Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.

Как еще называют?

Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

  • путиком;
  • дуплянкой серой;
  • горькухой;
  • лиловым груздем;
  • млечником серым;
  • подорожницей;
  • путником;
  • серянкой;
  • серухой.

В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

Особенности серушек

Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

  • Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
  • Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
  • Споры. Цвет – желтый.
  • Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
  • Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

С кем можно спутать?

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

    С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Особенности приготовления

Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.

Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.

Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Как собирать серушки и правильно готовить грибы путники

Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.

Описание грибов

Если судить по некоторым названиям, то можно сделать вывод, что грибы серушки обладают серыми шляпками и встречается в природе груздями. Почему они еще относятся к груздям? Потому что в их составе также присутствует млечный сок.

По своей структуре гриб больше всего похож на гладыш, а не на груздь. Многие грибники-новички путают серуху именно с гладышем, но это не принципиально, потому что оба съедобные. К описанию гриба путника относится то, что на его шляпке видны центрические круги, по этой причине их еще могут спутать с волнушками. Если присмотреться, то можно увидеть, что у серухи волны серого или фиолетового цвета, у других они темно-розовые.

Грибы путники имеют пластинчатые споры, сама шляпка гладкая, а края ее немного закругленные. На молодых грибочках шляпка немного выпуклой формы, а вот у зрелых она больше напоминает воронку с бугорком в центре. Обычно диаметр шляпки не превышает 10−12 см, но если лето выдалось дождливым, то можно встретить гриб серуху со шляпкой 20 см в диаметре.

Ножка путника средней длины, цилиндрической формы и с мелкими бороздками по всей длине. Зрелые серухи имеют полую ножку, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Из-за того, что у гриба полая ножка, его еще также называют дуплянкой. Серуха имеет плотную мякоть белого цвета с фруктовым или немного смолистым запахом.

Путник имеет млечный сок, который обладает белым цветом и едким запахом. В состав млечного сока входит антибиотик, помогающий остановить рост бактерий золотистого стафилококка, а кроме этого борется с некоторыми микроорганизмами.

Полезные свойства

Грибочки обладают уникальным химическим составом. При регулярном употреблении в пищу это способствует:

  • питанию головного мозга;
  • повышению иммунных свойств организма;
  • укреплению сосудов;
  • выведению тяжелых металлов и солей.

Народные целители используют эти грибы для лечения заболеваний желудка и различных проблем с кожей.

Стоит отметить, что, несмотря на незвучное и пугающее название, серушки весьма полезны для организма. Помимо них, есть еще одни грибы зеленухи, которые отличаются шляпкой зеленого цвета, не меняющей свой окрас даже после приготовления. Грибы серухи и зеленухи звучат негромко, зато обладают богатым витаминным составом, приносящим пользу организму.

Места произрастания

Чаще всего путника можно встретить в рощах, где произрастают осины или березы, но, они могут расти и в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль троп или полянках. Грибы серушки и зеленушки, так же как и грузди, растут кучками на освещенных местах. Почему назвали его путником? Потому что чаще всего его встречают те грибники, которые ведут тихую охоту.

В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.

Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.

После сбора

После сбора грибочки необходимо внимательно осмотреть, промыть и очистить.

Употреблять в пищу можно лишь после длительного вымачивания не менее трех дней. После этого необходимо их варить со сменой воды, лишь тогда горечь полностью уйдет. Иногда горечь может уйти после 1—2 смены воды, поэтому опытные грибники обычно пробуют их на вкус.

Есть мнение, что серухи произрастающие в хвойных лесах, имеют больше горечи, чем грибы, растущие в лиственном лесу.

После всех процедур серухи можно использовать для маринования и жарки. Но во время жарки лучше всего их смешивать с другими грибами, так будет намного вкуснее. Например, для смешивания используют другие съедобные пластинчатые грибочки, такие как сыроежки или лисички.

Путник привлекает тем, что долго хранится в сыром виде и пригоден для транспортировки. Благодаря горькому соку в составе его не трогают червяки и грызуны, в отличие от остальных видов грибов.

Засолка и маринование

Есть два способа засола серушек:

  1. Холодный способ.
  2. Горячий способ.

Холодный способ — это когда грибочки укладываются в банки слоями: один слой грибов, второй соли. Рассчитывается примерно 1 столовая ложка на 1 килограмм серух. Чтобы немного улучшить вкус, можно положить также листья хрена, горошки черного перца, укроп и чеснок.

После этого необходимо их в банке придавить. Чтобы это сделать, нужно вырезать из березового полешка кружочек и положить в банку, а сверху поставить груз. Через некоторое время серухи начнут выделять сок — вот в этот момент нужно положить сверху листья и закрыть крышкой.

Горячий метод совсем другой. Здесь грибы нет необходимости вымачивать, их нужно варить 2—3 раза по 15—20 минут. Каждая новая варка должна начинаться с чистой водой, а после варки их также утрамбовывают в банки.

Банки ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник, подвал или на балкон. Стоит отметить, что при засолке путники меняют цвет и становятся темно-коричневыми, но при этом очень вкусными и хрустящими. В зимнее время они пригодятся для приготовления салатов и пирогов.

Серушки являются непопулярными грибами у грибников, скорее всего, из-за своего неприглядного вида. Но вот те, кто их пробовал, уверяют, что грибы обладают отличным вкусом, если, конечно, приготовлены и вымочены правильно.

Кроме этого, они имеют высокую урожайность и широко распространены. Поэтому не стоит бояться собирать и употреблять серушки.

Как выглядят грибы серушки и их описание (+23 фото)

Одним из наиболее распространенных видов грибов в России считаются серушки. Опытные грибники никогда не проходят мимо этих неприметных небольших грибов, так как они считаются большим деликатесом, если их правильно приготовить.

Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

    Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.

Серушка Lactarius flexuosus

  • Споры небольшие, шаровидной формы и желтого цвета, с орнаментом. Споровый порошок также желтый.
  • Ножка массивная, до 2 см в ширину и 8-10 см в высоту. По консистенции плотная, внутри имеется полость. По форме цилиндрическая, на поверхности имеются продольные борозды. Окрас совпадает с окрасом шляпки или немного светлее.
  • Мякоть по консистенции плотная, мягкая, имеет приятный аромат, издалека похож на фруктовый.
  • Сок. При разрезе из плодового тела выделяется молочный сок белого цвета и с едким вкусом. На воздухе не окисляется и цвет не меняет.
  • Место распространения

    Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

    Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

    Употребление в пищу

    При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

    Правила и места сбора

    Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

    Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

    Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

    Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников

    Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:

      Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено.

    Белая рядовка
    Мыльная рядовка обладает шляпками оливкового цвета и пятнистую ножку. Данный подвид не относится к ядовитым, но был зачислен к ряду несъедобных, что связано с мылообразным внешним видом после термической обработки.

    Рядовка мыльная

    Мякоть всех рядовок отличается своим жгучим сильным запахом. Ножка, в основном, темно-серая. Ложные рядовки растут преимущественно в субглинистых и субпесчаных субстратах.

    Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению

    Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.

    Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.

    В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.

    Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.

    Засолка в домашних условиях

    Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.

    Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Вопросы о приготовлении, пользе, калорийности и готовке серушек являтся наиболее распространенными:

    Серушки — это широко распространенные в России грибы, которые часто используются людьми в кулинарии и имеют особую ценность в народной медицине. Отличить их от несъедобных двойников довольно легко, но при возникновении сомнений, лучше оставить гриб в лесу.

    Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

    Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

    Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

    Описание грибов зеленухи и серухи (фото)

    Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру. Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

    Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах. Серушка относится к грибам третьей категории.

    Классический вариант — холодный способ мариновки

    Условно-съедобные грибы зеленушки можно засолить холодным способом с предварительным вымачиванием.

    • зеленушки;
    • вода – 3-4 л;
    • соль – 25-30 г;
    • листики черной смородины.

    Как мариновать грибы зеленушки:

    1. Эмалированную кастрюлю или железное ведро облить кипятком.
    2. Пока посуда сохнет, сварить рассол.
    3. На дно кастрюли положить смородиновые листья, вторым слоем – грибы. Чередование повторять, пока не кончатся зеленки.
    4. Последний слой грибов накрыть толстым слоем листьев.
    5. Поверх листьев положить тарелку, несколько слоев чистой марли и поставить груз.
    6. Влить маринад.
    7. Вынести кастрюлю с грибами в подвал или погреб.
    8. Через месяц можно подавать зеленушки на стол.



    Фотогалерея



    Советы грибников

    Сбор и маринование зеленок – ответственный процесс. Для того чтобы быть полностью довольным закатками, следует воспользоваться советами грибников.

    1. При сборе грибов для консервирования обращайте внимание на их размер: чем меньше зеленушка, тем она вкуснее.
    2. Идти по грибы для зимних заготовок лучше поздним летом или осенью. В этот период они менее червивые, более плотные и дольше хранятся.
    3. Зеленку можно сушить и замораживать.
    4. Не раскладывайте сразу грибы по банкам, дайте постоять ночь в маринаде.
    5. Не добавляйте йодированную соль — грибные соленья могут забродить или приобрести горький привкус.
    6. Если металлическая крышка с маринованными грибами вздулась, выбрасывайте банку.

    Все рассмотренные рецепты не отличаются новизной, зато проверены временем. Осилить их приготовление сможет даже неопытный кулинар. Маринованные зеленушки точно украсят ваш стол, а гости будут спрашивать рецепт.


    Месторасположение, где растут

    Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

    Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

    Приготовление зеленушек, рецепты на зиму

    Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.

    Холодный способ

    Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования. Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.

    Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:

    • 30 грамм поваренной соли;
    • 200 мл воды:
    • 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
    • Перец горошком;
    • Немного лимонной кислоты;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • 1 чайную ложку сахара.

    После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.

    Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.

    Меры предосторожности

    Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости. Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.

    Особенности маринования с лимонной кислотой

    Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.

    • зеленки –1 кг;
    • вода – 300-400 мл;
    • лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.;
    • соль – 30 г;
    • сахар –10 г;
    • уксус – 50 мл;
    • перец черный горошком – 4-6 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.,
    • гвоздика – 2-3 шт.

    Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:

    1. В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус.
    2. Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну.
    3. Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.

    Вкусовые качества серушек

    По питательным и вкусовым качествам этот вид относится лишь к 3-й пищевой категории. В 1-ю категорию входят самые вкусные и полезные грибы, богатые ценными минеральными веществами, белками и витаминами, такие как боровики, грузди, рыжики, шампиньоны и все белые грибы.

    Представители 2-й категории также обладают высоким качеством, но чуть меньшим содержанием витаминов и минералов – подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. 3-я категория представлена грибами невысокого качества, которые обладают неплохим вкусом, но небогатым составом питательных и полезных веществ. Кроме серушки, в эту категорию включены такие грибы, как опенки, сморчки, млечники, отдельные виды моховиков и некоторые другие.

    Избыточное содержание млечного сока делает вкус серушек едким и горьким. Только благодаря содержанию полезных веществ они не попали в 4-ю категорию, к которой относятся все виды грибов с посредственным вкусом и незначительным содержанием микроэлементов: например, вешенки, навозники, дождевики.

    Польза и вред рядовки серой и зеленой

    Первоочередное значение имеет высокое содержание в грибах строительного материала всего человеческого организма — белков. В этом отношении грибы с легкостью способны заменить мясо, что делает их незаменимыми в вегетарианских диетах и во время религиозного поста.

    Из других ценных элементов, определяющих пищевую ценность рядовки серой и зеленой, следует отметить:

    • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), участвующие в обмене углеводов и оказывающие благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы;
    • витамин РР — никотиновая кислота, которая ускоряет обмен веществ, высвобождая энергию из углеводов, белков и жиров;
    • витамин А (каротин) — природный антиоксидант, отвечающий за регенерацию поврежденных клеток, влияющий на состояние кожи, волос и остроту зрения;
    • витамин D, необходимый для усвоения кальция;
    • медь, участвующая в синтезе гемоглобина, коллагена, эластина и гормона эндорфина;
    • цинк — микроэлемент, позволяющий регулировать уровень сахара в крови, необходимый для крепких костей, красивых волос и ногтей;
    • марганец, участвующий в регуляции глюкозы, холестерина, способствующий росту соединительных тканей и др.;
    • фосфор, необходимый для крепости зубов и костей.

    Благодаря такому составу, рядовки обладают антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, помогают бороться с воспалениями и способны укреплять иммунитет. Грибы рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Еще одно полезное свойство — успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы после переутомлений.

    ВНИМАНИЕ! Пользу могут принести только грибы, собранные в экологически чистой местности. Тихая охота вдоль дорог, близ промышленных предприятий, свалок опасна тем, что в плодовых телах накапливаются токсины, сохраняющиеся даже после кулинарной обработки и отравляющие организм человека.

    Между тем, грибы — достаточно тяжелая для переваривания пища, способная вызвать аллергическую реакцию. Во избежание нежелательных последствий, не рекомендуется употреблять грибы таким людям:

    • не достигшим 10-летнего возраста;
    • страдающим от любых заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит, синдром раздраженного кишечника и т. д.);
    • имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

    Опасность может представлять содержание в рядовке зеленой антикоагулянты — веществ, препятствующих образованию тромбов. Поэтому зеленушка противопоказана при таких состояниях:

    • язвенной и почечно-каменной болезни;
    • заболеваниях печени;
    • склонности к кровотечениям (гемофилия);
    • беременности.

    СПРАВКА! Существуют исследования, показавшие, что содержащиеся в зеленушке токсины могут поражать скелетную мускулатуру и вызывать острый рабдомиолиз (некроз мышц и почечная недостаточность).

    Грибы в Удмуртии

    В Удмуртской республике произрастает около 150-200 видов грибов. Однако грибники собирают только распространенные 8-10 видов. Грибы Удмуртии давно привлекают к себе внимание фанатов «тихой охоты».

    1. Карта грибных мест
    2. Особенности поиска грибов
    3. Богатые грибные места
    4. Заключение

    Грибы в Удмуртии

    Карта грибных мест

    Грибной сезон в Удмуртии продолжается до конца октября. Богатыми считаются посадки вдоль камских берегов, особенно если лето было с дождями, и погода соответственно, благоприятствовала росту грибов. Даже районы, в которых обычно мало грибов, становятся в такое время кладезями этого лесного продукта.

    Удмуртия богата лесами, в которых произрастают разные виды грибов. Ученые кафедры ботаники УдГУ изучили грибные районы и выявили лучшие места для сбора. Карта мест для тихой охоты:

    1. Завьяловский район (расположен недалеко от Ижевска): здесь обильно произрастают рыжики в районе деревень Вавож и Забегалово. В ягульской стороне собирают Белые и Лисички.
    2. Шарканский район (расположен дальше от Ижевска): тут на расстоянии примерно в 86 км от столицы Удмуртии, в изобилии встречаются рыжики. Также в одном ряду с данным районом стоят Каракулинский, Алнашский и Граховский регионы.
    3. Малопургинский район: славится обилием рыжиков. Их находят вокруг Буранова.
    4. Селтинский район: его предпочитают посещать любители лисичек. Им лучше отправляться к деревне Виняшур-Бия, которая хорошо знакома заядлым грибникам.
    5. Якшур-Бодьинская сторона, село Чур: расположенное примерно в 48 км от Ижевска, это село, имеет чрезвычайно красивые места, полные вешенок и лисичек. С пустой корзиной отсюда не уйдет даже новичок. Лисички вместе с белыми грибами набирают и в районе Селычки. В Старых Зятцах находят богатые поляны с боровиками, опятами, вешенками.
    6. Воткинский район: тут, где-то в 50 км от Ижевска,корзины легко наполняются маслятами и белыми. Здесь же стоит искать подосиновики, лисички, красноголовики.

    По словам грибников, лучшими местами для сбора являются упомянутые районы, а кроме них еще Игринский, Дебёсский, Балезинский.

    Особенности поиска грибов

    Леса Удмуртии порадуют вас урожаем

    Также получится собрать богатый урожай, если ориентироваться по грибам. Набрать боровики всегда удастся в южной стороне Удмуртии. Собирать белый гриб легко – он растет не один, а целой семьей. За ним направляются в сосновые леса у станции Чур.

    Рыжики предпочитают ельники и сосновые посадки, где растут пихты и кедры. Грибники особенно любят их собирать, т.к. плодовые тела всегда растут целой компанией. Близко к Ижевску находится деревня Селычка, куда чаще всего за ними и ходят.

    Опята любят поваленные деревья, иногда на одном из них растет такое количество грибов, что удастся наполнить целую корзину. Их находят в тех же местах, где собирали год назад. Маслятами изобилуют районы у Воткинского тракта, у деревень Венья, Юськи. За Груздями идут в пойменные лесные массивы вдоль Шабердинского тракта.

    Богатые грибные места

    При отсутствии опыта сбора грибов или незнании мест ориентиром выбирают деревья. Мицелий грибв и корни деревьев связаны друг с другом, формируя многолетнюю систему – симбиоз. Сосны, березы, ели наиболее часто взаимосвязаны с грибами. Леса Удмуртии богаты именно этими видами деревьев.

    Грибы произрастают везде, причем даже Опята чаще вырастают на березовых, сосновых, еловых пнях.

    В березняках растут подберезовики, несколько видов подосиновиков, белые грибы, два вида груздей, сыроежки. Под елками находятся боровики, говорушки, рядовки, встречаются участки, богатые рыжиками. Сосновые посадки привлекают несколькими видами груздей, волнушкой розовой, маслятами, белыми, рыжиками, сыроежками. Желательно собирать любые грибы подальше от дороги, пройдя не один километр вглубь лесного массива.

    Съедобные грибы России и Удмуртии

    Практически все описанные ниже грибы, растущие в России, встречаются и на территории Удмуртии. Кроме, пожалуй, дубовика.

    белый (боровик)

    Белый (Боровик)

    Окраска гриба и плотность грибной мягкости зависят от характера леса. В сосновых лесах окраска темно-бурая, с фиолетовым отливом, в еловых — красно-бурая, в березовых светло-бурая. Мягкость белого гриба из хвойного леса более плотная, чем из лиственного. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с возрастом она распрямляется и становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба матовой белизны, у взрослого — желтовато-зеленый, ножка толстая, к основанию утолщается, с белым узорчатым рисунком. Мякоть белая, при изломе цвет не меняется.

    подосиновик (красноголовик, челыш)

    Подосиновик (красноголовик, челыш)

    Растет в лиственных и смешанных лесах, где встречается много осин и земля покрыта многослойной спрессовавшейся листвой, и по березовым перелескам. Молодой гриб имеет плотно надетую бархатную ярко-красную или буровато-желтую шарообразную шляпку. С возрастом она становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба белый или дымчато-серый, позднее грязновато-беловатый. Ножка толстая, к основанию утолщается, белая, с продолговатыми серыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть белая, плотная, при срезе быстро чернеет.

    подберезовик (обабок, черныш)

    Подберезовик (обабок, черныш)

    Встречается трех видов: обыкновенный, розовеющий, болотный. Растет в лиственных и березовых лесах. Шляпка бывает серого, беловатого, темно-серого, черно-бурого цвета, плоско-выпуклой формы. Низ шляпки трубчатый, беловатого или грязно-серо-буроватого цвета. Ножка плотная, с серыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая, без особенного вкуса и запаха, не изменяет окраски при изломе. Обыкновенный подберезовик растет с начала лета до сентября, розовеющий — в августе, болотный — в сентябре. По своим питательным свойствам болотный подберезовик хуже, так как у него слабая и водянистая мякоть.

    моховик

    Моховик

    В сосновых лесах растет желто-бурый, а в хвойных и лиственных — зеленый, или глухой, моховик. Шляпка моховика выпуклая, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая. Низ шляпки грязновато-желтый, ножка цилиндрическая, бледно-желтая, глубоко сидящая во мху. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Зеленый моховик растет одиночно на лесных полянках, опушках леса, у края дорог. Шляпка желтовато-зеленая, низ желто-зеленый, ножка прямая, желтоватая. Мякоть некрепкая , светло-желтая, на изломе синеет.

    масленок

    Масленок

    Молодые сосенки с зеленой травой между ними — любимое место обитания маслят. Они также встречаются большими семьями на опушках леса, около тропинок и дорог. Шляпка выпуклая, позднее почти плоская, шоколадно-буроватая, кожица клейко-слизистая. Низ шляпки светло-желтый, задернут белой пленкой, которая с возрастом лопается, оставаясь на ножке в виде белого кольца. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не меняющейся при изломе окраски, без особого вкуса, с приятным запахом.

    дубовик

    Дубовик

    распространен на юге страны. Любит сырые лиственные леса, часто встречается под дубами По внешнему виду похож на боровик. Шляпка темно-бурая или серовато-коричневая, низ -красноватый, ножка толстая, к основанию утолщается, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Дубовик схож с ядовитым сатанинским грибом, различить их можно по запаху, который у сатанинского неприятный.

    волнушка

    Волнушка

    Появляется в июле. Пора роста — август, сентябрь. Любит березовые леса. Шляпка в центре вдавленная, пушистая, с лохматыми, завернутыми вниз краями. Окраска розовая или бледно-розовая. По ярко-розовому полю шляпки расходятся более бледные круги. Гриб крепкий. С возрастом края шляпки разгибаются, поднимаются кверху. Тогда она выцветает, полосы становятся более заметными. Низ пластинчатый, с возрастом желтеет. На разрезе волнушка выделяет едкий белый сок.

    белянка

    Белянка

    Встречается в березовых и осиновых лесах. Под этим названием объединяется несколько видов грибов, которые схожи по внешнему виду. Шляпка воронкообразная, у некоторых видов имеются концентрические круги. Низ шляпки пластинчатый, желтого, розового или белого цвета. Ножка короткая. На разрезе выделяет млечный сок.

    валуй

    Валуй

    Обитает семьями в березовых и реже смешанных лесах. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с загнутыми краями, с возрастом распрямляется. Окраска — буровато-желтая, слизистая. Низ шляпки пластинчатый, желтовато-белого цвета. У взрослого гриба на пластинках появляются бурые пятна, производящие впечатление загнивающего гриба. Это не гниль. Ножка полая, темнеет быстрее, чем мякоть шляпки.

    сыроежка

    Сыроежка

    Существует 27 разновидностей сыроежки: розовая, желтая, желто-зеленая, зеленоватая, золотисто-желтая, охристая, серая и т. д. Растет почти во всех лесах. Встречаются едкие, горьки ена вкус или без горечи. Первые промывают в воде, и они становятся не едкими. Низ шляпки белый, пластинчатый. Лучшие вкусовые качества имеет синяя сыроежка, которая растет только в еловых лесах. Шляпка у нее крепкая, гладкая, долгое время загнута вниз. Мякоть гриба белая. Сыроежка хрупкий, ломкий гриб.

    груздь

    Груздь

    Растет семьями в березовых и смешанных лесах с богатой лиственной подстилкой. Существует несколько разновидностей — черный, белый, осиновый и др. Шляпка белого груздя плотная, мясистая, воронкообразная , пушистая, с лохматыми завернутыми вниз краями. Низ шляпки белый. Ножка короткая, толстая. Мякоть белая, с белым млечным соком. Все разновидности груздей съедобны. Черный груздь чаще встречается на севере России, шляпка его слегка клейкая, оливково-бурая. Пластинки грязно-беловатые, ножка короткая, толстая, полая внутри. Мякоть белая, на изломе темнеет.

    рыжик

    Рыжик

    Рыжик — осенний гриб. Растет в хвойных лесах. Различают боровые и еловые рыжики. Боровой более питателен, у него более толстая ножка, шляпка мясистая, с загнутыми внутрь краями. Он менее хрупок, никогда не зеленеет, всегда ярко-оранжевый — как на разрезе, так и снаружи. Еловый рыжик зеленоватого цвета, на разрезе ярко-оранжевый. На верхней стороне шляпки гриба видны более темные по окраске концентрические кольца. Ножка короткая, полая внутри.

    лисичка

    Лисичка

    Растет семьями (россыпью) в лиственных и смешанных лесах. Появляется ранним летом и растет до поздней осени. Шляпка и ножка слитны. Шляпка вогнутая, с неровными краями, яркая, оранжево-желтой окраски(цвета моркови). Низ шляпки ребристый. Мякоть желтая, с характерным запахом, имеет вкус резины. Ножка гладкая, книзу заостренная. Лисичка отличается от всех других съедобных грибов тем, что никогда не бывает червивой.

    шампиньон

    Шампиньон

    Обыкновенный (полевой) шампиньон растет на перегнойной почве, мусорных кучах, огородах и у дорог. Шляпка полукруглая, с возрастом зонтообразная, с мелкими буроватыми чешуйками. Окраска белая, с сероватым или желтоватым оттенком. Низ шляпки пластинчатый, сначала розового, затем красно-бурого и коричневого цвета. У молодого гриба низ шляпки затянут белой пленкой, которая с возрастом лопается и остается на ножке в виде кольца. Ножка тонкая, белая, плотная.

    опенок

    Опенок

    Растет семьями на пнях, на корнях, иногда вдоль трещин погибших хвойных и лиственных деревьев. Шляпка плоско-выгнутая, серовато-желтого или буроватого цвета, с темными чешуйками. Низ — желтовато-серый, пластинчатый, у молодых грибов затянут пленкой. Ножка взрослого гриба тонкая, с кольцом от пленки. Мякоть белая, с приятным запахом.

    свинушка

    Свинушка

    Растет семьями в березовых и смешанных лесах. Шляпка мясистая, плотная, вогнутая в центре, с загнутыми вниз краями. Окраска гриба желто-бурая. Ножка короткая, толстая, прямая. Мякоть при срезе темнеет.

    горькушка

    Горькушка

    Ее можно собирать сначала лета и до поздней осени. Предпочитает влажные леса. Шляпка плоско-вогнутая, у молодого гриба с загнутыми вниз краями, с возрастом распрямляется. Шляпка и ножка одного цвета — от темно-бурого до светло-бурого и серого. Ножка полая, мякоть с белым горьким соком. Все разновидности горькушки съедобны. Перед засолкой их предварительно отваривают.

    сморчок

    Сморчок

    Появляется в начале лета, растет в широколиственных лесах. Бывает двух видов — сморчок конический и сморчок настоящий. В отличие от строчка у него нет бесформенности и мозговитости. Имеет довольно высокую ножку, на ней овальное ноздреватое тело желто-коричневого цвета. Если тело овальное, то это сморчок обыкновенный, если заострено кверху — сморчок конический.

    Грибная пора в Удмуртии: где и как правильно собирать грибы

    На рынках города и вдоль трасс грибники уже вовсю продают красивые подберезовики, липкие маслята, ароматные рыжики. Скоро пойдут рыжики и грузди. За ними – хоть мешками из леса выноси опята. И особым спросом пользуются лисички, это полезный для здоровья гриб, поскольку выводит из организма радионуклиды.
    Заядлые грибники Удмуртии утверждают: больше всего грибов в березняках, меньше – в сосняках. И не случайно некоторые грибы называются по месту обитания: подберезовики (под березами), подосиновики (под осинами)…

    В березовых лесах можно встретить белые грибы, подосиновики, обабки обыкновенный, желто-бурый. Обильны в березняках и грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Грузди предпочитают пойменные леса. И грибники часто держат в секрете места их обитания. Все грузди съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно – один к одному. На глаза в березовых лесах попадаются и приземистые, упругие розовые волнушки.

    Подосиновики или подберезовики логичнее искать под осиной и березой в светлых зрелых лесах. Там же можно встретить и лисички.

    В лиственных лесах, там, где много травянистых растений, встречается опенок настоящий. Опята, кажется, растут везде, но преимущественно там, где есть разрушенные деревья. Здесь они могут обосноваться целыми колониями. Достаточно обойти вокруг дерева – и полная корзинка. Грибники утверждают, что опята растут там, где росли и в прошлом году. Если год назад вы уже собирали эти грибы, смело отправляйтесь туда же.

    В еловых лесах встречаются белые грибы – с плотной каштановой шляпкой. Вообще белые грибы любят зрелые леса, нередко встречаются под нижними ветвями елей. И растут целыми семьями. А вот если встретился здесь подберезовик, не стоит его класть в корзинку. Сначала нужно отломить коричневый кусочек шляпки и посмотреть на трубчатый слой: если он розоватой окраски, а на ножке – темная сеточка, то это желчный гриб, двойник подберезовика. Его горький вкус может испортить любое блюдо.

    Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами на оранжевой шляпке. Растут, они, как правило, большой компанией.

    В сосновых лесах много трубчатых грибов. Это белый гриб сосновый, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик.

    В молодых сосняках лучше всего искать маслята. Впрочем, найти семейства этих грибов можно не только в лесах, но и на лужайках с высокой густой травой.

    Советы бывалых грибников:

    • необходимо собирать только те грибы, которые вам известны, не нужно брать старые и поврежденные грибы;
    • лучше всего срезать гриб, но, например, у белого гриба ценна не только шляпка, но и ножка, поэтому его часто вырывают с корнем (серьезного вреда это грибнице не наносит);
    • складывать грибы лучше в корзину: так они не только не теряют форму, но и проветриваются;
    • большинство грибов не растут поодиночке: если нашли масленок или рыжик, значит, рядом есть еще (правда, этого не скажешь о белых грибах, да и подберезовики с подосиновиками тянутся не друг к другу, а к «своему» дереву);
    • если выйти в лес не удалось, не стоит покупать грибы на стихийных рынках, у незнакомых людей: неизвестно, где они собрали этот «урожай» – возможно, около дорог или в промзонах (такие грибы употреблять в пищу категорически нельзя).

    Комментарий специалиста

    Евгений Эжбаев, житель д. Чистостем Увинского района, заядлый грибник:

    – Удмуртия – лесной край, грибных мест здесь много. Останавливайся у любого лесочка и собирай. Срезав гриб, не спешите его класть в корзинку, нужно к нему присмотреться и даже понюхать, чтобы определить, съедобен ли он. Не стоит собирать перезревшие и червивые грибы, от них никакой пользы не будет.

    Вернувшись домой, собранные грибы сначала лучше всего ошпарить кипятком, потом промыть в холодной воде. И желательно чистить и обрабатывать их сразу, через 2-3 часа грибы уже теряют свои вкусовые качества.

    Кстати

    На городских рынках грибы продают ведрами и россыпью. 10 грибов можно купить за 50-100 рублей. Около литра подберезовиков отдадут за 250 рублей, 5-литровое ведерко обойдется в 400 рублей.

    Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику-землянику сорта «Флоренс»
    Ссылка на основную публикацию