На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

Какие признаки указывают на раннюю стадию заболевания

Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».

Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, “Ессентуки”. Кажется, что воняет просто все».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.

О чем говорит падения уровня заболеваемости и смертности

А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».

Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.

Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.

Запах из под коронки: что делать

Из этой статьи Вы узнаете:

Запах из под коронки – это симптом гниения твердых тканей зуба и попадающих под нее частиц пищи. В стоматологии такая проблема с искусственными коронками обычно возникает в силу следующих причин. Во-первых – из-за низкого качества стоматологических коронок, что приводит к их неточному (не плотному) прилеганию в области шеек зубов, и как следствие – к попаданию пищи и бактерий под коронку. В результате под коронкой начинается гниение зуба, т.е. развивается кариес.

Вторая основная причина связана с самими пациентами – это недостаточная гигиена полости рта. Например, если пациент нерегулярно чистит зубы, не пользуется зубной нитью, чтобы после каждого приема пищи убирать застрявшие между зубами частицы пищи – рано и поздно это приводит к началу гниения тканей зуба. Сначала это происходит там, где коронка обхватывает шейку зуба (рис.1), после чего кариозный процесс распространяется все глубже под коронку.

Почему появляется запах из под коронки –

В результате в появившуюся рядом с коронкой (под коронкой) кариозную полость начинает попадать пища, и все это благополучно гниет. Это и является причиной, из-за которой возникает неприятный запах из под коронки. Постепенное гниение тканей зуба под коронкой приводит к тому, что во время жевания может произойти перелом коронки/ корня зуба, или коронка может просто выпасть (рис.2-3).

Ну и еще один момент, который мы забыли упомянуть, и который может тоже дать старт этим проблемам – это ошибки ортопеда-стоматолога при цементной фиксации коронки. А в том случае, если искуственная коронка выпала вместе с культевой вкладкой – тут причина в нарушении техники фиксации культевой вкладки в корневом канале (об этом мы подробнее еще расскажем ниже).

Под коронкой сгнил зуб: что делать

Если зуб гниет под коронкой, то нужно иметь в виду, что этот процесс уже не обратим. Он будет продолжаться до тех пор, пока ткани зуба на которых держится коронка – не сгниют полностью, после чего коронка выпадет (рис.4). Признаком того, что идет гниение зуба – будут служить следующие симптомы:

Кариес корня зуба под коронкой на рентгеновском снимке (рис.5-6) –

Самой лучшей диагностикой этого процесса является обращение к стоматологу, который сможет обнаружить кариес даже на труднодоступных для осмотра поверхностях. Начало кариозного поражения поверхности корня у нижнего края коронки бывает сложно диагностировать, если кариес возникает на боковых поверхностях корня зуба, т.е. в межзубном промежутке (24stoma.ru).

В последнем случае делают прицельный снимок зуба (рис.5-6), на котором кариес под коронкой выглядит в как интенсивное затемнение, несвойственное для здоровых тканей зуба. Имейте в виду, что раннее обращение к стоматологу в такой ситуации иногда позволяет перелечить зуб и поставить новую коронку. Позднее обращение – наоборот приближает вас к удалению зуба.

Гниение зуба под коронкой: видео

Попадает пища под коронку: что делать

Выше мы уже сказали, что если из под коронки неприятный запах или пища попадает под коронку – эти симптомы говорят о процессе гниения тканей зуба (кариозном поражении тканей). Никакие полоскания и аппликации не смогут остановить этот процесс, и поэтому, если вы хотите постараться сохранить зуб – необходимо срочное обращение с стоматологу-ортопеду.

Нужно лишь уточнить, что иногда запах из под коронки может быть связан с образованием и нагноением пародонтальных карманов. В этом случае одним из симптомов может быть покраснение десны вокруг коронки, либо может присутствовать гнойное отделяемое из пародонтальных карманов. Нужно сказать, что образование карманов у коронки происходит достаточно часто, что может быть связано как с ошибками протезирования, так и из-за плохой гигиены полости рта.

Что делать, если вылетела коронка –

Самый простой вариант – когда коронка выпадает не по причине кариозного разрушения под ней тканей зуба, а из-за плохой цементной фиксации коронки на зубе. Основные причины выпадения в этом случае: ошибки стоматолога при фиксации коронки на постоянны цемент, низкая клиническая высота коронки (в этом случае коронка всегда будет выпадать с регулярностью). В этом случае достаточно сразу же обратиться к стоматологу, чтобы вам по новой зафиксировали коронку на зубе.

1) Что делать, если выпала коронка со штифтом –

Часто при подготовке зуба к протезированию в корневом канале фиксируют штифт или культевую вкладку. Если у вас выпала коронка со штифтом, то это опять же связано с некачественной работой врачей стоматологов. Дело в том, что сильно разрушенные коронки зубов (перед протезированием коронками) – хорошие стоматологи восстанавливают не при помощи штифтов, а при помощи культевых вкладок.

Как восстанавливается зуб при помощи штифта и пломбы –

Поэтому, если коронка вашего зуба была почти полностью разрушена и ее восстановили при помощи пломбировочного материала и штифта – выпадение коронки будет закономерностью, т.к. такая конструкция просто не способна вынести обычного жевательного давления. Кстати, не менее часто в таких ситуациях штифты приводят и к перелому корня, после чего зуб вообще удаляется.

Если такая коронка выпадает, то внутри коронки остается пломбировочный материал с торчащим из него штифтом. Просто зацементировать все это по новой в корневом канале, конечно, можно (и мы уверены, что вы найдете стоматологов, которые будут готовы такое сделать), но делать этого категорически нельзя. Тут нужно снова восстанавливать зуб – уже желательно культевой вкладкой, после чего уже делать новую коронку. В противном случае вы этот зуб просто потеряете.

2) Если выпала коронка вместе с культевой вкладкой –

Если сильно разрушенный зуб был восстановлен не штифтом, а культевой вкладкой – выпадение коронки тоже иногда случается. Связано это, как правило, также с ошибками стоматолога. Дело в том, что после фиксации культевой вкладки в корневом канале многие стоматологи, экономя время, уже через 15 минут начинают подпиливать ее борами и снимают слепок.

Читайте также:  Аптения — нюансы ухода в домашних условиях

Дело в том, что после фиксации культевой вкладки должны пройти целые сутки, прежде чем можно приступить к ее корректировке бормашиной. Если корректировка производится спустя 10-20 минут после фиксации, что любят делать некоторые стоматологи для экономии времени, то вибрация при обработке вкладки бормашиной приведет к частичному разрушению еще не до конца затвердевшего цемента. Это приводит к тому, что спустя неделю, месяц или полгода – коронка выпадает вместе с культевой вкладкой.

Как восстанавливается зуб при помощи культевой вкладки –

Что делать –
в отличие от ситуации, когда зуб восстанавливался при помощи пломбы и штифта – такую конструкцию все-таки можно заново зафиксировать в корневом канале (без необходимости замены коронки), но только если вы сразу же обратитесь к стоматологу.

Коронка лежит на десне: что делать

Очень часто бывают случаи, когда вокруг искусственной коронки начинается воспаление десны – в результате чего десна отекает, разрастается, и в этом месте постоянно поддерживается хроническое воспаление. Чаще всего это связано с тем, что коронка травмирует край десны своими нависающими краями (которых в норме быть не должно).

В некоторых случаях проблему удается решить при помощи хирургической корректировки десневого края, т.е. когда удаляется часть десны возле коронки. Но по правилам, нависающий край коронки, травмирующий десневой край, является гарантийным случаем, и вы вправе потребовать замены коронки (если еще не закончился гарантийный срок, который обычно составляет 1 год). Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Личный опыт работы врачом-стоматологом,
2. «Ортопедическая стоматология. Учебник» (Трезубов В.Н.),
3. «Ортопедическое лечение несъемными протезами» (Розенштиль С.Ф.).

Гнездовка настоящая

Подцарство :Зелёные растения
Надпорядок :Lilianae
Подсемейство :Эпидендровые
Вид:Гнездовка настоящая

Neottia nidus-avis (L.) Rich.

Гнездо́вка настоя́щая (лат. Neóttia nídus-ávis ) — многолетнее травянистое корневищное незелёное растение; вид рода Гнездовка семейства Орхидные [2] .

Являясь микогетеротрофом, растение получает органические вещества от ассоциированных с ним грибов.

Содержание

Название

В России известны следующие народные названия растения: детская трава, приворотень, гнездовик, младенчица гнездичная. На Украине именуется зуби [3] .

Описание

Жёлто-бурое растение с прямым стеблем и густым удлинённым соцветием, достигает в высоту 20—45 см.

Чешуевидные листья в количестве четырёх—шести прижаты к стеблю.

Цветки размещены на коротких цветоножках и пахнут мёдом. Гнездовка настоящая цветёт с мая по июль.

Распространение

Встречается в большей части Европы (за исключением северных районов и Испании), на Кавказе, Малой Азии, Западной Сибири, а также в ряде иранских провинций [4] .

Предпочитает тенистые леса и заросли кустарника с обилием перегноя. Растёт на кислом гумусе или среди гниющих корней и пней.

Практическое применение

В народной медицине применяются трава (стебли, листья, цветки) и корни растения. В измельчённом виде накладывается на гнойные раны или зубы при зубной боли.

Водный настой травы применяется при малярии, корней — как противоглистное средство.

Химический состав растения пока не изучен [3] .

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑Гнездовка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. 12 Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине.
  4. ↑http://linnaeus.nrm.se/flora/mono/orchida/neott/neotnidv.jpg Карта распространения.

Литература

Ссылки

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

См. также

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Гнездовка настоящая (обыкновенная) — полезные свойства, описание

Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis L.)

Син.: гнездовка обыкновенная, детская трава, гнездовик, приворотень, младенчица гнездичная, птичье гнездо, гайник.

