Как выглядит груша история ее появления и малоизвестные факты о дереве

Груша. История появления, полезные и опасные свойства груш

По своей природе груша считается южным плодовым растением. В наших краях посадки располагаются, в основном, на Северо-Кавказе и частично в Нижневолжском районе.

Груша является светолюбивым плодом, в тени почти не развивается, так что в таком случае про урожай можно попросту забыть.

По своей морозоустойчивости груша находится где-то на уровне с вишней и яблоком. В первые годы своего существования дерево очень чувствительно к низким температурам. Но по прошествии нескольких лет, его чувствительность к морозам значительно ослабевает.

ЗИМНИЕ, РАННИЕ И ОСЕННИЕ – ЭТО ТРИ ГЛАВНЫЕ ГРУППЫ СОРТОВ ГРУШ.

Саженцы груши в первое время нужно обильно и регулярно поливать, так как стержневой корень имеет малое количество корневых мочек.

Благоприятными районами для груши считаются места с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха, особенно летом.

Груша может использоваться в изготовлении настоящих игристых вин, даже шампанского, для этого плоды смешивают с плодами крыжовника.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Груша, которую в народе называют «царицей фруктов», очень часто применяется в народной медицине (в основном в печеном и вареном виде). Она помогает при лечении такого тяжелого заболевания, как туберкулез.

Не стоит забывать, что в груше много витамина С, а это положительно скажется на вашем иммунитете.

В плодах садовой груши находится большое количество ценных веществ, а еще яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, фитонциды и витамины групп А, С, В, Р.

Также плоды применяют в питании людей, которые больны диабетом. Отвар груш несет в себе антисептическое и даже обезболивающее действие.

Но существуют и противопоказания при употреблении груш. При заболевании органов пищеварения, а также людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется не употреблять вообще, либо употреблять в умеренном количестве, плоды грушевого дерева.

Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.

Еще грушу советуют употреблять больным малокровием. Таким людям необходимо в качестве десерта есть две груши ежедневно, перед употреблением очистив их от кожуры и добавив пару ложечек меда.

Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Ни в коем случае нельзя употреблять людям, у которых имеются проблемы с животом. Можно, разве что, употреблять вареные груши. От них не будет болеть желудок, да и все свои полезные свойства груша сохранит.

Специалисты в области медицины не советуют употреблять плоды груши на пустой желудок! В таком случае натуральные кислоты этого плода могут раздражать пищеварительный тракт и даже желудок.

Если при употреблении груши, ее запивать водой, то ждите такого неприятного расстройства желудка, как изжога.

Постарайтесь не есть мясо и мясные продукты, сразу после приема в пищу груши.

Лучше всего есть плоды груши через тридцать минут после еды.

Для пожилых людей (более 70 лет), нужно кушать только мягенькие груши, либо запеченные в духовой печи. Иначе не исключены проблемы с пищеводом.

Сырые груши нельзя есть людям, страдающим язвой желудка.

Желательно не есть более двух груш в течение дня.

Не запивайте груши водой или же другой жидкостью – возможен понос.

Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.

Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.

Автор статьи: Катерина Болотина

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Груша – откуда она взялась? Красочная история сладких сортов

Один выдающийся знаток истории «грушеведения» считал, что за одно столетие в Бельгии достигли большего успеха в создании изумительных «тающих» сортов груши Бере, чем за все предыдущие века во всём мире! Но об этом чуть позже, а пока с помощью воображаемой машины времени перенесёмся вглубь этих самых веков…

Довольно многочисленный род, собравший груши планеты (более полусотни видов), явно третичного, а быть может, и более древнего происхождения. Косвенное подтверждение — особенности ареалов современных видов. Прямое подтверждение — конкретно археологическое: листья груши обнаружены в третичных отложениях Кавказа и Западной Европы (ещё конкретнее — в миоценовых отложениях; а начался миоцен примерно 23 миллиона лет назад и закончился 5,332 миллиона лет назад). В общем, возраст груши «как явления Природы» насчитывает однозначно более пяти миллионов лет…

Видовое разнообразие столь древнего рода ныне сосредоточено лишь в двух географических областях — евразийской (или западной) и восточно-азиатской (главным образом в Китае). Соответственно, мы имеем две самобытных группы сортов, что возникли (с участием человека, естественно) «на базе» двух групп видов.

И если представители первой области (первой группы) «собрали две трети» видового потенциала рода, то на долю «китайских товарищей», несложно подсчитать, приходится лишь треть видов. Ничего, зато Китай «добрал своё» в человеческом факторе.

Ареал первых растянулся от Северной Африки, Европы, Малой Азии — до Ирана и Средней Азии, вплотную подступив к отрогам Гималайских гор. Природные ареалы вторых сосредоточены в Азии Восточной — от гор Тянь-Шаня до Японии.

Учитывая их биологию, строение плодов, прочие особенности, можно выделить 4 секции:

Груши пашиа (русская груша из Белгородской, Воронежской, Харьковской, Курской областей с мелкими округлыми плодами, имеющими вяжущий вкус; груша пашиа из Бирмы, Северной Индии, Восточного Афганистана, с подобными же плодиками).

Серебристоплодные груши (например, груша Тахтаджяна из Армении с крупными грушевидными съедобными плодами).

Сухоплодные груши (как груша Вавилова из восточной Ферганы, с мелкими, в диаметре около трёх сантиметров, плодами).

Груши настоящие (уссурийская груша из Дальнего Востока, Северного Китая и Кореи; кавказская груша, гирканская груша из предгорий Талышских гор, груша обыкновенная и другие).

Груша обыкновенная в диком состоянии произрастает на северных территориях Беларуси, по северу Воронежской области к Жигулям. Отдельные деревца и группки дикой груши можно встретить в лесах Белгородской, Воронежской, Курской областей, близ Харькова, также в Молдавии, Крыму.

Особо надо бы отметить уссурийскую грушу — именно её Мичурин использовал для выведения гибридных сортов, более выносливых, более приспособленных к условиям средней полосы России. В результате скрещивания высококачественных (но «хилых» по русским меркам, маловыносливых к русской зимовке) сортов западноевропейских груш с грушей уссурийской, Мичурину удалось получить целый ряд перспективных сортов — например, «Бере зимняя Мичурина», «Русский эсперен».

От каких «дикарей» произошли европейские культурные груши, в точности неизвестно. Вероятно участие сирийской, миндальной, снежной, маслинолистной и, конечно же, обыкновенной. Да это, в общем-то, и не важно. Ну, имелись разные дикие гибриды, ну, люди начали отбирать из них что повкуснее, порумянее, начали высаживать возле своих жилищ…

Ясно одно: культура груши возникла очень давно! Самые первые достоверные находки плодов (точнее, остатков плодов) относятся к периоду свайных построек в Италии, Швейцарии. Это что касается первобытного человека, «где-то в районе» кроманьонца и питекантропа.

Из более современных, рукотворных подтверждений — фрески с изображением плодов груши, которые украшали дворцы в Помпеях и Геркулануме.

Гомер в своей «Одиссее» (около 1200 г. до нашей эры) воспевал не только яблоко — в саду Алкиноя, по версии Гомера, имелись и груши. Ну не мог же он всё это придумать?!

Примерно семь столетий спустя (стало быть, и это произошло до нашей эры) знаменитый «отец ботаники» Теофраст в письменном виде зафиксировал культурные и дикорастущие груши. Кроме того, Теофраст подробно остановился на агротехнике, вплоть до необходимости применения перекрёстного опыления между сортами. Ну, как вам древние «мичуринцы».

И если культура груши в то время стояла настолько высоко, логично предположить, что прошло немало столетий и тысячелетий накопления подобного опыта, прежде чем древнее человечество достигло столь неплохих результатов!

Между прочим, в древности полуостров Пелопоннес греки называли «Страной груш». А значит, имелись веские основания.

Понятно, что древние римляне восприняли культуру груш от греков, затем уже с Апеннинского полуострова сортовая груша «перекочевала» к будущим французам, бельгийцам, германцам и англичанам.

В Италии, увы, преемственность была нарушена, многие сорта безвозвратно утеряны. Августин Галло в книге «Двадцать дней сельского хозяйства и прелести сельской жизни» (начало 16-го века) упоминает лишь дюжину сортов, из которой только два (Бергамот и Бон Котьен) существуют и сегодня.

Англичане и немцы особыми успехами в сортовыведении похвастаться не могут — они, скорее, «тиражировали» уже наработанное в Бельгии, во Франции. В каталоге, скажем, Королевского общества садоводства (1826 год, Британия) перечислялись 622 сорта, но в основном это были привозные сорта. Впрочем, английский сорт «Бартлет» можно считать счастливым исключением — он в своё время, как говорится, «попал в десятку».

Немцы заслужили уважение созданием помологических питомников, промышленных садов Гоше и Шпета — отсюда лучшие сорта распространялись по всему свету.

В Новом Свете — в Америке — груша появилась лишь в начале 18-го века. С целью выведения устойчивых к холодам сортов американцы привезли из России до восьмидесяти сортов груши.

В Киевской Руси груши выращивались в монастырских садах наряду с иными плодовыми, судя по летописям, в 11-м веке. Из Киева культурная груша двигалась в те времена в Москву, Новгород, на север. В 15-м веке Москва была окружена садами, в которых помимо вишни, яблони, росли и груши.

В начале 19-го века на территории России выращивали около 70 сортов груши (в т.ч. 14 в северных губерниях). Один лишь вывел 17 сортов для средней полосы России (самые ценные среди них — зимние сорта).

Завершая историческую экскурсию, надо упомянуть Никитский ботанический сад, коллекция которого насчитывала более 500 сортов, а также , автора книги «Крымское промышленное плодоводство» (1912 г.), в питомнике у которого было 600 сортов груш!

Так и хочется воскликнуть, как в той телепередаче: «А вам — слабо. »

ТОП-20 интересных фактов о грушах

Груши – одни из самых любимых фруктов в России. Они бывают разного размера, формы и цвета, но на вкус приятные, сочные. Одно слово – груши. А что интересного про них известно?

Факт № 1: родом из Южной Азии

В большом количестве в диком виде груши растут в Южной Азии. Оттуда они ещё за тысячу лет до нашей эры попали на европейский континент, а вот в Америку – всего 4 века назад.

Факт № 2: дары богов – в дар богам

С лёгкой руки Гомера груши стали называть «дарами богов», но при этом сами груши дарили (жертвовали) богам: греки – Афродите и Гере, римляне – Юноне и Венере.

Факт № 3: древнее лекарство

Древние греки, спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов и проявления укачивания уменьшались.

Факт № 4: груша и роза – сёстры

Груша относится к порядку Розоцветные, вместе с розой, боярышником, яблоней и ещё более чем 2000 растений.

Факт № 5: символ бессмертия

Дерево груши очень прочное, возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия (Li). Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то его дни были сочтены.

Факт № 6: прочная, как металл

Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

Факт № 7: делиться грушей – к разлуке

Китайцы, говоря «fen li» имеют в виду одно из двух: расстаться или поделиться грушей. Поэтому древнее китайское суеверие гласит, что грушей делиться нельзя, иначе разлука неминуема.

Факт № 8: обкуриться грушей

До того, как Колумб привёз в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши. Так что, хотите отвыкнуть от табакокурения – переходите на грушу.

Факт № 9: груша на рябине

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Факт № 10: в строгом порядке

Листья на ветке груши растут в строго порядке, находясь друг от друга под углом 135о. Так груши получают максимум света и влаги.

Факт № 11: и цитрус тоже

Есть такой сорт груш «Бергамот», а есть – цитрусовые с таким же названием. Считается, что бергамот цитрусовый получил своё название в честь груши.

Читайте также:  Индийский огурец: описание культуры, полезные свойства, выращивание и уход

Факт № 12: женский плод

Многие народы считают грушу женским плодом, так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающим женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость. Однако мужчинам не стоит опасаться –груши будут положительно влиять и на их организм, ни к какой феминизации они не приведут.

Факт № 13: крепкие зубы

Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.

Факт № 14: внимание на аромат!

Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.

Факт № 15: хранится до года

Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Факт № 16: два названия одного сорта

Один из сортов груш имеет два очень популярных названия: Бартлетт и Бон Шретьен. Под именем Бон Шретьен они известны в Европе, а второе имя получили благодаря торговцу грушами, который, не зная их названия, продавал их под своей фамилией Бартлетт.

Факт № 17: аллергия на груши

Груши считаются гипоаллергенными плодами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию на грушу.

Факт № 18: природный антисептик

Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.

Факт № 19: груши на пару

Некоторые люди не переносят груши в сыром виде. В этом случае им рекомендуется употреблять груши, приготовленные на пару. Они сохраняют практически все полезные свойства, но не раздражают пищеварительный тракт.

Факт № 20: что в грушах?

Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Грушевое дерево — описание и схема корневой системы, глубина

Груша, наравне с яблоней, является одним из наиболее распространённых культурных растений у отечественных садоводов. Это дерево или кустарник относится к семейству Розовых (Rosaceae). Первые упоминания о плодах груши встречаются в древнегреческих источниках.

Это растение включает в себя как плодовые, так и декоративные разновидности. Существует несколько сотен плодоносных сортов, отличающихся вкусом, ароматом и размерам плодов. Грушевое дерево, при благоприятных условиях, может достигать высоты в 25 метров, а размеры кроны варьируются от 3 до 6 метров.

Груша более расположена к тёплому климату, чем яблоня, тем не менее, некоторые сорта успешно культивируются в Западной Сибири и Дальневосточных регионах.

Характеристика

Грушевое дерево относится к долгожителям, так как нормальная продолжительность жизни колеблется от 100 до 200 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 350 лет. Груша относится к листопадным деревьям. Крона может иметь пирамидальную или округлую форму. Плоды вытянутые, конусообразные, утолщённые к низу, но некоторые разновидности могут иметь фрукты шарообразной формы.

Где растёт

Ареал обитания этого плодового дерева достаточно широк. Она распространена во всех европейских странах, включая Украину, Беларусь и равнинные территории республик Кавказа. В горных районах распространена дикая разновидность груши, дающая мелкие, кислые и несъедобны плоды.

Особенно популярно грушевое дерево в Китае и Японии. Этому растению требуются нейтральная или слабокислая почва. Оптимальным вариантом для грушевого дерева можно считать плодородный и рыхлый грунт с небольшой кислотностью и с небольшим содержанием влаги.

На бедных и низменных почвах грушевое дерево высаживать не рекомендуется, так как оно будет слабым и болезненным. Дереву так же необходим свежий ветер, но не сквозняк.

Корневая система

Грушевое дерево обладает стержневой корневой системой. При этом основные корни практически не разветвляются и развиваются, в основном, в вертикальном направлении, достигая глубины 6-8 метров. Крупные корни не имеют заметного ветвления по горизонтали, но тонкие корешки (мочки), могут отходить от корневой системы на 1,5-2 метра. Они располагаются обычно на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Тонкие волоски, расположенные на корнях, и обеспечивающие снабжение дерева влагой с питательными веществами, развиты слабее, чем у яблони. Вертикальная корневая система груши обеспечивает снабжение дерева влагой даже в засушливые периоды, и позволяет растению легче, чем другим деревьям переносить засуху.

Описание листа

Листья грушевого дерева имеют продолговатую овальную форму с мелкими зубчиками по краям и заострённым концом. Длина листа варьируется от 3 до 10 см. Цвет листа с внешней стороны тёмно-зелёный и блестящий, а нижняя сторона зелёная с голубым отливом. Осенью нижняя сторона листа может приобретать оранжевый цвет. Если вы заметили, что листья на груше начали скручиваться, то это говорит о заражении листоверткой, методы борьбы с которой описаны в этом материале.

Что такое плодовые почки и как выглядят

Плодовые образования груши обычно располагаются на обрастающих ветвях, которые делятся на три вида:

  • прутик;
  • копьецо;
  • кольчатка.

Прутик – тонкий однолетний приросток, имеющий длину от 15 см. Верхушка прутика может отгибаться вниз под действием тяжести. Копьеца имеют длину до 15 см и отходят от ветки почти под прямым углом.

Плодовые почки, расположенные на копьецах имеют сильно вытянутую форму и могут напоминать заострённые шипы. Кольчатка – самый короткий и толстый отросток. За год он вырастает на 2-3 мм с образованием рубца кольцевидной формы, по количеству которых можно определить возраст дерева. На таких ветвях формируются цветковые почки, из которых впоследствии вырастают плоды и формируются новые побеги. На каждой почке образуется соцветие с 10-15 цветами. У некоторых сортов их количество может достигать 25. Такое количество цветов обеспечивает надёжный резерв для плодоношения. Даже если большая часть соцветий будет уничтожена грушевым цветоедом, у дерева останется достаточное количество цветов для получения нормального урожая. Почему груша не цветет и не плодоносит, и что с этим делать читайте тут.

Ценным свойством грушевых почек является большой разброс времени распускания, поэтому весенние заморозки не в состоянии уничтожить все завязи. Грушевое дерево в любом случае будет плодоносить и давать урожай.

Древесина груши и её свойства

Грушевая древесина обладает высокой твёрдостью, плотностью и вязкостью, что позволяет использовать её для изготовления мебели и, особенно, для декоративных изделий. Плотность древесины затрудняет её обработку, но в процессе сушки, готовое изделие не трескается и не коробится, поэтому груша часто используется для узорной резьбы.

Обработанная поверхность имеет очень ровную чистую структуру. Рельефные доски для знаменитых тульских и других пряников, делаются только из грушевой древесины. Печатные доски долговечны и не портятся от контакта с влагой и кулинарными компонентами.

Из грушевого дерева изготовляется отделочный шпон, паркетная доска и некоторые инструменты для черчения. Кроме того красивая древесина применяется при отделке салонов эксклюзивных автомобилей. Древесина грушевого дерева имеет бледно-сиреневый оттенок, который со временем приобретает благородный тёмно-розовый цвет, который очень ценится изготовителями элитной мебели.

Дерево не деформируется как при соединении на шурупах, так и на клею. На поверхность можно наносить любые лаки и краски, изготовленные из натуральных компонентов или на основе полимерных материалов. Грушевая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов и как заменитель дорогого чёрного дерева.

Недостатком такой древесины считается наличие свилеватости, кривизны и косослоя. В грушевых досках часто встречаются большие сучки, что затрудняет их использование для производства больших изделий.

Цветение

Цветение груши обычно начинается в мае, причём ранняя весна способствует началу процесса в первых числах мая. Если весна задержалась, то цвести груша буде в конце месяца или даже в начале июня.

Некоторые поздние сорта так же начинают цвести в первой декаде июня. Цветы грушевого дерева обычно бывают белые или бледно-розовые и имеют диаметр приблизительно 3 см. Они объединяются в зонтичные соцветия, содержащие от 3 до 9 цветков.

Период вегетации

В тёплое весеннее время у груши начинается период вегетации. Первые его проявления обычно малозаметны. Сначала почки слегка набухают и начинают раздвигаться почечные чешуйки. Затем появляется зелёное образование конической формы, и появляются цветочные бутоны.

У садоводов, началом вегетации, принято считать визуально заметное набухание почек и увеличение их в размерах. Почка может считаться полностью распустившейся, когда на её верхушке появляются кончики листьев или цветочных бутонов. Завершение вегетации характеризуется полным прекращением роста вегетативных частей, когда ростовые и цветковые почки полностью сформированы. Потом появляются цветы и начинается процесс опыления.

