Ежевика (Rubus) — описание, выращивание, фото

Знакомимся с видами и сортами ежевики по фото с описаниями

Законодателями мировой «ежевичной моды» и лидерами по выращиванию этой ягоды уже давно являются американцы. Неудивительно, что большая часть современных сортов – творения ученых и энтузиастов из США, использующих в селекционной работе разные виды ежевики.

Виды ежевики: фото и описание

Так, например, изображенная на фото ежевика гигантская из Армении (Rubus armeniacus) иногда именуемая гималайской, долгое время массово культивировалась в США и Европе. Причина популярности кустарника была проста – крупные, массово созревающие ягоды со сладким десертным вкусом. Но у вида был и существенный недостаток. Эта культура казалась очень колючей, и при появлении бесшипной ежевики разрезной (Rubus laciniatus) от нее отказались.

Сегодня на плантациях североамериканского континента и во всем мире выращиваются сорта, созданные на базе ежевики кустистой и ежевики сизой, а также культурные формы без шипов, получившие общее название Thornless.

У вех дикорастущих видов ежевики ягоды по мере созревания меняют окраску с зеленой на красную или бурую, а затем на темно-фиолетовую или почти черную. При этом кожица ягод, как видно на фото ежевики сизой, покрыта налетом, определившим название вида и отсутствующим у других разновидностей.

Есть между видами разница в строении куста и внешнем облике листьев. Особенно хорошо она заметна при взгляде на ежевику разрезную, являющуюся по-своему уникальной. У этого вида сильно рассеченные по краю, состоящие из 5–7 частей листья, многоягодные кисти и стелящиеся гибкие побеги.

Ежевика кустистая и сизая – распространенные в России виды, которые можно встретить на опушках, зарастающих вырубках, по оврагам и на берегах рек. Однако в сад растения попали только благодаря селекционерам, создавшим крупноплодные и урожайные сорта ежевики.

Разновидности садовой ежевики

Поскольку для выведения сортовой ягоды использовалось несколько разновидностей, многолетние кустарники имеют разное строение и типы плодоношения. Как и их дикорастущие предки, многие сорта сохранили стелющуюся форму. Растения с длинными, до нескольких метров побегами выращивают на шпалерах, что позволяет получить максимально высокий урожай с одного куста.

Кустовые сорта ежевики более походят на малину. Такие экземпляры плодоносят на двухлетних побегах, сохраняющих прямостоячую или полуполегающую форму. Высота растений достигает 2–2,5 метров и нуждается в обрезке.

Упростить уход за посадками позволило получение сортов бесшипной ежевики. Такие разновидности легко определить уже по названию, к которому добавлена приставка Торнлесс, то есть «без шипов».

У ежевики длинный вегетационный период. С одной стороны, это позволяет растению защитить себя от весенних заморозков и возвратных холодов. Но с другой, урожай созревает поздно, а в северных регионах завязи, так и не налившись, уходят под снег. Ремонтантная ежевика, плодоносящая в течение всего сезона, позволяет решить проблему.

Сегодня в распоряжении садоводов есть множество интересных разновидностей ежевики, дающей крупную десертную ягоду. Остается только изучить фото и описания сортов ежевики и, опираясь на климатические условия региона, выбрать подходящий.

Ежевика Торнлесс Эвергрин (Thornless Evergreen)

Бесшипная разновидность ежевики Торнлесс Эвергрин была получена благодаря замеченной природной мутации ежевики рассеченной. В результате европейские и американские фермеры в начале прошлого века получили вечнозеленое растение с отменной урожайностью, к тому же не имеющее колючек.

Хотя 3-граммовые ягоды изображенного на фото сорта ежевики размерами и массой уступают большинству новых разновидностей, их количеству на кисти нет равных. В одном соцветии может насчитываться до 70 завязей, которые после вызревания обретают иссиня-черный цвет, тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Ажурная, но довольно плотная листва этой сорта ежевики сохраняет живой цвет и под снегом, поэтому растение быстро возобновляет рост весной и зацветает.

У растения много достоинств, среди которых – урожайность, отсутствие шипов, морозостойкость и возможность транспортировки ягод. Основной недостаток, кроме небольшой массы плодов, это крупные семена ежевики Эвергрин Торнлесс.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin)

Бесшипые побеги ежевики этого сорта имеют полустелющуюся форму и образуют мощный куст. Пока стебли ежевики Блэк Сатин не достигают 2-метровой высоты, растение сохраняет прямостоячий вид. По мере роста побеги поникают на момент плодоношения достигают 4 – 5 метров длины. Блестящие средних размеров ягоды имеют массу от 5 до 8 грамм. Созревание округлых или округло-овальных плодов идет постепенно, поэтому урожай снимают многократно.

Спелые ягоды обладают кисло-сладким освежающим вкусом универсального назначения.

Ежевика Натчез (Natchez)

В 2007 году американские ученые из штата Арканзас представили новый сорт ежевики Натчез. Особенность культуры – раннее созревание крупной, массой 8–10 грамм ягоды. Сбор урожая начинается в первой декаде июля и продолжается до сентября. Глянцевые черные ягоды этого сорта имеют продолговатую форму, мелкие семена, сочную мякоть десертного вкуса и яркий, характерный для вида аромат.

Собранный урожай без потери качества хранится несколько дней и может перевозиться.

Ежевика Агавам

Продолговатые блестящие ягоды ежевики Агавам поспевают в августе. Мощные, вырастающие до 3 метров побеги плодоносят на втором году жизни и выдерживают обильные урожаи. Однако зимой без укрытия кусты повреждаются морозом и требуют укрытия. Для изображенного на фото сорта характерно постепенная, длящаяся около месяца отдача урожая и отличные вкусовые качества ягод универсального назначения.

Ежевика Рубен (Reuben)

Гибридная ежевика Рубен плодоносит на побегах и первого, и второго года жизни. Первый сбор урожая приходится на июль, затем очень крупные, массой от 10 до 16 грамм ягоды поспевают в конце лета и собирают их вплоть до октября. Ремонтантная ежевика отличается не только двукратным сбором ягоды, но и высокой урожайностью.

Мощные кусты имеют прямостоячую форму, обходятся без опоры и неплохо переносят морозы.

Ежевика Навахо (Navaho)

Бесшипная ежевика Навахо образует крупный, прямостоячий куст высотой от полутора до двух метров. Растение неприхотливо, требует минимального ухода и не нуждается в опоре. Урожай крупных, овальных или округлых ягод созревает в августе, а его сбор длится еще около месяца. Масса ягоды фиолетово-черного оттенка составляет 5–7 грамм. Плоды вкусные, сладкие с легкой кислинкой.

Достоинства этого сорта ежевики – высокая урожайность, отличные вкусовые качества и вид ягод.

Ежевика Трипл Краун (Triple Crown Thornless)

Еще один американский сорт ежевики был создан селекционерами штата Орегон. Растение, дающее стабильные урожаи образует куст с полустелющимися стеблями до 3-метровой длины. Чтобы получить максимальную отдачу, побеги ежевики Трипл Краун направляют на шпалеры или прочные опоры, способные выдержать кисти с созревающими во второй половине лета крупными ягодами.

Особенность сорта – стойкость ягод к повышенным температурам и транспортировке, яркий вкус плодов и их стабильно крупные размеры на протяжении всего срока созревания. В среднем урожай с куста составляет около 10 кг десертных ягод, не меняющих вкуса даже при выращивании без затенения.

Ежевика Тройная Корона, как и многие американские разновидности, не отличается высокой зимостойкостью и нуждается в утеплении.

Ежевика Честер (Chester Thornless)

Садовая ежевика выгодно отличается от дикорастущих видов размерами ягод, урожайностью. Некоторые сорта, как, например, ежевика Честер, кроме этого, не имеют шипов, что значительно упрощает выращивание и уход за посадками. Культура относится к разновидностям позднего срока созревания. Первые ягоды весом от 5 до 8 грамм готовы к сбору в середине августа, последними черными ароматными плодами можно полакомиться ближе к октябрю. Плоды хорошо хранятся, сохраняют форму и сладость. Кусты с широкой кроной легки в уходе и без труда укрываются на зиму.

