Как используется черный орех в народной медицине

Черный орех в народной медицине

Черный орех – дерево семейства Ореховые, родиной которого является Северная Америка, где оно и произрастает в естественном виде. Во все остальные регионы, в том числе, и в Европу, деревья были завезены и высажены искусственным путем.

Свое название растение получило благодаря мощной корневой системе черного цвета. По своему вкусу и виду плод дерева напоминает знакомый нам грецкий орех, однако его скорлупа настолько прочная, что даже сильное механическое воздействие зачастую не способно ее расколоть. Дерево культивируют для двух направлений: первая и основная – медицина, которая использует насыщенные активными веществами плод, кору и листья, вторая – деревообрабатывающая промышленность, ценным сырьем для которой является прочная долговечная древесина.

Благодаря доскональному изучению состава этого растения, общественности стала известна уникальная целительная сила дерева. Однако в связи с сильной концентрацией активных веществ в составе черного ореха, важно знать, что, помимо полезных свойств, он имеет и некоторые противопоказания к применению.

Описание и химический состав черного ореха

В естественной среде дерево может вырасти до 45 м в высоту и до 2 м в диаметре. Стол дерева темно-коричневого цвета, изрезанный глубокими бороздами. Мощные черные корни прорастают глубоко вниз, их поверхность покрыта глубокими трещинами. Листья очередные, длиной от 25 до 30 см, состоящие из 11-23 темно-зеленых листочков продолговатой формы. Цветет растение в период, когда распускаются листья.

Мужские сережки одиночные, 5-15 см в длину, женские – собраны по 3-5 штук в соцветия. Диаметр плодов от 3 до 5 см, могут быть круглой и яйцеобразной формы. Скорлупа, покрытая бороздками, отличается высокой прочностью. Внутри скорлупы – съедобное ядро, обладающее специфическим вкусом и запахом.

В результате научных исследований обнаружен широкий спектр полезных веществ, который сделал черный орех таким популярным в народной медицине. В его составе ученые выявили:

  • флавоноиды, укрепляющие сосуды, нормализующие уровень холестерина, стабилизирующие артериальное давление;
  • юглон – природный антибиотик, обладающий противогрибковым, антибактериальным, антипаразитарным свойством, наделен противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества – ускоряют восстановление поврежденных тканей, предупреждают инфицирование ран;
  • антоцианиды – природный антиоксидант, который выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма;
  • гликозиды, улучшающие функционирование сердечной мышцы;
  • органический йод, который нормализует процессы обмена в организме;
  • эфирные масла – стабилизируют нервную систему, обладают антиоксидантным действием;
  • витамины А, В1 и В6, С, Е, РР, F;
  • микроэлементы, такие, как марганец, магний, калий, железо, фосфор и кремний;
  • органические кислоты, необходимые для бесперебойного функционирования всех систем организма.

Черный орех является высококалорийным продуктом – в 100 г содержится 618 кКал. Пищевая ценность: белки – 24,06 г, жиры – 59 г, углеводы – 3,11 г.

Полезные свойства ореха

Богатый состав черного ореха наделил его огромным количеством полезных свойств:

  • обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует восстановлению тканей, замедляет процессы старения организма;
  • эффективен в борьбе со злокачественными опухолями;
  • наделен кровоостанавливающим действием, способствуя скорейшему заживлению ран;
  • снимает отечность;
  • улучшает метаболизм, активизирует работу всех органов;

  • антипаразитарное действие способствует уничтожению паразитов: гельминтов, аскаридов, лямблий;
  • обладает обезболивающим действием;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • эффективен в лечении вирусных и грибковых заболеваний;
  • очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • успокаивающе действует при нервных срывах, бессоннице и стрессе;
  • снимает воспалительные процессы.

Применение в домашнем лечении

Показания

Универсальность черного ореха позволяет оказать пользу здоровью человека при применении любой части дерева:

  • средства на основе коры применяются для лечения опухолей, язв, эрозии, венерических заболеваний;
  • сок дерева остановит кровотечение, окажет антисептическое и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожного покрова;
  • препараты на основе кожуры орехов показаны при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит, полиартрит), при грибковых поражениях кожи, гинекологических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме;
  • плоды эффективны при простудных заболеваниях, при простатите, аденоме, фиброме, являются антипаразитарным средством, улучшают функционирование всех органов;
  • листья черного ореха нашли свое применение в лечении различных высыпаний на коже, стригущего лишая, грибковых болезней, опухолевых новообразований, экземы, гайморита, бронхита, тонзиллита и синусита.

Для использования в медицинских целях из вытяжки, полученной путем экстрагирования сырья дерева, изготавливаются разные формы продукта:

  • Сироп, который готовят из свежего сырья и сахара, провариваемых вместе. Сироп нормализует давление, снимает головную боль, усталость, защищает организм в период эпидемий.
  • Масло – выжимка из плодов, применяется при гастрите, язве, дисбактериозе, геморрое. Советуют использовать масло для лечения щитовидной железы, цистита, пиелонефрита и сахарного диабета. Масло снимает раздражения и улучшает состояние кожи, останавливает выпадение волос.
  • Настойка на спирту помогает при воспалении суставов и мышц, малярии, диабете, инфекционных заболеваниях и молочнице.

  • Свечи (вагинальные и ректальные) – применяют для лечения мочеполовых органов, например, при уретрите, цистите, эндометрии, эффективны при геморрое и анальных трещинах.
  • Биологически активные добавки (БАД), изготавливаемые из порошка шкурки и экстракта ядер, улучшают иммунитет, ускоряют метаболизм, борются с нарушениями в пищеварительной и репродуктивной системе. Показаны БАДы при дисбактериозе, кожных заболеваниях, онкологии.
  • Водный экстракт (отвар) эффективен при болезнях пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, лечит диатез и фурункулез, используется, как противоглистное средство.
  • Мази отлично справляются с заболеваниями кожи, поэтому активно применяются в дерматологии. Кроме того, мазь эффективна при шейном остеохондрозе, мастопатии, плеврите, боли в суставах.

Рецепты препаратов на основе черного ореха

  • Спиртовая настойка готовится из недозрелых плодов, которые засыпают в стеклянную банку и доверху заливают 50%-ым спиртом. Традиционная пропорция – 5 орехов на 0,5 л спирта. На две недели плотно закрытую емкость помещают в темное прохладное место. Используют как в чистом, так и в разведенном виде для лечения самых различных заболеваний.
  • Спиртовую настойку для изгнания паразитов применяют в дозировке, зависящей от массы тела: 2 ч. л. утром и 2 ч. л. вечером при весе до 70 кг, доза – 2,5 ч. л. при весе до 90 кг, 3 ч. л. при весе больше 90 кг. Избавиться от паразитов поможет также и настой из чемерицы.
  • Для лечения болезней щитовидной железы прием начинают с 5 капель настойки, разведенной в малом количестве воды. Дозу увеличивают ежедневно на 5 капель, дойдя до 30 капель в день. Прием ежедневной дозы лучше разделить пополам и пить два раза в сутки до еды. Курс лечения – 21 день.

  • Для лечения диареи, подагры и сахарного диабета рекомендуют приготовить водный настой из листьев. Для этого 1 ч. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка и оставляют настояться один час. После чего процеживают и принимают по ½ стакана два раза в день.
  • Для повышения иммунитета недозрелые ядра перекрутить на мясорубке и смешать с медом в пропорции 1:1. Настаивать в течение месяца в теплом темном месте. Принимать по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • При онкологическом заболевании 27 ядер перекрутить на мясорубке, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г трижды в день за 30 минут до приема пищи. Не менее эффективным при онкологии является настой на основе чаги или черемухи.
  • Для лечения стоматита, вирусной ангины, периодонтита рекомендуют полоскать ротовую полость отваром из листьев дерева. Сухой измельченный лист (в пропорции 5 г на 1 стакан кипятка) настаивают до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Отвар процеживают и используют для полоскания.

Противопоказания к применению

Чтобы настойка черного ореха оказала пользу и не принесла вреда вашему организму, перед ее применением следует обратить внимание и на противопоказания.

Не рекомендуют использовать препараты:

  • при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • в период обострения хронических и психических заболеваний;
  • при циррозе печени;
  • при тромбофлебите;
  • в период обострения гастрита и язвенных болезней;
  • детям до двух лет.

Хранение и заготовка сырья

Сбор плодов осуществляют осенью. Кожуру рекомендуют снимать с помощью острого ножа. Очищенные орехи необходимо хорошо высушить. Чтобы извлечь ядро, придется воспользоваться тисками, щипцами или молотом.

Хранить орехи в скорлупе рекомендуют в полотняных мешочках в прохладном месте. Ядра хранить обязательно в холодильнике, еще лучше – в морозильной камере. Для продления срока годности, орешки советуют прокалить в духовке.

Препараты на основе черного ореха достаточно популярны, а принимали ли вы их в лечебных целях, какие заболевания лечили с их помощью? Оставляйте свои комментарии и рекомендации под данной статьей.

Черный орех

Черный орех (англ. Black Walnut) – это дерево из семейства Ореховые, его ближайшим родственником является грецкий орех. У черного ореха больше полезных свойств, чем у его собрата, хотя в медицинских целях они используются оба. Родиной этого ореха считается Северная Америка, откуда в XVII века он был привезен и в Европу, благодаря этому произрастает и в России.

  1. Черный орех: дерево
  2. Черный орех: состав
  3. Черный орех: свойства
  4. Черный орех: польза
  5. Черный орех: применение
  6. Черный орех: лечение
  7. Черный орех: от паразитов
  8. Черный орех от глистов
  9. Черный орех: лямблии
  10. Черный орех: лист
  11. Черный орех: сок
  12. Черный орех: плоды
  13. Черный орех: кожура
  14. Черный орех: для ребенка
  15. Черный орех: БАД
  16. Черный орех: молотый
  17. Черный орех: настойка
  18. Черный орех: масло
  19. Черный орех: экстракт
  20. Черный орех: в капсулах
  21. Черный орех: таблетки
  22. Черный орех: сироп
  23. Черный орех: мазь
  24. Черный орех: свечи
  25. Черный орех: отвар
  26. Черный орех: инструкция
  27. Черный орех: как принимать
  28. Черный орех: в аптеках
  29. Черный орех: противопоказания
  30. Черный орех: купить, цена
  31. Черный орех: отзывы

Черный орех: дерево

Черный орех – это крупное дерево, достигающее в высоту 40 метров. Его отличительной чертой кора очень темного, практически черного цвета, которая и дала название всему растению. Кора покрыта глубокими трещинами. Листья у растения перистые, достаточно длинные, чаще всего длиной 20 см. Цветение происходит одновременно с распусканием цветов. Плоды внешним видом напоминают грецкие орехи, у них такая же форма и толстая крепкая скорлупа. В пищу плоды употребляются. В лечебных целях используются листья, побеги и незрелые орехи черного ореха.

Черный орех: состав

В состав черного ореха входят полезные для организма витамины, минералы и прочие органические вещества:

  • витамин C,
  • витамин B2 (рибофлавин),
  • витамин B6 (пиридоксин),
  • марганец,
  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • дубильные вещества,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • юглон – антигрибковое вещество, дающее запах йода.

Черный орех: свойства

Черный орех обладает массой полезных свойств, и народная медицина использует его в лечении различных заболеваний.

  1. Высокое содержание витамина C в черном орехе обуславливает иммуностимулирующие и противовирусные свойства. В черном орехе аскорбиновой кислоты содержится с десятки раз больше, чем в цитрусовых.
  2. Антибактериальные и противогрибковые свойства определяются наличием в растении юглона, который является и отличным противопаразитным средством (он успешно борется с глистами, аскоридами и другими непрошенными жильцами ЖКТ).
  3. Кровоочищающие свойства – вещества, входящие в состав ореха, обладают уникальным действием, они очищают кровь от токсинов.
  4. Противовоспалительные при различных поражениях кожи (герпес, лишай, сыпь, гноящееся ранки).
  5. Антиоксидантые свойства отвечают за здоровье клеток, улучшают мембранный обмен и предотвращают развитие новообразований, в том числе и злокачественных.

Черный орех: польза

Польза черного ореха для человека несомненна. Лекарственные средства, изготовленные их частей этого растения, активно борятся с гельминтами, уничтожают взрпрепаратов из черного ореха приводит к активизации иммунной системы и сопротивляемости организма разным болезням. Очень полезен орех при различных онкологических заболеваниях, на начальных стадиях возможно снижение роста пораженных клеток и нормализация общего состояния человека (примерно так же действует гравиола и масло черного тмина). Черный орех оказывает благоприятное успокаивающее действие и на кожу, снимает воспаления и активно борется с бактериями и грибками.

Черный орех: применение

В основном черный орех применяется в медицине, из листьев и незрелых плодов готовят лекарственные средства. Наибольшим эффектом среди них обладает спиртовая настойка черного ореха, универсальная для лечения многих болезней. Но не только в лечебных целях используется это замечательное дерево, из его коры, очень ценной и прочной, изготавливают мебель, материалы для отделки и различные аксессуары (например, подсвечники).

Черный орех: лечение

Черный орех эффективен в лечении многих заболеваний. Официальная медицина рекомендует использовать препараты на основе этого растения для избавления от паразитов, очищения крови, печени и всего организма от шлаков и токсинов, лечения заболеваний кожи (кстати, кожу можно эффективно почистить настойкой красного клевера). Черный орех нужно использовать для нормализации обмена веществ при похудении, употребляя это лекарство можно в рекордные сроки избавиться от лишнего веса. Онкологические заболевания и доброкачественные опухоли (миома матки, аденома простаты) тоже успешно лечатся черным орехом, а еще можно использовать для этих целей прополис.

Черный орех: от паразитов

Современная медицина настоятельно рекомендует использовать черный орех в борьбе с паразитами. Юглон, входящей в состав этого растения, убивает гельминтов и их личинки и выводит их из организма, попутно очищая кровь от остаточных продуктов жизнедеятельности червей.

Черный орех от глистов

Глисты – неприятная напасть, от которой очень трудно избавиться. Эти паразиты отрицательно влияют на все системы организма, поэтому их просто необходимо вывести. Самое эффективное средство от глистов – настойка черного ореха. Почему? Потому что глисты боятся высокой температуры, а настойка обладает разогревающим эффектом. Употреблять это лекарство из черного ореха нужно перед едой в течение недели, и паразиты уйдут.

Черный орех: лямблии

Лямблиоз — инфекционное заболевание, вызывающееся простейшими микроорганизмами, которые поражают тонкий кишечник и печень. Внешне проявляется розовыми пятнами на коже. Этой инфекции подвержены дети, вовремя невылеченный лямблиоз может перерасти в хроническую форму и появляться в течение всей жизни. Черный орех эффективно борется с лямблиями, убивая эти микроорганизмы и выводя их из организма. Против лямблий помогут и травяные сборы, в состав которых входит астрагал.

Черный орех: лист

В листьях черного ореха находится колоссальное количество полезных веществ, которое отвечает за целебные свойства растения. В листьях содержатся юргон и дубильные вещества, которые убивают бактерии, снимают воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Именно из листьев делают удивительно полезную и целительную настойку черного ореха.

Черный орех: сок

Сок черного ореха тоже имеет терапевтическое значение. Он добывается из околоплодников. Сок используется в качестве кровоостанавливающего средства и катализатора для заживления ран.

Черный орех: плоды

Плоды черного ореха можно употреблять в пищу, хотя достать ядро из крепкой скорлупы созревшего ореха достаточно проблематично. В кулинарии используются в основном зеленые плоды, из них делают салаты, варенья, добавляют в кондитерские изделия.

В незрелых плодах черного ореха содержится много витамина C, поэтому их просто необходимо употреблять при простудных заболеваниях. В лечебных и профилактических целях можно приготовить настойку из незрелых плодов: молодыми орехами заполнить банку и залить 50% спиртом, настаивать в темном месте в течение 2 недель. Хранить такое лекарство можно долго, главное, содержать его в темном прохладном месте.

Черный орех: кожура

В кожуре черного ореха содержится очень много дубильных веществ, флавоноидов, антоцианидов, поэтому многие производители БАДов используют её как основной компонент. Отвар и настойку из кожуры черного ореха нужно принимать при проблемах с ЖКТ, лекарство отлично справляется с запорами и нормализует работу кишечника.

Черный орех: для ребенка

В силу своих возрастных особенностей у детей часто бывают глисты. Черный орех можно употреблять детям от этой напасти. Лучше покупать биологически-активные добавки с черным орехом, поскольку в них соблюдается точная дозировка, и перекормить ребенка этим лекарством не получится. Препараты, приготовленные самостоятельно (спиртовые настойки), лучше давать с осторожностью и соблюдать минимальную дозировку 1 капля на год жизни 1 раз в день. И конечно, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Черный орех: БАД

Черный орех входит в состав популярных БАДов, которые используются для укрепления иммунитета, поднятия общего тонуса организма и ускорения обмена веществ. Выпускаются они в нескольких формах, какую выбрать — решать покупателю. При покупке добавки из черного ореха отталкиваться нужно от массовой доли активного вещества, чем она больше, тем меньше препарата потребуется принять. Важно не переусердствовать в лечении.

Черный орех: молотый

В составе различных БАДов находится экстракт черного ореха (молотая кожура плодов), например, в препарате от производителя Starwest Botanical «Organic Black Walnut Hulls Powder». Этот порошок можно заваривать, настаивать на спирту и употреблять для повышения иммунитета, общего тонуса организма и против паразитов.

Молотые ядра черного ореха иногда добавляют в пищу, опять же в терапевтических целях.

Черный орех: настойка

Настойка черного ореха – универсальное лекарственное средство, которое можно применять и внутрь, и наружно. Сделать настойку можно самостоятельно домашних условиях. Для приготовления нужно взять литровую банку, заполнить её до краев полузрелыми плодами с еще зеленой кожурой и залить 40-50% спиртом, настаивать в течение 2-х недель в темном, прохладном месте. Принимать это целебное «зелье» нужно курсами, в первый день выпивать 5 капель, растворенных в воде, каждый последующий прибавлять по пять, пока количество не дойдет до 30 (это максимальная доза). После этого делается перерыв на 2-4 недели, и можно начинать снова. Наружно настойка черного ореха применяется при кожных заболеваниях, ей нужно протирать пораженные участки.

Читайте также:  Как вырастить мускари в саду и дома

Черный орех: масло

Масло черного ореха – это настойка на масляной основе, которую можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве отличного косметического средства для кожи и волос. Кроме того, этот препарат может с легкостью заменить масло Ним, масло чайного дерева, масло Жожоба и миндальное масло.

В качестве лекарственного средства масло черного ореха обладает меньшим лечебным эффектом, чем спиртовая настойка. Масло рекомендуют употреблять детям и людям, которым противопоказан алкоголь.

Черный орех: экстракт

Экстракт черного ореха – это вытяжка полезных веществ из околоплодников растения. Экстракт черного ореха продается в виде порошка, таблеток, капсул или в составе спиртовой настойки. Концентрация активного вещества в таких препаратах очень высока, поэтому использовать эти средства надо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Черный орех: в капсулах

Экстракт черного ореха можно получить в виде БАД в капсулах, например «Black Walnut Hulls» от Now Foods, в упаковке 100 капсул по 500 мг. Взрослому человеку можно употреблять препарат два раза в день по одной капсуле. Пить эту биологически активную добавку рекомендуется для повышения иммунитета и при похудении.

Черный орех: таблетки

Черный орех в таблетках представляет собой спрессованный порошок листьев растения. Обычно в упаковке 10 таблеток, массовая доля действующего вещества около 400 мг. Взрослому человеку можно употреблять по 2 шт. два раза в день, но продолжительность лечения не должна превышать 3-х недель. Таблетки черного ореха следует принимать при гриппе и простуде, заболеваниях носоглотки, при гастрите, язве и дисбактериозе, гельминтозе, лямблиозе.

Черный орех: сироп

Сироп из плодов черного ореха можно давать детям для профилактики гриппа и простуды, при повышенной утомляемости в связи с большими нагрузками в школе. Также сироп является эффективным средством для борьбы с паразитами. Взрослым сироп можно использовать при мигренях, головных болях и для нормализации давления.

Черный орех: мазь

Мазь с черным орехом используется для лечения кожных заболеваний, он снижает раздражения, воспаления, рассасывает опухоли, новообразования и справляется с экземой, нейродермитом, дерматитом. Её применяют при мастопатии и болезнях суставов (в качестве вспомогательного средства).

Черный орех: свечи

Свечи с черным орехом используются при различных гинекологических заболеваниях. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Кроме того, свечи избавляют от болезненных симптомов геморроя и ускоряют заживление трещин прямой кишки. В состав препарата могут входить экстракт черного ореха и масло какао. Похожее действие оказывают свечи с прополисом.

Черный орех: отвар

Отвар листьев черного ореха рекомендуется для лечения поражений кожи и заболеванияй, вызванных грибком Candida, в том числе и гинекологических. Лекарство употребляют внутрь, накладывают в виде компрессов или спринцуются им. Для приготовления отвара потребуется 1 ст.л. измельченных сухих или свежих листьев черного ореха, их надо залить стаканом кипятка и настаивать до полного остывания. Детям можно пить до 7 ч.л. в день, взрослым по полстакана 2 раза в день.

Черный орех: инструкция

БАДы с черным орехом используются как иммуностимулирующее, противовоспалительное и противогрибковое средство. Использовать их рекомендуют при кандидозе, дисбактериозе, при лечении онкологических заболеваний, поражений кожи. Нельзя принимать препарат детям до 12 лет, взрослым нельзя превышать суточную норму.

Черный орех: как принимать

Принимать препараты на основе черного ореха необходимо в соответствии с инструкцией, обычно дневная доза для взрослого составляет 2000-2500 мг активного вещества, это 2 или 3 капсулы или таблетки. Спиртовая и масляная настойки черного ореха принимаются каплями, максимальное количество – 30 в день. Продолжительность курса приема должна составлять 1-3 недели, после надо делать перерыв на месяц-полтора.

Черный орех: в аптеках

В аптеках продаются спиртовые настойки и водные экстракты черного ореха, которые обладают противовоспалительным, противогрибковым, противопаразитным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим действиями. Употреблять лекарство из черного ореха нужно за полчаса до еды, по 1 ч.л., предварительно растворив в стакане воды. Курс лечения может длиться два месяца, перерыв при этом должен составить 3-4 месяца.

Черный орех: противопоказания

Черный орех противопоказан к применению людям, страдающим аллергией, беременным женщинам и кормящим матерям. Спиртовую настойку черного ореха нельзя употреблять при алкоголизме и циррозе. Продолжительный прием лекарства может спровоцировать хронические болезни, симптомы которых быстро проходят после отмены препарата.

Черный орех: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей черного ореха:

1. Купить черный орех по низкой цене и с гарантированным качеством можно в очень популярном американском интернет-магазине органической продукции Айхерб (покупка в долларах, рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Пошаговая инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод iHerb, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы не всегда смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены и так максимально низкие! Присоединяйтесь к нашим постоянным пользователям и смотрите распродажи и акции, например, по промокоду Летуаль можно купить настоящую парфюмерию лучших марок, промокод Бутик решит проблему с гардеробом со скидкой до 70%, промокод Эльдорадо даст скидку на многие товары из умной электроники, а промокод Связной поможет купить недорого смартфоны и планшеты.
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как Вам помогает черный орех?

Черный орех: отзывы

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы про черный орех, приобретенные в американском интернет-магазине от мировых производителей. Отзывы помогут вам сделать свой выбор в выборе препарата. Не забудьте оставить собственный отзыв — он очень важен новичкам!

Чем полезен черный орех для организма

Черный орех (американский, Juglans Nigra) очень редок в России. Он в основном встречается в ботанических садах. Тем не менее, он давно используется в народной медицине.

Сегодня в аптеках можно встретить капсулы, мази с его экстрактом. Так в чем заключаются полезные свойства и противопоказания черного ореха?

Что такое черный орех и как он выглядит

Черный орех происходит из восточной части Северной Америки, растет также на канадской территории. На своей родине он встречается вблизи рек и побережий южного Онтарио, на западе на юго-востоке Южной Дакоты, юге Джорджии, севере Флориды и юго-западе Техаса. Благодаря человеческой деятельности и сельскохозяйственному спросу дерево в XVII веке распространилось в Европу, Среднюю Азию и Китай. Сначала его выращивали как декоративное растение, сегодня он произрастает в некоторых обычных парках.

Черный орех – это лиственное дерево, относящееся к семейству Juglandaceae и роду Juglans. Оно крепкое, прямо растущее, достигает замечательных размеров. Его высота превосходит высоту грецкого ореха (высокое 20-40 м и широкое 15-25 м), хотя речь идет о родственниках в ботаническом мире. Кора ствола бороздчатая, темная, характеризуется ромбовидными узорами. Листья перистые, заостренные, поочередно расположены на ветвях, длиной 30-60 см, имеют слегка зазубренные края.

Черный орех – это однодомное растение, мужские цветки – коричневые сережки, женские цветки растут в соцветиях по 2-5 штук, всегда на концах ветви.

Плоды шаровидные, очень крепкие, средне крупные (диаметр – 4-6 см). Кожура – зеленовато-коричневая, ароматная.

Ядра созревают осенью с октября по ноябрь.

Витаминно-минеральный состав черного ореха

Наряду с ненасыщенными жирными кислотами в состав черного ореха входят также клетчатка, ценные минералы (магний, медь, калий) и витамины – В-комплекс, витамин Е. Магний в сочетании с другими питательными веществами положительно влияет на психику, нервную деятельность. Минералы также поддерживают качество кожи, волос, ногтей. Пользу орехам также обеспечивает содержание стеринов, фитоэстрогенов, флавоноидов и т.д.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 100;
  • магний – 9;
  • фосфор – 300;
  • калий – 400;
  • натрий – 2;
  • лютеин – 0,010;
  • цинк – 3;
  • магний – 150;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • селен – 0,05;
  • омега-3 – 9000;
  • омега-6 – 38000.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 20 МЕ;
  • В6 – 0,5;
  • С – 1,2;
  • Е – 0,9;
  • B9 – 0,01;
  • B5 – 0,8;
  • К – 0,03;
  • β-каротин – 0,011.

Калорийность и питательная ценность

Орехи содержат большое количество жиров (до 80%), поэтому люди склонны избегать их употребления. Но жиры, содержащиеся в них, полезные для здоровья. Они представлены ненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1;
  • углеводы – 6;
  • клетчатка – 7;
  • жир – 80;
  • вода – 3.

Свойства черного ореха для организма

Целебные свойства и действие черного ореха на организм:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление организма;
  • уничтожение паразитов;
  • антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • улучшение деятельности ЦНС;
  • поддержка аппетита;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращение атеросклероза;
  • снижение холестерина;
  • лечение воспалений полости рта;
  • очищение крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение кишечника, желудка;
  • содействие похудению;
  • поддержка лечения гинекологических проблем;
  • несущественное снижение артериального давления.
  • лечение акне;
  • устранение чрезмерного потоотделения;
  • укрепление, поддержка роста и силы волос;
  • ускорение заживления ран, различных кожных заболеваний.

Чем полезен

Благодаря высокому содержанию ценных жиров, черный орех не только снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление, но также влияет на потенцию, фертильность, противодействует астме, дает мозгу достаточно энергии. Так же, как и его близкий родственник, грецкий орех, он защищает от негативных воздействий стресса, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Это хороший компонент рациона при стенокардии.

Еще одно полезное качество – поддержка процессов в печени, нацеленных на избавление от вредных веществ. Особенно подходит черный орех для веганов и вегетарианцев, играет важную роль в палео диете, помогает в борьбе с ожирением.

Для женщин

Для женщин важен витамин Е. Его химическое название – токоферол – происходит от греческих слов «tokos» (потомство) и «fero» (носить). Он положительно влияет на выработку половых клеток, повышает фертильность. Токоферол также рекомендуется использовать женщинам в климактерическом периоде для усиления эффекта гормонального лечения. Он помогает при нарушениях менструального цикла.

Также витамин Е – хороший борец с морщинами, пигментными пятнами и другими признаками старения. Его особенность – нивелирование ущерба, нанесенного вредным солнечным светом, свободными радикалами. Он даже способствует образованию коллагена, обеспечивающего эластичность кожи, предотвращающего признаки старения.

Для мужчин

Этот продукт имеет высокую концентрацию цинка, вещества, стимулирующего выработку тестостерона. В сочетании с омега-3, очищающими сосудистую систему организма, черный орех поддерживает эрекцию и здоровое сексуальное влечение.

Для правильного роста мышц бодибилдерам рекомендуется увеличить потребление витамина Е, который улучшает работу мышц, снимает усталость.

Для детей

Химический состав ценного продукта богат здоровыми жирами – ненасыщенными жирными кислотами. Они важны для детского организма, помогают предотвратить некоторые заболевания цивилизации в будущем.

Линолевая кислота участвует в формировании нервных тканей, влияет на выработку антител. Линоленовая кислота предотвращает развитие воспалительных процессов в организме. Черный орех также богат белком, минералами, витаминами, важными для роста детского организма.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить потребление цельных ядер примерно в 3-летнем возрасте из-за риска удушения. Но ореховые продукты можно давать ребенку раньше, уже до 1 года.

Возможный вред

Нецелесообразно употреблять большое количество черного ореха. При использовании настойки надо учитывать, что она содержит много танина, способного практически заменять стимулирующее действие других веществ. Поэтому, при ослаблении кишечной функции настойка должна использоваться в сочетании маслом расторопши для предотвращения интоксикации.

Вред возможен при передозировке самих орешков или продуктов из него. Побочные эффекты включают абдоминальные спазмы, головокружение. Но это не долгосрочные осложнения. После временного отказа от полезного продукта с последующим снижением дозировки они отступают.

Противопоказания

Черный орех имеет несколько противопоказаний. Он не рекомендуется гипертоникам, алкоголикам, людям с циррозом печени, повышенным уровнем протромбина в крови. Также требуется осторожность при язве, эрозии желудка.

Сколько можно съесть черного ореха в день без вреда для здоровья

Из-за высокой энергетической ценности орехи должны заменять другие, менее полезные продукты. Оптимальная доза составляет примерно горсть орешков в день.

Можно ли черный орех беременным и кормящим мамам

Черный орех, в отличие от обычного грецкого, считается неблагоприятной пищей для беременных и кормящих женщин.

Особенности применения

Наиболее широко черный орех применяется в пищевой промышленности. Это известный компонент мороженого, хлебобулочных изделий, десертов.

Красящие вещества – юглон, плюмбачин и танин – это натуральные красители, на протяжении веков используемые для окрашивания волос.

В кулинарии

Орехи употребляются сырыми, жареными, тертыми. Их можно применять для приготовления растительного молока, используемого в качестве замены традиционному коровьему молоку.

Тертые ядра, добавленные в выпечку, придадут ей нетрадиционный новый вкус. Популярно также масло, входящее в состав супов, соусов, пюре. Все эти блюда можно приготовить дома, без специальных приспособлений (кроме мощного миксера).

В народной медицине

В народной медицине используется весь плод (ядра, кожура) и листья. Самые известные лечебные эффекты – это способность очищать организм, укреплять иммунитет, улучшать функции мозга, повышать аппетит, снижать холестерин. Важные качества – предотвращение атеросклероза, болезней сердца, сосудов.

Индийские целители и шаманы использовали ритуалы очищения от паразитарных инфекций, во время которых применялся экстракт черного ореха. Его цель заключалась в очищении кишечного тракта от размножившихся инфекционных паразитов с постепенным улучшением иммунитета.

Еще до эры синтетических витаминных и минеральных комплексов, целебные свойства черного ореха использовались для лечения язв, ран, цинги, для полоскания горла. На протяжении всей истории он применялся для очистки ран, лечения внешних повреждений.

Отечественная народная медицина напоминает об использовании околоплодника при нарушениях пищеварении, коликах, изжоге, метеоризме, для стимуляции секреции желчных соков, предотвращения сердечно-сосудистых расстройств. Наружно орех применялся при болезненных ранах, угрях.

Экстракт

Настойка (экстракт) производится из незрелых, сорванных вручную, плодов дерева. Когда в них концентрируется максимальное множество активных ингредиентов (определяется лабораторно), проводится их сбор и тщательная обработка.

Улучшенный уникальный рецепт для профессионального производства настойки довольно сложный. Особенно проблематично наличие морозильников, замораживающих орехи при температуре -50ºС. Только после этого начинается процесс приготовления лекарственного средства.

Производство осуществляется в несколько этапов, которые должны строго соблюдаться для обеспечения максимального содержания активных веществ в настойке.

Фактическое выщелачивание происходит под повышенным давлением без доступа воздуха, в полной темноте. Его продолжительность определяется содержанием выщелачивающего сосуда. По завершении фазы выщелачивания следует фаза фильтрации и наполнения в темные стеклянные флаконы объемом не более 100 мл. Ввиду столь сложного приготовления средства, его легче купить, чем сделать самостоятельно.

Производственный процесс обеспечивает эффективность примерно на 40% выше, чем у обычных настоек, приготовляемых простым погружением орехов в спирт.

Настойка принимается утром натощак не менее чем за 30 минут до еды, и вечером не менее чем за 30 минут после еды.

Масло

Черный орех, применение которого охватывает кулинарию, медицину, косметологию, – это хорошее сырье для приготовления масла.

Масло черного ореха не так хорошо известно, как другие масла, но оно обладает аналогичными лечебными свойствами, как и сам плод. Оно изготавливается путем холодного отжима, дарит организму человека жизненную силу, здоровье.

Из-за более высокой концентрации полезных ингредиентов (чем масло превосходит сами орехи), рекомендуется добавлять по нескольку капель, например, в салат или основное блюдо.

Отвар

Ядра черного ореха также используются в виде отвара. 1 ст.л. продукта залейте 750 мл холодной воды, доведите до кипения, варите 10 минут. Процедите. Приготовленный отвар выпейте в 3-х дозах в течение дня. Не употребляйте в течение длительного времени.

Кремы и мази

Наружные средства (мази и кремы) на основе черного ореха особенно подходят для лечения псориаза, экземы, грибковых поражений и других кожных заболеваний. Наиболее известные средства:

  • «Нуксенар»;
  • мазь «Черный орех» (Кавказский целитель);
  • мазь «Черный орех» (Целебные травы) и др.
Таблетки и капсулы

Внутренне принимать черный орех, польза (и вред) которого известны на протяжении столетий, можно в форме БАДа – таблеток или капсул. Наиболее популярны капсулы «Black Walnut» (Nature’s Way).

  • Состав: 100% Juglans nigra, 400 мг/капсула; оболочка – гипромеллоза. Капсулы растительного происхождения подходят для вегетарианцев или веганов.
  • Рекомендуемая дозировка: взрослым (около 75 кг веса тела) по 2 капсулы в день. Прием – 20 минут перед едой.
  • Хранение: в сухом и темном месте, недоступном для детей.

Полезные свойства и противопоказания капсул черного ореха такие же, как и у самих ядер. Перед их использованием обязательно прочитайте вкладыш-инструкцию.

В косметологии

В косметике черный орех применяется в основном для волос – при выпадении, для укрепления, устранения сильной жирности. Умывания помогут избавиться от акне. Для оздоровления волос и кожи может использоваться домашний отвар.

Читайте также:  Засолка пекинской капусты по-корейски

1 ст.л. зеленой кожуры залейте 750 мл холодной воды, доведите до кипения. Варите 8-10 минут. Настаивайте до охлаждения, процедите. Используйте для ополаскивания лица или волос.

Как очистить черный орех

Мясистая кожура ореховых плодов при контакте с кожей оставляет темно-желтые или коричневые пятна, обусловленные химическим веществом юглоном, типичным для американского и грецкого ореха.

Скорлупа темно-коричневого цвета (глубоко бороздчатая, выглядит, как персиковая косточка) скрывает вкусное, но маленькое ядро. Именно из-за очень твердой, но в то же время интересной оболочки орехи используются в производстве бижутерии.

Лучше всего скорлупу распилить мелкой пилой. Это позволит получить не только полезное ядро, но уникальные природные формы, хорошо подходящие для изготовления украшений, талисманов.

Особенности хранения черного ореха

Орехи, не предназначенные для быстрого употребления, должны храниться абсолютно сухими, без плесени, без запаха. Здоровое ядро ​​имеет в разрезе белый цвет, обладает приятным сладковатым вкусом.

Для длительного хранения рекомендуется оставлять орехи в скорлупе. Оболочка создает защитный барьер для ядра, регулирует температуру и влажность внутри плода. Кроме того, она не пропускает кислород, благодаря чему ядро не ​​прогоркает.

Очищенные ядра требуют меньше места при хранении. Кроме того, они сразу готовы к применению. Но очистка перед хранением имеет недостатки. Поскольку ядра на 70% состоят из масла, при неправильном уложении существует риск быстрого прогоркания.

Лечебные свойства черного ореха, схема приема, побочные действия и противопоказания

Близкий родственник грецкого ореха, черный орех, произрастает в Северной Америке и славится своими вкусовыми и целебными свойствами. Чем полезен черный орех и в чем польза лекарственных препаратов, приготовленные на основе этого растения? В статье вы найдете рекомендации и рецепты от многих недугов, для здоровья организма и иммунитета.

  1. Что такое черный орех и как он выглядит
  2. Настойка из черного ореха
  3. Как принимать черный орех в капсулах
  4. Водный экстракт
  5. Масло черного ореха
  6. Как приготовить настойку в домашних условиях
  7. Особенности и схемы приема настойки
  8. Применение при паразитах
  9. Лечение опухолей
  10. Лечение щитовидки
  11. Есть ли побочные явления?
  12. Противопоказания
  13. Отзывы о том, чем полезен черный орех

Что такое черный орех и как он выглядит

Состав плодов растения позволяет использовать его в качестве ингредиента для целебных снадобий:

  • Аскорбиновая кислота, количество которой в черном орехе значительно превышает содержание в шиповнике, щавеле, цитрусовых;
  • Растительные жиры;
  • Биофлавоноиды;
  • Микро и макроэлементы: кремний, калий, магний, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец;
  • Витамины группы В;
  • Танины
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла

Химическим составом определяются свойства препаратов:

  1. Бактерицидное
  2. Антипаразитарное
  3. Фунгицидное
  4. Противопротозойное
  5. Противовоспалительное
  6. Иммуноукрепляющее
  7. Антиаллергенное
  8. Гипотензивное
  9. Противоопухолевое
  10. Антиоксидантное
  11. Противодиабетическое

Биологические активные добавки применяют для лечения:

  • Острых респираторных, простудных заболеваний, гриппа, ларингита, трахеита, бронхита, тонзиллита, бронхиальной астмы;
  • Туберкулеза;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта и их профилактики;
  • Аллергических реакций;
  • Заболеваний мочеполовой сферы;
  • Кожных поражений, экземы, псориаза, акне, дерматитов, герпесной инфекций;
  • Паразитарных инвазий;
  • Коньюктивита;
  • Иммунодефицита;
  • Варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита;
  • Атеросклероза;
  • Гнойных ран;
  • Сахарного диабета;
  • Острой и хронической диареи;
  • Кандидозов

Кроме того, БАДы нашли применение для комплексной очистки организма.

Настойка из черного ореха

Настойка применяется при лечении эндокринных нарушений (сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы), нервных расстройств, очистки организма от паразитов, заживления ран и восстановления химического состава крови, злокачественных новообразований.

Показана женщинам, страдающим от воспалительных заболеваний половой сферы, при эндометриозе, миоме матки, обильных и болезненных менструальных кровотечениях.

Настойка из черного ореха укрепит иммунитет, поможет победить простудные заболевания, туберкулез, астму, улучшит моторику кишечника.

Настойка обладает антимикробными и противоглистными свойствами, оказывает спазмолитический, сосудорасширяющий, тонизирующий эффект. Понижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Как принимать черный орех в капсулах

Капсулы удобны для приема, позволяют четко соблюдать дозировку, незаменимы в путешествиях.

Препарат обладает иммуномодулирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Препарат принимают в течение двух недель, единым курсом, по 1-2 капсулы во время еды. В сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками, БАД оказывает заметное действие на организм.

Водный экстракт

Водный экстракт готовят из листьев и околоплодников плодов ореха. Его принимают вовнутрь по чайной ложке, 2-3 раза в день в перерывах между едой. Поскольку водный экстракт не содержит сахара, он может использоваться для лечения диабетиками.

Масло черного ореха

Плоды этого растения служат источником целебного масла. Его используют не только в нетрадиционной медицине, но и в косметологии, а так же, при приготовлении кулинарных блюд.

Помимо упомянутых уже заболеваний, маслом черного ореха смазывают высыпания при стоматите, лечат десна от пародонтита и пародонтоза, используют для горячих ингаляций.

Поражения кожи, экземы, прыщи, угревые высыпания, гнойные раны, лишай, псориаз лечат путем втирания масла в кожу.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В это время содержание в них полезных веществ является максимальным.

Наивысшую концентрацию ценных элементов можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки в домашних условиях – процесс несложный.

Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха. Это важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски. Закройте емкость крышкой.

Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Особенности и схемы приема настойки

Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:

  • 1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).
  • 2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.
  • 3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.

Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).

Маленьким детям дают 10%-ый раствор настойки (1 к. средства на 1 год жизни). Такой раствор применяют и в случае гельминтозов у домашних животных.

Применение при паразитах

При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:

  • 1-й день – ¼ ч. л. на 200 мл отвара либо воды.
  • 2-й день – 0,5 ч. л. препарата.
  • 3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л.

Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.

Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.

При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.

В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.

Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

Лечение опухолей

При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:

  • 1-й день – ½ ч. л.
  • 2-й день – 1 ч. л.
  • 3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день).

Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.

Лечение щитовидки

При болезнях щитовидной железы:

  • 1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.
  • 2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.

Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.

Есть ли побочные явления?

В некоторых случаях появляются побочные эффекты при приёме настойки чёрного ореха:

  1. Во-первых, большие дозы средства могут вызвать странные, неприятные ощущения в области желудка. Они иногда сопровождаются головокружением и нередким спазмом сосудов. Волноваться по этому поводу не нужно. Отзывы пациентов рекомендуют просто снизить дозировку. И только потом постепенно довести до рекомендуемого количества. Для этого нужно ежедневно добавлять по нескольку капель препарата.
  2. Во-вторых, если усиленно принимать целебную настойку, то есть возможность, что полезная микрофлора будет подавлена. Избежать такой проблемы, как дисбактериоз можно. Для этого обязательно делаются перерывы в курсе лечения. И во время этого лекарственного отдыха рекомендуется чаще принимать специальные продукты питания с содержанием бифидобактерий, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
  3. Наконец, спиртовой препарат из чёрного ореха может спровоцировать гибель огромного количества микроорганизмов и паразитов. Как следствие возможна интоксикация организма, а также появление запоров. Чтобы избежать этого, желательно применять ещё и масло бахчевых культур (например, тыквы). Это облегчит работу печени, желудка и почек.

Противопоказания

Препараты из черного ореха имеют небольшой перечень противопоказаний:

  1. Беременность
  2. Период кормления грудью
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов

Водные препараты и масло разрешены к применению в детском возрасте.

Читайте также
Целительная сила гранатовых корок
Мы поведем речь о таком интересном народном лекарстве, как гранатовые корки. В этой теме мы.

Отзывы о том, чем полезен черный орех

Екатерина Масленкова, Москва

«Использовала масло черного ореха для профилактики гельминтоза у дочки. В детском саду накануне медицинского осмотра приказали дать детям таблетки от глистов. Поскольку я предпочитаю фитотерапию, то пропили курсом масло. Принимали по 10 капель перед завтраком, обедом

Удобряем малину навозом и коровяком

Малина растет на одном месте длительный промежуток времени и для обильного плодоношения ей необходимо питание. Ежегодно почва истощается и её необходимо подпитывать макро- и микроэлементами. Один из наиболее распространенных видов подкормок – внесение навоза. Рассмотрим, чем богато данное удобрение и как правильно его использовать.

Чем полезен навоз

8-800-35-08-473 – бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам земельного права: дачная амнистия, оформление права собственности (купля-продажа, наследование, ипотека), урегулирование споров с соседями, смена категории земли

Мнение об использовании свежего навоза в качестве удобрения довольно противоречивые. Приверженцы навоза приводят следующие доводы:

  • разлагается постепенно, отдавая полезные вещества порциями;
  • содержит комплекс питательных элементов, таких как азот, фосфор, калий;
  • улучшает почвенную структуру: земля становится рыхлой, лучше «дышит» и при этом хорошо удерживает влагу.

Совет: Удобряя малину навозом, используйте резиновые перчатки. Закончив работу, тщательно помойте руки с мылом. У органического удобрения специфическое амбре, но с этим придется смириться или использовать респиратор.

Как определить, что растению нужна подкормка навозом

Азот питает корни малины и частично вымывается летними дождями. Малиновый куст особенно нуждается в азотной поддержке при подмерзании зимой, высыхании побегов в засушливые периоды, после перенесенных болезней или нападения вредителей. Основное назначение азота – наращивание зеленой массы растения. Поэтому элемент наиболее актуален в весеннее время, когда от скорости развития надземной части куста зависит урожай не только текущего года, но и следующего. Мощных побегов замещения при недостатке азота не добиться.

Недостаток подкормки азотом заметен по следующим признакам:

  • рост мелких листочков;
  • формирование тонких веток;
  • светло-зеленый цвет листьев;
  • слабые молодые побеги, которые легко гнутся;
  • малое количество бутонов.

Необходимо отметить, что избыточное внесение навоза под малину также приводит к негативным последствиям. Побеги разрастаются и вытягиваются, чрезмерно увеличивается количество зеленой массы. Листва перекрывает доступ света к ягодам, сами плоды становятся безвкусными и водянистыми.

Схемы подкормки

Основными подкормками малины с использованием навоза считаются две — весенняя, которая проводится с появлением первых листочков на побегах и осенняя, проводимая при подготовке малинника к зиме в сентябре-октябре (конкретные сроки зависят от климатической зоны). При осенней подкормке используется только свежий навоз!

При посадке

В ходе осенней или весенней посадки в посадочную яму вносят достаточный запас удобрений, чтобы растущий куст не нуждался в дополнительных подкормках на протяжении 2-3 лет.

На дно посадочной ямы высыпают ведро перепревшего навоза (перегноя), стакан золы, спичечный коробок фосфорно-калийной смеси. Элементы питания перемешивают с почвой, чтобы не допустить ожога корневой системы.

На заметку: Чистый навоз вносить нельзя, поскольку он относится к концентрированным удобрениям и может содержать болезнетворные микроорганизмы.

Весна

Весеннюю подкормку малины навозом можно проводить, используя два варианта.

  1. Азотное удобрение вносят под малину в первой половине апреля, когда снег почти растаял. Вокруг кустов прокапывают бороздки или канавки и выливают в них настой коровяка (1:5).
  2. Малину питают в начале мая, когда только начали распускаться листочки. Подсохший под кустами слой земли рыхлят на глубину 5-7 см. и вносят перепревший навоз в количестве ведро на 1м2 или по аналогии с п.1 настой коровяка в такой же пропорции.

Совет: Нет смысла раскладывать органику сверху на снег. При быстром таянии большую часть полезных веществ смоет водой.

Летом подкормка малины помогает активному плодоношению, а в конце периода восстановлению малинника после сбора урожая. В период завязывания плодов кустарники в большей степени нуждаются в фосфорно-калийных подкормках. Чаще всего применяются минеральные комплексы, но можно использовать и навозную жижу, разведенную с водой в пропорции 1:10. После внесения удобрения почву обильно поливают водой, чтобы не допустить ожога корневой системы, землю вокруг кустов рыхлят и мульчируют торфом или опилками. Если весной навоз не вносился, то можно использовать его летом для мульчирования, только обязательно в перепревшей форме.

Осень

В период подготовки к зиме перепревший навоз под малину вносить нельзя. Содержащийся в нем азот провоцирует активный рост побегов и листвы. Растение тратит силы на ростовые процессы и в зиму уходит ослабленным. Это ведет к вымерзанию побегов.

А вот свежий навоз осенью в междурядья вносить можно. Он будет перепревать, согревая корни и защищая их от вымерзания. За зимний период удобрение частично перегниет и весной с талыми водами корни получат питательные элементы, необходимые для роста.

Правила заделки удобрений

Свежий навоз в чистом виде используют в малиннике только осенью, в остальные периоды из него готовят навозную жижу (настой коровяка). Для внесения коровяка почву подгатавливают:

  • прокапывают траншеи в междурядьях;
  • создают канавки в приствольном круге малины.

После внесения концентрированного состава важно пролить кусты водой, чтобы питательные элементы равномерно распределились в почве, а корни не были повреждены активным удобрением.

Совет: Важно засыпать приствольные круги мульчей, используя торф, перегной, опилки. Это позволить сохранить влагу и питательные компоненты, предохранит от образования почвенной корки, сократит количество сорной растительности.

Применение свежего навоза для приготовления жидкой подкормки

Настой коровяка и навозная жижа – это одно и то же удобрение, приготовленное из навоза. Последовательность приготовления подкормки:

  1. Коровяк смешивают с водой в равных соотношениях и плотно накрывают крышкой. Настаивают в тепле и темноте на протяжении 7-10 дней.
  2. Полученный маточный раствор хранят все лето, используя по мере необходимости. Он должен быть плотно закрыт, иначе аммиак улетучивается.
  3. Накануне полива приготовленный состав разводят 1:10 водой и вносят под кусты.

На заметку: Азотные подкормки окисляют землю, а кислые почвы малина «не любит». Чтобы избежать окисления, вместе с навозом вносят золу для нейтрализации кислотности.

Навоз в качестве мульчи

Навоз используется в качестве мульчирующего материала как в свежем, так и в перепревшем виде.

Под слоем навоза всегда много дождевых червей, которые не только перерабатывают полезный продукт, но и рыхлят почву. Особенно полезно мульчирование навозом накануне зимы для защиты почвы от промерзания.

Негативные последствия подкормки навозом

Противники использования навоза в качестве удобрения также имеются, но все отрицательные последствия использования навоза связаны в первую очередь с применением его в неперепревшем виде. К недостаткам использования навоза в малиннике можно отнести:

  • навоз является источником семян сорняков;
  • опасна передозировка навозом, которая может привести к ожогу корней или перекармливании малины, при котором кустарник начинает усиленно наращивать зеленую массу и не успевает окрепнуть к зиме;
  • азот под влиянием микроорганизмов переходит в нитраты, способные накапливаться в растении;
  • свежий навоз содержит массу микробов, среди которых есть и болезнетворные.
Читайте также:  Как вырастить ранний сорт картофеля

Негативные моменты использования навоза можно нейтрализовать, если вносить его в почву через какое-то время, приготовив из него компост. Для этого навоз укладывают в короб на слой торфа, добавляют торф и в последующие слои, пересыпая их известковой или фосфорной мукой. Сверху накрывают еще раз торфяным слоем. Через год компост готов к использованию.

В целом навоз является полезным органическим удобрением. Главное, соблюдать правила и нормы его внесения. Использование навоза в малиннике, совместно с другими питательными компонентами, гарантирует отличный урожай вкусных и ароматных ягод.

куриный помет для малины: правила удобрения весной, летом и осенью + видео

Лучшие составы для весеннего удобрения малины

Подкормка малины весной – ответственное и важное мероприятие, поскольку от правильно подобранных и своевременно внесенных удобрений напрямую зависит качество будущего урожая. В настоящей статье рассмотрим, чем подкормить малину ранней весной, какие вещества нужны кустарнику летом и как повлиять на урожайность малины осенними подкормками.

Как определить, чего не хватает малине?

Если в почве истощаются запасы микро- и макроэлементов, растения сигнализируют об этом негативными изменениями во внешнем виде. Чтобы понять, какими удобрениями следует подкормить малину осенью или весной следующего сезона, достаточно летом обратить внимание на состояние листвы кустарников:

  1. Если листья начали желтеть, но прожилки остаются зелеными – это свидетельство недостатка железа.
  2. Когда по краям листовых пластин появляется бурая кайма, растения сигнализируют о нехватке калия.
  3. Листья приобретают бордово-фиолетовый оттенок – малине не хватает фосфора.
  4. Если листья не просто желтеют, но еще и замедляются в росте и мельчают – это признак нехватки азота.
  5. Листовые пластинки скручиваются и буреют от центра к краям – необходимо пополнить запасы магния в почве.

Разобравшись с причинами неблагоприятной ситуации на ранних ее стадиях, можно легко и в короткие сроки решить проблему, то есть помочь растению восстановиться и дать обильный качественный урожай.

Чем и как подкармливать малину весной?

На рынке садоводческих товаров представлен огромный выбор различных удобрений, а в интернете можно найти народные рецепты простых и доступных подкормок для плодовых кустарников. Прежде чем подкармливать малину весной, необходимо разобраться в этом многообразии вариантов и решить, какой из них сможет максимально полно удовлетворить потребности посаженных на приусадебном участке растений.

Минеральные удобрения

Для малины в период активной вегетации особенно важны азот и калий. Потребность кустарника в фосфоре несколько ниже, но он также необходим для закладки будущего хорошего урожая. Доли содержания микроэлементов в удобрении должны распределяться именно в таком порядке: сначала азот и калий, после – фосфор и другие компоненты.

Азотсодержащие удобрения

Азот – важнейший химический элемент, необходимый для выращивания растений, поскольку он участвует в формировании зеленой массы, а также обеспечивает крепкий иммунитет саженцев и защиту их от болезней, продлевает цветение. Однако применение азотных удобрений для малины имеет некоторые особенности:

  • азот повышает кислотность почвы, поэтому после его внесения необходимо рассыпать под каждым кустом по стакану золы;
  • подкормки с азотом вносят до начала плодоношения, так как более позднее внесение ухудшает зимостойкость растений.

Лучшим азотсодержащим удобрением для малины можно считать мочевину (карбамид). Вносят ее, придерживаясь следующих правил и рекомендаций:

  1. Подкормки выполняют двумя способами: через полив разведенным водой удобрением или прямым рассыпанием средства по поверхности почвы под кустами. Во втором случае удобрение обязательно присыпают грунтом, чтобы питательные вещества быстро и в полном объеме поступили к корням растений.
  2. Норма внесения карбамида составляет 20 г средства на 1 кв. м.
  3. Для нейтрализации подкисляющего эффекта вместе с мочевиной в почву вносят известь (0,8 кг на 1 кг удобрения).
  4. Карбамид – более щадящее средство, чем аммиачная селитра, поэтому его используют и для внекорневых подкормок. Весной малину можно обработать раствором мочевины, приготовленным из 30 г удобрения и 10 л воды. Процедуру проводят утром или вечером, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов на растениях.

Для удобрения малины также используют нитрофоску и азофоску, готовя их в соответствии с рекомендациями инструкции.

Двойной суперфосфат

Азотно-фосфорные удобрения применяют для ускорения развития растений, повышения их сопротивляемости болезням и улучшения качества плодов. Суперфосфат для малины используют в жидком виде как самостоятельное средство или в составе комплексных подкормок.

Один из составных вариантов: 60 г удобрения соединяют с 40 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры. Обработку малинника осуществляют в 2 приема: 2/3 состава вносят в апреле или мае, 1/3 – в июне (соотношение компонентов – в расчете на 1 кв. м).

Суперфосфат не используют на кислых почвах, поскольку подкормки в этом случае практически не усваиваются растениями.

Органические удобрения

Удобрять малину весной для увеличения урожая оптимально органикой. Помимо традиционного коровьего и конского навоза, а также куриного помета каждый садовод может найти для малины у себя на участке практически бесплатные и достаточно эффективные варианты организации полноценного питания.

Прочие виды подкормок для малины

Варианты питания малиновых кустов не ограничиваются органическими и минеральными составами. С этой целью практикуют мульчирование, а также внесение средств домашнего приготовления.

Мульча в качестве подкормки

Малина в природе – лесная ягода, ее корни практически всегда находятся и развиваются под слоем трав и опавшей листвы. Именно поэтому, по мнению многих садоводов, одним из наиболее эффективных способов подкормки обычных и ремонтантных сортов садового кустарника является мульчирование почвы под ним органическими смесями.

В качестве мульчи применяют:

  • Компост или перегной. Удобные для мульчирования материалы, которые рассыпают под кустами весной или осенью толстым слоем, ничем не накрывая.
  • Органику животного происхождения. Перепревший навоз под малину вносят весной, чтобы обеспечить растения комплексом необходимых питательных веществ, которые находятся в удобрении в легкодоступной для корней форме.
  • Торф. Помимо обеспечения культуры питанием способствует улучшению качества почвы. Мульчирование торфом осуществляют в течение всего вегетационного сезона.
  • Солома. Качественный, но быстроразлагающийся материал, поэтому мульчу из нее вносят под кусты в течение всего периода активного роста кустарников вплоть до самой зимы.

Древесная зола – наиболее доступное удобрение для малины, являющееся достойной альтернативой фосфорно-калийным комплексным подкормкам. Способов ее применения – два:

  1. рассыпание сухого вещества под кустами. Расход удобрения – 100 г на 1 м2 малинника;
  2. полив кустов жидким зольным раствором: 100 г золы разводят в ведре воды, оставляют настояться в течение 1 недели, под каждый куст вносят полведра полученного раствора.

Для подкормки малины нельзя брать золу, полученную в результате сгорания бытового мусора: в ней есть химические соединения, опасные и для растений, и для человека.

Картофельные очистки

В овощной кожуре содержится множество важных химических элементов в доступной для растений форме. Правильно применяя отходы картофеля для малины, можно добиться от кустарника более быстрого роста и обильного плодоношения.

Картофельную кожуру закладывают в компостные кучи, а также сушат или замораживают. В дальнейшем сухие или мороженые очистки прикапывают прямо под кустами или готовят из них питательный настой, заливая кипятком и выдерживая несколько дней в открытой посуде, после чего поливают им растения. Такая бесплатная подкормка обеспечит малину всем, что она любит.

Дрожжи

Еще одно народное средство, которым можно удобрить плодовые кустарники, растущие на даче, – пекарские дрожжи. Такая подкормка при правильной ее организации ускоряет процесс разложения органики, способствуя усиленному питанию растений. Приготовить дрожжевую заправку для почвы можно следующими способами:

  1. 10 г сухих дрожжей разводят в ведре теплой воды с добавлением 5 ст. л сахарного песка. Оставляют раствор настаиваться в течение 2 часов, затем разбавляют чистой водой в пропорции 1:5. Обрабатывают малинник путем полива в обычном режиме.
  2. 1 кг свежих дрожжей растворяют в ведре теплой воды, добавляют 1 ст. л сахарного песка, настаивают в течение 3-4 часов. Рабочий раствор для полива готовят, добавляя 0,5 л настоя на ведро воды. Обработку проводят путем прикорневого внесения.

В процессе брожения происходит поглощение калия и кальция из почвы, поэтому одновременно с дрожжевой подкормкой в грунт под каждый куст добавляют по горстке древесной золы.

Простейшим вариантом удобрения для плодовых кустарников являются древесные остатки. Подкормка ими малины проводится осенью. Для этих целей используют кору, старые ветки, палки и части стволов деревьев – их раскладывают прямо под кустами. Разлагаясь, такое удобрение обеспечивает малину необходимыми питательными веществами.

Внекорневые подкормки

Подкормку малины по листу осуществляют, если требуется экстренно обеспечить растение питанием, не дожидаясь, когда удобрения будут поглощены корневой системой и с соками попадут во все части кустарника.

Действие внекорневых подкормок локально, поэтому ограничиваться ими в уходе за малиной не рекомендуется.

Подкормку по листьям имеет смысл проводить в следующих случаях:

  • сроки корневого внесения удобрений уже прошли, а малина испытывает недостаток каких-либо элементов;
  • почва кислая или слишком тяжелая, поэтому удобрения из нее плохо усваиваются растениями;
  • у кустарника имеются повреждения корневой системы;
  • грунт под растениями залит, поэтому вносить удобрения поливом не представляется возможным.

В ходе внекорневых подкормок кусты малины обильно опрыскивают травяными настоями слабой концентрации или растворами минеральных удобрений.

Удобрение малины при посадке

Если садовый участок находится на плодородной почве, то при посадке малины вносить удобрения необязательно. Располагая малинник на обычных или обедненных полезными веществами почвах, следует позаботиться о дополнительном питании кустов, ведь малина растет на одном месте по несколько лет и в процессе активной вегетации расходует значительные объемы различных микро- и макроэлементов.

Посадка и подкормка малины весной наиболее актуальны для северных регионов нашей страны, где велик риск гибели саженцев во время зимовки. Чтобы молодые кусты хорошо прижились и быстро тронулись в рост, важно правильно подготовить посадочные лунки. В качестве удобрения в них закладывают:

  • 10 кг перегноя (можно заменить компостом);
  • 50 г сернокислого калия (альтернатива – гумат калия);
  • 0,4 кг древесной золы;
  • 0,1 кг гранулированного суперфосфата.

Все компоненты перед высадкой растений тщательно перемешивают с землей в лунке.

Популярные ошибки в процессе весенней подкормки

Чаще всего и новички, и опытные садоводы при подкормке малины допускают следующие ошибки:

  1. Нарушают оптимальные сроки внесения минеральных и органических удобрений. Растения в этом случае просто не имеют возможности использовать все полезные вещества по назначению.
  2. Превышают рекомендуемые дозировки питательных смесей. Избыточные подкормки провоцируют активный рост вегетативной массы в ущерб объему и качеству урожая.
  3. Нарушают технологию внесения удобрений. Неравномерно распределенные по территории посадок подкормочные смеси одним кустам дают избыточное питание, а другим не предоставляют его вообще или дают в минимальном количестве, что тоже сказывается на урожайности малинника.
  4. Используют удобрения с истекшим сроком годности или средства, состав которых не подходит кустарнику. В лучшем случае результат от применения таких подкормок будет нулевым, в худшем – просроченные смеси нанесут вред растениям и здоровью человека.

Нельзя подкармливать кусты хлорсодержащими препаратами. Малина (так же как и клубника) негативно относится к данному химическому элементу. Растения могут погибнуть при избыточном содержании его в почве.

Чтобы весенняя подкормка малины была максимально эффективной, следует использовать только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя средства для удобрения растений. Не нужно закупать их большими объемами, лучше вносить каждый год свежие минеральные составы и органику.

Лучшее органическое удобрение для малины

Сладкая душистая малина – мечта многих садоводов

К сожалению не всегда хозяевам удается порадоваться обилием крупных сочных ягод. Причин тому несколько. Прежде всего такие:

  1. Недостаток влаги. Своевременный полив может в несколько раз повысить урожайность.
    Мало солнечного света. Малинник хорошо развивается на открытом солнцу пространстве.
  2. Правильная подкормка. В какое время и какие удобрения нужны, подскажет само растение.
  3. Чаще всего используют из органических навоз и куриный помет, а из неорганики — азотосодержащие препараты и комплексы.

Навоз, перепревший в течение года, — лучшее средство, которое при правильном внесении в почву способно обеспечить растение всем необходимым и заменить минеральные удобрения.

Когда малину следует подкормить

Удобрять кустарник в первый год жизни не требуется. Растение должно привыкнуть к почве, воде. А удобрений достаточно и тех, которые были внесены при посадке. Их излишек может привести к заболеванию и даже гибели кустарника.

Далее надо ориентироваться на состав и состояние почвы, внешний вид малинника.
Растение много лет растет на одном и том же месте, постепенно истощая и обедняя почву. Внимательно осмотрев малинник, можно по виду стеблей и листьев определить, нужна ли подкормка. Насторожить садовода и заставить его принять срочные меры должны следующие признаки:

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

  • стебли и молодые побеги стали тонкими и слабыми, плохо развиваются;
    мелкие листья;
  • появление прожилок и пятен на листьях, преждевременное пожелтение;
  • мелкие ягоды, осыпаются до созревания.

Появление этих симптомов требует дополнительного внесения удобрения и обильного полива.

Пожелтение малинника – одна из проблем, на которую следует обратить внимание

Подкармливать малину, растущую на плодородной почве, навозом надо два раза в год (ранней весной и осенью). Если малинник растет на песчанике, то подкормок должно быть не менее 5-ти: два раза весной, один – летом при обильном поливе, два раза осенью. Глинистая почва требует трехразового внесения удобрений: весеннего, летнего и осеннего.

Основные правила подкормки малины навозом

Опытные садоводы для получения ежегодного обильного урожая подкармливают малину навозом три раза в год. Весной эта процедура производится до начала цветения растения. Летом – после сбора урожая. А осенью – при подготовке кустарника к зимовке.

Правила внесения навоза в почву:

  1. При посадке для каждого растения следует выкопать яму глубиной до 0,5 м. На дно засыпать 1 – 1,5 кг перепревшего навоза, закрыть слоем земли. Корни куста следует обильно залить водой примерно 15 — 〖18〗^0 С, сверху закидать рыхлой землей.
  2. В первый год после посадки удобрять малину не надо. Она получает достаточное питание от навоза, внесенного при высадке саженцев в грунт.
  3. Начиная со второго года ранней весной после первого рыхления грунта, проводится подкормка перепревшим навозом. В междурядьях следует сделать канавки глубиной 30 см и такой же ширины, заполнить их этим органическим удобрением вперемешку с соломой. На 3 погонных метра уходит в среднем до 6-ти кг навоза. Далее надо в течение двух недель обильно поливать плантацию, чтобы питательные вещества ушли в землю.
  4. Летом после сбора урожая почва вновь рыхлится. Подкормку можно проводить, поливая малину водным настоем куриного помета небольшой концентрации. На 10 л воды нужно не больше 200 – 300 г свежего куриного помета. Настаивается эта смесь не менее недели. Второй вариант: в 10 л воды размешать 3 кг навоза, по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  5. Осенью в междурядья вносится свежий навоз. Во время зимних холодов он будет перепревать, согревая корни и предохраняя их от вымерзания.

Перепревший навоз содержит примерно треть Периодической системы. Микроэлементы, внесенные в почву таким способом, легко усваиваются и способствуют правильному развитию растения и обильному плодоношению в ягодный сезон.

Внесение микроэлементов в виде удобрений в почву

Не забывайте, что переизбыток удобрений и их внесение в неподходящее время часто приводит к уменьшению урожайности кустарника.

Как подкармливать кусты малины

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Ссылка на основную публикацию