Гнездовка настоящая – многолетнее травянистое растение с длинным, скрученным корневищем, буроватым, безлистным стеблем и такого же цвета кистевидным соцветием. Трава гнездовки и ее корни обладают противоглистными, антисептическими, болеутоляющими и другими полезными свойствами и применяется в народной медицине.

Оглавление

В медицине

Гнездовка обыкновенная – растение нефармакопейное и в официальной отечественной медицине не применяется. Гнездовка известна своими противоглистными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными, седативными и болеутоляющими свойствами. В народной медицине растение применяют для изгнания паразитов из организма, используя водные отвары из травы и корней. Это же средство эффективно для заживления ран, язв, ожогов.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению гнездовки настоящей являются склонность к проявлению симптомов аллергии, индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации у женщин, детский возраст.

Классификация

Гнездовка настоящая (лат. Neottia nidus-avis) представляет собой многолетнее травянистое безлистное растение; один из 64 видов рода Гнездовка (лат. Neottia), принадлежащих семейству Орхидные (лат. Orchidaceae). 5 видов рода Гнездовка, в числе которых и Гнездовка настоящая, распространены на территории России.

Ботаническое описание

Гнездовка настоящая – многолетнее травянистое растение, высота которого 20-45 см. Растение имеет мощное корневище, состоящее из многочисленных толстых, радиально расходящихся корней. Стебли гнездовки покрыты буроватыми чешуйками в количестве 3-5, лишены развитых листьев. В начале своего роста стебли гнездовки окрашены в желтый цвет, позже они приобретают бурый оттенок. Цветки растения буровато-желтые, крупные, ароматные, с медовым запахом, собраны в длинные (до 20 см) соцветия-кисти. Прицветники линейно-ланцетные. Лепестковидный околоцветник образуют наружные и внутренние листочки обратно-яйцевидной формы в виде колокола. Один из внутренних листочков формирует двулопастную серовато-бурую губу. При основании губа слегка вогнутая, разделяющаяся на две закругленные лопасти. Завязь одногнездная, нижняя. Тычинка одна. Цветет гнездовка с июня по июль. Ближе к осени формируется плод – коробочка с мелкими многочисленными семенами.

Гнездовка – растение сапрофитное (микотроф), которое лишено хлорофилла. Семена прорастают в почве в симбиозе грибов. Развивается и растет гнездовка-паразит за счет остатков растений в верхних слоях почвы, разложившихся в процессе гниения. В первые годы после прорастания семени корневище растения развивается довольно медленно, лишь на шестой год имеет всего 4-5 междоузлий. На 9-10 год из корневища гнездовки произрастает надземный побег. Стебель живет до 2 месяцев, затем засыхает.

Гнездовка размножается семенами и вегетативно. После созревания семян корневище отмирает, а на отдельных корнях развиваются верхушечные почки, дающие начало росту новых побегов. Иногда цветение гнездовки не наблюдается, потому что соцветие не в силе пробиться на поверхность земли. В этом случае цветки развиваются в верхних слоях почвы или на подстилке. Происходит самооплодотворение, когда семена в увлажненной почве произрастают прямо из плода коробочки.

Распространение

Ареал распространения гнездовки настоящей – это территория Западной Европы и Малой Азии. Гнездовка растет в Крыму, в Западной Сибири, на территории Европейской части России. Растение можно увидеть в тенистых лиственных (дубовых, липовых, буковых), смешанных, реже хвойных (сосновых, еловых, пихтовых) лесах, на богатых гумусом, рыхлых почвах. Растет на кислых грунтах возле гниющих корней и пней. Гнездовка настоящая входит в реестр редких растений и внесена в Красную книгу России, Украины.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают траву растения (стебли, цветки) и корни. Надземную часть собирают в период цветения (июнь-июль), корневища выкапывают осенью. Выкопанные корни тщательно очищают от почвы и примесей, затем промывают. Сушат корни в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Высушенное сырье хранят в бумажных или матерчатых мешках не более 2-х лет в хорошо проветриваемом помещении.

Траву гнездовки срезают ножницами, либо острым серпом, затем сортируют, выбирая целые, пригодные для заготовки экземпляры. Раскладывают траву на стеллаже тонким слоем не более 5 см, ежедневно сырье переворачивают. Хорошо высушенное сырье хранят в сухом, вентилируемом помещении в бумажных упаковках. Срок хранения травы гнездовки – не более 2 лет.

Химический состав

Химический состав гнездовки практически не изучен. В траве и корнях растения обнаружены алкалоиды и кумарины, гликозид лороглоссин, некоторые органические кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебное действие гнездовки обусловлено наличием в составе ее надземной части и корней следов алкалоидов и кумаринов, гликозида лороглоссина. Седативные, болеутоляющие и противосудорожные свойства данного растения подтверждены экспериментально. Алкалоиды в составе обладают выраженными противоглистными, а также бактерицидными свойствами. Кумарины замедляют процесс свертываемости крови, ускоряют заживление ран. Лечебные средства на основе гнездовки настоящей могут быть использованы для обработки гнойных и долго заживающих ран.

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, гнездовка издавна известна в народной медицине. Водный настой травы гнездовки настоящей применяют для лечения малярии. Это же лекарство принимали в качестве противоэпиллептического средства. Отваром из надземной части растения издавна лечили малярию. Отвар корневища растения применяют для изгнания глистов из организма. Мазь из измельченного корня растения применяют при геморрое. Измельченная в порошок трава или корни гнездовки хорошо утоляют зубную боль, а также применяются наружно для заживления ран, порезов, ожогов и язв.

Историческая справка

Название рода Neotta происходит от греческого neottis — в переводе обозначающее «гнездо». Наименование вида nidus-avis в переводе с латинского обозначает «птичье гнездо». Действительно, корневище гнездовки состоит из многочисленных толстых корней, скрученных в виде птичьего гнездышка.

Происхождение народного названия гнездовки «приворотень» уходит своими корнями в древние времена. Это растение использовали в магических обрядах.

Литература

1. Гнездовка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Губанов, И. А. и др. 403. Neottia nidus-avis (L.) Rich. — Гнездовка настоящая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 513.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. – Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия) 3-е изд-е, стереотипное. – М.; Металлургия, 1990, с.188-189.

4. Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника высших, или наземных растений. – М.: Изд. Центр «Академия», 2000. – с. 406 – 410.

Читайте также:  10 самых модных белых сортов тюльпанов. Описание, фото

5. Ботанический атлас. Под общ.ред. чл.-корр. АН СССР Б.К. Шишкина., М.- Л., Сельхозиздат, 1963, с.212-213.

6. Трутнева Е. А., Алешкина Я. А., Алешинская Э. Е. и др. Результаты фармакологического изучения ряда растений, применяющихся в народной медицине. — «Тр. ВИЛР», 1971, т. 14.

Гнездовка настоящая (обыкновенная) — приворотень обыкновенный

Гнездовка настоящая (обыкновенная), в переводе — Neottia nidus-avis, среди других названий можно выделить следующие: детская трава, гайник, младенчица гнездичная, птичье гнездо, миколайци, приворотень.

Растение принадлежит к группе травянистых многолетников. В начале своего роста гнездовка окрашена в желтый цвет, а позже приобретает буроватый оттенок. Корневище толстое горизонтальное. Стебель снабжен небольшими чешуйчатыми листьями.

Цветы собраны в многоцветковую верхушечную кисть. Лепестковидный околоцветник образован наружными и внутренними листочками, которые формируют двулопастную губу. Тычинка всего одна, завязь нижняя одногнездная. Плод сформирован коробочкой. Цветет растение во время первых двух летних месяцев.

Растение распространено в юго-западной части нашей страны, произрастает на Кавказе. Преимущественно локализуется в тенистой местности.

К используемой части растения относится его трава и корни. Что касается химического состава, то перечислить элементы не представляется возможным, в силу того, что компоненты гнездовки обыкновенной еще изучены неокончательно.

Сбор сырья и его заготовка

Траву этого растения принято заготавливать в период цветения, для этого можно воспользоваться ножницами или острым серпом, с помощью этих инструментов нужно срезать необходимое количество надземной части настоящей гнездовки, после чего ее следует отсортировать, выбирая только цельные и недеформированные экземпляры.

Затем траву нарезают на более мелкие экземпляры и раскладывают ее на просторном противне или поддоне тонким слоем, не более пяти сантиметров, чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать между сырьем. При этом ежедневно рекомендуется его ворошить, перекладывая наиболее влажные части снизу наверх.

Через некоторое время процесс заготовки сырья завершится, и оно высохнет окончательно, после чего следует позаботиться о его дальнейшем хранении, которое, кстати сказать, не должно превышать двух лет.

Вам необходимо подготовить мешки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине, либо самостоятельно сшить из качественной натуральной ткани, синтетические материалы использовать не рекомендуется, так как в них трава быстро отсыреет и испортиться.

Сырье рекомендуется раскладывать по мешкам довольно-таки рыхло, его нельзя плотно утрамбовывать, так как это нарушит естественную циркуляцию воздуха, что опять же таки приведет к его отсыреванию с последующим загниванием.

Если трава не была использована по истечении двух лет, то в этом случае от нее рекомендуется избавиться, так как она не будет обладать необходимыми лекарственными свойствами, и приготовленное из нее снадобье может вместо ожидаемой пользы принести вред здоровью.

Для заготовки корней можно воспользоваться автоматизированной сушильной камерой, но для начала их следует выкопать, а проводить эту процедуру рекомендуется в осеннее время. Прилипшую почву стряхивают, либо сырье промывают под проточной водой, после чего лишнюю влагу удаляют полотенцем.

Далее можно отсортировать сырье, для этого наиболее тонкие и поврежденные корешки удаляют, а пригодную часть нарезают на более мелкие дольки и помещают в сушильный аппарат, где устанавливают постоянный температурный режим, не превышающий 50 градусов.

