10 съедобных цветов, которые можно вырастить в своем мини-саду дома

10 растений для съедобного палисадника в 2021 году

Обновление всегда приятно, тем более, когда можно извлечь двойную выгоду. Вот растения, которые могут не только украсить ваш участок, но и разнообразить рацион

Наступающий новый 2021 год считается годом Белого Быка, а уж это животное отлично разбирается в съедобных растениях, поэтому в честь символического покровителя можно посадить следующие культуры, авось, это принесет удачу!

1. Хосты

Вы знали, что хосты съедобны? На родине этих растений – в Китае, Корее и Японии – для еды собирают плотно скрученные листья, как только они появятся весной. Всходы едят сырыми, а более старые листья обжаривают в кляре темпура.

В своей естественной среде хосты произрастают во влажных лесах и на лугах по берегам рек и ручьев. Поэтому им понадобится плодородная, насыщенная гумусом почва, хорошо удерживающая влагу. Растения с толстыми восковыми листьями лучше приспособлены к песчаной земле, чем тонколистные, но ни одно из них не выживет на сухой и бедной почве.

Хосты остро реагируют на избыток солнца и считают основой тенистых ландшафтных дизайнов.

Зеленолистные сорта, любящие тень, обязательно нуждаются в защите от жаркого полуденного солнца при высоких температурах.

Пестролистные сорта, особенно с большим количеством белого на листьях, на солнце также легко сгорят.

Сорта с синими листьями будут обесцвечиваться до зеленого при слишком сильном солнечном свете.

Хосты растут медленно, и для достижения полного размера может потребоваться от двух до четырех лет, для самых крупных видов и сортов – больше. При посадке сразу запланируйте для их зрелого размера.

Слизни также знают, что сочные молодые листья вкусны, окружайте ваших зеленых питомцев кольцом из древесной золы или расставьте неподалеку пивные ловушки.

Посадите хосты с папоротниками, полевыми цветами в клумбе на северной стороне дома или под кронами плодовых деревьев. Используйте их в качестве акцентов на затемненной стороне границы кустарников. В самых темных нишах под навесами или в узких проходах, скрытых от солнца, хосты будут расти и процветать, если почва богатая и влажная.

Хорошо добавить к хостам, которые появляются позднее в сезоне, раннецветущих соседей, таких как подснежники, крокусы, нарциссы. После отмирания первоцветов, широкие листья крокусов скроют своих предшественников. Красиво смотрится и сочетание с папоротниками.

2. Лилии

Кажется маловероятным, что такое красивое растение будет использоваться для каких-либо других целей, кроме как для украшения садов. Но правда в том, что лилии съедобны и вкусны.

Иногда под словом лилия люди подразумевают разные цветы (каллы, лилейники а так далее).

Когда мы говорим «съедобные лилии», мы говорим об настоящих лилиях, представителях рода Lilium. А вот растений семейства лилейные – Liliaceae – включают одни из самых токсичных разновидностей, поэтому всегда проконсультируйтесь у специалистов, что за растение вы покупаете.

Итак, настоящие лилии вас не убьют. Некоторые виды лилий выращивали ради луковиц в течение тысячелетий.

Большинство съедобных луковиц лилий, которые можно купить на рынке, в основном импортируются из материкового Китая. Многие азиатские повара и по сей день используют луковицы лилии, особенно лилии ланцетолистной (Lilium lancifolium), в традиционной кухне. Таким образом, рецепты часто носят восточный характер.

Приготовленные луковицы лилий по вкусу напоминают репу, они хрустящие, сладкие и крахмалистые по текстуре, часто используются вместо картофеля.

Некоторые говорят, что вкус луковицы лилии имеет легкий каштановый оттенок с горьковатым послевкусием. Их часто используют в жарком, варят в супах и тушеных блюдах и даже запекают.

3. Настурции

Эти великолепные растения-компаньоны полностью съедобны. Можно есть каждую часть: обжаривать стебли, есть листья и цветы в сыром виде, мариновать бутоны.

Настурции растут везде и без проблем, на грядках, в подвесных корзинах и в самых проблемных уголках сада.

4. Топинамбур

Яркие и похожие на подсолнечник цветы топинамбура отлично вписываются в любой цветник и производят множество вкусных клубней, которые вы можете съесть.

Клубни топинамбура очень питательны, однако, с непривычки могут вызвать расстройство желудка, поэтому вводите их в рацион небольшими порциями.

5. Фиалки

Фиалки не только весенняя радость для глаз, но и пища для иммунитета.

Листья и цветы довольно приятны на вкус и содержат огромное количество витамина С.

Рассмотрите возможность посадки фиалок как вариант съедобного покровного растения. Они могут хорошо расти как на солнце, так и в полутени, поэтому могут адаптироваться практически к любому газону, клумбе и грядке.

6. Земляная вишня (физалис)

Земляную вишню любят как за ее необычный вид, так и за ягоды с оригинальным вкусом.

Эти плоды развиваются внутри ярко-оранжевых или желтых цветов, которые осенью превращаются в потрясающую, словно бумагу, шелуху. Визуально растения прекрасно сочетаются с большинством садовых дизайнов, а сами плоды сладко-терпкие, хрустящие и действительно впечатляющие.

Термин «земляная вишня» относится лишь к нескольким видам растений физалиса. Хотя существует не менее 75 видов физалиса, съедобные плоды далеко не у всех. Например, китайский фонарик (P. alkekengi) имеет только декоративное, а не пищевое предназначение.

Большинство семеноводческих компаний рекомендуют выращивать через рассаду, но легкость самосева доказывает, что и прямой посев, безусловно, возможен.

Если вы выбрали прямой посев, сажайте после последних заморозков. Разрыхлите почву и внесите немного компоста. Смочите почву и аккуратно похлопайте, не сдавливая.

Поместите семена поверх почвы, присыпьте и осторожно увлажните сверху. Затем поливайте ежедневно тонкими струями из лейки, пока семена не приживутся.

Семена должны прорасти примерно через пять-восемь дней. Но они имеют низкую всхожесть, поэтому сажайте больше, чем нужно, а затем проредите.

7. Овощная или салатная хризантема

Овощная хризантема (Chrysanthemum coronarium) скрывает древнюю, благородную тайну. Эти растения считались настолько ценными в древнем Китае, что только дворяне имели разрешение сажать их, они были неотъемлемой частью даосского эликсира бессмертия.

У овощной хризантемы съедобны и цветы, и листья, особенно нежные побеги и молодые листья.

Листья нежные и слегка хрустящие, с мягкими и сладкими нотками. Травяной аромат похож на молодую зелень горчицы или шпинат.

Выращивать прямым посевом легко даже в прохладном климате после заморозков.

Сбор побегов и листьев начинают примерно через 5-6 недель после посева, когда растения станут не менее 15 см в высоту. Собирайте молодые листья, прищипывая растение наполовину, оставив не менее четырех листьев для повторного роста. Новые побеги вырастут из основания каждого листа на стебле, и будут готовы для сбора при достижении 15 см в длину.

В результате получается очень приземистое, листовое растение, которое выдержит даже минусовые температуры.

Последовательная посадка каждые 3-4 недели обеспечивает регулярное поступление листьев и цветов в течение всего сезона.

8. Розы

Когда дело доходит соединения красивого со съедобным, розы – наглядный пример.

Посадите виды Rosa rugosa, и вы сможете собрать двойной урожай. Сначала собирайте молодые ароматные лепестки роз для желе, розовой воды и засахаренных десертов. Затем, когда наступит осень, соберите плоды на варенье, чай и т.д.

9. Цикорий

Хотя многие называют этот полевой цветок сорняком, он одновременно красив и очень полезен. При обжаривании корни приобретают карамельный вкус, порошок подходит для добавления в напитки или использования в качестве заменителя кофе.

Цикорий органично вписывается в съедобный палисадник, где красиво он смотрится среди ромашек и астр.

Просто убедитесь, что вы выращиваете корневой цикорий (Cichorium intybus var. Sativum), если нужны именно сладковатые корни.

Напротив, у съедобного «эндивия» листового цикория (Cichorium endivia) более бледные цветки и горький корень.

10. Кудрявая капуста кале

В то время как одни разновидности декоративной капусты выращивают исключительно как декоративные растения, капуста кале, или кудрявая, полезный продукт.

Яркая и необычная капуста кале становится на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое подают с сосисками; в Турции варят «кудрявый» суп.

Капуста кале очень проста для выращивания, в том числе прямым посевом.

10 съедобных цветов, которые можно вырастить в своем мини-саду дома

Цветы можно выращивать не только в саду. Многие из них с успехом растут на кухонном окне. К тому же они не только красивы, но и съедобны. Их можно использовать как для украшения блюд, так и для придания им новых изысканных вкусовых оттенков. Поэтому такой витаминный садик не будет лишним ни в одной квартире.

Хризантема (овощного сорта)

Овощные сорта цветка выращиваются на Востоке: в Китае и Японии. Но постепенно это становится популярным и в других странах. Съедобная хризантема по виду напоминает ромашку. У нее мощная корневая система, сильный стебель с резными листьями и небольшие желтые цветы с белыми кончиками лепестков. Растение любит свет и тепло, плодородную землю. В уходе очень непритязательно.

Наиболее популярны такие качества цветка: замедление процессов старения, повышение аппетита, насыщение организма витаминами. Полезно принимать в пищу сырые побеги и листья хризантемы. Сушеные зеленые части растения добавляются в первые и вторые блюда как приправа.

Календула

Ласковое народное название растения – «ноготки». Этот цветок, своими приятным желтым цветом, очень оживит вашу кухню. Использовать его можно не только в лекарственных целях, но и в пищевых. Для южных народов это привычная пряность. Ее добавляют в плов, чтобы усилить желтый цвет риса и сделать его легко усвояемым.

Не обходятся без календулы сиропы, наливки, сладкая выпечка. Чай из лепестков помогает от бессонницы и служит профилактикой простуды. Часто ноготками заменяют в блюдах дорогой шафран – ведь эффект получается такой же.

Выращивать растение несложно, оно нетребовательно, каждый год всходит самосевом и длительное время цветет.

Одуванчик

Этот вездесущий цветок считается сорняком. Но, несмотря на это, он очень полезен. Листья одуванчика, особенно молодые, вполне съедобны. Ими можно разнообразить вкус овощных супов, салатов.

Многим не нравится горький вкус листьев. Избавиться от него можно, подержав их полчаса в соленой воде. Из цветков одуванчика делают варенье или вино. Например, во Франции растение выращивают как огородную культуру. А поскольку он растет на любых почвах, вырастить в горшке его не представляет никакой сложности.

Анютины глазки

Всем знакомые анютины глазки добавят знакомым блюдам приятный мятный привкус. Соцветия можно добавить в салаты, а засахаренными лепестками украсить торты, пирожные и десерты. Они богаты витамином С и антиоксидантами.

Цветок хорошо растет не только на солнце, но и в тени. Выращивать его просто, требуется только регулярный полив.

Иссоп анисовый

Неприхотливую приправу выращивают и семенами, и рассадой, и черенками. Ей нужна рыхлая земля и своевременный полив. Иссоп улучшает работу желудка и кишечника, имеет антигельминтное действие.

Пряность уместна и в мясных, и в овощных блюдах, а также добавляется в напитки. Лучше использовать молодые листочки и побеги, потому что со временем они грубеют и не так приятны на вкус.

Лилейник

Также с Востока пришла традиция употреблять в пищу лилейники. Почти все части растения годятся в пищу. В Китае листья и стебли идут в салат, корни едят сырыми или тушат. Но самым главным деликатесом являются крупные цветы. Их маринуют, как огурцы, фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре.

Читайте также:  Гречневая мука с кефиром для похудения: польза и вред, употребление утром натощак, результаты, как правильно приготовить

Отцветшие цветы собирают по вечерам, поэтому днем вы можете любоваться их красотой, а вечером – поужинать деликатесом.

Цветы тыквы

Крупные цветки тыквенных растений во всем мире применяются в пищу. Особенно они популярны в Северной Америке, в Мексике и Италии. В некоторых супермаркетах их продают наряду с картофелем и капустой. Цветы тыквы считаются диетическим продуктом, легко усваиваются организмом. Популярным блюдом являются цветки в кляре или фаршированные томатами и сыром.

Растение можно вырастить дома, если у вас хватает для этого места. Разрастается тыква довольно сильно. Для получения большего количества цветов плети можно прищипывать для образования боковых побегов.

Настурция

Настурция с успехом может выращиваться дома как салатная культура. Все части этого растения съедобные и очень вкусные. Ее нежные листочки, по вкусу напоминающие горчицу или руколу, добавляют в салаты. Но вообще все части растения съедобны. Пикантный вкус листочков, цветов и особенно семян обусловлен большим количеством эфирных масел. Лепестками украшают бутерброды для придания им приятного внешнего вида.

Вырастить настурцию можно на балконе или на подоконнике в контейнерах. Она нетребовательна к условиям и очень нарядна. К тому же растение полезно для памяти, иммунитета, работы сердца и печени.

Бархатцы тонколистные

Всем известны бархатцы, которые часто можно встретить на клумбах и дачных участках. Но в пищу применяют не такие цветы, а с тонкими желтыми и оранжевыми лепестками. Они более мелкие, и только два сорта пригодны в пищу. По цитрусовому аромату, который они источают, их назвали «Лимон Джем» и «Мандарин Джем». Эти виды бархатцев необычайно изящны и приятны, послужат прекрасным украшением дома.

К тому же их лепестки можно добавлять в блюда из рыбы, птицы, выпечку, компоты.

Огуречник

Очень интересное растение, по вкусу и запаху напоминающее и огурец, и зеленый лук. Его особенностью является то, что все части растения можно употреблять в пищу. Листья добавляют в суп и салат, корни используют в приготовлении сыра, масла, различных вин и сиропов. Бланшированными побегами разнообразят вкус гарниров, а цветы огуречника можно есть в любом виде: засахаренными, свежими и сухими.

Бораго, так еще называют это растение, очень полезно для организма человека. В нем содержится много витаминов. Оно способствует похудению, используется в косметологии. Огуречник не требователен к почве и уходу, растет в любых условиях.

10 съедобных цветов, которые можно вырастить в своем мини-саду дома

  • О проекте
  • Технологии
  • Инвесторам
  • Продукция
  • Наши проекты
  • Блог
  • Контакты

  • О нас
  • Технологии
  • Инвесторам
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты

  • О нас
  • Технологии
  • Инвесторам
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты

Съедобные цветы:
вопросы и ответы

Окей, iFarm, что такое съедобные цветы?
Съедобные цветы — это цветы, которые безопасны для здоровья человека, а значит их можно есть: отдельно, как фрукты, без каких-либо дополнений, или же добавляя их в блюда и напитки в качестве ингредиентов, украшений или потрясающих натуральных ароматизаторов.

Добавлять цветы в блюда — это новый тренд?
Вовсе нет. Первые упоминания об использовании цветов в пищу датируются 140 годом до н.э. — древние римляне добавляли в блюда, приготавливаемые на пиры по случаю военных побед, мальву, фиалки и прекрасные розы.

В Китае любовь к съедобным цветам достигла пика во время династии Тан (618-907 гг. н.э.). Именно тогда женщины начали есть цветы, чтобы улучшить состояние кожи. Также они пекли печенье с сосновыми цветами.

В Эпоху Возрождения (XV—XVII) зрители пьес наслаждались розовой водой и тушеными первоцветами; а лепестки гвоздики стали ключевым ингредиентом «Шартреза» — ликера, который готовили монахи картезианского ордена в винных погребах коммуны Вуарон на границе горного массива Шартрёз (фр. Massif de la Chartreuse) в Предальпах.

В Викторианскую эпоху (1837—1901) особенной популярностью пользовались засахаренные фиалки — приготовленные таким способом они сохраняли нежный вкус, при этом получая дополнительную текстуру и сладость.

Почему съедобные цветы не популярны сегодня?
Съедобные цветы вышли из моды в начале XX века, когда люди стали активно удобрять землю химикатами и производить продукты питания в промышленных масштабах. Цветы же нельзя обрабатывать пестицидами, а съедать их нужно в день срезки — иначе они завянут и станут невкусными. В общем, возни с ними стало больше, чем прибыли, и про них забыли.

В XXI веке все больше людей хотят питаться продуктами, выращенными в домашнем регионе с использованием органических методов земледелия. Благодаря этому производители и вспомнили о съедобных цветах.

Один из ярких примеров такого органического производства — цветочная ферма в пригороде Токио, на которой круглогодично выращиваются 40 видов цветов, в том числе цикламены, анютины глазки, львиный зев и фиалки. Все они достаточно давно нашли путь в элитные рестораны Японии, где с их помощью шеф-повара разработали множество уникальных блюд.

Получается, что спрос есть? Какой он?
Судя по ассортименту зарубежных компаний, занимающихся выращиванием съедобных цветов, можно сказать, что спрос есть. И не маленький. Этот рынок развивается. Например, английская компания Maddocks Farm Organics предлагает сушеные цветы, цветы для украшения свадебных тортов, рождественские венки (из съедобных цветов) и многое другое.

Цены на съедобные цветы в среднем таковы: бегония — €10 за 10 цветков, лаванда — €13 за 50 цветущих веточек, флокс — €12 за 100 цветков, розы — €24 за 5 открытых роз и 7 частично открытых, тюльпаны — €14,5 за 5 цветков, циннии — €7 за 8 больших цветков или 15 маленьких.

Чем полезны съедобные цветы?
Во-первых, съедобные цветы — мощный антиоксидант, который помогает выводить токсины из организма. Во-вторых, такие цветы работают как щит против рака печени, мочевого пузыря, предстательной железы, молочной железы и толстой кишки. Ну и, в-третьих, в съедобных цветах практически нет калорий.

Что о съедобных цветах говорят заграничные рестораторы?
Владелец японского ресторана Olive Tree в Исехаре Казуеси Йонеями считает, что цветы отлично дополняют ряд блюд: их ароматы часто тонкие и не доминируют над другими ингредиентами, а красочные лепестки выглядят настолько привлекательно, что блюда с использованием цветов оказываются самыми популярными в меню в любом сезоне.

19 съедобных растений, которые вообще без проблем можно вырастить на дому

Даже семена не нужны 🙂

То, что вы живете в городе, не значит, что у вас не может быть своего маленького огородика. Выделите место в квартире, где сможете выращивать собственную зелень, которая намного полезней, чем покупная, пишет Shared.

Для того, чтобы стать огородником-любителем, вам понадобится хорошо освещенное место, немного терпения и еще кое-что.

Не выбрасывайте в мусорник остатки зелени, используйте их повторно. Вот какую зелень вы можете вырастить на своем подоконнике:

1. Базилик.

Его вырастить легче всего. Черенки базилика поместите в ёмкость с водой, когда они пустят корни, пересадите их в горшок.

2. Лук.

Самый удобный способ его выращивания – в пластиковой бутылке. Он позволяет разместить послойно землю с луком и на небольшом участке выращивать сразу довольно большое количество луковиц.

3. Имбирь.

Его можно вырастить в горшке на подоконнике. Высаживать корень нужно либо ранней весной, либо зимой. Землю для посадки используйте любую, но она должна быть рыхлой, чтобы росткам было удобнее пробиваться и развиваться. Корню имбиря нужен хороший дренаж – имбирь не переносит сырость.

4. Ананас.

Если проявите немного терпения и определенную долю заботы, возможно, у вас получится вырастить ананас в домашних условиях на подоконнике. Конечно полноразмерного растения вы не получите, но этот плод несомненно станет вашим любимым домашним растением.

5. Розмарин.

Розмарин любит свет и тепло, заморозки переносит очень плохо. Его лучше сажать позже, когда уже не будет угрозы заморозков. Розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Выращивайте розмарин из семян, рассаду пересадите в грунт, лучше это делать в феврале-марте.

6. Картофель.

Молодой картофель вы можете вырастить даже в цветочном горшке. На один средний горшок вам понадобится 1-2 картофелины. Высаживайте только пророщенный картофель. Земля должна быть рыхлой и мягкой. Поставьте горшок в хорошо освещаемое место, не забывайте поливать картофель – он очень требователен к влаге.

7. Помидоры.

Если Вы хотите вырастить помидоры на подоконнике, выбирайте низкорослые сорта. Стаканчики, куда будете помещать семена помидоров, берите пластиковые и прозрачные, чтобы можно было контролировать полив.

Помидоры очень требовательны к освещению. Высаживайте семена в конце марта – начале апреля, а растения размещайте на окнах, выходящих на юг или юго-восток.

8. Репа.

В домашних условиях репу выращивают главным образом ради зелени. Используйте для этого верхушки растения. Поместите их в воду на 4 дня, оставьте в темном месте. Подождите, пока подрастут листья, и выставите репу на открытый воздух.

9. Чеснок.

Дайте вашему чесноку прорасти в небольшой ёмкости с водой, используйте отростки для приготовления различных блюд.

10. Капуста.

Поместите капустную кочерыжку в контейнер с небольшим количеством воды и поставьте в хорошо освещенное место. Новые листья вы можете собрать уже через несколько дней. Когда она пустит корни, можете пересадить её в грунт.

11. Зеленый лук.

Такой лук прорастет даже в небольшом количестве воды, его побеги можно будет срезать уже через неделю.

12. Латук.

Латук, как и зеленый лук, совсем неприхотливый. Ему нужно немного света и небольшое количество воды. Латук – лучший вариант зелени для выращивания в домашних условиях, новые листья прорастают очень быстро.

13. Морковь.

Поместите верхушки моркови в тарелку с небольшим количеством воды и оставьте на хорошо освещенном месте. Совсем скоро они пустят побеги, которые можно использовать в салатах и других блюдах. Когда эти верхушки пустят корни, их можно будет пересадить в грунт.

14. Сельдерей.

Еще один овощ, который не требует особого ухода и внимания. Просто поместите остатки сельдерея в небольшое количество воды и наблюдайте, как он прорастает. Совсем скоро вы получите совершенно новое растение, выращенное на подоконнике.

15. Авокадо.

В этом случае вам понадобится небольшой участок земли, где вы сможете выкопать достаточно глубокую яму и поместить туда косточку от авокадо. Первый урожай ожидайте не менее, чем через пять лет.

16. Мята.

Черенки мяты прекрасно прорастают в воде. Пересаживать их в почву можно уже через несколько дней.

17. Лимон.

Вырастить из семян собственное лимонное дерево легко, но убедитесь, что вы используете органические лимоны, иначе семена могут не прорасти. Лимонное дерево нуждается в солнечном свете и тепле, но результат того стоит.

19. Грибы.

Для разведения можно использовать и покупные грибы, главное чтобы они были органическими. Грибам нужны тепло, влага и специальный уход. Будьте готовы к тому, что ваша первая попытка получить урожай грибов может быть неудачной.

20. Перец.

Болгарский и острый перец прекрасно будут чувствовать себя на вашем подоконнике. Главное – предоставьте им как можно больше солнечного света.

Читайте также:  Бабезиоз крупного рогатого скота

Какую зелень или овощи вы выращиваете на своем подоконнике?

Повышение удоя молока у коровы: основные правила, особенности составления рациона

Для некоторых животноводов настоящей проблемой является повышение удоя. Есть простые правила, которые нужно соблюдать для того, чтобы получить молочную продукцию в том количестве, которое ожидается. Выполнить эти правила в домашних условиях несложно.

Общие сведения

Одним из самых важных условий, которое нужно соблюдать, является обеспечение сбалансированного питания. Продукты, которые употребляет корова, напрямую влияют на качество, состав и жирность молока. Если буренка употребляет некоторые корнеплоды и растения, в молоке появляется неприятная горечь. У коровы начинаются расстройства пищеварительного тракта. Поэтому нужно давать только те корма, которые не будут оказывать негативного влияния на организм животного и показатели надоев.

Во время подсчета объема корма требуется учитывать время года. Есть определенные факторы, которые влияют на количество молочной продукции:

  • время, когда самка отелилась;
  • время года;
  • возрастная категория;
  • качество и состав рациона;
  • особенности содержания;
  • правильность режима.

Средний надой одной самки в зимнюю пору составляет около 15 литров. При обеспечении качественного питания и надлежащего ухода получится повысить эти показатели на треть. Чем насыщеннее будет корм, тем более высокими будут показатели жирности. Кроме того, что в рационе должны быть все необходимые витамины и микроэлементы, должна присутствовать жидкая пища, сахарная свекла, корнеплоды. Животному нужно обеспечить правильный питьевой режим.

Какие корма использовать

Важно, чтобы животное не голодало, в противном случае лактация не будет обильной, а молоко не будет жирным. После отела требуется обеспечить полноценное питание. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • картофель, его нужно измельчить;
  • капуста, морковь, кукуруза и турнепс;
  • жмых, соевое зерно, шрот;
  • свежая трава, силос, сено, солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентрированные биодобавки;
  • соль и мел – 50 граммов в сутки.

Меню должно быть разнообразным, требуется также соблюдать все пропорции сочных продуктов и добавок. Также в меню нужно включать кальций, фосфор, протеины. Уделять должное внимание питанию требуется в зимнее время. Сено нужно заготавливать правильно, оно не должно быть мокрым, прелым или гнилым.

Чтобы повысить показатели надоя, нужно давать концентрированные корма. Это зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витаминные вещества. Большую пользу организму буренки принесут такие продукты, как сухое молоко и мясокостная мука. В продаже есть готовые комбикорма для коров. Они должны присутствовать в ежедневном меню. Некоторые из них используются в том случае, если организм ослаблен либо отмечается дефицит витаминных веществ.

В том случае, если животное систематически перекармливать, в органах пищеварительной системы начинают развиваться различные болезнетворные микроорганизмы. Это проявляется повышенной кислотностью и вздутием, плохим аппетитом, затрудненным дыханием. В таком случае понадобится промывание желудка и контроль над дальнейшим рационом.

Особенности правильного кормления

Рекомендуется соблюдать режим питания, ежедневно давать корма в одно и то же время. Порции не должны быть слишком объемными. Нужно поить животное чистой питьевой водой. Ее рекомендуется подсаливать поваренной солью. Не стоит жалеть воды для буренки, она должна напиваться. Есть определенные нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы повысить показатели надоев:

  • две трети от порции после отела составляет сено и бобовые растения, злаки;
  • через трое суток после отела плавно добавляют концентраты в корм;
  • корнеплодами и силосом также кормят умеренно, не ранее, чем через две недели после того, как самка отелится;
  • чем больше в сутки получается молока, тем обильнее должны быть порции.

Если масса тела животного в среднем составляет 500 килограммов, в среднем ее удой в сутки составляет около 16 литров. Чтобы сохранить такие показатели, нужно кормить таким количеством пищи:

  • сеном – около 5 килограммов;
  • сенажом – 6 килограммов;
  • силосом – 10 килограммов;
  • корнеплодами – до 17 килограммов;
  • комбикормом – около 5 килограммов;
  • также должна присутствовать соль – 100 граммов.

Важно! Количество корма нужно подбирать индивидуально для каждого животного. Если корова не съедает предложенную порцию, нужно давать меньше корма.

Что советуют опытные животноводы

Буренкам требуется организовать сбалансированный рацион, таким образом, получится повысить суточные показатели удоя. Ежедневно одна взрослая особь употребляет до 70 килограммов пищи. В рационе должны присутствовать такие виды корма: сено, мякина, сенаж, клубнеплоды. Рекомендуется добавить корнеплоды, злаковые растения и бобовые растения. Чтобы повысить объемы молочной продукции, в рационе также должен присутствовать комбикорм, пищевые отходы.

Сено должно быть высококачественным. Это ключевой компонент меню. Чтобы правильно заготовить сено, траву нужно скашивать в период цветения, сушить в проветриваемом сухом помещении. Также в меню должна присутствовать солома, влажная трава, подсолнечниковый и кукурузный силос. В рацион требуется добавить свеклу, морковь, картофель, овес.

В летнее время нужно выгуливать коров на пастбище. Так они будут обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, которые будут получать вместе с зеленым кормом. Параллельно нужно давать пищевые отходы, отруби, поскольку в них содержится большой процент клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы.

Важно! Нельзя давать вареный корм, поскольку при термической обработке уничтожается большая часть питательных компонентов.

Как правильно запустить

При повышении надоев требуется правильный запуск самки. Примерно за два месяца до предполагаемой даты отела снижается количество молока. В этот период организм накапливает силы для предстоящих родов. Это сигнал того, что лактация после отела наладится. Когда снижается количество молока, нужно составлять правильный рацион. Объемы порций снижаются:

  • сокращается порция зелени и силоса;
  • главным компонентом в меню остается сено;
  • не дают корнеплоды.

Корова не должна голодать, поскольку детенышу нужно набирать массу тела. Ограничивают порции сочного корма, не перекармливают самку. За две недели до отела удои вовсе прекращаются, в это время привычный рацион постепенно возобновляют. После отела коровы дают большое количество молока, поэтому им понадобятся большие порции, нежели раньше.

Как правильно раздоить

При правильном раздое получится сохранить в будущем хорошие показатели продукции. В первые несколько суток после отела рядом с мамой находится детеныш. С его помощью вымя разрабатывается, поскольку молоко резко прибывает. Теленок должен находиться возле матери до тех пор, пока у нее вырабатывается молозиво. Когда начинается период обычного молока, детеныша отлучают. Также необходимо в период раздоя придерживаться следующих правил:

  1. Корове требуется давать достаточное количество чистой воды. В среднем этот объем варьируется в пределах 100 литров.
  2. Выдаивать необходимо до пяти раз в течение дня, соблюдая равные интервалы между процедурами. При постоянном сцеживании молока получится повысить надои.
  3. Вымя начинают массировать еще до родов. А когда начинается период раздоя, такие манипуляции являются необходимостью. Массаж проводят до доения и в конце. Это профилактика воспалительных процессов, лактостаза, мастита и застоя.
  4. Во время доения нужно использовать весь кулак, обхватывать весь сосок, а не только его кончик.
  5. Для того чтобы повысить количество молока, требуется полностью сцеживать его при доении. В вымени ничего не должно оставаться, поскольку оно будет перегорать и не вырабатываться в том количестве, которое было изначально. К тому же оставшееся молоко приводит к воспалительным процессам и маститам.

Особенности содержания

Правильно составленный рацион и правильная техника доения являются ключевыми задачами в повышении надоев у буренок. Но для сохранения количества молока немаловажным является правильное содержание животного и его здоровье. Чаще всего животноводы сталкиваются с различными заболеваниями у коров при отсутствии надлежащего ухода.

Коровник должен проветриваться, быть теплым. Не должны присутствовать сквозняки. Также не нужно допускать слишком высоких температур, чтобы животное не тратило собственные ресурсы на охлаждение организма или на согревание. Нельзя допускать, чтобы корова спала на пустом холодном полу. Нужно, чтобы была чистая и сухая, теплая подстилка, ее требуется менять регулярно. В противном случае мастит или воспаления обеспечены.

В зимнее время животных нужно выгуливать, благодаря этому их пищеварительная система будет нормально функционировать.

15 способов повысить надой молока у коровы

Основным критерием молочной продуктивности КРС, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.

1. Достаток корма и его разнообразие

Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:

  • зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
  • сочные корма (силос, свекла, трава);
  • корма грубого типа (сено, солома).

Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

2. Потребление большого объема воды

В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.

Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8-15° С послужит причиной простудных заболеваний.

3. Использование кормовых добавок

Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ. Например, в ассортименте ветеринарной аптеки «Биокор» присутствуют добавки «Бодривин» и «Энерджи». Эти подкормки помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных. Применение их перед отелом и сразу после него улучшают кондиции и коровы, и теленка, а также способствуют быстрому повышению надоев.

4. Применение пробиотиков

Без здоровой микрофлоры живой организм не может полноценно усваивать из корма полезные вещества. При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.

Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.

5. Соблюдение графика доения

Молоко у дойной коровы постоянно образуется лишь до полного заполнения вымени. На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.

Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки – утром и вечером. Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят трижды в сутки. Такой режим помогает увеличить надои молока и поддерживает неизменной продуктивность.

6. Планирование сезона отела

Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7-10 % продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле. Причина в том, что при зимнем отеле величина удоя коровы меняется дважды – в процессе раздоя на 2-3 месяце и при выгоне на пастбище на 4-5 месяце.

Читайте также:  Как избавиться от жучков на кухне – 4-шаговая инструкция и фото

7. Правильный запуск и раздой

Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. В процессе раздоя в первые 3-10 дней теленка содержат вместе с коровой, чтобы естественно увеличить приток молока.

Как только перестанет выделяться молозиво, теленка можно переводить на отдельное содержание. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки.

8. Грамотная техника при доении

Правильно выбранный метод дойки способствует усиленной секреции молока. С позиции физиологии целесообразнее использовать машинное доение, поскольку при нем происходит выдаивание сразу всех четвертей вымени. При ручном методе попеременно доят передние и задние соски. Причем начинать дойку нужно медленно, постепенно ускоряя. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, иначе корова может «зажаться» и удой молока снизится.

9. Гигиена вымени

Помимо общей чистоты для молочных животных важна гигиена вымени. Ее признают лучшим методом профилактики мастита и прочих заболеваний молочной железы, которые влияют на состояние коровы и удои молока.

Перед дойкой вымя омывают теплой водой и насухо протирают чистой мягкой тканью. Мытье совмещают с массажем вымени для предупреждения застоев молока. По завершении дойки соски вытирают насухо. При необходимости вымя обрабатывают препаратами для заживления повреждений или устранения сухости кожи. Для этого выпускают очень хорошие кремы: «Зорька», «Нежность», «Буренка».

10. Увеличение светового дня

Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.

По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.

11. Потребление свежего воздуха

Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.

12. Правильный выпас

Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2-3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса – 8-10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде. Регулярный правильный выпас способен на 30 % увеличить надои молока в летний период.

13. Поддержание температурного режима

При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.

В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.

14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:

  • при трещинах на сосках процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
  • мастит снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
  • послеродовой парез может вести к полной потере молока.

Лекарства для всех вышеуказанных проблем вы найдете в Биокоре. При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.

15. Отношение к корове

Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.

У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше – от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.

Какими способами можно в домашних условиях увеличить надои молока у коровы

Каждому, кто держит корову, хотелось бы, чтобы она давала много молока. Ведь от этого зависит, будет ли ее содержание рентабельным и прибыльным. Рассмотрим, как можно увеличить надои молока у коровы в домашних условиях с помощью рационального кормления, ухода за животным, создания оптимальных условий для проживания, заботы о здоровье и правильного доения.

Чем и как кормить

Продукты, которые будут съедены коровой, влияют на состав, вкус, жирность и содержание минеральных компонентов в выдоенном молоке. Несмотря на то, что коровы – травоядные животные, на одной траве и сене они не смогут дать много молока. В качестве подкормки им нужны зерно и зерноотходы, жом, шрот, жмых и патока – источники углеводов и белка, овощи и корнеплоды – источники витаминов и минеральных элементов. А также мел, соль и кормовая сера, мясокостная мука и сухое молоко как минеральные добавки.

В рационе домашней КРС важно не только разнообразие, но и соотношение грубых и сочных кормов и концентратов. Чтобы не составлять рацион самому, можно кормить коров комбикормом. У него оптимальный состав, все компоненты и их пропорции подобраны так, чтобы продукт принес максимальную пользу животным. Частота кормления – 3 раза в день, столько же раз нужно доить. Раздачу пищи нужно приурочивать к определенным часам, чтобы корова привыкла, и ее пищеварение активизировалось к этому моменту.