Ежевика Карака Блэк (Karaka Black)

Изучая описания и фото сортов ежевики, можно не только оценить достоинства и слабые стороны культуры, но и сделать удивительные открытия. Например, новая ежевика Карака Блэк – это выходец из Новой Зеландии, причем в роду у растения есть не только ее ближайшие родственники, но и гибриды, полученные от скрещивания ежевики с малиной.

Такой прием ученых позволяет добиться максимально крупных ягод, усилить их тонкий аромат и сделать плоды более приспособленными к транспортировке. Масса удлиненной, вкусной ягоды приведенного на фото сорта ежевики составляет около 10 грамм. Кожица плотная, черная глянцевая. Мякоть сочная, вкусная.

Из-за постепенного созревания сбор стабильно высокого урожая ведется на протяжении 1,5–2 месяцев.

Описание сорта ежевики Лох Несс (Loch Ness)

Яркий аромат, отличный вкус с терпким оттенком и красивая, выровненная форма ягод массой от 5 до 10 грамм весом – характерные черты бесшипной ежевики Лох Несс, благодаря которым сорт был высоко оценен Британским Королевским обществом садоводов.

С каждого куста на дачном участке можно получить около 15 кг спелых ягод, в условиях интенсивного выращивания урожайность повышается до 25–30 кг. При этом плоды несколько дней сохраняют внешний вид и вкус, что важно при коммерческом использовании посадок. Согласно описанию, ежевика сорта Лох Несс готова к сбору в середине августа.

Ежевика Полар (Polar)

Польскими селекционерами была выведена ежевика Полар, интересная российским садоводам благодаря высокой морозостойкости и возможности выращивания кустов без дополнительного укрытия. Сильнорослые растения обеспечивают стабильные урожаи крупных ягод овальной формы с блестящей черной кожицей и отменным сладким вкусом. Плоды можно использовать для домашнего консервирования и есть свежими.

Ежевика Лох Тей (Loch Tay)

Бесшипная ежевика Лох Тей сложного гибридного происхождения дает сладкие крупные ягоды с плотной мякотью и гладкой глянцевой кожицей черного цвета. Выровненные десертные плоды начинают созревать в последней декаде июля, в дальнейшем сбор не прекращается около месяца. Полустелющиеся кусты образованы из крепких бесшипых побегов, образующих компактную, удобную для ухода крону.

Описание сорта ежевики Торнфри (Thornfree)

Один из первых бесшипных сортов ежевики, который до сих пор пользуется заслуженной популярностью у дачников. Согласно описанию сорта, ежевика Торнфри образует крупный полустоячий куст, состоящий из побегов длиной до 5 метров.

Жесткие стебли превосходно выдерживают тяжесть поспевающих в августе–сентябре овальных ягод массой от 5 до 8 грамм.

Сорт выделяется устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

В одной кисти может быть от 30 до 120 ягод. У черных выровненных плодов сочная мякоть и отменный кисло-сладкий вкус, но при полном созревании ягоды быстро мнутся и не хранятся.

Описание сорта ежевики Гигант (Bedford Giant)

Посадки ежевики Bedford Giant одинаково хорошо зарекомендовали себя в промышленном и частном садоводстве. Согласно описанию сорта, ежевика Гигант – это растения со стелющимися, покрытыми шипами побегами, на которых уже в июле начинается созревание плотных черных ягод массой до 7 грамм. Плоды обладают отменным вкусом, стебли хорошо разрастаются и переносят зиму.

Ежевика Арапахо (Arapaho)

Сорта ежевики американской селекции – одни из самых популярных в мире. Ежевика Арапахо, полученная учеными из штата Арканзас в 1993 году, вошла в обширную серию растений, названных в честь племен американских индейцев. Среди бесшипных разновидностей этот сорт считается самым ранним.

Ягоды весом до 7 грамм созревают во второй половине июля. Сладкие плоды с черной блестящей кожицей имеют ширококоническую форму и сочную мякоть, на вкус которой практически не влияют мелкие семена.

Высокопродуктивные кусты не боятся болезней и выдерживают морозы до –24 °C.

Ежевика Киова (Kiowa)

Еще один сорт от ученых Арканзаса подарит садоводам невероятно крупные ягоды, которые можно назвать рекордными. Ежевика сорта Киова приносит плоды весом до 20 грамм с некрупными семенами, плотной кожицей и отличного вкуса мякотью. Ягоды созревают постепенно, неплохо переносят транспортировку и не мельчают к завершению сезона. Сами кусты, образованные прямостоячими побегами высотой до 160 см, выдерживают морозы до –23 °C.

Ежевика Апачи (Apache)

Урожайный морозостойкий сорт Апачи из США впервые был представлен садоводческому сообществу в 1999 года. Бесшипная ежевика с сильнорослыми прямостоячими побегами дает крупные, до 10 грамм весом удлиненные ягоды сладкого вкуса. Ароматные плоды в равной степени годятся для употребления в свежем виде и для заморозки. Сорт выделяется отменной урожайностью, сравнимой с лучшими коммерческими разновидностями, а также высокой морозостойкостью.

Ежевика: виды, выращивание и полезные свойства

Колючий куст — куст ежевики

Ежевика (Rubus fruticous) — это ягодная культура (кустарник из семейства розоцветных) с очень декоративными качествами, лианообразной формой куста высотой до 5 метров и растянутым сроком плодоношения. Ежевика успешно выращивается на шпалерах, в стелющейся и пристенной культуре. Существует много сортов, отличающихся вкусовыми качествами, урожайностью и размером очень красивых блестящих черных ягод.

Цветки ежевики более крупные, чем у малины, расположены по несколько в небольших кистях, обычно — на верхушке стебля и ветвей. Чашечка без подчашия, пятираздельная. Тычинок и пестиков много. Плод — шаровидная черная сложная костянка, не отделяющаяся от полога плодоложа. Есть сорта ежевики с желтыми, красными и черными ягодами. На плоде выделяются мелкие круглые твердые косточки. Ягоды на кусте созревают не все одновременно, а постепенно, приблизительно в течение месяца и больше. Цветет ежевика с мая до осени. Плоды созревают в июле-августе.

Виды ежевики

Существует более 2000 видов ежевики, включая и дикие сорта, и культурные. Она бывает прямостоячей и стелющейся.

При выращивании прямостоящей ежевики проводят прищипку молодых побегов замещения. Обрезка плодоносящей ежевики имеет свои особенности. Растущий побег обрезают по достижении им 70-90 сантиметров. При этом удаляют верхушку длиной около 5 сантиметров, укорачивают и появляющиеся при этом боковые веточки, чтобы они хорошо ветвились.

Прямостоячая ежевика размножается отпрысками и отводками, а стелющаяся ежевика (росянка) — только отводками верхушечных почек. Но единичные сорта могут давать и отпрыски.

Однолетние побеги прямостоячей и стелющейся ежевики имеют зеленую окраску с красным или коричневым оттенком, покрыты шипами, отличающимися в зависимости от вида и сорта по величине, форме и окраске. Она цветет, как правило, позднее малины и благодаря этому ее цветки менее страдают от весенних заморозков.

Выращивание ежевики

Размножается ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищенном месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.

Выращивание ежевики сходно с выращиванием привычной всем малины. На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75–1 метр, а между рядами – 1,5–2 метра. Плодоносящие стебли привязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие крепят к нижней.

Посадочные ямы копают на глубину и ширину не более полуметра. Посадку лучше проводить весной. Перед посадкой на участок надо внести органические удобрения (навоз, компост, торф, перегной) из расчета 10 килограммов на квадратный метр площади. Минеральные удобрения вносить желательно, хотя можно обойтись и без них, но не более 50 граммов в посадочную яму; их обязательно тщательно перемешивают с почвой. В дальнейшем ежегодно подсыпают под кусты перегной и компост. Урожайность существенно повышается при подкормке в июне разбавленным водой коровяком или птичьим пометом.

Уход за ежевикой

Уход за посадками сводится к прополке, рыхлению и обязательному поливу, особенно в первый год выращивания; при недостатке в почве влаги качество ягод резко снижается: они становятся сухими, мелкими либо вообще опадают еще до созревания.

Читайте также:  Голубика Бригитта Блю (Brigitta Blue): посадка и уход, выращивание

Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают к земле в 30 сантиметрах от земли. Зимой закрепленные побеги надо засыпать снегом. В регионах с суровой и очень холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, картоном, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Сорта прямостоячей ежевики считаются более зимостойкими, чем сорта стелющейся.

При обрезке ежевики удаляют вместе с отплодоносившими побегами слабые, поврежденные, недоразвитые, оставляя в кусте 5–8 сильных побегов. Для повышения морозостойкости рекомендуется верхнюю часть однолетних побегов обрезать на 25–30 сантиметров. При этом стараются оставить на каждом разветвлении 10–12 почек. Это зависит от сорта, продолжительности периода вегетации и срока созревания самих ягод.

Эффективный прием повышения урожайности ежевики – мульчирование насаждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами.

Ежевика представляет собой близкого родственника малины, однако в садах она менее распространена, хотя не менее ценна. А чем – читайте дальше.

Как вырастить ежевику у себя на даче

Большинство видов растений (около 600), которые встречаются в Северном полушарии нашей планеты (можно еще увидеть их в Австралии), современная ботаническая классификация относит к такому роду – Рубус (Rubus), а семейство – Розовые. Среди них существуют многолетние травы, однако обычно это деревянистые колючие кустарники.

У них бывают такие ветви: лазающие, прямостоячие или простирающиеся. А их плоды – многокостянки очень питательные и вкусные. Этот род делится на пятнадцать подродов, один из них именуют точно так же – Рубус.

Разнообразие названий ежевики

В переводе с латинского на русский «rubus» – «ежевика». Однако она содержит не все виды растений в русских наименованиях, а лишь несколько:

— ежевика армянская (гималайская) — Rubus armeniacus;

— аллеганская ежевика — Rubus allegheniensis;

— ежевика бороздчатая — Rubus sulcatus;

— войлочная ежевика — Rubus canescens;

— ежевика длинноплодная — Rubus dolichocarpus;

— ежевика кустистая (густая) — Rubus fruticosus;

— ежевика кровавая — Rubus sanguineus;

— кавказская ежевика — Rubus caucasicus;

— ежевика несская- Rubus nessensis;

— сизая ежевика — Rubus caesius, еще одно название – ажина (на территории Кавказе), ажына (на территории Белоруссии), ожина (на территории Украины).

Сорта ягоды ежевики

Вы их можете посмотреть в нашей известной Садовой Энциклопедии плодовых деревьев.


Людьми издавна ценятся в роду Рубус:

Морошка (Rubus chamaemorus). Её ягоды три раза могут менять цвет и потом в конце приобретают оранжевый цвет;

Княженика (Rubus arcticus). Её красные и спелые ягоды своим ароматом напоминают ананас;

Костяника (Rubus saxatilis). Как правило, её ягоды образуются благодаря четырем кисловатым и сочным плодикам, у которых имеются крупные косточки. Но любимый вид у всех – Малина (подрод Idaeobatus). Садовая ежевика не уступает им вовсе по выращиванию в неприхотливых условиях, по скороплодности, простоте размножения, вкусовым качествам, энергетической, пищевой, а также биохимической ценности плодов, по урожайности и по целебности корневищ и листьев.

Но почему же тогда она не в почете и уважении среди садоводов-любителей? Ответить на этот вопрос можно поговоркой, смысл которой в том, что уход за этим растением не дается без упорного труда. Имеются в виду шипы, которые по внешнему виду вроде и мелкие, но довольно цепкие и острые. Ежевика названа так, очевидно, исходя из сходства с ёжиками, которым трудно даже с ней конкурировать, ведь они не смогут так исцарапать руки и порвать одежду. Много разновидностей её названия, например: «глухая малина», «дереза» (придумали от такого слова – «драть»), «ежина».

Вторым фактором её непопулярности среди садоводов является низкая зимостойкость (по сравнению с Малиной). Критическая температура для неё минус 30°C, но на практике новым сортам ежевики плохо становится мгновенно при температуре минус 10°C.

Третьим фактором является быстрое переспевание ягод (в дождливую осень особенно), в ходе чего они становятся водянистыми, пресно-кислыми и даже могут слегка забродить.

Получается, что вместо наслаждения этим плодом, человек получится только расстройство желудочно-кишечного тракта.

Четвёртый фактор – это быстрая способность распространяться по всему участку самостоятельно. Удивительным является тот факт, что в США некоторое время считали ежевику злостным и вредным сорняком. А уже с 1840-х годов именно там были сделаны первые шаги по созданию сортов – сложные гибриды, созданных на основе около десятка видов, и уже сейчас эту ягоду разводят на обширных территориях, площадях в больших промышленных масштабах.

Многие сорта Ежевики, которые рекомендуют для посадки на наших территориях, именуются англоязычными названиями, например: «Гарден Блэк», «Дирксен», «Агавам», «Дарроу», «Лаутон», «Нью-Рошель», «Киттанини», «Сенека Блэк», «Уилсон Эрли», «Лукреция», «Флинт», «Эри», «Снайдер», «Эльдорадо». Русский селекционер Иван Владимирович Мичурин, который в прошлом занимался селекцией ягоды Ежевики (1904-1908 годы), смог подарить Черноземной России такие сорта, как – «Техас», «Изобильная», «Красная», «Энорм», «Урания», при этом не удержался и употребил иностранные слова.

На данный момент сегодняшний ассортимент Ежевики делят на 3 группы, они различаются между собой по способу размножения и внешнему виду:

полу стелющиеся сорта (кончики стеблей выглядят сильно поникшими) можно размножать корневой порослью, а также и верхушечными почками;

стелющиеся сорта ягоды (росяники). Они могут размножаться только лишь верхушечными почками. Благодаря немаленькой величине ягод они показывают прекрасную урожайность и их созревание происходит всегда раньше, но вот уход за такими растениями («полулежачие») усложнен;

куманики – прямостоячие сорта можно размножать корневыми отпрысками либо же отводками. Высота побегов, которые обильно и плотно усеяны шипами – три, четыре метра. Возникает вопрос, может все таки гораздо привлекательными являются бесшипные виды ежевики (хоть их жизнеспособность и хуже)? Это «Торнфри» («Свобода от шипов»), «Смутстем» («Гладкостебельная»), «Хал Торнлес» («Лишение колючек») и «Блэк Сэтин» (это «Черная атласная»).

Или может самым главным является цвет плодов? К примеру, «Голден Кэп» (в переводе «Золотая шапка») принесет желтые ягоды, а «Кристл Уайт» (в переводе «Кристалл белизны») – белые.

Ну а если вы поклонник больших величин, то можете поискать американские гибриды, у которых длина ягод – 5-6 см.

Цикл цветения ежевики

У ежевики двухлетний цикл. На первом году растут побеги и они обзаводятся почками, а уже на втором цикле – они цветут, далее плодоносят, а потом отмирают. Начало цветения, как правило, в июне, а это значит, что ей не грозят весенние заморозки. В течение августа и 1-ой половины сентября собирают урожай. Эта процедура происходит в несколько приемов, а именно – по мере созревания плодов ягод. Сложилось интересное поверье на основе христианской легенды, которая гласит об изгнании Сатаны из Рая (Эдемского Сада): падение и срыв экс-херувима произошел девятнадцатого сентября (новый стиль), рухнул он прямо-таки в колючие и совсем уж неприветливые кусты ежевики. И отсюда можно сделать вывод: заниматься собиранием плодов ежевики можно только до девятнадцатого сентября.

Ежевика – как употреблять и применять это удивительное растение

Плоды ежевики крепче и выносливее, чем, например, плоды малины. Поэтому при транспортировке и уборке они почти не сминаются. Также отлично переносят заморозку. Свежеснятую ягоду в холодильнике нужно хранить не более 7 дней, причем перед тем, как положить её – мыть не нужно. Лучше помыть перед тем, как подавать на стол, на съедение.

Употреблять её в еду можно также в виде вина, варенья, желе, компотов, джема, киселей, сиропов, мармелада, соков и морсов. Также вы можете отведать и сочетание этих ягод с другими фруктами (лучше чтоб они были кислые). Еще можете попробовать приготовить кондитерские изделия (пудинги, пироги, торты, пирожные) и аппетитные десерты. А ещё очень вкусным считают ежевичный соус к птице, мясу или рыбе.

Ягоды ежевики можно сушить в печке или под солнцем. Из листочков может получиться хорошая заварка для чая. Поначалу нужно выдержать их в стеклянной или эмалированной посуде, пока не приобретут черный цвет, а потом их нужно высушить на улице, на открытом воздухе.

Еще сорта ежевики применяют в медицинских целях и для оздоровления.

Следующее применение ежевики – это декорация подпорных стенок, беседок и т.д., для устройства ограждений, укрепления откосов. У вас еще есть прекрасная возможность украсить ею газон (не забываем, что она самоопыляется). Из побегов также можно построить высокую и красивую арку. В средние века было знаменитым такое поверье: если все время ходить под такой аркой – то позабудешь о недугах.

Посадка ежевики

Для начала вам следует выбрать или место в теньке или солнечное место (можно чтоб лучи были и рассеянными, и прямыми), но без холодного сквозняка. Почва является пригодной с умеренной влажностью и средней плодородностью, еще лучше – легкая (суглинистая либо песчаная), хорошо дренированная. Уровень залегания почвенных вод должен быть не выше одного метра (недопустимым является переувлажнение). Нежелательны также засоленная или карбонатная.

Перед тем, как посадить, на участок земли следует внести органическое удобрение (10 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения (калий дозой 40 г + суперфосфат 100 г на посадочную яму с таким размером – 40 х 40 х 35 см). Между ямами в определённом ряду должна быть дистанция 2 м для росяник, а для куманик – 0, 8 м. Для прямых побегов нужна опора. Сделать её можно из 4 проволок, натянув их горизонтально вдоль всего ряда на такой высоте от земли: 80, 120, 160, 200 см. Либо нужно размещать растения вдоль ограды, забора, стены.

Уход за ежевикой

Уход за ней и посадку лучше всего выполнять в весеннюю пору, а не в зимнюю, потому что она может оказаться морозной и суровой (следует отметить, что при высадке осенью укоренение лучше происходит). Нужно расправить корни, потом засыпать их (чтобы избежать ожогов) обычным грунтом, а обогащенную следует располагать по верху ямы, немного уплотнив при этом основания растения.

Уход за этой ягодой довольно прост: необходимо выпалывать сорняки, рыхлить землю, поливать, подвязывать летом к опорам по мере роста молодые побеги. Также она очень отзывчива к подкормам. По весне можете ликвидировать больные, подмерзшие и высохшие отростки. Осенью выполняйте обрезку, сопрягая её с прореживанием плетей, удаляйте недоразвитые, отплодоносившие и поврежденные под корень. Пускай каждый куст будет иметь пять-восемь сильных веток. Если укоротить при этом на 25-30 см однолетние побеги, в таком случае может повыситься холодостойкость. Далее следует прижать их и пригнуть к земле (но вам стоит учитывать, что эти процедуры все равно не освобождают от укрытия теплолюбивых сортов на зиму).

Секреты успешного выращивания ягод и возможные трудности (видео)

Специфической операцией по выращиванию является направление побегов, живущих уже второй год, отдельно от тех, которые живут первый год. Это сможет облегчить хозяевам труд по уходу за этими растениями и снятие урожая.

На сегодняшний день для успешного формирования их удобной конфигурации существуют 3 метода – канатами, веером, волнами.

На карбонатных грунтах ежевику может убить неинфекционный хлороз. Это происходит, когда результативность и активность фотосинтеза понижается из-за того, что ухудшается возникновение хлорофилла в определённой мякоти листьев.

Существуют еще такие возможные заболевания – вирусные и грибковые. И способность противостояния им у разнообразных сортов – разная. К примеру, «Эльдорадо», «Эри» и «Флинт» не боятся грибков Пукциниевых (Pucciniales), которых можно легко обвинить в появлении ржавчины.

Если вы заметили, что развивается серая гниль (возбудитель – грибок Botrytis cinerea) или мучнистая роса, то вам необходимо сразу же при проявлении первых симптомов болезни подавить их, опыливая либо опрыскивая кусты соединениями цинка и железа, коллоидной серой, двухвалентной медью. Если же вы вдруг упустили время – то должны с полной решительностью сжечь и обрезать пораженные ветви (вместе с листьями, цветками, ягодами).

Ежевике могут навредить такие насекомые – малиновые тли (питаются соком листьев; с ними можно справиться сульфатом анабазина), малинные стеклянницы (от них избавиться можно только вместе с побегами), малиновые долгоносики (грызут бутоны; против них можно применить кремнефтористый барий), малинные жуки (лакомятся цветками; нужно опрыскивать сульфатом анабазина). На часть созревшего урожая также могут претендовать и птицы. Они также вполне могут изуродовать почки. Оружие садовода в этой ситуации – стационарные пугала или самодвижущиеся, мелкоячеистые сети, резкие шумы.

О выращивании ягоды ежевики наглядно рассказано в нашем ролике

Ежевика сизая (Rubus caesius) — описание, свойства, выращивание и фото

Плоды ежевики можно встретить в продаже у садоводов уже начиная с конца июня. В этом отношении она примерно равняется в своих вегетативных повадках с малиной. Но что в корне отличает её от своих сородичей, так это период цветения: цветки можно встретить на кусте и наряду с зелёными ягодами, и наряду со спелыми, сизо-чёрными, и даже когда уже начинает идти первый снег, в конце октября – начале ноября.
Соответственно и урожай (не всегда ровный по обилию) можно собирать до поздней осени, радуя домашних живыми витаминами.
Роднит ежевику с малиной также похожесть по форме листиков и шипастость черенков, листьев и стволов самого куста.

  1. Ботаническое описание
  2. Распространение
  3. Классификация
  4. Химический состав
  5. Применение
  6. В садоводстве
  7. В пчеловодстве
  8. Пищевое применение
  9. Лекарственное применение
  10. Рецепты при различных заболеваниях
  11. Высокая температура
  12. При дисменорее
  13. Диабет, подагра, малокровие
  14. Косметическая маска для жирной кожи
  15. При ангине
  16. Противопоказания
  17. Ежевика сизая, выращивание
  18. Агротехника
  19. Размножение
  20. Заготовка сырья
  21. Сбор и хранение
  22. Календарь цветения

Ботаническое описание

Невысокий кустарник, обычно 50-70 см. окультуренные формы могут быть до 1,5 метра высотой. Растение многолетнее, но на практике побег живёт всего два года. Первый год он травянистый, с шипами, больше похожими на пух.

Плодоношение наступает только на второй год, когда побег одревесневеет, а шипы станут жёсткими и колючими. После плодоношения побег отмирает. В диком состоянии кусты с мёртвыми и живыми побегами разных лет настолько переплетаются, что образуют непроходимые заросли.

Цветки двуполые, пятичленные, имеют крупные размеры (2-3 см) и одинаковые по размеру и количеству тычинки и пестики.

Плод сложная, похожая на малину, костянка, сочный, хотя вкус менее выраженный, чем у дикой или садовой малины. От плодоножки не отделяется даже в спелом виде.

Основное цветение с мая по август, после августа – единичное и нерегулярное. Плодоносит ежевика с конца июля по конец сентября, пик приходится на август.

Светолюбивый кустарник, на хорошо освещённых местах образует непроходимые заросли.

Распространение

В России широко распространена с западных границ до Западной Сибири, с широты Подмосковья до южных границ. В мире – практически все идентичные российскому распространению климатические зоны.

Читайте также:  Как заставить фикус дать боковые побеги

Любит селиться около водных пространств (канавы, пруды, реки, протоки, озёра, пресноводные заливы).Кроме диких форм есть множество окультуренных после селекционной работы.

Классификация

Род Рубус, семейство Розовые (лат. Rosaceae). В этот род включено более 300 видов растений, подавляющее большинство из них – жители Северного полушария планеты. Самые распространённые сорта в России – ежевика сизая Rubus caesius, ежевика разрезная Rúbus laciniátus, и ежевика гигантская, которую ещё называют гималайской – Rúbus armeniácus.

Формула цветка *Ч5Л5Т

Химический состав

Все формы ежевики съедобны, плоды не только полезны, но и очень вкусны, поэтому часто используются для приготовления варений, компотов и джемов – последних даже в промышленных масштабах. Богаты органическими кислотами, клетчаткой, сахарами (глюкоза и фруктоза).

Кроме практически всего ряда витаминов, богата микро- и макроэлементами . в 100 г содержится:

  • До 21 мг натрия;
  • До 30 мг кальция;
  • До 30 мг магния;
  • 1 мг железа;
  • 32 мг фосфора.

Присутствуют также марганец, цинк, хром, медь, никель и т. д. Притом в соотношении, идеальном для восстановления многих нарушений функций организма. Много танинов, то есть дубильных веществ.

Фиолетовый пигмент сока имеет высокую стойкость – окрашенную соком ежевики ткань практически невозможно отстирать, отбеливание возможно только агрессивными веществами или после многократных стирок (да и то не полностью), которые сделают ткань ветхой.

Дубильными веществами, инозитолом и витамином С богаты также и листья ежевики, что делает их эффективным средством против многих болезней. Семена в плодах-костянках имеют до 12% жирных масел, в умеренных количествах очень полезно поедать ягоды с семенами (не протёртые) при нарушениях проходимости кишечника.

Применение

В садоводстве

Кусты ежевики сизой можно выкопать в лесу, перенести на садовый участок, и в результате ежегодной обрезки, внесения удобрений и других несложных агротехнических ухищрений можно уже через 3-4 год собирать урожай, превышающий дикие формы в 2-3 раза. Тем более, что корневище у ежевики сизой многолетнее.

Повышению урожайности кустов будет также способствовать правильная с точки зрения освещённости высадка и регулярный и аккуратный полив.

Плоды, кроме традиционных варений и компотов, можно также сушить.

В пчеловодстве

С гектара цветущих зарослей пчёлы могут собрать за сезон около 23 кг мёда. Продукт ароматный, с уникальным привкусом, прозрачный и желтоватый. Кроме того, пчёлы способствуют лучшему опылению, а следовательно – лучшей урожайности ежевики.

Пищевое применение

  1. Компоты;
  2. Джемы, варенья;
  3. Мармелад;
  4. Сок как экстркат;
  5. Желе.

Сублимированные или каким-то другим способом обезвоженные ягоды.

Последние в основном применяются в медицинских целях (в народной медицине, так как официальная любые части куста или ягоды давно не использует). Несмотря на скептическое отношение фармации к этому растению, оно может служить хорошим дополнением к лечению медикаментами.

Лекарственное применение

Отвар из листьев и ягод помогает как жаропонижающее. Из корней, с их высоким содержанием крахмала – как противодиуретическое и противовоспалительное средство. Полезен отвар из корней также во время обострения таких болезней, как асцит, геморроидальные кровоизлияния, колиты.

Листья и молодые веточки можно заваривать и настаивать как средство от поносов любой этиологии, в том числе и инфекционной (как сопутствующее антибиотикам общеукрепляющая мера).

Свежий лист, заваренный в течение часа – при лишае, экземе, псориазе, трофических язвах и стоматитах (делаются примочки и компрессы).

Для лечения истерических припадков, гипертонии и атеросклероза применяют отвар из плодов и листьев.
Плоды незрелые обладают мощным вяжущим действием и могут быть использованы при диарее, а вот спелы – наоборот, обладают слабящим действием.

Отхаркивающее и противокашлевое средство из листьев ежевики делают при воспалении верхних дыхательных путей. Для этого 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа.

Такой настой можно применять также при всех видах кровотечений, не исключая болезненны и длительные менструации, происходящие вне пределов менструального цикла (спринцевание при помощи клизмы-груши или кружки Эсмарха.

Смесь из листьев ежевики, корня валерианы, листьев ясеня, крапивы двудомной и хвоща полевого в равных долях полезна при лечении и оказании помощи во время обострений диабета. Для этого 2 полные столовые ложки залить 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Потом пить по полстакана после еды 3 раза в день.

А от бронхита, ангине, фарингита и трахеита применяют отвар и настой из ягод.

Рецепты при различных заболеваниях

Высокая температура

Разбавленный водой ежевичный сок или свежие ягоды (можно размороженные).

При дисменорее

По 1 части листьев ежевики, берёзы, мяты, корня валерианы, тысячелистника и коры крушины (всего по ½ ч. ложки) запарить вечером в термосе стаканом кипятка. Утром процедить, травы отжать. Пить в течение дня мелкими глотками для регулирования менструального цикла при дисменорее.

Диабет, подагра, малокровие

1 ст. ложка измельчённых плодов заливается 1 стаканом крутого кипятка, закрывается плотной крышкой, потом, после остывания, процеживается и пьётся в 2 приёма в день перед едой.

Косметическая маска для жирной кожи

Свежие или размороженные ягоды перетираются в кашицу (желательно в блендере, вместе с косточками), и наносится на полчаса на лицо.

При ангине

2 ст. ложки свежих или 1 ложку – сушёных цветков залить 1 стаканом кипятка, процедить после часового настаивания, полоскать настоем горло.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Ягоды – при запущенных формах диабета, из-за обилия (до 10%) связанной глюкозы и фруктозы.

Ежевика сизая, выращивание

Агротехника

При посадке куста в плодородную землю сада/огорода в ямку глубиной до 40 см и со сторонами 40 х 50 см перед высадкой вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и кали. Затем насыпают слой земли, чтобы он закрыл смесь удобрений 20-сантиметровым слоем, и уже на эту землю садят куст ежевики. Посадку производят осенью.

А весной под основание куста вносят 35-40 г азотных удобрений. В течение всего периода вегетации почву под кустом и вокруг него (1 м2) рыхлят 5-6 раз.

Размножение

Возможно семенами – хотя это малопродуктивный путь. Быстро и эффективно размножается ежевика черенками, побегами из почек на корнях и отводками, когда побег прижимается к земле и сам собой укореняется. От одного побега отводками может быть укоренено до 2-3 новых кустиков, которые дадут урожай уже через 2 года. Площадь питания у такого куста-донора должна быть около 1,5-2,0 х 0,75 м.

Заготовка сырья

Сфера применения в народной медицине следующая: кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, противогнилостное, бактерицидное.

Сбор и хранение

В лекарственных целях применяют спелые плоды и молодые листья. Листья собирают только недавно развернувшиеся, ярко-зелёные, с опушкой на нижней стороне. Сбор можно проводить в течение всего лета, хотя самые богатые флавоноидами листики бывают поздней весной.

Сразу после сбора листики расстилают ровным слоем в тени, на умеренно сквозняке, чтобы не сдуло и не унесло. Допускается сушка в духовке, температуру в которой можно регулировать так, чтобы она не превышала 40⁰С. показатель годности лекарственного сырья – светлый зелёно-серый цвет листа.

Календарь цветения

С середины июня (на юге – с конца мая) по сентябрь. Эпизодическое цветение возможно до первых снегопадов, т. к. ежевика – растение холодостойкое.

Универсальный злак от природы — удивительное растение ежа

Растение ежа под прицелом объективов

На фото ежи сборной показаны другие особенности травы:

  • линейные заостренные листья с особой шероховатостью (5-20 мм в ширину);
  • односторонние метельчатые соцветия с плотными и сжатыми лопастями, достигающие 3-20 см в длину;
  • серо-зеленого оттенка колоски 2-5 цветковые;
  • плоды в виде продолговатых зерновок пепельного цвета.

В зависимости от того, где растет ежа сборная, ожидается соответствующий урожай. В природе злак встречается во многих регионах России, кроме территорий с суровыми и бесснежными зимами, на полях, пастбищах и сенокосах. Обычно это прибрежные районы с рыхлой и плодородной землей. Выращивается трава для получения сена, которое подходит для кормления всех видов скота, но особенно лошадей. Максимальная урожайность достигается только на 2-3 год посева. При двухкосном использовании (многолетник достаточно быстро отрастает) с 1 га угодий собирается до 70 ц сена/сенажа, а семян — около 400 кг.

Цветение ежи сборная обычно наблюдается в июне. Но к середине июля на колосках уже созревают полноценные семена.

Разновидности

Ботаникам известно всего 10 видов этой травянистой культуры. Самым распространенным считается растение сибирский ежик, которое еще называется алтайским. Для него характерны низкорослость (до 60 см), а также плотные цветения с красивым фиолетовым отливом. Однако для сельского хозяйства или озеленения ландшафтных участков используется только одна разновидность — сборная (скрученная).

Она в свою очередь объединяет до 23-26 различных сортов, среди которых особой популярностью пользуется:

  • Аста;
  • Нарымская;
  • Былина;
  • ВИК 61;
  • Интенсив;
  • Бирская.

Кроме этого, многим знакомо растение ежа Воронова. Этот злак имеет кустообразную форму и отличается необычайно короткими стеблями. Листья произрастают от самой корневой розетки с необычайной густой, что придает многолетнику особой пышности. Отличительной особенностью этого вида служит ранее цветение миниатюрных колосков (до 6 мм), которое приходится на конец мая.

Дизайнерам будут очень интересны вариегатные разновидности. К ним относятся пестролистные сорта Flava и Striata. Листва таких декоративных гибридов украшена белесыми или золотистыми полосками.

Агротехника выращивания

Вначале стоит отметить, что травянистый многолетник устойчив к непродолжительному увлажнению почвы. Однако при высокой влажности наблюдается гниение корневища. По этой причине при выборе места для посадки растения ежа особое внимание уделяется залеганию грунтовых вод. Тогда не будет риска подтопления корней.

Дальше учитываются особенности почвенного субстрата:

  • хорошая рыхлость;
  • высокая плодородность, питательность;
  • слабая (от 4 pH) или нейтральная (6-7 pH) кислотность;
  • отличная воздухо- и водопроницаемость.

Хотя злак не очень прихотлив к виду почвы, все же в рыхлом грунте его урожайность максимально высокая. Поэтому отдается предпочтение суглинкам и супесям. А вот легкие грунты либо песчаные значительно ухудшают развитие растения.

Обычно посев ежи проводится ранней весной. Вдобавок приемлемы варианты высева в конце лета или в осенние месяцы. Появление всходов всегда ожидается по истечению 3 недель, даже если на улице держится температура около + 6˚С. Оптимальная норма расхода семян для сельских угодий составляет 15-20 кг/га, а для декоративных целей — 100 г/сотку.

Тем не менее в этом вопросе немаловажную роль играет форма посадки:

  • в чистом виде — 12-14 кг/га;
  • травосмесь — 10-12 кг/га;
  • под оросительную систему — 8-10 кг/га.

Глубина заделки на прямую зависит от вида почвы. Для тяжелых грунтов этот показатель не больше 1-2 см, а для легких — 2-4 см. Высевается многолетник в основном сплошными рядами. В некоторых случаях организовывается прореживание посевов, которое способствует образованию массивных кочек. При высевании в чистом виде хороший урожай ожидается только на второй год. Все же полного развития многолетник достигает только на 3 год жизни. В смешанных посадках трава превосходно растет на протяжении 8-10 лет.

Совместные посевы — не всегда подходящий вариант для выращивания. Ежа сборная относится к агрессивным и соперничающим растениям, поэтому может заглушить своих «соседей» по грядке.

Лучшими «партнерами» на газоне для злака станут люцерна или клевер красный.

Зависимость от температуры

Злак устойчив ко многим болезням и распространенным вредителям. Вместе с этим, он не теряет своей урожайности даже при вытаптывании либо скашивании. Однако зимостойкостью культура похвастаться никак не может. В условиях многоснежной зимы многолетник перезимует достаточно хорошо.

А вот повредить посевы способны:

  • невысокий снежный покров или его отсутствие;
  • межсезонные заморозки;
  • суровые морозы;
  • резкие перепады температуры.

В сильные морозы перестают формироваться генеративные побеги, что плохо сказывается на продуктивности травостоя.

Оптимальными условиями для активного роста и полноценного развития травы являются +15…+18˚С. Цветение будет максимально качественным при температуре в пределах +22…+24˚С. Чтобы улучшить произрастание культуры, систематически вносятся калийно-фосфорные удобрения. Регулярные подкормки существенно снижают риск появления опасных заболеваний или вредителей.

Негативное влияние на развитие многолетника оказывает дефицит осадков во время зимнего покоя. В итоге посадка существенно изреживается. К тому же при сильной засухе или жаре резко снижаются показатели урожайности.

Ежа и здоровье

Трава имеет превосходные антитоксичные свойства. Культура широко используется для улучшения работы ЖКТ. В ее состав входит множество полезных компонентов, однако особого внимания заслуживает высокий процент клетчатки. Многолетник применяется в лекарственных целях для укрепления иммунитета человека. Нередко он встречается во многих травяных сборах при лечении различных заболеваний.

Примечательно, но трава ежа и аллергия связаны между собой. Ее используют в качестве лабораторного материала при проведении аллергопроб. Вдобавок злак входит в некоторые препараты, применяемые при иммунотерапии пациентов, чувствительных к пыльце злаковых культур. Поэтому удивительная культура по праву заслужила звание универсального растения.

Ежа сборная – использование на участке и нюансы выращивания

Ежа сборная – рыхло-дерновинное, многолетнее травянистое растение, семейства Злаковые. Чаще встречается у рек и на лугах, а в жизни выращивается людьми на благоприятных участках. Используется в сельском хозяйстве для корма и в ландшафтном озеленении для создания газона.

Общая информация

Ёжа (она же dactylis glomerata) развивается ещё в начале весны, что относит злаковое к ранним кормовым культурам. Цветение растения продолжается на протяжении лета (июнь, июль, август), а плоды созревают с июля по сентябрь.

  1. Корневая система ежи сборной имеет короткое, толстое, ползучее корневище с многочисленными тонкими, короткими, мочковатыми корешками.
  2. Стебли достигают в высоту 1-1,5 метра, прямые, голые, гладкие или слегка шероховатые под самим соцветием, с длинными междоузлиями.
  3. Листья линейные или широколинейные, тонко заострённые, мягкие, острошероховатые по краям и достигают в ширину от 5 до 20 мм.
  4. Соцветия представлены серовато-зелёными метёлками: плотными, сжатыми с боков, односторонними, лопастными.
  5. В длину размер метёлок варьируется от 3 до 20 см, а в ширину – от 2 до 7 см.
  6. Колоски могут быть 2-5-цветковыми, продолговатой, обратнояйцевидной формы.
  7. Колосковые чешуйки одинаковые, килеватые, а вот цветочные чешуи все разные: нижняя – продолговатая, длиной от 3 до 7 мм, а верхняя – намного короче нижней, ланцетно-эллиптической формы, с двумя килями.
  8. Плод представлен продолговатой зерновкой, имеющей желобок с внутренней стороны и достигающей в длину 1,8-3 мм.

Распространение и хозяйственное значение

Ежа является одним из компонентов травостоя лугов почти всех районов. К исключениям относятся:

  • Бурятия;
  • южный Крым;
  • Якутия;
  • Дальний Восток;
  • Арктические районы.

Луговой и лесной виды растения часто встречаются отдельными экземплярами на полянах, вырубках, пустырях, а также на суходольных, песчаных и заливных пойменных лугах. При постоянной обработке таких лугов под сенокос трава со временем образует чистые заросли.

Ежу сборную в комбинации с другими злаковыми, травянистыми растениями растят на орошаемых территориях и в горных районах Закавказья и Средней Азии.

Районированные сорта под пастбища и для сенокосного использования выращивают в умеренно-тёплых районах Европы, Северной Америки и субтропических зонах Австралии, Африки и Новой Зеландии.

Читайте также:  Видео 31. Размножение лилейника гибридного

Ежа сборная распространяется в основном семенами, реже размножается делением куста.

Хозяйственное значение

Растение ежа – высокоурожайный злак, относящийся к ценным кормовым культурам. Ежу поедают все виды скота: особенно лошади и крупный рогатый скот. Мелким животным не рекомендуется, т.к. небольшие колючки на листах могут привести к раздражению пищевого тракта. Траву используют для заготовки сенажа, а также для выпаса.

Для заготовки сена урожаи ежи сборной получится собирать больше 10 лет. На хорошем агрофоне трава растёт в травосмесях десятилетиями. Средняя урожайность при двухкосной эксплуатации составляет в среднем до 70 центнеров сена с гектара. Ежа наращивает зелёную массу для корма скота раньше, чем озимые культуры, и формирует 2-3 укоса за сезон.

При использовании ежи для получения семян растение тоже долговечно и даёт урожаи 4-7 лет подряд. На 2-3 году жизни растения выдают максимальный урожай.

Ежу использует и официальная медицина для проведения аллергопроб. Она также входит в состав препаратов для терапии пациентов, страдающих повышенной чувствительностью к пыльце злаковых трав.

Возможность использования в озеленении и ландшафтном дизайне

Используется ежа и для декоративных целей: создания газонных травосмесей для высевания на газонах, в парках и скверах. Для этих целей выведены более декоративные садовые разновидности: пестролистные, с белёсыми или золотистыми полосками на листьях. После скашивания ежа быстро отрастает, но сохраняет свой декоративный вид. Норма высева ежи для декоративных целей составляет 100 грамм на сотку.

Используют ежу в городском и дорожном строительстве: высевают для закрепления эродированных почв вдоль дорог и создания устойчивого к вытаптыванию газона на спортивных площадках. Кроме того, траву высевают для укрепления грунта откосов и склонов.

Нюансы выращивания

Орошение положительно влияет на Ежу, поэтому в среднегорных районах её выращивают с поливом. Без дополнительного полива её возделывают в зонах лесостепи и степи. Растение способно переносить засуху, но при этом даёт меньший урожай.

Трава достаточно теневынослива, поэтому ежу можно высевать и под покров зерновых культур.

Растение отлично развивается на почвах со слабокислой реакцией. Хорошо отзывается на высокие дозы азота и аэрацию почвы.

Размножается ежа семенами: лучший срок посева – ранневесенний, но посев возможен и в конце лета или осенью. Высевают семена сплошными рядами. Норма посева ежи следующая:

  • в чистом виде – 12-14 кг на гектар;
  • в смеси с другими злаками – 10-12 кг на гектар;
  • для земель с орошением – 8-10 кг на гектар.

Глубина посева семян ежи составляет:

  • на лёгких и среднесвязных почвах – 2-4 см;
  • на тяжёлых – 1-2 см;
  • на орошаемых землях – 1-2 см.

Всходы появляются при температуре +6 градусов спустя три недели после посева. При прореживании посевов растение образует кочки. Растение практически не подвержено болезням и вредителям.

Влияние ежи сборной на здоровье

Людям с аллергией на пыльцу луговых трав (поллиноз) следует быть аккуратными, так как максимальная аллергенная активность свойственная дикорастущим злакам, к которым относится и ежа.

Особенно поллиноз обостряется во время цветения, и в этот период могут возникнуть такие симптомы:

  • воспаление слизистых глаз и слезотечение;
  • кожный зуд;
  • воспаление дыхательных путей;
  • аллергический ринит и кашель.

Итоги

Ежа сборная – ценная культура. Среди преимуществ:

  • долголетие (срок произрастания до 10 лет);
  • теневыносливость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность давать урожай 2-3 раза;
  • высокая питательная ценность для скота;
  • хорошая урожайность и устойчивость к вытаптыванию.

Ежа сборная — описание, особенности выращивания, полезные свойства

Ежа (Dáctylis)– представитель многолетних растений из семейства Злаковых. Определенные виды используются как кормовые в сельском хозяйстве. Некоторые разновидности применяются как декоративные засевы больших парковых участков.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое рыхлодерновинное растение. Корневище короткое, ползучее, довольно толстое, с обильными мочковатыми тонкими корнями. Стебли (25)35—130(150) см высотой и 1,5—3 мм толщиной, прямые или приподнимающиеся у основания, с длинными междоузлиями, голые, гладкие или под соцветием слабо шероховатые.

Листья (3)5—12(20) мм шириной, серовато-зелёные, линейные или широколинейные, чаще плоские или вдоль сложенные, мягкие, острошероховатые или острошиповатые по краям, шероховатые по жилкам, тонко заострённые. Влагалища как правило короче междоузлий, сильно сплюснутые, на ½—¾ длины от основания замкнутые, шероховатые, реже гладкие или коротковолосистые. Язычки (2,5)4—7(10) мм длиной, плёнчатые, продолговато-яйцевидные, тупые, расщеплённые, наверху бахромчато-надорванные, обычно голые и гладкие.

Соцветие — серовато-зелёная, плотная, густая, сжатая с боков, односторонняя, лопастная, обычно треугольная в очертании метёлка (вначале узкая и плотная; во время цветения широколанцетная, с отклонёнными и раскинутыми ветвями первого порядка; позже сжатая), (3)7—15(20) см длиной и (2)3—5(7) см шириной, с остротрёхгранной осью и отходящими от узлов по одной, по двум сторонам метёлки, шероховатыми, длинными, особенно нижними, ветвями первого порядка, на которых непосредственно, или на отдельных веточках второго порядка, расположены однобокие, продолговато-эллиптические, головчатые пучки тесно скученных колосков.

Колоски (2)3—5(6)-цветковые, (4)6—8(10) мм длиной, на коротких ножках, сильно сжатые с боков, продолговато-обратнояйцевидной формы, серовато-зелёные, часто с фиолетовым оттенком; ось с сочленением под каждым цветком, шероховатая, иногда с рассеянными короткими волосками. Колосковые чешуи почти одинаковые, килеватые, ланцетные или ланцетно-продолговатые, жесткие, кожисто-перепончатые, по килю реснитчатые, с 1—3 неясными жилками, очень острые, с остевидными заострениями, короче колоска и цветочных чешуй; нижняя колосковая чешуя (2)3,5—5(6,5) мм длиной, верхняя колосковая чешуя 3—5,5(7) мм длиной. Цветочные чешуи неодинаковые. Нижняя цветочная чешуя (3)5—6,5(7) мм длиной, продолговатая, продолговато-ланцетная или ланцетная, с 5 тонкими жилками, резко килеватая, вверху по килю жёсткореснитчатая, по краю короткореснитчатая, иногда полностью голая, на верхушке с остриём или остью 1—2(2,5) мм длиной. Каллус голый, очень короткий. Верхняя цветочная чешуя немного короче нижней, ланцетно-эллиптическая, плёнчатая, уплощённая, с 2 килями, по килям шероховатая или короткореснитчатая, кверху суженная, на верхушке двузубчатая. Цветковые плёнки двузубчатые или двулопастные. Тычинок 3, пыльники до (1,5)2—4,5(5) мм длиной. Столбик пестика удлинённый, рыльце перистое.

Плод — продолговатая зерновка, с внутренней стороны желобчатая, 1,8—3 мм длиной; рубчик овальный, в 6—8 раз короче зерновки.

Цветение июнь—август, плодоношение июль—сентябрь.

По Раункиеру: геофит.

По Серебрякову: наземные травы, травянистые поликарпики с ассимилирующими побегами не суккулентного типа, дерновые, рыхлокустовые дерновые многолетники.

По Зазулину: рестативные.

По Смирновой: явнополицентрический.

Разновидности

Существует до 10 близкородственных видов описываемого растения. Для оформления ландшафтов используют лишь один – ежу сборную, объединяющую 23 сорта, вошедших в госреестр:

  • Сорт Былина – отличается среднеспелостью с вегетационным периодом до 104 дней. Урожайность зеленой массы – 220 ц/га, сена – 53 ц/га и семян – 3,77 ц/га. Сорт зимостойкий, не полегает, обладает засухоустойчивостью. Не чувствителен к грибковым заболеваниям. Содержит протеин до 14,6 %. В отличие от других сортов обладает устойчивым продуктивным долголетием.
  • Сорт Аста не показывает высокой засухоустойчивости и зимостойкости. Это один из лучших сортов для ранних зеленых подкормок. На сено ежу можно скашивать до 4 раз за сезон.
  • Сорт Бирская – куст растения полуразвалистый и средней плотности с листьями ланцетными как светло-зеленой, так и темно-зеленой окраски. Соцветие – односторонняя метелка, имеющая антоциановый оттенок. Семена серо-желтого цвета с оттенком зеленого.
  • Сорт ВИК 61 – куст прямостоящий и рыхлый с грубыми и голыми стеблями высотой до 135 см и с высокой облиственностью. Соцветия – ветвистая метелка длиной до 17 см. Семена – трехгранные светло-желтого цвета. Сорт выведен для пастбищного использования.

Это лишь некоторые из сортов. Но существуют и другие, такие как Нарымская, Интенсив, Краснодарская, Двина и т. д.

Распространенные виды растения

Существует до 10 видов ежи, но садоводы выделяют три наиболее распространенные:

  1. Ежа алтайская. Сравнительно с другими видами характеризуется как низкорослая культура, не бывает выше 60 см. Корневище не имеет утолщений. Листья отходят от корня, имеют гладкую поверхность и характерный зеленый окрас. Цветение имеет фиолетовый отлив на зеленоватом фоне. Колоски во время цветения плотные и пышные, но не больше 1 см, на них размещаются несколько цветков.
  2. Воронова. Многолетний злак кустарникообразного вида с характерными короткими стеблями. Листья растут от корня, придают пышности культуре. Раннее цветение маленьких колосков (до 6 мм) припадает на конец мая. Для пересадки и разведения куст делят на несколько частей.
  3. Ежа сборная (скрученная). Используется в сельском хозяйстве. Имеет характерные высокие стебли и длинные прямые листья, достигающие 1,5 метров. Корневые ростки разрастаются вокруг куста на 1 метр. Листья имеют необычный окрас – в середине полоска темного цвета с практически белой окантовкой. Колоски высокие и пышные, серо-зеленого цвета, достигают длины 20 см.

Особенности выращивания

Ежа сборная не обладает такой зимостойкостью, как тимофеевка и несколько других трав. Если зима многоснежная, то под глубоким снегом она перезимует хорошо, но под невысоким снежным покровом или при его отсутствии трава будет изрежена. Межсезонные заморозки также повредят посевы. Оптимальная для развития и роста этого злака температура не должна выходить за пределы от +15 до +18 °С, а для качественного цветения средняя температура должна быть чуть выше +22 °С.

Ежа сборная обладает достаточной теневыносливостью, но для лучшего развития ей необходим длинный световой день. Растение считается засухоустойчивым, однако при недостатке влаги урожайность его упадет. Ежа не выносит затоплений и не любит, когда грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности.

Оптимальные для нее почвы – это суглинок либо глинистые, но достаточно питательные с хорошей водопроницаемостью. Реакция среды должна быть слабокислой с РН=4,5-5,5 единиц. Посевы быстро восстанавливаются после вытаптывания.

Уход и особенности высадки ежи

Выращивание ежи подходит не для всех территорий, идеальная температура для роста – 15-18 градусов выше 0, для цветения – 22 градуса. Ежа хорошо переносит зиму, если в этот период много снега, а земля не слишком промерзает, в противном случае – корни растения повреждаются. Посадка и уход не требуют больших усилий. При умеренном искусственном орошении или естественном поливе дождем, ежа может спокойно расти на солнце без тени. Но при большом недостатке влаги – утратит полноценную урожайность.

Учитывая, что ежа – злаковое растение, заболеваний она переносит множество. При желании улучшить внешний вид культуры, проводите ее ранний подкорм и орошение различными удобрениями. Опрыскивания проводятся в зависимости от назначения:

  • если культура декоративная, орошение проводится в вечернее время, чтобы до утра рассеялись химические запахи;
  • если ежа будет использоваться для покоса на сено, она не опрыскивается химией, чтобы не навредить животным, которые будут поедать сухую траву.

Культура не привередлива к выбору почвы, но предпочитает грунт с большим содержанием глины. Для разведения и рассаживания ежи используют деление кустов, корни настолько длинные, что при отделении части, куст абсолютно не страдает.

Хозяйственное значение и применение

Сенокосное и пастбищное кормовое растение, широко введённое в культуру. Может давать по 2—3 укоса в год. Хорошо поедается всеми видами скота, но особенно крупным рогатым скотом и лошадьми.

Используется в декоративных целях в парках и на газонах, чаще используется пёстролистная садовая разновидность (Dactylis glomerata var. variegata Hitchc.) с беловатыми или золотистыми полосками на листовых пластинках.

Ежа в ландшафтном дизайне

Ежа сложно сочетается с другими декоративными растениями – корневища выводят в землю токсические вещества, пагубно влияющие на соседствующие культуры. Растение часто используется для декорирования зоны возле городских дорог, красиво смотрится, когда листья свисают на бордюры. За счет широкого корня, ее высаживают для поддержки склонов.

На садовых участках ежей украшают края дорожек, аллей. Можно поэкспериментировать и украсить злаковой культурой альпийские горки, в сочетании с камнями культура будет очень красиво смотреться.

Использование ежи в нетрадиционной медицине

Не секрет, что любое злаковое растение имеет лечебные свойства, ежа – не исключение. Она обладает свойством выведения токсических веществ из организма человека, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Растение содержит много полезных компонентов, главная из них – клетчатка. Применение культуры в лекарственных целях укрепляет иммунную систему за счет содержания витаминного комплекса:

  • магния;
  • натрия;
  • меди;
  • железа;
  • каротина;
  • йода;
  • калия;
  • марганца;
  • витаминов групп B, D, E.

Очень часто ежа встречается в составе аптечных травяных сборов. Для применения в медицинских целях используют ежу, растущую в степных условиях экологически чистых регионов.

Лечебные свойства и химический состав

Злак используется как антитоксическое вещество, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Химический состав ежи сборной состоит из:

  • магния (налаживает углеводный обмен, стимулирует образование белков, снижает возбуждение в нервных клетках и расслабляет работу сердечных мышц);
  • натрия (поддерживает равновесие жидкости в организме);
  • меди (расщепляет жиры и углеводы);
  • железо (защищает от бактерий, образует защитные иммунные клетки);
  • каротина (оберегает клетки от вирусов и бактерий, улучшает зрение, укрепляет кости, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей);
  • йода (влияет на рост, умственную систему и отвечает за нормальную работу щитовидной железы);
  • калия (снабжает мозг кислородом, снижает кровяное давление, налаживает сердечный ритм);
  • марганца (заживляет раны, помогает правильному метаболизму сахаров, инсулина и холестерина);
  • витаминов: B1 (защищает перепонки клеток от токсичного воздействия, участвует в обмене углеводов, жиров и белков), B2 (устанавливает нормальную скорость обменных процессов), B3 (синтезирует белки и жиры), B4 (контролирует уровень инсулина, улучшает память), B5 (способствует синтезу антител, заживляет раны), D (необходим для роста), E (регенерирует ткани, улучшает циркуляцию крови).

Ежа сборная — ценная культура, производит зелёный корм два раза в год, осенью и весной, имеет много питательных веществ при раннем скашивании. Преимуществом является также то, что это растение многолетнее, практически везде растет, имеет хорошо развитую корневую систему.

Планируемая урожайность достигается при соблюдении необходимых доз высевания и удобрения на 1 кв. м.

Кормовое растение ежа сборная является верховым рыхлокустовым многолетним злаком с шероховатыми листовыми пластинками средней ширины, зазубренными по жилкам и краям. Соцветие выглядит как двусторонняя лопастная метелка, а 3-6-цветковые колоски с чешуями, заканчивающимися остевидными заострениями, скучены на кончиках веточек.

Применение в сельском хозяйстве

Трава ежа сборная (фото ее вы можете видеть в статье) распространена как отличная пастбищная и сенокосная культура. Для сельскохозяйственных животных это прекрасный питательный корм, богатый химический состав которого описан выше.

Ежа отличается высокой урожайностью. Она быстро восстанавливается и вновь отрастает после скашивания, поэтому ее можно убирать до 4 раз за сезон. К тому же зеленый корм, или в просторечии «зеленку», она дает раньше озимой ржи.

Растение способно выделять в почву токсины, замедляющие развитие рядом растущих трав, поэтому его используют как монокультуру. Заготавливать сено надо в период цветения и колошения, так как потом сено потеряет в качестве.

Ссылка на основную публикацию