Прополис: от чего помогает и как лечиться

Это чудодейственное средство народной медицины знакомо жителям нашей земли с давних времен. Прадеды знали, как правильно лечить им любые заболевания. Ведь этот продукт пчеловодства, как и многие другие, способен творить чудеса над больными.

Что такое прополис

Прополис – это продукт, производимый пчелами, в качестве строительного материала для ульев. Они получают его, собирая пыльцу с цветов, почек, добавляя в него воск и другие полезные вещества. Прополис нужен пчелам, чтобы замазывать им трещины в ульях. Это служит им защитой от проникновения болезнетворных бактерий. Если чужое насекомое попадает в улей, пчелы смазывают его прополисом. Забальзамированное таким способом, оно долго может храниться там и не разлагаться.

На вид прополис – это липкое вещество желто-коричневого цвета. Но бывает прополис зеленого, красноватого, серого цветов. Застывая, он твердеет, каменеет. Имеет специфический запах и вкус. При долгом хранении прополис чернеет.

Вкус и запах прополиса похожи на мед, потому что в нем тоже присутствуют пыльца и зелень.

Какие полезные свойства

До конца этот полезный продукт еще не изучен, но известно, что он обладает следующими свойствами:

Благодаря этому, прополис может эффективно снимать воспаление, дезактивировать вредные бактерии, заживлять раны, снимать боль и даже останавливать онкологические процессы.

Состав прополиса

Продукт можно применять как наружно, так и внутрь для лечения многих заболеваний.

Ведь его химический состав довольно богат:

Эти минералы необходимы для правильной работы многих систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, костной, нервной, мочевыделительной). Но самое большое содержание в нем кальция, который просто необходим для крепости костей, ногтей, волос, зубов, а детям – для правильного роста и развития.

Кроме того, продукт имеет в составе множество витаминов (А,В, С, Р, D, Е), Также он содержит глицин, аспаргин и многие другие аминокислоты.

Можно ли глотать прополис

Видя такой богатый состав, возникает вопрос, можно ли его употреблять внутрь. Можно и нужно, только в правильных дозах. Есть масса рецептов приготовления настоек, отваров из прополиса. Лучше употреблять их, а можно жевать прополис и проглатывать. Тогда организм получает массу полезных веществ.

От чего помогает прополис

Этот продукт может помочь при самых разных заболеваниях.

Его употребляют при:

язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

грибковых поражениях ногтей;

бактерии хеликобактер пилори;

нарушениях работы поджелудочной железы;

заболеваниях предстательной железы;

При язве желудка надо разжевывать прополис и глотать. Это снимает боли и воспаление. Это используется вместе с другими препаратами от этой болезни.

При миоме матки делают свечи с прополисом и тампоны, которые вставляют глубоко во влагалище.

При хеликобактер пилори употребляют внутрь настойку прополиса. Мази, свечи с прополисом помогают при геморрое.

Как лечиться прополисом

Существует множество рецептов приготовления настойки, мазей из прополиса. Но прежде чем применить какой-либо рецепт, надо посоветоваться с доктором.

Перед тем как начать приготовление настойки, надо очистить его от примесей. Это займет больше времени, но чистый прополис намного полезнее.

Язва желудка появляется, когда агрессивная среда разрушает слизистую желудка. Прополис убивает хеликобактер пилори, которая вызывает язву. Одновременно он регенерирует слизистую желудка.

При панкреатите полчайной ложки настойки разводят в полстакане воды. Употребляют трижлы до еды.

При геморрое помогают свечи с прополисом. Их можно приготовить самостоятельно.

При болезнях печени капают двадцать капель настойки в стакан воды и принимают трижды в день на протяжении недели. Чага с прополисом помогает хорошо при желтухе.

При простуде помогают компрессы с прополисом. Надо ткань смочить прополисом и накладывать на спину. Процедура длится сорок минут.

Можно полоскать горло настойкой прополиса, разведенной в теплой воде.

Полезно смешивать прополис с медом. Эта смесь укрепляет иммунитет, помогает избавиться от инфекций.

Кому нельзя употреблять прополис

Несмотря на пользу, средство имеет противопоказания:

дети до трех лет;

аллергия на продукты пчеловодства;

Перед употреблением прополиса надо проверить, нет ли аллергии на мед и продукты пчеловодства.

Можно ли прополис детям

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, прополис можно давать детям. Но всегда надо следить за реакцией организма.

Можно ли прополис беременным

Будущим мамочкам надо быть осторожным при употреблении данного продукта. Если у женщины раньше не было аллергии на продукты пчеловодства, то применять прополис можно. При этом следить за самочувствием. Иногда аллергия появляется только на фоне беременности, даже если раньше ее не было. При первых признаках аллергической реакции, надо прекратить употребление прополиса, принять антигистаминный препарат и обратиться к доктору.

Сколько стоит прополис, и где его можно купить

Настойка прополиса стоит совсем недорого, не больше ста рублей. Продается настойка во многих аптеках, отпускается без рецепта врача. Сам прополис можно приобрести в специализированных магазинах, где продаются продукты пчеловодства, либо найти в сельской местности человека-пчеловода.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как пить настойку прополиса для повышения иммунитета

Несбалансированный рацион, плохая экология, постоянные стрессы снижают защитные силы организма и ухудшают качество жизни. Прополис для иммунитета обладает стимулирующим действием, Он для профилактики простудных заболеваний, поддержания тонуса организма, восстановления после тяжелых болезней.

Как действует прополис для иммунитета

Этот продукт пчелы используют для себя. В нем содержится до 50 полезных микроэлементов, масла, дубильные вещества и воск. По своей эффективности прополис напоминает антибиотик, только натурального происхождения. Он легко справляется с заболеваниями, имеющими вирусную природу, уничтожает бактерии и грибок.

Как прополис влияет на организм

Пчелы используют его, как клей для дезинфекции своих домиков-ульев. Прополисом они консервируют разлагающиеся продукты. Использование этого средства позволяет снизить скорость развития патогенных агентов, например, грибка или вредных микроорганизмов. При этом он не убивает полезную микрофлору. Он ускоряет восстановительные процессы, выступая, как антиоксидант. Использование прополиса помогает улучшать обмен веществ, выводит токсины. Он снижает вредное воздействие свободных радикалов, ликвидирует спазмы мышц, усиливает иммунитет.

Прополис принимает участие в процессе кроветворения и пищеварения, поднимает тонус. Он очищает организм. Снижение иммунитета может проявляться в частом возникновении простудных заболеваний, нервных болезней, дисбактериозе кишечника.

Применение средства

В состав прополиса входит множество биологически активных соединений, поэтому применять его в чистом виде рекомендуется не всегда. Среди рецептов можно встретить различные основы для смешивания этого средства. Это спирт, растительные масла, животные жиры, кислоты и т. д.

Чаще всего в аптеках встречается настойка прополиса на спирту. Это лекарство можно воспроизвести в домашних условиях. В такой форме прополис подходит для лечения практически всех заболеваний и превосходит другие препараты. Настойку можно применять в разной концентрации. Она используется не только перорально, но и подойдет для наружного применения. Спиртовой настойкой прополиса можно лечить и взрослых, и детей. Рекомендуется разводить такое средство в воде, молоке, чае. Перед лечением ребенка необходима консультация педиатра.

Прополис полезен, но при его использовании надо помнить ряд правил. Концентрация лекарства на основе этого продукта для детей и взрослых разная. В зависимости от возраста и болезни, меняются способы и формы лекарственного средства. Если принимать прополис в чрезмерном количестве, то это может грозить аллергиями, другими побочными эффектами. Поэтому прием препарата запрещен пациентам, которые имеют противопоказания.

Применение прополиса для взрослых

Этот продукт рекомендуется использовать для взрослых пациентов с ослабленным иммунитетом. При этом у человека не должно быть противопоказаний против применения средства. Длительность курса лечения не превышает месяца. После этого организм привыкает к лекарству. При осложнениях и хронических заболеваниях, тяжелых болезнях курс по усмотрению врача может продлеваться до 90 дней. После нужен перерыв на месяц.

Использование прополиса для детей

Для усиления иммунитета врачи рекомендуют использовать водную настойку прополиса. При приеме средства на спирту его концентрация снижается разбавлением водой или другой жидкостью. Можно это делать молоком. Прополис для детей тоже можно использовать, но только с правильной дозировкой.

Как ее правильно рассчитать? Для расчета дозировки следует учитывать, что на каждый год жизни добавляется одна капля средства, например, для семилетнего ребенка можно использовать семь капель лекарства, разведенного в воде. Врачи не рекомендуют давать прополис детям до трех лет.

Кому противопоказан прополис

Весьма полезный прополис, как и другие средства, имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуют использовать этот препарат людям, у которых есть аллергия на мед или другие продукты пчеловодства. Не применяют его для стимулирования иммунитета и лечения заболеваний у детей младше 3 лет. Его не дают во время вынашивания ребенка, в период лактации.

Запрещено использовать спиртовую настойку тем людям, которые страдают непереносимостью алкоголя, холециститом, тяжелыми болезнями печени и почек. При правильном применении лекарство улучшает иммунитет. Человек меньше болеет, его организм лучше противостоит инфекциям, вирусам, хроническим заболеваниям.

Приготовление спиртовой настойки в домашних условиях

Кусок пчелиного клея необходимо очистить от воска, положить в морозилку и основательно проморозить. После этого его следует мелко нарезать до состояния порошка. Полученные кусочки высыпают в емкость с водой. Частицы, которые всплыли, убирают. Использовать нужно только ту фракцию, что ушла на дно емкости. Эти частицы сушат и используют, как сырье для домашней спиртовой настойки.

Если для приготовления лекарственного средства приобретен уже готовый порошок из аптеки, то его уже не следует фильтровать. В литературе можно встретить с десяток рецептов, по которому готовят домашнюю спиртовую настойку прополиса. Но в любом случае, крепость спирта должна быть не менее 70 градусов. Для приготовления 10% настойки нужно взять одну часть пчелопродукта, девять частей спирта.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

Рецепт 1

Необходимо взять спирт, налить в стеклянную емкость и нагреть на водяной бане до температуры 60 градусов. После этого в него высыпается порошок прополиса. Смесь размешивается до полного растворения порошка. Затем получившееся лекарство следует снять с плиты и отставить остужаться. Потом полученное лекарство фильтруется и может быть готово к употреблению. Его разводят в чае, молоке, воде.

Рецепт 2

Чистый спирт следует налить в бутыль из темного стекла. В емкость добавляется порошок прополиса. Бутыль закрывается крышкой и взбалтывается до полного растворения порошка. После этого настойку оставляют на 14 дней в прохладное место. Раствор следует взбалтывать ежедневно. Когда спиртовая настойка прополиса будет готова, ее следует процедить.

Прием спиртовой настойки

Перед лечением необходимо проверить, нет ли аллергии на этот продукт, капнув несколько капель на запястье пациента пипеткой. Если кожной реакции через три — четыре часа после нанесения нет, то лекарство можно использовать. При аллергии на мед и пчелопродукты у человека, скорее всего, начнется зуд, отек, сыпь.

В первые дни лечение настойкой следует проводить в маленьких дозах. Слишком высокая концентрация может повлиять на печень из-за большого количества веществ смолистого вида в его составе. Такое средство провоцирует увеличение количества лейкоцитов в крови или слабость.

Если лечение прополисом нерегулярное, то эффект будет хуже. Возможно, прием препарата придется начать сначала. Спиртовую настойку для усиления иммунитета применяют в течение месяца. Если у пациента тяжелое онкологическое заболевание, туберкулез, то прием препарата можно продлить до трех-четырех месяцев.

  1. Лекарство можно пить по десертной ложке ежедневно на голодный желудок утром. При этом его обязательно растворяются чае, воде. Длительность лечения: 30 дней.
  2. Возможно стимулирование иммунной защиты (также можно попробовать фукус), если пить по десертной ложке спиртовой настойки, смешанной с тем же количеством меда и растворенной в молоке. Лекарство употребляют по два раза в день: в утреннее и вечернее время на протяжении 30 дней.
  3. При туберкулезе иммунная защита сильно страдает. Для восстановления после этой тяжелой болезни рекомендуется в течение месяца пить по 15 капель спиртовой настойки, разбавленной в стакане с чаем. Лекарство можно подсластить медом. Во второй месяц пациенту следует употреблять по 20 капель 20% настойки, растворяя в жидкости. Для стимуляции иммунной защиты в третий месяц лекарство доводят до 30% концентрации, разбавляя в жидкости по 20 капель.

Применение водной настойки прополиса

Не всем подходят спиртовые настойки, особенно если работа связана с вождением, лечат ребенка или кормящую женщину. Для приготовления водной настойки лекарства необходимо взять десять грамм прополиса и залить 100 миллиграммами теплой воды. Лекарство убирается в теплое прохладное место и должно настаиваться в течение суток.

Настойка хранится не так долго, как спиртовая. Ее нужно выпить за три дня. Оптимальная дозировка: 15 капель один раз в день с разбавлением в молоке или чае. Для детей концентрация лекарства уменьшается, в зависимости от возраста.

Использование прополиса в чистом виде

Для стимуляции иммунитета более эффективен прополис, употребляемый в чистом виде. Для этого, очищенный от примесей, пчелиный клей натирают на терке и добавляют стакан с горячим молоком. Рекомендуется пить это средство вечером перед сном.

Для усиления защитных сил организма надо дополнить порошок медом в соотношении один к четырем. Его не растворяют. Рекомендуется пропивать такое лекарство период эпидемий для профилактики простуды и стимулирования иммунной защиты по половине столовой ложки.

Если прополис не нравится на вкус или слишком обжигает рот, можно сделать из него настойку с добавлением молока. Для этого литр молока нагревают и в него насыпают 100 грамм прополиса. Средство следует кипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. После того, как жидкость остынет, на поверхности будет слой воска. Перед употреблением лекарства его снимают. Полученную молочную настойку следует перелить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Курс лечения: 35 дней. Такое лекарство может быть профилактическим средством простудных заболеваний.

Читайте также:  Земляника лесная, посадка и уход за лесной землянико

Домашняя настойка прополиса: польза, прием внутрь и рецепты

Если в поиске вбить «Настойка прополиса», можно заблудиться. Интернет буквально заполнен информацией об этом волшебном зелье. Периодически ее так много, что тяжело разобраться в полезных свойствах и правильном применении продукта.

Я постараюсь кратко рассказать о приготовлении, употреблении и пользе домашней настойки прополиса.

Лечебные свойства прополиса

Прополис, он же «пчелиный клей», он же уза, состоит из смол деревьев, смешанных с пчелиными ферментами. Пчелы используют его для склейки сот и дезинфекции их поверхности. Так мед перестает портиться.

Этот ингредиент целебно действует на организм человека, выполняя 4 свойства:

Суть в том, что эти свойства действуют практически на любую зону в организме человека, поэтому узу применяют от стоматологии до лечения акне. Приведу несколько примеров.

  1. Прополис по обезболивающему действию в 5 раз сильнее новокаина.
  2. Людям, страдающим гайморитом и синуситом, «пчелиный клей» помогает от бессонницы — становится легче дышать и уменьшаются все негативные последствия болезней.
  3. Регенеративное свойство замедляет рост опухолей, быстрее заживляет ранки.
  4. . Уза — незаменимый продукт во время сезонных заболеваний. Ставит на ноги буквально за 3 дня.

Как правильно принимать настойку прополиса

Применение, как и польза пчелиного клея широкое. Можно использовать как наружно, так и внутрь. Компрессы, протирание кожи, полоскание, напитки — самые популярные методы.

Поговорим подробно про применение внутрь. Видел с десяток статей о настойках прополиса на воде. Скажу сразу — отпустите эту идею. Аргументирую: уза состоит из смол, часть которых невозможно растворить в воде. Настойка получается ненасыщенной и ее действие будет слабым.

Более удачные варианты — настойки на спирте для взрослых. Для детей, если не хотите давать спиртовую, смешайте чистый прополис с горячим молоком.

Для профилактики заболеваний хватит 20 капель настойки на 200 мл воды. Для лечения простудных заболеваний количество можно увеличить до 40 капель на 200 мл. молока или воды.

Как сделать настойку прополиса в домашних условиях

Ингредиенты:

Технология и нюансы приготовления:

1. Какой алкоголь выбрать.

Для полного раскрытия всех свойств в настойке алкоголь должен достигать 63-65 градусов крепости. Это полностью отсеивает вариант с настойкой на водке, 40 градусов будет мало для растворения смол.

Приходим к двум вариантам : купить в аптеке медицинский спирт или сделать самогон самому.

Крепость может быть выше 65 градусов, нужно довести до нужной. Еще не сталкивались с разбавлением? Облегчить это сможет специальный калькулятор разбавления самогона водой. Вбиваете миллилитры, текущую крепость и желаемую — вам сразу выходит результат. Экономьте время и нервы.

2. Оптимальные пропорции.

Для 10% настойки берем 10 грамм узы на 100 мл алкоголя.

Для 20% – 20 грамм на 100 мл. алкоголя.

3. Как приготовить в домашних условиях.

Теперь, когда вы знаете пропорции и какой алкоголь выбрать, можно приступить к приготовлению.

  1. Заморозьте необходимое количество прополиса в морозилке до состояния камня. Нужно полностью его измельчить, но при комнатной температуре он похож на пластилин, и какие-то действия проводить бессмысленно. В замороженном состоянии просто натрите на мелкой терке до порошка.
  2. В стеклянной таре смешайте спирт и прополис, плотно закройте крышкой и взболтайте. Уберите в темной место на 10-14 дней для настаивания. Пара раз в день встряхивайте настой.
  3. Процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить в темном месте.

Берите качественную информацию на просторах интернета. Используйте проверенные источники, которые не будут тратить ваше время на прочтение воды. Если же вы уже готовили настойку дома — поделитесь вашим опытом приготовления и советами! Так вы поможете людям узнавать больше интересной и полезной информацией.

Как пользоваться прополисом чтобы повысить иммунитет

Даже противники гомеопатии не отрицают благотворного воздействия прополиса на иммунитет. Уникальное вещество незаменимо в периоды, ежегодно предшествующие обострениям ОРВИ, сезонного гриппа и простуды. Несомненным достоинством средства является его натуральное происхождение, а единственным недостатком — индивидуальная непереносимость.

  1. Полезные свойства прополиса для иммунитета
  2. Рецепты настойки для иммунитета
  3. Настойка прополиса для иммунитета с молоком
  4. Спиртовая настойка прополиса для иммунитета
  5. Масляная настойка на облепихе
  6. Чай с прополисом и ромашкой
  7. Как правильно пить прополис для иммунитета
  8. Способ применения и дозировка
  9. Противопоказания к применению

Полезные свойства прополиса для иммунитета

О позитивном действии пчелиного клея на человеческий организм написано очень много. Скептики возражают, приводя в качестве решительного довода состав узы, хотя он непостоянен и до конца не изучен. Они акцентируют внимание на том, что пчелиные ферменты, частицы пыльцы и древесного клея не способны принести ощутимую пользу организму.

Многовековой опыт применения клея и наблюдения за его действием, дают основание утверждать, что он обладает следующими свойствами:

Набор ценных качеств позволяет использовать прополис и продукты на его основе в следующих случаях:

Обратите внимание! Перед тем как начать принимать настойку узы, проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты настойки для иммунитета

Наиболее простой и эффективной формой приема прополиса для укрепления иммунитета, является его спиртовая настойка. Для ее приготовления используют спирт, качественные водку или самогон.

При определенных ситуациях настойка прополиса на спирту противопоказана, например, детям, при обострении болезней почек и печени и др. В этом случае лучше использовать водный экстракт, либо жировую вытяжку. Ниже представлены несколько рецептов приготовления целебной смеси на основе пчелиного клея.

Настойка прополиса для иммунитета с молоком

Средство, приготовленное таким образом, разрешено принимать детям и старикам. Чтобы его сделать, вам понадобятся:

Делают напиток следующим образом:

  1. Предварительно положенную в холодильник на один час узу, измельчить на терку.
  2. Нагреть молоко до температуры +50…+60°С, засыпать в него измельченный клей, размешать и вскипятить.
  3. Томить на самом малом огне в течение четверти часа, все время помешивая.
  4. Убрать емкость с напитком с плиты, остудить до комнатной температуры, Отфильтровать через пару слоев марли, перелить в чистую стеклянную банку, поставить в холодильник.

Принимают средство так: по 1 ст. л. взрослым за полчаса до приема пищи, трижды в сутки. Дети пьют по 1 ч. л. Лечебный курс — не меньше 5 дней, можно больше.

Обратите внимание! Прополисное молоко пьют в течение 10-15 дней в период обострения сезонных простуд. Лучше добавлять его в теплый чай с медом, и принимать за 15-20 минут до сна.

Спиртовая настойка прополиса для иммунитета

Популярность настоек на алкоголе объясняется легко: они просты в приготовлении и употреблении, спирт отлично вытягивает все полезные вещества, и средство долго хранится. Для приготовления настойки прополиса на спирту для укрепления иммунитета понадобятся такие ингредиенты:

Делают лекарственное средство так:

  1. Клей слегка замораживают, затем натирают на терку. Залить чистой холодной водой, хорошо взболтать, все, что всплывет — удалить
  2. Слить остатки жидкости, просушить очищенный клей, после чего залить его спиртом.
  3. Поставить содержимое в темное место на 12 суток, периодически взбалтывать.

Существует несколько различных методик приема препарата. Как пить настойку прополиса, зависит от конкретных целей и обстоятельств лечения или профилактики.

Для повышения иммунитета, взрослым надо пить прополис на спирту по 1 ст. л. за четверть часа до завтрака в течение месяца. Лучше добавлять в теплый травяной чай или молоко.

На протяжении четырех недель пьют по чайной ложке перед завтраком и за 20 минут до сна с теплым чаем или молоком.

В течение 2-3 месяцев по 15 капель за 20 минут до приема пищи.

Обратите внимание! Курс продолжительностью 2-3 месяца способен поставит на ноги даже очень ослабленный в результате тяжелой болезни организм. Месячные курсы, проводимые в конце осени-начале весны, отлично подготовят вас к сезонным заболеваниям.

Масляная настойка на облепихе

Эфирное масло облепихи само по себе богато полезными веществами, это отличное средство для регенерации ран. Субстанция является еще и хорошим экстрактором, способным вытянуть из прополиса все необходимые витамины и минералы. Масляную настойку узы готовят из таких продуктов:

  1. Налить масло в фарфоровую чашку, туда же добавить натертую узу.
  2. Поместить посуду на водяную баню, томить 50-60 минут, помешивая.
  3. Остудить, процедить сквозь несколько слоев марли.
  4. Хранить в прохладном месте в емкости темного стекла.

Обратите внимание! Принимайте средство по 1 ст. л. за 20 минут до завтрака в течение четырех недель. Курс поможет противостоять организму сезонным простудам.

Чай с прополисом и ромашкой

Напиток, который укрепит иммунную систему, подходит для употребления детям и пожилым людям. Для его приготовления необходимы такие продукты:

Заваривают чай так:

  1. Ополоснуть кипятком заварочную емкость, засыпать ромашку. Залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Поставить чай на водяную баню на 20 минут, после чего слегка остудить и отфильтровать сквозь марлю.
  2. В чай добавить настойку узы (1 ст. л. взрослому, 6-8 капель — ребенку), и ложку меда.

Напиток пьют натощак, на протяжении четырех недель, затем — недельный перерыв и повтор курса.

Как правильно пить прополис для иммунитета

Настойка прополиса — лекарственное средство, и относиться к его употреблению следует также. То есть, принимать средство нужно в соответствии с дозировкой, полный курс.

При отсутствии противопоказаний и аллергии на продукты пчеловодства, люди возрастом старше 14 лет принимают препараты узы в любом виде: спиртовые настойки, чай, с молоком, в сухом виде. Обычный курс лечения и профилактики — один месяц. Для восстановления после тяжелых болезней — до трех месяцев.

Ребенку лучше не давать спиртовую настойку. До трех лет ее вообще не используют, с 3 до 7 лет, в случае острой необходимости дают средство по схеме — 1 капля на 1 полный год жизни.

Детям прополис для иммунитета рекомендуется принимать с молоком или чаем. Даже спиртовой раствор, добавленный в чай и хорошо размешанный, теряет крепость, алкоголь испаряется.

Способ применения и дозировка

Обычно взрослому человеку для поднятия иммунитета достаточно принимать внутрь по 1 ст. л. утром, до еды, либо по 1 ч. л. за четверть часа до еды трижды в сутки. Пить настойку можно с чаем, водой, молоком.

Детям до 14 лет дают пить средство по количеству прожитых лет: на каждый целый год — одна капля. Общий объем делят на 2-3 приема в течение дня.

Противопоказания к применению

Настойку прополиса для поднятия иммунитета нельзя принимать в таких случаях:

Вытяжку на облепиховом масле не принимают в период обострения холецистита, заболеваний органов ЖКТ.

Прополис является прекрасным средство для укрепления иммунитета, как его пить — решать вам. Если нет противопоказаний, подойдет спиртовая настойка — она хорошо усваивается и долго хранится. Страдающим болезнями ЖКТ, детям и пожилым людям целесообразнее принимать узу с молоком или в составе травяного чая.

Рецепты приготовления маринованной тыквы в домашних условиях

Мы предлагаем читателям подборку оригинальных рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму.

Некоторые дачники пренебрежительно относятся к такому овощу как тыква. Якобы и места на огороде она занимает слишком много, и из плодов ее мало что можно сделать. На самом деле, это замечательный продукт – чрезвычайно полезный, вкусный, способный стать основой многих прекрасных заготовок.


Тыква – вкусный и полезный продукт, отлично подходящий для приготовления домашних маринадов на зиму

Как замариновать тыкву по-эстонски

В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.

Понадобится:

Как готовить:

  1. Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
  3. Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
  4. Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
  5. Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.



Советы и рекомендации

С помощью легких советов можно получить определенно вкусную заготовку:

  1. Чтобы заготовки хранились как можно дольше, рекомендуется держать их при средней температуре 8 °. Для этого подойдет кладовая или подвал.
  2. Выбирайте крепкий и упругий плод тыквы. Не берите овощи с пятнами, вмятинами и плесенью на кожуре.
  3. Приобретайте исключительно целые плоды. Нарезанная тыква может быть гнилой или высушенной.
  4. Плоды среднего размера — самые сладкие. Безупречный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные тыквы имеют волокнистую мякоть с горечью, которая испортит вкус.
  5. Для консервирования и приема пищи желательно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезании обратите внимание на мякоть. Она должна быть ярко-оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если на кожуре тыквы есть прерывистые и волнистые полосы, то это верный признак наличия нитратов.
  8. Стебель расскажет о созревании тыквы. Если он сухой и черный, значит, это спелый овощ.
  9. Кожуру срезают на полсантиметра в толщину.
  10. Чтобы сохранить тыкву в насыщенном оранжевом цвете во время приготовления, желательно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Так как большие ломтики сложно заготавливать, режьте мякоть в толщину не более 3 сантиметров.
Читайте также:  Дмитрий гусев коллекционер томатов

В каждый из вышеупомянутых рецептов вы также можете добавить имбирь. Он поможет создать более отчетливый вкус блюда.



Рецепт «как ананас»

Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.

Понадобится:

Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.

Что делать:

  1. Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
  2. Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
  6. Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном

Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

Как замариновать тыкву на зиму:

  1. Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
  2. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
  3. Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  5. В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
  6. Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
  7. Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
  8. Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
  9. Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.

Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!

Маринованная тыква на зиму

Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.

Понадобится:

Пошаговый процесс:

  1. Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
  2. Нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
  4. Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
  5. Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
  6. Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
  7. Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.

Овощной закусочный маринад

Вариант для любителей острых овощных закусок. В качестве компонента сложных гарниров или добавки в зимние салаты вполне такая домашняя консервация может конкурировать с традиционными маринованными огурцами или кабачками.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На дно банок кладем свежий острый перец, укроп, эстрагон, дольки чеснока, гвоздику и лавровый лист.
  2. Нарезанную мякоть бланшируем в кипятке 4-5 минут и раскладываем плотно по банкам.
  3. Варим рассол из воды, сахара и соли, в конце кипячения добавляем уксус.
  4. Заливаем банки маринадом доверху и пастеризуем их в кипящей воде в течение 10 минут. Закатываем емкости, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Количество специй в маринаде регулируйте по своему вкусу с учетом исходной сладости основного продукта.

Маринованная тыква с пряностями и зеленью

Этот рецепт мне достался от бабушки. Маринованная закуска из тыквы, приготовленная с пряностями и свежей зеленью, имеет необычный вкус и запах.

Для рассола подготовьте (расчет ингредиентов на 1 литр воды):

Тыкву промойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте брусочками среднего размера. В простерилизованные баночки сложите тыкву, нарезанную зелень сельдерея и петрушки (слоями). Добавьте в них горошинки перца, кориандр и тмин (по желанию). Из воды, уксуса и соли сделайте маринад, проварите его на протяжении 5-7 минут на слабом огне и залейте в банки. Поставьте их в стерилизатор на 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и плотно укутайте одеялом или шубой. Остывшую закатку храните в погребе.

Рецепт эстонского ананаса

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия
Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

Полезные советы

Знаете ли вы? Не откладывайте на завтра возможность приобретения нового кулинарного опыта: готовьте из тыквы много и с удовольствием, поскольку из этого овоща можно сделать большое количество полезных и вкусных блюд. К примеру, попробуйте изготовить компот из тыквы на зиму, который не только отлично согреет в холодную пору, но и насытит организм полезными витаминами. Кроме того, чудесная икра из тыквы даст фору привычной кабачковой, поскольку обладает запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Напоследок посоветую для ваших сладкоежек удивительно аппетитное варенье из тыквы, великолепную альтернативу «тяжелым» для организма фруктовым джемам.

Маринованная тыква может быть как сладким десертом, так и отличной, легкой закуской – все зависит от того, что вы сами сегодня решили приготовить.

Маринование в ананасовом соке

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.

Для ее приготовления понадобится:


Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке
Консервирование происходит следующим образом:

  1. Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
  2. Тыква очищается от семян и кожицы.
  3. Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
  4. Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
  5. Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
  6. Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.

Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.

Советы для хозяек

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:

Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.

Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления блюда:

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква по-корейски

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

Приготовление:

  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Читайте также:  Как выращивать и использовать в лечебных целях монарду?

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления:

  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

В медово-мятном маринаде с чесноком

Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус.

Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

Технология приготовления:

  1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
  2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
  4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
  6. Употреблять в пищу через 2 недели.

Классический рецепт маринованой тыквы на зиму

Ингредиенты:

Советы и рекомендации


Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

  1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
  2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
  3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
  4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
  5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
  8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
  9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
  10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

Топ самых вкусных рецептов маринованной тыквы: делаем необычные заготовки и удивляем гостей

Тыква — это не только вкусный продукт, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. В основном ее употребляют в сентябре-октябре, когда с огорода собран весь урожай. Но лакомиться оранжевой красавицей и получать пользу можно круглый год, если заготовить маринованные блюда на ее основе.

Рассмотрим подробнее, как замариновать тыкву правильно и какие рецепты пользуются у хозяек особенной популярностью.

Лучшие рецепты маринованной тыквы

Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления блюда на скорую руку:

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.

Рецепт «Эстонский ананас»

Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.

Для приготовления понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Почистить тыкву, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, уксусом и сахаром. Оставить на сутки.
  2. Пряности поместить в тонкий тканевый мешочек, положить в кастрюлю. Варить 7 минут до прозрачности.
  3. Убрать пряности и дать настояться полчаса.
  4. Разложить по банкам, хранить в прохладном и темном месте.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления:

  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.

Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком

Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

Технология приготовления:

  1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
  2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
  4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
  6. Употреблять в пищу через 2 недели.

Тыква маринованная по-корейски

Блюдо получается вкусным и полезным. Тыкву по-корейски можно открыть в любое время и подать к званому ужину.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Очищенную мякоть тыквы потереть на терке для корейских салатов.
  3. В чистую миску положить тыкву, мелко порезанный чеснок, сахар и соль, перец, приправы для моркови, залить уксус. Перемешать смесь и оставить на 4 часа в холодильнике.
  4. Разложить тыкву по чистым баночкам, закатать жестяными крышками.

Маринованная тыква с зеленью и пряностями

Зелень это эффективный природный антиоксидант, улучшает здоровье организма и оказывает благоприятный эффект на работу пищеварительного тракта.

Для приготовления блюда потребуется:

Технология приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семян мякоть помыть и нарезать кубиками. Измельчить зелень.
  2. В простерилизованные банки положить слоями тыкву и зелень. Сверху приправить тмином, кориандром и перцем.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить уксус и соль. Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
  4. Вылить маринад в банки, накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на 20 минут для стерилизации.
  5. Перевернуть банки и остудить.

С семенами горчицы и хреном

Эта популярная закуска обладает пикантным и острым вкусом. При этом тыква не теряет своей сладости и сочности.

Для приготовления понадобится:

Как замариновать:

  1. Тыкву режут кубиками или соломкой, кладут в глубокую тарелку. Посыпают солью, тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
  2. В кастрюлю наливают воды, добавляют сахар и уксус. Когда маринад закипит, тыкву небольшими порциями бланшируют 5-7 минут. После помещают тыкву в дуршлаг, чтобы воды стекла.
  3. Лук режут полукольцами, перемешивают с тыквой, укропом, хреном и горчицей.
  4. Смесь заливают маринадом и оставляют на ночь.
  5. Маринад сливают, повторно кипятят и остужают. Жидкостью заливают тыкву и помещают в банки.

Важно! Бланширование это обработка тыквы маринадом. Благодаря этому воздух из тканей овоща удаляется, пропадают опасные микроорганизмы. Все кусочки тыквы должны быть обработаны маринадом, после чего их поливают холодной водой.

Сладкая маринованная

Сладкие заготовки на зиму особенно аппетитно сочетаются с венскими вафлями или хрустящими тостами. Сладкая тыква станет прекрасным дополнением к питательному и вкусному завтраку.

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления:

  1. Овощ очищают от семян, волокон и кожуры, режут кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду наливают сахар и перемешивают.
  3. Получившимся маринадом заливают кубики и оставляют на ночь.
  4. В кастрюлю кладут мешочек с пряностями и кипятят полчаса. Пряности убирают.
  5. Раскладывают блюдо по заготовленным банкам и накрывают капроновыми крышками.
  6. Пробовать сладкую закуску можно уже на следующий день.

Маринованная тыква с корицей

Продукт имеет кисло-сладкий вкус, что делает его вкус еще более пикантным и интересным.

Список ингредиентов для приготовления закуски:

Технология приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками и поместить в глубокую тарелку.
  2. В кастрюле смешать воду и уксус. Добавить смесь в тыкву и оставить на ночь.
  3. Утром все специи перемешать и положить в марлевый мешочек.
  4. Тыкву с маринадом переложить в кастрюлю, положить пряности в мешочке, варить 7 минут на умеренном огне.
  5. Дать настояться тыкве 30 минут. За это время она пропитывается ароматом специй.
  6. Разложить по стерильным банкам и закатать. Употреблять в пищу можно уже на следующий день.

Рецепт с яблоками

Это блюдо — настоящий клад. Содержит в себе необходимые человеку витамины группы В, витамины А и С, клетчатку, магний и железо.

Для изготовления нужно:

Способ изготовления:

  1. Нарезать овощ и корень сельдерея кубиками. Яблоки разрезать пополам.
  2. В банку положить по порядку тыкву, пряности, чеснок, яблоки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью. Вылить в банку и дать настояться 1 час.
  4. Слить воду и повторно вскипятить, добавив яблочный уксус.
  5. Овощи в банках залить маринадом и закатать. Употребляют блюдо с яблоками через пару дней.

Рецепт с острым перчиком

Продукт используется как закуска или как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

Как сделать острую зимнюю закуску:

  1. Снять кожуру и нарезать тыкву кубиками. Мелко нарубить чеснок, петрушку и перец.
  2. Перемешать ингредиенты и залить кипятком и маслом.
  3. Варить полчаса, постоянно помешивая.
  4. Слить воду и разложить закуску по банкам.
  5. Маринад повторно вскипятить, добавить сахар и соль.
  6. Залить овощи и закатать банки.

Советы для хозяек

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:

  1. Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
  2. Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
  3. Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
  4. Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
  5. Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
  6. Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.

Заключение

Маринованная тыква идеально сочетается с мясом и рыбой, гармонично дополняет гарниры, первые и вторые блюда. Приготовить овощ просто, главное использовать здоровые и спелые тыковки. Любители острой еды предпочитают пикантные рецепты с перцем и хреном, а те, кто любит сладкий и мягкий вкус, готовят тыкву с добавлением яблок и корицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *