Как вырастить плодовые деревья из черенка

Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Получение качественного сортового посадочного материала является одним из важных аспектов культивации яблонь. Существует много различных способов и методов выращивания саженцев. Поможем садоводу разобраться в этом непростом вопросе, ознакомим с наиболее продуктивными и доступными вариантами размножения яблонь черенками.

Черенкование яблони: можно ли вырастить яблоню из черенка

Ответ на этот частый вопрос однозначный — да, можно. Причём это практически единственный способ размножения яблони. Правда, существует ещё возможность вырастить её из семечка, но это довольно кропотливый способ, требующий значительных временных затрат. При нём не сохраняются сортовые особенности и широкого распространения он не нашёл. Основной целью черенкования является получение саженцев для размножения.

Существуют два метода получения саженца яблони из черенка — прививка на подвой (так называют растение, к которому приращивают почку либо черенок другого растения) и укоренение черенка без прививки. Подробно раскроем суть второго метода.

Сроки размножения укоренением черенков

Все способы получения саженцев из черенков методом укоренения без прививки предполагают получение готового растения к осени. В зависимости от способа процесс может начинаться в конце зимы или весной. Более конкретные сроки будут указаны ниже при описании способов укоренения.

Размножение яблони укоренением черенков

Этот метод используют в двух основных случаях:

  • Для выращивания подвоев с целью дальнейшего получения саженцев путём прививки.
  • Для получения корнесобственных саженцев.

Метод состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков.
  2. Хранение их (при необходимости).
  3. Укоренение.
  4. Высадка в грунт.

Размножение яблони одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки укореняют обычно весной, а заготавливают в конце декабря — начале января. Для этого выбирают одно- или двухлетние одревесневшие побеги, расположенные в средней части кроны с южной либо юго-восточной стороны дерева. Они должны быть абсолютно здоровыми, без признаков болезней и повреждений. Далее возможны два варианта:

Метод стимуляции процессов концентрирования в будущих черенках гормональных ростовых веществ

Он отличается высоким процентом приживаемости — по сведениям из различных источников, составляет не ниже 70%. Заключается метод в следующем:

  1. Веточки надламывают без повреждения коры либо с частичным повреждением. Длинные веточки можно надламывать в нескольких местах с интервалом 15—20 см.
  2. Места надломов следует зафиксировать путём наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого подходящего материала. В таком виде черенки оставляют до весны, при этом к травмированным местам будут направляться ростовые вещества для срастания переломов.

Места надломов следует зафиксировать путём наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого походящего материала

Для укоренения помещают черенки в непрозрачные ёмкости (хорошо подходят двухлитровые бутылки из тёмного пластика с обрезанной горловиной), на дно которых укладывают пористую губку толщиной 1—1,5 см и наливают талую либо дождевую воду до уровня 5—7 см

Когда размер корешков достигнет 5—7 см (обычно на это уходит две недели), черенки высаживают в грунт

Каллусом в биологии растений называют клетки, которые образуются на раневой поверхности растения. Каллусная ткань в результате деления пограничных с раной клеток образует опробковевшие участки — в результате зарастают раны, срастаются прививки и т. д.

Укоренение одревесневших черенков в домашних условиях

Из выбранных — как это было описано выше — веточек нарезают черенки длиной 10—15 см с двумя — тремя междоузлиями и помещают их для хранения в контейнер с влажным песком (черенки должны быть засыпаны полностью). Температура воздуха не должна превышать +2 °C. Приступают к укоренению в конце февраля — начале марта. Для этого:

  1. Подготавливают подходящие ёмкости (ящики, контейнеры, горшки и т. п.), которые заполняют питательной почвой на глубину 15—20 см. Такую почву нужно заготовить с осени путём смешивания чернозёма, торфа, перегноя и речного песка, взятых в равных долях. А также можно использовать любой покупной грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией (pH 6,5—7,0).
  2. Достают черенки и освежают их срезы.
  3. Верхние срезы покрывают садовым варом.
  4. Нижние концы черенков опускают на несколько часов в раствор укоренителя (Гетероауксин, Корневин, Циркон и т. п.).
  5. Высаживают черенки в почву на глубину 5—7 см (на отрезке ниже уровня почвы почек быть не должно, а если они есть, то предварительно их удаляют) с интервалом 5—10 см.

Высаживают черенки в почву на глубину 5—7 см с интервалом 5—10 см

Описанный способ можно усовершенствовать интересным путём. Перед помещением черенка в ящик с питательной почвой втыкают его нижний конец в обычную сырую картофелину (с неё предварительно удаляют все глазки). Затем нижнюю часть черенка вместе с картофелиной закапывают в почву. Дальнейшие действия остаются прежними. По некоторым свидетельствам такой приём повышает укореняемость черенков и у них образуются более хорошие корни.

Достоинства и недостатки способов размножения яблони укоренением одревесневших черенков

К достоинствам можно отнести следующие особенности метода:

  • Сохранение сортовых особенностей донора. Черенки можно брать как от корнесобственных, так и от привитых яблонь.
  • Возможность размножения яблони в любом её возрасте.
  • Черенки легко сохранить, их можно переслать на любые расстояния без особых затрат (в отличие от транспортировки готовых саженцев).

Единственным недостатком метода по сравнению с размножением корневыми черенками является больший срок укоренения и получения готового саженца.

Размножение яблони зелёными черенками

Этот метод не обеспечивает высокого уровня приживаемости — по разным данным, он составляет от 30 до 60%. Но поскольку заготовить зелёные черенки можно в довольно больших количествах, причём совершенно бесплатно, то всегда можно получить в результате нужное количество саженцев. Другим достоинством метода является сохранение сортовых особенностей донора. К недостаткам можно отнести несколько хлопотный уход и более длительный срок получения готового саженца — он составляет два года. Из-за этих недостатков метод на практике применяют нечасто. Для желающих его опробовать опишем подробно. Приступать к процедуре следует с начала мая до конца июля, но чем раньше — тем лучше.

  1. Непосредственно перед посадкой, желательно ранним утром, нарезают зелёные веточки текущего прироста.
  2. Из каждой веточки в зависимости от её длины можно вырезать один или несколько черенков. На каждом из них должно быть по три почки. При этом соблюдают следующие правила:
    • Нижний срез делают прямо под почкой, а нижний лист удаляют.
    • Верхний срез делают на 0,5—1 см выше почки.
    • С целью уменьшения испарения влаги оставшиеся два листа укорачивают наполовину.
  3. В невысокий ящик насыпают слой питательной почвы толщиной 5—7 см, а над ним — влажный песок слоем 4—5 см.
  4. Заготовленные черенки втыкают в песок на глубину 1—2 см. Расстояние между черенками выдерживают в пределах 4—5 см.

Зелёные черенки втыкают в почву на глубину 1—2 см с интервалом 4—5 см

Видео: как правильно укоренять зелёные черенки

Выращивание саженцев яблони из корневых черенков

Корневыми черенками можно размножить яблоню любого сорта. Важно лишь то, чтобы она была корнесобственная. Если же взять черенки от привитой яблони, то в результате мы получим несортовой саженец, который можно использовать лишь в качестве подвоя для прививки на него культурного сорта. Второе условие для получения положительного результата — яблоня-донор должна быть молодой (не старше 5—7 лет), так как с возрастом способность её к образованию корневой поросли резко снижается. Заготавливают черенки осенью путём нарезки частей корней диаметром 5—10 мм и длиной 10—15 см, не забывая при этом помечать их концы, которые были ближе к стволу. До весны черенки сохраняют под слоем песка в погребе при температуре не выше +5 °C. А также можно прикопать черенки в саду. Для этого в неподтопляемом месте роют небольшую канавку, на дно которой насыпают слой опилок. Уложенные черенки сверху также засыпают опилками и присыпают землёй. Если зимы в регионе холодные и малоснежные, то место прикопки дополнительно утепляют подручными материалами — лапником, сухими листьями, опилками и т. п. Нелишним будет в месте хранения положить отравленные приманки для мышей.

К посадке приступают ранней весной с началом набухания почек. Технология следующая:

  1. За 10—15 дней до предполагаемой даты посадки помещают черенки наклонно в ящик с опилками так, чтобы часть, которая была ближе к стволу, оказалась засыпанной, а вторая часть была направлена вверх и слегка выступала над опилками.
  2. Опилки хорошо увлажняют и ставят ящик в тёплое помещение (+20—25 °C).
  3. Через некоторое время на черенках образуются почки, после чего начинается рост поросли. Когда зачатки порослевых побегов достигнут 1 см, их высаживают в грунт. Обычно это происходит за 2—3 недели.
  4. Сажают черенки наклонно либо вертикально в бороздки с интервалом 5—6 см на такую глубину, чтобы они выступали из земли на 1,5—2 см.
  5. Бороздку поливают и мульчируют.
  6. После появления всходов ухаживают за ними также, как и за обычными сеянцами (поливают, рыхлят, пропалывают, притеняют и т. д.).

Через некоторое время после посадки корневых черенков появляются всходы

Основным достоинством метода является более короткий срок получения саженца, чем при укоренении одревесневшего (а тем более зелёного) черенка. Но ещё быстрее (и с тем же результатом по качеству) можно получить саженец, использовав в его качестве корневой побег (поросль). Недостатки метода:

  • Невозможность размножения привитых деревьев.
  • Невозможность размножения старых деревьев.

Выращивание саженцев из корневых отводков

Весной вокруг штамба насыпают почву слоем 20 см и в течение сезона постоянно поливают. На следующий год от присыпанного участка штамба отрастают корешки с веточками поросли, которые отрезают и используют для размножения. Конечно же, этот способ применим только для корнесобственных яблонь.

На следующий год после присыпки штамба от него отрастают корешки с веточками поросли, которые отрезают и используют для размножения

Видео: получение саженцев яблони из корневых отводков

Укоренение черенков на дереве (воздушные отводки)

Довольно интересный метод выращивания корней прямо на дереве. Для целей этого метода в мае — июне выбирают наиболее сильные ветви с хорошим приростом. Далее поступают так:

  1. Находят молодой побег текущего года и ниже места начала его роста на прошлогодней одревесневшей части снимают кору кольцом шириной 1—3 см.
  2. Место среза коры увлажняют раствором Корневина, что будет способствовать более быстрому образованию корней.
  3. На расстоянии 10—15 см выше надреза ослепляют все почки и делают несколько надрезов коры.
  4. На ветку одевают узкий полиэтиленовый рукав — пакет с обрезанным дном — диаметром 10—15 см. Нижний его конец закрепляют изолентой ниже кольцевого среза на 7—10 см. После чего пакет заполняют на высоту ослеплённых почек сырыми перепревшими опилками или влажным мхом и добавить немного перегноя. Увлажнить субстрат добавлением примерно 200—300 мл воды — талой либо дождевой — и закрепить верхний конец пакета изолентой. Вместо пакета (либо вместе с ним) можно использовать разрезанную пластиковую бутылку подходящего размера.

Конструкцию для укоренения врздушных отводков делают из подручных материалов

Этот старинный метод хоть и не получил широкого распространения, но практически не имеет недостатков и может быть рекомендован к применению.

Видео: укоренение воздушных отводков яблони

Размножение яблони укоренением черенков только на первый взгляд кажется сложным. Внимательно изучив инструкции получения саженцев из одревесневших, зелёных или корневых черенков, садовод найдёт для себя наиболее подходящий метод для конкретной ситуации.

Как вырастить саженец яблони из ветки: укореняем черенок в воде и земле

Время на чтение 8 минут

Размножить яблоню можно множеством способов. Один из наиболее популярных методов – укоренение черенков. Для того чтобы работы прошли успешно, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами и тонкостями технологии укоренения веток взрослой яблони. Во-первых, черенкам и побегам дерева должно быть не меньше года. Во-вторых, срезать их нужно так, чтобы при длине саженца в 20 см на нём ещё оставалось 3 почки. О других рекомендациях и правилах подготовки и посадки черенков яблони читайте далее.

Как вырастить саженец яблони из ветки: тонкости укоренения яблоневых черенков

Эта технология размножения яблони считается одной из самых удачных, поскольку она позволяет прижиться 70 % саженцев и больше.

Вам нужно заранее зимой выбрать полностью вызревшую молодую яблоневую ветвь (ей должно быть 1–2 года). Надломите её так, чтобы не повредить чувствительную кору. Это и будет вашим саженцем.

Процесс подготовки побега:

  1. Один побег можно надламывать сразу в нескольких местах, однако отсчитывайте по 20 см для каждого черенка.
  2. Ветвь должна быть согнута в месте надлома – это не страшно, ведь вы просто замотаете место надлома при помощи обыкновенной изоляции. Можно использовать и простой пластырь для этих целей.
  3. Затем вам нужно закрепить ветку в таком положении, примотав палочку так, чтобы черенок не распрямлялся.
  4. В весенний период (приблизительно в начале марта) к местам надломов начнёт поступать живительный сок растения. Он будет пытаться затянуть места надломов, так что уже в начале апреля вы можете со спокойной душой срезать пластырь или изоленту, а затем разделить побег по местам надломов.

Немаловажным моментом является и забота о скором образовании корешков:

  1. Для начала отрежьте у чистой пластиковой бутылки верхушку, чтобы у вас осталась только широкая нижняя часть.
  2. Залейте в получившуюся ёмкость дождевую или талую воду, предварительно уложив на её дно пористую губку (её толщина должна варьироваться в пределах 10–15 мм).
  3. Добавьте 3–4 таблетки активированного угля (лучше их предварительно растолочь).
  4. Поставьте в эту воду черенки (верхние их концы должны оказаться чуть выше края ёмкости).
  5. Ёмкость вместе с саженцами оставляют на подоконнике.
  6. Далее можно просто наблюдать за процессом укоренения. Примерно через 7 дней появятся первые каллюсные утолщения, а после них уже образуются корешки.
  7. Как только корни вырастут до 50–70 мм (ещё через 14 дней), нужно вынуть их из воды и пересадить в полноценный грунт.
  8. Место для высадки выбирайте тщательно – оно должно хорошо освещаться, но не находиться под прямыми солнечными лучами. Если стоит жаркая погода, то черенки лучше всего притенить.
  9. На первое время нужно соорудить над саженцами самодельную тепличку из стекла, прозрачной пластмассы или плёнки. Она поможет поддерживать парниковый эффект в течение 14–21 дня, пока черенки не укоренятся в субстрате.
  10. В течение сезона поливайте растения, чтобы не допустить пересыхания грунта. Уже к осени из высаженных побегов вы получите полноценные черенки, которые можно будет переселить в открытый грунт.

Каллюс (каллус) – это особая форма клеток, образующаяся на раневой поверхности растений. Эта ткань образует в результате деления граничащих с ранкой клеток участки с опробковевшей поверхностью, что помогает быстрее залечивать раны, сращивать прививки и т. д.

Процесс прикапывания побега для укоренения

Поскольку яблони являются одними из наиболее популярных плодовых деревьев, многие садоводы задаются вполне справедливым вопросом: можно ли прикопать побег яблони и укоренить его? Ответ на этот вопрос прост – конечно, можно. Однако для того, чтобы побег прижился, нужно соблюсти несколько важных моментов:

  1. Размножение отводками не самый популярный способ размножения яблони, но не менее действенный, чем, например, черенкование. Отводком называют длинный побег (ветвь), который помещается в грунт, но при этом не отделяется от материнского дерева.
  2. При выборе ветви для прикапывания помните о том, что деревце, которое вы планируете размножить отводками, должно быть совсем молоденьким. Более взрослые растения отводками не размножают.
  3. Изначально следует посадить деревце под наклоном. Когда оно достаточно подрастёт, прикопайте побеги.
  4. После того как вы получите отводки, пересадите яблоню горизонтально.
  5. Если вы выращиваете плодовые деревья в засушливом регионе, то лучше всего закопать по обеим сторонам сразу две ветви.
  6. Обеспечьте отводки достаточным уходом: поливайте их, подсыпайте грунт, если это потребуется.
  7. Через 2–3 года на этих побегах тоже появятся корни. Именно в этот момент нужно будет выкопать уже полноценные саженцы и отделить их от материнского дерева.
  8. Далее саженцы высаживают отдельно в открытый грунт.

Укореняем яблоневые черенки в воде

Для укоренения в воде лучше всего выбрать веточки в конце февраля или в самом начале марта (ещё до начала активной вегетации).

Выбирайте только такие черенки, на которых нет распускающихся почек. Каждый саженец должен иметь 3 спящих почки. Это необходимо для того, чтобы ветка тратила все свои силы на корнеобразование, а не на поддержание здоровья почек.

Далее поместите черенки в раствор «Корневина» или «Гетероауксина», чтобы процесс укоренения шёл гораздо быстрее.

Можно также попробовать использовать народные рецепты:

  1. Залейте в глубокую ёмкость 1,5 литра чистой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального мёда. Опустите черенки яблони в готовый раствор так, чтобы они погрузились в жидкость только на треть своей длины. Оставьте саженцы постоять в подслащенной воде в течение 12 часов.
  2. Возьмите сырую крупную картофелину. Вырежьте из неё все глазки и другие дефекты. Проделайте в клубне отверстие и вставьте в него саженец. Регулярно поливайте клубень с черенком, это поможет последнему быстрее отрастить корешки.
  3. Установите ёмкость с саженцами на сильный магнит. Это поможет растениями сформировать каллус гораздо быстрее. Вместо обычных 14 дней, он сформируется за 5 суток.
  4. В ёмкость с водой добавьте 3–7 капель свежевыжатого сока алоэ. Поставьте в такую смесь черенки яблони. Это поможет появиться корешкам у саженцев гораздо быстрее.
  5. Срежьте с ивы, тополя, вербы или багульника 1–3 ветви. Поставьте их в ёмкость с водой. Туда же положите таблетки аспирина (на каждые 20 мл должна приходиться 1 таблетка). Как только появятся первые корешки, нужно вынуть ветви и на их место поместить яблоневые саженцы. Не меняйте воду в ёмкости, только доливайте.
  6. Воткните яблоневый саженец в свежий лист алоэ. Это ускорит появление корней.
  7. Залейте в глубокую ёмкость 1 л чистой воды. Туда же положите таблетку янтарной кислоты. В получившуюся смесь нужно поставить срезанные яблоневые черенки на 30 минут.
  8. В литре чистой воды растворите 100 г дрожжей. Ветви, срезанные с яблони, поставьте в такой раствор на 24 часа. Далее промойте саженцы под струёй проточной воды и поместите в сосуд с чистой водой. Добавьте к ним несколько кусочков древесного угля.

Несколько советов по укоренению яблоневых черенков в воде в домашних условиях:

  1. Не меняйте жидкость, а только доливайте её до нужного уровня. Лучше всего использовать воду комнатной температуры.
  2. Не ставьте в одну ёмкость сразу большое количество саженцев.
  3. Если вы заготавливали посадочный материал ещё осенью, а проращиванием занялись только поздней зимой или ранней весной, то положите черенки в воду на какое-то время, затем обрежьте сухую часть, а потом опять поставьте саженцы в воду.
  4. Обязательно добавляйте к воде составы, которые ускоряют корнеобразование. Например, стандартный «Корневин» или любые другие народные вещества, о которых упоминалось ранее.
  5. Если вы срезали посадочный материал в зимний период, то следует держать его в ёмкости с водой в тёмном месте, но вот если вы проращиваете черенки с листовыми пластинами, то найдите для них хорошо освещённое место.

Укореняем яблоневые саженцы в грунте

Существует несколько методов укоренения яблоневых черенков в субстрате. Но, чтобы посадить ветки яблони без корней, им некоторое время нужно провести в сосуде с водой.

Первый способ:

  1. Храните саженцы яблони в погребе вплоть до мая.
  2. В мае высадите саженцы в одноразовые ёмкости (например, в пластиковые стаканчики или небольшие горшочки) и закройте их сверху прозрачной пластиковой бутылкой.
  3. Регулярно поливайте черенки.
  4. Как только заметите, что на посадочном материале появились листочки, то сразу же оборвите их.
  5. Примерно через 30 дней после высадки у черенков сформируются корни, и их можно будет высаживать в открытый грунт.

Второй способ:

  1. Этот способ предполагают посадку саженцев в деревянные ящики, наполненные питательным субстратом.
  2. Ящик с черенками нужно поставить в помещение, температура в котором будет варьироваться в пределах +10…+12 градусов. Поскольку корни при такой температуре находятся в тепле, а сами ветви в холоде, это поможет корешкам сформироваться быстрее.
  3. Поливайте саженцы.
  4. Осенью можно пересаживать черенки в открытый грунт (только закройте их на зиму лутрасилом).

Важные рекомендации

Для того чтобы процесс укоренения прошёл успешно, соблюдайте несколько важных рекомендаций:

  1. Выбирайте для укоренения только однолетние побеги и ветви. Обычно они имеют зеленоватый оттенок.
  2. Укореняете в воде? Тогда воду не меняйте, а просто доливайте до нужного уровня.
  3. Обязательно пользуйтесь специальными подкормками, которые позволяют корням быстрее отрастать.
  4. Если высаживаете черенки сразу в грунт, то соблюдайте в помещении температуру равную +10…+12 градусам. Не забывайте поливать посадочный материал по расписанию.

Заключение

Укоренять яблоневые побеги довольно просто, если придерживаться определённых несложных правил. Выбирайте для сбора посадочного материала только здоровые растения, возраст которых достиг 1–2 лет. Регулярно поливайте черенки, добавляйте к ним питательные вещества, тщательно выбирайте место для посадки.

Размножение яблони черенками

Размножение яблонь черенками не слишком популярно среди владельцев дачных участков, поскольку существуют другие, более простые и эффективные способы получения посадочного материала. Тем не менее, такой метод в некоторых случаях может пригодиться садоводам. Поэтому мы решили рассказать о его специфике и возможностях.

Особенности укоренения черенков яблонь

Яблоня относится к трудноукореняющимся культурам. Из черенков диких парадизок, дусенов или родственных им сортов-подвоев получается приличное количество саженцев, но культурные («домашние») разновидности укореняются и приживаются плохо. Поэтому такой метод размножения в индивидуальных хозяйствах используют лишь в тех случаях, когда нужно вырастить именно корнесобственные экземпляры особенно ценных и интересных яблонь.

Способы вегетативного размножения яблонь могут быть разными. Наряду с прививками используются укоренение черенков и выращивание саженцев с помощью отводков. В отличие от сеянцев, молодые растения, полученные вегетативным путем, полностью сохраняют качества материнских экземпляров.

Для получения саженцев используют молодые побеги, срезанные летом с вегетирующих растений, а также части веток, снятых в холодное время года с яблонь, находящихся в состоянии покоя. Различия в приемах, применяемых для укоренения черенков и дальнейшего доращивания юных деревьев, связаны с характеристиками исходного материала.

«Зеленое» (летнее) черенкование

Летом и весной для размножения яблонь черенками используются побеги текущего года, только начинающие одревесневать. В климатических условиях средней полосы их можно нарезать с конца мая до начала июля.

Порядок действий таков:

  1. Зеленые побеги длиной 25-30 см нарезают прямо перед посадкой. Желательно выбрать для этого пасмурный, не очень жаркий день и начать работу ранним утром. Лучший материал получают от хорошо облиственных веток, расположенных в верхней части кроны взрослой яблони.
  2. У веточек удаляют верхушки, а оставшиеся части разделяют на посадочные черенки, каждый из которых должен иметь три почки.
  3. Внизу черенок срезают косо под почкой, нижние листья удаляют. Верхний срез должен находиться над почкой и быть горизонтальным. Его обычно замазывают садовым варом, чтобы минимизировать потери влаги. С аналогичной целью оставшиеся на черенке листовые пластинки укорачивают наполовину.
  4. Подготовленные черенки погружают нижними частями в емкость с раствором любого препарата, активизирующего корнеобразование («Циркона», «Гетероауксина», янтарной кислоты и пр.) примерно на 12 часов.
  5. В емкость (ящик, коробку), имеющую дренажные отверстия, насыпают питательный грунт слоем 5-7 см, а затем мелкий, прокаленный, хорошо увлажненный песок (еще 5 см). Черенки погружают в песок вертикально на глубину 1-2 см, размещая так, чтобы они не могли соприкасаться остатками листьев.
  6. Ящик устанавливают в саду, в полутени. Над ним сооружают мини-парничок из пленки, укрепленной на дугах. Конструкция должна плотно закрываться.
  7. В первые месяц-полтора парничок проветривают не чаще двух раз в неделю по 10 минут, одновременно опрыскивая грунт. Постепенно время проветривания увеличивают, почву периодически рыхлят, увлажняют и мульчируют.
  8. В сентябре череночник разбирают. Те молодые растения, которые смогли сформировать корневую систему, высаживают в грядку-«школку» и обязательно укрывают на зиму. В течение следующего теплого сезона саженцы доращивают, и на третью весну после черенкования они считаются готовыми для пересадки на постоянное место.

Метод удобен тем, что для его реализации всегда имеется достаточное количество материала. При наличии взрослых деревьев нужных сортов зеленые черенки можно получать в любом количестве. Недостаток способа заключается в невысокой эффективности: выход саженцев сортовых яблонь в условиях приусадебного хозяйства не превышает 25-30%. Это объясняется главным образом тем, что в мини-парничках сложно поддерживать необходимые показатели температуры и влажности.

Подспорьем для владельцев приусадебных участков может стать приспособление, разработанное В. И. Деменко.

Василий Иванович Деменко – российский ученый, профессор МСХА им К. А. Тимирязева, автор множества научных работ, учебно-методических материалов и изобретений. В 2018 году им запатентован новый способ размножения садовых растений зелеными черенками, позволяющий существенно увеличить выход посадочного материала плодовых и декоративных культур (в том числе и тех, которые считаются трудноукореняющимися).

Суть изобретения в том, что необходимая влажность внутри череночника поддерживается при помощи пористой прослойки, расположенной под емкостями с питательным грунтом. Чтобы сделать мини-парничок, ящик, установленный в саду, выстилают целлофановой пленкой, на которую укладывают толстый (15-20 см) слой минеральной ваты, щедро пролитый водой. На вату устанавливают кассеты или стаканы, имеющие дренажные отверстия и наполненные грунтом. После посадки в емкости подготовленных черенков над ящиком возводят герметичное пленочное укрытие. Над череночником делают тент для защиты от прямых солнечных лучей. При плавном повышении температуры воздух внутри сооружения насыщается влагой, испаряющейся из пористой «подложки», а грунт равномерно впитывает воду через отверстия в индивидуальных емкостях. Растения находятся в среде с оптимальными показателями влажности, что ускоряет и упрощает укоренение.

Испытания приспособления, созданного Деменко, показали, что большинство садовых культур в нем успешно формируют корневую систему, и выход здоровых саженцев получается достаточно высоким. Устройство несложно в изготовлении и эксплуатации (уход сводится почти исключительно к проветриванию череночника); материалы для его постройки недороги и доступны для любого дачника.

Размножение яблонь одревесневшими черенками

Материал заготавливают в конце декабря. Для получения саженцев необходимо выбрать здоровые одно-двухлетние ветки, расположенные на южной или юго-восточной стороне яблони в средней зоне кроны. Их нарезают на части, имеющие по 2-3 междоузлия, причем нижние срезы должны быть сделаны на расстоянии не менее 6 см от почек. Черенки связывают в небольшие пучки, которые укладывают в ящик, пересыпая чистым, влажным песком. В таком виде материал хранится в течение 2 месяцев в прохладном месте (при температуре не выше 2 градусов тепла).

В начале марта приступают к собственно укоренению. Для этого:

  1. Черенки освобождают от песка, освежают срезы.
  2. Верхние срезы обрабатывают садовым варом; нижние на несколько часов погружают в раствор препарата, активизирующего корнеобразование. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно делать неглубокие вертикальные царапины на коре рядом с нижними концами черенков.
  3. Ящики заполняют питательной почвосмесью, заготовленной осенью, или любым покупным грунтом, имеющим нейтральную реакцию (pH 6,5-7,0). Субстрат хорошо увлажняют.
  4. Черенки погружают нижними концами в грунт на глубину 5 см с небольшим наклоном на расстоянии около 10 см друг от друга. Нижние почки должны оставаться над поверхностью почвы.
  5. Емкость располагают в помещении с комнатной температурой. Над ней устраивают пленочный мини-парничок. После наступления устойчивого потепления (в конце марта –начале апреля) череночник выносят в сад.
  6. До конца лета в парничке поддерживают режим повышенной влажности, периодически рыхлят почву. В начале осени укоренившиеся черенки пересаживают в «школку» для доращивания.

Некоторые садоводы практикуют интересный прием активизации процесса получения корнесобственных саженцев. Для более быстрого и уверенного укоренения черенки перед погружением в почвенную смесь втыкают в небольшие клубни картофеля, предварительно избавленные от «глазков». Сторонники этой процедуры утверждают, что при таком подходе черенки получают дополнительное питание, меньше теряют влагу, быстрее формируют корневую систему, поэтому размножить яблоню становится проще.

Если дачник испытывает сложности с хранением материала, заготовленного зимой, он может воспользоваться методом «сломанной ветки». Для его реализации необходимо:

  1. В декабре-январе выбрать на яблоне тонкую, но хорошо одревесневшую ветку и надломить ее таким образом, чтобы часть коры и не менее половины древесины остались неповрежденными. Если побег длинный, можно сделать несколько таких надломов с интервалом около 20 см.
  2. В зоне надлома плотно обмотать побег пленкой, пластырем или изолентой. Зафиксировать ветку в полусогнутом положении, прикрепив ее к тонкой рейке.
  3. В середине весны снять фиксирующие и защитные повязки и разрезать ветку по местам надломов.
  4. На дно непрозрачной емкости (стакана, части пластиковой бутылки) поместить чистую губку толщиной 1-1,5 см. Налить воду (лучше талую или дистиллированную), растворив в ней пару таблеток активированного угля. Уровень жидкости не должен быть выше 5-7 см от дна. Погрузить черенки нижними срезами в стакан.

Емкость нужно держать на подоконнике. В течение недели на срезах появятся небольшие утолщения, состоящие из каллюса (скоплений клеток, которые дерево наращивает в местах повреждения тканей для их заживления). Затем начнут расти корешки.

Дальнейший уход за юными саженцами аналогичен тому, который рекомендован при других способах укоренения. Малыши нуждаются в регулярном увлажнении, рыхлении и мульчировании почвы, защите от прямых солнечных лучей. К осени яблоньки считаются готовыми для пересадки на постоянное место.

Использование корневых черенков

Корневые черенки – это извлеченные из земли части корней, которые могут дать поросль из «спящих» почек. Способ позволяет относительно быстро вырастить большое количество саженцев ценных сортов.

Корневые черенки получают и используют следующим образом:

  1. Осенью выкапывают (для пересадки или продажи) яблони не старше 5-7 лет. Более взрослые экземпляры для корневого черенкования не подходят, так как активность образования поросли у них снижена.
  2. У каждого деревца отрезают несколько «лишних» корешков диаметром не более 1 см и нарезают их на кусочки длиной 10-15 см, не забывая пометить концы, которые изначально располагались ближе к стволу.
  3. Зимой заготовки хранят в емкости с песком в прохладном погребе. В начале весны черенки прикапывают наклонно в ящике, заполненном влажными опилками, и выдерживают при комнатной температуре до набухания почек и появления поросли. Обычно на это уходит около 3 недель.
  4. Как только побеги достигнут длины 1-1,5 см, их высаживают в открытый грунт и доращивают, ухаживая в соответствии со стандартными правилами.

Метод получения саженцев из корневых черенков считается достаточно быстрым и продуктивным. Однако важно понимать, что таким способом можно размножать только корнесобственные сортовые яблони. При попытке взять материал от привитых экземпляров получаются саженцы подвоев, а не тех сортов, которые собирались клонировать.

Процесс укоренения черенков яблонь может показаться слишком сложным, длительным и потому малоэффективным, но это не совсем так. После освоения нескольких простых приемов он становится вполне доступным даже для начинающих садоводов. Кроме того, получающиеся в результате корнесобственные саженцы не только сохраняют все хозяйственные качества родительских экземпляров (в отличие от деревьев, выращенных из семян), но и считаются гораздо более устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания, чем их «собратья», созданные с помощью прививок.

Видео

О различных методах размножения плодовых деревьев с помощью черенкования рассказывают специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Разведение плодовых деревьев черенками. Прошёл ли способ проверку временем?

В 1887 году газета «Русское садоводство» опубликовала статью «Простейший русский способ разведения фруктовых деревьев черенками». Ее автор А. Грелль предлагал не прививать черенки, а просто укоренять их.

«Наши ученые (и мнящие себя учеными) садоводы ломали голову, придумывая черенковое размножение; они исписывали десятки столбцов, рассуждая о пользе корнесобственных деревьев, тогда как русский, неученый крестьянин знал давным-давно простейший и подручный способ размножения черенками…»

Комментарии кандидата с.-х. наук Сергея Джуры:

Черенки

«Теперь, 21 марта, настал уже самый поздний срок резки черенков яблонь, груш и других фруктовых деревьев, потому что в конце марта начинается довольно заметное весеннее движение соков…
Я намерен резать черенки на этих днях и посажу их не позднее половины апреля. Если сажать ранее, то нужно держать их в теплой комнате, что, мне кажется, вызовет слишком сильное движение и неудачу… Я буду резать черенки длиною в восемь вершков (35,6 см.– Здесь и далее прим. ред.) – более длинные трудно найти в саду».

Комментарий

Весенняя заготовка черенков – не лучший вариант, т. к. используемые для этого однолетние побеги зимой часто подмерзают. В большинстве случаев это может испортить всю затею. В наше время черенки заготавливают в самом начале зимы и до использования хранят, например, в снегу.

Да и для укоренения весна – не самый лучший момент. Растение, сверяясь по своим внутренним «биологическим часам», весной больше ориентировано на распускание почек и отрастание побегов, чем на образование и развитие корней.

В контейнере

«Буду ставить черенки в зельтерскую полубутылку или полуфунтовые аптечные склянки (сосуды с водой вместимостью не более 200 мл). Горлышко буду затыкать холодным садовым варом, так, чтобы отнюдь в бутылочку не просорилась земля. Бутылочку уставлю на дно садовой кадочки в семь, восемь вершков вышины (31–35 см) и засыплю их рыхлой дерновой землей, на столько, чтобы сверх земли оставалось не более двух или трех почек засыпанных землею. Это составит слой земли толщиною от двух до трех вершков (8,9–13,3 см) над бутылкой. Сверх этого слоя я положу еще слой мха в полвершка (2,2 см), чтобы поддерживать равномерную влажность вокруг засыпанных почек, около которых должны развиться будущие корни деревца. Если мне удастся получить несколько таких черенков с корнями, хотя бы и слабенькими, то я представлю кадочки на Харьковскую Всероссийскую выставку».

Комментарий

В открытом грунте

«Опыты в грядах несравненно легче сделать, и они будут вероятно успешнее… Грядку, освещенную с востока, я велю перекопать вершков на 10, 12 глубины (44,5–53,4 см), разобью все комья и размещу в ней мои бутылки с поставленными в них черенками. При воздушной посадке, я опущу бутылки на столько, чтобы слой земли, одевающий черенки, был никак не менее трех вершков (13,3 см), и чтобы в земле находилось не менее трех почек, а сверх земли только одна или две, если употреблена верхушка побега.

Кроме толстого слоя земли, который не просохнет легко, я постараюсь сохранить влажность в моей грядке слоем навозного перегноя или мха в полвершка толщины; поливать буду ежедневно по вечерам, если не было дождя.

Здесь я еще должен остановиться на одном важном обстоятельстве – на длине посаженного черенка. Если верхняя часть будет длиннее полутора вершка (6,7 см), то она непременно заветреет, т. е. завянет, пожалуй, преждевременно; настоящая для нее мера вершок или вершок с небольшим (ок. 5 см), потому что в противном случае придется во время солнечного пригрева опрокидывать над нею цветочный горшок, ибо слой мха или перегноя не будет ее достаточно оттенять».

Комментарий

По большому счету данный способ утратил свою актуальность. За прошедшие со времени опубликования этой статьи 126 лет многое изменилось: появились современные укрывные и мульчирующие материалы, средства борьбы с грибами – одним из основных врагов черенков при укоренении, регуляторы роста – стимуляторы укоренения. Расширились и познания в области физиологии плодовых растений.

Увы, «подручный способ разведения плодовых деревьев» не прошел проверку временем. Вся методика изложена в виде намерений (текст пестрит словами «буду», «постараюсь» и пр.), но вот что выросло у А. Грелля в итоге и удалось ли ему произвести ожидаемый фурор на Харьковской Всероссийской выставке – история умалчивает. Несмотря на финальные слова статьи – «надеюсь, просвещенные господа плодоводы не потяготятся сделать несколько опытов бутылочной разводки фруктовых деревьев и о результатах этого патриархального способа сообщат во всеобщее сведение» – метод укоренения так и не покорил садоводов всего мира. Или все еще впереди?

ТОП 20 способов, как в свежем виде сохранить крыжовник на зиму

Летом изобилие фруктов балует садоводов и позволяет им регулярно пополнять запас витаминов в организме. Но в холодное время года наблюдается их острый дефицит. Как правильно сохранить крыжовник на зиму в свежем виде, чтобы потом иметь возможность полакомиться полезными ягодами? За многие годы было разработано и накоплено несколько методик, позволяющих не просто сохранить урожай, а и не потерять при этом имеющийся в них запас витаминов.

  • 1 Правила сбора
    • 1.1 Вручную
    • 1.2 Механический способ
    • 1.3 Гребенкой
  • 2 Особенности сохранения ягоды
  • 3 Как выбрать ягоды для длительного хранения
  • 4 Как правильно хранить
    • 4.1 Заморозка
    • 4.2 В сушеном виде
    • 4.3 Вяление
    • 4.4 Консервация
    • 4.5 В комнатных условиях
    • 4.6 В сахаре
    • 4.7 Пюре
    • 4.8 Целые ягоды без сахара
  • 5 Особенности созревания в разных регионах
    • 5.1 Южные
    • 5.2 Средняя полоса
    • 5.3 Сибирь и Урал
  • 6 Некоторые рецепты зимних заготовок
    • 6.1 Крыжовенная аджика
    • 6.2 Мусс с апельсинами
    • 6.3 Джем из ягод
    • 6.4 Соусы
    • 6.5 Желейное варенье
  • 7 Советы и рекомендации

Правила сбора

Чтобы урожай хранился хорошо и скопил в себе максимальное количество питательных веществ, собирать его нужно, придерживаясь определенных правил и методик.

Вручную

Ручной сбор крыжовника — процедура малоприятная, поскольку куст колючий. Исключение составляют лишь бесшипные сорта, поцарапаться о которые не так просто. В остальных случаях следует заранее приготовить специальную одежду (кофту с длинными рукавами, джинсовый пиджак, перчатки). Во время работы надо соблюдать меры безопасности. Хотя ручной способ сбора крыжовника и является самым трудоемким, но зато дает возможность сохранить товарные качества ягод, их целостность и полезные свойства.

Механический способ

Преимуществами такого способа сбора урожая являются:

  • безопасность для сборщика;
  • удобство;
  • скорость.

Принцип данного метода состоит в том, чтобы создавать механическое вибрирующее воздействие на куст. Предварительно нужно постелить на землю под кустом клеенку либо ткань, а затем установить и включить прибор, создающий вибрацию.

Среди недостатков механического метода сбора урожая садоводы выделяют то, что вместе со спелыми ягодками опадают и зеленые, а также листва и мелкий мусор. В дальнейшем нужно потратить много времени для сортировки крыжовника.

Гребенкой

Приспособление в виде «наперстка» с зубчиками, расстояние между которыми 1 см, можно приобрести в садоводческих магазинах либо соорудить самостоятельно, имея под рукой пластмассу и проволоку. В процессе работы веточку кустарника придерживают одной рукой, а второй прочесывают по ней гребенкой. Собранный крыжовник также требуется отсортировать.

Особенности сохранения ягоды

Собранный крыжовник без дополнительных действий может храниться в прохладном помещении несколько дней. Однако садоводы после сбора урожая ставят цель сохранять ягоды в течение большего количества времени. Для этого потребуется их хорошенько обсушить, чтобы избавиться от частичек воды на кожице.

Такая процедура предохраняет от гниения и порчи плодов. Чтобы просушить крыжовник, его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом прохладном помещении не более чем на пару дней.

Сбор урожая, предназначенного для дальнейшего хранения, производят в первой половине дня. К этому моменту должна обязательно сойти роса. В сухую заморозку предпочтительно отправлять плоды с плотной кожицей. Перед заготовкой ягоды обязательно очищают от лишнего мусора.

Как выбрать ягоды для длительного хранения

Для заготовки выбирают созревшие, но не переспелые плоды. Стоит учесть, что ягоды спелого крыжовника бывают как красного или желтого, так и зеленого цвета. Степень созревания определяется по образовавшимся пятнышкам. Наибольшую ценность представляют сорта со светлым либо зеленым окрасом кожицы. Отбирают исключительно упругие, не растрескавшиеся и не имеющие признаков порчи плоды.

Крыжовник, остающийся упругим при надавливании, но имеющий характерные пятна, свидетельствующие о его спелости, идеально подходит для хранения. При этом плодоножки с него удалять не стоит.

Как правильно хранить

Существует несколько проверенных способов, позволяющих сохранить урожай крыжовника на зиму и впоследствии лакомиться полезными плодами. Каждый из них имеет свои особенности.

Заморозка

Сохранять свежие ягоды до зимы в морозилке проще всего. Именно так можно максимально сохранить все витамины и полезные компоненты, поскольку урожай отправляется в морозильную камеру без варки. Предварительно его перебирают, сортируют и удаляют испорченные ягоды. После разморозки крыжовник применяют как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления различных кулинарных шедевров.

В сушеном виде

Сушить можно только вызревший и целый крыжовник. Предварительно его промывают, удаляют хвостики и плодоножки, держат несколько минут над паровой баней, после чего раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. Температуру изначально выставляют на уровне 30 °С, а спустя 10 мин. поднимают до 70 °С.

Духовку желательно полностью не закрывать во время сушки, чтобы лишняя влага имела возможность быстро испаряться. Крыжовник периодически помешивают. Процедура длится около 7 часов, после чего ягоды пересыпают в бумажные либо тканевые мешочки и отправляют в сухое темное помещение. Срок хранения их составляет 2 года.

Вяление

Для вяления выбирают плоды зеленых сортов крыжовника. Их предварительно подготавливают, а затем надрезают, складывают в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпают сахаром и ставят на 12 часов в прохладное место.

После этого выделившийся сок сливают, а сами ягоды подогревают на пару до температуры 85 °С. Далее их раскладывают на противне тонким слоем и просушивают в духовке. Готовый продукт помещают в стеклянную тару и плотно накрывают крышкой. Слитый сок кипятят и закатывают на зиму.

Консервация

Консервация является едва ли не самым популярным способом заготовки крыжовника на зиму. Вариантов ее хозяйкам известно множество, к тому же каждая имеет возможность модернизировать их под свои вкусы, добавляя те или иные компоненты. Для простого способа консервации потребуется взять:

  • плоды крыжовника — 1000 г;
  • сахарный песок — 200 г.

2/3 от общего количества плодов накалывают и закладывают в подготовленную стеклянную тару по плечики. Оставшийся крыжовник перемешивают с сахаром, добавляют немного воды и ставят на огонь. Когда ягоды станут мягкими, их перетирают через сито либо дуршлаг и разливают по заполненным банкам. После этого заготовку стерилизуют и консервируют.

В комнатных условиях

Без сушки и заморозки урожай крыжовника сохраняет свои качества около 5 дней. При этом недозревшие плоды хранятся почти в 2 раза дольше. Для этого их помещают в посудину объемом до 5 л.

В сахаре

Если нет желания хранить пюре либо прокрученный крыжовник, то можно просто вымыть ягоды, дать им обсохнуть, а затем переложить в кастрюлю и засыпать сахаром (в соотношении на 1 кг ягод 0,4 кг сахара). Все это перемешивается и расфасовывается по пластиковым контейнерам, после чего отправляется в морозильную камеру.

Заморозка крыжовника в виде пюре очень удобна. Для этого отбирают переспевшие ягоды с тонкой кожицей, моют, удаляют хвостики и измельчают при помощи блендера. К получившемуся пюре добавляют сахар из расчета 0,35 кг на 1 кг плодов, тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянные контейнеры и отправляют в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Перед отправкой на хранение плоды промывают и обсушивают, после чего застилают поднос пергаментной бумагой и раскладывают на нем тонким слоем подготовленный крыжовник. На несколько часов ставят поднос в морозилку, а затем достают и расфасовывают плоды по пакетикам. Заготовка хранится в холодильнике (а именно в морозильной камере) до 6 месяцев.

Особенности созревания в разных регионах

В зависимости от климатических условий и выращиваемого сорта крыжовника сроки созревания урожая отличаются. Эти особенности следует учитывать садоводам при проведении заготовок крыжовника на зиму.

Южные

Теплый южный климат дает возможность получать урожай ранних ягод крыжовника уже в первой половине июня. Остальные сорта созревают примерно к середине или концу июня. Для выращивания в этой местности пригодны абсолютно все разновидности данного растения.

Средняя полоса

В условиях средней полосы созревание урожая задерживается на пару недель. Самые ранние сорта радуют зрелыми плодами к середине июня. Культивировать в данном регионе можно почти все виды крыжовника.

Сибирь и Урал

Суровые климатические условия Урала и Сибири позволяют садоводам культивировать исключительно морозостойкие сорта крыжовника, выдерживающие понижение температур зимой до -20 °С без дополнительного укрытия. Отличительной особенностью для них являются скороплодность и поздние сроки созревания. Урожай начинают снимать ближе к концу июля или даже началу августа. В течение двух недель кустарник заканчивает плодоносить.

Некоторые рецепты зимних заготовок

На зиму крыжовник заготавливают не только в свежем виде, но и в консервированном. При этом существует большое разнообразие рецептов и технологий, позволяющих удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов.

Крыжовенная аджика

Необычная аджика из плодов крыжовника готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды зеленого сорта — 1000 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • чеснок — 300 г;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • горький перчик — 10 шт.

Все компоненты следует промыть под проточной водой, измельчить при помощи мясорубки и тщательно перемешать. После этого разложить в стеклянную тару небольшого объема и отправить в холодильник на хранение.

Мусс с апельсинами

Вкусный деликатес готовится из таких составляющих:

  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1500 г;
  • плоды крыжовника любого сорта — 1000 г.

Плоды крыжовника промыть и перебрать, апельсины обдать кипятком и порезать на части. После этого все компоненты пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, добавить сахар и тщательно перемешать. Готовый продукт расфасовать по баночкам и отправить на хранение в холодильник.

Джем из ягод

Для приготовления оригинального лакомства потребуется:

  • плоды крыжовника — 1 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 кг.

Крыжовник перебрать, промыть, засыпать сахаром и влить воду. Поставить посудину на огонь и довести до кипения. После этого джему дают остыть и ставят на сутки в холодильник. Далее емкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, а потом остужают и отправляют обратно в холодильник. Такие процедуры проделывают в течение недели. В процессе таких действий выделяется пектин, а из сиропа получается красивое желе. Плоды при таком способе заготовки сохраняются целыми и красивыми.

Соусы

Современная кулинария знает не только массу десертов на основе крыжовника. Хозяйки делают заготовки соусов к мясу, рыбным и прочим блюдам. Для приготовления вкусного чесночного соуса потребуется:

  • крыжовник — 1 кг;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • зубки чеснока — 0,3 кг.

Все компоненты измельчают при помощи мясорубки, солят. Полученную массу раскладывают по баночкам и отправляют в холодильник.

Не менее вкусным и оригинальным получается известный соус ткемали, приготовленный на основе крыжовника. Готовить его предпочтительно из кислых сортов. Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, укроп) — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец красный — 2 шт.

Крыжовник следует подготовить, залить водой, поставить на огонь и варить до размягчения. После этого их пропускают через сито, добавляют перец, зелень и чеснок, проваривают еще в течение 15 мин. и консервируют.

Желейное варенье

Вкусное и красивое варенье готовится из следующих компонентов:

  • упругие ягоды крыжовника — 1000 г;
  • сахарный песок — 175 г;
  • вода чистая — 1 стакан;
  • ваниль — 1 палочка;
  • желатин — 1 пачка (100 г).

Плоды тщательно перебирают и моют. Сахарный песок заливают водой и ставят на огонь. Когда смесь станет однородной, туда опускают ягоды и варят в течение 15 мин. Составу дают остыть, после чего добавляют ваниль и растворенный желатин, снова ставят посудину на огонь. Горячее варенье разливают по приготовленной таре и консервируют.

Советы и рекомендации

Срок хранения свежего крыжовника не так уж и велик, потому садоводы всячески стремятся его продлить и заготовить полезные ягоды впрок. Для этого собирать их следует в сухую погоду и непосредственно после того, как спадет утренняя роса.

Если планируется отправлять ягоды в заморозку или хранить их свежими, не подвергая термической обработке, то отбирать надо не перезревшие экземпляры с упругой кожицей. А вот для приготовления варенья лучше использовать хорошо вызревшие или даже слегка перезревшие плоды.

Как лучше сохранить крыжовник на зиму в свежем виде

Лето изобилует свежими фруктами и ягодами. И такие дары природы хочется как-нибудь сохранить на зимний период, чтобы в холодное время ими тоже можно было лакомиться. Многие дачницы задаются вопросом, как сохранить полезный крыжовник на зиму в свежем виде, чтобы он не растерял все свои ценные свойства. В этом случае помогут некоторые хитрости и знания.

Какие ягоды стоит заготавливать на зиму?

Не каждая ягода подходит для заготовки. Нужно точно знать, как хранить свежий крыжовник. Спелые ягоды могут быть как зеленого, так и красного цвета. Их полная зрелость определяется по проявляющимся пятнам. Самыми полезными считаются светлые и зеленые сорта.

Выбирать следует спелые, но при этом твердые, упругие ягоды. Они ни в коем случае не должны быть недозрелыми либо, наоборот, уже испорченными и потрескавшимися. Определить спелость и годность крыжовника можно на ощупь. Если ягода слишком твердая, значит, она еще не совсем созрела. А вот очень мягкая ягода указывает на переспелость. И она может казаться уже несвежей и даже перегнившей. Хранение крыжовника в этом случае окажется бесполезным.

Отбирать нужно тот крыжовник, который при надавливании остается упругим, но при этом на поверхности имеет пятна, свидетельствующие о его спелости. Когда стоит задача – хранить эту ягоду долгое время, тогда крыжовник лучше брать сразу с плодоножками.

Подготавливаем плоды крыжовника к длительному хранению

Собрав крыжовник, его нужно тщательно высушить. Нельзя, чтобы на поверхности ягод оставались даже частички влаги. Сухой крыжовник позволит избежать процесса гноения, а также порчу самого плода. Чтобы ягоды просушились, их следует на некоторое время оставить в прохладном месте, но которое при этом хорошо проветривается. Срок такого хранения не должен превышать двух дней.

Процесс подготовки ягод выглядит следующим образом:

  1. Сначала выбираются подходящие плоды с упругим корпусом и наличием плодоножки.
  2. Собирать крыжовник рекомендуется в утреннее время дня, но когда роса уже испарилась.
  3. Для сухих заморозок лучше брать крыжовник с плотной кожурой, а вот с тонкой подойдут для приготовления пюре, которое также замораживается.
  4. Перед хранением из ягод надо удалить весь мусор. Затем они моются и просушиваются на хлопчатобумажном полотенце.

В каких тарах лучше всего хранятся плоды

Выбирать тару для хранения крыжовника следует, исходя из того, в каком виде будет храниться ягода. Тара обязательно должна быть порционной. Лучше всего брать пакеты или пластмассовые контейнеры небольшого размера.

Чтобы аккуратно распределить ягоды по пакетам, их сначала нужно на несколько часов поместить на поднос и поставить его в морозильную камеру. А потом уже подмороженные плоды поместить по пакетам.

Если плоды замораживаются в контейнерах, тогда первые два дня тара не закрывается крышками, а ягоды регулярно встряхиваются. На третий день контейнеры можно закрыть.

Правила и сроки хранения свежего урожая

Свежий урожай можно заморозить, засушить либо попробовать хранить его в первоначальном виде в прохладном помещении. Если ягоды будут находиться в морозильной камере при влажности 90 %, с температурой около нуля, тогда их свежесть сохранится в течение двух месяцев. При температуре ниже 3-6 градусов крыжовник сможет сохраниться в течение 6 месяцев.

В комнатных условиях

Можно попробовать обойтись без заморозки и сушки, оставив плоды в прохладном месте. Но в таком состоянии они пролежат не очень долго. Если крыжовник неповрежденный, то в помещении он может лежать до пяти дней.

Незрелые ягоды пролежат дольше. Они смогут сохраниться в комнатных условиях до десяти дней. При этом важно поместить их в емкость, которая вмещает до пяти литров.

В холодильнике

Задаваясь вопросом, сколько хранится крыжовник в холодильнике, то он в своем первоначальном виде может лежать около двух недель. Лучше в бумажном пакете или в контейнере, который сверху прикрыт бумагой. Оптимальная температура холодильной камеры должна составлять 5 градусов. Предварительно его мыть не надо. В своем первоначальном виде будет лежать около двух недель.

Замораживаем в морозилке

Замораживание плодов является самым простым способом сохранить ягоды на зимний период. В таком виде в них удастся сохранить максимальное количество полезных минералов и витаминных веществ. Причем размороженный плод можно использовать в различных вариациях.

Перед процессом заморозки ягоды следует перебрать. Обязательно удалить подгнившие и испорченные плоды.

Пюре из крыжовника

Удобно замораживать ягоды в виде пюре. Нужно брать переспелые плоды, у которых тонкая кожица. Ягоды (один килограмм) промываются, плодоножки удаляются, а затем они взбиваются блендером.

К полученной массе добавляется 350 грамм сахара, все перемешивается и через час пюре раскладывается в контейнеры из стекла. Хорошо хранится оно в морозильной камере.

В сахаре

Плоды нужно перебрать, промыть, высушить на полотенце. Затем ягоды переложить в кастрюлю, засыпать их сахаром (на один килограмм крыжовника 400 грамм песка). Компоненты перемешиваются, состав раскладывается по пластиковым контейнерам. Они закрываются плотной крышкой и отправляются в морозилку.

В сиропе

Если урожай состоит из уже переспелых плодов, то лучше его заморозить в качестве сиропа. Для этого ягоды промываются и сушатся. Затем помещаются в емкость. Из воды и сахара готовится сироп.

В контейнеры выкладывается крыжовник, который заливается охлажденным сиропом. При этом должно остаться немного свободного места до края емкости. Контейнеры закрываются крышкой и отправляются в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Ягоды следует промыть и дать им обсохнуть. Затем разложить их на подносе, который предварительно застилается пищевой бумагой. Поднос на несколько часов убирается в морозильную камеру. Когда крыжовник замерзнет, его нужно порционно поместить в пакеты.

Как засушить и сохранить сушеные ягоды

Для процесса сушки подходят только спелые и целостные плоды. Их нужно промыть водой и очистить от плодоножек. Затем их следует подержать над паровой баней, после чего разложить их на противень и поставить в духовку. Температура в духовке должна быть сначала 30 градусов, а через 10 минут ее можно увеличить до 70 градусов.

При процессе сушки духовой шкаф следует регулярно открывать, а состав надо перемешивать. Подсушиваться крыжовник будет около семи часов. Затем плоды пересыпаются в тканевые или бумажные мешочки. Употреблять их в пищу можно на протяжении двух лет.

Зимние заготовки из крыжовника

Такая ягода, как крыжовник, идеально подходит для зимних заготовок. Из нее можно приготовить различные добавки, муссы и соусы, джемы и варенья.

Крыжовенная аджика

Аджика из крыжовника готовится быстро и просто. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • ложка соли;
  • 300 грамм чеснока;
  • ложечка семян кориандра;
  • 10 штук горького перца.

Ингредиенты моются, пропускаются через мясорубку, перемешиваются и раскладываются в маленькие баночки.

Крыжовенный мусс с апельсинами

Для приготовления крыжовенного мусса с цитрусовыми фруктами необходимо взять:

  • два небольших апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм плодов.

Ягоды промываются, хвостики удаляются, подпорченные плоды выбрасываются. Апельсины в это время также промываются, обдаются кипятком и нарезаются на несколько частей.

Затем все ингредиенты пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар, вся масса еще раз взбивается блендером. Готовый мусс раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой. Хранится этот продукт в холодильнике.

Джем из ягод

Джем из крыжовника получается очень вкусным. Для его приготовления понадобится:

  • сахар;
  • вода;
  • ягоды.

Все компоненты берутся по одному килограмму и литру. Плоды сначала очищаются от хвостиков и моются. Затем они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. Джем в емкости ставится в холодильник на один день.

Через сутки он уже доводится до кипения и снова убирается в холодильник. Манипуляции повторяются на протяжении семи дней. Когда начнет выделяться пектин, сироп преобразуется в желе, а плоды сохранят свою целостность.

Соусы из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить интересные и ароматные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам. Можно приготовить чесночный соус. Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм ягод;
  • пучок зелени укропа;
  • 300 грамм чеснока.

Все ингредиенты надо прокручивать через мясорубку, посолить. Готовый соус может храниться в холодильнике в небольших баночках. Вкусным будет и соус ткемали на основе крыжовника. Для его приготовления лучше брать кислый крыжовник. Плоды (1 килограмм) предварительно промываются, заливаются водой и варятся до их полного размягчения. Затем к массе в измельченном виде добавляется:

  • по пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы;
  • головка чеснока;
  • две штучки красного перца.

Полученный состав держится 15 минут на огне, после чего разливается по баночкам.

Желейное варенье

Для приготовления желейного варенья понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм упругих плодов;
  • 170 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • палочка ванили;
  • 100 грамм желатина.

Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.

Когда состав остынет, в него добавляется желатин и ваниль. Масса снова ставится на огонь. Горячее варенье разливается по банкам.

Как хранить крыжовник

Крыжовник — уникальная ягода, которая обладает необычными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Хозяйки всегда добавляют ее в джем для загустения и придания ему необыкновенно вкусной кислинки. Но не только это заставляет нас выращивать у себя на даче кусты крыжовника. Содержание витаминов и полезных микроэлементов в нем просто зашкаливает. Здесь и возникает вопрос: как сделать так, чтобы в зимний, и особенно весенний период, он не потерял свои полезные свойства? Правильное хранение крыжовника поможет решить эту задачу.

Собираем крыжовник

Когда становится ясно, что ягоды уже пригодны для употребления (технического или потребительского), их можно использовать для переработки. Нужно сказать, что сортов крыжовника великое множество и степень созревания каждого из них определяется индивидуально. Если ягоды решено использовать для приготовления джема или варенья, их следует снять с куста на две недели раньше. В это время они еще имеют твердую консистенцию и не ярко выраженную окраску, соответствующую сорту. Для технической переработки крыжовника важно собрать его именно в это время.

Тара и транспортировка

Если ягоды собираются перевозить на большое расстояние, лучше снять их с куста незадолго до транспортировки при условии, что им до созревания осталось несколько дней.

Нужно помнить, что крыжовник очень медленно дозревает и правильно рассчитать время сбора.

Ящики и корзинки, в которых предполагается перевозить крыжовник, по своей конструкции должны соответствовать данному сорту и степени зрелости. Недозрелые плоды могут храниться в течение нескольких дней при том условии, что во время сбора урожая они будут абсолютно сухими. Для хранения крыжовника применяют тару, которая в объеме имеет не более 5 л. При сборе урожая удобно пользоваться корзинками из стружечной ленты объемом до 2 — х литров. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. На большие расстояния плоды перевозят в твердой таре (чаще всего это незрелые плоды, предназначенные для технической переработки).

Когда собирают крыжовник

Все плоды собирают в сухую погоду, а крыжовник – тем более. Его прозрачная кожица подвержена воздействию различных вредоносных микроорганизмов, вызванных сыростью. Работать нужно обязательно в защитных перчатках, так как острые шипы на ветках могут серьезно поцарапать руки. После того, как все ягоды собраны, емкости с урожаем до транспортировки или переработки следует поместить в прохладное, темное и сухое место.

Как хранить крыжовник

Свежий крыжовник можно сохранить в засушенном или замороженном виде. Но и здесь есть свои правила. Если ягоды имеют явные повреждения, их лучше не отправлять на длительное хранение. Недозрелые и перезревшие ягоды также не подойдут для этих целей.

Хранение крыжовника в холодильнике

В свежем виде при стандартной температуре в холодильнике +5°С созревшие ягоды смогут храниться не более 5 суток. Недозрелые плоды продержатся гораздо дольше (до двух недель).

Вот несколько советов как хранить крыжовник в холодильнике:

  • ягоды нужно перебрать и оставить только те, которые не имеют повреждений;
  • перед отправкой на хранение крыжовник не моют (сырость дает почву к образованию плесневых грибов);
  • специальные бумажные пакеты хорошо подойдут для сберегания ягод (в них размещают небольшие порции);
  • возможно хранение в пищевых контейнерах из пластика, если ягоды сверху будут накрыты бумагой или крышкой, которая имеет ряд отверстий;
  • при любом сроке хранения крыжовника его нужно иногда осматривать и выбрасывать испорченные ягоды;

На неделю дольше крыжовник остается свежим при вакуумном способе хранения. В этом случае используют специальные герметичные контейнеры.

Хранение крыжовника в морозилке

Упругие и спелые плоды с плодоножкой откладывают в отдельную посуду. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений. При сухом замораживании берут те сорта, которые имеют плотную консистенцию с медовым вкусом. Если у ягоды тонкая кожура, ее лучше использовать для перетирания с сахаром и дальнейшего замораживания.

Если есть желание такие ягоды сохранить целыми, есть способ заморозки в сиропе. Перед заморозкой целые ягоды с плодоножкой моют в холодной воде и кладут на полотенце до полного высыхания.

Обратите внимание! Недозрелые ягоды для заморозки не годятся, так как не имеют ярко выраженного вкуса.

Замораживание без сахара

Нужно очистить крыжовник от листьев и веточек, а затем выбрать только целые ягоды и промыть их. Далее можно приступать к заморозке:

  1. Высушенные ягоды раскладывают на плоском блюде, дно которого застелено фольгой или пергаментной бумагой. Ягоды должны лежать свободно, в один слой.
  2. Затем их перемещают на два часа в морозильную камеру.
  3. Небольшими порциями подмерзший крыжовник раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты (чем меньше пакет, тем удобней будет потом размораживать).
  4. Тару для хранения ягод нужно подбирать такую, чтобы она не занимала много пространства в морозильной камере.
  5. Специальные плоские контейнеры помогут быстро заморозить крыжовник.

В морозильной камере можно хранить крыжовник вплоть до следующего урожая.

Обратите внимание! Размораживать ягоды следует постепенно, сначала переместив их из морозильного отделения на вернюю полку холодильника на 5-6 часов, а после на такое же время в «зону свежести». При таком способе разморозки крыжовник сохранит свою форму и все витамины.

Сколько хранить крыжовник, сводная таблица

Способ хранения

Срок хранения

Сушка

Для того, чтобы засушить крыжовник, его перебирают и оставляют только целые ягоды. После этого хорошо промывают и очищают от плодоножек. Затем следует подержать ягоды в дуршлаге над горячим паром 3 — 5 минут. Это нужно для того, чтобы крыжовник не потемнел, а также быстрее высох. Этот прием называют бланшированием.

После крыжовник раскладывают на противне. Здесь очень важно, чтоб ягоды лежали в один слой. После этого противень перемещают в духовой или сушильный шкаф и при температуре 33 – 35°С держат в нем крыжовник около 10 мин. Через время температуру увеличивают до 70°С.

Нельзя сразу резко поднимать температуру, так как ягоды могут покрыться твердой коркой и стать непригодными для употребления.

Когда производится сушка ягод, время от времени проветривают духовку. Это нужно для того, чтобы водяные пары, которые исходят от плодов, смогли выйти наружу. Чтобы ягоды не «запарились», дверь духового шкафа сразу закрывать не стоит. Обязательно нужно перемешивать крыжовник, и тогда он будет подсыхать равномерно.

Обычно для сушки нужно около 6 часов. Когда ягоды полностью высохли, их перекладывают в бумажные или тканевые мешочки небольшими порциями. В таком виде они смогут сохраниться до двух лет. Использовать сушеный крыжовник можно для приготовления десертов, выпечки и компотов. Он даже может заменить изюм.

Маринование крыжовника

Маринование — это один из самых необычных способов хранения крыжовника, но он имеет много почитателей.

  • Для того, чтобы замариновать ягоды, их перебирают и оставляют самые крупные из них.
  • Затем нужно удалить чашелистики и плодоножки.
  • Дальше следует промывка и укладка в банки.
  • Под воздействием высоких температур при стерилизации ягоды могут полопаться. Чтобы этого не случилось, их предварительно протыкают в нескольких местах иголкой.
  • На дно банки кладут немного горошин черного перца, корицу (небольшой кусочек) и пряную гвоздику (1 штуку).
  • Маринад делают из сахара (300 гр. на 1 л. воды) и уксуса (100 гр.).
  • Стерилизация банки проводится не менее 15 минут.
  • После стерилизации маринад наливают в банку, после чего банку накрывают стерильной крышкой и закатывают.

Хранение крыжовника в таком виде возможно на протяжении 1-3 лет.

Употребление в пищу крыжовника благотворно влияет на здоровье человека. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы всего организма. Кроме этого, он имеет отличный вкус, который нельзя перепутать ни с чем. Если воспользоваться советами для правильного хранения крыжовника, эта ягода будет радовать и согревать холодной зимой.

Читайте также:  Гранадилла фрукт, как его есть, описание, полезные свойства
Ссылка на основную публикацию