В чем польза облепихи: описание, калорийность, состав и противопоказания ягод

Облепиха: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Облепиха: полезные свойства и противопоказания.

Облепиха известна всем, особенно ее ценят за целебные свойства ягод. Это лиственный кустарник, достигающий высоты 10 м , из семейства Лоховые. В природе облепиха выбирает берега рек и гористые местности, песчаную и каменистую почву. Она хорошо переносит сибирскую зимнюю стужу. Полезные свойства и противопоказания облепихи будут рассмотрены ниже.

Целебные качества ее ярко-оранжевых ягод, облепляющих тонкие веточки куста, известны с древних времен и считаются кладезем полезных свойств.

Описание и химический состав ягод

Небольшие оранжевые и сочные ягодки имеют кисловато-сладкий терпкий вкус. Внутри каждой ягодки находятся косточки , которые трудно выбрать, но их можно или выплевывать, или разжевывать вместе с мякотью – это полезно для очистки кишечника.

Польза облепихи для организма неоспорима, и это видно из химического состава ягод, где выделяют:

  • Жиры – 5,5 г в 100 г продукта, углеводы – 5,7, белки – 1,2, вода – 83,2, кислоты органические и насыщенные жирные, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Калорийность ягод – 82 ккал на 100 г продукта.
  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Все полезные вещества сохраняются при заморозке и варке облепихи, что не свойственно многим ягодам и фруктам.

Облепиха. Польза и вред. Видео:

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.

Польза и лечебные свойства

Ягоды и листья куста оказывают неоспоримое лечебное действие на организм человека и имеют следующие свойства:

  • общеукрепляющее воздействие;
  • заживляет раны;
  • лечит анемию;
  • выводит токсины;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • снимает боли и воспаление;
  • присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
  • стимулирует функции всех внутренних органов;
  • лечит ревматизм, подагру;
  • обладает слабительным действием.

Нелишним будет знать, чем полезна облепиха, ведь препаратами на ее основе успешно лечатся многочисленные заболевания, такие как:

Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.

Противопоказания

Польза и вред для здоровья имеются и у облепихи, как и у любого растения. Противопоказания к применению средств с облепихой представляются следующим образом:

  • Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду. Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
  • Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени , желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
  • Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни , если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
  • Если есть склонность к диарее , то облепиху следует принимать с осторожностью.

Важно знать, что все хорошее должно быть в меру, даже самый полезный продукт принесет пользу только при правильном применении.

При беременности

Отдельно хочется заметить, что облепиха при беременности просто незаменима. Она повышает иммунитет, гемоглобин и служит профилактикой простуды и гриппа. Беременным, особенно на ранних сроках, запрещено лечиться некоторыми препаратами, облепиха с ее свойствами выступает альтернативным средством в терапии многих заболеваний.

Употреблять ягоду нельзя только в том случае, если у беременной имеются проблемы с пищеварительной системой.

Применение облепихи

Плоды облепихи являются самыми полезными из всех ягод. Мало кто знает, что их можно есть не только в сезон их созревания, но и заготавливать на зиму в виде компотов, сока, желе или варенья.

Компот

Облепиха полезна и детям, и взрослым, поэтому компот из облепихи придется по вкусу всем. Приготовить его можно с разными добавками или из одной облепихи. Рассмотрим самые полезные и распространенные рецепты:

1. Традиционный. Для его приготовления потребуется полкило ягод, 550 мл воды и 450 г песка. Сначала требуется перебрать ягоды, освободить их от плодоножек, помыть в холодной воде и высыпать на сито, чтобы вода стекла.

Затем приготовить сахарный сироп, для чего высыпать песок в кастрюлю и налить воды, прокипятить. В стерилизованные банки высыпать облепиху и залить горячим сиропом, прикрыть крышкой. Теперь банки необходимо пастеризовать – поместить в горячую воду и выдержать с момента ее закипания 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

В заключение процесса банки следует закатать и дать остыть. Хранить можно в прохладном месте.

2. С грушами. Для этого требуется взять полкило ягод, килограмм груш, 700 г песка и литр воды. Для компота лучше взять сладкие груши, мелкие можно использовать целиком, а крупные плоды порезать на дольки.

Уложить приготовленные ингредиенты в стерилизованные банки и залить готовым сахарным сиропом. Пастеризовать банки, как сказано выше, и закатать. В этом варианте вместо груш можно положить яблоки.

3. Ассорти. Очень полезен компот из сбора ягод и плодов. Берется килограмм облепихи, 600 г плодов шиповника, килограмм яблок, полкило песка и литр воды.

Сначала приготовить яблоки – помыть, нарезать дольками, кожуру можно снять. Бланшировать их в кипятке минут 5, а потом облить холодной водой. Отобрать плоды шиповника, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду и удалить из нее семена и волоски. Облепиху освободить от плодоножек и помыть в холодной воде.

Уложить слоями в стерилизованные банки яблоки, шиповник и облепиху, залить их сиропом. Банки пастеризовать и закатать.

4. Компот из замороженной облепихи. Если не заготовили компот на зиму, а наморозили ягод, то можно приготовить вкусный и полезный компот из нее.

Дать опять закипеть и положить нарезанный ломтиками лимон. Покипятить еще минут 5, огонь отключить. Дать компоту немного остыть, процедить, и можно угощать домочадцев.

Это только основные виды компота из облепихи. По факту, можно проявить фантазию и смешать облепиху с некоторыми видами ягод.

Варенье из облепихи

Не менее полезно и варенье из облепихи . Его употребление положительно влияет на заболевания и травмы ротовой полости, обеззараживая ее. Помогает восполнить витамины в зимний период.

Если варить его без косточек, то оно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением. Варить варенье можно из одной только облепихи, но можно добавлять к нему различные компоненты, чтобы разнообразить вкус.

1. Классический рецепт облепихового варенья. На 900 г ягод необходимо взять 1200 г песка. Облепиху необходимо перебрать, удалить плодоножки и прочие примеси. Помыть ее в холодной воде и выложить на сито, чтобы удалить из нее воду.

Просушить можно и на салфетках, разложив ягоды по поверхности. Выложить ягоды в широкую кастрюлю или таз, желательно эмалированный. Высыпать сахар и аккуратно перемешать. Дать постоять облепихе в сахаре 5-6 часов и поставить на огонь. Медленно нагреть, постоянно помешивая. Если сок из ягод плохо выделяется и сахар начинает пригорать, долить в ягоды воды.

Варить до тех пор, пока сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Дать варенью немного остыть, перелить в стерильные банки. Хранить варенье в холодном месте.

2. Варенье без косточек. На 2 кг ягод требуется взять 1200-1600 г песка. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Выжать из них сок через соковыжималку. Перелить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сахар из расчета 100 г на 150 мл сока.

Кому нравится сладкое варенье, можно добавить еще. Нагреть сок с песком при помешивании, довести до кипения, чтобы весь сахар растворился, и поварить минуты 2-3. Перелить варенье в стерилизованные банки. Держать его можно только в холоде. Со временем оно может расслоиться, но это не страшно, вкус у него остается прежним.

3. Протертая с сахаром. Свежая облепиха с сахаром сохраняет максимум полезных свойств. Но храниться долгое время она не будет, но до пика простудных заболеваний – декабрь-январь, однозначно дотянет. На килограмм ягод необходимо 1,5 кг песка.

Перебрать, помыть и обсушить ягоды. Высыпать их в эмалированную посуду, добавить сахар и перетереть деревянным пестиком. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, слив туда же образовавшийся сироп. Банки закатать и поставить в холодное место.

Чай из облепихи

Куст облепихи настолько уникален, что все его части пригодны для употребления, и все они несут неоспоримую пользу организму. Из ее ягод готовят различные заготовки на зиму и лекарственные средства. Из листьев облепихи и коры готовят прекрасные чаи и отвары.

Чай из листьев облепихи заваривают при простуде, диабете, воспалениях, повышенном давлении, бессоннице и для восстановления печени. Важно знать, что более полезные считаются листья, собранные в начале лета.

Рецепт облепихового чая представляется следующим образом:

  • Из листьев облепихи. Смешать по 2 ложки сухих листьев облепихи и мяты, залить 500 мл кипятка. Дать настояться часов 5, а когда температура чая станет 40 градусов, добавить мед по вкусу. Этот чай хорошо пить в сильную жару.
  • Из облепихи и имбиря. Натереть свежий имбирь на терке, взять 5-6 г, а 100 г ягод облепихи растолочь. Все это положить в заварной чайник и залить кипятком. Дать постоять минут 7, и можно употреблять.
  • Из облепихи и меда. 150 г ягод помыть и растолочь половину из них. Добавить к ним 2 чайные ложечки черного чая и залить кипятком. Настоять минут 5-6, но мед в него не добавлять, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Его можно положить в остывший до 40 градусов чай или поставить на стол в вазочке.

Облепиховый чай можно делать проще – в готовый обычный чай класть горсточку ягод, слегка их разминать. При желании можно добавить сахар или мед, если планируется пить чай в остывшем виде.

Морс из облепихи

Морс из облепихи повышает иммунитет, лечит анемию и питает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Морс не только вкусный, он прекрасно утоляет жажду.

Лучше его пить до еды, потому что морс способствует выработке желудочного сока и ферментов для переваривания пищи. Морс можно сделать как из свежей, так и замороженной облепихи, ведь она свойств при этом не теряет.

Морс из замороженной облепихи – разморозить полкило облепихи и растолочь ее деревянным пестом. Влить в посуду с облепихой половину литра кипятка и 3 ложки сахара, кто любит послаще, можно и больше. Растворить песок, постоянно помешивая напиток. Остудить и процедить. Пить лучше охлажденным.

Джем из облепихи. Видео:

Облепиха в косметологии

Широко облепиха применяется и в косметологии. На ее основе выпускаются различные шампуни, крема, эмульсии, маски и лосьоны. Все эти средства полезны для кожи и волос.

Самый простой вариант облепихового крема : аптечное облепиховое масло в количестве двух капель добавляют к чайной ложке детского крема, смешать и нанести на кожу лица.

Можно приготовить специальный ночной крем от морщин. Для этого необходимо взять сухие или свежие листья черной смородины, сельдерея, петрушки, цветов липы и боярышника, все по одной ложке. Добавить к смеси 2 стакана кипятка и дать настояться не менее 2 часов, процедить.

На паровой бане растопить ложечку воска, добавить к нему 2 чайные ложки облепихового масла и ложку сливочного. Когда все растопится, долить к ним 2 ложки отвара. Хорошенько смешать все ингредиенты, охлажденный крем держать в холодильнике.

Народные рецепты

В основном народное лечение облепихой основывается на использовании ее масла. Его можно приготовить самостоятельно, пользуясь последовательностью:

  1. Облепиху перебрать, помыть и обсушить на полотенце, поместив на солнечную сторону на подоконнике.
  2. Отжать сок, лучше соковыжималкой.
  3. Сок перелить в стеклянную посуду, закрыть и поместить в прохладное и темное место на сутки.
  4. Затем поднявшееся на поверхность сока масло аккуратно снять и перелить в темную бутылку, держать в холодильнике.

Масло, приготовленное самостоятельно, используется для лечения следующих заболеваний:

  • Язва желудка. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – месяц.
  • Плохое зрение. Пить масло 7 раз в день по чайной ложке. Длительность терапии – 2-3 недели.
  • Эрозия шейки матки, кольпит. Вводить ватный тампон, смоченный в масле, во влагалище на 12 часов. Сначала необходимо спринцеваться теплой водой. Лечиться 2 месяца, меняя тампон ежедневно.

Облепиха как панацея от всех болезней используется всегда и повсеместно. Ею следует запасаться на зиму и есть в разных видах. В представленном вопросе только следует учитывать противопоказания, из-за которых она может быть не только полезна, но и вредна.

Понравилась статья – 4 ? Покажите её друзьям:

Польза и вред облепихи для организма человека, состав, витамины

Польза и вред облепихи живо интересуют дачников и садоводов, а в особенности тех из них, кто увлекается домашним лечением. Влияние облепихи на организм может быть очень разным, чтобы оценить его, нужно изучить свойства растения.

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи

Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К, А и РР;
  • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
  • кальций, сера, кремний, титан, бор;
  • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
  • фитонциды и пектины.

В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.

Чем полезна облепиха

Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:

  • борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
  • оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
  • укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
  • снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
  • помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
  • успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.
Читайте также:  Земляника Сельва - особенности сорта

Для женщин

Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.

Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.

Для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.

Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.

Польза облепихи для похудения

Низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен — это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.

Польза ягод облепихи во время диеты выразится в том, что плоды помогут разнообразить скудный рацион и приглушат чувство голода. Но никакого вреда фигуре они при этом не нанесут.

Можно ли давать облепиху детям

Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.

Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией.

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

Как принимать облепиху в лечебных целях

Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.

Смесь от простуды

Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:

  • выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
  • смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
  • пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.

Облепиха и молоко приносят быстрый эффект — простуда отступает. При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа.

Спиртовая настойка облепихи для иммунитета

Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:

  • засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
  • добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
  • залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.

После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.

Настой облепихи при сахарном диабете

Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.

Пользу при диабете принесет простой настой — 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.

Настой при подагре и куриной слепоте

Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.

Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.

Отвар из листьев облепихи

При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко — чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.

Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день. Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново.

Отвар из плодов облепихи

Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.

Сбор с облепихой от тонзиллита и стоматита

При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:

  • смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
  • процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.

Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.

Облепиха при пищевых отравлениях

Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.

Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.

Примочки для лечения артрита

Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями березовых почек и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.

При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.

Применение облепихи в кулинарии

Оранжевые полезные ягоды очень активно применяют в кулинарии — как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках. Из плодов можно приготовить:

  • вкусное и полезное масло облепихи;
  • ароматный ягодный чай с целебными свойствами;
  • варенья и джемы, мармелад — благодаря высокому содержанию пектина облепиха обладает очень удобной для приготовления сладких лакомств структурой, ягоды быстро превращаются в желе;
  • протертые ягоды, пригодные для длительной консервации;
  • пастилу;
  • сиропы и десерты.

Также ягоду можно встретить в составе соусов. Приносит большую пользу морс из облепихи и другие напитки, ягоды растения придают необычную нотку винам, ликерам, настойкам и домашним наливкам.

Варенье из облепихи

После приготовления сладкого варенья ягоды облепихи не теряют своих ценных свойств. В них по-прежнему сохраняется множество витаминов, натуральных кислот и минералов. Польза облепихового варенья состоит в том, что продукт укрепляет иммунитет — употреблять лакомство очень полезно для детей и взрослых в качестве профилактики простуды. Также варенье хорошо воздействует на желудок, оказывает тонизирующий эффект и укрепляет сосуды.

Иногда варенье может принести и вред. Из-за большого количества сахара оно противопоказано при сахарном диабете, употреблять его не стоит при гастрите с высокой кислотностью, холецистите и желчекаменной болезни.

Морс, кисель и компот облепихи

Большой популярностью в домашних заготовках пользуются напитки на основе целебной ягоды.

  1. Польза облепихового морса состоит в том, что благодаря минимальной температурной обработке он сохраняет максимум ценных свойств, поэтому помогает при гинекологических недугах, применяется для очищения печени и стимуляции иммунитета. Особенно выделяют пользу облепихового морса для желудка — напиток улучшает пищеварение и используется во многих программах похудения.
  2. Польза облепихового киселя особенно ярко проявляется при раздражении слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Обволакивающая структура напитка способствует скорейшему восстановлению тканей и снимает неприятные ощущения.
  3. Принесет пользу облепиховый компот — напиток с большим содержанием витаминов и минералов. В теплом виде его рекомендуется пить в целях профилактики авитаминоза и простуды, а холодный напиток спасет от перегревания организма и от жажды в летнюю жару.

Облепиха в домашней косметологии

Ценные свойства ягод применяют для ухода за волосами и кожей лица. Облепиха помогает омолодить кожу и укрепить волосы, причем действуют средства на ее основе очень быстро.

Маски для лица

Полезные свойства ягод подтягивают увядающую кожу, устраняют морщины и способствуют избавлению от прыщей, поскольку средства на основе ягод регулируют жирность кожи.

Для омоложения можно использовать такую маску:

  • свежие ягоды в количестве 1 большой ложки измельчают;
  • полученное пюре смешивают с 1 чайной ложечкой измельченных пшеничных ростков;
  • смесь заливают 1 чайной ложечкой оливкового масла и распределяют по коже на четверть часа.

Наибольшую пользу маски на основе ягод принесут, если делать их хотя бы дважды в неделю. Тогда уже через несколько процедур станет очевиден первый результат.

Облепиха для красоты волос

Плоды растения и средства на их основе действенно помогают при выпадении волос у женщин и облысении у мужчин. Чтобы укрепить локоны, достаточно регулярно ополаскивать их после мытья облепиховым отваром.

Для ухода за сухими и нормальными волосами рекомендуется делать следующую маску:

  • свежие ягоды растения раздавливают в таком количестве, чтобы получить большую ложку сока;
  • сок смешивают с куриным желтком и доводят до однородности;
  • смесь на четверть часа распределяют по волосам.

Если волосы слишком жирные, можно использовать другой полезный рецепт:

  • перетертые оранжевые ягоды в объеме 1 стакана смешивают со 100 г сухой крапивы;
  • заливают 2 стаканами воды;
  • варят средство на протяжении получаса и процеживают от осадка.

Жидкий отвар в объеме половины стакана вливают в литр теплой воды и ополаскивают волосы этим раствором.

Ванна с облепихой

Свойства облепихи помогут смягчить и увлажнить кожу по всему телу и к тому же окажут укрепляющий эффект. Для приготовления полезной ванны нужно:

  • залить литром кипятка 200 г сухих листьев и веток растения;
  • настоять около 15 минут и процедить;
  • добавить к отвару 2 большие ложки масла облепихи.

Смесь выливают в подготовленную теплую ванну и погружаются в нее примерно на 20 минут.

Вред облепихи и противопоказания к употреблению

При всей своей пользе и ценных свойствах растение в любом виде может нанести сильный вред. Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:

  • хроническая гипотония;
  • тяжелые заболевания печени и холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в острой фазе;
  • панкреатит.

Когда лучше собирать облепиху

Разные части облепихи собирают в разное время года.

  1. Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
  2. Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
  3. Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.

Заключение

Польза и вред облепихи зависят главным образом от наличия или отсутствия запретов к ее употреблению. Если строгих противопоказаний нет, то ягоду можно применять как в кулинарии, так и для лечения — она поддержит силы организма и принесет лишь пользу.

Отзывы

Калорийность Облепиха . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Облепиха”.

Энергетическая ценность Облепиха составляет 82 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОБЛЕПИХА

Чем полезен Облепиха

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Все способы консервации огурцов без стерилизации

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Персик
  • Рябина садовая красная
  • Рябина черноплодная
  • Слива (садовая)
  • Смородина белая
  • Облепиховое варенье
  • Сбитень
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Облепиха”

Метки:Облепиха калорийность 82 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Облепиха, калории, нутриенты, полезные свойства Облепиха

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ

Польза ягод облепихи

Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе – жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.

Что делает облепиху суперпродуктом?

Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.

Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.

Польза для внешности

Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.

Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше

Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы – молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:

  • лечить проблемы с желудком или кишечником;
  • снижать артериальное давление или холестерин в крови;
  • предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
  • повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
  • лечить ожирение;
  • уменьшать симптомы цирроза;
  • нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
  • лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.

Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше – все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.

Каковы риски приема облепихи?

В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.

Горшки для цветов из цемента и ткани (тряпки) своими руками, фото

Бетон царит в интерьерах, оформленных в современном стиле, несколько сезонов. Он встречается на стенах, в архитектурных деталях, небольших функциональных объектах. Это отличный материал для формования мелких предметов. Многим людям нравится, когда их быт наполнен красивыми и необычными предметами ручной работы, однако не всегда достаточно опыта и умения для их производства. Вовсе не нужно быть мастером, чтобы самостоятельно создавать вазоны из цемента. В этой статье мы расскажем и покажем, как сделать цветочные горшки из цемента своими руками.

  1. Простой способ создания оригинальных украшений
  2. Вариант с использованием форм
  3. Что потребуется?
  4. Пошаговое руководство
  5. Шаг 1. Выбор формы
  6. Шаг 2. Приготовление раствора
  7. Шаг 3. Нанесение масла на формы
  8. Шаг 4. Заполнение цементным раствором
  9. Шаг 5. Цемент застывает
  10. Шаг 6. Окончание работ
  11. Вазоны из цемента и тряпки (ткани)
  12. Что потребуется
  13. Выполнение
  14. Декорирование вазонов
  15. Подводим итоги

Простой способ создания оригинальных украшений

Пришла весна, наступило время сажать цветы в балконные ящики, вазоны. Хорошие большие цветочные вазоны стоят дорого, они тяжелые, не всегда соответствуют нашим ожиданиям по размеру, форме, цвету. Более легкие горшки хрупкие, не устойчивы к морозу. Интересная альтернатива покупным вазонам – самодельные горшки, сделанные из бетона с применением различных форм, способов декора.

Важно правильно подобрать размер горшков. Размеры зависят от габаритов используемой формы.

  1. толщина стенки большой емкости должна быть около 5 см, чтобы обеспечит прочность;
  2. для небольшого горшка достаточно толщины 1 см;
  3. для большого контейнера с шириной и высотой, превышающей 50 см, минимальная толщина составляет – 7-8 см.

Вариант с использованием форм

Создание горшков для сада своими руками из цемента – это более простая задача, чем кажется на первый взгляд.

Что потребуется?

  1. мешок цемента;
  2. любая смазка – парафин, подсолнечное масло;
  3. защитные перчатки;
  4. формы – 2 штуки (одна меньше, другая больше – соответствующая по форме первой);
  5. ведро для смешивания бетона;
  6. шпатель или маленький клинок;
  7. маленький тяжелый предмет в виде груза (например, камень).

Пошаговое руководство

Шаг 1. Выбор формы

Перед тем, как сделать горшок из цемента, нужно найти 2 емкости разных размеров. Они должны иметь одинаковую форму, но различаться по размеру. В идеале, если зазор между меньшей и большей емкостью составляет минимум 5 см.

  • картонные коробки,
  • пластиковые контейнеры,
  • старые кастрюли,
  • стеклянные емкости,
  • емкости из нержавеющей стали.

Емкости должны иметь форму, из которой горшок после сушки легко извлекать. Например, консервные банки имеют пазы, делающие извлечение готового изделия затруднительным.

Положив бетон в деревянную коробку или толстую картонную коробку и погрузив в нее меньшую коробку, можно получить квадратные горшки. Чтобы бетон не промочил картон, на дно коробки можно положить тонкие доски. Коробку нужно застелить пленкой, смазать пленку маслом.

Шаг 2. Приготовление раствора

Нужно подготовить ведро (миску) для приготовления цементной массы. В ведро насыпают смесь для приготовления цемента и постепенно добавляют воду, постоянно помешивая. На упаковке приобретенной смеси размещена информация о пропорциях для приготовлении бетона. Нужно придерживаться рекомендаций производителя.

Смесь должна иметь приемлемую консистенцию, тогда ее удобно раскладывать. Жидкий цемент дольше застывает, но поверхность горшка получится ровнее. Густой раствор сложно раскладывать, готовое изделие получит больше трещин, отверстий, пузырьков воздуха.

Обычно готовят смесь в пропорции: на 1 часть цемента – 2 части воды.

Можно обогатить бетонные вазоны дополнительными эффектами, добавив к свежеприготовленной массе различные добавки, придающие изделиям уникальный характер:

  • стеклянные бусины,
  • мелкие ракушки,
  • мелкие кусочки битой посуды,
  • мелкие предметы.
Шаг 3. Нанесение масла на формы

Наносим масло, чтобы создать жирное скользкое покрытие на поверхности форм, контактирующих с бетоном. Благодаря масляному слою формы не прилипнут к бетону, можно легче удалить готовое изделие.

Шаг 4. Заполнение цементным раствором

Желательно надеть защитные перчатки и осторожно, медленно вылить цементную смесь в подготовленную емкость. Массу равномерно распределяют по дну емкости.

Ответы на вопросы: как из цемента сделать горшок для цветов с дренажными отверстиями?

На дне формы размещают гальку или другой предмет. Можно просверлить отверстия в готовом вазоне, но подождать, пока бетон полностью застынет. Застывание занимает 2-3 дня.

Когда нижняя часть емкости заполнена, шпателем разглаживают поверхность массы. Затем меньшую форму помещают внутрь большей. Надавливают на меньшую форму до тех пор, пока не получится желаемая толщина дна.

Затем форму заполняют бетонной массой до краев и разравнивают верх смеси.

Совет эксперта. В меньшую емкость кладут тяжелый предмет, если емкость герметична, можно налить воду, чтобы сформировать вес и закрепить ее на необходимом уровне.

Шаг 5. Цемент застывает

Нужно набраться терпения и дождаться высыхания цемента. Это продлится 2-2,5 дня, срок застывания зависит от размеров изделия. Меньшие горшки высохнут быстрее, крупным экземплярам потребуется больше времени.

Шаг 6. Окончание работ

Когда бетон полностью высох, форму медленно, осторожно, постепенно достают. Не нужно беспокоиться, если замечены небольшие эстетические неровности после того, как цветочный горшок застыл. Можно легко устранить мелкие дефекты с помощью мелкой наждачной бумаги.

Для полного высыхания потребуется неделя. В течение этого времени можно смачивать горшок 1 раз в день влажной губкой, чтобы сделать окончательный цвет темнее.

Иногда изделие при выемке получает трещину. Устранить такой дефект очень просто – достаточно замазать трещину свежим раствором.

Вазоны из цемента и тряпки (ткани)

Изготовление горшков из цемента и тряпки своими руками очень простое и выглядит весьма эффектно, оригинально.

Что потребуется

  • цементная смесь;
  • вода;
  • ведро;
  • резиновые защитные перчатки, рабочая одежда;
  • предмет (вазон, кастрюля, блюдо, ведро, бревно), форму которого приобретет изделие;
  • старые тряпки, кусок материи, отрезки ткани;
  • палочка для смешивания цемента и воды, лучше миксер – низкоскоростная дрель с высокой мощностью;
  • пищевая пленка;
  • акриловая краска;
  • прозрачный лак (желательно).

В качестве формы подойдет любая емкость, изготовленная из влагостойкого материала –оцинкованного листа, алюминия, пластика, пропитанной древесины. Отлично подойдут, например, старые горшки, емкости, в которых продаются готовые растения в садовых магазинах.

Можно использовать обычный цементный клей для плитки. Смеси нужно выбирать быстросохнущие, предназначенные для наружного применения, устойчивые к воде, морозу (например, Adefilex P9 Express, «Мапеклей Экстра» Mapeklej Extra и другие). Перед началом работы клей разводят до консистенции густого творога (слишком сильно разведенный водой цементный клей долго высыхает).

В роли драпировки пригодится ненужный кусок материи (ненужная ткань, половая тряпка) в форме прямоугольника размерами:

  • длина – не менее 1,5 окружности горшка;
  • ширина – хотя бы 1/3 высоты формы.

Лучше брать ткань из абсорбирующего материала (хлопок) – такая материя равномерно и быстро пропитается цементом (клеем).

Выполнение

  1. Готовим форму для горшка. Ставим форму на платформу, лучше меньшего размера, чем форма, накрываем пищевой пленкой.
  2. Смешиваем цемент с водой в контейнере. Наливаем достаточно воды, чтобы получить консистенцию теста. Консистенция должна быть не слишком жидкой, иначе раствор стечет с тряпки. Подойдет консистенция густой сметаны.
  3. Приготовленные тряпки тщательно смачивают в растворе, отжимают, снова окунают в цемент и раскладывают (обматывают) вокруг заранее подготовленной формы. Можно просто развесить ткань, драпируя ее на корпусе формы, стараясь придать материалу наиболее интересную форму, фактуру. Драпировку нужно делать сразу, пока раствор (клей) не начал застывать.
  4. Ждем около недели, пока раствор высохнет.

Ткань можно просто развесить на формы, как показано на фото.

Укладка драпировки ткани разными способами

Можно сделать бетонный вазон из нескольких кусков ткани, накладывая их внахлест. Первый лоскут неважно где укладывать – сверху или снизу формы. Интересно смотрится вариант, когда лоскуты укладываются по диагонали, вдоль, поперек.

Способ нанесения ткани зависит от нашего видения. Когда первый опыт удачен, можно импровизировать. Полоски ткани должны хорошо прилипать к поверхности формы. Ткань можно драпировать, делать складки, волны, морщинки, завязывать банты. Существует много вариантов, как проявить творческую изобретательность, фантазию.

К горшку можно сделать подставку, цоколь, используя различные подручные материалы, остатки стройматериалов, например, кусок пластиковой трубы. Приготовленные горшки из тряпки и цемента украсят сады, балконы, дома, террасы.

Декорирование вазонов

Для минималистичных аранжировок в современном стиле лофт подойдут сырые бетонные горшки без украшений декором, покрытия краской. Для создания романтичных, сельских, ретро садов, можно украсить готовые цветочные горшки различными способами.

  1. Когда материал полностью высохнет, затвердеет, можно покрасить изделие краской. Готовый горшок можно покрасить специальными прочными красками для штукатурки или декорировать аэрозольными красками и покрыть лаком.
  2. Можно придать горшкам из ткани и цемента интересную текстуру, используя клей для плитки. Если выбрать качественный морозостойкий состав, можно оставлять горшок на улице зимой.
  3. Интересный вариант – приклеить на горшки декор:
    • ракушки;
    • гальку;
    • кусочки стекла;
    • битую плитку.
Читайте также:  Как выглядит груша история ее появления и малоизвестные факты о дереве

Подводим итоги

Вместо того, чтобы покупать дорогие цветочные горшки, можно легко сделать их самостоятельно. Эта работа не требует особой точности, умений, оборудования. Найденное на чердаке старое ведро или горшок может начать новую жизнь как необычный вазон. Бетонные горшки хорошо выглядят в саду и долговечны. Самодельные цветочные горшки могут получиться несовершенными, и в этом их прелесть. Растения в них хорошо растут, гармонично выглядят в современных садах. Их небольшие размеры вписываются в некоторые современные стили.

Ухаживать за бетонными горшками просто, как за пластиковыми – достаточно просто мыть водой. Самодельные горшки – это не только простой способ создать функциональное, оригинальное украшение, но и масса удовольствия от проделанной работы!

Как сделать кашпо из цемента?

  1. Особенности
  2. Приготовление смеси
  3. Имитация плетёной корзины
  4. Фигуры

Дача – замечательное место для отдыха всей семьей. Сделать ее еще прекраснее можно при помощи дизайнерских идей. Для украшения дачи и реализации смелых замыслов порой не надо много средств и времени. В этом деле хорошую службу окажут старые и ненужные вещи. Достаточно дополнительно приобрести цемент и песок.

Эти материалы позволят воплотить в жизнь массу идей. Вода и подручные инструменты найдутся у каждого хозяина.

Особенности

Для украшения участка часто используются различные дизайнерские приемы. При помощи нехитрых предметов и умелых рук можно изготовить кашпо, цветочные горшки, различные фигурки зверей и насекомых, сказочные персонажи, листики, грибочки, шары, валуны, камни. Для творчества нет границ.

Плюсы.

  • Экономичность и дешевизна изготовления. Цемент и песок – недорогие материалы. Остальное – это старые ненужные вещи: картон, пленка, пластиковые бутылки и ведра, тряпки, мешковина, бумага.
  • У старых вещей появляется вторая жизнь в новом качестве.
  • Возможность проявить свою творческую жилку.
  • Высокая устойчивость поделок к различным погодным условиям. Им не навредит ни дождь, ни снег, ни сильный ветер. Они могут со временем выгореть на солнце, но это легко поправить.
  • Приятное времяпрепровождение и повышение настроения. Дети с удовольствием примут участие в процессе лепки и раскрашивания. Это дает возможность ненавязчиво, в игровой форме, привить любовь к труду, бережному отношению к вещам, творчеству.
  • Украшение дома и участка. Придание вещам самобытности и эксклюзива. Такие вещи неповторимы и уникальны.

Цветы – незаменимое украшение участка. Используя советы и пошаговую инструкцию, легко сделать кашпо для украшения сада, большие и маленькие горшки. Они легко впишутся в любой дизайн дома или участка. В самодельных горшках желательно сделать дренаж, так как многие растения не любят застоя воды и могут погибнуть.

Для этого в дне просверливаются отверстия. Если дрели нет, можно воспользоваться отвёрткой.

Краткий мастер-класс по изготовлению.

  1. Подготавливаются две емкости разных размеров, оборачиваются пленкой и вставляются друг в друга.
  2. Подготавливается раствор из равных частей цемента, песка, клея, воды. Можно добавить в раствор мелкие камушки, керамзит, вермикулит. Они придадут шероховатость и дополнительную изюминку готовому изделию. Раствор должен быть не гуще сметаны.
  3. Пустое пространство между емкостями заполняется раствором. Дается время для полного высыхания (не менее двух суток).
  4. Аккуратно вытаскиваются все составляющие. Стенки очищаются от пленки.
  5. На дно тонким слоем укладывается дренаж. Засыпается плодородная земля и высаживается любимое растение.

Такой брутальный вазон будет стильно смотреться даже в рабочем кабинете или контрастировать с буйством зелени на лужайке возле дома. Его не опрокинет порывом ветра, не размочит дождем.

Приготовление смеси

Добавление клея делает цементную смесь более мягкой и пластичной. Пропорции ингредиентов ориентировочны. Обычно берется в равных частях цемент, песок, строительный клей и вода. Все хорошенько перемешивается до однородной консистенции, похожей на сметану. Этим раствором тщательно пропитываются все элементы будущей поделки. Просушиваются готовые изделия в течение недели.

Сухую поверхность при желании можно окрасить. Хорошо использовать для этого краску из аэрозольных баллончиков.

Имитация плетёной корзины

Используя цементный раствор и лоскуты ткани, можно сделать дизайнерскую вещь. Очень красиво выглядят кашпо, похожие на плетеные корзины. Для основы лучше всего подходит пластмассовая чаша. Она должна быть достаточно широкая, чтобы быть похожей на корзину. Нужно перевернуть чашу верх дном, уложить на нее тряпку, пропитанную цементным раствором. В дело пойдут любые хлопчатобумажные вещи, вышедшие из употребления: простыни, полотенца, майки. Нужно изготовить из ненужной ткани полоски шириной не более 15 см, хорошенько намочить их в растворе и выложить полоски рядами по поверхности чаши. Можно немного их перекручивать, переплетать друг с другом. Важно хорошенько проработать край горшка, чтобы не было видно пластмассовую основу. Тщательно просушить в течение нескольких дней. Окрасить сухую поверхность изделия легче, используя аэрозольный баллончик. Краски предпочтительны природных оттенков: охровые, кремовые, соломенные, коричневые. Очень красиво получится, если окрасить корзину черной краской.

После окрашивания изделию нужно дать просохнуть. Затем чуть ошкурить по выступающим частям корзины.

Как завершающий штрих нужно по черному фону лёгкими движениями кисти нанести бронзовую или серебристую краску. Такой нехитрый прием создаст иллюзию потёртости и былого шика.

Фигуры

Интересно смотрятся в цементном растворе ткани, имеющие фактуру, например, мешковина, вязаные салфетки, махровые изделия. Из них легко выполнить украшение в виде клякс, пуговиц, следов ног человека или лап животных. Зацементированные в растворе джинсы можно «усадить» в интересной позе и выкрасить бронзой.

Использовать можно даже старые игрушки. Мягкие мишки и зайцы еще смогут порадовать своим присутствием. Их необходимо подержать в цементном растворе до полного пропитывания. Затем эффектно высадить на брёвнышке или скамейке и постараться зафиксировать, чтоб они могли хорошенько просохнуть и не развалиться. Потом нужно закрепить в игрушечных лапках или поставить между игрушками ёмкости для цветов. Дать время просохнуть всей конструкции и затем покрасить.

Различные декоративные фигуры мило смотрятся на тропинках, поляне, у фонтана и сухого ручья. Кот, бегемот, бобер, садовый гномик, гигантский мухомор – можно изготовить любые несложные конструкции, которые будут основой для цветочного кашпо.

Для того чтобы кашпо было удобнее раскрашивать, для замешивания раствора лучше использовать белый песок либо покрывать застывший цемент гипсом. Это позволит не искажать оттенки красок и впоследствии сделает изделие гораздо ярче.

Мастер-класс по изготовлению красивого кашпо показан в следующем видео.

15 стильных цветочных горшков, сделанных из обычного цемента

Бетон – прочный, долговечный материал. Ему легко придать любую нужную форму. Этим пользуются те, кто любит создавать предметы интерьера своими руками. В последнее время особой популярностью пользуются цветочные горшки, изготовленные в домашних условиях из бетонного раствора.

Общие принципы создания горшков и кашпо из бетона

Бетон замешивается в следующих пропорциях: 2:4:8:1 – цементный порошок, песок, наполнитель и вода соответственно. Если горшок планируется крупный, для уличных композиций, в качестве наполнителя подойдет крупный щебень. Для домашнего декора рекомендуется использовать мелкую крошку, иначе потом будет невозможно нормально отшлифовать поверхность.

Принцип изготовления всех горшков следующий:

  1. Подобрать форму, в которую будет заливаться бетон. Для небольших емкостей подходят даже пакеты из-под сока или плотный картон. Для изделий среднего размера обычно берут пластик: канистры без горлышка, стаканчики из-под продуктов, просто пластиковую посуду. А вот для совсем крупных горшков (имеются в виду емкости высотой более 50 см) придется сооружать основу из фанеры или досок.
  2. Помимо внешних стенок, понадобится емкость, которая сформирует пространство для посадки растения. То есть в основную форму нужно вставить еще одну, размером поменьше. Для этого почти всегда используются пластиковые стаканчики или те же дешевые магазинные горшки.
  3. Залив бетон в форму, нужно подождать 4 часа. После этого форму разрывают или разрезают и снимают, но сам горшок еще нельзя трогать. Нужно дать ему постоять хотя бы 3 суток: за это время он наберет 30 % прочности. Полностью прочность набирается через 28 дней, только после этого можно сажать растение. Если пренебречь этим условием, бетонное кашпо просто рассыплется.
  4. Бетон пористый, из стенок после снятия формы нередко выступает наполнитель. Чтобы горшок выглядел привлекательно, нужно сначала скорректировать его форму напильником, а затем затереть наждачной бумагой. Но и этого мало. Избавиться от пор можно только при помощи затирки, которая делается из того же цементного раствора либо из грунтовки. Ее тоже шлифуют, но уже наждачкой мелкой фракции или специальной пастой.

Следует учесть и еще несколько моментов. Бетонное изделие первые 4-5 суток должно оставаться во влажном помещении. В противном случае заготовка даст трещины. Если нет возможности оставить ее в ванной, следует 1-5 раз в день опрыскивать поверхность из пульверизатора.

Пропорции бетонной смеси могут меняться. Перед замешиванием раствора нужно уточнить рекомендуемые пропорции – информация указывается на упаковке.

Горшок из канистры

Проще всего заливать бетонную смесь в пластиковую форму. Необходимо взять стандартную канистру на 5 литров и срезать верхнюю часть до точки, где стенки перестают расширяться. Внутрь вставляется пластиковый стаканчик. Можно взять за основу канистру 9 л и вставить в нее емкость 5 л. Получится ребристый горшок. Он отлично подойдет для посадки суккулентов. Его можно спокойно держать на улице.

Небольшие горшки для кактусов

Новичкам сложно начинать с объемных конструкций. У кого-то может вообще не получаться заливка раствора в емкость.

Тогда можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Приобрести несколько дешевых стеклянных стаканов. Такие можно найти в ИКЕА, например, «Даррока» по 29 р. за штуку.
  2. Развести цементный раствор в пластиковой емкости. В нее должен свободно помещаться стакан, причем верхней частью вниз. Добавлять наполнитель не нужно, как и песок. Понадобится только цементный порошок и вода.
  3. Покрасить стакан белой краской. Рекомендуется приобрести баллончик, при распылении краска лучше ложится на стекло. Можно выбрать и другую краску. Главное, чтобы стакан перестал быть прозрачным.
  4. Дождавшись высыхания краски, обмакнуть стакан в только что разведенный цементный раствор. Дать изделию подсохнуть в течение ночи.

В цемент можно добавить колер, чтобы придать определенный цвет. Рекомендуется использовать натуральные оттенки.

Емкость для вьющихся растений

Эту емкость можно использовать и в качестве вазы. Процесс изготовления стандартный, только когда бетон начнет схватываться, в него нужно вдавить каркас из медной проволоки. Медь хорошо гнется, ей получится придать нужную форму даже без кусачек.

Комплект кашпо

Можно создать сразу несколько бетонных горшков, чтобы объединить их в красивую композицию. Пример приведен на фото. Достаточно сделать несколько форм, чтобы горшки могли складываться в единый объект, как паззл.

Квадратные горшки с позолотой

Обычно горшки из бетона оставляют без покрытия: так они выглядят более аутентично. Но почему бы не поиграть с их внешним видом? При помощи простой краски безликий серый бетон можно превратить в украшение не только минималистичных интерьеров, но и помещений в стиле ампир, этно и так далее.

Процесс изготовления аналогичен тому, который уже был многократно описан выше. Для покраски больше всего подходят квадратные горшки. На них легко использовать трафареты. После того как горшок-куб будет готов, необходимо:

  1. Подождать хотя бы 4 часа, пока бетон схватится. Достать из формы.
  2. Покрыть белой краской. Если подобрать краску с добавлением мелкого песка, она поможет скрыть мелкие неровности поверхности. В таком случае получится обойтись без тщательной шлифовки, но перед нанесением вещества все же рекомендуется пройтись по углам напильником.
  3. Когда первый слой краски высохнет, при необходимости нанести второй. Это может понадобиться, если краска полупрозрачная, и сквозь нее просвечивает серая основа.
  4. Дождаться высыхания краски. Скорость высыхания и время, которое необходимо для нанесения второго слоя, указываются на упаковке. Обычно это 12 часов.
  5. Вырезать из картона трафарет. Можно повторить узор на фото или использовать собственный эскиз. Используя краску металлик золотого или бронзового оттенка, нанести узор через трафарет.

Такой горшок будет еще долго радовать глаз и подойдет не только для строгих мужских интерьеров, но и для элегантных женских спален.

Кашпо под деревянное ведро

Нетрудно догадаться, как сделать такое кашпо: просто использовать в качестве формы старое деревянное ведро. Можно сколотить некое подобие самостоятельно. После того как бетон схватится, его нужно украсить. Прожилки под дерево не появятся сразу, их нужно создавать при помощи резца. Накладку, имитирующую металлическое кольцо, тоже придется наносить отдельно. В конце в бетоне делаются отверстия под канат.

Тяжеловато носить 10- и 20-килограммовые горшки. Чтобы конструкция получилась легкой, в качестве второго наполнителя следует использовать пенопласт. Этот совет можно применить к любой конструкции.

Подвесное кашпо

Если дома мало места, горшки можно подвесить. Для изготовления понадобятся металлические треугольные пластины. На них слоем в 3-5 мм мажется цементный раствор без наполнителя. Сделав три такие пластинки, их нужно объединить в единую конструкцию, промазав стыки цементным раствором. Еще до полного застывания следует сделать по отверстию в каждой плоскости. В них будет продеваться веревка.

Простой вариант из подручных средств

Нет панелей МДФ для крупного горшка, дрели и других инструментов и расходных материалов? Горшки для суккулентов можно сделать буквально «на коленке» из самых простых вещей. Понадобится упаковка из-под сока и втулка из-под туалетной бумаги. Первое послужит внешней формой, второе – внутренней.

Полусфера

Для изготовления понадобится сферическая пластиковая форма, как показано на фото:

Пластиковый шар можно найти в вендинговых автоматах, в них упаковывают игрушки для детей.

Ваза из втулки из-под бумажных полотенец

Такую вазу, которую можно использовать и как высокий узкий горшок, получится сделать из простой картонной втулки, которая всегда остается после бумажных полотенец. Нужно только подобрать ровную поверхность, которая послужит дном для формы.

Круглая основа

Чтобы создать такую емкость, понадобятся круглые губки. В них необходимо сделать небольшую выемку, которая в дальнейшем послужит для посадки растений. Затем губку обмакивают в цементном растворе. Получится очень легкий горшок, а изготовить его сможет даже ребенок. Так как отверстие для посадки будет небольшим, туда получится поместить только суккулент.

Горшок из мешка

Чтобы сделать такую красивую емкость, которая подойдет для дачных ландшафтных композиций, достаточно использовать плотный холщовый мешок. Внутрь вставляется ведро.

Шар на подставке

Для создания самого бетонного шара можно использовать инструкцию, уже представленную выше. Но внешний облик сильно меняется благодаря подставке. Для ее изготовления понадобится металлическая проволока, покрытая краской.

Кубическое уличное кашпо

При изготовлении этой емкости нужно сделать форму из дерева, в том числе использовать поперечные балки. Они останутся и будут служить в качестве подставки, а вот деревянные доски нужно будет удалить.

Ссылка на основную публикацию