Сэкономить 600 дней жизни на мытье посуды. Советы по выбору посудомоечной машины

Посудомоечная машина позволит снизить градус напряженности в семье, где никто не любит мыть посуду. Ирония, конечно, однако в реальности этот агрегат действительно поможет высвободить еще немного свободного времени, когда вы приноровитесь быстро загружать его (в первое время делать это непросто, если следовать всем инструкциям). Ранее мы рассказали о некоторых тонкостях выбора стиральных машин и холодильников, теперь поговорим о посудомойках.

Помощь в поисках слабых мест посудомоечных машин оказал нам Павел, который занимается ремонтом этих устройств (вот его страница на «Барахолке» Onliner).

Причины поломки

— Вообще, посудомойки — техника достаточно надежная, нельзя сказать, что они часто ломаются. Основные поломки связаны с неправильной эксплуатацией либо неправильной установкой машины. Выходят из строя обычно сливные помпы, главный циркуляционный насос, клапаны залива, заплывают жиром датчики набора воды (мойка не понимает, есть ли в ней вода), случаются разного рода протечки, а остальное уже редкость, — рассказывает Павел.

По его словам, одна из ошибок при установке любых типов машин — их значительное удаление от сливного отверстия. Например, если нарастить комплектный шланг или заменить его на более длинный (обычно он должен быть не более 2 метров), будет создана дополнительная нагрузка на насос. Это может привести к его поломке. При неправильном подключении также можно устроить «самослив» воды — посудомойка будет набирать воду и тут же отправлять ее обратно. Не работает.

Какие посудомойки не ломаются?

Проблема в том, что назвать такие сложно: на функционирующие исправно не вызывают мастеров. Есть бренды, к которым стоит относиться с дополнительной проверкой — например, Павел упоминает Candy. Samsung, по его словам, ломаются и неудобны в ремонте. Indesit — надежные, но не все модели. Другие выглядят слишком дорогими в сравнении с конкурентами, предлагающими все аналогичное, — это Bosch. Он подчеркивает, что мнения по этому поводу расходятся, единой точки зрения нет.

— По моему опыту, крупногабаритные машины ломаются реже, чем малогабаритные. Может, это связано с тем, что эксплуатируются маленькие машины чаще, их постоянно гоняют.

Теперь советы о том, как именно выбрать посудомойку

Встраиваемая или свободностоящая

Совсем правильно будет определиться с ней на этапе проектирования кухни, если мебели еще нет. В частности, нужно принять решение, нужна встраиваемая машина или отдельно стоящая. В первом случае посудомойку можно «спрятать» в мебели за фасадом. Также есть «полувстраиваемые» модели, когда передняя стенка остается от самого устройства. Такая выделяется на фоне. Свободностоящая представляет собой просто еще одну тумбу, которую можно вместить между остальными элементами мебели или рядом с ними.

Относительный минус встраиваемой посудомойки — сложности в обслуживании и при возможном ремонте, когда понадобится доставать машину или подобраться к каким-то ее компонентам. Также обращайте внимание на конструкцию дверцы: есть скользящие варианты, позволяющие не мудрить с кухонным цоколем.

Если вы решили купить посудомоечную машину для съемной квартиры, вероятно, лучше выбрать свободностоящую: ее проще забрать с собой при переезде и пристроить на новом месте.

Полноразмерная (ширина около 60 см) или узкая (около 45 см)

В полноразмерную машину помещается больше посуды. Стоит отметить, что для эффективной мойки устройство часто рекомендуют загружать полностью, поэтому выбирать «большую» машинку «про запас» лучше в тех случаях, когда этот «запас» случится скоро. «Гонять» ее с парой тарелок и кружек нет смысла, проще помыть руками. Однако в некоторых случаях предусмотрен режим «половинной загрузки», что решает проблему. Наполовину.

Узкую машину, в свою очередь, загрузить проще, однако и здесь есть нюансы: если посуды много, вам придется пользоваться посудомойкой чаще. А значит, повышается расход воды, моющего средства, электричества, больше изнашиваются и ее элементы.

В некоторых случаях узкая посудомойка станет единственно правильным выбором: например, когда кухня (или другое помещение) небольшая или посуды постоянно немного. Есть мнение, что семье из трех человек, где постоянно идет готовка, ее может оказаться недостаточно: круглосуточная мойка мало кому понравится.

Есть также «компактные» машины, но не по ширине и глубине, а по высоте — около полуметра. Они рассчитаны на 6 условных комплектов посуды (а не на 9—10, как узкие, или 12—13, как полноразмерные).

Для справки: «комплект» — способ лишь приблизительно указать вместимость машины. Обычно за «один комплект» принимают три-четыре тарелки (от суповой до блюдечка), кружку и чашку, пару ложек, вилку и нож. Понятно, что в реальности такими «ресторанным» наборами никто не пользуется и посудомойка может быть загружена тремя тарелками, десятком чашек, одной кастрюлей и шестью ложками.

Лайфхак: гляньте внутрь посудомоечной машины, чтобы оценить ее вместимость.

Уровень шума

Да, ни одна посудомойка не работает бесшумно: обязательно будут звуки журчащей и льющейся воды, барабанящей по стенкам, другие механические шумы. Уровень шума обычно зависит от ценовой категории: часто чем дороже, тем тише. В любом случае в характеристиках машин эти данные указаны, и их можно сравнить.

Но даже самая тихая посудомойка не будет «шептать» — это можно учитывать при выборе места для установки. Также можно предусмотреть дополнительные способы шумоизоляции, например, для встраиваемых устройств.

Современные посудомоечные машины тихие — шум редко когда превышает 50 децибел у наиболее дешевых моделей, около 45 децибел — в это среднем ценовом сегменте, 40 — у дорогих, ниже 40 — ценник кусается совсем.

Важно: это не тот показатель, за которым стоит гнаться и ориентироваться при окончательном выборе.

По словам Павла, свободностоящая посудомойка может оказаться тише в работе за счет заводской звукоизоляции.

Режимы

При выборе стоит обратить внимание на самый короткий режим мытья посуды. Кроме того, необходимо ориентироваться на то, какую именно посуду вы планируете мыть чаще. Если это сковородки и кастрюли, необходим аналог «тяжелого» режима для сильных загрязнений. Тонкая посуда (бокалы — для них, кстати, нужны свои держатели, фарфор и так далее) — потребуется «легкий» или «деликатный» режим. Мы не указываем их точные названия, так как у разных брендов они различаются.

В некоторых посудомойках есть режимы замачивания для подсохшей грязи, ополаскивания, чтобы освежить, экономичной мойки и так далее — чем дороже, тем их больше (базовый набор — «нормальный», «быстрый» и «автоматический»). От режима зависят расход энергии, воды и время работы посудомойки — эта информация указана в руководстве пользователя.

Отдельный момент — сушка. Без нее, вероятно, машины уже не делают, однако варианты могут быть разными. Самый распространенный и простой — конденсационный. В дополнение к нему могут быть довески в виде, например, открывающейся дверцы, вентиляторов и так далее. Это важно, так как позволяет ускорить процесс сушки, избежать возникновения неприятных запахов и образования ржавчины на некоторых видах посуды.

Кроме того, на качество сушки оказывает влияние и правильно подобранный кондиционер (добавляется отдельно или в составе моющей таблетки) — в данном случае речь идет об отсутствии разводов и следов капель.

— Чем больше наворотов, тем больше есть чему ломаться. Поэтому с точки зрения мастера лучше, когда покупают с наворотами (смеется. — Прим. Onliner), а с точки зрения потребителя — лучше не усердствовать.

Он упоминает проекционные экраны на пол, которые показывают, например, время и температуру. А можно обойтись вариантом, когда на полу будет просто индикатор работы. Кто-то захочет дополнительные разбрызгиватели — пожалуйста.

Дизайн, материалы

В этом вопросе впору вспомнить шутку «На вкус и цвет все фломастеры разные». Касается это фронтальной панели — дверцы. Если посудомойка не встраиваемая, можно выбрать подходящий вариант, но от этого будет зависеть и цена, которая подрастет, например, если выбор падет на нержавейку с каким-нибудь модным покрытием.

Элементы управления могут оказаться снаружи, на передней панели либо внутри, на верхней части дверцы. Это зависит от типа и конструкции посудомойки, а во втором случае еще и позволяет скрыть технику от глаз.

Внутренности

Внутренняя камера может быть выполнена из металла или пластика.

На эффективность мойки материал обычно не влияет, однако есть нюансы: пластик может оказаться шумнее, со временем он активнее накапливает грязь, хуже переносит высокие температуры и агрессивные моющие средства (поэтому, кроме прочего, со временем меняет цвет).

Металл практичнее, но с течением времени может появиться ржавчина, его желательно регулярно протирать. Кроме того, наличие металла сказывается на цене устройства.

Стоит выбирать посудомойки, конфигурацию в которых можно настраивать. Существуют модели, позволяющие менять высоту установки лотка, держатели для тарелок и чашек бывают складные и съемные. Могут быть дополнительные откидные элементы и отдельные лотки для ложек-вилок.

Жесткость воды, моющие средства

Также мы подняли вопрос жесткости воды. Она варьируется не то чтобы по стране — по улицам одного города. Производители нередко требуют настроить этот параметр вручную перед первым использованием посудомойки. В некоторых случаях его можно узнать на сайте местного водоканала (к примеру, для Минска — здесь). Может быть, потребуется перевести одни единицы измерения в другие — это дело пары минут.

По словам Павла, когда нет возможности получить эту информацию, можно установить на средний показатель (если он не задан на заводе). Кроме того, все чаще появляются модели, которые настраивают параметр автоматически.

Что касается моющих средств, лучше использовать варианты «3 в 1», в которых есть все необходимые компоненты. Специалист рекомендует популярный бренд Finish. Если он не подходит, подобрать другой можно, заложив «тестовую» таблетку на быстром режиме мойки — посуда должна быть чистой и без разводов, а таблетка — полностью раствориться (при наличии ее остатков моющее средство лучше поменять).

Посудомоечная машина требует ухода и профилактики, как и любое другое устройство. Минимум, что может делать ее владелец, — это регулярно чистить сливной фильтр (который размещен в нижней части камеры), проверять уровень соли (если нет соответствующего индикатора) и следить за чистотой форсунок на разбрызгивателе.

— И читайте инструкцию, — говорит Павел.

* По некоторым оценкам, человек в течение жизни тратит на мытье посуды около 600 дней.

Как выбрать посудомоечную машину: критерии выбора + советы эксперта

Посудомоечную машину, как холодильник, стиралку или другую бытовую технику, покупают обычно не на год или два, а минимум на ближайшее десятилетие. Поэтому важно не брать первую попавшуюся модель, а проанализировать несколько подходящих посудомоек, укладывающихся в рамки семейного бюджета. Правда?

Мы расскажем о том, как выбрать посудомоечную машину. Подскажем, как определить агрегат, который будет максимально соответствовать запросам и не разочарует после первой же недели использования. Наши рекомендации окажут действенную помощь в поиске идеальной для вас модели.

Возможности современного заводского дизайна

При выборе техники для кухни в первую очередь бросается в глаза ее внешний вид. Если агрегат не отвечает вкусовым пристрастиям покупателя, вряд ли он его выберет. Исключением являются встраиваемые модели, но даже у них отличается наполнение внутренних отсеков, оформление корзинок для посуды, дизайн панели управления.

Производители отдельностоящих моделей и частично встраиваемых машин предлагают как экономичные стандартные модели без лишних изысков, так и посудомойки в стиле ретро, с закругленными углами и в дерзкой цветовой гамме.

Стандартные модели, особенно встроенного типа, похожи. Если важен оттенок лицевой панели или корпуса в целом, лучше этот вопрос уточнить заранее. Производители разрабатывают несколько вариантов популярных моделей, которые отличаются только по цвету.

Если вы обнаружили в продаже машину с белым корпусом, то альтернативный вариант стального или серебристого оттенка, скорее всего, можно получить на заказ.

Габариты и тип установки

Выбор места для машины и ее тип по способу установки взаимосвязаны, так как все посудомойки делятся на:

Отдельностоящие не привязаны к мебели, их можно устанавливать автономно – это самостоятельное оборудование, со всех сторон имеющее декоративную отделку. У техники для встраивания отсутствует внешнее оформление стенок, а передняя панель предназначена для монтажа фасадной накладки.

Вне зависимости от типа установки машины бывают полноразмерными, то есть максимально объемными, узкими, уменьшенными по ширине, или компактными.

Если места мало, а машинку нужно замаскировать, подойдет встраиваемая компактная модель. Для больших кухонь возможны различные варианты, но отдельностоящие посудомойки выбирают реже.

Чтобы большое количество различной техники не загромождало кухню, ее обычно прячут за фасадами. Производители ориентируются на спрос, поэтому предлагают большую линейку встраиваемых агрегатов – их подобрать легче.

С правилами монтажа и подключений встраиваемой посудомойки к коммуникациям ознакомит следующая статья. Рекомендуем прочитать очень полезную информацию.

Какие комплектующие наиболее важны?

Современные модели работают благодаря инверторным моторам, оснащенным частотным преобразователем. Благодаря особому устройству более точно регулируется скорость, частота оборотов.

Первые модели были оснащены коллекторами со щетками, которые шумели, быстро изнашивались и тратили много электроэнергии. К основным узлам относится система фильтров, откачивающая воду помпа (насос), прибор подачи жидкости под давлением, защита от протекания, устройство для смягчения воды, конденсатор, нагреватель.

Однако эти детали спрятаны от пользователя. Некоторые части посудомойки расположены в прямом доступе, чтобы была возможность регулярно проводить очистку.

Перед выбором машины необходимо убедиться, что пользоваться корзинками или контейнерами для моющих удобно, а уход за внутренними частями не займет много времени. Поинтересуйтесь, можно ли переставлять короба, менять их наклон или использовать дополнительные держатели. Когда посуды много, количество, форма и размеры отсеков важны.

Технические характеристики ПММ

Осмотрев посудомойку снаружи и внутри и убедившись, что она подходит по габаритам и вместительности, обязательно удостоверьтесь в соответствии технических параметров поставленным задачам. Проще говоря, выясните, сможет ли машина качественно помыть определенный объем посуды, при этом потратив минимум воды и электричества.

Расшифровка значений энергоэффективности

Чтобы понять, можно ли сэкономить при использовании выбранной модели, достаточно изучить маркировку на наклейке энергопотребления.

Классы принято обозначать буквами от «А» до «G». Они обозначают градацию качества мытья, сушки и трат на эл/энергию. Расшифровка наклейки, которая обязательно есть у каждого прибора, приводится ниже.

При старом типе маркировки учитывались только два критерия: число загружаемых комплектов и количество потраченной эл/энергии. Энергоэффективность выражалась в кВт*ч.

После 2010 года дополнительно включили режим ожидания, расчет производится с учетом 280 циклов мойки, а класс выводится в зависимости от индекса EEI.

Посудомойки классов «F» или «G» приобретать не рекомендуется, так как они признаны неэкономичными. Это значит, что вы будете постоянно переплачивать за лишние киловатты энергии и литры воды.

Разница между классами «А» и «А+++» составляет около 25%. Если машинку используют часто, то экономия значительна.

Электроника или механическое управление?

Встречаются два типа машинок – с механическими поворотными ручками и кнопками/сенсорным управлением. Ко второму типу относится 95 % приборов, так как механика менее удобна и сложнее в уходе.

Кнопки обычно расположены в один или несколько рядов на панели в верхней части дверцы. Однако если у частично встроенных агрегатов они находятся на виду, то у полновстраиваемых становятся доступны, если приоткрыть дверцу.

Модели с кнопками имеют единственный минус – трудности с уходом. Грязь попадает в небольшие зазоры между кнопками и корпусом, ее трудно удалить, а в дальнейшем она затрудняет пользование.

Удобное дополнение электронных моделей – информационный дисплей, на котором указано время работы, обозначение выбранной программы или опции.

Некоторые машины оснащены комфортной опцией «луч на полу». Во время работы панель скрыта, и следить за процессом мытья невозможно, но информация о времени работы проецируется на полу в виде цифрового обозначения. По окончании мойки цвет луча может меняться.

Обзор популярных программ

Чем больше количество программ, предназначенных для различных видов посуды, тем лучше. Однако гнаться за большим списком не стоит, так как на практике мало кто использует более 2-3 экономичных режимов.

При покупке обычно ориентируются по параметрам двух программ: «Стандартная» или «ЭКО».

С помощью таблицы легко подобрать режим по запросу: самый непродолжительный, экономичный или интенсивный.

По статистике, самая большая загрузка посуды, в том числе и сильнозагрязненной, происходит после ужина. Следовательно, на ночь лучше запускать машину в режиме «ЭКО» – он более длительный, но экономичный и «старательный». Днем можно обойтись программой экспресс-мойки для быстрого удаления легких загрязнений.

Основные и дополнительные функции

Основные функции – мойка и сушка – заложены в работу всех без исключения посудомоек. Эти этапы могут принципиально отличаться. Мойки бывают с предварительным замачиванием особо жирных и закопченных сковородок или дополнительным ополаскиванием прозрачного стекла, при разной температуре нагрева воды, различные по продолжительности.

Сушка отличается по типу:

Принципиального отличия при выборе типа сушки нет, особенно, если активизация цикла мойки планируется на ночной период – к завтраку посуда высыхает в любом случае.

Дополнительные функции у представительниц разных брендов могут отличаться, так как время от времени компании внедряют новые, более технологичные и экономные разработки.

Режим половиной загрузки «работает» не во всех моделях, но может быть полезен для небольших семей или одиноких людей. Он позволяет ускорить процесс мойки, сократить потребление энергии и воды.

Система АкваСтоп предупреждает появление протечек внутри корпуса и в шлангах. Если в программе происходит сбой или одна из деталей машины выходит из строя, агрегат останавливается. Использованная вода выводится в канализацию, а поступление новой блокируется.

Если машина не укомплектована AquaStop, можно купить шланг, действующий по такому же принципу. Easy-lock – принудительная функция закрывания дверцы. Если ее не захлопнуть, машинка просто не включится, поэтому предусмотрен замок, который автоматически подтягивает дверцу и защелкивает ее.

Dual Wash – возможность мыть посуду с разными характеристиками в одной загрузке. Кастрюли и хрупкие бокалы очищаются одновременно, но с единственным условием – загружаются в разные отсеки. Наиболее грязную посуду размещают в нижнем ярусе, стаканы и чашки для ополаскивания – в верхнем.

ОptoSensor – очень полезная функция, связанная с определением жесткости воды. Если датчики сообщают о риске появления накипи, количество соли в воде для мытья увеличивается.

Rackmatic – возможность регулировки выдвижения и высоты верхней корзинки для более удачного расположения предметов.

Чтобы узнать о функциях конкретного агрегата, необходимо внимательно изучить техническую документацию. У современных машин полезных опций гораздо больше, но выбирать лучше те, что требуются для ежедневной мойки.

Читайте также:  Вырастите дома пышную красоту — пеларгонию карликовую!

Стоит ли внимания уровень шума?

Шумность посудомоек, как и остальной бытовой техники, определяется в дБ. Средние показатели последних моделей примерно одинаковы и укладываются в границы 40-50 дБ. Это машины, позволяющие спокойно заниматься своими делами и не причиняющие дискомфорта.

Низким уровнем шума считаются звуки, не выходящие за пределы 45 дБ. Например, у модели Bosch SPS66XW11R он составляет всего 43 дБ. Если вы приобретаете мощный агрегат 55-60 дБ, то позаботьтесь и о наличии возможности отложенного старта.

Важность бренда при выборе модели

Чтобы выбрать посудомойку определенной марки, следует опираться на следующие критерии:

Последний пункт не так важен, если производителем представлено несколько серий, от бюджетных до премиум-класса. Однако существуют производители, все модели которых относятся к элитным.

Дорогие и раскрученные представители посудомоечного мира: Asko, Smeg, Miele, AEG, Kuppersberg, De Dietrich, Fagor.

Средний ценовой сегмент: Bosch, Whirlpool, Electrolux, Gorenje, Siemens, Neff.

Недорогие посудомойки: DeLonghi, Beko, Ariston, Zanussi, Midea, Indesit.

У дорогих машин надежнее двигатель и насос, более стильный дизайн, много полезных функций, более комфортное управление. Но некоторые модели практически не отличаются от экономичных, поэтому высокая цена – не всегда показатель качества.

Рекомендации эксперта по выбору ПММ

Представляем несколько советов от любителей и экспертов: как выбрать надежную посудомоечную машину и не прогадать. Если финансовые возможности позволяют выбрать любую модель, то ни в коем случае не подбирайте технику по самому дорогому ценнику.

Для большой семьи нужна высокая встраиваемая или отдельностоящая модель. Ширина не принципиальна, так как узкие не уступают по функционалу широким. Единственный их недостаток – менее вместительные короба.

Если у вас есть дача, компактная машинка может при необходимости путешествовать вместе с вами и облегчить уход за посудой на протяжении всего теплого сезона.

Если на новую бытовую помощницу выделена определенная сумма, то лучше выбрать 5-6 моделей и сравнить их возможности. Скорее всего, они будут отличаться количеством программ, двумя-тремя дополнительными опциями и размерами. Выбирайте приоритетный критерий и отталкивайтесь от него.

Выводы и полезное видео по теме

Экспертные советы по выбору ПММ — рассмотрены тонкости и даны полезные советы для выбора оптимальной модели:

В следующем видео приведены рекомендации медиков, на которые нелишним будет обратить внимание при выборе посудомойки:

Обзор основных критериев, играющих важную роль при выборе посудомоечной техники для дома:

Производителей посудомоечной техники огромное количество, и каждый из них ежегодно выпускает на рынок новые модели.

Выбрать посудомойку для дома, учитывая ассортимент, довольно сложно, поэтому постарайтесь учесть важные моменты: размеры, вместительность, технические характеристики, возможность ремонта. Изучите отзывы о понравившихся моделях и выберите ту, которая максимально отвечает вашим потребностям.

Хотите рассказать о том, как выбирали посудомоечную машинку для установки на собственной кухне? На какие критерии опирались вы, определяя наиболее подходящую модель? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, делитесь полезной информацией и размещайте фото по теме статьи.

Как правильно выбрать посудомоечную машину для дома

Посудомоечная машина – незаменимая помощница на кухне. С ее появлением исчезает необходимость мыть вручную множество тарелок, чашек, огромные жирные сковороды, кастрюли. Достаточно просто загрузить все это в посудомойку и через 1-2 часа достать чистую посуду.

Как выбрать посудомоечную машину, если в магазинах бытовой техники и на онлайн-площадках покупателям предлагают тысячи моделей разных производителей? Расскажем все, что нужно знать о посудомоечных машинах, чтобы сделать выбор.

Принцип работы

Чтобы понять, чем отличаются посудомоечные машины разных марок, нужно понимать, как работает эта бытовая техника. После загрузки и запуска программы мойки машинка набирает холодную воду из водопроводной системы.

Для подкачки воды служит насос, который первым делом направляет ее на фильтр-умягчитель, наполненный специальной солью. Затем вода по системе трубопроводов попадает на разбрызгиватели – вертушки, расположенные над корзиной. Под разбрызгивателями находятся нагревательные элементы – ТЭНы, которые превращают холодную воду в горячую.

В процессе мойки вертушки-разбрызгиватели вращаются, поливая посуду струями горячей воды. Использованная вода стекает на дно посудомойки, проходит через систему фильтров, где задерживаются смытые остатки пищи.

Очищенная вода под давлением, которое создает насос, сливается в канализацию. Во время мойки прибор в автоматическом режиме добавляет в воду моющее средство, ополаскиватель. По окончании мойки запускается процесс сушки.

Критерии выбора посудомоечной машины

Какая посудомоечная машина лучше? Та, которая выбрана с учетом всех условий эксплуатации, важнейших технических характеристик, пожеланий будущих владельцев. В первую очередь следует решить, где будет устанавливаться машинка: на столе или на полу. Компактные настольные модели вмещают немного посуды, но занимают мало места на кухне, располагаясь, как правило, на втором ярусе кухонного гарнитура. Напольная техника занимает полноценное место и имеет большую вместимость.

Встраиваемая или отдельностоящая

По типу установки все посудомоечные машины можно разделить на:

Совет! Если вы хотите контролировать работу полностью встроенной посудомоечной машины, то покупайте модель с опцией «луч на полу». Самой панели индикации видно не будет, но на полу будет отчетливо видна ее проекция с нужной информацией.

Размер и вместимость

Стандартная ширина посудомойки – 60 см. Модели с меньшей шириной считаются узкими. Обычно это 45 см, но встречаются приборы с шириной 50 см. Узкие машины подходят для небольшой кухни, позволяя сэкономить место. От размера зависит вместимость – сколько посуды влезает в посудомоечную машину за одну загрузку. Вместимость считается комплектами. Один комплект – это набор посуды, которая используется для полноценного обеда на одну персону: глубокая тарелка, мелкая тарелка, блюдце, салатник, набор столовых приборов, стакан, чашка. В среднем 1 комплект это – 4 тарелки + 2 кружки + 4 столовых прибора. Сковорода занимает 2-3 комплекта, кастрюля – 2-5.

Полноразмерные посудомоечные машины вмещают от 10 до 16 комплектов. Узкие – от 8 до 11. Думая, как выбрать посудомоечную машину, встраиваемую по вместимости, учитывайте то, сколько раз в день вы будете мыть посуду. Может получиться так, что даже в большой семье трудно будет насобирать грязную посуду до полной загрузки вместительной посудомойки, если члены семьи только завтракают дома. И наоборот: даже закоренелый холостяк, который много готовит и питается исключительно дома, будет запускать узкую машинку небольшой вместительности 2-3 раза в день.

Количество корзин

В компактных напольных машинах – 1 корзина, в узких – 2, в стандартных – 2 или 3. Третья корзина представляет собой дополнительный уровень, как правило, съемный, на котором размещаются столовые приборы и всякие мелочи. В одно или двухкорзиночных агрегатах для столовых приборов имеется специальная сеточка или пластиковый короб. Мыть столовые приборы навалом нельзя, так как, во-первых, они плохо промываются, а во-вторых, под давлением воды могут поцарапать другую посуду или стенки посудомоечной машины.

Совет! Удобны приборы с возможностью регулировки положения верхней корзины. В этом случае можно мыть высокие бокалы, большие тарелки.

Расход воды и электроэнергии

Давно доказано, что при мытье в посудомойке расходуется в 2 раза меньше воды, чем при ручной мойке. При этом машина берет только холодную воду, которая стоит копейки. В среднем расход воды за цикл составляет 10-13 литров. Посудомоечная машина, какой фирмы самая «экономная»? Европейские приборы традиционно потребляют на 20-30% меньше воды, чем российские или китайские модели.

Расход электроэнергии зависит от мощности: чем мощнее машинка, тем быстрее она моет, но при этом потребляет больше электричества. Как и в других бытовых приборах, главный показатель – класс энергоэффективности. Уже около 5 лет производители не выпускают посудомоечные машины ниже класса «А». Это значит, что за 1 цикл мойки на самой энергозатратной программе машина потребит не более 1.6 кВт/ч. Модели с маркировкой «А+» и «А++» еще более экономны.

Класс мойки и тип сушки

Класс мойки указывает на качество мытья посуды. 99% бытовых посудомоечных машин относятся к классу «А». Это значит, что по окончании мойки вы получите чистую посуду. Класс «А+» имеют некоторые премиум-модели, которые используются, когда к чистоте посуды предъявляют особые требования. Тип сушки определяет, каким образом прибор сушит посуду:

Большинство посудомоечных машин оснащены системой конденсационной или теплообменной сушки. Некоторые многофункциональные модели дополнительно имеют турбо-режим.

Совет! Если позволяют финансы, то обратите внимание на инновационный тип сушки – цеолитная. Способ заключается в наличии на дне посудомоечного агрегата влагопоглощающих капсул цеолита – природного абсорбента.

Защита от протечек

Какая самая хорошая посудомоечная машина? Та, которая не доставляет хлопот. Протечка в посудомойке – это не только неприятно, но и дорого, если неисправный прибор затопит соседей. Именно поэтому нужно выбирать технику, в которой обязательно имеется функция защиты от протечек. Она может быть полной или частичной.

Полная – это защита всех резервуаров и шлангов. Уровень воды в машинке контролируется датчиком. При заполнении датчик срабатывает, забор воды прекращается. При возникновении протечки в шланге датчик фиксирует падение давление и также перекрывает прибору доступ к воде. Полной защитой оснащены, как правило, только дорогие премиум-модели.

Частичная – это защита только шлангов или только поддона. Большинство производителей предпочитают устанавливать поплавковый датчик в поддоне, который срабатывает после его заполнения водой. При повреждении шланга поддон рано или поздно наполнится, датчик сработает, но к этому времени в прямом смысле может утечь достаточно много воды.

Уровень шума

По действующим нормам производители не имеют права выпускать посудомоечные бытовые машины с уровнем шума выше 55 дб. Большинство моделей среднего ценового сегмента работают тише – до 50 дб. Существуют и более «тихие» приборы, издающие шум не более 35-38 дб. Это машинки, оснащенные инверторным мотором, которые могут иметь на корпусе дополнительную маркировку «Silence». Еще один важный момент – звуковая индикация. При наличии этой функции важно, чтобы она отключалась, например, когда надо запустить мойку ночью.

Управление и наличие дисплея

Подавляющее большинство новых посудомоечных машин имеют электронное управление. Механическое встречается только в устаревших моделях. Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. Сенсорные панели более удобны, за ними легко ухаживать: достаточно просто протереть сенсор салфеткой, в то время как в кнопках часто залипает грязь, а со временем они изнашиваются и проваливаются. В дорогих моделях присутствует голосовое управление, когда команды посудомойке отдают голосом. Приборы с электронным управлением оснащены дисплеем, на который выводится информация о режиме мойки, оставшемся времени и пр. У машин с механическим управлением имеется световая индикация.

Совет! Покупая машину с электронным управлением, проследите, чтобы интерфейс был русифицирован.

Подключение к горячему водоснабжению

Посудомоечные машины подключаются к системе холодного водоснабжения, но некоторые модели могут подключаться также к горячей воде. Эта функция нужна вовсе не в целях экономии: в денежном плане затраты на подогрев ТЭНом ниже, чем использование горячей воды из системы централизованного водоснабжения. Функция нужна в том случае, если качество холодной воды очень низкое. Тогда подключить машину к горячему водоснабжению действительно дешевле и проще, чем покупать и монтировать станцию водоочистки.

Материалы

Корпус хорошей посудомойки изготавливается из нержавеющей стали. Недопустимо, чтобы дверь была из пластика. Внимание нужно обращать на уплотнители. Они должны быть из плотной резины. Корзина, короб для столовых приборов производится из термостойкой пластмассы. Новая машина может издавать легкий запах пластика, но если техника буквально «благоухает» пластмассой – это говорит о низком качестве материалов, из которых она сделана.

Режимы и программы

Даже самая бюджетная посудомоечная машина имеет 4-5 режимов мойки (программ). Продвинутые модели могут иметь от 6 до 12 программ. Понятно, чем их больше, тем больше выбор и гибче возможности мойки. Но все же гнаться за количеством программ не нужно: в большинстве случаев используется 1-2 режима мойки и стандартного «набора» вполне хватает.

Предварительное ополаскивание

Короткая программа для замачивания сильно загрязненной или наоборот почти чистой посуды. Также с ее помощью можно ополоснуть посуду, которая по каким-либо причинам давно стоит в посудомоечной машине.

Высокотемпературная или интенсивная мойка

Вода на этой программе нагревается до +70-75 С. Используется для удаления стойких загрязнений, мытья кастрюль, казанов, сковородок, утятниц. Часто такой режим применяется, когда посуду нужно продезинфицировать: пар помогает уничтожить многие бактерии и патогенную микрофлору

1/2 загрузки

Стандартная программа, запускаемая при наполовину загруженной машине. В этом случае сокращается расход моющих средств, воды, электроэнергии. Функция есть практически у всех приборов.

Смешанная загрузка

Когда в одной загрузке нужно помыть жирную сковороду, подгоревший противень, стеклянные стаканы, то выбирается эта программа. Температура нагрева воды здесь не превышает +60 С чтобы не повредить хрупкие предметы, но цикл мойки длится 2-3 часа, чтобы отмыть жир и стойкие загрязнения.

Эко-программа

Экономичный режим мойки, при котором вода нагревается до +45-50 С. Это позволяет снизить потребление электроэнергии на 30%. Также экономично расходуется вода, а вот расход моющих средств – как в обычном режиме.

Экспресс-мойка

Быстрая мойка, длительность которой не превышает 30 минут. Посуда моется и сушится очень быстро, что особенно удобно во время приема гостей, когда нужно быстро сменить тарелки или столовые приборы. Для сильных загрязнений короткая программа не подходит.

Хрупкая посуда

Фарфор, хрусталь, богемское стекло – материалы, которые легко царапаются и требуют бережного обращения. Для посуды их хрупких материалов существует специальный режим бережной мойки, в процессе которой создается не такой сильный напор воды, как при стандартной.

Низкотемпературная мойка

Для некоторых видов пластика высокая температура губительна. Такие предметы удобно мыть на низкотемпературном режиме, при котором вода нагревается не выше +35 С.

Гипоаллергенная мойка

Режим с усиленным полосканием, в процессе которого остатки моющих средств удаляются особенно тщательно. Программа нужна аллергикам, чувствительным к бытовым моющим средствам, семьям с маленькими детьми.

Совет! Выбирая посудомоечную машину, обратите внимания на модели, в которых можно задавать температуру в рамках программы. Это существенно расширит функционал и позволит гибко настраивать прибор под конкретные условия.

Дополнительные функции

Производители постоянно усовершенствуют посудомоечные машины, оснащают их полезными функциями. К числу таких функций, относят:

Насколько нужна та или иная функция? Решать вам. Если есть возможность, то купите многофункциональную технику, например, входящую в рейтинг «Лучшая посудомоечная машина-2020» или «Выбор покупателей в России».

Как выбрать бренд?

Для большинства покупателей бренд имеет значение. Не будем называть «хорошие» или «плохие» бренды, так как эти понятия у каждого свои. Отметим только, что до 80% посудомоечных машин низкого и среднего ценового сегмента сегодня выпускаются в России, но с использованием импортных комплектующих. Традиционно недорогие модели предлагают производители: LEX , Midea , Beko , Flavia , Hotpoint-Ariston , BBK . К среднему ценовому сегменту можно отнести посудомойки: Bosch , Whirlpool , Indesit , Hansa . Дороже обойдутся бытовые приборы: Miele , Gorenje , Asko , Electrolux . Среди машин премиум-сегмента «любимцы» покупателей – это преимущественно европейские бренды: SMEG , Hausdorf , Kuppersbusch , De Dietrich .

Совет! Выбирая посудомоечную машину определенного бренда, не поленитесь потратить несколько минут и посетить официальный сайт бренда. Это поможет убедиться, что компания-производитель действительно выпускает модель, которую вы выбрали.

Какие лучше брать посудомойки, подскажут обзоры, советы продавцов, отзывы в интернете. Анализируя отзывы тех, кто уже купил посудомоечную машину, можно сказать, что 99% – не жалеют о совершенной покупке.

Достоинств у современной техники много: она использует холодную воду, потребляет минимум электроэнергии, не только моет, но и сушит посуду. Посудомойка, выбранная с умом, способна существенно облегчить труд хозяйке, оставляя больше времени на общение с близкими, любимое хобби.

Подходите к выбору посудомоечной машины продуманно, выбирайте качественную технику и пользуйтесь чистой посудой!

Советы эксперта как правильно выбрать посудомоечную машину для дома? Обзор важных характеристик

Типы посудомоечных машин. Главные параметры и советы эксперта, на которые следует обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор. Дополнительный функционал устройств.

Выбор качественной и функциональной посудомоечной машины только на первый взгляд кажется простой задачей.

Важно не брать первую попавшуюся модель для дома, а определиться с набором режимов и опций, которые должно поддерживать устройство, а также изучить его технические характеристики.

Чтобы выбрать проверенную и надежную посудомоечную машину, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

МестоМодельЦена
С конденсацинной сушкой
#1Weissgauff BDW 6043 D Узнать цену
#2Weissgauff BDW 6138 D Узнать цену
#3Electrolux EEA 917100 L Узнать цену
#4Hotpoint-Ariston HIC 3B+26 Узнать цену
#5Bosch SMV44KX00R Узнать цену
С турбощеткой
#1Beko DIN 14 W13 Узнать цену
#2Vestfrost VFDW6053 Узнать цену
#3Vestfrost VFDW6041 Узнать цену
С интенсивной сушкой
#1Bosch SMV25EX01R Узнать цену
#2Siemens SN 636X03 ME Узнать цену
Цеолитная
#1Bosch SMV 88TD06 R Узнать цену
#2Siemens SN 678D55 TR Узнать цену

Навигация по странице:

Типы посудомоечных машин

  1. Компактные отдельностоящие настольные.
    Небольшие модели, которые можно поставить на столешницу.
    Экономят место на кухне, но чтобы помыть большое количество посуды, придется делать несколько загрузок.
  2. Встраиваемые модели шириной 45 и 60 см.
    Полностью скрываются за фасадом кухонного гарнитура.
  3. Частично встраиваемые.
    Корпус техники встраивается в кухонную мебель, а ее фронтальная часть остается снаружи.
    У этого вида есть преимущества – простой монтаж и удобство наблюдения за процессом мойки.
  4. Отдельностоящие.
    Устанавливаются на свободном участке пола независимо от мебели и других предметов интерьера.

Принцип работы

Мытье посуды в специальной машине выполняется в несколько этапов.

  1. Замачивание.
    Удаляются крупные частицы пищи.
  2. Основной цикл мойки с использованием горячей воды и бытовой химии.
    Вода набирается из водопровода, нагревается до 50-70 0 C, под напором разбрызгивается по камере, а затем сливается в канализацию.
    Этот процесс повторяется запрограммированное в выбранном режиме количество раз.
  3. Ополаскивание чистой водой.
  4. Просушивание.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Как выбрать? Перед тем, как сделать покупку, следует обратить внимание на технические характеристики выбранной посудомоечной машины. Эксперты советуют изучить эти параметры и их особенности, перед заказом устройства или походом в магазин.

Вместимость

Измеряется количеством комплектов посуды, которую можно разместить в машине.

В каждый комплект входят три тарелки (для супа, второго и десерта), чашка с блюдцем, вилка и ложка.

Это измерение условно и дает лишь примерное представление о вместимости прибора.

В машины шириной 60 см, как правило, входит около 12 комплектов, 45 см – до 10, в более компактные устройства – от 4 до 6.

Класс очистки

Качества удаления загрязнений с посуды определяется путем контрольной мойки.

Техника высокого класса справляется с большинством типов загрязнений, а при низком может потребоваться повторять цикл несколько раз до достижения хорошего результата.

Тип сушки

Сушка чистой посуды может осуществляться по нескольким технологиям.

Конденсационная (статическая)

Естественный способ, основанный на законах физики.

После мытья посуда ополаскивается горячей водой. Затем техника остывает, а жидкость испаряется, скапливается на внутренней поверхности стенок в виде конденсата и стекает вниз.

Плюсы:

Минусы:

Турбосушка (конвекционная)

Такие машины оборудованы ТЭНами и вентилятором. Чистые приборы ополаскиваются подогретой водой и обдуваются вентилятором.

Потоки теплого воздуха способствуют быстрому испарению влаги.

Они проходят через машинку, выходят наружу через особый канал, а затем возвращаются обратно в остывшем виде.

На этикетке техники с турбосушкой есть маркировка «hot air drying».

Плюсы:

Минусы:

Интенсивная (активная)

Вокруг корпуса прибора находится приспособление для забора воздуха и теплообменник, наполненный ледяной водой.

Когда машина выделяет тепло, происходит перепад давления и циркуляция воздуха усиливается.

В результате посуда высыхает быстрее обычного.

Цеолитная

Этот вид сушки считается инновационным. Роль теплового вещества в подобных моделях выполняет минерал цеолит, помещенный в поддоне, куда стекает вся жидкость.

При контакте с влагой цеолит разогревается и интенсивно выделяет тепло, высушивающее посуду.

Плюсы:

Минус:

Расход воды

Для каждой модели указывается расход воды на выполнение стандартной программы.

В любом случае, при полной загрузке техника израсходует меньше воды, чем потребовалось бы для мытья посуды вручную.

Уровень шума

Данный показатель особенно важен, если спальня, детская или гостиная находятся рядом с кухней.

Уровень шума может варьироваться от 38 дБ до 55 дБ. Точные сведения указаны в техническом паспорте.

Корзины и поддоны для посуды

Большинство машин оборудованы двумя выдвижными корзинами для посуды.

В нижнюю емкость кладут крупную посуду, в нижнюю – чашки и бокалы. Иногда в комплект входит дополнительная корзина или лоток для столовых приборов.

Корзины имеют специальные держатели, облегчающие размещение посуды и позволяющие добиться ее полной очистки.

Быстрая мойка

Подходит для мытья посуды без стойких загрязнений. Экономит время и электроэнергию.

Интенсивная мойка

Мойка осуществляется при высокой температуре и занимает больше времени.

Качество мойки

Чтобы все части посуды были вымыты, вода распределяется по камере постоянно вращающимися разбрызгивателями.

На них имеется несколько форсунок с соплами, направленными под разными углами.

Чем больше сопел и, соответственно, струй воды, тем качественнее и быстрее удаляются загрязнения.

Рекомендуется выбирать машину класса не ниже A.

Модели B и C могут стоить дешевле, но при их использовании надо быть готовым к тому, что стойкие загрязнения не исчезнут с первого раза.

Тип управления

  1. Механический — при помощи поворотного переключателя.
  2. Электронный – выбор нужной программы путем нажатия соответствующих кнопок.
  3. Сенсорный – настройки регулируются нажатием на сенсорный дисплей, где отображается вся необходимая информация.

Инверторный двигатель

В отличие от обычных моторов, в инверторных двигателях нет коллектора со щетками.

Такие машины имеют более высокий КПД и тратят меньше электроэнергии. Отсутствие щеток минимизирует вероятность возникновения искр, кроме того, уменьшается уровень шума.

Но, стоит отметить, что модели с инверторным двигателем стоят дороже.

Защита от протечек

Чтобы предотвратить потоп в доме, рекомендуется выбирать машину с системой, отвечающей за безопасное использование воды.

В случае возникновения протечки подача жидкости останавливается, а набранная вода сливается в канализацию.

Блокировка может распространяться только на шланги или корпус или на то и на другое. В последнем случае речь идет о полной защите.

Автоматические программы

При выборе техники следует обратить внимание на то, сколько автоматических программ она поддерживает.

При этом важно не только их количество, но и полезность. Например, быстрый режим позволяет помыть посуду, сэкономив при этом время, воду и электроэнергию.

Техника также может поддерживать следующие программы:

Помимо основных программ полезными могут оказаться такие режимы:

Энергоэффективность

Изначально классы обозначались буквами от A (экономная работа) до G (повышенный расход).

В настоящее время появились более продвинутые классы, обозначаемые буквой A с плюсами.

Чем больше плюсов, тем выше экономия. Класс A+++ на 30% экономичнее класса A. «Прожорливую» технику с маркировкой B и C все реже можно найти в продаже.

Дополнительные функции

Для удобства эксплуатации некоторые модели посудомоечных машин имеют расширенный функционал.

Таймер отсрочки запуска

Если необходимо запустить цикл мытья посуды в назначенное время, пригодится таймер отсрочки запуска.

Звуковой сигнал

Об окончании работы машина извещает звуковым сигналом.

Многие модели работают очень тихо, и без специального сигнала проблематично определить, пора ли доставать посуду.

Индикация на полу

Когда машина работает, на полу перед ней проецируется световая метка.

После завершения программы она гаснет. Это позволяет быстро определить, можно ли вынимать посуду, не открывая дверцу.

В дорогих моделях используется не просто метка, а небольшой проектор, показывающий различную информацию, например, время, оставшееся до окончания программы.

Дисплей

Большинство моделей имеют простой ЖК-экран, на котором может отображаться только несколько символов. Но даже такой экран делает эксплуатацию техники удобнее.

Например, можно получать уведомления о текущем режиме, остатке времени, установленных таймерах и т. д.

Защита от детей

Маленький ребенок может нанести себе травму и испортить технику при попытке изучить ее поближе. Для таких случаев предусмотрена защита от детей.

Чаще всего блокируется дверца, иногда еще и панель управления. Опция отключается способом, понятным взрослому, но недоступным для малыша.

Топовые фирмы посудомоек

Какую фирму устройства лучше выбрать? Представляем самых популярных производителей и их лучшие модели.

Electrolux

Candy

Beko

Bosch

Indesit

Siemens

Выводы:

  1. Для экономии пространства маленькой кухни подойдут встраиваемые и настольные модели.
  2. При покупке компактной техники надо убедиться, что в нее войдет нужное количество посуды.
  3. Тем, для кого важна экономия электроэнергии, стоит остановить свой выбор на моделях класса A+ и выше с энергосберегающим режимом.
  4. Семьям с маленькими детьми рекомендуется обратить внимание на наличие надежной блокировки дверцы.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как выбрать посудомоечную машину и на какие параметры обратить внимание при выборе:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт

Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

  1. Как выбрать помело
  2. Виды помело
  3. Цвет фрукта
  4. Какой формы должен быть помело
  5. Плотность и упругость признак зрелости
  6. Можно ли выбирать помело по запаху
  7. Стоп-фактор при покупке плодов
  8. Как правильно чистить помело
  9. Очистка кожуры
  10. Работа с мякотью
  11. Советы
  12. Как едят помело
  13. Свежее
  14. Вяленое и в виде сухофруктов
  15. Как есть экзоты детям
  16. Блюда из обработанного помело
  17. Как хранить помело в домашних условиях
  18. Для дозревания
  19. Разрезанное помело
  20. Как хранить помело в холодильнике
  21. Заключение

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

На официальном уровне у помело сортов несколько:

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

Очистка кожуры

Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

Советы

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.

Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.

Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

Разрезанное помело

В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Как хранить помело в холодильнике

В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

Помело

Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Популярные сорта помело:

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

Часто задаваемые вопросы

Как кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Химический состав

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока41,30 калорий
Калорийность свежих плодов38,10 калорий
Вода89,10 грамм
Углеводы8,62 грамм
Пищевые волокна1,0 грамм
Белки0,76 грамм
Зола0,48 грамм
Жиры0,04 грамм
Таблица № 2 «Химический состав помело»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)61
Рибофлавин (B2)0,027
Ниацин (B3)0,22
Тиамин (B1)0,034
Пиридоксин (B6)0,036
Макроэлементы
Калий216
Фосфор17
Кальций4
Магний6
Натрий1
Микроэлементы
Железо0,11
Медь0,048
Цинк0,08
Марганец0,017

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни. Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Применение в косметологии

На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Рецепт №3

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

Меню на один день:

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *