Как используется пастернак: полезные свойства и противопоказания

Пастернак, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пастернак — один из корнеплодов, которые выращивают на территории России. Конечно, он не настолько популярен, как многие другие овощи, но все же и он занимает определенное место на огородах и в рационе россиян. Узнайте, какие полезные свойства и противопоказания имеет овощ пастернак, его калорийность и химический состав.

Калорийность и химический состав

Вид пастернак посевной, который используется в культурном выращивании, принадлежит к семейству Зонтичные. Это 2 или многолетнее пряно вкусовое овощное растение.

В кулинарии употребляется его корень как пряность, а в народной медицине – белые корнеплоды и ботва. В химический состав овоща пастернака входят легкоусвояемые белки и углеводы (по которым он занимает одно из главных позиций среди многих корнеплодов). По содержанию простых углеводов он опережает морковку в 2 раза, а по содержанию минералов и витаминов – в 3 раза известные всем петрушку и укроп.

Кроме них, в составе этого пряного овоща присутствуют минералы: Na, Са, S, F, Cl и Si, но больше всего в нем калия. В пастернаке также содержится много витаминов-соединений из группы В, витамины С, РР, каротин, есть ароматические эфирные масла. Пищевая ценность этого растения как раз и заключается в углеводах, витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм после его употребления. Калорийность овоща невелика и составляет 75 кКал на 100 г продукта.

Чем полезен пастернак для организма

Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Вещества, включенные в его состав, активно воздействуют на разные системы человеческого организма, поддерживают их в здоровом состоянии или помогают восстановить их работоспособность. Особенно сильное влияние пастернак оказывает на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Среди полезных свойств пастернака можно отметить воздействие на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких. Его можно и нужно есть для усиления мозговой деятельности, укрепления каппилярных стенок и стимуляции кроветворения, а также для снятия усталости и наращивания мышц. Овощ улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции благодаря биоактивным веществам. За счет этого увеличивается выработка некоторых гормонов.

Свежий сок овоща и отвары из него – отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство. Корень пастернака улучшает аппетит, пищеварение и усваиваемость пищи, усиливает секрецию желудочного сока и ферментов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Он влияет на перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени. Сок будет полезен при умственном переутомлении, депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы.

Известно действие пастернака на мочевыделительную систему. Под его влиянием выводится песок и растворяются камни, удаляется избыточная жидкость и токсины из организма. Свежий корень и отвар на его основе можно использовать при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Полезен пастернак и во время послеоперационного восстановления после вмешательства по извлечению камней из почек и желчного пузыря из-за своих ярких обезболивающих и спазмолитических свойств.

Благодаря большому содержанию витамина С и каротина пастернак положительно влияет на многие иммунные реакции, происходящие в организме. При употреблении свежего корня вероятность заражения инфекциями уменьшается, а при заболевании респираторными болезнями отвар из него поможет излечить кашель.

Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.

Зелень пастернака помогает излечить подагру и бороться с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью. Она неплохо сочетается с белковой едой, например, если употреблять в сутки хотя бы 150 г листьев этого растения, то они могут заменить около 5 порций пищи, насыщенной протеинами. Пастернак может пригодиться даже тем, кто собирается худеть или намерен поддерживать вес в пределах нормы. В нем мало калорий, поэтому он не будет способствовать накоплению лишних килограммов.

Польза пастернака для детей состоит в том, что благодаря ему в растущий организм попадают витамины и элементы, очень необходимые им в это время. К тому же пряный овощ достаточно вкусный, с сильным ароматом, поэтому в сочетании с некоторыми другими овощами или фруктами очень нравится детям.

Свежие листья можно просто пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта.

Как использовать пастернак в косметологии

Лечебные свойства пастернака делают возможным его применение для терапии кожных болезней, например, витилиго, поскольку он стимулирует образование в клетках кожи меланина и алопеции (усиливает рост волос), а также укрепляет ногти.

Маски из свежей кашицы или с добавлением эфирного масла, добытого их растения, применяются для очищения кожи при воспалениях, акне, а также для разглаживания мелких морщинок. Эфирное масло также добавляют в средства, помогающие бороться с целлюлитом. Для приготовления домашних средств на его основе надо добавить в косметические средства для волос и кожи несколько капель, а в средства против целлюлита еще обязательно добавить любое базовое масло, чтобы исключить раздражающее действие на кожу.

Рецепты применения в народной медицине

Способов применения овоща пастернака в народных средствах существует несколько. Из него готовят отвары, настои, чаи или получают свежий сок. У всех этих лекарственных форм есть свое предназначение и способы приготовления.

Сок пастернака

Свежий сок нередко применяется для лечения или профилактики появления сердечнососудистых болезней, коликов почечных, печеночных и желудочных, а также при отеках. Для того чтобы достичь положительного эффекта, нужно смешать только что выжатый сок с любым видом меда и принимать лекарственную смесь за 30 мин до еды по 1-2 ч. л.

Можно применять сок, полученный только из корнеплодов, а не из листьев: в них другая концентрация веществ, поэтому они не смогут оказать такое же действие, как корни. Из-за своеобразного запаха и привкуса сок пастернака нравится не всем, потому его желательно комбинировать с соком других овощей или фруктов и делать из них коктейли.

Чай из листьев

Чай из этого интересного в лекарственном отношении растения пользуется в народной медицине славой средства-антидепрессанта, которое помогает в течение короткого времени избавиться от нервного напряжения, восстановить силы и тонус организма, придать ему жизненной энергии. Его можно применять для борьбы с бессонницей и даже как один из вариантов облегчения состояния при белой горячке и возникших на этой почве галлюцинациях.

Этот напиток обладает яркими спазмолитическим и разжижающим эффектами, их можно использовать, чтобы бороться с мокротой, спазмами при бронхите или воспалении легких в легкой форме.

Для приготовления успокаивающего напитка нужно взять высушенные и измельченные стебли и листья пастернака, смешать их с медом и цветками липы, а затем залить 1 л кипятка. В напиток можно добавить сахар или мед для сладости. Чай из пастернака остается пригодным к употреблению на протяжении 3 дней, но все-таки его лучше готовить каждый день и пить свежим.

Отвар корней и листьев пастернака

Данный напиток пригодится тем, у кого в теле накапливается избыточная жидкость, и кто из-за этого постоянно сидит на диетах. Отвар корня пастернака делают так: берут 2 ст. л. мелко натертого корня, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь, где держат до кипения. После чего жидкость убирают с огня, переливают в небольшой термос, где и оставляют для настаивания на пару часов. Пьют его постепенно, маленькими глотками или же выпивают весь объем сразу. Кроме отвара из пастернака нужно пить еще обычную воду, чтобы поддержать водный баланс на необходимом уровне.

При МКБ и камнях в почках отвар можно сделать по другому рецепту. Для этого надо:

  1. Взять 1 ст. л. мелко нарезанных свежих или сухих листьев.
  2. Залить их 1 л чистой воды и кипятить приблизительно 30 мин.
  3. После этого профильтровать и пить по 1 ст. л. в день.

При коликах лечебный отвар готовят из листьев пастернака по следующему рецепту:

  1. Берут 2 ч. л. сухой зелени, заливают ее 2 ст. кипятка.
  2. Ставят на огонь, держат на нем до кипения и томят на огне 10 мин.
  3. Настаивают 2-3 ч. в теплом месте.
  4. Пьют готовый отвар по 100 мл трижды в сутки.

При простуде, для устранения приступов кашля и снижения прочей симптоматики заболеваний, готовят такой отвар:

  1. 2 ст. л. натертых корнеплодов пастернака заливают 1 л кипятка с разведенными в нем 5 ст. л. сахара.
  2. Ставят в теплое место и настаивают 10 ч.
  3. Пьют по 2 ст. л. в день по 5 раз.

Отвар из пастернака хорошо действует при массе самых различных нарушений в организме. Его эффективность настолько велика, что иногда он оказывает более сильное лечебное воздействие, чем медикаменты.

Отвар из корней пастернака поможет не только при проблемах с внутренними органами, но и, например, при выпадении волос. Для его получения нужно взять сок из 2 пастернаков и 2 морковок, влить в них 0,5 л кипятка и томить на малом огне в течение 30 мин. Когда жидкость остынет, ее надо пить по 3 раза в сутки в количестве 0,5 стакана. Курс приема такого восстанавливающего рост волос средства – до достижения необходимого результата.

Кроме корня, для получения средства от облысения можно использовать ботву пастернака. Готовят отвар на ее основе так:

  1. Берут 2 ст. л. овощных листьев, заливают их 1 л горячей воды.
  2. Ставят на огонь и кипятят 30 мин.
  3. После этого жидкость настаивают 3 ч.
  4. Пьют отвар всего по 1 ст. л, но не менее 3 раз в сутки.

Одновременно нужно втирать жидкость в кожу головы мягкими круговыми движениями, предварительно распарив кожу, чтобы дать возможность питательным веществам легче проникнуть в нее. Через 15 минут помыть голову теплой водой, чтобы смыть жидкость. От этого эффект косметического средства на основе овоща пастернака будет только усиливаться: после его применения волосы станут расти быстрее, будут пышнее, гуще и более блестящими.

Настой пастернака

Спиртовой настой этого растения в нескольких вариантах применяют для излечения множества заболеваний. Вот один из рецептов средства, по которому можно приготовить лекарственную настойку. Натереть на терке или измельчить 1 большой корень пастернака, сложить кашицу в емкость, в которой она даст сок. Залить его 0,5 л водки. Настаивать средство 1 месяц, оставив его в темном месте, временами помешивая или встряхивая банку. Для улучшения самочувствия или достижения терапевтического эффекта принимать настой нужно по 1 ч. л. 3 раза за сутки.

Вред и противопоказания употребления

Как и другие огородные овощи, пастернак, приносящий несомненную пользу, имеет некоторые противопоказания к применению и употреблению. Например, его нежелательно употреблять тем, у кого светлая, тонкая кожа и рыжим, так как это может спровоцировать фотодерматоз.

Вред от этого пряного растения может быть и в случае серьезных болезней печени и почек, мочекаменной болезни на поздних этапах (из-за мочегонного действия пастернак способен спровоцировать резкий вывод камней и возможную закупорку ими мочевыводящих путей).

Лучше не употреблять его, если есть индивидуальная непереносимость, а также при панкреатите в период обострения. Не рекомендуется есть корнеплоды и ботву пастернака очень маленьким детям, а также людям в возрасте.

Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

  1. Краткое описание овоща
  2. Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
  3. Применение пастернака в кулинарии
  4. Выращивание и хранение овоща

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Читайте также:  2 рецепта готовки печеного маринованного перца на зиму

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится 12

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Пастернак, полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Каковы полезные свойства и противопоказания пастернака, что он собой представляет?

Эти вопросы интересуют людей, которые в качестве лечения используют натуральные вещества и пользуются народными рецептами.

Эта статья ответит на данные вопросы в полном объеме.

Пастернак, описание овоща, на что он похож

Пастернак относится к семейству Сельдереевых. Имеет еще два названия: перуанская морковь и Арракачу. Впервые об этом растении европейцы узнали в Перу, от индейцев, которые сделали этот овощ культурным, и стали употреблять его в пищу и для лечения. По внешнему виду похож на морковь.

Растение двухлетнее, имеет толстый корень и острый, ребристый стебель, ботва – перистая. Цветет овощ с середины июля до середины августа, соцветия желтого цвета.

Плоды готовы к употреблению в начале осени, на вкус они сладкие и ароматные, цвет – бурый или желтый, форма эллиптическая, округлая.

Особенными ценностями обладают корни и листья, благодаря своим полезным свойствам продукт зарекомендовал себя в традиционной и народной медицине. Успешно используется в кулинарии и косметологии.

Какой вкус имеют корни пастернака, какие вещества содержат

Та часть корня, которая находится ближе к ботве, имеет острый вкус. Длинные и толстые корешки сладковатые, очень похожи по вкусу на морковку.

В состав корнеплода входят такие вещества:

  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • калий.

В корне пастернака содержится много сахарозы и фруктозы, поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам.

Какими полезными свойствами обладает

  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Лекарственные препараты на основе пастернака являются хорошим обволакивающим средством, обладают слабительным эффектом, очищая организм от токсинов и шлаков.

Также овощ улучшает работу пищеварительного тракта, усиливает аппетит и оказывает противовоспалительное действие.

Продукт содержит мало калорий, поэтому способствует сбрасыванию лишнего веса, показан при ожирении.

Больше полезной информации о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пастернака в качестве лечебного средства, смотрим видео:

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине пастернак используется очень часто. Его применяют в виде отвара, настоя, пьют свежевыжатый сок и чай. Сок применяют для повышения иммунитета и при упадке сил.

Также он улучшает аппетит, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает структуру кровеносных сосудов. Также сок оказывает отхаркивающее действие и обладает обезболивающими качествами.

Для наилучшего эффекта стоит принимать свежий сок, он сохраняет все целебные свойства.

Пастернаковый чай в народной медицине применяют при галлюцинациях и белой горячке. Некрепкий чай, приготовленный на основе листьев, успокаивает нервную систему и насыщает организм полезными веществами.

Подготовленные на основе корней отвары используют как противовоспалительное средство, от вирусных и простудных болезней, помогают справиться с эмоциональным истощением и нарушением ЦНС. Эффективность таких средств превышает эффективность медикаментозных средств в несколько раз.

Главное – перед началом лечения проконсультироваться со своим врачом, чтобы исключить противопоказания и избежать побочных эффектов.

Как применяется ботва пастернака

Листва пастернака не менее полезна, чем корневая система, на основе ботвы делают настойки и отвары для лечения различных патологий.


Вот несколько примеров.

Рецепт от кишечных коликов

  • На четыреста миллиграммов воды берется две маленьких ложки измельченной, сушеной листвы.
  • Средство доводится до кипения и через десять минут снимается с огня.
  • Отвар настаивается три часа.
  • Принимать за 30 минут до еды трижды в сутки по сто миллиграммов.
  • Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога.

Рецепт при сильном кашле:

Нужно залить 200 миллиграммами крутого кипятка 2 больших ложки подсушенных листочков, настаивать полчаса.

Можно пить или использовать как средство для полоскания. Благодаря отхаркивающему эффекту, позволяет быстро избавиться от изнурительного кашля.

Средство от облысения

Принцип приготовления и применение:

  • Берется литр не кипящей воды, а горячей, добавляется пара больших ложек измельченной, сушеной листвы, и средство отваривается на небольшом огне четверть часа.
  • Пить по столовой ложке утром, в обед и вечером.
  • Это же средство можно втирать в облысевшие места (выполняя круговые движения), чтобы усилить действие.

Чтобы избежать побочных явлений, необходимо сразу принять небольшое количество отвара и понаблюдать за реакцией организма.

Посмотрим еще одно видео о целебных свойствах растения:

Противопоказания к употреблению

Пастернак – очень полезный овощ, но, к сожалению, он имеет большой список противопоказаний, если их не учитывать, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны в соевом соусе в духовке целиком, простой и вкусный рецепт, с фото

Нельзя лечиться пастернаком в следующих случаях:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Лекарственные средства на основе данного овоща могут усилить обострение.
  • Мочекаменная болезнь. Пастернак способен спровоцировать выведение крупных камней и вызвать закупорку канала.
  • Почечная недостаточность.
  • Гипотония. Доказано, что пастернак снижает давление. При хроническом употреблении он может снизить давление до критических показателей.
  • Индивидуальная непереносимость. В очень редких случаях может вызвать аллергию.
  • Чувствительность кожи. При контакте овощ может спровоцировать ожоги.

Если же решили принимать лекарственное средство, имея одно из перечисленных заболеваний, соблюдайте осторожность и наблюдайтесь у врача.

Однако ради сохранения здоровья можно найти альтернативное лечение.

Итак, пастернак – уникальный овощ, который добавляет изюминку и пикантность блюдам, при этом укрепляет здоровье, избавляя от многих патологий.

Перед его применением стоит убедиться, что он в вашем случае безопасен.

Комментарии

Goshiok пн 29.04.2019 – 00:19

Мы никогда еще не готовили никаких блюд с использованием пастернака, да и в лечебных целях тоже. Можно попробовать протушить пастернак вместе с картофелем и капустой, вместо моркови. Считаю, что вкус при этом у рагу изменится незначительно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пт 03.05.2019 – 01:24

У нас он как-то не популярен особо, никто его не выращивает у себя на участке. Вот я к примеру только о нём узнала. К сожалению это растение не для меня, так как у меня болезнь с почками.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Практически каждый год сажаю это растение, оно неприхотливо, дает неплохой урожай.Но вот возможности его использования в пищу предельно ограничены, хотя я знаю о его полезных свойствах.

При каких проблемах со здоровьем может быть полезен пастернак

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. В народе также известен под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь.

В диком виде часто встречается на Кавказе, в Западной Сибири, Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах.
В России уже в 1600 году пастернак выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в три раза превосходили площади, занятые морковью.

Наши предки называли его полевым борщом и очень ценили лекарственные свойства этого растения.
Корнеплод пастернака содержит магний, кальций, калий, натрий, марганец, селен, цинк, медь, фосфор, железо, витамин С и почти все витамины группы В.

Польза для пищеварения

Благодаря богатому химическому составу и высокой концентрации эфирных масел пастернак способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ.

Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться с вздутием и запорами. Еще одно ценное свойство – низкая калорийность, что дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон пастернак тонизирует организм и повышает работоспособность.
Он полезен для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление выработки гормонов и угасание половой функции.

Мочеполовая система

Пастернак обладает мочегонными свойствами, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Его используют для лечения воспалительных процессов: цистита, заболеваний мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

Неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза, астмы и эмфиземы.

Сок пастернака помогает устранять неприятный запах изо рта, повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, выводит из легких и бронхов мокроту. Для лечения принимают по одной-две чайные ложки сока три раза в день за полчаса до еды. При витилиго смазывают соком проблемные участки кожи три-четыре раза в день. Курс лечения – два месяца.

Отвар из листьев

Помогает при болезнях мочевыводящей системы и выводит камни и песок. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают одним литром кипятка, томят на медленном огне полчаса, дают настояться сутки и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара три раза в день до улучшения состояния.

Для приготовления чая берут три столовые ложки сухих измельченных листьев пастернака, одну столовую ложку цветков липы и заливают одним литром кипятка. Дают настояться полчаса, процеживают и добавляют одну столовую ложку меда. Пьют вместо обычного чая по одному стакану два-три раза в день. Чай из пастернака успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и общем упадке сил.

Настойка

Рецептов настойки из пастернака очень много, но я использую в основном один. Измельчаю корнеплод на мелкой терке, немного мну массу руками или толкушкой и заливаю водкой в пропорции 1:2. Настаиваю в темном месте около месяца. Перед употреблением взбалтываю. Принимаю по одной чайной ложке два-три раза в день. Настойка пастернака помогает снять спазм кровеносных сосудов, снизить давление, улучшить состояние при стенокардии, гипертонии и мышечных судорогах.

Кашель

Отвар

Смесь

При хроническом бронхите и кашле курильщика готовят смесь. Корень пастернака натирают на мелкой терке. Две столовые ложки кашицы засыпают пятью столовыми ложками сахара и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают в темном месте десять дней. Принимают по две столовые ложки смеси пять раз в день до улучшения состояния.

Кстати, настои и отвары из корней пастернака прекрасно снижают температуру и помогают быстрее поправиться при простудных заболеваниях и перенесенных операциях.

При болезни почек и вялом кишечнике

Одну столовую ложку измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают около часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана за полчаса до еды три раза в день до улучшения состояния.

При общем упадке сил и потере аппетита

Настойка

При мужской слабости

Для усиления потенции две столовые ложки измельченного корня пастернака заливают одним стаканом кипятка, настаивают два-три часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три-четыре раза в день до еды.

При облысении

Сухой корень пастернака измельчают в порошок и смешивают в одинаковых пропорциях с увлажняющим бальзамом. Смесь наносят на голову на полчаса и смывают теплой водой. Процедуру проводят один-два раза в неделю.
Также можно втирать настойку из корней пастернака в кожу головы после бани.

При стенокардии

Смешивают сок пастернака, моркови и сироп шиповника в пропорции 3:2:1. Принимают по две столовые ложки смеси четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две недели. В год проводят три-четыре курса.

Противопоказания

Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, циррозе печени и повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам.


Пастернак на грядке. Фото kpbs.media.clients.ellingtoncms.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Как определить охоту у коровы

Добавить в избранное

Лучшим периодом для осеменения коров эксперты называют вторую половину охоты. От своевременности определения этой фазы зависит не только уровень воспроизведения стада, но и его молочная производительность. О способах дефиниции и признаках благоприятного момента коровьего полового цикла, а также о причинах ложных позывов мы расскажем далее в статье.

  • Что такое и сколько времени длится охота у коровы
  • Явные признаки охоты
  • Как определить охоту у коровы: распространённые методы
    • Термометрия (измерение температуры тела)
    • Быки-испытатели
    • Педометрия (измерение двигательной активности)
    • Инструментальный метод
    • Детектор течки
  • Почему бывает ложная охота

Что такое и сколько времени длится охота у коровы

Крупный рогатый скот в зоологии классифицируется к полициклической группе. Это обозначает, что в силу гормональных модификаций, которые повторяются в организме с интервалом в 18–24 дня, продолжительность полового цикла у тёлок не превышает 21 дня.

Изначально животное переживает стадию возбуждения, которая сопровождается созреванием яйцеклетки и возрастанием в крови концентрации эстрогенов. Это период начала течки и овуляции. Она происходит примерно через 24 часа после того, как из набухших половых органов животного начала выделяться слизь. В поведении тёлки наблюдаются беспокойство и повышенная активность.

После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который характеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона. Он, в свою очередь, провоцирует выработку прогестерона, который стимулирует формирование на месте прорвавшегося фолликула жёлтого тела. Самка становится более спокойной, а выделяемая из её влагалища слизь заметно густеет.

Затем начинается фаза равновесия, когда в крови животного стремительно снижается уровень эстрогенов и повышается количество прогестерона. Длится этот период примерно 15–16 дней и характеризуется полным спокойствием коровы, а также отвержением быка-осеменителя.

Явные признаки охоты

В современной ветеринарии существует множество способов определения коровьей охоты в условиях домашнего хозяйства и крупного фермерского производства. Но все они базируются на внешних признаках этого цикличного процесса. В частности, речь идёт о:

  • беспокойном поведении;
  • снижении аппетита;
  • повышенной двигательной активности (животное постоянно мечется в загоне либо на пастбище, рвётся с привязи);
  • учащённом дыхании и сердцебиении;
  • повышении температуры тела (бывает не всегда);
  • снижении количества удоев;
  • проявлении интереса к быкам (самка подпускает их и позволяет запрыгивать себе на спину);
  • возможной заинтересованности гениталиями других коров (тёлка, которая пребывает в стадии охоты, может сама запрыгивать на других своих сородичей в стаде);
  • набухании и покраснении половых органов (симптом наблюдается с первых часов течки);
  • чрезмерной влажности вульвы;
  • сильно заметных слизистых выделениях из коровьего влагалища разной консистенции (изначально они прозрачные и жидкие, а со временем мутнеют и густеют, в завершающей фазе становятся вязкими, липкими, шнурообразными; следует учесть, что этому процессу свойственна периодичность);
  • возможных кровотечениях;
  • расслабленности маточной шейки и её открытости.

Как определить охоту у коровы: распространённые методы

Изначально процесс определения полового цикла у тёлок кажется чрезмерно простым. В частном хозяйстве достаточно элементарных наблюдений за рогатой подопечной. А что же делать зооинженерам крупных ферм? На практике их выручают современные инструментальные методы. Рассмотрим их подробнее.

Видео: корова в охоте

Термометрия (измерение температуры тела)

Этот способ, как и все другие, не гарантирует стопроцентной уверенности в точности сделанных выводов. Его проведение предусматривает наличие специального термометра, который вводится животному в клоаку либо половые органы. Суть исследования заключается в изучении динамики температурных изменений коровьего тела на протяжении нескольких дней. Если у самки началась фаза охоты, столбик градусника поднимется на 2 отметки выше по сравнению с показателями предыдущего дня. Некоторые фермеры практикуют вычисление средней температуры тёлки за 48–72 часа.

В любом случае, во время готовности к размножению тело самки будет горячее на 2–3 градуса. Помимо этого, в термометрии имеет место снятие показателей со свежевыдоенного молока. Важно измерять его температуру именно в момент попадания в доильный аппарат или другую ёмкость. Справедливости ради отметим, что данный метод работает лишь в 27% случаев, поскольку не всегда течка сопровождается этим признаком. К тому же появление жара у коровы может быть вызвано инфекционными заболеваниями, субклиническим маститом или другими патологическими факторами.

Быки-испытатели

Данный вид тестирования предусматривает наличие кастрированных годовалых самцов. В крупных сельскохозяйственных предприятиях на 200 самок используют одного бычка-пробника. Изначально его содержат в изолированных от стада условиях и ежедневно выпускают утром и вечером на 1,5–2 часа в загоны к тёлкам, после чего наблюдают за их поведением. Если самка подпускает к себе быка и проявляет к нему интерес, она находится в охоте. Такую подопечную нужно удалить из загона для поиска других питомцев.

Характерно, что этот метод позволяет с точностью до 95% определить не только половую активность коров, но и наступление беременности, а также бесплодие. Ветеринары советуют при тестировании соблюдать временные рамки для разных категорий коров, а именно:

  • животных после отёла проверять бычком-испытателем на 3–4 день;
  • осеменённых особей — в период с 10 по 30 день после спаривания.

В больших хозяйствах, где содержатся сотни коров и практически невозможно отследить их половое возбуждение при контакте с пробным самцом, для тестирования используется специальное устройство (его крепят ремнями к подбородку быка), оставляющее на эстрогенно активных самках цветные отметины. Их нужно искать в межлопаточной зоне коров, что обусловлено срабатыванием метчика во время садки.

Читайте также:  Вакдерм для кошек: аналоги, стоимость, отзывы

Педометрия (измерение двигательной активности)

Этот метод основан на наблюдательной практике за двигательной активностью рогатой подопечной. В домашних условиях он не требует никакого оборудования, чего нельзя сказать об исследованиях, проведённых на больших фермах. Там педометрия базируется на показателях механических или электрических шагомеров, которые пристёгиваются к ногам животных. Данные нужно фиксировать 2 раза в сутки.

После этого делается анализ динамики снятых замеров за последние 3–5 дней. При повышении гормональной активности у коровы будет наблюдаться подъём двигательной активности. Некоторые приборы фиксируют её автоматически красным свечением. В частном хозяйстве о вступлении животного в фазу охоты красноречиво говорят её метания по загону и запрыгивания на спины своих сородичей.

Инструментальный метод

Базируется на анализе проявления вторичных признаков. Для их фиксации часто в зоне первого хвостового позвонка самок мелом или другими отпечатывающимися маркерами рисуют толстую линию. Возбуждённая особь позволяет другим представителям стада запрыгивать себе на спину, проявляя «обнимательные рефлексы». В итоге метка теряет свою чёткость. Практикующие этот способ ветеринары отмечают высокий уровень ложноположительных результатов, поэтому надеяться лишь на выводы инструментального исследования не рекомендуется.

Детектор течки

Способ предусматривает наличие электронного аппарата, определяющего точное время коровьей овуляции. Эффективность детектора течки очень высокая. Исследования базируются на анализе электрического сопротивления выделяемой из влагалища слизи.

Течкоизмеритель определяет оптимальный срок осеменения и подтверждает ранний срок беременности (с 19 до 23 день после осеменения). В случае отсутствия беременности в эти дни наступает следующая охота, которую можно обнаружить при помощи этого прибора.

Почему бывает ложная охота

Иногда бывает так, что бурёнка проявляет интерес к особям противоположного пола, но в охоту не приходит. Ветеринары объясняют длительное отсутствие течки разными причинами:

  • зачатие;
  • слабая выраженность симптомов (зависит от индивидуальных особенностей животного);
  • патологии яичников (чаще всего диагностируется киста);
  • затяжное восстановление организма после отёла (имеет место после усложнённой формы родов);
  • нарушение гормонального фона (вызванное сбоями в работе внутренних органов и систем);
  • плохие условия содержания;
  • скудное питание;
  • регулярные перекормы и ожирение.

На фоне изменений в организме коровы, которые вызваны гормональным сбоем, явно проявляются признаки ложной охоты. В таком случае самка может принюхиваться к гениталиям других особей в стаде, позволять либо самостоятельно осуществлять спинную садку, демонстрировать своё беспокойство и отказываться от еды.

В силу возникновения возбуждения велика вероятность покраснения половых органов. Но это не повод делать выводы о репродуктивной активности скотины. Отличить ложную течку от настоящей можно по вагинальным выделениям тёлки. В случае сбоев в организме они отсутствуют либо проявляются в незначительном количестве. Если же корове действительно нужен бык, слизь будет заметна на её хвосте, бёдрах и в стойле.

Своевременное определение эстрогенной активности у коров — очень важный момент для воспроизведения стада и сохранения удовлетворительных показателей его молочности. Надеемся, наша статья будет полезной вам в этом.

Как понять, что корова в охоте?

Коровы способны приходить в охоту каждые 23 дня. Эструс подразделяют на три стадии — возбуждение, торможение и покой. Если время для оплодотворения будет выбрано неправильно, фермер понесет дополнительные затраты на искусственное осеменение, содержание и кормление непродуктивного животного. В данной статье рассматриваются способы выявления благоприятного для оплодотворения времени.

Признаки охоты

Характерными признаками возбуждения коров является выделение из вульвы розоватой слизи. Пропадает аппетит, самка мычит, беспокоится. Методы выявления охоты у коров на крупной ферме и личном подворье неодинаковы. При наличии большого поголовья уследить за всеми животными невозможно, поэтому применяют следующие способы выявления готовых к оплодотворению самок:

  • Визуальный метод.
  • Использование быков-пробников.
  • Термометрия.
  • Инструментальные способы.

Визуальный метод

Применим на небольшом поголовье. Оптимальное для осеменения время определяют в соответствии с представленным ниже рисунком.

Наблюдательный скотовод обнаруживает, что корова испачкана вагинальной слизью, которая стекает на пол.

Использование быков-пробников

Самцы лучше всего выявляют готовых к оплодотворению самок по специфическому запаху. В современном скотоводстве вольную случку не используют по следующим причинам:

  • Племенные качества. От самых лучших быков отбирают сперму, разбавляют ее и осеменяют сотни коров.
  • Профилактика разноса генитальных инфекций.

Поэтому используют быков-пробников, которые не могут делать садку во влагалище из-за перемещения пениса в сторону при помощи хирургической операции. Если корова готова к осеменению, она стоит неподвижно и допускает садку. Ее осеменяют дважды с полусуточным интервалом.

Термометрия

Этот способ рассматривается как вспомогательный. Если после отела прошло более 60 суток, и фермер полагает, что корову пора осеменять, проводят ректальную термометрию. Повышение температуры на 0,2–0,3 градуса в сравнении с прошедшим днем позволяет предположить наступление овуляции.

Инструментальные способы

Используют следующие способы выявления готовых к осеменению самок:

  • Метод цветных меток.
  • Педометрия.
  • Эстрометрия.
  • Прогестероновый тест.
  • Метод листка папоротника.

Метод цветных меток

На возбужденное животное делают садки другие коровы. Если нанести на корень хвоста цветную метку, то на самку, находящуюся в охоте, кто-нибудь обязательно запрыгнет и сотрет опознавательный знак. Другой разновидностью является цветовой красный либо белый индикатор. Это небольшая ампула, крепящаяся на спину при помощи органического клея. Запрыгнувшая особь разрушает емкость, и телка в охоте окрашивается.

Коров, которые допустили вспрыгивания, дважды за сутки отбирают для осеменения.

Педометрия

На ногу наносят датчик, который подсчитывает количество шагов. Считается, что корова в охоте удваивает число движений. Метод прост, но недешев, поэтому большого распространения не получил.

Эстрометрия

Выявление охоты при помощи прибора, измеряющего электросопротивления вагинальной слизистой. Результат отображается на мониторе.

Прогестероновый тест

Представляет сбой индикаторные полоски, определяющие концентрацию гормона в молоке. Определяет наилучшее время для осеменения, а также стельность на ранней стадии.

Метод листка папоротника

Методика представляет собой отбор цервикальной слизи для микроскопического исследования. Во время течки она кристаллизуется, формируя структуру, напоминающую папоротниковый лист.

Заключение

Выявление охоты у коровы является важным элементом технологии молочного производства. Скотовод выбирает удовлетворяющий его способ, который зависит от размера стада и условий содержания.

По каким признакам определяют, когда корова приходит в охоту после отёла?

  • Длительность охоты
  • Способы определения охоты у коров
  • Измерение температуры тела
  • Быки-пробники
  • Инструментальный способ
  • Педометрия
  • Детектор течки
  • Возможные проблемы

От точности определения времени, когда наступает охота у коровы, зависит эффективность ведения фермерского бизнеса. По данным исследований, пропуск лишь одного благоприятного периода оплодотворения у каждой коровы в фермерском хозяйстве, состоящем из 100 голов, приводит к большим потерям – недополучению около 100 центнеров молока в год и 6 телят. Статья расскажет, по каким признакам определить наступление охоты, какими методами выявляют состояние, когда корова готова к случке. Читатели узнают, какие могут возникнуть проблемы при определении готовности животных к спариванию.

Длительность охоты

Охота – это состояние, когда корова готова к случке. Средняя продолжительность этого периода – 18 часов (иногда 6-24 часа), она зависит от породы и возраста особи, а также от других факторов, например, от времени года. Зимой этот состояние менее продолжительное, чем летом.

Чтобы оплодотворение состоялось, нужно не только не пропустить момент, когда животное гуляет, но и точно определить время активной фазы охоты. Для этого периода характерны три стадии:

  1. Ранняя (стадия возбуждения).
  2. Средняя (активная стадия течки).
  3. Поздняя (выход из течки).

Справка. Опытные фермеры рекомендуют производить осеменение коров именно в среднюю фазу течки, которая совпадает с активной стадией охоты. В это время нарастает возбуждение, уровень эстрогена резко повышается, а прогестерона – падает. Уже через 10-18 часов обычно происходит овуляция, когда вскрывается фолликул, из него выходит яйцеклетка.

Корова приходит в охоту после отела примерно через 30-60 дней, иногда эти сроки сдвигаются в ту или иную сторону. Если её роды прошли без осложнений и животное здоровое, то можно проводить спаривание снова. По каким признакам определяют это состояние и какими методами при этом пользуются, рассмотрим далее.

Способы определения охоты у коров

По поведению самки можно предположить, что она пришла в охоту, но такая диагностика не считается самой точной, поскольку у многих животных картина возбуждения смазанная. Кроме того, если у фермера большое поголовье скота, он вряд ли сможет проследить за каждой особью. Признаки охоты у коровы следующие:

Как ведут себя коровы, готовые к спариванию

  • Животное теряет аппетит.
  • Беспокоится, бродит, мычит.
  • Из половых органов выделяется слизистый секрет бледно-розового цвета.
  • Влагалище немного краснеет и отекает.
  • Самка, находясь в охоте, преследует других коров в стаде, делает на них садку.
  • Подпускает к себе быка, принимает садку, стоит неподвижно, выгибая спину.
  • Увеличивается двигательная активность животного.

Есть и другие способы определения состояния охоты, они позволяют контролировать готовность коров к спариванию в больших фермерских хозяйствах:

  1. Измерение температуры.
  2. С помощью быков-пробников.
  3. Инструментальный способ.
  4. Педометрия.
  5. Детектор течки.

Эти методы отличаются высокой эффективностью. Рассмотрим каждый из них подробно.

Измерение температуры тела

Перед началом овуляции неизбежно происходят изменения гормонального фона. В связи с этим меняется и температура тела коровы. Чтобы заметить отклонения и точно определить время, когда наступает состояние охоты, необходимо измерять температуру ежедневно. Перед овуляцией она поднимается примерно на 0,3 градуса.

Быки-пробники

В фермерских хозяйствах обязательно содержат быков, обладающих острым чутьём. У коров во время течки выделяется слизь, от которой распространяется особый запах. Быки-пробники улавливают его и проявляют к интерес к особи, готовой к спариванию. Если самка принимает садку такого быка, её отбирают для осеменения. Этот способ позволяет безошибочно определять состояние охоты у коров.

Примечание. Быков-пробников ежедневно приводят к коровам на 1,5-2 часа, утром и вечером.

Инструментальный способ

Инструментальный способ диагностики подразумевает взятие на анализ слизи животного с помощью специального инструмента. Когда уровень эстрогена достигает максимальных значений, слизистый секрет приобретает особую структуру, это видно под микроскопом. Когда охота заканчивается, наступает овуляция, слизь выглядит иначе, её кристаллы распадаются. Этот метод не всегда удобен, поэтому используется в России и странах СНГ редко.

Педометрия

Когда корова охотится, у неё повышается физическая активность. Метод педометрии как раз и основан на этом наблюдении. Для диагностики животному на конечность прикрепляют специальный прибор, который фиксирует активность. Ежедневный мониторинг полученных данных позволяет безошибочно определить, когда корова более подвижна, это время совпадает с началом охоты.

Детектор течки

Владельцы крупных фермерских хозяйств могут позволить себе приобрести специальный прибор, который помогает диагностировать приближение течки и овуляции. Он напоминает электронный термометр большого размера, наконечник которого вводится во влагалище коровы на 1 минуту. На экран прибора выводятся данные, позволяющие сделать заключение – пришла корова в охоту или нет. Недостаток данной методики – высокая стоимость прибора, поэтому владельцы небольших хозяйств не заинтересованы в покупке детектора течки.

Детектор овуляции и течки

Возможные проблемы

Бывает и так, что корова не приходит в охоту. О чём это говорит:

  1. Прошло слишком мало времени, животное ещё не восстановилось после родов.
  2. Наступила беременность.
  3. У бурёнки тихая течка (её признаки слабо выражены).
  4. Киста яичника.

Если признаки течки отсутствуют после отёла, значит, организм животного ещё не восстановился. Такое бывает, если роды прошли с осложнениями. Нужно время, чтобы пришёл в норму гормональный фон, наладился половой цикл.

Корова не приходит в охоту, если она снова беременная. В таком случае для фермера это хорошая новость. Но не всегда всё происходит так. Зачастую самки не проявляют признаков готовности к случке из-за гормонального сбоя. Такие патологии вызывают образование кист на яичниках, что приводит к нарушению их нормальной работы. Причины гормонального дисбаланса у коров такие:

  1. Плохие условия содержания.
  2. Перекорм скота.
  3. Неполноценное питание.

Внимание! Гормональный сбой нередко провоцирует ложную охоту, когда корова проявляет интерес к быкам длительное время.

Время, когда корова приходит в охоту после отёла, в среднем, варьируется в пределах 30-60 дней. Это зависит от состояния здоровья бурёнки, от её рациона питания, от того, как прошли предыдущие роды. Определить этот период несложно, достаточно внимательно наблюдать за поведением животных. Владельцам крупных ферм стоит использовать и другие методы определения готовности коров к спариванию, — замер температуры, педометр, детектор течки, а также воспользоваться острым чутьём быков-пробников.

Ссылка на основную публикацию