Как вырастить грибы «Золотой урожай» в домашних условиях: пошаговая инструкция и отзывы

Золотой Урожай – вкусные грибы дома круглый год

Добрый день, сегодня мы будем говорить о правильном питании, и введении в меню блюд из грибницы Золотой Урожай. Продукт содержит много полезных веществ. Он помогает организму набираться сил, расти, укрепляет иммунитет, кости, снабжает витаминами, минералами. Давайте узнаем, может ли новинка попасть на ваш стол, как ее вырастить.

Заготовки или свежие грибы?

Белые, лисички, маслята растут в лесу только пару месяцев. Любители гулять по лесу с радостью совмещают отдых со сбором урожая. Лишнее морозится, крутятся банки, зимой с большим удовольствием все члены семьи едят вкусные продукты. При правильном приготовлении, от таких блюд трудно оторвать, хозяин точно знает, что собирал на полянке и клал в банки, но пользы от них, по сравнению со свежими грибами, почти нет. При консервации, заморозке, сушке, уходит до 85% полезных элементов. Еда получается пустой, Золотой Урожай разнообразит стол с пользой для здоровья.

В магазинах можно найти товар круглый год, он продается в разном виде:

  • свежем;
  • сухом;
  • маринованном;
  • замороженном.

Целые грибы выглядят аппетитно, для получения такой формы, повышения скорости роста, продления времени хранения, производители добавляют химию. Продукты становятся опасны. Они могут привести к нарушению работы организма, вызвать рак, язву, нагрузить печень, почки.

В продаже есть засолки. Узнать, что на самом деле положили туда во время готовки не получится, даже после вскрытия банки. При использовании набора для выращивания грибов в домашних условиях Золотой Урожай вы точно знаете, что употребляете в пищу, какие элементы поступают.

Пакеты, это как «кот в мешке». Часто они не съедобны, жалко время, потраченных денег, приходится искать другие блюда, чтобы порадовать родных. Из-за полуфабрикатов не редки отравления, приходится лечиться недели, в результате, вкусное и полезное изделие редко появляется на столе.

Грибы Золотой Урожай – в домашних условиях

Грибы нравятся многим, но чтобы их добыть надо идти в лес, долго бродить между деревьев, не всегда в сезон получается найти на это время. Во многих регионах мест роста нет, надо ехать за сотни километров.

Новый набор – это возможность собирать урожай круглый год. Лисички, опята, белые будут радовать вас отличным вкусом, аппетитным видом и низкой ценой. Золотой Урожай имеет массу достоинств, которые быстро сделали его популярным:

  • не содержит вредных веществ, ГМО, полностью экологичный;
  • при росте нет запаха;
  • собирать грибы можно через месяц;
  • с одной упаковки получается более 5 килограмм.

Все элементы, которые есть в наборе, прошли испытания. Их качество проверяли тесты, было доказано, Золотой Урожай полностью натуральный, его можно есть без страха за свой желудок или появление аллергии. Вы не найдете противных червей, гниль и другие плохие явления.

Выращенные опята или белые содержат такое же количество полезных элементов, которое присутствует в грибах, собранных в естественной среде. Они чистят кровь, выводят радиоактивные вещества, предупреждают развитие рака. Готовить можно любое блюдо, оно обязательно будет вкусным.

Состав

В наборе Золотой Урожай вы увидите:

  1. Субстраты, они находятся в удобной коробке.
  2. Состав, созданный для проращивания грибов.

Независимо от выбора типа изделия, все составляющие полностью безопасны, это доказали учены при глубоком анализе и проведении тестов.

Как выращивать?

Получить аппетитные вешенки или опята с набором грибов Золотой Урожай легко:

  1. Возьмите коробку и вскройте ее;
  2. Аккуратно надрежьте целлофан;
  3. Увлажните почву;
  4. Добавьте в нее состав.
  5. Через 30 дней начните собирать плоды.

Грибы будут продолжать расти в домашних условиях в течение месяцев, надо только следить, чтобы почва не пересыхала.

Преимущества

Вкусные, полезные блюда из даров леса почти каждый человек рад видеть на столе. До появления набора Золотой Урожай, натуральный продукт можно было получить один сезон в году. Надо идти в лес, скитаться по тропинкам в поисках белых и лисичек. Это отнимает время, часто ехать сотни километров.

Свободные люди сборы продают, за красивые шляпки они просят большие суммы. Товары в магазине имеют сомнительное качество. При создании применяют химикаты, вредные добавки, кушать их опасно для здоровья, вы не знаете, что кроется за красивой упаковкой.

В заготовках теряется вкус и почти все полезные свойства. Чтобы использовать при готовке настоящий продукт, надо вырастить его с помощью коробки грибок для выращивания в домашних условиях Золотой Урожай. Это уникальная разработка ученых. За месяц у вас дома появляются лисички, опята, белые, не надо готовить специальные условия для роста, мучиться от плохого запаха.

Из набора получаются творения высокого качества. Они полностью натуральные, имеют отличный вкус, при подготовке нет гнили, жуков, червей. Компоненты чистые от химикатов, они несут пользу организму, как лисички, вешенки из леса, содержат витамины, снабжают тело нужными белками.

Золотой Урожай позволяет собирать больше пяти килограмм, первые грибки появляются через месяц, за почвой легко ухаживать, надо только следить, чтобы она не пересохла. Один раз вырастив у себя Золотой Урожай, вы будете делать это всегда.

Выводы

Планируя меню на неделю, каждая хозяйка должна составлять правильный, разнообразный рацион. Только с ним все члены семьи смогут получать нужное число полезных элементов. Это важно для правильной работы организма и его роста. Товары, которые предлагают в магазинах, не могут похвастаться высоким качеством и отсутствием вредных веществ. Золотой Урожай – это чистое, натуральное творение.

На выпечке и подобных изделиях состав можно увидеть на упаковке, но когда речь идет о выращенных продуктах узнать, что применялось, возможности нет. Производители уверяют, их творения хорошие, но для быстрого созревания, сохранения свежести, используют вредные добавки. Они могут навредить здоровью, многие вызывают рак.

Грибы, полученные из набора для выращивания дома Золотой Урожай, имеют отличный вкус, в них нет червей, насекомых, отсутствует гниль, все аппетитно. С их помощью можно готовить супы, жаркое, салаты. В процессе обработки, опята и лисички не портят внешний вид, они красиво смотрятся в любом соусе, даже привереды не откажутся попробовать новое блюдо. Уже сотни людей испробовали новинку, и теперь на их столе всегда есть вкусные изделия.

Где приобрести?

Купить грибницу Золотой Урожай можно заказав её через официальный сайт, стоимость одной упаковки составляет 149 рублей. Набор начал продаваться недавно, но недобросовестные компании быстро переняли идею и стали создавать подделки, из них не получится вырастить хорошие вешенки. Чтобы получить оригинал, обращайтесь только напрямую к производителю.

Инструкция по выращиванию грибов золотой урожай в домашних условиях (+21 фото)

Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не представляет особой сложности – садовые магазины переполнены мицелием различных грибных сортов и готовыми субстратами для их выращивания. Важно предварительно изучить пошаговую инструкцию выращивания этого ценного продукта, а также ознакомиться с отзывами и советами, чтобы в результате получить золотой урожай грибов.

Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях

В домашних условиях выращивают очень много видов грибов. Но предпочтение отдается следующим:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке;
  • опята.

Выращивание данных видов в домашних условиях малозатратно и требует минимального ухода, но позволяет собрать большой золотой урожай грибов.

Особенности вырощенных в домашних условиях грибов следующие:

Плодовое тело шампиньонов может достигать 25 см. У них массивные плотные шляпки округлой формы. Поверхность может быть гладкой или покрываться темными чешуйками. У молодых экземпляров шляпка белого цвета, у взрослых – может приобретать бурый или коричневый оттенок в зависимости от сорта шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Ножка расположена строго по центру шляпки. Она всегда ровная, имеет 1-2 грибных кольца. На ножке свободно расположены пластинки. Изначально они имеют белый окрас, но с возрастом становятся розоватыми, реже – почти черными. Мякоть шампиньона окрашена в оттенки белого цвета. При срезе она приобретает розоватый либо желтоватый оттенок. Для мякоти характерен ярко выраженный грибной запах.

    Вешенки вырастают до 30 см. Шляпки мясистые, имеют округлую форму и тонкие края. Молодые вешенки имеют раковинообразную или круглую шляпку, которая со временем немного расправляется. Края становятся волнистыми. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, слегка волнистая. Изначально она имеет темно-серый окрас, который с возрастом сменяется пепельным с фиолетовым отливом.

У старых вешенок шляпка приобретает беловатый либо желтоватый оттенок. Ножка короткая плотная, имеет цилиндрическую форму. Часто она немного изогнута. На ножке присутствуют редкие пластинки белого либо желтого цвета. Мякоть вешенки имеет белый окрас и плотную текстуру. У молодых вешенок она сочная у стареющих – немного жестковата. Мякоть не имеет ярко выраженного запаха.
Плодовое тело шиитаке может достигать 25 см. Этот вид характеризуется выпуклыми шляпками полусферической формы. Поверхность сухая, бархатистая, немного усыпана белыми чешуйками. Сама же шляпка имеет окрас кофейных оттенков, реже встречаются экземпляры бурого или коричневого цвета. Со временем поверхность трескается, образовывая массу микротрещин.

Шляпки молодых шиитаке имеют ровный край, который с возрастом немного подворачивается. Ножка прямая, слегка сужена к основанию, имеет волокнистую текстуру. Окрас ножки бежевый, иногда светло-кофейный. Поверхность густо усеяна белыми пластинками. При надавливании они становятся темно-коричневыми. Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета. При срезе чувствуется ярко выраженный грибной аромат.

  1. Опята вырастают до 10 см. Они имеют плоские шляпки желтого или оранжевого оттенков. У молодых опят они немного выпуклые с краями на тон светлее серединки. Ножки трубчатые, плотные, коричневого цвета. На них располагаются редкие приросшие пластинки. Мякоть опят очень тонкая. Она не имеет ярко выраженного запаха.

Инструкция по выращиванию грибов

Чтобы вырастить своими силами питательный экопродукт, важно соблюдение некоторых условий и последовательных действий.

В закрытом помещении

Как правило, грибы выращивают в подвалах и сараях с соблюдением следующих норм:

  1. Место посадки. Выращивать грибы можно в полиэтиленовых мешках с прорезями, в блоках, в коробочках. Мешки подвешивают под потолок, коробки устанавливают на стеллажи. Большие партии выращивают в специальных блоках с регулируемой температурой.
  2. Освещение. До прорастания грибы находятся без освещения. После проклевывания их обеспечивают неярким рассеянным светом ближе к полумраку.

Выращивание грибов в блоках

  • Влажность воздуха должна быть не менее 85%.Для поддержания такого уровня посевы постоянно орошают и устанавливают в помещениях увлажнители.
  • Почва. Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают солому, куриный помет и гипс.
  • Температурный режим. Специалисты рекомендуют проращивать грибы при температуре 15℃ ,а во время созревания повысить ее до 20℃.
  • На садовом участке

    На садовом участке грибницы помещают в отверстия на бревнах или пеньках. В обычной земле мицелий не прорастет. Поэтому альтернативой старой древесине могут быть только опилки или солома. Место должно быть максимально притененным.

    Выращивание опят на даче

    Солнечные лучи не должны попадать на участок. Для повышения уровня влажности грибницы постоянно орошают и устанавливают рядом емкости с водой для испарения.

    Когда и как правильно собирать?

    При условии соблюдения всех инструкций маленькие грибочки появляются спустя 3 недели после заселения субстрата мицелием. Собирать ранний урожай нельзя, потому что на этой фазе роста грибы могут быть токсичными. Например, шампиньоны на ранних стадиях развития имеют сходство с поганками.

    Сбор грибов

    Поэтому для исключения риска отравления собирают только созревшие плоды. Определить готовность к срезке можно довольно простым способом. Как правило, созревшие шляпки хорошо отходят от ножек. Также следует учитывать видовые особенности: изменение цвета и формы шляпки в процессе развития и др.

    Очень важным моментом при сборе грибов является правильное отделение грибной единицы от грибницы. Неопытные грибники вырывают их или ломают. При отламывании нарушается целостность грибницы, ей наносится ущерб. Поврежденное грибное место больше не сможет плодоносить.

    Для работы в помещениях следует принимать необходимые меры безопасности. Работать нужно в перчатках с использованием респираторной маски. Грибные споры, массово попадающие в дыхательные пути человека, могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие болезней дыхательных путей.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Кроме минимального риска легкого отравления, домашний урожай не несет опасности. Привлекают экогрибы своими полезными свойствами: в них содержится много витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, определенные виды домашних грибов рекомендуется принимать при различных заболеваниях.

    Виды, выращенные в домашних условиях, как и все остальные грибы, нельзя принимать детям до достижения 5-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам.

    Рецепты и особенности приготовления

    Собранный урожай можно приготовить несколькими способами. Самыми распространенными являются следующие способы приготовления:

    • тушение со сметаной;
    • отваривание.

    Тушеные грибы со сметаной – это просто и вкусно. Для этого нужно 0,5 кг грибов, 200 г сметаны 15% и 2 небольшие луковицы. Сначала грибы очищают от грязи и разрезают на удобные кусочки. Затем их до золотистой корочки обжаривают вместе с луком. Когда содержимое сковороды приобретет золотистый оттенок, туда вливают сметану, добавляя соль и перец по вкусу и 100 г воды. Сковороду накрывают крышкой и тушат в течение 15 мин, подавая на стол можно украсить блюдо свежей зеленью.

    Тушеные грибы со сметаной

    Отварные грибы по вкусу напоминают маринованные, но готовятся очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • грибы – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • душистый перец- 10 горошин;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Вареные шампиньоны

    Шляпки и ножки чистят и промывают, режут на кусочки. Затем их выкладывают в эмалированную кастрюльку и добавляют туда все ингредиенты. Кастрюльку ставят на огонь. После закипания огонь делают минимальный и оставляют кастрюльку на 15 мин. Блюдо подается холодным. Перед подачей туда нарезают полукольцами репчатый лук.

    Отзывы читателей о выращивании грибов дома

    Опытные грибники охотно делятся секретами выращивания домашних грибов:

    Игорь Анатольевич, 52 года: «Правильный выбор помещения – это один из ключевых моментов при выращивании грибов. Идеальное место должно иметь контролируемую систему отопления, потому что на разных стадиях развития требуется разная температура воздуха. Также помещение должно быть снабжено системой вентиляции и мощными увлажнителями воздуха».

    Валерий Игнатьевич, 38 лет: «Вешенки и опята хорошо растут в полиэтиленовых мешках. А вот шампиньоны лучше всего выращивать на полках. Для этого я использую только металлические стеллажи. Деревянные полки при условии высокой влажности воздуха очень быстро поддаются гниению, что негативно сказывается на урожае».

    Виктория Раминовна: «В качестве субстрата я всегда использую качественную солому от злаков. Лучше всего грибы растут на ржаной и пшеничной соломе. Перед использованием материал необходимо тщательно осматривать на предмет отсутствия гнили и плесени».

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Тема самостоятельного выращивания очень актуальна, поэтому у начинающих грибников возникает масса вопросов по этому поводу:

    ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ грибница: выращивайте полезный продукт дома без затрат

    Грибы – прекрасная альтернатива мясу. При минимуме калорий они содержат максимум белка и микроэлементов, таких как цинк, калий, кальций, медь, фосфор, сера, марганец. Также грибы – это кладезь витаминов А, D, Е, РР. Но мало кто знает, что вырастить себе в пищу этот полезный продукт можно в домашних условиях. Сделать это правильно поможет грибница ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ.

    Грибы полезны для сердца и сосудов, предупреждают развитие инфаркта, выводят холестерин, улучшают обменные процессы, нормализуют кровообращение и укрепляют иммунную систему. Но, к примеру, в зимнее время года очень сложно найти на прилавках продукт высокого качества, который действительно был бы богат всеми необходимыми организму человека веществами. Именно поэтому израильская компания «Food&Health Tec» разработала технологию, которая позволила бы людям выращивать полезный продукт дома.

    ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ – уникальное изобретение. Купив коробку-грибницу 1 раз, вы будете получать полезный продукт на протяжении следующих 2 лет без каких-либо дополнительных затрат.

    Как грибы воздействуют на организм человека

    Грибы под известной торговой маркой ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ обогащают организм человека витаминами и микроэлементами, которые необходимы для хорошего общего самочувствия и крепкого иммунитета. Они помогают поддерживать сахар в норме, обеспечивает слаженную работу всех систем человека, предупреждают развитие серьезных заболеваний, раковых образований в том числе.

    Так как в грибнице не содержится химикатов, вы будете собирать только качественный урожай. Грибы нужно использовать в пищу как обычные лесные аналоги: для жарки, варки или тушения привычными способами.

    Преимущества грибницы ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ

    ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ – марка, которая работает не первый год. Она успела заслужить доверие покупателей, предоставляя только качественный продукт. Ассортимент коробок-грибниц довольно широк. Вы можете выращивать шампиньоны, вешенки, а также элитные разновидности грибов: белый гриб, опята, лисички.

    Вырастить грибы дома не составит труда, так как к коробке прилагается подробная инструкция на русском языке. Также 24 часа в сутки работает горячая линия, где вам дадут ответ на любой вопрос.

    Сертификаты качества продукта

    Грибницы ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ сертифицированы в РФ. С документами вы можете ознакомиться на сайте ниже.

    Состав грибницы для укрепления иммунитета ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ

    Каждая грибница состоит из здорового мицелия и почвы, обогащенной максимальной дозой питательных веществ. Именно минеральный концентрат позволяет вырастить продукт за более короткий срок, нежели это происходит в лесных массивах.

    Краткая инструкция по применению

    Вскройте коробку согласно инструкции. 2-3 раза в день опрыскивайте грибницу водой (спрей входит в комплект). Все остальное время коробка должна стоять в сухом темном месте.

    Первый урожай вы сможете собрать через 5-7 дней при соблюдении инструкции. Пользоваться одной коробкой для выращивания грибов можно от 2 лет и более.

    Что говорят покупатели после применения грибов под маркой ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ

    Игорь, 52 года, Уфа

    Грибы ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ выращиваю 4-й месяц. Едим их всей семьей. Не постоянно, конечно, но раз в неделю точно. У меня на работе, у сына в университете все болели, а мы даже без насморка обошлись. Никаких витаминов не пили, поэтому думаю, что это заслуга грибов.

    Елена, 49 лет, Ростов-на-Дону

    Очень люблю грибы. Поэтому, когда увидела рекламу Золотого Урожая, заказала 2 коробки с рассадой. На них как раз скидка была. Дочка, когда узнала о моей покупке, долго смеялась надо мной, говорила, что меня обдурили. Но я все равно получила посылку, выращивала все по инструкции. Грибы выросли дней за 9 наверное. Обычные шампиньоны! Ничем не отличаются от магазинных. Сейчас всю семью снабжаю грибочками, сама чувствую себя прекрасно! Будто вторая молодость началась, энергии хоть отбавляй!

    Виктор, 38 лет, Волгоград

    С женой несколько лет назад перешли на здоровое питание. А год назад и вовсе отказались от мяса. Сами выращивает грибы в квартире марки ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ. Очень любим лисички. Своему продукту я доверяю, а магазинные грибы могут чем угодно напичкать.

    Галина, 44 года, Воронеж

    С моей работой собирать грибы в лесу просто времени нет, а белок для организма – строительный материал! ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ решил мою проблему с нехваткой времени: теперь сама ращу грибочки на балконе. Все так просто оказалось! Недавно проходила медосмотр на работе, так все анализы в норме. Врач сказал, что в моем возраст такое встречается редко.

    Где купить грибницу ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ, укрепляющую здоровье

    Закажите коробку с сертифицированными грибами ЗОЛОТОЙ УРОЖАЙ на нашем сайте. Для покупки заполните пустые поля ниже, обговорите с оператором, который сам вам позвонит, детали доставки и заберите посылку на почте через 2-15 дней.

    Грибница Золотой Урожай — выращивание грибов в домашних условиях

    Сегодня мы решили сделать обзор одной интересной новинке. Речь пойдет о коробках, в которых все необходимое для выращивания грибов в условиях дома. Эту мини ферму уже опробовали многие люди, оставили о ней хорошие отзывы. Читатели задают массу вопросов об изобретении. Некоторые из них выражают сомнения относительно возможности получения урожая без создания специальных условий для грибниц. Чтобы развеять мифы мы решили детально рассмотреть характеристики новинки, после чего сможем определить, является ли она разводом.

    Полезные свойства грибов

    Миллионы людей любят лесные грибы, но редко их употребляют в пищу. Это связано не только с высокой ценой, но с боязнью отравиться. На рынках во время сезона продают разные виды продукта, но не дают гарантии, что он безопасен, не содержит ядов, токсинов. К полезным качествам дико растущих культур относят:

    • обладают лечебными свойствами, например, лисички имеют антибиотик, поэтому их применяют при терапии болезней, снятии воспалений;
    • содержат массу белка;
    • нет холестерина, минимум калорий;
    • вещества поднимают иммунитет;
    • комплекс минералов, витаминов;
    • делают лучше ногти, волосы, кожу;в
    • выводят лишнюю воду из организма.

    Несмотря на массу полезных свойств, лесные грибы активно впитывают токсины, вредные вещества. Чтобы по максимуму снизить риски надо в домашних условиях выращивать эти культуры. В этом случае окажет помощь канадская разработка в виде малой по размеру коробки, которую легко разместить на балконе, под ванной, в подвале, кладовке любой квартиры.

    Грибница Золотой Урожай: как собрать грибы, не выходя из дома?

    Если человек не имеет никаких знаний в вопросе выращивания садовых культур, ему советуют начать с вешенок, которые не требуют особого ухода. Как только им удастся получить первую партию, стоит переходить на белые, лисички, опята. Грибница Золотой Урожай – идеальный вариант:

    • высокого качества мицелий;
    • процесс происходит по канадской технологии;
    • в любое время года люди готовят разные блюда;
    • коробка займет минимум места;
    • вкусно, безопасно, полезно, без труда, хлопот;
    • нет больших затрат денег;
    • защищен от подделки;
    • нет нитратов, токсинов, вредных веществ.

    Грибница Золотой Урожай – идеальное решение для людей, в рационе которых отсутствует мясо. Они из продукта будут получать достаточное количество белка, витаминов, минералов. Плюс — минимум калорий, что по достоинству оценят те, кто ведет борьбу с ожирением.

    Состав

    Грибница Золотой Урожай — продукт, который ценнее многих овощей, фруктов, мяса. В нем разные вещества, необходимые для работы организма:

    • Количество белка больше чем в мясе. Он имеет растительную природу, поэтому от него больше толку.
    • Приносит пользу сердцу, сосудам, выводит холестерин, делает крепче миокард, приводит в норму обменные процессы, кровоток.
    • Даст человеку заряд энергии, он забудет об усталости.
    • Станет лучше иммунитет.
    • Наличие минералов, витаминов. Они оказывают хорошее действие на ногти, кожу, волосы, ЦНС, сосуды.
    • Блюда не будут иметь лишних калорий, поэтому человеку не грозит набор веса.
    • Организм быстро усваивает (на 70% состоят из воды).

    Товар подходит для тех, у кого нет денег на покупку дорогого мяса, фруктов, овощей. После сбора люди смогут готовить различные блюда, которые не принесут вреда здоровью, фигуре. Благодаря тому, что процесс роста происходит в условиях дома, поросль не начнет впитывать вредные вещества из атмосферы. Культуры удастся мариновать, варить, жарить, тушить, сушить, подвергать любой тепловой обработке. Некоторые виды разрешено кушать в сыром виде, они имеют тонкий вкус, аромат.

    Инструкция по применению

    После покупки товара надо прочитать инструкцию, в которой поставщик по пунктам расписал порядок действий:

    1. В начале нужно вскрыть коробку, как показано на рисунке.
    2. После, минимум два раза в сутки опрыскивать субстракт водой.
    3. Результат своего труда люди увидят через 4 недели.

    В аннотации указано, как повысить урожайность.

    Как работает?

    Грибница Золотой Урожай не подходит для использования в промышленных масштабах. Коробки хватает для того, чтобы обеспечить полезным продуктом семью из нескольких человек. После вскрытия упаковки надо действовать по инструкции, через месяц удастся готовить вкусные блюда. Экологичный, безопасный продукт без опаски дают даже детям, достигшим возраста, при котором разрешено употреблять такую пищу.

    Грибница Золотой Урожай создана группой ученых из Канады. Права на товар защищены, ему гарантируют высокое качество, натуральность, безопасность продукта. Убедиться в наличии лицензий люди могут на оф. сайте поставщика, почитать отзывы клиентов, собрать другие полезные данные.

    Преимущества

    Грибница Золотой Урожай имеет массу плюсов. В первую очередь надо отметить низкую цену, благодаря которой лесные культуры могут выращивать дома люди с любым уровнем дохода. Товар имеет лицензии, сертификаты, дающие гарантии качества, безопасности, хорошего результата. К достоинствам канадской разработки относят:

    • в доме не будет плесени, сырости из-за частого полива субстракта;
    • каждая коробка содержит здоровый мицелий;
    • поставщик прилагает инструкцию на русском языке;
    • сбор будет проведен в течение месяца после вскрытия упаковки;
    • кило продукта будет стоить максимум 10 рублей.

    Грибницу Золотой Урожай поставляют в разные страны. В России она появилась недавно, но сразу нашла целевую аудиторию. Те, кто опробовал новинку, пишут на сайтах, форумах хорошие отзывы. В итоге в стране быстро возрос интерес к товару, который экологичен, безопасен, доступен по цене.

    Отзывы о Грибнице Золотой Урожай

    Готовя обзор о новинке из Канады, я пару дней потратила на сбор материала. Мне пришлось изучить массу сайтов, форумов, посвященных профильной теме. Люди по-разному реагируют на разработку ученых, поэтому о ней нашла разные отзывы. Чтобы читатели смогли получить общее представление о Грибнице Золотой Урожай, привожу несколько полезных, на мой взгляд, комментариев:

    Иван, 31 год

    Мне брат дал одну коробку для пробы, он уже выращивает грибы, рассказывал не один раз о своих урожаях. Я сразу не верил, пока сам не испытал новинку в действии. Первый урожай собрал спустя месяц после того, как начал поливать субстракт. Снял таких красавцев, хоть на выставку, один в один, нигде нет ни червя, ни гнили. Теперь сам заказал белые, опята, лисички, через пару дней должна прийти посылка.

    Елена, 24 года

    О Грибнице Золотой Урожай узнала случайно. Сразу решила купить, цена очень низкая, 149 руб. Подумала, даже если развод, то попаду на копейки, не жалко. Получила товар на почте, проверила, оплатила. Дома вскрыла коробку, по инструкции, стала поливать. Примерно через 3-4 недели появились шляпки опят. Я прыгала от радости, всем хвалилась. Еле дождалась сбора, сразу пожарила, вкуснятина.

    Ольга, 49 лет

    Раньше всегда ходила в лес, но после инсульта мне нельзя делать наклоны. Дочь купила Грибницу Золотой Урожай, она стала моим спасением, очень люблю их не только собирать, готовить. После первой партии заказали виды, что на сайте поставщика, будем растить, делать заготовки. Теперь на всю семью хватит.

    Где приобрести?

    Сегодня в интернете легко купить мицелий разных грибов. Но для его проращивания необходимо создать специальные условия, в частности субстрат, температуру, влажность. Справиться с поставленной задачей смогут только опытные садоводы, имеющие соответствующую техническую базу. Идеальным решением станет покупка Грибницы Золотой Урожай, которую можно заказать на сайте поставщика. За 149 рублей люди смогут купить коробку, в которой то, что надо для выращивания дома опят, вешенок, лисичек, белых. После оформления заявки товар будет доставлен почтой клиенту в течение 2-3 дней.

    Как выглядят и где растут серушки и зеленушки

    Серушки и зеленушки встречаются по всей территории Российской Федерации. Издавна люди употребляли эти грибы в пищу, немного просушив их. Грибы очень легко найти из-за их необычного внешнего вида, главное знать, где искать.

    Как выглядят и где растут грибы серушки

    Гриб приобрел собственное наименование из-за отличительного серого цвета верхней части шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду грибов. Нижние редкие пластины шляпки светло-желтого цвета выгодно выделяются на общем фоне серого. При срезе видно мякоть гриба белоснежного цвета, а также выделяется светлый сок очень горький на вкус. Млечный сок серушки не меняет свой цвет даже под воздействием воздуха из окружающей атмосферы.

    Шляпа серушки воронкообразной формы способна расти в диаметре вплоть до 10 сантиметров. Его ножка имеет плотную форму сероватого цвета ближе к корням, и чем выше, тем цвет становится насыщенней. Этот гриб имеет множество народных наименований. В одних сёлах его именуют путиком, в других – подорешником, в третьих – подорожницей.

    Серушка относится к пластинчатому виду грибов

    Нормальное место произрастания серушки – смешанные и лиственные лесополосы. Чаще всего её можно встретить в березовых или осиновых зарослях, где солнечные лучи, сквозь кроны деревьев, отлично доходят до верхних слоев грунта и отлично прогревают его. Серушка предпочитает болотистые зоны. Подорожница начинает стремительно увеличиваться в росте после дождя. Её можно найти практически в любом городе европейской части РФ, где есть лес или посадка, со средины лета и до начала первых заморозков.

    Ботаническое описание и места произрастания зеленушек

    Специальная литература пестрит описанием грибов зеленушек, которые носят официальное обозначение trichlona equetre. Этот вид относят к группе рядовые трихоломы. Народное название зеленушек появилось благодаря их внешнему виду. Яркая зелёная шляпка на светлой ножке отлично выделяется на фоне опавших листьев. Красочна светлой ножке отлично выделяется на фоне опавших листьев. Красочный окрас не меняется даже после термической обработки.

    Галерея: грибы серушки и зеленушки (25 фото)

    Где и как собирать серушки (видео)

    Шляпа зрелого гриба может достигать диаметра в 12-15 сантиметров. В её центре вырастает небольшой выпуклый характерный бугорок. По мере возрастания в середине образовываются небольшие чешуйки, которые вплотную прилегают к кожице. Цвет шляпки меняется от нежно-зелёного до ядовитого, иногда молодое растение имеет желтоватый отлив. Чем больше шляпка, тем сочнее оттенок.

    Ножка зеленушки небольшая, максимум 3-4 сантиметра. Её диаметр до 2 сантиметров. В разрезе ножка по всей длине достаточно плотная, упругая белого цвета с желтым отливом. Под шляпкой находятся большие пластины (могут достигать 1 сантиметра) с резким запахом, напоминающим свежую муку. Они расположены очень близко друг к другу и покрыты небольшими чешуйками. Тон пластинок меняется от золотистого до ярко-желтого.

    После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок

    После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок. Именно это является показателем того, что зеленушка содержит токсичные вещества, которые дают бурную реакцию при взаимодействии с кислородом.

    В некоторых странах гриб применяют только после предварительной переработки. Многие считают, чтобы обезопасить организм от токсинов достаточно просто отчистить шляпку от кожицы, но это не так. Вредные токсические элементы находятся во всех частях зеленушки. Самое пригодное место для произрастания зеленушки – хорошо осветлённый сосновый бор с достаточно структурированным грунтом. Зеленушки растут небольшими группками, в состав которых входят разновозрастные особи.

    Когда и как правильно собирать серушки и зеленушки

    Самое лучшее время собирать грибы – ранняя осень после первых тёплых ливней. Необходимо принимать во внимание территорию, на которой растут зеленушки и серушки. Ведь даже съедобные грибы, которые произрастают вблизи с промышленными предприятиями, химическими комбинатами, автомобильными трассами, становятся небезопасны для здоровья человека. Также необходимо учитывать и внешний вид. Старые, червивые, покрытые плесенью грибы не рекомендуется употреблять в пищу.

    При выборе зеленушек и серушек самое главное обратить внимание на целостность шляпок и ножек, которые при этом должны быть равномерно окрашены в зелёный и серый цвет соответственно. Срезать грибы следует аккуратно хорошо наточенным ножичком прям над самой землёй.

    Свежие грибочки хранят в холодильнике. Не позднее чем через 3 дня, после сбора, их необходимо употребить в пищу. Для дольшего хранения их придётся консервировать или засушивать. После этого грибы хранят в тёмной прохладной комнате в герметичной ёмкости, желательно без доступа кислорода и подальше от батарей.

    Как найти зеленушки в лесу (видео)

    Пищевые качества зеленушек и серушек

    В состав зеленушек входит огромное количество химических элементов. Это означает, что их свойства разнообразны. Самыми основными считаются – подавление стафилококка, разжижение крови и понижение её свертываемости. Помимо этого постоянное употребление этих грибов восстанавливает нормальное функционирование сердца и сосудов.

    Состав серушек также достаточно насыщен. Благодаря огромному содержанию различных полезных микроэлементов и аминокислот, грибы можно употреблять как диетическую, легко усваиваемую пищу. Их постоянное употребление приводит к нормализации работы головного мозга, укреплению сосудов и выведению естественным путем из организма всех солей.

    Самое главное – не переборщить с количеством потребляемых грибов. «Передозировка» может вызвать острый некроз мышц скелета, судороги, сильные боли в области почек. А зеленушки вообще не рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Как правильно готовить серушки и зеленушки

    Существует много различных способов для приготовления зеленушек:

    • жарка (Для этого грибы мелко нарезают, солят, перчат и жарят на сковороде в течении 15-20 минут);
    • тушение (Для тушения грибы нарезают соломкой, добавляют специи и тушат в духовке в течение 7-11 минут);
    • маринование (Перед мариновкой грибы необходимо сначала отварить в течение 30 минут, затем разложить в стерилизованные банки, залить водой и закатать крышкой) ;
    • засаливание (На килограмм грибов идет 200-300 грамм соли);
    • обычное сушение (Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей).

    Перед любой из этих процедур, необходимо сначала целиком очистить гриб и отмыть его от песка и земли. Для этого необходимо тщательно прополоскать их под струёй холодной воды, а затем сразу же поместить в ёмкость с очень солёной горячей водой на 10-15 минут. По истечению этого времени пластины гриба должны разойтись и песок выйдет.

    В отличие от зеленушек, серушки только солят. После полного просола, спустя 1,5 месяца грибы можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Для засола грибов необходимо:

    1. Очистить их от грязи и песка, затем положить в холодную воду на 3-4 дня.
    2. Затем варить их в течение 30 минут.
    3. На 1 литр грибов положить 2 ложки соли, добавить укроп, чеснок, пряности (по желанию).
    4. Посоленные грибы поместить в герметичные банки (обязательно простерилизованные).
    5. Хранить в сухом прохладном месте.

    Как замариновать зеленушки (видео)

    Несмотря на огромное количество полезных элементов, входящих в состав грибов, зеленушки и серушки не пользуются огромной популярностью. Несмотря на специфическую внешность, многие, кто их пробовал, отмечают необычный приятный вкус. Помимо этого зеленушки и серушки растут практически по всей стране и не требуют никаких затрат на своё содержание.

    Серушки и зеленушки когда собирать. Похожие грибы и ложные опасные двойники

    Популярные материалы

    Today’s:

    • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
    • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
    • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
    • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
    • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
    • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
    • Можно ли посадить садовую розу в горшок дома. Условия домашнего выращивания роз
    1. Серушки и зеленушки когда собирать. Похожие грибы и ложные опасные двойники
    2. Грибы зеленушки и серушки. Описание рядовки золотистой
    3. Как солить серушки и зеленушки на зиму в банках простой рецепт. Способы засолки серушек
      • Классический рецепт засолки
    4. Серушки и зеленушки. Как солить грибы зеленушки на зиму
      • Холодным способом с вымачиванием
    5. Грибы серушки и зеленушки. Зеленушка.
    6. Как мариновать серушки и зеленушки. Как мариновать грибы серушки
      • Как замариновать грибы серушки холодным способом
      • Как замариновать серушки горячим способом
    7. Видео сбор зеленушки

    Серушки и зеленушки когда собирать. Похожие грибы и ложные опасные двойники

    По строению плодового тела рядовки (в том числе несъедобные и ядовитые) схожи между собой. Характерные особенности не всегда легко идентифицировать, так как грибы имеют свойство с течением времени изменяться внешне: по цвету, форме шляпки, структуре ножки.

    ВНИМАНИЕ! Один из самых надежных критериев отбора съедобных грибов — запах. У опасных двойников он, как правило, неприятный (гнилостный или тухлых яиц), а у съедобных рядовок — легкий, напоминающий запах муки или огурцов.

    Серушку легко спутать со следующими грибами:

    • ядовитой Рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum). У молодых грибов шляпка коническая, по мере роста становится плоской, более тонкой, чем у съедобного гриба. Характерен небольшой бугорок в центре. Цвет — пепельно-серый или землистый. Ножка тонкая. Пластинки сероватые. Мякоть на вкус жгучая.
    • Рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum) — это несъедобный гриб со шляпкой оливково-зеленого или оливково-бурого цвета. Окрас равномерный, без расходящихся полосок. Отличать довольно легко — присутствует сильный запах хозяйственного мыла.
    • Рядовкой отличающейся (Tricholoma sejunctum), она же рядовка обособленная, носит статус условно-съедобной. Обладает неприятным запахом и горьковатым вкусом мякоти. Перед употреблением требует длительной тепловой обработки.

    СПРАВКА! Цвет рядовки обособленной варьируется: от серо-коричневого до желто-зеленого или темно-оливкового. Поэтому ее можно принять и за зеленушку.

    Рядовка зеленая имеет своих опасных двойников. В первую очередь, это рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Ядовитый гриб меньше по размеру, «щуплая» по структуре: тонкая ножка, редко расположенные пластины. Мякоть желтая, обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пытаясь описать этот аромат, одни грибники сравнивают его с дегтем, другие — с сероводородом.

    Из несъедобных грибов зеленушка схожа с рядовкой знойной (Tricholoma aestuans) и уже упомянутой рядовкой обособленной. Как выглядят грибы серушки и зеленушки, можно узнать, внимательно рассмотрев фото.

    Грибы зеленушки и серушки. Описание рядовки золотистой

    Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см. У молодых растений она плосковыпуклая с бугорком сверху, у зрелых — распростертая с приподнятыми, слегка волнистыми краями. По достижении зрелого возраста шляпка темнеет. Кожица толстая, на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится слизкой и покрывается частицами почвы и прилипшими листиками. Это связано с тем, что шляпка имеет мелкие чешуйки, к которым прилипают инородные тела.

    С обратной стороны шляпка имеет частые и тонкие пластинки шириной 5-12 мм, лимонно-желтого, иногда зеленовато-желтого цвета. На разломе мякоть плотная, белого цвета. Гриб менее подвержен заражению, чем остальные собратья, и практически не бывает червивым. Если сделать срез, то цвет на нем не меняется. При вдыхании запах имеет мучной оттенок и невыраженный вкус. Опытные грибники отмечают, что наиболее выраженный запах присущ рядовкам, которые выросли в сосновом лесу.

    Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых

    Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле. Цветом желтого или желто-зеленого оттенка, в зависимости от возраста грибка.

    Не можете надеть любимую обувь?

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Дополнительные хлопоты приносит сбор зеленушек грибникам. Необходимо найти спрятавшуюся добычу, правильно срезать и затем очистить от песка и листьев, перед тем как положить в корзину.

    Растет зеленка часто на обочинах лесных дорог и прячется под опавшей листвой так, что еле видна шляпка. Иногда можно найти одиночный экземпляр, но чаще всего группой. Можно сразу встретить вместе серушки и зеленушки, что делает сбор еще приятней. Зеленушка имеет двойников, похожих на нее рядовок. Отличить можно по неприятному запаху. Они немного мельче и не такие мясистые. Часто юные грибники не собирают молодую зеленку, так как боятся перепутать с поганкой. Внешне различие видно и по цвету, и по строению.

    У ядовитого собрата есть кольцо на ножке и мякоть не такая упругая.

    Как солить серушки и зеленушки на зиму в банках простой рецепт. Способы засолки серушек

    Традиционно используют два варианта соления: горячий и холодный . Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод.

    Брожение молочнокислых бактерий в процессе соления путиков добавит яркость вкусу, при этом пряности лучше пропитают грибы и добавят им эластичность и специфический аромат. Ко всему прочему, это — самый простой, вкусный и привычный способ засолки.

    Холодный способ очень прост, хоть и длителен. В домашних условиях сложно обеспечить многодневную прохладу большому количеству грибов, погружённых в воду, чтобы избежать их порчи . Вместо 5 дней этот процесс отнимет максимум 2, если вымачивать серушки в холодной подсоленной воде, периодически её меняя. Горечь исчезнет во время засолки без посторонней помощи через 40 дней.

    Классический рецепт засолки

    лист смородины чёрной

    укроп в зонтиках

    перец чёрный горошком

    1. Замочите в холодной воде на 24 ч. За сутки желательно воду 2–3 раза поменять.
    2. Укоротите ножки у серушек.
    3. Налейте в ёмкость воду, чтобы промыть грибы, используйте кухонную губку. Слейте воду, вместе с которой уйдёт и песок.
    4. Наберите 2 л воды в кастрюлю и поставьте на огонь.
    5. Когда вода закипит, посолите и добавьте специи.
    6. Бланшируйте серушки в кипящей воде 15 мин. Пену, которая появляется при кипении, необходимо снять.
    7. Процедите с помощью дуршлага, в процессе следите, чтобы песок, осевший на дне, не попал в грибы.
    8. Промойте в прохладной воде ещё раз и в свежей воде снова поставьте серушки вариться.
    9. Добавьте приправы и специи, указанные в ингредиентах, и кипятите 15 мин.
    10. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте солёным кипятком, в котором варились серушки, и закатывайте.
    11. Стеклянные банки укройте чем-то тёплым на время, пока полностью не остынут.
    12. Храните готовые солёные путики в прохладном месте при плюсовой температуре.

    Серушки и зеленушки. Как солить грибы зеленушки на зиму

    Существует множество рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а также с бланшированием. Но в последнее время всё чаще стали появляться публикации исследователей, предупреждающих о плохой экологии и возможных грибных отравлениях. Поэтому холодная технология засола практикуется с опаской и реже.

    Холодным способом с вымачиванием

    Этот метод засолки лишь на первый взгляд кажется простым. В процессе возникают нюансы, незнание которых может пагубно отразиться на здоровье едоков.

    Итак, приступаем к работе:

    1. Первым делом нам понадобится приготовить жидкость для вымачивания зеленушек. На каждые 5 кг грибов растворяем в ведре тёплой воды стакан поваренной соли.
    2. Теперь очищенные и промытые грибочки заливаем приготовленным солёным раствором в большой эмалированной посуде. Так они должны простоять не менее 10 часов. Важно за этот период хотя бы дважды поменять воду.
    3. После вымачивания плодовые тела стоит ещё разок промыть в пресной воде.
    4. Затем можно приступать непосредственно к засолке. С этой целью берём эмалированную ёмкость, ошпариваем её изнутри кипятком, даём просохнуть и выкладываем на дно помытые листики чёрной смородины, а также грецких орехов. Сверху на листву выкладываем слой грибов, а на них снова листья. Процесс чередования повторяется до тех пор, пока не закончатся рядовки.
    5. Самым верхним слоем в кастрюле будет деревянный кружок или тарелка и сложенная в несколько слоёв стерильная марлевая салфетка. На неё поставьте груз.
    6. Теперь в ёмкость можно выливать рассол. Для его приготовления понадобится закипятить 3 л питьевой воды и растворить в ней столовую ложку соли.
    7. Соленье нужно оставить в холодном помещении на месяц. Для отличной сохранности заготовки важно, чтобы температура воздуха была на уровне +5–6 °С. Недопустимы минусовые показатели столбика термометра.

    Грибы серушки и зеленушки. Зеленушка.

    Среди множества видов рядовок, (а их, по разным оценкам от 20 до 25 тысяч!) рядовка зелёная занимает особенное место. У неё много поклонников среди грибников. Её собирают, не избегают, а в ряде регионов, если грибной сезон не удался, то и специально ходят за ней.

    Плюсом ко всему этому является то, что она появляется сравнительно поздно и не вступает в прямую конкуренцию со множеством видов грибов. А уж то, что она способна расти и до крепких морозов, легко перенося небольшие заморозки, идёт ей в большой плюс.

    Кроме того, грибники могут оценить свои запасы на зиму и дополнительно собрать именно её, так как в конце сентября и до конца октября, не так уж и много грибов в лесах наших остаётся.

    РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ ( Tricholoma Equestre ).

    Её также называют зеленушкой, зелёнка, песчаник, зеленуха, песочник зелёный.

    Уже много десятков лет среди учёных идут споры о том: зеленушка – съедобный гриб, или не очень. Большинство научных источников сходятся во мнении, что данный гриб следует отнести к условно-съедобным.

    • Шляпка: до 15 см, мясистая, плотная, окрашена в жёлто-оливковые, или в зеленовато-жёлтые тона (или в жёлто-зелёные, как вам угодно будет), а по её центру иногда встречаются буроватые вкрапления. Гладкая шляпка этого гриба в сырую погоду становится клейкой, поэтому к ней очень сильно прилипают различный лесной сор и пыль.
    • Пластинки: тонкие, частые, зеленовато-жёлтого или жёлтого оттенка.

    • Ножка: до 6 см в длину, она немного светлее, чем шляпка, а внизу возле земли может быть покрыта бурыми чешуйками ( но не всегда).
    • Мякоть белого цвета (со временем часто желтеет), которая не изменяет свой цвет на срезе или изломе. Запах зеленушки ставит в тупик, пытающихся его определить.
    • Одним он напоминает запах муки (хочется у них спросить: ржаной или пшеничной? А может гречневой?) Другим, в том числе и мне, напоминает запах свежих огурцов. При этом, запах сильнее, почему-то, у грибов, которые вырастают неподалёку от сосны. Не знаю, есть ли этому какое-то объяснение.

    Зеленушки могут расти как в лиственных, так и в хвойных или смешанных лесах, чаще они попадаются в разреженных сосновых борах, растущих на лёгких песчаных почвах.

    Собирать эти грибы нужно очень аккуратно, иначе вместе с ними домой можно принести кучу песка, сухой земли и прочего мусора. Их следует держать вертикально в момент срезания, а основание ножки с присохшей землёй нужно сразу же срезать.

    Далеко не все грибники и не во всех регионах берутся за кулинарную переработку зеленушек, поскольку мало знают про этот гриб. Хотя, с таким утверждением не согласятся те, которые годами собирали, собирают и будут собирать эти грибы.

    Грибы зеленушки считаются условно – съедобными. Их относят к 4-й категории. Предварительно грибы следует отварить в течении 15 мин , пока они не осядут на дно.

    Сторонники зеленушек находят в них высокие вкусовые качества, активно их собирают и используют, как в солёном или маринованном виде, так и в тушёном или сушёном. При сушке, вкус зеленушки заметно усиливается, а при варке, более интенсивным становится её цвет. Перед обработкой эти грибы нужно тщательно промыть ( на что уходит немало времени) и удалить кожицу с их шляпок.

    СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

    Как мариновать серушки и зеленушки. Как мариновать грибы серушки

    Когда грибы промыты и отварены, можно приступать к дальнейшим действиям. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем несложно.

    Как замариновать грибы серушки холодным способом

    При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.

    Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

    Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

    1. Воду с солью и специями довести до кипения.
    2. Отваренные плодовые тела положить в рассол и кипятить 10 мин.
    3. Влить уксус.
    4. Готовую массу разложить в банки и закатать крышками: стеклянными или металлическими.

    При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.

    Как замариновать серушки горячим способом

    При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.

    Маринованные горячим методом серушки закрывают металлическими крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При таком способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

    Видео сбор зеленушки

    Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

    Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

    Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

    Описание грибов зеленухи и серухи (фото)

    Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру. Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

    Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах. Серушка относится к грибам третьей категории.

    Фотогалерея

    Грибы: разновидности (видео)

    Месторасположение, где растут

    Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

    Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

    Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация

    Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок. Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет. Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.

    Конвертики фаршированные

    Зеленушки – 500 г;

    Луковица – 2 штуки;

    Растительное масло для жарки;

    Способ приготовления:

    1. Грибы и лук очень мелко покрошить, обжарить, остудить, добавить соль и перец.
    2. Начинку распределить по ломтикам ветчины и сделать конвертики.
    3. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им конвертики.
    4. Противень смазать маслом, поместить на него конвертики и запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.

    Зеленушки запеченные

    Ингредиенты:

    • Зеленушки – 1 кг;
    • Сыр – 100 г;
    • Сметана – 500 г;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Мука – 1 столовая ложка;
    • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
    2. В грибы всыпать муку и хорошо перемешать.
    3. Добавить сметану и сыр и отправить в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
    4. Запеченные грибы выложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью.

    Зеленушки маринованные

    Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

    Маринад:

    • Вода – 2 литра;
    • Соль – 3 столовые ложки;
    • Сахар – 2 чайные ложки;
    • Уксусная кислота – 3 чайные ложки;
    • Лавровый лист – 3 штуки;
    • Черный перец – 20 штук;
    • Душистый перец – 5 штук;
    • Гвоздика – 5 штук;
    • Корица – по вкусу.

    В отличие от зеленушек, серушки можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно полтора месяца) их используют в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, соусы, начинки для пирожков. Если соленые серушки вымочить, то их можно использовать для жаренья или тушения.

    Горячий способ засолки на зиму

    1. Грибы очистить от грязи, тщательно промыть и вымачивать на протяжении четырех дней, регулярно меняя воду.
    2. Вымоченные грибы отвариваются в подсоленной воде на протяжении получаса.
    3. На каждый литр отварных грибов положить две столовые ложки соли.
    4. По желанию к грибам можно добавить мелко рубленный чеснок и семена укропа.
    5. Грибы разложить в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

    Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.

    Меры предосторожности

    Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости. Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.

    Серушки: сбор и как готовить (видео)

    Как зеленушки, так и серушки являются не самыми популярными грибами, возможно из-за своего специфического вида. Тем не менее, те кто их пробовал, отмечают, что у них достаточно хорошие вкусовые качества. К тому же они отличаются довольно высокой урожайностью и широким ореолом произрастания.

    Отзывы и комментарии

    Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

    Скажите, как очистить зеленушки от песка?

    Теперь хоть буду знать, как они выглядят и что их можно есть.

    Читайте также:  Как правильно проводить обрезку войлочной вишни веной
    Ссылка на основную публикацию