Уже через пару дней сырье будет готово, оно хорошо высохнет и можно его раскладывать по матерчатым или бумажным мешкам, которые помещают в вентилируемое помещение, например, это может быть веранда, или же обычный шкаф, желательно без посторонних запахов.

Срок хранения корней составляет два года, не более, соответственно, необходимо заготавливать такое количество, какое успеете использовать, чтобы не пришлось выбрасывать оставшуюся часть сырья.

Из настоящей гнездовки готовят настой, который применяется в народной медицине для борьбы с глистной инвазией. Применяют эту траву и корни наружно, для этого их измельчают и прикладывают к раневой поверхности, к гнойным ранам, а также это растение помогает справиться с зубной болью.

Рецепт приготовления настоя

Для приготовления этого снадобья вам понадобится пять граммов обыкновенной гнездовки, которую следует хорошо измельчить при помощи пестика и ступки, буквально растереть ее в порошок, который нужно насыпать в эмалированную миску и налить туда 400 миллилитров кипятка.

После чего тара накрывается крышкой и настаивается не менее шестидесяти минут. Затем настой необходимо профильтровать, воспользовавшись многослойной марлей. Принимают это снадобье по сто миллилитров до четырех раз в день, например, против глистов и при малярии. Хранить его необходимо в холодильнике, так как при комнатной температуре он быстро потеряет свои лекарственные качества.

Перед тем как у вас появиться желание приготовить это снадобье с лечебной целью, рекомендую вам посоветоваться с доктором, а без его ведома не принимать этот настой, во избежании негативных последствий.

Помните, терапевтические мероприятия по любому заболеванию должны назначаться медицинским работником, в частности квалифицированным врачом, а вот от самостоятельного лечения лучше всего воздержаться, доверив свое здоровье докторам.

Орхидея гнездовка настоящая (обыкновенная)

Гнездовка настоящая является редким растением, которое не встретишь в любом цветочном магазине. Она произрастает в местностях с определённым набором климатических параметров. Соответственно и её выращивание в домашних условиях потребует от цветовода их воссоздания. Гнездовка обыкновенная является многолетником, способным цвести без перерыва на протяжение нескольких месяцев. Благодаря мясистой корневой системе эпифитного типа не нуждается в регулярном поливе в привычном смысле этого слова. Уход при правильной организации в квартире не сложный и позволяет выращивать крупные растения.

Neottia nidusavis относится к семейству орхидных. Посмотрите гнездовку настоящую на фото, где проиллюстрированы все части растения:

Начать описание стоит с того, что это бесхлорофильное, сапрофитное, желтовато-бурое многолетнее растение с укороченным корневищем, на котором густо располагаются радиально расходящиеся толстые короткие корни.

У орхидных под землей находятся клубеньки. У гнездовки настоящей они выглядят по-другому. Если осторожно выкопать растеньице, то вместо привычных клубеньков можно увидеть нечто удивительное и необычное. Толстые корни гнездовки сплелись в клубок, отдаленно напоминающий птичье гнездо. Отсюда и название растения.

Стебель толстый, голый, 20-30 см высотой, с чешуевидными недоразвитыми листьями. Соцветие верхушечное, кистевидное с 18 — 30 цветками. Кисть вверху более густая, чем в нижней части. Цветки желтовато-бурые, 6-8 мм в диаметре, с медовым запахом. Прицветники пленчатые, очень мелкие.

Лепестки гнездовки небольших цветков, как и у всех орхидных, неодинаковы. Один из них особенно выделяется своей величиной и формой. Это так называемая губа. Она шире и длиннее других лепестков и расположена внизу. Губа служит своеобразной посадочной площадкой для насекомых-опылителей, посещающих цветок в поисках нектара. У некоторых орхидных губа очень крупная и имеет причудливую форму (у нашей среднерусской орхидеи под названием «венерин башмачок» губа похожа на туфлю).

Плоды — эллиптические коробочки. Завязываемость плодов — 50 — 60%. В плодах гнездовки, как у остальных орхидей, созревает огромное количество мельчайших семян. Таких семян-пылинок в каждом плоде может быть свыше тысячи. Распространяются семена с помощью ветра, точно пыльца. Их подхватывают даже слабые потоки воздуха.

Ведет гнездовка подземный образ жизни, поэтому обнаружить ее можно только во время цветения или по засохшим побегам прошлого года, которые обычно долго сохраняются. Цветет в июле, плодоносит в августе. Встречается, как правило, единично. Все изученные популяции малочисленны.

Чем интересна орхидея гнездовка

А теперь узнаем, чем интересна орхидея гнездовка, и как определить это растение в лесу. Среди зеленых лесных трав это растение сразу бросается в глаза: оно совершенно иначе окрашено, чем его соседи. От земли поднимается вверх стебель цвета кофе с молоком, наверху его — десятка полтора небольших цветков такой же окраски. В нижней части стебля — малозаметные листья в виде чешуи. Все растение коричневатое, однотонное, даже цветки его ничем не выделяются.

Гнездовка совершенно лишена хлорофилла, но это не паразит, а сапрофит. По способу питания она сходна со шляпочными грибами, которые растут на почве в лесу. Живет гнездовка, как и грибы, за счет разложения гниющих остатков растений на поверхности почвы и в ее верхних слоях. Свет не играет никакой роли в питании данного растения, он просто не нужен. Надо заметить, что гнездовка – редкий пример сапрофитов среди цветковых растений.

Гнездовка попадается в лесах не так уж часто. Обычно она растет единичными экземплярами, находящимися далеко друг от друга. Размножается гнездовка только семенами. Если вырвать или выкопать растение до того, как у него высыпались семена, оно здесь уже не восстановится. Поэтому гнездовку надо по возможности оберегать, как, впрочем, и все другие наши дикорастущие орхидеи.

Посмотрите гнездовку на фото, где показаны все её отличительные ботанические признаки:

Где растет гнездовка

Встречается гнездовка преимущественно в лиственных лесах на богатых рыхлых карбонатных почвах, на участках с несомкнутым травяным покровом. Более характерна для лесов со значительным участием осины в древостое и неморальных элементов в травяном покрове. Места, где растет гнездовка, знают местные жители.

Замечено также, что это растение предпочитает тенистые леса с зарослями кустарника, где имеет большое количество перегноя, произрастая на кислом гумусе или среди гниющих корней.

В России произрастает в лесной зоне европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Вне России — в Западной и Восточной Европе, а также в горах Юго-Западной Азии.

Гнездовковые

Подцарство :Высшие грибы
Подотдел :Agaricomycotina
Класс:Агарикомицеты
Семейство:Гнездовковые

Гнездо́вковые (лат. Nidulariaceae ) — семейство грибов, входящее в порядок Агариковых ( Agaricales ).

Содержание

Биологическое описание

Плодовые тела гастероидные, обычно многочисленные, но не сросшиеся, сначала шаровидной, затем чашевидной формы, небольшие, 0,5—1,5 см в диаметре, 0,4—0,8 см в высоту. Глеба состоит из одной или нескольких, отделённых друг от друга перидиолей, внешне напоминающих птичьи яйца. Перидиолы у родов Nidula и Nidularia коричневого цвета, у Cyathus они чёрные, а у Crucibulum чёрные передиолы покрыты белой оболочкой. Базидии четырёх- или восьмиспоровые, споры нередко довольно крупные, гиалиновые, цилиндрической или эллиптической формы, с гладкой поверхностью.

Экология

Представители семейства — космополиты, большей частью сапротрофы, получающие нужные вещества из растительных остатков.

Таксономия

Синонимы

Литература

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Гнездовковые” в других словарях:

ПОРЯДОК ГНЕЗДОВКОВЫЕ, НИДУЛЯРИЕВЫЕ — NIDULARIALES Гнездовковые типичные ксилотрофы, обитатели полуразложившейся древесины и других растительных остатков. Реже растут на навозе травоядных … Грибы России. Справочник

Группа порядков Гастеромицеты — Гастеромицеты характеризуются тем, что их плодовые тела совершенно замкнуты до полного созревания базидиоспор (ангиокарпные плодовые тела). Базидиоспоры не только формируются внутри плодового тела на одноклеточных базидиях, но и… … Биологическая энциклопедия

Читайте также:  Виноград Голубок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Гастеромицеты — Полифилетическая группа грибов Решёточник … Википедия

ГРУППА ПОРЯДКОВ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ — Сравнительно малоизученная группа грибов, насчитывающая около 1000 видов из НО родов, объединяемых в 11 порядков по особенностям строения плодовых тел. В справочнике описано около 50 видов наиболее распространенных и хорошо заметных… … Грибы России. Справочник

Перидий — Решёточник красный (Clathrus ruber) (зрелый рецептакул) Гастеромицеты, гастромицеты полифилетическая группа таксонов грибов класса базидиомицетов. Ранее рассматривались как порядок (Gasteromycetales) или подкласс (Gasteromycetidae), в настоящее… … Википедия

Рецептакул — Решёточник красный (Clathrus ruber) (зрелый рецептакул) Гастеромицеты, гастромицеты полифилетическая группа таксонов грибов класса базидиомицетов. Ранее рассматривались как порядок (Gasteromycetales) или подкласс (Gasteromycetidae), в настоящее… … Википедия

Гнездовка — многозначное понятие: Гнездовка (лат. Neottia) род растений семейства Орхидные. Гнездовка (лат. Nidularia) род грибов семейства Гнездовковые. Гнездовка гнездовье; место гнездования птиц. Гнездовка бывшая деревня в Сакмарском районе… … Википедия

Информационный портал

Гнездовка настоящая

Гнездовка настоящая: северная орхидея

Гнездовка настоящая (обыкновенная) – многолетник семейства Орхидные.

Её другие названия:
Описание

Это очень необычное растение – оно не зеленое! Совершенно здоровая гнездовка – жёлтая, когда только вышла из-под земли, и бурая – когда подросла. Но как же оно существует, ведь зеленый цвет травы и листьев – признак содержания в них хлорофилла, без которого растения существовать не могут? Дело в том, что это растение – нефотосинтезирующее, оно является паразитом и сапрофитом. Гнездовка забирает питательные вещества у представителя царства грибов, питается, по сути, продуктами распада древесины, листвы. Такой образ существования называется микогетеротрофия. Он является естественным для многих видов Орхидных. Да, гнездовка – родственница тропических красавиц-орхидей.

Гнездовкой растение назвали из-за его корней: от крупного корневища отрастает множество радиальных отростков, в результате образуется подобие птичьего гнезда. Большое количество таких корней-отростков необходимо для лучшей «охоты» за питательными веществами. Высота растения – не выше 60 см.

Гнездовка настоящая (обыкновенная)

На стеблях – бурые чешуйки, литья неразвитые (зачем тратить силы на их отращивание, если хлорофилл вырабатывать не нужно), плотно прилегающие к стеблю. Зато соцветия мощные – до 70 цветков. Их внешний вид непривлекателен – окрас тот же, что и у стебля. Зато пахнут они приятно – мёдом, поэтому пользуются популярностью у пчёл. Плод растения – коробочка с огромным числом мельчайших семян. Приживаются из тысяч семян единицы: они могут прорасти, только попав в грибницу. Кроме того, семечко гнездовки не обладает запасом питательных веществ (как и семена всех орхидных), поэтому условия для произрастания должны быть близки к идеальным. Зарослей растение не образует.

Растет гнездовка обыкновенная очень медленно – только на 5-10 год жизни подросшее корневище может дать полноценный побег с цветками, до того она – подземный житель. Иногда соцветию не удается пробиться сквозь толщу земли. Тогда цветки раскрываются прямо под землей, самоопыляются, семена вызревают. После цветения корневище гибнет, иногда возможно развитие нового корневища из верхушечной почки. Такой сложный жизненный цикл привел к практически полному уничтожению вида в ряде регионов: растение занесено в Красную книгу. Приворотень любит мягкий климат. Он встречается почти по всему умеренному и субтропическому поясу России в лесах любого типа. Встречается в Европе (кроме северных стран), Иране.

Необычность растения привело к тому, что ему начали приписывать магические свойства. Например, гнездовку использовали в приворотных зельях.

Состав

Данных нет, состав не изучался.

Лечебные свойства

Гнездовка настоящая используется только народными лекарями. Ею изгоняют гельминтов (настоем из корней), лечат больные зубы (её прозвище на Украине – зуби). Препаратами растения обрабатывают гноящиеся раны. Названия «млечница» и «младенчица» указывают на практику применения в качестве лактогона.

Применение в лечебных целях

Для нужд народной медицины гнездовка настоящая заготавливается во время цветения (июнь). Высушивается при комнатной температуре, на бумаге, тонким слоем. Корни выкапывают осенью.

Рецепты
Настой от лихорадки :

1 ч.л. сухой надземной части залить 400 мл горячей воды, настоять в течение часа. Пить по 100 мл 3 или 4 раза в сутки.

Настой корней от глистов:

1 ст.л. измельченного корня залить 400 мл горячей воды, настоять в течение часа. Пить по 100 мл 3 или 4 раза в сутки.

Компресс от зубной боли :

перетертую траву приложить к больному зубу на несколько минут.

Компресс на гноящуюся рану :

Перетереть свежие корни и надземную часть, вложить их в марлевую ткань, приложить на 15 минут к ране. При отсутствии свежего растения прикладывают сухие измельченные части, зашитые в тканевый мешочек и зашпаренные предварительно в кипятке.

Противопоказания

Гнездовка настоящая на предмет лечебного использования учеными не изучалась, сведения о её составе отсутствуют, к тому же растение находится на грани исчезновения, поэтому есть смысл выбирать для лечения более привычные и изученные виды растений.

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Царь-трава. Чем интересен белокопытник и где он растёт?

Некоторые садоводы сажают у себя на участке диковинный белокопытник. Листья этого «лопуха» вырастают до исполинских размеров, более метра в диаметре. Но вскоре эффектное растение превращается в злостный сорняк.

Ранней весной ещё на голой почве появляются нетерпеливые первоцветы, и среди них вылезают невзрачные цветоносы белокопытника. У разных видов они выглядят по-разному: одни бледные, с мелкими цветками, другие собраны в тугую мясистую кисть бутонов, третьи такие же жёлтые, как у мать-и‑мачехи. Следом разворачиваются широкие листья – и на толстых и сочных черешках возносятся ввысь, словно гигантские зелёные зонтики-«лопушки». У видов, произрастающих в Японии и на Курильских островах, они достигают двухметровой высоты, под таким «лопушком» могут укрыться от дождя сразу несколько человек. Но, несмотря на сходство листьев, белокопытник вовсе не родственник лопуху, а является «кузеном» мать-и‑мачехи, поскольку его род также входит в семейство астровых.

Шляпа или копыто…

В роду белокопытников около 20 видов, разбросанных по всему Северному полушарию. Многие из них съедобны и служат сырьём для производства лекарственных препаратов. Белокопытник японский даже возделывается как весьма популярная сельскохозяйственная культура.

Научное родовое название Petasites было позаимствовано из трудов древнегреческого учёного Диоскорида (до нас дошёл его трактат «О лекарственных веществах») и происходит от слова «петас» – широкополая шляпа. А что касается русского названия «белокопытник», то, видимо, оно возникло от того, что форма листа напоминает след коровьего копыта.

Есть и другие довольно забавные народные имена у этого травянистого растения: «царь-трава», «подбел» и даже «матерник» (видимо, из-за сходства с мать-и‑мачехой). Другие названия белокопытника обязаны с его бесспорным целительным свойствам: «камчуг» (так называли нарывы и опухоли, которые он лечил), «царский корень» и «чумная трава» (считалось, что белокопытниковым отваром можно лечить даже чуму).

Кстати, в знаменитом романе Р. Толкиена «Властелин колец» (а точнее, в 9‑й главе книги «Содружество кольца») есть такой персонаж, как краснолицый трактирщик Барлиман Баттербар. Так вот, Butterbur не что иное, как английское название белокопытника («масляный сорняк»). Так это растение называли потому, что сливочное масло хранили в погребах, завернув в широкий лист белокопытника.

Вкусное лекарство

О полезных свойствах «царь-травы» можно было бы написать целую книгу. Достаточно сказать, что это растение исстари славится своими уникальными свойствами: потогонным, спазмолитическим, гипотензивным, противовоспалительным, обезболивающим и даже противоглистным. Однако если вы решили самостоятельно использовать белокопытник для лечения или употребления в пищу, то сначала необходимо точно определить, какой именно вид произрастает на вашем участке, поскольку у всех представителей рода Petasites различается химический состав. Не стоит заниматься кулинарными или целительскими экспериментами, не посоветовавшись с врачом, поскольку во всех белокопытниках содержатся так называемые пирролизидиновые алкалоиды, которые могут вредно влиять на больную печень.

Уничтожит сорняки

Теперь самое главное – почему мы относим это выдающееся (во всех отношениях) растение к сорнякам? Белокопытник активно разрастается за счёт вездесущих ползучих корневищ. Он может годами сидеть даже в плотной глине, и не страшны ему ни мороз, ни жара.

В бедной и сухой земле он будет вести себя робко и сдержанно, но стоит где-нибудь рядом появиться рыхлой и плодородной почве, как один из подземных побегов немедленно туда проникнет, чтобы начать разрастаться с небывалой скоростью. Вырубить и выкопать корневища потом будет не так-то просто, поскольку достаточно остаться в земле незамеченным маленькому кусочку с несколькими почками, как на следующий год на этом же месте вылезают новые молодые листики.

На благодатной почве белокопытник за короткое время способен покрыть довольно большие пространства, подавляя всё, что росло там до него.

Экзотический зонт

Некоторые садоводы высаживают белокопытник за пределами своего участка, с той стороны, где к нему подступает высокая травяная растительность. Весной густой сухостой резко повышает пожароопасность, особенно если поблизости живут любители устраивать пал (нередко из-за него сгорают не только отдельные дома, но и целые деревни). Белокопытник же подавляет злаки и другие травы, поэтому голая почва под ним – надёжная защита от ползучих языков огня.

По достоинству оценили это растение ландшафтные дизайнеры, ведь быстро разрастающиеся гигантские «лопухи» создают экзотические заросли. Особенно эффектно смотрятся «леса» из «раскидистых зонтиков» по берегам рек и прудов, в лёгкой полутени раскидистых деревьев.

Лучшие рецепты

У белокопытника японского (в Стране восходящего солнца его называют «фуки») более всего ценятся нежные, ещё не распустившиеся соцветия, обжаренные в кляре. А на Кавказе популярны черешки молодых листьев белокопытника гибридного в солёном или маринованном виде.

Запечённая в листьях рыба

Дальневосточные рыбаки берут лосося средних размеров и заворачивают в листья белокопытника, обвязав тонкой полоской лыка (можно заменить на ивовую кору), запекают до готовности, закопав в горячие угли. Белокопытник придаёт разваристой мякоти рыбы особенный тонкий привкус. Вместо лосося подойдёт судак или молодой сом.

Солёные черешки

Молодые черешки листьев режутся на кусочки и засаливаются точно так же, как огурцы. Перед приготовлением стебли замачивают, слегка отваривают и снимают верх­нюю кожицу (если она огрубела). В солёных черешках сохраняются кальций и множество витаминов. Хорошо добавить в банку специи: ягоды можжевельника, листья смородины или хрена. Такие заготовки популярны на Сахалине, где плохо растут помидоры и огурцы.

Горячий гарнир

В Японии молодые черешки листьев «фуки» тушат с перцем, чесноком и соевым соусом, подавая к рису в сочетании с мясными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *