Как правильно разморозить клубнику?

Как заморозить клубнику

О пользе свежей садовой земляники известно всем, однако побаловать себя ею можно лишь в сезон сбора урожая. Чтобы целый год наслаждаться вкусной и полезной ягодой, хозяйки стараются заготовить на зиму клубничный джем, варенье, пастилу, компот и другие лакомства, а также сушат и замораживают клубнику.

Почему именно заморозка

Без сомнений, наиболее полезна свежая ягода. В клубнике содержится большое количество биоактивных и минеральных веществ, среди которых лидирующие позиции занимают витамин С, калий, кальций, фосфор. В ее составе также присутствуют магний, натрий, йод, фтор, марганец, железо, витамины А, Е и группы В.

В процессе нагревания и кипячения утрачивается значительная часть этого витаминно-минерального комплекса и на выходе получается хотя и вкусный, но существенно менее ценный продукт. Кроме того, любой джем или варенье содержат сахар, что повышает их калорийность и ограничивает возможность употребления при наличии определенных заболеваний, например, сахарного диабета.

Несколько вариантов интересных десертов, которые можно заготовить на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

Заморозка позволяет максимально сохранить полезные свойства клубники, ее насыщенный вкус и аромат.

Подготовка сырья

Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу». Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов: «Зенга Зенгана», «Маршал», «Дарселект», «Эльвира», «Максим», «Зефир».

Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи. Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок. Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу. Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.

Совет от опытных хозяек: чтобы ягоды не впитали слишком много влаги и не превратились после разморозки в склизкую кашицу, плодоножки нужно удалять только после мытья, осторожно отщипывая их руками или с помощью специальных устройств (например, такого, как на фото). Еще один вариант – заготовка вместе с плодоножками, которые убирают уже после разморозки.

После того как плоды просохнут, можно приступать к следующему этапу.

Способы заморозки

Клубнику можно заморозить целиком либо половинками, а также в виде готового пюре. В качестве емкостей рекомендуется использовать контейнеры или плотные пакеты. Не спешите сразу же раскладывать ягоды, иначе они могут помяться и слипнуться между собой. Чтобы заморозить клубнику правильно, сначала следует разложить ягодки на лоток или разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозилку. Только после того, как они подмерзнут, переложить в конечную тару. Таким же образом поступают с половинками ягод, когда каждый кусочек замораживается, не соприкасаясь с соседним. Последний вариант превосходно подходит для начинки пирогов и приготовления молочных десертов, а вот целая клубника – идеальное украшение для праздничных тортов.

Еще один способ заготовить полезный продукт впрок – приготовление клубничного пюре. Тут подойдут спелые, сладкие ягоды, в том числе переспевшие, примятые и даже слегка поврежденные. После мытья и просушивания их очищают от плодоножек, обрезают подпорченные участки. Затем сырье протирают через сито либо измельчают с помощью блендера или мясорубки. Готовую смесь раскладывают по чистым сухим контейнерам и отправляют в холодильник, в отсек для заморозки.

Любителям холодных напитков по душе придется клубника, замороженная во льду. Это не только вкусно, но и невероятно красиво. Ягодки помещают в формочки, заливают сверху водой или сиропом и отправляют в морозилку. Желательно использовать некрупные плоды культурных сортов или дикорастущих видов типа луговой клубники и лесной земляники.

Клубничное лакомство

В холодное время года, когда хочется летнего тепла и ярких красок, порадуйте себя и близких изысканным угощением – клубничным сиропом. Рецепт приготовления простой, понадобится клубника, сахар, вода и лимонная кислота:

  1. Спелую клубнику моют, обсушивают на полотенце, очищают от чашелистиков. Крупные ягоды режут на кусочки.
  2. Сахар и воду берут в равных пропорциях. Смешивают в эмалированной или другой, не склонной к окислению, посуде и выдерживают на минимальном огне до полного растворения.
  3. Добавляют лимонную кислоту и варят до желаемой густоты. Хороший средне-густой сироп получается за 10-12 минут слабого кипения.
  4. Подготовленные ягоды помещают в сироп и доводят до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса. После этого повторно доводят до кипения, снимая с поверхности пену, и снова настаивают в течение получаса. Данный процесс позволяет соку из ягод переместиться в сироп, при этом сироп не слишком пропитывает ягоды. В результате клубника бледнеет и уменьшается в размерах, отдавая свой цвет и аромат сиропу.
  5. Горячую массу остужают до 40 ℃, процеживают в отдельную емкость через сито, застеленное несколькими слоями марли, и вновь доводят до кипения. Разливают в простерилизованные бутылки или банки, герметично укупоривают. Хранят в темном, прохладном месте.

Полезные советы

Даже начинающей хозяйке несложно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Важно только следовать простым и проверенным временем рекомендациям:

  • ягоды, контейнеры или пакеты, посуда для приготовления и сама морозилка должны быть чистыми, без посторонних запахов;
  • замораживать ягоду можно только один раз. Во избежание повторных заморозок следует разделить сырье на удобные порции;
  • резкая смена температуры негативно отражается на форме и текстуре плодов, поэтому размораживать их лучше всего на нижней полке холодильного шкафа. В среднем этот процесс длится около 6-8 часов. Более быстрый способ – разморозить клубнику при комнатной температуре, но в этом случае она может «поплыть» и потерять часть полезных веществ.

Видео

В следующих видеосюжетах опытные кулинары подробно рассказывают о простых и удобных способах заморозки клубники:


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

7 рецептов, как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат, вкус и полезность, нужно знать, как заморозить клубнику на зиму. Замороженная ягода полезнее варенья или компота, поскольку не нужно ее варить. Она подходит для приготовления выпечки, десертов, йогуртов.

Хранить клубнику в морозильной камере не проблема, а вот правильно подготовить ее к хранению – настоящий вызов для хозяек. Не зная секретов, после разморозки вместо целых красивых ягод получается кисель, причем не совсем вкусный.

  1. Как подготовить клубнику
  2. Рецепты заморозки
  3. Быстрая заморозка ягоды целиком
  4. Клубника во льду
  5. Заморозка кусочками
  6. Клубника с сахаром
  7. Как заморозить клубничное пюре
  8. Клубничный концентрат на зиму
  9. Замороженный клубничный сок
  10. Как правильно разморозить клубнику
  11. Идеи, что приготовить из мороженной клубники
  12. Молочный коктейль
  13. Десерт творожно-клубничный
  14. Творожный пудинг
  15. Алкогольный коктейль

Как подготовить клубнику

Подготовка – один из самых важных этапов заморозки. Начнем со сбора клубники. Ее собирают, когда сухо, тогда она вкусная и не такая водянистая. Подходит спелая, твердая, плотная. Переспевшая раздавится еще до заморозки.

  1. Собранную клубнику перебрать, можно сортировать отдельно мелкую и крупную. Первая лучше замораживается, поэтому ей отдают предпочтение.
  2. Помыть в холодной воде (если ягода сильно грязная, то мыть дважды).
  3. Аккуратно оторвать плодоножки, удалить мягкие и поврежденные ягоды, оставляют только плотные и твердые.
  4. Просушить 40-60 мин., но только не на солнце. Если не сделать этого, то получите клубнику во льду. Сушить на листе бумаги или в пластиковом сите, металлическое не подойдет.

После подбирают правильную тару. Это могут быть пластиковые лоточки, стаканчики, полиэтиленовые пакеты. Выбирают только сухую и чистую тару, без посторонних запахов.

Клубника не подлежит повторной заморозке, поэтому подбирайте контейнер такого размера, чтобы содержимое можно было использовать за раз.

Рецепты заморозки

О подготовке поговорили, теперь осталось узнать, как же заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Вариантов множество:

  • целиком;
  • дольками;
  • с сахаром, без него;
  • в виде клубничного пюре, сока, концентрата.

Если планируете хранить ягоды целиком, тогда обратите внимание на быструю заморозку. Этот способ наименее затратный по времени, занимает около 2-3 ч., дает отличный результат. Ягодки выглядят как только что из грядки.

Быстрая заморозка ягоды целиком

Если ягод немного, то лучше замораживать этим способом. Они сохранят форму, поэтому подойдут для украшения десертов, кондитерских изделий. Можно замораживать даже с плодоножками, но мыть и сушить обязательно.

  1. На разделочную доску или картонку сверху положить развернутый полиэтиленовый пакет.
  2. В один слой выложить клубнику, чтобы она не прикасалась друг к другу.
  3. Поместить в морозильную камеру на 2 ч.
  4. Снять пакет вместе с клубникой с доски или картонки, плотно завязать и отправить в морозилку на зиму.

Не нужно ссыпать в один пакет несколько порций замороженных ягод, иначе они слипнутся.

Клубника во льду

Готовите лимонады, коктейли, в том числе алкогольные? Тогда присмотритесь к этому способу заморозки.

Вам понадобятся формочки для приготовления льда и маленькие ягодки, можно половинки. Рецепт:

  1. В каждую ячейку положить ягоду.
  2. Залить холодной водой.

Для заморозки достаточно 5-8 ч.

Кубики льда используют не только в кулинарии, но и в косметических целях.

Заморозка кусочками

Если по вашему рецепту нужны половинки ягод, то кладите в камеру не целую клубнику, а уже нарезанную. Размороженную не получится разрезать на две части, она раздавится.

Читайте также:  Грузди скрипуны: как солить горячим и холодным способом, рецепты на зиму с фото

Для заготовки подойдет быстрая заморозка. Предварительно ягоды разрезают острым ножом на две ровные части и аккуратно выкладывают выпуклой стороной вниз на доску. После замороженные дольки ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.

Клубника с сахаром

Замороженная клубника кислая. Если планируете сразу после разморозки употреблять ее в пищу, то стоит заготавливать с сахаром.

Используют только целые ягодки, половинки сразу пустят сок, а это нам не нужно.

  1. Чистые и сухие ягоды сложить в контейнер, но не придавливать.
  2. Засыпать сахаром, 200 г на 1 кг клубники.

Большие по объему контейнеры не желательно использовать, поскольку ягода успеет пустить сок.

Приготовление десерта из клубники

Как заморозить клубничное пюре

Если ягодка крупная, слишком сочная и мягкая, то ее лучше хранить в виде пюре. Его можно есть так или готовить желе, йогурты, молочные коктейли, использовать в качестве наполнителя для мороженого.

  1. Вымытые ягоды измельчить в блендере.
  2. Добавить 300 г сахара на 1 кг клубники. Перемешать, пока он немного растворится.
  3. Еще раз измельчить, чтобы получилась однородная масса. Перетирать через сито не обязательно.
  4. Разлить в формы. Если использовать не силиконовые, а пластмассовые емкости, то дно выстелить пищевой пленкой.
  5. Поставить замораживаться.

Если места в морозилке мало, можно хранить пюре в пакетах. Нужную порцию отделяют острым ножом.

Клубничный концентрат на зиму

Такой способ подходит для экономии пространства. Рецепт клубничного концентрата:

  1. Подготовить ягоды, размер значения не имеет. Для хранения лучше выбирать контейнер.
  2. Разрезать на несколько частей, не на половинки. Желательно использовать не металлический, а керамический нож.
  3. Засыпать ягоды сахаром, пропорция 10:1.
  4. Оставить на 3-4 ч., чтобы выделился сок.
  5. Высыпать на дуршлаг, отцедить сироп. Он не понадобится, нас интересует только мякоть.
  6. Измельчить блендером. Если нужно заморозить без косточек, мякоть перетереть через сито.
  7. Залить в контейнер, поставить в морозилку.

Из 1 кг ягод получается 0,5 кг концентрата.

Замороженный клубничный сок

Среди рецептов заморозки есть заготовка сока из клубники на зиму. Если залить его в формы, добавив палочку, и заморозить, то получится клубничный лед, который является отличным лакомством для детей, альтернатива покупному мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • форма для мороженого.

На приготовление уйдет чуть больше 1 ч.

Чтобы получить сок, необходимо:

  1. Подготовленные ягоды выложить в марлю, отжать сок.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по формочкам.

Масса замерзнет через 1-1,5 ч.

Можно морозить сок без добавления сахара.

Как правильно разморозить клубнику

Главное условие правильной разморозки – плавное повышение температуры. Ягоды ставят в холодильник, чтобы они постепенно оттаивали. Пюре или сок можно размораживать при комнатной температуре.

Для приготовления компота используют замороженные ягодки.

Разморозка ягод клубники зимой

Идеи, что приготовить из мороженной клубники

Рецептов множество. Рассмотрим несколько простых десертов из ягод после заморозки.

Пюре пригодится для приготовления компоте или кули для торта. Это такая начинка.

  • пюре – 300 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 100 г.

Желатин распустить в воде, дождаться полного растворения. Затем немного подогреть и влить в пюре с сахаром. Перелить в форму, поставить в морозилку на 40-50 мин.

Молочный коктейль

Концентрат подойдет для приготовления молочного коктейля. Ингредиенты:

  • клубника (концентрат) – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мороженое – 50 г.

По желанию добавляют сахар.

Все ингредиенты взбивают в блендере на высокой скорости в течение 30 сек.

Целые ягоды или половинки идеально подойдут для приготовления десертов. Расскажем несколько рецептов.

Десерт творожно-клубничный

Для творожно-клубничного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • клубника – 0,4 кг;
  • сливки не менее 30% жирности – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • банан – 2 шт.

Есть разные вариации рецептов, можно добавлять любые фрукты – киви, персики, абрикосы.

  1. Распустить желатин.
  2. Творог перетереть через сито, чтобы не было комочков. Добавить сахар, банановое пюре.
  3. Творожную массу залить желатином, взбить блендером.
  4. Добавить половинки клубники.
  5. Перелить в тарелку или чашу, поставить в холодильник для застывания.

Творожный пудинг

Целые ягоды понадобятся для приготовления творожного пудинга.

  • клубника, творог – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

В чаше миксера взбить все компоненты, кроме клубники. Она необходима для украшения. Затем вылить массу в форму для запекания, поверх выложить ягоды. Выпекать при 180 ˚С 35-40 мин.

Алкогольный коктейль

Клубничный лед добавляют в шампанское, сухие белые вина, а вот сироп используют для приготовления алкогольного коктейля «Дайкири».

  • ром – 75 мл;
  • сироп, лаймовый сок – по 25 мл;
  • кубики льда – 200 г.

Для приготовления нужен шейкер. В нем смешивают сиропы, затем добавляют ром. В конце всыпают лед, перемешивают.

Приготовление алкогольного и безалкогольного коктейлей из клубники

Если вы научитесь правильно замораживать ягоды в домашних условиях, витаминная и вкусная клубника будет радовать вас всю зиму, вдохновлять на кулинарные шедевры. Вы сможете готовить коктейли, муссы, желе, кисели, компоты или есть свежее ароматное пюре.

Теперь не нужно заготавливать варенье на зиму, чтобы полакомиться ягодкой вне сезона, поскольку варка не позволяет сохранять все полезные свойства. Лучше позаботится о приобретении тары для хранения клубники, о подготовке свободного места в морозилке.

Я стала мамой!

Блог молодой мамы и врача

  • Главная
  • Беременность и роды
  • Развитие ребенка
  • Необходимое для ребенка
  • Питание
  • Красота и здоровье
  • Гаджеты
  • Популярные статьи
  • Об авторе
    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Питание
  3. Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

Ягоды – это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?

Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?

  1. Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
  2. Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
  3. Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.

Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.

Как заморозить ягоды на зиму?

  • Используем только спелые, свежие ягодки.
  • Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
  • Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
  • Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.

Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?

Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?

  • Самый любимый способ – это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму – поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!

замороженные ягоды

  • Второй эффективный способ – положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать “решетку” из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
  • Менее оригинальный способ – это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
  • Не следует размораживать жары лета в микроволновке – там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.

замороженные ягоды

Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой. В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!

Сколько можно хранить ягоды в морозилке?

  • При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
  • При температуре от 0 до -7 С – не более трех месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод?

Да что угодно! Главное – соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.

Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов – выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.

Рецепт компота из замороженных ягод.

  • 3 литра воды
  • 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
  • Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
  • Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.

В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок – его добавляем в компот перед подачей.

Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант – тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.

Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные – эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.

Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное – класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.

Замороженные ягоды: какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза

Наступило лето, на даче стали поспевать ягоды. И встал вопрос об их хранении. Порой наберешь ведро клубники, малины или смородины, сразу не съешь, варенье варить – витамины разрушаются, потом стоит банка в погребе, плесневеет. Любую хозяйку в этом направлении выручит заморозка ягод.

Как правильно замораживать ягоды

Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.

1) В первую очередь, определимся, какие ягоды замораживают ?

Замораживать можно все ягоды без исключения. Все, что растет в наших широтах: клубника, вишня, крыжовник, смородина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква и т.д.

Ягоду надо промыть водой в дуршлаге, и очистить от плодоножек.

Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.

В сахарном сиропе: крупные ягоды разрезаете на две части, а мелкие кладете целыми в какую-либо пластиковую емкость (мы обычно берем пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на 1 кг). Положили один слой – пересыпали сахаром, затем опять положили второй слой – пересыпали сахаром и т.д. – до самого верха. Закрываем обязательно крышкой и ставим на хранение в морозилку.

Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Мыть малину не надо – тогда она раскиснет, подавится и даст сок. Сразу насыпаете в поддон морозилки, а потом через час пересыпаете ягоду в пакет, завязываете и – на хранение.

Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину (см. на фото ниже).

Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.

Предварительно смородину надо вымыть, рассыпать на полотенце на кухонном столе, чтобы она подсохла в течение 2-3 часов. А затем ложкой складываем ее в пакет частями. Примерно 13-15 ложек на один пакет.

Внимание!

В процессе заморозки ягоды контактируют с кислородом воздуха. И этот контакт может неблагоприятно отразиться на сохранности витаминов в ягодах. Поэтому желательно хранить ягоды в герметичной таре, в которой воздух удаляется, либо в пакете, как на фото ниже.

Читайте также:  Как используется пастернак: полезные свойства и противопоказания

Берем пакет с ягодой и соломинку.

Вставляем соломинку в пакет и зажимаем рукой верх пакета, чтобы рука плотно обжимала соломинку.

Всасываем в себя весь воздух из пакета. Резко удаляем соломинку, чтобы воздух не входил в пакет обратно. Завязываем пакет, плотно придерживая его, чтобы не зашел воздух.

Вот такие вот пакеты с ягодой готовы к заморозке.

Г) Крыжовник, вишню, облепиху, клюкву, бруснику и другие ягоды правильно замораживать точно также, как и смородину.

2) Срок хранения замороженных ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

Недавно, например, мы достали клубнику, замороженную год назад, в прошлом июле месяце. И она была такой же вкусной, как если бы мы ее собрали неделю назад и также заморозили.

Да, в результате процесса заморозки ягоды теряют определенный вкус, какой присущ свежему плоду. Но если взять альтернативу заморозке – сушка, варенье, то в этих случаях вкус еще больше теряется.

Внимание!

Хранение замороженных ягод следует проводить, не доводя их до разморозки, а затем до повторной заморозки. В этом случае они дают сок, теряют витамины, и становятся уже невкусными.

3) Полезны ли замороженные ягоды и насколько.

Да, полезны. Вообще, процесс сохранения веществ путем заморозки давно подтвержден наукой. В сердечной хирургии больного даже обкладывают мешками со льдом, чтобы при остановке сердца во время операции головной мозг не умер бы. А при снижении температуры тела активность процессов снижается, но жизнеспособность сохраняется. Также науке известны некоторые представители животного мира, которые при замерзании воды останавливают свою жизнедеятельность, а при оттаивании – возобновляют жизнь.

С ягодами примерно то же самое. В процессе заморозки витамины практически не разрушаются! Они разрушаются только при разморозке после длительного хранения.

Поэтому, чтобы сохранить полезность ягод при замораживании, хранить их рекомендуется не более 10-12 месяцев.

Некоторых также интересует калорийность замороженных ягод.

Калорийность весьма невелика, и не отличается от калорийности свежих ягод. Ведь в процессе заморозки и хранения ягоды не стали более жирными, не были обжарены, не увеличились в размере за счет набора белков, жиров или углеводов.

4) Что сделать из замороженных ягод?

Моя жена делает компоты точно также, как из свежих ягод, например – вот такой компот из замороженных яблок и черноплодной рябины. Когда делает торт, достает из морозилки замороженную вишню. Когда делает манник на сметане, достает замороженную клубнику.

А если в погребе закончилось варенье, достает любую ягоду и варит варенье.

Чтобы в ягодах сохранились витамины при разморозке, их надо правильно размораживать.

5) Как правильно размораживать ягоды из морозилки?

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке! Дело в том, что микроволновка разрушает молекулы воды в тканях ягоды, в результате чего разрушаются и витамины. То есть вся полезность замораживания таких ягод коту под хвост.

Правильным будет размораживать ягоды при комнатной температуре, если они хранились в морозилке россыпью в пакете, например, это относится к малине или клубнике. Если же клубника хранилась в сахарном сиропе, то емкость с ягодой можно поставить в кастрюлю с теплой водой – так клубника быстрее разморозится.

Ну а такие ягоды, как вишня, облепиха, крыжовник, брусника, клюква, можно разморозить в дуршлаге – насыпаете их в дуршлаг, подставляете под теплую воду, и постепенно размораживаете таким образом. Ягоды после такой разморозки как будто только что с куста сорванные.

В общем-то, мы пользуемся «услугами» морозильной камеры уже 12 лет. И не нарадуемся тому, что она у нас есть. К сентябрю она забита полностью только ягодами – все шесть отсеков. И еще в холодильнике морозильник из трех отсеков также наполовину заполнен ягодой. Если в нашем доме какое-то торжество или праздник, все гости знают, что на столе всегда будет как свежая (то есть замороженная) ягода с собственной дачи, такая же ароматная и вкусная, как будто только что сорванная, либо какое-то блюда из этих ягод типа компота или торта.

Разметка фундамента под дом. Рассказывают форумчане

Любой, кто регулярно читает forumhouse.ru, хорошо знает, что от надёжности основания дома во многом зависит срок эксплуатации дома и комфортность проживания в нём.

Одним из самых главных этапов строительства, напрямую влияющих на качество основания, становится правильная разметка фундамента.

В последнее время для этого всё чаще используются современные измерительные приборы.

Теодолит, лазерный нивелир или лазерный уровень существенно облегчают проведение строительных работ.

Каждому застройщику пригодятся базовые навыки по ручной разметке фундамента.

С чего начинается разметка фундамента

Первое, что приходит в голову – настрогать колышков, запастись прочным шнуром, рулеткой, понять, как работает гидроуровень, и можно приступать к разметке.

Как выставить разметку под фундамент

Для качественной разметки основания здания необходимо составить план, включающий в себя два последовательных шага:

1. Независимо от того, какой фундамент требуется по проекту – ленточный, свайный или плитный, сначала необходимо выяснить точные границы участка.

2. Затем на листке бумаги фундамент правильно привязывают к территории. Необходимо заранее учесть расположение предполагаемых хозяйственных построек, расстояние до соседского забора, септика, колодца или скважины. И только после этого можно приступить к разметке «в натуре».

Этот шаг позволит соблюсти СНиП 30-02-97, регулирующий расстояние от дома до границ соседнего участка.

Узнать о минимально допустимых расстояниях между соседними домами можно в этой теме.

Gexx:

– Разметку я начал с того, что отступил 5 метров от красной линии по границе участка.

Для разметки вам потребуется:

  • рулетка;
  • шнурка – моток прочного шнура или лески;

Лучшая веревка для разметки фундамента – это шнур. ​ На фоне травы или земли леска визуально теряется, в то время как шнур белого цвета хорошо заметен.

  • колышки;
  • деревянная рамка, или, как её ещё называют, – «скамеечка».

Почти профи:

– В качестве шнурки лучше использовать капроновую нить толщиной в 1.5-2 мм, т.к. она хорошо натягивается и не провисает.

Виталяля:

– При разметке фундамента я использовал полипропиленовая нить толщиной в 1 мм. Она отличается повышенной прочностью.

Как размечать со «скамеечкой»

«Скамеечка» существенно упрощает и ускоряет разметку. Этот инструмент легко сделать своими руками: его сколачивают из двух деревянных столбиков. Нижние концы заостряют, а сверху и посередине прибивают две горизонтальные перекладины. Для большей устойчивости под углом к столбикам прибивают две упорные дощечки. Получается треугольная основа. В перекладину вворачивают два самореза, на которых потом крепится шнурка.

Простой и небольшой фундамент можно правильно разметить, забив только лишь колышки. Но если речь заходит о сложной конструкции – под большой дом, то «скамеечка», при помощи которой делается разноска фундамента, просто необходима.

Количество «скамеечек» увеличивается прямо пропорционально сложности фундамента.

Вворачивая или выворачивая саморезы в перекладину, на разном расстоянии друг от друга можно регулировать ширину между шнуром, которая должно соответствовать ширине подушки основания дома.

Проверка геометрии

Мы определились, где будет возводиться фундамент на участке. Подготовили все необходимые инструменты и материалы. Теперь нужно определить базисный угол, который задаст направление будущей стены. В этом месте ставим и вбиваем колышек. Затем, отступив от колышка на 1- 2 метра, устанавливаем «скамеечку».

Выставить этот отступ необходимо для того, чтобы при выемке грунта (под ленточный фундамент и т.п.), рамка не мешала копать, маневрировать технике и не упала в вырытую траншею. Ширина траншеи также выкапывается с запасом по отношению к ширине ленты фундамента для беспрепятственной установки опалубки!

После установки скамеечки на саморезе закрепляется шнур. После этого от колышка отмеряем необходимое нам расстояние. Его длина обычно равна самой длинной стене дома. В этом месте ставим и вбиваем второй колышек, устанавливаем вторую «скамеечку» на том же самом расстоянии от колышка, что и первую, и натягиваем веревку.

Виталяля:

– Установленная разноска оставляется до окончания всех фундаментных работ. Благодаря отступу от фундамента, веревку можно снимать и натягивать по мере необходимости.

Дятька, Москва:

– Если скамеечек много, то выносить сразу все точки не следует. Из-за большого количества шнурок это только мешает работе.

В самом начале разметки важно выставить прямой угол между предполагаемыми стенами. Если не выполнить это сразу, то упущение может привести к плачевным результатам.

EvgeniyT79:

– Перед тем как начать копать траншею, мы тщательно перемерили все диагонали фундамента. Размеры сошлись. Но после установки опалубки оказалось, что одна из сторон фундамента меньше другой на 40 см!

Hooter:

– Это называется равнобедренная трапеция. При такой фигуре, даже если все диагонали сошлись, то фундамент всё равно получится кривой.

Трапеция, боковые стороны которой равны, называется равнобедренной или равнобокой. У равнобедренной трапеции диагонали одинаковы, а вот углы не равны 90 градусам.

Как добиться прямого угла

Для этого вспоминаем теорему Пифагора: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов.

Для нахождения прямого угла при разметке следует воспользоваться формулой: 3² + 4² = 5².

Суть формулы заключается в следующем:

Если отмерить по одной стороне фундамента – 3 метра, а по другой – 4 метра, то при угле в 90 градусов диагональ между ними равна – 5 метрам.

Используя эту пропорцию, можно разметить прямые углы всех сторон.

Gexx:

– Я пробовал выставлять прямые углы лазерным нивелиром, но по диагоналям получилось проще и точнее.

Чтобы упростить разметку прямого угла, можно заранее сколотить треугольник с нужными сторонами из досок или сварить друг с другом отрезки арматуры.

Главное – семь раз отмерить и один раз выкопать!

Читайте на FORUMHOUSE о том, как как правильно разметить фундамент и избежать ошибок. Всё, что вы хотели узнать о разметке котлована разметке котлована под цоколь, находится в этой теме.

Читайте о том, как исправить «подводные камни» у купленного дома, а из нашего видео вы узнаете, как переделать проблемный фундамент под старым домом.

Выполняем точную разметку фундамента самостоятельно

Перед началом земляных работ при строительстве фундаментов здания необходимо подготовить участок. Для этого требуется знать, как правильно разметить фундамент для частного дома своими руками. Чертеж или эскиз необходимо перенести на местность и сделать это нужно с высокой точностью, чтобы избежать проблем при дальнейшем строительстве.

Зачем нужна разметка

Способ закрепления шнуровки

Многие непрофессиональные строители не понимают важности подготовительных работ. Ниже представлены проблемы, которые могут возникнуть, если сделать разметку не правильно или вовсе пренебречь ей:

  • нарушение геометрических размеров здания;
  • неточности угловых размеров;
  • неправильная работа несущих конструкций из-за отклонения фундаментов и стен от проектных;
  • при использовании сборных перекрытий их элементы, изготовленные по проектным значениям, могут не подойти по существующим размерам, что приведет к дополнительным финансовым и трудовым затратам.

Разметка контура фундамента под дом позволяет расположить опорные конструкции в строгом соответствии с принятым решением.

От расположения фундаментов зависит местоположение будущих стен здания и размеры помещений.

Необходимые инструменты

Чтобы разметка под фундамент была точной и быстрой в выполнении необходимо запастись следующими приборами и материалами:

Инструменты для разметки фундамента

  • рулетка с большой длиной измерительной ленты (в идеале равной или больше длины самой протяженной стены дома);
  • деревянные колышки или арматурные стержни (выбор зависит от имеющихся материалов и плотности грунта основания);
  • строительный угольник (имеет углы с величинами 30,60 и 90 градусов);
  • прочный шнур;
  • деревянные рейки;
  • зажимы, прищепки или гвозди для закрепления шнура к колышкам;
  • строительный уровень (можно приобрести недорогой пузырьковый, лазерный существенно облегчит работу, но имеет высокую стоимость).

Если есть возможность, можно также использовать нивелир, но его покупка для строительства одного здания нецелесообразна. Также при себе нужно иметь ножницы для нарезки шнура, молоток для забивки гвоздей, калькулятор для проведения необходимых расчетов.

Начало работ

В качестве общего метода можно привести разметку ленточного фундамента. Вынос на местность ленты или отдельных опор (столбы, сваи). Отличается несущественно. Проще всего разметить землю под плитный фундамент. Здесь достаточно обозначить углы и стороны плиты.

Схема поэтапной разметки контура фундамента

Начинают подготовку участка к строительству с нахождения первой точки. Ею может служить любой угол дома. Для ленточного и других типов фундамента потребуется найти внешнюю сторону угла. При выполнении чертежей или эскизов рекомендуется привязывать строящийся объект к уже существующим или границам участка.

Читайте также:  Артишок что это такое фото

Определив первую точку, нужно построить прямой угол. Проще всего это сделать методом «Египетского треугольника». Для начала нужно отметить угол с небольшой длиной сторон, воспользовавшись строительным угольником. Далее в одну сторону откладывают величину, делящуюся на 3 (удобно отложить 3 или 6 метров, такая большая длина уменьшит погрешность измерений), а в другую сторону делящуюся на 4 (если в предыдущем случае отложено 3 метра, то следует принять длину стороны 4 метра, а если 6 метров, то – 8).

После проверяют соответствие угла значению 90 градусов. Для этого нужно измерить расстояние между концами отложенных отрезков по кратчайшему пути. Если использовались отрезки 3 и 4 метра, то длина диагонали должна составлять 5 метров. Если отрезки равнялись 6 и 8 метрам, то диагональ при ровности угла будет 10 метров. Если значения не совпали, необходимо выравнивать угол до соответствия условию.

Чтобы выполнить работы правильно, необходимо также четко представлять конструкцию разметки.

Разметка или обноска состоит из деревянных колышков и прибитых к ним реек. Такую конструкцию создают только по внешнему обводу ленточного фундамента.

Внутренние границы наружной ленты и внутренние стены обозначают шнуром, который на гвозди прибивается к обноске. Наружную обноску из дерева можно выполнить как сплошной, так и с разрывами.

После нахождения первого угла работу по разметке ленточного фундамента простого прямоугольного сечения ведут в следующем порядке:

Процесс нанесения разметки под основание

  1. Нахождение второй и третьей точки путем откладывания длин стен. Построение от этих точек углов 90ᵒ и их проверка. В каждую точку забываются вешки.
  2. Нахождение последней четвертой точки и завершение построения контура здания. Проверка угла.
  3. Проверка диагоналей. Они должны соответствовать чертежу. Если дом как в рассматриваемом случае прямоугольный в плане, диагонали должны быть равны. Тоже правило действует для квадрата.
  4. Забивка колышков по внешнему периметру, натягивание шнура.
  5. Прибивка к колышкам горизонтальных реек. Сделать это нужно примерно на середине высоты вертикальной стойки или по ее верхнему краю.
  6. Далее выполняют разметку внутреннего контура. Для этого от внешнего отступают на ширину фундамента и также обозначают с помощью колышков и шнура (рейки).
  7. Проверка внутренних углов и диагоналей.
  8. Разметка внутренних стен и проверка углов их сопряжения с наружными.

После завершения разметки с участка под дом снимают верхний слой плодородной почвы и выкапывают траншею. При устройстве ленточного фундамента для здания с подвалом вместо траншеи необходимо сделать котлован. Устройство внутренней части разметки в этом случае не требуется до начала разработки грунта. Шнур для разметки внутренней границы протягивают после землеройных работ, прикрепляя его к внешним рейкам на необходимом расстоянии.

Точное нахождение точек при помощи теоремы Пифагора

Разметка фундамента своими руками не требует сложной техники. Но если планируется довольно большая стройка, для уменьшения трудозатрат потребуется нивелир (лазерный уровень). С его помощью все необходимые геометрические измерения, в том числе проверку углов, можно проводить в минимальные сроки. Для частного домостроения достаточно простейших приборов.

Чтобы обноска ленточного фундамента не помешала проведению земляных работ, правильно будет выполнить ее с отступом 50 см во внешнюю сторону от проектных значений.

Для отдельно стоящих фундаментов, так же как и для ленточного сначала выполняется наружная обноска, а после натягивается шнур для обозначения опор.

Если выполнить работы по разметке правильно, при строительстве здания не возникнет сильных отклонений от проектных значений (при условии соблюдения технологии монтажа стен и их ровности). Обноска и разметка для фундамента позволит построить дом без дополнительных мероприятий по подгонке элементов дома к имеющимся размерам.

Технология разметки участка под фундамент

Любой дом должен обладать надежным и устойчивым фундаментом. При строительстве загородного дома, необходимо знать, как разметить фундамент, ведь от качества опоры зависит эксплуатационный срок здания и уровень комфортности при проживании в нём.

Разметка для дома позволит ориентироваться в точном расположении объекта на участке. Ошибок в этой работе быть не должно. Это влияет на устойчивость и прочность фундаментной основы. Процесс разметки предполагает распределение всех величин с составленного плана на участок. То есть на земле осуществляется разделение с учетом формы дома и его размеров.

Подготовка к разметке фундамента

Перед тем как разметить фундамент своими руками составляется проект будущего здания. При этом определяется площадь объекта, внешний вид строения и планировка отдельных помещений. Проект привязывается к участку, где будет проводиться строительство. Сначала проводятся работы по исследованию грунта, а затем осуществляется разметка основания.

Для проведения разметки потребуются следующие инструменты:

  • Колышки из металла или дерева.
  • Строительные уровни.

  • Рулетка и отвес.
  • Нивелир и лазерный дальномер.
  • Шнур.
  • Доски и обрезки арматуры.
  • Перед тем как сделать разметку под фундамент, необходимо произвести подготовительные работы:

      Демонтируются старые строения, убирается мусор и лишние насаждения на участке.

  • Площадка выравнивается в горизонтальной плоскости, устраняются все углубления и холмы.
  • Подготавливается проезд для транспортных средств, которые будут подвозить строительные материалы и вывозить ненужный мусор. После очищения дороги, ее рекомендуется присыпать гравием для удобного проезда во время дождя.
  • Отдельно подготавливается место для складирования разнообразных материалов.
  • Перед строительными работами стоит возвести забор, чтобы защитить строительные материалы.
  • Продумайте подведение электричества, воды, монтаж санузла, а также временное жилье.
  • Разметка начинается с любой стороны строения. Это может быть фасад или боковая часть постройки. При использовании рулетки стоит отдать предпочтение изделиям из металла, которые имеют длину более 10 м. Модели из ткани не гарантируют точность измерений и провисают при замерах.

    Для осуществления обноски рекомендуется использовать бруски (не менее 10 штук), колья (примерно 19 штук), а также шнуры, доски и веревки. Иногда применяются куски арматуры, которые вбиваются в грунт. Они должны быть п-образной формы.

    Участок выбирается с учетом следующих факторов:

    • Перспектива проведения всех коммуникаций.
    • Состояние дорог.
    • Географическая привязка к сторонам света.

    Важнейшим предназначением разметки является осуществление правильной ориентации будущего строения, относительно местности. Это позволит возвести строение с учетом стандартных технологических правил.

    Этапы выполнения замеров

    Правильная разметка под фундамент состоит из нескольких этапов. Прежде всего, определяется основная точка, которой является правый угол постройки. Он устанавливается с учетом проектного задания. В данную точку монтируется первый колышек.

    Начало разметки

    От колышка откладывается расстояние, которое равняется размеру фундамента. Проведенный отрезок должен быть параллельным фронтальной линии. Внутрь промеряется перпендикулярная направляющая. При этом полученный угол должен составлять 90 градусов. Угол выверяется нивелиром.

    Обозначение внешних границ выполняется следующим образом:

      Берется шнур размером 12 метров.

  • От начала шнура делаются метки на 4 м, а затем на 3 м. Отметина фиксируется брусом.
  • Начало шнура крепится на одной линии, а метка в 4 м устанавливается перпендикулярно ей.
  • Остаток шнура соединяется с началом. При этом угол между самыми маленькими частями веревки прямой.
  • Таким же способом размечаются другие элементы. Если диагонали полученного прямоугольника одинаковые, то углы прямые.

    Внутренние границы

    Решая, как разметить фундамент своими силами, стоит уделить внимание правильным замерам внутреннего контура. Толщина фундамента не должна быть менее 45-50 см. Это расстояние отмеряется внутрь от наружных границ и обозначается колышками. Если планируются внутренние несущие стены, то также выполняется дополнительная разметка. В каждом элементе прямоугольной или квадратной формы проверяется равенство диагональных линий.

    После выполнения разметки, все значения поверяются еще раз и в нужных местах устанавливаются колышки. Данная работа должна проводиться с ответственностью, а замеры тщательно поверяться. Даже небольшая погрешность при расчетах повлияет на качество опоры. Правильная разметка углов помогает в дальнейшем минимизировать давление на грунт.

    Выполнение обноски

    После завершения работ по разметке производится обноска. Данный этап процесса считается необходимым для контрольных замеров. Все контуры будущей конструкции выносятся на поверхность земли. Верхний слой убирается и выполняется углубление на размер штыка лопаты.

    Обноска — это монтаж столбиков из дерева, которые попарно вбиваются в почву на расстоянии 1,5-2 метра от угла основания. Обноска позволяет создать правильный контур вертикальных плоскостей. При этом плоскости имеют по паре столбиков. Горизонтальные детали столбов должны располагаться на одном уровне.

    Высота обноски равняется высоте основанию строения. Разметка глубины траншеи выполняется от обносков. При этом периметр независимо от характера рельефа должен быть одинаковым.

    Использование нивелира

    Лазерный нивелир представляет собой уровень для произведения разметки. Внутренний пузырьковый уровень позволяет проконтролировать, ровно ли установлен нивелир. В современных моделях присутствуют автоматические механизмы, настраивающие уровень положения. Решая, как разметить фундамент своими силами, можно применить данный прибор.

    При этом выполняются следующие действия:

    1. От отметки угла здания, с помощью нивелира вычисляется и проводится линия, которая должна совпадать с одной из стен будущего здания.
    2. Все замеры производятся из одной отправной точки. Это позволит повысить точность выполняемых замеров.
    3. Нулевая отметка выполняется на каком-либо видимом элементе.

    Особенности разметки ленточного фундамента

    Создание ленточного фундамента своими руками начинается с правильной разметки. Подобное основание выполняется из непрерывных лент из железобетона, которые укладываются в траншею. Ширина опоры зависит от качества грунта. Фундамент не должен быть тоньше стен. Его толщина должны быть более 50 см, если здание будет возводиться из кирпича или блоков.

    Глубина заложения основания зависит от уровня промерзания почвы. Подобные конструкции возводятся на прочных грунтах и отличаются простотой монтажа, а также позволяют обустроить цокольный этаж и подвальное помещение.

    Выполняя разметку, следует учитывать, что здание от забора и соседской территории должно располагаться на следующих расстояниях:

    • По правилам пожарной безопасности расстояние от окон до стен другого здания должно быть не менее 6 метров. Не менее 3 метров от строения до соседского участка.
    • По санитарно-бытовым нормам не менее 3 метров.

    Разметка для ленточного фундамента выполняется по общим правилам разметки участка под строительство. Ровно также выполняется обноска.

    На верхней детали обноски забиваются гвозди для отметок:

    1. В центральной части метка для оси стен фундамента.
    2. Слева и справа от осевой — метка для ширины основы;
    3. Дальше обозначается ширина подушки под основу.

    Как разметить столбчатый фундамент?

    Столбчатый фундамент представляет собой более простой вариант свайного основания. Под столбчатый фундамент по осям постройки монтируются прямоугольные или круглые опоры в вертикальном положении. Их необходимо установить в самых нагруженных участках здания: в будущих углах здания, а также в местах пересечения несущих конструкций.

    Разметка подобного фундамента требует сооружения обноски. Размер элементов зависит от высоты будущей основы. Обноска выполняется при помощи досок. Каждая пара должна располагаться друг против друга. Каждая из них ограничивается шнуром. При этом получается прямоугольник или квадрат. Все углы должны быть прямыми.

    Столбы нужно располагать на одном уровне. Контрольные веревки выполняются по отметкам, которые делаются при помощи гидроуровня. В местах пересечения шнура монтируются колышки, которые обозначают места под бурение углублений для опор.

    Затем убираются шнуры. На местах колышек выкапываются выемки. В углубления монтируются сваи и заливаются цементным раствором. После этого выполняется разметка основной части фундамента. Она выполняется в соответствии с общими правилами разметочных работ.

    Разметка плитного фундамента

    Плитные виды фундамента применяются на участках с проблемным грунтом. Они считаются самыми надежными из всех видов оснований. Применяются на почвах с близким расположением грунтовых вод, на заболоченных или торфяных участках.

    Данный вид основы называется плавающим, так как при движении грунта, он как бы перемещается по волнам. Фундамент представляет собой монолитную плиту из железобетона. При любых изменениях грунта нагрузка равномерно распределяется по всей плите, что предотвращает любые нарушения в постройке.

    В этом случае разметка фундамента под дом мало чем отличается от обычной разметки. Также определяются углы, расставляются колышки и натягиваются веревки.

    Перед работами нужно точно знать общую площадь фундамента и площадь каждой плиты. Площадь всех элементов складывается и сравнивается с общей площадью.

    Если знать, как правильно разметить фундамент, а также придерживаться технологии проведения разметки то можно выполнить точные замеры и возвести прочный и качественный фундамент. При самостоятельном выполнении работ необходимо четко следовать инструкции.

    Ссылка на основную публикацию