Как и когда обрезать черноплодную рябину, чтобы был хороший урожай

Инструкция по проведению обрезки черноплодной рябины осенью для начинающих садоводов

Арония или черноплодная рябина нуждается в регулярной обрезке кроны. При соблюдении несложных правил формовки куст будет выглядеть особенно привлекательно и даст вкусные, сочные плоды в большом количестве. Подробно обрезка черноплодной рябины осенью будет рассмотрена в нашей статье.

Зачем вообще обрезать черноплодную рябину осенью

Черноплодная рябина — это густорастущий кустарник. Разрастаясь, он ежегодно дает пышную молодую поросль. Через 2-3 года при отсутствии внешнего вмешательства диаметр основания куста достигает 2-3 м.

На заметку! Самыми плодоносными у черноплодной рябины считаются ветки 5-7 года жизни.

Обязательно ли проводить обрезку?

Если не проводить своевременное прореживание кустарника, на 4-5 год крона сильно загущается, доступ света к внутренним веткам прекращается. Растение расходует большую часть питательных веществ на прирост и «обслуживание» вегетативной части, а не на закладку и созревание урожая.

В лучшем случае начинают цвести и плодоносить только наружные ветви. Ягоды в одичавших кустах мелкие, кислые, лишенные ценных питательных веществ.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Важно соблюдать сроки обрезки аронии в осенний период. Оптимальное время процедуры — до наступления первых устойчивых заморозков.

На территории РФ это сентябрь-октябрь. Более точные сроки зависят от региона произрастания.

Виды и схемы обрезки

При обрезке черноплодной рябины важно учитывать возраст и состояние растения, общее количество плодоносящих веток.

Формирующая

В первый год произрастания молодой саженец черноплодной рябины не нуждается в чистке и формовке. В этот период растение активно наращивает корневую систему, обрезка его травмирует.

В последующие годы формовку кустарника проводят по следующей схеме:

  • 2 год – выбирают 3-5 перспективных веток и обрезают их на одинаковом уровне на высоте 40-50 см;
  • 3-4 год – выбирают 3-5 сильных веток от новой корневой поросли и обрезают их на одном уровне;
  • 5-6 год – из новой поросли добавляют 3-5 веток и уравнивают их с остальными, формируя крону из 10-15 сильных плодоносных ветвей.

В последующие годы регулярно обрезают рябину так, чтобы оставить 10-15 разновозрастных плодоносных ветвей. Для этого удаляют все ростки возрастом от 6-7 лет и замещают их молодыми, близрастущими ветками.

При формовке кроны крайне важно создать такую форму, чтобы крона от основания до верхушки получала одинаковое количество солнечного света и тепла, а прикорневая зона хорошо проветривалась. Это создаст оптимальные условия для закладки большого количества плодоносящих почек, предотвратит заражение грибковыми заболеваниями, облегчит уход за растением.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку проводят у совсем старых растений 10-15 года жизни. Для этого прямо под корень осенью срезают все ветки. На следующий год весной растение даст множество новых молодых побегов, которые начнут плодоносить в возрасте 2-3 года.

Со следующего после радикальной обрезки года начинают формировать куст традиционным образом.

Санитарная

Санитарную обрезку черноплодной рябины проводят исключительно осенью. Куст осматривают и вырезают слабые, больные, деформированные, поломанные ветки. Боковые побеги из скелетных веток также убирают во время санитарной чистки куста.

Важно! После обрезки черноплодной рябины на кусте пеньков не оставляют, чтобы избежать поражения срезов бактериями и вредителями.

Как правильно обрезать черноплодную рябину

Неопытные садоводы часто травмируют ягодные кустарники неграмотной обрезкой.

При формировании черноплодной рябины важно соблюдать три принципа:

  1. Удалять старые, отжившие ветки. Их основные признаки — клочкастая кора и короткие узловатые приросты.
  2. Больные ветви удалят до основания, не оставляя пеньков.
  3. Обрезку провести добросовестно, так как кустарники после легкого «отщипывания» по краю кроны интенсивно наращивают вегетативную массу, а не закладывают плодовые почки.

Необходимые материалы и инструменты

Собрать набор нужных инструментов для ежегодного ухода за ягодным кустарником просто. Он включает:

  • садовый секатор с кривыми лезвиями для веток до 2,5-3 см в диаметре;
  • пила садовая или плотницкая – для старых и толстых веток;
  • свежеприготовленный садовый вар или толченый уголь.

Режущую часть пилы и секатора тщательно точат перед использованием. В противном случае срез размочалит ветку, и растение будет болеть.

Схемы обрезки

Общий облик куста черноплодной рябины — это множество равноценных побегов от корневой системы. По желанию кусту придают древовидную форму. Такое растение имеет привлекательный внешний вид и несет декоративную функцию на участке.

Для формирования аронии «в ствол» в первый год жизни удаляют все прикорневые побеги, оставляя самый сильный. Каждый год на вершине лидирующего отростка оставляют по 5-6 почек по достижении штамбом желаемой высоты. После этого точку роста на вершине побега удаляют, что стимулирует разрастание боковых ветвей. В последующие года формируют крону желаемой формы.

На заметку! Опытные садоводы не приветствуют формирования аронии «в ствол», так как это снижает общую урожайность растения.

Пошаговая инструкция по обрезке

Неграмотная и неаккуратная обрезка кроны в спешке только навредит ягодному кусту.

Проводят чистку кроны так:

  1. Осматривают куст на предмет больных и поврежденных веток. Их удаляют в первую очередь.
  2. Проводят ревизию куста и устраняют молодую прикорневую поросль и ветки, растущие внутрь кроны.
  3. Молодые, гибкие ветки срезают секатором у основания. Старые отростки толщиной от 3 см спиливают.
  4. Раны обрабатывают садовым варом или затирают толченым углем.

По окончании мероприятий с коры счищают наросты и лишайники, удаляют падалицу в приствольном круге.

Как формировать куст

При формировании куста черноплодной рябины важно следить за формой будущей кроны. Чрезмерная разветвленность приведет к загущению куста. Внутренним росткам не хватит света и тепла. Излишне громоздкая крона займет большую территорию и заглушит соседние растения.

Большинство сортов рябины черноплодной формируют ягоды на приростах прошлого года, поэтому рекомендуется стимулировать рост побегов текущего года.

Правильно сформированный куст черноплодной рябины состоит из 10-15 полноценный разновозрастных веток. Оптимальная высота куста аронии — 1,5-2 м, диаметр — 1,5-2 м.

Особенности обрезки

Старыми у черноплодной рябины считаются ветви в возрасте 8-10 лет, утратившие способность закладывать цветочные почки и плодоносить. Кусты возрастом до семи лет относят к молодым.

Молодой рябины

Молодой кустарник первого года жизни не нуждается в обрезке. Крону у черноплодной резины опытные садоводы начинают формировать на втором году жизни растения осенью. Всю молодую хилую поросль, которая разрастается на большом расстоянии от места посадки куста, удаляют сектором в течении лета. Это не наносит черноплодной рябине никакого вреда.

Старой

С возрастом арония вырождается, и ей требуется обязательная радикальная формовка на 10-15 году жизни, то есть «посадка на пень». После полного удаления всей наземной части из молодой поросли формируют новую крону. В последующие года процедуру по замещению старых веток повторяют регулярно.

Старые ветки обязательно срезают под корень, чтобы избежать заражения корневой системы извне через открытые раны.

Обработка срезов и дальнейший уход

Поврежденные, слабые и больные побеги сразу после санитарной чистки сжигают, чтобы предотвратить распространение болезни по участку. Все срезы диаметром от 1,5 см обильно смазывают садовым варом.

Приствольный круг перекапывают на глубину 20-30 см, сорняки удаляют.

Арония считается неприхотливым растением, устойчивым к заболеваниям. В качестве профилактики осенью куст опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости и 7% раствором мочевины.

Заключение

Регулярная обрезка черноплодной рябины — обязательная процедура по уходу за растением. Она делает его более компактным, повышает иммунитет растения естественным образом, значительно облегчает уход за кустарником. Правильно сформированный куст станет источником не только вкусных ягод, но украсит любой садовый участок.

Обрезка черноплодной и обыкновенной рябины

Кроме того, своевременная и правильная обрезка рябины является профилактикой заболеваний, имеющих такие последствия как снижения урожайности и декоративности дерева.

Сроки проведения обрезки.

В зависимости от возраста дерева, а также целей обрезки, различны и сроки ее проведения.

Так, обрезку молодой рябины советует проводить непосредственно после высадки, в первую очередь это важно для формирования кроны.

Взрослые деревья предпочтительнее обрезать в летний сезон. В этом случае сделанные срезы затягиваются значительно быстрее, что снижает риск заражение рябины различными вирусами, инфекциями, поражающими ткани древесины и кору дерева. Практикующие садоводы также отмечают большую эффективность именно летней обрезки дерева, нежели в случае, когда ее проводят в весенний период.

Специалисты советуют проводить обрезку рябины при хорошей погоде, в теплый и сухой день, поскольку, есть большая вероятность избежать заражения дерева грибковыми инфекциями, которые довольно быстро распространяются в условиях повышенной влажности.

После обрезки необходимо сразу обработать срезы, используя садовый вар или водоэмульсионную краску. Некоторые садоводы дополнительно наносят на срезы растворы фунгицида. Если обработку среза не проводить — это чревато заражением различными инфекциями, которые в последующем могут спровоцировать некроз дерева и его гибель. Чтобы срез быстрее затянулся, важно, чтобы он был ровным и гладким.

Наиболее часто для обрезки рябины используют следующую схему. Нижний ярус веток срезают так, чтобы высота штамба составляла 30 — 60 см. Обрезка проводится на кольцо, то есть, практически до основания, а, точнее, до наплыва кольцеобразной формы. При необходимости подрезают скелетные ветки, подчиняя их проводнику и уравнивая с другими ветвями. Центральный проводник дерева должен на 25-30 см возвышаться над верхним ярусом веток.

Ежегодная обрезка дерева предполагает срезку ненужных побегов, молодой поросли, удаление старых веток уже не плодоносящих, а лишь препятствующих развитию дерева тем, что забирают питание.

В осенний сезон рябине требуется больший уход, предполагающий принятие профилактических мер по предотвращению заболеваний, а также направленный на повышение урожайности в будущем сезоне. Рябина, как большинство деревьев, активнее растёт весной, а в летний период ее рост немного замедляется. Начиная с сентября, рябина постепенно погружается в состояние покоя, которое окончательно наступает в ноябре. Осенью не рекомендуют проводить подкормки рябины азотсодержащими удобрениями, поскольку их действие направлено на рост зелёной массы, а перед скорым началом периода покоя это ни к чему. В данный период также не желательна обрезка рябины, поскольку, такая процедура тоже будет способствовать росту и развитию дерева. Кроме того, срезы, сделанные в ходе осенней обрезки, быстро затянуться не успевают, и дерево может вымерзнуть.

Когда зима тёплая и сильных холодов уже не ожидается, начинать обрезку рябины можно уже в феврале. Однако, в этом случае она будет очень умеренной и щадящей. Такой обрезки могут быть подвергнуты двух или четырёхлетние деревья. Обрезку более молодых, а также более взрослые деревьев лучше оставить на конец весны — начало лета. В ряде регионов, ближе к концу зимы, также начинают обрезку других плодовых деревьев, таких как яблоня, груша, а через некоторое время обрезают абрикос, сливу и персик.

Некоторые сорта рябины очень уязвимы перед различными заболеваниями, поэтому их обрезку рекомендуют проводить исключительно летом.



Толкование приметы с учетом количества плодов

В народе возникли суеверия, которые с помощью мистического растения предсказывают погоду. Чтобы узнать, какая будет зима, обратите внимание на количество плодов рябины.

Мало ягод или нет совсем

По поверью зима будет теплой и малоснежной, если на рябине почти нет плодов.

Народная примета говорит, что если на дереве мало ягод и они осыпаются, так и не созрев, значит, ожидается урожайный и дождливый год.

Много красных плодов

Примета, когда много рябины на ветвях деревьев, предвещает холодную и снежную зиму. К тому же суеверие предупреждает о бедном урожае хлеба. Издавна на Руси знали, что с помощью большого количества ягод рябины природа заботится о животном мире, помогая зверям и птицам пережить зимнюю стужу.

В старину верили ― если много рябины, значит, ожидаются бедствия глобального масштаба — голод или война. Связывают это с тем, что ярко-красный цвет плодов на ветвях деревьев ассоциировался у наших предков с человеческой кровью и вызывал суеверный страх.

Поздняя осень, когда из плодов рябины уходит горечь, ― прекрасное время для сбора урожая. Холодными зимними вечерами ароматный чай и вкусное варенье помогут укрепить здоровье, а ветки с плодами украсят жилище и защитят от негатива.



Правила и способы обрезки рябины.

Интенсивность обрезки дерева, конечно, обусловлена его возрастом.

Так, молодое дерево, после посадки, сразу достаточно сильно прореживают, уделяя особое внимание тем побегам, что растут под острым углом. Сделать это необходимо именно в первый сезон, поскольку, за сезон они вытянутся, и будут создавать неудобства при формировании кроны. Кроме того, расположенные таким образом ветки могут легко сломаться под весом ягод, травмируя рябину и замедляя ее развитие.

Перед тем как приступить к обрезке, рябину осматривают, выбирая наиболее высокую и толстую ветвь – она и будет являться центральным проводником. Обрезку боковых побегов производят так, чтобы на них оставалось от одной до трёх почек. Эти побеги начнут активно расти будущей весной. Удалить необходимо и все мелкие ветки, отростки, расположенные на штамбе.

Следует отметить, что обрезка только посаженного деревца, также позволяет восстановить баланс между его корнями и надземной частью. Так, при выкапывании саженца травмируются его корни, соответственно, уменьшение объема кроны, путем ее обрезки позволяет снизить и нагрузку на поврежденную корневую систему. В результате, растение быстрее укореняется и пускается в активный рост.

В дальнейшем, на протяжении трёх, четырёх лет, обрезка молодого дерева будет умеренной. Так, необходимо будет вырезать новые побеги, расположенные близко к земле, ветки, которые растут внутри кроны, а также пораженные заболеваниями или вредителями побеги. Важно не спешить с обрезкой веток, развивающихся параллельно центральному проводнику. В некоторых случаях они развиваются и растут быстрее, поэтому, их вполне можно оставить на случай необходимости замены центрального проводника.

Интенсивная обрезка молодого дерева не проводится и по той причине, что она влечет снижение числа цветочных почек, а, значит и низкую урожайность дерева.

Некоторые садоводы, предпочитают отложить обрезку молодых деревьев ради получения урожая ягод. Это возможно, когда растение высажено в плодородный грунт и обеспечена его умеренная влажность. Ветки, растущие под острым углом, обрезать не следует, их осторожно отгибают и фиксируют в нужном положении. В итоге, урожай с двухлетнего саженца можно будет собирать уже на следующий год после посадки.

Обрезка взрослого дерева, возраст которого превышает пять лет — это более трудоемкое мероприятие. В целях омоложения дерева удаляют боковые ветки, те, что перестали плодоносить, либо приносят незначительный урожай. Старые ветки укорачивают значительно — на метр, полтора, стимулируя, таким образом, появление новых молодых побегов. Такой обрезке необходимо подвергнуть не более трети старых веток, в противном случае это негативно отразится на урожайности дерева. Также, полностью срезают ветки, возраст которых превышает четыре года.

Начинают обрезку взрослых деревьев с самых крупных и толстых веток кроны. Их удаление еще и будет способствовать равномерному освещению всего дерева. Если есть необходимость в уменьшении высоты кроны, верхнюю ее часть можно срезать. Некоторые садоводы ежегодно подрезают верхушку кроны, поскольку обеспечивать уход, а также снимать ягоды с невысокого дерева значительно легче.

После удаления крупных веток приступают к обрезке мелких ветвей. Срезают ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся, расположенные близко друг к другу.

После такой обрезки кроны рябина заметно поредеет. Однако, за летний период дерево довольно быстро наберет зеленую массу и восстановит декоративный вид.

Все большую популярность среди садоводов набирает такой способ формирования дерева как обрезка рябины по принципу карликовой пирамиды. В результате такой обрезки крона дерева становится похоже на ёлку. Данный способ формирование кроны ещё называют шпиндель. Он особенно рекомендован специалистами для таких плодовых деревьев как груша, яблоня, слива и вишня. Такой принцип обрезки позволяет уменьшить размер кроны и, тем самым, разместить на участке большее количество деревьев. По этой причине он очень востребован в промышленном садоводстве.

Читайте также:  Ель чёрная Нана (Nana): описание с фото, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне

Обрезку по данному принципу проводят следующим образом. Сначала укорачивают верхнюю часть ствола так, чтобы расстояние до верхних веток составляло не более 40 см. Срезать ветку необходимо над почкой, расположив режущий инструмент по диагонали. Затем формируют штамб, удаляя те ветви, что растут на высоте менее 50 см от поверхности почвы. Боковые побеги укорачивают, ориентировочно, на одну четвёртую часть. Исключение, конечно, составляют ветки, имеющие какие-либо повреждения.

Следующий вариант проведения обрезки также по принципу карликовой пирамиды направлен на то, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. В данном случае расстояние от верхушки до первой ветки составляет не более 20 см. Снизу ствола также удаляют все ветки, растущие на высоте менее 50 см от почвы. Для того, чтобы активизировать рост боковых побегов, деревце обрезают на высоте 90 см от поверхности земли. В конце мая — начале июня по периметру кроны устанавливают колышки. Затем, боковые ветки выставляют под нужным углом и привязывают к колышкам. Для того, чтобы ветки быстрее сформировали правильный угол, с середины июня и до конца лета на побеги, длина которых составляет 40-50 см и вешают дополнительные грузики по 200-300 грамм. На протяжении следующих двух лет продолжают проводить формирующую обрезку.

Следует указать, что дерево, сформированное по такому принципу, отличается хорошей урожайностью и сможет выдержать большие нагрузки.

Уход за рябиной

Уход за недавно высаженным саженцем включает:

  1. Регулярный полив.
  2. Обрезку поломанных веточек.
  3. Вскапывание земли вокруг дерева.
  4. Удобрение (начиная с третьего-четвертого года).
  5. Лечение заболеваний.
  6. Уничтожение вредителей.

Заболевания и вредители

Признаки болезней обычно становятся выраженными в мае или июне. Растение подвержено:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • серой пятнистости;
  • кольцевой мозаике;
  • парше;
  • некрозам.

К болезням склонны ослабленные деревья. Здоровый саженец, за которым правильно ухаживают, поражается ими крайне редко. Необходимо регулярно осматривать деревья, чтобы вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. Два последних заболевания неизлечимы. Поэтому большое внимание нужно уделять предпосадочной подготовке почвы.

Наибольший урон рябине наносят птицы, питающиеся ее ягодами. Кроме того, к числу вредителей можно отнести:

  • жуков-короедов и пилильщиков;
  • гусениц бабочек;
  • тлю;
  • моль;
  • клещей.

Их уничтожают химическими инсектицидами.

Ошибки, совершаемые в ходе обрезки.

В числе наиболее часто допускаемых при обрезке рябины ошибок, в первую очередь, следует указать не удаление ветвей, которые растут под острым углом. Оставление таких побегов чревато для дерева серьезными травмами.

Также, довольно часто, помимо центрального проводника оставляют еще несколько параллельно растущих крупных ветвей. Конкурируя с основным стволом, такие ветки, забирают значительный объем питания, что негативно отражается на росте и развитии дерева в целом. Оптимальное число основных вертикальных побегов на кусте должно быть не больше 3 или 5.

Не всегда правильно делают срез и проводят его обработку. Так, правильный срез предполагает наличие гладкой поверхности. В таком случае, он значительно быстрее затягивается, и, тем самым, снижается вероятность проникновения в рану патогенных микроорганизмов. Поэтому для проведения обрезки необходимо запастись различным хорошо заточенным инструментом. Небольшие ветки можно удалять при помощи секатора, более крупные нужно спиливать садовой пилой или ножовкой. Очень толстые и крупные ветки, правильно, сначала, подпилить снизу, а затем, допилить сверху. Такой способ позволит предотвратить образование сколов коры и задирание веток.

Кроме того, важно, чтобы срез относительно корней дерева, был сделан под углом 45 градусов.

Также, непосредственно после обрезки ветки, необходимо обработать место среза. Помимо садового вара и краски, можно использовать и специальные мази, например, Funaben 03 PA. Данный препарат уже содержит в своем составе системный фунгицид и значительно ускоряет заживление срезов.

Подрезка рябины после посадки

Молодую рябину после посадки следует хорошо проредить, так как она, как правило, имеет слишком много побегов, растущих под острым углом вверх. Если в первый год после посадки рябину не обрезать, то загущенные ветви буду тянуться вверх. Ветки будут тонкими и хрупки. В дальнейшем это также затруднит формирование кроны дерева.

Перед началом первой подрезки после посадки выбирается самая толстая и высокая ветвь в середине кроны, она будет основным стволом. Ствол должен быть вертикальным и доминировать над боковыми побегами. Его в первый год не обрезают вообще. Другие боковые ветви вырезают очень коротко, оставляя 1-3 почки от основного ствола. Эти ветви будут развиваться весной следующего года. Также необходимо удалить все отростки на расстоянии 40 см от земли, это повысит устойчивость к заболеваниям и паразитам.

Советы садоводам.

Если рябина остановилась в росте, то весной, до начала сокодвижения следует частично обрезать верх кроны. Такая обрезка будет способствовать росту боковых веток. Кроме того, нужно не давать дереву образовывать соцветия и плоды, чтобы все питательные вещества были направлены на его рост.

В некоторых случаях регулярные подкормки не приносят ожидаемого эффекта. Такое может происходить когда у дерева слабый корень. Специалисты рекомендуют, по возможности, выкопать дерево и срезать часть корня. После этого, корни начнут нарастать, а мощная и разветвленная корневая система сможет поглощать больший объем необходимых питательных веществ и элементов.

Если есть необходимость наоборот, остановить активный рост дерева, то достаточно провести летнюю обрезку рябины.

Весной, обрезку рябины, как и других плодовых деревьев, проводят строго до начала сокодвижения и набухания почек.

Зачем вообще обрезать черноплодную рябину осенью

Черноплодная рябина — это густорастущий кустарник. Разрастаясь, он ежегодно дает пышную молодую поросль. Через 2-3 года при отсутствии внешнего вмешательства диаметр основания куста достигает 2-3 м.

На заметку! Самыми плодоносными у черноплодной рябины считаются ветки 5-7 года жизни.

Обязательно ли проводить обрезку?

Если не проводить своевременное прореживание кустарника, на 4-5 год крона сильно загущается, доступ света к внутренним веткам прекращается. Растение расходует большую часть питательных веществ на прирост и «обслуживание» вегетативной части, а не на закладку и созревание урожая.

Как сажать черенки рябины по правилам

Сажают рябину весной или осенью. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 метра. На участке должно быть несколько рябиновых деревьев: рябина самобесплодная, поэтому и нужны несколько разных сортов. Это обеспечит хороший урожай. Если этого не сделать, то ягод уродится очень мало.

Параметры посадочной ямы должны соответствовать параметрам корневой системы рябины: 80х50 сантиметров или 60х100 сантиметров (диаметр и глубина). В яму добавляют 500-600 грамм суперфосфата, 10-12 килограмм перегноя, 70-130 грамм калийной соли. Необходимо сделать дренажный слой из щебня в 10-20 сантиметров. Расстояние между деревьями должно составлять 4-5 метров. Корневая шейка после оседания почвы должна быть на уровне земли.

Обрезка черноплодной и обыкновенной рябины

Яркие плоды рябины привлекают своей красотой. Многие дачники высаживают эти морозостойкие кустарники на своих участках. Существует множество видов и сортов садовой рябины, среди которых пользуется популярностью и черноплодная Арония. Как обрезать черноплодную рябину осенью? Чем полезна обрезка рябины, и как ее правильно сделать?

Сорта черноплодной рябины

Эти вкусные сочные ягоды приносят большую пользу здоровью. С латинского название aronia melanocarpa переводится как полезная ягода. В народной медицине настой ягод применяют как профилактику атеросклероза и для снижения артериального давления. Кусты черноплодной рябины могут служить и украшением сада, и живой изгородью.

Существует несколько сортов этого удивительного кустарника:

  • рубина;
  • неро;
  • черноокая;
  • викинг;
  • хугин.

Но самым распространенным сортом черноплодки является Арония Мичурина. Она отличается устойчивостью к морозам до -40С, неприхотливостью к плодородности грунта, хорошо переносит обрезку. Кусты вырастают до 3-х метров в высоту, дают крупные кисло-сладкие плоды черного цвета с сизоватым налетом. Плоды имеют слегка приплюснутую шарообразную форму.

Уход за черноплодкой

Садоводы тщательно подготавливают рябину к зимовке, стараясь успеть сделать обрезку до наступления холодов. Помимо обрезки кустарник нуждается в подкормке, мульчировании и поливе, если осень выдалась засушливой. Ветви нужно подрезать, чтобы увеличить плодородность рябины и соблюдать компактность куста.

Обрезка рябины необходима не только для увеличения плодородия, но и для предотвращения разрастания кустарника по участку. Если вовремя не ухаживать за культурой, она довольно быстро заполнит собой полезные квадратные метры плодородной земли и вытянется до трех метров в высоту.

Обратите внимание! Некоторые садоводы проводят обрезку дважды в году.

Полив кустарника осенью необходим, чтобы напитать корни влагой. У черноплодной рябины корневая система располагается у самой поверхности земли, поэтому растение может страдать от недостатка влаги. Для полива делают бороздку вокруг кустарника и заполняют ее водой (2-3 ведра). Воду наливают порциями: сначала должна впитаться одна порция воды, затем наливают вторую. При дефиците влаги плоды будут невкусными и мелкими.

Подкормка

К удобрению рябина не требовательна, можно вносить органические подкормки (1,5 ведра на взрослый куст) раз в два года. Калийно-фосфорные химикаты вносят каждый третий или четвертый год: сернокислый калий 30 г, суперфосфат 70 г. Молодые кусты в интенсивной подкормке не нуждаются, удобряют взрослые растения от пяти лет.

Важно! Если часто вносить удобрения, куст перестанет плодоносить из-за разросшейся листвы.

Мульчирование проводят с помощью опавшей листвы, еловых веток ил другой органики. Вокруг корней насыпают слой мульчи высотой 10 см. Это не только защитит корневую систему от промерзания, но и удержит влагу на поверхности грунта.

Обратите внимание! Перед мульчированием почву вокруг саженцев осторожно перекапывают на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корневую систему.

Нужно ли укрывать черноплодную рябину на зиму? Это растение хорошо переносит мороз до -35С, поэтому в укрытии не нуждается. При более суровых морозах следует позаботиться о дополнительной защите рябины от вымерзания. Однако это относится к взрослым растениям, молодые кустики нуждаются в постоянной защите от холодов.

Обрезка черноплодной рябины

Обрезка черноплодной рябины осенью — важный элемент ухода за кустарником. Однако санитарную обрезку можно проводить по мере необходимости — это не вредит кустарнику. Садоводы удаляют лишнюю поросль, подсохшие и больные веточки. Омолаживающую подрезку кустов проводят в начале весны — это формирует красивый и компактный вид растения.

Обратите внимание! Арония прекрасно переносит обрезку и формирование кроны.

Осенью черноплодную красавицу нужно успеть обрезать до наступления стабильных заморозков, чтобы не растеряла свои силы. В регионах с суровым климатом обрезка черноплодной рябины проводится в сентябре, в более мягком климате — в октябре.

Садоводы не рекомендуют формировать крону у молодого растения до семи лет. Нужно лишь удалять заросли новых побегов и поломанные или засохшие ветки.

Схема обрезки кустов:

  • первый год — оставляют 3-4 побега высотой до 30 см, корневую поросль удаляют;
  • второй год — на кусте оставляют не более пяти крепких побегов, остальные срезают;
  • третий год — повторяют процедуру обрезки предыдущего года;
  • у взрослого растения оставляют не более 12 крепких веток.

Обратите внимание! Все ветки старше 10 лет необходимо удалять у самой поверхности земли, чтобы предупредить разрастание поросли.

Садоводы отмечают, что урожайность старых ветвей значительно снижается, поэтому их необходимо полностью удалять. Самыми плодоносными считаются ветви в возрасте от 4-х до 7-ми лет. Также следует проредить веточки, так как чрезмерная кустистость кроны мешает поглощению солнечных лучей листьями.

Формирование куста

Если куст старый, нужно срезать все побеги до уровня земли. Новую поросль, появившуюся из корней, следует проредить. Осенью на нестаром кусте оставляют 2-3 крепкие ветки, остальное срезают.

Омоложение кустов проводят с помощью замещения старых ветвей новыми. Для этого рядом с молодой веткой срезают старую (от восьми лет). Таким способом можно поддерживать куст в «молодом» состоянии постоянно. Как отличить старую ветку от молодой? Веточки в возрасте от 7-8 лет имеют темный цвет и много боковых побегов.

Весенняя обрезка

Многие садоводы предпочитают формировать крону черноплодки ранней весной. Сначала удаляются все старые, больные, промерзшие или сухие веточки. Затем нужно оценить степень загущенности куста и проредить.

Важно! Весеннюю обрезку делают до набухания почек.

Срезать ветви необходимо как можно ближе к почве, чтобы на торчащих пенечках не размножались грибки и иные микроорганизмы. Часто на торчащих пеньках начинается образовываться гнильный процесс, который может заразить весь куст.

Инструмент для работы

Обрезка рябины осенью или весной проводится с помощью садового секатора. Инструмент должен быть острым и чистым, подходить по размерам веткам. Секатор перед работой дезинфицируют специальными средствами, работу проводят в защитных перчатках. Срез нужно проводить над верхней почкой слегка наискось. Не следует делать большой угол наклона при срезе, иначе образуется большая раневая поверхность.

Если вы оставите слишком большой пенек над почкой, ранка будет долго заживать. Работа тупым секатором тоже травмирует растение — раны получаются рваными и очень долго заживают. Поэтому проводите обрезку правильно.

Молодые саженцы

При покупке Аронии нужно обращать внимание не на высоту веток, а на здоровую развитую корневую систему. Корни Аронии должны быть влажными и крепкими, засохшая корневая система будет препятствовать быстрой адаптации куста к земле. В корневой системе должны выделяться не менее двух основных отростка длиной до 30 см.

Как определить жизнеспособность Аронии при покупке? Нужно обратить внимание на состояние коры. Покрытие древесины должно быть гладким, а не сморщенным. При обнажении небольшого участка коры должен появиться зеленый участок древесины. Если под корой обнаружен коричневый ствол, растение погибло.

Важно! Если вы купили саженец с подсохшими корешками, нужно поместить его в емкость с водой на трое суток. Дольше держать Аронию в воде не следует.

Если нет возможности сразу после покупки посадить Аронию, нужно ее прикопать. Для этого формируют удлиненную ямку в направлении южной стороны и укладывают куст, присыпав грунтом. При этом укрытыми должны быть корни и часть побегов (почти половина). Затем саженец поливают. Прикопанная Арония может продержаться до месяца, затем ее необходимо посадить в землю.

Удобрение почвы

Перед посадкой растения в ямку насыпают ведро перегноя, суперфосфат (150 г) и древесную золу (300-350 г). Ингредиенты перемешивают с грунтом и выкладывают в посадочную ямку на треть глубины, затем насыпают землю до половины глубины и обильно поливают. После впитывания воды в ямку помещают Аронию, аккуратно расправив корневую систему, и заполняют ямку обычной землей.

Затем землю плотно приминают и еще раз поливают водой. После впитывания воды растение мульчируют торфом или иным видом органики. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. Затем саженец необходимо подрезать, оставив всего 4 почки — над поверхностью земли должно остаться примерно 20 см.

Обратите внимание! Посадку саженцев лучше проводить в пасмурный или дождливый день.

Через несколько месяцев саженец приживется и начнет активно формировать крону. В дальнейшем уход за Аронией должен быть направлен на прореживание густой поросли, регулярный полив и необходимую подкормку.

Черноплодную рябину можно вырастить и из семян, которые высушивают и хранят в темном месте. Затем семена высеивают в землю весной либо осенью. Также Арония отлично размножается и побегами. Для этого нужно молодой побег от куста пригнуть к земле и присыпать. Когда пойдут росточки 8-10 см, их нужно окучить. Когда росточки вытянутся до 20 см, их еще раз окучивают.

Еще один метод размножения аронии — черенками. Для этого отрезают верхнюю часть молодого побега и углубляют в землю. Для создания комфортных условий формируют мини парничок.

Обрезка обычной рябины

Обыкновенная рябина с красными ягодами не склонна к загущению кроны, как черноплодная. Однако формирование правильной кроны юного деревца сделать необходимо. Чтобы дерево не вытягивалось вверх, нужно подрезать верхушку ствола и крепкие ветви, тянущиеся ввысь. Далее подрезаем боковые сильные ветви, а для формирования кустистости подрезаем однолетние веточки на треть длины. В результате на молодом дереве нужно оставить 7 скелетных ветвей с боковыми отростками.

Читайте также:  Гибрид огурцов «Погребок F1»: Описание и посадка, отзывы

Обратите внимание! Обрезка необходима для равномерного освещения растения.

Весной на деревце образуется много новых приростов, которые следует проредить — убрать лишние. Чтобы рябина не пошла ввысь, нужно удалить приросты у верхушки. Для стимуляции бокового ветвления нужно подрезать крепкие молодые приросты на треть длины.

На следующий год нужно следить за молодыми побегами, появляющимися у верхушки деревца — их удаляют, чтобы рябина не вытягивалась вверх. Также удаляют все ветви, растущие перекрестно или одна под другой. Благодаря такой подрезке можно обеспечить ежегодный богатый урожай плодов.

Уход после обрезки

Большие пораненные поверхности следует закрашивать масляной краской либо обрабатывать садовым варом, также хорошо подходит для этих целей порошок древесной золы. Ранки до 2 см хорошо заживают сами, раны более 2 см необходимо лечить. Все срезанные с деревьев ветки следует сжигать.

Для получения обильного урожая черноплодной рябины необходимо проводить регулярную обрезку веточек, так как растение относится к светолюбивым культурам. Загущенность лишает рябину света, что приводит к значительному снижению урожайности. Обрезка черноплодной рябины проводится осенью или весной, а иногда и два раза в год. Прежде всего, удаляют все старые ветки, которые плохо плодоносят. Затем срезают поврежденные веточки и верхушки здоровых веток, чтобы стимулировать рост боковых побегов с ягодными почками.

Арония может быть использована и как декоративное растение для оформления живой изгороди, дорожек в саду и крыльца дома. Она морозостойкая, неприхотливая, быстро размножается. Для зимовки растение не требует специального укрытия, так как Арония Мичурина может выдерживать морозы до -40С. Корни кустарника мульчируют органикой и укрывают дополнительным слоем земли. Регулярная подрезка ветвей — залог пышности кроны и хорошего урожая осенью. Ухоженная Арония будет радовать глаз долгие годы своим декоративным видом.


  • Обрезка черноплодной рябины

    Как обрезать черноплодную рябину

    Кусты аронии или черноплодной рябины растут на участках большинства дачников. Черные ягоды этой культуры полезны и вкусны, кусты радуют глаз нарядными красками осенью. А как обрезать черноплодную рябину знают не все. Давайте вместе рассмотрим основные приемы обрезки этой садовой культуры.

    Для чего нужна обрезка аронии?

    Черноплодная рябина или арония обладает большой побегопроизводительной и побеговосстановительной способностью. Благодаря этому куст ее склонен к чрезмерному загущению. Новые побеги, разрастаясь увеличивают куст, затеняют друг друга. Ягоды становятся мельче, а ветви длиннее.

    Чтобы куст аронии выглядел опрятным давал максимум урожая, в первые годы жизни создают условия для быстрого формирования куста с количеством разновозрастных ветвей, длиной 40-45 см.

    Арония или как ее иногда называют черноплодная рябина – это кустарник, поэтому не стоит удивляться большому количеству ежегодной поросли.

    Вы можете увидеть огромные кусты аронии в заброшенных садах, но ягод на них, увы, не много и сосредоточены они в основном на верхушках.

    Когда проводят обрезку черноплодной рябины

    Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку кустов аронии весной, до начала сокодвижения в побегах. Это время наступает в марте-апреле. В этот период ведется основная обрезка, санитарная и омолаживающая.

    Удаление порослевых побегов у черноплодки проводят в течение всего сезона вегетации.

    Как правильно обрезать аронию

    В первые годы после посадки, садовод планирует кустик рябины из разновозрастных веток. И только с годами ведется работа по нормированию побегов в кусте, омоложению растения и санитарной обрезке.

    1. Ежегодно из порослевых побегов оставляют 3-4 самых сильных. Лишние, слабые и неправильно растущие обрезают на уровне почвы. Так к шестому году кустик аронии должен состоять из 10-15 веток разного возраста.
    2. Санитарная вырезка ведется ежегодно, по необходимости – удаляются слабые, поломанные или перетирающиеся ветви.
    3. Омоложение аронии начинают с 7 года. Производят вырезку ветвей старше 7-8 лет, у которых снижается урожайность и качество плодов. Они заменяются новыми прикорневыми побегами.

    Укорачивание ветвей кустов черноплодной рябины не проводят!

    Видеосюжет: польза черноплодной рябины

    В возрасте 12-13 лет эффективна омолаживающая обрезка аронии на высоту 1 м от поверхности почвы. Она способствует увеличению побегообразовательной способности и улучшению качества ягод. Такую обрезку можно проводить через 3-5 лет.

    Видео по черноплодной рябине — посадка и уход

    Если вы будете правильно обрезать черноплодную рябину, то она обязательно отблагодарит вас!

    Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

    Обрезать черноплодную рябину весной нужно, чтобы молодые кустики развивались правильно, а взрослое растение выглядело красиво. Если отказаться от обрезания, через 4-5 лет куст очень сильно разрастается и веточки, расположенные внутри остаются без солнечного света. Все накопленные силы рябина используются на поддержание стволов, листьев и веточек, поэтому на развитие плодов и их созревание веществ уже не хватает.

    Зачем аронии обрезка и сроки ее проведения

    Арония – это большой кустарник, с густо расположенными ветками. Каждый год их количество значительно увеличивается. Если ее периодически не подрезать, то она может разрастись до 2-3 м в диаметре. Обрезать необходимо только старые ветки, т.к. самый большой урожай собирают с побегов в возрасте 5-7 лет. Если садоводы хотят иметь красивый куст черноплодной рябины, в первые несколько лет после посадки куста стараются создать все необходимые условия, чтобы он формировался быстро, было много вытачек разных возрастов, длиной примерно по 40-45 см.

    Аккуратная разрядка ветвей также облегчит сбор урожая ягод по осени, т.к. будут доступны плодоносящие ветки, расположенные в центре кустарника.

    1. Рябину лучше всего обрезать весной, пока не началось движение сока в молодых веточках.
    2. Обрезку рекомендуют выполнять в марте-апреле. Лучше проводить формующую обрезку и омолаживающую.

    Совмещение разных видов обрезки помогает накопить растению силы на зиму. Такой подход допускается только в районах, где зимы мягкие, в остальных регионах процедуры лучше распределить на несколько лет, это позволит сохранить растению больше сил.

    Санитарную обработку аронии можно проводить весной или осенью. Обрезку осенью проводят только при необходимости, например:

    • сломалось несколько веточек, когда собирали черноплодный урожай;
    • заметили признаки поражения вредителями или болезни.

    Такие веточки нельзя оставлять на зимнее время. Побеги, которые закрывают центральные стволы от солнца можно обрезать даже летом. Излишки молодых веточек обрезают в течение периода, пока длится вегетация. Это позволит свету проникать внутрь куста и питать ее вегетативные органы, и не нанесет вреда растению.

    Виды и схемы обрезки

    Существует три вида обрезки рябины: формирующая, омолаживающая и санитарная. При выборе вида обрезки обращают внимание на следующие факты: сколько лет растению, в каком оно состоянии и сколько на ней веточек, приносящих плоды.

    Формирующая

    Ее применяют для молодых саженцев. В самом начале жизни молодую аронию не надо чистить и формировать. Т.к. в первый год она очень быстро растет и активно развивает корни, подрезание может нанести ей травму.

    Схема подрезки черноплодной рябины:

    1. У двухлетней рябины находят 3-5 сильных веточки, которые должны больше всего приносить плодов, и подрезают их на одинаковой высоте, примерно 40-50 см.
    2. На растении в возрасте 3-4 лет ветки выбирают также, как и у двухлетней рябины, только выросших от новых корней.
    3. Спустя 5-6 лет, из новых побегов выбирают 3-5 веток, которые должны быть сильными и приносить большой урожай. Их подрезают на там же уровне, что и предыдущие.
    4. 10-15 обрезанных веточек, образуют красивую крону и должны приносит много ягод.

    Для поддержания красивого вида черноплодки, на протяжении всего ее роста, раз в год удаляют ветки в возрасте 6-7 лет и заменяют их более молодыми, которые растут рядом с удаленными. При подрезке оставляют не больше 15 веток, которые приносят плоды.

    Проветривание корней позволит развиться большому количеству плодоносящих ветвей и не даст размножиться грибку, что очень сильно упростит уход за черноплодной рябиной.

    Омолаживающая

    Делают только старым деревьям, достигшим возраста в 10-15 лет. Чтобы омолодить растение, все ветки обрезают по самый корень. Через год, в весенний период, куст выпустит новые ветки. Таких веток будет очень много, а первые плоды появятся уже через 2-3 года. После кардинальной обрезки, через год, проводят формирующую.

    Санитарная

    Осенью для всех кустов рябины черноплодной проводят обрезку санитарную. Сначала делают осмотр кустарника, при выявлении слабых, пораженных болезнью ветвей, повреждений или обнаружении деформации, такие ветки отрезают. Из скелетных ветвей удаляют все боковые молодые веточки.

    Обрезать веточки под самый корень, чтобы не оставалось пеньков над землей. Если останутся пеньки, велик риск заражения мест срезов вредителями и бактериями. Определить возраст веточки можно по количеству ростков на ее стволе:

    • однолетние ростки тянутся прямо из почвы и на них нет побегов;
    • наличие одного побега может свидетельствовать, что стволу уже исполнилось 2 года;
    • если на стволе образовалось уже два отростка, это указывает на трехлетний возраст веточки;
    • стволы рябины в возрасте старше 7 лет намного темнее молодых, отростки могут ветвиться, его кора покрывается чем-то похожим на лишай.

    При обрезке черноплодной рябины весной видео для начинающих поможет правильно выполнить работу.

    Как правильно обрезать черноплодную рябину

    После высадки рябины на участок, в первые годы она должна состоять из веточек разного возраста. По прошествии нескольких лет, возраст веточек периодически обновляют, прибегая к омолаживающему методу или санитарному. Обрезать черноплодную рябину начиная со второго года, лучше по следующей системе: каждый год из всего всхода оставляют только по 3-4 крупных ветки. Все слабые и те, которые затеняют растение, обрезают около грунта. Арония, достигшая возраста в 6 лет, состоит из веток, имеющих разный возраст. Количество таких веток 10-15 штук.

    1. Все отжившие ветки удаляют. На таких ветка кора висит клоками и на них появляются узловатые образования.
    2. При обрезке больных побегов не оставляют пеньков.
    3. Если срезать небольшое количество веток, куст начнет очень быстро их восстанавливать, тратя свои силы на их рост, вместо того, чтобы приносить ягоды.

    Подрезать веточки с целью уменьшить их длине не рекомендуется. Все побеги, которые утратили свои силы и начали падать, вырезают. При неправильной обрезке кустарника, можно нанести повреждения растению.

    Как формировать куст

    Молодую рябину после переноса в сад на новое место или выращенную из семени, в первый год подрезать не стоит. В первый год жизни она тратит силы на освоение на новом месте и наращивает корни. В остальное время, после появления новых побегов начинают формировать крону кусту. Делают это следующим образом:

    1. Выбирают 3-4 самых крепких и многообещающих ветки, остальные веточки срезают по самую землю. Побеги появившиеся в летнее время также срезают.
    2. На протяжении последующих 3-4 лет, процедуру повторяют. Каждый год из молодых побегов оставляют только по 3-5 самых сильных веток, все остальные вырезают. В итоге, через 6 лет куст черноплодной рябины должен быть из 10-12 веточек, отличающихся по возрасту.
    3. В последующие годы жизни обрезают только слабенькие побеги, веточки с повреждениями, пострадавшие от мороза, т.е. выполняют санитарную обрезку. Все побеги, которые растут около корней, вырезают полностью, также следить чтобы крона куста не была слишком густой и свет проникал внутрь него.
    4. Семилетнюю рябину постепенно омолаживают. Стволы старше 7 лет обрезают под самый корень, не оставляю выступов над поверхностью почвы, чтобы предотвратить поражение инфекции или нашествие вредителей.
    5. Чтобы куст не остался голым, при весенней обрезке не трогают сильные побеги, их количество спустя пару лет образует основу для кроны.
    6. Замену стволов проводят каждый год, при таких условиях арония регулярно омолаживается, а количество ее урожая не уменьшается.

    При выполнении всех процедур, описанных выше, нельзя забывать следить за густотой кроны. Если побегов будет очень много, они перекроют поступление света к основным стволам. Отсутствие света влечет за собой сокращение количества урожая. Все ветки, растущие внутрь обрезают обязательно, также удаляют излишние веточки, т.к. плодов они приносят немного, а питательные вещества потребляют постоянно и много.

    Старую часто оставляют без внимания, т.к. она не прихотливая, не следят за ней и соответственно не проводят обрезки. Если ростки, растущие около корней, еще иногда убирают, то какого возраста веточки в кустике, садовод не замечает, и видит это только тогда, когда уменьшается количество ягод и портится их вкус. При таких обстоятельствах растение срезают полностью под самый корень.

    После полной обрезки, уже на следующую весну корни выпускают молодые побеги, из таких побегов и получается новенький и молодой кустик. Так как корни у черноплодной рябины очень сильные, уже примерно в возрасте 3 лет куст обновится полностью и будет приносить очень вкусные и полезные ягоды.

    Обработка срезов и дальнейший уход

    Чтобы ранки заживали быстро и в них не развивалась инфекция или вредные насекомые, их смазывают варом садовым или краской масляной. Для получения большой и вкусного урожая необходимо выполнять правильный уход. После выполнения обрезки куста аронии, надо провести несколько процедур. Когда срезаны все ветви, их выносят за пределы участка или в отдаленное место, и там все сжигают. Огонь уничтожит не только обрезанные ветки, но и вредителей, которые успели в ней поселиться, а также бактерии, которые являются причиной возникновения заболеваний.

    Если на протяжении нескольких лет, предшествующих обрезке, растение не подкармливали, то завершив работы, необходимо добавить удобрение. В качестве подкормки применяют калийно-фосфорные вещества, их добавляют в почву.

    Если садовод хочет получать большие, регулярные и вкусные урожаи черноплодной рябины, то нельзя забывать ухаживать за растением: регулярно подрезать кустарник, периодически его обновлять, обрезая ненужные ветки. При нарушении правил обрезки аронии велик риск нанесения ей больше вреда, чем пользы.

    Обработка копыт у КРС

    Помимо привычных действий, включающих в себя уход за КРС (кормление, чистка, уборка стойл, доение и т. д.), есть еще одна важная деталь – расчистка копыт, которую нужно делать по мере необходимости. Благодаря такой процедуре в разы снижаются риски серьезных болезней и развитие патологий конечностей.

    Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт

    Роговой слой, расположенный вокруг фаланг пальцев у животных, можно сравнить с ногтями у людей. Данное образование отвечает за ряд серьезных функций в жизни КРС:

    • опорную;
    • амортизирует ударную силу;
    • защищает суставы.

    В среднем за 30 дней копыто отрастает на 5-8 мм. Подрезают роговой слой и расчищают копыта раз в полгода, но тут многое может зависеть от индивидуальной особенности коровы.

    Как проводится расчистка

    Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом. После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы. Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

    Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.

    Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

    Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

    После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто. Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем. Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

    Технология обрезки копыт

    За 24 часа до того, как будет проводиться расчистка животного, корову рекомендуется поставить на подстилку с мокрыми опилками. Такое действие служит для размягчения твердого копытного рога, тогда его будет легче обрабатывать. Сильно отросший копытный рог обрезают, используя следующие инструменты:

    • копытный нож;
    • щипцы;
    • рашпиль;
    • ножницы.

    Сначала обрабатывают внутреннее копыто. Сама процедура выглядит следующим образом:

    • корова фиксируется в положении стоя в станке или возле кормушки при помощи веревки;
    • обрабатываемая конечность фиксируется на любом хорошо закрепленном предмете;
    • очень буйным и перевозбужденным животным рекомендуется ввести успокоительное средство перед расчисткой;
    • при помощи специального ножа срезают старый, хрупкий слой, имеющий серый цвет с области подошвы до тех пор, пока не появится светлая эластичная линия, имеющая белый оттенок;
    • ниже области подошвы на 1-3 мм устанавливают щипцы с зубцами, чтобы сгладить неровности копытной стенки;
    • срезается шерстный покров, которой торчит между пальцами ног;
    • при помощи напильника выравнивается подошвенная часть;
    • корову нужно поставить на ровный пол для оценки правильности проведения работы.

    Важные моменты

    Прежде чем проводить обрезку копыт, проводится их замер от зацепной до венчиковой части.

    Излишки копытного рога укорачивают, чтобы длина была 7,5 см. Изначально работа начинается с наиболее высокой частью копыта. Здесь проводят плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги, с помощью фрезы убираются изъяны. Если все выполнено правильно, то появится линия белого цвета, что будет являться итоговой толщиной подошвенного слоя.

    Потом обрабатывают второе копыто так, чтобы также соблюдалась перпендикулярность подошвенной области к оси конечности. Ненужная роговица обрезается копытным ножом таким образом, чтобы был сформирован уклон между копытцами, именующимися лунками. По бокам они также должны быть удалены до белой линии.

    Когда подошва начнет плотно касаться всей рабочей поверхности ножа для копыт, работу можно считать завершенной.

    В некоторых хозяйствах используется специальный тестер копытного рога, показывающий угол между передней стороной копыта и подошвы, а также как это все соприкасается с грунтом.

    Преимущества использования станков

    Чтобы обезопасить как животное, так и человека, обрабатывающего копыта, данную процедуру рекомендуют проводить при помощи специального станка. Данное приспособление конструируется при учете анатомических особенностей КРС. Животные там крепко фиксируются, но при этом не ощущают, что находятся в замкнутом пространстве.

    Нередко станки оснащают специальной техникой, выполняющей роль поднимающего устройства. Целью таких приспособлений служит поднятие и фиксирование конечности на необходимой высоте, что делает работу коваля более удобной. Некоторые модели удерживают конечности с помощью веревок и фиксаторов, в других данная процедура выполняется механическим путем.

    Станок бывает как стационарным, так и мобильным. У второго варианта более меньшая масса и есть съемные колеса. Здесь есть подсветка и встроенный раскол. На изготовление такой конструкции идут прочные профильные трубы, а пол делают из листа металла, имеющего рифление.

    Стационарную конструкцию делают из труб металлического профиля или нержавеющей стали. Пол чаще всего бетонный.

    Расчистка в стойле

    Такой способ чаще всего используют владельцы небольших ферм. Перед началом работ корову фиксируют в стойле, используя дополнительную перекладину, установленную продольно. С помощью недоуздка буренка привязывается около кормушки таким образом, чтобы ограничить ее движения головой. Ноги фиксируются веревкой, их крепят к стойловым опорам или скрепляют между собой. Работать в стойле придется с помощником: он будет держать конечность коровы, пока идет обработка.

    Еще одной положительной стороной проведения расчистки в стойле является имеющийся выход в передней части загона. Такое расположение позволит легко вывести корову в проход, т. к. не все животные могут идти назад. Можно оснастить стойло специальным механизмом, который будет поднимать и фиксировать конечности животного. Понадобится дополнительное освещение и розетки (в них, если возникнет необходимость, будут подключаться электроинструменты коваля).

    Почему важно расчищать копыта

    Как говорилось выше, копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7-8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы.

    С осени по весну коров ставят в закрытые помещения, где у них нет возможности к длительному передвижению, а потому нарастать копытный рог будет сильнее, т. к. у него нет возможности истираться. Копыта у буренок начинают становиться более ломкими в связи с увеличенным размерами. Появление трещин приводит к тому, что внутрь могут попасть различные микроорганизмы.

    Развитие бактерий происходит быстро, что приводит к появлению болезненных ощущений. Животное переносит весь свой вес на конечности, где копыта еще нормальные, в результате чего появляется хромота. Постоянные боли приводят к снижению аппетита и уменьшению молочной продуктивности.

    Своевременная обрезка копыт приводит к быстрому разрешению данной проблемы.

    Как провести обрезку копыт у коров

    В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

    1. Зачем нужна процедура
    2. Главные причины
    3. Другие причины
    4. Последствия игнорирования обрезки
  • Правила обрезания копыт
  • Этапы
  • Читайте также:  9 способов как подготовить почву осенью к весенним посадкам: методы оздоровления и восстановления
  • Процесс обрезки копыт
  • Смысл процесса
  • Тонкости
  • Как валят коров
  • Подготовка
  • Дальнейшие действия
  • Обрезка копыт у коров

    Зачем нужна процедура

    Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

    Главные причины

    Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

    Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

    Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

    В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

    Другие причины

    Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

    Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

    Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

    Последствия игнорирования обрезки

    Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

    Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

    Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

    Правила обрезания копыт

    Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

    Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

    Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

    • копытные ножи;
    • копытные щипцы;
    • ножницы;
    • рашпиль;
    • фрезы электрические и т.д.

    Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

    Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

    Этапы

    Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

    Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

    Процесс обрезки копыт

    Смысл процесса

    При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

    На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

    С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

    Тонкости

    Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

    Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

    Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

    Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

    Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

    Инструменты для обрезки копыт у коров в домашних условиях и инструкция

    Проведение обрезки копыт у коров должно быть регулярным. Эта процедура помогает избежать деформации и возникновения разных болезней, включая инфицирование дермы. Животным, которые живут в стойле на привязи, эту манипуляцию выполняют минимум 3 раза в год. Если коровы находятся на беспривязном содержании, количество обрезок уменьшают до 2. В любом случае, важно четко соблюдать правила выполнения манипуляции.

    Для чего это нужно

    На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

    В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.

    При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.

    Состояние копыт зависит от таких факторов:

    • покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
    • питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
    • подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.

    Подготовка животного к процессу

    За сутки до процедуры поместить корову во влажные опилки. Это поможет размягчить копыта. В таком виде их будет проще обрезать. Перед началом манипуляции корову нужно зафиксировать за рога. Она должна находиться в стоячем положении.

    При этом конечность, которую планируется обрабатывать, рекомендуется привязать к устойчивому предмету. Неспокойным особям перед процедурой вводят «Рометар» или аналогичный нейролептик.

    Основные правила

    При проведении обрезки рекомендуется сделать следующее:

    1. Определить нужное количество процедур с учетом особенностей содержания. При недостаточной активности процедуры стоит выполнять 3 раза в год.
    2. При появлении травматических повреждений или заломов обрезать копыта стоит внепланово. В противном случае есть риск уменьшения активности коров. Таких животных не удастся вывести на пастбище.
    3. Перед обрезкой изучить состояние копыт. Если на них есть грибковые микроорганизмы или инфекции, требуется сразу начинать лечить.
    4. Оценить качество работы с помощью тестера. Он поможет оценить угол между подошвой и передней частью копыта. Важно, чтобы поверхность была ровной. Иначе есть риск неравномерного распределения веса и нарушения походки.

    Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

    Чтобы обрезать копыта корове в домашних условиях, стоит подготовить такие инструменты:

    • копытные щипцы;
    • специальные фиксаторы;
    • рашпиль;
    • копытный нож;
    • клещи;
    • электрические фрезы.

    Для обрезки стоит сделать следующее:

    1. Провести очищение от грязи. После чего удалить старый слой серого цвета, чтобы добраться до эластичной ткани. Выполнять все действия нужно аккуратно. Обычно толщина такого слоя составляет 5 миллиметров.
    2. Обрезку лучше начинать с наиболее высокого копыта. При этом нужно убирать все недостатки до белой линии.
    3. Завершить работу можно, когда подошва будет хорошо соприкасаться с копытным ножом. При этом ось пальцевых костей станет безупречно прямой.
    4. Чтобы выровнять копытную стенку, стоит применять щипцы. Их нужно установить зубцами на 2-3 миллиметра ниже подошвы. Крайние части допустимо выровнять рашпилем.
    5. При появлении поврежденных участков обработать их йодом.

    Для оценки положения копыт рекомендуется поставить животное на ровную поверхность – важно, чтобы плоскость копытца размещалась перпендикулярно оси ноги.

    Специфика применения станков

    Использование станка позволяет полностью исключить риск повреждения конечностей КРС. Это приспособление помогает зафиксировать животное горизонтально. Оно не попадет в закрытое помещение, а потому будет сохранять спокойствие. Станки делятся на 2 категории:

    1. Мобильные – их легко можно переносить. Обычно они отличаются минимальным весом и имеют съемные колеса.
    2. Стационарные – их устанавливают на пол. Перемещать такие изделия нельзя.

    Вне зависимости от разновидности управление осуществляется с помощью пульта. К основным преимуществам таких изделий относят:

    • возможность фиксации коровы в удобном положении;
    • гидравлическое очищение;
    • использование энергосберегающих технологий;
    • прекрасная технологичность;
    • высокая степень надежности.

    Обрезка в стойле

    В небольших хозяйствах подстричь копыта можно непосредственно в стойле. При этом важно обеспечить корове надежную степень фиксации – прежде всего, ее головы. Для этого применяют разные перекладины.

    Ванны для копыт

    Для обеззараживания копыт стоит использовать специальные ванны. Чистить копыта помогают такие вещества:

    1. «Формалин» – представляет собой раствор формальдегида. В растворе должно содержаться 3-5 % активного вещества. Проводить процедуру требуется очень аккуратно, поскольку он может стать причиной аллергии.
    2. Медный купорос – считается менее действенным средством. Потому дозировка должна составлять 6-10 %. Минусом средства считается плохое растворение в воде.

    Как ухаживать

    Чтобы поддерживать здоровье конечностей у коров, стоит соблюдать такие рекомендации:

    • создать для животных хорошие условия отдыха;
    • убирать навоз 2-3 раза в сутки;
    • обеспечить систематические прогулки;
    • раз в квартал проводить обработку мест отдыха;
    • давать животным серосодержащие витамины.

    Обрезка копыт считается очень важной процедурой, которая позволяет поддерживать в норме их состояние. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко соблюдать правила ее проведения.

    Ссылка на основную публикацию