Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

Болезни озимой пшеницы и способы борьбы с ними

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Вредители и болезни пшеницы

  1. Заболевания
  2. Лечение заболеваний
  3. Вредители и борьба с ними
  4. Меры профилактики

Пшеницу часто поражают болезни и разные вредители. Об их описании и о том, как с ними лучше бороться, читайте ниже.

Заболевания

Головнёвые болезни

Развитию данного заболевания пшеницы способствуют её возбудители – головнёвые грибы.

Существует множество видов этого заболевания:

  • твёрдая головня;
  • карликовая;
  • стеблевая;
  • пыльная и другие.

Инфекция проявляет себя на отдельных частях растения. На репродуктивных и вегетативных органах колоса образуются вздутия или так называемые мешочки либо же комки, имеющие чёрный окрас, которые формируются грибковыми телиоспорами. Если разрушить образовавшийся мешочек, то можно услышать неприятный запах рыбы. Больные колосья меняют свой окрас, становясь сине-зелёными или серозными, а их чешуйки чуть раздвигаются. При карликовой головне можно заметить торможение развития и роста растений.

Если говорить о стеблевой головне, то ей большое всего подвержены сорта мягкой пшеницы. Грибок сохраняется в грунте или в семенном материале, после чего происходит заражение проросших зёрен или наиболее молодых ростков. Развивается инфекция системно, а когда наступает время для колошения пшеницы, наблюдается поражение её флагового листа: появляются узкие полоски, образованные чёрными телиоспорами.

Стеблевая головня наиболее часто наблюдается в тех зонах, где возделывается озимая или яровая пшеница при условии осеннего посева.

Мучнистая роса

Развитие болезни провоцирует повышенная влажность, умеренная температура воздушных масс, варьирующаяся от +15 до +22 градусов, и облачность. Симптомы болезни проявляются на листьях. Их начинает обволакивать белый или серозный налёт.

Далее налёт сменяет окрас на жёлтый с серозной примесью. При этом его легко можно убрать пальцем. После этого те участки растения, которые были поражены, начинают в скором времени отмирать. Под конец вегетации пшеницы на мицелии заметны чёрные плодовые тельца.

Ржавчина

У этой инфекции есть разновидности:

  • листовая;
  • стеблевая;
  • жёлтая.

Чаще всего она заносится ветром, активно развиваясь при условии повышенной влажности и средней температуре в районе +20 градусов. На листьях растения при этом можно заметить пятна или полосы, которые могут быть ржавого рыжего цвета, желтоватого или коричневатого, что зависит исключительно от вида болезни.

Если заболевание, какого бы оно ни было типа, начинает развиваться в ранний период роста колосьев, то есть риск лишиться большей части урожая. Инфекция не только значительно уменьшает число зёрен в колосьях, но и заметно понижает их качество.

Спорынья

Это заболевание также провоцируется грибком и активизируется при обильных осадках и повышенной влажности. Если говорить о симптоматике, то поражённые растения, а именно их завязи, превращаются в склероции коричневой или фиолетовой окраски и длиной в 20 сантиметров. Кроме того, из цветков больного растения можно наблюдать сладковатые выделения, которые имеют клейкую консистенцию и желтоватый оттенок.

Для спорыньи не характерно резкое снижение урожайности, однако качество зёрен при ней заметно портится.

Пятнистость

Данное заболевание может быть нескольких типов:

  • септориоз;
  • гельминтоспориозная пятнистость;
  • пиренофороз.

Разновидность инфекции зависит лишь от того, какой грибок является её возбудителем. Болезнь активно прогрессирует в условиях невысоких температур и повышенной влажности. При возникновении заболевания на листве начинают появляться характерные пятна овальной формы, которые со временем только увеличиваются в размерах. В первую очередь болезнь поражает нижнюю ботву, а при дальнейшем развитии касается и верхних частей растения. В запущенных ситуациях пшеничная ботва начинает отмирать. При этом урожайность значительно сокращается, так как зерно формируется щуплым, из-за чего натуральная масса понижается.

Фузариоз колоса

Это ещё одно грибковое заболевание, которое возникает на пшенице. Оно поражает колосья и зёрна злаковых культур, а также отражается на завязях во время цветения. Активизируется болезнь при температурах, варьирующихся от +10 до +28 градусов.

При заражении можно наблюдать потемнение цветков растения, смену окраса колоса на розоватый, что происходит из-за формирования конидий, а также наличие белёсых мицелий гриба на зёрнах. Если фузариоз прогрессирует, то есть риск потерять больше половины урожая. При содержании в пшенице 5% и более больных зёрен употреблять её в пищу нельзя, так как в ней накапливается большое количество токсичных веществ.

Гниль

Возбудителем данной болезни также является грибок.

Гниль бывает разных видов:

  • обыкновенная корневая;
  • офиоболезная;
  • гниль корневой шейки;
  • ризоктониозная.

Появление и дальнейшее развитие гнили провоцируется переувлажнённой или, наоборот, пересушенной почвой. Кроме того, способствовать её развитию могут пониженные температуры грунта, варьирующиеся от +12 до +18 градусов, и дефицит в нём полезных для растения веществ.

В первую очередь гниль можно заметить у самого основания стебля. В том районе наблюдается потемнение, стебель приобретает коричневатый окрас. Если степень поражения слишком высокая, то в дальнейшем начинает развиваться белостебельность и белоколосость. Развитие гнили любого типа приходится в основном на весну и осень. Из-за неё пшеница даёт в разы меньше урожая, а количество зёрен в колоске и их масса понижается.

Полосатая мозаика

Это вирусное заболевание переносит вредоносное насекомое, а именно скручивающийся клещ. Зачастую болезнь также передаётся через заражённый посадочный материал. Если говорить о симптоматике, то она зависит от того, какого сорта ваши злаковые культуры, от штамма вируса, периода возникновения заболевания и внешних условий.

Проявляется инфекция в основном в тот период, когда начинается увеличение температуры до +10 градусов и выше. В иных случаях распознать болезнь не получится. Последствием данного заболевания является торможение посадки в плане роста, смена окраски листвы на более пёструю, возникновение жёлтых полосок. Поражённая пшеница по итогу либо не даёт семян вообще, либо они образуются слишком мелкими. В конечном итоге растение попросту гибнет.

Лечение заболеваний

Если говорить о лечении всех этих болезней, что были перечислены выше, то стоит сразу отметить, что растение легче уберечь от инфекции, чем бороться с ней. Так, в первую очередь рекомендуется соблюдать аграрные мероприятия, использовать здоровый семенной материал и дезинфицированный инвентарь, что поможет уберечь ваши посадки от заболеваний.

Необходимо также своевременно избавляться от вредоносных насекомых, так как многие из них являются переносчиками ряда болезней. Кроме того, пшеницу следует регулярно подвергать обработке фунгицидами и снабжать необходимым ей количеством питательных и минеральных веществ.

Вредители и борьба с ними

Вредителей пшеницы насчитывается много, и это не только насекомые семейства саранчовых. Ниже поговорим о самых распространённых из них.

Трипс пшеничный

Это мелкое насекомое, которое достигает в длину около 1 миллиметра. Оно отличается коричневатой или чёрной расцветкой. Поселяется этот паразит в нижней области флаговой листвы растения и начинает поедать его стеблевую часть. Если говорить о яйцекладке вредителей, то её они осуществляют внутри или на внешней части листовой пластины. За год всего они могут образовать около 10 поколений.

Личинки паразитов не менее опасны, чем взрослые особи. Они поглощают соки растения, после чего сжирают то, что содержится в зёрнах. По итогу зёрна становятся некачественными и теряют в массе.

Для борьбы с паразитами придётся использовать инсектициды, которые содержат в себе вещества контактного и системного действия. К таким относят такое средство, как, например, «Энжио 247 SC».

Тля злаковая

Это мелкое прозрачное насекомое, которое наносит вред злаковым культурам. Плодится паразит активно. За один сезон может появиться около 12 поколений этого вредителя. О поражении растений тлёй свидетельствует большое скопление рядом с ними муравьёв, так как паразит привлекает их сладким веществом, которую он выделяет. На листве растения при этом образуются полоски, из-за чего по итогу листья желтеют и отмирают.

Также наблюдается деформация отдельных частей посадок и появление на них некротических пятен. Тля не только наносит вред колосьям, но и зачастую заражает их разными заболеваниями. Бороться с ней нужно, причём как можно скорее. Для этого придется использовать средства системного действия.

Совка серая зерновая

Эта бабочка безвредна для пшеницы, но её личинки наносят посадке большой урон. За один раз взрослая особь способна отложить около 10-25 яиц, из которых потом появляются гусеницы. Поначалу они начинают поедать зерно изнутри. Далее, повзрослев, они выходят наружу и начинают поедать уже зрелое зерно. Делать это они стараются ночью, в дневное же время скрываются верхних слоях земли.

В дальнейшем паразит питается теми зёрнами, которые осыпались. Если наблюдается большое количество гусениц, то они способны уничтожить большую часть зерна, ведь на одного только паразита приходится целых 2 колоса.

Чтобы их устранить, необходимо использовать для борьбы комбинированные инсектициды.

Клоп вредная черепашка

Это насекомое активно плодится, одна особь способна отложить за раз 14 яиц. Впоследствии вредят растению и взрослые особи, и личинки. Эти паразиты питаются соками растения. Поначалу они поражают стебель, а потом, когда наступает фаза налива зерна, приступают к колосьям. Впоследствии зерно теряет в качестве, а при большой степени повреждения перестаёт быть пригодным для употребления в пищу.

Для борьбы с паразитом нужно провести две обработки инсектицидами, дабы точно избавиться от насекомых, переживших зимовку, а в дальнейшем и от личинок.

Вредители озимой пшеницы и меры борьбы с ними

Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd

Распространен в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах. Повреждает в основном пшеницу, наиболее сильно яровую, менее – рожь.

Читайте также:  Выращивание абрикосов в Беларуси: характеристика лучших сортов, выбор места, способы и технология посадки, рекомендации по культивированию

Взрослые трипсы длиной 1,5-2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

В год развивается одно поколение. Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10-20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8°С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии – пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может растягиваться до 1 мес. Появление и массовый лет взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. Трипсы заселяют сначала озимые рожь и пшеницу, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения – цветения самки откладывают яйца группами по 5-8 на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость 25-30 яиц. Яйца развиваются 6-8 дней. Отродившиеся личинки развиваются на колосьях в течение 14-18 дней.

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.

Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода. Трипсов уничтожают хищные насекомые: хищные трипсы, жуки божьи коровки и малашки, личинки златоглазок.

Хлебная жужелица – Zabrus tenebrioides Geoze

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже – некоторые сорта овса, иногда – кукурузу. Из дикорастущих растений питается пыреем, мятликом, лисохвостом и другими злаковыми травами.

Жук длиной 14-16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами.

Зимуют личинки III возраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20-30 см. Весной при среднесуточной температуре около 9°С личинки поднимаются в верхние слои почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур. Затем они окукливаются. Через 12-14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки. Активный лет хлебной жужелицы отмечается при температуре 25-28°С и продолжается 20-25 дней. При наступлении жаркого сухого периода (конец июня – начало июля) жуки малоактивны (летняя диапауза) и находятся в различных укрытиях.

В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа – начале сентября начинается откладка яиц. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5-15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы колеблется в пределах 80-100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10-18 дней. В конце августа – начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят.

Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос. В результате у зерновых снижается урожай зерна.

Оптимальными условиями, способствующими увеличению численности хлебной жужелицы, являются сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

В отдельные годы численность хлебной жужелицы ограничивают мухи-тахины (Viviania cinerea Fall.), паразитирующие в молодых жуках.

Пьявица обыкновенная — Lema melanopus L.

Распространена повсеместно. Наиболее сильно вредит в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и отчасти в Уральском регионах. Она сильно повреждает овес, ячмень, твердые сорта яровой пшеницы, меньше вредит озимой пшенице, ржи, кукурузе и кормовым злаковым травам.

Жук длиной 4-4,8 мм, тело умеренно продолговатое; надкрылья и голова синие с зеленоватым металлическим отливом; переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек. Яйцо длиной 1,5-2 мм, овальное, сначала светло-коричневое, затем темно-бурое. Личинка длиной 6-7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы на глубине 2-5 см на полях, где питались осенью, либо в подстилке в лесополосах. Весной в апреле – начале мая при температуре 10-15°С появляются жуки, которые вначале заселяют озимые злаки, а затем переходят на яровые. Через 2 недели после дополнительного питания самки откладывают яйца на листья овса, ячменя и яровой пшеницы группами по 3-7 шт., размещая их в виде цепочки вдоль дуговидных жилок. Средняя плодовитость пьявицы около 100 яиц, максимальная – до 200. Эмбриональное развитие продолжается 12-14 дней. Личинки в своем развитии проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 2 недели уходят в почву. Окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 2-3 см в земляной колыбельке в коконе. Через 2-3 недели, в июне – начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков.

У пьявицы вредят жуки и личинки. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаков. Личинки питаются также листьями овса, ячменя, пшеницы, объедая паренхиму с их верхней стороны в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками листья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте; снижается урожай зерна.

Вредоносность пьявицы резко повышается при теплой и влажной весне и недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков летом. Зоны наибольшей вредоносности характеризуются количеством осадков 450-700 мм в год. Даже в годы массового размножения пьявица наносит серьезный ущерб локально.

В отдельные годы численность пьявицы сдерживают настоящие наездники и специализированный паразит личинок Tetrastichus julisWalk.

Гессенская муха – Mayetiola destructor Say.

Распространена повсеместно в зоне возделывания зерновых культур. Существенный вред наносит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Наиболее вредит озимой и яровой пшенице, мягкой – сильнее, чем твердой. Менее повреждает рожь и ячмень. Развивается на злаковых травах.

Взрослое насекомое – мелкий комарик длиной 2,5-3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски; брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, с веретен обидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый.

Зимуют окончившие развитие личинки в пупарий на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной личинки окукливаются. Через 10-12 дней, в апреле-мае, вылетают взрослые насекомые. Имаго сразу спариваются, самки откладывают яйца при температуре выше 14°С. Взрослые насекомые не питаются, живут 5-7 дней. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев злаков короткими цепочками по нескольку штук. Плодовитость варьирует от 50 до 500 яиц. Яйца развиваются 4-7 дней. Отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище.

На одном стебле могут развиваться до 50 личинок. Основной вред наносят личинки первой и второй генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазах всходов – кущения поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке. При жаркой засушливой погоде летом в южных районах личинки второго поколения обычно впадают в летнюю диапаузу. При более благоприятных влажных условиях развиваются третье и четвертое летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от двух до пяти поколений.

Обоснование системы защитных мероприятий озимой пшеницы от вредителей и болезней

Вредный объект, фаза его развития.

Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия

Наименование мероприятий. Препараты

Качественные показатели ведения работ

Пшеничный трипс, имаго и личинки

Выход в трубку – цветение

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): каратэ – 0,2; децис – 0,25

Севооборот, быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой

Хлебная жужелица, жуки и личинки

Опрыскивание базудином, КЭ, или диазиноном, КЭ (1,5-1,8 л/га)

Севооборот, посев по пропашным предшественникам или чистым парам, лущение стерни и глубокая ранняя зяблевая вспашка

Пьявица обыкновенная, жуки и личинки

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): децисом экстра – 0,05; Би-58 Новым – 0,8-1

Севооборот, пространственная изоляция, послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка

Гессенская муха, личинки

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): децисом – 0,2; Би-58 Новым – 0,8-1

Севооборот, пространственная изоляция, послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка, допустимо поздние сроки посева, использование устойчивых сортов

Специфика защиты растений от вредных организмов состоит в том, что все планируемые мероприятия должны проводиться в оптимально сжатые сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба товаропроизводителю. В связи с этим, исключительно важные значения имеют высокоэффективные и экологически менее опасные методы защиты растений.

В системе защиты зерновых культур от вредителей и болезней ведущая роль принадлежит организационно-хозяйственным и агротехническим мероприятиям.

Вредители зерновых злаковых культур

Злаковые культуры (зерновые колосовые) являются пищей для широкого круга фитофагов. Условно весь объем фауны фитофагов можно разделить на многоядных вредителей и олигофагов и монофагов, питающихся только на злаковых. [8]

Содержание:

  • Вредители раннего периода вегетации
  • Вредители весеннего периода вегетации
  • Вредители второй половины вегетации
  • Нематоды
  • Меры борьбы
  • Агротехнические методы
  • Биологические методы
  • Химические методы
  • Видовой состав

Всего на злаковых культурах регистрируется питание более 300 видов животных. Существенное значение может иметь около 140 видов.

Степень вредоносности одного и того же вида в разные периоды вегетации и в различных климатических зонах неодинакова. Различают ранний период, весенний и вторую половину вегетации. [4]

Вредители раннего периода вегетации

Ранний срок вегетации – это время от появления всходов до кущения. В этот период влияние вредных насекомых наиболее опасно и повреждения, причиняемые ими, могут привести к гибели растений на обширных площадях. [4]

Наиболее опасны для злаковых культур в это время личинки Злаковых мух (Chloropidae), Хлебная жужелица (Zabrus gibbus), Долгоножка вредная (Tipula paludosa), Проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны (Elateridae), Толстоножка садовая (Bibio hortulans), Совка озимая (Agrotis segetum), Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa), личинки Жука-блошки картофельной (Epithrix cucumeris) и некоторые другие.

Гессенская муха (Mayetiola destructor)

Гессенская муха – опасный вредитель злаковых культур

Семейство Злаковые мухи (Chloropidae) представлено целой группой вредных насекомых. В мировой фауне известно более 1500 видов, в России около 400. Это мелкие или средние по величине мухи от 1 до 12 мм черного, серого, желтого и зеленого цвета. На светлом фоне спины часто присутствует рисунок из 3 – 5 продольных, темных полос. Имаго не питаются или едят нектар. Вредят личинки. После отрождения они проникают в середину стебля или присасываются к листовому влагалищу. За вегетационный период развивается несколько поколений, поэтому вред наносится и озимым и яровым культурам. [4] Особую опасность представляю Ячменная шведская муха (Oscinella pusilla), Овсяная шведская муха (Oscinella frit). Не менее вредоносны: Зеленоглазка (Chlorops pumilionis), Меромиза (Meromyza nigriventris) и прочие. [1]

Хлебная жужелица (Zabrus gibbus) – угольно-чёрный жук со слабым металлическим блеском, длина тела 14 – 16 мм. Является типичным обитателем южной степной зоны. Температуры до + 30 – +36 o C является критической для вида. При наступлении неблагоприятных условий прячется в почву или другие укромные места и погружается в диапаузу. Вредит личинка, живущая в норке рядом с кормовым растением. Ночью питается на растении. Для питания днем утягивает листья в норку. Поврежденные личинками хлебной жужелицы на ранней стадии развития растения погибают. [4]

Пьявица красногрудая (Lema melanopus)

Вредители весеннего периода вегетации

Четкого разграничения между воздействием на растения вредителей разных периодов вегетации установить невозможно. С началом весенней вегетации к вышеуказанным вредителям присоединяются Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula), Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды), Клещик хлебный (Pediculoides graminum), Коровка картофельная (Epilachna vigintioctomaculata), Олёнка мохнатая (Epicometis hirta Poda), Совка-гамма (Phytometra gumma) и многие другие. В основном вредоносность этих видов заключается в повреждении листовой пластинки растений. [4]

Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula) относится к семейству Листоедов. Это черный продолговатый жук, длиной в 1,5 – 2 мм, голова и переднеспинка с зеленоватым оттенком. Бедра задних ног у имаго значительно утолщены, что позволяет жукам передвигаться мощными прыжками. Вредят перезимовавшие жуки. Пробуждаются они весной при температуре + 8 – + 10 o C. Вначале нападают на озимые культуры и дикие злаки, позднее перемещаются на посевы ячменя, пшеницы и кукурузы. [4]

Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды) – жуки со стройным, иногда удлиненным телом. На каждом из надкрыльев по 10 правильных рядов крупных точек. Представители рода распространены по всему миру. Окрас тела разнообразный. [7] Личинка похожа на маленькую пиявку. Наиболее вредоносными для районов возделывания злаковых культур в Российской федерации считаются Пьявица красногрудая (Lema melanopus), Пьявица синяя (Lemalichensis). Вредят жуки и личинки. Наиболее сильный вред причиняют личинки при повреждении флагового листа. [4]

Клещик хлебный (Pediculoides graminum) – микроскопическое членистоногое, янтарного цвета. Жизнедеятельность клеща вызывает увядание центрального листа или всего побега на молодых растениях. У более взрослых – проявляется спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичное или полное отсутствие колоса. [2]

Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus)

Вредители второй половины вегетации

Середина вегетации совпадает с фазами колошения и налива зерна. В это время генеративные органы повреждают Трипсы (Thysanoptera), и Злаковые Тли – различные виды семейства Настоящие Тли (Aphididae), соломой (внутренними тканями) питаются хлебные пилильщики.

Тли особенно часто нападают на посевы озимой и яровой пшеницы. Обычно это Тля яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum), Большая злаковая тля (Sitobion avenae), Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum).

Тли высасывают из растений соки, чем нарушают формирование всех органов. При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочной чешуи, но полностью чешуи не прокалывают. При созревании зерно формируется легковесное, щуплое с острыми гранями. Снижаются посевные качества зерна. Тли переносят возбудителей различных вирусных заболеваний. [4]

Из отряда Трипсы (Thysanoptera), наиболее активным вредителем злаковых культур считается Пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Имаго черного цвета, личинка сначала зеленоватая, затем красноватая, после первой линьки становиться ярко-красной.

Имаго трипса скапливаются за влагалищем верхнего листа в период выхода в трубку и начала колошения. В результате повреждаются колосовые чешуйки, цветочные пленки и ости. В результате вызывается частичная белоколосость и щуплозернистость. Повреждается флаговый лист, что затрудняет выход колосу. [4]

Клопа вредная черепашка

Имаго клопа вредная черепашка на колосе пшеницы

Хлебные (злаковые) пилильщики – перепончатокрылые семейства Стеблевые пилильщики (Cephidae). На посевах злаковых чаще всего встречаются Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus) и Чёрный пилильщик (Trachelus tabidus). Имаго 7 – 9 мм, тело продолговатое, черного цвета. Хлебный пилильщик имеет на брюшке желтые поперечные полосы, у черного – по обеим сторонам брюшка видны темно-желтые полосы. Имаго проходят дополнительное питание на крестоцветных и сложноцветных, откладывая после спаривания яйца на колосоносные стебли с толстой соломиной, полой внутри.

Читайте также:  Выбираем семена капусты

Червеобразная, желтовато-белая, безногая личинка питается внутренними тканями стебля, спускаясь вниз по соломине. В результате образуется щуплый колос с легковесным зерном. [4]

Качественные показатели урожая злаковых культур снижает Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps). Вредят личинки, питаясь зерновками. [4]

Накануне уборки зерно повреждают различные Хлебные жуки семейства Пластинчатоусые (Scarabaeidae), в частности, Жук-кузька хлебный (посевной) (Anisoplia austriaca). Имаго выедают мягкие зерна из колосков, а более твердые – выбивают. Сильнее всего страдает яровая пшеница. [4]

Хлебная жужелица (горбатый пеун) (Zabrus tenebrioides) – небольшой жук, принадлежит к семейству Жужелиц (Carabidae). Вредят имаго и личинки. Жук питается зернами, личинка – стеблями и листьями. [4]

Нематоды

Нематоды – фитогельминты или паразитические черви растений могут поражать злаковые культуры в различные периоды вегетации. Заражение нематодами считается одним из признаков усталости почвы. Наиболее вредоносными для злаков являются Афеленх рисовый (Aphelenchoides besseyi), Нематода галловая арахисовая (Meloidogyne arenaria), Нематода галловая яванская (Meloidogyne javanica), Нематода овсяная (Heterodera avenae), Нематода пшеничная (Anguina tritici). [6]

Болезни и вредители пшеницы

  • Болезни
  • Вредители
  • Меры борьбы

В нашей стране пшеница – это одна из самых распространенных злаковых культур, выращиваемых в производственных масштабах. Ее производством занимаются как аграрные предприятия, так и индивидуальные фермеры. Любые угрозы для урожая могут повлечь серьезнейшие финансовые потери, и даже стать ударом для пшеничного запаса всего государства. Данная культура весьма уязвима перед различными заболеваниями и вредителями. Стоит подробнее рассмотреть описание угроз и как с ними нужно бороться.

Болезни

Грибки, бактерии и вирусы для злаковых культур представляют серьезную угрозу. Аграриям приходится приложить немало усилий, чтобы защитить будущий урожай. Эта борьба длится на протяжении всего сезона созревания, почти до самого сбора. А чтобы было чего собирать, нужно внимательно осматривать всходы на предмет возможных болезней. Если хоть где-то проявились малейшие признаки, необходимо как можно быстрее принимать меры.

Лечение – это процесс непростой. Гораздо проще проводить профилактическую обработку, ведь такую угрозу проще предупредить, чем вылечить.

Но невозможно распознать болезнь, если не знать, что она из себя представляет. Стоит рассмотреть несколько самых распространенных примеров.

  • Септориоз – это грибковое заболевание, известное как белая пятнистость. Второе название оно получило за светлые пятна, проявляющиеся на стеблях и листьях. Септориозу подвержены как культурные, так и дикие растения. Возбудителем являются грибы разного рода. Эта болезнь отличается наличием пятен по всему растению. Они имеют желтоватый оттенок, темный ободок и черные пикнидами. Чтобы внимательнее разглядеть налет, стоит использовать лупу.

Из-за септориоза всходы пшеницы начинают желтеть и высыхать, зерна вырастают мелкими. А если болезнь поразила пшеницу на ранних стадиях, то колосья и вовсе могут оказаться бесплодными.

  • Фузариоз колоса – это еще одно грибковое заболевание, которое распространяется исключительно по колосковым чешуйкам. Ему подвержена пшеница и все остальные злаковые культуры, выращиваемые на территориях России и Европы. Возбудителями болезни являются несовершенные виды грибков. Выявить болезнь можно по розоватому налету, образовавшемуся на колосках и зерне. Разрастаясь, грибки склеивают зерна в плотные комки. Распространители инфекции при этом располагаются в семенах, ботве и даже в почве.

  • Фузариозная корневая гниль – это очень опасная грибковая болезнь, поражающая корневую систему растений. В результате воздействия грибков корни могут загнить и начнут погибать. При сильном и раннем воздействии болезни культура погибает еще до того, как взойдут первые ростки. Наличие инфекции у проросших культур можно определить по нижней части стеблей, которые приобретут бурый оттенок. Верхняя часть и листья начнут белеть, на них появится розоватый узор. Фузариозные зерна имеют то же самое, в то время как здоровые сохраняют свой зеленый цвет. Фузариозная корневая гниль способна переходить в фузариоз колоса.

  • Обыкновенная корневая гниль очень похожа на фузариозную, поскольку также поражает корневую систему. Определить можно по нижнему основанию стеблей, которые начинают темнеть. При более поздних поражениях на листьях появляются бурые продолговатые пятна. Тот же цвет приобретают колосковые чешуйки. Зерна при болезни вырастают мелкими.

  • Офиоболезная гниль возникает при избытке влаги в почве. Она поражает корни и ведет к гибели растений. В период полных всходов корневая система чернеет и начинает гнить, а когда наступает фаза колошения – отмирают продуктивные стебли. Наличие болезни можно определить по низкому росту пшеницы и белому цвету верхней части стебля. Нижние части при этом буреют, а на листовых влагалищах появляются черные точки. Зерно формируется мелкое.

  • Темно-бурая пятнистость – это грибковое заболевание зерновых культур, чаще всего поражающее ячмень и пшеницу. Она также известно как черный зародыш, поскольку зерна больных побегов приобретают темный цвет. Определяется болезнь по бурым колосковым чешуйкам. Корни начинают гнить, а листья покрываются продолговатыми пятнами, которые могут быть как темными, так и светло-бурыми.

  • Пиренофороз – это болезнь злаковых культур, известная как желтая пятнистость. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое поражает более 60 видов растений. На листьях появляются желтоватые или светло-коричневые круглые пятна, при этом их центр более светлый. В дождливую погоду можно рассмотреть неприметный споровый налет, который исчезает при высыхании.

  • Твердая головня – это распространенная на территории России болезнь, поражающая пшеницу. Возбудителем является вид грибков с морфологическими признаками телиоспор. Распознать заболевание можно только на стадии молочной спелости зерна. Больные колосья сплюснуты, а их чешуи раздвинуты в сторону. Если раздавить один колосок, то вместо белой жидкости из него выделиться сероватая.

Вредители

Вторая главная угроза для пшеницы – это многочисленные вредители. Среди них можно выделить следующие:

  • тля;
  • жуки;
  • блошки;
  • галлица;
  • пилильщики;
  • трипс;
  • мухи.

Список подвидов довольно широк и разнообразен. Стоит рассмотреть несколько примеров.

  • Обыкновенная злаковая тля – это мелкие насекомые с круглым телом длиной всего 3 миллиметра. Они имеют тонкие лапки, антенки, хвостик и два придатка, называемых соковыми трубочками. У данного подвида эти трубочки почти в два раза длиннее хвоста. За теплые сезоны тля может вывести до 15 поколений. Зимой на кормовых растениях можно обнаружить маленькие личинки, из которых выводится самка. Она производит потомство путем живорождения.

Это распространенный подвид по теплым регионам нашей страны, который не склонен к миграции.

  • Хлебные жуки питаются злаковыми культурами, нанося серьезный вред урожаю. Они распространены в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе страны, имеют антенки на голове, а также крылья и надкрылья. Их размеры отличаются в зависимости от принадлежности, а именно:
    • кузька хлебный – это самый крупный, достигает 16 миллиметров в длину, представляет наибольшую угрозу для урожая, отличается темно-каштановыми надкрыльями;
    • крестоносец получил такое название за черное крестообразное пятно на желто-коричневых надкрыльях, имеет средние размеры от 10 до 13 миллиметров;
    • красун – это самый мелкий подвид, чья максимальная длина не превышает 12 миллиметров; он отличается желтоватыми надкрыльями без пятен, но со светлыми волосками.

Важно! Вред урожаю могут наносить не только взрослые жуки, но и личинки. Первые орудуют на посевах весной, вторые начинают набеги в начале лета. Основная активность происходит в дневное время.

  • Хлебные блошки – это мелкие жучки с овальной формой тела. Они передвигаются с помощью больших прыжков, на посевы нападают ранней весной. Они делятся на два вида.
    • Листовые также известны как полосатые. Их размеры не превышают двух миллиметров. Они отличаются распространенностью по всем регионам России и далеко за ее пределами. Данный подвид питается листья, прогрызая в них многочисленные дыры, из-за чего растения начинают увядать и гибнут.
    • Стеблевые могут быть как обыкновенными (от полутора до двух миллиметров в длину), так и большими (до трех миллиметров в длину). Они также распространены по всей стране, но наиболее активны в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе. Наибольший вред причиняют личинки, когда появляются всходы. Они прогрызают себе путь в стеблях. Всходы начинают желтеть и увядать.

Меры борьбы

Как было сказано выше, угрозу проще предотвратить, чем потом от нее избавиться. Перед посевом рекомендуется провести следующие профилактические мероприятия:

  • после сборки урожая следует провести перепашку, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые любят зимовать в почве, что снизит риск заражения следующего урожая;
  • нужно соблюдать оптимальные сроки посева, к примеру, многие болезни лучше развиваются на озимой пшенице, с которой благополучно кочуют по другим культурам; главное – это лишить возбудителей благоприятных условий для распространения инфекции;
  • если существует вероятность, что определенный участок заражен, не стоит высаживать культуры рядом с ним;
  • перед посадкой семенной материал стоит обработать специальными веществами, которые либо уберегут всходы от заболеваний, либо оздоровят зараженные семена;
  • не стоит забывать проводить химическую обработку посевов.

Однако регулярная профилактика не гарантирует полной защиты от различных угроз. Стоит всегда быть наготове. Конечно, в большинстве случаев от болезней и насекомых спасает обработка фунгицидами. Но лучше выяснить конкретные симптомы, чтобы понять, какие именно меры нужно предпринять против недуга.

Более подробно о болезнях зерновых культур смотрите в следующем видео.

Курсовая работа: Обоснование системы мероприятий по защите озимой пшеницы от пшеничного трипса, хлебной жуженицы, пьявицы обыкновенной, гессенской мухи, стеблевой ржавчины, бактериоза и тифулеза

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

ФГОУ ВПО БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ

ТЕМА: ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ ПШЕНИЧНОГО ТРИПСА, ХЛЕБНОЙ ЖУЖЕЛИЦЫ, ПЬЯВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ГЕССЕНСКОЙ МУХИ; ЛИНЕЙНОЙ СТЕБЛЕВОЙ РЖАВЧИНЫ, БАКТЕРИОЗА, ОФИОБОЛЕЗНОЙ ГНИЛИ И ТИФУЛЕЗА

БЕЛГОРОД 2009 г.

1. Биология вредителей озимой пшеницы

2. Биология возбудителей болезней озимой пшеницы

3. Обоснование системы защитных мероприятий озимой пшеницы от вредителей и болезней

1. Биология вредителей озимой пшеницы

Пшеничный трипс — Haplothrips tritici Kurd .

Систематическое положение: отряд трипсы, или бахромчато-крылые, семейство флеотрипиды (Phloeothripidae).

Распространен в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах. Повреждает в основном пшеницу, наиболее сильно яровую, менее — рожь.

Взрослые трипсы длиной 1,5—2 мм, окраска от темно-бурой до
черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с
длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

В год развивается одно поколение. Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10—20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8 °С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии — пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может растягиваться до 1 мес. Появление и массовый лёт взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. Трипсы заселяют сначала озимые рожь и пшеницу, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения — цветения самки откладывают яйца группами по 5—8 на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость 25—30 яиц. Яйца развиваются 6—8 дней. Отродившиеся личинки развиваются на колосьях в течение 14—18 дней. Сначала они питаются колосковыми и цветковыми чешуями, затем — наливающимися зерновками, концентрируясь в бороздке зерновки. К периоду уборки большинство личинок оканчивают питание и уходят в почву.

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.

Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода. Трипсов уничтожают хищные насекомые: хищные трипсы, жуки божьи коровки и малашки, личинки златоглазок.

Хлебная жужелица — Zabrus tenebrioides Geoze

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы (Carabidae).

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже — некоторые сорта овса, иногда — кукурузу. Из дикорастущих растений питается пыреем, мятликом, лисохвостом и другими злаковыми травами.

Жук длиной 14—16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка; с тремя парами грудных ног.

Зимуют личинки IIIвозраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20—30 см. Нередко зимуют жуки, уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться и на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 9 °С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Многие личинки могут, не возобновляя питания, окукливаться в местах, где они зимовали. Через 12— 14дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки. Активный лёт хлебной жужелицы отмечается при температуре 25—28 °С и продолжается 20—25 дней. При наступлении жаркого сухого периода (конец июня — начало июля) жуки малоактивны (летняя диапауза) и находятся в различных укрытиях: в почве, под скирдами соломы, в лесных полосах. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа — начале сентября начинается откладка яиц. Жуки активны в сумерках и ночью. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5—15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы колеблется в пределах 80—100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10—18 дней. В конце августа — начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят. Осенью питание личинок обычно прекращается в ноябре, когда температура понижается до 0 . — 5 °С. При раннем похолодании зимуют личинки I и II возрастов, которым весной необходимо питание, при этом они могут уничтожать еще не окрепшие растения озимой пшеницы. Развивается одно поколение в год.

Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. В результате у зерновых снижается урожай зерна.

Оптимальными условиями, способствующими увеличению численности хлебной жужелицы, являются сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

В отдельные годы численность хлебной жужелицы ограничивают мухи-тахины ( Viviania cinerea Fall.), паразитирующие в молодых жуках.

Пьявица обыкновенная — Lema melanopus L .

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

Распространена повсеместно. Наиболее сильно вредит в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и отчасти в Уральском регионах. Она сильно повреждает овес, ячмень, твердые сорта яровой пшеницы, меньше вредит озимой пшенице, ржи, кукурузе и кормовым злаковым травам.

Читайте также:  Как приучить собаку к туалету в домашних условиях

Жук длиной 4—4,8 мм, тело умеренно продолговатое; надкрылья и голова синие с зеленоватым металлическим отливом; переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек. Яйцо длиной 1,5—2 мм, овальное, сначала светло-коричневое, затем темно-бурое. Личинка длиной 6—7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы на глубине 2—5 см на полях, где питались осенью, либо в подстилке в лесополосах. Весной в апреле — начале мая при температуре 10—15 °С появляются жуки, которые вначале заселяют озимые злаки, а затем переходят на яровые. Через 2 нед после дополнительного питания самки откладывают яйца на листья овса, ячменя и яровой пшеницы группами по 3—7 шт., размещая их в виде цепочки вдоль дуговидных жилок. Средняя плодовитость пьявицы около 100 яиц, максимальная — до 200. Эмбриональное развитие продолжается 12—14 дней. Личинки в своем развитии проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 2 нед уходят в почву. Окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 2—3 см в земляной колыбельке в коконе. Через 2—3 нед, в июне — начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков. В Северо-Кавказском регионе у жуков наблюдается длительная летняя диапауза, из которой они выходят в конце сентября — октябре. В этот период возможно их питание на озимых и дикорастущих злаках. Часть жуков нового поколения остается в коконе до весны следующего года. Развивается одно поколение в год.

У пьявицы вредят жуки и личинки. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаков. Личинки питаются также листьями овса, ячменя, пшеницы, объедая паренхиму с их верхней стороны в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками листья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте; снижается урожай зерна.

Вредоносность пьявицы резко повышается при теплой и влажной весне и недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков летом. Зоны наибольшей вредоносности характеризуются количеством осадков 450—700 мм в год. Даже в годы массового размножения пьявица наносит серьезный ущерб локально.

В отдельные годы численность пьявицы сдерживают настоящие наездники и специализированный паразит личинок Tetrastichus julis Walk.

Гессенская мухаMayetiola destructor Say.

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство гал-лицы (Cecidomyiidae).

Распространена повсеместно в зоне возделывания зерновых культур. Существенный вред наносит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Наиболее вредит озимой и яровой пшенице, мягкой — сильнее, чем твердой. Менее повреждает рожь и ячмень. Развивается на злаковых травах.

Взрослое насекомое — мелкий комарик длиной 2,5—3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски; брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, с веретен обидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый.

Зимуют окончившие развитие личинки в пупарий на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной личинки окукливаются. Через 10—12 дней, в апреле—мае, вылетают взрослые насекомые. Имаго сразу спариваются, самки откладывают яйца при температуре выше 14 °С. Взрослые насекомые не питаются, живут 5—7 дней. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев злаков короткими цепочками по нескольку штук. Плодовитость варьирует от 50 до 500 яиц. Яйца развиваются 4—7 дней. Отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище. При этом возможна гибель личинок при похолодании (до температуры ниже 14 °С) или жаркой сухой погоде (с температурой выше 24 °С). Под листовым влагалищем личинка присасывается к стеблю в зоне интеркалярного роста и питается соками стебля. На одном стебле могут развиваться до 50 личинок. Основной вред наносят личинки первой и второй генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазах всходов — кущения поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке. При жаркой засушливой погоде летом в южных районах личинки второго поколения обычно впадают в летнюю диапаузу. При более благоприятных влажных условиях развиваются третье и четвертое летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от двух до пяти поколений.

Из энтомофагов гессенской мухи наиболее известен наездник платигастер, поражающий до 50 % личинок первого поколения.

Таблица 1.Биологическая характеристика вредителей.

Пихта. Болезни и вредители, меры борьбы

Пушистая пихта с плотной тёмно-зелёной кроной является настоящим украшением садового участка. Это дерево отличается особенной декоративностью, а яркие фиолетовые и розовые шишки, похожие на новогодние игрушки, покрывают ветви почти круглый год. Пихта также привлекательна для вредителей, являясь и пищей, и уютным домом.

СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ

  • Белый пушистый налет на хвое свидетельствует о наличии ТЛЕЙ-ХЕРМЕСОВ. Крылатые особи елово-пихтового хермеса вызывают искривление и пожелтение хвои в местах сосания тлей. На нижней стороне хвоинок видны липкие пушистые снежно-белые образования. У почек на коре можно увидеть взрослых самок, а на хвое — бурых или желтовато-зеленых личинок.

Меры борьбы. Искоренить хермеса очень просто — вовремя убирать все побеги с галлами, и никакой химии не потребуется. Не сажать рядом с пихтой ель и лиственницу. При распространении – опрыскивание инсектицидами. Через пух не проникают аэрозоли инсектицидов, поэтому воздействовать на хермес лучше всего через сок растения системными инсектицидами.

  • Побурение и опадение хвои, усыхание веток, блестящие следы – медвяная роса. На ней поселяются грибки и образуют “чернь”. Еловая ЛОЖНОЩИТОВКА вредит и пихте. Ложнощитовки заселяют только молодые мутовки, расположенные по периферии кроны, не затрагивая ствол и основную часть веток.

Меры борьбы. Ранней весной, как только образуются проталины вокруг стволов, нанести на стволики кольца из гусеничного клея и не пустить вредителя наверх. Либо надеть на стволы ловчие пояса из мешковины, соломы. На первых стадиях, когда колонии щитовок небольшие, можно просто счистить со стволов щитки зубной щеткой, тупым ножом. В тяжелых случаях – опрыскивание личинок-бродяжек инсектицидами.

  • Хвоя опутана тонкой редкой паутиной, покрыта желтоватыми пятнами, позже становится коричневой и осыпается. Растительный ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ и его личинки повреждают молодые растения: пихту, ель колючую, канадскую, обыкновенную, тую западную, можжевельник, биоту. За лето самка дает 3–4 поколения. Наибольший вред клещ наносит в жаркие годы деревьям, растущим на сухих почвах. За вегетационный период клещи образуют от четырех до шести поколений, поэтому степень повреждения увеличивается к концу лета.

Меры борьбы. Хороший уход за молодыми саженцами. Профилактически опрыскивать растения холодной водой для повышения влажности. При появлении симптомов опрыскивание коллоидной серой, настоями одуванчика или чеснока. Если же пораженный участок занимает значительную площадь, то примените акарициды.

ХВОЕГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ

Насекомых, объедающих почки и хвою, называют хвоегрызущими вредителями. Они довольно многочисленны и представлены видами бабочек, пилильщиков и жуков.

  • С конца мая – первой половины июня, утром и в сумерки наблюдается лёт ПИХТОВОЙ ПЯДЕНИЦЫ. Самки откладывают яйца под отставшую сухую кору или в трещины древесины, на сухие сучья пихты и ели. Во второй половине июня из яиц вылупляются черные гусеницы, цвет которых вскоре принимает всевозможные оттенки – от темного оливкового до грязно-янтарного. Побеспокоенные молодые гусеницы быстро падают с веток и повисают на паутинных нитях. В конце июля – начале августа гусеницы спускаются на землю и, зарывшись под лесную подстилку, превращаются в зимующих куколок, из которых весной вновь появятся бабочки. Молодые гусеницы питаются соками, пережевывая хвоинки, вследствие чего хвоинки скручиваются и усыхают. Взрослые гусеницы зазубривают и съедают хвоинки полностью, начиная с нижней части кроны.
  • Объедена хвоя и почки многочисленными гусеницами СОСНОВОЙ ПЯДЕНИЦЫ, бабочки, которая откладывает яйца рядами на старую хвою. Сосновая пяденица углокрылая, несмотря на своё название, вредит не только соснам, но и другим хвойникам, в том числе и пихте. Это красивая, очень крупная бабочка фиолетово-серого цвета. В конце июня появляются гусеницы, повреждая хвою и молодые побеги. Гусеницы зелёные с продольными тёмными полосами и красно-коричневой головой, не очень крупные, до 3 см. Они кормятся в кронах до конца сентября или октября. При этом дереву грозит усыхание. Осенью гусеницы окукливаются и зимуют в почве, а весной из них появляются новые бабочки.

Меры борьбы. Перекапывание поздней осенью приствольных кругов для уничтожения куколок. Опрыскивания против молодых гусениц инсектицидными и биопрепаратами.

  • У пихты объедена точка роста или молодые побеги, на них- паутинные гнёзда. Это ПИХТОВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, не очень крупная бабочка, размах крыльев которой не превышает 2,5 см. Крылья широкие, при складывании вдоль спины похожи на кровлю. Взрослые гусеницы серовато-светло-зеленые достигают в длину 2 см, имеют восемь пар очень подвижных ног, тело покрыто небольшими темными хитинизированными бородавками с волосками. Стадию куколки листовёртка проходит в коконе из паутины.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев весной, при отрастании молодых побегов, и при необходимости летом, инсектицидными и биопрепаратами.

ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ШИШКИ

  • В июне-июле, обычно по вечерам происходит лет бабочек. Это ШИШКОВАЯ ОГНЕВКА, гусеницы которой грызут шишки и выедают семена. На поверхности шишек висит буроватая масса экскрементов, местами натеки смолы. Шишковая огневка заселяет шишки кавказской пихты, корейской кедровой сосны, обыкновенной, восточной и сибирской ели, сибирской лиственницы. Это один из главнейших вредителей семян хвойных пород.

Меры борьбы. Обработка системными инсектицидами в период выхода гусениц.

ПОДКОРОВЫЕ И СТВОЛОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

  • В мае на поверхность выходят ЖУКИ-ЩЕЛКУНЫ, которых ещё называют проволочниками. Эти жуки отличаются непривередливостью и хорошим аппетитом, поэтому кроме пихты от них могут страдать и другие растения на участке. Опасность представляют личинки щелкунов, которые подгрызают корни – по мере роста личинки начинают страдать более толстые корневые отростки, что вызывает.повреждение корней, ослабляет рост и развитие деревьев, происходит засыхание и осыпание хвои, а иногда и целых веток. На низменных участках с застоем воды и кислой почвой личинки щелкунов широко распространены, т.к. эти условия наиболее благоприятны для их развития. Аналогичным образом вредят растениям и ЖУКИ-ХРУЩИ, чьи личинки так же, как и у щелкунов, питаются корнями. Взрослые хрущи тоже не прочь полакомиться молодыми побегами и сочной хвоей.

Меры борьбы. Единичных жуков и личинок отлавливают, а при большой численности жуков проводят опрыскивание многолетней травы, цветов и кустов контактно-кишечными интексицидами. При большой численности проволочника препараты вносят в почву. Если пихта заражена жуками – вредителями, то опрыскать специальными препаратами нужно все растения в саду. Возможно, сама пихта является источником заражения, или жуки перелетели на неё с других деревьев. Сложнее дело обстоит, если участок находится рядом с лесом или чужими садами, где обработка невозможна.

  • Молодые жуки ЧЕРНОГО ПИХТОВОГО (елового) УСАЧА обгрызают кору с побегов в кронах хвойных деревьев. Концевые части погрызенных ветвей через некоторое время засыхают. На пихте хвоя усохших побегов приобретает характерный рыжий цвет. По числу таких “рыжиков” в кроне можно судить о степени поврежденности пихты усачом. Личинки питаются лубом и грызут ходы в заболони, образуя червоточины, направленные к центру ствола. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками грибных спор, которые вызывают заболевание под названием СИНЕВА ДРЕВЕСИНЫ. Заселенность дерева усачом можно определить издалека по характерному скрипу, который издают личинки старших возрастов. Пихтовым усачом повреждаются только ослабленные деревья: сосна, кедр, ель, пихта, лиственница, береза. Массовое размножение только на пихте.

Меры борьбы. Соблюдать агротехнику, не хранить неокоренных досок. Наиболее активно поедают личинок усача дятлы.

  • На ослабленные и больные пихты, а так же те, на которых повреждена кора, нападают КОРОЕДЫ-ТИПОГРАФЫ. Он делает маточные ходы, которые ведут в брачную камеру, находящуюся в глубине коры. От камеры отходят личиночные ходы, которые просматриваются в виде отчётливого рисунка. Древесину личинки не прогрызают. Зимует короед типограф под корой заселённых деревьев, а так же в опавшей хвое. Массовый лёт начинается в мае, после чего самка откладывает яйца, а в конце июля – начале августа уже появляются молодые жуки. В течение одного сезона жуки способны вывести два поколения. Короед – типограф заселяет старые, повреждённые и ослабленные деревья, так же может заселиться в штабель леса, где не снята кора.

Меры борьбы. Посадка здоровых деревьев, без видимых отверстий на стволе, смолотечений, а так же создание условий для роста здоровых и сильных хвойных растений; своевременное удаление с последующим сжиганием засохших веток. Инъекции в отверстия в коре сильно концентрированных инсектицидных препаратов.

БОЛЕЗНИ ПИХТЫ

Пихты весьма требовательны к высокой влажности воздуха, к богатству, влажности и дренированности почвы. Чувствительны к загрязнению воздуха дымом и газами. Заболевания пихты вызываются, прежде всего, механическими повреждениями коры и перепадами температур. Сами по себе они представляют небольшую опасность, но, нарушая целостность коры, открывают путь болезнетворным грибам и инфекциям. Выбор здорового посадочного материала, своевременные профилактические меры и грамотная обработка в случае, если болезнь уже распространилась, помогут сохранить эти прекрасные деревья.

  • Весной у пихты желтеет хвоя, покрывается паутинной грибницей, которая становится чёрной и склеивает хвоинки. Почерневшая хвоя долго не осыпается, а ближе к осени на ней образуются чёрные округлые плодовые тела. Растение поражено грибом, который вызывает заболевание – БУРОЕ ШЮТТЕ. Оно поражает и другие хвойные породы, поэтому возможно заражение всех хвойных на участке. Предпосылками к заболеванию может быть сильное загущение, повышенная влажность, соседство больных растений.
  • На молодых саженцах буреет и опадает хвоя, видны следы спороношения гриба – ФУЗАРИОЗ, болезнь, поражающая корни, инфекция по сосудам проникает во все ткани. Заболевание возникает на низких участках, тяжелых глинистых почвах и плохого дренажа. Возбудители относятся к почвенным патогенам , вызывающим загнивание корневой системы.

Меры борьбы. Правильная посадка без заглубления. Улучшить дренаж вокруг пораженного растения: можно вбить в землю пластиковые трубки длиной 15-30см. Это позволит корням дышать и уберет лишнюю влагу. Обработка биопрепаратами. Выбирать здоровый посадочный материал.

  • Иногда на разных видах пихт можно наблюдать РЖАВЧИННЫЙ РАК, образующий на стволах и ветвях веретеновидные утолщения.

Меры борьбы. Если утолщения появились на ветках, то необходимо провести санитарную обрезку, но если они возникли на стволе, то дерево обречено на гибель.

  • Ржавчина хвои пихты вызывается ржавчинным грибом. Поражает разные виды пихты. В конце весны – начале лета на хвое текущего года с нижней стороны образуется эциальная стадия возбудителя. Эции имеют вид желтых или оранжевых цилиндрических пузырьков, расположенных в два ряда. Наиболее сильно ржавчина поражаются загущенные молодняки пихты. При систематическом поражении болезнь вызывает ослабление молодых растений.

Меры борьбы. Опрыскивание медьсодержащими препаратами, внесение калийно-фосфорных удобрений, повышающих устойчивость растений к ржавчине.

  • Молодой прирост пихты может повреждаться поздними весенними заморозками.

Меры борьбы. Использование укрывных материалов.

Ссылка на основную публикацию