Арбуз: польза и вред для здоровья

История арбуза

Всем известно, что арбуз – это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, что же это. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина – пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к 20 веку селекционеры вывели красные арбузы.

Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц. Известен египетский миф о том, что арбуз появился из семени бога-воина Сета, который преследовал Исиду.

Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В 10 веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к 13-14 веку.

Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.

Плоды ценятся не только за вкусную мякоть. Они служат прекрасной основой для карвинга – художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.

Польза арбуза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.

В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследования даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.

Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Довольно много витаминов С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жаренными.

Вред арбуза

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют только косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.

Мякоть и корки арбуза применяют в народной медицине многих стран. В лечении используют основное свойство арбуза – мочегонный эффект. Целители утверждают, что арбуз избавляет от отеков, заболеваний сердца и почек, гипертонии, запоров. Китайская медицина относит арбуз к «охлаждающим» средствам, выводящим из тела все болезни.

Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чай.

Применение арбуза в кулинарии

Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат и кушать его нужно сразу. Помимо вкуса, салат крайне полезен. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым.

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу – фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается уже в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.

Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков есть пятно – в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.

Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных веществ.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.

Арбуз

Недоягода

Споры ботаников не умолкают: одни призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». Единственное отличие арбуза от остальных ягод вовсе не в размере, как можно предположить, а в кожуре – она твердая, а у всех ягод тонкая. Поэтому большинство ученых признают арбуз ложной ягодой из семейства тыквенных. К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Нельзя назвать арбуз и фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

Считается, что арбуз родом из южно-африканских пустынь, где и сейчас произрастает в диком виде, а культивировали его более 4000 лет назад в Древнем Египте. В X веке плод попал в Среднюю Азию, а через пару веков в Европу и Россию, когда через современную Астрахань из Персии шли караваны с товаром. Широкое распространение арбуз получил в 1560 года, когда царь Алексей Михайлович велел доставлять ее на царский двор.

Сегодня селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов этого тыквенного растения: на грядках зреют арбузы с белой, чёрной, пятнистой или желтой кожурой. Интересен «Желтый Кримсон» – он имеет ярко-жёлтую мякоть и медовый вкус. Фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание кубических и фигурных арбузов.

Что полезного?

Арбуз обладает желчегонным и мочегонным свойствами. При пищевых отравлениях сок арбуза способствует выведению вредные вещества из организма. Целесообразно его употребление после курса антибиотиков – сок поможет минимизировать вред от приема лекарственных препаратов и предотвратить развитие дисбактериоза.

Для людей, страдающих ожирением, арбуз – незаменимый продукт с низкой калорийностью (27 ккал на 100 гр), даже несмотря на высокий гликемический индекс 65-70 ед. Многие проводят разгрузочного дня на арбузе – до 2 кг в сутки.

В составе арбуза есть:

клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

ликопин – мощный антиоксидант, который помогает предотвратить распространение свободных радикалов, улучшить иммунную систему.

органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, регулируют обменные процессы. Салициловая и бензойная кислоты – антисептики, а аскорбиновая кислота – антиоксидант.

цитруллин улучшает функцию артерий и снижает кровяное давление, а значит, помогает уменьшить болезненность мышц после тренировок в спортзале.

пектин стабилизирует обмен веществ, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ – пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов.

витамины группы В благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, а провитамин А способствует выработке в организме ретинола, необходимого для волос, ногтей и кожи.

Также в мякоти арбуза содержатся железо, магний, кальций, натрий, фосфор, а также марганец, йод, медь, цинк, фтор.

Противопоказания

Диабетикам важно знать, что сладкий вкус арбузу обеспечивает содержание сахарозы и фруктозы. На утилизацию данных углеводов уходит в несколько раз меньше инсулина, чем на переработку глюкозы. И все же оптимальным считается дробный прием.

Арбуз нельзя кушать при нарушении оттока мочи, при расстройстве желудка и колитах, а также при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Арбуз не рекомендуется есть поздно вечером или в сочетании с солеными продуктами, так как это может привести к отекам и отложению солей в организме.
Главная же опасность таится в высоком содержании нитратов, переизбыток которых в организме приводит к тяжелым заболеваниям. Если под рукой нет прибора, определяющего количество нитратов, стоит отказаться от покупки арбузов не в сезон. В естественных условиях плоды поспевают в августе-сентябре. Нитраты в основном концентрируются в кожуре.

Как определить наличие нитратов? Мякоть имеет желтоватые или белые прожилки. Разотрите мякоть, залейте стаканом воды. Если арбуз качественный, вода станет мутноватой. Если в арбузе есть нитраты, жидкость станет красной или розовой.

Кушать подано!

Энергетическая ценность арбуза – 27-30 ккал на 100 гр. При этом он прекрасно утоляет голод и жажду, потому что на 91,5% состоит из воды.

Мякоть арбуза используют как самостоятельный десерт или в сочетании с другими фруктами, а также зеленью и сырами. Из арбуза получаются фреши, сорбеты, фруктовые и овощные салаты. На зиму хозяйки делают соленые арбузы в кисло-сладком рассоле, а также мед и цукаты из корочек.

Как сделать выбор? Идеальный арбуз – 5-6 кг, он имеет гладкую и блестящую поверхность, подсохший хвостик, при постукивании издает глухой звук. Жёлтое пятно на кожуре говорит о том, что арбуз дозревал на поле.

Хранение

При хранении арбузы теряют часть витаминов, влаги и сахара. Разрезанный плод при комнатной температуре может храниться несколько часов, поскольку сладкая мякоть – идеальная среда для роста патогенной микрофлоры.

Целый арбуз при комнатной температуре пролежит 4-5 недель. В условиях прохладного подвала или погреба арбузы остаются вкусными до 4 месяцев.
А ломтики замороженного плода можно использовать для приготовления коктейлей, киселей, соков.

РЕЦЕПТЫ

Арбузный мед нардек

5 порций, в каждой – 1000 ккал

Потребуется:

Что делать.

1.Разрезать мытый плод на 4 части. Деревянной ложкой отделить мякоть от корки и пропустить ее через сито, измельчая и избавляя от косточек.

2.Полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая сок в кастрюлю.

3.Довести сок до кипения, непрерывно помешивая. Чтобы мед оставался прозрачным, снимите пену шумовкой. Процедите сок через марлю.

4.Снова варить сок на несильном огне до готовности. Чтобы избежать пригорания, необходимо непрерывно помешивать его деревянной ложкой. Объем сока уменьшается в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, значит, мед готов.

5. После остывания арбузный мед по консистенции должен напоминать пчелиный. Если же жидковат, поварите еще.

Салат с арбузом, фетой и мятой

8 порций, в каждой – 299 ккал.

Потребуется:

3 ст.л. красного винного уксуса

400 гр сыра фета

5 ст.л. оливкового масла

Соль, перец, кедровые орехи по вкусу

Листики свежей мяты

Что делать

Вариант 1.

1. Порежьте арбуз на небольшие кубики, а фету чуть помельче.

2. В миску выложите арбуз и фету, посыпьте орехами и измельченными листьями мяты. Смешайте уксус и оливковое масло и полейте салат. Щедро посыпьте солью и свежемолотым черным перцем.

Вариант 2.

1. Можно порезать мякоть арбуза средними кубиками, сверху разложить листики мяты.

2. Фету порезать небольшими кубиками и выложите на листья мяты.

3. Воткнуть в каждую стопку по зубочистке и сверху посыпать свежемолотым перцем – получатся канапе.

Арбузный гаспачо

4 порции, в каждой – 75 ккал

Потребуется:

½ стакана клюквенного сока

300 гр мякоти арбуза

2 стебля сельдерея

1 сладкий перец

20 гр листьев мяты

60 гр красного лука

1,5 ст.л. хересного уксуса

3 ст.л. сока лайма

1 ст.л. перца халапеньо

Что делать.

1.В блендере смешать 5 стаканов мякоти арбуза и клюквенный сок, затем взбить до состояния пюре. Процедить через сито в большую миску, чтобы получилось 3 стакана сока.

2. В миску с соком добавить нарезанные небольшими кубиками огурец, сельдерей, болгарский перец, красный лук, мелко нарезанную зелень, сок лайма, уксус, измельченный перец халапеньо и нарезанную небольшими кубиками оставшуюся мякоть арбуза.

3.Перемешать, закрыть пленкой и отправить в холодильник на 1 час.

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Арбуз

Арбуз – одно из самых сочных и сладких лакомств, полюбившееся людям со всего мира. Несмотря на это далеко не всем известно, чем является арбуз на самом деле, как выбрать правильный плод и чем он полезен для человеческого здоровья. В этой статье будут разъяснены все вопросы и приведены факты, о которых многие могли и не знать.

Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ

Многие до сих пор доподлинно не знают, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ? Люди называют его фруктом или думают, что он считается обычной ягодой, но на самом деле это далеко не так.

Ученые относят растение к семейству тыквенных, а плод бахчевых культур к тыквине, но его также можно назвать и ложной ягодой.

Так почему же арбуз — это ложная ягода? У обычной ягоды мягкая и тонкая кожица, которую легко снять и можно съесть, но плод этого растения имеет твёрдую кожуру, которая не снимается так легко и представляет из себя твёрдый слой, который надо разрезать. Именно присутствие такого твёрдого слоя и делает эту сладость ложной ягодой.

Как и где растут арбузы

Арбуз обыкновенный изначально появился на территории Южной Африки, где на протяжении многих лет росли предки растения, а потом и оно само.

Выращивание арбузов человеком было освоено во времена Древнего Египта, где под лучами палящего солнца зрели сочные плоды. Сейчас их спокойно выращивают в тёплых странах по всему миру.

Растение стелется по земле в виде лозы, на которой позже появляются плоды. Оно хорошо растет на песчаных почвах с высокой температурой (+15 градусов) и при температуре воздуха +25-30 градусов. Это тыквенное растение теплолюбиво и жароустойчиво, поэтому для того, чтобы вырастить хороший плод, ему дают доступ к солнечному свету и не перебарщивают с уровнем влажности почвы при уходе за ним.

Самый большой арбуз в мире был выращен в США, его вес достиг 156 килограмм, а размеры были огромными.

Состав и калорийность

Состав арбуза достаточно богат различными элементами, которые содержатся в его мякоти и кожуре. В мякоти содержится от от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров, количество воды в плоде – 91,45 грамм.

Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 грамм, что является небольшим значением для плода растений. Так же в нём присутствует 0,25 г золы, 0,15 г жиров, 0,61 г белков и 7,6 г углеводов на 100 грамм ложной ягоды.

Витамины в арбузе содержатся в изобилии и являются очень полезными для человеческого организма. Их список выглядит следующим образом: аскорбиновая кислота, витамины группы B, магний, углеводы и растительная клетчатка.

Гликемический индекс мякоти достигает 60-70 единиц – этот высокий показатель обуславливается содержащимися в составе простыми углеводами, которые быстро расщепляются в организме.

Основные сорта

Существуют разные сорта арбузов, которые отличаются размером, вкусом и степенью сладости.

Самые популярные и сладкие сорта на данный момент:

Чем полезен арбуз

У арбуза есть свои лечебные свойства:

Такие полезные свойства можно использовать как для поддержания здоровья, так и в качестве дополнительного средства во время лечения болезней.

Польза от употребления ложной ягоды в пищу огромна, но нужно помнить о том, что любой продукт нужно есть в меру.

Вред и противопоказания

Арбуз, как и любая друга еда, может принести человеку как пользу, так и вред для здоровья.

Кому нельзя есть арбузы:

Употребление арбуза в пищу даже в небольших количествах может нанести вред здоровью этих категорий людей.

С вредными явлениями можно столкнуться при переедании лакомством. В результате чрезмерного употребления, у человека может возникнуть недержание, вздутие живота и возможная диарея с метеоризмом.

Как выбрать вкусный арбуз

Есть несколько способов выбрать хороший арбуз, который будет отличаться от других спелостью, сочной мякотью и отличным вкусом. Лучше покупать их в сезон арбузов, который приходится на конец лета, чтобы точно выбрать сладкое и вкусное лакомство для десерта.

Также существует метод выбора, при котором плоды условно делят на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» представляют из себя более крупные и вытянутые плоды, в то время как «девочки» обладают меньшим размером и слегка приплюснуты. При выборе по такому способу лучше отдать предпочтение «девочке», так как их семена гораздо мельче, а мякоть сочная и полна сладости.

Чтобы правильно выбрать арбуз нужно также обратить внимание на то, есть ли у него хвостик. Хвостик – главный показатель зрелости, а если его нет, то это значит, что плод сорвали недозрелым и ему придётся полежать некоторое время.

Некоторые люди любят определять созревший плод по стуку. Чтобы правильно это сделать, нужно осторожно постучать: если звук будет гулким и звонким, а при сжатии плода будет слышен лёгкий треск, значит он является спелым и сладким.

Ни в коем случае не следует брать экземпляр из которого вырезали часть для демонстрации спелости. Когда продавец его режет и оставляет на воздухе, он моментально впитывает в себя все бактерии окружающей среды и грязь, которую туда могли случайно занести с помощью ножа.

Как хранить арбуз

Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.

Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений — именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов — при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.

Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.

Все об арбузе: что за растение, ягода или фрукт, витамины, кому полезен

Наверное, нет такого человека, который бы не любил фрукты и ягоды. Клубника в июне, спелые яблочки в августе, мандарины под Новый год… Есть фрукты, которые любишь всегда. Бывают такие, которые ешь от случая к случаю, а бывает, что хочется каких-то конкретных фруктов. Чем полезны фрукты, что в них такого, что их хочется или не хочется? Когда конкретный фрукт будет особенно полезен?

Главная прелесть фруктов в том, что мы едим их в сыром виде без дополнительной обработки. При этом употребляем значительное количество природных витаминов и микроэлементов в самом натуральном виде. Фрукты – наши лучшие помощники для ведения здорового образа жизни, а также для борьбы с различными отклонениями от нормы. Если очень хочется каких-то фруктов, не отказывайте себе в удовольствии, потому что это не просто вкусно, это еще и полезно. Организм просит те вещества, которые содержит данный фрукт в достаточном количестве.

Пополняем запасы витамина С

В зимне-весенний период организм в первую очередь требует кисленького, то есть витамин С. Поэтому зимой так хочется цитрусовых. Очень богат витамином С лимон, но его просто так не съешь. Можно сделать себе вкусную смесь из меда и лимона в соотношении 1:1, и есть его вместо сладостей или варенья, или разбавлять с водой, получается отличный лимонад. Я люблю зимой есть апельсины. А мандарины вообще стали традиционным новогодним лакомством у всех.

Грейпфрут лидирует по содержанию витамина С. Поэтому, кушайте цитрусовые побольше, но при условии, что у Вас нет на них аллергии. Если Вы по каким-то причинам не можете, или не хотите есть цитрусовые, можно есть клюкву. Она очень богата витамином С, и точно так же, как и лимоны, отлично лечит от простуды. Я иногда полностью заменяю свой рацион витамина С на клюквенный, и очень довольна результатом, она полностью компенсирует потребность организма в этом витамине.

Если у Вас повышенная кислотность желудка, то лучше отказаться от кислых фруктов. А, впрочем, организм сам подскажет, что ему некомфортно, и он не хочет их есть.

Сбрасываем лишний вес

Самый популярный фрукт для снижения веса – это ананас. Он усиливает обмен веществ в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря содержанию солей калия он хорошо выводит лишнюю жидкость. Большинство препаратов для похудения сделаны из экстракта ананаса. Зачем есть препараты? Ешьте ананасы!

Очень хорошо кушать киви для активизации работы кишечника. Киви содержит много клетчатки, которая способствует выведению холестерина, а, следовательно, способствует уменьшению лишних жировых отложений. Ну и, конечно, киви очень богат витаминами!

Положительно на пищеварительную систему влияет хурма. Она очень питательная, но при этом низкокалорийная. Можно, например, съедать ее вместо ужина, и стройность фигуры обеспечена.

Повышаем настроение

Бананы делают нас счастливыми. Всё просто: полезные вещества, содержащиеся в банане, преобразуются в организме в серотонин, а это всем известный гормон, отвечающий за ощущения радости и удовольствия. Поэтому, если у Вас плохое настроение, Вы грустите – съешьте банан. А еще бананами можно отлично перекусить, они очень питательны и полезны для желудка.

Насыщаем кровь

Такой вкусный фрукт как гранат повышает содержание гемоглобина в крови. Вот почему его так рекомендуют есть беременным женщинам. Нам, небеременным, гранат будет очень полезен в период критических дней. Самочувствие значительно улучшается. Одним фруктом Вы сразу компенсируете дефицит витаминов, и повышаете уровень гемоглобина. Гранат содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому, будьте осторожны, если у Вас проблемы с зубной эмалью.

Компенсируем нехватку йода

Йод в организме человека – незаменимое и очень полезное вещество. Нехватка йода провоцирует развитие проблем со щитовидной железой, нервной системой, гормональным фоном. Жителям городов очень важно употреблять достаточное количество йода, который содержится не только в морепродуктах, но и в таком вкусном фрукте как фейхоа. Сейчас в супермаркетах вполне можно приобрести этот экзотический плод.

Содержание в нем йода такое, что для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно съедать всего две-три ягоды. Кроме того, фейхоа содержит витамин РР, который помогает усваиваться витамину С, а в сочетании эти витамины великолепно укрепляют стенки сосудов. Поэтому, если есть склонность к появлению сосудистой сеточки, или Вы испытываете частую усталость и раздражение, то балуйте себя почаще вкусными плодами фейхоа.

Ценность фруктов неоспорима. Каждый из них – источник огромного количества полезных веществ. Какой фрукт выбрать сегодня на ужин? Прислушайтесь к себе, чего Вам больше хочется? Не отказывайте себе во фруктах! Здесь Вам будет и вкус, и польза!

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Арбуз — описание растения и плода, польза и вред, состав, калорийность, способы выбора и хранения

Арбуз – плоды растений рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Широкое применение получили виды Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) и Колоцинт (Citrullus colocynthis). Родиной является Южная Африка. В настоящее время основными производителями являются Китай, Турция, Иран, Индия, Бразилия, Узбекистан и Россия (преимущественно Поволжье), Алжир, Соединенные Штаты, Египет, Мексика, Вьетнам, Испания, Казахстан.

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Фото: как выглядит желтый Арбуз

Полезные и вредные свойства арбуза

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится 27 кКал.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

Выбираем арбуз для хранения

Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

Условия хранения

Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

Способы хранения арбуза

Существует несколько способов хранения арбуза.

  1. Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
  2. Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
  3. Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.

Какие витамины давать поросятам для роста

Маленький поросенок
Подросшие поросята
Взрослая свинья

Разведение поросят подразумевает систематическое вложение определенных денежных средств, так как пятачки нуждаются в комфортных условиях для жизни и полезном питании.

Нередко готового комбикорма бывает недостаточно для того, чтобы обеспечить организм хрюшки необходимыми витаминами.

Поэтому опытные животноводы рекомендуют использовать различные витамины и добавки, которые восполнят дефицит полезных микроэлементов в организме и поспособствуют быстрому росту поросят и набору веса.

Какие витамины необходимы поросятам

Ниже представлены основные витамины, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе поросят.

  1. Холекальциферол, способствующий росту животного, предотвращающий искривление костяка и возникновение нетипичных изменений тела. Витамин D3 не дает возможности полноценно усваиваться кальцию и фосфору, что негативно сказывается на формировании костной ткани. Постепенно кости поросят становятся тонкими, хрупкими и ломкими. У молодняка может развиться рахит.
  2. Хлористый холин (В4) – вещество, принимающее участие в процессе синтеза лецитина. Полезный компонент позволяет защитить печень от ожирения и образования в ней фосфолипидов, которые постепенно распространяются по кровеносной системе. При недостатке хлористого холина также оказывается негативное влияние на почки.
  3. Рибофлавин – соединение, которое принимает активное участие в процессе синтеза гемоглобина, жира, белка и углеводов. Помимо этого витамин В2 участвует в процессе окисления продуктов обмена. Достаточное количество соединения в организме дает возможность повысить дыхательную интенсивность в тканях. При дефиците рибофлавина хрюшки начинают отставать в развитии, функции оплодотворения у взрослых хряков снижаются, свиноматки страдают от самопроизвольного прерывания беременности. В некоторых случаях может наблюдаться расстройство стула, обмороки и даже смерть.
  4. Никотиновая кислота, участвующая в белковом обмене т защищающая поросят от симптомов пеллагры и расстройств пищеварения. Недостаток ниацина в организме приводит к развитию анемии и омертвлению тканей толстой кишки.
  5. Ретинола ацетат (витамин А), участвующий в окислительно-восстановительном процессе, замедляющий инсулиноактивность. Витамин А способствует активизации биологического синтеза гормонов надпочечников, нормализации функционирования органов зрения и репродуктивной системы. При дефиците ретинола ацетата в организме рост поросят замедляется. Кожный покров становится сухим, аппетит снижается, могут возникнуть проблемы с оплодотворением у взрослых хряков. У свиноматок могут происходить самопроизвольные прерывания беременности либо рождаться мертвые поросята.
  6. Витамин Е – антиоксидант, который предотвращает окисление жирной кислоты, способствует полноценному усваиванию каротина и витамина А. Токоферола ацетат играет важную роль в молочности свиноматок и репродуктивной функции. Дефицит витамина Е приводит к внутриутробной смертности поросят, рождению слабого молодняка, потере молока у свиноматок.
  7. Витамин К3, обеспечивающий синтез протромбина. Полезный элемент принимает участие в процессе свертываемости крови.
  8. Кобаламин – вещество, которое участвует в кроветворном процессе, реакции метилирования, белковом синтезе. При дефиците витамина В12 свинка теряет аппетит, ее масса снижается, рост замедляется. Помимо кожных воспалений, могут наблюдаться проблемы с репродуктивной системой.
  9. Фолиевая кислота, активизирующая появление форменных элементов крови. при дефиците витамина В9 может возникнуть анемия, патологии конечностей и нарушение функции размножения.

Обратите внимание! Витамины – неотъемлемый элемент питания поросят и взрослых свиней. Однако важно соблюдать рекомендуемые производителем дозировки, чтобы не нанести вред организму.

Прежде чем начать включать в рацион витаминные добавки, рекомендуется оценить состояние молодняка и убедиться в нормальном условии их содержания.

Виды витаминов

Существует большое количество видов витамин, которые способствуют ускорению роста поросят. К основным разновидностям витаминов для хрюшек стоит отнести:

Топ лучших витаминов для роста

Для обеспечения нормального роста и развития молодняка, каждый фермер использует витамины. К сожалению, даже правильно составленный рацион не всегда способен в полной мере восполнить недостаток микроэлементов в организме пятачка. Здесь на помощь могут прийти различные препараты, которые можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Стимуляторы роста в уколах

Ниже представлены лучшие стимуляторы роста в уколах.

Introvit отличается сбалансированным комбинированием витаминов и аминокислот. Ветеринарные врачи назначают препарат для того чтобы:

Интровит может применяться для подкожного либо внутримышечного введения. Рекомендуемая дозировка препарата – 2-10 мл в зависимости от массы хрюшки.

Препарат комплексного типа, изготовленный на основе:

К основным преимуществам средства можно отнести наличие:

Препарат может применяться внутримышечным, подкожным либо внутривенным способом. Разовая дозировка на 10 кг веса пятачка составляет 0,2-0,5 мл.

Ветеринарные врачи чаще всего назначают Мегавит для:

При внутримышечном либо подкожном введении препарата стоит придерживаться рекомендаций относительно дозировки:

Рейтинг эффективных витаминов для роста

При отсутствии достаточного количества в рационе сельскохозяйственных животных зеленой травы либо сенной муки хорошего качества, стоит внести в ежедневное меню добавки витамина А. Чаще всего с этой целью рекомендуют воспользоваться:

  1. рыбьим жиром с добавлением витамина А;
  2. жирорастворимым витамином;
  3. Ревитом;
  4. Микровитом;
  5. Тетравитом;
  6. Тривитамином;
  7. концентратом витамина А.

Увеличить скорость роста можно с помощью включения в рацион витамина С, который необходимо помешивать в концентрированный корм молодняку. На 10 кг массы свинки потребуется 1 г витамина С. Среднесуточный привес в данном случае возрастет на 10-15%.

Если поросята недостаточно бывают на свежем воздухе, они начинают страдать от дефицита витамина Д. Чтобы восполнить недостаток полезного элемента, потребуется организовать досвечивание в свинарнике кварцевыми лампами. Также можно разнообразить рацион:

Для восполнения запасов витамина В, стоит включить в ежедневное меню поросят небольшое количество:

Недостаток витамина В негативно сказывается на здоровье сельскохозяйственного животного. С целью восполнения витаминов группы В, ветеринарные врачи рекомендуют воспользоваться:

При желании можно внести в ежедневный рацион хрюшек витаминные корма, изготовленные на основе сосновой хвои. Благодаря ежедневному включению в меню измельченной хвои суточный прирост поросят увеличивается на 25,2%. Прирост взрослых особей при этом увеличиваются до 11%.

Что еще давать для быстрого роста поросят в домашних условиях

Помимо обыкновенных витаминных препаратов, которые можно приобрести в любой ветеринарной аптеке, можно давать свиньям другие добавки, которые ускорят процент прироста.

Гормональные препараты

Гормональные средства относятся к категории анаболиков (мужских и женских половых гормонов), выпускающихся в форме инъекций. Средство чаще всего вводится животному в область кожной складки за ушами. На протяжении 8 месяцев происходит полное усваивание гормона организмом. Спустя указанный промежуток времени можно отметить наличие остаточного эффекта, продолжающегося всего 12 недель. Лучшими препаратами в данной категории стали:

Для каждой особи потребуется около 100 мг гормонального средства. Рекомендуемая частота введения – 1 раз в 20 дней.

Важно! Недопустимо делать инъекции за пару недель до убоя.

Добавки негормонального типа

Лучшими антибиотиками негормонального типа на сегодняшний день являются:

  1. Гризин;
  2. Флавомицин;
  3. Биомицин;
  4. Стрептомицин.

Активные компоненты препаратов способствуют стимулированию набора массы и повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Негормональные добавки можно включать в рацион животных, возраст которых достиг 14 дней. На каждый литр воды потребуется 1 мг средства. Рассчитывать дозировку необходимо из расчета массы свиней. Антибиотики могут смешиваться не только с водой, молоком, но и с кормом. По мере роста поросят доза увеличивается. Для пятачков, возраст которых достиг 24 недель, в литр воды рекомендуется добавлять уже не 1мг, а 6 мг средства. После года дозировка увеличивается до 10 мг.

Ферментные добавки

В производстве ферментных добавок используются печень, почки и селезенка взрослых свиней. С целью стимуляции роста рекомендуется воспользоваться препаратом, который называется Нуклеопептид. Использовать его можно сразу после рождения поросят. В первые несколько дней дозировка может достигать 30 мг. Спустя указанный промежуток времени препарат вводят внутримышечным способом. На каждые 10 кг веса вводится 2 мл средства.

Фосфатиды

Фосфатиды – стимуляторы роста, которые очищены от примесей растительных масел. Препарат напоминает вид светло-коричневой густой массы. В составе присутствуют спирт и жирная, фосфорная кислоты. Добавка часто используется для ускорения роста малышей-отъёмышей. Каждый день благодаря фосфатидам прирост увеличивается на 10-11%. Прежде чем даватьпрепарат животным, его необходимо развести в горячей воде. Дозировка средства поросятам, возраст которых не достиг 4 месяцев, находится в пределах 1 г на каждый кг живого веса. Взрослым особям достаточно давать по 0,8 г препарата, разведенного в жидкости.

Перед приобретением фосфатида важно убедиться в том, что он:

С целью ускорения набора веса поросят, фермеры нередко используют биологически активные добавки. Благодаря БАДам мышечная и жировая ткани наращиваются интенсивнее. Добавка способствует насыщению корма питательными элементами и минералами. Стоит учитывать, что ни одна биологически активная добавка не способна заменить комбикорм.

Натуральные кислоты

Систематическое внесение в рацион пятачков натуральных кислот, позволяет улучшить иммунитет животных и наделить их мясо особенным вкусом. В составе натуральных кислот можно выделить содержание:

Ежедневно средство добавляется в питьевую воду животных. Дозировка рассчитывается исходя из массы хрюшки. На каждые 10 кг живого веса потребуется 400 мг препарата.

Премиксы для поросят

Для ускорения набора веса свиней опытные животноводы часто пользуются премиксами:

Комбикорм, смешанный с премиксом обогащается полезными элементами, что положительно сказывается на здоровье животных. Премиксы позволяют повысить ежедневный прирост массы на 12%.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам использования витаминов для роста поросят, стоит отнести возможность:

К основным преимуществам использования иных стимуляторов рост, следует отнести:

Среди недостатков можно отметить высокую стоимость большинства препаратов.

Ниже представлена средняя стоимость наиболее популярных стимуляторов роста для поросят.

Читайте также:  Адениум свазикум (Adenium swazicum) — описание, выращивание, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *