Голубика Бригитта Блю (Brigitta Blue): посадка и уход, выращивание

Выращиваем садовую голубику, сорта и уход

Выращивание садовой голубики – очень выгодное дело. На данный момент это одна из самых дорогих ягод на наших рынках. А ведь спрос еще не удовлетворен. Так что если вдруг захотите выращивать эту ягоду на продажу, не прогадаете.
Но даже если Вы не собираетесь делать на этом бизнес, голубика, выращенная собственноручно на даче, позволит не только сэкономить на дорогостоящем полезном продукте, но и насладиться плодами своего труда.

Самой необычной особенностью голубики является то, что она растет только на кислых почвах с реакцией рН 3,5 – 5,0. К тому же, корневая система этого кустарника совсем неглубокая, до 30 сантиметров.
Поэтому, когда в запале излишнего усердия мы решаем запастись саженцами голубики для выращивания в саду прямо на болоте или в лесу, выкопав их из родного грунта и пересадив на свой участок, в итоге получаем одно разочарование, так как саженцы погибают.
Причина в том, что в условиях дикого леса растениям голубики помогает питаться гриб сапрофит – эндотрофная микориза, которая находится в лесной и болотистой почве. Ведь корни очень поверхностные.
Когда мы выкапываем растение, грунт осыпается, гриб остается там, где ему и место, а пересаженное на неподготовленное и неприспособленное для его жизнедеятельности место саженец голубики просто чахнет и гибнет, неспособный выжить в изменившихся условиях.

Выходом из сложившейся ситуации может служить только одно – купить садовую голубику для посадки выбрав сорта современной селекции в специальных питомниках. Там можно приобрести двухлетние саженцы вместе с комом грунта, что значительно облегчает приживание растения. О самых распространенных сортах чуть ниже.

Сорта и их характеристики

Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье.

  • Bluecrop
  • Spartan
  • Blue Ray
  • Duke
  • Patriot
  • Berkeley
  • Early Blue

Bluecrop

Блюкроп (Bluecrop) .
Среднеспелый сорт, который считается эталоном, своеобразным стандартом голубики, самый ценный на сегодняшний день. Куст высотой 1,6 – 1,9 м, имеет свободную форму, а побеги направлены вверх. Ягоды крупного размера, диаметром до 16 мм, сплющенной формы, собраны в свободные кисти небольшого размера. Ягоды синего цвета имеют сильный светло-голубой налет, упругие на ощупь и очень вкусные, как сырые, так и после термической обработки. Пригодны для заморозки и консервации. Созревание плодов неодновременное, начинается в конце июля – августа. Сорт устойчив к засухам, морозам (выдерживает до -34°С) и болезням. Урожайность 6 – 9 кг с куста.

Spartan

Спартан (Spartan) .
Позднеспелый сорт, куст высотой 1,5 – 2 м, прямостоячий. Ягоды светло-голубые, в диаметре 15 – 18 мм. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Созревать начинает во второй декаде августа. Сорт плохо реагирует на переувлажнение почвы. Урожайность 4,5 – 6 кг с куста.

Blue Ray

Блю Рей (Blue Ray).
Среднеспелый сорт, куст высотой 1,2 – 1,8 м, широкий и мощный, прямостоячий. Ягоды светло-голубого цвета, диаметром 21 мм, массой 2,2 г. Мякоть плотная, имеет приятный вкус. Начинает созревать с середины июля – начала августа и плодоносит в течение недели – двух. Сорт считается самым устойчивым к морозам. Урожайность 5 – 8 кг с куста.

Дюк (Duke).
Ранний сорт, куст высотой 1,2 – 1,8 м, побеги образуются слабо, это обеспечивает хорошую освещенность куста. Ягоды большие, диаметром 17 – 20 мм, светло-голубого цвета. Вкус ягод очень хороший, а становится еще лучше после охлаждения. Этот сорт в основном реализуется в сыром виде. Начинает созревать уже во второй декаде июля. Сорт устойчив к заморозкам. Урожайность 6 – 8 кг с куста.

Patriot

Патриот (Patriot) .
Сорт среднеранний, куст высотой 1,2 – 1,8 м, прямостоячий. Ягоды различной величины собраны в гроздья и имеют приплюснутую форму, диаметр 17 – 19 мм. Недозревшие ягоды имеют характерную красную окраску. Вкус ягод превосходный, поэтому их рекомендуется употреблять в сыром виде. Начинают созревать с середины июля. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (фитофторозу, раку стебля и корневым гнилям), а также легко переносит заморозки до -29 °С.

Berkeley

Беркли (Berkeley) .
Позднеспелый сорт, куст высотой 1,8 – 2,1 м, сильно ветвится. Ягоды данного сорта самые прочные, поэтому удобны для транспортировки, имеют диаметр от средних размеров до больших – 18 мм. Окраска ягод светло-голубая. Начинает созревать в августе, со второй декады. Сорт устойчив к перепадам температур и переувлажнению почвы. Урожайность 4 – 8 кг с куста.

Early Blue

Эрли Блю (Early Blue) .
Ранний сорт, начинает созревать уже в 20 числах июня. Ягоды имеют светло-голубую окраску и приятный вкус, средняя масса 1,7 г. Данный сорт хорош тем, что предоставляет самую раннюю продукцию на продажу, когда на рынке еще совсем нет голубики.

Лучшие сорта голубики для Подмосковья – ранние и среднеспелые:

  • Блю Кроп,
  • Блю Рей,
  • Эрли Блю,
  • Дюк,
  • Ранкокас,
  • Дарроу.

Другие сорта голубики:

  • Блю Голд,
  • Нельсон,
  • Чандлер,
  • Дикси,
  • Блю Стар,
  • Дарроу,
  • Атлант,
  • Санрайз,
  • Аврора,
  • Бригитта,
  • Шантеклер,
  • Нортланд,
  • Стенли,
  • Тиф Блю,
  • Герберт,
  • Торо,
  • Сиера,
  • Норд Кантри,
  • Бонус,
  • Ронкокос,
  • Блю Джей.

Выращивание

У выращивания голубики садовой есть несколько секретов, которые продиктованы ее потребностями. Проблема заключается в том, что их не так-то легко обеспечить на маленьком участке. К тому же, в любом случае придется готовить для голубики специальный субстрат, так как обычная огородная или садовая земля 100% не подойдет.

Выбор места и что любит голубика:

  • Кислые почвы с рН 3,5 – 5,0. Максимальный рН, при котором растения чувствуют себя более-менее нормально, 5,5. Если больше, начнут сначала плохо развиваться, а затем просто погибнут.

Важно! Почвы с рН выше 5,0 не подходят подавляющему большинству овощных и фруктовых культур, поэтому участок под голубику необходимо готовить отдельно.

  • Влаго- и воздухопроницаемые грунты. Корневая система голубики очень слабая и поверхностная. Для полноценного развития грунт обязательно должен легко пропускать воду и воздух. Лучше всего подойдут кислый торф и песок, грунт из соснового леса, супеси. Такие грунты, как суглинки и глинистые, не подходят вовсе, в таком случае саженцы голубики необходимо располагать на поднятых грядках, на насыпном гребне.
  • Солнечное место. Несмотря на то, что в условиях леса голубика растет в довольно затененных местах, на дачных участках затенение не допустимо. Растения попросту не будут развиваться или вызревать.
  • Защищенное от ветра место. Голубика высокорослая, поэтому в зимний период может легко погибнуть от сильных морозных ветров, которые дуют с севера. Посадки голубики обязательно необходимо защитить от ветра либо живой изгородью, либо забором, либо строением, но так, чтобы не закрывать от солнца.
  • Влажная почва. Голубика растет на болотах, поэтому не сможет нормально расти в условиях обычного огорода. Посадки обязательно необходимо поливать 2 раза в сутки, чтобы верхний слой почвы в 20 см всегда был влажным. Но застои воды голубика тоже не любит.

Выбор правильного места и посадка в грунт с требуемыми характеристиками – самое важное в выращивании голубики. В остальном она абсолютно неприхотлива и нетребовательна. Знай – поливай и все.

Высаживать лучше всего 2 – 3-х летние саженцы весной, так как зимние морозы неокрепшие растения могут не пережить.

Посадка

Как мы уже выяснили, посадка голубики коренным образом отличается от посадок других плодовых и ягодных кустарников и деревьев. Нельзя просто выкопать лунку или траншею, посадить саженец и засыпать землей. Для голубики необходимо создать определенные условия: кислая хорошо дренируемая почва.

Если почва на участке достаточно водопроницаемая, застоев воды не бывает, и грунтовые воды находятся ниже 60 – 80 см, то для посадки голубики можно сделать специальные колодцы или траншеи, заполненные кислым грунтом.

Если почва очень плотная и плохо пропускает воду, например, глинистая, то описанный выше способ не подходит. В этом колодце попросту будет задерживаться и собираться вода. В таком случае голубику лучше сажать на гребне или насыпной высокой грядке.

Расстояние между растениями голубики в ряду должно быть не менее 0,8 м, а между рядами не менее 1,5 м. Это связано с высокорослостью кустов и тем, что стебли могут полегать на землю. Для удобства сбора урожая механизированным способом между рядами должно быть 2 – 3 м.

Посадка в специальные колодцы

Выкапываются ямы или траншеи для рядовой посадки глубиной 40 см шириной от 0,6 до 1,5 м в зависимости от структуры почвы. Для супесчаных и других легко проницаемых почв достаточно 0,6 – 0,8 м ширины, а для тяжелых глинистых 1,2 – 1,5 м. Иногда стенки (только стенки, не дно) застилаются полиэтиленовой пленкой.

Далее ямы засыпаются специальным субстратом. Для этих целей подходят сфагновый торф, верховой торф (кислотность 2,5 – 5,0 рН) с добавлением речного песка, сосновых опилок или хвои, хвойного перегноя. Можно добавлять шишки, переходной и низинный торф, мелкие ветки, стружку хвойных пород и молотый сфагновый мох.

Важно! Нельзя добавлять в грунт для голубики привычные нам перегной, навоз, компост, древесную золу и другие щелочные органические удобрения.

Далее контейнер или другая емкость с растением замачивается в воде на 30 минут для полного насыщения кома с корнями влагой. Затем растение достается из емкости и высаживается в яму таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 5 – 10 см. Засыпается грунтом и слегка уплотняется вокруг стебля. После пересадки растения еще раз поливаются водой.

Посадка на гребень

На глубину 10 см вынимается грунт, его можно рассыпать затем вокруг траншеи или вынести на другой участок. Ширина траншеи около 1 – 1,2 м. Вместо грунта засыпается субстрат, такой же, как был описан выше, в виде холмика или высокой гряды. Затем на самый верх высаживается куст голубики и поливается водой.

Можно делать не холмики, а целые грядки, огороженные с двух сторон, как песочница. Для дачного хозяйства этот способ даже более удобен.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками голубики заключается в своевременном поливе. Особенно важно вовремя поливать в период закладывания почек и плодоношения, т.е. с июля по сентябрь. Верхние слои почвы до 20 см глубины должны быть всегда влажными. Хотя, по сути, голубике нужно воды не больше, чем другим овощным культурам, таким как свекла или морковь.

Чтобы не пропалывать голубику и не рыхлить почву, ее можно замульчировать сеном, сосновой корой, хвойными опилками или иголками. Это сохранит в почве влагу, снизит температуру в жаркие дни, улучшит структуру грунта и позволит растениям лучше и быстрее прижиться. Слой мульчи должен быть от 5 до 15 см.

Важно! Не забывайте, что вода для полива садовой голубики должна иметь кислую реакцию. Для этого можно использовать любую органическую кислоту. Щавелевую или лимонную кислоту необходимо развести в пропорции 1 ч.л. на 3 л воды, уксусную в пропорции 200 мл на 10 л воды. Иногда пишут, что можно использовать электролит для аккумуляторов, который состоит из серной кислоты, растворив его в пропорции 50 мл на 10 л воды. Использовать или нет столь сильную кислоту – на ваше усмотрение.

В связи с тем, что подкармливать голубику навозом и компостом нельзя, в качестве подкормок придется использовать либо минеральные удобрения, либо органику с кислой реакцией, как например, хвоя сосны, сфагновый мох и другое.

Ягоды голубики зреют в течение 2 – 3 месяцев и могут находиться на кусте до 10 дней. Собирать их нужно по мере созревания, это будет примерно 3 – 6 сборов ягод за сезон.

Борьба с болезнями

Голубика может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, такими как монилиальный ожог, серая гниль, фомопсисное увядание, рак стебля, фитофтороз и другие.

Для борьбы или предотвращения этих болезней растения следует опрыскивать фунгицидами: «Микосан-В», «ФитоДоктор», «Гаупсин», «Триходермин» и другие. Желательно начинать опрыскивание сразу после весенней обрезки, чтобы не дать болезни ни единого шанса.

Обрабатывать голубику от вредителей не имеет смысла, так как желающих ею полакомиться не так уж и много, их можно собрать руками, не применяя химических средств борьбы.

Как подготовить посадки к зиме

Голубика может выдерживать заморозки до -23 – -25 ° C , а некоторые сорта и до -30 ° C .

Но в связи с тем, что голубика – растение высокорослое, в суровые бесснежные зимы есть вероятность обмерзания посадок.

Для защиты от морозов посадки голубики можно накрыть лапником или спанбондом, мешковиной или другим материалом, но только не полиэтиленовой пленкой. Перед тем как натянуть защитный материал, вокруг грядок необходимо сделать каркас из кольев или дуг.

Обрезка весной

Первая обрезка кустов голубики делается в 2 – 4 летнем возрасте для формирования прочного скелета куста. Для этого удаляются все ответвления с плодовыми почками.

Дальнейшая обрезка производится только, начиная с 3 года после пересадки растения, т.е. когда ему 5 – 6 лет. Удаляются больные старые ветви, лежащие на земле и кустистые приросты у основания куста.

Лучше всего выполнять работы по обрезке ранней весной, еще до распускания почек. Но осенняя обрезка также не возбраняется. Выполнять ее можно после опадания листьев. А вот степень обрезки зависит от особенностей сорта. Если он быстро и обильно куститься, нужна более сильная обрезка.

Размножение голубики черенками и семенами

Посадочный материал садовой голубики очень дорогое удовольствие. Поэтому можно постараться размножить его самостоятельно.

Размножение черенками

Размножают садовую голубику чаще всего черенкованием. Черенки длиной 10 – 15 см заготавливают с осени. Их помещают в емкости с кислым субстратом: формочки, горшочки, обрезанные пластиковые бутылки или другую тару. Слегка смачивают водой и ставят в отапливаемую теплицу. До весны время от времени проверяют и поливают. Конечно, не из всех черенков получатся саженцы. Если хотя бы половина пустит корни, и то хорошо.

Растения голубики приживаются очень сложно, поэтому пересаживать их в открытый грунт можно только в 2 – 3-х летнем возрасте, когда они окрепнут. Все это время выращивать их нужно в теплице.

Размножение семенами

Для размножения семенами их собирают из здоровых спелых ягод, промывают и подсушивают. Затем зиму хранят в холодильнике на нижней полке или в подвале, чтобы там они прошли стратификацию. Весной семена голубики можно высевать в открытый грунт на глубину 1 см. Сверху замульчировать торфом или опилками слоем 1 – 3 см. Температура грунта для прорастания семян голубики должна быть +23 – +25 °С.

Посадки постоянно необходимо поливать и пропалывать после появления всходов, рыхлить почву. Только спустя 7 – 8 лет растения начнут плодоносить.

Полезные свойства

Голубика – бесценный кладезь полезных микроэлементов, органических кислот, витаминов и минералов. Употребление этих ягод в сыром виде улучшает работу головного мозга, сердечнососудистой системы, работу почек, щитовидной железы и других желез внутренней секреции. Также голубика не вызывает аллергических реакций.
Поэтому в заключение хотелось бы обнадежить. Несмотря на некоторую трудоемкость работ по посадке голубики на участке, дальнейший уход за ней очень прост. Так что, вырастить эту полезную чудо-ягоду на даче довольно просто. Дерзайте!

И в заключение, небольшой видеосюжет о выращивании голубики

Голубика Бригитта

Голубика. Саженцы почтой.

АГРОТЕХНИКА ГОЛУБИКИ САДОВОЙ

Когда сажать. Высокорослая голубика садовая прекрасно приживается и при весенней, и при осенней посадках. Весной сажают не раньше начала мая, осенью — не позже конца сентября. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом, но только не в жаркую погоду.

Выбор места. Голубика садовая — растение светолюбивое, поэтому для неё нужно выбирать открытое, хорошо освещённое солнцем место, защищённое от северных ветров. Она целый день должна находиться на свету. Даже лёгкая полутень отрицательно скажется на урожае. И цвет ягод будет не такой интенсивно окрашенный.

Подготовка почвы. Самое главное, о чем вы должны помнить — голубика садовая растёт не просто на кислых, а на закисленных почвах (рН меньше 3,5)! Кроме того, ей нужны лёгкие, хорошо проницаемые для воды и кислорода почвы, к тому же богатые органикой. Поэтому если у вас на участке земля глинистая — посадочные ямы нужно копать поглубже (на 1,5—2 штыка лопаты), а затем заполнять их специально приготовленным закисленным грунтом.

Диаметр посадочной ямы — 80 см. Верхний плодородный слой откладывают в сторону. На глинистых почвах на дно укладывают дренаж из песка, перемешанного с гравием (слоем 8—10 см), на песчаных — кладут такой же по толщине слой глины (чтобы вода быстро не уходила). Затем отдельно готовят посадочный грунт. В равных пропорциях перемешивают верхний плодородный слой земли из посадочной ямы, речной песок, перегной (компост или перепревший навоз), опилки, верховой торф. Добавляют туда ведро хвойного опада (соснового или елового), три спичечных коробка сернокислого калия и ещё три — двойного суперфосфата. Посадочный грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму.

Ямы готовят за 5 дней до посадки, чтобы успеть закислить в них грунт и не повредить кислотой корневую систему саженца. После заполнения ям, грунт в них закисляют. И тут многие садоводы делают страшную ошибку. Что только не используют в качестве закислителя! И уксусную эссенцию, и соляную кислоту, и другие вредные химикаты, забывая о том, что растение — живой организм, который тоже можно отравить!

Закислять грунт под посадку голубики садовой нужно исключительно раствором лимонной кислоты 100 гр. на 10 л воды под одно растение.

Посадка. Сажают через 2 дня, делая углубление в середине ямы и хорошо расправляя корни. После посадки растение поливают (2 лейки под кустик) обыкновенной водой. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом, а сверху в три слоя выкладывают еловые и сосновые шишки. Они и влагу будут хорошо удерживать, и почву подкислять, и сорнякам расти не дадут. Да и воздухопроницаемость при этом улучшится.

Удобрения. Удобряют голубику садовую точно так же, как и другие ягодные культуры. Весной ей нужен азот, летом и осенью — фосфор и калий. В начале мая вносят перепревший навоз и какой-нибудь минеральный комплекс, типа «Кемира Универсал». В конце августа после окончания плодоношения — двойной суперфосфат, сернокислый калий и «Фертику».

Один раз в три года 3 раза закисляют все кусты раствором лимонной кислоты (весной и осенью — 2 пакета на 10 л воды, летом — один пакет).

Полив. Голубика высокорослая — растение «водохлёб». В жару ей необходимы частые и обильные поливы. В дождливое же лето делают временные дренажные канавки для отвода воды из приствольного круга, чтобы она там не застаивалась, препятствуя доступу кислорода к корням.

Вредители и болезни. Голубика садовая практически не поражается вредителями, так как её плотные глянцевые листья «не по зубам» большинству насекомых-вредителей.

Вообще голубика болеет редко, особенно если она постоянно находится на солнце. А вот в тени и в сырых местах может поражаться грибными болезнями. Одна из самых распространённых — чёрная пятнистость. Признаки поражения — чёрные или бурые пятна на листьях, обесцвеченная кора, пятна на междоузлиях. Для профилактической обработки голубики используют фунгициды: «Хорус», «Строби» или «Ридомил». Обработка проводится весной.

Кроме того, голубика может поражаться антракнозом (проявление пятнистости на листьях) и мучнистой росой, когда на листьях появляется белый налёт. Если болезнь уже наступила — используйте препараты: «Сульфарид», «Топаз», «Байлетон», «Топсин». Но вообще при правильном уходе эти грибные болезни возникают крайне редко.

Для профилактики рекомендуем дважды за лето обработать растения 5%-ным раствором медного купороса. Первую обработку делают весной по зелёному конусу, вторую — в начале сентября после сбора урожая.

Вот и все хитрости! Голубика садовая — растение долгожитель. Она прекрасно растёт и плодоносит более 60-ти лет. Поэтому если вы будете выполнять все рекомендации, то каждое лето она порадует вас высокими урожаями очень вкусных, а главное — полезных ягоды!

100% натуральное удобрение. Оптимально для гортензий и других кислолюбивых растений (голубики, азалий, рододендронов).

Основные свойства

  • обеспечивает длительное и обильное цветение;
  • увеличивает количество и размер бутонов;
  • оптимально понижает ph почвы;
  • запас питательных веществ на 100 дней.

Состав продукта:

  • ферментированные зерновые (кукуруза, рожь, пшеница),
  • мука бобовых,
  • перьевая мука,
  • мука костная.

Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. Для цветов – 200 грамм на кв. метр. Для 2-х летних саженцев и кустарников – 200 грамм на растение. Для 3-х летних растений – 300 грамм.
Рекомендуется подкармливать растение раз в месяц для сохранения необходимого уровня кислотности почвы.

Описание и характеристики голубей породы кинг, уход за ними и содержание

Порода кингов выведена в 19 веке в США от скрещивания мальтийских, римских и почтовых пород. Назначение – получение мяса и декоративность. Рассмотрим описание и важные характеристики голубей кингов, их основные плюсы и минусы, особенности содержания и ухода в домашнем хозяйстве. Как правильно размножать птиц, как предупреждать болезни и проводить их профилактику.

Описание и характеристика голубей породы кинг

Голуби этой породы крупные, статные, имеют плотное сложение. В среднем, весят 0,7-0,8 кг, максимум – 1,1 кг. Голова большая, с развитым клювом. Спина широкая, округлая грудь, толстая шея. Крылья короткие, ноги красные, средней длины, без перьев. Оперение гладкое, хвост короткий. Окраска у кингов однотонная, чаще имеют светло-коричневые, красные, белые и черные перья. Но также можно встретить птиц серебристых, голубых, желтоватых.

Кинги, как представители мясной породы, быстро растут. В 4 месяца могут весить 0,6 кг. В этом возрасте их можно забивать. Убойный выход мяса – 60-67 %. Голубиное мясо молодняка умеренно жирное, не волокнистое. Если оставить голубей откармливаться дальше, они наберут большую массу, но мясо станет чуть жестче. Как мясная порода кинги чрезвычайно распространены в Америке и не только. Они популярны и в других странах.

Основные плюсы и минусы

Как правильно содержать и ухаживать за птицами

Голуби породы не слишком требовательны к условиям, могут выращиваться в просторном птичнике. Но желательно, для лучшего самочувствия и прироста массы, предусмотреть рядом с птичником крытую площадку для выгула. Внутри голубятни нужно устроить вентиляционную систему, отопление, если понадобится – и освещение. Кинги, из-за большого веса, летают неохотно, на выгуле ведут себя спокойно.

Кормят голубей зерновыми и бобовыми смесями, в которые можно класть любое зерно; крупное, например, горох и кукурузу, нужно измельчить. К зерну добавляют свежую зелень, немного тертых овощей, кормовые добавки. Минералы и витамины благотворно влияют на развитие птичьего организма, созревание молодняка и будущую плодовитость, предупреждают и защищают от заболеваний.

В сутки взрослая птица может съесть 50-65 г зерна. Это количество нужно разделить поровну и давать голубям 2 раза в сутки. Нельзя скармливать испорченный, прокисший и тем более заплесневелый корм. Вода в поилках должна быть налита круглосуточно. Менять ее нужно каждый день. Зимой подогревать, если в помещении холодно.

Тонкости размножения

Кинги – плодовитая порода. Птицы становятся пригодными к размножению в 6-8 месяцев, за год у них бывает 5-6 выводков. Яйцекладка наступает через 1,5-2 недели после спаривания, голубки откладывают по 1-2 яйца. Высиживают потомство 16-19 дней.

Спустя неделю после начала высиживания яйца нужно проверить на свету на развитие зародыша, так как случается, что не все яйца бывают оплодотворены. В оплодотворенных экземплярах можно разглядеть темное пятнышко – это и есть зародыш. Изменившаяся окраска скорлупы также указывает на успешное развитие птенца. После недели насиживания она становится матово-серой.

Кинги плохо летают, потому гнезда нужно ставить на земле или невысоко над полом. К полкам нужно приставить лесенку, по которой самки будут подниматься вверх. Гнезда нужно ставить не рядом, а через интервалы, потому что самки не любят близкое соседство друг друга.

Пока длится насиживание, нельзя мешать самкам, убирать их из гнезда, трогать и переворачивать яйца. Из-за вмешательства птица может бросить гнездо, и зародыши погибнут. После вылупления голубята месяц остаются с самками, которые кормят их сначала секретом, выделяемым в зобе, затем подкармливают зернышками и постепенно переводят на взрослый корм. Самцов кингов иногда спаривают с самками, принадлежащими к спортивным породам. В результате получается потомство с прекрасными мясными характеристиками.

Профилактика заболеваний

У кингов нет характерных только для них болезней, например, генетических. Но, как и у прочих пород голубей, у них возможны вирусные и бактериальные инфекции. Кинги болеют сальмонеллезом, кокцидиозом, орнитозом, паратифом, трихомонозом, птиц поражают глистные инвазии.

Болезни быстро распространяются, может заразиться вся стая. Понадобится лечение, которое стоит недешево. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки молодняка и взрослых голубей противопаразитарными и противоинфекционными препаратами, проводить плановую вакцинацию. Новых, купленных в других хозяйствах птиц помещать сначала в карантин, как минимум, на 2-3 недели и только затем отправлять к остальным.

Поддерживать иммунитет нужно правильным кормлением, уборкой в птичнике, в вольере, в гнездах. Проводить стерилизацию всего инвентаря и помещения 2 раза в год или чаще. В чистой голубятне вероятность заражения всегда ниже. Голубей нужно выпускать гулять, выгул благотворно действует на психику и физическое здоровье.

Порода кинг известна любителям как мясная и одновременно декоративная. Ее выращивают как частники, так и фермеры. Содержание птиц несложно, они требуют стандартного ухода и питания. Голуби плодовиты, быстро растут, можно выращивать их на мясо для собственного употребления или для продажи.

Описание и характеристики голубей породы кинг, уход за ними и содержание

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Внешний вид

Кинги – крупные, статные птицы с плотным телосложением без намека на элегантность. Средний вес этих голубей составляет 700-800 г. Но выставочные экземпляры могут набирать массу до 1,5 кг. Первые записи об этих птицах появились в селекционных книгах в 1890-х годах, а стандарт породы разработан в 1912 году.

Согласно общепринятому описанию голуби кинги выглядят так:

  1. Голова большая, гладкая, с горделивой посадкой.
  2. Глаза маленькие, с тонкой красно-багровой обводкой. У цветных кингов радужка окрашена в янтарный оттенок. Белые голуби имеют темные глаза.
  3. Клюв хорошо развитый, мощный, с нежной, словно припудренной восковицей.
  4. Тело плотное, с широкой плоской спиной, умеренно длинной, толстой шеей и округлой развитой грудью.
  5. Крылья короткие, покрытые плотными перьями.
  6. Конечности темно-красные, крепкие, прямые, средней длины, неоперенные.
  7. Хвост короткий, плохо развитый.
  8. Перьевой покров гладкий, плотно прилегающий к телу.

Голуби породы кинг могут иметь разнообразную окраску. Чаще всего птицы покрыты однотонным коричневым, красным, черным или белым опереньем. Но среди выставочных представителей породы встречаются обладатели более оригинальной пепельно-желтой, пепельно-красной, серебристой или голубой расцветки.

Классификация пород мясных голубей

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

У голубей породы кинг окрас перьев может быть любым, но особенной популярностью пользуется мясо белоснежных птиц

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Декоративный голубь породы кинг

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Тексан

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Мясные голуби породы тексан в вольере

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Пара исполинских великанов

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

Карно

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Голубь породы Карно

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Модена

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Самка и самец породы немецкая модена

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Голубь породы чешский штрассер

Штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Красный чешский штрассер

Продуктивные качества

Кинг – продуктивная порода голубей мясного и декоративного назначения. Молодняк быстро растет и хорошо набирает массу. В возрасте 4 месяцев птицы весят в среднем по 600-800 г. Убойный выход зависит от условий выращивания и варьируется в пределах 59-67 %.

Мясо голубей данной породы ценится за умеренную жирность, нежный вкус и невысокую волокнистость.

На заметку. Кинги выращиваются ограниченно-выгульным или вольерным способом. При клеточном содержании голуби набирают меньшую массу, а убойный выход с 1 тушки не превысит 55 %.

На мясо голубей данной породы забивают в возрасте 4 месяцев. Именно в этот период в них оптимально сочетается хорошая масса и нежная структура получаемой продукции. Если подождать, пока вес кингов превысит 1 кг, их мясо станет более волокнистым и жестким.

Особенности мясного направления

Мясных голубей издавна разводят в странах Средиземноморья. Голубеводство распространено в Западной Европе и США. В России и на Украине мясные голубиные породы — редкость. Хотя на разведение этих птиц уходит не так много средств, а рентабельность такого бизнеса высокая, разумеется, если есть рынок сбыта. Мясо голубей (грудка) — популярное ресторанное блюдо во многих европейских странах.

Мясные голубиные породы делятся на три типа или группы:

  • исполинские (великаны) — большие, тяжеловесные, плохо летают;
  • куриные — похожи на кур, плодовиты, имеют широкую грудь;
  • мясные — похожи на диких голубей, но крупнее.

Насчитывается около 70 пород мясных голубей. Такие птицы почти не летают. Всех их отличает скороспелость, то есть быстрый набор веса, а также сравнительно большая масса тела (если сравнивать с дикими летающими сородичами). Голуби мясных пород весят от 0,5 до 1 кг и больше. Убойный выход мяса составляет почти 70 процентов. Птиц отправляют на забой спустя два месяца после появления на свет. Для их содержания строят специальные голубятни. Кормят птиц дроблеными зерновыми смесями.

Условия содержания

Голубь кинг нетребователен к условиям проживания, но селить его лучше в просторном крытом вольере или в птичнике с возможностью выгула. Помещение для его содержания должно иметь крышу, отопление и хорошую систему вентиляции. Внутри птичника нужно поддерживать плюсовую температуру, а также обеспечить свет и режим освещения.

Из-за большой массы тела кинг практически не умеет летать. Поэтому гнездо для голубя ставят на пол или на небольшую возвышенность, подняться на которую можно с помощью специальной лесенки.

На заметку. Голуби кинги могут не захотеть садиться близко друг к другу. Поэтому их гнезда желательно размещать на расстоянии нескольких метров.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Кормление

Голуби кинги непривередливы в питании. Основу рациона птиц данной породы составляют кормовые смеси из злаковых и бобовых культур. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

В составе должно быть:

  • 35 % кукурузы;
  • 20 % гороха;
  • 20 % ячменя;
  • 15 % овсяной крупы;
  • 5 % зелени;
  • 5 % витаминно-минеральных добавок (яичная скорлупа, древесный уголь, глина или речной песок).

В холодное время года в рацион голубей кингов рекомендуется вводить зерносмесь с большим количеством белка. В ее составе должно быть:

  • 20 % вики;
  • 20 % дробленой кукурузы;
  • 15 % гороха;
  • 15 % пшеницы;
  • 10 % семян подсолнечника;
  • 10 % проса;
  • 10 % ячменя.

Среднесуточная норма корма для взрослых голубей кингов составляет 50-65 г. Ее делят пополам и дают птицам дважды в день.

Важно! Голубей данной породы нельзя кормить рожью, овсом и люпином. Также птицам запрещено давать испорченную и заплесневелую пищу.

Голуби кинги нуждаются не только в полноценном кормлении, но и в соблюдении питьевого режима. Поэтому птицам необходимо обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде комнатной температуры.

Тексаны

Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо. Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г. Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

Профилактика заболеваний

Голуби кинги не имеют характерных конкретно этой породе болезней. Как и у многих других птиц, у них периодически диагностируют:

  • кокцидиоз;
  • паратиф;
  • трихомоноз;
  • орнитоз;
  • сальмонеллез;
  • глистные инвазии.

Профилактикой этих заболеваний являются:

  • регулярные противопаразитарные обработки;
  • плановая вакцинация;
  • исключение контактов с любыми дикими птицами;
  • недельный карантин для новых особей;
  • полноценное кормление;
  • своевременная стерилизация подстилки;
  • уборка гнезд и вольеров.

Размножение и плодовитость

Голуби кинги относятся к плодовитым породам. Они становятся половозрелыми в возрасте 6-8 месяцев и при благоприятных условиях за год могут сделать 5-6 кладок. Спариваются голуби кинги естественным или принудительным путем. Причем к последнему методу прибегают в случае необходимости получения потомства с определенными продуктивными или экстерьерными данными.

Через 10-15 дней с момента спаривания самка откладывает 1-2 яйца, период высиживания которых длится 16-19 суток.

Иногда самки высиживают неоплодотворенные яйца. Поэтому через неделю после откладывания их нужно проверить на наличие зародыша. Яйцо, внутри которого нет темного пятнышка, является неоплодотворенным. Также о наличии зародыша можно судить по цвету скорлупы. Если эмбрион развивается успешно, то на 8-й день оболочка яйца приобретает матово-серую окраску.

В положенный срок сквозь скорлупу проклевывается птенец. Голубята вылупляются незрячими и беспомощными. Первое время их единственной пищей является продуцируемое в зобах родителей молочко. По мере роста голубята постепенно переводятся на взрослый корм.

Интересно! В последние годы для повышения производства голубиного мяса птицеводы начали спаривать самцов кингов с самками спортивных пород.

Голуби кинги – крупные красивые птицы с массивным телом и горделивой осанкой. Они нетребовательны к условиям содержания и дают вкусное, в меру жирное мясо с высоким содержанием белка.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Описание голубей породы Кинг

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

  1. Описание птиц породы Кинг
  2. Содержание и разведение
  3. Питание
  4. Расположение гнёзд
  5. Размножение и плодовитость
  6. Птенцы
  7. Селекционный прогресс
  • О пользе голубиного мяса
  • Заключение
  • Описание голубей породы Кинг

    О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

    Описание птиц породы Кинг

    Голуби Кинг имеют преимущественно белое оперение (есть виды, у которых цвет перьев варьируется до золотисто-коричневого или чёрного), тонкий скелет, маленький размах крыльев и массивное тело. Их масса обычно равняется 600-800 граммам, но в некоторых случаях может достигать и 1,5 кг.

    Детальная характеристика подвида этого пернатого показывает, в чем его превосходство над другими подвидами. Кинги обладают:

    • хорошо развитой и округлённой грудной клеткой;
    • небольшими чёрными или жёлтыми глазами;
    • мощным клювом;
    • короткими перьями;
    • крепкими лапами средней длины без оперения;
    • коротким хвостом;
    • широкой спиной.

    Этот подвид является довольно агрессивным и относится к слаболетающим. Окраска оперения может варьироваться до молочного, золотистого, кофейного или серебристого.

    Внешняя красота, а также способность к быстрой адаптации делает эту породу особенно востребованной, но содержать ее с другими породами не рекомендуется.

    Содержание и разведение

    Голуби мясной породы Кинг неприхотливы в уходе и содержании, единственный их недостаток заключается в некоторой агрессивности, однако с курицами они вполне могут мирно сосуществовать.

    Нуждаются в просторных вольерах или клетках, подразумевающих возможность свободного выгуливания, в противном случае птенцы будут плохо развиваться и это скажется на их росте и массе.

    Питание

    В этом аспекте голубь Кинг не приносит особых хлопот, поедая всё то же, что и курицы или обыкновенные голуби: бобовые и злаковые. Можно кормить подсолнечником, овсом, кукурузой, просом, ячменём, горохом и т.д.

    Кроме этого важно вводить в рацион таких птиц витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект не является обязательным, но благотворно влияет на развитие организма птенцов, период их созревания и будущую плодовитость, предотвращая и защищая от различного рода заболеваний.

    Расположение гнёзд

    Из-за массивного тела и коротких крыльев голуби Кинг не летают так же хорошо, как другие птицы и относятся к слаболетающим. Это требует расположения птичьих гнёзд на полах или совсем невысоких возвышениях, имеющих неподалёку лесенку.

    Рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между гнёздами, иначе птицы могут не захотеть усаживаться так близко друг к другу.

    Размножение и плодовитость

    Такие птицы обладают неплохой яйценоскостью и готовы к продлению рода уже в возрасте 6-8 месяцев. Голубки откладывают яйца через 10-15 дней после случки. Количество яиц стандартно для этой породы: 1-2. Через неделю после откладывания яйца птицевод должен проверить его на наличие внутри зародыша. Иногда бывают случаи высиживания самками неоплодотворённых яиц.

    Мясные породы, в отличие от выставочных, отличаются более развитым родительским инстинктом.

    Самка и самец вместе высиживают потомство и по очереди кормят птенцов. Такое поведение обеспечивает их большую плодовитость в сравнении с выставочными голубями Кинг.

    Одна пара голубей этой породы в течение года может принести до 15 птенцов при правильном и качественном уходе: теплоте и хорошем освещении в вольере в зимний период времени, достаточном обеспечении птиц кормом и питьевой водой.

    Птенцы

    Выращивание птенцов происходит планомерно под неусыпной заботой их родителей. Самки выкармливают новорождённых птенчиков зобным молоком, а с шестой недели учат их самостоятельно питаться.

    Крупные и мясистые птенцы появляются на свет с небольшой массой, по фото кажется, что это не голуби,а воробьи. Но уже к четвёртому месяцу жизни их вес достигает 600 г и стремительно растет.

    Селекционный прогресс

    В процессе селекции птицеводы стараются вырастить максимально продуктивную и мясистую птицу. Цель достигается при скрещивании породы Кинг и спортивных пород.

    Это позволяет увеличить выносливость и жизненные показатели особи, а мясо сделать более качественным и хорошим. Такой продукт станет более полезным и более чистым.

    О пользе голубиного мяса

    Голубь — птица, мясо которой высоко ценят во многих странах мира. Его используют в приготовлении диетических блюд, а по химическому составу оно в разы превосходит куриное, так как содержит большое количество белков и минимум жиров.

    Потенциальная аудитория потребителей голубиного мяса — гурманы или люди, имеющие определённые ограничения в своём рационе. К примеру, страдающие от:

    • гипертонии;
    • атеросклероза;
    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Диетологи также рекомендуют употреблять голубятину пациентом с общим ослаблением иммунитета или с подозрением на сахарный диабет. При высоком сахаре мясо голубя будет вредно для здоровья.

    Прежде чем ввести такое блюдо в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда минимальные дозы полезны даже при высоком сахаре.

    О преимуществах разведения кингов было сказано уже не раз, но, подытожив, можно выделить ряд преимуществ:

    1. Один голубь, по размеру напоминающий среднестатистическую курицу, требует меньше места, корма и воды, нежели курица.
    2. Голубь не нуждается в прививках и антибиотиках, без которых, к примеру, не обходятся перепёлки.
    3. Разведение породы Кинг выгодно: она приносит вкусное и полезное мясо, а вместе с ним и неплохой доход от продажи.
    4. При правильном содержании, которое является несложным и не слишком затратным, кинги отличаются хорошей плодовитостью.
    5. Выставочные породы могут принести эстетическое удовольствие, новое хобби и небольшой заработок владельцу.

    Люди привыкли к тому, что эта птица должна голубеть где-то в небе над домами многоэтажек. Но на дворе новый век и голубь — это не только символ городской жизни и мира, но и отличный источник дохода, питательных элементов и удовольствия.

    Мясо голубя отличается не только нежным вкусом, но и хорошей усваимостью. Мясная порода востребована не только одиночными хозяйствами, но также целыми фермерствами.

    Кинг: крупная мясная порода с быстрым набором массы

    Порода голубей кинг – относительно новая. Первые стандарты, относящиеся к ней, были разработаны лишь в первой половине XX века. Разберёмся, что представляет собой эта порода и к чему нужно быть готовым заводчику, который решил разводить голубей-кингов у себя на голубятне.

    Происхождение

    Сама по себе порода кинг была выведена в США на рубеже XIX-XX веков. Первые заводчики стремились создать породу, которая обладала бы следующими свойствами:

    1. Была способна к переноске писем, как почтовые породы голубей.
    2. Была достаточно мясистой и быстро набирающей вес, чтобы удовлетворить потребности любителей голубятины.

    В результате первые кинги были отмечены в селекционных книгах в 1890-х годах. В 1921 году селекционеры создали первый стандарт этой голубиной породы, чтобы договориться о путях селекции дальше.

    Общее впечатление

    Крупные голуби, статные, плотного телосложения. Оперение хорошо прилегает к телу. Перья гладкие, не топорщатся.

    Внешний вид – несколько перекормленные и слишком толстые голуби. Кингам очень не достаёт элегантности, но они компенсируют это своей серьёзностью и харизмой: это не голубок, а голубь, к которому хочется обратиться по имени-отчеству.

    Согласно стандарту, голубь породы кинг должен отвечать следующим требованиям:

    • Голова большая и гладкая. Глаза небольшие, у особей с тёмным цветом оперения – янтарного цвета, у белых голубей и голубок – тёмные. Вокруг глаз обычно тонкие красно-багровые обводы.
    • Клюв – мощный, хорошо развитый, требований по окрасу и степени развития не предъявляется. Восковица нежная, как будто чуть припудренная.
    • Шея средней длины, умеренно развитая. Крылья короткие с плотным оперением. Хвост короткий, слабо развитый.
    • Форма спины широкая.
    • Ноги средней длины, перьевой покров отсутствует.

    В целом голубь кинг по телосложению больше похож на курицу-бройлера, чем на голубя. Причина этому – предназначение: это мясная слабо летающая порода.

    Характер кингов живой, боевой, иногда агрессивный.

    Жизнеспособность высокая. К условиям разведения порода не требовательна, поэтому проблем с разведением практически нет.

    Выводковые качества высокие. Голубки этой породы – отличные матери, хорошо высиживают кладки, а яйценоскость обильная. Единственное исключение – выставочные экземпляры: у них плодовитость сниженная.

    Порода голубей кинг имеет следующие преимущества:

    • высокая яйценоскость голубок в возрасте до 3 лет;
    • быстрый рост. Уже к 6-8 месяцу голуби кинг готовы к спариванию;
    • быстрый набор массы;
    • сохранение мясных качеств породы при скрещивании с другими голубями.

    Недостатки заключаются в следующем:

    • голубки часто насиживают неоплодотворённые яйца;
    • склонность к ожирению. Из-за этого при промышленном разведении на мясо голубей кинг часто скрещивают с почтовыми голубками – получаются крупные птицы с большим количеством именно мяса, а не жира.

    Голуби-кинги – мясная порода. Их мясо обладает нежным вкусом, умеренной жирностью, высоким объёмом (особенно при скрещивании самцов-кингов с голубками спортивных пород), умеренной волокнистостью.

    На мясо голубей кингов забивают обычно в возрасте 4 месяцев, когда молодняк набирает вес более 600 г и сочетает в себе хорошую массу и нежность мяса. Можно подождать и забить самцов весом более килограмма – но их мясо более жёсткое и волокнистое, чем у молодняка.

    Кинги, как и другие мясные породы, допускают забой молодняка в возрасте 28-35 дней. Однако конкретное время забоя зависит от роста конкретной птицы, условий выкармливания и других особенностей содержания голубиного поголовья. Здесь перед птицеводом встают одновременно две проблемы:

    • не передержать, сделав мясо слишком жирным и жёстким;
    • не забить слишком рано, не дав голубиному молодняку дорасти до оптимальных кондиций, набрав нужный вес.

    Содержание

    Голубей содержат в вольерах, оборудуя гнёзда на полу или небольшом возвышении, куда птицы могут добираться с помощью жёрдочек. Надо помнить , что эта порода хотя и считается летающей, но летает очень плохо и предпочитает гнездиться на полу, как куры или перепёлки. Особых требований по содержанию кингов нет: для них подходят обычные условия по разведению птиц мясных пород. Эти голуби нетребовательны и легко растут в любых условиях.

    Однако, если они массово разводятся на мясо, следует позаботиться о том, чтобы птицы не разлетелись: кинги всё-таки летают. Поэтому лучше использовать или вольеры в закрытом помещении, или крупные клетки. В голубятнях кингам жить плохо и неудобно, даже если они выращиваются, как выставочные экземпляры, а не как мясо.

    Голуби породы Кинг

    Появлению данной мясной породы мы обязаны селекционерам из Америки. Работы велись в конце 20 века. Изначально целью выведения вида служило возникновение новой породы, которая бы отличалась высокой мясной продуктивностью и отличными показателями репродуктивности. Сегодня птиц вида выращивают как для получения вкусного голубиного мяса, так и для выставок, показов и различных конкурсов.

    • 1 Происхождение породы
    • 2 Внешний вид голубей
    • 3 Достоинства породы
    • 4 Рекомендации к содержанию
    • 5 Полезные особенности мяса голубей

    Происхождение породы

    Селекционными работами занимался колумбиец по фамилии Кинг. Прародителями вида стали такие породы голубей как белые почтовые, белые римские и мальтийские голуби. Распространение вида началось с штата Колумбии, а дальше заняло всю территорию США. По окончанию событий второй мировой войны голуби породы кинг попали на европейский континент.

    Голуби породы Кинг

    Внешний вид голубей

    Птиц данной породы разводят для мясного бизнеса или как декоративных пернатых для участия в состязаниях и выставках. Внешностью эти пернатые существенно отличаются.

    • Птицы для мясного производства.

    Эти голуби крупного размера, несмотря на то, что кости скелета достаточно тонкие. Оперение светлого оттенка, чаще всего белое. Растут птенцы интенсивно, быстро набирают живой вес. К периоду забоя птица набирает в весе 600-850 грамм.

    Птицы имеет широкую спину, развитую грудь, крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Шея недлинная, практически вертикально расположена к туловищу. Перья хвоста короткие. На мощных коротких ногах оперение отсутствует. Сами перья грубые на ощупь. Больше ценятся представители белой или светлой окраски.

    • Птицы для декоративных целей.

    Массивные голуби с круглой головой и короткой шеей. Выставочные кинги могут быть самой разнообразной окраски: от белого оттенка до насыщенного темно-черного. Главное требование к оперению – чистота и интенсивность цвета.

    Ноги у птицы прямые, причем расстояние между ними должно быть одинаковым с шириной корпуса. Длина хвоста больше длины крыльев. Пернатые имеют очень привлекательную грудинку округлой формы, у самцов она развита сильнее, чем у голубок.

    Достоинства породы

    Из-за коротких крыльев птицы не летают подолгу и на дальние расстояния. А вот в поведении среди других голубей характеризуются агрессивностью.

    Среди других характеристик следует отметить:

    • высокоразвитые материнские качества: голубки прекрасные наседки и заботливо выкармливают потомство;
    • отличаются плодовитостью: при внимательном уходе и сбалансированном рационе в год приносят 15-17 птенцов;
    • хороший показатель живой массы: взрослые особи достигают до 1, 5 кг;
    • интенсивность прироста мяса: в возрасте до 45 дней голуби набирают вес до 600-750 грамм.

    Рыжий

    Рекомендации к содержанию

    Мясные представители совершенно не могут летать из-за того, что обладают высокой живой массой. Поэтому в птичнике гнезда следует размещать непосредственно на полу или на небольшом расстоянии от пола.

    При забое с одной птицы получают 60-65% мяса, но на набор массы влияют условия, в которых содержатся пернатые. Обычно голубей располагают в вольере, но лучше организовать выгулочный режим дня с ограничением пребывания птиц на свободе. Если кинга выращивать в клеточных условиях, то на выходе получите меньший показатель мяса.

    Наивысшей яйценоскостью обладают голубки в возрасте до двух лет. К случке готовы пернатые, достигшие 6-8 месяцев. По истечению 14 дней после спаривания самка начинает кладку. Обычно, за раз птица откладывает по два яйца.

    Голубка

    В рацион питания следует включать просо, ячмень, кукурузу и горох. В зимний период, когда птицы проводят много времени в помещении, важно подкармливать голубей витаминами и различными минеральными добавками.

    Полезные особенности мяса голубей

    Голубиное мясо в кулинарии ценится из-за того, что в составе имеется много белка, а содержание жиров минимальное. Широко используется в диетическом меню. По вкусовым качествам продукт очень близок к мясу дичи. Кроме того, потребление рекомендуется людям с такими проблемами со здоровьем:

    • при частых перепадах давления;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
    • при повышенном уровне холестерина в крови.

    Также в рацион следует включать голубиное мясо для повышения сопротивляемости иммунитета.

    Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред, калорийность
    Ссылка на основную публикацию