Выбираем сорта картофеля для жарки и варки

  1. Сорта картофеля для чипсов
  2. Сорта картофеля для пюре и запекания
  3. Сорта картофеля для жарки

Блюда из картофеля являются одними из самых любимых и популярных, поэтому выращивание картофеля набирает обороты и является лидером по занятой территории на приусадебных участках.

Множество различных блюд предполагают использование того вида картошки, которое максимально выгодно преподаст не только внешне, но и не подкачает по вкусу. Поэтому для каждого направления есть лучшие представители и сорта, которым нет равных для приготовления конкретных блюд.

Сорта картофеля для чипсов

Чипсы являются самым популярным перекусом, который отлично подходит не только для промышленного производства, но и для домашних условий. Главное, это правильно выбрать сорт картофеля, из которого получатся тонкие, хрустящие ломтики всеми любимого снека. Лучшими сортами для изготовления чипсов являются Леди Клер и Надежда.

Леди Клер– популярный среднеранний сорт картофеля, который вывели в Голландии. Период созревания – всего 70-80 дней. Размер достаточно умеренный, что позволяет изготовлять чипсы правильной округлой формы. Масса одного клубня достигает 80-110 грамм. Кожура имеет насыщенно желтый окрас, а мякоть более светлый. Богатство урожая обеспечивается благодаря большому количеству клубней в кусте – 15-17 штук. Отменный вкус и умеренное содержание крахмала – 12-16%, выводят этот сорт в лидеры для приготовления чипсов. Сорт Леди Клер отлично реагирует на засуху, но не благоприятно переносит избыток влаги.

Надежда – лучший сорт среднеспелого картофеля, который необходимо использовать для приготовления чипсов. Период созревания составляет – 80-90 дней. Клубни формируются большого размера и достигают веса – 90-170 грамм. Урожайность умеренная, так как в кусте всего 7-10 штук, зато отменного качества, правильной овальной формы, что подходит для массового изготовления чипсов. Содержание крахмала – высокое и составляет – 14-18%. Кожура имеет ярко желтый цвет, а мякоть – нежно-бежевый. Отличный вкус позволяет использовать сорт Надежда не только для чипсов, но и любого блюда из картофеля.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Очень часто хозяйки сталкиваются на кухни с проблемой, что после измельчения отварного картофеля в пюре, невозможно получить однородную консистенцию, а при запекании часть картофеля остается сырым и не прожаренным. Проблема в том, что неправильно выбранный сорт для этих манипуляций. Чтобы получить желаемый результат, однородное пюре и полностью пропеченный картофель в духовке, выбирайте сорта Аврора, Адретта или Журавинка, тогда все проблемы уйдут на второй план.

Аврора – популярный сорт среднераннего картофеля, что великолепно подойдет как для пюре, так и для запекания. Кусты формируются достаточно высокие с толстым стеблем и светло-зеленой листвой. Плоды вырастают округлой формы с гладкой поверхностью. Кожура имеет достаточно светлый оттенок, где есть насыщенные ярко-фиолетовые глазки. Мякоть имеет красивый нежно-бежевый оттенок. Клубни – умеренно-крупного размера и могут достигать 90-120 грамм. Период созревания – 80-90 дней, что является отличным показателем для длительного зимнего хранения. Лучший вариант не только для пюре, но и для тушения.

Адретта – популярный сорт картофеля привезенный из Германии, что отлично подойдет как для запекания, так и пюре. Сажать рекомендуют этот сорт в конце апреля или в мае, когда земля окончательно прогреется. За 60-80 дней формируются крупные клубни, что могут достигать 120-140 грамм. Кусты формируются умеренного размера вместе со светло-зелеными листьями. Цветет обильно, белоснежными соцветиями. Клубни формируются с ярко-желтой кожурой и более светлой мякотью. Содержание крахмала – 16-17%. Сорт Адретта – лучший вариант для домашней кулинарии.

Журавинка – один из поздних сортов, который не только хорошо хранится зимой, но и имеет превосходные вкусовые качества особенно в пюре и процессе запекания в духовке. Период созревания – 105-120 дней. Урожай очень богатый, так как клубни имеют не только большой вес – 90-160 грамм, но и достаточное количество – 17-18 штук. Клубни вырастают правильной овальной формы с красноватой кожурой и желтоватой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества и не темнеет в процессе приготовления. Крахмала – достаточно много (15-19%), что позволяет выращивание для переработки. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо четко придерживаться расстояния 60 см между рядами.

Сорта картофеля для жарки

Жареная картошка – любимое блюдо большинства мужчин благодаря повышенному хрусту, неповторимому вкусу и приятному аромату. К сожалению, но не из любого картофеля можно приготовить отменное блюдо, поэтому следует знать, что для жарки необходимо использовать такие сорта как Жуковский ранний, Маделине и Пикассо.

Жуковский ранний – имеет такое название благодаря своей ранней спелости, ведь картофель можно начинать копать после 60 дней. Клубни формируются достаточно крупные, с весом – 100-130 грамм. С одного куста можно собрать до 11-12 штук. Кожура имеет красивый красный цвет, а мякоть – белоснежный. Этот сорт отлично переносит длительную транспортировку и обладает великолепным товарным видом, поэтому подойдет для выращивания на продажу. Крахмала в нем содержится достаточное количество – 11-13%. Этот сорт отлично подходит для жарки, ведь так он передает все прелести этого блюда.

Маделине – лучший сорт для жарки, ведь привезен из Голландии, поэтому имеет хорошие вкусовые качества. Период созревания – 75-85 дней, поэтому сорт относится к среднеранним, но первые пробы, в качестве молодой картошки, можно делать после 40-го дня. Клубни формируются овальной формы, насыщенного желтого окраса вместе с кремовой мякотью. Масса одного клубня в среднем становит 110-130 грамм, а количество варьируется от 9 до 12 штук с куста. Этот сорт обладает не только великолепными вкусовыми свойствами, но и не темнеет при термической обработке. Для максимального урожая, высаживайте проросшие клубни в прогретую землю, тогда положительный результат и богатый урожай – неизбежны.

Пикассо – один из лучших сортов позднеспелого картофеля, который привезли в Украину из Голландии. Период созревания – длительный, и составляет – 125-145 дней. Зато благодаря этому, имеет великолепные характеристики и хорошо хранится всю зиму. Клубни формируются от средних до больших размеров с массой – 80-160 грамм. Богатый урожай обеспечен, так как в одном кусте созревает до 20 клубней. Крахмала находится мало, всего 8-13%. Поверхность клубня имеет красивый желтый оттенок с розовыми пятнами, а мякоть – нежно-бежевая. Для того, чтобы урожай всходил и родил плодотворно, необходимо обязательно сажать проросшие клубни.

Выращивание картофеля – благое дело, а вот использовать нужно разные сорта в зависимости от целей и специфики каждого блюда отдельно. Посадка нескольких сортов, станет отличным решением всех проблем.

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить “специализацию” по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

немецкий сорт картофеля Королева Анна

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% – сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества – не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров – не более 0,5%, – такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного “загара”. Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку – рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Читайте также:  Дедалеопсис: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью “удерживать” крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

сорт картофеля Эволюшен

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится – мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку – на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает “жидкий”, он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной “грязью”, берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения “химии”) вырастить невероятно трудно, ее себестоимость – баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не “трещит”, не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы “СеДек”.

Как выбрать картошку в зависимости от способа приготовления: для варки и для жарки

Картошка имеет десятки вариантов приготовления: от самых простых блюд до изысканных. Но для каждого вида термической обработки подходят разные сорта картофеля, иначе есть риск испортить блюдо. Нередко бывает, что при жарке картошки ломтики не держат форму и превращаются в кашу. А вместо рассыпчатого пюре получается водянистая масса с комочками. Все потому, что были выбраны неподходящие сорта.

Прежде чем приступать к готовке, стоит разобраться с тонкостями выбора картофеля, чтобы любимые блюда получались полезными и вкусными. Из статьи вы узнаете, из каких клубней получится вкусное пюре, а какие лучше оставить для жарки.

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля

Картофельные клубни состоят в основном из вода и крахмала. От их соотношения зависит, как картошка будет вести себя в процессе приготовления и что получится в итоге.

