Кабачок сбор урожая

Когда собирать и как хранить урожай кабачков

Кабачки — овощ, который есть на каждой грядке. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и лежкости он стал любимцем огородников. Прошло всего немного – 50-60 дней со дня его посадки и вот уже созрели кабачки! Сбор урожая ставит немало вопросов: как определить что кабачок созрел, как правильно собрать и как хранить урожай кабачков.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков


Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

Какие есть способы сбора урожая кабачков

Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

• Правила сбора урожая.
• Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

Способы хранения кабачков

• Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

• Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

• Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

• При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
• Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

Видео: хранение кабачков

Какой бы урожай не был собран, прислушавшись к нашим советам, вы узнаете как хранить кабачки долгие месяцы холодного периода и сможете активно использовать ценные запасы витаминов и микроэлементов мякоти кабачка для поддержания своих жизненных сил.

Поделиться “Когда собирать и как хранить урожай кабачков”

Когда снимать кабачки с грядки

Кабачки показаны для употребления диабетикам и детям. Они содержат мало углеводов, жиров и сахара. Используют в пищу молодые и зрелые овощи. В нашей статье мы ответим на часто задаваемый вопрос: когда снимать кабачки с грядки?

Как понять когда кабачки поспели

О зрелости кабачков нужно судить исходя из целей их применения. Ведь чаще всего в пищу употребляются плоды молочной спелости.

Полной зрелости кабачка дачники дожидаются в ряде случаев:

  • когда выращивают кабачки на корм скоту;
  • требуется извлечь из них семена;
  • убирают их для зимнего хранения;
  • овощ предполагают использовать для заготовок на зиму. Например, на Лечо из кабачка и перцев и помодор на зиму.

Признаками зрелости плодов в этом случае будут:

  • насыщенный цвет всего плода;
  • овощ достигает 15-25 см в длину;
  • кабачок твердый на ощупь и имеет глянцевый вид;
  • при постукивании по нему издает глухой звук;
  • плодоножка кабачка темная и одеревеневшая.

Нужно помнить, что чем дольше кабачки находятся на грядке, тем жестче их кожура. Ее трудно будет проткнуть ножом. Мякоть теряет нежность и сочность. Волокнистая часть плода растет, семечки становятся тверже и крупнее.

Правила уборки кабачков

Когда снимать с грядки зрелые кабачки

Сроки уборки кабачков зависят от их сорта. Овощ среднего и позднего срока созревания можно убирать с конца августа до конца сентября, через 100-120 дней после посадки. Если на ваших кабачках не завязываются плоды, прочитайте статью – Почему не завязей на кабачках.

Сделайте это до наступления заморозков. Ориентируйтесь на перечисленные выше признаки зрелости культуры. Ранние сорта кабачков созревают в середине лета. Их вегетационный период – 50-60 дней.

Когда можно собирать молодые кабачки

Молодые кабачки, для приготовления разных блюд, начинают срывать в начале июля. Плоды к этому времени достигают, в среднем, 10 см в длину.

В США используют кабачки длиной 5 см, и готовят их вместе с цветами.

При сборе урожая можно ориентироваться на цветение культуры. Через 15-18 дней с момента цветения кабачки можно собирать. Молодые плоды не пригодны для заготовок на зиму. Они слишком нежные, развариваются и не дают нужную консистенцию. Но салаты и другие овощные блюда из них очень полезны.

Почему нужно снимать кабачки регулярно

Молодые кабачки рекомендуют убирать с периодичностью 3-5 дней. Нельзя им дать перерасти, чтобы плоды не потеряли вкусовые качества.

Кроме того, может снизиться урожай культуры. Она будет больше подвержена заболеваниям. Осенью убирайте овощ через 1-2 недели. В это время снижается плодоношение культуры. Рекомендуем посмотрет статью о правилах выращивания кабачков.

При уборке используйте нож или секатор. Можно снять плод скручивающими движениями.

Заключение

На вопрос когда снимать кабачки с грядки нельзя ответить однозначно. На сроки сбора урожая влияет сорт культуры. Уборка овоща будет зависеть от того, молодые или зрелые плоды вы собираетесь употребить.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Первый опыт по выращиванию лука-порея у меня оказался не очень удачным и несколько лет я не пыталась его.

Огородники и садоводы, особенно начинающие, стараются внимательно изучать информацию о тех культурах.

Наверняка, многие из садоводов слышали о таком способе, как посев огородных культур под зиму. Но, возможно.

Брюссельская капуста – деликатесный и полезный овощ – не часто встречается на участках наших огородников.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте вызывает сложности даже у опытных садоводов. Необходимо.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Сбор урожая кабачков: когда пора?

Сейчас существует множество видов кабачков, которые поразят даже опытного дачника. Различить их можно благодаря их расцветкам, разным размерам, также по срокам созревания и многим другим параметрам.

Какие сорта выбрать и когда их собирать

Есть шарообразные и необыкновенно выгнутые представители. У растения также можно выбрать кустовую или длинно плетущуюся форму, а у плодов можно встретить белую, оранжевую или темно-зеленую раскраску. Одни виды можно вырастить в качестве декора, другие же отлично походят для консервирования или же очень вкусные в свежем виде.

Каждый может подобрать тот сорт, который придется ему по вкусу. Для создания разных блюд лучше всего выбрать сорта, размер плодов которых достигает маленьких или средних размеров. Более крупные плоды с твердой коркой могут храниться длительное время и их чаще всего используют для создания икры. Но, несмотря на выбор, не следует затягивать с временем их сбора. Чем чаще будут собираться кабачки, тем быстрее будут формироваться новые завязи, а вот затягивание сбора может привести к массовому опадению цветов.

У многих видов имеется короткий срок вегетационного периода, а также они рано созревают. Из-за этого появление первых ростков и цветов длиться не долго, и вслед за этим приходят сроки снимания и опробования урожая. Даже у сортов, которые спеют поздно, кабачки начинают формироваться уже по прохождению 2 месяцев после того как прорастут семена.

Как определить, что плод созрел

Чтобы узнать созрел ли кабачок не нужно особых знаний. Нужно лишь иметь глаза и здоровый смысл.

  • Для начала созревший плод можно вычислить зрительно. Созревший кабачок должен иметь размеры, форму и окрас которые были заявлены изготовителями семян и также должны соответствовать сортовым характеристикам.
  • Также, если зрение иногда подводит, нужно потрогать плод. У спелого плода, если по нему постукать, издается глухой стук. А его кожа должно быть достаточно прочной и твердой.
  • Также, если под полностью созрел, его плодоножка должна слегка одеревенеть и также быть прочной, а молодой кабачок достаточно просто сорвать с петли даже без использования каких-либо инструментов.
  • Если плоды собираются не для длительного хранения, а будут использоваться для создания блюд, их можно будет собирать, когда они достигнут 20 см. Этот кабачок имеет нежную и сочную текстуру, у него также тонкая кожа, а семена еще мелкие, еле заметные. Такие кабачки можно употреблять как в сыром, так и жареном виде, а еще можно использовать для маринования.
  • Если приходится из-за погоды собирать еще не совсем созревшие плоды, не следует печалиться. У них также имеется способность дозревать, для этого их нужно поставить в теплом помещении, например, в сарае или же погребе. Также там должна быть низкая влажность.
Читайте также:  Как построить пирамиду на даче: чертежи, описание и строительство теплицы своими руками

Сбор и хранение кабачков

Для сбора и хранения также не нужно особых навыков, но все-таки есть некоторые хитрости, которые необходимо знать дачникам, которые выращивают кабачки.

Не нужно снимать плоды руками, из-за этого может повредиться растение, а также сам плод. Для этого лучше воспользоваться ножом или секатором. Чем опрятнее будет выглядеть срез, тем дольше можно будет хранить кабачки.

Во время срезания молодых плодов нужно оставлять как можно длиннее плодоножку, для этого отрезать плод нужно рядом со стеблем. Это также продлит время хранения.

Также сроки хранения зависят от спелости кабачка. Чем спелее будет кабачок, тем дольше его можно будет хранить. Из-за этого более молодые плоды не могут хранить больше двух недель в холодильнике. Как только этот срок истекает, они теряют свой вкус, а также начинают гнить.

Полностью созревшие плоды могут пролежать около 5 месяцев, если в помещении будет низкая влажность и температура воздуха, также там должна быть хорошая вентиляция.

Хранить плоды можно в деревянных или пластиковых ящиках, их нужно присыпать опилками или соломой. А также следует помнить, что на сохранение нужно складывать только те кабачки, на которых нет повреждений.

Когда собирать кабачки?

Когда собирать кабачки?

Выращивание кабачков не вызывает никаких сложностей, здесь главное вовремя собирать урожай, чтобы употреблять их в течение всего лета и до начала первых осенних заморозков. Уже через 15-18 дней после цветения можно собирать первый урожай кабачков. При интенсивном плодоношении нужно собирать урожай через 3-5 дней. Если передержать кабачки на грядке, то они могут перезреть, что приведет к уменьшению урожайности. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай кабачков.

Сроки сбора урожая кабачков

Созревание кабачков легко определить. Все зависит от того, какие кабачки вам нужны: зеленые (молодые), или перезрелые (белые или желтые). Сегодня существует много сортов кабачков, которые плодоносят до начала первых осенних заморозков. К основным признакам зрелости кабачков относятся:

  1. Если кабачки достигли длины 15 см и толщины 5-7 см, то они уже достигли потребительской зрелости.
  2. Спелость кабачков определяют на ощупь. Если кожура кабачка достаточно твердая и при постукивании на кабачке ощутимый глухой звук, то он спелый.
  3. В зеленых кабачков корешок должен быть достаточно мягким.
  4. В спелых кабачков, которые будут использованы для сбора семян кожура должна быть желтой или белой, кожа твердая, а зернышки твердые со сформированным наполнением.

Вовремя собранные кабачки имеют гораздо лучшие вкусовые качества. Поэтому летом нужно собирать урожай кабачков через каждые 5 дней. Осенью урожай кабачков нужно собирать через 1-2 недели, так как в этот период уже уменьшается интенсивность плодоношения. При регулярном сборе урожая, нужно на одном кусте оставлять кабачки на семена. Такие кабачки должны созревать на кусте до осени. После этого их можно будет хранить до весны.

Когда собирать кабачки

Чем выделяется цуккини от кабачка, когда собирать урожай

Обычный кабачок — это белоплодная разновидность цуккини с сильно ветвящимся стеблем. Первый раз он попал к нам из Турции еще в девятнадцатом веке. А так как тыква по-турецки — kabak, то эту разновидность и стали именовать у нас кабачком. Между тем во многих странах Европы все разновидности кабачков называют словом цуккини.

Инструкция
  • У простого кабачка большие разрезные листья в зеленом цвете. Лучше применен бледнолицый брат и к температурным перепадам. Сеют его в большинстве случаев сразу в открытый грунт как сухими семенами во второй половине мая, так и наклюнувшимися в последних числах Мая — начале июня.
  • Вкуснее всего, разумеется, молодые плоды (не больше 20 см по длине), с подобным даже кожицу снимать не нужно. Хороши и «откормленные бычки», если правильно заготовить их для долгого хранения: плоды обязаны быть большими, с толстой неповрежденной шкурой, с плодоножкой не менее 5-7 см.
  • Замечательное место для посадки кабачков и цуккини — тёплая грядка или мусорная куча, в которые еще с осени заложены в качестве биологического топлива остатки растительности. Хорошие предшественники — картофель, капуста, лук, томаты и бобовые.
  • Внешне от типичных для нас кабачков цуккини выделяются более небольшим кустом из больших, резных, неколючих, слабо-опушенных листьев на длинных черешках, порой с серебристым или золотистым рисунком. Преимущественно вертикальный стебель растения если и полегает, то только по окончании сезона. Благодаря этому ухаживать за «итальянцем» намного удобнее, чем за далеко разбрасывающим собственные плети кабачком.
  • С одного куста кабачка снимают урожай в среднем до 5-9 плодов, а куст цуккини даёт до 15-20 штук. Большие жёлто-оранжевые колокольчатые цветки цуккини как правило сосредоточены в кроне куста. Мужские в большинстве случаев находятся пучками, женские — одиночно. Как и у их «бледнолицего брата», они раздельнополые и опыляются насекомыми (как правило, пчелами).
  • Впрочем цуккини образовывает больше цветков женского типа. Выгодно он разнится от белокожих кабачков еще и ранней закладкой первого плода. Благодаря этому и урожай цуккини отдают не только дружнее, но и щедрее в 2-4 раза. Их цилиндрические или шаровидные жёлтые, темно-зеленые, практически черные, полосатые или пестрые плоды по яркости расцветки и многообразию форм уступают, пожалуй, лишь тыкве.
  • У цуккини плоды собирают, когда они еще меньше 10-15 см, их срезают ножиком. Созревшие имеют очень твёрдую кожуру и отлично хранятся до нового урожая.В модных сейчас декоративных огородах цуккини отводится самое главное место.
  • На каждом растении как кабачков, так и цуккини никогда не появляется больше плодов, чем оно может «прокормить». Если вовремя не срывать зеленцы, это приводит к сокращению их количества. Сбор урожая сначала делают каждые 7-10 дней. В разгар сезона обыкновенные кабачки собирают каждые 4-5 дней, а скороспелые цуккини — каждые 1-2 дня.
  • Перед посевом семена кабачков и цуккини отлично прорастить до возникновения мочки корней и темно-зеленых семядолей, для чего их помещают в низкую и широкую емкость с опилками, которые можно смочить просто водой. Но лучший результат выходит, если сделать это навозной жижей с добавленной в нее борной кислотой (0,5 г на 1 л жижи). Проращивать семена необходимо на свету при температуре 20-25С. Чтобы опилки не пересыхали, емкость следует закрыть пленкой.

Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт!

Кабачок слывет собственными хорошими свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за невысокую питательность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, из-за того что оно доставляет мало забот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями про то, как правильно садить и растить кабачок. Про то, как его скушать, я думаю, вы знаете и сами.

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, которое относится к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Немного ниже расскажем об этом подробно.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а поэтому садить его необходимо с солнечной стороны. Не забудьте эту существенную характерность: чем много света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Положительной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва отлично прогревалась в течении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Есть два способа того, как садить кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и насколько быстро вы желаете получить первый урожай. Если вы не нужно спешить с урожаем или у вас просто не остаётся места для рассады, посадите семена кабачков прямо в грунт. Перед этим почву необходимо приготовить: сделать лунки приблизительно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже потом садить семена. Приблизительно спустя месяц они будут зеленеть. Вот, как у нас:

Многие спрашивают, когда садить кабачки. Ответ простой: в последних числах Мая — начале июня. Лучше всего, не в самый зной, но и не в холод, потому как, если температура окажется ниже -2 °С, растение может умереть.

Может, вы пожелаете посадить рассаду. В этом случае поступить можно так. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Потом чуть-чуть полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады выполняется раз в 10 дней. Подкормку рассады необходимо делать 2 раза за все время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки в большинстве случаев применяют «Бутон» или «Агриколу».

Когда садить кабачки на рассаду? За 4-5 недель до высадки в почву.

Уход за кабачками

Навряд ли выращивание кабачков вызовет какие-нибудь затруднения. Итак, мы посадили кабачки в почву, что же дальше? Рассмотрим важные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Очень и очень важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, отлично пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва у вас на участке. Определенные виды почв, к примеру, глинистый грунт, обладают свойством затвердевать, организуя твёрдую корку. Такую почву следует рыхлить чаще. Рыхление можно сочетать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки необходимо постоянно, однако не очень часто. Одного раза в 10 дней — в полной мере достаточно. Но поливать необходимо хорошо, таким образом, чтобы на 1 кв. м доводилось приблизительно 10 л воды.

Читайте также:  Как поливать рассаду в домашних условиях

Не менее важна температура воды. Холодная вода может помогать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и совсем остановить чтобы не было порчи плодов. Кабачки не выносят большую влажность, благодаря этому, если вы выращиваете их под плёнкой, лучше всего иногда парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно применять настой коровяка или специализированные удобрения. Подкормка проходит не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это даст возможность в несколько раз расширить урожайность.

Опыление

Считается, что с целью улучшения опыления необходимо иногда раздвигать листы кабачков, чтобы гарантировать доступ насекомых к цветкам. Но в большинстве случаев насекомые справляются и сами. В большинстве случаев опыление делают ручным способом.

Сбор урожая

Различные сорта кабачков могут достигать зрелости в очень разный период времени. Кабачки, предназначающиеся для хранения, в большинстве случаев спеют длительнее, чем прочие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Разумеется, они будут ещё небольшие, но знаю, что в определенных областях кабачки употребляют собственно в подобном виде.

Очень и очень важно не позволить, чтобы кабачки переросли, ведь в данном варианте теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его обрезать. Зрелый кабачок может сберегаться в подвальном помещении около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю отличные сорта кабачков, которые получили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, выделяющийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Между прочим, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам необходимы сорта кабачков для Подмосковья и прочих регионов с подобным же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня достаточно разнообразны, наперекор всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они тоже могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, к примеру, кабачок «Нежный зефир«:

Если вы, как и я, обожаете кабачки, сорта которые вам нужно попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень оригинальные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он с наружной стороны. А вот такой в середине:

Таким он становится при варке в общем виде… Прикольный, согласны? Применяется в пищу точно также, как и прочие кабачки.

Даже разрезать не нужно. Сорвал и осталось лишь приготовить =)

Также внимание свое обратите на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Замечательно для срочного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с прекрасными вкусовыми свойствами.

Напоследок могу сказать лишь одно: ешьте кабачки, отличные сорта которых представлены выше. Это настоящий колодец витаминов. Ну, а прежде их, естественно, необходимо посадить.

Сбор и хранение урожая кабачков

Кабачки – достаточно скороспелая культура, плоды которой можно начинать собирать уже через 45-60 дней после посева. Вырастить кабачки несложно, и при благоприятных внешних условиях на плодородных почвах с каждого растения можно получить 15-20 плодов. До недавнего времени кабачки рассматривались сугубо как кормовая культура, и люди выращивали их максимально большого размера, совершенно не интересуясь вкусовыми качествами. Для кабачковой же икры подходили плоды перезревшие, с грубой кожурой и твердыми семенами. О том, что можно собирать и употреблять в пищу недозрелые кабачки, никто просто не задумывался.

С появлением более урожайных сортов, имеющих к тому же компактную кустовую форму, ситуация кардинально изменилась. Сказалось и повальное увлечение овощными диетами, которые немыслимы без блюд из молодых, очень нежных и вкусных кабачков. И потому кабачок сегодня употребляют в пищу недозрелым, собирая зеленцы, как у огурцов.

В период интенсивного роста кабачки-зеленцы надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли.

Сбор недозревших кабачков стимулирует формирование новых плодов, а запаздывание со сбором чревато осыпанием завязей. Зеленцы большинства сортов, за исключением самых короткоплодных, срезают по достижении ими 15 см, максимум — 25 см. Кожица у них еще нежная и мягкая, а семена только-только начинают образовываться. Годятся они и для салатов, и для тушения, и для маринования. Предназначенные же для длительного хранения и переработки кабачки должны быть более спелыми.

Определить спелость кабачка можно и на ощупь, и на глаз. У спелого кабачка толстая и твердая кожица приобретает характерный для данного сорта цвет и рисунок, а при постукивании по ней получается глухой звук, как у тыквы.

Кстати

Не обязательно дожидаться полной спелости кабачков — правильно собранные плоды хорошо дозревают при комнатной температуре.

Недозревшие кабачки имеют еще мягкие плодоножки, поэтому они достаточно легко отламываются от плетей, но лучше срезать их ножом или секатором. Зеленцы, которые будут использованы сразу, можно срывать у самого основания. Но плоды, предназначенные для длительного хранения, должны иметь длинные плодоножки с ровным и четким срезом. Лохматые кончики быстро портятся, поражаются гнилостными бактериями, которые затем переходят и на сами плоды.

Молодые кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до 2 °С. При более продолжительном хранении качество зеленцов начинает резко ухудшаться — они либо увядают, либо становятся грубыми, а то и вовсе загнивают. При комнатной температуре процесс порчи идет значительно быстрее.

Полностью созревшие кабачки в сухом и относительно прохладном, хорошо проветриваемом помещении могут пролежать до пяти месяцев. А в погребе или подвале их хранить нельзя, потому что в условиях повышенной влажности велик риск поражения кабачков различными бактериями, особенно на поврежденных плодах.

Лучше всего для длительного хранения подходят полностью вызревшие на грядке кабачки поздних сортов, кожура которых настолько плотная, что ее нельзя проткнуть ногтем. Сразу после сбора кабачкам лучше немного полежать на солнце, чтобы шкурка еще больше затвердела, ведь именно толстая кожура не дает влаге испаряться, сохраняя вкусовые качества кабачка.

Хранить кабачки нужно в темном прохладном месте, и мыть их перед закладкой не следует. В условиях квартиры кабачки можно положить, например, под кровать, в кладовку или в кухонный шкаф, только ни в коем случае нельзя класть кабачки в полиэтиленовые пакеты! Пусть просто лежат на полке или полу, можно подстелить картон, можно положить в коробку, отделив кабачки друг от друга тем же картоном.

Между собой кабачки соприкасаться не должны.

Периодически их нужно осматривать, чтобы своевременно выявить подпорченные. Особого внимания требуют плодоножки. Если они загнили, значит, и кабачок испортился.

А еще хорошо хранить кабачки по одному, в сетке. Подвешенные в таком виде к потолку в хорошо проветриваемом, сухом и защищенном от морозов помещении, кабачки сохраняют свои товарные и вкусовые качества до 5 месяцев.

От долгого хранения мякоть кабачка становится золотистого оттенка. Это обычное явление, не влияющее на вкус овоща.

Если кабачки в достойном состоянии долежали до февраля-марта — это хорошо, но дальше хранить их не стоит. Дело в том, что в это время семена начинают прорастать внутрь кабачка и придают ему горький привкус. Чтобы избежать этой неприятности, кабачки лучше заморозить. Для этого их требуется очистить, вымыть, вынуть семечки, нарезать кубиками или пластинками, уложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру. В таком виде кабачки точно пролежат до следующего урожая.

Кстати

Кабачки можно замораживать и осенью, и годятся для этого любые плоды: недозрелые, с тонкой или поврежденной кожурой.

Как продлить сбор урожая кабачков до заморозков

В нашей семье все очень любят блюда из кабачков. В теплое время года в ход идут молоденькие плоды в разных кулинарных вариантах исполнения. А на зиму мы с женой консервируем бесподобную кабачковую икру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Кабачок радует не только универсальностью использования в кулинарии, но и удивительной неприхотливостью в уходе, а также высокой урожайностью. Но если раньше я всегда сожалел о том, что основная волна урожая этой культуры приходилась на середину лета, после чего кусты резко начинали чахнуть и сдавать позиции, то со временем смог добиться от нее более длительного периода плодоношения.


Сбор урожая кабачков можно продлить до заморозков

Методом проб и ошибок я выделил для себя несколько нехитрых приемов, которые помогают омолодить кусты после основной волны урожая и добиться появления на них новой завязи. Это дает нам возможность продлить период сбора молоденьких плодов до конца сентября, а теплой осенью — и до конца октября.

К омоложению кустов я приступаю в первой половине августа: к этому моменту они уже отдают свой основной обильный урожай, на который пускают все силы, и становятся весьма неприглядными на вид.

Прием первый. Инфекции – прочь!

В первую очередь внимательно осматриваю каждый куст и, если на каком-либо экземпляре замечаю малейшие признаки грибного или вирусного заболевания, без колебаний его выкапываю и сжигаю, чтобы он не стал источником распространения инфекции на остальной части плантации.

Затем беру острый чистый секатор и провожу омолаживающую обрезку оставшихся здоровых, но всегда излишне загущенных кустов. На каждом из них вырезаю все старые, пожелтевшие листья и удаляю по 2-3 листа, расположенных в центре розетки и препятствующих доступу воздуха, солнечных лучей и насекомых-опылителей к цветкам. Помимо этого непременно вырезаю все листья, соприкасающиеся с землей.


Удаляем все лишние листья. Удобно делать это в два приема: сначала срезать «лопух», а потом остаток стебля

Процедуру обрезки провожу только в ясную солнечную погоду и непременно в утренние часы, чтобы срезы за день подсохли. Помимо этого для дезинфекции сразу после обрезки присыпаю каждый срез просеянной древесной золой.

Прием второй. Йод, азот и микроэлементы

На следующий день после обрезки подкармливаю кабачки раствором мочевины (карбамида), приготовленным из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Удобряю растения утром после очередного полива и под каждый куст вливаю по 1 л такого раствора.

Читайте также:  Актинидия: происхождение, описание, правила посадки и способы размножения

Если вы тоже хотите опробовать на своих кабачках такую подкормку, найти в продаже азотные и другие удобрения всегда можно с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать мочевину для дачи.

Ближе к вечеру того же дня я провожу опрыскивание кустов йодным раствором, обогащенным микроэлементами. Для этого в 10 л воды добавляю пузырек аптечного йода (10 мл) и какой-либо препарат, содержащий комплекс микроэлементов (например, 5 мл жидкого удобрения «Унифлор Микро»). Эти удобрения активизируют рост новой зеленой массы, а обработка йодом служит отличной профилактикой поражения растений грибными заболеваниями.

Через неделю после первой подкормки удобряю посадки раствором коровяка (1:10) либо настоем куриного помета (1:15), вливая под каждый корень по 1 л раствора после очередного полива.

Прием третий. Все в укрытие!

В сентябре или только в октябре (в зависимости от погоды) устанавливаю над грядкой с кабачками дуги и покрываю их спанбондом. Укрывной материал позволяет растениям дышать и в ночное время поддерживает температуру внутри такой теплички на несколько градусов выше, чем «за бортом». В таких условиях кусты продолжают цвести и плодоносить.

Прием четвертый. Ручное опыление

Для того чтобы в закрытом пространстве происходило нормальное формирование завязи, я регулярно провожу ручное опыление кустов. С этой целью срываю мужской цветок, который легко определить по длинному тонкому стеблю, обрываю с него все лепестки и прохожусь его пестиком по тычинкам 2-3 женских соцветий, имеющих короткие утолщенные стебли. Так поступаю со всеми кустами, проводя процедуру в ранние утренние часы.


Мужские цветки кабачка легко определить по тонкому длинному стебельку

После того как на каждом кусте сформируется по несколько завязей, прищипываю точку роста на каждом и обрываю все соцветия, чтобы растения пустили свои соки не на рост зелени и ненужное уже цветение, а на налив урожая. Для того чтобы образовавшаяся завязь не загнивала на сырой земле, мульчирую почву под кустами соломой или опилками, либо подкладываю под плоды куски фанеры или полистироловые подложки. Вот такие кабачки у меня в конце сентября (фото ниже).


Сентябрьские кабачки на полистироловых подложках. Фото Игоря Косова

Помимо этого во избежание загнивания плодов с кончика каждой немного подросшей завязи я удаляю засохший венчик, который во влажной среде зачастую начинает мокнуть и гнить.


Удаляем подсохший венчик

Благодаря этим несложным приемам наша семья имеет возможность лакомиться молоденькими кабачками вплоть до заморозков.

Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном.

Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

В зависимости от сорта

К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.
Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.
Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.

Технология уборки


Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.
Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

Хранение ягод

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Состав и полезные свойства калины

Мякоть ягод калины насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

  • Фосфор
  • Медь
  • Дубильные вещества
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Пектины
  • Йод
  • Фитонциды
  • Витамины С и А, присутствуют Р, Е и К

Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

  1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
  3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
  4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
  5. Способствует снятию нервного напряжения.
  6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
  7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
  8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
  9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
  10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
  11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию