Как заставить фикус дать боковые побеги

Обрезка и формирование фикуса каучуконосного — правила и советы

Фикус – распространенное растение, которое заинтересует любителей нецветущих комнатных растений. Фикус каучуконосный растет только вверх и почти не кустится, поэтому для формирования красивой формы необходима обрезка. Кроме того, данный процесс способствует увеличению количества листьев, что придает цветку более привлекательный вид. Обрезка является трудоемким процессом, требующим знаний и навыков.

Общие сведения о каучуконосном фикусе и необходимость обрезки

Фикус каучуконосный родом из тропических лесов Индии и Индонезии. Принадлежит к семейству Тутовых. В естественной среде обитания — это вечнозеленое дерево, достигающее 40 м в высоту. Листья у дерева овальные, удлиненной формы, концы заостренные. Поверхность листьев блестящая, покрыта кожицей, окрас насыщенно-зеленый. Листья вырастают до 30 см в длину и крепятся к стволу длинным черешком.

В месте прикрепления листка образуются небольшие круглые плоды зеленого цвета. Молодые листья имеют коричневый цвет с розоватым оттенком, а с возрастом они становятся темно-зелеными. Данный вид фикуса известен тем, что из него добывают каучук, который используют в строительстве и промышленности. В Индии дерево используется для создания висящих мостов.

К наиболее известным декоративным сортам относят Decora, молодые листья которого обладают бронзовым оттенком, и Doescheri – с пестрым окрасом листьев.

В комнатных условиях дерево достигает нескольких метров в высоту. При нахождении в хороших условиях с высокой влажностью от ствола начинают отрастать воздушные корни, которые со временем спускаются к земле, прорастают и образуют дополнительные стволы. В домашних условиях фикус не цвет, а в теплицах возможно появление цветов только у зрелых и старых экземпляров.

На цветке имеются два типа почек, из которых вырастают новые побеги, — верхушечные и боковые. Верхушечный рост осуществляется за счет формирования новых листьев из верхушки растения. Боковой – за счет формирования новых листов из места прикрепления листьев к стеблю. У данного вида верхушечный рост значительно преобладает над боковым, что приводит к стремительному росту цветка в высоту и расходованию всех сил на этот процесс.

В результате этого боковой рост осуществляется очень медленно, и растение имеет недостаточное количество листьев. Обрезка способствует перераспределению сил и росту боковым способом, благодаря чему удается получить красивую форму фикуса.

Правила обрезки, безопасной для растения

В первую очередь, для того, чтобы обрезка принесла максимальную пользу и не навредила цветку, необходимо пользоваться острым продезинфицированным ножом или секатором, для тонких ветвей подойдут ножницы. Для отщепления необходимо отступить 10-15 см от верхушки, то есть приблизительно 3-4 листа.

Кроме того, специалисты рекомендуют пользоваться перчатками и очками при обрезании фикуса, так как млечный сок содержит токсины, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Обрезку лучше всего осуществлять в весенний период, когда у растения начинается фаза активного роста. Именно в этот период можно получить максимальный результат.

Опытные цветоводы рекомендуют проводить манипуляции тогда, когда высота цветка достигнет 70 см. Необходимо помнить, что удаление большей части стебля может привести к тому, что растение перестанет расти и останется таких же размеров.

Способы формирования кроны каучуконосного фикуса

Фикусу можно придать различную форму. Ее выбор зависит от эстетических предпочтений, а также от размеров деревца.

Штамб

Стебель растения оголяют в нижней части от лишних листьев и молодых побегов. Если горшок с цветком стоит на окне, оголяют около 40 см, а если на полу — 90 см. В верхней части цветка срезают 10 см. Благодаря этому рост вверх приостанавливают, ускоряя боковой.

Штамб

Выбрав необходимую высоту, боковые ветви со стороны наружной почки прищипывают для того, чтобы рост осуществлялся параллельно стеблю и фикус ветвился в стороны. Таким образом получают штамбовый тип кроны.

Кустовую форму кроны можно сформировать несколькими способами. При первом способе цветку дают вырасти до 80 см, после чего обрезают 10-15 см верхушки. Боковые побеги нужно прищипнуть, если они достигли 10 см. Обрезка стебля способствует активизации роста боковой части, благодаря чему боковая часть интенсивно разрастается, формируя объемную крону.

При использовании второго способа растению обеспечивают постоянную повышенную влажность. Вследствие этого на стебле формируются воздушные корни, которые направляют в субстрат. После того как корни прорастают и укореняются, они обретают форму баньяна. Регулярно проводят обрезку лишних корней и ветвей.

Куст

В первую очередь для формирования дуги необходимо дать растению отрасти на необходимую высоту, после чего обрезают верхушку деревца. Таким образом все силы будут направлены на рост растения в боковом направлении.

Дуга

Для того, чтобы получилась объемная крона с дугообразными краями, нужно загнуть и закрепить боковые побеги. При таком положении наружные почки верхней части стебля активизируются и начинают активно расти. Фиксацию с побегов снимают после того, как растение приобрело желаемый размер и форму.

Спираль

Суть способа заключается в том, чтобы закрепить в горшке опору, это может быть прут или палка. Вокруг опоры обвивают стебель растения, заранее освободив его нижнюю часть от листьев и побегов для того, чтобы было лучше видно результат.

Спираль

Обвитый стебель прочно привязывают к опоре. При этом боковые ветки и побеги постоянно обрезаются для того, чтобы они не торчали.

Форма коса формируется тогда, когда растение еще молодое. Размеры не должны превышать 15-18 см. Для этого необходимо в один горшок посадить 3 молодых побега и подождать пока каждый из них вырастет на высоту 18 см.

Коса

После этого стебельки начинают плести в виде косы, закрепляя леской и нитками. С переплетенных частей стебелька полностью снимают верхний слой кожицы, а выделившийся сок удаляют. Стебель фиксируют по мере роста.

Заборчик

Для формирования заборчика или изгороди растение должно быть обрезанным. Отсеченные побеги сохраняют и укореняют в большой неглубокой емкости, желательно ящике, в один ряд. У растущих молодых растений срезают верхний слой коры, вытирают выделившийся сок и соединяют стебли, связав их между собой. Скорость срастания стеблей зависит от количества света в помещении.

Формирование кроны без обрезания листьев

Желаемую форму можно сформировать и без обрезки. Для того чтобы ослабить рост почки необходимо сделать вертикальный глубокий разрез выше ее и удалить кору вокруг надреза. Данный метод называется кербовкой. Также можно использовать гормоны растений цитокины, которые влияют на ускорение бокового роста.

Формировать крону без обрезки лучше всего молодым растениям, так как они гибкие и не сломаются, в отличие от зрелых. Для создания равномерной кроны рекомендуется периодически поворачивать дерево по отношению к свету.

Уход после обрезки

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы процесс формирования цветка был успешным:

  1. При срезании нельзя оставлять пеньков, так как они становятся очагами развитии грибковых и бактериальных болезней.
  2. После обрезки из растения начинает выделяться млечный сок, который нужно сразу вытереть, а место среза присыпать измельченным углем или любым фунгицидом.
  3. Удобрять фикус после обрезки можно один раз в месяц.

Процесс обрезки фикуса

  • Кроме того, после обрезки необходимо регулярно протирать листья от пыли для того, чтобы снизить риск инфицирования растения.
  • Спустя месяц после процедуры, когда места срезов полностью заживут, а боковые части начнут активно расти, цветок можно пересадит, а зрелым растениям можно поменять верхний слой субстрата. Специалисты рекомендуют использовать метод перевалки для того, чтобы минимизировать риск травматизации корневой системы при пересадке.
  • Распространенные вопросы по выращиванию

    Фикус — это популярное вечнозеленое растение, которое в домашних условиях вырастает до нескольких метров. Обрезка фикуса осуществляется для того, чтобы придать ему красивую декоративную форму и стимулировать рост.

    Секреты размножения фикуса каучуконосного: как укоренить разные части растения?

    Фикус каучуконосный относится к семейству тутовых. В дикой природе культура может достигать 30-м в длину. У растения овальные листья, которые имеют глянцевую поверхность и заострённые кончики. Цветок неприхотлив, поэтому даже начинающему садоводу легко с ним справиться. В нашей статье мы расскажем всё о размножении фикуса.

    Правила и требования к разведению

    Для размножения каучуконосного фикуса необходимо придерживаться некоторых общепринятых рекомендаций:

    1. Садоводы с опытом рекомендуют размножать растение исключительно в тёплое время. Оптимальным периодом для этой операции подойдет весна или теплая осень.
    2. Фикус нужно располагать на подоконниках с отсутствием прямых солнечных лучей, поскольку они страдают от ультрафиолета, особенно его вредному влиянию подвержены молодые листочки.
    3. При срезе черенка нужно избавиться от млечного сока, подержав его под проточной водой.
    4. Для размножения нужно использовать исключительно одеревеневшие побеги, в отличие от молодых побегов они смогут выпустить корешки.
    5. Чтобы укоренить черенок, можно использовать как верхнюю часть стебля, так и те части, которые имеют более одного узла.

    Как размножить в домашних условиях?

    Фикус может со временем израсти. Его ствол станет длинным, с малым количеством листьев. В таком случае необходимо обрезать верхнюю часть цветка и сформировать крону. Из обрезанных черенков можно вырастить новый цветок.

    Вариантов размножить фикус несколько, к ним относятся размножение:

    • черенками;
    • листом;
    • отводками.

    Лучше всего фикус данной группы размножается черенкованием. Производить этот процесс нужно в весенне-летний период.

    Черенками

    1. Необходимо срезать небольшой черенок с верхушки или со стебля по косой. Оставив пару листов на стволе, добейтесь промыванием прекращение выделения сока, подставив черенок под струю воды.
    2. После этой процедуры поставьте его в воду до того, как корни не начнут формирование. При этом листочки необходимо аккуратно свернуть трубочкой, чтобы испарение влаги замедлилось.

    Правильные черенки каучуконосного фикуса должны соответствовать следующим критериям:

    • их длина должна быть не более 8 см, но и не менее 7 см;
    • они должны иметь 2–3 междоузлия, на которых имеются развитые листики;
    • нижний срез должен быть над почкой.

    Перед посадкой важно подготовить черенок. Для этого необходимо:

    1. Выбрать место с хорошим освещением.
    2. Поместить его в банку с водой, которую нужно постоянно менять. Корни появятся быстро.
    3. Также можно перед этим процессом подержать черенок в специальном растворе, который ускорит рост.
    4. После этого смело высаживать в подготовленный субстрат и накрыть пленкой.

    После подготовки, черенки следует высаживать исключительно в прорыхлённую почву, соблюдая небольшой наклон. В глубину помещать его нужно, чтобы в земле оказалось только одно междоузлие. По завершении посадки необходимо обильно полить землю.

    Листом

    Метод укоренения листом позволит побегам выпустить корни, которые помогут фикусу укорениться в грунте.

    1. Чтобы побег начал расти, требуется поместить его в отстоянную воду с добавлением ивовой воды, что ускорит этот процесс. Получить ивовую воду можно путем укоренения веточек ивы в другой таре. Срезать его со ствола также рекомендуется под углом по междоузлию.
    2. После укоренения черенок с листиком высаживают в подготовленный рыхлый грунт. Не нужно его помещать в почву глубоко. Это нужно сделать до основания листочка. Сам же лист необходимо свернуть в трубочку и зафиксировать ниткой. Ёмкость должна иметь на дне отверстия.
    3. После проделанного процесса листочек необходимо обильно полить и накрыть пленкой. Это поможет создать парниковый эффект. По истечении 30 дней появятся первые корни.

    Отводками

    Такой способ используют в основном для размножения пестролистных сортов. Для этого необходимо:

    1. Сделать надрез в стволе на 1/3 его толщины, и вставить в него спичку, предварительно обработанную «Корневином». Так у вас не будут соприкасаться надрезанные части ствола.
    2. Это место нужно обмотать пленкой, изначально обложив место среза влажным мхом.
    3. Как только появятся первые корешки, то побег необходимо срезать. Обычно появление корней происходит по истечении полутора месяцев. После этого можно высаживать в грунт.

    Данный метод позволит омолодить растение.

    Как ухаживать за растением после процедуры?

    • Освещение. Фикус любитель рассеянного света, поэтому прямые солнечные лучи он не переносит. Опытные цветоводы рекомендуют выбрать для расположения растения западную или восточную часть квартиры.
    • Температура. Комфортными условиями для цветка является помещение в котором поддерживается температура +20–25 градусов. В зимнее время года столбик термометра не должен опускаться ниже +15, это может привести фикус к гибели.
    • Влажность. Увлажнять необходимо воздух с помощью пульверизатора. Что касается зимы, то можно обойтись обычным протиранием листьев влажной тряпкой. Водные процедуры необходимо производить исключительно отстоянной водой. Беречь цветок от сквозняков.
    • Подкормка. Подкармливать цветок необходимо не меньше двух раз в месяц, в период активного роста. Для этого следует добавлять комплексные подкормки в жидком состоянии. Важно чтобы в его составе был азот.
    • Полив. Увлажнение почвы необходимо по мере подсыхания верхнего слоя. Зимой фикус поливать надо один раз в 7 дней, а в жаркое время — 3-4 раза за этот период.

    Чтобы фикус комфортно себя чувствовал в домашних условиях, за ним необходим правильный уход и определенные знания хозяина о тонкостях цветка. Однако фикус успешно может расти и в общественных местах. Главное, чтобы цветок развивался правильно, нужно для него поддерживать условия содержания почвы, производить умеренный полив и вводить своевременную подкормку.

    Полезное видео

    Общую информацию обо всех способах размножения и уходе за фикусом каучуконосным, можно найти в этом видео:

    Как заставить фикус дать боковые побеги

    Изначально фикус имеет всего один стебель, но со временем на нем появляются новые ветви. И тогда нужно правильно прищипывать растение, чтобы сформировать красивую крону. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил.

    Что сделать, чтобы фикус дал боковые побеги?

    Если фикус растет только вверх, не давая боковых побегов, то со временем он может превратиться в высокое малолиственное дерево. Но этого можно избежать, просто периодически обрезая и прищипывая верхушку.

    Самый популярный метод у опытных садоводов – это японский способ прищипывания. Процедура достаточно простая. При формировании кроны нужно скручивать ветку до той почки, из которой впоследствии появятся новые боковые побеги.

    Порядок действий заключается в следующем:

    • необходимо определить, какие ветки будут лишние при создании красивой кроны дерева;
    • каждую выбранную ветку следует осторожно согнуть в петельку и прибинтовать к стволу.

    Спустя несколько недель почки, оставшиеся до места сгиба, дадут новые ростки.

    Зачем нужна прищипка?

    Фикус – высокое растение, некоторые виды вырастают до 2–3 м. Прищипывание и обрезание лишних побегов позволяет не только удерживать рост цветка на нужной высоте, но и формировать красивую крону. К тому же, подобная процедура позволяет омолодить растение.

    Как правильно прищипнуть в домашних условиях?

    Для того чтобы процедура прошла удачно, владельцу фикуса необходимо знать следующее:

    1. Важно правильно выбрать время для прищипывания. Иначе растение легко может погибнуть.
    2. Сок фикуса ядовит и способен вызвать появление ожогов или аллергических реакций. Поэтому все манипуляции с растением обязательно нужно проводить в перчатках.
    3. Лучше не совмещать обрезку с другой процедурой, к примеру, с пересаживанием.

    Фикус можно легко прищипнуть в домашних условиях, если соблюдать установленные правила.

    Выбор времени для процедуры

    Опытные садоводы знают, что идеальное время для прищипывания фикуса – весна. Именно в этот период растение активизируется, образуя новые побеги и почки. Поэтому процедура не станет чересчур стрессовой для цветка, а все «раны» быстро затянуться.

    Инструкция по прищипыванию

    Перед тем, как приступить к формированию кроны, нужно определиться с выбором ножа. Он должен быть достаточно острым, чтобы сразу обрезать толстые ветви. Нож обязательно нужно продезинфицировать с помощью спирта или перекиси. Если растение молодое, то ненужные побеги можно просто обрезать.

    Но если уже фикусу несколько лет, то нужно:

    • определить точку, которая станет верхней;
    • надрез должен быть сделан на расстоянии 6–8 см от листа;
    • отрезать ветви следует наискось;

    При прищипывании необходимо промыть водой все места среза. Так как сок растения замедлит рост новых побегов. Для формирования идеальной кроны прищипывание и обрезание следует проводить ежегодно.

    Важные правила

    Процедура формирования кроны во многом зависит от того, что хочет получить садовод. К примеру, для получения формы штамбового дерева необходимо:

    1. Выбрать молодой несформировавшийся фикус без одревеснения.
    2. Затем постепенно удалять боковые побеги, пока не останется 5 верхних веток.
    3. При достижении фикусом нужно высоты верхний побег следует прищипнуть, а боковые удалить.
    4. Для молодых стеблей без коры нужно соорудить подпорку. Она потребуется, до того момента, пока фикус окончательно не вырастит.

    Такой штамб может быть многоярусным. Для этого крону делят на 4–5 частей. Нечетные из них будут ярусами кроны, а остальные – промежутками между ними. Для образования последних побеги обрезают на 5–7 см короче, чем в ярусах.

    Помимо штамба существует несколько других способов оформления красивой кроны. Это куст и дуга. Для формирования первого типа важно следить, чтобы фикус не рос вверх, а давал боковые побеги. Это контролируется с помощью ежегодного прищипывания цветка.

    Дуга создается очень просто – верхняя часть растения пригибается и закрепляется на необходимой высоте. Верхние почки начинают давать новые побеги, благодаря чему растение становится объемнее. Как только боковые побеги достигнут нужной длины, фиксацию снимают. Ветви фикуса останутся в прежнем положении, образуя интересную дугу.

    Дальнейший уход

    После стресса, перенесенного из-за процедуры, фикус нуждается в дополнительной подкормке. Ее добавляют сразу или же ждут 1–2 недели, пока растение адаптируется. При необходимости можно пересадить фикус в новый горшок. Это актуально для растений, которые уже не помещаются в старой емкости.

    Как прищипнуть, чтобы кустился и был пышным?

    Для чересчур высоких растений актуальной остается процедура образования новых боковых побегов. Владелец фикуса может воспользоваться несколькими способами:

    1. Японский метод. Подходит для небольших цветков, не помещающихся на подоконнике.
    2. Обрезка. Если удалить верхушку растения, то фикус даст новые побеги. Это позволит сделать цветок более пышным. Но следует учитывать, что при неправильно выполненной процедуре фикус продолжит расти вверх.

    Можно ли прищипывать Бенджамин, если он растет только вверх?

    Фикус Бенджамина кустится сам по себе. Но в некоторых случаях он может быстро расти вверх, не давая боковых побегов. Это нередко связано с недостаточным освещением или плохим поливом и подкормкой. Прищипывать Бенджамин в такой ситуации можно, но делать это нужно правильно.

    Что делать, если он очень тянется вверх?

    Когда цветок тянется вверх, то, при этом в процессе он сбрасывает нижние листья. Больше всего почек формируется вверху растения. Поэтому не стоит допускать слишком большого роста ввысь.

    Если фикус нужно сделать более объемным и небольшим, то прибегают к обрезке растения. Но важно помнить, что срез должен идти только наискось и находится над почкой. Помимо этого садоводы используют следующие способы:

    1. Опускают лишние ветки вниз и привязывают их к стволу или колышкам. Это позволяет почкам, оказавшимся сверху, давать сильные побеги. Процедура проводится несколько раз, для того чтобы выросло достаточное количество боковых побегов.
    2. Иногда добиться появления новых ростков позволяет кербовка. Для этого над спящей почкой делают небольшой разрез приблизительно на треть глубины. Кору в этом месте нужно убрать, чтобы ослабить корневое питание.
    3. В особых случаях садоводы используют специальное стимулирование цветка растительными гормонами — цитокининами. С их помощью начинают доминировать боковые пазушные почки, а не верхушечные.

    Любой владелец фикуса знает, что растение требует тщательного ухода. Иначе можно столкнуться с тем, что верхушка цветка упрется в потолок. Поэтому ежегодное прищипывание, проводимое весной — необходимость. И начинать формировать крону нужной высоты и объема следует как можно раньше, пока фикус еще молодой.

    Зачем нужно прищипывать фикус

    Прежде чем выяснять, как правильно прищипывать фикус, каждому цветоводу хочется убедиться в том, что такая процедура необходима, и узнать, какие результаты она дает. Поначалу домашний фикус растет только вверх и формирование кроны ему не требуется. Однако чем старше становится растение, тем важнее для вас освоить базовые принципы его обрезки.

    Если заблаговременно ничего не предпринимать, ваш молодой зеленый экземпляр будет куститься беспорядочно. Нельзя тянуть с данной омолаживающей процедурой. В противном случае фикус будет расти неправильно, ветвиться не в ту сторону, или даст не совсем ту густоту, которую вы ожидали. Сделать разветвленную крону у фикуса вполне реально, для этого нужно лишь научиться грамотно прищипывать домашнее растение.

    Выбор времени для процедуры

    Как заставить фикус ветвиться и насколько сложен подобный комплекс мероприятий? Результат непременно удовлетворит вас, если не только изучить вынужденные принципы процедуры, но и определить, в какое время года лучше ее проводить. Получить разветвленную крону у фикуса можно, но лучше приступать к обрезке в весенний период. С наступлением весны растение просыпается, активизируются все процессы жизнедеятельности. Если начнете прищипывать цветок в это благоприятное время, процедура обрезки не будет слишком стрессовой для растения: все «раны» мгновенно заживут. К тому же именно весной на стебле растения образуются молодые почки и развиваются боковые побеги.

    Вот почему нет более подходящего времени для формирования кроны фикуса, чем весенний период, точнее окончание зимы – начало весны. Помните, с данной процедурой непростительно повременить. Если заняться обрезкой домашнего фикуса в середине весны, результат может оказаться не слишком качественным. Все дело в том, что когда сокодвижение активное, укорачивание ветвей может разбудить цветок и стимулировать его рост в целом, однако новые боковые побеги будут слишком тонкими.

    Инструкция по прищипыванию

    Как прищипывать фикус и как научиться делать это правильно? Чтобы фикус каучуконосный дал боковые ветки, приступайте к процедуре прививки, когда цветок немного подрастет. Подготовительные моменты также имеют огромное значение. К примеру, обязательно продезинфицируйте нож, которым собираетесь укоротить ветки. При желании используйте спирт или же перекись водорода. Чем острее будет нож, тем легче обрезать ветки, а у комнатного фикуса они, как правило, толстые. Какой бы способ обрезки вы ни предпочли, обращать внимание в первую очередь нужно на состояние растения.

    Допустим, вам нравится высота фикуса, однако его верхний побег вырос слишком тонким. В таком случае возьмите нож и сделайте прямой надрез, попросту убирая неокрепший побег. Но первый способ эффективен в том случае, если мы имеем дело с молодым комнатным растением. Когда аналогичную процедуру нужно провести со зрелым домашним цветком, стоит прибегнуть к несколько иной методике. Все необходимые шаги выполняйте поэтапно, и результат окажется более чем удовлетворительным. Из чего же конкретно состоит процесс формирования кроны у взрослого фикуса:

    • для начала определите для себя, какая точка на стебле, по вашему мнению, должна стать верхней. После этого сделайте надрез на расстоянии 8 см от листа. Желательно, чтобы он был косым, и верхняя его точка находилась непосредственно над почкой;
    • для правильной прищипки фикусового растения необходимо взять небольшую тряпочку, смочить ее в воде и аккуратно протереть ствол от молочка, которое растекается по стеблям после обрезки. Ни в коем случае не отжимайте ее и не используйте снова – материю нужно непременно выбросить. Некоторые цветоводы считают, что места срезов рекомендуется смазывать сделанными составами, однако обыкновенной воды на самом деле будет достаточно. С ее помощью вы остановите дальнейшее выделение растительного сока, а раны фикуса в скором времени затянутся;
    • что делать, чтобы получилось прищипывание фикуса, а боковые побеги приобрели новую форму? Очень важно по окончании процедуры обеспечить должный уход за растением. Если все этапы будут проделаны вами правильно, с наступлением следующей весны прищипку можно продолжить. На этот раз вы дадите стимул для роста боковых побегов.

    Принудить фикус ветвиться сможет каждый цветовод. Прищипывание даст растению стимул активно расти и формировать новые и новые побеги. Со временем цветок начнет куститься, если все проделать грамотно и в правильно выбранное время.

    Дальнейший уход

    Как сделать чтобы фикус активно кустился, спрашивают начинающие цветоводы.

    После прищипки кроны очень важно обеспечить за растением должный уход.

    В первую очередь его нужно будет подкормить примерно спустя месяц после удаления ветвей. Не помешает также пересадка – это еще один результативный способ заставить развиваться боковые побеги. Для тех у кого домашний фикус уже приобрел внушительные размеры, такая необходимость может оказаться настоящей проблемой.

    Именно поэтому при желании попросту обновите нужный состав почвы, не вынимая комнатный цветок из горшка. Зная, что сделать чтобы фикус кустился, вы сможете со временем получить ветвистое растение. Сделайте фикусу прищипки с учетом базовых правил и рекомендаций специалистов, и получите пробуждение почек и активное развитие веточек.

    Видео « Фикус Бенджамина весенняя обрезка прищипка точки роста »

    В этом видео вы услышите полезные советы по обрезке фикуса.

    Но кроме этого есть еще одна причина – внизу стволы оголяются со временем в силу естественных причин. Дерево растет, крона развивается в верхней части, а внизу ствол становится голым. Это происходит со всеми деревьями в условиях дикой природы.

    Вот и мой фикус достигнув своего предельного роста, сколько ему позволили условия комнатного содержания и размер горшка, оголил стволы в нижней части. А макушкой уперся в потолок. На подоконнике ему стало тесно, но и на пол ставить нельзя: слишком темно, ведь я на Урале живу – у нас зимы темные в последние годы.

    Но я решила попробовать исправить положение.

    Существуют несколько способов заставить взрослое дерево выращивать молодые ветки в нижней одревесневшей части ствола.

    1. обрезка макушки.
    2. наклон ствола в горизонтальное положение.
    3. стимулирование спящих почек надрезом.

    У меня же был не один ствол, а сразу несколько растений росло в горшке.
    Я пошла самым простым путем. Отрезала верхнюю часть стволов.

    Но для того, чтобы молодая поросль пошла с самого нижнего яруса, обычно обрезают дерево низко – почти на четверть, а то и на треть ствола.
    Но так как мне не хотелось слишком укорачивать фикус, я решила применить сразу все три способа, но по чуть-чуть.

    То есть макушки укоротила всего на 20 или 30 сантиметров.

    Но развела стволы от центра в стороны с помощью простого приспособления. Годится любое “колесо”, которое найдется в доме.
    Можно вот такую подпорку для цветов использовать.

    Таким образом все отдельные стволы получили достаточно света и при этом – более горизонтальный наклон.

    Но этим я не ограничилась.
    Я слегка процарапала кору в нижней части ствола над спящими почками в тех местах, где хотела получить ветки.
    И опрыскивала эти места регулярно водой с капелькой биостимулятора – Эпина.

    А еще я поставила фикус на балкон – где ему было светло. Это важное условие – проводить все эти мероприятия весной, когда начинается активное сокодвижение и много света.

    Конечно тут надо учитывать и такой риск, как прямые солнечные лучи. Нужен или застекленный балкон, или резать тогда, когда фикус уже постепенно привык к уличным условиям.

    И вот начали появляться новые ветки!
    И на макушке, и в самом низу.

    Я оставляла лишь те, которые росли не внутрь кроны, а наружу.

    А те, которые росли строго горизонтально, пригибала и привязывала к основному стволу, чтобы исправить их положение.

    Были и такие, которые росли совсем вниз. Их рост тоже выправляла.

    Вскоре мой фикус стал вновь “пушистым”. И постояв летом на балконе, обзавелся густой ярко-зеленой листвой.

    Фикус Эластика тоже обрезала один раз, чтобы он разветвился внизу. Он послушно выпустил новые ветки внизу и на макушке.

    Несколько советов по размножению фикуса в домашних условиях

    Размножение фикуса в домашних условиях – процесс простой.

    Важно только придерживаться рекомендаций опытных цветоводов.

    Способы размножения фикуса

    Чем и как размножить фикус в домашних условиях? Существует несколько способов разведения этого популярного у цветоводов-любителей растения.

    Черенкованием

    Как черенковать фикус? Для размножения срезается верхний черенок. Этот способ подходит для лиственных видов фикуса.

    Делается это весной, когда растение трогается в рост после зимнего периода покоя (как помочь фикусу пережить зиму?). Черенок срезают острым ножом. Выбирают экземпляр с двумя междоузлиями.

    После срезки черенок ставят в воду. Это нужно для того, чтобы стек млечный сок. Через несколько часов заготовку просушивают.

    Для лучшего образования корней, срез обрабатывают препаратами, стимулирующими корнеобразование (Корневин, Гетероауксин).

    Дальнейшее образование корней можно провести двумя способами:

      Поставить черенок в посуду, на дне которого уложена мокрая вата.

    Предварительно в воде растворяют таблетку активированного угля. Корни на заготовке прорастают спустя 4 недели.
    Укоренять черенок в смеси торфа и песка. Срез обрабатывают древесным углем.

    Черенок накрывают прозрачным колпаком и держат в теплом месте, периодически поливая и сбрызгивая стебелек.
    Крупнолистные сорта размножают черенками не только с верхушек.

    Подойдут для этих целей боковые и нижние побеги.

    Как заставить фикус дать боковые побеги? Чтобы получить боковые побеги, необходимо своевременно проводить обрезку фикуса.

    Весной срежьте макушку с тремя листочками и укорените её.

    Срез обязательно обработайте древесным углем. Вскоре ниже среза начнут расти боковые отростки.

    Их отделяют от стебля, нарезают на черенки с парой почек. При этом верхний срез делают над почкой листовой пазухи, нижний – под междоузлием.

    Из листа

    В качестве материала срезается лист самого хорошего качества.

    Срез пропитывается стимулятором корнеобразования и ставится в теплую воду или как в случае с черенкованием в посуду с ватой.

    Можно сразу высадить лист в субстрат и накрыть стеклянным колпаком.

    Предварительно срезанный лист скручивают трубочкой и подсушивают.

    Полезное видео: размножение фикуса из листа

    Воздушными и горизонтальными отводками

    Воздушные отводки(отростки) – побеги с образовавшимися корешками. Они образуются на древовидных фикусах большого размера. Как правильно взять отросток у фикуса?

    Отступите от верха стебля примерно 60-70 сантиметров и удалите с этого места листья и побеги.

    На получившемся участке длиной 15 сантиметров сделайте прорези около 1,5 сантиметров на расстоянии друг от друга в 3-4 сантиметра.

    Смочите надрезы корнеобразователем и обложите влажным мхом.

    Поверх мха закрепите с помощью веревки пленку.

    Увлажняйте мох с помощью шприца.

    Как только покажутся корешки, срежьте стебель под местом, где они образовались, и посадите в горшок (всю полезную информацию о посадке фикуса вы можете найти тут).

    Среди фикусов есть виды со стелющимися стеблями. Их можно размножать способом горизонтальных отводков.

    Нижний побег освобождают от листьев, делают на нем небольшие бороздки, пригибают и закрепляют в земле.

    До прикапывания надрезы обрабатываются стимулятором корнеобразования. Как только отводок даст корни, его отделяют от материнского стебля и сажают отдельно.

    Семенами

    Семена фикуса получить в домашних условиях невозможно, потому что для их образования нужны насекомые – опылители.

    Неопытные цветоводы принимают за семена причудливые ягодки-соцветия.

    Приобрести семена фикуса для его выращивания можно в торговых сетях.

    Перед посевом их обрабатывают фунгицидом, а затем стимулятором роста.

    Для посева готовят смесь из сфагнума и торфа. Можно смешать перегной(2 части) и песок (1 часть).

    Предварительно подготовленный субстрат стерилизуют паром.

    Для посева берут плоскую широкую ёмкость с дренажными отверстиями.

    Перед засыпанием почвы ёмкость обрабатывают дезинфицирующим составом и промывают.

    В сосуд насыпают почву, слегка приминают её и увлажняют методом опрыскивания. На подготовленную поверхность выкладывают семена.

    Посевы слегка присыпьте мелким грунтом, накройте стеклом. Поставьте ёмкость в светлое теплое место с температурой не меньше 22-23 градусов.

    Не допускайте попадания на посевы прямых лучей солнца, они «сварятся» и погибнут. Посуду регулярно увлажняют и проветривают. Переувлажнение не допустимо.

    Как только появятся первые всходы, стекло нужно приподнять, подложив по него деревянные подпорки.

    Через 3-4 дня, когда всходы закалятся и привыкнут к открытому воздуху, крышку снимают.

    Как рассадить всходы фикуса в домашних условиях? Рассаживают всходы после образования на них 4-х листочков. Сажать ростки следует на расстоянии 4-5 сантиметров.

    Корни предварительно немного подрезают. Саженцы углубляют в почву до первых листочков.

    Особенностью ростка фикуса является необходимость частой пересадки, поэтому их пересаживают несколько раз в течение 8 недель. Это помогает развить корневую систему.

    Спустя два месяца ростки подкармливают специальным удобрением для фикуса.

    Фото и видео

    На фото изображены отростки фикуса:

    Общие рекомендации о том, как правильно размножать фикус в домашних условиях:

    1. Процедуру проводите весной или летом.
    2. Не размещайте молодые, только что укоренившиеся отростки под солнце, так как они плохо переносят ультрафиолет.
    3. Промывайте место среза черенка. Дополнительно подсушите срез до проведения укоренения.
    4. Не берите для черенкования молодые побеги, подойдут только одревесневшие.

    Соблюдение правил размножения фикусов поможет вам получить новые экземпляры для украшения интерьера вашего дома.

    Полезное видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму

    Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется употреблять в сыром виде. Требуется или термическая обработка, или засолка. Последний вариант считается лучшим для хранения грибов на зиму. Соленные сыроежки получаются ароматными и вкусными. Они отлично подходят в качестве закуски.

    Как засолить сыроежки на зиму

    1. Какие виды сыроежек подойдут для засолки
    2. Подготовка грибов к засолке
    3. Как в домашних условиях посолить грибы
    4. Холодный способ
    5. Горячий способ
    6. Классический рецепт засолки грибов
    7. Способ быстрой заготовки
    8. Сухой посол
    9. Сыроежки на зиму в банках с кинзой
    10. С тмином
    11. В масле
    12. С черемухой
    13. С имбирем
    14. Как правильно хранить

    Какие виды сыроежек подойдут для засолки

    Сыроежки отличаются не только цветом шляпки, но и видами. Среди съедобных разновидностей встречаются и условно годные к употреблению грибы (розовая и ломкая). Для засолки больше всего подходят сыроежки, у которых отсутствуют красные оттенки в окрасе. Красноватые и розовые экземпляры отличаются сильной горечью. Ее можно убрать посредством замачивания, но вкус при этом останется на любителя.

    Лучше всего использовать для засолки грибы с зеленоватыми и коричневыми шляпками. После кулинарной обработки они приобретают приятный ореховый привкус. Кроме этих разновидностей, пригодными считаются сыроежки желтые, синие, буреющие, цельные и пищевые.

    Подготовка грибов к засолке

    Перед тем как солить грибы, их нужно правильно подготовить. Все собранные сыроежки подвергаются тщательному осмотру. Червивые и подгнившие экземпляры сразу выбрасываются. Дальше грибы моют и чистят. Манипуляции следует проводить аккуратно, так как шляпки сильно крошатся. Пленку можно снять или оставить. Все зависит от количества свободного времени и индивидуальных предпочтений. Но здесь следует помнить, что очищенные грибы хранятся дольше, да и выглядят гораздо привлекательнее.

    Чтобы убрать горечь, сыроежки замачивают в холодной воде и ополаскивают. Кроме того, эта процедура помогает убрать труднодоступную грязь и песок между перемычек. Если замочить грибы в кипятке, грязь уйдет намного быстрее, а сами шляпки станут менее ломкими.

    Горькие разновидности держать в воде следует достаточно долго. Процедура может занять от 6 до 24 часов. После замачивания грибы следует промыть под проточной водой.

    Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.

    Подготовка сыроежек к засолке

    Как в домашних условиях посолить грибы

    Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.

    Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.

    Как засолить сыроежки холодным методом

    Холодный способ

    Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.

    На дно укладывают по 6-8 листиков вишни и черной смородины. Затем — слой грибов шляпками вниз, соль, чеснок и зонтики укропа. На каждый 1 кг сыроежек понадобится 10 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками, 5 веток укропа и 50 г поваренной соли (йодированную и экстра лучше для консервации не использовать). Грибы укладывают слоями до тех пор, пока они не закончатся. Сверху содержимое емкости накрывают чистой марлей и кладут гнет. Отправляют консервацию в прохладное место с температурой воздуха не выше +7°С. Для этой цели отлично подойдет подвал или погреб.

    Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.

    Засоленные холодным методом сыроежки готовы к употреблению через 3 недели после закладки последней партии. Для дальнейшего хранения грибы переносят в холодильник или закатывают в банки с крышками. Перед закруткой тару стерилизуют. Затем отправляют туда грибы, заливают рассолом и закатывают. Можно просто закрыть банки капроновыми крышками. В таком виде закрутки можно хранить в подвале всю зиму.

    Как засолить сыроежки горячим методом

    Горячий способ

    Для горячего метода грибы следует помыть, очистить и замочить. Через 2-3 часа жидкость слить и залить чистую; воды должно быть достаточно, чтобы покрыть сыроежки. Посолить из расчета 5 г соли на 1 л раствора. Отправить кастрюлю на огонь для варки. До закипания содержимое мешать не нужно. Затем берут шумовку и осторожно перемешивают содержимое кастрюли, убирая образовавшуюся пену. Варить сыроежки нужно в течение 5-6 минут. Готовые грибы откидывают на сито или дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

    Во время варки подготавливают эмалированную тару. На дно посуды кладут соль, измельченный чеснок, душистый и черный перец горошком, веточки укропа, листья вишни и смородины. Грибы размещают сверху слоями по 5 см, посыпая солью.

    Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

    Классический способ засолки сыроежек

    Классический рецепт засолки грибов

    Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:

    • 1 кг свежих грибов;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 4 листка черной или красной смородины;
    • 4 листка вишни;
    • 4 лавровых листка;
    • 0,5 пучка укропа;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.

    Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.

    Экспресс-засолка сыроежек

    Способ быстрой заготовки

    Для экспресс-засолки необходимо подготовить:

    • 2 кг свежих сыроежек;
    • 2 средние головки чеснока;
    • 6 соцветий укропа;
    • 3 листка хрена;
    • 180 г соли.

    Пошаговые действия следующие:

    1. Сыроежки моют, чистят и замачивают в холодной воде.
    2. Проваривают в течение 15 минут, откидывают на сито или дуршлаг.
    3. Пересыпают в чистую емкость и перемешивают с измельченным чесноком и 2/3 соли.
    4. Укладывают в стерилизованные банки.
    5. Листья хрена режут полосками шириной 4-5 см.
    6. Укроп делят на мелкие соцветия.
    7. Размещают зелень поверх сыроежек.
    8. Банки закрывают полимерными крышками и отправляют на засолку.

    Через 2 недели продукт готов к употреблению.

    Как засолить сыроежки сухим методом

    Сухой посол

    Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.

    Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.

    Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.

    Сыроежки на зиму в банках с кинзой

    Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.

    Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:

    • 0,5 пучка зелени кинзы;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 пучок укропа;
    • по 2 веточки мяты и тархуна;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. соли.

    Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.

    Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.

    Сыроежки на зиму с кинзой

    С тмином

    Тмин придает сыроежкам необычный аромат. Чтобы засолить грибы с зернами этой травы нужно взять продукты в таком количестве:

    • 2 кг свежих грибов;
    • 2 ст. л. тмина;
    • 20-25 листков дуба;
    • 8 ст. л. соли;
    • 15 горошин черного или душистого перца.

    Сыроежки моют и очищают от мусора и земли. Горькие разновидности замачивают на 1 час в соленой воде. Банки и крышки за это время можно простерилизовать. Укладывают на дно листья, затем грибы, пересыпая слои солью и специями. Сверху закрывают дубовыми листками и заливают кипятком. Закатывают на зиму жестяными крышками.

    Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.

    Тмин придает сыроежкам необычный аромат

    В масле

    На 2 кг свежих грибов нужно взять:

    • подсолнечное масло;
    • 0,5 стакана соли;
    • 10-12 зубчиков чеснока;
    • 20 горошин душистого или черного перца;
    • 15 лавровых листка;
    • 8 соцветий укропа.

    Сыроежки вымочить с соленой воде, затем отварить в течение получаса. Банки простерилизовать. Укладывать грибы вниз шляпками, пересыпая солью и специями. Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибные ножки. Закатать крышками.

    Как правильно солить сыроежки в масле

    С черемухой

    Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

    • 2 кг свежих сыроежек;
    • 40 г ягод черемухи;
    • 20 г ягод можжевельника;
    • 120 г соли;
    • 20 горошин черного перца.

    Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.

    Засолка грибов с черемухой

    С имбирем

    Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:

    • 4 г сушенного имбиря;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 6 ст. л. соли;
    • 6 лавровых листьев;
    • 8 зубчиков чеснока.

    Грибы чистят, замачивают в кипятке на 1 час, затем варят 20 минут. Пену во время варки постоянно снимают шумовкой. Готовый отвар процеживают и оставляют в сторонке. В чистую емкость насыпают соль, сахар специи и рубленный чеснок. Туда же перекладывают грибы. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. За это время стерилизуют банки.

    На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.

    Для засолки сыроежек с имбирем используют горячий способ

    Как правильно хранить

    Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.

    За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.

    Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках

    Опытные грибники считают, что солить сыроежки – оптимальный вид заготовки для этих грибов, так как они получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Несмотря на название, употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Сыроежки встречаются практически повсеместно в большом количестве разновидностей, отличающихся друг от друга в основном по цвету шляпки. Их классифицируют как отдельный род Russula, принадлежащий к семейству Сыроежковые (наряду с млечниками рода Lactarius, к которому относятся, например, рыжики и грузди).

    Разновидности сыроежек

    При сборе сыроежек важно учитывать, что среди них есть не только условно-съедобные разновидности, которые можно использовать в пищу, но и несъедобные, в частности, сыроежка жгучеедкая, рвотная, тошнотворная (Russula emetic). Кроме того их легко спутать с похожими, чрезвычайно опасными бледными поганками (Amanita phalloides) и мухоморами (белыми, желто-зелеными и т. п.), а также с другими ядовитыми грибами: волоконницами, гебеломой, рядовками (мыльной и бело-коричневой).

    Признаки, по которым можно отличить настоящую сыроежку от ядовитого гриба:

    • форма ножки. У сыроежки она прямая, может даже слегка сужаться книзу. У бледной поганки низ ножки имеет утолщение;
    • наличие «юбочки» (или ее остатков) под шляпкой. У сыроежки ее никогда не бывает; ножка одинаково гладкая по всей длине. У молодой бледной поганки «юбочка» есть; у полностью раскрывшейся должны быть следы под шляпкой. Во избежание смертельно опасной ошибки стоит брать только самые молодые сыроежки, у которых шляпки развернуты не полностью;
    • окраска. У многих несъедобных видов шляпки ядовито-красного или интенсивно-сиреневого цвета. У хороших сыроежек ножки преимущественно белые, а шляпки окрашены в спокойные тона (сероватые, желтоватые, зеленоватые или бурые);
    • мякоть настоящей сыроежки в свежем виде на срезе остается белой, а после варки становится сероватой или буроватой. У несъедобных разновидностей мякоть на сломе часто имеет красноватый оттенок, быстро темнеет и неприятно пахнет.

    По действующим санитарным правилам СП 2.3.4.009-93 (в редакции от 1993 г) официально допущены к заготовке, переработке и продаже следующие виды сыроежек:

    НаименованиеКатегория пищевой ценности
    Болотная (Russula paludosa)3
    Буреющая (R. xerampelina)3
    Винно-красная (R. obscura)3
    Желтая (R. claroflava)3
    Зеленая (R. aeruginea)3
    Зеленоватая (R. virescens)3
    Охристая (R. ochroleuca)4
    Пищевая (R. vesca)3
    Серая (R. grisea)3
    Сереющая (R. decolorans)3
    Сине-желтая (R. cyanoxantha)3
    Цельная (R. integra)4

    Большинство из указанных разновидностей обладает приятным, мягким вкусом, но некоторые могут иметь горьковатый или едкий привкус, поэтому все сыроежки рекомендуется использовать в пищу и для заготовок после предварительного отваривания.

    Опытные грибники хорошо знают, что солить сыроежки несложно, но брать для этого нужно только молодые, наиболее крепкие экземпляры и складывать их отдельно от других грибов в корзину или ведро (чтобы не подавить), шляпками вверх, сразу убирая основной растительный мусор. В противном случае вы рискуете принести домой неприглядную «кашу» из раскрошившихся шляпок и ножек, которую придется просто выбросить. О том, как правильно собирать сыроежки можно узнать из следующего видеосюжета:

    Подготовка грибов к засолке

    Обработку сыроежек нужно проводить сразу после сбора. Ее не советуют начинать с чистки и промывания, в отличие от многих других грибов. По технологическим инструкциям пластинчатые грибы положено сперва бланшировать 2-3 минуты в соленой воде, затем недолго отваривать (10-15 минут), аккуратно помешивая и снимая пену шумовкой. В процессе варки сыроежки становятся более эластичными и плотными.

    Бланшировать грибы удобнее всего в дуршлаге, погружая его в кастрюлю с кипящей водой.

    При большом количестве грибов грязную воду после бланширования и отваривания обязательно нужно сливать и для каждой последующей порции готовить свежий рассол (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды для 1 кг грибов). Отваривание в одной и той же воде не допускается, так как сыроежки при этом темнеют и горечь из них полностью не удаляется. Чтобы не допустить потемнения, в рассол также можно добавить немного лимонной кислоты (2 г на 1 л).

    Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг или сито, промыть и дать стечь лишней воде. Дальше рассмотрим пошагово наиболее популярные и простые рецепты как солить грибы-сыроежки.

    Рецепты засола сыроежек: основные способы

    Можно солить сыроежки как холодным способом, так и горячим. При холодном засоле грибам требуется больше времени до полной готовности и соответствующие условия (погреб, холодильник) для хранения. Для любого способа заготовки соль нужна крупного помола, каменная, не йодированная.

    Сыроежки холодного засола пряные с дубовым листом

    Приготовления этой вкусной и ароматной закуски потребует совсем немного времени и ингредиентов. Главную роль сыграют листья дуба.

    Количество порций/объем: 2,5-3 л

    Ингредиенты:

    • сыроежки (отварные) – 3 кг;
    • соль каменная – 150 г;
    • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
    • перец душистый (горошком) – 5-10 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп (зонтики) – 3-5 шт.;
    • листья дуба – 5-10 шт.

    Технология приготовления:

    1. Отварные сыроежки выложить в большую емкость, засыпать солью и перемешать руками.
    2. Листья и зелень обдать кипятком, чеснок почистить и порезать на дольки.
    3. В чисто вымытую (с содой) банку уложить на дно половину листьев дуба и зонтиков укропа. Затем выкладывать грибы плотно друг к другу, слоями, равномерно пересыпая их дольками чеснока и горошинами перца.
    4. Содержимое заполненной банки прикрыть сверху оставшимися дубовыми листьями и укропом.
    5. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре, придавив грибы гнетом, например камнем или пластиковой бутылкой с водой.
    6. Если жидкости из грибов выделяется недостаточно и верхние слои не погружены в рассол, то долить в банку чистой воды и выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте.
    7. Затем закрыть банку плотной капроновой крышкой и убрать в холодное место, где заготовка сможет храниться. Через 10-14 дней сыроежки будут готовы.

    Благодаря дубовым листьям соленые сыроежки получаются упругими, насыщенными натуральным лесным ароматом, который при желании можно дополнить листьями хрена и вишни.

    Традиционный рецепт горячего засола

    Для хранения в обычных домашних условиях лучше засолить сыроежки горячим способом в банках и укупорить герметично. В таком виде грибные заготовки удобно расходовать в небольших количествах, открывая перед любыми зимними застольями.

    Количество порций/объем: 4-4,5 л

    Ингредиенты:

    • сыроежки (отварные) – 5 кг;
    • вода для рассола – 2-2,5 л;
    • соль каменная – 250 г;
    • перец черный (горошком) – 3 ч. л.;
    • перец душистый (горошком) – 2 ч. л.;
    • гвоздика сухая – 5-7 шт.;
    • лавровый лист – 7-8 шт.

    Технология приготовления:

    1. Выложить отваренные и промытые сыроежки в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить все специи и пряности.
    2. После закипания варить грибы 5-7 минут на слабом огне, аккуратно помешивая, затем разложить по предварительно стерилизованным горячим банкам, залить до самого верха рассолом и укупорить герметично крышками.
    3. Для дополнительной безопасности банки с грибами можно закатать не сразу после заливки, а провести дополнительную пастеризацию/стерилизацию в кастрюле с горячей водой или в духовом шкафу.
    4. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Консервированные соленые сыроежки – прекрасная закуска, которую принято подавать с репчатым или зеленым луком и растительным маслом.

    Быстрая засолка сыроежек

    Чтобы угощаться солеными сыроежками буквально на следующий день, их необходимо сначала подготовить по стандартной технологии: отварить и несколько раз промыть под проточной водой.

    Количество порций/объем: 7-8 порций

    Ингредиенты:

    • сыроежки (отварные) – 1 кг;
    • вода для рассола – 0,5 л;
    • соль каменная – 100 г;
    • перец чили – 0,5-1 шт.;
    • укроп сухой/семена – 2-3/1 ч. л.;
    • эстрагон (тархун) сухой/кориандр (кинза) – 0,5-1 ч. л.;
    • чеснок – 3-5 зубчиков.

    Технология приготовления:

    1. Отваренные сыроежки нарезать пластинками небольших размеров. Зубчики чеснока раздавить ножом.
    2. Грибы выложить в банку, перемежая пряностями.
    3. В кастрюле приготовить рассол: довести до кипения воду и растворить в ней соль.
    4. Горячим рассолом залить грибы, плотно закрыть крышкой и дать заготовке настояться в течение 12-24 часов в прохладном месте.

    Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставшиеся необходимо держать в холодильнике.

    Видео

    О секретах подготовки сыроежек, холодном и горячем способах их засолки рассказывают опытные грибники в следующих видеосюжетах:


    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    ТОП 12 рецептов приготовления соленых сыроежек холодным и горячим способом на зиму

    Помимо съедобных сыроежек, встречаются и ядовитые грибы, что обладают подобным строением, похожи внешне. Ножка у них имеет форму цилиндра белого или желтоватого оттенка. Кожица на шапке легко очищается. У молодых сыроежек мякоть плотная, у старых – рассыпается и крошится. Грибы собирают в хвойных и березовых лесах, но в искусственных условиях они не растут. Прежде чем искать рецепт приготовления соленых сыроежек, нужно знать, какие можно использовать, а чем легко отравиться.

    Сорта этих пластинчатых грибов, а их в России около 60, имеют шапку, которая похожа на полушарие, но со временем она приобретает колокольчатую и плоскую форму.

    Какие виды сыроежек подойдут для засолки

    Представители разных сортов рода пластинчатых отличаются между собой цветом шапки. У самых вкусных грибов она обладает светло-зеленым и сероватым окрасом, но такой же оттенок у бледной поганки.

    Собирать эти сыроежки нужно крайне осторожно.

    Грибы с красными шапочками обычно горчат, но жгучий привкус исчезает при вымачивании в соленой воде в течение 3 или 4 часов. Если она имеет болотный оттенок, сыроежки лучше не брать – человек не отравится, употребив в пищу, но и удовольствия не получит.

    Ярко-красные грибы, что пахнут фруктами, срезать не стоит – в составе присутствует яд. Сыроежки с желтоватыми и розовыми шапками не обладают ни вкусом, ни ароматом. Не нужно тратить время на приготовление блюд из этих грибов.

    Сизый или коричневый окрас часто пробуждает беспокойство, но синявки, как их называют, ценятся за аромат грецкого ореха, блюда из них бесподобны.

    Подготавливаем грибы к засолке

    От вида сыроежки зависит время обработки, оптимальный вариант консервирования или маринования. Не для всех представителей рода пластинчатых годится горячая засолка. Такой способ приготовления подходит для грибов, которые не очень горчат, но замачиваются на 12 часов.

    Холодным методом можно мариновать все типы сыроежек, но в воде их оставляют на сутки, меняя жидкость 6 раз. К сухой засолке советуют прибегать, если грибы не пустили сок, отсутствует жгучий привкус и горечь. Вымачивают такие сыроежки не более 5 часов, и делать это вовсе не обязательно.

    Пластинчатые представители леса ломаются, повреждаются при очистке от иголок, песка, листьев. Собрав грибы в корзинку или эмалированное ведро, выкладывают их в таз или миску, наполненную теплой водой.

    Через 15 минут зубной щеткой с сыроежек удаляют остатки хвои или почвы. После этого их моют под краном и замачивают.

    Как в домашних условиях посолить грибы

    Прогулявшись по лесу и собрав урожай, который срезают ножом, не затрагивая мицелий, выбирают подходящий вариант заготовки сыроежек. Такие дары природы маринуют, жарят, засаливают.

    Горячим способом

    Солят пластинчатые грибы, сразу помещая в банки, хранят не под жестяными, а под капроновыми крышками в погребе, холодном подвале. Пропитанные специями, они приобретают неповторимый вкус. Для засолки горячим способом понадобится:

    • соль – 4 литра;
    • укроп – 5 зонтиков;
    • чеснок – 3 зубца;
    • килограмм синявок;
    • перец душистый – 20 горошин;
    • лавровый лист – 7 штук;
    • подсолнечное масло.

    Промытые и очищенные от песка или земли грибы нужно вымочить в течение часа в подсоленной воде, переместить в кастрюлю, где варить, удаляя пену, 20 минут. После этого сыроежки надо разложить слоями в стерильные банки вместе со специями так, чтобы шляпки были внизу, уплотнить и сверху залить подсолнечным маслом.

    Некоторые хозяйки во время готовки добавляют листья вишни и гвоздику. Грибы получаются очень аппетитными, удивляют фруктовым ароматом.

    Холодным способом

    Сыроежки помещают на 18 часов в прохладную воду, и еще 6 вымачивают, добавив соль в пропорции 100 грамм к 5 литрам. На дно банки кладут смородиновые листья. Грибы нужно разместить шапками вверх одинаковыми слоями, разделив на 10 частей, в каждый надо насыпать по 2 ложки соли, положить чеснок и укроп. В банку с сыроежками вливают литр обычной воды, закрывают марлей, ставят тарелку с гнетом. Заготовку хранят в подвале или погребе под капроновой крышкой.

    Для засаливания холодным способом берут:

    • грибы – 5 килограмм;
    • соль – 500 грамм;
    • чеснок – от 10 до 15 зубцов;
    • смородиновые листья – 5 или 6 штук;
    • вода – литр.

    Через 2 недели сыроежки уже можно пробовать. По такой методике грибы заготовляли на зиму еще во времена Древней Руси. Их складывали не в банки, а в деревянную бочку.

    Классический рецепт засолки грибов

    Заготовки нельзя делать из желчных, фиолетовых, ярко-красных сыроежек. Они не ядовитые, но слишком горькие и жгучие, имеют неприятный запах. Для засаливания лучше всего подходят синявки, которые отличаются сладковатым вкусом и белой мякотью. Чтобы воспользоваться классическим рецептом, нужно подобрать такие ингредиенты:

    • соль – 3 столовых ложки;
    • грибы – 2 килограмм;
    • листья вишни – 8 штук;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • перец –10 горошин;
    • укроп – пучок;

    Сыроежки надо вымыть, удалить мусор и отварить. Затем необходимо простерилизовать банку объемом в 3 литра. На дно насыпают 15 грамм соли и кладут чистые, сухие и просушенные листья, сверху добавляют грибы. Каждый слой приправляют специями и подсаливают, заготовку покрывают лавровыми и вишневыми листами, марлей и ставят пакет с водой или любой другой груз. Спустя 10 дней соление можно употреблять в пищу.

    Способ быстрой заготовки

    За одни сутки из пластинчатых представителей получается закуска, которая понравится и членам семьи, и гостям. Сыроежки растут все лето, в любом лесу, найти их гораздо легче, чем боровики или рыжики. Для быстрой заготовки потребуется килограмм синявок или другие съедобные виды грибов. Дополнительные ингредиенты:

    • перец черный – 4 горошины;
    • соль – 1 большая ложка;
    • лук – 1 штука;
    • подсолнечное масло (нерафинированное);
    • укроп.

    Свежие сыроежки промывают водой, чтобы убрать прилипшие листья и иголки. Чистые грибы нарезают, кусочками кладут в миску, просаливают, перемешивают и добавляют перец. Сверху емкость закрывают тарелкой, на нее ставят гнет. Через сутки нужно слить выделившуюся жидкость, приправить сыроежки луком, подсолнечным маслом и укропом. Грибы, приготовленные за столь короткое время, можно держать в холодильнике лишь неделю.

    Сухой посол

    Сыроежки, шляпки которых обладают зелено-синим окрасом, перед приготовлением не моют. Они совсем не горчат, не имеют жгучего привкуса, не требуют вымачивания. Чтобы воспользоваться сухим посолом, надо лишь 3 ингредиента:

    • грибы – килограмм;
    • кристаллическая соль – стакан;
    • семена укропа – 2 ложки.

    Приготовление состоит из нескольких этапов, осилить которые несложно начинающим хозяйкам:

    1. Сыроежки протирают мокрой тканью, срезают нижнюю часть ножки, очищают шляпки.
    2. Смешивают крупную соль с укропом.
    3. Грибы складывают в посуду из керамики или стекла, головками вниз, засыпают приготовленной массой. Полуфабрикат надо накрыть марлей или салфеткой и сверху положить груз. Емкость с сыроежками нужно оставить в холодильнике на несколько недель.

    Хрустящей закуской можно порадовать семью, подать ее вместе с другими блюдами к праздничному столу. Благодаря большому количеству соли лесные дары хорошо хранятся, обладают привлекательным видом, удивительным вкусом.

    Сыроежки на зиму в банках с кинзой

    Пластинчатые представители сочетаются с любыми травами – петрушкой, укропом, базиликом. Чтобы их заготовить для длительного хранения, вымачивают пару часов в горячей воде. Если удалось насобирать синявок, этого можно не делать. Для классического рецепта засолки берут:

    • подсолнечное масло;
    • кинзу – 10 грамм;
    • сыроежки – 1 килограмм;
    • укроп – пучок;
    • соль – полстакана;
    • мяту, тархун – по 5 граммов;
    • чеснок – 5 или 6 зубцов.

    Нужна также обыкновенная вода. Чтобы закрыть грибы в банках, необходимо выполнить следующую работу:

    1. Всю зелень моют, измельчают, смешивают и, для усиления аромата, добавляют масло.
    2. Зубцы чеснока разрезают в виде пластинок.
    3. Крупные сыроежки разделяют пополам.
    4. Грибы перемешивают с солью, кинзой, тархуном, мятой, перекладывают в банки и заливают кипятком.
    5. Закатывают жестяными крышками.

    Спустя три недели заготовку уже можно употреблять или оставить в холодном месте для хранения. Трава придает сыроежкам особый аромат, значительно улучшают вкус.

    С черемухой

    Хозяйки, которые делают из грибов салаты, подают к разным блюдам, утверждают, что необычный запах получается при засаливании с использованием ягод можжевельника и черемухи. Исходя из кулинарного рецепта:

    1. Сыроежку промывают под проточной водой, очищают кожицу со шляпок.
    2. Грибы кладут в слабый солевой раствор на несколько часов.
    3. Перемещают их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    4. Сыроежки отправляют в банки, куда насыпают ягоды, соль, перец.
    5. Заливают кипятком и остужают.

    Хранят дары леса в холодильнике, под пластиковой крышкой. Для такой заготовки берут:

    • грибы – килограмм;
    • плоды черемухи – 20 грамм;
    • ягоды можжевельника – 10;
    • соль – 60;
    • перец – 10 горошин.

    Сыроежки, полученные по такому рецепту, радуют оригинальным привкусом, приятным и необычным запахом. Закуска отлично подходит к домашним наливкам.

    С тмином

    Чтобы подчеркнуть оригинальный аромат лесных даров, для заготовки стоит использовать зерна пряной травы. Свежие грибы надо промыть и, если они горчат, оставить на несколько часов в воде с солью. На килограмм сыроежек нужно взять:

    • листья дуба – до 15 штук;
    • тмин – 1 ложку;
    • перец горошек душистый – по вкусу;

    В банки, простерилизованные в течение нескольких минут, помещают грибы, пересыпают зернами травы, специями, 4 ложками соли. Аккуратно уплотнив заготовку, наливают кипящую воду, емкости закатывают крышками.

    Сыроежки настоятся уже через неделю, будут радовать неповторимым ароматом леса, едва заметным привкусом. Засолить таким способом их можно и на зиму. Пряная закуска отлично подходит к коньяку или водке.

    В масле

    Приготовить настоящий кулинарный шедевр из грибов, который можно подавать на стол уже через несколько дней, несложно, если воспользоваться рецептом, в котором вода понадобится для вымачивания и варки с солью в течение получаса. В качестве ингредиентов на килограмм представителей пластинчатых надо взять:

    • укроп – 4 зонтика;
    • лавровые листья 6–8 штук;
    • перец душистый – 3 ложки;
    • чеснок – 5 или 6 зубчиков;
    • рафинированное масло;
    • соль – четверть стакана.

    Отваренные сыроежки надо разместить в банках ножками вверх, каждый слой пересыпается специями. Все компоненты уплотняют, раскладывают до места, где емкость сужается, и наливают подсолнечное масло. Благодаря ему заготовка приобретают особый вкус.

    С имбирем

    Острое соление из грибов готовят горячим способом. Пластинчатые представители быстро настаиваются, оригинальный аромат закуске придают лавровые листья и сушеный имбирь, которого на килограмм сыроежек нужно не более 2 грамм.

    Мелкие молодые грибы оставляют часа на 3 в горячей воде, а после вымачивания варят 20 минут, перемешивая и снимая пену. Сняв с огня, процеживают и перекладывают в кастрюлю, куда насыпают чайную ложку сахара и 3 столовых соли, добавляют имбирь и измельченный чеснок.

    Через час заготовку нужно расфасовать по банкам, на дно каждой поместить лавровые листы и залить кипятком.

    Как правильно хранить

    Сыроежки относятся к скоропортящимся продуктам. В дождливую погоду грибы, принесенные из лесу, нужно чистить сразу же; собранные в сухой день могут полежать в кухне не дольше 6 часов. Если отварить их хотя бы минут 20, в холодильнике они хранятся до 3 суток.

    Представители рода пластинчатых не теряют вкус и полезные компоненты, подходят для употребления в течение года в замороженном виде при температуре минус 18°, при -12 градусах – 4 месяца, но перед этим грибы необходимо пробланшировать. Жарить или варить дары леса надо при размораживании.

    Маринованные сыроежки, закатанные в банках, не испортятся в сухом погребе целый год, в кладовой – 8 месяцев. При вскрытии емкости и хранении при температуре 10 ° употребить грибы нужно за 16-17 часов, при 2 градусах – за 3 дня. Жареные сыроежки нормально хранятся в морозилке до полугода.

    Читайте также:  Баня на колесах (73 фото): перевозные конструкции своими руками, как сделать передвижную мобильную баню
    Ссылка на основную публикацию