Интересно. В мире насчитывают около 4000 сортов картошки, и у каждого свои есть уникальные свойства.

По содержанию крахмала картофель делят на восковой, средний и мучной. В восковых сортах крахмала не более 15%, клубни отлично держат форму и оптимально подходят для приготовления супов и салатов. Средний тип держит форму, но при этом характеризуется рассыпчатой структурой – такая картошка хороша для жарки и фритюра. Мучная разновидность овоща содержит до 30% крахмала и лучше других разваривается в пюре.

Для справки. Существует мировая классификация картофеля по степени рассыпчатости. Маркировкой A, B, C, D обозначают уровень крахмала и плотность клубней: А – это восковые сорта, B и C – средние, а D – мучной картофель. Если встретите такую маркировку на упаковке с картошкой, смело ориентируйтесь на нее.

Однако не весь картофель, который попадает на прилавки российских магазинов или рынки, маркируется таким способом. Важно запомнить, что клубни восковой картошки, как правило, имеют гладкую на ощупь кожуру, у мучных клубней кожица более шершавая. Большинство сортов плотного картофеля имеют кожуру красного цвета, а разваристые – желтого.

Важно. Есть верный способ определения качеств картофеля. Такой способ не всегда удобно применять в магазине, но чтобы разобраться в разнице между сортами, обязательно проведите такой эксперимент. Чтобы оценить качество картофеля, разрежьте корнеплод пополам и потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капли воды, перед вами картошка с низким содержанием крахмала. Она идеально подойдет для салата. А если половинки слипаются между собой, значит, картофель крахмалистый. Такой лучше выбирать для пюре и запекания.

Картошка отличается и по вкусу: кому-то нравятся сладковатые клубни, другим более деликатные. Но считается, что средние, среднепоздние и поздние сорта вкуснее ранних. Чем дольше картошка находится под землей, тем больше крахмала накапливает и тем ярче проявляются характерные для нее свойства и вкус. Крахмалистые сорта на пробу сухие и рассыпчатые, а восковые легко узнать по их водянистости.

Интересно. Желтый картофель, как правило, обладает сладким и приятным вкусом. Красная и другая цветная картошка деликатна на вкус, не рассыпается при варке и полезна благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Самые распространенные в России белые сорта картофеля богаты витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.

Какой вид картофеля подходит для варки и пюре

Для пышного и однородного пюре лучше всего подходят клубни с высоким содержанием крахмала. Во время варки они впитывают в себя воду и быстро развариваются. Для идеального пюре выбирайте круглые клубни с белой грубой кожицей и белой мякотью: они превращаются в пюре уже в процессе приготовления и обладают мягким, теплым вкусом.

Если пюре получилось с комочками, значит, вы выбрали восковую картошку. Она держит форму даже после длительной варки и плохо впитывает воду. Не пытайтесь исправить ситуацию блендером: так пюре превратится в несъедобный клейстер. Если в процессе приготовления вы поняли, что ошиблись с сортом, лучше подать картофель порционно с кусочками сливочного масла и зеленью, чем пытаться сделать из него пюре.

Самыми вкусными сортами для пюре признаны Аврора, Адретта, Аспия, Вектор, Голубизна, Журавинка, Зекура, Лорх, Мелодия, Санта, Северное Сияние, Синеглазка, Сиреневый туман, Удача, Чугунка.

Какая картошка подходит для жарки и тушения

Вкусная жареная или тушеная картошка получается из клубнеплодов со средним содержанием крахмала. Такой картофель при жарке покрывается аппетитной корочкой снаружи и остается мягкий внутри. Выбирайте продолговатые клубни желтого или коричневого цвета.

Если вы соберетесь жарить картофель с высоким содержанием крахмала, будьте готовы к тому, что он раскрошится на мелкие кусочки: блюдо будет напоминать скорее плохо приготовленное пюре, чем жареную картошку.

Идеальная жареная картошка получается из сортов Винета, Жуковский ранний, Маделине, Метеор, Пикассо, Ривьера, Ред Скарлет, Розара, Рябинушка, Снегирь.

