Голуби породы кинг: описание, фото, уход и содержание

Голуби породы Кинг

Голуби породы кинг получились в результате скрещивания таких пород, как римлян, мальтийцы и почтовые. Считаются одними из самых мясистых. Первое их появление зафиксировано в США в 1890 году. В последние годы голуби стали массово появляться в России и на Украине.

Описание породы

На сегодняшний день породу кинг используют не только в качестве мясного продукта, но для выставок.

Птица обладает довольно крупными размерами (600-800 г). Выставочные экземпляры могут достигать до полутора килограмм. Имеет тонкий скелет и чаще всего белое оперение. Размах крыльев маленький.

  • Хорошо развитая и округленная грудная клетка;
  • Глаза небольшие, у птиц темного оперения – желтые, у белого – черные;
  • Мощный клюв;
  • Коротковатые крылья;
  • Крепкие, не имеющие оперения ноги средней длины;
  • Короткий хвост;
  • Широкая спина.

Породу можно отнести к слаболетающим с достаточно агрессивным характером. Также может встречаться оперение такого цвета:

  • Серебристое;
  • Кофейное.

Содержание и разведение

Содержать голубей породы кинг несложно, они неприхотливы в жилищных условиях и питании. Птицы самостоятельно высиживают яйца и заботятся о будущем потомстве. Это касается мясных пород, с выставочными немного сложнее.

Гнезда голубям следует обустраивать на полу или небольшой возвышенности, с учетом того, что до гнезда можно будет добраться по жердочке. Такой порядок необходим в силу большого веса птицы, что не дает ей возможности взлетать.

Держать голубей можно как в клетках, так и в вольерах с возможным выгулом. Хорошую яйценоскость имеют голубки в возрасте 1-2 лет.

Голуби, достигшие 6-8 месяцев полностью готовы к случке. Через 10-15 дней после спаривания самка откладывает яйца. Через неделю, в период высиживания, необходимо очень аккуратно проверить яйца, развивается ли внутри зародыш. Яйцо, которое длительный период остается прозрачным является неоплодотворенным.

За одну кладку голубка может сносить по 2 яйца. При хорошем освещении в зимний период голубка может делать по 5-6 кладок, в противном случае всего 3. За весь период содержания от одной пары можно получить до 20 птенчиков.

В раннем возрасте птенцы питаются «зобным молоком». Уже с 6 недели жизни могут употреблять пищу самостоятельно. Через 4 месяца после рождения имеют массу до 600 г.

В нынешнее время, чтоб повысить производство голубиного мяса, голубей кинг стали скрещивать со спортивными голубками. Потомство отличается повышенной массой и плодовитостью от своих родителей.

В рацион птицы должны входить: ячмень, кукуруза, грох, просо, овес грубого помола и т. д. обязательно нужно добавлять в пищу минеральные добавки и витамины.

Польза голубиного мяса

Мясо такой птицы очень ценится за счет большого содержания белка и минимального количества жира. По свойствам в некотором случае считается полезнее куриного. Немного похоже на мясо дичи. Часто используется в диетическом питании. Голубиное мясо ценится во многих странах.

Основные потребители — это люди, которые подвержены и страдают такими заболеваниями:

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Употребление рекомендуется в случае общего ослабления организма.

Настоятельно рекомендуется включать в рацион голубиное мясо людям преклонного возраста и детям.

Разводить голубей породы кинг выгодно по нескольким критериям: вкусное и полезное мясо, продажа которого приносит доход, а также великолепные выставочные экземпляры, которые радуют своей красотой.

Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Что хорошего в голубином мясе

Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.



Виды пород

Существует немалое количество видов голубей, но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них длинная шея, широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные — типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.



Обзор лучших пород мясных голубей

Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.

Мясо голубей декоративных и почтовых пород также съедобно, но недостаточно вкусно, и его мало. У каждой мясной породы собственные требования к содержанию и разведению, к особенностям кормления и ухода. Большинство мясных пород используется в декоративных целях – на выставках демонстрируются самые крупные экземпляры.

Кинг – крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.

Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.


Порода Кинг

Штрассер

Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

  1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
  3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.



Как выбрать породу

Выбирая породу мясных голубей, обращают внимание на следующие параметры:

  • Площадь помещения для разведения голубей. Маленьким спокойным птицам подойдет небольшое помещение, а крупным конфликтным нужно много места и достаточное количество кормушек. Кроме того, у таких пород обязательно изолировать голубок, высиживающих яйца – для этого нужен отдельный вольер или клетка;
  • Перспектива реализации голубиного мяса. Для тех, кто планирует зарабатывать на продуктах птицеводства, требуются небольшие, но плодовитые голуби, которые быстро набирают массу. Тем, кто планирует разводить голубей для себя – подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не возникало излишков мяса;
  • Внешний вид – мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но для выставочных экземпляров нужен отдельный уход.



Как выглядят голуби породы Кинг?

В настоящее время кинги нашли свое применение не только как мясные птицы, но и как выставочная порода. Как выглядит голубь Кинг: фото.

Породные представители могут похвастаться массивным размером 700-800 грамм. Принимающие участие в выставках птицы набирают массу до 1,5 кг. У кингов тонкие скелетные кости, и преимущественно встречаются голуби с белой окраской пера. Крылья с маленьким размахом.

Рассмотрим более подробно характеристику внешнего вида:

  • грудной отдел округленный и хорошо развитый;
  • глазки небольшие, у голубей с темным цветом перьев – янтарные, у белых – темные;
  • обладают мощным клювом;
  • крылья маленькие и достаточно короткие;
  • конечности отличаются крепким строением, отсутствует перьевой покров;
  • хвостовые перья короткие;
  • спинной отдел широкий.

Как говорилось ранее, птицы очень плохо приспособлены для полетов, и к тому же у них агрессивный характер. Встречаются кинги с серебристым и коричневым окрасом пера.

Помещение для содержания голубей

Разводить голубей можно в клетках и вольерах. Уличное содержание нежелательно – птицы чувствительны к низким тепературам. Помещение нужно проветривать, но при этом исключить сквозняки, вольер нужно дополнительно утеплять на зиму.

Удобный пол – деревянный или покрытый специальным покрытием, чтобы птицы не морозили лапки. Внутри клетки или вольера нужны жердочки и лесенки – взрослые голуби редко летают, а чаще карабкаются из-за веса.

Для высиживания яиц нужны гнезда – оборудуются на полу или на возвышении рядом с жердочками. Обязательно исключить доступ в вольер или помещение с клетками домашних животных, особенно кошек (хищник способен поранить голубей, просунув лапку между прутьями клетки).

Читайте также:  Выращивание абрикосов в Беларуси: характеристика лучших сортов, выбор места, способы и технология посадки, рекомендации по культивированию

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Инструкция по разведению мясных голубей

Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.

Откорм

Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. Основной рацион голубей – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.

Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.

Заболевания

Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.

Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, часть из которых опасна для других домашних животных и человека.

Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.

Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо

Мясо голубя считается диетическим и деликатесным, из него можно приготовить множество блюд национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется очень давно. При правильном разведении можно достичь высокой плодовитости и быстрого набора массы.

Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям, чем курицы, и даже самые крупные из них меньше курицы по размерам, поэтому, чтобы получать достаточно количество мяса, нужно забивать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются, когда находятся на свободном выгуле.

Общее впечатление

Крупные голуби, статные, плотного телосложения. Оперение хорошо прилегает к телу. Перья гладкие, не топорщатся.

Внешний вид – несколько перекормленные и слишком толстые голуби. Кингам очень не достаёт элегантности, но они компенсируют это своей серьёзностью и харизмой: это не голубок, а голубь, к которому хочется обратиться по имени-отчеству.

Согласно стандарту, голубь породы кинг должен отвечать следующим требованиям:

  • Голова большая и гладкая. Глаза небольшие, у особей с тёмным цветом оперения – янтарного цвета, у белых голубей и голубок – тёмные. Вокруг глаз обычно тонкие красно-багровые обводы.
  • Клюв – мощный, хорошо развитый, требований по окрасу и степени развития не предъявляется. Восковица нежная, как будто чуть припудренная.
  • Шея средней длины, умеренно развитая. Крылья короткие с плотным оперением. Хвост короткий, слабо развитый.
  • Форма спины широкая.
  • Ноги средней длины, перьевой покров отсутствует.

В целом голубь кинг по телосложению больше похож на курицу-бройлера, чем на голубя. Причина этому – предназначение: это мясная слабо летающая порода.

Характер кингов живой, боевой, иногда агрессивный.

Жизнеспособность высокая. К условиям разведения порода не требовательна, поэтому проблем с разведением практически нет.

Выводковые качества высокие. Голубки этой породы – отличные матери, хорошо высиживают кладки, а яйценоскость обильная. Единственное исключение – выставочные экземпляры: у них плодовитость сниженная.

Порода голубей кинг имеет следующие преимущества:

  • высокая яйценоскость голубок в возрасте до 3 лет;
  • быстрый рост. Уже к 6-8 месяцу голуби кинг готовы к спариванию;
  • быстрый набор массы;
  • сохранение мясных качеств породы при скрещивании с другими голубями.

Недостатки заключаются в следующем:

  • голубки часто насиживают неоплодотворённые яйца;
  • склонность к ожирению. Из-за этого при промышленном разведении на мясо голубей кинг часто скрещивают с почтовыми голубками – получаются крупные птицы с большим количеством именно мяса, а не жира.

Голуби-кинги – мясная порода. Их мясо обладает нежным вкусом, умеренной жирностью, высоким объёмом (особенно при скрещивании самцов-кингов с голубками спортивных пород), умеренной волокнистостью.

На мясо голубей кингов забивают обычно в возрасте 4 месяцев, когда молодняк набирает вес более 600 г и сочетает в себе хорошую массу и нежность мяса. Можно подождать и забить самцов весом более килограмма – но их мясо более жёсткое и волокнистое, чем у молодняка.

Кинги, как и другие мясные породы, допускают забой молодняка в возрасте 28-35 дней. Однако конкретное время забоя зависит от роста конкретной птицы, условий выкармливания и других особенностей содержания голубиного поголовья. Здесь перед птицеводом встают одновременно две проблемы:

  • не передержать, сделав мясо слишком жирным и жёстким;
  • не забить слишком рано, не дав голубиному молодняку дорасти до оптимальных кондиций, набрав нужный вес.

Голокучник

Здравствуйте, дорогой читатель!

Один из самых распространенных папоротников в наших лесах – голокучник трехраздельный, именуемый также обыкновенным. А еще голокучником Линнея. Его светло-зеленые треугольные листья часто можно видеть в еловых и смешанных елово-лиственных лесах. В разреженных ельниках этот папоротник иногда даже доминирует в живом напочвенном покрове.

Собственно, называть побеги папоротника «листьями» неверно. Лишь плоская форма побега дает к этому хоть какое-то основание. Но листья деревьев и трав нарастают основанием – именно там расположена ростовая зона из активно делящихся клеток. «Лист» папоротника растет верхушкой. Так что это не лист, а побег. Только плоский, потому что так ветвится.

Наши ботаники даже придумали для обозначения побега папоротников спецтермин – «плосковетка». Только он не прижился. Зато прижилось «импортное» слово «вайя» (так называют еще листья пальм). Что ж, слово «самобег» тоже не прижилось, в отличие от «автомобиля» .

Из жизни голокучника

Голокучник трехраздельный невелик, никогда не вырастает выше 20 – 30 сантиметров. «Кустов», в отличие от щитовника мужского или кочедыжника, не образует. Его вайи растут, хотя и недалеко, но одиночно.

Видя полянку, заросшую голокучником, можно почти наверняка предположить, что все это – вайи одного растения. Ведь этот многолетник образует в почве длинное ветвистое корневище, дающее многочисленные летние надземные побеги.

Как и обладающий сходной особенностью орляк обыкновенный, папоротник голокучник легко переносит лесные пожары. После них он быстро разрастается, захватывая новые территории. И вырубки тоже осваивает стремительно, растет порой прямо на порубочных остатках.

Побег (вайя) голокучника трехраздельного вначале делится на три ветви. Образуется три доли (сегмента) – верхняя и две боковых. В пределах каждого сегмента происходит еще одно ветвление – в стороны парами отходят боковые веточки. Вот на них-то уже вырастают листовые пластинки. Они рассечены на доли с закругленной верхушкой. Сидят тоже попарно, непарная – лишь самая верхняя пластинка.

За деление вайи на три крупных сегмента голокучник и назвали трехраздельным. А голокучником – за другую особенность, рассмотреть которую (если повезет) можно на обратной стороне листочков побега.

У папоротников не бывает цветков – соответственно, нет ни плодов, ни семян. Шишек, как у хвойных, тоже нет. Размножаются они мельчайшими спорами, созревающими в спорангиях . У многих папоротников спорангии собраны в образования на обратной стороне листочков – сорусы .

Но если, к примеру, у кочедыжника женского сорусы почковидной формы располагаются вдоль центральной жилки, то у голокучника они разбросаны кое-как, разрозненно, «кучками». Кроме того, у щитовников и кочедыжников сорусы прикрыты своеобразной «пленочкой» – покрывальцем . У этого же папоротника покрывалец нет. Потому и голокучник!

Но увидеть сорусы на вайях голокучника удается далеко не всегда. Можно перевернуть и проверить многие – и не встретить. Мне пока не удалось сделать ни одного удачного снимка. А образуются они достаточно редко. Созревают споры в первой половине лета, разносятся ветром. Прорастая, спора даст начало растению, совершенно не похожему на папоротник. Хотя это именно он, лишь другой стадии своего жизненного цикла.

Это микроскопический (всего 1 – 2 мм) заросток в виде зеленого сердечка. На заростке возникают специальные органы, где развиваются половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды. Для доставки последних к яйцеклеткам нужна капельно-жидкая вода (например, дождевая). Из оплодотворенной яйцеклетки вырастет уже новый папоротник привычного нам облика.

Цикл развития папоротников

Жизненный цикл любого папоротника состоит из двух стадий. Первая – привычное нам растение, с вайями, корневищами, спорангиями. Оно дает споры, посему названо спорофитом. В жизни папоротников, в отличие от мхов, эта стадия преобладает. Второй этап в цикле развития папоротников кратковременен. Это заросток. На нем развиваются половые клетки – гаметы. И заросток иначе называют гаметофитом.

Размножение спорами с последующим половым размножением очень важно для растения. Но не слишком надежно, чтобы полагаться лишь на него. Голокучник трехраздельный предпочитает размножаться вегетативно, с помощью своих длинных корневищ. Потому так и редки сорусы со спорами на его вайях.

Значение голокучника

В жизни человечества особого значения папоротник голокучник не имеет. В природе он не менее важен, чем другие обитатели леса. Дает кому-то «и кров, и дом», и пищу. И почву закрепляет после лесных пожаров, что особенно важно на склонах.

Человек же использует пока лишь декоративные особенности папоротника. В саду он может найти свое место и как почвопокровное растение, а также в рокариях, на альпийской горке. Плодородных почв не требует – скорей, предпочтет подзол из леса, где его взяли.

Размножается кусочками корневища с почками. «Совет»: размножать семенами — вызывает улыбку. Семян нет. А вырастить голокучник из спор можно, только хлопотно.

Голокучник – папоротник для тенистого сада

Описание

Голокучник (Gymnocarpium) – растение семейства Вудсиевые (Woodsiaceae), отдел папоротниковидных. Голокучник маленький папоротник, имеющий тонкое, длинное, ползущее корневище. Листья треугольной или пятиугольной формы, отмирающие в зимний период. Название рода возникло от слов “gymnos carpos”, что в переводе с греческого означает “голый плод”, у сорусов отсутсвуют покрывальца. Все растения рода являются лесными папоротниками, имеющими трижды и дважды перистые листья, на которых располагаются продолговатые и искривлённые сорусы. Род растения насчитывает девять видов, из них 3 растут в Европе.

Место произрастания

Растение тенелюбивое, но если обеспечить растению достаточный полив, то папоротник отлично растёт и на солнце. Папоротник зимостоек, укрывать его не нужно. Для хорошего развития желательна лёгкая торфяная почва. Хорошо растёт на умеренно-влажных почвах в саду. Голокучник может использоваться как почвопокровное растение в ландшафтном дизайне.

Уход за гимнокарпиумом достаточно прост. Главной составляющей является лесная (природная) почва. Не требуются минеральные удобрения. Такие смеси как: компост, навоз папоротники не переносят вовсе.

Размножение

Растение размножается двумя способами. Самый простой способ размножения – это деление корневища. Данную процедуру проводят в самом начале мая, к завершению летнего сезона. Отделяемая часть должна обязательно иметь возобновляющуюся точку роста. Корни при посадке заглубляют на 3..5 см.

Важно! Главное, чтобы делёнке хватило времени укорениться до прихода холодов.

Отделённые части корневища, уже имеющие по 2..3 новых листочка, а также почки и корни, пересаживают на грядку для доращивания. Почва грядки обязательно должна быть влажной и рыхлой. В цветники делянки высаживают на 1-2-й год.

Размножение можно выполнять семенами и выращивать рассаду, с последующими высаживанием в открытый грунт.

Внимание! Нужда в зимнем укрытии отпадает, при условии, что столбик термометра не опускается ниже -40°C.

Виды голокучника

Голокучник обыкновенный

Выходец из Северной Америки, Китая, Японии, Средней Азии, Европы, Кавказа, где растёт в умеренном климате, предпочитая тенистые леса. Растение многолетник. Почва нейтральная, слабокислая (суглинки, лёгкие почвы). Не требует укрытия зимой.

Голокучник обыкновенный синонимы:

  • г. трёхпёрый;
  • г. Трёхраздельный;
  • г. щитовидниковый;
  • г. дриоптерисовый;
  • .щитовник Линнея;
  • г. Линнея.

Голокучник Роберта

Синоним – Гимнокарпиум Роберта (Gymnocarpium robertianum). Растение выходец из Северной Америки, Крыма, Кавказа и севера Европы. Можно встретить растение в европейской части России (лесостепи), в северных лесных зонах (Дальний Восток, Сибирь), но очень редко. Встречается в средней полосе России, где растёт на скалах и известковых склонах.

Голокучник Роберта – это ажурные куртины диаметром 15..20 см, высота до тридцати см . Листья папоротника располагаются горизонтально и держатся на тонких очень жёстких черешках. Листовая пластина треугольная по обрису и трижды перисто рассечённая. Третьи по порядку сегменты тупые, городчатые, продолговато-яйцевидные или яйцевидные.

Читайте также:  Использование чесночной воды для орхидеи: как подкармливать и поливать, разводить

В июне-июле созревают споры. К приближению зимы листья отмирают. Корневище ползучее, тонкое и короткое. Корневая система сильная, но поверхностная. Месторасположение тенистое, но может расти и на солнце при достаточном поливе. Растение зимостойкое, предпочитает известкование.

Голокучник Линнея (Г. трёхраздельный)

  1. Гипокарпиум трёхраздельный.
  2. Щитовник Линнея.

Растение достаточно распространено, места обитания: Европа, Кавказ, Япония, Средняя Азия, Северная Америка, Китай. В России произрастает повсеместно в лесной полосе, исключая Дальний Восток, области крайнего Севера.

Голокучник трёхраздельный – высота до 45 см. Разветвлённое корневище сильно разрастается, занимая значительную площадь. Листья папоротника мягкие и голые, окрас ярко-зелёный. Листовые пластины горизонтально расположенные, чуть перпендикулярно черешкам. По форме листья яйцевидно-треугольные, тупо- или коротко заострённые, трижды или дважды перистые. Сорусы друг от друга удалены. Созревание спор выпадает на июнь или июль.

Произрастает растение в смешанных и еловых (тёмно-хвойных) лесах, где преобладают небогатые, не известковые и умеренно влажные почвы.

Знайте! Если окраска вай бледнеет, значит интенсивность освещения больше, чем нужно растению. По возможности следует обеспечить притенение и увеличить число поливов

Применение

Папоротник используют в роли почвопокровного растения под пихтами, елями. Можно высаживать растение и у подножия горки рокария с северной стороны.

Интересные факты

Отличительной способностью папоротника является быстрое разрастание. Происходит это благодаря длинному, сильно ветвящемуся корневищу и многочисленным корням, которые отходят от него. Голокучник трёхраздельный имеет второе название гимнокарпиум трёхраздельный.

Голокучник обыкновенный (Gymnocarpium dryopteris L.)

Син.: гимнокарпиум, голокучник Линнея, голокучник дриоптерисовый, голокучник трехперый, голокучник трехраздельный, голокучник щитовниковый, щитовник Линнея.

Голокучник обыкновенный – многолетнее растение с трехраздельными светло-зелеными листьями, тонким корневищем и сорусами без покрывалец, папоротник, обладает многими лечебными свойствами. Его листья и корневища используются в народной медицине, ветеринарии. Голокучник известен как декоративное садовое растение.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Голокучник обыкновенный – растение нефармакопейное и официально в медицине не применяется. Обладая противовоспалительными, антигельминтными, болеутоляющими, антисептическими и другими полезными свойствами, голокучник обыкновенный известен в народной медицине России и в медицине многих европейских, азиатских стран. Настойку листьев голокучника, а также отвары из листьев применяют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при ревматических болях, артралгиях, артритах и артрозах. Из отвара листьев делают примочки для лечения ран, язв, маститов, ушибов. Внутрь принимают настойку или настой из листьев папоротника при чесотке. Водный отвар корней папоротника оказывает противоглистное действие. Применяется голокучник при заболеваниях селезенки, некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта. Применение голокучника известно при заболеваниях выделительной системы (нефритах, циститах).

Противопоказания и побочные действия

Папоротник голокучник, как и большинство папоротников считается ядовитым растением, поэтому принимать лечебные средства на его основе, особенно внутрь, нежелательно. Филиксовая кислота в составе голокучника, хорошо растворяясь в жирах, способна накапливаться в желудке, а это может спровоцировать интоксикацию организма. При остром отравлении наблюдаются судороги, паралич спинного мозга. Абсолютными противопоказаниями к применению голокучника обыкновенного являются беременность, период лактации, детский возраст, склонность к проявлению аллергии, индивидуальная непереносимость, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка.

В садоводстве

Растение голокучник тенелюбиво, но может расти и на солнечном месте при условии достаточного увлажнения почвы. Голокучник непривередлив в уходе. Папоротник хорошо развивается на слабокислой почве (суглинках), торфяной почве, не терпит внесения органических удобрений (навоза, компоста), а также не нуждается в минеральных удобрениях. Голокучник зимостоек, его не нужно укрывать. Размножают этот папоротник самым простым способом – делением корневищ в начале мая. Папоротник голокучник нередко используется как почвопокровное растение в ландшафтном дизайне, хорошо развивается и красиво смотрится под елями и пихтами, в рокариях, у подножиях горок.

В ветеринарии

Отвар листьев голокучника широко применяют при вывихах, ушибах, хромоте лошадей, а также к больному месту животного прикладывают свежие растертые листья папоротника. В ветеринарной практике порошок из корневищ используется для изгнания глистов из организма крупного рогатого скота и овец.

Классификация

Голокучник обыкновенный (лат. Gymnocarpium dryopteris) — многолетний папоротник, вид рода Голокучник (лат. Gymnocarpium), семейства Пузырниковые (лат. Cystopteridaceae), порядка Многоножковые (лат. Polypodiales). Род растения насчитывает 8-10 видов (по разным источникам).

Ботаническое описание

Голокучник обыкновенный – многолетнее растение 15-40 см высотой, с ползучим длинным, тонким, но мощным, сильно разрастающимся корневищем. Листья папоротника светло-зеленые, имеют форму почти равностороннего треугольника, расположены перпендикулярно длинному черешку. Листовая пластинка разделена на три сегмента, соединенных с главной осью. Сегменты дважды или трижды перисторассеченные. Сегменты второго порядка, ланцетные или яйцевидные с тупыми, округлыми, супротивными конечными долями (5-9 пар). Листья голокучника обыкновенного опадают с наступлением зимних холодов. На нижней стороне сегментов листовой пластины размещены округлые, коричневые сорусы, удаленные друг от друга. Сорусы не имеют покрывальца. Споры созревают в разгаре летнего сезона (середина июня — июль). Голокучник хорошо размножается вегетативно – делением корневищ.

Распространение

Голокучник обыкновенный считается одним из наиболее распространенных лесных папоротников Евразии и Северной Америки. Распространен в Европе и на Кавказе, в Китае, Японии, Средней Азии. Этот представитель флоры растет в умеренном климате, предпочитает тенистые леса, в южных регионах предпочитает расти в увлажненных местах у лесных болот. На территории РФ папоротник растет повсеместно. Корневище нередко разрастается на значительные территории, благодаря этому папоротник голокучник встречается большими кутинами-группами в хвойных, а также широколиственных лесах. Нередко голокучник – фоновое растение травянистого яруса в ельниках. Голокучник растет на бедной, умеренно влажной, слабокислой почве. Его можно увидеть на лесных вырубках, на осыпях, каменистых склонах, скалах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем папоротника голокучника являются корневища и листья (вайи). Корневища выкапывают ранней весной или осенью после усыхания и опадания листьев. Корни отряхивают от земли, затем очищают от сухих черешков и мелких тонких корешков, после этого разрезают на несколько частей. Сырье не моют, а сушат в специальных сушилках или печах при температуре 40 градусов, или на чердаках, в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения высушенного сырья голокучника – не более 1 года, так как теряются лечебные свойства при более длительном хранении.

Листья голокучника сушат под навесом, в тени и сохраняют в сухом помещении в бумажных упаковках не более 1 года.

Химический состав

В корневищах и листьях папоротника найдены каротиноиды, стероиды, воски, производные флороглюцина – филиксовая кислота (филицин – до 3,5%) и флаваспидовая кислота (до 2,5%), альбаспидин (до 0,05%), аспидинол. В корневище содержится эфирное масло (примерно 0,025 – 0,045%), жирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, горечи, сахароза, дубильные вещества, до 3% золы.

Фармакологические свойства

Голокучник обыкновенный обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, антигельминтным, антисептическим, болеутоляющим и др. Однако, профессор И.В. Ларин (1950) выделил папоротник голокучник в группу ядовитых растений.

Согласно лабораторным исследованиям европейских ученых, производные флороглюцина оказывают специфическую токсичность в отношении протоплазмы клеток мышечной ткани паразитических гельминтов. Поэтому глистогонное действие папоротника обусловлено содержащимися в нем производными флороглюцина и продуктами их распада (филиксовой и флаваспидовой кислотами, аспидинолом). Противоглистной активностью обладают также аспидинол, филиксовая и флаваспидиновая кислоты. Эти активные вещества способны парализовывать гладкую мускулатуру глистов. При введении в молекулы филициновой кислоты масляной кислоты получается весьма токсичный для гельминтов филицин-бутанон.

Вайи голокучника обыкновенного содержат дубильные вещества, наличием которых обусловлены противовоспалительные свойства папоротника.

Применение в народной медицине

Листья папоротника издавна применяются в народной медицине. Отвар из листьев или спиртовая настойка как болеутоляющее и противовоспалительное средство применяются наружно при ревматических болях, артрите, артрозе, подагре. Отвар голокучника также используют в качестве ранозаживляющего средства при ранах, ушибах, язвах. Отвар листьев или спиртовую настойку принимают внутрь при заболеваниях селезенки, чесотке. Корневища папоротника в виде водного отвара используют для изгнания глистов и других паразитов из организма. В народной медицине Алтая водный отвар из вай голокучника эффективен при головных болях. Настойку папоротника принимают при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нефритах.

Историческая справка

Лечебные свойства папоротника голокучника известны еще со времен Плиния, Диоскорида и Авиценны. Корневище растения издавна широко применялось как антигельминтное средство, сведения о противоглистных свойствах этого папоротника отображены в трудах Теофраста и Плиния. Еще Авиценна рекомендовал папоротник голокучник в качестве ранозаживляющего средства.

В ветеринарной практике порошок из корневищ папоротника мужского, а также голокучника используется для изгнания глистов из организма крупного рогатого скота и овец (Землинский,1951; Куликов,1975; Верещагин и др.,1959).

Название рода Gymnocárpium возникло от греческих слов “gymnos carpos”, что в переводе обозначает “голый плод”, поскольку сорусы без покрывальца. Название рода Голокучник также отображает своеобразие сорусов этого рода папоротников. В видовом названии растения (голокучник Линнея) отображена память о шведском биологе К. Линнее. Синоним видового определения «трехраздельный» (голокучник трехраздельный) характеризует особенности формы листьев голокучника, так как листовая пластинка разделена на три сегмента.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 10. Gymnocarpium dryopteris (L.) Newm.… — Голокучник обыкновенный, или Г. Линнея // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 84.

2. Травина И.В. Большая энциклопедия живой природы. – Росмэн, 2008. – 200 с.

3. Залесова Е., Петровская О. Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник. – Aegitas, 2015. – 593 с.

4. Горчаковский П. Л., Шурова Е. А. Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья. – Наука, 1982 – 206 с.

Голокучник обыкновенный травянистые растения для открытого грунта

(лат. inflorescentia ) — часть системы побегов покрытосеменного растения, несущая цветки и в связи с этим разнообразно видоизменённая. Соцветия обычно более или менее чётко отграничены от вегетативной части растения.

Биологический смысл возникновения соцветий — в возрастающей вероятности опыления цветков как анемофильных (то есть ветроопыляемых), так и энтомофильных (то есть насекомоопыляемых) растений.

Закладываются соцветия внутри цветочных

или
смешанных почек
.

Ботаническое описание

Голокучник обыкновенный является многолетником с трехраздельными листьями нежно-зеленого оттенка. Растение относится к семейству папоротников и классу полиподиевых. Корневища тонкие, хорошо разрастаются на большие площади. В высоту куст достигает от 15 до 30 см.

Форма листовой пластинки яйцевидно-треугольная, коротко или тупо заостренная. Листья дважды- или трижды-перистые, горизонтально распростертые, имеют от 5 до 9 пар супротивных долей. Нижние пары долей являются более объемными.

Листья укорачиваются постепенно, вверху собираются и закручиваются. Окраска черешка и листовой пластинки голокучника имеет салатовый оттенок. Черешки длиннее листовых пластин в 1-2 раза. На территории европейской части РФ споры созревают в июне-июле. К зиме листва опадает. Голокучник Линнея относится к морозостойким видам, поэтому корневая система растения хорошо переносит холодное время года.

Голокучник произрастает во многих европейских странах, на территории Азии, Китайской Республики, Америки, Японии, Кавказа, в Российской Федерации. На территории России папоротниковые распространены в лесной полосе и предгорьях. Исключение составляют Дальний Восток и Крайний Север, где папоротника нет.

Произрастают голокучник в лесах смешанного типа и темнохвойных (еловых). Растение предпочитает известковые и торфяные почвы с умеренным увлажнением. В южных регионах России папоротники можно найти рядом с болотами.

Корневище, разрастаясь, занимает большие площади. В широколиственных и хвойных лесах растение распространяется куртинами. Нередко голокучник является фоновым видом травянистого яруса в ельниках. Папоротника также селятся на осыпях, каменистых склонах, скалах, лесосеках и т.д.

Виды голокучника

Выходец из Северной Америки, Китая, Японии, Средней Азии, Европы, Кавказа, где растёт в умеренном климате, предпочитая тенистые леса. Растение многолетник. Почва нейтральная, слабокислая (суглинки, лёгкие почвы). Не требует укрытия зимой.

Голокучник обыкновенный синонимы:

  • г. трёхпёрый;
  • г. Трёхраздельный;
  • г. щитовидниковый;
  • г. дриоптерисовый;
  • .щитовник Линнея;
  • г. Линнея.

Голокучник Роберта

Синоним – Гимнокарпиум Роберта (Gymnocarpium robertianum). Растение выходец из Северной Америки, Крыма, Кавказа и севера Европы. Можно встретить растение в европейской части России (лесостепи), в северных лесных зонах (Дальний Восток, Сибирь), но очень редко. Встречается в средней полосе России, где растёт на скалах и известковых склонах.

Голокучник Роберта – это ажурные куртины диаметром 15..20 см, высота до тридцати см . Листья папоротника располагаются горизонтально и держатся на тонких очень жёстких черешках. Листовая пластина треугольная по обрису и трижды перисто рассечённая. Третьи по порядку сегменты тупые, городчатые, продолговато-яйцевидные или яйцевидные.

Предлагаем ознакомиться Что такое рапс и что из него делают

В июне-июле созревают споры. К приближению зимы листья отмирают. Корневище ползучее, тонкое и короткое. Корневая система сильная, но поверхностная. Месторасположение тенистое, но может расти и на солнце при достаточном поливе. Растение зимостойкое, предпочитает известкование.

  1. Гипокарпиум трёхраздельный.
  2. Щитовник Линнея.

Растение достаточно распространено, места обитания: Европа, Кавказ, Япония, Средняя Азия, Северная Америка, Китай. В России произрастает повсеместно в лесной полосе, исключая Дальний Восток, области крайнего Севера.

Голокучник трёхраздельный – высота до 45 см. Разветвлённое корневище сильно разрастается, занимая значительную площадь. Листья папоротника мягкие и голые, окрас ярко-зелёный. Листовые пластины горизонтально расположенные, чуть перпендикулярно черешкам. По форме листья яйцевидно-треугольные, тупо- или коротко заострённые, трижды или дважды перистые. Сорусы друг от друга удалены. Созревание спор выпадает на июнь или июль.

Произрастает растение в смешанных и еловых (тёмно-хвойных) лесах, где преобладают небогатые, не известковые и умеренно влажные почвы.

Читайте также:  Безвременник осенний лечебные свойства

Применение

Папоротник используют в роли почвопокровного растения под пихтами, елями. Можно высаживать растение и у подножия горки рокария с северной стороны.

Размножение

Популярно размножение папоротника делением корневищ. Для посадки необходимо использовать части с почками возобновления. Отрезки с 2-3 листами, корнями и почками высаживаются на затененные грядки или в емкости на глубину в 3-5 см. Почва должна быть рыхлой, важно обеспечить и хорошее увлажнение. Выполнять деление корневой системы специалисты рекомендуют в весенний период или в конце лета – начале осени. После подрастания побеги пересаживают на клумбы, в кадки и т.д.

Папоротник можно размножать семенами (спорами). На территории средней полосы сбор спор в качестве посадочного материала приходится на июнь – август. Семена высевают в горшок диаметром около 14 см.

Почвенная смесь включает 8 частей торфа просеянного, 2 части простерилизованной земли и 1 часть измельченного древесного угля. Грунт укладывается и утрамбовывается, до поверхности емкости должно остаться не менее 1 см. Почву необходимо присыпать измельченным кирпичом. Затем споры распределяются на верхнем слое грунта. Горшок накрывается стеклом или пластиком.

Для проращивания требуется поддерживать условия повышенной влажности и проветривать посадки. Поддон регулярно наполняют водой. Через 3-4 недели должны появиться зачатки растений. К 8 неделям вытягиваются ростки папоротника с тонкими листьями, можно приступать к высадке рассады в торфяную землю.

Папоротник неприхотлив в уходе, поэтому популярен при озеленении приусадебных территорий. Произрастает голокучник на природных умеренно увлажненных торфяных почвах. Это необходимо учитывать ландшафтным дизайнерам при подборе грунта. Корни растения располагаются неглубоко (на 3-5 см), поэтому почву не требуется часто рыхлить.

Удобрение растения навозом и компостом не рекомендовано. Не нуждается голокучник и в минеральных подкормках. Лесные почвы оптимальны для его выращивания. Подходит для папоротников только листовой перегной.

Корневая система голокучника разрастается на большие площади, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 15-20 см.

Голокучник требует тенистого местоположения, но при регулярном поливе хорошо развивается и на освещенных участках. При недостаточной влажности под воздействием солнечных лучей листья папоротника могут измельчать и потерять насыщенность цвета.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.


Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Применение в народной медицине

Голокучник обладает лечебными свойствами (противовоспалительным, антигельминтным, антисептическим, болеутоляющим и др.), поэтому растение используется в народной медицине и ветеринарии.

Лекарственными считаются корневища и листья папоротника. В растении содержатся стероиды, воски, каротиноиды, филиксовая и флаваспидовая кислоты, альбаспидин, аспидинол и т.д.

Корневища выкапываются в начале весны или поздней осенью. Корни очищают от земли, сухих веточек, разрезают на части и высушивают. Сырье обрабатывается в специальных печах при температуре +40 °С или сушится в хорошо проветриваемых посещениях. Хранится материал не более 1 года, т.к. со временем теряет лечебные свойства.

Отвар из листьев папоротника в народной медицине применяется в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Полезно сырье при артрите, ревматизме, подагре, артрозе, заболеваниях селезенки, чесотке и т.д.

Отвар голокучника также применяют в качестве ранозаживляющего средства при порезах, язвенной болезни.

Корневища папоротника в виде водного отвара используют в качестве противоглистного состава и средства от мигреней. Настойка голокучника рекомендована при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нефритах.

Разнообразие соцветий [ править | править код ]

Простые соцветия [ править | править код ]

Как уже было сказано выше, простыми называются соцветия, в которых все цветки располагаются только на главной оси. Обычно соцветия этой группы являются рацемозными.

Основной вариант простых соцветий — кисть

— характеризуются удлинённой главной осью и цветками на хорошо выраженных цветоножках более или менее одинаковой длины. Внешний облик кистей может сильно варьировать: они бывают фрондозные (фиалка трёхцветная), брактеозные (черёмуха), фрондозно-брактеозные (иван-чай), голые (сурепка обыкновенная); открытые (гиацинт) и закрытые (колокольчик персиколистный); многоцветковые (вероника длиннолистная) и одно-двуцветковые (горох посевной).

Если нижние цветоножки намного длиннее верхних и все цветки располагаются в одной плоскости, соцветие называют щитком

Соцветие с хорошо развитой главной осью и сидячими цветками называют колосом

(подорожник, ятрышник, ослинник).

Такое же соцветие, но с толстой мясистой осью и общим кроющим листом, именуют початком

(белокрыльник, аир, кукуруза).

В тех случаях, когда главная ось сильно укорочена, а цветки располагаются на развитых цветоножках одинаковой длины, формируется зонтик

(проломник, чистотел, первоцвет, вишня).

Если главная ось укорочена и цветки сидячие или цветоножки плохо развиты, соцветие называют головкой

(клевер, люцерна, адокса) [1] .

Наиболее специализированный вариант простых соцветий — корзинка

— характерен для представителей обширного семейства Астровые (Сложноцветные), некоторых зонтичных (синеголовник, саникула), а также колокольчиковых (букашник). В корзинках мелкие сидячие цветки плотно располагаются на поверхности плоской или конусовидной оси соцветия. Снизу ось соцветия окружена обёрткой, которая представлена вегетативными листьями верховой формации.

Для сложноцветных характерны три типа цветков: язычковые

,
ложноязычковые
и
воронковидные
, — которые могут распределяться в корзинке в различных комбинациях. Внешний облик корзинок имитирует таковой одиночных цветков: обёртка аналогична чашечке, яркие периферические цветки — венчику. Такие высокоспециализированные соцветия, напоминающие отдельный цветок, называют
антодиями
(др.-греч. anthos —
цветок
).

Сложные соцветия [ править | править код ]

Сложными называются соцветия, в которых на главной оси располагаются не одиночные цветки, а парциальные (частные) соцветия.

Сложные рацемозные соцветия [ править | править код ]

Двойная кисть

— сложные соцветия, в которых на удлинённой моноподиальной главной оси располагаются пазушные простые кисти. Они свойственны растениям подсемейства Мотыльковые, некоторым видам рода Вероника и др.

Применение в ландшафтном дизайне

Голокучник относится к декоративным видам. Часто разрастаясь, папоротники позволяют воспроизвести природный ландшафт в садах и парках. Растения подходят для оформления затененных участков. В ландшафтном дизайне голокучник ценится за ювелирную изящность резных листьев, создающих эффектные куртины.

Садоводы применяют папоротник в качестве почвопокровного растения. Голокучник обыкновенный высаживают на местах смены сезонных декоративных растений в клумбах, на газонах. Папоротники становятся ярким, нарядным фоном для цветов.

Возможно формирование растительно-каменных композиций с помощью голокучника на ровной местности или у склонов. Эффектно сочетание декоративных садовых папоротников с камнями. Грубый колотый известняк и покрытые мхом валуны подчеркнут нежность ажурной листвы. Побеги папоротника органичны рядом с корягами и пнями.

Папоротники голокучники в ландшафтном дизайне

Папоротники в саду, Голокучники

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Голокучники – это род небольших папоротников, насчитывающий всего 9 видов. Но, несмотря на то, что 5 из них произрастает на территории России, на 7 видов в русскоязычном интернете отсутствует какая-либо информация. И в ландшафтном дизайне используется всего 2 вида: Голокучник трёхраздельный (Gymnocrpium drypteris) и Голокучник Роберта (Gymnocrpium robertinum). Название рода переводится с греческого (это не латынь), как «голоплодный», из-за того, что у его сорусов (спороносов) отсутствуют покрывальца. Они удалены от края листа (вайи), маленькие, раздельно расположенные, округлые.

Итак, папоротники голокучники этих двух видов – травянистые многолетние небольшие растения. Их размеры могут быть от 10 до 40 см, имеют трижды перисто-рассечённые раздельные листья. Плодоносящие (фертильные) и стерильные листья практически одинаковые, по форме – равносторонний треугольник, разделены на 3 крупных рассечённых сегмента закреплённых на коротком стебельке. Сегменты последнего порядка часто срастаются к концу листа. В молодом возрасте они закручены, подобно улитке, не образуют розетки и растут прямо от корневища.

В природе их корневища разрастаются на довольно большие площади, поэтому папоротники из рода голокучников встречается довольно большими группами. Оба вида прекрасно переносят российские морозы, ибо это растения средней полосы. Листья на зиму отмирают. Однако, несмотря на свою схожесть, они несколько различаются как по агротехнике, так и по применению в ландшафтном дизайне. Приобрести их можно как в специализированном магазине, так и просто пересадив из леса.

Этот небольшой папоротник голокучник, в природе встречается в смешанных и в тёмнохвойных, лесах, ельниках. Благодаря сильно ветвящимся корневищам весьма сильно разрастается, особенно в просветах крон, изредка среди кустарника на вырубках, образуя сплошные куртины из мелких разрозненных листьев 10-20 см в высоту, на длинных черешках. Довольно засухоустойчив, зимостоек, неприхотлив к почве. Предпочитает увлажнённые, хорошо дренированные кислые почвы. Листья ярко зелёные, благодаря чему ковёр из этих растений выглядит очень свежо и нарядно.

В ландшафтном дизайне используется в качестве идеального почвопокровного растения, чья высота достигает в условиях садов 10-15 см. Благодаря своей яркой зелени прекрасно заполняет весьма затенённые места, где ничего, кроме сорняка не может расти. Неплохо прикрывает проплешины газонов на месте сезонного отмирания каких-либо растений, создаёт яркий зелёный фон для цветущих растений. Очень хорош для создания покровного слоя под тёмнохвойными растениями, для альпинариев и их подножий, особенно с северной их стороны.

Размножается, как и все папоротники, спорами. В условиях средней полосы их созревание приходится на июль-август. В условиях сада папоротник можно просто рассаживать, то есть размножать корневищами. Здесь скорее проблема не в размножении, наоборот – в чрезмерном расползании растения по участку.

Этот вид весьма близок к голокучнику трёхраздельному и отличается от него в первую очередь размерами. В природе он достигает высоты 15-30 см, порой вырастая до 40 см. Листья у него примерно такой же формы, но тёмно-зелёные, так же трижды перисто-рассечённые, черешки их более удлинённые, а сама плоскость расположена горизонтально. Их сегменты к концу не срастаются и имеют продолговатую яйцевидную форму. Корневище довольно короткое, тонкое, находится на небольшой глубине, ползучее. Плодоношение – июль-август

В природе произрастает в основном в предгорных лесах, на известковых скалах и склонах. Поэтому при культивировании в саду для него в почву требуется вносить доломитовую муку или известь. Кислотность почвы может быть от нейтральной до щелочной. Предпочитает увлажнение выше среднего с хорошим дренированием.

В ландшафтном дизайне папоротник голокучник роберта ценится за ювелирную изящность резных листьев, применяется как почвопокровные растение, с ковром высотой 15-20 см. Прекрасно подходит для композиций с хвойными растениями в тенистых местах, но при достаточном поливе прекрасно развивается как на солнечных лужайках, так и с северной стороны рокариев. Неплохо растёт и прямо на камнях, при наличии на них небольших участков почвы. Весьма быстро разрастается, благодаря сильно ветвящимся корням охватывая значительные площади. В условиях сада размножается корневищами, точно так же, как и голокучник трёхраздельный.

Ссылка на основную публикацию