Где найти белый горный гриб в Крыму: описание, места распространения и фото

Съедобные грибы Крыма

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Горный белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Дождевики

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Где растут грибы в Крыму и как отличить хорошие грибы от ядовитых?

Уникальный климат Крыма и почва, насыщенная органикой, создают прекрасные условия для роста грибов. Интересно то, что обнаружить их можно везде — в горах, в лесах и в степной зоне. Данная статья поможет разобраться, какие съедобные, а какие ядовитые грибы растут в Крыму. Также она поделится вкусными рецептами маринования крымских грибов.

Какие грибы в Крыму съедобные

Наибольшее удовольствие любители грибной «охоты» получают на Крымском полуострове. Согласно статистическим данным, на территории Крыма произрастает до двухсот видов грибов. Из них около 100 видов пригодны к употреблению. Интересно то, что местные грибники собирают не более 40 видов грибов. Остальной же потенциал остается не востребованным.

Местные профессионалы «грибной охоты» предпочтение отдают белому грибу, подберезовикам, маслятам, подосиновикам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам и опятам. Хотя перечень съедобных грибов намного больше. Так, его пополняют мышата, ранние однобочки, грузди, горные грибы, дождевики, сыроежки, моховик зеленый, вешенки, рядовки и сморчки.

Где растут крымские грибы

Крымские грибники говорят о том, что:
— в селе Кольчугино много мышат;
— в Строгоновке и Зеленогорском растут маслята;
— в Мраморном собирают лисичек;
— в округе астрофизической обсерватории растут рядовки;
— в районе Демерджи и лесах Лучистого растут грибы разных видов.

Богата на грибы лесная зона от Феодосии до Старого Крыма. Любят грибники и территорию от Севастополя к Бахчисараю. В степной зоне лиманов Донузлав и Сасык после дождя тоже встречают грибы.

Грибы в лесах Крыма

Большая часть грибов Крыма растет в лесах и лесостепных районах. Сбор их начинается с начала весны. Так в лиственных, а также хвойных лесах можно встретить крымский белый гриб, мышата же прячутся во мху.

В горных и предгорных лесах растут грузди. В лесах южной части Крыма встречаются часто рыжики.

Съедобные грибы Крыма: фото, описание

Из огромного перечня съедобных грибов, встречающихся в Крыму, можно выделить самые популярные у грибников. Это:

  • крымский белый гриб (второе его название — говорушка гигантская). Растет группами под соснами и березами. Его спутать с другими сложно, так как это белый гриб, шляпка у которого гладкая белая или с кофейным оттенком, а ножка — толстая и короткая.

Крымский белый гриб

  • рядовка серая (еще такие грибы называют мышатами). Шляпка у них конической формы по центру с бугорком, края неровные, немного завернуты. Могут просматриваться трещины. Ножка плотная. На липких шляпках таких грибов часто можно увидеть прилипшие комки лесного мусора.

Рядовка серая в Крыму

  • лисички (второе их название — петушки). Основная особенность этого гриба заключается в отсутствии перехода от ножки к шляпке. У них желтый цвет или оранжевый.

Лисички в Крыму

  • опята осенние. Цвет у такого гриба медовый. Шляпка завернута внутрь, по ней рассыпаны темные чешуйки.

Крымские осенние опята

  • маслята обыкновенные. Особенность этого светло-бурого гриба заключается в мясистой скользкой шляпке.

Маслята обыкновенные в Крыму

Ядовитые грибы Крыма: фотографии, описание

Сбор грибов в Крыму приносит массу удовольствия грибникам, благодаря тому, что они очень часто находят настоящие «трофеи». Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда лакомый гриб оказывается ядовитым и его попадание в организм провоцирует сильное отравление и смерть. Чтобы не встретиться с таким грибом и не съесть его, специалисты рекомендуют знать, какие грибы в Крыму опасны для здоровья.

Читайте также:  Домашние котлеты

1. В перечень грибов, от которых можно умереть, входят:

  • бледная поганка (она похожа на шампиньон, а также на сыроежку);
  • лепиота коричнево-красная (не имеет схожести со съедобными грибами);
  • мухомор белый весенний (имеет схожесть с бледной поганкой);
  • ложноопенок серно-желтый (похож на луговые и осенние опята).

2. В список грибов, поражающих нервную систему, входят:

  • говорушка беловатая (похожа на подвишенник и опенок луговой);
  • волоконница трещиноватая (имеет сходство с рядовкой майской);
  • мухомор красный (не имеет сходства со съедобными грибами).

3. В перечень грибов, которые поражают ЖКТ, входит:

  • боровик пурпуровый (сходства со съедобными грибами не имеет);
  • волнушка розовая (можно спутать с млечником шипованым и с рыжиком);
  • ложная лисичка (похожа на лисичку);
  • рядовка белая (можно спутать с рядовкой серой);
  • сатанинский гриб (похож на всем известный белый гриб);
  • шампиньон темночешуйчатый (похож на лесной шампиньон).

Сезон грибов: сбор по месяцам

Переменчивые погодные условия полуострова не позволяют точно сказать, когда начинается грибной сезон. Обычно бывает так — в одном районе полуострова еще никто и не вспоминает о грибах, а в другой части, где слегка подтаял снег, «грибная охота» начинается полным ходом. Важной особенностью региона является произрастание грибов как в лесных зонах, так в степных почвах, богатых на органику.

«Тихая охота» в Крыму начинается с первых месяцев весны и заканчивается последними месяцами осени. Так, сумчатые сморчки, головачи и дождевики появляются сразу после того, как сошел снег.

В летний промежуток времени можно встретить более сотни видов грибов. Однако заядлые крымские грибники предпочтение отдают:

  • Горному белому грибу. Его можно встретить в лесах с июня до октября месяца.
  • Мышатам. Растут они в лесах, а также на рассыпчатой песчаной почве, встречаются с начала до середины осеннего сезона.
  • Лисичкам. Они выбирают места на солнечных полянах и просеках, возле берез, елей и сосен. Собирают лисички с июня месяца до первых заморозков.
  • Опятам осенним. Встречаются повсеместно с сентября до ноября месяца.
  • Маслятам обыкновенным. Встречаются повсеместно и начинают собираться грибниками с июня до октября месяца включительно.
  • Груздям. Растут в лесах и встречаются все лето.
  • Рыжикам. Встречаются всегда в лесной зоне с середины лета.

Как отличить хорошие грибы от ядовитых

Теплая и дождливая погода открывает сезон «тихой охоты». Однако для некоторых грибников он заканчивается отравлением или даже смертью. Чтобы этого не произошло и чтобы в тарелку не попал ядовитый опасный для жизни гриб, следует хорошенько изучить отличия съедобных грибов от ложных ядовитых. Рассмотрим некоторые из них.

Среди всех ядовитых грибов следует выделить самый опасный гриб – это многим известная бледная поганка. Ее вид имеет схожесть с опенком, шампиньоном и сыроежкой. Гриб этот очень опасен, так как не существует противоядия против содержащегося в нем токсина амантина.

Следует знать, что шампиньон в отличие от бледной поганки, имеет под своей шляпкой пластины коричневого или розового цвета. Поганке характерны белые пластины. Разрез мякоти шампиньона слегка краснеет или желтеет. Мякоть ядовитого гриба цвет не меняет. Запах шампиньона имеет нотки миндаля или аниса. Бледная поганка ничем не пахнет.

Самым легко узнаваемым из всех ядовитых грибов является мухомор. Спутать его со съедобными грибами не получится благодаря его красивой красной шляпке, усыпанной белыми крапинками.

Симптомы отравления грибами

При отравлении грибами происходит поражение многих жизненно важных органов. Рассмотрим подробнее, в чем это проявляется:

1. Поражается ЖКТ. Появляются периодические болевые схватки в области живота (до 25 раз в сутки), сильно повышается температура, стул становится жидким и частым, возникает непрекращающаяся тошнота и рвота, конечности холодеют. При отравлении бледной поганкой в кале отмечаются вкрапления крови, а рвотная масса приобретает цвет кофейной гущи.

Консервированные грибы могут привести к заражению ботулизмом. Спороносные палочки возбудителя обычно сидят в почве и могут оказаться на грибах. Поэтому плохо промытые консервированные грибы становятся причиной появления болезни.

При домашней обработке спороносная палочка не всегда погибает, а в закупоренной банке без кислорода она получает благоприятные жизненные условия. Проявляется ботулизм через 12 – 72 часа с момента употребления грибов.

Ботулизм проявляет себя так: нарушается зрение (картинка двоится), появляется боль в голове, появляется сухость во рту и тошнота с рвотой, становится трудно глотать слюну, появляются судороги. При наличии 2-х симптомов после приема грибов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а не прибегать к самолечению.

Самые вкусные рецепты маринования крымских грибов

Рецепт 1. Лисички маринованные

Ингредиенты: грибы (5 кг), вода (2 литра), соль (70 г), лавровый лист (5 шт.), масло подсолнечное (20 мл), сахар (40 г), гвоздика (10 шт.), перец горошком (10 шт.), уксус (100 мл).
Приготовление:
1. Очищенные грибы заливаются водой и варятся 20-минутный отрезок времени.
2. Грибы вынимаются с воды и промываются.
3. Объем воды дополняют до 2 литров.
4. Добавляют соль, сахар, а также перец и гвоздику.
5. Лук порезанный кубиками и чеснок, порезанный на пластинки, отправляют в маринад.
6. Добавляют масло, а также уксус. Варят не более 3 минут.
7. Добавляют в раствор отваренные грибы и проваривают 12 минут.
8. В стерильные банки раскладывают грибы, закатывают их стерильными крышками и укутывают на 1 день.

Рецепт 2. Грибы белые маринованные

Ингредиенты: грибы (1 кг), вода (2 стакана), соль и сахар (по 1 ст. л.), уксус (3 ст. л.), перец горошек (5 шт.), гвоздика (3 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Приготовление:
1. Промытые грибы режут на мелкие кусочки.
2. Заливают водой, варят 15 минут, снимая пену.
3. Грибы достают, промывают, ждут, пока стечет вода.
Маринад готовится так: смешивается с водой соль, сахар, перец, гвоздика, лавровый лист. Все это кипятят 5 минут, добавляя уксус. Грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам и закатываются стерильными крышками.

Маринованные белые грибы

Рецепт 3. Маринованные маслята
Ингредиенты: собранные грибы (1,5 кг), вода (0,5 л), уксус столовый (70 мл), соль и сахар (по 1 ст. л.), лавровый лист (3 шт.), черный горошек (6 шт.).
Приготоление:
1. Очищенные, а также промытые грибы проваривают 15 минут. Сливают воду и вновь проваривают 15 минут в новой воде.
2. Воду сливают через сито.
Маринад готовится так: воду со всеми специями кипятят 5 минут. Добавляют грибы и кипятят еще 10 минут, добавляя уксус и проваривая 3 минуты.
3. Грибы раскладывают по подготовленным стерильным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают на один день.

Теперь вы знаете, какие грибы растут в Крыму и сможете отличить съедобные грибы от опасных ядовитых. Пользуйтесь предложенными в статье рецептами маринования крымских грибов и наслаждайтесь консервацией, приготовленной своими руками!

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.)

Многолетнее травянистое растение, с мощным толстым корневищем. В народной медицине используется уже многие тысячелетия как ценное лекарственное растение. В Европе в дикорастущем виде очень редкое растение. Корни горечавки в официальной медицине эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и пищеварения.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

C лечебной целью применяются в основном корни и корневища. Используют корни горечавки желтой в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии и как желчегонное средство. Корни горечавки применяются для повышения возбудимости пищеварительного тракта, стимулирования секреции желудка и кишечника. Препараты горечавки эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями, а также с целью нормализации кровообращения. Экспериментально установлено, что препараты горечавки вызывают повышение тонуса и увеличение амплитуды маятникообразных сокращений изолированного отрезка кишечника. Сухой экстракт горечавки (гликозиды) сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, а также значительно увеличивают газообразование. Порошок из сушеного корня горечавки в комбинации с цветками ромашки используют для заживления гноящихся ран. Горечавка желтая входит в состав аппетитных сборов, горьких лекарственных средств и настоек. Кроме того, корень горечавки применяется в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Прежде всего следует избегать передозировки, так как превышение нормы вызывает головные боли, головокружения, аллергические реакции в силу непереносимости горечи. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты из корней горечавка людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, с язвой и высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям.

В других областях

Классификация

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100-150 см. Все растение голое. Имеет довольно мощную корневую систему, состоящую из толстого (до 2-3 см в диаметре), короткого (5-7 см длины) многоглавого корневища и маловетвистого, мясистого, цилиндрического, кольчатого, коричневатого с поверхности и на изломе желтого стержневого корня. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые, вверху бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайные, широкоэллиптические (30 см длины и 15 см ширины), с параллельным жилкованием. Стеблевые листья короткочерешковые к обоим концам суженные, яйцевидно-эллиптические, заострённые, более мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, правильные, крупные, многочисленные, собраны в цимозные соцветия (по 3-10 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля).Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1. Околоцветник двойной. Чашечка бледно-желтая, венчик яркий золотисто-желтый. Тычинок в числе 5. Плод – коробочка на ножке, вскрывающаяся по перегородкам, до 6 см длиной. Семена с эндоспермом, многочисленные, коричневые, сильно сплюснутые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.

Распространение

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом корень (Radix Gentianae). Заготавливают корни горечавки жёлтой обычно осенью в сентябре, после отмирания надземной части. Корни выкапывают лопатами или кирками, очищают от земли, промывают быстро в холодной воде. Толстые корни расщепляют, режут на куски длиной до 15 см и 4 см толщиной. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС. В некоторых случаях для получения горькой настойки корни складывают в кучки на 8-10 дней до приобретения ими на сломе темно-красного цвета и своеобразного запаха. После этого их высушивают обычным образом. Высушенные корни имеют характерный запах и очень горький вкус, гигроскопичные, легко плесневеют и поэтому их нужно хранить в сухом месте. В культуре корни горечавки желтой используют в качестве лекарственного сырья на 3-4 году жизни растения.

Химический состав

Фармакологические свойства

Лечебное действие горечавки желтой обусловлено главным образом содержанием в корнях горьких гликозидов (генциопекрин и др.), которые стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Терапевтическое действие проявляется сильнее при ослабленной, чем при нормальной секреции. Поэтому корни горечавки эффективнее при хронических расстройствах секреторной деятельности, для повышения возбудимости к вкусовым раздражителям, стимуляции секреции и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Резорбтивное действие препаратов горечавки незначительное и выражается в некотором усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие их на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в незначительном раздражении слизистых желудка и кишечника, в результате чего наблюдается легкая гиперемия, ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. Следует учитывать, что большие дозы вызывают не усиление секреции, а наоборот ее угнетение.

Применение в народной медицине

В народной медицине корень горечавки желтой активно применяли еще со времен средневековья как классическое горькое средство для лечения многих тяжелых заболеваний (чума, туберкулёз легких и др.), а также для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при подагре. В Европе ее считали первым лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней готовили настойку для лечения расстройств и чувства тяжести в желудке, назначали при анорексии. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге, с целью повышения аппетита, борьбы с коликами, запорами. Отвары также применяются наружно – при потливости ног и как ранозаживляющее средство. Кроме того, болгарские народные целители рекомендуют использование горечавки при заболеваниях желчного пузыря, печени и анемии.

Историческая справка

Латинское название растения происходит от имени иллирийского царя Gеntiusa, который, как указывал Плиний старший в своем труде «Естественная история», впервые применил корень горечавки для лечения чумы еще в 167 году до н. э.

Горечавка известна в качестве целебного средства еще с древних времён, ее корнями лечили чуму, в средние века – туберкулёз лёгких, малярию, горячку, диарею, метеоризм, а также использовали для профилактики глистов. Впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554). Уже многие тысячелетия горечавка желтая активно используется как лекарственное средство в народной медицине практически всех стран, в том числе Китая, Индии и Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине в диком виде горечавка желтая уже почти не существует. Однако, из-за содержания в большом количестве горечей, усиливающих моторику ЖКТ, горечавка жёлтая продолжает использоваться в официальной медицине и
включена в фармакопеи многих стран мира.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. 702 с. 2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 167.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Жизнь растений (под ред. Академика А.Л. Тахтаджян). Т 5(2). М. «Просвещение». 1981. 580 с.

5. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Растение горечавка желтая: описание, выращивание и лекарственное применение

Горечавка желтая (Gentiana lutea) или генциана, горький корень, горчанка, сердечная трава относится к травянистым многолетникам семейства Горечавковые, которое насчитывает более 250 разновидностей. Культура в диком виде произрастает в гористой местности Малой Азии, в горных лесах (Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы), а также на субальпийских лугах большей части Европы (от восточных областей Турции до запада Испании).

Описание растения

Внешний вид представителей семейства сильно отличается друг от друга. Они могут иметь высоту от 2 до 150 см, цветки бывают окрашены в синие, фиолетовые, пурпурные и желтые тона. Генциана представляет собой высокое травянистое растение с голым прямостоячим полым стеблем высотой до 1,5 м. Мощная корневая система состоит из многоглавого короткого (5-7 см) корневища и мясистых вертикальных маловетвистых стержневых корней, которые имеют морщинистую буровато-коричневую поверхность и красновато-желтую мякоть.

Читайте также:  Как заморозить подберёзовики сырыми на зиму, рецепт приготовления

Крупные (до 30 см в длину и 15 см в ширину) зеленовато-голубоватые заостренные листья у основания собраны в плотную розетку, на побегах листовые пластинки более мелкие и сидят в междоузлиях супротивно. Цветки у горечавки большие до 4 см в диаметре, обоеполые, правильной формы, собраны в соцветия-полумутовки по 3-13 шт., располагаются на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Лепестков от 3 до 12, чаще 5-6, венчик окрашен в желтовато-золотистый цвет. Бледно-желтая чашечка меньше почти в 2 раза.

Цветение начинается в июле на 3-4 год жизни растения. Плоды в виде коричневатых продолговатых коробочек с большим количеством мелких сплющенных семян созревают в начале осени.

Посадка и размножение

Для выращивания горчанки следует выбирать открытые светлые участки, защищенные от холодных ветров северного и северо-западного направлений. Растение переносит незначительное затенение, но прямые солнечные лучи для него предпочтительнее. Почва требуется плодородная, рыхлая, легкая и хорошо дренированная с нейтральной кислотностью.

Истощенные, бедные, слишком кислые и тяжелые грунты для этой культуры не подойдут. Болотистые и переувлажненные сырые места для нее тоже не годятся. Хотя горечавка любит влагу, избыточное переувлажнение она не выносит.

Размножается эта лечебная трава исключительно семенным способом. У взрослых экземпляров на корневище можно увидеть розеточные побеги, поэтому их иногда делят. Но приживаемость саженцев крайне низкая, поэтому этим способом пользуются редко. Высеивать лучше свежесобранные семена, всхожесть у них сохраняется в течение 1 года.

Для прохождения естественной стратификации посев производят под зиму, в конце сентября или начале октября. В этом случае всходы можно ожидать уже в мае. Возможна и весенняя посадка, только семенной материал предварительно придется 2-3 месяца подержать в холодильнике при температуре около +3…+5°С.

Место для горечавки желтой нужно тщательно подготовить. Грунт глубоко перекапывают (0,3-0,4 м), выбирают все сорные растения и удобряют компостом (3-4 ведра на 1 м²). Можно добавить немного извести, если почва кислая. На подготовленную грядку высеивают мелкие семечки и присыпают тонким слоем рыхлой земли или перегноя (не более 1 см). Влажность субстрата должна составлять около 60-80 %. Грядки с сеянцами нужно располагать в тени притенять.

Уход за растением

Всходы требуют постоянной равномерной влажности, поэтому еще до появления первых ростков почву на грядах прикрывают слоем мха сфагнума и усиленно поливают в сухую погоду. Всходы у этого растения чрезвычайно мелкие и растут медленно. Посадки нужно постоянно пропалывать, т. к. сорняки мешают развиваться сеянцам.

В первый год 2-3 пары листьев горечавки образуют только маленькую прикорневую розетку высотой не более 1-2 см. В конце лета молодые растения прореживают или пикируют. Весной следующего года их подкармливают любым минеральным комплексным удобрением. На постоянное место рассаду высаживают на 3 год. Между отдельными экземплярами оставляют не менее 0,5-0,6 м. Цветение происходит после 4-5 лет, иногда и позже.

Болезни и вредители

При нарушении режима полива и застое влаги на посадках могут появиться слизни и улитки, которые поедают листки и цветки горечавки. Вредителей собирают вручную и устанавливают различные ловушки. Иногда заводится тля, которую приносят муравьи. Для борьбы с насекомыми применяют чесночный и луковый отвар, молотую корицу, деготь и другие средства. Трипсы оставляют на листве точки и обесцвеченные участки, личинки нематод могут поражать молодую поросль. Чтобы избавиться от них, используют инсектицидные препараты.

Серо-коричневые пятна на бутонах и зеленой массе свидетельствуют о поражении серой гнилью. Необходимо уничтожить все заболевшие растения и провести профилактическую обработку соседних посадок фунгицидами. Темные пустулы на листве появляются при заражении ржавчинным грибом. Больную траву удаляют и сжигают. Культуру на это место нельзя высаживать несколько лет. При пятнистости листьев, когда кончики становятся желто-коричневыми с обрамлением фиолетового оттенка, эффективно опрыскивание бордоской жидкостью (1 %).

Лекарственное применение

Лечебные качества растения широко применяются в традиционной и народной медицине. Используется только корень горечавки желтой. Применение препаратов, созданных на основе этого растения, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Повышается слюноотделение, улучшается аппетит и стимулируется выработка желудочных ферментов. Отвары и настои травы генциана помогают при гастрите, изжоге, метеоризме. Особенно эффективны подобные препараты при хронических расстройствах секреторной деятельности.

Находят применение противовоспалительные и антимикробные свойства этого растения. Отвар корня горечавки используется для компрессов, примочек, а также для обработки ран, ссадин, трофических язв. Препараты на его основе обладают хорошими желчегонными и жаропонижающими свойствами. Лекарственные сборы, в состав которых входит горчанка, используют при простудных и некоторых воспалительных заболеваниях.

Трава оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, а также укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие. При регулярном употреблении горького корня увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов в составе крови, поэтому лекарства из него применяются при анемии.

Во времена средневековья горечавку использовали при лечении туберкулеза, чумы и малярии. Горькие настойки широко применялись при нарушениях работы ЖКТ, подагре, различных расстройствах, анорексии и чувстве тяжести в желудке. Народная медицина по сей день лечит ими заболевания печени и желчного пузыря, аллергию, артрит, ревматизм, цингу, желудочные колики и запоры.

Однако гипертоникам, беременным женщинам, людям страдающим язвенной болезнью и индивидуальной непереносимости от употребления этой лекарственной травы следует воздерживаться. При употреблении средств с ней возможны головные боли и аллергические реакции.

В других областях горечавку желтую тоже применяют. Ее высаживают и в качестве декоративного растения в цветочных композициях и альпинариях. В странах Азии используют горький корень для приготовления косметических средств. В Европе экстракт растения после ферментации добавляют в ликеры, настойки, наливки и аперитивы.

Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

Латинское название рода горечавка (Gentiana) происходит от имени иллирийского царя Гентия, который, по преданию, использовал это растение для лечения больных.

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.) из одноименного семейства Горечавковые – крупное травянистое растение, высотой в 1 метр и более. Корневая система очень мощная и состоит из короткого многоглавого корневища и нескольких толстых придаточных корней, уходящих глубоко в почву. В первые годы жизни растение дает только розетку листьев. На 3-4-й год зацветает. Листья крупные, овально-яйцевидные, 25-30 см длиной, с 5-7 параллельными жилками. Стебель не ветвистый, до 150 см высотой. Желтые цветки собраны по нескольку штук в пазухах верхних листьев. Плод – одногнездная многосемянная двустворчатая коробочка. Цветет растение в июне-июле и довольно долго – порядка 2,5-3 недель, плодоносит в июле-августе.

Распространена горечавка желтая в Альпах и других горных районах Средней и Южной Европы. Предпочитает известковые почвы, встречается на выпасах, в долинах и поднимается до высоты 2500 м. Предпочитает районы с достаточно обильным, но не застойным увлажнением.

Выращивание и размножение

На участке горечавка желтая хорошо смотрится в групповых посадках и на заднем плане миксбордера. Растение очень мощное, с продолжительным периодом цветения. После отцветания многочисленные коробочки с семенами могут быть использованы в качестве сухоцвета для различных композиций.

Размножается горечавка желтая только семенами. При выкопке корневищ с корнями (которые являются лекарственным сырьем) хорошо заметны почки возобновления, которые так и хочется разделить и рассадить. Но делать это бесполезно. Деленки практически никогда не приживаются. Даже пересадку в зрелом возрасте горечавка желтая переносит крайне плохо.

Семена стратифицируют в течение трех месяцев в холодильнике. Проще посеять их под зиму на предварительно подготовленную грядку или в ящик и вынести зимние посевы под снег. Глубина заделки семян – около 1 см. После появления всходов, если стоит жаркая и сухая погода, необходим полив. Можно прикрыть всходы от солнца агрилом. В Германии, чтобы избежать пикировки, семена высевают в кассеты по нескольку стратифицированных семян, а затем просто высаживают растения группкой. После этого удаляют самые слабые растения, оставляя одно, самое сильное. Этот способ наименее травматичен для корней.

В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно и нуждаются в частых прополках. Кроме того, их надо вовремя поливать, все-таки растение происходит из районов с достаточным и даже избыточным увлажнением.

После перезимовки, весной второго года жизни растения пересаживают на постоянное место. На более поздний срок эту процедуру лучше не оставлять – чем старше растение, тем хуже оно переносит пересадку. Если еще не определились с местом, то посадите растение в предварительно вкопанный в почву контейнер или горшок. В нем растение проживет год, а на следующий год его можно просто перевалить, не травмируя корневую систему.

Почву под горечавку лучше готовить заранее. На месте посадки горечавки не должна застаиваться вода. Участок необходимо глубоко перекопать, тщательно выбрать многолетние сорняки, внести 5-6 ведер компоста на 1 кв. м и при необходимости произвестковать почву (для горечавки желтой предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы). Почва не должна быть слишком тяжелой.

Сажают растения на расстоянии 50-60 см друг от друга. На одном месте они могут расти и 5, и 10 лет. Когда растения приживутся, их можно пару раз за сезон подкормить любыми комплексными минеральными удобрениями. Но каких-то особых требований к подкормкам горечавка не предъявляет.

Копают корни обычно осенью. Забираются они довольно глубоко, на 80 и более сантиметров и при этом еще и ветвятся. Поэтому растение обкапывают вокруг и постепенно отгребают почву. Выкопанные корни отряхивают от земли и быстро промывают холодной водой. После этого их режут на части и сушат при температуре не выше +50+60 о С. Корни усыхают в 3-4 раза. Они очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде.

Химический состав

Корни содержат горькие вещества – генциопикрин и амарогентин. Генциопикрин составляет 2-3,5%. Желтые красящие вещества представлены ксантонпроизводными, прежде всего гентиозидом. Сбраживаемые сахара составляют 30-55% и представлены глюкозой, фруктозой и специфическим трисахаридом гентианозой. Пектины составляют 3-11%, поэтому на ощупь корни на срезе немного скользкие. В небольшом количестве обнаружены иридоидные алкалоиды. Эти горькие вещества служат защитой от поедания травоядными животными. Содержание горьких веществ увеличивается с возрастом растения и уже к двухлетнему возрасту их накапливается приблизительно столько, сколько будет в последующие годы, соответственно, и выкапывать их лучше не раньше второго года жизни, хотя по размеру они будут ещё очень маленькие.

Лекарственные свойства

В научной медицине горечавку рекомендуют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также при диспепсии и атонии кишечника, синдроме ленивого кишечника. В этих случаях ее лучше использовать в виде спиртовой настойки (1 часть корней и 5 частей водки) по 20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Корни горечавки входят в различные горькие настойки и сборы для повышения аппетита. И надо сказать, что вкус у этого растения очень горький. Экстракт имеет отчётливо горький вкус при разведении до 1:200000.

Интересно, что в исследованиях направленность действия зависела от концентрации спирта, так желчегонное действие сильнее было у этанольного экстракта (95% спирт), а настойка на 30% спирте повышала секрецию желудочного сока на 37%.

В народной медицине горечавку включают в сборы от артритов и подагры. Она обладает жаропонижающими свойствами, и во французской народной медицине ее используют при простуде, но современные исследования этого свойства не подтверждают. А вот тонизирующий и общеукрепляющий эффект горечей этого растения подтвердился. Корни применяются при хронической усталости, недостатке веса, малокровии и отсутствии аппетита при выздоровлении после тяжёлых заболеваний и операций. Совместно с препаратами железа назначают при анемиях. При исследовании противовирусной активности горечавки отмечена высокая активность против большинства РНК и ДНК вирусов, но основные механизмы действия все еще неясны.

В народной медицине горечавка также находит применение от подагры, ипохондрии, малярии и гельминтозов в кишечнике. Кроме того, это растение обладает свойством повышать количество лейкоцитов в крови. В современных исследованиях у экстрактов горечавки обнаружены антиоксидантные и кровоостанавливающие свойства.

В недавних исследованиях горечавку использовали в виде водно-спиртового экстракта при лучевой терапии. В результате исследований выявлено, что она снимает вызванное радиацией подавление выработки клеток, ответственных за иммунитет, что позволяет говорить о радиопротекторном действии.

В горечавке были обнаружены три вещества – ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), что позволяет говорит о её возможном, правда довольно слабом, антидепрессивном эффекте.

Отвар лучше готовить небольшими порциями, так как он быстро портится. 1 столовую ложку корней отваривают в стакане воды в течение 20 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Отвар имеет очень горький вкус, поэтому несколько капель настойки проглотить гораздо легче. Отвар корней принимают от изжоги, он обладает противоглистным и желчегонными свойствами.

При упорной изжоге в народе иногда используют порошок из корневища по 0,5-1,5 г за прием.

Отдельный разговор – о взаимоотношениях горечавки и спиртных напитков. Раньше корень горечавки использовали даже в пивоварении. Во французской фитотерапии готовят от изжоги настой горечавки на белом сухом вине. Горечавковый свежий корень благодаря высокому содержанию сахаров используется для приготовления специфического лечебного дистиллята. Свежий корень сбраживают, причём сахаров там вполне достаточно, чтобы не добавлять их, а полученный продукт брожения перегоняют. В отличие от экстракта, там оказывается умеренное количество горечей, но попадают все ароматические вещества.

Особая статья в европейской фитотерапии – чаи. Это настои сравнительно небольшого количества сырья с относительно большим количеством воды. Соответственно, его пьют как обычный чай, по 1 чашечке, то есть объём принимаемой за один раз жидкости сопоставим с процессом питания, а не лечения. При болях в желудке, как например, недостаточным образованием желудочного сока, для улучшения переваривания пищи, при ощущении переполненности и вздутии можно приготовить такой чай: пол чайной ложки (1-2 г) корней горечавки заливают кипящей водой (150 мл) и после 10-15 минутного настаивания процеживают через ситечко. Из корней может быть приготовлен и холодный настой 6-8 часовым настаиванием сырья с холодной водой.

Противопоказания – язва желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Побочные действия могут проявляться головными болями у чувствительных пациентов.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Горечавка жёлтая

Gentiana lutea L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Генциана, Гинзура, Гинцура, Горчавка, Горчанка, Кинзура, Криживница, Лихоманник, Молочник, Таралашник, Тирлич жёлтый.

Болезни и воздействие: изжога, отсутствие аппетита, запор, вздутие кишечника, колики, желтуха, туберкулёз лёгких, бронхит, подагра, ревматизм, артриты, гноящиеся раны, потливость ног.

Активные вещества: генциопикрин, генциин, гентизин, генцианин, сахароза, пектины, смола, жирное масло, слизь, фруктоза, глюкоза.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 27 сентября 2020 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Выращивание
  • Горечавка жёлтая в соннике
  • Применение в лекарственных сборах
  • Литература
Читайте также:  Видео 31. Размножение лилейника гибридного

Ботаническое описание горечавки жёлтой

Горечавка жёлтая — многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Корневище многоглавое, толстое, короткое с кольцевыми следами отмерших листьев, постепенно переходящее в корень. Корневище имеет жёлто-бурую окраску, корни — светло-серые.

Листья голые, кожистые, супротивно расположенные, до 15 см (иногда до 30 см) длиной и до 3 см шириной. В первые 2–3 года растение образует лишь прикорневую розетку. Листья крупные, срастающиеся своими основаниями попарно, стеблеобъемлющие, широкояйцевидные, простые, цельнокрайние, с сильно выдающимися 5–7 жилками.

Стебли взрослых растений (старше трёх-четырёх лет) достигают высоты 1,5 м, они полые внутри, ветвистые, прямостоячие, цилиндрические, голые. Появляется один или несколько на 3–4 году жизни.

Цветки крупные, ярко-жёлтые, расположены в средней и верхней частях стеблей, с 5–6-ю лепестками. Цветки собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Тычинок 5–6, пестик 1. Цветёт горечавка жёлтая в июле — августе. Начиная с 4–5 года растение цветёт ежегодно.

Плод — удлинённая двухгнёздная многосемянная коробочка. Семена мелкие, крылатые, в виде округлых или эллиптических пластинок светло-коричневого цвета. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания горечавки жёлтой

На Украине горечавка жёлтая встречается в диком виде только в горных Карпатах, на полонинах (безлесные участки гор, часто используемые для пастбищ). Обычно растение встречается на высотах от 1200 до 2000 м. Растёт на высотах субальпийских лугов, на лесных полянах горных лесов, в молодых редких сосновых лесах, среди изреженных горных кустарников из ольхи зелёной, сосны горной, осины, можжевельника сибирского и черники или голубики. Наиболее подходящими почвами считаются известковые и глинистые.

В Белоруссии и России редко встречается в умеренной зоне. Иногда культивируется в садах как редкое декоративное растение. Можно встретить горечавку жёлтую в Литве и Латвии.

Встречается горечавка жёлтая и отдельными экземплярами, и группами, реже — зарослями площадью до нескольких га.

Заготовка горечавки жёлтой

С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями горечавки жёлтой. Делают это ранней весной или осенью при 4–5 летнем возрасте растения.

Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в сушилках при температуре 35–40 °C. С высушиванием затягивать нельзя, чтобы сберечь ценный набор активных веществ. Исключением является случай, когда сырьё собирают для приготовления пива или ликёров. Тогда сырьё умышленно сушат медленно, иногда даже с брожением, чтобы придать ему уникальный аромат.

Готовое сырьё красновато-бурого цвета, корни длиной до 60 см, хрупкие, излом гладкий, лучистый, жёлтый. Сырьё хранят в ящиках с крышкой.

В воде заготовленные корни горечавки сильно набухают и становятся упругими и гнущимися.

Корневище горечавки своей величиной, цветом и видом сходно с корнями, от которых отличается только толстыми вверху и тонкими внизу поперечными морщинами.

Запах корней слабый, характерный. Вкус — сильно горький, долго остающийся. Влажность не должна превышать 14 %, зольность — не более 6 %.

Химический состав горечавки жёлтой

В корнях и корневищах горечавки жёлтой содержится горький гликозид генциопикрин, переходящий при долгом хранении и ферментации в генциомарин. Обнаружены также и другие гликозиды (генциин, гентизин и др.), алкалоид генцианин, сахароза, пектины, смола, жирное масло (до 6 %) и слизь. В корнях и корневищах горечавки жёлтой содержится особый трисахарид, расщепляющийся на 1 часть фруктозы и 2 части глюкозы.

Фармакологические свойства горечавки жёлтой

Горькие вещества горечавки жёлтой и особенно генциопикрин повышают возбудимость пищевого центра к вкусовым раздражителям и усиливают секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. В то же время большие дозы препаратов горечавки действуют на секреторную функцию желудка угнетающе.

Влияние на секрецию желёз желудка проявляется рефлекторно и больше выражено при ослаблении желудочной секреции, при повышенной же кислотности не наблюдается усиления выделения желудочного сока.

Препараты горечавки жёлтой обладают также противоглистными и антисептическими свойствами.

Применение горечавки жёлтой в медицине

Отвар корневищ и корней горечавки возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и желчеотделение, устраняет изжогу. В народной медицине отвар применяют при отсутствии аппетита, запорах, вздутии кишечника, коликах, упорной изжоге, в качестве желчегонного средства при желтухе, а также при туберкулёзе лёгких, подагре, ревматизме и артритах различного происхождения.

Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов: горькой настойки (Tincturae amara), сложной хинной настойки (Tincturae chinae compositus), сложного промеранцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus), горких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита.

Считается, что для общего укрепления организма и повышения тонуса горечавка даже более эффективна, чем золототысячник.

Лекарственные формы и способ применения горечавки жёлтой

Отвар корней и корневищ горечавки жёлтой. Заварить 1 л кипятка 15–20 г измельчённых корней и корневищ, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 30 мин. Настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. Наружно отвар применяют при лечении запущенных гноящихся ран.

Отвар корней и корневищ горечавки жёлтой (2 способ). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухих корней и корневищ, поставить на малый огонь и кипятить 6–8 минут. Остудить и процедить. Принимать по 1–2 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды для повышения аппетита.

Отвар корней и корневищ горечавки жёлтой (3 способ). Заварить 1 л кипятка 2 ст.л. сухих корней и корневищ, поставить на малый огонь и кипятить 20 мин. Процедить и использовать при потливости ног с неприятным запахом.

Отвар корней и корневищ горечавки жёлтой (4 способ). Заварить 3 стаканами кипятка 3 ч.л. сырья, поставить на малый огонь и кипятить 6–8 мин, настоять 6–8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при подагре, ревматизме, артритах различного происхождения.

Настой корня и корневищ горечавки. Залить 2 стаканами холодной кипячёной воды 1/2 ч.л. сырья и настоять в течение 8 ч. Процедить и принимать при бронхите, воспалении и туберкулёзе лёгких.

Настойка корня и корневищ горечавки. Залить 0,5 л креплёного вина 1 ст.л. сырья, настоять 21 день в тёмном месте, регулярно встряхивая. Употреблять по 1–2 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при упорной изжоге и для повышения аппетита.

Противопоказания к применению горечавки жёлтой

Большие дозы препаратов горечавки жёлтой могут вызывать рвоту и ухудшение деятельности органов пищеварения.

Применение горечавки жёлтой в питании

Горечавка жёлтая нашла широкое применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького «бархатистого» вкуса и в ликёроводочном производстве.

Другие сведения о горечавке

Препараты горечавки жёлтой используются в народной ветеринарии. Они повышают тонус и увеличивают амплитуду маятникообразных сокращений тонкого отдела кишечника.

Среди молодых редких сосновых лесов встречается горечавка крестовидная высотой 15–26 см, с несколькими цветоносными стеблями, густо покрытыми линейно-ланцетовидными туповатыми листьями, с серыми цветками в пазухах верхних листьев.

Большинство из 400 видов горечавок распространены в умеренном поясе Северного полушария, на альпийских и субальпийских лугах, где синие и голубые (реже жёлтые) цветки горечавок порой создают сплошные ковры. Некоторые виды горечавки представляют из себя полукустарники.

Садоводы обычно разные виды горечавки называют генцианами.

Горечавка жёлтая в истории и мифологии

По свидетельству Плиния, растениями рода Гентиана (Gentiana) иллирийский царь Гентий лечил своих подданных от чумы. Именно по его имени род и получил своё название. Применяли горечавку жёлтую в Древней Греции и как желудочное средство, и для защиты от укусов ядовитых животных.

В народной медицине европейских стран горечавка жёлтая используется с древнейших времён как хорошее средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как мочегонное средство.

Согласно Скотту Каннингему горечавка жёлтая имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действиялюбовь, сила

В магической традиции горечавку применяли для различных любовных ритуалов. Её носили с собой в мешочках или же принимали ванны с горечавкой.

Существует поверье, согласно которому горечавка разрушает злые чары и нейтрализует проклятия.

Выращивание горечавки жёлтой

Горечавку сеют стратифицированными семенами ранней весной или с осени свежими семенами. Второй вариант считается более предпочтительным.

Молодые растения выращивают в рассаднике в течение года, после чего их рассаживают на 60 см друг от друга. При этом почва должна быть глубоко вспахана, так как корни проникают на 90 см вглубь и позднее легче извлекаются из хорошо разрыхлённой почвы.

Горечавка жёлтая в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае горечавка во сне символизирует некое событие, которое оставит после себя яркое воспоминание с некоторой толикой сожаления. Возможно, позднее вы будете думать, что могли бы поступить в сложившейся ситуации более рационально.

Горечавка жёлтая в сборах лекарственных растений

Сбор № 259
Применяется при гипергидрозе. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 260
Применяется при гастрите. По способу приготовления и применения — отвар.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.



Ничто так не способствует душевному спокойствию, как полное отсутствие собственного мнения.

Горечавка жёлтая

Gentiana lutea L.
Семейство горечавковые — Gentianaceae.
Народное название: горчавка, горчанка, тирлич жёлтый.

Описание

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым рубцеватым корневищем с несколькими длинными корнями. Стебель голый, прямостоячий, цилиндрический, полый. Прикорневые листья в виде розетки, крупные, эллиптические, заострённые, семинервные, полустеблеобъемлющие. Стеблевые листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, полустеблеобъемлющие, простые, цельнокрайние, яйцевидно-эллиптические, заострённые, голубовато-зелёные, с сильно выдающимися 5–7 дуговыми жилками. Цветки золотисто-желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Венчик сросшийся, колесовидный, с короткой трубочкой и пятью-семью надрезанными линейными заострёнными лепестками. Тычинок пять, пестик один с двураздельным рыльцем и верхней завязью. Плод — продолговато-ланцетная коробочка с многочисленными семенами. Высота 50–140 см.

Распространение

Встречается в Карпатах. Культивируется в Ленинградской области.

Местообитание

Растёт на высокогорных субальпийских лугах, на лесных полянах горных лесов, среди высокогорных кустарников на влажных, богатых известью почвах. Иногда встречается зарослями.

Время цветения

Июль–август. Плоды созревают в сентябре.

Время сбора

Поздняя осень или ранняя весна.

Способ заготовки

Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35–40°С. Готовые корни красновато-бурого цвета, хрупкие, излом гладкий, лучистый, жёлтый. У них слабый медовый запах и очень горький вкус.

Химический состав

Корневища и корни содержат горькие глюкозиды (генциопикрин, генциамарин, генциин), красящее вещество, гентизин, алкалоид генцианин (0,35–0,6 %), сахарозу, трисахарид генцианозу, жирное масло (до 6,6 %), генциостерин, слизь, смолистые и пектиновые вещества.

Применяемая часть

Корневища с корнями.

Применение

Горечавка жёлтая широко применяется в официальной медицине. Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов — горькой настойки (Tinctura amara) , сложной хинной настойки (Tinctura Chinae composita) , сложного померанцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus) , горьких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита. Из горечавки получают густые и сухие экстракты, которые используют для приготовления пилюль.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3–5 капель.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар корня горечавки применяют:

  • При расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге;
  • Для возбуждения аппетита;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При туберкулезе лёгких и иных лёгочных заболеваниях;
  • При малярии;
  • При подагре, ревматизме и артритах различного происхождения;
  • Наружно — при лечении гноящихся ран.

Противопоказания

При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки. При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.

Другое применение

Горечавка нашла применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликёро-водочном производстве.

Способ применения

Настой корня горечавки применяется по тем же показаниям что и отвар, только действует он мягче.

Порошок

В народе рекомендуется посыпать гноящиеся раны смесью порошков корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.

Можно также употреблять корень горечавки в порошке, трижды на день на кончике ножа за полчаса до еды, в особенности при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.

Настой

  • Столовую ложку измельчённых сухих корней залить 500 мл холодной кипячёной водой, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при дискинезии желчевыводящих путей.
  • 1/2 чайной ложки сухих корней горечавки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Столовую ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 столовых ложки настоя 3–4 раза в день до еды.

Настойка

  • 50 г корня на 0,5 л водки, настаивают в течение 8 дней. Принимают по 30–40 капель на 6 ложек воды три раза в день.
  • 50 % настойка на 40 % спирте, принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана тёплой кипячёной воды 3–4 раза в день до еды.
  • Настойка горечавки на крепком вине, настоянная 21 день, унимает упорную изжогу и повышает аппетит.

Отвар

Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.

  • Столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки отварить в 1 стакане воды, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство.
  • Три чайные ложки корневищ и корней горечавки отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при подагре.
Ссылка на основную публикацию