Как открыть кокос в домашних условиях – самые простые способы

Как расколоть и открыть кокос дома — основные рекомендации

Если вы купили целый кокос, и не знаете, как его раскрыть, то в данной статье мы вам представляем целых шесть способов, как открыть кокос в домашних условиях! Все способы довольно легки и применимы. Итак, как правильно расколоть кокосовый орех и добраться до его сочной сердцевины?

Из этой статьи вы узнаете:

Как открыть кокос в домашних условиях

Способ 1: расколоть кокос ножом

  • Положите кокос на твёрдую поверхность, которую трудно повредить. Хорошо подойдёт для этой цели твёрдая разделочная доска.
  • Найдите на поверхности кокоса мягкое отверстие, в которое вы сможете протолкнуть отвёртку.
  • Аккуратно сделайте отверстие и слейте кокосовую воду в мисочку. Его можно выпить сразу, а можно использовать для приготовления пищи.
  • Затем в ту же дырочку вставьте остриё прочного ножа и с силой стукните по его рукоятке так, чтобы кокос раскололся.

Способ 2: разделить кокос пополам

  • Держите кокос над миской, она соберёт сок, когда ваш кокос расколется.
  • Обратите внимание на шов, который проходит между отверстиями кокоса.
  • Пройдитесь по шву до середины ореха.
  • Используйте тупой край (не лезвие) тяжёлого ножа (например, нож шеф-повара, тесак для разделки мяса или мачете) и постучите по серединке, поворачивая кокос в ладони.
  • Продолжайте постукивание и вращение, пока орех не расколется полностью.
  • Если вы сделали всё правильно, то кокос должен расколоться на две равные половинки.

Способ 3: при помощи отверстий

  • Обратите внимание на три отверстия в кокосе.
  • У двух из них есть рубчик, который похож своей формой на брови.
  • Возьмите кокос в руку и держите его кончиками указательного и среднего пальцев над «бровями».
  • Сильно, очень сильно ударьте кокос о твёрдую поверхность, например, о бетонную ступеньку. Это должен быть именно УДАР большой силы!
  • Кокос должен треснуть ровно пополам.
  • Перед тем, как делать удар, слейте сок из отверстия, которое вы сможете проделать отвёрткой, как это написано в первом способе.

как открыть кокос в домашних условиях

Способ 4: расколоть кокос в пакете

  • Вверните штопор в одно из отверстий кокоса.
  • Переверните орех и слейте его сок в миску.
  • Положите кокос в пластиковый пакет и ударьте по нему тяжёлым молотком или каким-либо другим похожим предметом.
  • Делайте это на бетонном полу.
  • Достаньте кокос из пакета.

Способ 5: постукивать по линии до трещины + видео

  • Отвёрткой, штопором либо другим предметом сделайте отверстия в орехе и слейте его сок.
  • Проведите линию по окружности ореха там, где вы хотите, чтобы кокос раскололся. Это только для удобства на первых порах, как только вы научитесь это делать – линия не понадобится.
  • Держите кокос в руке так, чтобы вам хорошо была видна линия.
  • Другой рукой стучите по этой линии камнем, куском тяжёлой металлической трубы или рукояткой тяжёлого ножа.
  • Не стучите по ореху острой стороной ножа! Ели вы недостаточно опытны или сильны, то в целях вашей безопасности лучше вообще не используйте нож.
  • Поворачивайте кокос и продолжайте стучать по линии.
  • В какой-то момент звук удара изменится. Это значит, что в кокосе появилась трещина.
  • Найдите эту трещину и стучите прямо над ней.
  • Продолжайте это делать, пока кокос не расколется на две половинки.

Способ 6: молотком по окружности

  • Сделайте отверстие в кокосе и слейте сок.
  • Нагрейте духовку до 90 градусов и поместите туда кокос на 15 минут.
  • Или заморозьте кокос на это же время.
  • Это нужно для того, чтобы мякоть отделилась от скорлупы.
  • После этого возьмите орех в руку и постукивайте по его центру молотком.
  • Поворачивайте кокос в руке и постукивайте по его окружности.
  • Продолжайте, пока кокос не расколется на две половинки.
  • Достаньте мякоть из скорлупы. После заморозки или нагревания это сделать будет совсем просто.

Как открыть кокос в домашних условиях: советы

Натуральный взбитый кокос можно купить здесь

Предупреждения

  • Будьте предельно осторожны, если стараетесь расколоть кокос дома ножом! Это довольно опасный способ и лучше его не использовать, если вы не особо сильны или у вас ещё нет опыта в раскалывании кокосов!
  • Когда кокос начинает раскалываться, то трещина может раскрыться и закрыться снова. Поэтому будьте очень внимательны, чтобы не прищемить себе пальцы!
  • Если вы хотите нагреть кокос для того, чтобы потом его мякоть отделилась легко, то сначала сделайте отверстия в орехе и слейте сок. Потому, что вместе с соком орех при нагревании может взорваться!
  • Берегите свои глаза, когда разбиваете кокос, потому, что от него могут отлететь осколки!
  • После того, как вы раскололи кокос, понюхайте его мякоть. Если запах кислый, то не ешьте такой кокос, а его сок не пейте!

Как легко расколоть кокос в домашних условиях

Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.

Популярные способы

После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.

Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.

Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.

Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.

Расколоть тесаком

Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:

  1. Взять кокос в левую руку.
  2. Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
  3. Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
  4. Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
  5. Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
  6. Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.

Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.

При помощи отверстий

Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:

  1. Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
  2. Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
  3. С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
  4. Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.

При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.

Посредством молотка

Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:

  1. Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
  2. Положить его на бетонный пол.
  3. Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
  4. Достать костянку из пакета.

В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.

С помощью ручной пилы

Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:

  1. Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
  2. Разделить орех пополам.

Нагреть в духовке

Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:

  1. Нагреть духовку до 180⁰.
  2. Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
  3. Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.

После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.

Как вскрывать зеленые плоды

Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.

Извлечение мякоти

Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.

Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:

  1. Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
  2. Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
  3. Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.

Подведение итога

Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.

10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него

Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.

  1. 10 способов быстро вскрыть орех в домашних условиях
  2. Чем расколоть орех?
  3. Молоток и гвоздь
  4. С полотенцем
  5. Без полотенца
  6. Полиэтиленовый пакет
  7. Нож
  8. Пила
  9. Шуруповерт или электродрель
  10. Как разбить без молотка?
  11. Бросок об пол
  12. Прислоняем к стене
  13. Духовой шкаф
  14. Как почистить легко?
  15. Как правильно слить жидкость?
  16. Как разрезать мякоть?
  17. Чем полезен?
  18. Кокосовое молоко
  19. Полезное видео
  20. Заключение

10 способов быстро вскрыть орех в домашних условиях

Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.

Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.

Чем расколоть орех?

Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.

Мякоть кокоса

Молоток и гвоздь

Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).

Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:

  1. Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
  2. Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
  3. Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
  4. Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
  5. Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
  6. Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
  7. Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
  8. Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
  9. Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
  10. Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
  11. Орех начнет поддаваться и расколется совсем.
С полотенцем

Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.

Без полотенца

Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.

Надколотый кокос легко открывается дальше руками

Полиэтиленовый пакет

Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.

Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:

  1. Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
  2. Кокос берется в руку.
  3. Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
  4. Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
  5. Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.

Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:

  1. Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
  2. На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
  3. Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
  4. На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
  5. Орех пилится.
Шуруповерт или электродрель

Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:

  1. Выливается сок.
  2. Отыскивается «экватор».
  3. Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
  4. Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
  5. Происходит раскол плода.

Как разбить без молотка?

Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.

Бросок об пол

Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос – следует бросить его об пол.

Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.

Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия

Прислоняем к стене

Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:

  1. Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
  2. Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
  3. Плод в процессе надо чуть поворачивать.

Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.

Читайте также:  Базилик: что это такое, многолетнее или однолетнее растение, как выглядит на фото трава, какой запах, есть ли другое название, чем можно заменить и где растет куст?
Духовой шкаф

Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:

  1. Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
  2. Духовка разогревается до 180-200 градусов.
  3. В нее кладется орех.
  4. Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
  5. Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
  6. Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
  7. Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.

Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.

Как почистить легко?

Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.

Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:

  1. Берется нож.
  2. Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
  3. Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
  4. Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
  5. Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.

Некоторые умельцы очищают кокос как картошку

Как правильно слить жидкость?

Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:

  1. На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
  2. Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
  3. Делается отверстие.
  4. Берется стакан.
  5. Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
  6. Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
  7. Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.

Как разрезать мякоть?

У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.

Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.

Чем полезен?

Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, Е и С;
  • минеральные соли;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.

Кокосовое молоко

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

Полезное видео

Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:

Как открыть кокос в домашних условиях

Кажется, что кокосовая вода все еще в моде в наши дни, но приобретенная в магазине пастеризованная версия довольно дорогая. Почему бы не попробовать вскрыть кокос самостоятельно, чтобы добыть его молочный сок? У сока восхитительный вкус. Далее кокос необходимо разбить и в качестве бонуса вы получите восхитительную мякоть внутри, которая идеально подходит для приготовления и выпечки. Обе задачи намного проще, чем кажутся, просто следуйте основным советам и рекомендациям нашей домашней кухни.

Зрелые кокосы – достаточно популярный фрукт в магазинах здоровой пищи. Они не нуждаются в охлаждении или других подобных методах, чтобы сохранить свою свежесть. Их часто можно найти на прилавках для неохлажденных продуктов в магазинах или диетических отделах для здорового питания.

Чем расколоть орех?

Один быстрый удар мачете, и орех разломается на раз-два. Правда, нужно быть осторожным и достаточно опытным, чтобы сделать это таким образом. Но если вы новичок и впервые пытаетесь ломать кокос, то вам нужно обладать некоторыми знаниями. Для начала поймите, что кокос состоит из нескольких частей. Снаружи он покрыт твердой волокнистой шелухой. Кокосовая скорлупа представляет собой тонкую круглую оболочку, к которой прикреплена мякоть, а внутри находится сок. Шелуха несъедобна и должна быть удалена.

Кроме того, есть 3 разных стадии зрелости ореха. Кокос, сорванный прямо с пальмы, — это свежий фрукт, ярко-зеленый снаружи и относительно тяжелый. Он содержит большое количество сока и тонкий, гибкий слой мякоти. В течение нескольких недель свежий плод превратится в молодой, более тусклый по цвету. Несколько дополнительных недель спустя орех созреет в так называемый зрелый кокос. Снаружи он будет матового темно-коричневого цвета. Этот плод содержит большое количество плотной, твердой мякоти и небольшое количество воды.

Первое, что вам нужно приготовить, чтобы раскрывать кокос и использовать его для еды или приготовления кокосового масла, — это правильные инструменты.

Лучшая комбинация – это отвертка или острый предмет (большой гвоздь), молоток, нож и миска для хранения сока. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая снаружи.

Инструменты, которые могут понадобиться, чтобы открыть кокос:

  • отвертка;
  • нож;
  • молоток и гвоздь;
  • миска;
  • полотенце;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пила;
  • шуруповерт или электродрель;
  • духовой шкаф.

При покупке кокосового ореха выбирайте тяжелый фрукт без видимых повреждений, особенно в области трех темных точек сверху. Встряхните его, чтобы проверить, что внутри он издает булькающий звук. Как уже знаем, мы имеем дело с коричневой скорлупой кокосового ореха, которая, действительно, жесткая на внешней стороне.

Правильно отрываем кокос дома с помощью молотка и гвоздя

Как и следовало ожидать, не все держат запас мачете дома, но многие любят свежую кокосовую стружку. Найдите три глазка на месте, где раньше находился стебель кокосового ореха. Используйте гвоздь, чтобы проверить, какой из них самый мягкий. Ударьте молотком по гвоздю, чтобы пробить отверстие насквозь. Движение должно быть довольно точным, но не слишком широким, чтобы не промахнуться. Проделайте это с каждым из трех глазков. После всех манипуляций не забудьте удалить гвоздь. Не нужно сильно размахиваться, потому что ямочки и так достаточно податливы и без проблем протыкаются даже обычной отверткой. Заранее приготовьте посуду, куда можно вылить свежий сок. Затем, держа кокос в одной руке, бейте орех, поворачивая его по периметру молотком. Метиться надо ровно посередине, пока он не поломается на две части. Перед подачей на тарелку мякоть можно промыть под водой.

С полотенцем

Другой распространенный метод — сделать несколько ударов тупым краем большого ножа. Для этого используют полотенце, оборачивая им сверху кокос. Так он будет увереннее держаться у вас в руках, к тому же этот способ самый безопасный, потому что вы не уроните орех, не разбрызгаете сок и не испачкаетесь. Лучше всего таким методом колоть самые зрелые плоды, в которых мало воды, но много вкусной и спелой мякоти.

Без полотенца

Вы можете рискнуть и сломать орех без помощи полотенца. Хотя выполнять эту технику нужно крайне осторожно, чтобы не попасть по пальцам. Одновременно удерживайте кокос над каким-нибудь контейнером, так как иначе вы потеряете всю воду. Если вы несколько раз ударите по одному и тому же участку, то он начнет трескаться. Хороший способ, чтобы быстро добраться до вкусного напитка и сразу разделать мякоть.

Больше всего сока в свежесобранном кокосе с пальмы, но он имеет солоноватый привкус и мало напоминает вкус и запах кокоса. Молодая кокосовая вода очень сладкая и приятная. В то время как зрелая значительно менее вкусная, но имеет характерный терпкий вкус ореха.

Полиэтиленовый пакет

Другой надежный способ собрать сок сразу после вскрывания ореха — положить его в полиэтиленовый пакет. Чем толще мешок, тем больше вероятности, что он не порвется от нагрузки, которую вы примените, чтобы раскрыть кокос.

Вскрываем кокос пилой

Распиливать плод пополам можно при помощи специальных тисков и стола, на котором он будет крепко закреплен. Делать это голыми руками даже при помощи друга не рекомендуется, потому что орех слишком сильно катается по поверхности. При работе под зубья инструмента легко попадет невинная жертва гастрономического пристрастия.

Шуруповерт или электродрель

Шуруповерт или электродрель применяют таким же образом, как молоток и гвоздь. Главное, умело пользоваться этими приборами, чтобы круглый фрукт случайно не «убежал» со стола во время сверления дырки. Сначала удобнее проткнуть глазки, чтобы слить сок. После уже по периметру в экваторе скорлупы делаются 7-8 сквозных отверстий. Далее легким ударом орех раздалбливается на две равных части.

Бросок об пол

Бросить кокос на твердое покрытие — метод на 100% эффективный для его раскалывания. Неудивительно, что он предполагает, что сок разольется по всему полу, а сам орех может стать грязным. Зато это будет очень весело! Лучше предварительно позаботиться и слить жидкость. Можно заранее укрыть плод полотенцем или пакетом.

Как разбить без молотка?

Чтобы разбить кокос в домашних условиях без молотка, держите фрукт в одной руке и ударьте тупой стороной лезвия ножа по самой толстой средней части скорлупы. При этом его нужно медленно вращать, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах. После 4-5 ударов плод начинает трескаться и в конечном итоге разделяется на две части. Немного потренировавшись, вы легко сможете разрубить кокос просто умелым (несильным) ударом по центру любым сподручным инструментом. А иногда для этого даже ничего не нужно специально искать. Достаточно упорства и немного терпения.

Прислоняем к стене

Один из способов — крепко взять кокос двумя руками с каждого края и прислонить к стене. Либо найти бордюр или ступеньку и хорошенько навалиться всем своим весом. Так, чтобы он треснул на две примерно равные половины. Если у вас не получилось с первого раза, то попробуйте хорошенько размахнуться и треснуть им посильнее, главное, чтобы вы попали точно в экватор скорлупы, где она очень уязвима. Если боитесь испачкать все вокруг и измазаться сами, то прежде чем ударить по кокосу, накройте его какой-то плотной тканью.

Духовой шкаф

Перед тем как использовать этот способ, обязательно слейте всю жидкость из орешка в миску. Как следует потрясите кокосик над емкостью, при необходимости. Как только вы получите весь сок, переходите к мякоти. Для этого понадобится разогреть духовку до 200°C. Положите кокос на противень и выпекайте в течение 20 минут, или пока твердая внешняя оболочка не начнет трескаться. Затем подождите, пока он полностью остынет, можно убрать в холодильник минут на 30. Далее заверните кокос в кухонное полотенце, держа орех одной рукой, постучите по нему тыльной стороной ножа или тесака, можно даже ударить молотком. Делать это нужно несколько раз по одному и тому же месту, пока он не расколется. Слегка растопленная мякоть будет легче отделяться от скорлупы с помощью столовой ложки.

Как почистить легко?

Большинство людей считает, что почистить кокос дома — самая трудная часть в приготовлении свежего кокоса. Вот альтернативные методы, чтобы сделать это. Положите кокосовые половинки мясной стороной вниз на столе. Нажмите на всю область скорлупной раковины, чтобы ослабить мякоть. Или ударьте по наружней стороне несколько раз молотком, чтобы освободить мякоть от оболочки. Не беспокойтесь, если скорлупа просто расколется на более мелкие кусочки. Тогда вставьте маленький ножик между куском скорлупки и мякотью и отодвиньте их друг от друга. Повторите это с каждым куском.

Осторожно! Используйте только тупой нож, например, для масла, чтобы избежать травм руки и тела.

При желании очистите коричневую верхнюю кожуру мякоти овощечисткой. Такой способ используют, чтобы было легче добыть кокос для выпечки, которую перед добавлением обычно трут на терке.

Как правильно слить жидкость?

После долгого и утомительного дня на солнце очень приятно выпивать прохладный, сладкий напиток из кокосовой воды. Может быть, вы больше предпочитаете свежий соленый сок, а не сладкий, но вам точно должна понравиться натуральная кокосовая вода.

Перед тем как открыть кокос, лучше всего заранее аккуратно вылить и убрать в холодильник сок. Если сразу начать колоть орех, то в жидкость попадут ошметки от скорлупы, которые придется вылавливать вручную. Из сока можно приготовить свое собственное кокосовое молоко, что предполагает смешивание мякоти с соком и добавлением воды или молока.

Слейте жидкость, проделав отверстие в одном из трех темных пятнышек у основания ореха. Вам понадобится длинный узкий нож или чистая отвертка. Проверьте каждый глазок ножом, чтобы найти самый мягкий. Используйте нож сначала в самом мягком, чтобы порезать 1,5-сантиметровое отверстие. Если трудно, то стукните по нему молотком. Лучше сразу пробить все три дырочки, так дело пойдет быстрее. Переверните кокос над миской и сливайте сок, можете слегка потрясти плод. Он является источником полезных веществ для нашего организма. Вылейте воду через пробитые отверстия (вы можете пить ее или добавить во фруктовый коктейль или рецепт).

Как разрезать мякоть?

Белая ореховая мякоть возле скорлупы покрыта тонкой темной корочкой, которая съедобна. Проще всего разрезать ее с помощью ножа, овощечистки или терки для сыра. Соблюдайте ту же осторожность, что и при чистке других овощей. Нарезать упругую твердую мякоть легче всего острым ножом или теркой. Свежая кокосовая стружка будет образовываться при смешивании в блендере.

Вы можете приготовить из нее кокосовое молоко, йогурт, салат или добавить его ко многим рецептам. Помимо того, что кокосовые орехи являются вкусным ингредиентом, они богаты многими важными витаминами и минералами, и вы можете использовать экстракты для самых разнообразных косметических целей. Так что не позволяйте их твердой оболочке вас оттолкнуть! Мякоть богата клетчаткой, магнием, калием и фосфором, а еще фолиевой кислотой. Но самая главная ценность, как уже упоминалось в начале, — это насыщенные жирные кислоты. Мы надеемся, что наши советы помогут как женщинам, так и мужчинам, слабым или сильным.

Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях

Кокос – экзотика, ставшая в наших широтах почти родной. Но на многих один его вид навевает оторопь. Что с ним делать? Однако расколоть плод костянку можно. Есть способы и для крепких мужчин, и для хрупких дам. Расскажем, как открыть кокос, не выходя из дома.

  1. Как расколоть кокос в домашних условиях
  2. Что понадобится для вскрытия ореха
  3. Как расколоть кокос ножом
  4. При помощи отверстий
  5. Посредством молотка
  6. Нагреть в духовке
  7. Открыть с помощью пилы и отвертки
  8. Открыть вручную
  9. Извлечение сока и мякоти
  10. Как открыть зеленый питьевой кокос
  11. Что делать с мякотью кокоса
  12. Молоко
  13. Масло
  14. Стружка
  15. Скорлупа от кокоса
  16. Меры предосторожности
  17. Как хранить открытый кокос
Читайте также:  Как пить прополис на спирту для иммунитета

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы.
Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой.
Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.


Порядок действий:

  • Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
  • Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
  • В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
  • Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
  • Плод разделывают окончательно ножом.
  • При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.

При помощи отверстий

На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.

Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут.
Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

Открыть с помощью пилы и отвертки

Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны.
Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.

Открыть вручную

Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:

  • Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
  • Можно стучать камнем по шву кокоса.

Перед тем как расколоть кокос вне дома его оборачивают полиэтиленом или тканью, чтобы грязь не попала внутрь.

Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.

Извлечение сока и мякоти

Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.


Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:

  1. Просто насладиться. Из частей расколотого плода выньте сердцевину ложечкой и кушайте.
  2. Мякоть как исходник для блюд вырежьте острым ножом. Лезвие ножа вставляется между кожурой и мякотью и потихоньку проворачивается, чтобы отделялись кусочки. Вместо ножа подойдет ложка, но процесс замедлится.
  3. Для эстетов. Мякоть нарежьте прямо на кожуре кокоса, затем извлекайте красивыми кусочками по одному.

Почистить кокос дома можно одним из трех способов:

  1. «Обезвоженный» плод уложить в емкость, на 15 минут загрузить в микроволновку (выставляется на максимум) либо на 18-20 минут в духовку при 185-195°C.
  2. Поместить на 15-25 минут в морозильную камеру.
  3. Комбинированный метод. Духовка, затем морозилка (по 15-18 минут).

При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.

Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.

На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной.
Питьевой кокос легко открыть дома:

  1. Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
  2. Срезать верхушку ножом.

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.

Что делать с мякотью кокоса

Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.

Пропорция выбирается по желанию (пополам с водой, на треть или другая). Чем меньше воды, тем жирнее получится молоко.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко.
При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Молочко лучше выпить сразу, пока не утрачены полезные свойства. Или отправить в холодильник, заморозить в формочках.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

  1. Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.

Годятся спелые, «старые» плоды. Они дают самое большое количество самого жирного масла.

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Стружка

Мякоть кокоса хранится дома в виде стружки. Ее натирают на терке, слегка отжимают.
Далее выбирают один из способов:

  1. Поверхность устилают бумагой без типографской краски. Распределяют стружку нетолстым слоем, оставляют сохнуть естественным путем.
  2. Противень устилают пергаментом или крафтовой бумагой, распределяют стружку тонким слоем. Ставят в прогретую до 50-60°C духовку с закрытой дверцей. При таких условиях стружка высыхает за полтора — двое суток.
  3. Более быстрый способ. Стружку сушат в духовке (95-100°C) с открытой дверцей.

Дома копру (так называется высушенная мякоть кокоса) раскладывают на хранение по бумажным пакетам, стеклянным емкостям или замораживают.

Скорлупа от кокоса

Скорлупу кокоса превращают в элемент домашнего декора:

  • солонка;
  • плошка под декоративную свечу;
  • «коробочка» для мелких предметов, которые вечно куда-то деваются;
  • кашпо для домашних цветов;
  • игрушка для ребенка.

Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищают от остатков мякоти, моют, высушивают.
Мелкие черепки пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан.
Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

  • Пользуясь молотком, зубилом, пилой, берегите пальцы.
  • Если планируете бить по костянке молотком, пока не расколется, оберните плод. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь открыть кокос острой стороной лезвия ножа: инструмент соскользнет или сломается.
  • Прокалывая «глазки» ореха, зафиксируйте плод или попросите подержать его.
  • Разделывая кокос на столе, подстелите ткань, чтобы не скользил.
  • Наденьте очки для защиты глаз.
  • Уведите из помещения детей, особенно маленьких.

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Как хранить открытый кокос

Если от вскрытой костянки исходит кислый запах, ее выбрасывают. Чтобы избежать такой неприятности, выбирают правильный кокос.
Он соответствует четырем условиям:

  1. Тяжелый, «булькающий» (то есть с соком внутри).
  2. Кожура светлая цельная.
  3. Ворсинки не слишком помятые.
  4. Три углубления на макушке цельные, чистые, упругие, без признаков плесени.

Сок лучше выпить сразу. Вскрытый, но не извлеченный из скорлупы кокос хранится в домашнем холодильнике 3-5 дней.
Срок годности мякоти зависит от способа обработки и хранения. Копра – до года, замороженная – полгода, свежая – двое суток на полке холодильника.

Заключение. Лично открыть кокос в домашних условиях – дело непростое, особенно при первых попытках.

Но в доме всегда найдется инструмент и способ, чтобы справиться с задачей. Наслаждение тропическим экзотом того стоит.

Как быстро и правильно открыть кокос в домашних условиях?

Открывать кокос — достаточно сложное занятие, особенно если нет вообще никакого понимания, как это лучше делать. Тем не менее, необходимость такая возникнуть может в разных ситуациях. В этой статье мы расскажем, как правильно открыть кокос в домашних условиях.

Если подойти к проблеме с умом, после того как появится некоторый опыт, открывать кокос можно будет достаточно быстро, так как ничего глобального для этого делать не потребуется.

Как расколоть кокос

Это самый простой и быстрый способ, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Прежде чем приступить, требуется избавиться от жидкости, которая находится внутри кокоса. Для этого аккуратно делаются дырочки в «глазках» кокоса, из которых жидкость сливается в подготовленную тару. Если этого не сделать, то очень большой шанс, что при дальнейшей обработке она разольется.

Такое рекомендуется делать вне зависимости от выбранного метода открытия кокоса. После того как жидкость слита, кокос укладывается на прочную ровную поверхность и по нему сверху наносится удар острым краем молотка.

В идеальном варианте, кокос должен треснуть по линии стыка. Потом нужно разделить его аккуратно при помощи ножа и дальше можно использовать.

Однако трескается кокос далеко не всегда и может потребоваться нанести ещё один (или несколько) ударов. Если не подразумевается использовать кокос в качестве украшения и требуется просто добраться до его мякоти, то особо стараться не повредить кокос не стоит, ведь без опыта это достаточно сложно.

Можно просто разбить его на части добраться до требуемой мякоти. В любом случае, как бы кокос не был открыт, рекомендуется хорошенько промыть его под проточной водой, чтобы избежать попадания в мякоть различного мусора, элементов «волосатой» поверхности кокоса и так далее.

Как разрезать кокос

Это более сложный, но значительно более красивый вариант. Используется тогда, когда требуется использовать частички кокоса в качестве тарелок и тому подобного.

Также как и в предыдущем варианте рекомендуется сначала удалить всю жидкость и после открытия — промыть.

Далее потребуется острый, мощный и крепкий нож, которым производятся надрезы по всей линии стыка. Если получается, после этого кокос можно разрезать. Если нет — можно кинуть его с небольшой высоты так, чтобы удар пришелся на линию стыка. В большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы кокос треснул и спокойно разделился на две части.

Как просверлить кокос

Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Ещё один метод заключается в просверливании дырок вдоль линии стыка. В зависимости от того, в каком именно порядке и в каких местах просверлить дырки, можно получить разные формы его частей.

После того как все дырки разрезаны, кокос можно попытаться разрезать ножом опираясь на эти самые дырки, однако получается это далеко не всегда. В такой ситуации, по кокосу можно ударить молотком или подбросить, примерно, как в указанном выше варианте.

Это сравнительно простой и удобный метод. Все также требуется предварительно удалять жидкость и промывать разделенные половинки под водой.

Как удалить верхнюю часть кокоса

Такой метод используется тогда, когда из кокоса требуется сделать емкость для напитков. Общая суть примерно схожа с предыдущим методом, однако дырки делаются по окружности в той части, где планируется сделать дырку. После того как это сделано, требуется ножом аккуратно удалить ненужную часть.

В некоторых случаях потребуется сделать намного больше дырок, в буквальном смысле слова, высверлив верхушку. Получится очень интересный и элегантный сосуд, отлично подходящий для любых напитков, включая алкогольные их вариации.

Коктейль в закрытом кокосе

Если планируется создание напитка, коктейля и так далее в закрытом кокосе, абсолютно не обязательно его вообще открывать. Вполне достаточно будет просто аккуратно сделать дырку в глазке, через нее добавить все требуемые ингредиенты и также их смешать. После этого в дырочку вставляется трубочка и можно пить.

Если трубка вставляется очень плотно, есть смысл сделать дырку в ещё одном глазке, чтобы был доступ к воздуху, и пить было намного проще и удобней. Подобные коктейли обычно украшаются зонтиками, фруктами и так далее, в зависимости от разыгравшейся фантазии.

Как уже было сказано выше, очень важно промывать открытый кокос очень тщательно. Помимо элементов скорлупы, в мякоть могут попасть и различные насекомые, которые обитают в «волосатой» части кокоса. Убрать их оттуда очень сложно, да и не мешают они практически никогда, а вот в мякоти черные точки будет видно очень хорошо.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Мы надеемся, что данная информация вам понравилась и стала полезной.

Related Posts

  • Чем убрать запах из холодильника? Проверенные методы
  • Как правильно использовать растительные масла для похудения

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Овощная диета для похудения, плюсы и минусы питания овощами
  • Причины раннего токсикоза беременных, из-за чего появляется токсикоз
  • Спазмы на ногах в районе икр — частый итог неправильного образа жизни
  • Ночной скрип зубов: проблема или особенность детского организма
  • ТОП 10 примет, почему нельзя есть с ножа
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Помидор и Персик в одном флаконе! Описание подвидов томата: жёлтый, красный и розовый F1

    Томат Персик относится к серии сортов помидоров с кожицей необычного вида – она опушена и на ощупь напоминает бархат. Такая персиковая текстура плодов и обусловила название этой линии.

    Ареал выращивания томата Персик достаточно обширен – он районирован для культивирования на всей европейской части России, однако особой популярностью сорт не может похвастаться. Отчасти это объясняется ничем не примечательными показателями урожайности, но это не отменяет ряда неоспоримых преимуществ этого вида перед другими сортами, а именно: устойчивости ко многим заболеваниям, хорошей морозостойкости и отменных вкусовых качеств.

    Оригинатором сорта выступает российская селекционная .

    Официальная информация

    Гибрид получен селекционерами ООО «Агрофирма Гавриш» г. Москва, Россия. В течение четырёх лет проводились сортоиспытательные работы по всем регионам страны, и в 2002 году гибрид был введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9806105.

    Томат рекомендовано к выращиванию, как ранний, во всех регионах на садово-огородных участках и мелких хозяйствах фермеров под тепличными укрытиями и в открытом грунте.

    Томат универсального назначения. Его рекомендовано применять как салатный, для цельноплодного консервирования и переработки.

    Правила ухода

    «Персики» не капризны, но проводить основные процедуры все равно обязательно. В течение всего периода вегетации нужно:

    1. Поливать растения под корень, обильно, но не часто. Листья томата не должны мокнуть. Орошение проводят поздно вечером или рано утром, когда нет яркого солнца.
    2. Проветривать теплицу или приподнимать края пленочного укрытия.
    3. Подкармливать овощ до образования плодов, затем прекратить удобрение.
    4. Формировать растения в 1 стебель, после чего не обрывать пасынки.
    5. Если плодов мало, и они находятся на одной стороне куста, нужно подвязывать томат к опоре либо на шпалеру. Но эта процедура требуется редко.

  • Обрабатывать кусты в профилактических целях, несмотря на устойчивость сорта к болезням. Это делают до того, как созреют плоды.
  • Мульчировать землю между растениями, чтобы вода дольше удерживалась в почве.
  • Первые плоды «Персиков» разного цвета снимают в конце июля. Помидоры дают урожай до середины осени, если позволяют климатические условия. На юге или в теплице может вырасти 2 поколения сортов.



    Описание серии

    В реестре существует только один сорт «Персик F1», но предприниматели создали целую серию из непонятных сортов и гибридов. К первому слову начали добавлять цветовой окрас (розовый, красный, оранжевый, жёлтый).

    Иногда путаница возникает из-за типографских нюансов. К примеру, на картинке нарисован плод с явно оранжевым цветом, а полученные из семян плоды красивого «персикового» цвета и полностью соответствуют гибриду.

    Иногда, читая описание серии, можно встретить то, что плоды томатов-персиков якобы мохнатые, то есть их кожица не гладкая, а как бы бархатистая. Однако это не так. При сортоиспытании регистрационные комиссии точно указывают этот признак в описании, как к примеру сорт «Мохнатый шмель» где указано, что поверхность с опушением. У



    Особенности выращивания

    Томат выращивают только рассадным методом. Для получения посадочного материала семена высевают в контейнеры с плодородным субстратом в марте. Посадочный материал от официального производителя не требует дополнительной обработки.

    Посев томата Персик на рассаду:

    1. На поверхности делают борозды глубиной 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 1,5 см.
    2. Почву поливают, контейнер накрывают стеклом или любым прозрачным материалом.
    3. После появления ростков емкости раскрывают и ставят на освещенное место.
    4. Когда на сеянцах появится третий лист, их рассаживают в отдельные контейнеры.

    Во время пикирования стебель углубляют в почву до листьев

    Совет! Поливают томаты через день.

    Перед пересадкой вносят жидкую органику и азотсодержащее средство.

    На участок Персик определяют после того, когда минует угроза заморозков.

    При посадке в теплицу необходимо, чтобы ночью температура в конструкции не опускалась ниже +7 0C. Работы проводят в мае.

    Алгоритм посадки томата Персик:

    1. Борозды делают глубиной 2 см.
    2. На дно кладут смесь из компоста и золы.
    3. Саженцы располагают под прямым углом, чтобы часть стебля лежала на почве, засыпают по листья.
    4. Обильно поливают.

    Интервал между томатами 40 см, т. е. на 1 м2 можно разместить 5 растений.

    1. Чтобы не было уплотнений, грунт рыхлят. Исключить эту процедуру можно, если закрыть грунт мульчей.
    2. Обязательно удаляют сорную траву.
    3. Перед бутонизацией томат Персик окучивают, возвращают мульчу на место.
    4. Поливают один раз в 4–5 дней.
    5. Весной подкармливают азотом и органикой, после появления завязей фосфором и калием, через две недели удобряют томат суперфосфатом.

    Сорт Персик не пасынкуют, опора ему тоже не нужна. Если первые кисти с плодами касаются грунта, их подвязывают, чтобы томаты не начали гнить.



    «Персик F1»

    Характеристика и описание


    Оригинальный, узаконенный, выведенный селекционерами гибрид ранний. После полного прорастания семян созревание можно видеть на 85-95 день.

    Растение детерминантное, штамбовое, о таких говорят, что они растят себя сами. Высота куста не превышает 50 см. Куст не требует пасынкования и редко нуждается в подвязках и фиксации плодовых веток.

    Листовая пластина мелкая, тёмно-зелёного цвета. Соцветия простые, первое можно видеть над 7-8, а далее через 1-2.

    Плодовое образование округлое, гладкое. Недозрелый помидор светло-зелёного цвета. Начиная дозревать зелень уходит, и плод становится кремовым. Если его бок попадает на солнечную сторону и не прикрыт листвой, то он приобретает лёгкий «загар».

    При разрезе, не очень плотного помидора семенных камер можно и не увидеть. Официально их 2-3, но они полностью заполнены мякотью и семян не много.

    Плоды не крупные, в пределах 100-105 г, все помидоры выравненные по величине, форме и окрасу. Томаты идеально входят в горлышко банки и также хорошо их можно достать. Кожица плода тонкая, но прочная. Плоды не трескаются на грядке и прекрасно выдерживают тепловую обработку, оставаясь целыми в банке.

    Томатные продукты (сок и кетчуп) получаются очень густыми, некоторые утверждают, что они имеют консистенцию желированного пюре.

    Дегустаторы оценили помидоры «Персик f1» на «хорошо». Те овощеводы, которые уже испробовали плоды, описывают вкус как нежный и сбалансированный.

    Урожайность гибрида не велика. В закрытом грунте его товарный вал не превышает 8 кг с м. кв., а в открытом грунте не более 5 кг/м2.

    • раннее дозревание плодов;
    • хороший товарный выход;
    • лёгкость выращивания;
    • нет надобности в пдвязках;
    • оригинальна окраска.

    «Персик розовый»

    Этот томат на рынок подаёт .

    Характеристики и описание

    На фото пакетика с семенами изображены ярко-малиновые помидоры с остроконечным наростом. Что общего фасовщик увидел у плода с персиком не понятно.

    Описание говорит о том, что томаты весом до 50 г, кистевые, по 20 штук на кисть.

    Рекомендован томат «Персик розовый» для потребления в свежем виде и переработки на томатные продукты.

    Указание того, что плод содержит до 7,5 % сахара, слегка смущает, поскольку такого процента ещё никогда не удавалось зафиксировать биохимикам в томатах.

    О сроках созревания производитель умалчивает, однако указание, что высевать начинают в начале апреля, наводит на мысль, что возможно гибрид ранний. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

    Достоинства и недостатки

    Те овощеводы, что уже опробовали семена «Русского огорода» делясь впечатлениями рассказывают, что в кисти не более 6 томатов и располагаются они очень редко. Куст вырастает до двух метров, но с пасынкованием торопиться не следует, поскольку плодов не много.

    Изумительного, сладкого вкуса овощеводы также не заметили и отметили кислинку, а вот вид томатных плодов красивый, однородный, выравненный.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Овощеводы описывают, что томаты этого производителя достаточно устойчивы и особому нападению грибковых и бактериальных инфекций не подвергались.

    Тот, кто подал гибрид на рынок утверждает, что томаты стойкие к нематодному нападению.

    Особенности выращивания сорта


    Поскольку сорт очень высокорослый, в отличие от оригинального «Персик F1», то его нужно своевременно подвязывать к кольям и пасынковать.

    Ведение культуры рекомендуется в 3-4 побега, поскольку урожайность одного побега очень не велика.

    При выращивании томат нуждается в:

    • поливах;
    • прополках;
    • подкормках;
    • мульчировании;
    • формировании;
    • подвязывании;
    • профилактических обработках против болезней.

    Профилактика болезней и вредителей

    Чтобы защитить растения от болезней и вредителей, огородники придерживаются агротехнических мероприятий.

    Томат довольно устойчивое растение к таким болезням, как:

    • мучнистая роса;
    • мозаика;
    • фитофтора;
    • гниль;
    • бурая пятнистость.

    Сорт не боится паутинных медведок, клещей или таких паразитов, как тля. Самая распространенная грибковая болезнь у томатов — фитофтора. Возникает в виде коричневых пятен. При жаркой погоде листья сохнут, а в холодную начинают гнить. Не созревшие плоды более подвержены болезни.

    В целях профилактики используют препаратом «Фитоспорин». Это биологический пестицид, который содержит бактерии. Многие огородники пользуются им для лечения фитофтороза и множество других заболеваний. Препарат убивает все патогенные бактерии с помощью полезных микроорганизмов путем проникновения в ткани растений.

    Препарат биологически безопасен. Томаты употребляют в пищу после тщательного промывания. Он хорошо сочетается с другими химическими добавками. Подходит как для профилактики, так и для лечения. Для приготовления раствора понадобится в 10 л воды добавить 2 ч. л. вещества.

    Также потребуется:

    • теплая вода не более 35℃;
    • не металлическая емкость;
    • пару часов подержать на солнце для активизации полезных бактерий.

    Обрабатывают культуру несколько раз в течение сезона с интервалом в 10 дней, если прошел дождь, то сразу после него. Помимо «Фитоспорина», используют аналогичные бактериологические составы: «Планриз», «Фитофторин», «Байкал-ЭМ», «Бактофит». Состав и способ применения у препаратов примерно одинаков.

    «Персик красный»

    С красным персиком картина обстоит интересная, поскольку овощеводам этот томат предлагают две фирмы:

    1. «Русский огород»;
    2. «Седек»

    Характеристики и описание


    Чтобы описать томат «Персик красный» нужно потрудиться, поскольку фирмы подают абсолютно разную информацию.

    У «Русского огорода» томат:

    • кистевой (по 20 томатов в кисти);
    • вес 35-40 г;
    • плоды с «носиком»;
    • ярко-красного цвета;
    • устойчивый к нематоде.
    • раннесредние по созреванию;
    • индетерминантные;
    • по цвету розово-красные;
    • вес до 200 г;
    • рекомендуется как салатный и для переработок.

    Отзывов овощеводов о выращивании того и другого найти сложно, поэтому покупая семена рассчитывайте на свои силы и возможные несоответствия.

    «Персик оранжевый»


    Томат «Персик оранжевый» можно купить в интернет-магазинах, но указаний на оригинатора сорта, производителя либо автора нет. Нет и цветной упаковки с фото.

    Официальная информация

    Не официальные источники описывают сорт как результат случайного переопыления на полях Джеймса Уивера сортов Mini Oran c Yellow Peach. Поскольку эти сорта очень старые и очень сладкие, то томат получился с повышенной дозой сахаров и сухих веществ.

    Характеристики и описание

    Плоды не крупные, их размер сравнивают с шариком для гольфа.

    Описание вкуса и консистенции говорит о том, что возможна дегустационная оценка «отлично», однако нужно стать обладателем именно этих оригинальных семян.

    Особенностью плодов является их необычная кожица. Она покрыта тонкими ворсинками, которые и напоминают бархатную поверхность персика.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств этого сорта производители указывают:

    • изумительный вкус;
    • чудесный аромат;
    • необычный вид томата.

    Особенности выращивания сорта


    Поскольку в описании нет указаний на принадлежность вегетативной формы к какому- либо виду, то выращивание лучше начинать аккуратно и внимательно следить за силой роста.

    Если первая кисть не спешит закладываться, то вероятнее всего что томат индетерминантный. Однако с пасыкованием также спешить нельзя. Поскольку плоды не крупные, и их может завязываться мало, убрав пасынки, мы может значительно снизить урожайность.

    А вот подкормки и поливы необходимо проводить регулярно и своевременно, поскольку мы не знаем потенциала, и может своим спокойствием просто не позволить растению его показать. Начинать подкормки следует через 2 недели после высадки в открытый грунт, а далее регулярно через каждые 14-16 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

    Отзывы огородников

    Отзывы о Персике неоднозначны. В их выращивании наблюдаются как достоинства, так и изъяны:

    Валерия, Краснодар: «Многие из моих знакомых брезгуют сортом из-за его необычного мохнатого вида, но лично мне он по нраву. Кожура не жесткая, не горькая и не колется. На вкус помидоры отличные, моя семья их любит есть, срывая прямо с грядки и без всяких приготовлений или добавок. Мякоть у помидоров сладкая, чем-то напоминает одноименный фрукт. Наверное, именно поэтому сорт называется Персик. Выращиваю я помидоры в теплице. Рекордная высота куста у нас была около 170 см. Урожая вполне достаточно. Томаты при сборе все как один в один — похожи и по размеру и по форме. Я в основном выращиваю Персик красный и желтый подвиды, в следующем сезоне хочу поэкспериментировать с гибридом».

    Константин, Ростов: «Впервые я увидел эти помидоры на соседской грядке. Из-за белого налета они мне показались непривлекательными, но жена настаивала попробовать. Мы взяли у соседей несколько плодов, приготовили салат, на вкус помидоры нам очень понравились, и мы попросили семян. Только потом я узнал, что белый налет — это никакая не болезнь и не пыль, а просто особенность сорта, ведь не зря же его Персиком величают. В выращивании помидор мне понравилось то, что они оказались самыми стойкими к поражениям разными паразитами на протяжении лета. К тому же кусты с плодами выглядят довольно необычно. Недостатком помидоров я считаю их относительно небольшое количество урожая. С каждой кисти мы получили по 6-8 плодов, хотя у соседки х значительно больше. Наверное, сделали что-то не так, буду пробовать еще».

    Майя, Волгоград: «Персики давно выращивает моя мама. Я долго не хотела пробовать, но все-таки решилась. Выбрала для пробы подвид Блов саттон и не ошиблась: кусты выросли высокими, как и было заявлено на фото на упаковке с семенами. Также меня приятно удивило количество завязи. Урожай я собрала обильный, к тому же с крупными плодами. Попытка удалась, но для постоянного выращивания оставлять их не буду».

    Нужен ли вам «персик»?

    Делая анализ сортов и гибридов персиковых томатов, отзывов того, кто уже успел насладиться «персиками» невольно складывается мнение, что у этой серии есть целый ряд недостатков и основной из них сильная пересортица. В результате тяжело:

    • определиться с временем посева;
    • условиями и надобностью пасынкования;
    • местом посадки;
    • количеством посевного материала;
    • нужностью возделывания.

    Возможно когда-то, селекционеры выведут сорт помидор «Персик» и он будет так же желанен и востребован, как и его одноимённый косточковый фрукт. Пока этого не случилось, отдайте предпочтение сортовым, узаконенным томатам, которые своим генетическим потенциалам будут гарантировать получение вкусного и богатого урожая.

    Ссылка на основную публикацию