Описание плода

Плод груши, у большинства сортов, имеет вытянутую форму с заметным утолщением в нижней части. Цвет варьируется от зелёного и жёлтого, до розового, с красным румянцем. Мякоть плотной консистенции, при полной спелости очень сочная. В отличие от яблока груша имеет мелкозернистую структуру из-за наличия жёстких клеточных образований, называемых склеридами.

Особенно богата груша цинком и калием, который восстанавливает нарушенный электролитный баланс и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Поскольку сахар в груше представлен не сахарозой и глюкозой, а фруктозой, то её могут без опасения употреблять лица больные сахарным диабетом, поскольку для усвоения фруктозы инсулин не нужен.

Сорта

Существует целый ряд критериев, по которым классифицируются сорта груш:

  • сроки созревания;
  • морозоустойчивость;
  • размеры плода;
  • рослость;
  • вид кроны — колоновидные и пр.;
  • вкусовые качества;
  • тип опыления.

Из всех характеристик основным являются сроки созревания, морозоустойчивость и размер плода. Кроме того грушевые деревья делятся на плодовые сорта и декоративные сорта. По времени созревания груши делятся на три категории:

  • летние или ранние;
  • осенние или средние;
  • зимние или поздние.

Полное созревание ранних сортов приходится на конец июля или начало августа. В северных регионах страны урожай груш ранних сортов собирают в начале сентября. Летние сорта отличаются очень небольшим сроком хранения, который не должен превышать двух недель. Плоды этих сортов следует собирать вовремя и не допускать их перезревания. Летние груши отличаются сочностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их стоимость на рынке достаточно велика. К сортам раннего созревания относятся следующие груши:

Осенние сорт груш созревают к концу сентября, а некоторые сорта следует собирать не раньше первой декады октября. Эти груши можно хранить до двух месяцев, причём в процессе хранения их вкусовые качества заметно улучшаются. Груши среднего срока созревания обладают повышенной устойчивостью к морозам. Среди осенних сортов можно выделить следующие:

Зимние сорта вызревают к концу октября, причём они дозревают при хранении, поэтому сразу после сбора их не употребляют из-за низких вкусовых кондиций. Груши осеннего сбора хорошо сохраняются до весны следующего года. Лучшими сортами позднего созревания считаются следующие:

  • Гера;
  • Чудесница;
  • Белорусская поздняя.

По категории зимостойкости груши могут быть морозоустойчивыми и неморозоустойчивыми. При выборе сорта для посадки следует, прежде всего, обращать внимание на климатические особенности региона. По размеру плода груши могут быть крупноплодными, средними и мелкоплодными.

Самая распространённая среди садоводов, средняя группа, отличается высоким плодоношением, поэтому деревья часто бывают перегружены большим количеством плодов. Мелкоплодные груши предназначены для переработки и приготовления десертных блюд.

Особенности сортов для Сибири

Сибирский регион отличается достаточно жарким летом и продолжительной зимой с очень низкими температурами. Обязательным условием выращивания груш в сибирских регионах является не только правильный выбор сорта, но и обеспечение защиты от морозов в холодное время года.

Обычно ствол оборачивают теплоизоляционным материалом или еловым лапником. Летом следует обеспечить правильную подкормку дерева минеральными компонентами, а осенью, когда урожай собран, следует применить органические удобрения.

К ним относятся следующие сорта:

  • Северянка;
  • Осенняя Яковлева;
  • Светлянка.

Грушевые деревья этих сортов хорошо переносят холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям.

Для Подмосковья

Подмосковье относится к средней полосе России. Этот регион характеризуется чёткими границами времён года. В Подмосковье холодная зима, жаркое, порой засушливое, лето и хорошо выраженные осенне-весенние периоды. В основном, в средней полосе выпадает достаточное количество осадков, что иногда позволяет обойтись без частого полива. Груша относится к тем растениям, для которых очень важно районирование, поэтому в каждом регионе лучше всего выращивать рекомендованные сорта. В Подмосковье такими сортами будут:

  • Лада;
  • Москвичка;
  • Первомайская;
  • Сказочная.

Эти сорта относятся к разным срокам созревания и отличаются хорошей устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Подробнее про посадку груш весной в Подмосковье.

Агротехника выращивания

Груша имеет ряд особенностей, которые отличают её от других фруктовых деревьев. В отличие от яблони груша более позитивно относится к грунтовым водам, но плохо переносит сырые и туманные дни. Опыление осуществляется перекрестным способом, поэтому нужно высаживать 3-4 дерева разных сортов.

Читайте также:  Вишня краснодарская сладкая описание сорта фото отзывы

Особенности посадки

В выращивании и посадке груша неприхотлива. Для нее подходит лёгкий и рыхлый плодородный грунт. Если земля обеднённая, следует использовать перегной, компост и минеральные добавки. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка, а в южных регионах грушу лучше сажать осенью. Груша не любит пересадки, поэтому саженцы следует сажать сразу на постоянное место. Место посадки под грушу обязательно готовится заранее. В грунт вносятся следующие компоненты:

  • компост или перегной – 10 кг;
  • суперфосфат – 50-70 грамм;
  • сульфат калия – до 30 грамм.

Это количество вносится на один квадратный метр земли. Слишком кислую почву, следует нейтрализовать внесением мела, доломитовой муки или древесной золы. Посадочные ямы должны иметь размер 80 Х 80 см и глубину до одного метра. Груше требуется задержка воды у корневой системы, поэтому на дне ямы делается глинистая прослойка. Саженцы, в подготовленные заранее ямы, сажаются обычным способом.

Особенности ухода

Для того чтобы регулярно получать с грушевого древа обильный урожай, нужно знать особенности ухода. После посадки деревца грунт следует мульчировать торфом или опилками. Это позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта. Груши более других плодовых деревьев боятся низких температур, поэтому на зиму их следует тщательно укрывать.

Обрезки следует начинать со второго года жизни дерева. Обычно садоводы используют разреженно-ярусную форму кроны, когда основные ветви располагаются в виде ярусов.

До появления почек, перед цветением и после него, грушу следует опрыскивать медным купоросом или бордосской жидкостью. Эта процедура является профилактикой от основных заболеваний и позволяет избавиться от вредителей. Для улучшения плодоношения можно применять опрыскивание препаратами железа. Осенью, до наступления холодов, нужно проводить подкормку грушевых деревьев азотными удобрениями, совмещая процедуру с рыхлением почвы и обильным поливом.

Во время цветения полезно добавлять в почву компоненты содержащие фосфор и калий, а так же мочевину.

Размножение

Грушу можно размножать следующими способами:

  • отводками;
  • черенками;
  • семечками плода.

Для получения отводка под ветку подставляют ящик, наполненный плодородной землёй. На ветке делают несколько надрезов, фиксируют её и прикапывают грунтом. Отводками — привоями и подвоями — грушу прививают. Процесс образования корней продолжается весь сезон, но высаживать отводок в грунт можно только на следующий год, поэтому он зимует в ящике укрытом снегом и укрывным материалом.Процесс прививки груши на другие деревья описан по этой ссылке.

При размножении черенкованием следует иметь в виду, что не все сорта груш активно укореняются. Обычно черенками размножают мелкие и средние сорта. Для размножения черенками хорошо подходят следующие груши:

  • Лада;
  • Москвичка;
  • Память Жигалова.

Черенки срезаются в ранние утренние часы, хорошо заточенным ножом. Будущие груши должны иметь не менее двух междоузлий и три листика. Затем черенки помещают в ёмкость с раствором стимулятора корнеобразования. После появления первых корешков черенки помещают для дальнейшего выращивания в ящик с плодородной землёй. Выращивание груши из семечка достаточно долгий процесс. Никаких особенностей он не имеет и грушевый саженец из семечка выращивается так же, как и любое плодовое дерево.

Болезни и вредители груши

Чаще всего груши поражаются болезнями, среди которых грибковые занимают лидирующее место:

  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • парша.

В качестве средств профилактики и борьбы с этими заболеваниями используются 1% бордосская смесь, и препараты «Абига-Пик» и «ХОМ». Регулярное опрыскивание грушевых деревьев является самым действенным средством против большинства заболеваний и паразитов.

Чаще других встречаются долгоносики, различные виды клопов, клещей и тля. Для борьбы с ними применяются следующие препараты:

  • кемифос;
  • карбофос;
  • фуфанон;
  • инта-Вир.

Совместимость груши с другими плодовыми растениями

Существует принцип, по которому некоторые фруктовые и ягодные кустарники или деревья нельзя сажать рядом с другими культурными растениями. Несовместимость может быть связана с типом почвы, влажностью или другими причинами. Рядом с грушей можно сажать яблони, виноград и рябину. Не рекомендуется грецкий орех и можжевельник, поскольку он является разносчиком грибковых заболеваний. Что посадить рядом с грушей — более подробно описано в этой статье.

Хранение урожая

Дольше всего в домашних условиях хранятся осенние и зимние сорта. Груши следует хранить в сухом прохладном месте. Для хранения подойдёт деревянный ящик или пластиковый контейнер. Главное чтобы там были отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки ёмкости следует выложить бумагой. Перед укладкой все плоды необходимо проверить на отсутствие видимых дефектов. Один дефектный плод может испортить всё содержимое контейнера. У фруктов, подготовленных к длительному хранению, обязательно должны быть сохранены плодоножки. Не следует в один ящик укладывать плоды разных сортов, а количество слоёв не должно превышать двух.

Видео

Данное видео расскажет как добиться плодоношения груши.

Дерево бонсай: как вырастить, виды и уход, сколько растет, китайский набор, как посадить, что символизирует

Бонсай – это миниатюрная копия любого природного дерева Посадить бонсай можно самостоятельно. Главное – правильно выбрать растение, чтобы оно удобно себя чувствовало в окружающей среде. Технология выращивания совсем не сложная, но требует регулярного контроля за формированием, огромного времени и стараний. Ухаживать за бонсай нужно правильно. Важно создать благоприятные условия, влияющие на внешний вид и рост – освещенность, влажность и температура воздуха, полив, почва.

    • Бонсай: родина растения Китай или Япония?
    • Что символизирует дерево бонсай: дословный перевод
    • Дерево бонсай: виды растения
    • Какие растения подходят для бонсай в наших климатических условиях
    • Растение бонсай и уход за ним
    • Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях
    • Как ухаживать за бонсай в домашних условиях
    • Основной набор для выращивания бонсай
    • Сколько растет дерево бонсай из семян
    • Как пересадить бонсай самому: поэтапное руководство
    • Как выращивать бонсай (видео)

Бонсай: родина растения Китай или Япония?

«Бонсай» с японского обозначает «дерево в горшке». Многие считают, что родина бонсай – Япония. На самом же деле, данное искусство берет свое начало в Китае с 200 года до н. э. Несколькими столетиями позднее, японцы освоили выращивание маленьких деревьев, усовершенствовали его и на данный момент его считают сугубо японским. Именно с Японии началось триумфальное развитие бонсай по другим континентам.

Бонсай начали выращивать в Китае более двух тысячелетий назад

Отличия традиционного бонсай:

  • Сильный ствол с выраженной корневой системой у основания;
  • Ветви имеют четкую и характерную линию;
  • Ствол с ветвями четко просматриваются через листву;
  • Четкая схожесть бонсай со своим родственным видом в оригинале.

В идеале китайское дерево – абсолютный подлинник настоящего дерева, только в уменьшенном виде.

Горшок для бонсай используется с низкими краями, напоминающим глубокое блюдце.

Что символизирует дерево бонсай: дословный перевод

С японского языка дерево бонсай дословно – «миниатюрное деревце на блюдце». Это означает, что растение следует выращивать в маленьком пространстве. Создавать такое необычное растение требует терпимости и кропотливости. Не каждому дано совладать с такими условиями, ведь процесс выращивания занимает много лет.

Декоративное растение символизирует мудрость и выдержку, а его выращивание — очень долгий и кропотливый процесс

Дерево бонсай символизирует:

  • Мудрость;
  • Справедливость;
  • Деликатность;
  • Выдержку;
  • Доброжелательность.

Бонсай – не обычное занятие. Это целое искусство, подразумевающее применение особенных личностных качеств. Философия выращивания деревца требует огромного терпения, выдержки и усилий. За счет своего долголетия деревья бонсай символизируют и отражают целую историю. В этом случае содержание и внешний вид говорит сам за себя – ободранная кора, сломанные ветви, огромная корневая система.

В Японии растут бонсай, которым уже больше тысячи лет.

Больше всех ценятся хвойные растения, так как именно этот вид символизирует вечность, по сравнению с лиственными, сбрасывающие каждую осень свою листву.

Дерево бонсай: виды растения

Выбор растений для бонсай огромен, но предпочтение в основном отдают хвойным видам. Такие виды растения долговечные и более выносливые, с мелкими вечнозелеными листьями.

Некоторые разновидности бонсай могут расти в аквариуме

Бонсай различают по основным видам:

  • Имеющие зеленый вид круглый год;
  • Цветущие весной;
  • Активно цветущие летом;
  • Цветущие только осенью;
  • Имеющие характерную форму ствола с ветками заметную после осыпания листьев.

Важно помнить, что бонсай не комнатное растение. Находиться в доме такое растение может несколько дней, затем оно начинает болеть и страдать от жаркого сухого воздуха.

На улице растению нужна защита от дождя, солнца и ветра.

Какие растения подходят для бонсай в наших климатических условиях

Перед тем как начать выращивание бонсай своими руками, нужно определиться, какие растения наиболее предрасположены к природным условиям вашей местности.

В наших климатических условиях можно вырастить бонсай из дуба

Бонсай можно вырастить из:

  • Можжевельника;
  • Сосны, туи или ели;
  • Сирени обыкновенной или венгерской;
  • Множественного разнообразия спирея;
  • Вишни, яблони или груши;
  • Миндаля низкого;
  • Лиственницы сибирской;
  • Березы;
  • Денежного дерева (толстянка);
  • Барбариса;
  • Клена;
  • Калины.

Для выращивания миниатюрного деревца с нуля в домашних условиях подходят любые семечки неприхотливого растения. Особым спросом пользуется глициния. Мелкий цветок густо покрывает ветви, тем самым придавая особой привлекательности деревцу. Растение хорошо себя чувствует в комнатной обстановке.

Яблоня – хороший вариант для бонсай. При правильном уходе можно получить красивое и плодоносное декоративное дерево.

Растение бонсай и уход за ним

Выращивать миниатюрные деревца можно как из хвойных, так и из лиственных растений.

Чтобы вырастить миниатюрное деревце, ему необходимо время от времени срезать верхушку

Наибольшим спросом пользуются:

  • Оливковое дерево (маслина европейская). Вечнозеленое деревце бонсай в виде кустарника с ежегодным цветением. Благоприятная среда с температурой воздуха +5-18°С и достаточным светом. Любит свежий воздух. Почву лучше подобрать из песка и глины. Полив по мере высыхания.
  • Чайное дерево (кармона). Высота взрослого дерева до 10 м. Такое вечнозеленое растение любит тепло и свет.
  • Вяз мелколистный китайский. Наиболее терпимое дерево для начинающих. Главное условие ухода – тепло, солнечный свет и влажная почва.
  • Микс-бонсай. Деревья разных пород, уход за ними довольно прост.

Не составит труда вырастить самому с нуля миниатюрный цветок и бонсай из сосны, дуба, туи, лиственных видов, можжевельника. Такие растения более адаптированные к нашему климату. Уход за ними особо не отличается какими-то сверхъестественными особенностями. Вырастить их можно из семян или готовых проросших росточков, принесенных из леса.

Для перечисленных растений подходят глубокие контейнеры из керамики.

Лиственный бонсай после осыпания листвы можно убирать в более темное место.

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях

Вырастить бонсай из семян самостоятельно – интересное занятие, требуемое огромного терпения и желания. Нет гарантии, что все получится с первого раза, так как этот процесс очень долгий и трепетный.

При правильном уходе, из семя можно вырастить абсолютно любое деревце

Процесс выращивания бонсай подразумевает:

  • Уход за семечком в течение нескольких лет. Предпочтительнее подобрать семечко, с учетом природного климата вашего места проживания. Неприхотливыми считают фикус или сосну.
  • Уход за ростком. В маленьком виде бонсай нужно периодически проветривать. После появления 4-х листков растение нужно пикировать и уже через два месяца начать подкармливать. Ближе к зиме растение нужно убрать на подоконник и прекратить подкормку.
  • Уход за миниатюрным деревцем. Нужно постоянно следить за достаточным освещением (indoor bonsai) и периодически опрыскивать растение водой. Через несколько лет можно начинать формирование бонсай.

Важно создать благоприятный климат для растения, особенно на первых этапах роста.

Как ухаживать за бонсай в домашних условиях

Правильный уход за бонсай нужно организовать с учетом разновидности растения, в зависимости от его прихотливости и особенностей.

Деревце необходимо выращивать в уличных условиях, защищая его от ветров, дожей и лишнего солнечного света

Основные моменты ухода за бонсай:

  • Своевременно подрезать крону растения;
  • Подготовить благоприятную почву – это глина, песок, перегной и гумус;
  • Соблюдать благоприятный температурный режим, в основном это +10-18°С;
  • Сквозняки являются главным врагом миниатюрного деревца;
  • Следует избегать прямого попадания солнечных лучей;
  • Поливать растение нужно в тот момент, когда верхний слой почвы полностью сухой.

Обрезать бонсай нужно постоянно, в обратном случае может вырасти обычный декоративный кустик.

Чем больше солнечного света, тем растение лучше адаптируется к повышению температуры и наоборот.

Основной набор для выращивания бонсай

Для выращивания миниатюрного деревца можно приобрести специальный набор и не тратить силы на подготовку специальной почвы или выбор подходящего горшка.

В набор для выращивания бонсай может также входить рабочий инструмент для обработки почвы и ухода за растением

В набор для выращивания бонсай входит:

  • Инструкция;
  • Горшок;
  • Грунт;
  • Семена растения;
  • Удобрение.

Некоторые наборы имеют в своем комплектовании проволоку и специальный поддон. В принципе – «любой каприз за ваши деньги».

Приобрести готовый набор можно в магазине или заказать в интернете. В этом случае можно заодно выбрать любые семена на свое усмотрение.

Сколько растет дерево бонсай из семян

Период роста бонсай определяется в соответствии с видом дерева. Вырастить такое миниатюрное деревце с семени дома потребует много усилий и терпения.

Формирование деревца производится через несколько лет после высадки семян

Периоды роста бонсай:

  • Ухаживание за семечком. На этот процесс, в среднем, уходит несколько лет.
  • Ухаживание за ростком. С этого момента процесс становится более интересным.
Читайте также:  Адениум свазикум (Adenium swazicum) — описание, выращивание, фото

Все последующее время бонсай растет и радует своего создателя. В Японии выращивают такие растения целыми столетиями и тысячелетиями, передавая дерево по наследству. Некоторые деревья бонсай доживают до 4–х тысяч лет.

Самые долговечные – хвойные бонсай.

Сегодня доступно приобрести уже готовый росток и сразу сажать его. В этом случае можно сэкономить несколько лет. Но гарантии в том, что это на самом деле то самое деревце, а не карликовая подделка, вы не получите. Стоимость дерева бонсай напрямую зависит от вида растения и от того, сколько ему лет. Семена стоят недорого – от нескольких рублей за штуку. И для сравнения, бонсай клен высотой 30 см стоит приблизительно 1900 рублей, и это же растение 65 см – 11900 руб.

Как пересадить бонсай самому: поэтапное руководство

Одновременно с пересадкой деревца происходит замена почвы и плошки. Пересаживать бонсай следует примерно каждые 1–2 года, об этом свидетельствует его внешний вид и процесс роста.

Перед тем как пересадить растение, его не следует поливать. Почва должна быть сухой и легко отделяться от корней

Этапы пересадки бонсай, руководство для новичков:

  • Дренажные отверстия следует укрепить;
  • Корни дерева осторожно очистить от почвы;
  • Бонсай поместить в новую среду и расправить корни;
  • Ножницами обрезать корни где–то на 1/3 или отступить от края чаши на 2 см;
  • Растение плотно разместить, прижимая почву пальцами.

Пересаживать растения возрастом до 5–ти лет нужно каждый год весной. Почва каждый раз меняется на новую. Первая формирующая обрезка дерева приблизительно через 5 лет. Бонсай, возраст которого от 10–ти лет следует пересаживать один раз в 10–15 лет.

Бонсай в новой почве нельзя поддавать ярким солнечным лучам в течение первых двух недель.

Как выращивать бонсай (видео)

Бонсай получило широкую популярность в странах всего мира. Не могли не заметить такое искусство любители рукоделия. Миниатюрные деревья делают из различных камней самоцветов или бисера. Процесс изготовления бонсай и камней довольно творческий и непростой, требующий внимательности с применением фантазии. Воссоздание оригинала в таком исполнении скрывает в себе загадку и особую энергию.

Ведьмочка.net

  • Гороскоп на сегодня
  • Гороскоп на неделю
  • Гороскоп на 2021 год
  • Гороскоп на месяц
  • Гороскоп совместимости
  • Восточный гороскоп 2021
  • Гороскоп на 2022 год
  • Вера и религия
  • Практика
  • Карты Таро
  • Тайны мира
  • Имена и именины
  • Магия
  • Битва экстрасенсов
  • Заговоры
  • Заговоры на деньги
  • Заговоры Сибирской Целительницы
  • Сглаз и порча
  • Денежный календарь
  • Календарь магнитных бурь
  • Календарь 2021
  • Благоприятные дни
  • Красота
  • Здоровье
  • Отношения
  • Сад и дача
  • Наши дети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Искусство выращивания карликовых деревьев бонсай пришло к нам с востока. И бонсай — это не просто экзотическая диковинка, а, с точки зрения фен-шуй, энергетически сильный объект. Ведь каждое растение обладает мощной энергетикой и собственным магическим значением.

В Средние века, вслед за китайскими монахами, в Японию проник бонсай и стал неотъемлемой частью японской культуры. Это искусство создания растительных шедевров из материала, предоставляемого живой природой, а также своего рода философия. То, что одно деревце выращивалось до задуманной формы несколькими поколениями, являлось символом преемственности и традиционности. Кроме того, бонсай показывает три периода жизни, которые проходит каждое живое существо: прелесть и свежесть юности, красоту зрелости, мудрость старости. Весь жизненный цикл воплощается в одном миниатюрном деревце.

Недаром даосская легенда гласит, что даосы искали бессмертие с помощью бонсай, который является символом, воплощающим течение жизни. Однако позже некоторые специалисты по фэн-шуй, в основном ориентированные на западных клиентов, декларировали, что не рекомендуется держать бонсай в доме. Мол, эти растения символизируют очень медленный рост, что неблагоприятно. Насколько верно подобное утверждение? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в истиной сути самого фэн-шуй.

Фэн-шуй — это вовсе не искусство поставить нужный сувенирчик (жабку или мандариновых уточек) в нужный угол дома, как наивно полагают многие. Это древняя даосская практика символического освоения пространства. Ее цель — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека. Энергия ци течет сквозь дома и земельные участки в согласии с законами мироздания, пронизывая все — человека, объекты природы, вещи. Ци может создавать гармоничные или негармоничные структуры во времени и пространстве. По даосской философии, фэн-шуй имеет одно из важнейших значений в формировании судьбы. Именно накопление благоприятной энергии ци и является целью истинного мастера фэн-шуй, занимающегося гармонизацией дома, — чтобы обитающие там люди находили в себе силы продолжать существовать даже в сложных условиях, ожидая изменений к лучшему.

А теперь вернемся к значению бонсай с точки зрения даосизма: он символизирует течение жизненного цикла. Даосы были убеждены, что с помощью бонсай можно получить вожделенное качество, которым обладают деревья, — долголетие. Даосская легенда гласит, что жил да был в первых веках нашей эры в Китае император, который пожелал иметь в саду миниатюрную копию своей империи, чтобы щ видеть — чем же он владеет, и ощущать полноту власти. Архитекторы и садовники создали макет империи со всеми городами и деревнями, реками и горами. Именно для этой копии и были выращены крошечные деревья — бонсай. Даосы придерживаются точки зрения, что не обязательно манипулировать объектами, достаточно манипулировать их копиями.

Итак, что могут дать манипуляции с миниатюрными растениями? Если исходить из даосской доктрины — это поможет обратить их энергетику в свою пользу. То есть искусство бонсай и практика фэн-шуй имеют похожие цели: достигнуть позитивных воздействий и перемен, работая с энергетикой. Да и с эзотерической точки зрения развитие всего живого на Земле идет по единой системе. Растения всегда идут в ногу со временем, чутко улавливая малейшие перемены, ведь ими движет естественная борьба за выживание. Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме уже давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию неблагоприятных по своим излучениям предметов. Растения меняют себя, приспосабливаются, и по мере сил изменяют и облагораживают пространство, в котором находятся. Не у всех жителей современных мегаполисов есть возможность обзавестись собственным домом на природе, однако можно создать миниатюрную модель сада у себя в квартире с помощью бонсай.

Значение бонсай согласно фен-шуй

Решив «позвать» бонсай в свой дом, необходимо определиться с несколькими пунктами. Во-первых — хотите ли вы выращивать его сами. И тут не лишним будет сказать, что это весьма трудоемкий процесс, гораздо более сложный, чем обычные хлопоты домашнего цветовода-любителя. Разумеется, бонсай, выращенный собственными руками, гораздо более соответствует концепциям преемственности и долголетия. Но совсем уж занятым людям можно купить уже готовый бонсай в цветочном магазине. В любом случае, выбирая бонсай — вне зависимости от того, будете ли вы растить его сами или купите, важно знать символическое значение тех или иных растений. Тут выбор за вами — задумайтесь, какая сфера у вас нуждается в усилении и гармонизации. Почитайте соответствующую литературу, «побродите» в Интернете.