Правильный запуск и раздой

Запуск – это постепенное уменьшение надоев перед отелом. Он необходим, чтобы животное успело восстановить силы и подготовилось к выкармливанию следующего теленка. Стельных коров готовят к родам, прекращая доить за месяц до этого события.

После отела нужно кормить корову чуть большим количеством корма, чем обычно. Первую неделю после родов корова дает только молозиво, которое выпивает теленок. Его можно держать рядом с матерью. Когда начнет идти молоко, доить животное нужно по 5-6 раз в сутки, с равным интервалом. Обязательно перед доением делать массаж вымени. Доить быстро и энергично, выдаивать все молоко из вымени, чтобы оно не застаивалось.

Отношение к корове

Агрессивное отношение к корове, крики и битье недопустимы. Животное отлично чувствует настроение человека, находясь в стрессе, может противиться доению, быстро снизить удои. И, наоборот, в хорошем расположении духа корова позволит выдоить из вымени молоко полностью. Не помешает перед доением поговорить с ней, погладить, дать что-то вкусное.

Потребление большого объема воды

Кроме корма, скоту нужна вода. Жидкость – основа молока, если ее будет не хватать, не стоит ждать больших надоев. В сутки корове необходимо выпить 100-150 л воды, для производства 1 л молока требуется 4-6 л. Жидкость должна быть теплой зимой и прохладной летом, всегда чистой и свежей.

Применение пробиотиков

Пробиотики способствуют нормальной работе желудков и кишечника. Для нормализации и улучшения микрофлоры КРС дают эти препараты. Они стимулируют метаболические процессы, усиливают эффективность использования коровьим организмом питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет.

Соблюдение графика доения

Молоко у коров образуется постоянно, в связи с этим на продуктивность животного влияет режим доения. Доят скот не меньше 2 раз в день, обычно утром и вечером, можно доить по 3 раза (недавно отелившихся и очень молочных особей). Повысить удой можно, лишь придерживаясь режима доения.

Планирование сезона отела

Животные, отел которых приходится на зиму, дают на 7-10 % больше молока, чем те, что родили весной, летом и осенью. Если приурочить рождение теленка к зимним месяцам, можно естественным образом увеличить удои.

Грамотная техника при доении

Уже говорилось о том, что нужно выдаивать из вымени все молоко. С этой задачей хорошо справляется доильный аппарат, который убирает молоко сразу из всех 4 долей. Если устройства нет, нужно выдоить передние и задние четверти руками, пока молоко не прекратит литься.

Гигиена вымени

Перед началом доения вымя обязательно моют теплой водой и вытирают тканью. Затем делают легкий массаж, после окончания процедуры обтирают соски. Если на коже вымени есть повреждения, потертости, трещины или она сухая, ее смазывают специальным кремом.

Его можно купить в ветеринарных аптеках. Действуют крема быстро и эффективно, не содержат вредных веществ.

Увеличение светового дня

Для животных в период лактации необходимо поддерживать длительность освещения в 16 ч. Искусственное освещение осенью и зимой замедляет секрецию мелатонина и тем самым увеличивает надои на 8 %. Если окна не справляются с обеспечением светового комфорта, нужно применять лампы искусственного света. Конечно, нужно будет потратиться на электроэнергию, но это окупится увеличением надоев.

Потребление свежего воздуха

Чистота воздуха, которым дышат животные, также важна. При любой возможности их нужно выпускать на улицу, даже зимой, если нет мороза. Когда животные стоят в коровнике, его следует проветривать каждый день.

Правильный выпас

При пастбищном содержании коровы выходят на пастбище каждый день. Расстояние до него не должно превышать 2-3 км. По 2-3 раза в день животных нужно перемещать на новое место, чтобы они смогли наесться. Общая продолжительность выпаса – 8-10 ч.

При правильной организации выпаса летом надои увеличиваются на треть.

Поддержание температурного режима

Находясь в холодном помещении, КРС тратят много энергии на обогрев. Температура в коровнике зимой не должна опускаться ниже 10 °C. Исключаются сквозняки, которые вредят животным даже больше, чем холод. Летом в коровнике должно быть прохладно, не выше 25 °С. Достигается это применением вентиляционной системы или проветриванием.

Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Причинами снижения удоев могут быть заболевания: мастит, парез, трещины на коже вымени, патологии ЖКТ. Вернуть здоровье животному может быть не просто, процесс лечения займет много времени. Чтобы этого не произошло, нужно наблюдать за животным, проводить ветеринарные осмотры, делать вакцинацию. Заботливое отношение к скоту позволит вовремя выявить нарушение или болезнь и начать лечение.

Сокращение удоев может происходить и из-за такого порока, как самовыдаивание у коров. Для устранения вредной привычки на морду животного надевают специальное приспособление, которое не дает ему пить молоко, но не препятствует поглощению корма.

Повышение надоев скота в домашних условиях – вполне достижимая цель. Для стимуляции выработки молока в распоряжении животновода масса способов. Это правильное кормление, организация оптимальных условий содержания, выпасание на пастбище, правильное доение, защита здоровья. У хорошего хозяина, который заботится о своих животных, не бывает проблем с количеством получаемого молока.

Ссылка на основную публикацию