Венгерская мангалица: описание пуховой породы, отзывы владельцев, фото

Венгерская мангалица. Ответы на главные вопросы и отзывы владельцев

  • Введение
  • Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи
  • Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица
  • Кармал. Помесь с ландрасом
  • Особенности породы пуховой мангалицы
  • Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком
  • Преимущества и недостатки породы

Все чаще фермеры-свиноводы стремятся выйти на большой рынок сбыта продукции, а не довольствоваться местным. А это означает ориентирование на клиента, просчет рисков, крупные капиталовложения.

Введение

Вся ответственность возложена на заводчика свинофермы. Какая порода поросят жирная, какая постная? Сколько приплода может дать свиноматка? Почему стоит обратить внимание на отзывы владельцев о венгерской мангалице? Что выгодно отличает породу от других видов свиней? Как вложить и не потерять? На этот и многие другие вопросы попробуем дать ответ в нашей статье на примерах опытных заводчиков пуховой мангалицы.

Владелец из с. Ольха Иван, поделился своим мнением относительно содержания этих животных: Решил купить на пробу поросенка. Вообще, я коз развожу, но у меня прибавилось 4 га земли, обрабатывать некогда. Козы тоже столько не съедают. От знакомых услышал о мангалице и решил чтоб без дела не стояла земля – куплю, буду выгонять на пастбище. Продержал первый год. Животина прибавила в весе всего 90 кг. Ожидал поболее.

Зато понравилось, что ухода почти не требуется. Хочу сказать, что мне понравилось. Утром вывел, пошел заниматься по хозяйству. Вечером забрал. Пасется как коза или овца. Животина умная оказалась. Она нашла у меня родник на земле. Я и знать не знал, а она, видать, пить захотела. Поэтому если большое хозяйство и заморачиваться со свиньями некогда – очень рекомендую. А я теперь задумываюсь свиноматку купить. Хочу попробовать поросятами разжиться. А там как пойдет.

Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи

Уникальность и главное отличие поросят – это густая вьющаяся шерсть, напоминающая руно овцы. Такая «шуба» главная защита от зимних холодов.

Конституция свиней: уши прямые, средний размер, крепкий костяк, спина ровная, реже немного выгнута, ноги короткие. У истинных представителей породы черный окрас на внутренней части хвоста, вокруг анального отверстия, ареолы сосков, зона вокруг глаз и внутренняя сторона ушей, ресницы, брови, ноги, копыта, щетина на кончике хвоста и вокруг пятака. Обязательно наличие провисающего живота – вислобрюхость. Также есть отметина в виде неровного пятна на краю правого уха, реже левое (так называемое «Пятно Велльмана»).

Взрослые животные набирают около 300 кг., поросята в среднем 160 кг. за первый год откорма. Свиноматки становятся половозрелыми к 12-тому месяцу, приводят до 12 поросят. Первый приплод до 7 особей.

Зарегистрировано 3 вида окраса – белый, черный и красный, но выделяют еще один – «ласточка» черно-белые. Наиболее распространена белая пуховая мангалица. Она и ее черный сородич наиболее крупные виды. Самый редкий – красная и черная.

Заводчики утверждают, что окрас венгерской пуховой влияет на сорт и качество мяса. Требуется заблаговременно определиться с требованиями к будущей продукции. Белые признаны наиболее сальными, красные – постными, а ласточка – смежная между двумя видами.

Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица

На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал. У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное. А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).

Как выбирать?

На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти. У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.

У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.

Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.

Кармал. Помесь с ландрасом

Не стоит обходить вниманием такую разновидность как кармал. Это помесь карпатской пуховой и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Благодаря такому кровосмешению по отзывам заводчиков им удалось сократить срок полового созревания животного до 115 дней и общий показатель взросления ускорен. При опоросе приплод составляет около 20 поросят различных мастей. Получилось сократить срок набора массы до 200-270 кг. только при выпасе. В первый год показатель достигает 100 кг.

Значительно снизилась себестоимость, которая не отразилась на вкусовых качествах конечного продукта.

Особенности породы пуховой мангалицы

Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти. Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном. Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.

Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.

Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.

Типы содержания

Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем. Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду. Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.

Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.

После опороса необходимо сменить солому под свиноматкой во избежание инфицирования. Рекомендуется на 4-й день обломать клыки молодняку, если это возможно, чтобы они не травмировали свою мать.

Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

Преимущества и недостатки породы

Познакомившись ближе с карпатской пуховой мангалицей можно сделать следующие выводы. Если вы решили обзавестись этой породой то большим преимуществом будет:

  • неприхотливость в содержании и еде;
  • необычный внешний вид (можно содержать в декоративных целях);
  • долгое хранение продукции;
  • уникальные вкусовые свойства и качество мяса;
  • хороший иммунитет.

Из недостатков можно выделить такие отрицательные свойства:

  • высокая себестоимость и редкость;
  • большое количество помесных пород, которых продают под видом чистокровных;
  • малый выход конечной продукции в сравнении с другими породами;
  • маленький приплод и поздняя половозрелость.

В любом случае решение только за Вами. Насколько рентабельна такая порода и что она изменит в вашем бизнесе или домашнем хозяйстве, сможете проанализировать только Вы! Как и с другими видами есть «за» и «против». Однозначно такой вид свиней уникален по многим критериям, а следовательно, имеет право на существование.

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов о венгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики. Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег. Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Мангалица порода свиней: характеристика и отзывы владельцев про венгерскую овцесвинью

Если вы решили заняться фермерством и разводить свиней, то нужно знать, что эти животные присутствуют в широком разнообразии. Для каждой породы характерны свои размеры, окрас и прочие характеристики. Если вы не ищете легких путей и желаете разводить редкие породы свиней, то стоит обратить свое внимание на животных Мангалица. Отличительной особенностей этой породы является большая, закрученная шерсть.

Описание породы свиней мангалица

Свиньи Мангалица – это животные, отличающиеся компактной конституцией телосложения. Они обладают короткой, однако массивной спиной, ширина которой имеет средние размеры. Грудина у них плоская, круп наклонный. На животе у них присутствует 10-12 сосков.

Читайте также:  Зимовка кактусов в квартире

Фото породы петрена найдете тут.

Голова у свиней небольших размеров, имеются вперед нависшие ушки. Все особи породы обладают мягкой кудрявой щетиной, которая характеризуется шелковистым глянцем. Копыта темного оттенка. Свиньи мангалицы венгерской на кожных покровах около глаз имеют пигментацию.

Мангалица характеризуется небольшой рождаемостью. В помете можно обнаружить 5-9 поросят. Детеныши рождаются полосатыми, благодаря чему они становится похожими на диких пород.

Чем питаются такие животные? В этом плане данная порода считается самой выгодной. Они прекрасно едят овощи и всякие отходы, траву. На прогулке они могут кушать корешки, каштаны и желуди.

Таблица веса представлена здесь.

Порода мангалица является очень интересной своим социальным поведением. Взрослые особи защищают своих детей от холода, ложась, живот к животу. Таки образом, маленькие поросята могут согреться. Самцы не проявляют агрессию. Они постоянно находятся вместе с самками и своими детенышами.

Сколько ходит беременная свинья поможет понять данная информация.

У животных рассматриваемой породы очень вкусное мясо. Оно насыщенно красного цвета. Жир также может похвастаться высоким качеством.

Характеристики

Свиньи мангалицы характеризуются прекрасным признаком экстерьера. Это наличие шерсти. Еще животные обладают такими особенностями, как малая плодовитость, неприхотливость в еде, а еще очень вкусное мясо. Именно последняя характеристика и служит главной причиной востребованности данного вида. Многие разновидности мангалиц линяют. У маленьких поросят отлично видны продольные полоски. Именно эта характеристика и делает животных похожими на диких кабанчиков.

Как выглядит вьетнамская порода узнайте по ссылке.

Взрослые свиньи обладают короткими ногами и большим животом. Полова зрелость наступает к концу первого года жизни. Супоросность может длиться примерно 116-120 дней.

Особенности разведения венгерских поросят

Пуховых мангалиц очень просто содержать, они не требует особых условий. Для них не нужно обустраивать теплое помещение, делать постоянные прививки. Кушают они практически различные корма животного и растительного происхождения.

Для их кормления можно использовать:

  • отруби,
  • жом,
  • желуди,
  • тыквенные корки,
  • картофель,
  • свекла,
  • корешки,
  • скошенная трава,
  • каштаны,
  • сорняки,
  • лягушки,
  • улитки,
  • рыба.

Рекомендуем вам прочитать о разведении вьетнамской породы в данном материале.

Пуховые свиньи, относящиеся к породам мангалица, активно набирают массу, применяя только подножные корма. Чтобы их проживания на ферме было комфортным, необходимо отвести им участок под выгул, а также необходимо обеспечить потребность к свежей траве, как зимой, так и летом.

В роли дополнительной подкормки для рассматриваемых животных применяют картошку, как вареную, так и сырую. Свиньи отлично употребляют самые различные корнеплоды. Чтобы хряки смогли нормально развиваться и жить, стоит обеспечить постоянное нахождение их с чистой водой. Для пения можно применять поилки самых различных конструкций. Их установке ведется в свинарнике и на выгуле.

Свиньи мангалица могут содержаться закрыто, открыто и смешанно. Закрытый тип содержания является стандартным. Животные располагаются в специальных загонах, присутствующих в помещении. Для содержания свиней имеется большое количество различных сооружений. Главная особенность такого содержания заключается в том, что нет необходимости отапливать комнату.

Для открытого типа содержания характерно нахождение животных на улице все время. Неважно, какая пора года на улице. Главное правило для открытого типа – это поросята постоянно находятся в стаде, в загоне и на пастбище. Такой тип содержания неприхотливый, нет надобности делать специальное укрытие.

Возможно, вас также заинтересует порода дюрок.

Чтобы содержать этих животных потребуется подстилка. В этом случае целесообразно использовать солому. Обновлять ее необходимо раз в неделю. Делать это через день, когда идет дожди или снег. Кроме этого, на зиму нужно засыпать в ограждение стог соломы. Тогда свиньи смогут спрятаться от дождя.

Фото породы ландрас найдете по предложенной ссылке.

Для смешанного типа характерно содержание свиней на улице летом, а в помещении – зимой. Применяют такой тип содержания для свиноматок.

Цена свиньи

Для тех, кто желает приобрести поросенка мангалицы, цена – 10000 -20000 рублей.

Отзывы

  • Андрей: «Я недавно приобрел два таких поросенка. Что мне больше всего понравилось, так это вкусное мясо. Кроме этого данная порода не нуждается в особом уходе. Я содержу их у себя в сарае, где у меня другие животные, выделив им определенную зону. Кормлю их летом различными отходами, травой. На зиму заготавливаю сено. Очень доволен приобретением, если все понравиться, буду далее разводить этих животных».
  • Константин: « Хотя мангалицы в нашей стране большая редкость, мне удалось приобрести их. Уже начался их размножать. Единственное, что развести их много за один раз не удается. Животные прекрасно приспосабливается к условиям климата. Не требуют особого ухода. Содержу их на открытом воздухе в заграждении».
  • Сергей: «Эти животные мне очень понравились, когда я их увидел у друга. Очень долго думал, перед тем как их приобрел, ведь стоимость у них высокая. Внешний вид у них очень привлекательный, намного отличается от обычных свинок. Ухаживать особо за ними не нужно. Главное, чтобы у них постоянно была вода и свежий воздух. Зимой я их содержу в помещении, а летом в специально-отведенном месте».

Видео

Данное видео расскажет о содержании свиней породы мангалица.

Свиньи породы мангалица – это очень востребованные животные среди фермеров, хотя и очень редкие. Такой широкий спрос на них объясняется тем, что нет необходимости создавать специальные условия для их проживания. Кроме этого, они кушают практически все, так что вам не нужно особо заморачиваться по поводу их ухода. Что собой представляет порода мангал узнайте из этой статьи.

Порода свиньи Венгерская мангалица

Венгерская мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Порода радует сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и вкусного мяса.

Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

История происхождения

Выведена была венгерская пуховая мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону.

К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней.

Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг.

При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

Места обитания

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе.

Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Описание породы

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.

В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Характеристики:

  • Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
  • Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
  • Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
  • Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
  • Грудь объемная. Живот должен быть большой.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
  • Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Разновидности

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».

Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Белые

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.

Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.

Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.

Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.

Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Красные

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.

Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Ласточка

Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Но есть и недостатки:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.

Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.

Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Разведение

Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

  • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
  • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
  • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
  • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
  • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
  • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.

К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.

Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.

Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Содержание

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов.

Читайте также:  Как заложить яблоневый сад, сорта долговечных яблонь, подвои

Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

Правила по содержанию:

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Кормление

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки.

Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды.

В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже умереть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку.

Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет.

Следует соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Все добавки нужно вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями.

Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы. Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель.

Заболевания и их лечение

Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками.

Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.

Как размножается дуб: способы и правила

  • Полная фотография
Лучшие сорта дуба для участка
Условия выращивания дерева
Способы размножения дуба
Сроки и правила посадки саженца
Советы по уходу: полив, подкормка, обрезка
Болезни и вредители дуба, борьба с ними

Выбор деревьев для посадки на участке происходит с учетом площади территории, пристрастий хозяина. Для многих поколений одной семьи будет символом долголетия, силы, могущества дуб, тем более многие виды этого дерева могут произрастать в разных климатических зонах. Кроме красоты ствола, резных листьев дуб обладает ветвистой могучей кроной, под которой могут собираться за широким столом все представители большой семьи. Хорошо отдыхать под сенью дерева, любоваться его красочной расцветкой осенью.

Более шестисот видов насчитывает мощное дерево дуб. Они отличаются строением кроны, кожистых листьев, их расцветкой. Многие из них использует в дизайне парков и скверов города, приусадебных территорий. Кроме могучей красоты дерево обладает массой полезных свойств. Кору дуба применяют для лечения воспалений слизистой оболочки различных органов человека. Даже, постояв некоторое время около дуба, можно успокоиться, привести в порядок свою нервную систему.

Лучшие сорта дуба для участка

Стойкость дерева к неблагоприятным климатическим условиям известна. Ведь ему не страшны порывистые ветры, трескучие морозы, сильная засуха. Среди лучших сортов дуба для посадки в саду можно выбрать такие:

  • У дуба белого крона раскидистая, образует пышный шатер. Декоративность вида в расцветке широких листьев. Распускаясь, листочки на ветках окрашены в ярко-красный цвет, летом они светло-зеленые, а с тыльной стороны почти белые. В осенние месяцы дерево радует темно-красной листвой. Не подойдет сорт для районов с сильными морозами.
  • Стройное дерево – дуб болотный – достигает высоты в двадцать пять метров. Его пирамидальная крона с молодыми свисающими побегами станет украшением даже небольшого участка. Растение быстро растет на влажных питательных почвах. Светло-зеленые листья, похожие на широкие лопасти, осенью приобретают пурпурный оттенок.
  • Высокой стойкостью к морозам обладает дуб каменный. Декоративны листья у этого вида – узкие, курчавые, желто-пестрые, яйцевидные. Под стать форме листьев и крона. Сорта дерева подойдут для создания живых изгородей, аллей. Они прекрасно смотрятся в групповых и одиночных посадках.
  • Родиной красного дуба является север американского континента, поэтому он легко переносит холод. Декоративность дерева заключается в шаровидной кроне, красноватых листьях, тонких, с заостренными лопастями.
  • Наиболее распространен в европейских лесах дуб черешчатый. Этот мощный красавец может достигать пятидесяти метров в длину. Его темно-зеленые листья вместе с ветками образуют широкую крону. Поражает долговечность вида, возраст некоторых экземпляров достигает тысячи лет. Среди сортов черешчатого дуба встречаются растения с вертикальной, пирамидальной кроной при невысоком росте.

Для большой площади участка можно выбирать гигантов с кроной в виде шатра. Для маленьких территорий подойдут небольшие стройные дубы. Но все из них облагородят зону отдыха, аллеи, идущие к дому.

Условия выращивания дерева

Все сорта дуба, несмотря на некоторое внешнее различие, могут расти при определенных условиях. Многие из них не выносят затененные участки, а предпочитают солнечные. Только каменный дуб способен произрастать в тени других деревьев. Важно знать, что корневая система, крона дуба могут достигать огромных размеров, разрушая даже близлежащие постройки, тротуарные или бетонные дорожки. Сила корней способна нанести урон фундаменту дома. Поэтому при планировании посадки дерева это надо учитывать.

Лучшим местом для “гиганта” будет дальний уголок сада, где можно устроить зону отдыха для всей семьи.

Для дуба подойдут влажные почвы с нормальным уровнем кислотности. Кислый грунт для них опасен, из-за этого лиственное дерево не может соседствовать с хвойными экземплярами. А скрытая опавшими иголками земля не сможет обеспечить в достаточной мере влагой и питательными веществами лиственное дерево.

Почти все виды дуба переносят легко низкие температуры, но от весенних заморозков часто погибают саженцы дуба белого и болотного. Все это надо учитывать при покупке молодого деревца.
Плодородные почвы, больше солнечного света, простора – это главные условия, которые подойдут для гигантского дуба.

Способы размножения дуба

Если хочется иметь на своем участке великолепный экземпляр лиственного дерева, то можно вырастить его из желудя. Собирают их осенью и держат в прохладном месте. Можно посадить их в горшки с питательным грунтом, и к весне уже появятся нежные росточки, которые можно пересаживать на постоянное место.

Для дуба характерен долгий рост, поэтому необходимо быть терпеливым к зеленому другу и правильно за ним ухаживать.

А вот весной можно наткнуться на семена, начинающиеся слегка проклевываться. Приготовленную заранее яму заполняют почвосмесью из одной части песка, садовой земли, двух частей перегноя. Желудь заглубляют в грунт на 5-7 сантиметров. Поливать место посадки надо регулярно. При хороших условиях ростки появятся быстро. Остается организовать за ними тщательный уход.
Многие садоводы предпочитают приобретать саженцы в питомниках. Этот способ наиболее доступный и результативный. Молодое деревце имеет уже крепкую корневую систему, остается подобрать ему место на участке и высадить.

Выкопанный в лесу молодой дубок легко приживется в саду, если в посадочную яму добавить земли, взятой в месте его роста. Яму готовят заранее, наполнив рыхлым грунтом, нейтральным по кислотности. Внимание к саженцу позволит сократить время адаптации ростка к новым условиям, закрепиться ему на новом месте.

Сроки и правила посадки саженца

Для посадки молодого дубка подойдет осень в период бабьего лета. До наступления зимы деревце окрепнет, сможет пережить неблагоприятное время. Весной высаживать можно после установления теплой погоды, без сильных ночных заморозков.

  • На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой в десять сантиметров толщиной. Это поможет не застаиваться влаге, усилит проницаемость, рыхлость грунта. А добавление древесно-лиственной массы позволит свободно циркулировать воздуху. Полезно внести в яму и аммиачное удобрение.
  • Саженец вместе с комом земли на корнях помещается в углубление ямы. При засыпании ее производят утрамбовку почвы вокруг ствола с помощью ступы или рукой, сжатой в кулак. Делать это надо осторожно, не повредив нежные корешки дубка.
  • В первые дни после посадки саженец надо будет поливать. Можно промульчировать почву вокруг деревца, насыпав слой древесной щепы или торфа в десять сантиметров.
  • После посадки деревца осенью его укрывают на зиму, обмотав ствол мешковиной в один или два слоя.

Первые годы жизни саженца будет идти укрепление корневой системы. Только спустя полтора-два года дубок пойдет в рост.

Советы по уходу: полив, подкормка, обрезка

Уход за дубом не представляет особой сложности:

  1. Регулярность полива определяют по засушливости лета или весны. Если период засухи будет продолжительным, то на квадратный метр проекции кроны вливают по ведру воды. Молодым растениям особенно важен полив при сильной жаре.
  2. Подкармливают дерево дважды. В начале весны в десяти литрах воды разводят килограмм коровяка, десять грамм мочевины, двадцать – аммиачной селитры и поливают область прикорневого круга. В сентябре вносят не более двадцати грамм нитрофоски.
  3. Около дерева постоянно убирают сорную траву и взрыхляют почву на глубину до двадцати пяти сантиметров.
  4. Обрезку кроны проводят осенью или ранней весной, в период покоя, убирая усохшие ветки. При этом температура воздуха не должна быть ниже минус пяти градусов, иначе дерево подмерзнет. Процедура необходима для очистки ствола от волчковых побегов. Формируют крону дерева также с помощью обрезки. Осенью вырезают до штамба 2-3 осевые ветви в центре кроны, укоротив боковые. На толстых ветках срезы обрабатывают садовым варом или натуральной краской. Весной дуб порадует шаровидной кроной, а высота дерева уменьшится. Если нужно приостановить рост гиганта в высоту, то производят срезку верхушечной почки, делая прищипку центрального побега. У красного дуба необходимо убирать тонкие побеги диаметром в шесть сантиметров.

Уход за дубом несложен, не требует ни материальных, ни временных затрат.

Болезни и вредители дуба, борьба с ними

Могучее дерево славится своим крепким здоровьем. Но иногда на стволах молодых дубков обнаруживают участки, подбитые морозом. Обработанные антисептиком пораженные зоны быстро заживут. Ускорит процесс промазка их садовым варом.

От чего может “страдать” дерево:

  • Некроз ветвей, стволов заметен по опаданию коры на пораженных участках. К возбудителям болезни относят виды кондиальных и сумчатых грибков. Последствиями заболевания является отмирание ветвей, даже гибель дуба. Обычно поражаются болезнью растения с механическими повреждениями. Подвергается патологии дерево, ослабленное неблагоприятными климатическими условиями – засухой, сильными морозами. Спасти его можно, обработав места срезов и спилов железным купоросом. Процедуру проводят ранней весной до распускания почек.
  • Попав под кору дерева, бактерии водянки поражают даже взрослые деревья. Образовавшиеся под корой вздутия наполнены жидкостью. После растрескивания ствола слизь вытекает, образуя пятна бурого цвета на коре. Благоприятны для распространения бактериальной водянки периоды засухи и дождей, резких перепадов температур. В профилактику заболевания входит своевременная обрезка сухих веток, уборка и уничтожение срезанных побегов.
  • Из вредителей нападают на дерево галлицы, насекомые, похожие на крохотных мушек. Откладывая яйца внутрь листочка, они поражают все дерево. На местах яйцекладок образуются шарики, в которых прячутся вредоносные личинки. Спасет растение от насекомого обработка пестицидами препаратами.
  • Усач дубовый в длину достигает 2-5 сантиметров. Усы у него такой же длины. Личинки насекомого питаются древесиной, лубом, корнями дерева, выгрызая ходы внутри ствола. Уничтожить усача можно однократным опрыскиванием препаратом Каратэ или двукратным – средством Карбофос.
  • Зеленую дубовую листовертку отличает сходство с бабочками небольшого размера. Передние крылья у нее светло-зеленые, а задние – светло-серые. Желтоватые гусеницы объедают листья дерева, что останавливает прирост дуба, губит урожай желудей. Появляется паразит в первый месяц лета во время высокой влажности и жары. Уничтожить листовертку можно двукратным опрыскиванием Карбофоса, Дециса.

Поражают болезни и паразиты деревья ослабленные, растущие с недостаточным уходом.

Больше информации можно узнать из видео:

Как размножается дуб: способы и правила

Выбор деревьев для посадки на участке происходит с учетом площади территории, пристрастий хозяина. Для многих поколений одной семьи будет символом долголетия, силы, могущества дуб, тем более многие виды этого дерева могут произрастать в разных климатических зонах. Кроме красоты ствола, резных листьев дуб обладает ветвистой могучей кроной, под которой могут собираться за широким столом все представители большой семьи. Хорошо отдыхать под сенью дерева, любоваться его красочной расцветкой осенью.

Более шестисот видов насчитывает мощное дерево дуб. Они отличаются строением кроны, кожистых листьев, их расцветкой. Многие из них использует в дизайне парков и скверов города, приусадебных территорий. Кроме могучей красоты дерево обладает массой полезных свойств. Кору дуба применяют для лечения воспалений слизистой оболочки различных органов человека. Даже, постояв некоторое время около дуба, можно успокоиться, привести в порядок свою нервную систему.

  • Лучшие сорта дуба для участка
  • Условия выращивания дерева
  • Способы размножения дуба
  • Сроки и правила посадки саженца
  • Советы по уходу: полив, подкормка, обрезка
  • Болезни и вредители дуба, борьба с ними

Лучшие сорта дуба для участка

Стойкость дерева к неблагоприятным климатическим условиям известна. Ведь ему не страшны порывистые ветры, трескучие морозы, сильная засуха. Среди лучших сортов дуба для посадки в саду можно выбрать такие:

  • У дуба белого крона раскидистая, образует пышный шатер. Декоративность вида в расцветке широких листьев. Распускаясь, листочки на ветках окрашены в ярко-красный цвет, летом они светло-зеленые, а с тыльной стороны почти белые. В осенние месяцы дерево радует темно-красной листвой. Не подойдет сорт для районов с сильными морозами.
  • Стройное дерево – дуб болотный – достигает высоты в двадцать пять метров. Его пирамидальная крона с молодыми свисающими побегами станет украшением даже небольшого участка. Растение быстро растет на влажных питательных почвах. Светло-зеленые листья, похожие на широкие лопасти, осенью приобретают пурпурный оттенок.
  • Высокой стойкостью к морозам обладает дуб каменный. Декоративны листья у этого вида – узкие, курчавые, желто-пестрые, яйцевидные. Под стать форме листьев и крона. Сорта дерева подойдут для создания живых изгородей, аллей. Они прекрасно смотрятся в групповых и одиночных посадках.
  • Родиной красного дуба является север американского континента, поэтому он легко переносит холод. Декоративность дерева заключается в шаровидной кроне, красноватых листьях, тонких, с заостренными лопастями.
  • Наиболее распространен в европейских лесах дуб черешчатый. Этот мощный красавец может достигать пятидесяти метров в длину. Его темно-зеленые листья вместе с ветками образуют широкую крону. Поражает долговечность вида, возраст некоторых экземпляров достигает тысячи лет. Среди сортов черешчатого дуба встречаются растения с вертикальной, пирамидальной кроной при невысоком росте.
Читайте также:  Изделия из мастики как хранить

Для большой площади участка можно выбирать гигантов с кроной в виде шатра. Для маленьких территорий подойдут небольшие стройные дубы. Но все из них облагородят зону отдыха, аллеи, идущие к дому.

Условия выращивания дерева

Все сорта дуба, несмотря на некоторое внешнее различие, могут расти при определенных условиях. Многие из них не выносят затененные участки, а предпочитают солнечные. Только каменный дуб способен произрастать в тени других деревьев. Важно знать, что корневая система, крона дуба могут достигать огромных размеров, разрушая даже близлежащие постройки, тротуарные или бетонные дорожки. Сила корней способна нанести урон фундаменту дома. Поэтому при планировании посадки дерева это надо учитывать.

Лучшим местом для “гиганта” будет дальний уголок сада, где можно устроить зону отдыха для всей семьи.

Для дуба подойдут влажные почвы с нормальным уровнем кислотности. Кислый грунт для них опасен, из-за этого лиственное дерево не может соседствовать с хвойными экземплярами. А скрытая опавшими иголками земля не сможет обеспечить в достаточной мере влагой и питательными веществами лиственное дерево.

Почти все виды дуба переносят легко низкие температуры, но от весенних заморозков часто погибают саженцы дуба белого и болотного. Все это надо учитывать при покупке молодого деревца.
Плодородные почвы, больше солнечного света, простора – это главные условия, которые подойдут для гигантского дуба.

Способы размножения дуба

Если хочется иметь на своем участке великолепный экземпляр лиственного дерева, то можно вырастить его из желудя. Собирают их осенью и держат в прохладном месте. Можно посадить их в горшки с питательным грунтом, и к весне уже появятся нежные росточки, которые можно пересаживать на постоянное место.

Для дуба характерен долгий рост, поэтому необходимо быть терпеливым к зеленому другу и правильно за ним ухаживать.

А вот весной можно наткнуться на семена, начинающиеся слегка проклевываться. Приготовленную заранее яму заполняют почвосмесью из одной части песка, садовой земли, двух частей перегноя. Желудь заглубляют в грунт на 5-7 сантиметров. Поливать место посадки надо регулярно. При хороших условиях ростки появятся быстро. Остается организовать за ними тщательный уход.
Многие садоводы предпочитают приобретать саженцы в питомниках. Этот способ наиболее доступный и результативный. Молодое деревце имеет уже крепкую корневую систему, остается подобрать ему место на участке и высадить.

Выкопанный в лесу молодой дубок легко приживется в саду, если в посадочную яму добавить земли, взятой в месте его роста. Яму готовят заранее, наполнив рыхлым грунтом, нейтральным по кислотности. Внимание к саженцу позволит сократить время адаптации ростка к новым условиям, закрепиться ему на новом месте.

Сроки и правила посадки саженца

Для посадки молодого дубка подойдет осень в период бабьего лета. До наступления зимы деревце окрепнет, сможет пережить неблагоприятное время. Весной высаживать можно после установления теплой погоды, без сильных ночных заморозков.

  • На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой в десять сантиметров толщиной. Это поможет не застаиваться влаге, усилит проницаемость, рыхлость грунта. А добавление древесно-лиственной массы позволит свободно циркулировать воздуху. Полезно внести в яму и аммиачное удобрение.
  • Саженец вместе с комом земли на корнях помещается в углубление ямы. При засыпании ее производят утрамбовку почвы вокруг ствола с помощью ступы или рукой, сжатой в кулак. Делать это надо осторожно, не повредив нежные корешки дубка.
  • В первые дни после посадки саженец надо будет поливать. Можно промульчировать почву вокруг деревца, насыпав слой древесной щепы или торфа в десять сантиметров.
  • После посадки деревца осенью его укрывают на зиму, обмотав ствол мешковиной в один или два слоя.

Первые годы жизни саженца будет идти укрепление корневой системы. Только спустя полтора-два года дубок пойдет в рост.

Советы по уходу: полив, подкормка, обрезка

Уход за дубом не представляет особой сложности:

  • Регулярность полива определяют по засушливости лета или весны. Если период засухи будет продолжительным, то на квадратный метр проекции кроны вливают по ведру воды. Молодым растениям особенно важен полив при сильной жаре.
  • Подкармливают дерево дважды. В начале весны в десяти литрах воды разводят килограмм коровяка, десять грамм мочевины, двадцать – аммиачной селитры и поливают область прикорневого круга. В сентябре вносят не более двадцати грамм нитрофоски.
  • Около дерева постоянно убирают сорную траву и взрыхляют почву на глубину до двадцати пяти сантиметров.
  • Обрезку кроны проводят осенью или ранней весной, в период покоя, убирая усохшие ветки. При этом температура воздуха не должна быть ниже минус пяти градусов, иначе дерево подмерзнет. Процедура необходима для очистки ствола от волчковых побегов. Формируют крону дерева также с помощью обрезки. Осенью вырезают до штамба 2-3 осевые ветви в центре кроны, укоротив боковые. На толстых ветках срезы обрабатывают садовым варом или натуральной краской. Весной дуб порадует шаровидной кроной, а высота дерева уменьшится. Если нужно приостановить рост гиганта в высоту, то производят срезку верхушечной почки, делая прищипку центрального побега. У красного дуба необходимо убирать тонкие побеги диаметром в шесть сантиметров.

    Уход за дубом несложен, не требует ни материальных, ни временных затрат.

    Болезни и вредители дуба, борьба с ними

    Могучее дерево славится своим крепким здоровьем. Но иногда на стволах молодых дубков обнаруживают участки, подбитые морозом. Обработанные антисептиком пораженные зоны быстро заживут. Ускорит процесс промазка их садовым варом.

    От чего может “страдать” дерево:

    • Некроз ветвей, стволов заметен по опаданию коры на пораженных участках. К возбудителям болезни относят виды кондиальных и сумчатых грибков. Последствиями заболевания является отмирание ветвей, даже гибель дуба. Обычно поражаются болезнью растения с механическими повреждениями. Подвергается патологии дерево, ослабленное неблагоприятными климатическими условиями – засухой, сильными морозами. Спасти его можно, обработав места срезов и спилов железным купоросом. Процедуру проводят ранней весной до распускания почек.
    • Попав под кору дерева, бактерии водянки поражают даже взрослые деревья. Образовавшиеся под корой вздутия наполнены жидкостью. После растрескивания ствола слизь вытекает, образуя пятна бурого цвета на коре. Благоприятны для распространения бактериальной водянки периоды засухи и дождей, резких перепадов температур. В профилактику заболевания входит своевременная обрезка сухих веток, уборка и уничтожение срезанных побегов.
    • Из вредителей нападают на дерево галлицы, насекомые, похожие на крохотных мушек. Откладывая яйца внутрь листочка, они поражают все дерево. На местах яйцекладок образуются шарики, в которых прячутся вредоносные личинки. Спасет растение от насекомого обработка пестицидами препаратами.
    • Усач дубовый в длину достигает 2-5 сантиметров. Усы у него такой же длины. Личинки насекомого питаются древесиной, лубом, корнями дерева, выгрызая ходы внутри ствола. Уничтожить усача можно однократным опрыскиванием препаратом Каратэ или двукратным – средством Карбофос.
    • Зеленую дубовую листовертку отличает сходство с бабочками небольшого размера. Передние крылья у нее светло-зеленые, а задние – светло-серые. Желтоватые гусеницы объедают листья дерева, что останавливает прирост дуба, губит урожай желудей. Появляется паразит в первый месяц лета во время высокой влажности и жары. Уничтожить листовертку можно двукратным опрыскиванием Карбофоса, Дециса.

    Поражают болезни и паразиты деревья ослабленные, растущие с недостаточным уходом.

    Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

    Вырастить дуб из желудя в домашних условиях – занятие для терпеливых и целеустремленных садоводов. Размножение дуба путем выращивания его из желудя потребует стараний и точного выполнения всех правил. Результатом станет великолепное дерево, растущее на вашем участке и гордость, что вы его смогли вырастить из маленького хрупкого ростка.

    Выбор желудей

    К этапу выбора посадочного материала нужно подойти очень серьезно. Сильный здоровый дуб из желудя можно вырастить только при условии тщательного отбора посевного материала. Правила подбора желудей:

    1. Сбор проводят осенью, в сентябре-октябре.
    2. Собирать желуди для посадки нужно с ветвей взрослых здоровых деревьев. Желуди, собранные с лесной подстилки не подойдут, они могут быть пустыми, либо поражены вредителями.
    3. Желуди больные, поврежденные, со следами порчи брать не стоит.
    4. Окраска скорлупы — светло-коричневая, слегка зеленоватая.
    5. Шляпка желудя – его защита, но для успешного прорастания она не нужна.

    Собирая желуди, не забудьте прихватить немного земли и листового опада, они понадобятся для дальнейших манипуляций с желудями.

    Тест на пригодность

    Вырастить дуб в домашних условиях получится только из желудей, прошедших испытание водой. Порядок испытания:

    1. Наберите воду в ведро.
    2. Поместите туда же желуди, принесенные из леса.
    3. Подождите 3 минуты.
    4. Те плоды, которые оказались на поверхности, к посадке не пригодны. Их можно выбрасывать.
    5. Опустившиеся на дно желуди оставляют для посадки.

    Лучшие сорта дуба

    Существует несколько разновидностей дуба, ниже приведено описание встречающихся наиболее часто.

    • Белый. Родом из Северной Америки. Молодые, только что раскрывшиеся, листочки ярко-красные, затем становятся светло-зелеными. Растет этот сорт быстро, но не устойчив к морозам.
    • Болотный. Отличается пирамидальной кроной. Листья заостренные. Активно растет, не переносит морозы.
    • Иволистный. Характерная особенность – ланцетные листья, до 12 см в длину. Выдерживает холода до -23 °C.
    • Каштанолистный. Этот вид относится к охраняемым, занесен в Красную книгу. Крупные пальчато-рассеченные листья, напоминающие листья каштана. Предпочитает селиться одиночно или небольшими группами на влажных почвах. Зимостойкость средняя.
    • Каменный. Выходец со Средиземноморья. Вечнозеленый, неприхотливый, легко переносит формирование кроны. Выведено несколько декоративных форм с листвой разной формы и цвета.
    • Дуб красный. Устойчив к морозам. Крупные, до 20 см, листья могут быть любого оттенка красного. Существует разновидность с золотистой листвой.
    • Черешчатый. Широко распространен в России. Его семена добыть проще всего. В природе достигает 50 м в высоту, растет одиночно, либо рощами. Селекционерами выведены сорта: Компакта, Аспленифолия, Атропурпурея, Вариегата.

    Какую из разновидностей вырастить вам, зависит от доступности посадочного материала и вашего желания.

    Подготовка желудя

    Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Порядок таков:

    • Возьмите емкость с крышкой и отверстиями для воздухообмена.
    • Насыпьте в неё собранную в роще, где собирали желуди, землю и листву.
    • Поместите в грунт желудь.
    • Закройте емкость и уберите её в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной +2-3 °С.

    Процедура имитирует зимовку в родной роще под слоем снега, без неё здоровый дуб не вырастить.

    Проращивание

    Весной семечко дуба переносят во влажную среду, чтобы прорастить. Это может быть влажная марля или сфагнум в полиэтиленовом пакете. В течение 90-120 суток в холодильнике желуди будут наклевываться. Срок появления корешков зависит от сорта и вида. С прорастающими желудями нужно обращаться крайне осторожно, корешки очень хрупкие.

    Если посевной материал осенью раздобыть не удалось, можно наведаться в дубовую рощу сразу после схода снега. Под деревьями найдутся проклюнувшиеся, но не укоренившиеся желуди. Их можно собрать, сразу поместив в пакет с влажным сфагнумом, затем вырастить дома.

    Почва для дуба

    Дуб – дерево, любящее плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ. Грунт для высадки наклюнувшегося желудя берут в его родной роще, если такой возможности нет, подойдет смесь листовой земли и рыхлителей (сфагнума, вермикулита).

    Семена лесного гиганта сажают на глубину 3-5 см в небольшие горшочки или стаканчики. В горшке, где будет расти саженец, обязательно должен быть дренаж и отверстия. Посадкам организуют парник, защищают от переохлаждения, прямых солнечных лучей, высыхания.

    Пересадка дуба

    Когда саженцы окрепнут, приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место жительства, под открытое небо, туда, где вы планируйте вырастить его до высоты в 20 метров.

    Определение готовности всходов к смене места

    Молодой дубок готов к пересадке, если:

    • Высота саженца больше 15 см и он гораздо выше своего горшка.
    • Корневая система сформировалась — благодаря ей дерево растет.
    • На растении имеется 7-8 сформировавшихся листьев.

    Место для посадки дуба

    Дубы хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Чем старше дерево, тем вероятнее, что оно не переживет такую манипуляцию. Учитывая этот факт, место посадки дуба выбирают тщательно и ответственно.

    Участок, где будет расти саженец, должен отвечать следующим требованиям:

    • Много свободного места. Диаметр кроны и, соответственно диаметр корневой системы взрослого дерева может достигать 15-20 метров. Мощные корни могут повредить фундаменты, коммуникации, об этом нужно помнить.
    • Много света. Дуб светолюбив, в тени погибнет, либо вырастить его здоровым будет сложно.
    • Почва структурированная, плодородная.

    Посадка дуба

    Правильно посадить дубок – половина успеха. Для начала нужно подготовить участок. Место посадки очищают от сорняков, перекапывают на глубину 25 см. Вносят удобрения (компост, перегной, минеральные).

    Делают лунку, глубиной 70 см, диаметром 35-40 см. Поливают её. Важно, чтобы корень саженца поместился в яму полностью. Корневую систему засыпают грунтом и еще раз обильно поливают. Пересаженный дуб не любит застоя влаги, поэтому почву вокруг него нужно утрамбовать так, чтобы получился наклон от стволика.

    Пересадка дуба из леса

    Если вырастить саженец из желудя некогда, а дуб на участке хочется посадить уже сейчас, есть два варианта: купить саженец в садовом центре, либо пересадить молодое деревце из леса.

    Пересадку молодого дуба можно проводить только осенью, после установления прохладной погоды. Деревцу, замедлившему обменные процессы, будет проще прижиться на новом месте.

    Перед походом в лес нужно подготовить место для посадки деревца, взять с собой лопату и материал, в который будет завернута корневая система при транспортировке.

    Итак. В рощу пришли, дубок присмотрели. Не берите экземпляры выше колена, так как чем старше дерево, тем меньше вероятность, что оно хорошо приживется, в добавок объем корневой системы больше, а её нужно выкопать без повреждений и транспортировать на место посадки.

    Чтобы определить диаметр корневой системы, нужно измерить окружность ствола и умножить это число на 10. На этом расстоянии можно копать без риска повредить корни.

    На новом месте жительства земляной ком погружают в подготовленную яму так, чтобы он был выше уровня земли на 5-6 см. Весной грунт осядет и разница уйдет. Диаметр посадочной ямы должен быть на 40 см больше кома с корнями. Обеспечьте дуб подпорками, их можно будет убрать уже на следующее лето.

    Уход за деревом

    За любым растением на участке нужно ухаживать. Тем более это касается молодых саженцев. Уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:

    • Защита от грызунов и других травоядных. Заборчик из сетки решит проблему.
    • Профилактические обработки пестицидами от нападений тли, личинок майских жуков и других насекомых, часто мешающих вырастить культурные растения.
    • Регулярный полив. Летом – частый, осенью – менее обильный.
    • Внесение удобрений. Питание сильно влияет на скорость роста, поэтому его вносят два раза в год. Весной, после схода снега и в конце сентября.
    • Обрезка дуба и формирование его кроны проводят раз в два-три года. Обрезкой можно добиться определенной формы кроны, сделать дерево более раскидистым, ограничив его рост вверх.

    Пройдет несколько лет, и повзрослевший дуб не потребует никакого ухода, кроме, может быть, обрезки. Проводить её надо крайне осторожно. Обязательно удаляются больные и засохшие ветви. Нужно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких ветвей не спасет ситуацию, а усугубит, так как дуб вырастит молодые веточки. Чтобы сделать крону великана прозрачной и ажурной, стоит удалить 1-2 крупные ветви из ее центра.

    Выращивание дубов из желудя не будет сложной задачей, если следовать рекомендациям. Особенно интересен будет процесс детям. Вырастить дуб самому, наблюдать, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются к свету зеленые ладошки листьев, очень познавательно!

  • Ссылка на основную публикацию