Обработка холодным туманом от клопов

Насекомые способны привнести в быт человека множество неудобств. В борьбе с клопами часто используются различные инсектициды. Разнообразие ядов и способов обработки гарантирует избавление от паразитов.

К современным высокоэффективным методам относится применение холодного тумана.

Что такое холодный туман?

Холодный туман – распыленные с помощью специализированного генератора инсектициды. Распыляясь в виде парового облака, способного находиться в воздухе до 3 часов, яды проникают в любые, даже самые маленькие щели. Постепенно мельчайшие частицы препарата равномерно опускаются на все поверхности, образуя тонкую пленку.

Использование холодного тумана портив клопов — профессиональный метод борьбы с клопами.

Почему метод эффективен против клопов?

Данный метод гораздо эффективнее спреев и аэрозолей от вредителей по ряду причин. Главное его достоинство – способность проникать повсеместно, вне зависимости от сложности обрабатываемых поверхностей.

После распада облака, инсектициды оседают на всех поверхностях в виде налета. Не все насекомые умирают в первые минуты после обработки. Часть клопов погибает в процессе прямого воздействия на них пара, остальные вредители травятся, когда инсектициды оседают на их наружные покровы, попадая постепенно внутрь организма, и поверхности вокруг.

Метод эффективен и против кладок клопа. Вылупившись, личинки сразу начинают контактировать с инсектицидом и быстро гибнут.

Препараты, применяемые для обработки помещения холодным туманом

Яды, используемые в борьбе с паразитами, делятся на несколько групп:

Наиболее часто используются препараты «Ксулат», «Минап–22», «Синузан» и «Тетрикс». Генераторы холодного тумана, применяемые для дезинсекции, просты в обращении и мобильны. Частицы препарата в облаке не превышают 80 микрон, их температура приближена к температуре окружающей среды, а дальность распыления составляет 10-15 м.

Аэрозольные генераторы холодного тумана обладают высокой скоростью распыления, а значит обработка не занимает много времени. Использование генератора холодного тумана позволит избавиться от клопов в кратчайшие сроки.

Подготовка квартиры к обработке

Для того, чтобы обезопасить людей и домашних питомцев от яда, необходимо соблюдать меры безопасности при подготовке к дезинфекции. Продукты питания, должны быть убраны в зону, не подверженную обработке, одежда и постельное белье внимательно осмотрены на предмет заражения и герметично запакованы.

Настенные ковры следует снять, а мебель отодвинуть от стен. Это позволит препарату проникнуть во все щели, углы и за плинтусы. Бытовую технику следует обесточить и накрыть пленкой.

Важно провести незадолго до процедуры влажную уборку. Большое количество пыли может помешать частицам препарата проникнуть повсеместно. Окна и вентиляционные отверстия следует закрыть.

Обработку помещения холодным туманом от клопов следует доверить профессионалам.

Меры безопасности

Во избежание попадания отравляющих веществ в организм, следует соблюдать меры безопасности. Людей и животных кроме человека, непосредственно проводящего обработку, в помещении быть не должно. Человек, занимающийся распылением инсектицида, должен быть в защитном костюме, закрытой обуви, в перчатках. Защита органов дыхания обязательна.

О проведении работ в многоквартирном доме лучше оповестить соседей, чтобы они также закрыли каналы вентиляции.

Порядок проведения обработки холодным туманом

После проведения подготовительных мер, начинается собственно процесс обработки холодным туманом от клопов. Травля насекомых происходит по следующему алгоритму:

  1. Готовится раствор для генератора (вода смешивается с препаратом в необходимой пропорции).
  2. Генератор подключают к сети и производят распыление.
  3. Помещение не проветривается до полного осаждения вещества.
  4. После того, как препарат осел на поверхностях, производится проветривание (1-3 часа, в зависимости от конкретного препарата).
  5. Производится частичная влажная уборка мыльным или содовым раствором.

Не следует производить полноценную уборку сразу после проветривания. Необходимо очистить от осадка только поверхности, которые используются часто.

Обработку квартиры холодным туманом можно произвести самостоятельно при наличии нужного оборудования и четко соблюдая меры безопасности, но все же это лучше сделает специализированная организация.

Через сколько умирают клопы?

После обработки часть клопов погибает практически сразу. Особи, находившиеся в труднодоступных для пара местах, не получают должной дозы отравляющих веществ. Однако, выползая из своих гнезд-укрытий, они взаимодействуют с препаратом лапками и внешними покровами. Яд постепенно проникает в их организм, вызывая их гибель. Клопы в процессе перемещений переносят инсектицид в гнездо на яйца и личинок, которые тоже гибнут после контакта с веществом.

Полное уничтожение клопов после воздействия на них холодным туманом занимает 2-3 суток.

Бывает ли, что холодный туман не помогает?

Любой метод в борьбе с вредителем не дает 100%-ной гарантии. Если подготовка к процедуре не проводилась, или проводилась плохо, эффективность ее будет снижена. Например, из-за большого количества пыли средства от клопов может осесть не равномерно.

Могут быть допущены ошибки и самим дезинсектором при проведении работ. Например, если препарат смешан с водой в неверной пропорции, его концентрации в облаке и осадке может не хватить для гибели клопов.

Наконец, клопы в квартире могут появиться снова, если весь многоквартирный дом заражен ими.

Можно ли проводить обработку холодным туманом самостоятельно?

Обработка холодным туманом от клопов не является сложным процессом, но для ее проведения нужно обезопасить себя и четко следовать правилам эксплуатации генератора и пропорций разведения подобранного инсектицида.

И тем не менее будет лучше довериться профессионалам.

Дальнейшие действия после дезинсекции

После обработки квартиры от клопов, следует вымыть и тщательно протереть всю посуду, постирать в горячей воде все вещи, постельное белье, детские мягкие игрушки. Проводить уборку сразу же не стоит. Отравляющее вещество не опасно для человека, когда осело, но продолжает быть смертельным для клопов.

К генеральной уборке стоит приступить не ранее, чем через 10 дней.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам метода можно отнести его высокую эффективность, небольшое время обработки. Кроме того обработка холодным туманом помогает избавиться не только от клопов, но и от других насекомых.

К недостаткам метода можно отнести трудоемкость процесса подготовки. Также в числе минусов и стоимость процедуры.

Заключение

Холодный туман – действенный метод по борьбе с насекомыми. Он прост в применении, но прибегать к нему следует, если популяцию клопов не удается уничтожить другими средствами.

Уничтожение клопов холодным туманом и насколько эффективен горячий туман?

  1. Холодный туман
  2. Что такое холодный туман от клопов
  3. Действие и обработка
  4. Видео
  5. Горячий туман
  6. Что такое горячий туман
  7. Как действует и как обрабатывать
  8. Сравнение холодного и горячего тумана
  9. Сухой и жидкий туман

Бытовые аэрозольные инсектициды не всегда оправдывают себя при выведении клопов. Стандартные распылители не способны добиться охвата всей зоны обитания кровососущих насекомых.

Часть паразитов погибает, но некоторые половозрелые клопы способны скрыться под, отходящими от стены, обоями или в щелях стены. Более действенный метод — это наполнение помещения мельчайшими частицами инсектицида.

Холодный туман

Холодный туман от клопов производится специальным оборудованием. Использовать туман от клопов для дезинсекции жилых помещений должны сотрудники инсектицидных служб. Он не подходит для самостоятельной дезинсекции.

Что такое холодный туман от клопов

Уничтожение клопов холодным туманом подразумевает распыление инсектицидного средства с помощью специального генератора, представляющего собой компактный мобильный аппарат.

Эта технология получила название — «холодный», поскольку распыляемое облако дыма обладает температурой, приближенной к окружающей среде.

Генератор заполняется инсектицидным веществом и выдает частицы размером не более 80 микрон . Мельчайшие фрагменты ядовитых веществ смешиваются с воздухом и оседают равномерным слоем на всех поверхностях помещения, включая предметы интерьера, панели и потолок.

Действие и обработка

Как действует холодный туман на клопов могут объяснить дезинсекторы. Облако с мелкодисперсными частичками инсектицида еще на протяжении полутора часов удерживается после распыления.

Фрагменты инсектицида распространяются по жилому помещению, проникают в отдушники или трещины, имеющиеся в перекрытиях. Инсектицидной пленкой обволакиваются стены и полы.

Обработка от клопов холодным туманом происходит следующим образом:

  1. Химический препарат разводят до необходимой концентрации.
  2. Генератор заправляют раствором и подключают к сети.
  3. Тщательно обрабатывают стены, полы, плинтуса, мебель, а также все труднодоступные участки.
  4. После оседания тумана, жилое помещение подвергшееся обработке, проветривают на протяжении 60 минут.
  5. После окончания работ с агрегатами, образующими инсектицидное облако, выполняют влажную уборку помещения. Для этого используют мыльный или содовый раствор. С ним протирают все поверхности, с которыми могут контактировать домочадцы (предметы мебели и интерьера).

А хорошо вымыть полы разрешается только через 10 дней после манипуляций с холодным туманом. Вертикальные поверхности и труднодоступные места не трогают еще на протяжении 20 дней после обработки.

При использовании генератора холодного тумана выделяют такие плюсы:

  1. Высокая эффективность. Облако с мельчайшими фрагментами инсектицида проникает глубоко в места обитания клопов. Уже через 2-3 часа погибает большая часть популяции кровососущих насекомых.
  2. Скорость распыления. Специальные генераторы тумана за 3-5 минут наполняют все жилое помещение мелкодисперсным инсектицидом.
  3. Универсальность метода. Холодный туман подходит для применения в различных помещениях.
  4. Широкий спектр действия. Мелкодисперсные инсектициды проявляют активность как по отношению к клопам, так и к другим насекомым, обитающим в домах и квартирах.
  5. Безопасность для предметов. После применения холодного тумана на предметах мебели не выявляются пятна или разводы. Но из помещения целесообразно вынести все, что обладает повышенной чувствительностью к высокой влажности.
  6. Доступность. Самостоятельно приобрести генератор, и паром обрабатывать свой дом не всем по вилам. А вызов инсектицидных служб вполне доступен.

Во время такого метода обработки помещения специалисты следят за тем, чтобы не было воздушных потоков, поскольку они сдувают частички инсектицида и манипуляция оказывается не эффективной.

В квартире должны быть выключены автоматические вентиляционные устройства. А на открытых участках использовать холодное облако совсем не целесообразно.

На время обработки в жилом помещении остаются лишь дезинсекторы . По возвращении домой хозяева выполняют частичную влажную уборку. Ополаскивают посуду, протирают мебель и технику. Чтобы не дать клопам шансов на выживание, мыть полы и стены можно будет только спустя 10-20 дней после дезинсекции.

Долго оставлять без генеральной уборки также следует задние стенки мебели, углы и плинтуса. Насекомые, которые во время манипуляции с холодным облаком инсектицида, нашли себе укромные места, не смогут там сидеть долго.

Выходя из своих укрытий, они соприкоснутся с оставшимся в этих местах ядом. А также эти места особенно долго не трогают, поскольку там могут быть спрятаны яйца.

Если жилплощадь была чрезмерно заражена клопами или в старом доме наблюдаются глубокие трещины, то требуется повторная обработка помещения от клопов спустя 14 дней после первичной манипуляции.

Инсектицидная служба, приехав впервые, пояснит хозяевам алгоритм действий. Некоторые настаивают на двойной дезинсекции для достижения стабильного результата.

Видео

Вся правда про холодный туман от клопов

Горячий туман

Уничтожение клопов горячим туманом делает возможным избавление от вредителей за одну обработку. Повторную манипуляцию совершают только, если популяция клопом чрезмерно велика, а также в жилом помещении, которое имеет все условия для размножения кровососущих насекомых.

Что такое горячий туман

Уничтожение клопов горячим туманом — это профессиональная обработка помещения с использованием генератора горячего пара. Устройство заполняется рабочим раствором, состоящим из нескольких инсектицидов. Его нагревают выше 50°С и распыляют в помещении.

Нагревание происходит за нескольких миллисекунд, после чего из сопла агрегата под давлением подается струя газа.

Во время соприкосновения с относительно холодным воздухом в помещении газ охлаждается и происходит конденсация влаги в виде капелек от 1 до 20 микрометров. Они создают плотное облако и далеко разносятся за счет скорости, которая имеется у газа, подающегося из сопла.

Как действует и как обрабатывать

Обработка горячим туманом от клопов создает в обрабатываемом помещении своеобразное облако, состоящее из мелкодисперсных частиц инсектицида, которые долгое время (3-8 часов) пребывают во взвешенном состоянии. Они легко проникают в самые труднодоступные щели, микротрещины.

При температуре выше +50 °C мгновенно погибают половозрелые особи клопов и их яйца . По мере остывания оседает на поверхность инсектицид, образуя тонкую пленку. Выжившие паразиты при соприкосновении с ней получают дозу губительного инсектицида, что неминуемо приводит к их гибели.

Ядовитой пленкой покрываются все горизонтальные, вертикальные поверхности, предметы интерьера. Шансы на выживание у кровососущих насекомых сводятся к нулю.

Обработка квартиры от клопов горячим туманом обладает такими плюсами:

Такой метод борьбы с вредителями практически не имеет недостатков. Хотя он не подходит для некоторых помещений из-за повышенной влажности. А также его невозможно практиковать дома самостоятельно и нужно вызвать специалистов инсектицидных служб.

Сравнение холодного и горячего тумана

Холодный и горячий туман от клопов позволяет тонко измельчать ядовитые вещества до капелек. Мелкодисперсные частицы, образующиеся с помощью генераторов, имеют высокие проникающие способности.

Они свободно достигают тех мест, куда при ручной обработке не реально добраться. Использование облачных инсектицидов позволяет экономить средство, чтобы ни одна его капля не пропадала в пустую.

При горячем распылении размер частиц составляет от 5 до 30 микрон, а при холодном — от 40 до 80 микрон. Если сравнивать с обычными бытовыми спреями и аэрозолями, то такие варианты гораздо эффективнее.

Горячее облако оседает намного дольше, чем холодное. Но это не делает один вариант лучше другого, поскольку они оба позволяют за одну процедуру справиться с максимальным количеством вредителей.

У холодного метода воздействия более компактное оборудование, а горячее облако создается более крупными генераторами. Кроме того, выброс горячего мелкодисперсного вещества сопряжен с выхлопами бензина, поэтому такой метод распрыскивания подходит не для всех жилых помещений.

Холодный и горячий туман однозначно эффективнее стандартных ручных методов обработки помещения с помощью аэрозолей . А горячее облако также позволяет избавиться и от клопов, обитающих в спальных местах (кровати, диваны), а также исключает риск повторного появления кровососущих вредителей.

Сухой и жидкий туман

Сухой туман от клопов — это самая передовая технология. Травля клопов с использованием сухого инсектицидного тумана особенно уместна в квартирах сильно заставленных мебелью. Процедура обработки таким способом позволяет избавиться от паразитов за один сеанс.

Сухой туман против клопов заполняет всю площадь помещения, а оставшиеся частицы инсектицида, рассеивающиеся по комнате, служат надежной барьерной защитой от проникновения насекомых из соседних помещений.

С помощью холодных и горячих генераторов могут использоваться различные варианты жидкого инсектицида. Обработка помещения горячим или холодным облаком выполняется только специалистами.

Агрегаты для манипуляций с холодными или горячими инсектицидами стоят дорого, поэтому приобрести их для домашнего использования не под силу, да и нет в этом смысла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Технология уничтожения клопов туманом: горячим или холодным, особенности, плюсы и минусы, цены

Домашние или постельные клопы всегда держались поближе к людям. Без них насекомые не могут существовать, так как питаются только человеческой кровью. Появление паразитов в доме связано с неврозами, дискомфортом и единственным вопросом в голове, как это все прекратить побыстрее.

В магазинах найдется немало средств от паразитов. У них разная цена и эффект. Но клопы отличаются от других насекомых. Они достаточно выносливы.

За годы существования их организм способен вырабатывать иммунитет от химикатов. Поэтому так важно обращать внимание именно на современные технологии в борьбе с клопами, например, уничтожение клопов горячим туманом.

Читайте также:  Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Использование холодного и горячего тумана считается одной из наиболее эффективных технологий в борьбе с клопами. Несмотря на способность насекомых переносить многие химикаты, против резких изменений температурного режима они бессильны. Клопы не переносят холода и жары, а слишком низкие или высокие температуры убивают их.

Использовать эту особенность в борьбе с паразитами можно, открыв настежь окна и двери зимой, ждать пока клопы вымрут. Но неизвестно, сколько дней для этого понадобится. И клопы могут всего лишь впасть в спячку, а как только хозяева вернутся, снова начать кусаться и увеличивать число колоний.

Лучше доверить борьбу с клопами профессионалам. Горячий и холодный туман используют многие службы дезинсекции.

Совершают процедуру при помощи специального устройства — генератора тумана. Он позволяет распылить облако инсектицидного средства, предварительно охлаждая или подогревая его. Это дает дополнительный эффект. Подогретые химикаты действуют в разы мощнее.

Стоит отметить, что среди генераторов холодного тумана встречаются модели для домашнего использования. С горячим туманом работают только профессиональные дезинсекторы. Явно выраженных различий между обработкой помещения холодным или горячим туманом нет.

Эффект от их применения будет одинаковым, несмотря на то, что при уничтожении клопов горячим туманом частицы химиката чуть дольше висят в воздухе, значит, дольше контактируют с разными поверхностями.

Кстати, технология холодного тумана также применяется для уничтожения тараканов. Преимущества и недостатки

Эффективный метод борьбы с насекомыми имеет свои недостатки:

К преимуществам распыления раствора, что содержит инсектицид, относятся:

Перед обработкой помещения выбирают инсектицидный препарат, разводят его и заливают в бак генератора тумана. Само устройство работает от сети. Включаем генератор в розетку и тщательно обрабатываем поверхности. Особое внимание следует уделить укромным уголкам в доме.

Затем туман распыляется по всему помещению. Важную роль в достижении желаемого результата играет подготовка помещения в обработке горячим или холодным туманом.

После опрыскивания дом или квартиру покидают на 6-10 часов. Часть клопов погибает сразу во время обработки. Остальные заражаются и гибнут от воздействия осевших на поверхности частиц химических соединений.

Когда борьба с паразитами окончена, проводят влажную уборку. Труднодоступные места или задние стенки мебели можно оставить без внимания для профилактики.

Практика показывает, самостоятельная борьба с насекомыми часто усугубляет ситуацию. Не все инсектициды действуют на клопов.

Последних тем временем становится только больше. С применением новой технологии бесследно избавиться от клопов можно за одну процедуру. Стоит это недешево, но результат оправдывает затраченные средства.

Если для вас это дорого, то обратите внимание на другие средства, например, Карбофос, «Чистый дом» — аэрозоль или дуст, мелок «Машенька«, спреи Рейд, Раптор или Комбат, средства, которые нужно разводить в воде и проводить опрыскивание — Цифокс, Форсайт, Фуфанон, Палач, Кукарача, Гет, Тетрикс.

Уничтожение насекомых при помощи холодного тумана — описание метода

Способов обработки жилых помещений от домашних насекомых – паразитов в настоящее время немало и технологии избавления от домашних клопов и тараканов не стоят на месте. Существует две довольно эффективных технологии по обработке жилья и мест возможного скопления клопов – это технологии дезинсекции горячим туманом и холодным туманом по уничтожению паразитирующих насекомых.

В чем отличия холодного и горячего тумана

Варианты по обработке туманом от клопов разделяются на методы холодной и горячей обработки:

По «холодной» технологии более приемлемо обрабатывать жилые помещения и офисы без ущерба для людей, а также растений и возможных питомцев или аквариумных рыбок. В варианте «горячей» обработке требуется подход профессионалов и из помещений необходимо вывести всех людей, живность и растительность.

Горячий туман для дезинсекции допустим только для обработки нежилых строений, а также в садовых теплицах и домиках. Требуются для проведения данного метода костюмы химзащиты и средства индивидуальной защиты.

Находиться после дезинсекции горячим туманом в этих местах можно спустя 10 часов.

Обработка квартиры от клопов холодным туманом

Меры предосторожности перед обработкой помещений холодным туманом против клопов состоят из следующих мероприятий:

Процедура уничтожения клопов холодным туманом в большинстве случаев оказывается более эффектной по сравнению с другими методами.

Генераторы холодного тумана против клопов являются малогабаритными, и производят пар (комнатной температуры) с мелким размером частиц (50 – 80 микрон). За счёт этого достигается весьма эффективное уничтожение насекомых холодным туманом.

Распыление химического вещества в помещении производится равномерно по всему пространству, этим способом получается качественно и быстро распылить холодный туман против клопов по всей площади жилья. После проведённой процедуры начинается мор насекомых–паразитов, клопы после холодного тумана начинают интенсивно гибнуть, попутно заражая своих сородичей, которые могут находиться в труднодоступных местах.

Преимущества и недостатки метода холодного тумана

По ряду причин данную технологию нельзя использовать в некоторых помещениях:

Преимущества
Недостатки

Из недостатков данного способа обработки можно соотнести следующие факторы –отсутствие людей и животных, а также продуктов из зоны дезинсекции, обработку лучше проводить в теплое время года, нежелательно мыть полы в течении двух – трёх недель в обработанном помещении.

Помещение по истечении 4 – 5 часов необходимо тщательно проветрить, в течении 1 – 2 часов. В случае если кто-то из проживающих будет присутствовать при распылении химреагента, то для него необходимо одеть защитный костюм и маску для защиты дыхания.

Принцип работы генератора холодного тумана

Генератор холодного тумана работает по принципу аэрозольного распыления и состоит из электро двигателя, который приводит в действие компрессор (по принципу карбюратора). Компрессор в процессе работы создает разряжение в канале, который соединяется с жидкостным резервуаром, тем самым создает дисперсное состояние вещества. Размер взвешенных частиц 30-80 микрон.

Как выглядит генератор холодного тумана

Технические характеристики аэрозольного генератора BURE:

Гарантии после периода обработки помещений

Специалисты, проводящие процедуру по уничтожению насекомых, производит по необходимости (в случае повторного появления клопов и других паразитов) через две – три недели повторную обработку мест возможного обитания различных домашних насекомых.

Гарантия на проведённый сервис по дезинсекции может составлять до шести месяцев. Сервис проводится высококвалифицированными специалистами. Но не всегда – читайте нашу статью про как могут обмануть службы по дезинфекции и будьте бдительны!

Видео: Дезинсекция помещения генератором холодного тумана

Давление винограда для изготовления домашнего вина

Еще задолго до появления механических помощников в виде всевозможных приспособлений и прессов тяжелый труд по переработке урожая люди выполняли вручную. Традиция давить виноград ногами пришла к нам из далеких времен вместе с самой технологией виноделия.

Для этого виноград после уборки помещали в большие деревянные чаны. Особенность конструкции этих ванн заключалась в том, что в глубину они были не более полуметра, а в диаметре, или в длину для овальных и прямоугольных, доходили до 10 метров. И начиналось действо, походившее не на тяжелый изнуряющий труд, а скорее на ритуал, сопровождавшийся музыкой флейты и своеобразными танцами в чанах. Все свободные от другого труда женщины подбирали юбки, затыкая их за пояс, клали руки друг другу на плечи и начинали водить своеобразный хоровод. Давили таким образом виноград и мужчины, что считалось даже лучше, так как ноги их сильнее, и процесс прессования проходил быстрее.

Человеческие ноги являлись идеальным прессом для переработки винограда. Они легко дробили ягодки, высвобождая спелую мякоть и все полезные вещества из кожуры, но в то же время не в силах были раздавить косточки, танины и дубильные вещества которых придавали вину горький вкус. Ноги способны были прочувствовать ускользнувшие отдельные ягодки и поймать их. Они обнаруживали прохладные места в толще виноградной каши. Низкая температура плохо влияет на процесс ферментации, и эти заботливые ноги тут же ускоряли процесс, отдавая свое тепло.

Надо сказать, что и на самого человека этот процесс влиял крайне благотворно. Единение с природой, растворение, слияние с ней — вот что чувствовали давильщики винограда, совершая ритмичные движения в такт неспешной музыке. Тревоги и волнения покидали прочь их сердца и головы, а через ступни, получавшие отличный массаж, умиротворялось тело. Это довольно тяжелый труд. Ведь давильщики проводили в этих ваннах до 10 часов в день, перерабатывая виноград в промышленных масштабах. Но сколько в нем романтичной первобытной естественности! Наверное поэтому до сих пор в местностях, славящихся старинными винодельческими традициями, на всевозможных праздниках, ярмарках и других мероприятиях воспроизводят этот древний ритуал давления винограда ногами.

И в наше время небольшие производители и любители производства вина в домашних условиях используют этот способ. Но в основном он изжил себя. В первую очередь, конечно же, из гигиенических соображений. Стоит только представить себе неухоженные, дурно пахнущие ноги, и желание пить вино пропадает напрочь. Хотя есть мнение, что кислотность, получаемая в процессе давления свежего винограда, довольно агрессивно действует на посторонние микроорганизмы, все же это слабоватый аргумент против грибка на ногтях.

Давим виноград руками

В домашнем виноделии руки заменили ноги. Промышленные объемы взяли на себя всевозможные механические, а затем и электрические прессы и давилки. А с небольшими объемами вина, производимого дома, не без удовольствия справляются руки, которые и вырастили свой урожай. Сделать это правильно дома совсем не сложно. Нужно соблюдать несколько условий.

Во-первых — чистота. Тазики или другая предназначенная для этого посуда должны быть тщательно вымыты и высушены. Конечно, если в сусло попадет несколько капель воды, в этом нет ничего страшного. Некоторые виноделы специально добавляют воду, снижая кислотность определенных сортов винограда. Просто если вы начнете давить виноград в мокром тазике, это может означать только одно — он вымыт наспех, тут же, непосредственно перед дроблением. И мытье это может быть не очень качественным, как и все, наспех сделанное. Искусство виноделия не терпит суеты, и посуду для давления и последующего брожения мезги следует дома приготовить заранее, до сбора винограда.

Чистыми должны быть и руки с ногтями. Немытым может позволить себе и должен остаться только его величество виноград. Хочется обратить внимание на то, что прессование винограда дома голыми руками может привести к аллергическим реакциям на коже рук, сопровождающимся зудом и различными высыпаниями. Лучше для этого дела надеть на руки стерильные медицинские перчатки — и чище, и безопаснее.

Во-вторых — время. Виноград на вино следует давить сразу же после сбора, предварительно отсортировав его. Сортировка заключается в удалении гнилых и поврежденных ягод, а также недозревших и покрытых плесенью виноградин.

Не стоит долго хранить виноград перед переработкой дома, особенно в глубокой таре или полиэтиленовых пакетах. Это приводит к избыточной водянистости ягод, что отрицательно влияет на процесс брожения и вкусовые характеристики будущего напитка. Виноград может полежать дома в один слой с хорошим доступом воздуха некоторое время исключительно по одной причине, чтобы температура гроздей поднялась либо опустилась до оптимальных 18–20°C. Отделять или не отделять гребни — дело исключительно вашего выбора.

В-третьих — качество дробления. В процессе переработки все до одной виноградинки должны быть раздавлены. Сделать это нужно быстро, не затягивая. Вот и все премудрости, касающиеся давления винограда руками.

Прессы и давилки

Повсеместная механизация и электрификация, подняв с колен промышленность, постепенно добралась и до частных хозяйств, придя на помощь в том числе и виноделам, готовящим свое вино дома. На сегодняшний день существуют специальные прессы и давилки, помогающие в домашних условиях переработать урожай винограда позначительнее, чем пара-тройка ведер.

Давилка по своему устройству немного напоминает отжималку от старых стиральных полуавтоматических машин. Те же два валика, вращающиеся по направлению друг к другу с помощью ручки, между ними зазор, по размеру значительно меньше виноградины, но больше косточки. Как уже упоминалось выше, косточки дробить нельзя. Валики расположены на дне большой воронки, в которую и поступает виноград для переработки. Вращая ручку такой давилки, можно без особого труда передробить дома большое количество винограда для получения мезги. Конечно, описанное устройство — наиболее простой вариант, который может смастерить дома практически любой человек. Наиболее усовершенствованные типы давилок работают от сети и в дополнение могут отделять гребни.

Переработка винограда для белого вина

Прессование винограда ногами, руками, дробилкой подходит исключительно для красных вин. При этих способах переработки получается мезга, то есть своеобразная «каша» из виноградного сока, частичек кожуры, косточек и в отдельных случаях гребней. Для приготовления белых вин брожение на мезге не производят. По ряду причин. Главная из них — сохранение цвета напитка. Основное количество красящего вещества винограда находится в кожуре. При нарушении целостности оболочки оно переходит в сусло и обеспечивает цветность красным винам. Казалось бы, ну и что? Ведь белый виноград и оболочку имеет белую, ну и пусть давится ягода вместе с ней, цвет не должен пострадать. И все же он страдает. Вино получается более темное за счет окислительных процессов, не такое искристое. Страдает и вкус, поскольку в оболочке содержатся танины. Вино получается грубее. Хотя именно белые вина славятся тем, что они самые легкие, нежные, лучистые и свежие. Поэтому готовят их исключительно из виноградного сока.

Читайте также:  Гамаки для дачи: какой гамак выбрать

Для маленьких объемов дома для получения сока можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой, следя за степенью давления. Хорошо, если это будет механическая модель по типу мясорубки. В такой соковыжималке можно контролировать степень сухости выходящего жмыха, он должен быть хорошо увлажненный, с целыми косточками.

Давят белый виноград дома и руками, через холщовые мешки. В мешок насыпается виноград, завязывается, кладется в таз и давится снаружи. Причем сок, который сам начинает выделяться в процессе прессования через поры мешка, называется самотеком. Считается, что вино из самотека получается самого отменного качества. Очень часто самотек сбраживают отдельно. Оставшуюся после самотека массу отжимают через мешок и после отстаивания отправляют на брожение.

Для дробления значительных объемов в домашних условиях на помощь виноделам приходят специальные прессы для винограда, которые позволяют давить ягоду и одновременно выжимать сок. Прессы бывают тоже самых различных модификаций, доработанные и улучшенные, механические и автоматические, винтовые и действующие по домкратному принципу. Но суть примерно одна. В емкость, похожую на бочку, загружают виноград, закрывают ее крышкой. В прессе по всей площади емкости, кроме крышки, имеются небольшие отверстия, через которые и вытекает сок после того, как свободно проходящая внутрь крышка начинает под воздействием приложенной силы опускаться вниз и давить ягоду. Как правило, емкость с дырочками или уже погружена в другую, более широкую посудину, которая, собственно, и собирает сок. Или вам следует погрузить пресс дома в какую-нибудь бочку. Какой силой приводится в движение крышка, действующая как гнет, зависит от модели пресса. Но это не столь существенно. Бывают также прессы, содержащие в себе фильтры, задерживающие мельчайшие частички взвеси в соке. Это, конечно наиболее дорогостоящие модели. И каждый сам решает, стоит ли столь значительно тратиться. А вот простейший вариант пресса, которым можно давить не только виноград, но и другие овощи и фрукты, по силам сделать любому домашнему умельцу, использовав барабан от старой стиральной машины.

Как спасти замёрзший виноград: методы восстановления и советы опытных виноградарей

(Описание устройства в конце).

Виноград в этом году хороший уродился. Вызрел, набрал сладость. Собрал я его с забора, с крыши, с абрикосины, куда он на самую макушку забрался – пять вёдер и большой алюминиевый таз получилось. Разномастный виноград, всякий: Саперави только знаю, а остальное – бог знает какие сорта! Тесть живой был, разбирался – у него и «Пухляк» был, и «Изабел», и «Молдовский»; следил он за кустами, обламывал во время, на зиму укрывал; а у меня руки не оттуда растут, да и садовод я – только готовое с дерева сорвать!

Укрывной виноград вымерз, «Октябрьский» вырубили – он поздний, никогда не вызревает (ну, разве раз в сто лет!) и потому кислючий – Москву видно! (Жмурится человек от кислоты, как будто вдаль глядит, потому «Москву видно!» ). А грозди громадные, в лошадиную голову!

Да и жена против виноградника, потому что выход из него – в основном вино.

«Дурное оно!» – говорит жена. Домашнее вино хоть и пьётся легко, да в голову сильно бьёт. Михаил, Любин родственник (Люба моя жена), здоровяк мужчина – Илья Муромец! – выпил два стакана в охотку – глаза заслезились, губы заслюнявились, лицо покраснело, стало ему жалко себя и свою ушедшую молодость: «Несчастный я человек, жизнь не заладилась…». Через двадцать минут пришёл в себя, устыдился, покашлял для солидности, домой засобирался.

«Дурное» потому, что сахар для брожения, для крепости добавляют. Редко дворовый виноград вызревает до конца, отсюда мало градусов и на уксус вино переходит. А от добавленного сахара сивушка-бормотушка в вине образуется, она-то и бьёт по мозгам. Пётр Иванович, Любин отец, мой тесть, бригадир проходчиков с «Пролетарки», на то время пенсионер и уже не пьющий – потчевал как-то любиных подруг, по какому не помню поводу, домашним-сладеньким. Бедных подруг разобрало так, что Нинца торт в карман болоньевого плаща положила без бумаги!

«Дурное оно!» говорит жена и произносит «Фи!», когда я на кухне с вином вожусь.

Я, кстати, последнее время делаю вино без сахара, чисто сухое, а чтобы оно не перешло на уксус, делаю всё, чтобы оно не успело перейти на уксус. Тут уж и жена не побрезгует на какой-нибудь сабантуйчик на работе, в свой женский коллектив взять полторашку. Только я перед этим сахарный сироп в вино добавляю для вкуса – не ценят женщины естественной кислинки вина, им лишь бы сладенькое!

Итак, собрал я виноград, его надо давить (выжимать из него сок это потом, об этом позже). Тесть брал у кого-то приспособление, где виноград продавливается между двумя широкими шестернями с массивными зубьями.

«Млэвень это», – просветил меня мой друг Горюнов. Он бывал в Молдавии у зятя и рассказывал, что по осени вино там в каждом дворе, и пьют его и взрослые, и дети. В сараях стоят семисотлитровые бочки, весь потолок в брызгах от брожения. В каждом дворе вина можно купить – рубль пол-литровая банка. Вино молодое, некрепкое, от него бодрость и самочувствие! У кого нет своего виноградника, у того мотоцикл с коляской, он всегда себе привезёт с колхозного виноградника , там этого добра – не учитывается и не охраняется! Горюнов много ещё рассказывал о Молдавии, но это тема для отдельного рассказа, а сейчас вернёмся к делу.

Как подавить виноград в домашних условиях

Чтобы размять виноград и получить в результате вкусное вино, стоит соблюдать определенные правила.

Давим ногами

Виноград мяли ногами еще до возникновения механических приспособлений. Для этого плоды складывали в деревянные чаны, после чего разминали их ногами. На этот процесс могло уходить до 10 часов в день.

Считалось, что именно ногами легче всего выдавить максимальное количество сока. Этот способ помогает раздробить ягоды, высвободить полезные вещества из кожуры и очистить мякоть.

Ногами удается почувствовать целые плоды и холодные участки, которые негативно сказываются на ферментации.

Тем не менее, в настоящее время этот метод потерял свою популярность. Главным минусом процедуры считается недостаточная гигиеничность. Метод применяют небольшие производители или любители.

Прессы и давилки

Чтобы переработать большое количество сырья, стоит выбирать особые приспособления. Механизм работы приборов базируется на движении валов, которые вращаются в разных направлениях. Они сдавливают плоды, что приводит к выделению сока.

Есть разные варианты давилок, каждый из которых отличается определенными особенностями:

  1. С гребнеотделителем. Эта деталь позволяет полностью отделить плоды от кисти. Благодаря этому удается избежать попадания в напиток дубильных компонентов из гребней. Гребнеотделители отличаются по конструкции.
  2. Без гребнеотделителя. Использование такой давилки замедляет процесс получения сока, поскольку сырье требует подготовки. Перед проведением процедуры стоит отделить плоды от стебля.
  3. Валковые гребнеотделители. Такие приспособления помогают перерабатывать виноград так же, как это делается в производственных условиях. При этом валы отжимают из плодов сок, после чего фильтруют сусло посредством гребнеотделителя. Расстояние между валами регулируется. Оно определяется сортом винограда. Стандартным вариантом считается промежуток по размеру косточек.
  4. Ударно-центробежные приспособления. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Механизм работы базируется на ударной силе мотора. Он совершает 300-400 оборотов в минуту. Помимо этого, дробилка имеет гребнеотделитель, очищающий сок от мезги.

Для вина не стоит применять устройства для приготовления сока. Под термическим воздействием структура вещества нарушается. Как следствие, приготовить вино не удастся.

Ручные приспособления

Если сырья немного, отжимать его допустимо руками. Также разрешается воспользоваться ручными инструментами. Если планируется проводить процедуру руками, их стоит хорошо вымыть и надеть перчатки. Разминать ягоды рекомендуется не спеша. При этом руки должны находиться около дна емкости.

Желательно, чтобы сок не соприкасался с металлом. Исключением является нержавеющая сталь. Иначе есть риск ухудшения вкуса напитка и возникновения процессов окисления.

Также для подготовки винограда допустимо воспользоваться деревянной скалкой. Хорошим вариантом станет и пестик.

Чтобы ускорить процесс переработки, используют дрель или шуруповерт с насадкой в форме миксера. Этот метод не требует дополнительных приспособлений. Однако в такой ситуации не удается разбить весь виноград. С плодами в мезгу проникают небольшие фрагменты гребней.

Прессы и давилки

Многих волнует вопрос о том, как быстро давить виноград на вино, в особенности, если речь идет о большом объеме сырья. В таком случае рекомендуется воспользоваться специальными давилками. Принцип работы такого оборудования основан на движении вращающихся в разные стороны валов, которые сдавливают ягоды, отделяя сок.

Существует несколько конструкций давилок, которые имеют преимущества и недостатки. Привод, который приводит в движение валы, бывает механическим (движения осуществляется за счет рук) или электрическим. Выбор оборудования зависит от количества винограда и желаемой производительности. Виды давилок для вина:

  1. С гребнеотделителем. Этот элемент обеспечивает при отжиме сока отделение ягод от кисти, тем самым в сок не попадают дубильные вещества из гребней. Гребнеотделитель может иметь разную конфигурацию.
  2. Без гребнеотделителя. Главное отличие от предыдущего вида – отсутствие гребнеотделителя. Процесс получения сока более медленный, т. к. сырье нуждается в подготовке – отделение ягод от стебля.
  3. Давилки-гребнеотделители валковые. Процесс переработки приближенный к производственному. Принцип работы: валы выжимают сок из винограда, затем осуществляется фильтрация сусла с помощью гребнеотделителя. Зазор между валами регулируемый и зависит от сорта сырья, стандарт – размер косточки.
  4. Давилки-гребнеотделители ударно-центробежные. Выполняются в горизонтальной и вертикальной сборке. Принцип действия основан на ударной силе ротора, который вращается со скоростью 300-400 оборотов в минуту. Также такая дробилка оснащена гребнеотделителем, который очищает сок от мезги.

Для получения сока на вино не рекомендуется использовать приспособления для варки сока. Температура влияет на структуру сока, это может стать причиной того, что вино не получится.

Задумали сделать немного вина, собрали виноград.. Может кто-то знает способы, позволяющие быстро справиться с этим делом, поделитесь, пожалуйста.

Как сделать пресс для отжима винограда своими руками

Прессы существенно облегчают изготовление сока для вина. Приспособление включает раму, бочонок, поддон. Также в состав входит прессующее устройство, сетка с небольшими отверстиями и силовой винт.

Чтобы сделать устройство, стоит взять 2 трубы, которые будут играть роль стоек. Их диаметр должен составлять 22 миллиметра. После чего с помощью сварки прикрепить к ним профиль. Он должен обладать П-образной формой. Его высота должна быть такой, чтобы гайка хорошо размещалась внутри. На основании труб должна располагаться струбцина. С ее помощью пресс легко крепится к подоконнику.

Чтобы сделать раму, стоит использовать деревянные бруски. Их сечение должно быть 4х10 сантиметров. По длине изделия должны достигать 60-70 сантиметров. Размер вальцов влияет на ширину приспособления. Подходящий параметр составляет 20 сантиметров.

Интервал между брусьями должен совпадать с длиной вальцов. Для пресса стоит применять рифленые валки. Их глубина должна достигать 3 сантиметров. Валки стоит направлять к осям винтообразным способом.

С интервалом 10 сантиметров стоит делать сдвиги. Они должны составлять 2 сантиметра. После чего устройство крепят подшипниками к раме. Валки крутятся в разном темпе. Потому шестерни должны отличаться в диаметре.

Загружать ягоды рекомендуется в ковш. Он должен иметь пирамидальную форму. Ставить ковш рекомендуется на поперечные рейки. Интервал между ковшом и валиком делают минимальным. Он не должен быть больше сантиметра.

В основе пресса должен находиться сосуд для скопления сока. Для правильного сжимания плодов зазоры должны быть управляемыми. Они помогают оставлять косточки целыми, что позволяет получить вкусное вино высокого качества. Поврежденные косточки делают напиток горьким. Это обусловлено большим количеством дубильных элементов.

Корзину делают из нержавейки. Ее толщина должна составлять 2 миллиметра. Порции сырья рекомендуется разделить прокладками. Их делают из 2 дисков стали и фиксируют посредством точечной сварки. В них делают отверстия размером 3 миллиметра.

Определяем степень повреждения: обзор вариантов

После малоснежной зимы, отличающейся при этом сильными и продолжительными морозами, проводят визуальную оценку состояния лозы. Вариантов нанесённого растения ущерба несколько: надземная часть может вымерзнуть полностью, но корни при этом останутся живыми, в худшем случае погибнет и подземная часть. Различные органы винограда не одинаково реагируют на переохлаждение, поэтому проверку проводят поэтапно.

Проверка состояния лозы


Тщательно оцените состояние надземной части лозы после весеннего открытия!
После весеннего открытия винограда тщательно оценивают состояние надземной части. Хорошо перезимовавшее растение выглядит свежим, иногда с уже просыпающимися почками и активным сокодвижением. Если открытая лоза не подаёт признаков жизни, необходимо оценить состояние однолетних и многолетних частей.

В первую очередь от воздействия холода страдают центральные почки растения, замещающие более стойки к морозу. Реже всего вымерзают многолетние части: одревесневшие побеги и корни. Поэтому после освобождения кустов от укрытия сначала проверяют жизнеспособность однолетних побегов и оценивают степень повреждения на них спящих почек.

Существуют определённые методы проверки: на побеге с разных сторон производят поперечные и продольные разрезы, чтобы оценить состояние луба, камбия и древесины:

Мнение эксперта
Михеева Тамара Геннадьевна

Посвящает большую часть времени цветникам в своём саду и ландшафтному дизайну

Подмерзание незначительной и средней степени для однолетнего побега не представляет опасности, поскольку сохранившийся камбий способен нарастить свежие ткани и продолжить развитие. Сплошное побурение говорит о необходимости вырезать побег и начать проверку многолетних частей растения: рукавов, головы, штамба. Здоровые части на срезе белого или зеленоватого оттенка, замёрзшие – бурые или чёрные.


Состояние корней проверяют на различной глубине.

Оценка корней

Для осмотра корневой системы копают несколько ям на расстоянии 60-70 см от растения. Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные. Состояние корней проверяют на различной глубине.

Частые ошибки

При изготовлении сока неопытные виноделы совершают такие ошибки:

Существует довольно много способов получения винограда для изготовления вина. Благодаря этому каждый человек сможет выбрать подходящий вариант.

Процесс приготовления вина в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Один из этапов – давка ягод и получение из них максимального количества сока. Делать это нужно правильно, т. к. нарушения и ошибки скажутся на конечном результате и повлияют на аромат и вкус напитка. С вопросом о том, как давить виноград на вино, сталкиваются многие неопытные виноделы. Существует несколько способов переработки винограда для приготовления вина.

Давим виноград ногами

Традиция давить виноград на вино ногами появилась до появления разных механических помощников. Для этого собранный урожай помещали в чаны из дерева большого размера: глубина до 50 см, диаметр или длина (для прямоугольника) до 10 м.

Ягоды давили мужчины и женщины, находясь в процессе по 10 часов в день. Было принято считать, что человеческие ноги – лучший пресс для давки виноградных ягод. Они легко справляются с дроблением, освобождая мякоть и полезные компоненты из кожуры, но в тот же момент не могут раздавить косточки, танины и другие вещества, которые придают напитку горький привкус.

Запаситесь заранее

Подходящими считаются черенки средней толщиной 7–10 мм с крупными здоровыми почками (глазками). Их заготавливают из хорошо вызревшей однолетней лозы поздней осенью во время обрезки куста винограда, очищают от усов и листьев и собирают в пучки на хранение до весны. Вариантов хранения много, но главное – чтобы температура зимой держалась около нуля. Лучшим считается размещение в погребе, подвале (во влажном песке или на картошке), но можно держать черенки и в холодильнике, завернутыми во влажную газету и пленку. Регулярно проверяйте, чтобы не появилась плесень.

Читайте также:  Использование чесночной воды для орхидеи: как подкармливать и поливать, разводить

Общее правило – «чем теплее, тем хуже». При повышении температуры черенки сильно теряют влагу, поэтому их необходимо укоренять в более ранние сроки. У правильно хранившейся лозы свежий срез даже в марте будет зеленым и влажным, что дает хорошую приживаемость. Оптимальный срок хранения черенков – 3–5 месяцев.

Правда, бывали случаи, что черенок с осени до весны «провалялся» на грядке, а потом благополучно укоренился. Но, конечно, не на солнце и при достаточном количестве осенне-зимней влаги.

Давим виноград ручными приспособлениями

При небольшом объеме сырья для отжима сока рекомендуется воспользоваться руками или ручными приспособлениями. Перед давкой винограда руками необходимо тщательно вымыть их и надеть резиновые перчатки. Давить ягоды нужно без спешки, руки держать у дна емкости.

Рекомендуется избегать контакта сока и металла (кроме нержавейки), т. к. это ухудшает вкусовые качества напитка и вызывает окисление.

Также можно отжать сок с помощью деревянной скалки или пестика. Для более быстрого процесса переработки нужно воспользоваться дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером. Этот способ не требует дополнительных приспособлений, но в этом случае виноград разбивается не весь, и вместе с ягодами в мезгу попадают мелкие части гребней.

Вместо строительного миксера можно сконструировать нож из нержавейки в виде пропеллера.

На старт, внимание

Начинают процесс обычно в конце февраля или в течение всего марта. Заготовленные или приобретенные черенки извлеките из места хранения и замочите на два дня в хорошо отстоявшейся воде (еще лучше подойдет талая снеговая вода комнатной температуры). Можно оставить их в воде и на неделю, но через каждые два дня воду надо менять.

Если сортов несколько, то, чтобы не запутаться при посадке, промаркируйте их или сделайте этикетки с надписями (их проще всего вырезать из пивных банок или толстой фольги). После замачивания нарежьте лозу на двух- или трехглазковые черенки. Сверху срез сделайте на 1–2 см выше почки, а внизу – наискосок на 0,5–1 см ниже почки.

Полезным будет и бороздование. Над нижним глазком гвоздем или вилкой нанесите на кору царапины длиной 2–3 см. Это вызовет повышенную активность клеток в месте бороздования и стимулирует образование корней. Чтобы черенки сохраняли влагу, верхние срезы желательно замазать садовым варом.

Следующий этап – обработка стимуляторами укоренения, которых сейчас достаточно в продаже. Нижние концы черенков либо опудривают препаратом в виде порошка перед посадкой, либо выдерживают в приготовленном растворе в течение суток (если инструкция предписывает использовать стимулятор в жидком виде).

Как в домашних условиях правильно давить виноград на вино и создание пресса своими руками

Что такое пресс для винограда

Пресс для винограда – это аппарат, который выжимает сок из винограда. Такой сок можно использовать просто для приготовления вина, но он очень концентрированный, так что во время питья его нередко разводят. Но чаще всего пресс для винограда применяют при приготовлении качественного сусла.

Фото механического или ручного пресса для винограда

Во время отжима виноградного сока прессом, косточки практически никогда не дробятся, а значит и вкус сусла не портится.

Аппарат является нажимным устройством. Когда в корзину насыпан виноград, начинается процесс выдавливания. Поршень под нажимом давит виноград и из него начинает сочиться сок, попадая в большую канистру. Когда кран на баке открывают, сок вытекает. Таким образом, его удобно разливать по бутылкам, банкам. Сок из винограда отжимают 2-3 раза, разумеется, при первом отжиме получают самый качественный продукт.

Как подавить виноград в домашних условиях

Чтобы размять виноград и получить в результате вкусное вино, стоит соблюдать определенные правила.

Давим ногами

Виноград мяли ногами еще до возникновения механических приспособлений. Для этого плоды складывали в деревянные чаны, после чего разминали их ногами. На этот процесс могло уходить до 10 часов в день.

Считалось, что именно ногами легче всего выдавить максимальное количество сока. Этот способ помогает раздробить ягоды, высвободить полезные вещества из кожуры и очистить мякоть.

Ногами удается почувствовать целые плоды и холодные участки, которые негативно сказываются на ферментации.

Тем не менее, в настоящее время этот метод потерял свою популярность. Главным минусом процедуры считается недостаточная гигиеничность. Метод применяют небольшие производители или любители.

Прессы и давилки

Чтобы переработать большое количество сырья, стоит выбирать особые приспособления. Механизм работы приборов базируется на движении валов, которые вращаются в разных направлениях. Они сдавливают плоды, что приводит к выделению сока.

Есть разные варианты давилок, каждый из которых отличается определенными особенностями:

  1. С гребнеотделителем. Эта деталь позволяет полностью отделить плоды от кисти. Благодаря этому удается избежать попадания в напиток дубильных компонентов из гребней. Гребнеотделители отличаются по конструкции.
  2. Без гребнеотделителя. Использование такой давилки замедляет процесс получения сока, поскольку сырье требует подготовки. Перед проведением процедуры стоит отделить плоды от стебля.
  3. Валковые гребнеотделители. Такие приспособления помогают перерабатывать виноград так же, как это делается в производственных условиях. При этом валы отжимают из плодов сок, после чего фильтруют сусло посредством гребнеотделителя. Расстояние между валами регулируется. Оно определяется сортом винограда. Стандартным вариантом считается промежуток по размеру косточек.
  4. Ударно-центробежные приспособления. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Механизм работы базируется на ударной силе мотора. Он совершает 300-400 оборотов в минуту. Помимо этого, дробилка имеет гребнеотделитель, очищающий сок от мезги.

6 простых рецептов приготовления медового вина в домашних условияхЧитать

Для вина не стоит применять устройства для приготовления сока. Под термическим воздействием структура вещества нарушается. Как следствие, приготовить вино не удастся.

Ручные приспособления

Если сырья немного, отжимать его допустимо руками. Также разрешается воспользоваться ручными инструментами. Если планируется проводить процедуру руками, их стоит хорошо вымыть и надеть перчатки. Разминать ягоды рекомендуется не спеша. При этом руки должны находиться около дна емкости.

Желательно, чтобы сок не соприкасался с металлом. Исключением является нержавеющая сталь. Иначе есть риск ухудшения вкуса напитка и возникновения процессов окисления.

Также для подготовки винограда допустимо воспользоваться деревянной скалкой. Хорошим вариантом станет и пестик.

Чтобы ускорить процесс переработки, используют дрель или шуруповерт с насадкой в форме миксера. Этот метод не требует дополнительных приспособлений. Однако в такой ситуации не удается разбить весь виноград. С плодами в мезгу проникают небольшие фрагменты гребней.

Виды прессов

Ознакомьтесь также с этими статьями

При выборе пресса для винограда нужно обдумывать, какой тип устройства подойдет наилучшим образом, и принесет много пользы.

Фото электрического пресса для винограда

  • Электрический пресс работает от электричества. Может быть пневматическим или гидравлическим. Гидравлический работает посредством гидравлического насоса (водяного). Пневматический пресс, в свою очередь, работает посредством создания давления внутри корзины с виноградом.
  • Универсальный пресс – это устройство, которое может выдавливать сок не только из винограда, но и из других ягод, овощей, фруктов и даже травы.
  • Поэтапное виноделие

    Чтобы приготовить вино из винограда в домашних условиях, используйте простой рецепт, не требующий особых условий, но гарантирующий хороший результат.

    Этап 1

    Полученную путем отжима мезгу оставляем в той же емкости.

    Важное условие

    : не заполнять ее более чем на 2/3 объема! Мезга поднимается и наполняется углекислотой очень быстро, от чего увеличивается объем, а нам ни к чему, чтобы будущее вино убегало.

    Обязательно накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по краю посуды так, чтобы ни одного зазора не осталось. Это для защиты сусла от попадания внутрь мошек и других насекомых, что приводит к скисанию продукта и качественного вина, таким образом, мы не получим.

    Температура воздуха в месте первоначального сбраживания — на уровне 18-23°С. То есть держать мезгу следует в комнатных условиях. Если температура выше 23°С, то это может не оправдать надежд и потраченных усилий и вы получите не вино, а уксус, который также нужен в хозяйстве. Однако у нас иная цель! Если холоднее 18°С, процесс брожения может не начаться.

    Совет опытных виноделов!

    Зачастую ожидают полного созревания винограда. Это улучшает вкус будущего вина, но при сборе может стоять уже прохладная погода. Поэтому занеся холодный виноград с улицы, дайте ему несколько часов на прогрев до комнатной температуры. Затем начинайте превращение его в мезгу!

    Итак, мезга, из которой мы будем делать домашнее красное вино, приготовлена, теперь оставляем ее в относительном покое. Трогаем только один раз в день – чтобы перемешать мезгу. Иначе она может закиснуть. Следим, как интенсивно идет образование углекислого газа – это работают живые дрожжи, которые были на поверхности ягод.

    Мезга поднимается, а сока становится все больше. Это указывает на то, что уже пора приступать к следующему этапу, вид мезги — от раздавленных ягод остаются одни шкурки, сок уже стек с них. На процесс уходит от 3 до 5 дней.

    Иногда начинающие виноделы стремятся использовать только сок: его сначала отдавливают, а всю мезгу (включающую кожицу, семена, остатки веточек из гроздьев) выбрасывают. Это неправильный подход.

    Чтобы будущее вино набралось в полной мере аромата, насыщенного цвета, опытные мастера виноделия ни при каких обстоятельствах не отказываются от мезги.

    Именно она дарит бархатное мягкое послевкусие

    , которое имеют домашние вина! Причем у каждого сорта винограда оно будет иным, вино из белого винограда имеет свойственные только ему нежные нотки, которые не свойственны красному.

    Этап 2

    Прошедшее первоначальный этап брожения сусло отделяем от мезги, чтобы сделать вино из винограда. Вначале отцеживаем, используя дуршлаг, мезгу руками отдавливаем, складываем в отдельную чистую посуду.

    – отличное сырье, чтобы поставить брагу и приготовить чачу! Не стоит пренебрегать такой возможностью, которая случается лишь раз в году!

    Затем второй этап проводим, используя марлю или плотную х/б ткань. Переливаем полученное (пока несколько мутное) сусло в бутыль, заполнив ее на 2/3 (максимум – ¾).

    Чтобы домашняя винодельня заработала, закрываем пробкой с герметично вмонтированной в нее трубочкой, которую опускаем в банку, наполненную водой.

    Есть в продаже специальные полиэтиленовые крышки особенной конструкции

    , в которые наливается вода. Крышки сконструированы так, что подойдут бутылям с широким и узким горлышком. Следите только, чтобы такая пробка не пересохла, то есть – доливайте воду по мере ее испарения!

    Вода в банке с трубочкой или в крышке-затворе вначале интенсивно булькает, выделяя углекислоту, затем процесс становится менее интенсивным, а потом и вовсе прекратится, что свидетельствует о том, что брожение окончено

    Важно знать

    ! Водяной затвор необходим для защиты сусла от попадания внутрь кислорода, что непременно приведет к скисанию. Без затвора получение качественного вина невозможно.

    Функцию водяного затвора с успехом выполняет медицинская перчатка

    , одетая на горлышко и закрепленная на нем резиночкой для денег. Когда перчатка надувается, ее прокалывают иголкой.

    Иногда приходится делать несколько проколов, если перчатка чрезмерно раздувается. О том, что брожение закончено, свидетельствует сдувание перчатки.

    Этап 3

    Третий этап того, как сделать домашнее вино – время регулирования крепости

    домашнего вина. Несмотря на споры по этому поводу, даже для получения сухого вина, в климате средней полосы приготовление домашнего вина из винограда требует добавления сахара.

    Дело в том, что и сорта, растущие у нас, и сама погода способствуют тому, что сахаристость винограда (содержание фруктозы) не превышает 20%, да и то – у сладких сортов. Не компенсировав ее недостаток, мы получим кислое и невкусное вино, которое нравится далеко не всем.

    Какие материалы используют для прессов

    Для того чтобы механизм пресса правильно работал, используется много разных деталей, которые сделаны из различных материалов. Но в зависимости от того, какой материал доминирует в прессе, они бывают нескольких видов, наиболее популярными из которых является всего два.

    Фото универсального пресса для винограда

    Опытные виноделы не советуют отжимать сок с одной партии винограда более чем 3 раза. После 3-го отжима сырье нужно менять!

    Необходимые инструменты и материалы

    Перед изготовлением пресса для отжима сока нужно подготовить необходимые материалы. Для работы понадобятся следующие материалы:

    Дробилки можно изготовить из любого материала: дерева, пластика, нержавеющей стали. Самый простой вариант изготовления пресса своими руками – из дерева. Более качественными является пресс из нержавеющей стали. Его очень удобно мыть и чистить. Сделать самостоятельно пресс из дерева или стали несложно.

    Рекомендации по получению качественного сока из ягод

    Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).

    Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

    В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.

    Давим виноград ногами

    Традиция давить виноград на вино ногами появилась до появления разных механических помощников. Для этого собранный урожай помещали в чаны из дерева большого размера: глубина до 50 см, диаметр или длина (для прямоугольника) до 10 м.

    Ягоды давили мужчины и женщины, находясь в процессе по 10 часов в день. Было принято считать, что человеческие ноги — лучший пресс для давки виноградных ягод. Они легко справляются с дроблением, освобождая мякоть и полезные компоненты из кожуры, но в тот же момент не могут раздавить косточки, танины и другие вещества, которые придают напитку горький привкус.

    Ноги чувствуют не раздавленные ягоды, ощущают холодные места в виноградной каше, которые отрицательно влияют на ферментацию. Сегодня таким способом пользуются любители и небольшие производители вина.

    Способ изжил себя, главная причина — гигиеническая составляющая.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *