Как победить поросль

Что такое корневая поросль и нужно ли от нее избавляться

Добавление статьи в новую подборку

Молодая прикорневая поросль вишни, сливы, груши или малины доставляет немало хлопот садоводам. О том, как избавиться от поросли на участке, расскажем в нашем материале.

Для того чтобы удалить поросль раз и навсегда, нужно разобраться в причинах ее появления. Иначе ваш сад может превратиться в место постоянной борьбы, отнимающей все свободное время и силы.

Причины появления прикорневой поросли

Советские дети, как правило, были знакомы с рассказом Л.Н. Толстого “Как ходят деревья” и потому понимали, что корневая поросль на пустом месте не появляется. Для этого должны быть причины, и, как правило, негативные.

Причина 1 . Неправильная посадка деревьев

Тут все, как у Толстого. Если дерево растет в тени другого растения, испытывая дефицит света и питательных веществ, то с помощью корневой поросли, расположенной на удалении (иногда до 15 м) от основного ствола, оно будет пытаться обрести новую жизнь.

Что делать?

Закладка сада – дело ответственное. И тут нельзя ориентироваться исключительно на собственные вкусовые пристрастия. Сотрудники питомников всегда готовы поделиться информацией о том, приблизительно какого роста достигнет то или иное взрослое растение, на сколько метров распространится его корневая система. Все это поможет вам не ошибиться с местом посадки и избежать хаоса в саду.

Чтобы деревья правильно развивались, их необходимо подкармливать с помощью органических и минеральных удобрений. Для того чтобы всем хватало света, можно высаживать растения ступенчато: низкорослые – южнее, а высокорослые – севернее. Также можно располагать их в шахматном порядке.

Если вы прочли этот материал слишком поздно и уже допустили все мыслимые и немыслимые ошибки при закладке сада, а корневая поросль является вашим немым укором, есть два выхода: проредить ветви соседствующих деревьев или решить, кто из зеленых питомцев на вашем участке нужнее.

Причина 2. Неправильный полив растений

Недостаточно обильный полив – классическая ошибка начинающего садовода. В этом случае вода не доходит до корневой системы растения, а попросту испаряется с поверхности почвы. Но если дереву не будет хватать влаги, оно вполне может начать образовывать корни у поверхности земли, а вслед за ними и молодые побеги.

Что делать?

Необходимо соблюдать нормы полива, учитывая особенности почвы и рельеф участка. Как правило, саженцам плодовых деревьев требуется 30-50 л воды. Растениям, которые достигли 7-12 лет – уже 120-150 л. Не забывайте, что молодые всасывающие корешки обычно располагаются по периметру кроны, а не у ствола, как думают некоторые.

Причина 3. Оголенные корни растений

Неправильная глубина посадки дерева – также довольно распространенная ошибка. Если вы не заглубили корни, и они обнажены, это, в свою очередь, будет провоцировать образование поросли.

Что делать?

Просто засыпьте корни у штамба землей, и если это единственная причина появления поросли, то молодые побеги больше не будут вас беспокоить.

Причина 4. Чрезмерная обрезка деревьев

Неправильная обрезка, пожалуй, одна из самых частых причин появления поросли. Во всем должен быть баланс, в том числе важно сохранить пропорции между размером корневой системы и кроны. Если вы обрезали дерево слишком сильно, оно будет восстанавливать зеленую массу, наращивая ее всеми доступными способами.

Что делать?

Внимательно читайте наши предыдущие публикации и в следующий раз, когда возьмете в руки лучковую пилу или секатор, не увлекайтесь.

Причина 5. Механические повреждения и болезни деревьев

Морозобоины, солнечные ожоги, надломы крупных ветвей, повреждения коры и т.п. – все эти проблемы могут быть вызваны физическим воздействием, неблагоприятными природными факторами или болезнями. Но, к сожалению, не все их можно заметить сразу (порой кора начинает отслаиваться только спустя пару лет после крепких морозов, навредивших растению). Однако важно помнить, что появление корневой поросли в абсолютном большинстве случаев сигнализирует о том, что дереву некомфортно.

Что делать?

Внимательно осмотрите дерево. Обнаруженные раны необходимо замазать садовым варом. А если есть признаки какой-либо болезни, нелишне будет воспользоваться фунгицидами. Сегодня существует множество системных препаратов, которые оперативно впитываются растениями и подавляют возбудителей различных болезней. При этом эффективность многих фунгицидов не зависит от погодных условий. И вы можете выбирать, что для вас удобнее – опрыскивание или внесение препарата в почву.

Причина 6. Неправильная прививка деревьев

Проблема возникает ввиду несовместимости подвоя и привоя, из-за которой нарушается обмен веществ. Обычно с ростом дерева допущенную ошибку становится все легче заметить по резкому изменению толщины ствола в месте прививки. При этом ухудшается зимостойкость растения, дерево развивается медленно, однако иногда плодоносит раньше, чем это свойственно данному сорту.

Несовместимость такого рода нередко можно наблюдать на участках у садоводов-любителей, которые прививают грушу на яблоню или рябину.

Что делать?

К сожалению, зачастую такого рода ошибки приводят к гибели растения. Но если вы хотите сохранить сорт, вам следует позаботиться об этом заранее, заготовив черенки и постаравшись не допустить тот же самый промах, когда будете их прививать.

Если у вас пока нет подходящего подвоя, а вы видите, что редкое растение с сочными ароматными плодами погибает, можете попытаться спасти его, используя прививку мостиком. Однако она не гарантирует полного восстановления сокодвижения.

Как бороться с корневой порослью

Борьба с корневой порослью – это необходимость, а не прихоть. Ведь молодые побеги отнимают питательные вещества у растений, делают ваш сад неопрятным, а также привлекают вредителей, например, тлю. Кроме того, иногда прикорневые побеги вплетаются в крону, начинают плодоносить и удивлять садовода мелкими плодами с невысокими вкусовыми качествами.

Существуют два способа борьбы с корневой порослью: механическое удаление либо использование гербицидов.

Обрезка, вырубка и выкапывание корневой поросли

К сожалению, таким образом избавиться от поросли навсегда вряд ли получится. Потребуется ежегодно контролировать ее рост.

Если просто срезать молодые побеги, выступающие из земли, можно лишь усугубить ситуацию, так как ниже уровня почвы обычно располагаются “спящие” почки, которые заставят поросль куститься. Поэтому обрезка не является панацеей. Лучше всего выкапывать поросль. Для этого нужно опустить лопату в почву и извлечь побег вместе с корнем. В некоторых случаях приходится пользоваться топориком. Полученную в результате таких манипуляций рану необходимо обработать садовым варом во избежание попадания инфекции.

Как удалить корневую поросль с помощью гербицидов

Этот способ нельзя использовать, если вы планируете сохранить материнское дерево. Как правило, гербициды применяют в том случае, если поросль дает старый пень, который сложно выкорчевать из-за мощной корневой системы. При незначительном количестве поросли садоводы просто опрыскивают молодые побеги препаратами в сухую безветренную погоду (для этих целей подходят Файтер, Лазурит, Отличник и т.п.).

Но если побеги не сдаются, тогда можно испробовать более агрессивный способ. В пне материнского дерева высверливают несколько вертикальных отверстий, в которые заливают гербициды. Чтобы исключить испарение препаратов и их вымывание под воздействием атмосферных осадков, распил можно укрыть пленкой.

При работе с гербицидами обязательно используйте очки, респиратор и перчатки, а также соблюдайте правила техники безопасности.

Профилактика появления корневой поросли

Нередко садоводы используют выкопанные прикорневые побеги для закладки нового сада. Хотя размножение растений корневой порослью бывает довольно успешным, если вы не живете на даче постоянно, рекомендуется выращивать подвой из косточки. Опытные садоводы отмечают, что если растение было выращено из прикорневого побега, оно, в свою очередь, часто бывает склонно к образованию корневой поросли.

Некоторые, устав бороться с порослью, засоряющей сад, но не желая расставаться с деревом, вкапывают в землю в метре от корневой системы листы шифера или металла. Однако этот метод профилактики нельзя назвать слишком эффективным, потому что, во-первых – корневая поросль по-прежнему будет образовываться рядом с растением, а во-вторых – такие подземные ограждения, разлагаясь, могут менять состав почвы. Поэтому если дерево дает много поросли, а вы не обладаете достаточным количеством времени и сил, чтобы регулярно бороться с новыми побегами, с растением проще расстаться.

Корневая поросль может стать не только источником хлопот, но и неплохим посадочным материалом для тех, кто живет в частном доме и имеет возможность регулярно ухаживать за садом. Дайте молодым отросткам год, чтобы укорениться, а затем выкопайте, пересадите на новое место и привейте черенок любого понравившегося сорта (например, методом окулировки).

Как избавиться от поросли сливы

Как избавиться от поросли сливы – вопрос, который возникает у многих владельцев дач. Поросль – дикие побеги, которые растут из корня дерева. Эти прикорневые отростки стремительно разрастаются. Они способны занять огромную площадь приусадебного участка за короткий промежуток времени.

  1. Причины появления поросли сливы
  2. Зачем удалять поросль
  3. Как бороться с порослью сливы
  4. Профилактика поросли
  5. Как избавиться от сливы на участке (от взрослой)
  6. С помощью химикатов
  7. Механическим путем
  8. Как выкопать корень сливы
  9. Сорта сливы без поросли
  10. Заключение
  11. Отзывы

Причины появления поросли сливы

Слива – корнесобственное дерево, поэтому она дает гораздо больше прикорневых отростков, чем растения, которые взращены на семенных подвоях. Поросль сливы разрастается стремительно, порой она образует непроходимые дебри. Перед тем как бороться со сливняком, нужно выяснить, почему он возник.

К главным причинам возникновения прикорневых отростков относятся:

  1. Оголенный корень.
  2. Травмированная корневая система.
  3. Тугая повязка в зоне прививки.
  4. Несоответствие подвоя и привоя.
  5. Тотальная обрезка сливы.

Зачем удалять поросль

Многим садоводам непонятно, зачем уничтожать поросль сливы, ведь по истечении нескольких лет она превратится в полноценную культуру, которая даст дополнительный урожай. Однако от сливняка нужно избавиться по многим причинам. Поросль не только портит красивый вид сада, но также забирает питательные вещества у самой сливы. А все потому, что они имеют общий корень.

Надземные побеги питаются в течение вегетационного периода, вбирая в себя значительное число жизненно важных веществ. Это приводит к тому, что поросль ухудшает питание дерева, а также снижает показатели урожайности. К тому же, если запустить разрастание сливняка, то от него будет очень трудно избавиться. Вот почему необходимо систематически бороться с дикими отростками сливы.

Как бороться с порослью сливы

Ниже рассмотрены четыре способа уничтожения прикорневых отростков, а также их плюсы и минусы:

  1. Срезание сливы с помощью пилы. Легкий в применении метод. Однако эффект не является долгосрочным.
  2. Вырубка. Более сложный способ, чем спиливание. Но он поможет надолго забыть о проблеме, связанной с порослью.
  3. Химическая обработка. Действует быстро и результативно. Минус: запрещено применять химические препараты, если рядом со сливой находятся плодоносящие растения.
  4. Изоляция. Уничтожает поросль за короткий срок. Недостаток: укрытие не очень эстетично.

Итак, поросль требуется регулярно обрезать. Данное мероприятие принято осуществлять либо ранней весной, либо поздней осенью. Но проблема состоит в том, что замерзший грунт и не растаявший снег нередко мешают садоводам избавиться от прикорневых побегов в месте их основания (на горизонтально расположенной корневой системе). Опытные дачники советуют избавиться от сливняка пилой. Нельзя использовать ножницы либо нож, чтобы срезать поросль, поскольку слива может травмироваться и ослабеть.

Зачастую дачники вынуждены использовать секатор, чтобы избавиться от зарослей диких надземных побегов. Срезание поросли производится на уровне поверхностного слоя почвы. Но данный метод недостаточно хорош. Если обрезка проводилась весной, то торчащие пеньки от обрезанных побегов утолщаются и через несколько месяцев образуется несколько кустиков сливняка.

Правильно удалить дикую поросль сливы можно вырубкой. Дикие отростки выкапываются до материнского корня, а после срезается под самое основание (если просто обрезать проросшие побеги, то это увеличит их образование). После очищения растения от сливняка образовавшаяся яма присыпается землей, а после утрамбовывается.

Эффективный метод, помогающий навсегда убрать поросли сливы – избавиться от нее не полностью, оставив маленький торчащий отросток. Этот пенек необходимо обработать гербицидом дважды за сезон. Процедура позволяет полностью избавиться от прикорневых отростков по истечении двух лет. Другие действенные препараты: «Глифос», «Торнадо», «Ураган», «Раундап». Данные составы уничтожают различные виды растительности.

Изоляция также эффективно избавляет сливу от поросли. Для выполнения процедуры следует вокруг дерева начертить круг, радиус которого составляет 0,5м. Оставшуюся площадь снаружи круга застелить газетами. Затем обильно полить водой, а после утоптать ногами. Накрыть все пленкой и рубероидом. Поверх сооружения насыпать песок (можно плодородную землю). Спустя время на засыпанном грунте прорастут цветы и трава. Росту сливняка будет препятствовать рубероид с пленкой.

Читайте также:  Детерминантный сорт помидоров «Толстый Джек»: описание, характеристика, урожайность, фото и видео

Профилактика поросли

Слива образует поросль постоянно. Чтобы минимизировать вероятность ее возникновения, необходимо соблюдать элементарные правила. Далее приведены наиболее действенные методы профилактики появления сливняка:

  • при высоком высаживании корневая система культуры находится близко к поверхностному слою земли, поэтому она может повредиться при обработке грунта. Из травмированных зон начнет бурно прорастать сливняк;
  • осуществляя полив, нельзя делать сильную струю воды, чтобы не оголить корневую систему, а также не повредить ее механическим путем;
  • выполняя прививку, необходимо использовать подвой хорошего качества. При этом слива должна находиться под наблюдением. Если подвой начнет отторгаться, требуется его убрать и замазать место среза гашеной известью либо специальным препаратом;
  • привитый подвой и привой следует туго обвязать специальной лентой. При росте привитой сливы обвязка зачастую врезается в ксилему (ткань дерева). Как итог – слива даст много поросли с целью обеспечения себя еще одним источником питания;

Не рекомендуется также перекапывать землю около ствола сливы, чтобы не нанести коре механических травм. Достаточно слегка разрыхлить грунт. Если травмировать кору сливы или обрезать крону, то полезные вещества начнут поступать в корневую систему в недостаточном количестве.

Как избавиться от сливы на участке (от взрослой)

Зачастую дачникам нужно вырубить сливу. На первый взгляд,такая работа кажется легкой. Однако, чтобы на участке самостоятельно избавиться от сливы, необходимо знать все нюансы данного процесса. Ниже дается подробное описание, как избавиться от сливы собственными руками.

С помощью химикатов

Первый способ – слива удаляется с помощью химических препаратов. Метод достаточно прост и эффективен. Чтобы избавиться от взрослой сливы, нужно применить специальные химикаты, которые уничтожат корень культуры. Для химического избавления от растения понадобятся:

  • посуда для препарата;
  • арборицидный либо гербицидный раствор;
  • пленка из полиэтилена;
  • дрель;
  • пила.

Профессионалы советуют воспользоваться арборицидным составом, не наносящим вреда окружающей среде. Если нет возможности приобрести данный препарат, то следует взять среднедействующий гербицид.

Этапы выполнения процедуры:

  1. Слива спиливается на уровне груди.
  2. Не стоит сразу выкорчевывать пень, поскольку в почве может сохраниться живой корень, который пустит новую поросль.
  3. В образовавшемся спиле недалеко от коры нужно просверлить несколько маленьких дырочек. Для этого понадобится сверло большого диаметра.
  4. Приготовить химический раствор. Его концентрация должна предназначаться для удаления сорняков. Затем влить готовый состав в просверленные отверстия.
  5. Срез следует закрыть пленкой либо пластиком.
  6. Через неделю просверлить несколько дополнительных отверстий и также залить в них свежеприготовленный химикат. Если необходимо, то процедуру нужно повторить по истечении декады.

Поросль начнет отмирать, после этого будет несложно избавиться от пня.

Механическим путем

Многие садоводы считают, что избавиться от зрелой сливы в огороде просто: достаточно срезать ее под самый корень. Но это не так. Оставшаяся в почве корневая система сливы, набрав силу, выпустит густую поросль.

По этой причине необходимо придерживаться данного алгоритма:

  1. Слива спиливается обычным методом. Высота спила выбирается произвольно.
  2. Если сразу избавиться от пня, то это будет препятствовать удалению подземной корневой системы.
  3. Нужно дождаться несколько месяцев, пока на пеньке и вокруг него не появится новая поросль. Это позволит выявить местонахождение жизнеспособных корней сливы.
  4. Их нужно раскопать и избавиться от них механически.

Другой вариант: раскопать сливняк до корня и выдернуть их. После нужно замазать срезы краской на масляной основе либо садовым варом. Проделывать данную процедуру до тех пор, пока поросль не прекратит свой рост.

Как выкопать корень сливы

Для окончательного избавления от старой сливы на даче в осенний период следует спилить крону, а затем выкорчевать пенек. Корневая система старого дерева, засевшего в земле, крепко держит пень. Поэтому придется потрудиться.

Неопытный дачник выберет легкий путь: срежет крону сливы и оставит пенек. При наличии креативного подхода можно гармонично вписать его в дизайн приусадебной зоны. Однако, спустя какое-то время садовода ожидают проблемы. Из пня начнет прорастать молодая поросль. Если ее оборвать или обрезать, то она будет расти еще интенсивнее. Как же бороться с порослью спиленной сливы в саду?

  1. Поставить на пень сливы бочку из металла, у которой нет дна (пенек погрузится в цилиндр).
  2. Набросать вовнутрь газеты, высохшие веточки различной толщины и другие горящие материалы.
  3. Следует заранее запастись дополнительными «дровами», которые нужно будет постоянно подбрасывать в своеобразную «топку», пока пенек не сгорит.

Через время процедуру повторить еще 2–4 раза.

Избавиться от пня сливового дерева можно, прибегнув к химическому способу. Для этого необходимо проделать в пне несколько отверстий. Насыпать в каждое углубление пару горсточек селитры или мочевины. Туго обвязать пенек полиэтиленом. По прошествии нескольких лет пень и его корневая система станут трухлявыми. Весной вокруг пенька можно посадить однолетние культуры.

Сорта сливы без поросли

Независимо от сорта сливовые деревья пускают поросль. Однако, делают это они по-разному. В плодоводческом хозяйстве были выявлены корнесобственные виды сливы, которые образовывают большое количество диких отростков, к примеру:

  • «Очаковская желтая»;
  • «Венгерка обыкновенная»;
  • «Итальянская венгерка»;
  • «Местная красная».

Они дают густую и высокую поросль.

Имеются также корнесобственные сорта сливы, которые выделяются низким процентом образования прикорневых отростков. Рассмотрим виды сливовых деревьев без поросли, это:

  • «Ренкольд Альтана»;
  • «Стенли»;
  • «Анна Шпет».

Помимо этого, данные виды сливы дают богатый урожай, а также они выносливы к отрицательному воздействию экосистемы.

Заключение

Итак, выше приведено множество действенных советов о том, как избавиться от поросли сливы. Проведя весь процесс правильно, садовод окончательно ликвидирует дикий сливняк, который появляется как на жизнеспособном, так и на спиленном дереве.

Полезное видео– как бороться с порослью сливы:

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Как избавиться от поросли: причины появления и удаление

Молодая корневая поросль – почему появляется и как избавиться

ПОДВОЙ – ЭТО НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПРИВИТЫХ КУЛЬТУРНЫХ ДЕРЕВЬЕВ. И, ПОКА ВСЕ ИДЕТ ХОРОШО, ОН КОРМИТ И ПОИТ СОРТ, НЕ ПРИВЛЕКАЯ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ. НО ИНОГДА НЕОЖИДАННО НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ, ОБРАЗУЯ ЦЕЛЫЙ БУКЕТ КРЕПКИХ, СОЧНЫХ ПОБЕГОВ… ОТЧЕГО ЭТО ПРОИСХОДИТ? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ.

Характер дичка

Поведение подвоев зависит от их биологических особенностей. Одни склонны к образованию корневой поросли, которая, разбегаясь по саду, доставляет немало проблем.

Так ведут себя сеянцы вишни, сливы и терна. Другие старательно отращивают побеги в основании ствола (рябины, ивы, реже клены, черемухи, яблони).

Особенно много побегов появляется, если в качестве подвоев используют кустарник. Третьи к образованию поросли обычно не склонны. В питомниках, как правило, используют подвои третьего типа.

Почему она появляется?

Хорошо развитая корневая система исправно поглощает воду и питательные вещества и направляет их в крону, получая взамен продукты фотосинтеза. Но, если в этом обмене что-то идет не так, подвой старается исправить ситуацию, быстро наращивая собственные побеги.

Причины нарушений бывают разные.

  1. Во-первых — недостаточная совместимость прививаемых компонентов, затрудняющая обмен между кроной и корнями в зоне прививки.
  2. Во-вторых — сильная обрезка дерева или повреждение кроны.
  3. В-третьих — нарушение тока питательных веществ и воды, вызванное болезнями, вредителями или суровыми погодными условиями. Таким образом, появление обильной поросли служит индикатором общего состояния растения. Если вовремя среагировать, возможно, проблему можно будет исправить.

Корневая поросль

У клоновых низкорослых подвоев коревая система расположена близко к поверхности почвы. При неаккуратной обработке приствольных кругов корни повреждаются, и в этих местах часто образуются порослевые побеги. Особенно часто это случается, если корни оказываются на свету.

Чем это грозит?

Порослевые побеги, как правило, бывают сильными и растут очень быстро. Они перетягивают на себя питание, а привитая крона постепенно ослабевает, утрачивая сортовые качества, и со временем нередко отмирает. Кроме того, сочная зелень молодых порослевых побегов привлекает тлю и других вредителей, активно поражается болезнями, становясь, в свою очередь, источником их распространения. Ну и конечно же, поросль резко снижает декоративность растения.

Удаляем поросль своими руками

Удалять поросль нужно регулярно по мере ее появления в течение всего периода вегетации. Лучше всего выламывать молодые побеги с пяткой, но можно и вырезать у самого основания. Важно не оставлять пеньки: основание любого побега содержит огромное количество спящих почек, которые, постепенно просыпаясь, будут создавать вам лишнюю работу. Срезы необходимо замазывать садовым варом.

Для удаления корневой поросли необходимо откопать побег до основании и вырезать его с небольшой частью корня.

В некоторых случаях вырезанный побег можно использовать для прививки нового сорта. Для этого ему дают хорошо укорениться в течение года, затем осенью или весной пересаживают на новое место. Прививку проводят черенком или глазком в обычные для этой культуры сроки.

© Автор: Марина Малиновская

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОРОСЛИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ О СПОСОБАХ

Борьба с корневой порослью плодовых деревьев в течение сезона — это необходимость, а не прихоть. Ведь молодые побеги отнимают питательные вещества у растений, делают сад неопрятным, а также привлекают вредителей (например, тлю).

Поросль — это уже не привитое растение, а подвойное, оно более жизнеспособное, поэтому может заглушить ваше культурное дерево. Правда, косьба порослевых побегов над землей вызывает повторный рост еще большего их количества. Как же поступить? Откапывайте поросль до основания корня и пилкой или секатором вырезайте у основания.

Садоводы часто путают поросль корневую и поросль семенную. Последняя появляется из-за некоторой небрежности садовода, который не убирает падалицу с земли. Плоды гниют, семечки и косточки прорастают. Эти растения несложно выкопать и выбросить, а можно использовать в качестве подвоя для прививки.

ПОРОСЛЬ – ПОКАЗАТЕЛЬ НАШЕГО НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПРИ ПОСАДКЕ ДЕРЕВА (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — ВИШНИ, СЛИВЫ, ЧЕРЕШНИ), КОГДА КОРНЕВАЯ ШЕЙКА ОКАЗЫВАЕТСЯ ГОРАЗДО ВЫШЕ УРОВНЯ ПОЧВЫ.

© Автор: Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОРОСЛИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Трубочки вместо торфяных таблеток своими руками
  • Размножение винограда черенками – мой способ (Самарская область)
  • Разведение червей на участке – червячная ферма своими руками
  • Обеззараживание (дезинфекция) грунта для рассады – народные и научные методы и средства
  • Луковая и чесночная шелуха от вредителей и болезней
  • Работы в саду в начале весны
  • Скребок из кисти своими руками
  • Камень для альпийской горки – какой выбрать
  • Солнечные ожоги на коре дерева – как помочь?
  • Гортензия метельчатая на штамбе – фото и как вырастить

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 отзывов

В моем саду яблони растут на двух разных подвоях – 62-396 и АРМ-18. При выкопке саженцев на подвое АРМ-18 практически не бывает обломов корней. Но деревья, выращенные на подвое 62-396 и высаженные в сад, почти не дают корневой поросли, а деревья на подвое АРМ-18 дают очень много поросли у стволика и по всему приствольному кругу.
Чтобы не тратить времени на удаление корневой поросли, перед посадкой на саженец в месте условной корневой шейки надеваю пластиковую бутылку высотой 20-25 см. Бутылку обвязываю хлопковой ниткой и провожу заглубленную посадку. Пластиковая бутылка не разлагается в почве десятки лет, а нитки сгнивают в первые годы после посадки. По мере утолщения ствола и корня бутылка окажется отодвинутой. За это время (5-7 лет) корни у деревьев уйдут вглубь, ти не будет мороки с порослью.

Садоводы, у которых есть проблемы с порослью у ствола и в приствольном круге, могут поступить так. Весной раскопать землю у ствола на глубину 20-25 см, вырезать все корни на стволе и надеть на нижнюю часть ствола пластиковую бутылку, затем засыпать ее землей. Для штамба любой толщины можно подобрать пластиковую бутылку нужного размера.

За лето в нижней части некоторых деревьев обычно вырастают молодые побеги. Если они появились от корня-дичка или на штамбе, но ниже места прививки, — это дикая поросль. Удалите ее — раскопайте до корня и срежьте у основания.

Читайте также:  Выращивание скумпии: посадка, уход, размножение скумпии и применении в ландшафте

У большинства дачников в саду растут вишни, и неизбежно возникает проблема с их молодой порослью. Эти мелкие всходы со временем появляются вокруг взрослых деревьев и доставляют немало хлопот.
Они очень быстро разрастаются и способны заполонить большое количество полезной площади. Но это не просто неудобство: взрослое плодовое дерево теряет в урожае, так как вынуждено тратить питательные вещества на выращивание поросли.

Чтобы не допустить подобных проблем, будьте внимательны еще на стадии выбора саженцев. Обязательно спросите продавца, привита ли вишня, которую вы хотите купить, или она корнесобственная. В последнем случае речь идет о деревцах, которые вырастили как раз из корневых отпрысков. Именно они потом дадут богатую поросль на участке. А сортовые вишни размножают обычно прививкой на семенных или клоновых подвоях и впоследствии вокруг них не растет ничего лишнего.
Кроме выбора саженцев важно правильно избавляться от появившейся поросли. Многие садоводы делают такую ошибку: просто отрезают отпрыски секатором на том уровне, где они выходят из почвы. Но такие побеги начинают свой рост от корней, расположенных горизонтально. Чтобы не допустить усиления их роста, надо ранней весной или поздней осенью аккуратно откопать порослевые стебли до места ответвления именно от горизонтальных корней. Потом удалить эти лишние побеги, не оставляя пенечков, и замазать места срезов садовым варом, чтобы в дальнейшем там уже ничего не выросло.

У одной нашей яблони-двулетки на второй год после посадки появилась поросль.
Мы по незнанию поначалу обрадовались: думали, еще несколько яблонь получим. Но хорошо, что к нам зашел сосед по даче Петр Иванович Золотов – садовод еще старой закалки.

Он это чудо осмотрел и строго-настрого наказал поросль скорее удалить, пока не перегнала само деревце. Она растет от подвоя и в дальнейшем вообще могла нашу сортовую яблоню погубить. Раскопали мы все побеги и вырезали секатором, а ранки замазали садовой замазкой, засыпали обратно все земелькой и по совету того же соседа вокруг ствола насыпали слой перегноя.

Разбираемся в методах удаления поросли деревьев на дачном участке

Причины формирования молодой поросли

Однако поросль вокруг дерева образуется и по другим причинам:

  • открытая корневая шейка;
  • повреждение коры;
  • удалено много ветвей при обрезке;
  • раны, полученные механическим способом.

Кроме того, бывают случаи, когда возникает несовместимость подвоя и привоя. В результате нарушаются обменные процессы внутри растения. Со временем фруктовая культура теряет жизненные силы, поэтому пускает молодую поросль. Как видно, причина проблемы скрыта в нарушении правил ухода.

Если поросль планируют использовать для размножения, ее оставляют на расстоянии 2-4 м от материнской культуры.

Удаление поросли деревьев на участке химическим способом

Для решения проблемы садоводы применяют 2 основных метода: с помощью химикатов и уничтожение «отростков» механическим путем. К первому варианту прибегают, если сад превратился в густые и непроходимые «джунгли». Но только в крайнем случае, чтобы не навредить остальным растениям.

Для процедуры подходят препараты:

  • Раундал;
  • Глукор;
  • Торнадо;
  • Агрокиллер.

Однако перед применением химических веществ нужно разобраться, как уничтожить поросль на участке самым щадящим способом. Например, если старое дерево неустанно пускает ростки, его сначала спиливают на уровне земли. Затем, с помощью обычной дрели, в пне делают 5-7 отверстий диаметром 2 см. Их размещают подальше от центра среза, чтобы химическое вещество попало в корневую систему. Процедуру повторяют еще 2 раза, на протяжении 14 дней.

Для удаления поросли, деревьям делают инъекции с помощью специальных шприцов. Химическое вещество вводят непосредственно в древесину молодого ростка.

Нередко садоводы упрощают процедуру. Они делают глубокие насечки на стволе и ветках. А затем, обильно орошают растение препаратом. Избавиться от нежелательной «зелени» помогает опрыскивание листовых пластин дерева пестицидами, аминной солью 2,4-Д, кротилином или бутиловым эфиром.

Отверстия желательно прикрыть пластиком либо полиэтиленом. Благодаря этому вещество выполнит свою важную миссию.

Механический способ борьбы с порослью

Самым простым вариантом того, как избавиться от поросли деревьев, являются умелые руки, топор, лопата, пила и сучкорез.

Обычно процедуру выполняют ранней весной по такой схеме:

  • сначала определяют место, в котором они соединены с материнским деревом;
  • молодой росток аккуратно удаляют вместе с корневой системой;
  • тщательно убирают участок.

Кроме того, после сбора урожая тщательно собирают опавшие плоды. В противном случае семена или косточки могут со временем превратиться в молодые деревца. Далее узнаем, как бороться с порослью сливы и вишни на протяжении всего сезона.

При удалении молодых ростков желательно не повредить корни материнской фруктовой культуры.

Поросли сливы

Как известно, для сливы свойственно пускать густую поросль независимо от возраста. Она появляется, как у молодых, так и старых деревьев. К тому же практически все сорта слив образуют молодые побеги. Главной причиной проблемы является глубокое взрыхление околоствольной области дерева. Оказывается, корневая система сливы очень чувствительна к такой процедуре. Стоит ее один раз задеть лопатой, и она сразу дает новые отростки. Со временем они укореняются и превращают сад в густые хаотичные заросли.

Другая причина образования поросли — серьезное заболевание фруктовой культуры, которая медленно ее убивает. Обычно буйное появление отростков указывает именно на эту проблему. В любом случае поросль удаляют очень бережно. При этом стараются захватить всю образовавшуюся корневую систему, на очень близком расстоянии от материнского корня. Ростки обрезают с помощью секатора, после чего замазывают глиной либо садовым варом.

Вишня и ее поросль

Садоводы заметили, что привитые культуры сорта «Шубинка» и «Владимирская» обычно не пускают много молодых побегов. Однако у других они быстро разрастаются, занимая место в саду.

Чаще всего это касается таких сортов:

  • Малиновка;
  • Молодежная;
  • Расторгуевская;
  • Память Еникеева.

Как правило, из побегов привитых культур обычно вырастают дички, плоды которых не имеют особой ценности. Поэтому неопытным дачникам следует знать, как навсегда избавиться от отростков вишни на садовом участке. Существует несколько традиционных методов.

Зачастую молодые побеги удаляют с помощью секатора или топора. Однако процедуру делают строго по правилам и очень бережно:

  • приступают к вырезке поросли при первом появлении;
  • вырубают корневые отростки ранней весной или поздней осенью, убрав слой почвы;
  • оставшиеся срезы на материнском дереве обильно обрабатывают садовым варом;
  • засыпают место удаления молодого побега.

Придерживаясь рекомендаций специалистов, можно навсегда освободить сад от непрошенных «поселенцев». Если побеги просто вырубать, через год на том же месте появится, как минимум, 3 поросли.

Густые заросли удаляют с помощью гербицидов:

  • Зеро;
  • Глисол;
  • Алаз;
  • Раундал.

Препараты разводят строго по инструкции, указанной производителем. Иногда через год процедуру повторяют, если случается рецидив.

После удаления поросли в прикорневую область, на расстоянии 1,5 м, вкапывают листы шифера. Углубляют его на 1 м. Если ростки появятся снова, их сразу срезают секатором, чтобы они не успели укорениться.

Поросль черемухи в саду

В прошлом столетии дачники высаживали на участках много декоративных кустарников. Особой популярностью пользовалась черемуха. К сожалению, оставшиеся в небрежении растения, образовали густые заросли. Поэтому перед новыми хозяевами возникает вопрос, как избавиться от поросли черемухи за короткое время, и придать участку достойный вид. Специалисты предлагают несколько кардинальных методов.

Сначала отыскивают материнское дерево и спиливают его на высоте 100-150 см. На следующий год пень пустит молодые побеги, которые незамедлительно обрезают. Со временем процесс прекратится и культура засохнет. Примерно через 2 года от нее ничего не останется.

Еще быстрее поросль удаляют химическим способом. Как правило, используют концентрированный раствор таких веществ, как «Ураган» или «Торнадо». После обильного орошения молодые деревца черемухи постепенно засыхают. Яд проникает в корневую систему через листву и ствол. Погибшие растения тщательно удаляют из участка.

Как избавиться от поросли клена на участке

Декоративные деревья служат надежной защитой от пыльных дорог и порывистого ветра. Их объемные кроны создают вокруг дома освежающую тень. Особой популярностью пользуются клены. Ежегодно на них вырастает множество крылаток. Они разлетаются в разные стороны и нередко попадают на огороды или палисадники. В тот же год крылатки могут пустить корни, что является для дачников проблемой. Чтобы ее решить, важно знать, как избавиться от поросли клена на участке без вреда другим растениям.

Обычно работу начинают с поиска дерева, которое производит сотни таких «незваных гостей». Если оно растет на нейтральной территории, его можно убрать классическим способом. Работу выполняют самостоятельно либо нанимают специалистов.

Чтобы дерево не корчевать, используют минеральные удобрения или крупнозернистую соль.

В пне просверливают воронку глубиной 12 см, куда засыпают соль. Отверстие закрывают деревянной пробкой. Ее изготавливают из любой ветки. Подобным образом дерево уничтожают с помощью натриевой либо аммиачной селитры. Минералы выжигают древесину, а затем попадают в корневую систему. Через год клен погибает, а значит, на огороде или клумбе не будет «нежданных гостей».

Рассмотрев советы специалистов, как проводится удаление поросли деревьев на дачном участке, можем смело приступить к работе. Для дела потребуется простой набор инструментов либо химических препаратов. Главное действовать по общепринятым правилам. И тогда сады будут обильно плодоносить, и радовать наши сердца.

Что делать, если пересолено блюдо

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель . Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можноразбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

Что делать, если пересолила мясо

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Читайте также:  Донник: медонос наших полей

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

Если пересолена картошка

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

Что делать если пересолила грибы

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.

Другие продукты

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

  1. Добавьте пресный томатный соус.
  2. Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
  3. Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 способов исправить пересоленную еду

Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни ощущает неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну всё, пересолил, как это исправить?! Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.

Крахмал

Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.

Кислота

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. Само собой, в случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.

Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая к тому же обладает кисловатым вкусом), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.

Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.

Здравый смысл

Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:

Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.

Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.

Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.

И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Добавление статьи в новую подборку

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или “игристым”

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Ссылка на основную публикацию