Все способы консервации огурцов без стерилизации

9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Все мы любим огурцы в любом виде. Они хороши в салатах, солянках, рассольниках. Хочу предложить свои коронные рецепты на зиму хрустящих маринованных огурцов в банках без стерилизации.

Огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Для начала предлагаю попробовать классические консервированные огурчики. Эти рецепты я позаимствовала у лучшей подруги.

1 л банка содержит приправы:

  • четверть головки чеснока
  • половина маленького пучка укропа
  • лист хрена
  • листья плодовых деревьев
  • лаврушка
  • перец душистый
  • треть рюмки соли
  • полная десертная ложка сахара
  • 2 десертные ложки уксуса

Как готовить по рецепту:

Сначала подготовим тару. Я мою пищевой содой. Хорошо ополаскиваю и обдаю кипятком вместе с крышками.

Овощи беру по количеству банок из расчета 700 грамм на литр объема. Размер может быть любой, но лучше средней величины.

Вымытые плоды заливаю холодной водой на три часа, дважды меняя ее. Готовлю специи для консервации, зелень мою, зубки разрезаю на три кусочка.

В стеклянную тару кладу продукты, какие подготовила. Лист хрена помещаю сверху, накрывая плоды.

Наливаю кипящую воду вровень с краями. Накрытые железными крышками выдерживаю двадцать пять минут.

В слитую жидкость насыпаю соль с сахаром, даю закипеть. Непосредственно в тару добавляю уксус, наливаю рассол до мениска, закатываю.

После остывания извлекаем закрутки из укрытия, выносим в прохладное помещение. Соленья хорошо хранятся даже в кладовой.

Огурцы с горчичными семенами

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.

Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.

Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.

Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт, как в магазине

Предлагаю рецепт хрустящих маринованных огурцов, закрытых в литровые банки на зиму, по вкусу, как в магазине. Приготовление не сложное, как и у множества других рецептов.

  • 800 грамм огурцов
  • 3 зубочка чеснока
  • кофейная ложечка горчицы в зернах
  • десертная ложка семян укропа
  • лавровый лист
  • кофейная ложечка кориандра в зернах
  • 3 бутона гвоздики
  • треть рюмки уксуса
  • 2 полные десертные ложки соли
  • 25 граммов сахара

Как готовить магазинные огурцы:

Для получения хрустящих огурчиков, как в магазине, перед закладкой обязательно выдержать в колодезной воде.

В баночки закладываем приправы. Сверху размещаем нужное количество овощей.

Заполняем кипятком, выдерживаем. Готовим рассол из соли с сахаром и уксуса в литре воды.

Сливаем ненужную жидкость, заливаем кипящим маринадом. Закупориваем без стерилизации.

Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на 1 литр

Эти хрустящие, острые маринованные огурцы, заготовленные с уксусом на зиму в литровых банках, многим придутся по вкусу.

Возьмем для заготовки в банках на 1 литр:

  • 700 грамм корнишонов
  • полторы десертные ложки соли
  • 2 кофейные ложечки сахара
  • десертная ложка уксуса
  • зелень укропа
  • маленький кружочек свежего корня имбиря
  • половина головки молодого чеснока
  • маленький перчик чили
  • лист хрена

Простой рецепт приготовления:

Если корнишоны не удалось найти, то у огурчиков покрупнее срежьте хвостики. Выдержите в воде.

В баночки помещаем зелень, специи, корнишоны. Заливаем кипятком, выдерживаем двадцать минут.

Слитую жидкость ставим кипятить. В стеклянную тару добавляем уксус, соль с сахаром, кипяток. Завинчиваем, укрываем.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт

Хочу предложить воспользоваться самым вкусным рецептом, и заготовить на зиму маринованное ассорти без стерилизации из огурцов и помидоров.

  • килограмм небольших помидор
  • килограмм корнишонов
  • маленький пучок укропа
  • лист хрена
  • половина большой головки чеснока
  • 4 дубовых листа
  • 1,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки уксуса

Корнишоны на пять часов положить в воду.

Вымытую стеклянную тару стерилизуем. В нее закладываем половину зелени и специй, корнишоны, пол головки чеснока, помидоры.

Заключительный слой состоит из второй половины приправ.

Овощное ассорти дважды заливаем кипятком. Выдерживаем по десять минут.

В слитую вторично жидкость добавляем сахар с солью, уксус. Маринадом заливаем овощи. Закатываем.

После остывания закрутки уносим в погреб.

Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке

Хочу представить Вам простой, и в то же время необычный рецепт огурчиков. Не все знают, что можно готовить овощи в яблочном маринаде. Заготовка не займет много времени, но получится очень вкусной.

  • килограмм корнишонов
  • 0,7 миллилитров домашнего яблочного сока
  • пучок свежего укропа
  • 30 граммов соли
  • столовая ложка сахара

Вымытые овощи обдаем кипятком, погружаем в холодную воду. Этот процесс сохранит огурчикам насыщенный цвет.

Стерильную стеклянную тару заполняем укропом и огурцами, заливаем кипящим соком.

После остывания жидкость выливаем, еще раз кипятим.

Всыпаем соль с сахаром. Заливаем овощи, закупориваем.

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Из предложенных рецептов хочу выделить один особенный, для тех, кто любит очень острые закуски. Детям такое соленье не подойдет. Но для моего мужа это лучший рецепт.

Продукты на трехлитровую банку:

  • 2 килограмма огурцов
  • молодой чеснок в небольшом количестве
  • кофейная ложечка дубовой коры
  • 25 горошин разного перца
  • 3 жгучие перца
  • кусочек корня хрена
  • 2 кустика укропа
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 3 столовые ложки водки
  • 1300 миллилитров воды
  • рюмка соли
  • 0,5 рюмки сахара
  • рюмка уксуса

Как заготовить без стерилизации:

В первую очередь замачиваем в очищенной воде огурчики. Набирать влагу они будут на протяжении шести часов.

Моем бутыль, ставим в слабо разогретую духовку на двадцать минут. Ингредиенты моем, очищаем, удаляем семена с перца.

Приправы разделяем на две части. Первую помещаем на дно стеклянной тары, до середины — плоды, сверху вторую часть ингредиентов.

Готовим рассол, прокипятив в воде соль с сахаром. Заливаем огурчики. Через десять минут жидкость сливаем, кипятим вторично, заливаем овощи.

Спустя двадцать минут слитую воду кипятим, добавляем уксус.

Кипящей заливкой заполняем тару с овощами, туда же добавляем 3 ложки водки. Заготовку герметично закручиваем. Укрываем теплым одеялом. Остывшая закуска хранится в погребе.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Эти заготовки пользуются популярностью у детей.

Все способы консервации огурцов без стерилизации

Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.

Вкусные хрустящие огурцы

Данный метод предназначен для 1,5-литровых банок, в которые будет заливаться около 700 мл воды.

Составляющие для консервирования:

  • средних размеров огурцы – 15 шт.;
  • 2 лаврового листа;
  • около 5 горошин черного перца;
  • листья зелени для консервации;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 40 г.

Этапы консервирования:

  1. Вначале необходимо на плиту поставить воду, чтобы она вскипела. В это время можно начать готовить огурцы и промыть банки для консервирования.
  2. В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
  3. Промытые огурцы следует положить или поставить в банку.
  4. Банки лучше поставить на поверхность из металла, а далее залить все вскипевшей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
  5. Через 15 минут слить воду в емкость, еще раз ее прокипятить.
  6. Пока закипает вода, в банки засыпать и залить остальные составляющие.
  7. Когда вода закипела, нужно опять залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
  8. Когда банки закрыты, следует их поставить в подготовленное место. Ставить следует вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыть одеялом или зимней курткой.

Оставить консервацию в тепле примерно на 24 часа.

Быстрый и простой способ

Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли стоять всю зиму. Такой рецепт называли «по-деревенски», но он плох тем, что готовить огурцы следовало примерно 4 дня. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, а готовится в разы быстрее.

Составляющие для приготовления (пропорции для 3-литровых емкостей):

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • несколько листьев для консервации;
  • цветы укропа со стеблем – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар и уксус – по 15 г;
  • одна средняя головка чеснока.

Для специй потребуется:

  • сушеная гвоздика – 6 шт.;
  • шесть горошин черного перца;
  • зерна кориандра и горчицы – по 0,5 ч. л.;
  • несколько семян тмина – 2-4 шт.;
  • можжевельник – 3 шт.

Консервация огурцов:

  1. Следует положить огурцы в воду примерно на 2 часа.
  2. Банки и крышки нужно вымыть и залить кипятком. Так они должны стоять 5 минут.
  3. Все ингредиенты хорошо промыть.
  4. Когда огурцы настоялись, следует отрезать хвостики и плотно засунуть в банку, но оставить небольшое место для зелени и специй. Вместе с огурцами следует положить перец чили.
  5. Теперь нужно довести до кипения воду и разлить по емкостям. Оставить огурцы на 10 минут. После этого воду вылить и вскипятить новую, чтобы залить огурцы повторно. Опять оставить на такое же время и все слить.
  6. Теперь в банки следует уложить листья, насыпать остальное, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, следует залить их кипятком и закрутить крышками.
  7. Перевернуть и поставить крышками вниз.

Рекомендуется укутать консервацию одеялом и оставить остывать на сутки-двое.

Пикантные огурцы (на литровые банки)

Вкус этих консервированных огурцов достаточно своеобразный. Консервация получается пикантной, хрустящей и очень вкусной.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • огурцы для маринования – 1 кг;
  • пара листов лаврушки – 2 шт.;
  • два зубка чеснока;
  • один сладкий болгарский перец;
  • цвет укропа – 2 шт.;
  • уксус и сахар – по 50 г;
  • соль – 20 г.

Этапы консервации:

  1. Для начала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
  2. В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
  3. Плотно уложить огурцы. Предварительно с них лучше срезать хвостики.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого потребуется в кастрюлю налить литр воды, добавить туда соль и сахар, прокипятить.
  5. В банку с огурцами залить уксус и кипящий рассол.
  6. Рассол должен заполнить банку до самого верха. По окончанию следует накрыть горлышко крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
  7. Рассол вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банку. После данной процедуры можно закрутить банку крышкой.
  8. Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на литровую банку.

