Дудник лекарственный

Дягиль лекарственный

Angelica archangelica L.
Angelica officinalis Moench
Angelica sativa Mill.

ITIS 29434 NCBI 40949

Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis ) — травянистое растение из рода Дягиль ( Archangelica ) семейства Зонтичные ( Umbelliferae ). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Распространение и экология
    • 3.1 Элементы агрокультуры
  • 4 Растительное сырьё
    • 4.1 Сбор и переработка сырья
    • 4.2 Химический состав
    • 4.3 Фармакологические свойства
  • 5 Применение
    • 5.1 Применение в кулинарии
    • 5.2 Применение в медицине
    • 5.3 Применение в народной медицине
  • 6 Классификация
    • 6.1 Таксономия
    • 6.2 Подвиды
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Названия

Названия на других языках: [1] [2] [3] [4]
на русском: ангелик, волчья дудка, луговая дудка, дудка, дягильник, дудник, дягель, дяглица, дудел, пушка;
на белорусском: дзягiль лекавы;
на украинском: дягель лiкарський, дягiль, ангелiка;
на английском: angelica, angelique, garden angelica, wild parsnip;
на французском: angélique vraie, archangélique;
на немецком: arznei-engelwurz, Engelwurz;
на испанском: angélica, hierba del Epiritu Santo;
в других языках: väinönputki (финский), kuanneq (гренландский), boska, rássi и fádnu (саамский), grote engelwortel (нидерландский), kvanne (шведский), kvann (норвежский), kvan (датский), hvönn (исландский), hvonn (фарерский).

Ботаническое описание

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре [2] [3] .

Распространение и экология

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии [1] В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири на Северном Кавказе [5] . В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы [3] .

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-березовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах [6] . Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранне1 весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку [3] .

Растительное сырьё

Сбор и переработка сырья

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при [температуре не выше 35—40°С. Высушенное сырье состоит из красновато-серых, цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

Перерабатывая дягиль, надо быть осторожным. Соприкасаясь с чувствительной кожей, он может вызвать волдыри (фотодерматозы).

Химический состав

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота.

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла является D-α-фелландрен. Характерный запах маслу придает лактон оксипентадециловой кислоты (амбреттолид). Кроме того, в нем содержатся D-пинен, n-цимол, эфиры уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарины, фурокумарин, ангелицин, кальций, фосфор и другие вещества.

Фармакологические свойства

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему [7] .

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока. После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.

Применение

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Дает хороший силос. Урожай зеленой массы 500—700 ц/га [3] .

Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность, до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га [7] .

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается [8] .

Применение в кулинарии

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.

Зеленые побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолченные в порошок корни используют как ароматизотор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. А также как [9] .

Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги [10] .

Применение в медицине

Корни также входят в состав мочегонных и потогонных сборов.

Проведенными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре [2] [3] [10] .

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела, при укусе змеи.

Классификация

Таксономия

Вид Дягиль лекарственный входит в род Дягиль ( Archangelica ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Нередко, особенно в иностранной литературе, вид Дягиль лекарственный указывают как синоним вида Дудник лекарственный и включают, совместно с рядом других видов, в род Дудник ( Angelica ) [11] [12] .

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)около 60 видов
порядок Зонтикоцветныерод Дягиль
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Зонтичныевид Дягиль лекарственный
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)ещё более 300 родов

Подвиды

В рамках вида Дягиль лекарственный выделяют три подвида: [1]

  • Angelica archangelica L. subsp. archangelica
  • Angelica archangelica subsp. litoralis (Fries) Thell.
  • Angelica archangelica subsp. norvegica (Rupr.) Nordh. — данный подвид не является общепринятым

Примечания

  1. ↑ 1,01,11,2 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. ↑ 2,02,12,2 По данным книги «Лекарственные растения СССР и их применение» (см. раздел Литература).
  3. ↑ 3,03,13,23,33,43,5 По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  4. ↑Дягиль. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  5. ↑ Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
  6. ↑http://flower.onego.ru/other/other/angelica.html
  7. ↑ 7,07,17,2 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  8. ↑ По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
  9. ↑ По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
  10. ↑ 10,010,110,2 По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
  11. ↑Дягиль. Биологический энциклопедический словарь
  12. ↑Дягиль. Большая советская энциклопедия

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. Путырский И. Н., Прохоров В. Н.. — М.: Махаон, 2000. — С. 115—116. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 59—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 27—29. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4
  • Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3
  • Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 282 с. — ISBN 5-89703-008-1
  • Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд.. — М.: Учпедгиз, 1954. — 256 с. — 25 000 экз.

Ссылки

  • Дягиль лекарственный: Таксономия на сайте GRIN (англ.) (Проверено 14 июня 2009)
  • Дягиль лекарственный: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) (Проверено 14 июня 2009)
  • Ed Greenwood 1995, Electronic version of A Modern Herbal: The Medicinal, Culinary, Cosmetic and Economic Properties, Cultivation and Folk-Lore of Herbs, Grasses, Fungi, Shrubs & Trees with their Modern Scientific Uses, by Mrs. M. Grieve, first published 1931.

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Дягиль лекарственный. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Дягиль лекарственный: свойства и противопоказания

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 18 февраля 2019 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за дягилем
  • Ботаническое описание
  • Выращивание дягиля в саду
    • Как сеять семена
    • Уход за дягилем
    • Вредители и болезни
  • Сбор и хранение дягиля
  • Виды и сорта
  • Свойства дягиля – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы.
Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Посадка и уход за дягилем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Ботаническое описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Выращивание дягиля в саду

Как сеять семена

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

  • Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

    Уход за дягилем

    Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

    Вредители и болезни

    При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса. Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

    Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи, которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

    Сбор и хранение дягиля

    В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

    Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

    Виды и сорта

    У дягиля лекарственного есть три подвида:

    • Angelica archangelica subsp. archangelica;
    • Angelica archangelica subsp. norvegica;
    • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

    Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

    Свойства дягиля – вред и польза

    Лечебные свойства

    В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

  • С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

    Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

    В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

    В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

    Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

    Противопоказания

    Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

    Дягиль лекарственный

    Дягиль (дудник) лекарственный ― растение из семейства «Зонтичных», рода «Дягилевых». Родиной растения является Евразия. Его применяют как лекарственное и пряно-ароматическое средство.

    Описание

    Растение травянистое, называемое дягиль лекарственный, относится к пищевому, ароматическому и лекарственному виду. Люди издавна применяли дягиль при различных видах пищевых отравлений и как очищающее средство.

    Полезность и целебность свойств дягиля признаны сегодня официальной медициной. Его используют при лечении сердечнососудистых, дыхательных болезней, при проблемах с желудком и кишечником, сбоях с нервной системой. Вещества, находящиеся в составе растения, являются общеукрепляющими и тонизирующими для органов человека. Медицинские исследования показали, что дягиль обладает противоопухолевыми свойствами.

    Приятный аромат, исходящий от дягиля, позволяет применять его как ароматизирующее средство при выпекании кулинарных изделий и в парфюмерии.

    Дягиль― это медоносное растение. Дягилевый мёд ароматный и красноватого цвета.

    Где растёт

    Дягиль или дудник лекарственный растёт на территориях России, расположенных в европейских областях и на Дальнем Востоке. Некоторые виды встречаются в Новой Зеландии.

    Он любит влажные участки вдоль побережий озёр, рек, ручьёв, около болот. Благоприятными для произрастания дягиля являются влажные почвы и хорошо освещённые солнцем места.

    Внешний вид

    Стебель дягиля прямой и может достигать в высоту до двух метров. Внутри он пустой, имеет цилиндрическую форму. На внешней части нарисованы коричневатые полоски. Листья перистые, разделены на сегменты, с удлинёнными черешками. Внизу, около корня они сформированы в виде розетки.

    Соцветие имеет вид зонтика диаметром 20 сантиметров. Оно расходится множеством лучей. На каждом расположены небольшие цветы светло-зелёного цвета. Цветение происходит всё лето.

    К концу лета появляются семенные плоды, распадающиеся наполовину и высыпающиеся на почву. Крупный и разветвлённый корень, имеет диаметр в пределах 8 сантиметров.

    Лечебные свойства

    В дягиле лекарственном содержится большое количество веществ, приносящих пользу:

    • дубильные и пектиновые;
    • эфирные масла;
    • полезные кислоты (аскорбиновая, яблочная, валериановая и др.);
    • фосфор, кальций.

    Дягиль называют “дарящий силу”. Оно оказывает благотворное влияние на иммунитет и кровеносную систему. В корнях дягиля есть элементы, оказывающие отхаркивающий, мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект.

    Настойка спиртовая применяется при лечении ревматизма, радикулита, артрита, подагры.

    Китайские целители считают, что лечебный состав растения дягиль уступает по свойствам только корню женьшеня.

    Противопоказания

    Дягиль лекарственный, обладающий лечебными эффектами, имеет некоторые ограничения. Не рекомендуют применение препаратов, содержащих растение, в следующих случаях:

    • если имеется повышенная свёртываемость крови;
    • при заболевании тромбофлебитом;
    • в постинфарктном периоде;
    • при сахарном диабете;
    • во время менструации и маточных кровотечениях;
    • при беременности и лактации;
    • если имеется половая слабость.

    Дягиль – лекарственная трава

    Применение

    Для нормализации пищеварения (скопление газов, брожение, спазмы), при простудных заболеваниях, холецистите и гинекологических воспалениях применяется настой из травы дягиля:

    1. Надо взять корни, листья, семена (по 1 столовой ложке).
    2. Всё измельчить.
    3. Вскипятить три стакана чистой воды и залить смесь.
    4. Настоять шесть часов, затем процедить.
    5. Пить три раза по ½ стакана в течение дня.

    При некоторых болезнях, например, колит, гастрит (с повышенной кислотностью), проблемах с дыхательными путями и сердцем, можно приготовить из корней дягиля настойку:

    1. В ёмкость положить двести граммов корня (высушенного и растёртого);
    2. Налить туда 0,5 литров водки (качественной);
    3. Настаивать 14 дней в солнечном месте.
    4. После процеживания и пить в день три раза (по 20 капель).

    Настойкой можно растирать суставы.

    При проблемах с желчным пузырём и печенью, бронхитах, простуде употребляют отвар дягиля:

    1. Измельчённый высушенный корень (в количестве трёх столовых ложек) заливается кипящей водой (двести миллилитров).
    2. Нагреть полчаса в водяной бане.
    3. Остудить, а затем процедить.
    4. Добавить до объёма 250 мл кипячёной водой.
    5. Пить горячий отвар утром и вечером после приёма пищи по 130 миллилитров.

    Дягилевое масло можно использовать только для наружных процедур:

    1. Обработать отёчные места и где имеется целлюлит (выводит токсины);
    2. Втирать при болях ревматического происхождения и артрите.

    Для нормальной работы пищеварительной системы смешать две-три капли с чайной ложкой кокосового, миндального или оливкового масла. Нанести на живот и растирать круговыми движениями.

    Дягиль лекарственный – видео

    Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)

    Двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с приятным запахом. Обладает желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, седативным, потогонным, укрепляющим свойствами.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    В медицине

    В народной медицинской практике дягиль лекарственный применяется широко. Отвар корневищ дягиля используется при метеоризме, люмбаго, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих путей, гастритах, стоматитах, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, гингивите, пневмонии, а также как отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Настойка из корней дягиля применяется для усиления моторной и секреторной функции кишечника, для повышения аппетита и нормализации пищеварения, а также в качестве дезинфицирующего и спазмолитического средства при желудочных расстройствах и спазмоподобных состояниях ЖКТ. Наружно настойка применяется при ревматизме, подагре, миозите, миалгии. Экстракт из корневищ эффективен как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой. Препараты дягиля используются при лечении диареи, водянки, радикулита, кори, скарлатины, бронхиальной астмы, кожных и гинекологических заболеваний (воспалительные процессы половых органов, нарушение менструального цикла, болезненные менструации, или дисменорея, фиброзно-кистозная мастопатия, ПМС, застойные явления, наблюдающиеся в малом тазу, нарушение маточного тонуса, бесплодие, климакс), а также для улучшения либидо и повышения сексуальной чувствительности женщин. Корни дягиля лекарственного входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Мед дягиля обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы, как хороший спазмолитик применяется при болезнях желудка и простуде. Особенно эффективен мед при бессоннице, нервном истощении, эпилепсии, истерии, дистрофии миокарда, ишемии, язве 12-перстной кишки, энтерите, гастрите, колите, запорах, атеросклерозе, ферментативной недостаточности и ревматизме. Мед снижает давление, очищает кровь от токсинов и поднимает иммунитет. Наружное применение дягильного меда показано при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит).

    Противопоказания и побочные действия

    Перед использованием препаратов дягиля желательна консультация врача. Нельзя принимать препараты при сильных маточных кровотечениях, беременности, аборте, кормлении грудью, с осторожностью их использовать при тахикардии, диарее, тромбозах, после инфарктов и индивидуальной непереносимости. Передозировка дягилем грозит параличом ЦНС, а отравление может спровоцировать развитие кожных заболеваний.

    В других областях

    Из корней получают дягильное масло с пряным запахом и приятным мускусным вкусом. Все части растения употребляют в качестве пряности в кулинарии, пищевой и медицинской промышленности. Зелёные побеги и черешки листьев используют в кондитерской промышленности, корни – как пряность для ароматизации ликеров, напитков, вина и в табачной промышленности. Порошок высушенных корней используют как ароматизатор для конфет, добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами дягиля ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Свежие корни и побеги дягиля используют для изготовления цукатов, варенья, повидла, пастилы и суррогата чая. Листья первого года жизни растения употребляют в качестве салатов и гарниров. Надземная часть широко используется для приготовления пикантных соусов в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Англии, Франции и США. Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке, используют в пищу. В медицинской промышленности корни дягиля используют как корригенс для улучшения вкуса лекарств. В парфюмерной промышленности эфирное масло из корней дягиля применяется для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В молодом возрасте трава дягиля служит хорошим кормом для крупного и мелкого рогатого скота, ее заготавливают на силос. Высушенные стебли используются для изготовления духовых народных инструментов, в частности калюка.

    Классификация

    Таксономическое положение дягиля лекарственного до настоящего времени трактуется по разному. Еще в 1753 году Линней в работе «Species plantarum» описал растение как вид рода Дудник (Angelica) – Angelica archangelica. В 1776 году дягиль лекарственный был выделен в род Дягиль. В 1814 году базиономом названия Archangelica officinalis Moench.) Hoffm стал – Angelica officinalis Moench. Позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному и тому же виду. Такое систематическое положение было зафиксировано во «Флоре СССР» и «Флоре Европы».

    В подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, включая и международные базы данных этот вид рассматривается в составе рода Дудник (лат. Angelica) и его правильным названием считается дягиль лекарственный (лат. Angelica archangelica L., или Angelica officinalis Moench ). Род содержит около 110 видов, произрастающих главным образом в северном полушарии, семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae, или Apiaceae), (Еленевский и др. 2004).

    Ботаническое описание

    Мощное двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с приятным запахом, достигает в высоту 1-2,5 метра. Корневище редьковидное, толстое, с многочисленными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок, имеет достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, на втором – отрастают большие листья и появляется высокий полый, в верхней части ветвистый, голый с сизым налетом стебель. Листья очередные, влагалищные, трижды перистые, прикорневые – большие, длинночерешковые, в очертании треугольные. Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, шаровидные соцветия – сложный зонтик (8-15 см в диаметре), цветоносы в верхней части плотно опушённые. Формула цветка дягиля – *Ч5Л5Т5П(2).

    Плод – вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Цветёт на втором году жизни обычно в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре.

    Распространение

    Дягиль лекарственный один из наиболее широко распространенных видов зонтичных. В диком виде произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе. В России встречается в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Особенно благоприятны открытые места с богатой гумусом и влагой почвой. Растёт в лесных оврагах, на заливных лугах, среди кустарников, на болотах, по опушкам заболоченных еловых и сосново-берёзовых лесов, берегам озер, рек, ручьев. Нередко образует значительные заросли.

    В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе. Как пряно-вкусовое лекарственное растение и источник эфирного масла культивируется в Бельгии, Голландии и ряде европейских стран. Растение неприхотливо для выращивания, устойчиво к заморозкам, на минеральные удобрения реагирует хорошо. Размножается семенами и вегетативным способом.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях применяются корни, реже листья и семена. При сборе сырья важно правильно определить растение, так как по внешнему виду оно напоминает некоторые ядовитые виды зонтичных. Особое внимание нужно уделить целостности растения, поскольку поврежденное сырье теряет свои целебные свойства. Сырье заготавливается поздней осенью в сентябре – октябре, при этом используются растения первого года жизни. Сбор растений второго года жизни осуществляется в марте – апреле. Корни дягиля выкапывают, отряхивают от земли, надземная часть растения срезается. Промывают корни в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат сырье на открытом воздухе или на чердаке, либо в сушилках при температуре 35 – 40 о С. Листья собирают в фазе цветения и сушат на открытом воздухе. Хранят заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках или мешках в течение 2-х лет. Для использования в качестве пряности, корни выкапывают в период созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Высушивают сырье таким же образом. Готовое сырье представляет собой красновато-серые цилиндрические кольчатые отрезки корневищ с отходящими от них корнями. Сырье с сильным, при измельчении усиливающимся ароматным запахом, вкус, пряный, горьковатый, слегка жгучий. Семена и корни растения хранят также в герметичной таре, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

    Химический состав

    Все части растения содержат до 1% эфирного масла. Составной частью эфирного масла являются монотерпены: фелландрен, пинен, борнеол, цимол; терпеноиды, кумарины (остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон); производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. В масле дягеля найдены полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол; кумарины: пинен, остол и фурокумарин, ангелицин и фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псоларен, бергаптен, оксипеуцеданин); фитостерины, смолы – 6 %, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и др.); сахара, пектины, каротин, крахмал. В плодах обнаружены до 20 % жирного масла, в листьях –аскорбиновая кислота, кальций, фосфор. Мед дягиля содержит витамины, минералы, микроэлементы, фруктозу – 43% и глюкозу –38%.

    Фармакологические свойства

    Широкий спектр лечебного действия дягиля обусловлен содержащимися в растении биологически активными веществами. Эфирное масло обладает желчегонным, потогонным, тонизирующим, спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным действиями, а также усиливает секрецию желез и моторику ЖКТ, уменьшает процесс брожения в кишечнике, нормализует работу ЦНС, тонизирует сердечно-сосудистую систему, увеличивает желчеотделение. Горькие вещества стимулируют аппетит и обладают желчегонным действием, а дубильные вещества – вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактериостатическим, сосудосуживающим, бактерицидным свойствами. Пинен обладает отхаркивающим действием, усиливает секрецию желчи; кумарины – антисептическим, вяжущим, мочегонным; борнеол – спазмолитическим, болеутоляющим, противомикробным, жаропонижающим, стимулирующим, противовоспалительным; фурокумарин – противоопухолевой активностью. Кроме того, дягиль обладает фитоэстрогенным и фитогормональным действием, нормализует гормональный баланс женщины. Дягильное масло оказывает бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути. Мед дягиля обладает тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антирадиационным, противовирусным, антибактериальным действием, повышает физическую и умственную активность, усиливает сопротивляемость организма к воздействию токсинов, повышает иммунитет, улучшает память, понижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника, снимает спазмы кишечника, нормализует обмен веществ, функционирование почек и печени.

    Применение в народной медицине

    Препараты, приготовленные на основе травы и корней дягиля лекарственного применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. Его использовали для выведения яда при укусе змеи. Отвар из корней дягиля лекарственного применяют при болезнях печени, желчного пузыря, простуде, бронхите, ларингите, помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме, а семена используются в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средства. Листья дягиля используются как наружно, так и в виде настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и меда обладают ранозаживляющим действием, используются для локализации яда при лечении укусов бешеными животными. Трава дягиля используется как противоглистное и противоревматическое средство. Настой из корней дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного, мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, противоглистного, тонизирующего и укрепляющего средства. Настойку принимают внутрь при вздутии живота, бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, расстройствах пищеварения, диспепсии, метеоризме, воспалении дыхательных путей, гастрите, колите, холецистите, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, бессоннице, нервных расстройствах (истощении), а также активизации моторной и секреторной работы кишечника; наружно – при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах. Экстракт используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран. Препараты из плодов дягиля избавляют от судорог и выводят желчь. Цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. Корень дягиля входил в состав териака – средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

    Историческая справка

    Литература

    1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.

    2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

    3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.

    4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

    5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

    6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.

    7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.

    8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.

    9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.

    10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.

    11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

    12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.

    13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

    14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.

    15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.

    16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.

    17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

    18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.

    19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.

    20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.

    21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.

    22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.

    Лекарственное растение дудник Текст научной статьи по специальности « Фундаментальная медицина»

    Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Мавлонов С.С.

    Трава дудника широко используется в народной медицине как потогонное, противовоспалительное, противоопухолевое, слабительное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе. Современные исследования травы дудника показали, что трава обладает седативными, кровоостанавливающими, спазмолитическими, гипотоническими, мочегонными, противовоспалительными, противоязвенными, болеутоляющими, противоаритмическими, отхаркивающими, противотуберкулезными, противоревматическими, антианемическими, противоопухолевыми свойствами.

    Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов И.Дж., Мавлонов С.С.

    SIMPLE DUDNIK

    The grass of a dudnik is widely used in traditional medicine as sudorific, antiinflammatory, antineoplastic, a purgative at catarrhal diseases, tuberculosis. The modern researches of a grass of a dudnik showed that the grass has sedative, hemostatic, spasmolytic, hypotonic, diuretic, antiinflammatory, antiulcerous, analgesic, antiarrhythmic, expectorant, antituberculous, antirheumatic, antianemic, antineoplastic properties.

    Текст научной работы на тему «Лекарственное растение дудник»

    Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

    ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ ДУДНИК

    КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ – руководитель медицинского центра «Магия здоровья», г. Бухара

    МАВЛОНОВ СУРАТ СИРОЖОВИЧ кафедра микробиологии и санитарной гигиены Бухарского медицинского колледжа

    Трава дудника широко используется в народной медицине как потогонное, противовоспалительное, противоопухолевое, слабительное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе. Современные исследования травы дудника показали, что трава обладает седативными, кровоостанавливающими, спазмолитическими, гипотоническими, мочегонными,

    противовоспалительными, противоязвенными, болеутоляющими, противоаритмическими, отхаркивающими,

    антианемическими, противоопухолевыми свойствами.

    Ключевые слова: Angelica sylvestris, дудник, дягиль, народная медицина, противовоспалительные травы

    Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

    KAROMATOV INOMDZHON DZHURAYEVICH is the head of the medical center “Health Magic”, Bukhara

    MAVLONOV SURAT SIROZHOVICH department of a microbiology and sanitary hygiene of the Bukhara medical college

    The grass of a dudnik is widely used in traditional medicine as sudorific, antiinflammatory, antineoplastic, a purgative at catarrhal diseases, tuberculosis. The modern researches of a grass of a dudnik showed that the grass has sedative, hemostatic, spasmolytic, hypotonic, diuretic, antiinflammatory, antiulcerous, analgesic, antiarrhythmic, expectorant, antituberculous, antirheumatic, antianemic, antineoplastic properties.

    Keywords: Angelica sylvestris, dudnik, traditional medicine, antiinflammatory herbs

    Angelica sylvestris L., A. terrata Regel et Schmath, A. arhangelica L. Это двухлетнее травянистое растение с редьковидным, массивным корневищем. Стебель прямостоячий высотой до 150 см., изборождённый, зеленый, в нижней части окрашенный в фиолетовый цвет. Листья очередные, с расширенными влагалищами, дважды -трижды пёристые. Сложный зонтик на конце стебля без обёртки. Цветки мелкие с видимыми чашелистиками. Лепестков 5 эллиптической формы, загнутых во внутрь, зеленовато-жёлтого цвета. Плод яйцевидный сплюснутый с боков, голый, с сильным характерным запахом распадается на две крылатые половинки.

    Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

    На территории Центральной Азии встречается дудник тройчатый. Растёт дудник по сырым, тенистым местам, у берегов горных рек, арыков. Молодые листья, стебли, черешки, цветы употребляются в пищу как в свежем виде, так и в виде щей, борщей. Порошок цветков дудника заваривают как чай, применяют как пряность. Данных о его применении в древней медицине нет. Растение широко применяется в народной медицине. Изредка растение применяется в научной фитотерапии – [8, с.179].

    Химический состав растения: Трава дудника богата белками, жирами, клетчаткой, содержит до 24% сахаров. Эфирное масло дудника содержит фелландрен, терпены, валериановую кислоту. Дудник содержит витамин С, до 0,3% ангелиновой кислоты, бергаптен, императорин, архицин – [12, с.44; 2, с.1079; 9, с.43]. Плоды дудника содержат императорин, эфирное масло, до 17 % жирного масла, производные кумарина – ксантоксол, ксантоксил, кумарины, жирные масла, фенолкарбоновые и органические кислоты, фитостеролы, фталиды и полиацетиленовые соединения – [11, с.724]. В эфирном масле растения преобладают сесквитерпеноиды – Y-элемен (3,22%), р-элемен (0,81%), А-и Y-селинен (в сумме 4,1%), спатуленол (1,08%), а также элемол (3,25%), содержание которых в 2,6 раза выше, чем монотерпеноидов – [14, с.119]. Из монотерпенов выявлены борнилацетат (5,24%) – [1, с.20].

    Трава богата солями Fe, Р, Vi, Тк Корни растения содержат р-ситостерины, кумарины, спирты, цимол, хлорогеновая, галловая, цикориевая, феруловая и эллаговая кислоты, умбеллиферон, танин, рутин, эпикатехин, дикумарин – [3, с.156]. В корнях растения выявлены также аминокислоты, из которых 9 незаменимых – [5, с.71].

    Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

    В народной медицине отвары, настои дудника применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, туберкулёзе легких, ангинах, бронхиальной астме, хроническом гастрите, метеоризме, запорах, мочекаменной болезни.

    В русской народной медицине дудник используют как потогонное, мочегонное и ветрогонное средство. Чай из корней дудника пьют при несварении желудка. Порошок корней, на кончике ножа пьют при задержке мочи, воспалении лёгких. Спиртовую настойку и отвары корней применяют наружно в виде натираний и ванн при подагре, ревматизме, поясничных болях. Свежий сок растения вводят в дупло кариозного зуба при зубной боли.

    Широко использовали листья, корни растения в монастырской медицине как противовоспалительное, противоопухолевое средство при инфекционных, желудочно-кишечных заболеваниях – [9, с.43].

    Это растение похоже на дягиль и используется в народной медицине аналогично ему.

    Корни дудника и дягиля применяют при эпилептической болезни, судорогах у детей. Также их применяют как тонизирующее средство при истощении, как успокаивающее при неврозах – [8, с.179].

    В болгарской народной медицине настои травы дудника на белом вине (30 гр. на 500 гр. вина) пьют по 25 гр. Х 2 раза в день как противосудорожное, снижающее артериальное давление, успокаивающее средство.

    В китайской народной медицине трава дудника применяется как кровоостанавливающее, болеутоляющее и спазмолитическое средство – [8, с.179].

    Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

    Современные исследования травы дудника показали, что трава обладает седативными, кровоостанавливающими,

    спазмолитическими, гипотоническими, мочегонными,

    противовоспалительными, противоязвенными, болеутоляющими, противоаритмическими, отхаркивающими, противотуберкулезными, противоревматическими, антианемическими, противоопухолевыми свойствами – [11, с.724].

    Корни растения оказывают антиоксидантное воздействие – [6, с.162].

    Сырье дудника обыкновенного включено в фармакопеи Европейскую, Великобритании, Британскую травяную, Германии и Австрии – [11, с.724].

    Экспериментальные исследования показали, что экстракты дудника оказывают спазмолитическое воздействие на мускулатуру кишечника – [5, с.70].

    Определены антибактериальные, нефропротективные, гепатопротективные, противоопухолевые, противовоспалительные свойства травы – [15, р.1276; 4, с.6].

    Кумариновые соединения листьев дудника обладают противовирусными, антиагрегантными и противоишемическими свойствами – [13, с.337; 2, с.1080].

    Получены положительные результаты использования травы дудника при эпилептической болезни, судорожном синдроме. Настойка дудника на 70% спирте (1:10) применяется для натираний при ревматических болях. Ванны в отваре травы применяют как седативное средство.

    Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

    Определены высокие гиперкоагулирующие свойства дудника, в связи с чем его препараты противопоказаны при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца – [10, c.141].

    1. Баширова Р.М., Шакирова Ф.А., Кудашкина Н.В., Галкин Е.Г., Мустафин А.Г. Состав эфирных масел из корней Аngelica аrchangelica уральского региона – Известия Уфимского Научного Центра РАН 2014, 1, 15-21.

    2. Баширова Р.М., Шакирова Ф.А., Кудашкина Н.В., Галкин Е.Г., Мустафин А.Г. Кумарины корней и листьев дягиля лекарственного Angelica archangelica L. Уральского региона -Вестник Башкирского Университета 2013, 18, 4, 1078-1080.

    3. Григорян Э.Р. Исследование фенольных соединений дудника обыкновенного (Angelica archangel^a L.), выращенного в условиях северного Кавказа – Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: медицина. Фармация

    2011, 13, 4-2 (99), 154-156.

    4. Григорян Э.Р., Мазурина М.В. Антибактериальное действие дудника обыкновенного – Научная жизнь 2010, 2, 5-6.

    5. Григорян Э.Р., Орловская Т.В. Химический анализ подземных органов Angelica archangelica – Известия Высших Учебных Заведений. Северо-Кавказский Регион. Серия: Естественные Науки 2012, 2, 67-71.

    6. Григорян Э.Р., Орловская Т.В. Изучение влияния экстракта дудника обыкновенного на тонус гладкой мускулатуры кишечника – Научные ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: медицина. Фармация

    2012, 18, 10, 160-162.

    Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

    7. Григорян Э.Р., Орловская Т.В., Кодониди М.И. Исследование антиоксидантной активности корневищ и корней дудника обыкновенного – Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: медицина. Фармация 2012, 20, 22-1, 199-201.

    8. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

    9. Кудашкина Н.В., Баширова Р.М., Шакирова Ф.А., Галкин Е.Г., Мустафин А.Г. Биохимическое обоснование использования Angelica archangelica L. в монастырской практике – Традиционная медицина 2015, 2(41), 41-43.

    10. Нуралиев Ю.Н., Шарофова М.У., Зубайдова Т.М., Рубис Е.Н. Гиперкоагулирующее действие дудника тройчатого (ишима) и его возможные опасности для больных – Проблемы фитотерапии и фитофармакологии – Материалы 1 съезда фитотерапевтов и фитофармакологов Таджи-кистана, Душанбе 2008, 137-142.

    11. Орловская Т.В., Лозовицкий Д.А., Беляева И.А. Дудник обыкновенный (Angelica archangelica L.): химический состав, применение – Современные проблемы науки и образования 2014, 3, 724.

    12. Челомбитько В.А., Орловская Т.В., Лозовицкая-Щербинина Е.Ф., Шамилов А.А., Григорян Э.Р., Охремчук А.В., Бабаян М.С. Изучение биологически активных соединений лекарственных растений флоры северного Кавказа – Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии 2012, 10, 4, 39-44.

    13. Шакирова Ф.А., Кудашкина Н.В., Баширова Р.М., Галкин Е.Г. Кумарины в сырье дягиля Angelica archangelica L. – Новые и

    Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

    нетрадиционные растения и перспективы их использования материалы Х Международного симпозиума. 2013, 335-337.

    14. Щипицына О.С., Ефремов А.А. Компонентный состав эфирного масла различных вегетативных частей дудника лекарственного сибирского региона – Химия растительного сырья 2010, 4, 115-119.

    Дягиль

    У этого растения есть разные названия. Обычно его называют дягиль или дудник, в народе – дикий пастернак или дикий сельдерей. А еще этой траве досталось невероятно красивое латинское название – Angelica archangelica, из-за чего в некоторых странах дягиль величают не иначе как «святой дух». Миф объясняет, что такое необычное название растение получило в честь архангела Гавриила, который, согласно преданию, рассказал человечеству о полезных свойствах этого растения. Сегодня многие забыли, что дудник может быть полезным, и воспринимают его исключительно как сорняк.

    Ботаническое описание

    Это двухгодичное растение из семейства Зонтичных может вырастать до 2 метров в высоту. Его толстый, мясистый и очень разветвленный стебель трудно спутать с другими растениями. Листья у дягиля крупные, рассеченные на несколько сегментов. На протяжении всего лета трава «прихорашивается» огромными бело-зелеными соцветиями-зонтиками, которые очень напоминают цветущую морковь или укроп.

    • Ботаническое описание
    • Что полезного в дягиле
    • Использование в народной и традиционной медицине
    • Использование в косметологии
    • Интересные научные данные
    • Как употреблять дягиль: суточные дозировки
    • Побочные эффекты
    • Как правильно заготавливать
    • Использование в кулинарии

    Родиной дудника считают Скандинавию. На протяжении многих веков эта трава служила источником пищи и лекарственным средством для жителей северной Финляндии, Норвегии, Швеции, населявших Гренландию инуитов. Дягиль пользовался огромной популярностью в среде викингов. Из текстов исландских саг удалось узнать, что вплоть до начала 1000-х годов это растение было под защитой закона, который запрещал тотальный сбор дягиля. В свое время в Норвегии эту траву специально выращивали в садах.

    Что полезного в дягиле

    Лабораторные исследования показали, что в составе растения есть витамины группы В, железо, магний, калий и цинк. Во всех частях растения содержится целебное эфирное масло. Из корня этой травы исследователи выделили более 20 полезных компонентов. Есть среди них терпены, кумарин, глюкоза, органические кислоты (аконитовая, фумаровая, щавелевая, валериановая). Семена дягиля невероятно богаты эфирными маслами, а листья – дубильными веществами.

    Использование в народной и традиционной медицине

    Считается, что именно дягиль стал первым лекарственным растением, которое было экспортировано из северных стран в другие части Европы. К XIV веку дудник стал известным не только скандинавам. Он вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений. В Средние века дягиль спасал человечество от чумы, а в XVII-XVIII веках – от дизентерии, холеры и других кишечных инфекций. Современные травники называют дягиль лекарственным растением с широким спектром действия. Вот некоторые из преимуществ дягиля.

    Желудочно-кишечный тракт

    Его используют для устранения заболеваний пищеварительной системы. Известно, что эта трава стимулирует аппетит, уменьшает выработку газов, снимает кишечные колики, улучшает пищеварение. Дудник оказывает бактерицидное действие на желудочно-кишечный тракт, увеличивает выработку желудочной кислоты.

    Кровообращение

    Эта трава является очень полезной для людей с нарушениями циркуляции крови. В частности, экстракт дудника применяют для лечения болезни Бюргера – патологии, сопровождающейся сужением артерий на руках и ногах.

    Дыхательная система

    Дикий сельдерей – эффективное отхаркивающее средство, которое используют для лечения бронхитов, астмы и других заболеваний дыхательной системы. Как правило, с этой целью применяют корни дягиля, но, надо сказать, стебли и семена также полезны для органов дыхания.

    Антираковые и антиоксидантные свойства

    Научные исследования открыли еще одну потрясающую способность дягиля. Оказалось, что он обладает антираковыми свойствами. Сок растения обладает антимутагенными способностями, то есть предотвращает перерождение клеток в злокачественные образования. Кроме того, растение обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые делают дудник полезным для профилактики и лечения атеросклероза.

    Антибактериальный эффект

    Растение обладает антигрибковой и антибактериальной активностью. Порошок из высушенного корня используют для лечения микоза, а также в качестве пестицида и средства против насекомых.

    Костная ткань и мышцы

    Компрессы из измельченных листьев дудника в народной медицине известны как лекарство от ревматизма, артрита, подагры, отеков. Кроме того, дягиль используют для ускорения срастания костей после переломов.

    Другие свойства

    Германские исследователи сделали свой вклад в изучение способностей дягиля. Они доказали эффективность растения в снижении температуры тела при лихорадках, в качестве профилактического и лекарственного средства при простудах, инфекциях мочевыводящих путей. К тому же дягиль может быть полезным для «усмирения» гиперактивности мочевого пузыря, что часто наблюдается у пожилых людей. Особые фитонутриенты в составе травы успокаивают мочевой пузырь от очень частых сокращений и предотвращают частые позывы к мочеиспусканию.

    Настоем из дягиля полезно полоскать горло при ангине. Также хорошо употреблять это лекарство внутрь, в частности для лечения простуд, кашля, плеврита, для укрепления сердца и снижения холестерина.

    Чай из Angelica полезен в качестве тонизирующего средства. Такой напиток придает сил и бодрости, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней. Травяной чай хорошо пить при отсутствии аппетита и сниженной секреции желудка. Женщинам он полезен для регуляции менструального цикла, избавления от симптомов ПМС, восстановления баланса гормонов. Кроме того, напиток из зеленых листьев стоит употреблять людям с гипертонией, а чай, приготовленный из корней дягиля, является народным средством для лечения алкоголизма.

    Использование в косметологии

    Экстракт дягиля обладает антибактериальными свойствами, а это значит, что растение является полезным для лечения акне. К тому же компрессы из измельченной травы снимают боль в местах воспалений кожи, уменьшают покраснение. Отваром из корня полезно умывать кожу лица. Такие процедуры эффективны для избавления от прыщей и акне.

    Корень дягиля, как уже было сказано, полезен для лечения грибковых заболеваний, в том числе и кожных. Для этого полезно посыпать пораженные участки порошком из высушенного корня дягиля. Не повредит дягиль и здоровой кожи. Умывание настоями или отварами этой травы улучшают цвет кожи лица, делают ее нежной и бархатистой. Для улучшения эффекта можно смешивать экстракт дягиля с соком алоэ.

    Отвар из корня полезен и для волос. Регулярное ополаскивание локонов этим фитосредством, сделает их более «живыми», а также улучшит циркуляцию крови в коже головы, а это важный пункт для активизации роста новых волос.

    Ванночки с эфирным маслом дудника полезны при отеках ног и болях в мышцах. Также они обладают успокоительным эффектом, из-за чего являются полезными перед сном.

    Интересные научные данные

    В результате исследований, проведенных на крысах, ученым удалось узнать, что дягиль обладает успокоительными свойствами. Ученые говорят, что этот эффект достигается благодаря присутствию в траве кумаринов. Хотя надо сказать, об этом свойстве дудника индийским целителям известно уже на протяжении не одного века.

    Что касается противораковых свойств дягиля, то исследователи считают, что максимально полезными для лечения рака являются листья растения. В частности, в лабораторных условиях была доказана способность экстракта дягиля ингибировать рост клеток рака молочной железы.

    Еще один эксперимент исследователей показал, что спиртовая настойка дудника обладает гепатопротекторным эффектом. Настойка очищает печень от токсинов, защищает от окислительного стресса и жирового перерождения клеток.

    А вот эфирное масло, изъятое из корней травы, обладает противосудорожными свойствами. Этот эффект исследователи связывают с наличием в масле большого количества терпенов.

    Как употреблять дягиль: суточные дозировки

    Для лечения и профилактики дягиль можно использовать в разных формах. Чай, отвары, настои и настойки из дудника являются полезными для организма. Но здесь главное соблюдать адекватные дозы. Чрезмерное увлечение любой лекарственной травой, даже с таким ангельским названием, может принести вред.

    Итак, если в вашем рационе дягиль появился в форме спиртовой настойки, то травники не советуют употреблять ее чаще трех раз в сутки, а разовая дозировка не должна превышать 20-40 капель.

    Более безопасно пить чай из дягиля. Приготовить напиток можно из чайной ложки высушенного и измельченного корня травы, который следует залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких минут. Вместо корня можно брать высушенную зелень.

    Побочные эффекты

    Даже Angelica archangelica имеет опасные свойства, но только в случае, когда не соблюдать правила употребления травы. Как уже было сказано, во всех частях этого растения содержится огромное количество эфирных масел. В адекватной дозировке они, конечно же, полезны для человека. Но достаточно перейти грань максимально допустимой дозы и масла дягиля превращаются в токсические вещества. Определенно опасным для человека есть свежий корень дудника. Чтобы избавиться от ядовитых веществ, содержащихся в этой части растения, корень Angelica archangelica перед употреблением следует очень тщательно высушить.

    Не стоит употреблять дудник беременным женщинам (обладает абортивными свойствами) и кормящим матерям. Также запрещено давать любые части травы детям до 2 лет. Экстракт дягиля нельзя употреблять при язвах желудка или кишечника, а также при диабете. Сок травы при контакте с кожей у некоторых людей вызывает аллергию и повышает чувствительность к УФ-лучам.

    И самое главное предостережение. Заготавливая дудник, важно быть уверенными, что собираете именно дягиль лекарственный, а не ядовитые травы из семейства Зонтичных, которые внешне могут напоминать Angelica archangelica. Также следует различать лекарственный дудник и лесной. Второй также не очень годится в качестве лекарства. Главное отличие между этими разновидностями в форме соцветия. Если у лекарственного мелкие цветки образуют шаровидную форму, то соцветие-зонтик лесного дягиля плоский. Лекарственную разновидность дудника, как правило, можно найти на берегах водоемов.

    Как правильно заготавливать

    Желательно собирать двухгодовалую лекарственную траву, в ней содержится больше всего полезных веществ. Корни дягиля заготавливают в начале весны, пока в них в максимальной концентрации сохраняются целебные компоненты. Важно брать только неповрежденные корни. После тщательной очистки их разрезают и сушат в сухом теплом помещении, укрыв от прямых лучей солнца.

    Черешки для салатов и других блюд собирают в апреле-июне, когда они самые сочные, а семена – в сентябре.

    Использование в кулинарии

    Стебли дудника не просто съедобны, но еще и очень богаты питательными веществами. В кулинарии дягиль можно использовать тем же способом, что и сельдерей. Но перед употреблением мясистые стебли следует очистить от внешней пленки, а в пищу употреблять только внутреннюю мякоть. В сыром виде стебли дягиля имеют довольно острый вкус, но после приготовления становятся более нежными.

    Высушенные корни и семена дудника в качестве специи хорошо сочетаются с мясом, овощными блюдами и всяческими соусами.

    В течение многих веков французы использовали это растение в приготовлении ликеров. Они добавляли в напиток зелень в качестве ароматического компонента.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    В кулинарном деле известен мед из дягиля. От других видов он отличается необычным цветом (это зеленая субстанция) и способностью не кристаллизоваться до самой весны. Этот продукт известен своим богатым химическим составом и целебными свойствами. В частности он полезен при бессонницах, нервных расстройствах, ревматизме и даже эпилепсии.

    Если измельченные корни дягиля сварить в сахарном сиропе, а затем добавить в варево яблоки и еще немного поварить, получится оригинальное варенье. А еще корни дягиля в руках искусных кондитеров превращаются в цукаты, пастилу, джемы, начинки для пирогов.

    Как видите, за весьма заурядной внешностью дягиля прячется чрезвычайно интересное и полезное растение. Так что в следующий раз, борясь с сорняками в саду или огороде, присмотритесь повнимательнее, нет ли среди этих трав дягиля. Ведь теперь вы точно знаете, как использовать его с толком.

    Дудник китайский он же Дягиль лекарственный: 6 полезных свойств

    Дудник китайский (dong quai) — это травянистое растение, которое, как было показано, способно облегчать симптомы менопаузы и депрессии, улучшать здоровье сердца, уменьшать воспаление, снижать уровень сахара в крови и поддерживать состояние костей.

    Научное название растения “Angelica sinensis”, так же дудник известен как “женский женьшень” и “Дягиль лекарственный”. Произрастает в прохладном климате горных районов Китая, Японии и Кореи.

    Исторически его также применяли для лечения анемии, улучшения здоровья кожи и волос, а также облегчения менструальных спазмов. Однако на данный момент исследования, подтверждающие этот эффект, достаточно ограничены.

    Беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные таблетки, либо получает гормонозаместительную терапию, следует отказаться от приема дудника китайского.

    Тем не менее, для женщин, находящихся на пороге менопаузы, это мощное растение может стать эффективным средством для облегчения сопровождающих подобное состояние симптомов.

    6 полезных свойств дудника китайского

    Укрепляет кости

    Остеопороз — это состояние, характеризующееся слабостью, ломкостью костей, а также повышенным риском переломов и трещин. Это заболевание может возникнуть у кого угодно, однако больше всего ему подвержены пожилые женщины.

    Это связано с тем, что менопауза приводит к снижению уровня эстрогена – важного гормона, регулирующего формирование костей и расщепление клеток костей. (1)

    Дудник китайский не только способствует облегчению очевидных симптомов менопаузы, таких как приливы, но и помогает предотвратить потерю костной ткани, которая также является распространенным последствием менопаузы.

    Некоторые исследования показали, что данное растение предотвращает остеопороз, способствуя укреплению костей. Одно исследование выявило, что воздействие экстракта дудника китайского на клетки костей увеличивает образование костных клеток. (2)

    Другое исследование на животных, проведенное в Корее, показало, что экстракт дудника китайского помог поддержать минеральную плотность костей у крыс. (3)

    Для поддержания здоровья костей помимо приема дудника китайского рекомендуется есть достаточно богатых кальцием продуктов, регулярно выполнять физические упражнения и каждый день выходить из дома хотя бы на несколько минут для восполнения запасов важного витамина D.

    Снижает уровень сахара в крови

    Повышенный уровень сахара в крови может вызвать такие симптомы как частое мочеиспускание, проблемы с концентрацией внимания, сильная жажда и снижение веса.

    Исследователи обнаружили, что дудник китайский способен снижать уровень сахара в крови, предотвращая возникновение побочных эффектов.

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Food & Function», у мышей, в течение четырех недель получавших дудник китайский, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и резистентности к инсулину. (4)

    Инсулин — это гормон, отвечающий за транспортировку сахара из кровотока к клеткам. Высокий уровень инсулина, сохраняющийся в течение длительного времени, может привести к резистентности к инсулину – состоянию, при котором организм перестает нормально реагировать на инсулин, что приводит к накоплению в крови избытков сахара.

    Другое исследование 2016 года также подтвердило этот положительный эффект, показав, что прием крысами, получавшими рацион с высоким содержанием жиров, экстракта дудника китайского способствовал снижению уровня сахара в крови. (5)

    Также для поддержания нормального уровня сахара в крови следует потреблять достаточно клетчатки и воды, следить за содержанием в рационе углеводов и многое другое.

    Способствует здоровью сердца

    Заболевания сердца являются основной причиной смертей в США. Ишемическая болезнь сердца — это самое распространенное заболевание сердца, которое, как правило, вызвано накоплением холестериновых бляшек в артериях, из-за чего они становятся тверже и уже. (6)

    Снижение уровня холестерина — это эффективный способ снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания надлежащего здоровья сердца.

    Исследование на животных показало, что у мышей, в течение четырех недель получавших дудник китайский, наблюдалось снижение уровня холестерина и триглицеридов. (7)

    Другое исследование выявило, что прием дудника китайского в сочетании с астрагалом перепончатым (другим лекарственным растением), способствовал снижению уровня триглицеридов, холестерина и ЛПНП у крыс. (8)

    Другие исследования показали, что дудник китайский может быт полезен при повышенном кровяном давлении – еще одном факторе риска сердечных заболеваний. (9)

    Для большей пользы этого растения не забывайте питаться сбалансировано и регулярно уделять время физическим нагрузкам.

    Снимает воспаление

    В случае травм или инфекций в нашем теле, как правило, запускается иммунная реакция, которая помогает противостоять чужеродным организмам. Воспаление является частью такой нормальной иммунной реакции. Однако хроническое воспаление является основополагающей причиной многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак.

    Ряд исследований выявил, что дягиль способен уменьшать воспаление и снижать риск связанных с ним хронических заболеваний.

    Опубликованное в журнале «Inflammation» лабораторное испытание показало, что экстракт дудника китайского эффективно снижает уровень различных маркеров воспаления. (10)

    Другое исследование, в котором оценивалось воздействие экстракта дудника китайского на крыс, показало, что данное растение способствует значительному уменьшению воспаления, вызванного повреждением спинного мозга. (11)

    Помимо дудника китайского для облегчения воспаления и поддержания здоровья придерживайтесь принципов правильного питания, включая в рацион достаточно богатых антиоксидантами продуктов, таких как фрукты и овощи.

    Облегчает симптомы менопаузы

    Менопауза — это происходящее с возрастом естественное сокращение гормонов, вырабатываемых яичниками. Как правило, менопауза у женщины происходит в районе 50 лет и влечет за собой такие побочны эффекты, как приливы, ночная потливость, выпадение волос, изменения настроения и повышенный риск остеопороза.

    Для облегчения симптомов многие женщины выбирают гормонозаместительную терапию, в ходе которой организм получает те же синтетические гормоны, что содержатся в противозачаточных таблетках. Однако такое лечение обладает своими побочными эффектами и рисками.

    Дудник китайский уже давно известен как натуральная альтернатива для борьбы с неприятными симптомами менопаузы.

    Согласно одному итальянскому исследованию, дудник китайский оказывает эстрогенное действие, помогая регулировать уровень гормонов и облегчить симптомы менопаузы без использования искусственных химических веществ. (12)

    Другое исследование выявило, что смесь дудника китайского и ромашки аптечной позволяет снизить частоту и интенсивность приливов на 96 процентов. (13)

    Снижение стресса, достаточное количество сна и прием других добавок для менопаузы, таких как воронец кистевидный или витекс священный, также способствует облегчению симптомов менопаузы.

    Используется для лечения депрессивных расстройств

    Ряд исследований выявил, что дягиль может оказывать антидепрессивное воздействие, положительно влияя на настроение.

    В ходе исследования 2016 года крысы с депрессией подвергались умеренному стрессу. В ответ на это у них наблюдалось снижение аппетита и физической активности. Интересно, что прием дудника китайского способствовал снижению активности ответственного за депрессию белка в головном мозге и нормализации поведения. (14)

    Другое исследование на животных дало схожие результаты, продемонстрировав антидепрессивные свойства растительного средства с содержанием дудника китайского. (15)

    Дудник китайский, как отдельно, так и в сочетании с другими традиционными средствами лечения, может способствовать облегчению симптомов депрессии.

    Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

    Дудник китайский содержит кумарин – один из основных ингредиентов противосвертывающих средств, таких как Варфарин. Прием дудника китайского вместе с Варфарином или другими антикоагулянтами повышает риск кровотечения.

    Также следует проявлять осторожность при приеме дудника китайского совместно с другими натуральными противосвертывающими средствами, такими как имбирь, гингко или чеснок.

    Беременными и планирующим беременность женщинам прием дудника китайского не рекомендуется, поскольку он может повысить риск выкидыша. Также его не следует принимать кормящим женщинам и тем, кто принимает противозачаточные таблетки, либо получает гормонозаместительную терапию.

    У некоторых людей возможна аллергия или повышенная чувствительность к дуднику китайскому. Если у вас есть аллергия на другие растения этого семейства, такие как сельдерей, анис или кориандр, то откажитесь от приема дудника китайского.

    Побочные эффекты дудника китайского довольно редки, однако могут проявляться в виде одышки, вздутия, потери аппетита, тошноты, рвоты или слабости. При возникновении любого из этих симптомов немедленно прекратите прием добавки и обратитесь к врачу.

    Изучить отзывы, а также купить дудник, можно в магазине iHerb.

    • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

    Хотите купить добавку?

    Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

    Читайте также:  Блюда из нута с мясом
    Ссылка на основную публикацию