоносят с середины лета до начала осени, из места – хвойные и лиственные леса.
    • Шампиньоны: растут с марта и до глубокой осени, распространены на полянках и лужайках. Мякоть издает притягательный немного пряный грибной аромат. Плодовые тела располагаются скоплениями – семейками.
    • Грузди: растут в сосново-березовых лесах, относятся к условно-съедобным грибам, их можно солить и мариновать. Перед засолкой их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы убрать горечь. Наибольшей популярностью пользуются белые грузди, но в умелых руках их сородичи – черные грузди будут не менее вкусны.
    • Рыжики: начинают появляться с июля, растут на полях и лесных вырубках. Собирать их можно до первых заморозков. Мякоть у грибов оранжевого оттенка, при изломе меняет цвет на зеленоватый. Млечный сок – густой и обильный, как и мякоть при взаимодействии с воздухом зеленеет, а вот натуральный его цвет – оранжевый.
    Читайте также:  Домашняя грибница где купить

    Грибы Брянской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    В Брянской области начался долгожданный грибной сезон. Всю неделю шли дожди, вот и полезли грибочки. Своими урожаями брянцы делятся в соцсетях. Собирают в основном подосиновики, подберезовики, маслята. Но есть и счастливчики, которые нашли и боровички.

    Когда появляются грибы

    На Брянщине грибной сезон начинается уже в середине лета. Сейчас помимо грибов идет активный сбор ягод, которыми тоже богаты местные леса. Бывалые грибники рекомендуют посетить такие месте: леса Трубичевского р-на, Навалинский р-н возле деревень Клюковники, Чичково, Калигаевка, Земляничное, Первомайский и Алтухово. Около самого Брянска стоит посетить леса около деревень Фокино, Кокино, Домашево.

    Где лучше собирать

    У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

    • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи:в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
    • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.
    • В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.
    • Навлинский район:славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
    • пригороды Брянска:тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
    • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
    • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
    • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый гриб в изобилии.

    В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

    Какие грибы растут в Брянской области

    Брянские леса настолько богаты грибами, что просто грех не заниматься грибной охотой в весенний летний и осенний периоды. Боровиков и опят можно набрать под населеннымы пунктом Свень, а также Супонево, где еще много сыроежек. Отправляются за рыжиками в район Навлинский, а за опятами в Погарский район около деревни Долбатово. Обратите внимание на деревню Юрьево, там расположены поля, где в траве произрастают рыжики и маслята.

    Есть в лесу боровики, опята, сыроежки и лисички и другие грибы и в пригородах самого города Брянска. Опята в Брянской области лучше всего собирать около посёлка Новоникольск что в Гатчинском районе, а также недалеко от деревни Долматово в Погарском районе, около железнодорожной станции Красный Рог в деревне Одрино в Карачевском районе.

    Грибные места Брянской области.

    Ядовитые грибы в Брянской области

    В лесах встречаются и непригодные в пищу:

    • мухомор красный;
    • бледная поганка;
    • сатанинский гриб;
    • желчный гриб;
    • Ложноопенок;
    • шампиньон рыжеющий;
    • ложнодождевик;
    • рядовка ядовитая.

    Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали. Сатанинский иногда путают с белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного гриба неприятный, горький.

    Заключение

    Брянская область является одной из лучших для сбора грибов. Регион богат лесами и хорошими почвами. Климат благоприятный для хорошего многолетнего развития грибниц. При походе в лес важно помнить о собственной безопасности и бережно относиться к природе, не ломать веток, не рвать уникальные виды цветов или грибов, не зажигать костров, особенно в период летней жары.

    В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

    Какие грибы растут в Брянской области

    Грибы относятся к особому царству живой природы – царству Грибы, которое насчитывает более 100 000 видов, а по подсчетам ряда микологов и возможно 250 000. Большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными для употребления в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона – ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.

    1. Общая характеристика
    2. Съедобные грибы
    3. Весенняя группа
    4. Летняя группа
    5. Осенняя группа
  • Неъедобные и ядовитые грибы
  • Где лучше собирать
  • Заключение
  • Грибы в Брянской области

    Общая характеристика

    Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.

    Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

    Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):

    • 1 категория: съедобная;
    • 2 категория: условно-съедобная;
    • 3 категория: несъедобная;
    • 4 категория: ядовитая.

    По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:

    Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.

    1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.

    Маслята, рыжики, польские и лисички относятся ко 2 вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

    Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

    У представителей 4 вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует помимо добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус, еще и тщательной предварительной обработки. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные виды.

    Съедобные грибы

    Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

    Весенняя группа

    Самыми первыми появляются грибы:

    • пецица оранжевая;
    • аурикулярии;
    • калоцибе майский;
    • сморчки;
    • строчки;
    • дисцина щитовидная и др.

    Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид плодового тела напоминает человеческое ухо, цвет – от оливкового и желтого вплоть до почти черной.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Аурикулярия уховидная, или древесный гриб муэр, по типу питания является:

    1. паразитическим организмом, в случае поселяется на ослабленных деревьях;
    2. сапротрофом, если для своего развития гриб выбирает уже мертвое дерево.

    Аурикулярия полезна при ряде заболеваний (гипертония, анемия, диабет, ожирение и др.). Может воздействовать на организм человека как легкий антибиотик при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.

    К сведению. Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при использовании определенных медикаментозных средств. Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.

    Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

    К концу мая появляются дождевики, сыроежки и волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

    Летняя группа

    Маслята радуют грибников да конца лета

    В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

    • маслята;
    • моховики;
    • боровики;
    • сыроежки;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • грузди и подгруздки;
    • ранние полевики;
    • поплавки белые.

    Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, лаковицы розовые, плютеи львино-желтые, спарассисы курчавые и альбатрелуссы овечьи.

    Местные жители знают, что если пошли подмолочники, то и белых ждать уже не долго.

    В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, подосиновики, подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

    Польские и рыжики появляются ближе к концу августа.

    Осенняя группа

    Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

    Семейство летних опят сменяют осенние особи:

    • грузди белые и черные;
    • маслята;
    • белянки;
    • рыжики;
    • моховики;
    • млечники;
    • подберезовики.

    Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых экземпляров подберезовиков и подосиновиков продолжается до 14 дней.

    Неъедобные и ядовитые грибы

    Поганки вызывают сильное отравление

    В лесах встречаются и непригодные в пищу:

    • мухомор красный;
    • бедная поганка;
    • сатанинский гриб;
    • желчный гриб;
    • Ложноопенок;
    • шампиньон рыжеющий;
    • ложнодождевик;
    • рядовка ядовитая.

    Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали.

    Сатанинский иногда путают с белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного гриба неприятный, горький.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Милая с виду шляпка светло-оливкового, интенсивно-зеленого или серого цвета принадлежит одному из самых ядовитых грибов не только России, но и всего мира – бледной поганке. В отличие от съедобных грибов, с которыми ее часто путают (по неопытности или невнимательности) имеет хорошо заметное утолщение у основания ножки, одетое в своеобразный мешочек – вольву и кольцо под шляпкой. Ее токсины, к сожалению, не разрушаются во время термической обработки. Первые признаки (первая стадия клинической картины) отравления появляются обычно где-то через 6, а то и 24 ч после употребления грибочков в пищу. Это будут: лихорадка, рвота, спазмы в области живота, боли и судороги в мышцах. Затем наступает период т.н. «мнимого улучшения», когда человек чувствует внешне себя лучше, но токсины продолжают свою работу исподволь. Длится он в пределах 2-4 дней (вторая стадия). После этого проявляется третья стадия, когда становятся заметны признаки острой печеночной, почечной и сердечной недостаточности вместе с желтухой, резко падает давление и прекращается выделение мочи. Общий процент смертности составляет более 50%.

    Самой ядовитой является бледная поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие состоит в наличии тоненькой «юбочки» на ножке. Попадание одного ядовитого экземпляра в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.

    Где лучше собирать

    У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

    • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи: в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
    • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.

    В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.

    • Навлинский район: славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
    • пригороды Брянска: тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
    • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
    • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
    • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

    В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

    Ссылка на основную публикацию