Какой сорт картофеля подходит для запекания

Лучше всего запекается богатый крахмалом картофель. В процессе запекания верхний слой картошки схватывается и твердеет, а влага остается внутри. Как раз она делает блюдо рассыпчатым и вкусным. Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных свойств картофеля: все ценные вещества, минералы и витамины остаются в клубнях вместе с водой. Запекание считается наиболее щадящим методом тепловой обработки и позволяет насладиться настоящим вкусом картофеля.

Для запекания подходят те же сорта картошки, что и для приготовления пюре.

Сорта картофеля для салатов

Для приготовления аппетитного винегрета или оливье важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаковыми кубиками или соломкой. Салатную эстетику легко испортить, неправильно подобрав сорт картошки. Если взять мучной сорт, салат превратится в кашу. Поэтому для нарезки выбирайте восковые сорта с минимальным содержанием крахмала.

Читайте также:  Кабачковая икра из рукава – быстро и невероятно вкусно

Красный или розовый цвет кожуры, а также ее минимальная толщина укажут вам на подходящие клубни.

Специалисты рекомендуют для нарезки в салат сорта Айл оф Джура, Беллароза, Гала, Импала, Киви, Луговской, Невский, Ресурс, Романо, Сорокодневка, Утро.

Советы и рекомендации

Правильно выбрать сорт для приготовления того или иного блюда – это только полдела. Требуется грамотно приготовить картофель, чтобы сохранить все его вкусовые свойства и не испортить блюдо.

К каждому сорту картошки нужен свой подход. Маленькие хитрости помогут вам полностью раскрыть вкус картофеля:

  1. Чтобы жареная картошка получилась одна к одной, погружайте ее сразу в раскаленное масло. Благодаря этому сразу образуется золотистая корочка, а весь сок остается внутри. Не спешите солить жареные ломтики: картошка станет сочной и мягкой внутри, если добавить соль в конце жарки.
  2. Для вкусного и красивого пюре варите картошку очищенной и погружайте клубни сразу в кипящую воду: так вы сохраните максимальное содержание крахмала. Чтобы у готового пюре не было комочков и серого оттенка, лучше сначала хорошо растолочь сваренные клубни с маслом и только потом добавить горячее молоко и довести до нужной консистенции.
  3. Если планируете добавлять картофель в салат, варите его в мундире и опускайте в холодную воду, чтобы вымылась часть крахмала. Добавляйте соль в конце варки: так клубни сохранят плотность и не будут рассыпаться при нарезке.

Заключение

Итак, чтобы приготовить идеальное блюдо из картофеля, совсем необязательно запоминать названия каждого сорта. Вполне достаточно усвоить, по каким внешним признакам отличать рассыпчатый картофель от плотного, и применять эти знания, когда соберетесь в магазин за очередным килограммом картошки.

Тогда приготовленные блюда вас обязательно порадуют!

Как выбрать картофель для варки, жарки и запекания рассказывает Владимир Ярославский

Картошка, пожалуй, один из самых любимых овощей украинцев. Ведь без нее борщ будет не таким вкусным, вареники без нее не вареники, а драники и вообще не получится приготовить. И знаете ли вы, какие сорта картофеля лучше выбирать для пюре, жарки, запекания или варки?

Талантливый шеф-повар ресторана “Lucky” и судья кулинарного шоу “Мастер Шеф” Владимир Ярославский поделился с читателями своими знаниями в выборе картофеля для варки, жарки и запекания.

Если вы думали, что сорт картофеля никак не влияет на приготовленное вами блюдо, его вкус и консистенцию – вы ошибались! От вашего выбора зависит все выше перечисленное, а чтобы не допускать ошибок Владимир Ярославский подробно рассказал обо всех секретах связанных с картошкой.

Как выбирать картофель для варки, жарки и запекания

У картофеля есть один важный фактор, по которому вам следует выбирать его в зависимости от дальнейшего процесса приготовления. В картофеле важный показатель – количество крахмала.

Почему-то у нас абсолютно нигде его не указывают, но именно эти показатели говорят нам как и где нужно использовать данный сорт, – прокомментировал шеф-повар.

Отваривание картофеля

Для отваривания нам нужно выбирать картофель с низким содержанием крахмала – до 15%. Подходит также молодой картофель, однако из него не рекомендуется делать пюре.

Чтобы определить уровень крахмала в картофеле, следует разрезать картофель пополам, потереть половинки друг об друга и если они не склеились – содержание крахмала низкое.

Запекание картофеля

Содержание крахмала около 20% – такой картофель считается универсальным. При отваривании он может незначительно крошиться, для идеальной консистенции пюре он также не слишком подходит. А вот для запекания такая картошка идеальна!

Обычно универсальные сорта картофеля имеют желтую серединку и кожуру.

Обжарка картофеля

Лучшим для этого метода приготовления картофель с содержанием крахмала более 25% с большим содержанием сухих веществ.

Чтобы узнать, что это именно тот картофель, который нам нужен для обжарки вам нужно его разрезать пополам. Если половинки склеятся – картофель с высоким содержанием крахмала, также при нарезании такой картофель режется рывками, не идеально гладко.

Для приготовления пюре подойдет картофель с высоким содержанием крахмала – более 20%. И помните, что для приготовления картофельного пюре нельзя использовать ручной блендер, только толкучку.

Популярные сорта картофеля в Украине


Известные сорта картофеля / Инфографика 24 канала

Советы от шеф-повара Владимира Ярославского

  1. Не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде – выходит крахмал и вкус.
  2. Для приготовления пюре бросаем картофель в хорошо подсоленную и кипящую воду.
  3. Всегда варим картофель на медленном огне и под крышкой.

показать все скрыть

Мы руководствуемся нормами Закона Украины “О рекламе” и собственной коммерческой политикой. Все коммерческие рекламные материалы обозначены словами “Спецпроект”, “Партнерский материал”, “Эксперт”, “Позиция” и отделены от журналистских информационных материалов 24tv.ua. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Интернет-изданиям разрешается бесплатно использовать цитаты (короткие отрывки) в объеме не более 25% от объема статьи (информации), размещенной на сайтах Компании, при условии открытой гиперссылки и упоминания первоисточника не ниже первого абзаца. Для печатных изданий перепечатка материалов Компании разрешается на платной основе и только с письменного согласия редактора. Для мобильных
приложений и SmartTV использование материалов разрешается на платной основе и только с письменного согласия Компании.

Все права защищены. © 2005-2021, ЗАО «Телерадиокомпания” Люкс “», Телеканал новостей «24»

4 способа, которые помогут вам “оживить” залежавшиеся старые семена

Эту методику можно применять даже к семенам, которые лежали около 10 лет. Температурная раскачка или температурный шок – способ, суть которого заключается в поочередной обработке семян водой контрастной температуры.

Нужно подготовить две емкости, заполненные водой – в одной из них должна быть очень горячая вода (ни в коем случае не кипяток, достаточно 70-80 градусов), в другом – холодная.
Семена кладут в небольшой тканевый мешочек. Лучше всего использовать для его изготовления плотную натуральную ткань, к примеру, лен или хлопок. Для удобства можно привязать к мешочку длинную толстую нитку.

Далее поочередно потребуется опускать семена в воду, начиная с горячей. В каждом стакане они должны пробыть не более 5-7 секунд. Сделав так несколько раз, их просушивают и высевают по обычной технологии.

Этот метод подходит практически для всех семян, за исключением некоторых требовательных цветочных культур и посадочного материала с нарушенными правилами хранения. Так, если они хранились в условиях повышенной влажности и при резких колебаниях температур, “оживить” их, скорее всего, не получится.

Обработка семян водкой

Некоторые семена имеют более низкую проращиваемость за счет наличия в их оболочке большого количества эфирных масел. Это укроп, петрушка, морковь и некоторые другие культуры. Для их проращивания рекомендуется использовать не обычное замачивание в воде, а обработку водкой. Это поможет не только помочь раскрыться плотной оболочке, но и дополнительно обеззаразит.

Вместо водки можно использовать любую другую жидкость с большим содержанием спирта – к примеру, аптечную настойку календулы или боярышника. На семена оказывает влияние именно спиртовой компонент.

Для обработки их помещают в тканевый мешочек и опускают в емкость со спиртовым раствором. Длительность такого проращивания – не более 30 минут, в противном случае они законсервируются и не смогут взойти.

После вымачивания в водке посадочный материал необходимо промыть чистой водой, высушить и сажать по стандартной технологии.

Обработка в соке алоэ

Сок алоэ – природный стимулятор роста, который использовался для ускорения проращивания семян задолго до того, как на рынке появился широкий ассортимент химических средств для быстрого роста.

Сок алоэ собирают следующим образом:

  1. Взрослое (старше 3 лет) растение прекращают поливать на 2 недели.
  2. Срезают крупные листья снизу и убирают в холодильник, обернув плотной бумагой или тканью.
  3. Спустя неделю выжимают сок и смешивают его с водой в одинаковой пропорции.

Не обязательно выжимать сок – можно поместить семена непосредственно в мякоть листьев алоэ.
Перед обработкой потребуется прогреть их на батарее и промыть их слабым раствором марганцовки – эти процедуры помогут снизить количество болезнетворных микроорганизмов.

Далее семена оборачивают тонкой чистой тканью и опускают примерно на сутки в сок алоэ. После последующего просушивания они готовы к посадке.

Замачивание в стимуляторе “Бутон”

Существует целая линейка средств “Бутон”, позволяющих повышать всхожесть и увеличивать плодообразование.

Читайте также:  Как правильно сажать картошку и чем удобрять

Для подготовки семян к посадке потребуется приготовить раствор согласно инструкции на упаковке препарата (обычно используется 1-2 грамма сухого вещества на литр воды). Необходимо соблюдать правила предосторожности: для разведения средства должна использоваться отдельная, не пищевая, посуда, обработку проводят в перчатках.

Семена замачивают в таком растворе на несколько часов, затем просушивают и засевают.

Рекомендуется использовать “Бутон” для семян плодовых деревьев, но существуют также разновидности средства для рассады овощей и цветов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

4 способа, которые помогут вам “оживить” залежавшиеся старые семена

Долго пролежавшие семена могут значительно потерять во всхожести. Однако повысить этот показатель не так сложно – есть несколько проверенных методов.Метод температурной раскачки

Эту методику можно применять даже к семенам, которые лежали около 10 лет. Температурная раскачка или температурный шок – способ, суть которого заключается в поочередной обработке семян водой контрастной температуры.

Нужно подготовить две емкости, заполненные водой – в одной из них должна быть очень горячая вода (ни в коем случае не кипяток, достаточно 70-80 градусов), в другом – холодная.
Семена кладут в небольшой тканевый мешочек. Лучше всего использовать для его изготовления плотную натуральную ткань, к примеру, лен или хлопок. Для удобства можно привязать к мешочку длинную толстую нитку.

Далее поочередно потребуется опускать семена в воду, начиная с горячей. В каждом стакане они должны пробыть не более 5-7 секунд. Сделав так несколько раз, их просушивают и высевают по обычной технологии.

Этот метод подходит практически для всех семян, за исключением некоторых требовательных цветочных культур и посадочного материала с нарушенными правилами хранения. Так, если они хранились в условиях повышенной влажности и при резких колебаниях температур, “оживить” их, скорее всего, не получится.

Обработка семян водкой

Некоторые семена имеют более низкую проращиваемость за счет наличия в их оболочке большого количества эфирных масел. Это укроп, петрушка, морковь и некоторые другие культуры. Для их проращивания рекомендуется использовать не обычное замачивание в воде, а обработку водкой. Это поможет не только помочь раскрыться плотной оболочке, но и дополнительно обеззаразит.

Вместо водки можно использовать любую другую жидкость с большим содержанием спирта – к примеру, аптечную настойку календулы или боярышника. На семена оказывает влияние именно спиртовой компонент.

Для обработки их помещают в тканевый мешочек и опускают в емкость со спиртовым раствором. Длительность такого проращивания – не более 30 минут, в противном случае они законсервируются и не смогут взойти.

После вымачивания в водке посадочный материал необходимо промыть чистой водой, высушить и сажать по стандартной технологии.

Обработка в соке алоэ

Сок алоэ – природный стимулятор роста, который использовался для ускорения проращивания семян задолго до того, как на рынке появился широкий ассортимент химических средств для быстрого роста.

Сок алоэ собирают следующим образом:

  1. Взрослое (старше 3 лет) растение прекращают поливать на 2 недели.
  2. Срезают крупные листья снизу и убирают в холодильник, обернув плотной бумагой или тканью.
  3. Спустя неделю выжимают сок и смешивают его с водой в одинаковой пропорции.

Не обязательно выжимать сок – можно поместить семена непосредственно в мякоть листьев алоэ.
Перед обработкой потребуется прогреть их на батарее и промыть их слабым раствором марганцовки – эти процедуры помогут снизить количество болезнетворных микроорганизмов.

Далее семена оборачивают тонкой чистой тканью и опускают примерно на сутки в сок алоэ. После последующего просушивания они готовы к посадке.

Замачивание в стимуляторе “Бутон”

Существует целая линейка средств “Бутон”, позволяющих повышать всхожесть и увеличивать плодообразование.

Для подготовки семян к посадке потребуется приготовить раствор согласно инструкции на упаковке препарата (обычно используется 1-2 грамма сухого вещества на литр воды). Необходимо соблюдать правила предосторожности: для разведения средства должна использоваться отдельная, не пищевая, посуда, обработку проводят в перчатках.

Семена замачивают в таком растворе на несколько часов, затем просушивают и засевают.

Рекомендуется использовать “Бутон” для семян плодовых деревьев, но существуют также разновидности средства для рассады овощей и цветов.

Вторая жизнь зернышка. Как прорастить семена с истёкшим сроком годности

Каждый год садовод тратит в магазинах не одну сотню рублей на покупку семян. Но эти траты зачастую неоправданы, и что хуже всего, к моменту всхода посева нередко приводят к разочарованию. Почему рекомендуется обратить взгляд к оставшимся с прошлых лет семенам и как их успешно «реанимировать», «АиФ-Челябинск» узнал у специалистов.

«Долгожители»

Сроки хранения семян приведены в ГОСТах:

Но есть и тонкости.

«Если семена для огурцов решили заготавливать самостоятельно, сажать их на следующий же год нельзя, – подсказывает агроном Людмила Пашнина. – будут пустоцветы. Лучше чтобы семена 2-3 года полежали, тогда появляются «женские» цветы и плодов будет больше. У моркови, петрушки и укропа высокая всхожесть наблюдается на следующий год после заготовки семян».

«У гибридных сортов моркови семенные качества будут лучше, – также подсказывает Ольга Гончар. – У сортовых – качество и всхожесть хуже на порядок».

Определить жизнеспособность «на глаз»

Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой – пустые всплывут. С другой стороны, пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.

Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса – оболочка семени (коробочка) лопается.

«В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, – говорит Ольга Гончар, – обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».

Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.

Семена можно «разбудить»

И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева.

«Нужно купить стимуляторы роста, в золе можно подержать, сок алоэ использовать, и семена обязательно взойдут, – рассуждает Людмила Пашнина. – Лук-севок тоже желательно замачивать и обрабатывать от вредителей. При этом нужно помнить, что в холодную погоду семена высеваются сухими, замачивать их нельзя. Температура почвы должна быть не менее +10. +12 градусов. При +15. +18 градусах в почву можно высаживать и замоченные семена».

«Ошпаривать или вымачивать семена у мелкосемянных растений я не советую, – говорит Ольга Гончар. – Конечно, увеличить урожай поможет замачивание таких культур как томаты, перцы, баклажаны и далее. Очень интересный способ замачивания в перекиси водорода. Делают это непосредственно перед высадкой в 3%-ом растворе перекиси. Семена замачивают до проклюва ростка, что бывает на 2-3 день. После этого можно высаживать, в т. ч. и на рассаду. Перекись ускоряет всхожесть и является стимулятором роста. Она подходит и для семян, обработанных фунгицидами от болезней, не смывает защиту, а наоборот усиливает её. Замачивают и в слабом растворе марганца, но там скорее идет обеззараживание».

Способы увеличить всхожесть семян при посеве

Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

«Здесь необходимо соблюдение предшественников, – делится опытом Ольга Гончар. – Есть группы культур, которые друг после друга очень плохо растут. Нельзя садить капусту «на капусту», потому что она сильно поражается бактериальными гнилями.

Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.

Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.

Лучшим всегда является пар – сидеральный (почва засеивается растениями-сидератами) или черный пар (землю не засеивают)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *