Виды эписции: выбираем себе цветок

27 сортов Эписции с фото и важные правила ухода

Представители семейства Геснериевые любимы цветоводами за интересные оттенки листьев и цветов. Одна из красавиц этой группы — эписция (фото ниже).

При уходе за растением достаточно соблюдать всего несколько правил. Выращивать эписцию можно как компактным кустиком, так и ампельным цветком.

Характеристика видов эписции

Более 40 видов эписции и бесчисленное множество сортов объединяет пёстрая окраска листьев и мелкие, но довольно яркие цветы. Надземная часть формируется сначала в компактный куст, но очень быстро разрастается длинными побегами.

Многие виды выпускают усы, на конце которых растут уже сформированные маленькие кустики. Когда горшок стоит вместе с другими растениями, то такие отростки охотно занимают жилплощадь соседних цветов.

Крупные листья по форме близки к овалу с заострённой верхушкой. Их поверхность покрыта короткими ворсинками, что откладывает отпечаток на тонкости ухода за растением. Оттенки поражают воображение своим разнообразием.

Даже зелёные пластины переливаются несколькими цветами от светлых до изумрудно-болотных, что уж говорить о пестролистных сортах, где сочетается несочетаемое – тигровые узоры серебристого и коричневого, розовые и красные, даже голубые и бордовые тона.

Цветы распускаются в летний период. Выглядят они как расширяющиеся от основания трубочки с немного отогнутыми 5 лепестками на верхушке. Расцветка чаще всего однотонная в красно-оранжевой или белой гамме.

Но есть и разновидности с голубыми цветами, например сорт Изумрудный бархат. Появляются бутоны на удлинённых цветоносах из середины кустика и радуют своей красотой 1,5–2 месяца.

Каталог сортов эписции

Сорта и названия эписции отражают в основном цвет листьев или бутонов.

Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)

Белые цветы, напоминающие гвоздику, дали название этому виду. Впечатление создаётся благодаря краям лепестков с длинной бахромой. Листья зелёные, овальной формы, с небольшими выемками по краю и тёмными прожилками в центре.

Эписция медная (Episcia cupreata)

По-другому называется красной за соответствующий оттенок листвы и жёлто-алые бутоны. Сходную внешность имеет сортовая разновидность лиловой эписции — Blue nile, цветы у которой не красные, а голубые.

Эписция ползучая (Episcia reptans)

Распространённый вид с серебристыми прожилками на фоне тёмно-зелёных листовых пластин. Несмотря на бархатистый ворс, поверхность кажется глянцевой, особенно при солнечном свете. Цветы мелкие, но яркие, карминово-красные.

Эписция Шоколадный солдат (Episcia Chocolate soldier)

Листья такой эписции сочетают сразу 4 оттенка: коричнево-зелёный основной цвет, серебристые прожилки и сине-голубые крапины по всей поверхности. Оттеняют всё это великолепие контрастные цветы бордового тона.

Эписция Лесная красавица (Episcia Silvans beauty)

Нежная разновидность окрашена в зелёную палитру с более светлым центром, венчики розовые или красные.

Эписция Северное сияние (Episcia Northern light)

Сияние листьям этого вида придают перламутровые отблески и глянцевая поверхность. Цветение не такое яркое, хотя бутоны окрашены в насыщенный красный тон.

Эписция Серебряное сияние (Episcia Silver sheen)

Сорт очень похож на предыдущий, но немного отличается формой листа — края несколькими бороздами делятся на 2–3 сегмента.

В цвете больше зелёного, особенно на каёмке, а серебристый тон сконцентрирован по центру. Бутоны крупнее, чем у Северного сияния, но такого же красного оттенка.

Lilacina viridis

Крупные листья с выраженным опушением и как будто смятыми бороздами по всей поверхности. Основной зелёный цвет может быть разбавлен серебряным крапом. Цветы белые или сиреневые со светлой окантовкой.

Kee wee

Основной тон растения коричневый. Поверхность листвы шершавая, на свету проявляется сетчатый рисунок за счёт светлых прожилок. Бутоны скромные, в красно-жёлтой гамме.

My precious

Довольно крупный вид с овальными глянцевыми листьями зелёного цвета (прожилки светло-салатовые). Цветки жёлтые, с насыщенным оттенком в центре и бледным по краю.

Yellow mist

Элегантность классическим зелёным листьям придаёт симметричный жемчужный рисунок по линиям жилок. Название сорта дано за ярко-лимонные венчики.

Grey lady

Разновидность эписции с матовыми листьями в бордово-оливковой цветовой гамме и оранжево-жёлтыми бутонами. Похож на сорт Strawberry mist, чьи листья также бордово-фиолетовые.

Silver dust

Средний по размерам вид. На листве органично формируется узор из тёмных оливковых пятен и серебристо-перламутровых прожилок. Цветение классическое в красно-оранжевой гамме.

Faded jade

Салатовый основной цвет у сорта Faded jade разбавлен тонкими белыми полосками центральных прожилок. Цветы немногочисленные, красные с жёлтой сердцевиной.

Chocolate cream

Аппетитное название сорта дано за удивительную сеточку из розовых прожилок на шоколадно-изумрудном фоне. Даже цветы запоминающиеся — белые с бахромой по кромке.

Silver skies

Сорт отличается своими миниатюрными размерами — куст всего 10–15 см в диаметре. Листья оливково-зелёные, центральные бороздки белые с розовым подтоном.

Tiger stripe

Листья сорта Tiger stripe болотного цвета, а борозды формируют сетчатый узор. От тигриной окраски только цветы в оранжево-жёлтых тонах.

Pink acajou

У эписции Pink acajou нежная расцветка — серебристо-белая с разбросанными по всей поверхности розовыми крапинами.

Moon light

Основной тон листвы — серебристо-зелёный, окаймление пластины коричнево-лиловое.

Sun gold

Блестящие листья слегка высветлены по центру на фоне основного зелёного тона, а по всей поверхности разбросаны шоколадные пятна. Цветы похожи на солнце, радуют своими жёлтыми лепестками.

Butternut

Пока листья сорта молодые, они окрашены в розово-зелёной гамме. С течением времени расцветка становится темнее, преобладают болотные и коричневые оттенки. У сорта Jim’s Sea of love наблюдаются подобные метаморфозы цвета.