Вот примеры наиболее распространенных для выращивания в технике бонсай растений.

  • Азалия олицетворяет уверенность и силу. Она создает в доме положительную энергетику. Если в семье нет мира, постоянно происходят ссоры из-за мелочей, азалия поможет восстановить атмосферу любви и понимания, найти силы для решения сложных вопросов.
  • Акация символизирует бессмертие, а также защиту, предвидение, подсознание, она придает людям бодрость, способствует медитации, развитию психических сил.
  • Гардения — растение любви, дружбы и духовности.
  • Лимон олицетворяет долголетие, любовь, здоровье, очищение, удачу.
  • Можжевельник обладает очень сильными очищающими свойствами, в домашней магии его используют как защиту от сглаза, следовательно, он способен энергетически гармонизировать пространство.
  • Сосна символизирует духовное развитие, достаток, процветание (ее иголки используют в денежных заговорах).

С помощью деревца бонсай можно создать дома (лучше всего — в гостиной) модель садика вашей мечты в миниатюре, где найдется место и для маленького фонтанчика, мелодичным журчанием воды умиротворяющего душу. Красоты и гармонии можно добиться везде, даже в мало гармоничном пространстве обычной городской квартиры.

Бонсай. Древнее искусство выращивания миниатюрного дерева

Под словом «бонсай» подразумевают искусство выращивания миниатюрной живой копии дерева. Регулирование роста этих изящных растений осуществляется за счет плоской корневой системы, ограниченной объемом горшка. Пропорции их надземной и подземной частей соответствуют соотношению деревьев, произрастающих в природе.

Японское или китайское искусство?

Стиль бонсай берет свое начало в Китае и принадлежит эпохе династии Тан (618–907 гг. н. э.). Среди настенной живописи того периода времени обнаружено изображение уменьшенного дерева, растущего в плошке.

Согласно одной из легенд, первые миниатюрные деревья были созданы по велению некоего императора, желавшего создать свою империю с городами, горами, реками и деревьями в миниатюризированном виде. В искусство эта техника была превращена японцами с XVIII века, постепенно у нее возникло множество стилей.

Старейший во всем мире бонсай – копия фикуса. Этому дереву более 1 000 лет, оно находится в итальянском музее «Креспи».

Значение в доме: что символизирует?

Слово «бонсай» происходит от китайского «пэньцай», что в переводе означает «выращенное на подносе».

В доме такие деревья символизируют следующее:

  • доброжелательность;
  • мудрость;
  • защиту;
  • деликатность;
  • справедливость;
  • выдержку.


Бонсай имеет несколько значений в зависимости от вида и стиля:

  1. сосна с сильным наклоном – приветствие;
  2. акация – предвидение, защита, бодрость;
  3. лимон – любовь, здоровье и долголетие;
  4. можжевельник – защита от сглаза, наполнение пространства помещения положительной энергетикой.

При размещении миниатюрных деревьев учитывают ряд принципов:

  • установленные в темных углах хвойные сорта избавляют от застоявшейся энергии;
  • в помещениях с наклонным потолком и стенами деревья бонсай улучшают умственные способности человека и положительно влияют на его энергетику;
  • растения, размещенные между расположенных напротив друг друга дверей, регулируют негативный поток энергии, образуемый этими конструкциями.

Самое красивое карликовое мини-растение

Фаворитами среди любителей бонсай можно назвать следующие культуры:

  1. Сакура – имеет глянцевые темно-зеленые листья с достаточной толщиной, молодая листва окрашена в красный цвет, во время цветения побеги растения усыпаны махровыми соцветиями.
  2. Азалия – вечнозеленый кустарник с мелкими листьями и красивыми цветками, их оттенок может варьироваться от красного до белого. В совокупности цветки и листва образуют пышную форму.
  3. Японский красный клен – в зависимости от сезона листья растения приобретают разный окрас: весной – ярко-красный, летом – розовый, осенью – красно-розовый.
  4. Глициния – цветки состоят из множества маленьких лепестков, окрашенных в синий или белый цвет. В закрытом помещении период цветения может наблюдаться в любое время года.

На фото представлены самые красивые виды бонсай:

Японский красный клен

Из многочисленных вариантов бонсай стоит выделить несколько наиболее привлекательных:

  • с общими корнями (Нэцуранари) – из одного образующего изгибы корня произрастает несколько стволов;
  • с наклонной формой (Фукинагаси) – изогнутые ствол и ветви производят впечатление, что дерево согнулось под давлением сильного ветра;
  • в форме леса (Ёсэ-уэ) – в широкой плоской плошке растет большое количество деревьев;
  • на скале (Исицуки) – дерево расположено на скале, в качестве которой используется камень;
  • миниатюрный ландшафт (Сакэй) – уменьшенный пейзаж, на котором отображаются всевозможные уголки природы.

Описание декоративных стилей в картинках

За долгие годы выращивания бонсай было создано несколько изящных стилей. Деревья могут быть с одним или несколькими стволами, мощными ветвями, с цветами и плодами. Используемые камни и сфагнум позволяют добиться максимальной схожести с лесным ландшафтом.

Больше информации о стилях бонсай найдете в этой статье.

Какие цветы подходят?

Растения для выращивания бонсай должны отвечать основному требованию – их листья и цветки не должны быть слишком крупными, чтобы на уменьшенной копии они не выглядели непропорционально. Из хвойных пород для создания композиций хорошо подходит можжевельник, из лиственных – денежное дерево, фикус, серисса, мирт.

Как вырастить маленький из леса?


Вырастить лесное дерево в комнатных условиях можно посредством семян, черенков или воздушных отводков. Помещенной в плошку культуре придают форму при помощи проволоки. После того как ветви запоминают направление роста, проволоку убирают.

Уход в комнатных условиях

Процесс выращивания бонсай сопровождается периодическим формированием кроны и ограничением роста растения. Помимо этого, в основные правила по уходу за культурой входит:

  1. обеспечение необходимых климатических условий, защита от сквозняков;
  2. строгое соблюдение режима полива и подкормок;
  3. использование подходящего горшка и грунта.

Полезное видео

Посмотрите небольшое, но познавательно видео об искусстве бонсай:

При выращивании из семян формирование бонсай происходит в течение 12–15 лет, поэтому такой способ считается самым длительным.

Бонсай – оригинальное и дорогое украшение любого интерьера. Самостоятельно вырастить эту культуру возможно только при выборе правильного растения и грамотном уходе.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О БОНСАЙ:

Ссылка на основную публикацию