Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

“Артишок — вкуснейший цветок”

Апрель — сезон грунтовых артишоков. Об этом деликатесном продукте, представленном во многих постных меню московских ресторанов, рассказывает шеф-повар ресторана Palazzo Ducale Тино Демонтис.

— Артишоки — продукт весенний?

— Нет, не совсем. Точнее будет назвать артишоки продуктом не летним. Их сезон начинается с конца октября и продолжается до конца апреля — начала мая. По крайней мере, в Италии. Могу предположить, что во Франции настоящие грунтовые артишоки доступны круглый год. В Италии летом, конечно, тоже выращивают артишоки — в специальных “антитеплицах”, в которых поддерживается температура более низкая, чем на улице. Но летние артишоки совсем не такие вкусные.

— Что нужно еще знать об артишоках?

— Прежде всего то, что это не овощ и не фрукт. Это цветок, который имеет интересный вкус и множество полезных свойств. В артишоках много железа, фосфора, кальция, витаминов и протеинов. Кроме того, артишоки успокаивают, снимают напряжение и стресс. И, конечно, это один из самых известных афродизиаков.

— Где растут артишоки?

— В Испании, Италии, Франции, Греции, Египте, Израиле, на юге США. Но скажу честно, артишоков вкуснее, чем на моей родной Сардинии, я не ел. Их я просто обожаю.

— Чем они лучше других?

— У нас они маленькие, аппетитные, нежные и сочные. Не хочу никого обидеть, но лично я не люблю французские артишоки — на мой взгляд, они чересчур большие и жесткие. Но, в общем-то, это дело вкуса. Французские артишоки зеленого цвета, по форме они напоминают мяч. Артишоки из Рима — вытянутые, темно-зеленые, по вкусу похожи на египетские. А артишоки с Сардинии фиолетово-зеленые, и у их лепестков очень острые кончики — если неумело их “разделывать”, можно повредить руку. На сардинские артишоки похожи венецианские — и по вкусу, и по цвету, и по форме. Испанских артишоков я не пробовал, но знаю, что они тоже должны быть очень вкусными и наверняка похожи на наши сардинские.

— А как нужно правильно “разделывать” артишоки?

— Это не так-то просто. Берем артишок — у вас в руках мясистый цветок и примерно 15 сантиметров довольно толстого стебля. В таком виде артишоки продаются в магазинах. Сначала займемся стеблем — на срезе видно, что серединка у него белая. Нам нужно избавиться от зеленой части, окружающей белую,— мы как будто точим карандаш, освобождая грифель от деревянной оболочки. Теперь сам цветок — отрезаем примерно половину, так, чтобы осталось 5 сантиметров цветка, если считать от стебля. В середине вы увидите незрелые семена — они белые и пушистые. Их нужно осторожно вынуть ножом, я называю этот процесс “отрезать бороду”. Если позволить артишоку развиваться дальше, цветок со временем выпустит наружу пушистую веточку с семенами, она приобретет фиолетовый цвет. Но тогда артишок будет жестким и невкусным. Так вот, вырезав “бороду”, освобождаемся от лепестков. И в итоге у нас получается небольшая “рюмочка” белого цвета. Если ее оставить на столе и заняться другими артишоками, она окислится и станет неаппетитно темной.

— Что же делать, чтобы этого не произошло?

— Протереть лимонной долькой или опустить в воду с лимонным соком или уксусом.

— Какие блюда можно приготовить из артишоков в домашних условиях?

— Для начала я посоветую вам откусить кусочек сырого артишока — всегда полезно знать натуральный вкус продукта, который вы собираетесь готовить. Если понравится, сделайте сырой салат — порежьте артишоки тонкой соломкой, заправьте оливковым маслом, добавьте соль, пару капель лимонного сока и несколько ломтиков пармезана.

— А если сырые артишоки не очень понравятся? Они же горьковатые.

— Да, горьковатые, но они останутся горьковатыми и после тепловой обработки. Ну, хорошо — разрежьте “рюмочку” на четыре части и обжарьте на сковородке с оливковым маслом, солью и чесноком, в конце добавьте пару листков мяты — она придаст блюду свежесть. Весь процесс приготовления займет у вас минут шесть. Еще один хороший рецепт — рисотто с артишоками. Артишоки нужно нарезать маленькими кубиками, обжарить с луком-шалот, затем выложить в сковородку рис для рисотто, влить 150 граммов овощного бульона, потушить четверть часа. Потом добавить немного сливочного масла, пармезан и соль. Перемешать и подать.

Читайте также:  Грибы-симбионты: примеры, названия, чем питаются

— А как артишоки готовят на Сардинии?

— Моя мама любит делать из артишоков суп — получается бесподобно. Она чистит артишоки, режет их крупными кусочками, обжаривает с репчатым луком на дне кастрюли, а потом заливает воду и варит минут двадцать. В конце бросает в суп несколько куриных яиц без скорлупы. Через минуту можно подавать — жидкие яичные желтки в сваренных “мешочках” белков придают супу нежность и изящество. К супу мама всегда подает хрустящие гренки. Еще одно воспоминание из детства — омлет с артишоками. Мама просто обжаривала тонко нарезанные артишоки с луком и добавляла в омлет.

— А бывают артишоки дикие?

— Бывают, но они более горькие, по-итальянски называются “кардо”. Моя сестра отлично их маринует — получается интересная холодная закуска. Она отваривает артишоки в воде с солью и уксусом, а потом заливает их оливковым маслом и закрывает в банки. В таком виде артишоки можно хранить больше месяца, в то время как сырые артишоки лежат всего три-четыре дня.

Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

  1. Что это такое?
  2. Химический состав
  3. Чем полезен артишок?
  4. Польза для печени
  5. Использование для похудения
  6. Растение в виде лекарства
  7. Экстракт
  8. Вытяжка
  9. Таблетки
  10. Капсулы
  11. Вред и противопоказания
  12. Способы выращивания артишока
  13. Уход за артишоком
  14. Применение артишока
  15. Для самостоятельного лечения
  16. В косметологии
  17. Рецепты из артишока
  18. Салат
  19. Паста
  20. Чай из растения

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

НазваниеСодержание, в граммах
Углеводы10,51
Жиры0,15
Белки32,7
Пищевые волокна5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Читайте также:  Как сажать канадскую чернику

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Артишок – инструкция по применению

Желчь пониженной кислотности плохо или вовсе не расщепляет жиры. В результате, жирные кислоты после частичного расщепления ферментами желудочного сока, реагируют с ионами кальция, калия, железа, образовывая вязкую скользкую массу, схожую по составу с мылом.

Как следствие, застои в толстом кишечнике из-за снижения кислотности, хронические констипации, перфорация или разрыв кишечника, метеоризм, общая слабость из-за недостатка в крови полезных веществ.

Артишок-Астрафарм повышает кислотность желчи, эффективно борется с её застоями, нормализует пищеварение, снимает воспаление в почках и печени. Низкая стоимость, редкость аллергических проявлений, удобная форма выпуска – основные преимущества препарата.

Инструкция по применению

Производитель –ООО «АСТРАФАРМ». Украина. В картонной упаковке – инструкция от производителя. На блистере или флаконе – дата окончания срока годности.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска – капсула белая, верх зелёный, края полуцилиндрические; порошок, коричневый с чёрными гранулами или в виде столбика. Во флаконе 30-60 капсул, в блистере – 10. В картонной упаковке 3, 6 блистеров.

Активное вещество – экстракт посевного артишока: легкоусвояемая жирная кислота инулин. Бета-каротин, цинарин. Хлорогеновая кислота, витамины B.

Смотрите видео о пользе и вреде растения артишока:

Вспомогательные вещества, входящие в состав порошка и оболочки капсулы.

Стеарат магнияЭмульгатор, незначительное укрепляющее сосудов.
Диоксид кремнияЛёгкий стабилизатор кислотности, эмульгатор.
Микрокристаллическая целлюлозаЛёгкое слабительное, сорбент.
ЖелатинЭмульгатор.
Диоксид титанаАнтиоксидант.
2-валентный оксид железаНезначительное повышение гемоглобина, принимает участие в расщеплении сложных белков.

Фармакологическое действие

Компоненты ЛС выполняют следующие действия.

  1. Снижение кислотности желчи и её разжижение за счёт перераспределения жидкости с плазмы крови.
  2. Ускорение фосфолипидного обмена в гепатоцитах.
  3. Снятие воспалений неинфекционной природы печени и почек.
  4. Стимуляция механизмов по выводу нитратных токсинов и солей тяжёлых металов.
  5. Снижение содержания мочевины в крови, а при длительном приёме в костной ткани.
  6. Снижение уровня холестерина с образованием простых жирных кислот, углеводородной кислоты, углекислого газа и воды.
  7. Мочегонное.
  8. Снятие спазмов в гепатобилиарной системе.

Показания

Препарат назначают при следующих заболеваниях и патологиях.

  1. Дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу.
  2. Поддержка или восстановления функциональности печени после радиоактивных облучений, радиотерапии.
  3. Гепатопротектор при приёме синтетических, полусинтетических антибиотиков, в частности, аминогликозидов.
  4. Хронический цистит, если нет крупных конкрементов более 3 см в диаметре.
  5. Для стабилизации жирового обмена при гепатите B.
  6. Диспепсия, метеоризм, изжога, горькая отрыжка.
  7. При интоксикации алкалоидами, кроме веществ, находящихся в белладонне, стеблях и листьях Канабеса обыкновенного, листьях кокки; в маке – после проведения биохимического анализа крови по назначению врача.
  8. Воспалительные заболевания печени и почек неинфекционной природы, хроническая почечная недостаточность, нефриты, если нет необратимых изменений тканей.

Дозировки

Детям 6-12 лет и взрослым с массой тела до 45 кг по 1 капс. 3 раза в сутки, независимо от патологии.

Взрослым: сильная интоксикация вышеперечисленными соединениями, радиоактивное облучение, сильные воспаления почек и печени – по 3 капс. 3 раза в сутки; в остальных случаях – 2 капсулы трижды в сутки. Принимать за 15 минут до приёма пищи.

Нарушение фосфолипидного обмена, хроническая почечная недостаточность3-4 недели.
Хронический холецистит, воспаления печени, почек, радиоактивное облучениеДо 3 недели.
Интоксикация, нарушение в ЖКТНе более 2 недели.
Как гепатопротектор или иммуномодуляторЗа 2 дня до начала и 2 дня после окончания основной терапии. Но не дольше 4 недели.

Перед повторным курсом сделать перерыв не менее 30 дней.

Взаимодействие с другими медпрепаратами

Снижается эффективность антикоагулянтов и гепаринов. Повышается концентрация препаратов растительного происхождения, снижающих артериальное давление.

Повышение эффективности пребиотиков с полисахаридами за счёт их ускоренного расщепления.

С алкоголем: резкое повышение кислотности в ЖКТ; спонтанные выбросы едкой желчи; нарушение баланса желудочного сока в сторону соляной кислоты; через 3-8 часов после приёма больших доз этанола – стремительное падение артериального давления – обмороки. Визуальные и или слуховые галлюцинации, кома.

Побочные действия

Чаще, на ЛС негативно реагируют иммунная система и ЖКТ. Проявления.

ИзжогаСтремительное повышение кислотности.
Сверлящая или тянущая боль в желудкеПоражение слизистой.
Резкий выход газовЕсли причиной является заболевание поджелудочной, может быть повышение сахара.
ТошнотаТолько при гельминтозе.
Ломота в костяхПри заболеваниях костной ткани.

Важно! Аллергия – в виде сухости кожи или крапивницы. Если повышенная кислотность – болевые судороги – сочетание аллергии и побочного эффекта.

Передозировка

Передозировкой считается приём 10 и более капсул в сутки для взрослых с массой тела более 45 кг; 4 и более капсулы для детей 6-12 лет или для взрослых легче 45 кг.

Все вышеперечисленные побочные эффекты усиливаются, обретают стабильный характер плюс рвота, ноющая боль, гематомы из-за наличия тромбов, появление которых спровоцировано загустением крови. Жжение в мягких тканях и вспухания кожи – разрыв сосудов.

Аритмия, усиление сердцебиения, тромбы препятствуют кровотоку. Ломота в суставах – повышение кислотности крови. Головокружения – затруднённая транспортировка кислорода из-за сгущения крови.

Противопоказания

Нельзя назначать Артишок-Астрафарм в следующих случаях.

  1. Острое протекание любого заболевания, в особенности гепатитов.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Температура тела выше: для взрослых – 38; дети 6-12 лет – 37,5; дети 12-14 лет 37,5-38 зависимо от густоты крови и скорости её свёртываемости (определяется анализом на количество тромбоцитов или общего анализа – забор 3 раза в сутки – динамические показатели соотношения СОЭ и лейкоцитов при одинаковой температуре тела).
  4. Возраст до 6 лет.
  5. Беременность только по назначению – у плода возможен недостаток кальция, истончение ЖКТ.
  6. Лактация.
  7. Непроходимость желчевыводящих проток и мочевыводящих путей – разрыв.
  8. Хрупкость костной ткани – микротрещины – непроизвольные переломы.
  9. Деформация суставов или наличие солей, воспаление – необратимые изменения из-за поражения хрящей.
  10. Тяжёлая почечная и печёночная недостаточность – возможна полная дисфункция органа.
  11. Нагноения, независимо от локализации и обширности – попадания гноя в кровь.
  12. Аллергия на компоненты – определяется путём проведения аллергической пробы.

Особые указания

Не употреблять кислых фруктов, напитков. При массаже не использовать антицеллюлитные средства – растяжки кожи – разрыв капилляров. Не делать массаж на ногах – венозное кровотечение.

Минимум молочных продуктов, если есть побочные проявления. Не использовать данное ЛС для лечения подагры, отложения солей радикулитов – разрушение суставов из-за вывода солей с костной ткани.

Не сочетать с травяными отварами, содержащими травы с иных климатических зон и со схожими по фармакологическому действию – высокая вероятность аллергии.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Недостаток кальция в организмеПри движении, колющие резкие боли, мгновенное потемнение в глазах из-за резкого сужения сосудов.
Низкая масса тела по отношению к росту и или возрастуСосущее чувство в желудке, спазмы, головокружение, потеря чувства пространства.
Низкое артериальное давлениеПотеря сознания.

Беременность и лактация

Влияние Артишока-Астрофарм при беременности в полной мере не исследовано. Следовательно, возможно нарушение формирование костной ткани у плода, неравномерность структуры кишок, нарушение баланса желудочного сока в сторону соляной кислоты, остановка сердца плода из-за густой крови. У матери, может быть, отёчность нижних конечностей. Такая же ситуация и при ГВ.

Применение в детском возрасте; при нарушении функции печени, почек

Препарат применяет с 6 лет. Как правило, врачи назначают с осторожностью – артишок не привычен для организмов среднестатистических граждан. У детей часто вызывает аллергию.

Условия отпуска из аптек

В России и Украине без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше 25oC и относительной влажности до 75% без доступа света. Срок годности 2 года.

В России70-80 руб. 30 капс.120-140 руб. 60 капс.
В Украине30-35 грн. 30 капс.60-70 грн. 60 капс.

Аналоги

Препараты, в состав которых входит артишок.

АртихолДискинезия желчевыводящих проток, вывод органических токсинов.
Экстракт артишокаДраже: желчегонное ускоряет фосфолипидный обмен; можно только с 12 лет.

Отзывы

Препарат оказывает значительное влияние на кислотно-щелочной баланс в организме – врачи считают, что Артишок-Астрафарм нужно отпускать только по рецепту. Пациенты довольны свободной формой отпуска и низкой ценой. Выделяют следующие преимущества и недостатки.

  1. Низкая стоимость.
  2. Гипоаллергенность.
  3. Короткий срок лечения.
  4. Проблемы с кислотностью.
  5. Не рекомендуется при беременности.
  6. Проблемы с артериальным давлением.

Заключение

  1. Артишок-Астрафарм – препарат растительного происхождения для лечения ряда заболеваний почек и печени.
  2. Чаще назначают для повышения кислотности желчи и ЖКТ; реже – как гепатопротектор.
  3. При беременности – только по назначению врача, если польза превышает вред – у врачей нет единого мнения о применении при беременности.
  4. У препарата есть аналоги, в состав которых входит экстракт артишока.

Низкая стоимость в России и Украине.

Смотрите видео о растение артишок, как лекарстве:

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки – цветы, и более поздние – шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера – для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B434,4Калий, К370
Витамин С11,7Натрий, Na94
Витамин B31,046Фосфор, Р90
Витамин B50,338Магний, Mg60
Витамин Е0,19Кальций, Ca44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Читайте также:  Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis) — описание, выращивание, фото

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное – мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Артишок: омолаживающий афродизиак

Артишок – совершенно уникальная еда. Это не овощ и не фрукт. Артишок – цветок! А точнее, многолетнее травянистое растение семейства астровых, внешне похожее на чертополох. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом возрасте распускается красивыми фиолетовыми или синими бутонами. Родина этого растения – Северная Африка. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Практически все «бутоны», поставляемые на американский рынок, выращиваются в Калифорнии – городок Кастровилл даже претендует на звание мировой столицы артишоков. Ежегодно здесь выбирается королева этого растения. Самой известной из них была Мэрилин Монро в 1949 году.

Вкусная икебана

Артишоки собирают на нескольких стадиях созревания. Совсем молодые бутоны, которые бывают размером с куриное яйцо и даже меньше, едят целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние консервируют с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав. Крупные артишоки, объемом с апельсин, употребляют в пищу только в свежем виде. А вот раскрывшиеся, жесткие цветы с побуревшими листьями есть нельзя.

Несмотря на то что в супермаркетах на протяжении всего года можно найти артишоки, покупать их стоит только в сезон естественного созревания. Зимой они, как правило, имеют довольно унылую внешность: маленькие, усохшие и явно не стоящие усилий на их приготовление. У хороших артишоков свежий, аппетитный вид и неувядшие чешуйки, покрытые легким пушком. Кстати, съедобные бутоны могут храниться 2-3 дня в холодильнике, но чем быстрее их съешь, тем они будут вкуснее.

«Цветы» без вина

Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром, с ними делают салаты и пиццы, добавляют в пасты и пироги. Из этого растения готовят даже десерты и хлеб. Мясистые донца соцветий и основание чешуи по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Самый простой и распространенный способ приготовления «бутонов» – срезать стебель у основания корзинок, обрезать жесткие верхушки чешуи, удалить из середины волокнистые части цветков, промыть, отварить корзинки в подсоленной воде, выложить на блюдо и подать к столу с разогретым маслом и поджаренными в нем сухарями. Только учти, что артишоки нельзя готовить в керамической и металлической посуде (лучше это делать в стеклянной кастрюле): они могут потемнеть и приобрести неприятный привкус. А еще к артишокам не стоит подавать вино. Это растение содержит вещество цинарин, которое у большинства людей нарушает вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность сосочков к сладкому. Поэтому с артишоками лучше пить просто холодную воду, которая приобретает приятный вкус.

Веселая еда

Недостаточно артишоки приготовить, их надо еще суметь съесть. Делают это руками, что служит источником веселья на вечеринках и может создать определенные проблемы на более официальных застольях. Традиционно артишок подают один на двоих, чтобы процесс превратился в настоящее развлечение из совместного отрывания чешуек и макания их в чесночное масло или в салатную заправку из уксуса и сливочного масла. Пропитав чешуйку соусом, пропусти ее между зубами, выедая мясистые части. После того как большая часть «лепестков» будет съедена, в центре останется несколько маленьких остроконечных внутренних чешуек, которые отщипываются все вместе. Сердцевину артишока ешь при помощи ножа и вилки, сдабривая его чесночным маслом или острым соусом.

Омолаживающий афродизиак

На острове Сицилия утверждают, что регулярное употребление артишоков омолаживает. А еще они выводят лишний холестерин и снимают отечность. Съедобные «бутоны» полезны пожилым людям и больным атеросклерозом – предупреждают развитие этого заболевания высушенные листья и корни. Древние греки и римляне считали артишок деликатесом и афродизиаком. А жители Эллады приписывали этому растению свойства, способствующие рождению мальчиков.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Популярные виды артишока. Описание и нюансы выращивания из семян сорта Султан, Гурман и других

Артишок – это многолетняя культура, которая ценится садоводами за счет необычных соцветий, напоминающих почку или шишку. Сочные и мясистые лепестки, плотно расположенные друг к другу, особо ценятся, так как передают невероятный вкус и ценность продукта. Выращивать это растения можно у себя на участке, только перед этим нужно определиться с сортом артишока.

  1. Популярные разновидности: описание, особенности посадки и ухода
  2. Султан
  3. Римский фиолетовый
  4. Кардон испанский
  5. Гурман
  6. Красавец

Популярные разновидности: описание, особенности посадки и ухода

Султан

Эта разновидности растения относится к среднеспелым, так как соцветия созревают за 120-130 дней. Культура очень крупная, высота достигает 2 м. Листовая пластина имеет серовато-зеленый окрас и многочисленные колючки. Цветки фиолетовые.

Выращивание из семян производится в любом регионе России, но только в районах с суровым зимним климатом артишок Султан придется выкапывать на зиму. Уход за культурой не составляет большого труда, растение непривередливое, нужно только регулярно ее поливать и вносить питательные вещества.

Предлагаем посмотреть видео о артишоке Султан:

Римский фиолетовый

Это один из самых лучших сортов артишока, так как обладает повышенной сочностью и насыщенным вкусом. Это также многолетнее растение, высота которого достигает 2 м. Листья формируются большие и в повышенном количестве. Соцветия отличаются привлекательным окрасом – зеленая сердцевина и ярко-фиолетовые чешуи по периметру. Их диаметр составляет более 20 см.

Подходит этот вид артишока для выращивания в любом регионе России, так как зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений: сено, листья или древесные опилки. Для посадки Римского фиолетового артишока требуется хорошо освещенное место с высоким уровнем плодородность земли. Также почва должна быть рыхлой, легкой и влагопроницаемой.

Во время сбора урожая нужно срезать корзинки под самый верх, оставляя небольшие цветоножки. Из собранного урожая получится не только вкусный салат, но и пюре, соус в перемолотом виде.

Кардон испанский

Многолетняя колючая культура, у которой двоякоперистые листья белого оттенка. Соцветия имеют форму корзинок, образуются на 2 год. Испанский кардан является родоначальником артишоков.

Выращивание этого сорта осуществляется только семенами. Для получения урожая на 1 год после посева нужно выполнить предпосевную яровизацию и вырастить 50-ти дневную рассаду.

Уход за испанским Кардоном испанским не отличается от того, что требуется для других видов артишоков. Нужны регулярные подкормки и поливы, а особенно в период роста черешков. Если в сухую погоду растению будет недостаточно влаги, то черешки будут мясистыми и более грубыми.

Гурман

Рассмотрим описание и особенности выращивания этого сорта растения. Это среднеспелый сорт, так как от появления всходов до технической зрелости должно пройти 120-150 суток. Высота куста достигает 120-130 см. Листовая пластина шипастая, зелена с легким матовым блеском. диаметр соцветий достигает 8-10 см, масса – 70-90 г, цветки пастельного фиолетового цвета.

Для полноценного развития артишока требуется площадь не менее 1 м2 на один куст, а еще окультуренный слой грунта на глубину не менее 60 см. Так как артишок Гурман – это теплолюбивое растение, то способно перенести только незначительные заморозки, его соцветия повреждаются уже при -1 градусе. На зиму артишок даже в более теплых регионах нужно укрывать.

Предлагаем посмотреть видео о артишоке Гурман:

Красавец

Это один из самых лучших сортов артишока, который считается настоящим деликатесом в кулинарии. Культура не слишком теплолюбивая и слабоветвистая. Высота куста достигает 1 м. Период созревания продолжительный – 160-170 дней. Листовая пластина большого размера, она зеленого оттенка с сероватым оттенком и мелкими зубчиками.

Родит артишок в первый год не сильно – до 5 соцветий, а вот в дальнейшие года их количество увеличивается в 2 раза. Весит одна корзинка до 100 г. В артишоке этого сорта самой вкусной частью являются мясистые чешуи, которые обладают удивительными и уникальными свойствами.

Выращивание осуществляется через рассаду, но для этого нужно на 50-60 дней поддать семена стратификации. Эта процедура создаст благотворные условия при выращивании культуры. В открытый грунт рассаду нужно высаживать в мае. После посадки и проращивания уход за растением предполагает полив, внесение минеральных удобрений и рыхление.

Все разновидности артишока нетребовательны в уходы и дают высокий урожай уже на 2-год после посадки. Важно выбрать для растения плодородный и рыхлый грунт, а еще хорош освещаемое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *