Дражирование семян: зачем применяется и как осуществляется

Дражированные семена – гарантия богатого урожая

Дражирование – это предпосевная подготовка семян, заключающаяся в обволакивании их специальными растворами, которые, затвердевая на воздухе, образуют твердую оболочку, подобно драже. По-другому называют инкрустацией. Иногда этот термин применяют к обработке семян тонким слоем стимулятора роста с добавлением красителя. Инкрустируют семена крупных размеров (перцев, томатов, огурцов), а дражируют – мелкие (морковь, петрушка, кориандр).

Для чего нужно дражировать семена?

Семена становятся крупнее, они выровненные между собой по размеру. Их удобнее высевать вручную и с помощью сеялок. При этом обеспечивается точный высев по размерам схемы посадки. Надобность в прореживаниях отпадает. Оболочка семян надежно защищает ростки от насекомых-вредителей, что более экологично, чем опрыскивание грядки целиком. Питательные вещества из оболочки доставляются непосредственно к проростку.

Какие семена дражируют?

Дражированию подлежат семена, которые в естественном виде очень трудно посеять и часто бывает, что они тяжело всходят: морковь, салат, сельдерей, петрушка, все виды лука, астры, петунии, сальвии.

Состав оболочки для дражирования

Компании, производящие семена, применяют:

— клеящие вещества: натриевую соль карбоксилметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, полиакриламид, бентонитовую глину или обойный клей;

— наполнители: сухой торф, лигнин;

— протравители: ТМТД (тирам).

Добавление в состав оболочки удобрений и стимуляторов роста значительно повышает стоимость семян. Многие удобрения могут обжигать молодые проростки. Крупные фирмы, выпускающие семена, обычно указывают на упаковке наименование веществ, используемых для обработки.

Преимущества и недостатки использования дражированных семян

Преимущества:

  • Равномерное распределение семян в бороздке, удобно выдерживать интервал;
  • Большая экономия семян;
  • Снижение расхода средств химической защиты растений, удобрений и стимуляторов роста.

Недостатки:

  • Требуют хорошо увлажненной почвы для распада оболочки;
  • С годами семена теряют всхожесть из-за того, что сквозь оболочку семя не дышит;
  • Высокая стоимость семян.

Как дражировать семена самостоятельно в домашних условиях

Что следует подготовить:

  • семена, которые подлежат дражированию;
  • стеклянную банку объемом 0,7 или 1,0 л;
  • вещество-прилипатель (одно): процеженный раствор желатина 2 ст. ложки/1 л теплой воды; раствор коровяка 100-200 мл/1 л воды; крахмальный клейстер;
  • питательная смесь: сухой торф; перегной; удобрения (Сударушка, Рязаночка, суперфосфат) – 1 ч.л./1 л смеси.
Видео: дражирование семян в домашних условиях

Процесс дражирования семян в домашних условиях

Семена помещают в банку, слегка смачивают прилипателем из пульверизатора, и, вращая банку, медленно добавляют сухую питательную смесь, продолжая смачивать прилипателем образующиеся гранулы. В качестве завершающего слоя, дражированные семена размером 4-6 мм посыпают золой и оставляют на просушку.

Как правильно посеять дражированные семена

Если посев проводится вручную, семена в оболочке нельзя замачивать. Во влажной земле оболочка распадается на части и росток свободно выходит на поверхность земли. По сравнению с замоченными семенами, всходы появляются на 3-7 дней позднее. Это следует учесть при выборе сроков посева семян на рассаду. Если высев дражированных семян будет проводиться с помощью сеялки, их слегка увлажняют из пульверизатора, но с расчетом, чтобы они не потеряли свойства сыпучести.

Альтернатива дражированию

Семена на ленте

Мелкие семена приклеивают клейстером на тонкие полоски бумаги различной длины с нужной дистанцией друг от друга. При посеве бумажные ленты раскладывают в бороздки на грядках, закрывают почвой, увлажняют и накрывают пленкой, чтобы исключить испарение влаги. Недостатком такого метода является то, что ленты трудно разложить в ветреную погоду, они спутываются и семена могут отклеиться. Ленты можно приобрести готовые в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно из туалетной бумаги.

Посев с мукой

Семена салата, капусты, астр смешивают с мукой и производят обычный посев. Вместо муки можно использовать толченый мел. Преимущества такого посева: меньший расход семян, более широкое расстояние между ними, видны засеянные участки.

Посев через шприц или сосуд с отверстиями

На основе раствора удобрения варят негустой крахмальный клейстер. В остывшую жидкость добавляют семена, загружают смесь в шприц большого объема или кондитерский шприц и, надавливая на поршень, осуществляют посев. Таким образом работает любая емкость, в крышке которой проделано небольшое отверстие. Сухие семена также будут свободно выходить из отверстия тонкой лентой, именно так, как нужно для посева.

Видео: как посеять семена с помощью шприца

Другие виды предпосевной обработки семян

Обработка семян плазмой

Это выдержка семян в разреженной газовой среде специального состава. Повышает всхожесть, а проростки и молодые растения становятся более устойчивыми к грибным болезням.

Покрытие семян гелевой оболочкой

Семена в такой оболочке разбухают во влажной почве и если в последующем она пересыхает, то угрозы гибели от недостатка влаги для семян нет, поскольку гидрогель высвобождает влагу, а сам постепенно разрушается.

Барботирование семян

Замачивание семян в воде, которая активно насыщается кислородом, с последующим подсушиванием семян. Повышает энергию и всхожесть семян, но действие непродолжительное. Желательно высеять такие семена в сезон, перед которым они обрабатывались.

Замороженные семена или семена-спринтеры

Семена проращивают и на стадии проростка замораживают. Овощеводу остается только правильно разморозить семена и аккуратно посеять, чтобы не повредить проростки. Такие семена на 100 % всхожие, но дальнейшее развитие растений зависит от условий на грядке.

Калибрование и шлифование семян

Проводится на специальных аппаратах для разделения фракций семян по размерам и придания им гладкости. Одинаковые по размеру семена обеспечивают ровные всходы один к одному, а значит, и такие же плоды на взрослых растениях.

Скарификация

Нарушение (надрез) оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания. Требуется для труднопрорастающих семян с твердой оболочкой.

Поделиться “Дражированные семена – гарантия богатого урожая”

Рецепт дражирования семян в домашних условиях

Купить в магазине любые семена сейчас не проблема. Можно купить простые, инкрустированные, комбинированные, дражированные и даже на лентах. Но если вы не из тех, кто доверяет производителю или просто любите все делать самостоятельно, то наш рецепт дражирования семян – для вас!

В чем преимущество домашнего дражирования. Во-первых, свои семена гораздо дешевле покупных, во-вторых, они точно будут лучше.

Зачем нужно дражировать семена
Дражировать, или гранулировать, семена нужно для того, чтобы сэкономить расход мелкосемянных культур. К ним относятся мелкосемянные морковь, петрушка, салат, петуния, лобелия и более крупные семена томатов, перца, баклажанов, редьки и редиса. Если садить их недражированными, то раза два их приходится прореживать, а это – дополнительные затраты. А вот если увеличить крошечное семечко до размера фасоли, обваляв его в торфе или компосте, то посев семян пройдет легче, и не придется тратиться на лишние семена. А это – огромный плюс.
Отпадает надобность не только в прореживании. Еще и всхожесть возрастает почти до 100%. Растения растут гораздо бодрее, ведь они уже находятся в питательной среде, которую мы им сами создадим. А если в процессе дражирования добавить еще и фунгицид от корневых гнилей (например, Фундазол), инсектицид (Актара), удобрения и стимуляторы, то эффект будет еще лучше.

Таким всходам будут не страшны вредители (в том числе, редису и редьке – крестоцветные блошки), они меньше страдают от заморозков и засухи, не болеют. В конечном счете, урожай значительно возрастает.
Еще один существенный плюс – отпадает необходимость утрамбовывать посадки. А без утрамбовки не взойдут лук, щавель и другие культуры. Если их высевать в драже, то лишних усилий не понадобится.

И все-таки есть минусы
У дражированных семян есть несколько недостатков. Во-первых, они недолго хранятся – всего 6-9 месяцев. Для «домашних» семян это не так важно – вы сеете столько, сколько надо посеять. А вот покупные нужно сразу использовать, так как до следующего года они не долежат. А это не всегда удобно.

Особенности драживаронных семян
В первую неделю после посадки дражированным семенам нужно больше поливов, чтобы оболочка хорошо растворилась. Поэтому если вы не сможете появляться на своем участке каждый день, а наведываетесь раз в неделю, то такие семена не для вас.
Правда, есть один маленький секрет. Можно, например, сбрызнуть семена перед посадкой водой (рекомендуется влажность драже довести до 40%) или после посева хорошо полить и накрыть пленкой. Она не даст испаряться влаге и повысит температуру.

Делаем «драже» сами
Все очень просто. На несколько чайных ложек мелких семян берем несколько столовых ложек раствора коровяка и несколько ложек измельченного и сухого хорошо просеянного (через сито с отверстиями 0,2-0,5 см) компоста (можно и торфа или и того, и другого поровну).
Закидываем семена в литровую банку и все время трясем, по чуть-чуть добавляя остальные компоненты, пока не получатся «драже» нужного нам размера.

Справка
Имейте ввиду, что коровяк пахнет не розами и для работ дома не очень подходит. Если ваши домашние будут страдать от запаха, то его можно заменить на раствор очень жидкой глины, желатина, клейстера или просто на воду.

При изготовлении своих «драже» семена могут слипаться в комок или прилипать к стенкам банки. Поэтому периодически придется останавливаться и отлеплять их от стенок вручную, а заодно разделять слишком крупные комки.

Ну, и последнее: чтобы все вышло нормально семян нужно брать за раз очень мало – пару десятков, не больше. Зато когда приходит время посева, все недостатки прощаются. Уж больно ускоряется посев и всходы будут великолепные. Ну, а если не забыли в банку закинуть еще по грамму растертого в порошок суперфосфата, азотных, калийных и бактериальных удобрений, микроэлементы, стимуляторы роста и так далее, то разницу с обычными семенами заметите сразу и урожай не подкачает.

Это понадобится нам для дражирования

Дражируем семена маленькими партиями чтобы они не слипались по 2-3 штуки

К семенам понемногу добавляем просеянный компост и торф встряхивая и смачивая из пульверизатора

Прилипшие к стенкам семена и торф отделяем крупные комочки разминаем до тех пор, пока не получатся такие гранулы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Защита в одном драже

Вы здесь

Технология предпосевной обработки семян – дражирование – позволяет добиться значительных результатов на поле, а, стало быть, направлена на повышение качества продукции и рентабельности предприятия. По оценкам экспертов, защищенные семена увеличивают всхожесть полевой культуры в среднем на 10-15% и обеспечивают созревание 90% урожая в срок.

Дражирование – это прием подготовки семян к посеву, говорит Владимир Бабаков, технический директор компании «Агролига России» (поставщик средств защиты растений, удобрений, семян и технических средств для сельского хозяйства). С помощью специальных установок – дражираторов – семена обволакиваются защитной оболочкой и принимают шаровидную форму, которая идеальна для работы сеялок и позволяет равномерно и точно по заданной норме их высевать. В состав оболочки входят питательные вещества (микроэлементы, регуляторы роста), необходимые для стартового роста растений, а также защитные средства (против почвенных и наземных вредных насекомых – инсектициды и репелленты, а от болезней проростков и молодых растений – фунгициды).

Какие семена лучше?
«Поскольку применять прогрессивную технологию на плохом материале нерентабельно, для «защиты» отбираются самые лучшие, зачастую генетически модифицированные семена. Сочетание отличного семенного материала и дражирования дает запрограммированный урожай, а в идеале и устойчивое ведение хозяйства, к чему, собственно, и стоит стремиться», – уверен менеджер по препаратам для обработки семян компании Syngenta Seeds (производство средств защиты растений и семеноводства) Виктор Пюшпеки. Он также обращает внимание на возможность дать растениям дополнительные преимущества с помощью дражирования, защитив их от вредителей и болезней. «Если в состав драже включен антидот (противоядие), семена становятся более устойчивыми к гербицидам сплошного действия, испытывают меньший стресс», – объясняет Пюшпеки.

Генеральный директор компании «Семена ВИК» Владимир Антонов и руководитель отдела развития компании Syngenta Seeds Владимир Кривочуров также указывают на то, что основное преимущество дражированных семян состоит в возможности сохранить растение от вредителей, благодаря чему полевая всхожесть культуры повышается в среднем на 10-15%.
«Семена в драже сохраняют высокую всхожесть и энергию роста в течение 6-9 месяцев после обработки, если хранятся в упакованном виде в сухих и проветриваемых складах», – перечисляет положительные качества дражированных семян Владимир Бабаков.

А вот Алексей Прянчиков, главный агроном хозяйства «Агроинвест» (Тульская обл.), отмечает, что при всех достоинствах, дражирование все-таки имеет существенный минус. «Невозможно перейти на дражированные семена, не обновляя парк сеялок в хозяйстве. А это огромные затраты!» – сетует он. По мнению специалиста, большинство аграриев, скорее всего, предпочло бы подготовленные, защищенные семена обычным, если бы их можно было высевать обычной техникой.

Генеральный директор компании Rijk Zwaan Rossija (производитель семян) Олег Гришин и вовсе считает, что сравнивать по качеству дражированные и обычные семена не совсем корректно. «Технология дражирования весьма трудоемка и сложна, поэтому «защищают» только семена высокого качества, способные дать хороший урожай, – объясняет он. – Однако говорить о том, что дражированные семена лучше обыкновенных, нельзя». Просто есть ситуации, когда без применения этой технологии не обойтись, рассуждает генеральный директор. Например, некоторые сеялки работают только с дражированными семенами. Или дражирование применяют, когда существует необходимость спасти посев от специфических вредителей на ранних этапах, а нужные инсектициды слишком дороги, токсичны или запрещены. «В таком случае защита самого семени путем дражирования – одно из эффективных решений», – поясняет Гришин.

В первую очередь дражирование необходимо для мелкосеменных культур – сахарной свеклы, турнепса, капусты, моркови, салата, т.к. они имеют очень маленькие по размеру семена, и для растений с семенами неправильной формы, которые неодинаково ведут себя в севе, например, перца или брокколи. Благодаря применению этой технологии увеличивается масса и размер семян и облегчается точный машинный высев, замечает Пюшпеки. Владимир Антонов среди наиболее часто дражируемых культур называет также рапс, горчицу и сурепицу.
«Некоторые культуры, например, салатные, весьма капризны, а дражирование их семян позволяет получать выровненные всходы. Сейчас фирмы исследуют вопрос дражирования семян культур с длительным периодом прорастания (таких как морковь). Технология «защиты» позволит придать им более ровную форму, улучшить равномерность посева, а в комплексе с другими способами предпосевной подготовки – добиться одинаковых всходов», – отмечает Гришин. А вот технические культуры, по его мнению, дражируют скорее с целью защиты от вредителей на ранних сроках. Хотя это и не единственный способ уберечься от ранней инфекции и вредителей, замечает генеральный директор. «Дело в том, что хозяйства сейчас стараются уделять внимание экологической проблеме, а защита семени инсектицидами и фунгицидами с помощью, например, дражирования значительно безопаснее для окружающей среды, чем опрыскивание посевов», – утверждает он.

Читайте также:  Голубика Бригитта Блю (Brigitta Blue): посадка и уход, выращивание

С ним согласен заведующий отделом семеноводства компании «ФМРус» (дистрибьютор средств защиты растений) Виктор Катков: «В настоящее время дражирование – наиболее эффективный способ внесения фунгицидов и инсектицидов. Применяя обычный опрыскиватель, хозяйство вынуждено после всходов культуры многократно обрабатывать поля. При внесении же при посеве инсектицидов в виде гранул это взаимодействие уменьшается до 500 кв. м, а при дражировании контакт происходит лишь с 58 кв. м почвы. Если размер полей хозяйства составляет, например, 10 тыс. кв. м, то получается, что площадь загрязнения поверхности земли пестицидами при таком внесении средств защиты для зерновых, рапса и кукурузы составляет соответственно 0,94 : 0,32 : 0,025%».

Гришин указывает на то, что каждый производитель разрабатывает свою технологию дражирования и хранит ноу-хау в строжайшем секрете. Общий же принцип обработки один: на семена последовательно наносятся слои различных веществ, основная масса которых инертна (придает обтекаемую форму). «После каждого слоя идет просушка, так как в случае одновременного нанесения всей массы она будет слишком непрочной, что негативно скажется на семенах при посеве», – отмечает генеральный директор Rijk Zwaan Rossija. «Как правило, вначале на семена напыляют фунгицид, затем идет фунгицид, потом инсектицид, после чего все драже покрывается защитным окрашенным слоем», – добавляет Бабаков.

Эту технологию считает оптимальной и Виктор Пюшпеки. Но количество слоев, накладываемых на семя, а также используемые материалы зависят от почвы и других условий, предупреждает он. «Я считаю, что первым слоем лучше наносить фунгициды, затем наполнитель (отходы древесной промышленности или глиносодержащий материал) и лишь потом – инсектициды. На ранних сроках важнее защитить растение от болезней – вредители станут опасны позже. Последним слоем кладется маркировочная краска», – делится опытом менеджер. По его словам, сегодня производятся самые разнообразные тальки, пудры и краски для драже, придающие продукту законченный, привлекательный вид, поэтому дражированные семена у каждой компании имеют свой цвет.

Что касается защитных веществ, то они могут исключаться из схемы дражирования, добавляет Пюшпеки. «Например, на инсектициды самый небольшой спрос, так как они довольно дороги (около 20-40 евро на 1 посевную единицу, то есть на 100 тыс. драже). Но при работе с некоторыми культурами, например, с сахарной свеклой, без инсектицидов все же не обойтись. В противном случае болезни поразят корни, вредители съедят листья, высосут соки и культуру придётся пересевать», – предупреждает специалист. «Защищенные» семена, по его данным, имеют разную цену. Например, стоимость за семена с карбофураном вырастает на $30 на посевную единицу (по сравнению с «голыми»), а с неонекотиноидами – на $60.

Спрос на защищенные семена в России достаточно высок, говорят специалисты. В основном их приобретают компании, выращивающие культуры в промышленных масштабах. «Среди крупных холдингов от 70 до 100% уже перешли на эту технологию», – говорит Пюшпеки. «Посев дражированных семян становится обычной практикой в технологиях возделывания овощных культур и сахарной свеклы в России. Разумеется, если иметь в виду интенсивные технологии возделывания культур», – поддерживает его Владимир Бабаков.

Кривочуров также отмечает, что спрос на дражированные семена сейчас огромный. Около 80% всех посевных площадей под свеклу в России (всего 1,003 млн га) засеваются семенами «с защитой». «Крупные холдинги осваивают новые земли с применением интенсивных технологий, а дражирование в комплексе с другими современными сельскохозяйственными мероприятиями дают отличный результат», – объясняет он.

Гришин настроен более сдержанно. «Спрос на «защищенные» семена в России не слишком велик, так как это узкоспециализированный рынок, – считает он. – Массовое же производство сейчас нацелено, скорее, на калибровку, когда семена сортируются по размеру. Ведь это является необходимым условием при использовании пневмосеялок». Его мнение разделяет и Виктор Катков, считающий, что дражировать семена всех культур подряд не имеет смысла. Дражирование актуально только для культур, неравномерно ведущих себя в севе, утверждает он.

Прянчиков отмечает, что в России существует проблема не только спроса, но и предложения: «Наше хозяйство, к примеру, даже не знает, кто в данный момент занимается поставкой или производством дражированных семян и сколько они стоят. Если бы соответствующие предложения поступали, мы бы с интересом их рассмотрели. К тому же очень жаль, что практически не «защищают» зерно. Это действительно не слишком целесообразно с точки зрения улучшения посевных качеств, хотя для питания растений было бы очень полезно. Но дражирование зерновых без разработки новых сеялок, приспособленных именно к ним, увы, бессмысленно».

Основными покупателями «защищенных» семян, по мнению Гришина, являются крупные компании, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и следящие за новейшими тенденциями в сельском хозяйстве. «Мелким хозяйствам не выгодно использовать дражированные семена. При малых объемах производства им не поднять требуемый парк машин», – объясняет он. А вот переход на дражированные семена крупных хозяйств, которые специализируются, например, на производстве салатов (компании «Фрухтинг», «Малино»), вполне естественен, уверен генеральный директор. «С появлением пневмосеялок современные хозяйства закономерно перешли на более качественный семенной материал. И если раньше к уборке успевало созреть только около 40% урожая, то теперь в срок поспевает до 90%!» – добавляет он.
Бабаков, напротив, считает, что интенсивными технологиями владеют не только холдинговые компании, но и небольшие фермерские хозяйства, поэтому рынок сбыта дражированных семян не ограничивается только крупными производителями.

Отечественное или импортное

В России производство дражированных семян долгое время стояло на месте, но сейчас эта сфера активно развивается. По мнению опрошенных «Агротехникой и технологиями» специалистов, отечественная продукция несколько уступает по качеству импортной, так как технологическая база в России пока что находится не на лучшем уровне. Тем не менее, прогресс не стоит на месте. Например, Ольховатский семенной завод (г. Ольховатка, Воронежская обл.) не так давно разработал собственную технологию дражирования семян сахарной свеклы с подачей препаратов сжатым воздухом.

Но, к сожалению, законодательная база пока не приспособлена для работы с такими производствами, из-за чего возникают большие сложности с официальной регистрацией. «Проблема в том, что по российскому законодательству количество активных веществ рассчитывается на тонну семян, в то время как современные хозяйства по всему миру уже давно работают с посевными единицами или даже с единичными растениями.

Дело в том, что семена различных культур и даже видов одной культуры различаются по размеру, соответственно, число семян в одной тонне может варьироваться, а в дражировании каждое семя на счету», – рассуждает Пюшпеки. Именно поэтому, по его мнению, количество действующих веществ необходимо рассчитывать как минимум по посевным единицам. «Если оперировать тоннами, то соблюсти технологию дражирования будет просто невозможно. Необходимо изменение законодательной базы по общемировому принципу для того, чтобы производства могли эффективно развиваться в этой области», – утверждает менеджер по препаратам для обработки семян.

Катков добавляет, что отечественные семена не уступают по качеству «защиты» западным. «Но, к сожалению, российские драже пока проигрывают зарубежным по генетическому потенциалу и качеству подготовки семян, хотя с точки зрения цены они более привлекательны», – замечает он.

Обычно оборудование для защиты семян покупают семенные заводы. Специалисты категорически не рекомендуют хозяйствам самостоятельно заниматься дражированием, т.к. вероятность получить качественный стандартный продукт в домашних условиях крайне мала. «При нанесении слоев нужна точность, аккуратность. Конечно, есть примеры дражирования в бетономешалках, но говорить о высоких результатах при применении подобных технологий невозможно», – утверждает Антонов.

Пюшпеки указывает также на высокую цену дражировальной техники, которая делает технологию неподъемной для хозяйств. «Часть оборудования можно приобрести за $50-100 тыс., но вся технологическая линия (например, импортная Petkus, или Heid) будет стоить около $100-200 тыс.». Приобрести отечественный аналог пока невозможно, замечает специалист. «Впрочем, у нас для дражирования иногда используют машины от пищевой промышленности, – добавляет он. – Но окупится такое вложение примерно через десять лет».

Катков приводит еще более внушительные цифры: «Можно, конечно, пытаться защищать смена самостоятельно, но хозяйству никогда не достигнуть заводского уровня. Полный же набор оборудования для дражирования будет стоить не менее 300 тыс. евро».

Главный агроном «Агроинвеста» рассказывает об интересном примере самостоятельной «защиты» семян кукурузы одним из хозяйств. «Основные проблемы у аграриев возникли уже на этапе сева. После дражирования каждое зерно кукурузы стало размером с мячик для пинг-понга! – иронизирует Прянчиков. – Естественно, посевные машины не были на это рассчитаны, и пришлось практически все сажать вручную.

Гришин также считает, что самостоятельное дражирование семян хозяйствами просто нереально. «Это сложная и трудно контролируемая технология, для которой требуется специальное оборудование и квалифицированные кадры. Дражирование – работа специализированных заводов, задача же хозяйства – четко сформулировать запрос (нужны дражированные или обычные семена, а если калиброванные, то какого диаметра) и вырастить хороший урожай».

Стандарты качества дражированных семян:

• Прочность оболочки (драже не должно разрушаться во время сева)
• Обтекаемость формы и гладкость внешнего слоя (обеспечивают удобный и легкий сев)
• Гигроскопичность оболочки (при попадании в почву драже должно быстро впитывать влагу и распадаться)
• Энергия прорастания (учитывается количество проросших семян на определенный, обычно 3-4 день)
• Отсутствие вредного воздействия на семя (драже не должно мешать росту, а состав химически активных веществ должен быть сбалансирован)

Источник: компании Syngenta Seeds, Московская селекционная станция

Новации и традиции

Дражирование в его простейшем виде пытались использовать еще в древнем Египте, обрабатывая семена культур соком лука, который, высыхая, образовывал «оболочку» вокруг семени. В средние века для этих целей применяли жидкий навоз и соли хлорной кислоты. С начала XVII века известна обработка семян соленой водой, а первые препараты на основе меди стали внедряться в практику сельского хозяйства Западной Европы с середины XVIII века, рассказывает Виктор Катков из «ФМРус». Современные методы обработки семян, и в первую очередь дражирование, увидели свет в 80-х гг. ХХ столетия, когда появились системные фунгициды, а в 90-е гг. на семена стали наноситься еще и инсектициды, что тоже было частью процесса дражирования, добавляет он.

Лаборатории занимались разработками в области дражирования еще в 50-х гг. прошлого века, но настоящий прорыв в производстве произошел в 80-90-х гг., когда в сельскохозяйственном производстве стали активно применяться пневмосеялки, уточняет Олег Гришин из Rijk Zwaan Rossija. В связи с переходом на современные технологии изменились требования к посевным качествам семян. Дражирование в сочетании с пневмосеялками позволило добиться максимальной эффективности, замечает генеральный директор.

Одной из причин, сподвигнувших ученых на разработку технологии дражирования, стала необходимость регулирования нормы высева семян овощных культур, уверен Владимир Бабаков из «Агролиги». Раньше использование обычных семян сопровождалось последующими работами по прореживанию всходов, ведь приходилось высевать намного больше, чем требовалось по технологии, поясняет он. Естественно, на это уходило много времени и затрат труда. Теперь же расходы на использование семян сократились на 30%, утверждает технический директор. Кроме того, по его словам, благодаря открытию новой технологии была решена проблема чрезмерной нормы высева мелких семян с шероховатой поверхностью, таких как морковь, укроп и т.д., а также семян неправильной формы, например, столовой свеклы. Впоследствии прием дражирования стали применять для подготовки семян сахарной свеклы, рапса и других культур. Естественно, семена с гладкой поверхностью и правильной формой технологичны в использовании и в дражировании не нуждаются, если нет необходимости в специальной защите, добавляет специалист.

Алексей Прянчиков из «Агроинвеста» подчеркивает, что дражирование актуально не только из-за улучшения посевных качеств семян. На ранних этапах развития, когда корневая система растения еще слаба или не сформирована, оно гарантирует нормальное питание семени, без которого трудно рассчитывать на стабильный рост. Кроме того, в почве могут просто не содержаться элементы, необходимые для развития семени. Правильно подобранное драже способно компенсировать бедность почвы, объясняет он.

Плюсы и минусы дражированных семян

Плюсы:
• Защищенность семени на ранних этапах роста
• Возможность дополнительного питания семени через драже
• Исключение из полевых работ таких энергозатратных операций, как обработка посевов ядохимикатами и гербицидами
• Удобный и быстрый сев
• Высокая всхожесть

Минусы:
• Повышенная потребность во влаге (в засушливых районах драже может не раскрыться)
• Драже хранятся хуже, чем обычные семена, не подвергавшиеся снятию околоплодника (при дражировании семени оболочка разрушается)
• Технология дражирования трудоемка и энергозатратна
• Производство дражированных семян требует квалифицированных узкоспециализированных кадров
• Стоимость дражированных семян в 2-3 раза превышает стоимость обычных семян

Дражированные и инкрустированные семена – гарантия успеха в выращивании овощей и цветов

Семена овощей, цветов и зелени – часто покрывают специальной глазурью. Есть разные покрытия – давайте вместе разберемся, в чем преимущества таких семян и в чем отличия дражированных семян от инкрустированных.

Дражированные/гранулированные семена овощей и цветов, технология обработки

Дражирование – это один из способов предпосевной обработки семян. Их покрывают особым составом, который включает минеральные удобрения и другие питательные вещества, антибактериальный препарат (фунгицид), препарат от вредителей (инсектицид). При прорастании – они получат хорошие возможности для старта и защиту от болезней и вредителей.
При проведении гранулирования (семена-драже) посевной материал существенно увеличиваются в объеме за счет нанесения довольно значительного слоя глазури. В большинстве случаев, технологию дражирования применяют к тем, семенам, которые очень мелкие. Этот метод позволяет проводить более экономные посевы, т.к. крупные гранулы сеять проще, чем меленькие. Всходы получают менее загущенные, меньше молодых растений приходится выбрасывать после прореживания. Затраты времени тоже существенно сокращаются. Важно, чтобы при посеве соблюдалась оптимальная глубина заделки. Дражированные семена овощей и цветов можно высевать намного аккуратнее, с точным соблюдением технологии посева – всходы получаются более дружными. Кроме этого, дражирование значительно повышает всхожесть до 100%. Многие глазури содержат стимуляторы, которые обеспечивают отличное прорастание.

Читайте также:  Домашние котлеты

Инкрустированные семена овощей и цветов, особенности технологии обработки

Инкрустирование – это тоже технология обработки особой глазурью. Но она наносится намного более тонким слоем, чем при дражировании. При инкрустировании размеры семян практически остаются без изменения. Глазурь обязательно содержит фунгициды, зачастую, инсектициды, запас питательных веществ, которые обеспечат дружное прорастание семян и здоровье сеянцев на этапе старта роста. Составляющие компоненты глазури подбираются для каждой группы растений индивидуально, в соответствии с потребностями и особенностями растений.

Основные этапы технологии обработки семян при дражировании и инкрустировании:

  1. Первый этап – калибровка. Проводится сепарация наиболее крупных, полновесных, качественных семян. Выбраковываются мелкие, некондиционные, семена неправильной формы, поврежденные. После этого отобранные семена еще раз калибруются по весу и размеру. Глазурью покрывают только лучшие отборные семена. Могут применять разные технологии калибровки – с помощью вибрации, электро- и вибро-калибровки.
  2. Второй этап – шлифовка. У большинства семян внешняя оболочка семени довольно жесткая и толстая, даже у самых мелких семян. С одной стороны – оболочка защищает семя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, а с другой – утолщение слоем глазури внешней оболочки может привести к значительному увеличению сроков прорастания. При шлифовании – кожицу утончают до оптимальной толщины. Такой прием позволяет лучшему попаданию стимуляторов и питательных веществ, влаги к зародышам семян, что значительно сокращает сроки прорастания.
  3. Избавление оболочки от эфирных масел. Большинство семян растений содержат эфирные масла, которые защищают их от вредителей и болезней, но увеличиваю время прорастания. Такие масла содержат большинство зонтичных растений: укроп, сельдерей, петрушка, фенхель, салат, морковь. Подобные вещества есть и у томатов, перца, баклажанов и других. Промывание семян делает их оболочку более пористой, питательная глазурь лучше фиксируется. Всхожесть существенно улучшается. Особенно это актуально для туговсхожих семян, всходов которых в обычных условиях можно ждать до 30 дней.
  4. Обязательное обеззараживание. На этом этапе проводится обработка специальными препаратами, чтобы гарантировать покупателям стерильность посевного материала. Заражение такого посевного материала болезнями, вирусами или вредителями – исключено. К сожалению, при покупке семян из частных коллекции – их обработку фунгицидами приходится делать сами огородникам. В противном случае, есть риск заражения вашего сада болезнями и вредителями из сада-донора.

Преимущества и особенности использования для посевов специально обработанных семян:

  • После нанесения глазури, как по технологии дражирования, так по технологии инкрустирования – у семени появляется значительная водорастворимая оболочка. Важно: для того, чтобы вырос полноценный росток – оболочка должна раствориться. Поэтому недостаточно просто посеять во влажную землю и забыть о них до всходов. После посева обильно полейте посевы и следите, чтобы почва была достаточно увлажненной до всходов. Для быстрого и качественного прорастания – нужно особый влажностный режим.
  • Размер семян, особенно дражированных, после обработки увеличивается. Здесь важно не впасть в заблуждение – само же семя не стало больше. Поэтому при посеве соблюдайте глубину заделки, рекомендованную для каждого из растений. К сожалению, часто садоводы ориентируются не на реальный размер семян, а на дражированный, поэтому сеют их – слишком глубоко. Такие дражированные и инкрустированные семена овощей и цветов стоят не дешево – цените свой труд и деньги. Обязательно учтите эту особенность работы с подобными семенами.
  • За счет увеличения размера, что актуально особенно для мелких семян, можно сделать оптимальные по густоте посевы, которые потом не нужно будет прореживать. А значит, семян у вас уйдет значительно меньше, и при этом это самый качественный посевной материал. В этом вы почувствуете значительную экономию на посевном материале, что согласитесь – немаловажно!
  • При покупке специально обработанных семян – обязательно смотрите сроки годности. Помните, они прошли шлифовку, их оболочку сделали тоньше для лучшей всхожести и впитывания питательных веществ. Но, это сокращает сроки хранения. Поэтому покупайте семена овощей и цветов только у проверенных продавцов, например: в нашем интернет-магазине, и следите за сроком годности. Многие семена сохраняют нормальную всхожесть и после окончания обычных сроков годности, но для обработанных – превышение сроков недопустимо!
  • Открытые упаковки, желательно долго не хранить, а все-таки использовать. А при необходимости – приобрести свежие, которые герметично запечатаны. При 100% влажности воздуха или в воде – глазурь разрушается за 15 секунд. Если вы храните открытую упаковку – следите за условиями ее хранения. В противном случае, вы рискуете, что оболочка потеряет свои свойства, а посевной материал – всхожесть.
  • Гранулированные/дражированные/инкрустированные семена – не замачивают и не проращивают. Сеять их нужно сухими, такими как вы берете их из пакета.
  • Для тех, кто выращивает рассаду – семена-драже и инкрустированные – незаменимы. Сеянцы получают отличные условия для старта роста. Особенно важно для огородников, которые растят рассаду в особенно чистом грунте, который исключает загнивания, поражения болезнями и пр. такие как: кокосовый грунт, песок, гидрогели и другие. Обработанным семенам на этапе старта роста будет достаточно питательных веществ. А подросшие растения уже можно будет безопасно подкармливать удобрениями.
  • Семена, прошедшие дражирование и инкрустирование, имеют несравненную всхожесть 95% – 100%.
  • Питательные вещества, которые содержит оболочка, сеянцы усваивают постепенно. Их вполне достаточно растения до того периода, когда специалисты уже рекомендуют вносить специальные удобрения.
  • Если вы используете средства механизации посевов, например: ручные сеялки, то специально обработанные семена можно, как и любые другие, высевать с их помощью.

Пион Бартзелла (Paeonia Itoh Bartzella) — описание сорта

Японцы – великие ценители прекрасного. Множество гибридов цветов мир получил из Страны восходящего солнца. Селекционер Тоичи Ито посвятил свою жизнь выведению новых сортов пиона. Один из них – пион Бартзелла.

Пион Бартзелла (Paeonia Itoh Bartzella) – что за сорт, история создания

Описание пиона Бартзелла стоит начать с автора сорта. Ученый Тоичи Ито долго работал над новым сортом. В 40-х годах прошлого века скрещиванием травянистого и древовидного цветков он получил прекрасный пион, который теперь украшает клумбы на всех континентах. Сорта Кинко и Какоден дали жизнь гибриду Бартзелла.

Работу Тоичи, однако, не довел до конца, 1200 попыток увенчались только шестью жизнеспособными отростками. После смерти селекционера его ученик и вдова закончили эксперимент.

Желтый пион в названии увековечил имя семейного пастора Барта. А выведенные энтузиастом сорта называют Ито-пионами.

Описание, характеристика

Широкую известность в мире цветок получил в 1974 году. Описание пиона Bartzella:

  • Цветок полумахровый, лепестки изящные. По краям они желто-лимонного оттенка, в сердцевине — оранжевые. Диаметр 20-25 см. Тугие бутоны распускаются в начале лета, цветут месяц. Количество зависит от возраста куста: чем он старше, тем больше цветков. В среднем 60 штук на одном растении.
  • Куст шаровидный, правильной формы, устойчивый, растет без опоры.
  • Стебель у основания древовидный, прочный. Достигает 90-100 см в высоту. На зиму отмирает.
  • Лист обладает высокими декоративными свойствами. Крупный, резной. Цвет темно-зеленый.
  • Корневая система мочковатая, располагается близко к поверхности почвы.

Дополнительная информация! Срезанный пион Bartzella долго стоит в вазе. Куст без цветков выглядит не портит клумбу.

Пион Бартзелла в парке

Преимущества и недостатки сорта

Цветок выращивают во всех климатических зонах. Его преимущества:

  • не боится тени;
  • переносит морозы в -30 ℃;
  • не требовательный к уходу;
  • растет на любых почвах по нескольку лет;
  • сохраняет декоративность многие годы;
  • приятный аромат.

Недостатков садоводы в пионе Ито Бартзелла не видят. К ним относят дороговизну посадочного материала. Также то, что в первый год после посадки цветок выглядит не так эффектно. Пика красоты он достигает на третий год.

Использование в ландшафтном дизайне

Привлекательность пиона Бартцелла Ито используют в палисадниках, садах и парках. Варианты:

  • Одиноко стоящий куст. Цветок смотрится на зеленой лужайке, возле садовой скамейки, по бокам ступенек.
  • Групповая посадка. Используют разные декоративные культуры, подходящие по цвету и фактуре. Либо в компании собратьев красного и белого цвета.
  • Альпийские горки и миксбордеры. Сочетают с вечнозелеными растениями и цветущими кустарниками. Горка должна быть больших размеров.
  • Бордюры. Пион желтый Бартзелла сажают вдоль дорожек как самостоятельное бордюрное растение. Он прекрасно разграничивает пространство в саду, разбивает его на зоны.

Пион Бартзелла в саду

Выращивание цветка Бартзелла

Цветок не доставляет хлопот садоводам. Главное – правильно подготовиться к посадке.

Выбор саженцев

Посадочный материал (деленки корневища) приобретают в магазинах агрокомплекса. Клубни продают в торфяных горшках, либо в виде саженцев в контейнерах.

Корневища берут упругими, без гнили, с 3-5 точками роста. На клубне не должно быть повреждений, надломов. Приобретают саженцы пиона гибрид Бартзелла непосредственно перед посадкой.

Семенами культуру не размножают. Способ нужен только селекционерам. В домашних условиях это не рационально.

Время посадки

Пион Ито гибрид Бартзелла высаживают осенью. Сентябрь – оптимальное время по всей территории России. До морозов еще месяц, растение успеет укорениться и благополучно перезимовать.

Следует знать! Возможна и весна, но только когда минует угроза возвратных заморозков и почва достаточно прогреется.

Выбор места, подготовка почвы

Растение буйно проявляет свои декоративные качества на возвышенных солнечных участках. Клубни чувствительны к избытку влаги, загнивают. Поэтому пион Itoh Bartzella не высаживают в низинах и местах, где близко подходят грунтовые воды.

Не садят его и возле строений, чтобы вода с крыш не испортила клубни. Около глухих металлических заборов, кирпичных стен тоже не подходящее место – растение будет страдать от нагретого материала. Плодовые деревья –плохая компания пионам.

Почву культура предпочитает плодородную, рыхлую. Если на участке повышенная кислотность, то исправляют дело известкованием. В глинистые грунты вносят песок. Перед посадкой делянку перекапывают, удаляют сорняки и камни.

Размножение делением корневищ

Посадка пошагово

Когда подготовлены клубни и участок, приступают к посадке. Процесс выглядит так:

  1. Выкапывают лунку размером 50х50 см.
  2. На дно насыпают керамзит для отвода лишней влаги.
  3. Далее следует слой песка.
  4. На него горкой насыпают плодородную почву. Она состоит из торфа и садовой земли. Добавляют золу, суперфосфат, доломитовую мук.
  5. Осматривают корневища. Если есть гниль, срезают дезинфицированным ножом. Выдерживают материал в марганце (2 г на 5 л воды).
  6. По центру холмика из земли размещают саженец, расправляют корешки.
  7. Присыпают землей.

По окончании действа, лунку поливают, мульчируют торфом.

Уход за пионом Бартцелла Ито

Агротехника не отличается особенностями. Чтобы культура радовала долгим цветением, предпринимают следующее.

Полив и рыхление

В знойное лето поливают часто. На каждый взрослый куст расходуют 2 ведра жидкости. Если погода влажная, прохладная, увлажняют реже. Лишняя влага цветку ни к чему. Поливают, когда верхний слой почвы просох на глубину 3-5 см. В момент цветения растение поливают обильнее. Отцветшие бутоны удаляют. Опрыскивание по листьям благодарно принимается культурой.

Дополнительная информация! После полива землю под кустом рыхлят, удаляют сорную траву. Чтобы сохранить влагу и не дать сорнякам прорастать – мульчируют.

Подкормка и пересадка

Цветок Paeonia hybrid Ito Bartzella требует подкормки три раза за сезон. Весной ему дают азотистые удобрения для наращивания зелени. В период бутонизации подойдут суперфосфат и калийные составы. В момент цветения смешивают суперфосфат и хлористый калий.

Подкормку совмещают с обильным орошением. Пересаживать в вегетационный период агрономы не рекомендуют. Обрезка также не важна для пионов. Достаточно срезать засохшие цветки.

Вредители и зимовка

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Перелив приводит к образованию грибков и плесени. Корни загнивают от переувлажнения, куст чахнет.

Перед холодами ботву обрезают. Пеньки мульчируют опилками или торфом. Укрытие не требуется. Если часть корневища сгниет, растение все равно отойдет весной и пустится в рост.

Пион Бартзелла – великолепный гибрид, выращенный в Японии. Крупные цветы украшают клумбы и палисадники. На одном месте растет 30 лет, не требует специальной агротехники. Размножают делением корневищ.

Пион «Бартзелла»: описание сорта, посадка и уход

  1. Особенности
  2. Как посадить?
  3. Как правильно ухаживать?
  4. Размножение
  5. Отзывы

Пион «Бартзелла» – один из наиболее выдающихся представителей Ито-гибридов. Ито-гибридами называют сорта пионов, полученные путём скрещивания их с различными видами древовидных растений. Итогом такого скрещивания становятся высокие и раскидистые кусты с густой листвой, способной переносить заморозки, и большими красивыми цветами различных оттенков жёлтого цвета. В данной статье вы прочтёте о том, за что так любят этот цветок садоводы со всего мира, и каких правил следует придерживаться в уходе за ним.

Особенности

Ито-гибридом «Бартзелла» называют сорт пионов, выведенный в конце прошлого века американским селекционером по имени Роджер Андерсон. Данный сорт был удостоен сразу двух наград от Американского общества пионов – за его привлекательный внешний вид и высокую декоративность. Приведем его описание со всеми основными качествами.

Пион «Бартзелла» – это травянистый многолетник. Он способен вырастать почти до метра в высоту и настолько же разрастаться в ширину, в результате чего получается довольно привлекательный шар из листьев и цветов.

Данный сорт имеет густые перистые тёмно-зелёные листья. Они очень хорошо оттеняют его большие полумахровые цветы лимонно-жёлтого цвета. Цветы, к слову, растут также довольно густо, до 60 бутонов на одном кусте, и рассеяны по всему периметру куста от самых корней до макушки. Один цветок может достигать в диаметре 25 сантиметров.

Отдельно стоит упомянуть, что цветы данного сорта очень долго хранятся в срезанном виде. Если регулярно менять воду, то в вазе они могут простоять до одного месяца.

Благодаря своей форме и размерам цветок отлично подходит для одиночной посадки. А также его можно использовать и для построения цветочных композиций. Но будьте аккуратны – цветок плохо реагирует на другие растения поблизости, а потому постарайтесь подобрать ему в пару что-нибудь менее требовательное, чем он сам.

Цветёт куст один раз в год. Цветение начинается в середине июня и продолжается до середины июля. Правда, в первый раз куст порадует вас цветами только через 3 года после посадки. В период цветения от него идёт очень приятный и нежный аромат. Данный сорт довольно устойчив к морозу (выдерживает температуру до -30°C), а потому листва на нём держится до самого ноября.

Читайте также:  Грибы Оренбургской области: какие съедобные растут, описание, грибные места

Как посадить?

Прежде чем приступать к посадке любого растения, вам, конечно же, нужно выбрать оптимальное место для него.

Для стабильного роста и пышного цветения Ито-гибридам необходимо достаточное количество солнечного света, но сильную жару они не любят. Поэтому лучше всего посадить пион «Бартзелла» там, где свет будет попадать на него только утром и вечером, а в полдень, когда солнце светит особенно ярко, его бы укрывала тень.

Но ни в коем случае не сажайте цветок туда, где на него будет падать тень круглые сутки.

Не стоит забывать и о его нелюбви к другим растениям, сажайте пион на некотором расстоянии от них. А также «Бартзелла» не переносит застоя воды, а потому сажать его в низинах не рекомендуется.

Что касается времени для посадки, то лучше всего сажать Ито-гибриды, как только начнёт спадать летняя жара. По большей части страны его высаживают с начала августа до конца сентября. А в более тёплых регионах его можно высаживать вплоть до ноября.

Лучше всего «Бартзелла» растёт на суглинистой почве со слабой щелочностью. Если у вас на участке почва не столь благоприятна, то можно исправить это, подготовив её заранее. Перед посадкой землю удобряют смесью из компоста и перегноя, доломитовой мукой (если у почвы высокая кислотность), древесной золой и суперфосфатом. Если почва на вашем участке глинистая, то рекомендуется добавить немного песка.

Когда все приготовления на участке завершены, можно приступать непосредственно к посадке нашего пиона.

  1. Для начала копаем ямку под саженец. Она должна быть неглубокой, но широкой (диаметром от 80 сантиметров).
  2. На дне устраивается дренаж из керамзита или кирпича.
  3. Сверху насыпается смесь из торфа, песка и подготовленного грунта на 2/3 ото всей глубины.
  4. После этого можно заняться обработкой саженца, а земле нужно дать время немного осесть. Опытные садоводы рекомендуют подержать корни пиона 30 минут в растворе марганцовки, чтобы защитить растение от возможных болезней.
  5. Ещё можно обработать корни биологическими стимуляторами, чтобы ускорить укоренение.
  6. Перед непосредственной посадкой землю в лунке хорошо увлажняют.
  7. После этого поместите корень по центру лунки и прикопайте.

Очень важно, если на растении есть сформировавшиеся почки, то их ни в коем случае нельзя закапывать глубоко (максимум 3 сантиметра).

Вот и вся процедура, согласитесь, в целом – ничего сложного. Главное, уделить внимание последнему пункту, так как если вы не уделите почкам должного внимания, то растение может не зацвести.

Пересаживать пионы вам придётся нескоро. На одном месте «Бартзелла» может задержаться на 10 лет.

Как правильно ухаживать?

Правильный уход за растением – это залог его хорошего роста и здоровья. К счастью, Ито-гибриды не особо привередливы в данном плане, и уход им требуется примерно такой же, как любому другому растению.

Пионы «Бартзелла» устойчивы к большинству вирусов, а также они способны переносить даже сильную засуху. Частота поливов зависит от погоды, но не чаще одного раза в неделю. Поливать можно обильно (в жаркий день взрослый куст может спокойно впитать 2 ведра воды), но нужно следить, чтобы вся влага уходила в почву и не застаивалась.

Единственное, чему стоит уделить внимание, так это рыхлению. Если почва вокруг пионов будет постоянно рыхлой, то к их корням будет лучше поступать кислород и вода.

Время от времени их следует подкармливать (3 раза за период вегетации). В качестве удобрений рекомендуют использовать азотные удобрения (перед цветением) и калиевые суперфосфаты (после него). На зиму кусты мульчируют, а когда снег оттает, мульчу убирают, чтобы она не мешала росту.

В первые 2 года выращивания у пиона будут появляться почки, из которых в дальнейшем будут расти цветы. Но цветы, выросшие на столь молодом кусте, будут маленькими и не очень красивыми. А потому лучше срезать все почки с молодых кустов, чтобы они не забирали у растения питательные вещества и не мешали ему развиваться.

Раз в год пионы обрезают. Делается это обычно после того, как они уже отцвели. Во время обрезки нужно просто убрать все сухие соцветия и ветки (если они есть), обязательно собрать опавшие листья и цветы, чтобы предотвратить риск развития заболеваний. Резать же куст под самый корень не нужно.

Размножение

Чаще всего «Бартзелла» размножается через разделение корневища. Проводить данную процедуру можно лишь со взрослыми цветами возрастом от трёх лет.

В данном процессе нет ничего сложного, но у всех Ито-гибридов нижняя их часть больше похожа не на цветок, а на дерево, а потому корень у них очень прочный. При его разделении вам, вполне возможно, придётся взяться за пилу.

Кроме того, при делении корня есть довольно большой риск погубить растение. Поэтому заниматься этим стоит лишь людям с опытом. Потренироваться лучше на чём-нибудь не столь дорогом.

Благоприятным временем для размножения считается начало осени. Но не затягивайте, ведь при поздней пересадке пиону может потребоваться обработка стимулятором.

Вот как происходит процесс размножения:

  1. для начала хорошенько полейте землю вокруг куста;
  2. затем можете приступать к выкапыванию, можете копать смело – у пионов очень развитая корневая система, повредить которую нельзя;
  3. стряхните лишнюю землю;
  4. затем разрезаете куст на 2 части (в отдельных случаях на 3), так чтобы на каждой из них было по несколько своих почек;
  5. после этого нужно посыпать места среза древесным углём, оставив их на какое-то время в затемнённом месте, чтобы уголь подсох;
  6. после этого кусты высаживаются по стандартной инструкции.

Если вы всё сделает правильно, то уже в скором времени у вас на участке будет красоваться не один, а 2 куста пионов.

Кроме как делением, иногда пионы размножают посредством черенкования. Делается это очень редко, но данную возможность всё же стоит упомянуть.

Отзывы

Большинство садоводов сходится во мнении, что посадка пиона «Бартзелла» может преобразить ваш сад до неузнаваемости. А также все без исключения отмечают потрясающий аромат и внешний вид растения в период цветения. Упоминают и о продолжительности этого самого цветения.

Интересно, что большинство садоводов утверждают, будто бы свою истинную красоту пион показывает только на пятом году жизни.

Касательно ухода, все также сходятся во мнении, что растение это не слишком требовательное. Отмечают лишь, что чем больше вы уделяете внимания ему, тем более буйное у него цветение.

Как видите, пион «Бартзелла» – это очень красивое и эффектное растение, которое при всех своих преимуществах ещё и не требует особого ухода. Поэтому можно смело сказать, что хотя бы один такой кустик у себя на участке должен посадить каждый уважающий себя садовод.

Больше об особенностях ухода за пионами «Бартзелла» смотрите в видео ниже.

Пион Бартзелла: описание, посадка и уход, отзывы

Истинные любители цветов утверждают, что их увлечение началось после того, как они вырастили свой первый цветок. Это действительно увлекательный процесс – наблюдать за тем, как из крошечного семени или небольшого черенка вырастает роскошное растение.

Люди, для которых цветоводство превратилось в серьезное увлечение, изучают специальную литературу, постоянно следят за новинками селекции и обязательно находят необыкновенные растения, которые отличаются по каким-то параметрам от ранее известных видов. Желтый пион Бартзелла появился сравнительно недавно, но вырастить его на своем участке, мы уверены, мечтает каждый истинный цветовод нашей страны.

История сорта

В Китае с особым трепетом с древности относятся к пионам. Из них издавна готовили различные снадобья и приписывали растению мистические свойства. Считалось, что оно может уберечь от влияния темных сил.

Пион с таким необычным окрасом был выведен японским селекционером Тоичи Ито в 1948 году. Отцовским растением стал сорт Kinko, а молочно-цветковый Kakoden стал материнским растением. В результате ему удалось получить шесть растений с желтым окрасом. Но закончить работу по выведению новых гибридов Тоичи Ито так и не успел. Лишь после его смерти пионы дали великолепные цветы. Вдова ученого и его помощник-селекционер Андерсен, которому на тот момент было всего 22 года, успешно завершили начатую работу. В 1974 году пион Бартзелла был выведен в культуру. В 2002 году он обрел всемирное признание, получив Гран-при на Международной выставке.

Пион Бартзелла: описание сорта

Сейчас эти пионы нередко называют Ито-гибридами, в честь их знаменитого автора. Эти уникальные цветы имеют интересное строение побегов с верхней травянистой частью и нижней — древовидной. В морозные зимы верхняя часть отмирает, а нижняя хорошо переносит даже очень сильные морозы, к примеру, в Подмосковье. Ито-гибриды были получены в результате кропотливой и сложной селекции.

Из 1200 скрещиваний профессору удалось получить всего 36 семян, но проросло из них только девять. Многие цветоводы знают, что пионы — уроженцы Китая. Там эти цветы выращивали столетиями, китайским специалистам удалось создать травянистую форму этих растений. Когда оно попало в Японию, цветок получил популярность и в этой стране.

Пион Бартзелла — результат скрещивания древовидной и травянистой разновидности. Он может достигать метра в высоту, имеет характерную форму цветка желтого цвета. Сердцевина – темно-розового или красного цвета. Цветки крупные, махровые. Они имеют приятный, но ненавязчивый аромат. Форма куста пиона Бартзелла остается неизменной всегда. Срезанные цветы значительно дольше других сортов стоят в вазе. Зацветает Бартзелла в середине июня и его цветение продолжается на протяжении месяца.

Растение отличается хорошей сопротивляемостью к различным заболеваниям или вредителям. Оно не требует подвязывания, ему не опасен ветер. Листья кустарника сохраняют декоративность до морозов. Имея неглубокую корневую систему, растение хорошо переносит засуху. Нуждается в обильном, но не частом поливе.

Подготовка саженца

Чтобы пион Бартзелла легко и быстро принялся на новом месте, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Качественный саженец должен иметь две почки возобновления. Идеальным считается растение с пятью почками и таким же количеством корешков.

Гниль и плесень, образовавшиеся при хранении, аккуратно зачищают ножом, а после этого присыпают золой. Для профилактики и дезинфекции на час саженец замачивают в растворе, состоящем из двух граммов перманганата калия и пяти литров воды.

Посадка

Пион этого сорта может на одном месте расти десятки лет. Для него подходит хорошо освещенное и теплое место. Растение не должны затенять крупные деревья или строения. Пион Бартзелла нуждается в богатой питательными веществами почве, без застоя воды. Растение не будет нормально развиваться на воздухонепроницаемых, тяжелых почвах. Во время посадки следует обратить внимание на то, чтобы почки находились на глубине пяти сантиметров от поверхности почвы.

Если посадка пиона Бартзелла проведена с нарушениями правил агротехники, то куст не будет цвести. Сортовые качества после пересадки проявляются только на второй или третий год. Посадочную яму выкапывают заранее, чтобы грунт просел. Размер ее для этого сорта — 60х60 см. Ее дно выстилают смесью, состоящей из:

  • песка и торфа;
  • садовой земли.

Растению требуется первичная подкормка, которая зависит, прежде всего, от состава почвы. Обычно рекомендуется использовать такой состав:

  • суперфосфат (150 г);
  • банка золы;
  • железный купорос (1 столовая ложка).

Необходимо учитывать, что пион Бартзелла любит нейтральные и слабощелочные грунты. В зависимости от вида почвы, в смесь из перегноя и навоза для раскисления вносят на один квадратный метр следующие удобрения:

  • двойной суперфосфат (1,5 стакана);
  • зола древесная (300-500 г);
  • доломитовая мука (от 150 до 500 г);
  • костная мука (2 стакана).

Не помешает и небольшое количество минеральных удобрений. Все эти компоненты смешивают с грунтом, а затем засыпают яму на две трети этой смесью. Под легким уклоном по центру размещают саженец. Почки возобновления должны при посадке находиться горизонтально. Корневая система выкладывается на небольшом слое песка, а корневую шейку необходимо обсыпать со всех сторон составом из песка и золы в равном соотношении. Это сведет к минимуму возможность появления гнили на корнях.

Засыпая грунт, следите за тем, чтобы земляной ком над ним был не более пяти сантиметров, в противном случае этот гибрид не зацветет. Растение не любит ложбин, в которых весной собирается влага после таяния снега, а в летнее время — дождевая вода. Пион не любит тени, зато полутень переносит отлично.

Когда сажать растение?

Лучшие сроки для посадки этого красавца — конец августа и весь сентябрь. Перед посадкой учитывайте прогноз погоды. Это важно для приживаемости корневой системы до начала первых заморозков.

Особенности ухода

Уход за Бартзеллой, по мнению цветоводов, несложный, но при этом он должен быть идеальным, чтобы кусты долго радовали своей красотой. Пион этого сорта нуждается в регулярном и обильном поливе, но необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась под кустом. В летний зной взрослый куст может «выпить» почти два ведра воды, а в прохладное время – значительно меньше. Полив осуществляют после подсыхания верхнего слоя почвы. Растению необходима рыхлая почва и простор, только в этом случае он порадует владельца продолжительным и пышным цветением.

Пион Бартзелла — зимостойкий вид, который не нуждается в зимнем укрытии. После того как снег полностью растает, необходимо снять слой мульчи, так как его почки тут же начинают идти в рост.

Использование в ландшафтном дизайне

Гибрид Бартзелла великолепно смотрится в ландшафтном дизайне. Его используют для одиночной посадки или оформления композиций. Благодаря высокой устойчивости цветоносов кусты долгое время сохраняют свою форму. Несмотря на то что цветы этого сорта очень крупные, форма куста не меняется, стебли никогда не опускаются.

С наступлением заморозков листья растения не утрачивают своей декоративными и привлекательности.

Пион Бартзелла: отзывы садоводов

По мнению цветоводов, продолжительное цветение и аромат цветов восхищает. Пионы этого сорта прекрасно смотрятся в букетах. Если пион сорта Бартзелла посадить в саду и правильно ухаживать за ним, сад преобразится до неузнаваемости. Во время цветения его окутывает изысканный аромат.

Ссылка на основную публикацию