Spring symphony

Листья крупные, с несколькими оттенками салатового, цветы жёлтые. Гибридный сорт Degas похож размерами и зелёной расцветкой.

Aloha mauna loa

На поверхности листьев сорта Aloha mauna loa образуется черепаховый узор — коричневый фон и зелёно-бордовые прожилки.

Pink panther

На фоне матовых болотно-серебристых листьев эписции Pink panther в период цветения контрастируют ярко-розовые бутоны.

Country kitten

Листва сочетает шоколадные и розовые оттенки, а венчики остаются классическими красными.

Sea foam

Акварельная расцветка листовой пластины плавно градуирована от серебристого центра к розовой кайме и тёмно-зелёному ободку по самому краю. Цветы Sea foam красно-оранжевые с жёлтым зевом.

Волосы Вероники

Вишнёво-красные бугристые листья при свете дают перламутровый блеск.

Несколько правил для желающих купить эписции

От правильного выбора цветка в магазине зависит его дальнейшее развитие и трудности, с которыми, возможно, столкнётся цветовод. Листья у эписции должны изначально иметь насыщенный цвет.

Пересадка, выбор почвы и места посадки

Если крона разрослась на всю ширину горшка, то нужно заглянуть под неё и осмотреть почву. Она не должна быть пересушена или покрыта светлым налётом.

В магазине стоит сразу купить подходящий грунт с нейтральной кислотностью. Дома рекомендуется сначала поставить горшок в полутень, чтобы растение немного адаптировалось.

Через 2 недели при умеренном поливе можно выставлять эписцию на подходящее для неё место. Пересадить растение из магазинного грунта рекомендуется через 1–2 недели после покупки.

Как ухаживать за эписцией

Чтобы сохранить красивый цвет любого сорта эписции, необходимо создать кустику подходящие условия. Это не так сложно, особенно если сразу подобрать для цветка правильное место.

О правильном уходе за эписцией расскажет видео

Небольшой ролик раскроет тонкости содержания эписции.

Освещение и температура воздуха

Если питомцу не хватает света, цвести обильно и сохранять пестроту листьев он не будет. Это не значит, что горшок надо ставить под солнце, но световой день не должен быть короче 12 часов.

Лучше всего растение чувствует себя на восточных и западных окнах с дополнительной подсветкой зимой. Иначе, например, сорт Malay ebony без досветки потеряет свои красные жилы.

Комфортная для эписции температура воздуха находится в небольшом диапазоне от 18 до 24 °C в течение всего года. Зимой важно учитывать понижение показателей термометра вблизи окна, возможность холодных сквозняков, что пагубно действует на цветок.

Комнатный цветок эписция

Выбирая экзотическое растение для украшения своего жилища, люди нередко отдают предпочтение такому тропическому виду, как эписция. Его внешний вид радует глаз, а при должном уходе красивые цветки могут не увядать весь год. Существует несколько разновидностей эписцеи, об особенностях и способах выращивания которых подробно расскажем в статье.

Происхождение и общее описание

Местом, где впервые появился цветок эписция, принято считать тропические леса Мексики, Бразилии, Колумбии и некоторых других стран с жарким климатом. Произрастает многолетник, как правило, в защищенных от света местах с высокой влажностью.

Его листочки длиной 5-20 см имеют форму эллипса, а их оттенок может быть разный: от зеленого до фиолетового.

Цветки напоминают колокольчики небольшого размера, диаметрально не превышающие 1,5-2 см. Они имеют яркий алый цвет, но бывают разновидности с белыми, синими или желтыми цветочками.

Виды эписцеи

Этот многолетник является представителем семейства Геснериевые, у которого различают 12 видов. Перечислим и охарактеризуем самые популярные из них.

Гвоздикоцветная

Обладает сразу двумя типами побегов, один из которых отличается короткими листьями, расположенными на близком расстоянии, другой являет собой усик небольшой толщины с примыкающими розетками.

Размеры растения не впечатляют:

  • Максимальная длина листа составляет 3 см;
  • В ширину он может достигать 2 см;
  • Длина и диаметр цветка имеют равные показатели — по 5 см каждый.

Поверхность, которой обладает этот комнатный цветок, имеет жилку фиолетового оттенка. Цветки отличаются светлым, чаще белым оттенком и произрастают поодиночке. Их края похожи на бахрому, что обеспечило схожесть с гвоздиками. Цветение происходит на протяжении всего летнего периода.

Медная

Среди всех представителей описываемого тропического вида медная встречается в домах людей чаще остальных. В сравнении с родственницей, похожей на гвоздику, она обладает более внушительными размерами:

  • Длина листа — до 15 см;
  • Его ширина — до 10 см;
  • Длина цветка — около 3 см;
  • Диаметр цветка — 2,5 см.

Цвет листьев и цветочков этого сорта могут быть разными, период цветения начинается в июле и продолжается 2 месяца.

Ползучая

Имеет длинные и ползучие побеги. Они сильно ветвятся и требуют дополнительного ухода. Размеры таковы:

  • Длина листа может достигать 10 см;
  • В ширину он варьируется до 5 см;
  • Длина цветочка — около 3-4 см;
  • Диаметр — 2,5 см.

Цветочки алого оттенка появляются в июле и вянут в начале осени.

Видео «Эписция. Советы по выращиванию»

Эписцея: содержание и уход

Чтобы держать в квартире или загородном доме цветок эписцея, не требуется особых усилий и знаний. За эписцией уход в домашних условиях сможет осуществить даже тот, кто ни разу не ухаживал за растительными культурами, то есть особых проблем не будет.
Условия содержания должны быть максимально схожи с природной средой, где обитает многолетник. Чтобы правильно их создать, следует учесть несколько параметров, рассмотрим подробнее каждый из них.

Месторасположение

Наилучшим вариантом будет разместить на подоконнике или другом месте с постоянной освещенностью, которая требуется для нормального роста. Без нее листья ссохнутся и свернутся, а новые будут маленькими. Если уж так случилось, что многолетник помещен в кашпо неподалеку от окна, то при этом не допускается прямое попадание лучей солнца.

Оптимальная температура

Тропическая гостья отлично чувствует себя при температурных условиях около 24 градусов. Осуществляя уход за эписцией, допускать падения ниже 20°C не стоит, так как при 16°C она умирает. Высокие показатели переносятся спокойно, если при этом получается достаточно влаги. В холодное время года необходимо защищать от ветра и сквозняков. Помещение должно быть светлым, иначе побеги становятся вытянутыми. От прямого солнечного воздействия теряется оттенок, так что поиску хорошего места стоит уделить отдельное внимание.

Увлажнение почвы

Полив в теплое время года необходимо осуществлять с интервалом от 2 до 4 дней, при этом следя, чтобы земля не была чересчур влажной. Это может спровоцировать гниение корней. Зимой частоту поливов следует снизить до одного-двух еженедельно. При этом нужно обращать внимание на внешний почвенный слой, который летом не должен быть сухим. При его подсушивании в холодный период процедуру следует провести, переждав пару суток. Во время полива старайтесь не задевать водой листочки, дабы избежать их повреждения. Опрыскивать не рекомендуется вообще.

Земля для посадки и удобрения

Грунт, в котором будет расти многолетник, должен свободно пропускать воздух. Это требуется корням для правильного развития. Для разрыхления почвы в нее можно поместить дренаж, которым отлично послужит керамзит или небольшие камни. Дренажный слой располагается на дне горшка. Питание, необходимое для посадки, приобретается в магазине или делается своими руками. Если выбран второй способ, то нужно смешать листовую и садовую почвы с речным песком в равных пропорциях. Отличной добавкой в данном случае станет древесный уголь.

Удобрять растение следует один раз в неделю весной и летом. В остальные сезоны оно прекрасно обходится без подкормки, которая, напротив, может помешать нормальному росту. Использовать можно любое минеральное удобрение для цветущих растений, помещая в почву половину от указанного в инструкции количества. Сухая земля не подлежит удобрению, поскольку это может повредить корневищу.

Как пересадить и обрезать куст?

Пересаживать рекомендуется дважды в год. Горшок лучше брать широкий, но с узкими бортами, так как цветки и стебли должны свободно свешиваться. Из-за быстрого роста диаметр нового горшка будет превышать старый на 5 см и более. Дно следует заранее проткнуть, чтобы образовалось несколько дырочек.

Процесс пересадки проводится в несколько этапов:

  • За полчаса растение обильно поливается водой. При этом нельзя забывать о листьях, их необходимо оградить от попадания жидкости.
  • Эписция осторожно извлекается из горшка, особое внимание при этом уделяется нежной корневой системе. Чтобы облегчить процесс, можно постучать по стенкам горшка, тогда достать ее не составит труда.
  • Корни следует тщательно осмотреть, удалив ссохшиеся и сгнившие при помощи ножа или ножниц. Отрезать нужно примерно 2-3 сантиметра от поврежденного участка. Обрезанные края лучше всего покрыть серой, это пойдет корешкам на пользу.
  • На дно горшка помещается слой дренажа, а поверх него засыпается почва.

Закончив пересадку, обильно полейте. Воду, которая скопилась в поддоне, нужно слить через 30-40 минут. Пересаженное растение необходимо поместить в полутень и оставить там на неделю. Оно отличается быстрым ростом, поэтому для сохранения эстетичного вида побеги нужно время от времени обрезать. Для этого лучше использовать стерильные ножницы, которые перед обрезкой кипятились 10 минут.

Процесс размножения

Существует три способа, с помощью которых эписция размножается: розетками, семенами и черенками. Для людей, не очень увлекающихся цветоводством, предпочтительным будет размножение розетками. По весне на усиках становятся заметны новые розетки, которые прекрасно приживаются в торфяной смеси с добавлением песка. Их аккуратно укореняют, открепляют от самого растения и садят в отдельный горшок.

Размножая посредством черенка, заранее приобретите горшок, в который помещается черенок. Далее следует засыпать грунт, а отросток накрыть сверху стаканом или банкой, дабы он как следует укоренился.

Размножение эписцеи осуществляет и семенами. Для этого их требуется посадить в ящики с дренированной землей, а затем накрыть всю конструкцию пленкой. Это будет поддерживать влажность и температуру, необходимую семенам для правильного роста и развития. Стоит отметить, что семенное размножение лишает гибриды большинства интересных свойств, которые остаются, если использовать другие способы размножения.

Возникающие проблемы

Большая часть вредителей не обращает внимания на этот многолетник, поэтому они редко доставляют неприятности. Исключением является яблоневая тля, но защитить от нее достаточно просто. Нужно просто использовать специализированные препараты, а зараженные черенки следует удалить. При этом землю в горшке придется обновить вместе с подкормкой, а также провести дезинфекцию тары.

Заболеваний, от которых может страдать растение, немного. Среди них:

  • гниение корней;
  • нарушение процесса цветения;
  • потеря оттенка.

Желтение листочков, как правило, связано с влиянием солнца или слишком сухим воздухом в комнате. Оно может быть спровоцировано и частыми подкормками.

Коричневые вкрапления на листьях появляются, когда для полива используется холодная вода. Старая земля и отсутствие свежего воздуха могут вызвать появление налета на листах.

Если начала гнить корневая система, то зачастую это происходит из-за ошибок при поливе, который осуществляется слишком часто.

Выращивать в своем доме эписцию — дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь знать характерные особенности, которые зависят от названия сорта эписции, и четко выполнять указания, осуществляя правильный уход. Если выполнять действия правильно, многолетник будет круглый год радовать глаз и не доставит особых хлопот.

Эписция – популярные виды с фото и описанием

Эписция – травянистый многолетник, распространенный на территории тропических лесов Центральной Америки. Входит в число ампельных растений и является представительницей семейства Геснериевые.

Сорта с фото

Цветок разделяется на несколько сортов, каждый из которых обладает определенными особенностями. Всего насчитывается 14 видов, 3 из которых пользуются огромной популярностью у цветоводов.

Читайте также:  Как вырастить куст на лоджии

Медная (Episcia cupreata)

Медная эписция распространена на территории Колумбии и представляет собой стелющийся многолетник. Имеет удлиненные боковые побеги на кончиках, которых формируются молодые розетки. Относится к самым популярным сортам эписции.

Листва – овальная, немного опущенная. Внешняя сторона зелёно-коричневая с центральными жилками белого цвета, внутренняя сторона – красноватая. Цветы трубчатой формы, насыщенно-красные. Период цветения – с начала марта до конца октября.

Используют в виде ампельного растения, выращивают в хорошо освещаемых комнатах при температуре 22-26°С. Хорошо растет только при качественном увлажнении, поэтому ее размещают в теплицах, рядом с аквариумами или емкостями с водой. Негативно относится к опрыскиванию. При выращивании в домашних условиях, полив выполняют только после просыхания земляного кома.

Размножают весной с помощью побегов, черенков или листочков.

Выделяют следующие способы размножения медной эписции (применимо и для других сортов):

  1. Укоренение боковых розеток на кончиках усов в водной среде. Здоровые розетки, не отделяя от материнского куста, погружают в воду на 3-4 см для формирования корней.
  2. Укоренение боковых розеток в почве. Выбранный для размножения отросток, не отделяя от материнского кустарника, закапывают в емкости с увлажненной почвой на глубину в 1-2 см. Растение поливают теплой отстоянной водой. Температуру почвы поддерживают на уровне 18-25°С. После укоренения розетки и начала активного роста, усик – отрезают.
  3. Укоренение верхушечных черенков. С материнского кустарника отрезают несколько черенков длиною в 10 см и с 2-3 узлами. Их укореняют в емкости с теплой водой, туда для обеззараживания добавляют 1 таблетку активированного угля. Также черенок можно сразу посадить в горшок, имеющий диаметр 7-9 см и наполненный легким, немного увлажненным грунтом. Предварительно места срезов обрабатывают Корневином (средства, стимулирующие корнеобразование) или активированным углем. Используя банку или пленку, создают тепличные условия.
  4. Использование корневых побегов. Эписция обладает способностью выпускать подземные побеги, которые достаточно часто прорастают в горшке отдельными розетками. Их осторожно отделяют совместно с корешками и высаживают в отдельные емкости.
  5. Размножение листьями. Этот процесс достаточно трудоемкий и непредсказуемый. Чётко замечено, что молодые растения будут медленно взрослеть, а в росте значительно уступать своим родителям. Для размножения эписции, от материнского кустарника отделяют здоровый и хорошо развитый лист. На воздухе подсушивают его ранку и посыпают измельченным активированным углем. Затем, растение закапывают в легкую, немного увлажненную почву на глубину в 1,5-2 см. Нужно контролировать, чтобы земля не высыхала, и отсутствовал застой воды. Температура грунта должна составлять 20-25°С. Для этого создают теплицу и регулярно её проветривают.

Старые растения теряют свою декоративность, поэтому медную эписцию следует обновлять каждые 2 года.

Лиловая

Имеет темно-зеленую листву с «сердечками» салатового цвета. Бутоны светло-голубые, несмотря на название, лиловые цветы встречаются достаточно редко. Представители этого сорта могут быть и белыми с желтой серединкой.

Листва – коричнево-зелёная, сильно опущена. Наблюдается наличие широкой оливково-зеленой центральной жилки. В длину достигают 10 см.

Гвоздикоцветковая

Еще одним названием этого сорта является альсобия гвоздикоцветковая.

ВАЖНО! Растение относится к отдельному роду – Альсобия.

Цветок распространен на территории Мексики. Входит в число тропических многолетников и имеет два типа побегов:

  • укороченные, листва сближена;
  • удлиненные (дочерние розетки тонкие, с возрастом темнеют и укореняются в узлах).

Листва мелкая, в длину до 3 см, в ширину – 2 см. По форме бывает яйцевидной или эллиптической. Окрас – темно-зеленый с пурпурной центральной жилкой.

Цветы одиночные, белого цвета с пурпурными точками в зеве, по краям имеется бахрома.

Растение довольно устойчиво к атакам болезней и вредителей, но при отсутствии качественного ухода, в частности, при высокой влажности воздуха и недостаточном освещении, цветок может пострадать от воздействия грибка. Подобное заболевание провоцирует повреждение побегов и листьев, они желтеют и опадают. Если на этом этапе не приступить к лечению, то цветок постепенно увядает и погибает.

Терапия же заключается в удали пораженных побегов и листвы, перемещении цветка в более комфортные условия и обработке почвы фунгицидами. Выздоравливающий цветок можно раз в неделю поливать биорегуляторами, например, Эпином.

Гвоздикоцветковую эписцию не следует размещать под прямыми солнечными лучами, поскольку у растения начинает желтеть листва, появляются ожоги. Дефицит или избыток питательных компонентов в почве тоже может стать причиной пожелтения листвы.

Серебряное сияние (Silver Sheen)

Эта разновидность была создана на основе медной эписции. Листва крупная, опущенная. Имеются прожилки салатового цвета и медно-оливковая кайма, по краю также можно наблюдать коричнево-фиолетовые крапинки. Основная часть поверхности листьев – серебристая. Цветы – оранжево-красные.

Для сохранения декоративного вида растения стоит отказаться от идеи поливать его холодной водой. Если проигнорировать этот момент, то уже после нескольких процедур полива можно наблюдать появление на листве коричневых пятен.

Голубой Нил (Blue Nile)

Этот сорт сформировался благодаря лиловой эписции. Цветы крупные, имеют голубовато-лавандовый оттенок. Центр бутона – желтый.

ВНИМАНИЕ! Изредка у растения могут возникать чисто голубые или синие бутоны.

Листва коричнево-зелёная, сильно опущенная, заостренная. На центральных жилках присутствуют широкие оливково-зеленые полоски в форме елочки.

Серебряные небеса (Silver Heaven)

Быстрорастущее гибридное растение с мелкой серебристой листвой, выведено благодаря гвоздикоцветной эписции. Цветы – оранжево-красные, довольно сильно выделяются на фоне листвы. Сорт популярен у цветоводов благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Ползучая (episcia reptans)

Выращивается только в виде ампельного растения, поэтому в садоводческих магазинах практически не продается. Имеет удлиненные гибкие стебли.

Листва длинная, до 10 см, по форме напоминает овал. Расцветка зависит от условий содержания. К примеру, в затемненных помещениях, листья становятся серебристо-зелеными, при ярком освещении приобретают коричневый окрас. На листовой пластине присутствует большое количество пятен и полосок, это напрямую связано с тем, что растение относится к гибридным сортам.

Цветы – алые, по краям имеется бахрома. Период цветения – с июля по сентябрь.

Розовая пантера (Pink panther)

Входит в число сортовых разновидностей эписции. Растение имеет крупные размеры и довольно неприхотливо в уходе. Листва известково-зеленая, изредка присутствует бронзовый отлив. В длину достигают 15 см.

Цветы крупные, светло-розовые. Имеется гофрированный край. Цветение обильное и относительно продолжительное, с середины марта до августа.

Розовая парча (Pink Brocade)

Этот сорт признается уникальным. Это объясняется тем, что определенные участки листьев лишены хлорофилла и имеет широкое бело-розовое окаймление с насыщенно-розовыми вкраплениями. Центр листвы серебристый или салатовый.

Бутоны – мелкие, оранжево-красные.

Лесная красавица (silvans beauty)

Этот сорт выделяется своей глянцевой листвой салатово-серебристого цвета. Имеются четко прорисованные ярко-салатовые прожилки. Бутоны – насыщенно-красного цвета.

Шоколадный велюр (Chocolate Velour)

Представленный сорт обладает особым очарованием. Листва густо опущенная, имеет коричнево-фиолетовый окрас с розовато-перламутровым отливом. Цветы – сиренево-голубые, махровые.

Растение пользуется большой популярностью у цветоводов благодаря высокой устойчивости к внешнему воздействию, неприхотлив в уходе.

Шоколадный солдат (Chocolate Soldier)

Сорт обладает коричнево-зеленой листвой, покрытой серебристо-голубоватыми пятнами. Листья значительно опущены. Бутоны – темно-бордовые.

Моя прелесть (My precious)

Сорт имеет крупную глянцевую листву салатового цвета с перламутровыми прожилками. Бутоны – желтые, по краям – лимонные.

На нашем сайте вы можете найти другие интересные статье про комнатные растения, например о: хедере, кампануле, о видах циссуса и о правильном уходе за цветком.

Большое разнообразие сортов эписции позволит каждому цветоводу подобрать что-то, подходящее именно для себя. Не стоит затягивать с покупкой этого растения, поскольку оно способно стать настоящим украшением для любого сада.

Эписция — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Эписция (Episcia) – многолетнее декоративно-лиственное растение из семейства геснериевые. Ценится за разнообразие необычных окрасок листьев: малиновые с серебряным жилкованием, салатовые с коралловым узором, насыщенно зеленые с медными жилками.

Листья эллиптической формы с легким опушением. На безлистных боковых побегах растение образует розетки, использующиеся для размножения. Цветы одиночные, расположены в пазухах листьев. Родина эписции тропические регионы Центральной и Южной Америки.

Также смотрите, как вырастить комнатные хириту и колумнею.

Маленькая интенсивность роста.
Цветет с конца весны по начало осени.
Растение легко выращивать в комнатных условиях.
Желательно обновление каждые 3 года.
  1. Полезные свойства
  2. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  3. Эписция: уход в домашних условиях. Подробно
  4. Цветение
  5. Почему эписция не цветет?
  6. Температурный режим
  7. Опрыскивание
  8. Освещение
  9. Полив
  10. Горшок
  11. Грунт
  12. Подкормка и удобрение
  13. Пересадка
  14. Обрезка
  15. Период покоя
  16. Выращивание эписции из семян
  17. Размножение листом
  18. Размножение корневыми побегами
  19. Как укоренить боковые розетки в воде?
  20. Как укоренить боковые розетки в субстрате?
  21. Болезни и вредители
  22. Виды эписции домашней с фото и названиями
  23. Медная или Медно-красная
  24. Серебряное сияние
  25. Лиловая
  26. Голубой Нил
  27. Серебряные небеса
  28. Гвоздикоцветковая или Гвоздикоцветная
  29. Ползучая
  30. Розовая пантера
  31. Шоколадный солдат

Полезные свойства

Обладает свойством очищать воздух, насыщая его при этом кислородом. Жизненная сила этого миниатюрного растения располагает к творческому труду и приносит радость бытия. Именно поэтому эписция отлично подходит для офисов и рабочих кабинетов. Для улучшения отношений между супругами растение рекомендуют размещать в спальне.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Эписция в домашних условиях нуждается в определенном уходе:

Температурный режимВ течение всего года 23-25°.
Влажность воздухаНуждается в постоянном опрыскивании.
ОсвещениеРассеянное, окна восточной или западной ориентации.
ПоливРегулярный, умеренный. Почва никогда не должна пересыхать.
ГрунтЛегкий, воздухопроницаемый субстрат со слабокислой реакцией.
Подкормка и удобрениеВ весенне-летний период 1 раз в месяц.
Пересадка эписцииВесной, раз в 2-3 года.
РазмножениеУкоренением усов и черенков, посевом семян.
Особенности выращиванияЛюбит проветривание, но не переносит сквозняков.

Эписция: уход в домашних условиях. Подробно

Уход за эписцией в комнатных условиях особых сложностей не представляет. С выращиванием этого растения справится даже ребенок.

Цветение

Период цветения эписции длится с конца весны до осени. Цветы трубчатой формы, в зависимости от вида могут красными, белыми, сиреневыми или желтыми. При правильном уходе цветет очень обильно. Небольшие колокольчикообразные цветы почти сплошь покрывают растение.

Почему эписция не цветет?

Может отказываться цвести при недостатке света и несоблюдении режима поливов. Горшок с растением необходимо переставить в более светлое место, организовав при этом своевременный полив. При подкормках азотными удобрениями эписция наращивает большое количество листьев в ущерб цветению. В этом случае внесение удобрений необходимо временно прекратить.

Температурный режим

Домашняя эписция выращивается при температуре +23-25°. При понижении до +15° растение начинает погибать. Также возрастает риск развития различных гнилостных заболеваний.

Растение следует оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов.

Опрыскивание

Как и большинство выходцев из тропиков, нуждается в высокой влажности воздуха. При этом опрыскивать само растение крайне нежелательно. Опушенные листья от прямого контакта с водой очень быстро загнивают. Для повышения уровня влажности горшок с растением устанавливают на поддон с влажным керамзитом или мхом.

Освещение

Растение эписция дома выращивается при рассеянном освещении. Для ее размещения хорошо подходят окна восточной и западной ориентации. С южной стороны растение необходимо притенять.

Полив

Эписция нуждается в регулярном, обильном поливе. Почва в горшке с растением никогда не должна пересыхать. При этом очень важно не допускать застаивания воды в поддоне.

Через 1-2 после полива часа остатки влаги необходимо сливать.

Горшок

У эписции мочковатая, хорошо развитая корневая система, располагающаяся в верхнем слое почвы. Поэтому для ее выращивания лучше всего подходят широкие и неглубокие горшки. Основное требование к ним – это наличие достаточного количества дренажных отверстий.

Грунт

Комнатная эписция выращивается в легком, питательном грунте. Его можно составить из равных частей перегноя, торфа, листовой земли и перлита. Для выращивания также можно использовать готовый промышленный субстрат универсального назначения с добавлением чистого речного песка.

Подкормка и удобрение

В период интенсивного роста эписцию подкармливают один раз в месяц. При выборе удобрений предпочтение отдают фосфорно-калийным комплексом. Азот требуется в очень маленьких дозах.

Пересадка

Пересадка эписции осуществляется по мере роста. В среднем взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 2-3 года. Корни довольно хрупкие, поэтому растение просто аккуратно переваливают в емкость чуть большего размера.

Обрезка

Необходимо постоянно формировать. Ее ползучие розетки имеют свойство очень быстро укореняться, образуя при этом неаккуратные заросли. Слишком длинные, активно разрастающиеся побеги при помощи острых ножниц укорачивают примерно на треть. При этом также необходимо периодически выщипывать часть розеток, не допуская их прирастания к поверхности почвы.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя у эписции нет. При наличии достаточного количества света в зимний период растение продолжает интенсивно развиваться. Кроме того снижение температуры даже до +15° просто губительно.

Выращивание эписции из семян

Достаточно легко вырастить из семян, но при этом стоит учитывать, что может произойти утрата части сортовых признаков. Их посев осуществляют в конце января или феврале. В этом случае растения зацветают уже летом этого же года. Высев семян осуществляют в рыхлый, питательный субстрат без последующей заделки.

Сверху емкость накрывают куском стекла или пленки. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20°. Первые всходы появляются через 2 недели.

Сеянцы развиваются интенсивно, через 2-3 недели их уже можно будет пикировать.

Размножение листом

При необходимости эписцию можно размножить листом. Для этого понадобится рыхлый, питательный грунт и небольшая пластиковая емкость. Лист от хорошо развитого, здорового растения после предварительного подсушивания высаживают на глубину 0.5 см. Для укоренения может потребоваться от одного до двух месяцев.

Размножение корневыми побегами

Сильно разросшиеся кусты эписции можно использовать для размножения. Во время плановой пересадки от них аккуратно отделяют небольшие части, которые сразу же высаживают в отдельные емкости.

Как укоренить боковые розетки в воде?

Укоренение боковых розеток осуществляют без отделения от материнского растения. Их нижнюю часть просто погружают в емкость с водой. После развития корней розетки отрезают от побега и высаживают в грунт.

Как укоренить боковые розетки в субстрате?

Не отделяя от материнского растения, боковую розетку прикапывают в расположенной рядом емкости. После того как она тронется в рост побег отрезают.

Болезни и вредители

При несоблюдении условий ухода эписция может страдать от ряда проблем:

  • Сухие пятна на листьях. Чаще всего являются следствием попадания холодной воды во время полива. Поливать необходимо по краю горшка теплой, предварительно отстоянной водой.
  • Медленно растет. Проблема возникает при недостатке влаги. Необходимо строго соблюдать режим поливов и не допускать сильного пересыхания почвы.
  • Вытягиваются стебли. Мельчание листьев и вытягивание побегов наблюдается при постоянном недостатке освещения. Горшок с растением необходимо переставить в более светлое место, укоротив вытянувшиеся побеги примерно на треть.
  • Скручиваются листья. Так растение реагирует на низкий уровень влажности. Горшок с растением необходимо переставить на поддон с влажным керамзитом, а воздух вокруг растения периодически опрыскивать из мелкого пульверизатора.
  • Сохнут кончики листьев. Отмирание кончиков листовых пластин происходит из-за слишком сухого воздуха. Возможно, растение расположили рядом с радиатором отопления или другим источником тепла. Горшок необходимо переставить в более подходящее место.
  • Желтеют и загнивают листья. Такие признаки свидетельствуют о заливе растения. Необходимо проверить наличие дренажных отверстий.
  • Стала вялой. Скорее всего, растение содержалось в условиях пониженной температуры и высокой влажности. Чтобы спасти эписцию, необходимо провести черенкование.
  • Коричневые пятна на листьях. Так проявляются солнечные ожоги. Растение необходимо переставить в место с рассеянным освещением или организовать притенение.
  • Желтеют листья эписции. При длительной жаре и низкой влажности листовые пластины начинают желтеть. Необходимо откорректировать условия содержания.
  • Серый налет на листьях свидетельствует о развитии грибкового заболевания. Растение необходимо обработать фунгицидами.

Из вредителей наиболее часто встречаются: паутинный клещ, щитовки, мучнистый червец. Для борьбы с ними используют инсектициды.

Виды эписции домашней с фото и названиями

В комнатной культуре наибольшее распространение получили следующие виды:

Медная или Медно-красная

Вид с крупными, бархатными листьями с серебристым узором. Основной цвет листовых пластин насыщенно-зеленый с характерным медным отливом. Цветы размером около 2 см, ярко-красные с оранжевой губой.

Серебряное сияние

Листья серебристого цвета, крупные, хорошо опушенные с ярко выраженными жилками салатового цвета. Цветы оранжево-красные.

Лиловая

Листья красновато-фиолетовой окраски. Цветы достаточно крупные, бледно-сиреневого или лавандового оттенка.

Голубой Нил

Сортовая разновидность эписции лиловой. Отличается крупными цветами нежно-сиреневого цвета. Листья сильно опушенные со специфическим жилкованием оливкового цвета.

Серебряные небеса

Быстрорастущий сорт с оригинальной серебристой листвой. Цветы ярко-оранжевые.

Гвоздикоцветковая или Гвоздикоцветная

Ампельная разновидность с листьями сизо-зеленого цвета. Листовые пластины яйцевидной формы размером не более 3 см. Из-за характерного рассечения лепестков цветы похожи на миниатюрные гвоздики.

Ползучая

Ампельная форма с длинными гибкими стеблями. Листья продолговатые длиной до 10 см. В полутени листья серебристого цвета, при более интенсивном освещении приобретают коричневый оттенок.

Читайте также:  Вишня Муза: описание сорта и характеристика, особенности посадки и ухода

Розовая пантера

Сортовая разновидность, ценится за нетребовательность к условиям выращивания. Листья крупные, насыщенного изумрудного цвета. При интенсивном освещении приобретают медный оттенок.

Шоколадный солдат

Очень интересный сорт с листьями шоколадного оттенка. На поверхности листовых пластин присутствуют пятна серебристого цвета. Цветы темно-бордовые, мелкие.

Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием

Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.

Еще одно достоинство чечевичных зерен — в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.

Классификация и описание

Чечевица — растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность – пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод — повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Черная чечевица

Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2—3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит — на фото).

В черных зернышках содержится больше всего протеинов — 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Красная чечевица

Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.

В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина — до 31%. Самая популярная зеленая чечевица — французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого — от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс — 30 единиц.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица — самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна — сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25—31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья — серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин — сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Железо

Чечевичные зернышки — надежный источник железа, необходимого для нормального кроветворения и профилактики железозависимой анемии, что особенно важно для вегетарианцев, детей и беременных женщин.

В 100 г продукта содержится 7,6 мг железа. Для улучшения всасывания железа зерна нужно употреблять с овощами и зеленью.

Витамины

Чечевичная крупа содержит следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, регенеративных процессах. Стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, надпочечников.
  2. Рибофлавин (В2) — регулятор внутриклеточного обмена, общего обмена веществ и синтеза гликогена в печени, стимулятор ЦНС. Нормализует тонус кровеносных сосудов, количество лейкоцитов, работу ЖКТ. Улучшает состояние кожи и зрения, снижает риск развития рака.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима детям и беременным женщинам. Она нужна для нормального развития костного мозга. Предотвращает развитие нервных аномалий внутриутробного развития. Препятствует распространению опухолевых процессов и лучевой болезни. В порции чечевицы содержится суточная доза витамина В9.
  4. Никотиновая кислота (РР) — участник всех видов обмена, стимулятор кроветворения, образования лейкоцитов и протромбина. РР повышает работоспособность и снижает уровень холестерола в крови.
  5. Викасол (К) — регулятор свертываемости крови, ее состава и состояния, проницаемости и эластичности сосудов.
  6. Токоферол (Е) — антиоксидант, необходим для профилактики склероза сосудов и дистрофии мышц, регуляции кроветворения и репродуктивных функций, работы нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессов.
  7. Каротиноиды — это стимуляторы окислительно-восстановительных реакций. Влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, запускают регенеративные процессы в тканях.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержатся фитоэстрогены, имитирующие женский половой гормон эстроген. Эти вещества облегчают течение климакса, предупреждают развитие опухолевых процессов, эндометриоза, фиброза матки и других патологий в женском организме.

Фитоэстрогены мягче воздействуют на организм, чем синтетические заменители гормона и имеют меньше побочных эффектов. Изофлавоны не разрушаются во время кулинарной обработки. Особенно богата этими веществами оранжевая чечевица.

Калорийность чечевицы

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260—360 ккал, а приготовленного — 116—175 ккал.

Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.

В 100 г зерен содержится 21—31 г белка, всего 1,2—2 г жира и 42—58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4—6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение такое чечевица, и чем она полезна.

  • 1 Классификация и описание
  • 2 Виды чечевицы
    • 2.1 Черная чечевица
    • 2.2 Красная чечевица
    • 2.3 Зеленая чечевица
    • 2.4 Желтая чечевица
    • 2.5 Коричневая чечевица
  • 3 Полезные свойства растения
    • 3.1 Железо
    • 3.2 Витамины
    • 3.3 Фитоэстрогены
    • 3.4 Калорийность чечевицы
  • 4 Вред и противопоказания
  • 5 Применение в кулинарии
  • 6 Как отварить чечевицу
  • 7 Как хранить чечевицу

Классификация и описание

Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Виды чечевицы

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Черная чечевица

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.

Красная чечевица

Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.

Зеленая чечевица

Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.

Желтая чечевица

Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.

Читайте также:  Выясняем, как расплавить резину до жидкого состояния

Коричневая чечевица

Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.

Полезные свойства растения

Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.

Растение имеет следующие полезные свойства:

  • Поддерживает работу ЦНС. В 100 г приготовленных семян содержится 358 микрограмм фолиевой кислоты — почти 100% суточной потребности в этом питательном веществе. Этот витамин помогает предотвратить появление врожденных дефектов у новорожденных.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка поддерживает уровень сахара на постоянном уровне.
  • Благодаря содержанию волокон улучшает пищеварение. Она имеет значение ГИ в диапазоне от 18 до 45, поэтому ее могут потреблять люди с диабетом. Она связывает и выводит токсины из организма, благодаря чему ее можно включать в рацион после отравления.
  • Благодаря ее употреблению укрепляется сердце. Это хороший источник магния, который необходим для восстановления сердечной мышцы и системы кровообращения. Потребление чечевицы обеспечивает организм антиоксидантами, которые снижают риск атеросклеротических заболеваний. Кроме того, они предотвращают повреждение клеток и генов, а также замедляют процесс старения.
  • Поедая бобовые, человек проводит профилактику рака. Исследования показали, что овощные лектины, различные виды растительного белка, полученные из чечевицы, оказывают большое влияние на нейтрализацию раковых клеток. Лектины вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это означает, что они обладают большим потенциалом для гибели раковых клеток.
  • Растение ускоряет обмен веществ. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону.

Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.

Железо

Чечевичные зернышки — отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.

Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы — это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.

Витамины

В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Также в состав семян входят различные витамины:

  • B Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, почек.
  • B Регулирует метаболизм в организме. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота (B9). Это очень важный микроэлемент, особенно для детского организма. Он необходим для развития костного мозга. В растении содержится суточная норма этого витамина.
  • Никотиновая кислота. Участвует в обменных процессах, нормализует состав крови, уменьшает количество холестерина.

Кроме того, растение является источником электролитов. Калий — один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.

Чечевицу рекомендуется готовить детям. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов она повышает иммунитет у малышей, поэтому ее употребление является отличной профилактикой различных заболеваний.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше — в черной.

Калорийность чечевицы

Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.

Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой — 105 ккал, черной — 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.

Вред и противопоказания

Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:

  • Нарушенный обмен пуринов. В семенах растения содержится большое количество таких веществ. Если при нарушении их обмена принимать чечевичные блюда, это может привести к развитию подагры.
  • Болезни почек. Семена содержат большое количество белка. При длительном их употреблении эпителий почечных канальцев может повредиться. Также в ней содержатся оксалатные соединения, которые откладывают на поверхности почек и приводят к образованию камней.
  • Метеоризм. Газы образуются при расщеплении бобовых ферментами, содержащимися в кишечнике. Если их употреблять регулярно, вздутие живота будет мучить человека постоянно.

Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.

Применение в кулинарии

Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:

  • Коричневая чечевица достаточно твердая, поэтому она не разваривается. Ее добавляют в супы, тушат и готовят из нее салаты. Она характеризуется ореховым ароматом.
  • Желтые семена очень быстро развариваются. Поэтому их добавляют в супы, готовят из них каши и похлебки. Вкус у таких плодов нейтральный.
  • Зеленая чечевица хорошо подается варке, не разваривается. Ее добавляют в салаты или используют как гарнир. Вкус у нее очень приятный, орехово-грибной.
  • Красная крупа широко применяется в азиатской кухне.
  • У черных семян резковатый вкус. При термической обработке их цвет немного тускнеет.

Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.

Как отварить чечевицу

Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица — 20 минут, красная — 30 минут, а зеленая — примерно 40 минут.

Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.

Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:

  • Залить семена холодной водой и оставить на несколько минут. Затем воду слить.
  • Отправить чечевицу в кастрюлю. Воду добавлять из расчета 1 часть семян на 2 части жидкости.
  • Довести до кипения, добавить немного растительного масла. Так чечевица будет мягче после приготовления.
  • Варить 20-40 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  • За несколько минут до готовности добавить соль и специи по вкусу. Кашу можно заправить петрушкой.

Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество — семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить в течение долгого времени, при этом они не теряют вкусовых качеств. Однако со временем они становятся более твердыми. Поэтому длительность их приготовления повышается. В этом случае варить их необходимо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Не рекомендуется хранить чечевичные семена дольше 1,5 года. Желательно держать семена в темном месте или в темных банках. На свету их оболочка разрушается, они бледнеют. Если влажность в помещении превышает 15%, нельзя хранить чечевицу в полиэтиленовых пакетах. На них образуется конденсат, поэтому семена могут быстро испортиться.

Если на поверхности плодов появились потемнения, они стали бледными или появился неприятный плесневый запах, употреблять в пищу их не рекомендуется.

Вареную чечевицу необходимо держать в холодильной камере в специальном герметичном контейнере, но не более 5 дней. При комнатной температуре ее не рекомендуется хранить дольше 12 часов. В морозилке держать ее можно дольше — до 6 месяцев. После размораживания может измениться ее консистенция, но вкус останется прежним.

Какая чечевица самая полезная и вкусная

Добавить в избранное

Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.

  • Какая бывает чечевица и в чём разница
  • В чём заключается польза
    • Какая чечевица полезнее
    • Польза для мужчин и женщин
  • Применение в народной медицине
  • Какая самая вкусная
  • Противопоказания

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
ЧёрнаяМелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
ЗелёнаяПопулярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
ЖёлтаяЭто сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
КоричневаяПокрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
КраснаяВыпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

В чём заключается польза

В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Богаты бобовые семена такими элементами:

Витамины:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • никотинамид (PP).

Минералы:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.

Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.

Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.

Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • клетчатка — 11,5 г;
  • калорийность — 295 ккал.

Какая чечевица полезнее

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:

    Зелёные зёрна являются лидером по содержанию белка, что ценят спортсмены и люди с тяжёлой физической работой. Кроме этого, зелёный вид — чемпион по содержанию фосфора, а это крепость костных тканей, рост клеток и нормализация мышечных сокращений. Фосфор является важным элементом в процессах усвоения организмом многих витаминов.

Красный вид отличается высоким содержанием железа и калия. Продукт является профилактикой анемии, поскольку способствует повышению гемоглобина. Железо — участник обменного процесса белков, способствует улучшению метаболизма. Дефицит калия приводит к скачкам артериального давления, повышает риск инсульта, ухудшает передачу нервных импульсов.

Жёлтая культура содержит один из витаминов красоты — ретинол, а также каротин. Оба элемента поддерживают функцию зрения, снимают усталость и раздражение слизистой оболочки глаз. Витамины нужны для здоровья кожных покровов, питают клетки кожи, задерживают процесс старения.

Коричневые бобовые зёрна содержат много кремния, меди и цинка. Эти минералы участвуют в процессах образования коллагена и эластина, что укрепляет костную, хрящевую и соединительную ткани, улучшает гибкость мышечной ткани. Элементы помогают разлагать токсичные и канцерогенные вещества, а также мочевую кислоту. Более всего полезен продукт при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Чёрная чечевица содержит витамин Е и является лидером по количеству цинка. Тандем двух элементов хорошо влияет на работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Чёрные зёрна рекомендуют при проблемах с зачатием, щитовидной железой.

Польза для мужчин и женщин

  • Регулярное употребление продукта оказывает неоценимую пользу женскому здоровью. Его состав оказывает следующие действия:
  • Способствует омоложению организма на клеточном уровне.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, помогает при обильных кровотечениях.
  • Помогает в зачатии, улучшая кровоснабжение органов малого таза, яичников и матки. Способствует развитию здоровых яйцеклеток.
  • Отдаляет менопаузу, при климаксе уменьшает проявления его симптомов.
  • Улучшает процесс лактации.
  • Не менее полезные последствия регулярного употребления чечевицы и для мужского здоровья:
  • Насыщает энергией и помогает восстановить силы после занятий спортом или тяжёлой физической работы.
  • Очищает организм от токсинов: никотина и алкоголя, поддерживает функцию печени.
  • Улучшает работу гормональной системы, а именно: выработку тестостерона и прочих половых мужских гормонов.
  • Поддерживает потенцию в возрасте за 40–50 лет.
  • Улучшает качество спермы и репродуктивную функцию в целом.

Применение в народной медицине

В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

  • астма;
  • расстройства ЖКТ;
  • пищевое отравление;
  • запор;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • болезни кожи;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • заболевания крови.

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

  • чёрные — пряный и нежный;
  • зелёные — насыщенный бобовый, кремовая текстура;
  • жёлтая — с ореховым привкусом;
  • коричневая — орехово-грибное послевкусие;
  • красная или оранжевая — с мягкой остринкой, текстура нежная.

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Ссылка на основную публикацию