Как заморозить подберёзовики сырыми на зиму, рецепт приготовления

Как заморозить подберезовики на зиму

Замороженные подберезовики сохраняют свой насыщенный вкус, аромат и полезные свойства. Но для этого их нужно правильно готовить к заморозке.

Как правильно заморозить подберезовики на зиму?

Чтобы подберезовики сохранили все свойства при хранении в морозилке, необходимо учесть несколько нюансов их заморозки.

Справка! Замораживать можно только свежесобранные грибы, которые только принесли из лесу. У таких экземпляров плотность мякоти сохранится даже после обработки холодом.

Другие нюансы приготовления грибной заготовки такие:

  1. Переработать плодовые тела необходимо в течение суток. В дальнейшем они будут пригодны только для сушки и консервирования.
  2. Если грибы будут замораживать сырыми, мыть их нельзя. Достаточно провести чистку от крупных частиц земли и мусора.
  3. Заготавливать лучше молодые крепкие грибочки. Они гораздо лучше сохраняют форму при обработке холодом.

Подготовка к заморозке

Собранные плодовые тела нужно правильно готовить к заморозке. Этот процесс простой и практически ничем не отличается от подготовки к другим вариантам обработки.

  1. Собранный урожай осматривают и выбрасывают все подгнившие или червивые экземпляры.
  2. Грибы сортируют по размеру. Мелкие принято морозить, а крупные лучше замариновать.
  3. Отобранные плодовые тела необходимо почистить от мусора и земли и несколько раз промыть в теплой воде, а затем просушить на бумажном полотенце.

На этом подготовка заканчивается. Готовить мороженую заготовку можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности, которые обязательно следует учитывать.

Замораживаем сырые грибы

Проще всего замораживать подберезовики в свежем виде. Преимущество этого способа в том, что после размораживания такие плодовые тела можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Обратите внимание! Перед приготовлением грибы не придется чистить, но их необходимо обязательно сваривать перед последующей жаркой или запеканием.

Приготавливать зимнюю заготовку необходимо так:

  1. Отбирают только лучшие плодовые тела небольшого размера, без трещин и повреждений.
  2. Раскладывают грибы в один слой на подносе, большой тарелке или любой другой плоской поверхности и отправляют в морозилку.
  3. Когда плодовые тела полностью замерзнут, их раскладывают по пакетам или контейнерам.

Хранить такую заготовку можно до следующего сезона. Лучше сразу морозить грибы порционно, чтобы размораживать только то количество продукта, которое необходимо для готовки.

Жарка перед заморозкой

Если не хочется дополнительно обрабатывать грибы перед готовкой, лучше замораживать подберезовики на зиму уже жареными.

Справка! В дальнейшем такие плодовые тела можно просто разморозить и использовать для приготовления жульена, подливы, запекания или тушения с картошкой, морковью и луком.

Замораживание жареных грибов проводят так:

  1. Промытые плодовые тела нарезают крупными кусками и обжаривают на растительном масле без соли.
  2. Пожарить грибы можно до любого состояния, но лучше сразу готовить их до золотистости. Это сократит время приготовления в будущем.
  3. Остывшие подберезовики раскладывают по небольшим контейнерам.

Как и в случае с сырыми грибами, жареные плодовые тела помещают в морозильную камеру порционно, так как их нельзя повторно замораживать после разморозки.

Заморозка отварных грибов

Заморозить подберезовики на зиму в морозилке можно и в вареном виде. В результате будет получен готовый полуфабрикат, который останется только разморозить и добавить в любимое блюдо.

Справка! Варка позволяет сократить время готовки, но при этом позволяет сохранять вкусовые и полезные свойства грибов.

Отварные подберезовики морозят так:

  1. Очищенные грибы режут кусками, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Отваривать их следует 40 минут.
  2. Плодовые тела откидывают на дуршлаг, а потом подсушивают на бумажном полотенце.
  3. После остывания грибы раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозилку.

Замораживаем жареные грибы

Чтобы заготовить замороженные подберезовики, рецепт особой сложности не требуется. Все зависит от дальнейшего использования грибов.

Например, если они будут использоваться в качестве грибной начинки для вареников или пирогов, лучше морозить их уже жареными. Это существенно сэкономит время готовки в дальнейшем.

Обрабатывать грибы для заморозки в жареном виде принято стандартным способом: почистить, промыть и обсушить. Далее их режут произвольными кусками и жарят на растительном масле до готовности. Раскладывают по порционным пакетам после полного остывания и помещают в морозилку.

Маринование

После сбора грибы обязательно сортируют. Поскольку для заморозки используют только отборные плодовые тела, часть урожая обязательно останется. Чтобы не выбрасывать продукт, сырые грибы маринуют.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин перца.
  1. Нарезанные кусками подберезовики варят 25 минут, снимая пену, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Повторно заливают водой, добавляют соль, сахар и специи и варят еще 20 минут. В конце выливают уксус и кипятят еще 2–3 минуты.
  3. Грибочки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим рассолом и закатывают.

Аналогичным способом можно мариновать и другие грибы, например, подосиновики. Хранить такую классическую закуску лучше в холодильнике или прохладном подвале.

Ответы на частые вопросы

У многих хозяек возникают вопросы относительно хранения и замороженных грибов в домашних условиях.

  1. Срок хранения любой заготовки – 1 год. После этого плодовые тела теряют вкус.
  2. В морозилке должна поддерживаться стабильная температура. Если продукт случайно разморозиться, его придется выбросить.
  3. Нежелательно замачивать плодовые тела перед заморозкой. Они хорошо впитывают влагу, и от этого вкус мякоти будет хуже.
  4. Если удалось сделать качественную заготовку, ее нужно правильно разморозить. Делать это лучше естественным способом. Полуфабрикат выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на ночь.

Подберезовик – один из лучших лесных грибов. Наряду с боровиком, он используется в приготовлении различных блюд с картофелем, мясом и сыром. Используя советы, приведенные выше, можно научиться заготовлять плодовые тела впрок, чтобы даже зимой иметь возможность полакомиться вкусными грибными блюдами.

Замороженные подберезовики

Подберезовики – вкусные грибы, блюда из которых славятся своим неповторимым ароматом. В свежем виде, к сожалению, они долго не хранятся. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно научиться правильно его замораживать. Замороженные подберезовики – одна из лучших заготовок на зимнее время.

  1. Подготовительный этап
  2. Способы заморозки
  3. Сырые грибы
  4. Жареные грибы
  5. Отварные грибы
  6. Заключение

Подготовительный этап

Чтобы заморозка была правильной, необходимо соблюсти все правила подготовки:

  1. Собранные экземпляры тщательно перебираются, из них удаляют червивые и гнилые, а также весь лесной мусор.
  2. Небольшие по размеру подберезовики получится положить в морозилку целиком.
  3. Продукт промывают 3-4 раза тёплой водой так, чтобы избежать попадания воды на нижнюю поверхность шляпки.
  4. Сушить грибы лучше на хлопчатобумажной салфетке или обычных бумажных полотенцах. Нельзя использовать газеты, т.к. плодовые тела могут впитать в себя чернила.

На этом подготовительный этап заканчивается.

Способы заморозки

Грибники хорошо знакомы с 3 основными видами продукции для заморозки:

  • сырая;
  • жареная;
  • вареная.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Заморозка сырых подберезовиков сохраняет пищевые волокна. Жареные используют как гарнир. Вареные грибы употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты.

Сырые грибы

Этот вариант является одним из самых экономных. Чтобы заморозить подберезовики в сыром виде, необходимо сделать следующее:

  1. Разложить подготовленный продукт на небольшую поверхность (деревянная доска)покрытую полиэтиленовой пленкой, чтобы грибы можно было с легкостью затем отделить.
  2. Отобрать из всего количества поврежденные грибы. Их получится заморозить другим способом.
  3. Доску с заготовкой поместить в морозилку и оставить продукт на заморозку. (Количество времени на заморозку можно рассчитать, исходя из температурного режима холодильника и массы грибов).
  4. После этого готовую продукцию собирают в пластмассовый контейнер или пакет.
  5. Заморозка хранится при температуре –17 °С.

Чтобы приготовить блюдо из свежих грибов, их нужно разморозить. Делается это в холодильнике на самой нижней полке. Так продукт постепенно оттает, соответственно не будет нарушаться целостность грибов. Обычно размораживают таким способом грибы в течении всей ночи.

Ирина Селютина (Биолог):

Существует несколько способов разморозки грибов помимо разморозки в камере холодильника:

  • При комнатной температуре: при этом лучше отправить их в дуршлаг, чтобы вода сразу же стекала, и грибы не были водянистыми. Это примерно 2-3 ч.
  • В микроволновке: не самый полезный способ, но на крайний случай и он подойдет. После загрузки продукта в камеру ставят режим «Разморозка».
  • И самый лучший для хозяйки вариант – если вы убеждены, что ваши грибы абсолютно чистые, тогда просто бросайте их в кастрюлю не размораживая.Учтите! Размороженные грибы нужно сразу же пустить в переработку, т.к. они представляют собой «»уютное гнездышко» для размножения микроорганизмов и развития спор плесневых грибков.

Если же вы купили в супермаркете замороженные свежие лесные грибы, то вам нужно:

  • Налить в глубокую миску холодной воды и тщательно прополоскать купленный продукт;
  • Заменить воду и повторить процедуру.

Будет достаточно повторить ее в общей сложности 2-3 раза, чтобы полностью избавить грибочки от песка или хвои.

Жареные грибы

Жареные грибы можно хранить не более трёх месяцев

Если нет желания дополнительно обрабатывать продукт после разморозки, тогда правильным решением будет убрать его на хранение уже в готовом виде. Жареные грибы подберезовики заморозить несложно, если придерживаться такой инструкции:

  • взять промытые плодовые тела и нарезать небольшими кусочками (от размера ломтиков зависит, сколько времени потратится на жарку);
  • подготовить сковороду, протереть её и разогреть подсолнечное масло;
  • выложить нарезанный продукт, т.к. после термической обработки он уменьшается, в ёмкость помещается много кусочков;
  • взять деревянную лопатку и периодически помешивать блюдо;
  • не подсаливать, соль имеет свойство задерживать жидкость внутри ткани;
  • довести процесс до готовности, дать остыть;
  • подготовить пластиковые емкости и высыпать в них грибы;
  • замораживать в холодильной камере.
Читайте также:  Как выглядят клопы: строение и фото насекомого, размеры постельной разновидности и их характеристики

Жареные грибы хранят не больше 2,5-3 месяцев. Далее он становится непригодным для употребления. Замораживать старайтесь порционно, потому что повторная заморозка продукта исключена полностью.

Отварные грибы

Вареные грибы подберезовики замораживать на зиму следует немного дольше, чем остальные виды грибов. Но в конечном результате получается готовый полуфабрикат, который зимой получится разморозить и добавить к основному блюду. Чтобы заморозить такие грибы, необходимо следующие:

  1. Очистить и нарезать продукт.
  2. Переложить всё в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Проваривать до готовности на среднем огне (это займет где-то 25-35 минут).
  4. С помощью дуршлага слить грибной отвар и дать стечь остаткам жидкости;
  5. Остудить продукт и порционно расфасовать в заранее подготовленную посуду.
  6. Переложить в морозильную камеру.

Срок хранения грибов после обработки, если их хорошо заморозить, не превышает 3 месяца.

Как заморозить подберезовики: заготовки на зиму удачливого грибника

Блюдо, содержащее в своем составе подберёзовики, всегда отличается неповторимым вкусом и тонким ароматом. В сезон этих грибов можно собрать достаточно много, но в свежем виде они хранятся недолго. Выходом станет заморозка свежих, отварных или жареных подберезовиков.

Как подготовить

Сразу после сбора грибы необходимо перебрать и отбраковать червивые, испорченные гнилью или сомнительные экземпляры. Для заморозки целиком стоит сразу отсортировать мелкие молодые подберезовики. Более крупные экземпляры потребуется резать на части перед помещением в морозильную камеру.

Следующий этап подготовки – очистка. Вначале, с помощью небольшого ножа удаляются налипшие листья и другой лесной мусор. Затем, все грибы тщательно промываются в прохладной или чуть теплой воде. Если для очистки используется не проточная вода, то менять ее в емкости необходимо не менее трех раз.

Внимание! Стоит избегать длительного пребывания подберезовиков в воде. Их пористая мякоть легко вбирает в себя воду, что отражается на вкусе и консистенции грибов.

Последний этап – удаление влаги. Для этого помытые подберезовики необходимо разложить на бумажных полотенцах или тонкой хлопчатобумажной ткани в один слой. В течение 10-15 минут вся вода с них стечет.

Как заморозить сырыми

Этот способ заготовки – самый простой и быстрый. Но для него подходят только молодые грибы небольшого размера.

Важно! Если на шляпке подберёзовика имеются повреждения, то лучше оставить его для других способов замораживания.

Промытое и просушенное сырье необходимо разложить на доске, подносе или лотке тонким слоем. Поместить в морозильную камеру и дождаться полного промерзания. Время этого этапа разнится в зависимости от температуры и объема заготовок. Затем, все грибы ссыпать в пакет или контейнер с плотной крышкой и убрать на хранение.

Как заморозить вареными

После термической обработки получается готовый полуфабрикат, который сразу после оттаивания можно использовать для приготовления блюд. Кроме того, таким образом экономится место в морозильной камере.

Этапы заморозки:

  • Очищенные и промытые грибы порезать и сложить в кастрюлю.
  • Залить холодной водой и довести до кипения.
  • Снять пену, убавить огонь и проварить 30-40 минут. Время варки зависит от размера кусочков.
  • Слить отвар и оставить грибы в дуршлаге, чтобы они просохли.
  • Разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Как заморозить жареными

Перед жаркой можно вовсе отказаться от предварительного отваривания, либо сократить время тепловой обработки до 10-15 минут. Такое быстрое отваривание удалит из подберезовиков вредителей и токсины.

Далее, грибы необходимо измельчить и обжарить на раскаленном растительном масле в течение 15-20 минут. Степень готовности определяется по наличию выделяющейся жидкости на сковороде. Как только это процесс прекратится, жарку можно останавливать. Готовые грибы охладить и переложить в контейнер для заморозки.

Важно! В отличии от сырых и вареных, жареные подберезовики в замороженном виде хранятся меньше всего – всего 3 месяца.

Как хранить

Продолжительность нахождения в морозильной камере с сохранением всех вкусовых качеств грибов зависит от температурного режима:

  • при – 14 °С – от 1 до 4 месяцев;
  • при – 18 °С – до 6 месяцев;
  • ниже – 20 °С – до одного года.

Для разморозки пакет или контейнер с грибами необходимо положить на нижнюю полку холодильника или в другое место при комнатной температуре. Не рекомендуется для размораживания использовать микроволновку или замачивать грибы в воде.

Сохранить все вкусовые и ароматические свойства свежесобранных подберезовиков поможет заморозка. При соблюдении технологии подготовки и обработки сырья, можно заготовить качественные полуфабрикаты, пригодные для использования в любых блюдах.

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

  • Грибы
  • Полиэтиленовые пакеты

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

  • Грибы
  • Пакеты

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму с томатной пастой: 8 пошаговых рецептов приготовления

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

  • Шампиньоны
  • Пакеты

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Замороженная черника: полезные свойства и техника заморозки ягоды

Необычайно полезная замороженная черника

Содержащиеся в ней полезные компоненты:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, особенно капилляров;
  • восстанавливают зрение, ускоряя и обновляя кровоснабжение сетчатки глаза;
  • нормализуют солевой и углеводный обмены веществ в организме (важно при сахарном диабете);
  • замедляют процесс старения клеток;
  • стимулируют работу кишечника (улучшают пищеварение, скрепляют стул);
  • поддерживают иммунитет.

Еще польза замороженной черники в том, что она нейтрализует действие токсинов, а также свободных радикалов. В результате входящие в ее состав антиоксиданты предотвращают возникновение злокачественных образований на клеточном уровне. Также эти ягоды содержат достаточное количество органических кислот, которые обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.

Замороженная черника является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г этих мясистых плодов всего 40-44 кКал. Для сравнения, калорийность винограда в несколько раз больше этого показателя.

Большое количество пектинов делает эту ягоду незаменим средством в очистке организма от токсинов. Витамины в замороженной чернике полностью сохраняют весь свой состав и природные свойства. Более того, в ней содержится высокий процент клетчатки, а также микро- и макроэлементов. Поэтому многие стремятся заготовить на зиму как можно больше этого полезного продукта.

Чернику употребляют в умеренном количестве и небольшими порциями. В противном случае на некоторые ее компоненты может проявиться сильная аллергия.

Три простых способа заморозки черники

Технология этого процесса сводится к простому правилу. Заморозку проводят очень быстро, то есть, морозильная камера должна работать на полную мощность. Чтобы получить продукт с высокими качественными характеристиками, его следует правильно разморозить. Из морозилки ягоды на 2-3 чеса помещают в холодильник, и только потом оставляют их размораживаться при комнатной температуре.

Заморозку ягод нельзя откладывать надолго. В противном случае они начнут терять влагу, постепенно высыхая. Это приведет к потере многих полезных свойств и витаминов.

Польза ягод во многом зависит от того, как заморозить чернику на зиму. Если сделать это правильно, то можно получить витаминизированные основы для будущих десертов. Процесс заготовки начинается с подготовки. Для начала ягоды тщательно сортируют, отделяя от мусора. Некоторые хозяйки их аккуратно промывают. Однако потом продукт полностью высушивают на полотенце или бумаге, чтобы качество заморозки не снизилось.

Черника без сахара — быстро, просто и полезно

На плоскую поверхность в один слой выкладывают заранее подготовленные ягоды. Они должны быть полностью высушенными. Затем поднос помещают в морозильную камеру на 2 часа. По истечении срока его вытягивают. Содержимое выгружают в фасовочные пакеты, удаляя из них остатки воздуха, и отправляют на хранение. Теперь остается узнать, как есть замороженную чернику.

Целые ягоды применяют для приготовления:

  • компотов;
  • киселей;
  • пирожков;
  • вареников;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • пирогов;
  • желе;
  • коктейлей.

Такую чернику многие кулинары применяют в качестве украшений. Эта черная ягода изумительно смотрится на тортах, мороженом или кексах. Иногда ее добавляют в салаты.

Кроме прочего, некоторые хозяйки измельчают чернику в блендере. После этого ягодную массу разливают по контейнерам и отправляют в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться 2-3 месяца. Мамы знают, как использовать замороженную чернику. Они дают ее малышам (грудным детям) в качестве прикормки или фруктового пюре.

Размороженные ягоды запрещено подвергать повторной заморозке. В результате они потеряют свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Черника с сахаром — надежно и необычайно вкусно

Кислинка придает этой ягоде особенного привкуса. Однако, чтобы сделать ее необычайно вкусной, к ней добавляют сахар. Вымытые, цельные и подсушенные ягоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают в соотношении 2:1. Такая замороженная черника с сахаром станет прекрасным дополнением к многим десертам и закускам. Зачастую ее используют в качестве начинки.

В то же время из нее успешно готовят сырое варенье. Высушенные ягоды засыпают сахаром из расчета 1:1, чтобы получить сладкое лакомство. Более кислый десерт готовят в другой пропорции — 2:1. После этого массу перебивают блендером и расфасовывают по контейнерам.

Черничный сок — эликсир молодости

Богатый витаминами и полезными веществами сок черники хранится намного дольше, чем все остальные заготовки.

Технология его приготовления достаточно простая:

  • ягоды высушивают;
  • выжимают из них сок;
  • наливают его в бутылку, не доливая до краев;
  • герметично закрывают;
  • отправляют в морозильную камеру.

Размораживают такой витаминизированный напиток в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Его нельзя подвергать термической обработке с помощью духовки, водяной бани или микроволновки. Такие резкие перепады температурных режимов приводят к уничтожению полезных веществ и образованию тяжелых соединений.

Как можно отметить, замороженная черника так же полезна, как и свежая ягода. Однако только соблюдение техники ее заготовки поможет сохранить все полезные свойства природного лакомства.

Как заморозить чернику на зиму?

Черника издавна известна как ягода, способная решать множество проблем со здоровьем. Однако сезон сбора этих целебных плодов довольно короткий, а урожай, как правило, обильный. Именно поэтому многие хозяйки задумываются о заморозке и последующем хранении даров природы.

Польза мороженой черники

Способность черники почти полностью сохранять полезные свойства даже после заморозки представляет особый интерес. А ведь многие витамины, которыми богат этот плод, особенно остро необходимы нашему организму именно в холодное время года. Так, например, витамин С помогает человеку бороться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет. В сезон черники это свойство не так важно, как зимой и осенью.

В целом польза такого продукта для организма заключается в следующем:

  • снимает усталость, воспаления, раздражения глаз;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует состав крови;
  • повышает иммунитет;
  • дезинфицирует организм;
  • используется в лечении урологических заболеваний.

Эти и другие полезные свойства позволяют назвать чернику достойным кандидатом на место в морозильной камере. Такой запас зимой принесет и пользу, и удовольствие.

Как заморозить чернику на зиму?

Замораживать ягоды можно одним из множества способов:

  • россыпью;
  • в виде пюре;
  • выжатый сок;
  • ягоды с сахаром.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. В любом случае, прежде чем морозить плоды черники, ее надо как следует перебрать. После этого ягоды обязательно промывают и высушивают на полотенце или салфетках. В мокром виде чернику морозить не стоит – это ухудшает качество конечного продукта.

Замороженные ягоды без сахара

Алгоритм заморозки черники россыпью не отличается от заморозки других плодов тем же способом. Чтобы иметь возможность полакомиться зимой плодами без лишних примесей, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Чисто вымытую и высушенную чернику раскладывают в один ряд на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Отделив по возможности ягоды друг от друга, отправляют сосуд в морозильную камеру. Мощность морозильного устройства должна быть в этот момент максимальной.
  3. Когда ягоды полностью промерзнут (2-3 часа), их собирают в герметично закрывающуюся емкость и отправляют на хранение.

Важно отметить, что в случае намеренного или случайного оттаивания такой продукт повторной заморозке не подлежит.

Рецепт с сахаром

Заморозка целых ягод, пересыпанных сахаром, значительно экономит время и пространство. Для заморозки черники по первому рецепту необходимо прежде всего раскладывать сырье на горизонтальной поверхности в один слой. Не у каждой хозяйки найдется столько пространства в морозильной камере, чтобы разложить всю чернику однослойной, подлежащую заготовке на зиму.

Читайте также:  Донник: медонос наших полей

Поэтому многие используют более простой рецепт:

  1. Чисто вымытую чернику засыпают в контейнер для заморозки (в один слой).
  2. Густо посыпают сахаром.
  3. Укладывают еще один слой ягод.
  4. Продолжают пересыпать сахаром и докладывать ягоды до окончательного заполнения контейнера.
  5. Отправляют контейнер на хранение в морозильник.

Сахар в данном случае используется для того, чтобы ягоды не слипались между собой. Продукт, полученный таким способом, подходит для последующего приготовления морсов, пирогов, десертов, желе и других сладостей.

Хранение ягод в пюрированном виде экономит пространство еще больше, чем предыдущий способ. Секрет в том, что при хранении целых ягод хозяйки «упаковывают» в контейнер помимо самих даров природы, пустое пространство между ними. На выходе получается чистая черничная масса в виде пюре.

К такому способу заморозки прибегают не только для экономии пространства, но и в случае заготовки поврежденного сырья. Раздавленная и перезревшая черника будет слипаться, что испортит ее внешний вид при размораживании.

Для приготовления такой заготовки потребуется блендер, кухонный комбайн или другая измельчительная кухонная техника. При отсутствии электрических машин можно воспользоваться мясорубкой.

Пюре можно приготовить в двух вариациях: с добавлением сахара либо без него. Заготовка с сахаром пригодится зимой для приготовления разнообразных блюд:

  • пирогов;
  • вареников;
  • желе;
  • компотов;
  • морсов.

Количество сахара регулируется личным вкусом каждого человека.

Для тех, кому по каким-либо причинам не подходит пюре с сахаром, существуют рецепты без добавления подсластителей. Для этого надо просто перетереть до однородной массы сырые ягоды и расфасовать по контейнерам.

Черничное пюре без сахара, помимо прочего, применяется в качестве прикорма для детей. Однако важно помнить, что черника является сильным аллергеном. Поэтому стоит быть осторожным с введением такого прикорма и внимательно следить за реакцией.

Заморозка черничного сока

Львиная доля полезных веществ, входящих в состав черники, находится в ягодном соке. Поэтому для получения наиболее концентрированного витаминами продукта можно отжать и заморозить сок.

Рецепт приготовления такой заготовки на зиму предельно прост: выжатый сок разливают в тару и отправляют в помещение с отрицательной температурой.

Размороженный сок разбавляют и подслащивают по вкусу.

Правила хранения

В замороженных плодах происходят биохимические процессы. Так, при недостаточно низкой температуре под действием ферментов расщепляется сахароза. Поэтому, если морозильник работал с перебоями или контейнеры размораживались, вкус будет гораздо менее сладким, чем до заморозки.

Помимо этого, при недостаточно низкой температуре хранения могут возникнуть следующие последствия:

  • усушка содержимого;
  • повышение кислотности продукта;
  • изменение вкуса;
  • уменьшение содержания витамина С.

Избежать таких последствий поможет использование качественной бытовой техники и обеспечение ее бесперебойной работы. Также не стоит на длительное время вынимать продукт из холодной среды в комнатную температуру.

Как использовать?

Использование замороженной черники довольно широко. Количество вариантов зависит от способа заготовки и переработки ягод. Наиболее универсальным является заморозка россыпью. Из такой ягоды после разморозки можно сделать при желании и пюре, и сок, и варенье. Можно использовать ее в начинку, либо для украшения праздничного торта. Количество вариаций зависит только от фантазии и вкусов конкретного человека.

В целом варианты использования замороженной черники и черничных полуфабрикатов можно разделить на несколько категорий:

  1. Начинка для выпечки.
  2. Холодные и горячие напитки.
  3. Варенье.
  4. Украшение для десертов.
  5. Желе.

Как правильно разморозить?

Правильная разморозка необходима для максимального сохранения полезных свойств ягоды. Если витаминная составляющая не важна, а нужны только вкусовые качества, правильной разморозкой можно пренебречь.

Наиболее распространенной и губительной для питательных веществ ошибкой является тепловое воздействие для ускорения размораживания, а именно:

  • помещение на водяную баню;
  • разогрев в микроволновой печи;
  • размораживание в духовом шкафу.

Размораживание заготовок следует производить медленно и поэтапно. Для начала емкость с продуктом помещают в холодильник. Когда масса или ягоды станут мягкими, сосуд с полуфабрикатом перемещают в место с комнатной температурой. Когда ягоды окончательно растаяли, они готовы к употреблению и дальнейшему приготовлению пищи.

Ягодная свежесть: витамины из морозилки

Еще совсем недавно замороженные ягоды были редкостью и почти деликатесом, который стоил довольно дорого. С развитием технического прогресса и появлением мощных морозильников они стали доступны каждому. Теперь даже, когда за окном лютует метель можно в полной мере наслаждаться ягодным изобилием не только в консервированном, но и в свежем виде. Ведь заморозке подлежат практически все виды ягод, при этом они совершенно не теряют своих потрясающих вкусовых, полезных и даже лечебных свойств.

Вишня
Известно около 150 сортов вишни. Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без. Мякоть можно использовать для начинок пирогов и украшения тортов. А вот из ягод с косточкой получаются более ароматные соусы, супы и компоты. Кроме того, вишня – чрезвычайно полезна для здоровья. Ее ягоды содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе и запорах. Свежий вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.

ПРАВИЛА РАЗМОРОЗКИ
• Для соусов, компотов и начинок можно использовать микроволновые печи.
• Если же вам ягоды нужны в целом виде, оставьте замороженный пакет при комнатной температуре на пару часов. Затем откройте упаковку, отделите мятые ягоды от целых и уже размораживайте в разных емкостях.
• Самый щадящий способ, который позволяет сохранить все полезные соединения в ягодах – разморозка в холодильнике. Достаньте пакет из морозилки, поместите на нижний отсек холодильника и оставьте на 12-14 часов.
• Ягоды стоит размораживать непосредственно перед употреблением. Через несколько часов хранения они приобретают посторонние запахи и вкусы.

Смородина
Красная, белая и черная смородина прекрасно поддаются заморозке. Специалисты вообще считают смородину чуть ли не самой сбалансированной ягодой. Практически настоящая пилюля-мультивитамин. Среди 700 содержащихся в ней биологических веществ – дневная норма витамина С, кальция, магния и железа. После разморозки ягода практически не теряет внешнего вида и своих полезных качеств. Чего не скажешь о термической обработке, которая разрушает половину витамина С. Поэтому лучше всего смородину употреблять в свежем виде. Или же подвергать ее минимальной термической обработке.

Экспертное мнение: Анна Фоске, диетолог, нутрициолог
“Термическая обработка, к сожалению, разрушает витамин С. А вот заморозка, напротив, саамы здоровый способ заготовки ягод впрок. Если в варенье «пятимянутка» витамина С остается лишь 30%, то в замороженных плодах его не менее 70-80%. Тоже самое можно сказать и о других витаминах. У заморозки есть еще один большой плюс: у ягод, имеющих выраженную горчинку в свежем виде (брусника, клюква), то после заморозки она сменяется сладостью”.

Черника и голубика
Черника- одна из самых полезных и ценных ягод наших лесов. Даже после замораживания она не теряет своих целебных свойств. В частности, черника великолепно действует на глаза и желудок. Купить чернику в магазине вне сезона чрезвычайно трудно, потому как ягода плохо растет в искусственных условиях. Чего не скажешь про голубику. В ней чуть меньше витаминов, однако, она менее привередлива: легче хранится и перевозится. А вот черника очень легко мнется, поэтому лучше всего использовать эту ягоду для приготовления желе, соусов, начинок и пюре. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Крыжовник
За набор полезных веществ крыжовник называют «северным виноградом». В нем много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Причем, в темных ягодах его в 5 раз больше, чем зеленых и желтых сортах. А самое главное его достоинство – высокое содержание янтарной кислоты, способной снимать спазмы сосудов головного мозга. Эта кислота сохраняется почти в полной мере даже при термической обработке.

Клубника
Бытует мнение, что за сезон нужно съесть около 10 кг свежей клубники, чтобы в зимний период противостоять гриппу или ОРВИ. Если за лето вы не смогли набрать нужного количества – не беда! Наверстывайте упущенное сейчас, наслаждаясь мороженными ягодами. Клубника – признанный афродизиак. Цинк, которым она богата, стимулирует либидо, как у мужчин, так и у женщин. Не верите? Проверьте на практике!

Брусника
Эти ягоды морозить совершенно необязательно: они долго не портятся благодаря наличию бензойной кислоты, которая препятствует размножению грибков и бактерий. Но в замороженном виде брусника чрезвычайно полезна, в ней сохраняются все полезные вещества. А их в ягоде немало. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Ее используют при авитаминозе А, антигельминтное, дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, различных кровотечениях и диабете.
Совет: замороженные ягоды – отличная альтернатива соли. Их можно с успехом использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно это важно для людей, имеющих проблемы с солевым обменом, почками, сердечно-сосудистой системой и суставами.

Ссылка на основную публикацию