Как посадить и вырастить клубнику-землянику сорта «Флоренс»

Клубника Флоренс (Флоренция)

Сорт под названием Флоренс появился путем скрещивания двух видов: Викода и Вима-Тарда. Селекцию проводили специалисты из Великобритании. Садовая культура получила универсальное назначение. Плоды подходят для приготовления десертов, варенья и употребления в натуральном виде.

Описание сорта

В комфортных условиях вырастают высокие и пышные кустарники шарообразной формы. Растения удивительной красоты станут украшением любого сада или придомовой территории. Листья крупные и широкие, окрашены в темно-зеленый цвет. Цветоносы поднимаются высоко над зеленой массой, но во время плодоношения наклоняются к земле. Декоративные качества кустарников усиливаются в период, когда растение покрывается большим количеством белоснежных цветов.

Множество усов английский сорт образовывает в первый год жизни, потом интенсивность их образования заметно падает.

Сроки созревания

Клубника зреет поздно. Плодоносят кустарники с конца июня и до середины следующего месяца. Относится к неремонтантным сортам.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью. Плоды долго хранятся и не портятся во время транспортировки. До одного килограмма плодов собирают с каждого кустарника. При коммерческом выращивании получают примерно 300 тонн клубники с гектара. Чтобы урожайность не падала, каждые 3-4 года плантацию следует обновлять.

Ягоды и их вкус

Вес ягод варьируется от 20 до 60 граммов. Размер – крупный, но сильно зависит от частоты полива и погодных условий. Ярко-красные ягоды возвышаются над зеленой массой. Форма – ширококоническая или округлая. Поверхность усыпана желтыми семечками, которые немного вдавлены внутрь. Под яркой оболочкой скрывается сочная и упругая мякоть.

Вкус сочетает сладость и нежную кислинку. После поедания остается яркое послевкусие и аромат с нотками малины и земляники.

Особенности выращивания

Зимостойкий сорт можно выращивать даже в условиях сурового российского климата. Сорт будет замечательно чувствовать себя в теплицах. Эта садовая культура не требует особенного ухода. Посадку советуют проводить осенью, но весенняя высадка также возможна. При выборе второго варианта высаживают саженцы только после того, как грунт прогреется до 15 градусов, а воздух до 18-20.

Промежутка в 25-30 сантиметров будет достаточно для комфортного роста кустарников, а между рядами оставляют 40-60 сантиметров. Ряды желательно разместить в направлении с севера на юг.

Во время посадки в каждую лунку добавляют плодородную почву, перемешанную с древесной золой или перепревшим навозом. Корни аккуратно расправляют и укладывают в углубления. По окончании работы грунт поливают, аккуратно трамбуют и покрывают мульчей.

Заметка: процесс посадки можно значительно упростить, если выбрать саженцы с закрытой корневой системой.

Садовая земляника Флоренс любит влагу, но только в умеренном количестве. Чтобы не тратить на орошение время и силы, можно организовать капельный полив. Он хорош тем, что сохраняет нужный уровень влажности. Если в регионе дожди – частое явление, понадобится хороший дренаж. В знойное время года поливают кустарники 2-3 раза в неделю, используя отстоянную и теплую воду.

Участок, на котором растет клубника, должен быть очищен от сорных растений и прочего мусора (корни, растительные остатки, сухие листья). Все это мешает проветриванию. Регулярное рыхление верхних слоев земли насытит корневую систему кислородом. Он необходим для полноценного развития растения. Опытные дачники советуют выращивать ягоды на черном агроволокне, чтобы не давать сорнякам разрастаться, а ягодам – касаться земли.

Усы оставляют только в том случае, когда их планируют использовать для обновления плантации. В противном случае все отростки удаляют, чтобы ягоды были максимально крупными и сочными. Вырывать их нельзя, работу выполняют ножом или секатором, чтобы не повредить кустарник.

Выбор места и подготовка почвы

Локация для выращивания садовой земляники должна быть ровной и светлой. Грунт перекапывают, чтобы растение быстро прижилось. Если на участке растет трава или другие ненужные растения, от них избавляются. Допустимая кислотность почвы – 5,2-5,5 рН. Понизить этот показатель можно доломитовой мукой, известью или золой из расчета 400 граммов на квадратный метр. Минимальное углубление грунтовых вод – 70 сантиметров.

Опыление

Сорт из Великобритании самостоятельный в плане опыления за счет обоеполых цветков.

Подкормки

Флоренс любит регулярные, но умеренные подкормки. С приходом весны в землю вносят вещества с высоким содержанием азота. Этот компонент активизирует процесс развития зеленой массы. Формируются крупные листья. До начала цветения переходят на фосфорные и калийные подкормки. Время органики наступает осенью. Высокую эффективность доказало мульчирование садовой земляники компостом, которое проводят под зиму.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Высокая морозостойкость помогает кустарникам пережить долгую зиму, но в северных областях плантацию обязательно укрывают, используя торф, компост или лапник. До начала зимовки растение очищают от больных и сухих листьев. В границах южных областей укрытие необязательно.

Болезни и вредители

Капризы погоды (повышенная сырость, частые атмосферные осадки, сильный ветер) могут пошатнуть иммунную систему растений, из-за чего садовая культура начинает болеть.

Сорт Флоренс атакуют некоторые недуги и инфекции.

Мучнистая роса. Для защиты от этой болезни выполняют обработку при помощи «Хоруса», «Топаза» или «Купроксата». При наличии первых симптомов используют препарат «Каратан» или коллоидную серу.

Пятнистость белая или бурая. В этом случае помогут «Метаксил» или «Фалькон». Использовать их можно только в начале весны.

Серая гниль. От нее избавят фунгициды, такие как «Свитч» или «Алирин-Б». Однопроцентный раствор бордоской жидкости также будет эффективен.

Вертициллез. При первых его проявлениях нужно выполнить опрыскивание составом «Фитодоктор» или «Фитоспорин». Если болезнь быстро распространилась, пораженные кустарники следует выкорчевать и сжечь. Грунт обеззараживают.

Опасные насекомые редко нападают на этот сорт. От слизней можно избавиться механическим путем. А также их отпугнет табачная пыль, которую распыляют между рядами.

Размножение

На выбор садоводам предоставляется три способа размножения.

Деление. Такой метод подходит только для многолетних растений. Разделяют кусты только острым и чистым ножом. На каждом новом кустарнике обязательно нужно оставить точку роста и полноценную корневую систему.

Усы. Для этого выбирают маточные растения, с которых не собирают урожай. Цветоносы убирают, чтобы сформировать максимальное количество боковых побегов. Под каждую розетку подставляют пластиковую емкость с землей для ее дальнейшего укоренения. Рекомендовано проращивать розетки первого или второго порядка.

Семена. Посевной материал высевают сразу в открытый грунт. Это трудный процесс, который редко выбирают для выращивания кустов клубники.

Флоренс — необычайно вкусная клубника из Великобритании

Сочная и душистая клубника — желанная гостья любого сада. К сожалению, плодоношение большинства сортов длится недолго: к середине лета вызревание ягод заканчивается. Но удовольствие можно продлить с помощью более поздних сортов. К ним относится, например, клубника Флоренс, выведенная в Великобритании. Она позволит побаловать семью вкусными свежими ягодами в июле.

История выращивания клубники Флоренс

Клубника Флоренс появилась в результате работы английских селекционеров на опытной станции института Ист-Моллинг. История её выведения включает в себя скрещивание известных видов Провиденс, Горелла, Тиога. Непосредственными предшественниками Флоренс являются голландские Вима-Тарда и Викода. Зарегистрирован новый сорт был в 1997 году.

В оригинале клубника называется Florence, на русский язык это слово переводят и как «Флоренс», и как «Флоренция». Поэтому иногда садоводы ошибочно считают, что существуют два разных сорта с похожими названиями.

В настоящее время сорт выращивается в странах Европы, на территории России, Украины, Белоруссии. В принципе, сажать эту клубнику можно неограниченно, так как она может возделываться и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Надо только иметь в виду, что жаркий климат эта ягода переносит плохо.

Описание и характеристика сорта

Клубнику Флоренс относят к сортам позднего срока созревания. Однако некоторые российские садоводы считают её земляникой среднего срока, поскольку существуют сорта, созревающие ещё позже. Плодоношение начинается в первой декаде июля.

Клубника Флоренс отличается крупными и красивыми ягодами

Кусты Флоренс крупные и мощные, образуют среднее количество усов. Широкие листья тёмно-зелёного цвета собраны в розетку. Цветоносы длинные, но толстые, приподняты над листьями. Крупные ягоды правильной конической или округлой формы окрашены в интенсивный красный цвет. Мякоть относительно плотная, очень сочная, с характерным ароматом земляники. Вкус сладкий, но с выраженной кислинкой.

Сорт Флоренс характеризуется следующими качественными показателями:

  • высокой урожайностью — с одного куста можно получить 0,4–0,5 кг, а иногда и до 1 кг ягод;
  • большими размерами ягод (средняя масса 30–35 г, максимум до 60 г);
  • хорошей транспортабельностью и длительными сроками хранения (5–6 дней в холодильнике без потерь качества);
  • устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям: даже при очень влажной погоде сладость ягод остаётся неизменной;
  • малой подверженностью заболеваниям корневой системы и поражению мучнистой росой;
  • нетребовательностью к составу почвы (может произрастать на грунтах почти любого типа);
  • длительным (4–5 лет) циклом плодоношения.

Сорт, конечно, не лишён и недостатков:

  • склонность к заболеванию гнилью и бурой пятнистостью при слишком влажной погоде (но в среднем не больше, чем другие сорта);
  • требовательность к поливу (иначе наблюдается уменьшение размеров и ухудшение вкуса ягод);
  • снижение урожайности в жаркую погоду — учитывая, что Флоренс образует завязи и созревает позже, чем другие сорта, эта клубника чаще страдает от жары.

Видео: созрел урожай клубники Флоренс

Особенности посадки и ухода

Получение больших урожаев полностью зависит от правильности посадки и ухода.

Принципы посадки

Наилучшим временем для посадки клубничной рассады считается первая половина сентября, хотя в разных регионах России сроки могут различаться. Чем холоднее климат, тем раньше нужно завершить высадку. Главное — успеть сделать это за месяц до наступления заморозков. Кустики успеют хорошо укорениться и весной сразу начнут цвести. Весной сажать тоже можно, но тогда на урожай в первый год рассчитывать не приходится. Кроме того, молодую рассаду нужно укрывать в случае ночных заморозков. И при весенней, и при осенней посадке нужно помнить, что наилучшее укоренение рассады происходит при температуре почвы +15 °C (температура воздуха +15…+20 °C). Грунт должен быть достаточно влажным.

Клубничная рассада легче перенесёт посадку, если высаживать её в пасмурный или дождливый день.

Место для клубники нужно выбрать солнечное, в крайнем случае полузатенённое. При недостатке света ягоды будут кислыми. Наиболее успешно клубника развивается на полупесчаных почвах и суглинках. Глинистая почва тоже подойдёт при условии внесения больших количеств органики. Нельзя располагать клубничные грядки на участках с застойной влагой — это может привести к загниванию плодов.

Рассада клубники должна быть здоровой, с неподсушенной корневой системой

Рассаду желательно приобретать с закрытой корневой системой. Если берёте растения с открытыми корнями, обращайте особое внимание на их состояние: рассада с подсохшими корнями не приживётся.

Подготовку почвы нужно произвести за 25–30 дней до посадки клубники. С участка удаляют все сорные растения, вносят по 2–3 ведра перегноя или перепревшего навоза на каждый квадратный метр и перекапывают. В почвы с кислой реакцией требуется внести мел или доломитовую муку. Если планируется высадка на грядки, их формируют за 3–5 дней до посадки, чтобы земля успела осесть.

Посадка клубники состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить лунки такой величины, чтобы корневая система растений разместилась свободно (диаметр 10–12 см). Расстояние между лунками из-за больших размеров куста клубники Флоренс должно быть не меньше 40 см.
  2. В каждую лунку налить немного (200–300 мл) тёплой воды.
  3. Разместить в лунках рассаду с расправленными корешками, присыпать почвой и уплотнить руками. Точка роста (её также называют сердечком) должна быть на уровне поверхности земли.

Высаживая клубнику, нужно помнить, что сердечко должно быть на уровне поверхности земли

  • Полить посадки и мульчировать землю вокруг растений перегноем или опилками.
  • Если приходится сажать в жаркое время, удалите нижние листья, а после посадки прикройте растения нетканым материалом на неделю. Желательно периодически обрызгивать его сверху водой.

    Видео: правильная посадка клубники

    Полив

    Клубнике Флоренс требуется регулярный и довольно обильный полив, иначе ягоды мельчают и теряют вкус. Увлажнять грядки в летнее время следует примерно раз в две недели (в жаркую погоду — раз в неделю). До наступления цветения клубнику полезно дождевать, это ускоряет рост листвы. В октябре проводят последний полив для влагозарядки.

    Пока на клубнике нет цветов и ягод, её хорошо поливать дождеванием

    С поливом клубники Флоренс важно соблюдать золотую середину: при недостатке влаги ухудшается качество ягод, а при избытке могут загнить корни.

    Подкормка

    Любой сорт клубники хорошо реагирует на подкормки, но Флоренс особенно требовательна к ним. Без должного количества удобрений ягоды становятся кислыми.

    1. Со второго года после посадки ранней весной в почву вносят по 3–4 кг/м 2 компоста или перегноя, а также соединения азота, фосфора и калия (1 столовая ложка нитроаммофоски и стакан древесной золы на ведро воды). Это способствует формированию растения и образованию завязей.
    2. Вторая подкормка выполняется после сбора основной части урожая (в конце июля). Можно вносить раствор куриного помёта (0,6 кг на 10 л воды) или раствор двух столовых ложек нитрофоски и чайной ложки сульфата калия на ведро воды (0,4–0,5 л на каждый кустик).
    3. Осенью дают последнюю подкормку из перегноя или перепревшего навоза либо раствора коровяка (1:10) с добавлением стакана золы, чтобы обеспечить питание растения на зиму.

    Одной из лучших подкормок для клубники является раствор птичьего помёта

    Уход за почвой

    Первой весенней работой по уходу за клубничными грядками является уборка мусора и старой мульчи с помощью веерных грабель. Затем выполняется прополка сорняков и рыхление почвы между рядками.

    Последующие прополки с рыхлением нужно проводить регулярно после каждого полива. Глубина обработки в междурядьях составляет 10–12 см, а возле самых кустов 2–3 см.

    Почву вокруг кустиков нужно регулярно рыхлить, особенно после полива

    Уход за растением

    Весной осматривают растения, освобождают сердечки от почвы и мусора, присыпают оголившиеся участки корневой системы. Удаляют все погибшие кустики и заменяют их новыми. Для предохранения ягод от прикосновения к земле и загнивания укрывают землю под кустами соломой, сосновыми иглами или специальным нетканым укрывным материалом.

    Традиционное мульчирование соломой предохраняет ягоды от контакта с почвой

    Для повышения урожайности в течение летнего сезона нужно периодически срезать усы. Удалять их нужно до того, как они слишком сильно отрастут. С маточных растений усы и розетки не срезают. После снятия урожая нужно осмотреть грядки и убрать все засохшие листья.

    На зиму Флоренс нуждается в укрытии, так как морозостойкость её не слишком высока. Если зимой температура в регионе опускается ниже -8 °C, с осени нужно подготовить клубнику к холодам. Для этого в конце августа пропалывают грядки и удаляют старые листья, в сентябре растения обрезают и дают подкормку. Когда начинаются первые заморозки, можно укрывать посадки. Используют агроволокно или настилают поверх растений толстым слоем солому.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Клубника Флоренс устойчива к ряду распространённых заболеваний (мучнистая роса, корневая гниль), но может поражаться серой гнилью и пятнистостью. Профилактические обработки можно начинать сразу после таяния снега.

    Для профилактики заболеваний рекомендуется к поливной воде добавлять раствор Фитоспорина (4 л/м2).

    Таблица: болезни, профилактика и методы лечения

    Фотогалерея: болезни клубники

    Нежелательно обрабатывать клубнику препаратами меди более 3 раз за сезон, это повышает содержание меди в почве. В результате листья покрываются бурыми пятнами и отмирают.

    Борьба с вредителями

    Сладкие ягоды клубники Флоренс притягивают к себе различных насекомых. Против сосущих и грызущих вредителей можно использовать Карбофос или отвар помидорной ботвы (кипятят в течение часа 2 кг ботвы на 3 л воды, после охлаждения добавляют 5 л воды).

    Слизни могут нанести значительный урон урожаю, поедая ягоды и листья

    Особенно много хлопот причиняют слизняки, которые портят и ягоды, и листья. Борьба с ними состоит в слудующем:

    • На участке нужно разложить увлажнённые куски досок или ветоши, под которые слизни забираются днём. Затем их нужно собрать и уничтожить.
    • Вечером, когда слизни выходят на грядки, проводят опыление золой, стараясь попасть на тела вредителей.
    • Чтобы помешать слизням добраться до ягод, можно замульчировать почву под кустиками еловой хвоей, мелиссой, пижмой.
    • Обработать посадки гранулированным метальгидридом, измельчённым в порошок кизельгуром или железным купоросом.

    Правила сбора и хранения урожая

    Сбор урожая проводят 8–10 раз по мере созревания, обычно через два-три дня. Собирать ягоды следует утром, когда сошла роса. В дождь или сильную жару проводить сбор не рекомендуется. Срывать клубнику надо аккуратно, вместе с плодоножкой и укладывать в неглубокие коробки.

    Из клубники получаются необычайно вкусные ликёры

    Читайте также:  Как вырастить синеголовник из семян? Размножение. Фото

    Клубника Флоренс отличается значительно более долгим сроком хранения (5–6 дней), чем другие сорта (обычно 2–3 дня). Если вы не успели употребить её в свежем виде, можно приготовить джем, варенье, компот или ликёр. Очень хорошо ягоды Флоренс переносят заморозку — после оттаивания вкус их практически не изменяется.

    Видео: сбор урожая клубники Флоренс

    Отзывы садоводов

    Флоренс выращиваю первый год из рассады фриго класса А+.Оставила на плодоношение. Ягода бордового цвета (как вишня).Округлой (правильнее сказать овальной )формы. Вкус простой, без изюминки, с привкусом малины). Сами кусты красавчики: мощные, густооблиственные, с темно-зеленой листвой. Так как сорт поздний — очень полюбился осам и воронам. Понравилась устойчивость к болезням. Не понравился цвет и форма ягоды.

    БойТонhttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=894225&postcount=36

    в моих условиях Флоренс подмерз, хотя все сорта были укрыты лутрасилом 60. Выпало 10%

    БойТон, Камчатский крайhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6991

    Флоренция-поздняя , крупная , из зимы выходит с абсолютно зелеными листьями , в меру устойчива к гнилям, но кисловата

    Ладога, Ленинградская обл.http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7393.0

    Главное достоинство сорта Флоренция в том, что он позднеспелый. Весной вегетация начинается позже остальных сортов, цветение тоже более позднее, это значит, что цветки этого сорта гарантированно уходят от весенних заморозков. В условиях Ленинградской области начало плодоношения сорта Флоренция приходится на 10 июля и заканчивается в начале августа. Никакой другой сорт так поздно не плодоносит. Сорт Флоренция продляет плодоношение на 10 – 15 дней. Первые ягоды крупные и очень крупные (сдвоенные), иногда даже пустотелые. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. В разрезе ягода ярко окрашена. Ягода мало-ароматная. Вкус кисло-сладкий, я бы охарактеризовал его как посредственный.

    Sirge, Санкт-Петербургhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6991

    Флоренс — сорт позднего срока созревания. Ягода округлая красного цвета с очень интересным оттенком. Мелкой ягоды не было до конца сбора. Кусты мощные, растения дают очень много усов(иногда это очень утомляет). Сорт нравится устойчивостью к болезням. Пятнистости нет даже в очень сырую погоду. Транспортабельность и вкусовые качества меня устраивает.

    Светлана(харьков)http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3196.html

    сорт довольно вкусный, но болявый и усами заваливает

    Лиароза, Татарстанhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1165

    Этот сорт привез из Германии в 2006 году от известного земляничника Стефана Креге. Действительно сорт достойный. Особенно меня в первый год поразили очень крупные цветки и, соответственно — ягоды. Но Флоренс требователен к высокому уровню агротехники и после появления в коллекции Виката, который не столь капризен, пальму первенства ему и уступил. Отмечу и большую восприимчивость Флоренс к пятнистостям. Образует большие кусты, осбенно на второй год и лучше сажать пореже.

    Николайhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1165

    Продегустировали ягоды Флоренса, очень понравился и на вкус и на вид!

    Nadin Sadistka, Оренбургhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1165

    Клубника Флоренс потребует от владельца регулярного ухода — прополки, подкормки, полива. Но затраченный труд окупится обильным урожаем необыкновенно вкусных и ароматных ягод.

    Особенности выращивания и характеристика клубники сорта Флоренс

    Добавить в избранное

    Клубника Флоренс обладает ярким запоминающимся вкусом, который ни с чем не перепутать. Помимо этого сорт обладает хорошими товарными характеристиками, что позволяет использовать урожай не только для личного потребления, но и в коммерции. Подробнее об этой культуре и агротехнике её выращивания читайте ниже.

    • Описание клубники сорта Флоренс
      • Куста
      • Плодов
    • Характеристики сорта
      • Устойчивость к болезням и вредителям
      • Засухоустойчивость и зимостойкость
      • Сроки цветения и созревания
      • Урожайность
      • Транспортабельность
      • Применение
    • Достоинства и недостатки сорта
    • Агротехника выращивания и ухода
      • Сроки посадки
      • Выбор места и посадка
      • Видео: посадка клубники
      • Частота полива
      • Внесение удобрений
      • Борьба с вредителями и болезнями
      • Подготовка к зиме
    • Сбор и хранение урожая

    Описание клубники сорта Флоренс

    Рассматриваемая культура была выведена в Англии. В качестве родительских экземпляров были взяты Providence, Gorella, Tioga и ещё несколько сортов. Целью селекционеров было получение растения с отличными товарными качествами, а также устойчивого к негативным факторам окружающей среды.

    Куста

    Растения этого сорта представляют собой довольно объёмные кусты — это нужно будет учитывать, подбирая схему посадки. На плотных, мощных побегах располагаются крупные листья округлой формы. Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет. Листовые пластины имеют плотную структуру, края их зубчатые.

    Через каждые 3–4 года насаждения клубники нужно омолаживать Усообразовательная способность низкая, что значительно упрощает уход за растениями в сезон. Цветки крупные, с жёлтой сердцевиной и белыми лепестками. Они сидят на длинных толстых цветоножках, которые по высоте практически равны побегам. Располагаются одиночно или целыми соцветиями по 3–5, реже 7 штук.

    Плодов

    Клубника Флоренс крупная: её ягоды достигают 40–60 г в весе. Они имеют выровненную коническую форму. Поверхность их по достижении зрелости окрашивается в интенсивно красный цвет. Мякоть относительно плотной структуры, очень сочная. Вкусовые особенности ягод на высоте. Они обладают ярко выраженной сладостью с освежающей лёгкой кислинкой. Всё это гармонично дополняет сильный земляничный аромат.

    Характеристики сорта

    В Англии, на родине этой культуры, климат достаточно резкий. Она обладает высокой адаптивной способностью и хорошо переносит различные негативные влияния внешней среды.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Клубника Флоренс устойчива к большинству грибковых заболеваний. Отличается сильной корневой системой, которая поражается гнилями только в очень редких случаях при сильно завышенном уровне влажности почвы. Из болезней листьев может подвергаться бурой пятнистости, но реже, чем другие подобные ей культуры.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Растение свободно выдерживает морозы до –20°С даже в малоснежные зимы, не боится перепадов температур в весенне-летний период. Засухоустойчивость сорта средняя.

    Сроки цветения и созревания

    Цвести клубничные кусты начинают в июне. Плоды достигают съёмной зрелости в первой декаде июля.

    Урожайность

    С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 1 кг ягод. Кроме того, культура совершенно неприхотлива к качеству почвы. Даже на скудных на питательные вещества грунтах с куста можно собирать по 400–500 г ягод.

    Отличительной чертой описываемого сорта является отсутствие ухудшения качества вкуса плодов даже при установлении пасмурной погоды на длительный период во время их созревания

    Транспортабельность

    Ягоды очень хорошо переносят транспортировку. Идеально подходят для собственного использования и коммерческой деятельности.

    Применение

    Плоды растения рассматриваемой культуры в отношении использования универсальны. Их употребляют в свежем виде, а также применяют для разных видов переработки:

    • варенье;
    • компоты;
    • соки;
    • пюре;
    • различные соусы, причём не только десертные, но и для мяса, рыбы;
    • пастила;
    • мармелад.

    Достоинства и недостатки сорта

    Чтобы добиться наилучших результатов при культивации этого сорта на приусадебном участке, стоит оценить все его преимущества и недостатки. Это даст возможность вовремя исправлять ошибки в уходе или вообще их не допускать.

    • Плюсы сорта клубники Флоренс:
    • высокая урожайность;
    • хорошая устойчивость к морозам, засухе, болезням и вредителям;
    • нетребовательность к качеству почвы;
    • неприхотливость в уходе;
    • отличные вкусовые и товарные показатели урожая;
    • низкая усообразовательная способность.
    • Среди минусов выделяют:
    • подверженность бурой пятнистости и корневой гнили при завышении уровня влажности в почве. Однако если выполнять все правила агротехники на протяжении сезона, такой проблемы можно избежать.

    Агротехника выращивания и ухода

    Вырастить клубнику Флоренс на своём участке не составит труда даже новичкам в этом деле. Основная задача — выполнять элементарные правила агротехники и обновлять посадки каждые 4-5 лет.

    Сроки посадки

    Сажать клубнику можно летом или весной. Посаженная в середине июля – начале августа клубника весной уже будет плодоносить. Если вы не гонитесь за быстрым получением урожая от новой культуры, то посадку можно осуществить в середине – конце апреля.

    Выбор места и посадка

    Культура совершенно нетребовательна качеству почвы. Главное — правильно подобрать местность и хорошо удобрить территорию до момента высадки. Место должно быть открытым, хорошо освещаемым солнцем. Также следует позаботиться о качественной защите от ветра с северной стороны.

    Перед посадкой нужно за полгода начинать готовить участок (с осени —для весенней посадки, с весны — для летней). Сначала нужно вскопать территорию на глубину 25 см, затем провести полив раствором медного купороса 3% концентрации.

    Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг песка, 20 кг торфа и 20 кг навоза + 70 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры под перекопку на глубину 25 см. На этом первый этап подготовки закончен. За месяц до посадки на каждый м² вносят по 20 кг компоста и 500 г древесной золы под перекопку на 25 см в глубину.

    Инструктаж по посадке:

    1. Выкопать лунки глубиной 12 см и диаметром 25 см. Между лунками оставить шаг 40 см, между рядами — 1 м.
    2. Почву из лунок смешать с удобрениями — на каждые 10 кг добавить 10 кг компоста и 20 г суперфосфата.
    3. Сформировать конус в лунке, установить саженец на него, выровнять корневую шейку, чтобы она после заполнения ямы была вровень с грунтом.
    4. Засыпать корни растения почвой, не доходя 5 см до конца ямы.
    5. Залить в лунку 1 л воды, добавить почвы и уплотнить её вокруг растения.
    6. Замульчировать уплотнённый слой опилками и соломой.

    Видео: посадка клубники

    Частота полива

    В жарком климате полив осуществляется раз в неделю, в умеренном — раз в 10–14 дней. Под каждое растение вносят по 1–1,5 л воды. В дождливые периоды поливы вообще отменяют. Чтобы влага равномерно распределялась в почве, а также не формировалась вредоносная микрофлора в верхних её слоях, после поливов и дождей обязательно нужно проводить рыхление под кустами и в междурядьях.

    Сразу после этого следует мульчировать грунт компостом. В период плодоношения такой подход обеспечит аграрию получение чистых, не испачканных грязью плодов даже после дождя

    Внесение удобрений

    Удобрения начинают вносить со 2-3 года после посадки. Лучше использовать только органику, так как плоды могут накапливать в себе нитраты. Подкормки проводят по такой схеме:

    • на стадии выдвижения бутонов — на 10 л воды добавить 1 л жидкого коровяка, вносить по 0,5–0,7 л;
    • после цветения — на 10 л воды добавить 1 ст. древесной золы и 5 кг компоста, настоять 5 дней, добавить 10 л воды и вносить по 1 л под куст;
    • спустя 10 дней — подкормить зольным раствором, на 10 л воды добавив 1 ст. пепла; вносить по 1 л под растение.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Если погода слишком влажная, нужно больше внимания уделять рыхлениям и мульчированию почвы. Кроме того, по влажному листу и почве следует проводить опудривание древесной золой. Это даст возможность сберечь насаждения от грибковых инфекций и вредителей.

    При появлении бурой пятнистости нужно удалить все заражённые части растений. После этого проводят опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. При выявлении мучнистой росы последовательность действий такая же, но вместо бордоской жидкости производится обработка препаратом «Фитоверм» согласно инструкции.

    Это же средство можно использовать в профилактических целях: оно безопасно на любых стадиях вегетации, так как создано на биологической основе. При появлении корневой гнили лучше всего сразу устранить больные растения с участка и провести после них обработку почвы медным купоросом (1% раствор).

    Из вредителей на растениях могут поселиться:

      земляничный долгоносик — нужно обработать растения 1% раствором железного купороса;

    блошка — необходимо опрыскать растения «Фитоспорином», развести в пропорции 1 ст. л. жидкого средства на 10 л воды (хватит на обеззараживание 100 м²), обрабатывать каждые 10 дней;

    тля — избавиться от неё можно при помощи опудривания древесной золой или табачной пылью.

    Подготовка к зиме

    После уборки урожая, спустя неделю нужно провести осмотр кустов. Если имеются больные экземпляры, необходимо удалить их с участка и сжечь за его территорией. Далее стоит провести обрезку кустов, оставив стерню высотой 3 см.

    После этого взрыхляют почву, предварительно внеся по 2 кг перепревшего или сухого навоза, а также 20 г суперфосфата на каждый м². Почву нужно замульчировать компостом. Полив продолжают проводить в том же режиме до середины сентября – конца октября, в зависимости от региона выращивания.

    За 3 недели до прихода заморозков следует укрыть растительность лапником или плёнкой

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай по мере его вызревания. Срывают ягоды вместе с плодоножками — так они дольше сохранят свою свежесть. Сразу же во время сбора урожай сортируют, отбраковывают повреждённые механическим путём экземпляры.

    Более спелые ягоды оставляют для быстрого потребления, ещё не совсем дозревшие укладывают в невысокие ящики, выстланные бумагой, в один слой. Хранят в недоступном солнечному свету месте, при температуре от 0 до +6°С и влажности 70%. В таких условиях ягоды сохраняются свежими на протяжении 7–10 дней.

    Клубника сорта Флоренс является универсальной культурой с высокими адаптивными способностями. Она прекрасно приживается в любом климате, подходит для выращивания в небольших количествах для собственного пользования и производства в промышленных масштабах.

    Описание и характеристики сорта клубники Флоренс, выращивание и размножение

    У клубники Флоренс в характеристике указано много достоинств, поэтому сорт часто встречается на дачных участках. Чтобы получить наилучшие результаты, необходимо познакомиться со сроками посадки, способами размножения и особенностями ухода за культурой. Кроме полива и внесения удобрений, обязательно следует позаботиться об укрытии грядок на зиму. При правильном хранении в ягодах удастся сохранить всю пользу и вкус.

    Описание и характеристики клубники Флоренс

    Сорт Флоренс отличается поздними границами созревания урожая. Плодоношение продолжается на протяжении месяца, начиная с последних чисел июня и до конца июля.

    Внешний вид

    Кустики вырастают мощные, крепкие и компактные. На крепких и толстых стеблях формируется несколько цветоносов, которые находятся выше уровня листьев. Листья темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.

    Ягоды крупные, мякоть плотная, без пустот, насыщенно-красного цвета. Форма плодов удлиненно-коническая. Масса каждой ягоды достигает 40-65 г. Высокое плодоношение на одном месте продолжается на протяжении пяти лет.

    Опыление

    Период цветения начинается в конце мая и продолжается две недели. На каждом крепком цветоносе образуется до 6 соцветий. Цветки крупные, белого цвета. Для клубники Флоренс насекомые-опылители не требуются, так как на кустике образуются цветки обоих полов.

    Урожайность клубники

    Сорт неприхотливый и выносливый, поэтому урожай удастся собрать при любых условиях. Но при внимательном отношении и бережном уходе урожайность можно повысить до 1,5 кг с каждого куста.

    История селекции и регион произрастания

    Клубника Флоренс выведена английскими селекционерами путем скрещивания двух урожайных сортов: Викода и Вима-Тарда. В результате получился сорт, устойчивый к болезням и неблагоприятным погодным условиям. У ягод сладкий вкус и приятный аромат, напоминающий лесную землянику.

    Достоинства и недостатки сорта

    К положительным качествам сорта клубники Флоренс относят:

    • высокий иммунитет к распространенным заболеваниям;
    • обновление грядок проводят нечасто, так как культура способна развиваться на одном месте до пяти лет;
    • так как усов образуется мало и они короткие, то и уход за посадками минимальный;
    • высокая зимостойкость (выдерживает морозы до -20 градусов);
    • хорошая переносимость холодного и влажного лета;
    • ягоды долго хранятся и транспортируются на дальние расстояния, не теряя форму;
    • универсальное использование ягод с высокими вкусовыми качествами.

    В описании к сорту клубники указываются и недостатки:

    • в сухое, жаркое лето численность и качество урожая снижаются;
    • в дождливое лето повышается риск заражения фитофторой, серой гнилью, бурой пятнистостью;
    • высокие требования к подкормке;
    • в холодных регионах продолжительность плодоношения значительно сокращается.

    Зная положительные и отрицательные стороны сорта Флоренс, можно избежать многих неприятностей в ходе выращивания клубники.

    Как сажать ягоду?

    Для клубники следует выбрать подходящее место, рассчитать сроки посадки и правильно подготовить почву. При выполнении данных условий урожай сформируется высокий, а ягоды будут сладкими, без пустот.

    Выбор места

    При выборе места для посадки клубники Флоренс следует соблюдать ряд условий:

    • земельный участок должен быть ровным;
    • допускается временная тень только в обеденное время;
    • клубника любит рыхлую, плодородную почву с большим содержанием песка или суглинки и хорошей аэрацией;
    • если поблизости проходят грунтовые воды, то следует сделать небольшую возвышенность;
    • грядки должны быть защищены от сквозняков.

    Когда сажать?

    Допускается как весенняя, так и осенняя посадка кустиков клубники. Проведение процедуры в каждый сезон имеет свои особенности:

    • Осенью к посадке приступают в первых числах сентября. До заморозков растение успеет укорениться, и уже в следующее лето появятся первые плоды. Важно молодые саженцы на зиму укрыть, иначе большой риск, что корни отомрут, и растение погибнет.
    • Если посадить кустики весной, то собрать урожай удастся только через год. До окончания заморозков на ночь обязательно грядки укрывают. Летом рекомендовано удалять усы и цветоносы, чтобы все питательные компоненты уходили на развитие листьев и корней.
    Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания рябинника

    В любой сезон к посадке приступают только тогда, когда грунт прогреется до +14 градусов. Лучше сажать клубнику в дождливую или пасмурную погоду.

    Подготовка участка

    Выбранный участок для посадки клубники осенью перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения (подходит перегной). Если кислотность почвы высокая, то проводят известкование.

    Весной участок снова рыхлят и удаляют всю сорную траву. Грядки начинают делать за несколько дней до высадки саженцев.

    Принципы посадки

    Посадка клубники Флоренс включает в себя ряд последующих действий:

    • на участке выкапывают ямки глубиной 18 см и диаметром 11 см;
    • интервал между углублениями делают не меньше 41 см;
    • ямку увлажняют и вносят удобрения;
    • на дне лунки делают холмик, на который сажают кустик и расправляют корни;
    • засыпают землей и слегка приминают.

    После посадки желательно провести мульчирование почвы соломой, опилками, перепревшими перегноем.

    Правила ухода за клубникой

    Получение большой численности качественного урожая напрямую зависит от правильного и хорошего ухода. Клубника Флоренция нуждается в регулярном поливе и внесении микроэлементов.

    Полив

    Сразу после посадки клубники на грядку поливы осуществляют каждые три дня. Рассчитывают 10 литров воды на каждый кв. м. Как только кустики адаптируются к новому месту, орошения сокращают до одного раза в 7 дней.

    Необходимость во влаге возрастает во время цветения клубники, а на этапе плодоношения следует уменьшить поливы. Достаточно увлажнять грядки один раз в две недели.

    Подкормка

    Так как кустики и сами ягоды крупного размера, то в течение всего вегетационного периода требуется неоднократное внесение удобрений:

    • Весной требуется внесение азота, который способствует развитию наземной части растения. Ранней весной рекомендуется также добавить компост или перегной.
    • С появлением завязей необходимо внести составы на основе калия и фосфора.
    • После сбора большей части урожая используют раствор из куриного помета.
    • Осень полезно добавление перегноя или перепревшего навоза. Компоненты укрепят корни и придадут растению силы для успешного проведения зимы.

    Подготовка к зиме

    В первых числах сентября кустики клубники рыхлят и окучивают. Через месяц приступают к укладыванию слоя мульчи (соломы, опавших листьев, еловых веток). Идеальным вариантом является укрывание клубники агроволокном.

    Способы размножения

    Самым распространенным способом размножения считается укоренением усов или делением куста. Труднее всего обстоит дело с размножением семенами.

    Семенами

    Длительным и трудоемким является вариант размножения семенами. Материал сначала высевают на рассаду в ящики, накрывают стеклом и помещают на хорошо освещенный подоконник. Посевы ежедневно поливают. Через 3,5 недели должны появиться первые всходы.

    Когда на молодых ростках появится по два настоящих листочка, проводят пересадку в отдельные емкости. После разворачивания 6 листочков приступают к пересадке на открытые грядки.

    Розетками или усами

    Чаще всего садовники используют деление дочерними розетками:

    • Выбирают кустики с мощными и крепкими усами.
    • Прижимают выбранные для размножения усы к земле и закрепляют скобой из проволоки.
    • На побеге оставляют только одну розетку, все остальные удаляют.
    • Когда розетки укоренятся, усы отрезают от кустика.
    • Уже осенью кустик готов к пересадке на постоянное место.

    Простым способом размножения считается деление куста. Подходят кустики трех лет, которые разделяют на несколько частей. В каждой части должны быть здоровые корни и не меньше пяти листиков.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Из болезней, которые чаще всего поражают кустики клубники, выделяют: вертициллез, мучнистую росу, бурую или белую пятнистость, серую гниль. В качестве профилактики заражения инфекциями проводят поливы с раствором на основе препарата «Фитоспорин».

    При обнаружении первых признаков болезни следует незамедлительно приступать к обработке. Эффективностью обладают растворы на основе таких препаратов, как «Фундазол», «Хорус», «Байлетон», «Максим», бордоская жидкость, «Оксихом», «Тельдор».

    Из вредителей опасными для клубники Флоренс считаются белокрылка и долгоносик. Чтобы защитить растения от вредителей, кустики обрабатывают инсектицидами («Конфидор», «Децис»).

    Правила сбора и хранения урожая

    Сбор урожая проводят до 9 раз за сезон, через каждые 3-4 дня. Собирать ягоды желательно в утренние часы после того, как сойдет роса. Срывают плоды аккуратно, вместе с плодоножкой и складывают в ящики.

    Собранный свежий урожай при температуре от 0 до -3 хранится на протяжении шести дней. Для более длительного хранения ягоды замораживают или делают из них сладкие блюда. Даже после размораживания ягоды не теряют свою форму, аромат и прекрасный вкус.

    Земляника

    Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

    Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

    Общая характеристика продукта

    Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

    • Общая характеристика продукта
    • Химический состав
    • Полезные свойства ягоды
    • Использование в кулинарии
    • Применение в косметологии
    • Противопоказания и возможные побочные эффекты
    • Интересный факт

    Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

    Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

    Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

    Химический состав

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Калории41 кКал
    Белки0,8 г
    Жиры0,4 г
    Углеводы7,5 г
    Пищевые волокна2,2 г
    Вода87,4 г
    Зола0,4 г
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Ретинол (А)0,005
    Бета-каротин (А)0,03
    Тиамин (В1)0,03
    Рибофлавин (В2)0,05
    Пантотеновая кислота (В5)0,18
    Пиридоксин (B6)0,06
    Фолиевая кислота (B9)0,01
    Аскорбиновая кислота (С)60
    Токоферол (Е)0,5
    Биотин (Н)0,004
    Никотиновая кислота (РР)0,4
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)

    Макроэлементы
    Калий (К)161
    Кальций (Са)40
    Магний (Mg)18
    Натрий (Na)18
    Сера (S)12
    Фосфор (P)23
    Хлор (Cl)16
    Бор (B)0,185
    Ванадий (V)0,009
    Микроэлементы
    Железо (Fe)1,2
    Йод (I)0,001
    Кобальт (Со)0,004
    Марганец (Mn)0,2
    Медь (Cu)0,13
    Молибден (Mo)0,01
    Фтор (F)0,018
    Хром (Cr)0,002
    Цинк (Zn)0,01

    Полезные свойства ягоды

    За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

    Чем еще может быть полезен ингредиент:

    1. Снижает артериальное давление.
    2. Помогает справиться с малокровием.
    3. Регулирует солевой обмен.
    4. Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
    5. Регулирует сон.
    6. Применяется при внутренних кровотечениях.
    7. Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
    8. Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
    9. Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

    Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

    Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

    Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

    Использование в кулинарии

    Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

    • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
    • свежий аромат.

    Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

    Что приготовить из ягоды:

    1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
    2. Желе/сорбет/мороженое.
    3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
    4. Кондитерское изделие.
    5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
    6. Соус для мясных и рыбных блюд.
    7. Маринад.

    Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

    Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

    КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
    322 кКал7,7 г18,3 г31,3 г
    • молоко – 150 мл;
    • сливки любой жирности – 100 мл;
    • желток – 15 шт;
    • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
    • белый шоколад – 65 г;
    • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
    • сливочное масло – 5 г;
    • земляника – 450 г;
    • голубика – 450 г.
    Приготовление

    Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

    Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

    Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

    Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

    Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

    Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

    Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

    Применение в косметологии

    В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

    Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

    1. Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
    2. Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
    3. Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
    4. Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Кому противопоказаны ягоды:

    1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
    2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
    3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.
    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

    Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

    Интересный факт

    Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

    Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

    Клубника: польза и вред для здоровья

    История клубники

    Клубника – многолетнее растение, относящееся к семейству розовых. То, что принято называть клубникой, на самом деле является разновидностью земляники.

    Эта ягода упоминается еще в 15 веке, но тогда ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе. Родиной клубники является Восточная Азия. Постепенно ягоду окультурили, поскольку в саду она вырастала значительно крупнее. К 17 веку путем скрещиваний с разными сортами появилась клубника ананасная. Именно этот вид присутствует сейчас во всех садах.

    Польза клубники

    В ягодах клубники содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Особенно полезна ягода в свежем виде – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. При этом ягода в варенье вбирает массу лишнего сахара, в то время как свежая клубника содержит не слишком много калорий. Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой даже диабетикам.

    Читайте также:  Вредители и болезни сои, меры борьбы с ними: что предпринять для защиты

    В клубнике много витамина С, чья польза для иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей, неоспорима.

    Вред клубники

    Все хорошо в меру, и обычно клубника не приносит вреда. Часто вред заключается скорее в избытке сахара, которым обильно посыпают ягоду, или в жирных сливках, с которыми десерт становится слишком калорийным.

    «Клубника – это сильный аллерген, и это ее основной минус. Если ребенок еще незнаком с этой ягодой, или часто страдает аллергиями, давать клубнику нужно очень осторожно. Также из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры», – рекомендует врач-диетолог Юлия Пигарёва.

    Применение клубники в медицине

    Клубнику в медицине практически не применяют. В аптеках встречается масло, получаемое из семечек клубники. Оно хорошо увлажняет кожу и добавляется в различные косметические средства. Также клубника – популярный ароматизатор лекарств, сиропов, пастилок.

    В косметологии активно используют пюре из клубники для осветления и питания кожи. В народной медицине известен клубничный чай из листьев и кореньев растения. Он используется как мочегонное средство, помогающее выводить песок и камни.

    Применение клубники в кулинарии

    Нежное суфле можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать в других рецептах. Сделать заготовку на зиму не получится – хранится десерт не более 3 недель в холодильнике. Но суфле можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив воду.

    • Клубника – 600 гр
    • Сахар – 250 гр
    • Желатин быстрорастворимый – 25 гр
    • Вода кипяченая – 100 мл

    Ягоды вымыть, очистить от хвостиков и подсушить. Измельчить блендером в пюре, смешать с сахаром (можно добавить чуть меньше или больше по вкусу).

    Довести клубничное пюре до кипения в сотейнике или кастрюле и варить на среднем огне 5 минут.

    В это время залить желатин водой, растворить по инструкции. Добавить желатин в клубничную массу, перемешать.

    Перелить в миску, в которой будет взбиваться суфле. Оно увеличится в несколько раз, поэтому нужно выбрать посуду побольше. Остудить пюре до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минут на 15. Далее достать и взбивать миксером до посветления и увеличения массы. Обычно это занимается 10-20 минут. Ручным венчиком добиться такого эффекта будет сложно.

    Готовое суфле разложить по банкам – всего получится около 2 литров десерта. Дать суфле застыть несколько часов, затем подавать со свежими ягодами, мороженным, или в чистом виде.

    Проект “Самая вкусная и полезная ягода”

    Проектная работа по естествознанию.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    60_kraynova_ol_estestvoznanie.doc101 КБ

    Предварительный просмотр:

    Городской конкурс исследовательских работ «Я – исследователь»

    «Волшебная ягода клубника»

    Крайнова Ольга Евгеньевна

    Бородина Татьяна Александровна

    учитель начальных классов

    1. Введение 3
    2. Основное содержание
    1. Теоретическая часть
    1. Клубника – природное чудо. 4
    2. История появления клубники. 5
    3. Виды клубники. 6
    4. Польза клубники. 7
    1. Практическая часть
    1. Анкетирование по вопросам «Какие ягоды вы любите?» и «Знаете ли вы о пользе клубники?» 9
    2. Выращивание клубники. 9
    3. Как приготовить пирог из клубники. 11
    1. Заключение. 13
    2. Список используемых источников и литературы 14

    Я очень люблю ягоды, особенно клубнику . Она такая вкусная, сочная, ароматная!

    Лучшей ягодой на свете
    Я клубнику назову.
    Ни по вкусу, ни по цвету
    Лучше ягод не найду!

    Каждое лето я живу на даче и помогаю бабушке. Однажды я гуляла по дачному участку и обратила внимание на грядки с клубникой. Я задумалась. Откуда появилась эта ягода? Как ее выращивают? Полезна она или вредна?

    Цель работы : узнать как можно больше про волшебную ягоду клубнику.

    • Изучить историю появления клубники.
    • Изучить виды клубники.
    • Изучить процесс выращивания клубники.
    • Узнать про пользу клубники.
    • Приготовить вкусное блюдо из клубники.

    Думаю, что полученные мной результаты, откроют тайну ягоды, которую многие любят просто за то, что она красная, сочная и сладкая.

    1. Основное содержание

    2.1 Теоретическая часть

    2.1.1 Клубника – природное чудо.

    Красная ягода вся в семенах,
    И созревает она на кустах,
    Мякоть сочная приятна,
    Сладок вкус невероятно!
    Что это за растение с ароматными красными ягодами? Ну, конечно, каждый знает ответ – клубника.

    Название «клубника» происходит от латинского «fragariavesca», что означает: ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники достаточно сдержанный, в ней много питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды у клубники красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые питательными веществами плоды, лечебные свойства которых известны ещё с глубокой древности. Но в настоящее время используются очень мало (1, 4).

    Клубника – природное чудо.

    Клубника крупноплодная в диком виде не встречается вовсе, поскольку этот вид был получен от скрещивания земляники виргинской и чилийской. Он представлен многими сортами и формами, которые выращиваются как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.

    Клубника – это многолетнее растение 15-35 сантиметров высотой, которое занимает промежуточное положение между полукустами и многолетними травами. Плоды клубники в ботаническом понимании ненастоящие. Сочная мякоть ягоды образуется в результате разрастания цветоложа. На поверхности ягоды имеются орешкоподобные семянки, представляющие собой настоящие плоды. Они созревают в той же последовательности, что цветут цветы (1).

    1. История появления клубники

    История появления земляники в России необычна. Началось всё с отца Петр I царя Алексея Михайловича.

    Был он страстным любителем охоты и садоводства. В селе Измайлове под Москвой был у царя большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон – с ним он мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей.

    Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя, и угостил маленького Петра Алексеича большой, сладкой и душистой ягодой, незнакомой юному наследнику престола. Это и была земляника. Вечером за ужином вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Царевич Пётр назвал полюбившуюся ему ягоду «Ника от земли» или «земляника».

    Настоящее её название – крупноплодная виргинская земляника. Этот вид был найден в XVII веке в Америке. Оттуда землянику привезли в Европу, но только благодаря советам садовника и увлечению царя Алексея Михайловича заморская ягода попала в Россию, в Измайловские сады. Из земляники к царскому столу делали варенье, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I, не забывшего детских радостей.

    В 1709 году, находясь в Азове, Петр отправил в Москву следующее распоряжение: «Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить». Так Пётр – I стал крестным отцом крупноплодной земляники на Дону и юге России (9).

    Кстати, с этой ягодой связано одно из наиболее распространенных заблуждений. Многие огородники и садоводы упорно называют землянику клубникой, хотя клубника даже не потомок нашей лесной земляники. Все сорта крупноплодной земляники появились с американского континента. Настоящая клубника – мелкая, ароматная, окраска ягод не полностью красная, мякоть белая. (3)

    2.1.3 Виды клубники

    В мире насчитывается более 2000 сортов клубники. Сорта и виды клубники различаются по расцветке, весу плодов, времени плодоношения.

    По времени плодоношения выделяется:

    1. Клубника, плодоносящая раз в сезон (ранние или поздние сорта)
    2. Ремонтантная клубника

    По цвету и размерам ягод различается:

    1. Красная клубника
    2. Белая клубника
    3. Декоративная клубника
    4. Засорители клубники

    Рассмотрим сорта согласно данной классификации ягод.

    Клубника, плодоносящая раз в сезон.

    Данные «одноразовые» сорта клубники обычно отличаются очень крупными ягодами, весом до 20-40 граммов, которые имеют отменные вкусовые характеристики.

    Ранние сорта клубники – созревание ягод в начале, середине июня (сорта Иосиф Магомет, Альба, Октава и другие) (Приложение рис.1)

    Поздние сорта клубники – созревание ягод в августе – октябре. Практически все поздние сорта клубники отличаются плотной кожицей и не слишком выраженным клубничным запахом. (Сорта Мальвина, Богема, Адрия и другие). (Приложение рис. 2)

    Ремонтантные сорта клубники – ягоды созревают все лето (сорта Искушение, Диамант, Московский деликатес и другие). (Приложение рис. 3)

    Красная клубника – имеет насыщенный красный цвет. (Сорта Крымчанка, Рубиновый Кулон) (Приложение рис. 4)

    Белая клубника – ягоды белесо-розовые, кипельно белые, светло-оранжевые. От мелких до очень мелких. (Сорта Белый Швед, Белая душа и другие) (Приложение рис. 5)

    Декоративная клубника – радующая обильной зеленью и сочно-розовыми соцветиями. Прекрасно чувствует себя на сложных почвах, может использоваться как многолетник, дает урожай ягод, мелких, но довольно ароматных. (Приложение рис. 6)

    Засорители клубники – к сожалению, кроме плодоносящих кустиков клубники нередко на клубничной плантации встречаются экземпляры, абсолютно не отличающиеся по внешнему виду от культурного растения, но не дающие плодов или образующие уродливые ягоды. (Приложение рис. 7) (8)

    2.1.4 Польза клубники

    В настоящее время ученые подтвердили полезные свойства клубники.

    • В её ягодах содержится много углеводов – фруктозы и глюкозы, которые придают организму энергию и улучшают настроение.
    • Клубнику можно употреблять при болезнях, связанных с повышенной кислотностью, поскольку она содержит небольшое количество органических кислот.
    • По количеству витамина С клубника не уступает цитрусовым и значительно опережает смородину.
    • Антиоксидантные свойства ягоды защищают организм от преждевременного старения.
    • Клубничный сок полезен при заболеваниях суставов.
    • Пищевые волокна клубники способствуют очистке организма. Согласно наблюдениям учёных, она усиливает работу головного мозга и улучшает память. Её даже добавляют в рацион космонавтов.
    • В красных ягодах и зелёной листве содержатся фитонциды – растительные антибиотики, благодаря которым клубника получила антимикробные и противовоспалительные свойства. Вот почему настойкой из листьев клубники полезно полоскать горло при ангине и простудных заболеваниях.
    • Запах спелой ягоды содержит около 50 ароматических веществ, которые способны подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения (8).

    Итак, если у вас накопились негативные эмоции, съешьте несколько ягодок волшебной клубники – и все неурядицы сразу уйдут .

    1. Практическая часть
    1. Анкетирование по вопросам « Какие ягоды вы любите?» и «Знаете ли вы о пользе клубники?».

    Для того, чтобы узнать, что люди думают о клубнике, я провела исследование и опросила десять взрослых и десять детей. Каждый отвечал на вопросы: «Какие ягоды вы любите?» и «Знаете ли вы о пользе клубники?».

    В анкетировании принимали участие 10 детей и 10 взрослых. Результаты анкетирования были занесены в таблицу. (Приложение табл. 1,2) Анализ полученных данных показал, что

    • Большинство взрослых и детей любят клубнику.
    • Большинство детей думают, что клубника только улучшает настроение.
    • Взрослые знают о пользе клубники.

    2.2.2 Выращивание клубники

    Изучив литературу, мы узнали, что клубника — неприхотливая культура. Соблюдая простые правила, можно вырастить на своем участке очень вкусную и ароматную ягоду. Мы узнали, что растет клубника на любой почве, кроме песчаной и чрезмерно заболоченной. Благодаря невысокому залеганию корней клубника требовательна к влаге, хотя переувлажнения не выносит и при высоком расположении грунтовых вод может погибнуть. На участке было выделено место для дальнейшего выращивания красавицы. Родители помогли вскопать землю, выложить дорожку между будущими рядками.

    Большинство сортов клубники предпочитают открытые солнцу участки, поэтому выбранное место было светлым и сухим (2,3).

    На одном участке клубнику культивируют 3-4 года, затем качество урожая существенно снижается. Лучшие предшественники клубники — кукуруза , бобовые, чеснок, лук, свекла, морковь . Не рекомендуется сажать клубнику после малины , картофеля , капусты, кабачков и огурцов (5). При подготовке места мы учли и данную информацию: до этого на этом месте мы выращивали лук.

    Были соблюдены все предпосадочные мероприятия, которые заключались в очищении почвы от корневищ сорняков, перекопке участка на глубину 30 см и внесении удобрений.

    В средней полосе России лучшими сроками для высадки рассады клубники, выращенной в домашних условиях, считается май и начало июня. Поэтому именно в конце мая мы решили высадить рассаду клубники, которую заранее приобрели (3, 6).

    Чтобы гарантированно иметь высокий урожай крупных и сладких ягод клубники, мы решили не экономить на посадочном материале. Поэтому приобрели проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем регионе сорта в питомнике.

    Изучив информацию по выращиванию рассады, мы отбирали посадочный материал по следующим признакам:

    • наличие 3-4 здоровых темно-зеленых листочков (небольших пятен бояться не стоит – они вполне могли образоваться из-за усыхания листьев при транспортировке хранении рассады клубники);
    • неповрежденное “сердечко” (центральная почка, еще не распустившийся листик);
    • хорошо развитые мочковатые корни длиной не менее 7 см (для саженцев с открытыми корнями);
    • толщина рожка (укороченный побег) не менее 0,7 см, но лучше, если он будет еще толще, т.к. от этого напрямую зависит будущий урожай;
    • рассада с закрытой корневой системой (в стаканчиках) должна полностью освоить объем емкости (это легко проверить, аккуратно вынув растение из емкости – его корни должны оплести весь земляной ком)(3).

    Розетки клубники высаживают на расстоянии 20 -30 см. (Приложение фото 1,2)

    После укоренения розетку с несколькими развитыми листьями выкапывают, укорачивают корни до 5-7 см и пересаживают на новое место. Заранее подготовленные лунки проливают водой и сажают рассаду до корневой шейки, плотно обжимая корни. (Приложение фото 3,4)

    Требовательная к хорошему освещению, клубника плохо переносит сильную жару, поэтому приходилось укрывать ягодник от палящих лучей солнца.

    Для защиты растений от заморозков после посадки, клубнику с вечера укрывают спанбондом или пленкой, наутро укрытие убирают. Также клубника нуждается в обильном и своевременном поливе, особенно в сильную засуху и в период завязывания плодов (5).

    При соблюдении основных агротехнических норм уход за клубникой не доставляет особых хлопот. В течение всего сезона мы осматривали кустики на предмет выпирания из почвы и в случае необходимости осторожно обтаптывали оголенные корни. Постоянный полив и рыхление почвы вокруг кустиков и между рядами, а также легкое окучивание и обрезка (а не обрывание) пожухлых листьев позволили получить хорошую завязь, а в дальнейшем и хороший урожай.

    2.2.3 Как приготовить пирог из клубники.

    Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд (7). Я решила приготовить клубничный пирог. Для него я приготовила следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 3 яйца, ¾ стакана сахара, 50 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя и 300 грамм ягод клубники. (Приложение фото 5).

    Для пирога мы, конечно же, использовали ягоды со своего участка. Собранный урожай мы сохранили в морозильной камере. Где ягоды сохраняют все полезные свойства.

    Способ приготовления пирога.

    1. Необходимо взять яйца и отделить белки от желтков. Желтки мы смешали с сахаром и тщательно растерли. Белки в это время необходимо охладить. (Приложение фото 6).
    2. В растертые с сахаром желтки добавили размягчённое масло и всё тщательно перемешали. (Приложение фото 7).
    3. Охлажденные белки тщательно взбивали венчиком. Чтобы процесс происходил легче и быстрее, в белки добавили щепотку соли. (Приложение фото 8).
    4. Приготовленные смеси осторожно перемешать, чтобы взбитые белки не осели. (Приложение фото 9).
    5. Хорошо просеянную муку и разрыхлитель добавляем в смесь и всё хорошо смешиваем. (Приложение фото 10).
    6. Берём форму и смазываем сливочным масло. Аккуратно выкладываем тесто в форму. (Приложение фото 11).
    7. Замороженные ягоды выкладываем поверх пирога и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. (Приложение фото 12, 13).
    8. Через 40 минут, проверяем готовность пирога, протыкая его деревянной шпажкой. Извлекаем пирог из формы, выкладываем на красивую тарелку. Когда пирог остынет, можно его посыпать сахарной пудрой. Пирог готов. Получилось ну очень вкусно. (Приложение фото 14).

    Из материалов, предоставленных мною выше и проведенного исследования, я могу сделать следующие выводы:

    • Выращивать клубнику можно на даче.
    • Клубнику любят и дети, и взрослые. Она делает людей счастливыми.
    • Клубника очень полезна.
    • Из клубники можно приготовить много очень вкусных блюд.

    Клубника по настоящему «волшебная» ягода. И мне даже захотелось сочинить про нее сказку (Приложение).

    Ссылка на основную публикацию