Маринованные

Продукты для приготовления без стерилизации:

  • огурцы – 4 кг;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • соль – 80 г;
  • стакан сахара;
  • около 8 горошин черного перца;
  • большая головка чеснока.

Способ приготовления маринованных огурцов:

  1. Необходимо перемыть огурцы и порезать их на средние куски или полоски (размер по желанию).
  2. Огурцыпоместить в кастрюлю. Добавить порезанную зелень петрушки и залить это все стаканом масла, добавив уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Чеснок почистить и разрезать на дольки или кубики, добавить к огурцам.
  3. Подготовленная смесь должна настаиваться в течение 5 часов. За такое время огурцы начнут выпускать свой сок и мариноваться. Периодически можно все перемешивать.
  4. Тем временем можно промыть банки и крышки. На такое количество получается примерно 8-10 банок вместимостью 0,5 л.
  5. По истечении 5 часов банки следует наполнить огурцами. Маринад, который остается в кастрюле, необходимо довести до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
  6. Теперь можно перевернуть банки горлышком вниз и, предварительно укутав одеялом, оставить остывать в таком положении.

Засолка огурцов путем брожения

Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное – использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.

На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:

  • свежих крепких огурчиков – 2 кг;
  • соли – 2 ложки десертные с горкой;
  • черного перца – 12 штук;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • смородиновых листьев – 2 шт.;
  • дубовых листьев – 2 шт.;
  • свежего укропа – 20 грамм;
  • семян укропа сушеных – 5 грамм;
  • воды – 1 литр.

Засолка:

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
  3. Чеснок измельчить, укроп нарезать.
  4. В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
  5. Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
  6. Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
  7. Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации – огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
  8. Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
  9. Банки закрыть герметичными крышками.

Маринад с хреном

Для банки объемом 3 литра нужно:

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • зелень для консервации – по 10 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 10 г;
  • соль и уксус – по 50 г;
  • половина стакана сахара.

Этапы консервирования:

  1. Подготовить банки с крышками и промыть все продукты.
  2. В банки положить зелень, а сверху на нее выложить огурцы и накрыть их зонтиком укропа.
  3. Вскипятить воду и залить в банку. После этого вода сливается и процедура повторяется.
  4. 1,5 литра воды налить в кастрюлю, добавить соль с сахаром и влить уксус, полностью их растворить, плавно помешивая. Кипятить маринад следует около 5 минут.
  5. Кипящим маринадом следует залить огурцы. Но перед заливкой нужно положить чеснок, порезанный на кусочки хрен.
  6. Банки заливаются до самого верха и закручиваются крышками.

Перевернутые банки следует оставить на сутки под одеялом.

Хрустящие огурцы без стерилизации (видео)

Огурцы по этим рецептам получаются хрустящими и сочными. С такой консервацией справится даже хозяйка, которая никогда не имела дело с закатками. Срок хранения достаточно длительный, а вкус, аромат и консистенция получается непревзойденной. Консервированные огурчики позволят придать пикантности любому блюду, даже если само блюдо не получилось.

Рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму

Вкусные огурцы, которые будут долго храниться, можно приготовить не только привычным способом, закатывая с горячим маринадом, но и без стерилизации. Предлагаем вам подобранные домашние рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму.

  1. Хрустящие огурчики без уксуса
  2. Огурцы без стерилизации на зиму с уксусной эссенцией
  3. Огурцы на зиму с горчицей
  4. Огурчики в томатном соусе
  5. Огурцы с кетчупом и луком
  6. Маринованные огурцы с красной смородиной
  7. Рецепт кисло-сладких огурчиков по-болгарски
  8. Рецепт острых маринованных огурцов без стерилизации
  9. Заключение

Хрустящие огурчики без уксуса

Считается, что стерилизация – единственный надежный способ обезопасить консервацию и получить гарантию на долгое хранение огурцов в банках. Однако можно закатать огурцы и другими способами, добиться, чтобы они получились хрустящими, кисленькими, крепкими и без стерилизации.

Прежде, чем приступить к консервированию, огурцы нужно рассортировать по размеру, вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Воду слить и обрезать огурцы с обеих сторон.

Подготовить банки: тщательно вымыть и обдать кипятком. Чтобы банка не лопнула, обдавать ее нужно аккуратно, сначала налив немного кипятка внутрь. Так же, можно положить внутрь металлическую ложку на время ошпаривания.

Заранее вымыть листья хрена, вишни и черной смородины, зонтики укропа, острый перец.

  1. На дно каждой банки положить 4-5 листиков вишни и смородины, лист хрена, 2-3 зубчика чеснока (их можно разрезать вдоль), ¼ стручка острого перца.
  2. Утрамбовать в банку огурцы, так чтобы между ними осталось как можно меньше места.
  3. Положить в банку 2-3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Поверх листьев, под крышку, положить зонтик укропа, 2-3 листа вишни и смородины, лавровый лист, 1 ч. л. горчичного порошка (или семян горчицы).
  5. Заполнить банки кипятком, накрыть крышками (не закатывать) и оставить на полчаса.
  6. Воду слить через дуршлаг (она не нужна больше), добавить прямо в банку соль, сахар и лимонную кислоту. На трехлитровую банку понадобится 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
  7. Воду вскипятить еще раз (чистую) и залить огурцы, закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать, оставив в таком положении до полного остывания.
Читайте также:  Все о выращивании огурцов. Уход, болезни и вредители, удобрения для огурцов

Огурцы, закрытые по этому рецепту, хранятся без подвала или погреба.

Читайте также
Делюсь очень вкусным рецептом заготовки помидор в литровые банки
Помидоры без уксуса в литровых банках на зиму без стерилизации. Подготовка и порядок приготовления. Очень быстрый и надежный.

Огурцы без стерилизации на зиму с уксусной эссенцией

Расчет на банку 1,5 л:

  1. Огурцы, предварительно вымоченные в холодной воде в течение 5-6 часов, вымыть и обрезать с двух сторон. Для литровых и полуторалитровых банок лучше отобрать маленькие огурчики приблизительно одного размера.
  2. Банки вымыть, обдать кипятком внутри и снаружи.
  3. Вымыть лист хрена и зонтик укропа, положить их на дно банки.
  4. Почистить одну среднюю морковь, 2-3 зубчика чеснока, порезать кружочками и уложить на дно банки, добавить несколько вишневых (вымытых) листьев.
  5. По вкусу вкинуть несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, лавровый лист.
  6. Сложить в банку огурчики, плотно, не повреждая кожуру. Залить огурцы кипятком, прикрыть банки крышкой, оставить до полного остывания.
  7. Закипятить вторую порцию воды, первую воду – слить, залить огурцы еще раз и оставить остывать вторично.
  8. Пока банки остывают, приготовить маринад: вскипятить третью порцию кипятка, растворить в ней 2 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара, кипятить 5 минут на медленном огне. Залить огурцы, оставив немного места, влить в банку 1 ч. л. уксусной эссенции, долить маринад под горлышко. Закатать банки, перевернуть, укутать и поставить вверх дном и оставить до полного остывания.

Если пересчитывать пропорции для трехлитровой банки, то соль и сахара увеличивают вдвое, а уксусной эссенции потребуется 1 ст. л.

Читайте также
Необычные маринованные перцы с баклажанами на зиму
Как заготовить маринованные перцы с баклажанами на зиму. Два варианта приготовления — с обжаркой овощей и с запеканием их в.

Огурцы на зиму с горчицей

Вкусные, плотные, не очень соленые, в меру пряные огурчики получаются при консервировании с зернышками горчицы.

На банку, объемом 3 л, понадобится:

  • 1,5-1,7 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г крупной поваренной или морской соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 ч.л. зерен горчицы;
  • 3 чубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • зонтик укропа со стеблем;
  • 5-6 листков черной смородины.

Отобранные огурцы положить в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Огурцы напитаются водой и возьмут меньше маринада, не сморщатся и сохранят упругость.

Зелень тоже нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Чесночные зубчики почистить и разрезать вдоль на несколько тонких пластинок. Банки ошпарить кипятком, сложить на дно листья, укроп с чесноком, утрамбовать огурцы.

Залить в банку кипяток, оставить до полного остывания. Воду слить и залить огурцы новой порцией кипятка, оставить еще раз остыть.

В третьей порции воды приготовить маринад: растворить соль и сахар, прокипятить 5 минут. Залить воду в банку, добавить специи, горчицу, прикрыть огурцы несколькими веточками петрушки и закатать банки.

Читайте также
Малосольные огурчики в кастрюле: кулинарные хитрости
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Предлагаем вам классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле в горячем рассоле. Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим.

Огурчики в томатном соусе

Простой и очень популярный рецепт – консервированные огурцы с кетчупом чили. Можно использовать другой томатный кетчуп, но чем он острее, тем пикантнее будет вкус у огурцов.

  • банки тщательно вымыть, обдать кипятком;
  • огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, вымыть, обрезать кончики;
  • на дно банок положить укропный зонтик, 3-4 горошины перца, черного и душистого, зубчик чеснока;
  • утрамбовать в банку огурцы, залить кипятком, оставить на 5 минут, воду слить;
  • залить новой порцией кипятка, оставить на 15 минут, слить воду в кастрюльку;
  • всыпать в маринад 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. с горкой крупной соли, размешать до полного растворения, 50 г кетчупа, прокипятить 3-4 минуты, залить огурцы;
  • под горлышко добавить 1 ст. л. столового уксуса, закатать банки.

Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Читайте также
Перец по-армянски: незабываемый вкус
Перец по-армянски — очень вкусное национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Перец получается очень.

Огурцы с кетчупом и луком

Подготовить банки, хорошо вымыть, ошпарить внутри и снаружи. Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, перемыть.

Почистить 1-2 средних луковицы, нарезать тонкими полукольцами, подготовить перец горошком, лавровый лист.

На 5 кг огурцов:

  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

По желанию можно добавить кетчуп.

По банкам на дно разложить нарезанный лук, перец и лавровый лист. Плотно сложить в банки огурцы. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить уксус и выключить.

Залить горячим маринадом огурцы и закатать банки. Перевернуть их и укутать до полного остывания.

Читайте также
5 рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления
Только летом огурцы делают малосольными. Приготовить их просто, нужно всего лишь знать рецепты малосольных огурцов быстрого.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Необычный вкус и легкую кислинку придают маринованным огурцам ягоды красной смородины, добавленные при консервировании.

На 2 литровые банки нужно:

  • 1 ст. ягод красной смородины и 5-6 свежих молодых листочков;
  • укроп (зонтики со стеблями);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чт. л. крупной соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 70 мл уксуса (лучше взять яблочный или винный);
  • специи по вкусу – перец, гвоздика, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.

Банки вымыть и ошпарить. Разложить на дно укроп, специи. Огурцы и ягоды, заранее подготовленные (огурцы вымочить, все вымыть) положить в банки плотно, слоями или пересыпая огурцы смородиной. Положить дольки чеснока.

Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюльку и вновь довести ее до кипения. Заполнить банки кипятком вторично.

Через 20 минут воду вылить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить, добавить уксус и залить огурцы. Прикрыть под горло банки листьями смородины и закатать.

Читайте также
Простые рецепты консервирования огурцов холодной водой
Консервирование огурцов холодной водой можно осуществлять в домашних условиях. Рецепты довольно просты и доступны. Пошаговое видео.

Рецепт кисло-сладких огурчиков по-болгарски

Классические кисло-сладкие огурцы – знакомый с детства вкус, поэтому консервировать по этому рецепту можно смело. На 1 л маринада нужно:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 7 ст. л. столового уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Подготовить огурцы: замочить в воде на 5-6 часов, вымыть, обрезать кончики. Тщательно вымыть банки с содой, ошпарить кипятком. Разложить по банкам огурцы, плотно утрамбовав их по банкам, положить специи, лавровый лист, чеснок.

Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения.

Залить огурцы маринадом, добавить уксус. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Оставить до полного остывания.

Читайте также
10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов
Интересные и вкусные заготовки на зиму из баклажанов. 10 разных рецептов. Икра, лечо, язычки, рулетики, пряные с медом. Делитесь своими.

Рецепт острых маринованных огурцов без стерилизации

Остроту огурчикам придает острый и сладкий перец. На банку 1,5 л:

  • 1 острый перец (вымыть, удалить косточки, разрезать вдоль на 2-4 части);
  • 1 сладкий перец (вымыть, обрезать хвостик, удалить семечки, порезать на дольки или кружочки);
  • 2-3 зубчика чеснока (разрезать вдоль);
  • 1-2 листа хрена;
  • зонтик укропа;
  • 40 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса.

Вымыть банки, ошпарить кипятком. Зелень вымыть холодной водой (можно замочить на 1-2 часа). Огурцы замочить в холодной воде на 3-6 часов, вымыть и обрезать кончики.

В банку на дно положить укроп и лист хрена, положить чеснок. Огурцы уложить в банки, перемежая их с дольками сладкого и горького перца.

Вскипятить воду и залить огурцы на 10 минут. Слить воду, вскипятить вторую порцию кипятка, залить огурцы еще на 10 минут.

Воду слить в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар. Вылить горячий маринад в банки, добавить уксус и закатать банки. Перевернуть их вверх дном и укутать, оставив остывать.

Заключение

Рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму отличаются составом ингредиентов и, соответственно, вкусом, но такой способ консервации экономит время и силы, поэтому нравится многим хозяйкам.

Читайте также
Обалденные помидоры в загадочном маринаде
Приветствую вас! Предлагаю вам очень интересный рецепт, который вам понравится! Давайте приготовим консервированные помидоры. Ингредиенты: Помидоры; Соль; Сахар; Гвоздика; Черный.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
  • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
  • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
  • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
  • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

Хрустящие и упругие огурчики

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Самый простой способ засолить огурцы

На литровую банку потребуется:

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени
  • Цельные горошины черного перца

Приготовление:

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.

Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма огурцов
  • Две столовые ложки сахара
  • Лист хрена
  • 1,5 ст. ложки соли
  • Укроп с зонтиком
  • 2-3 вишневых листика
  • Зелень сельдерея
  • Черные перец в горошке
  • 1-2 зубца чеснока
  • 40 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

Огурцы со смородиной и лаврушкой в 3 литровой банке

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 20 молодых свежих огурчиков
  • 4 ветки укропа с зонтиками
  • 3 — 4 сушеных лавровых листов
  • 5 горошин черного перца
  • 3 — 4 листа черной смородины
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • По одному листу хрена и дуба
  • 100 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.

Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.

Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.

Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.

Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурчики.

Видео рецепт хрустящих маринованных огурчиков от Ольги Матвей

Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Читайте также:  Автоматическое открывание форточек в теплице своими руками

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках

Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.

В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.

Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.

Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.

У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.

Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.

Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.

С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.

Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму

Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.

По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.

Кипящим маринадом залить овощное ассорти.

После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.

На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Затем плотно заполнить банку огурчиками.

На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.

Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.

Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Закрываем хрустящие огурцы на зиму без стерилизации по самым вкусным рецептам

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

  1. Правила приготовления закруток без стерилизации
  2. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт
  5. Хрустящие огурцы без стерилизации с болгарским перцем
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт
  8. Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку с аспирином
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт
  11. Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый рецепт
  14. Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый рецепт

Правила приготовления закруток без стерилизации

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  3. Используйте чистую без хлора воду.
  4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты

Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

  • Огурец— 5 кг
  • Лист вишневый— 6 шт
  • Лист смородиновый— 6 шт
  • Хрен(Листья) — 2 шт
  • Перец душистый— 4 шт
  • Перец черный(горошек) — 16 шт
  • Лист лавровый— 4 шт
  • Укроп(Зонтик) — 4 шт
  • Чеснок— 8 зуб.
  • Уксус(9%) — 4 ст. л.
  • Соль— 1 ст. л.
  • Сахар— 5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
    Затем у огурцов отрезаем попки.
    Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.
  2. Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
    Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.
  3. Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
    Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.
  5. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.
  6. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
  7. Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.
  8. Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Хрустящие огурцы без стерилизации с болгарским перцем

Данный рецепт – наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Чеснок – 4-6 зубков
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • или уксус 9% – 3 ст.ложки
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
  2. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки. Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
  3. Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая “попки”. Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.
  4. Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз. (Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
  5. После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
    Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
    Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы.

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку с аспирином

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Пошаговый рецепт

  1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.
  3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.
  4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.
  5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).
  6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.
  7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
  8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.

Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

На 1,5 банку:

  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
  • Острый перец – 1-2 колечка
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Душистый перчик – 4 горошинки
  • Черный перец горошком – щепотка
  • Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки

Пошаговый рецепт

  1. В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
  2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
  3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
  4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
  5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
  6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
  8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
  9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту. На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки
  10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
  11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания.

Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!

Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Читайте также:  Как заложить яблоневый сад, сорта долговечных яблонь, подвои

Ингредиенты

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
  2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
  3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
  4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами. По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
  5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
  6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
  7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
  8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
  10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску.

Вот и подошла к концу наша хрустящая подборочка! Тут вы найдете рецепт на любой вкус. Ведь огурцы можно замариновать множеством способов — сделать их сладкими или наоборот, более солененькими. Традиционно добавляют сюда зонтики укропа, хрен, кориандр, чеснок и другие специи. В качестве консервантов используют уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Глава 4

Домашние лекарства из чеснока

В лечебных и профилактических целях лучше принимать свежий чеснок. Причем обратите внимание на то, что чеснок, который долго лежит в холодильнике, со временем теряет свои полезные свойства. А термическая обработка практически полностью разрушает его антибиотические вещества. Но не всегда и не всем свежий чеснок пойдет на пользу. Например, людям, страдающим язвой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, сырой чеснок противопоказан. Не рекомендуется он беременным женщинам, некоторым категориям больных, а иные люди чеснок просто не переносят. Что же, им стоит отказаться от такого универсального лекарства? Вовсе нет. Просто чеснок им нужно употреблять в форме настоев, настоек, чесночного масла и т. п. Кстати, чесночное масло сохраняет антибиотические свойства чеснока, если его не нагревать слишком долго (больше 3–5 минут) и слишком сильно (выше 30–40 °C).

В отварах полностью утрачиваются антибиотические свойства чеснока, но сохраняются все остальные. Поэтому отвары применяются при заболеваниях, не связанных с инфекцией и воспалением: атеросклерозе, тромбофлебите, бессоннице и т. п.

Если же необходимо использовать чеснок именно как антибиотик, лучше всего его мелко нарезать или растереть. В этом случае его антибиотические свойства удваиваются.

Если народная медицина советует употреблять чеснок в любом виде, то медики рекомендуют использовать для лечения только лекарственные формы, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Они объясняют это тем, что каждая такая лечебная форма обладает максимальным эффектом для конкретного заболевания.

Препараты, приготовленные на спирту, могут храниться довольно долго в сухом, прохладном и темном месте. А лекарства, приготовленные с другими компонентами – маслом или водой, – пригодны для быстрого применения. Описывая приготовление каждой лекарственной формы, мы сообщаем, какие лечебные вещества в ней преобладают, а также даем краткую аннотацию, при каких недугах и как она применяется.

Чесночный отвар полезен тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, но бoльшая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Чтобы приготовить отвар, возьмите эмалированную кастрюлю или другую посуду, не имеющую способности окисляться. Налейте туда 2 стакана воды и поставьте на маленький огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее 1 ч. ложку мелко нарезанного чеснока. Прокипятите отвар в течение 5 минут. После этого дайте ему настояться около 30 минут, процедите и используйте в течение не более двух дней.

Отвар эффективен только в свежеприготовленном виде, поэтому заготавливать его впрок не стоит. Это очень сильное лекарство, которое рекомендуется употреблять не более 1/2 стакана через 4–5 часов.

Чесночный отвар полезен при различных инфекциях и воспалениях.

Настой не подвергается кипячению, поэтому в нем сохраняется часть антибиотических летучих веществ и другие полезные компоненты.

Возьмите головку чеснока, разберите его на зубчики, очистите их и измельчите. Положите чесночную кашицу в керамическую или эмалированную посуду и залейте крутым кипятком (1/2 л). Плотно закройте посуду крышкой и укутайте полотенцем. Настаивайте несколько часов, остудите и процедите. Настой храните в холодильнике не больше двух дней.

Приготовление настоев требует очень чистой воды, поэтому лучше всего использовать колодезную, родниковую или талую воду, в крайнем случае – дистиллированную, но не водопроводную.

Поскольку настой хорошо сохраняет летучие вещества, то он может применяться практически во всех случаях, включая очистительные клизмы. В описании рецептов (глава 5) вы найдете более конкретные рекомендации по приготовлению настоев.

Это тот же настой, но не на воде, а на спирту или водке. Чесночная настойка является универсальным средством, поэтому она так любима народными целителями, которые издавна применяли ее практически от всех болезней.

Для получения хорошей настойки чеснок должен быть очень свежим и крупным, с большими белыми зубчиками. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, а лучше всего использовать разведенный до нужной пропорции медицинский спирт. Бутылка, в которой будет настаиваться жидкость, должна быть обязательно из темного стекла (можно обернуть прозрачную бутыль темной бумагой), с хорошо притертой пробкой. Кроме того, бутылку рекомендуется нагреть непосредственно перед приготовлением настойки.

Существует и еще одна рекомендация, на которой настаивают некоторые целители: настойку надо делать по лунному календарю, то есть ставить чеснок для настоя в фазе новой луны, а считать настойку готовой, когда луна станет полной.

Итак, в приготовленную полулитровую бутыль положите нарезанную ножом головку чеснока, залейте 2 стаканами чистой водки или разбавленного до 40° спирта, закройте пробкой и поставьте в теплое и темное место настаиваться на 7—10 дней. Два раза в день – утром и вечером – бутыль надо встряхивать. Затем настойку тщательно процедите и поставьте в прохладное место.

Принимают чесночную настойку по 10–15 капель, растворенных в воде, утром и перед сном.

В отличие от свежего чеснока, который от длительного хранения портится, чесночная настойка со временем лишь умножает свои полезные качества. Во время выдержки в настойке образуются ферменты, которые обладают противоопухолевым действием и разжижают кровь, подобно аспирину. Поэтому выдержанные 2–3 года настойки самые целебные.

Классическая чесночная настойка

Возьмите 2 зубчика чеснока, очистите и разомните его. В стеклянной посуде залейте чесночную кашицу 1/2 стакана спирта или водки, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте в течение 10 дней, затем процедите и добавьте несколько капель мятной эссенции.

Обычно настойку принимают по 10 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Чесночное масло

Чесночное масло – отличное средство для лечения воспалительных заболеваний носоглотки, уха, полости рта.

Возьмите 2 головки свежего чеснока, очистите, измельчите и растолките его при помощи деревянной толкушки. Полученную массу сложите в стеклянную банку и залейте 1/2 стакана рафинированного растительного масла, лучше всего оливкового. Тщательно перемешайте, банку плотно закройте и поставьте на подоконник. Настаивайте на солнечном свету не менее 10 дней, встряхивая раствор 2–3 раза в день. Затем масло хорошо процедите и добавьте несколько капель очищенного глицерина. Перелейте масло в бутылку из темного стекла и закупорьте пробкой.

Чесночное масло храните в холодильнике в течение 2–2,5 месяца. Перед применением масло слегка подогрейте до температуры 30–35 °C.

Чай для ингаляций

Возьмите 2 зубчика чеснока, очистите и растолките их. Положите чеснок в маленькую кастрюлю с толстым дном и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и поставьте на маленький огонь на 20 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте.

Этот чай используется не для питья, а для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппа. Кастрюлю поставьте на стол, наклонитесь над ней, покрыв голову полотенцем. Дышите парами, пока чай не остынет.

Чесночный сок – это отличное асептическое средство, но его лучше готовить непосредственно перед применением. При этом нельзя пользоваться соковыжималками, потому что в них происходит процесс окисления чеснока, из-за чего теряются его полезные свойства. Чеснок нужно растолочь деревянной толкушкой и отжать сок с помощью марли.

Заготовленный впрок сок теряет некоторые качества, но все равно может использоваться для смазывания ран и нарывов, добавления в ингаляции и лекарства. Он удобен как быстрое средство лечения, когда свежего чеснока не оказалось под рукой или нет времени для отжимания сока.

Для приготовления консервированного сока нужно очистить зубчики чеснока и выжать из них сок через марлю. Затем добавить к соку такое же количество спирта и 10-кратное количество дистиллированной воды.

Чесночный сироп – хорошее лечебное средство для детей. Его применяют при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки.

Для приготовления сиропа возьмите 1/2 стакана очищенного и мелко нарезанного чеснока, положите его в эмалированную кастрюлю и залейте свежим темным медом или патокой. Поставьте на огонь и, аккуратно помешивая, нагревайте на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюлю накройте крышкой и еще раз осторожно нагрейте, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снимите с огня и, пока он не остыл, процедите его. Храните в холодильнике.

Давайте детям по 1 ч. ложке каждый час. Сироп могут принимать и взрослые, но уже по 1 ст. ложке каждый час.

Экстракт – это сильно концентрированная настойка. Его концентрация в десять раз превосходит обычную спиртовую настойку. Поэтому действие экстракта намного сильнее и эффективнее. Он справляется с большинством вирусов, не поддающихся обычному лечению. Экстракт готовится очень сложным способом, для которого требуется специальное оборудование, поэтому в домашних условиях его сделать сложно, но некоторым удается.

Существует два способа приготовления экстракта – холодный и горячий. Горячим способом экстракт готовят только в производственных условиях, а холодным способом можно попробовать приготовить его дома.

Для приготовления экстракта вам понадобится неокисляемая емкость с краником в нижней части. Это может быть канистра из пластмассы или нержавеющей стали. А также нужна частая проволочная сетка, помещаемая на дно канистры.

Возьмите 2–3 кг чеснока и 2 л крепкой чистой водки. Установите на дно емкости сетку так, чтобы она оказалась примерно на 1 см выше уровня крана. Сложите на сетку четвертую часть предварительно очищенного и измельченного чеснока и, залив его водкой, как можно плотнее накройте крышкой. Поставьте емкость на холод на неделю. Затем добавьте вторую четверть чеснока, еще через неделю – третью, еще через неделю – четвертую. Еще через две недели откройте краник и начинайте собирать жидкость, которая должна быть маслянистой и желтоватой. Если вы будете сливать жидкость спустя первые две недели, то долейте в емкость такое же количество водки. Затем продолжайте сливать экстракт. Его должно получиться в десять раз меньше первоначального объема. Несколько раз процедите и дайте хорошенько отстояться.

Этим способом можно добиться довольно слабой очистки настоя, но в домашних условиях лучшей очистки не получить. Тем более при употреблении домашнего экстракта нужно тщательно соблюдать дозировки и правила приема.

Экстракт принимают с теплым молоком или с любым натуральным овощным соком, причем не более 6–8 капель за один прием.

Чесночный экстракт на яблочном уксусе

Приготовление этого экстракта потребует длительного времени. На 1 л яблочного уксуса потребуется 3 крупные головки чеснока. Чеснок очистите и измельчите. Затем залейте яблочным уксусом и настаивайте под крышкой в темном месте около трех месяцев. Затем настой процедите и поставьте для выпаривания на маленький огонь. Когда останется десятая часть объема, экстракт будет готов.

Принимайте по 1 ст. ложке утром или вечером.

Чесночное вино

Чесночное вино издавна применяют для изгнания кишечных паразитов, лечения лихорадки и общего истощения организма. Существуют два способа приготовления чесночного вина.

Первый способ – французский. Для его приготовления очистите и растолките зубчики от целой головки чеснока, положите кашицу в стеклянную банку. Добавьте 10 щепоток свежих мелко нарезанных листьев полыни. Залейте смесь 3,5 стакана горячего красного или белого вина, закройте крышкой и настаивайте в течение 5 дней.

Принимайте французское чесночное вино по 1–2 рюмки в день.

Можно приготовить вино американским способом. Такое вино полезно от простуды и для ее профилактики в холодную и дождливую погоду. Очистите и измельчите 1 головку чеснока. Залейте чеснок 1 стаканом неочищенной рисовой водки и настаивайте в течение 1 месяца. Затем процедите.

При простуде принимайте вино по 1 ст. ложке каждые 2 часа. Для ослабления чесночного запаха добавьте немного мятных капель или меда.

Чесночный ликер

В прозрачную стеклянную бутылку положите нарезанные на мелкие кусочки зубчики одной головки чеснока. Залейте 3 стаканами красного бургундского вина. Закройте крышкой и поставьте на окно, поближе к солнечному свету. Настаивайте в течение 14 дней, несколько раз в день встряхивая бутылку. Затем хорошо процедите и перелейте жидкость в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Храните в холодильнике.

Принимайте по нескольку капель в день с водой или по схеме, начиная с одной капли и увеличивая их количество до 24 – каждый день по 1 капле. Затем уменьшая количество капель в том же порядке.

Чесночный уксус применяется для лечения язв при сахарном диабете, а также чесотки и стригущего лишая, мозолей и бородавок.

Для приготовления чесночного уксуса очистите 3 зубчика чеснока и залейте 3–4 стаканами винного уксуса. Настаивайте в течение двух недель.

Применяйте в виде холодного компресса для лечения язв и бородавок. Компресс держите до тех пор, пока он не нагреется до температуры тела, после чего замените его на новый.

При лечении чесотки и стригущего лишая в чесночный уксус нужно добавить 2 капли камфорного масла, чтобы не было ожога кожи. Компресс в этом случае привяжите грубой тканью, чтобы облегчить проникновение уксуса в кожу.

На мозоли и бородавки компресс накладывайте на всю ночь, а утром смывайте остатки уксуса теплой водой.

Очистите и мелко нарежьте 1 головку чеснока. Положите чеснок в эмалированную кастрюлю и залейте 2 стаканами горячей воды. Доведите смесь до кипения и кипятите на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Затем жидкость процедите, смешайте с 1 стаканом горячего оливкового или другого растительного масла. Постепенно добавляйте немного пчелиного воска – до консистенции густой сметаны.

Чесночные свечи используют для лечения геморроя, простатита и заболеваний женской половой сферы.

Очистите зубчики чеснока и дважды пропустите их через мясорубку. Затем соедините с очень свежим топленым маслом и небольшим количеством очищенной или родниковой кипяченой воды, чтобы масса оставалась густой. Смесь слегка остудите, пока она не застыла, и сделайте из нее свечи. Храните свечи в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию