Василек горный

Горный василек: посадка, размножение, применение

Многолетнее травянистое растение, которое своим ярким цветением радует глаз садоводов, называется васильком. Ранее данный цветок считался сорняком и прорастал на полях. Со временем васильки стали выживать с аграрных плантаций, потому что, по мнению жнецов, растение способно затуплять косильный инструмент. Сейчас в дикой природе его совсем не осталось, но на садовых участках до сих пор пользуется популярностью. Васильки сеют, разводят, выводят гибридные сорта. Таким образом, василек стал родным цветком, который есть у каждого садовода.

Описание цветка

Василек относится к многолетним растениям. Является травянистым, имеет восходящий стебель, достигающий высоты до 80 см. У василька длинная, ветвящаяся, мощная корневая система с глубоким стержневым корнем. Листья цельные, продолговатые, серо – зеленого цвета.

Соцветия представляют собой корзинки цветов, достигающих диаметром от 5 до 7 см. Крайние цветки могут быть различной окраски: белые, голубые, синие, красные, но чаще у горного василька они встречаются ярко – синими или голубыми. В середине цветет темно – синими, фиолетово – лиловыми или пурпурными цветами.
Не обделен василек вниманием специалистов по ландшафтному дизайну. Он хорошо смотрится при самостоятельном оформлении и в сочетании с другими цветами. Не отличается цветок лечебными свойствами, но не совсем бесполезен. Его целебные свойства можно применить для успокоения раздражения глаз и снятия отеков век, прекрасно борется с простудными заболеваниями и может оказывать положительное воздействие на пищеварительную систему организма человека. Насчитывает растение более 500 разновидностей, одним из которых является василек горный, пришедший на территорию России с Южной Европы.

Удачное место для посадки

Василек горный является неприхотливым растением, но даже при таких преимуществах имеет свои капризы. Любит суглинистую почву и солнечные места. Перед посадкой рекомендуется дренировать почву, что положительно скажется на дальнейшем росте цветка. Для этого используются старые листья или компост. Рекомендуется процедуру дренирования провести ориентировочно за 1,5 – 2 месяца до посадки василька, что позволит удобрению хорошо смешаться с почвой и создать благоприятные условия для растения. Кислая почва напротив негативна для цветка, он начинает болеть. Проявляется это увяданием листьев, которые бледнеют. Василек не подвержен заболеваниям и нападению вредителей, но плохой грунт может стать причиной гниения растения. Поэтому рекомендуется во время ухода за цветком поддерживать кислотность почвы. Для этого можно добавлять в грунт древесную золу или гашеную известь. Элементарное правило поддержания уровня кислотности станет залогом долголетия. Цветок не боится морозов, но при очень низких температурах, все-таки риск гибели будет иметь место. Василек негативно относиться к теневым местам.

Рекомендации при посадке

Первым делом для посадки в открытом грунте необходимо подобрать солнечное место. Василек любит простор, свободное пространство, не любит затенения. Поэтому стоит осуществлять посадку кустов на определенном расстоянии. Рекомендуемый отступ должен составлять от 20 до 50 см. В процессе роста растение будет увеличиваться, формироваться, а данное расстояние позволит это делать без помехи одного куста другому. Посадка василька может осуществлять вместе с другими цветами. Это может быть клумба на садовом участке или задуманное оформление ландшафтного дизайна. Независимо от соседства и места посадки нужно учесть, что лучше василек располагать в первом ряду, обращенном на южную, солнечную сторону. Благодаря этому растение будет получать достаточное количество солнечного цвета, а соседние цветы не станут его затенять.

Размножение василька

Растение не отличается от большинства других, поэтому его размножение происходит обычными для огородников способами. Первоочередным для цветов является семенное распыление. У василька мелкие семена, 1 грамм массы содержит в себе до 300 шт. Сбор происходит в конце лета, когда растение отцветет. На кусте образуется коробочка по форме похожей на яйцо, которая содержит семенную массу. После сбора рассеивать не рекомендуется, так как почва не является на данном этапе времени благоприятной, также не совсем удачной может быть погода в это время года. Не страшно, если семена залежались, способность оставаться всхожими они могут на протяжении 3 лет.

Лучшим временем для посадки семян в открытый грунт считается поздняя осень или ранняя весна.

Технология посева семян василька стандартная: разбрасываются вручную, заравниваются (смешиваются) с землей и поливаются. После всходов необходимо проредить рассаду, чтобы между кустами осталось расстояние не менее 20 см.

Деление куста

Одним из способов размножения растений является деление куста. Процедура известная дачникам, проведение которой осуществляется после цветения василька в конце лета. Можно данным методом размножить василек горный ранней весной.

  1. Куст растения выкапывается, а корневая система тщательно промывается.
  2. Далее производится деление. Важно, чтобы после разделения куста на каждом было не менее 3 почек и часть корневища.
  3. Перед посадкой подготавливается почва, вносится компост, осуществляется дренирование.
  4. Посадка делается методом утапливания корневой системы в землю. Глубоко садить не стоит, главное чтобы корень закрепился.
  5. Земля вокруг саженца придавливается, чтобы исключить скопления воздуха в грунте.

В дальнейшем растение необходимо постоянно поливать, пока не начнется заметный рост. Для сохранения влажности в земле вокруг василька можно насыпать опилки или сухие листья. Размножение делением куста и семенами дают одинаковый результат. В обоих случаях василек начнет цвести на следующий год.

Черенковое размножение

Данный способ также не чужд садоводам – огородникам. Он проводится в середине лета:

  • Обрезается часть ствола с листьями примерно 10 – 15 см, делается это косым срезом. Обрезать желательно под очередным листом, который в дальнейшем перед посадкой в грунт необходимо удалить.
  • После черенки высаживаются в горшки. Земля не должна быть перенасыщена удобрениями, подкормками, навозом или компостом.
  • Черенок втыкается в грунт и поливается. Необходимо поддерживать постоянную влажность грунта до тех пор, пока не появятся первые корешки.

Очень важно, чтобы земля была влажной, а не сырой, иначе укоренения не произойдет, а черенок василька начнет гнить и погибнет.

Для создания парникового эффекта можно накрыть горшок пластмассовой бутылкой или тепличной пленкой. Высадка в открытый грунт производится на следующий год весной. Чтобы саженцы чувствовали себя хорошо на новом месте, следует придерживаться рекомендаций по посадке василька в открытый грунт, описанных выше.

Болезни растения

Уникальность василька в том, что он практически не подвержен заражению болезнями. Единственный негативный факт, который может с ним произойти это заражение фузариозом. Это опасное и быстро распространенное грибковое заболевание, которое поражает растения любого возраста. Процесс заражение происходит попаданием грибка через ранки цветка. Также воздействие вредителя осуществляется через корневую систему. Последствие поражение одно – гибель василька.

Как бороться с фузариозом

Чтобы вовремя предотвратить болезнь необходимо периодически осматривать растение. Если на нем появляются темные пятна, то возможно началось поражение грибком. На ранних стадиях уничтожение вредителя возможно специальными средствами. Можно использовать опрыскивание препаратами по прямому назначению, которые имеются в магазинах или воспользоваться приготовлением раствора из коровьего навоза. Делается настой и порядка 3 раз в день опрыскивается растение. Вторым способом борьбы с фузариозом станет использование золы, которой посыпается само растение и почва вокруг. Если часть куста цветка уже серьезно поражена грибком, но растение способно выжить, то необходимо сделать обрезку зараженных листьев и стеблей. Это в первую очередь предотвратит развитие болезни, а во-вторых зараженная листва не попадет в грунт, где продолжит свое размножение и заражение других растений.

Как правильно собрать цветы для приготовления лекарства

Василек не является универсальным растением, которое лечит множество заболеваний. Но, тем не менее, его свойства имеют ряд полезных качеств. Для того чтобы приготовить нужное снадобье для лечения следует правильно собрать цветы василька. Для этого собираются корзинки цветов и выщипываются крайние цветки, которые в дальнейшем выкладываются на бумаге и помещаются в темное место.

При правильной сушке цветки будут иметь горький вкус и полное отсутствие запаха. Нельзя подвергать собранные цветы воздействию солнечных лучей. В результате такой сушки цветы побелеют и полностью утеряют свои лечебные качества.

Для хранения высушенный материал помещается в стеклянные банки, где может находиться сроком до 2 лет. Важно помнить, что любое растение в своем составе имеет те или иные компоненты, которые могут оказать побочные явления на организм человека. Поэтому использовать василек как лекарственное средство рекомендуется по рекомендации врача.

Василёк горный Блэк Спрайт

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Читайте также:  Засолка пекинской капусты по-корейски

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Василек горный

Каталог растений

  • Кустарники
    • Барбарис
    • Бересклет
    • Боярышник
    • Вейгела
    • Гортензия
    • Дерен
    • Жимолость
    • Калина
    • Кизильник
    • Лапчатка
    • Пузыреплодник
    • Розы
    • Сирень
    • Спирея
    • Чубушник
  • Лиственные
  • Многолетники
  • Плодовые деревья
    • Абрикос
    • Алыча
    • Вишня
    • Груша
    • Калина плодовая
    • Облепиха
    • Рябина плодовая
    • Рябина черноплодная
    • Слива
    • Черевишня (ДЮК)
    • Черешня
    • Яблоня
  • Плодовые кустарники
    • Актинидия
    • Виноград плодовый
    • Голубика садовая
    • Ежевика садовая
    • Жимолость плодовая
    • Крыжовник
    • Малина
    • Смородина красная
    • Смородина черная
  • Хвойные
    • Другое
    • Ель
    • Лиственница
    • Можжевельник
    • Пихта
    • Сосна
    • Тис
    • Тсуга
    • Туя
  • Главная /
  • Каталог /
  • Многолетники / Василек горный (садовый)

Василек горный (садовый)

Неприхотливое многолетнее растение до 60 см высотой.

Разрастается довольно быстро и образует неплотные куртины.

Стебли ребристые с белым неравномерным опушением.

Листья темно-зеленые, цельные или перистые, имеют легкий серебристо-белый оттенок.

Соцветия — крупные корзинки диаметром 6—8 см с необычным строением

По краям расположены крупные воронковидные цветы, а внутри мелкие трубчатые,

которые как будто «завернуты» снизу в обертку из нескольких рядов бахромчатых листочков.

Цветет василек горный с июня на протяжении 2-2,5 месяцев.

Зимостоек, нетребователен к почвам, но лучше цветет на плодородных суглинках.

Нуждается в делении каждые 3-4 года, иначе куст становится рыхлым.

Для увеличения декоративности требуется удаление отцветших соцветий и санитарная обрезка.

Сорта василька горного:

      • Alba

    Хорошо держит форму и не разваливается.

    Цветет яркими белоснежными соцветиями в виде крупных корзинок,

    состоящих из множества нежных колокольчиков.

      • Parham

    Куст мощный, высотой до 80 см, разрастается очень быстро, ползет корнями.

    Цветки — корзинки 6-8 см диаметром пурпурно-лавандового цвета.

      • Grandiflora

    Куст красивой формы, стебли прямостоячие,

    мало разветвленные, вырастают не более 60 см.

    Цветы насыщенного сине-фиолетового цвета, диаметром 8 см.

      • Rosea

    Растение образует компактный, густой куст.

    Стебли прямостоячие около 60 см в высоту.

    Цветки — корзинки нежного розового цвета.

      • Violetta

Самый известный вид василька горного.

Куст достигает 40-60 см в высоту.

Цветет с июня по июль яркими темно-фиолетовыми цветками.

Неприхотлив, практически не болеет, растет на одном месте до 10 лет.

КУПИТЬ ВАСИЛЕК ГОРНЫЙ В ПИТОМНИКЕ РАСТЕНИЙ «ВОЛШЕБНЫЙ САД»

Узнать о наличии нужного сорта и цену можно по телефону +7 (921) 406-35-35

Или отправьте заявку нам на эл. почту и мы рассчитаем Ваш заказ!

Семена Василек горный Синий, 0,1г, Гавриш, Альпийская горка

  • Описание
  • Характеристики
  • Доставка/оплата
  • Отзывы (0)
  • Многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Цветки синие, через некоторое время после зацветания розовеют, потом белеют. Цветет с июня до поздней осени. Размножается прямым посевом в грунт в мае или под зиму. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать при температуре +10оС. Расстояние между растениями не менее 50 см. Василек морозостоек, нетребователен к почвам. Не переносит затенения. Украсит альпийскую горку, дорожку, подходит на срез. Прекрасный медонос. Используется в смешанных посадках на заднем фоне или в солитерах.

    ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
    Посев в грунт
    Период цветения
    Цвет:синий
    Освещенность грядок:Солнце
    Схема посадки:50х50
    Условия выращивания:Открытый грунт
    Размер растения:до 60

    Доставка.

    Вы можете получить свой товар следующими способами:

    • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
    • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

    Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

    Оплата

    Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

    • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
    • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
    • Оплата наличными или картой курьеру при получении
    • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
    • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

    Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

    C этим товаром покупают

    Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

    Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

    Дополнительная информация

    Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена василек горный синий, 0,1г, гавриш, альпийская горка по цене 23 руб.

    Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

    Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Василек горный Синий, 0,1г, Гавриш, Альпийская горка можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

    © Группа компаний “Гавриш”, 2021
    Все права защищены

    • О компании
    • Оплата
    • Новости
    • Статьи
    • Контакты
    • Фотогалерея​
    • Сервис
    • Отзывы

    Пн-Пт с 9:00 до 17:00

    127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

    Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

    Борщ с цветной капустой рецепт

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Говяжья грудинка600 г.186
    Картофель5 шт.83
    Свекла1 шт.48
    Лук репчатый1 шт.43
    Морковь1 шт.33
    Цветная капуста400 г.8
    Масло растительное899
    Соль
    Перец черный
    Чеснок106
    Сметана206
    Зелень
    Томатный соус2-3 ст.л.
    Лавровый лист2 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления Борщ с цветной капустой с фото

    Итак, приступим к делу:

    Сначала сварите говяжий бульон. Посолите его, достаньте мясо, отделите мякоть от кости и снова отправьте мясные кусочки в бульон.

    Почистите, помойте картофель и нарежьте кусочками. Картофельные кусочки переложите в кипящий бульон.

    Потом через 5 минут как будет кипеть картошка, отправьте в кушанье цветную капусту.

    Пока картофель с капустой будет вариться, почистите лук и измельчите.

    Почистите морковь со свеклой и потрите на терке.

    Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук со свеклой и морковью.

    Через пять минут приправьте овощи томатной пастой, перемешайте и тушите еще 5 минут.

    Тушеные в томате овощи отправьте в кушанье, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, варите блюдо еще 10 минут.

    Когда разложите лакомство в тарелочки, добавьте сметану, измельченную зелень и приглашайте всех к столу, борщ с цветной капустой готов!

    Видеорецепт Борщ с цветной капустой

    Борщ с свеклой и цветной капустой

    А еще ниже в статье мы расскажем вам, как готовится борщ с цветной капустой и свеклой!

    Итак, для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    лук – 1 головка;
    морковь – 1 штука;
    свекла – 2 штуки;
    сельдерей – 1 стебель;
    цветная капуста – ½ кочана;
    помидор – 1 штука;
    болгарский перец – 1 штука;
    соль – по своему вкусу;
    зелень.

    А теперь приступим к работе:

      Влейте в емкость воду и поставьте на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, отправьте в нее измельченный лук.

    Потом почистите морковь и нарежьте в виде кубиков. Морковные кубики отправьте в емкость с луком.

    Почистите свеклу и потрите на терке с крупными отверстиями, отправьте потертый овощ в емкость с морковью и луком, перемешайте и тушите вместе 5 минут.

    Теперь порежьте сельдерей, перец, цветную капусту разберите на соцветия. Данные овощи отправьте в кушанье.

    Ошпарьте помидор, очистите кожицу, мякоть потрите на терке. Помидорную мякоть добавьте в борщ, варите все вместе еще 10 минут.

  • Помойте и измельчите зелень, добавьте его в блюдо и варите еще 10 минут. В самом конце посолите, поперчите борщ и отключите огонь. Накройте емкость с блюдом крышкой, пусть борщ настоится. Вот и все, когда пригласите всех к столу, не забудьте борщ приправить сметаной!
  • Приятного Вам аппетита!

    Борщ с цветной капустой — рецепт с фото пошагово

    Борщ из цветной капусты — постный

    Каких только вариантов приготовления борща я не видела! Каждый варит его по-своему, добавляя свои «фишки», приправы, ингредиенты. Но удивить всё-таки меня ещё можно. И это яркий тому пример.
    В этот раз я расскажу вам, как приготовить борщ из цветной капусты вегетарианский. Такой быстрый супчик на обед хорошо насытит ваш организм. Блюдо подойдёт для Поста. Уже нельзя назвать его украинским, это скорее больше европейский стиль, без наваристого бульона, однако он не менее вкусен.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 50 Грамм
    • Брокколи — 50 Грамм
    • Вода — 700 Миллилитров
    • Картофель — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Свекла — 1 Штука
    • Репчатый лук — 1 Штука
    • Петрушка, веточка — 1 Штука
    • Растительное масло — 1 Ст. ложка
    • Соль — По вкусу

    Как приготовить:


    Поставьте воду на огонь до закипания. Мелко нарубите картофель с луком. Добавьте овощи в кипяток. Варите их 10-15 минут.
    Морковь и свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой тёрке. Всыпьте овощи в бульон. Готовьте ещё 5 минут на медленном огне.
    Потом в суп добавьте нарезанные брокколи и цветную капусту. Посолите и влейте масло. Варите 5 минут.


    В конце добавьте измельчённую петрушку. Доведите борщ до кипения. Дайте ему настояться 10 минут, а потом пробуйте. Приятного аппетита!

    Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

    Девочки, скажу коротко: невероятно вкусный суп. Очень яркий и насыщенный. Его можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном, вегетарианском варианте. Оба варианта очень хороши. Сегодня я готовила его с мясом.

    Ингредиенты для «Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами»:

    • Говядина (суповая) — 500 г
    • Капуста цветная (небольшая головка) — 1 шт
    • Баклажан (250 г) — 1 шт
    • Свекла (250 г в отваренном виде) — 2 шт
    • Картофель (3-4 шт) — 300 г
    • Морковь (100 г) — 1 шт
    • Сельдерей корневой — 60 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Сахар — по вкусу
    • Кислота лимонная — по вкусу

    Рецепт «Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами»:

    Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.

    Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.
    Одновременно тщательно вымыть и поставить вариться свеклу.

    Тем временем подготовить овощи: вымыть их и очистить.
    Баклажан, не очищая, нарезать крупными брусочками, посолить и отставить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Лук измельчить.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты
    • Борщ с помидорами – пошаговые фото в рецептах
    • Суп куриный с цветной капустой – кулинарные рецепты

    Капусту разобрать на соцветия.

    В сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла, пассировать лук до золотистого цвета,

    Всыпать морковь с сельдереем, обжарить на небольшом огне до мягкости.

    Добавить томат-пасту, перемешать и потушить пару минут. Снять с огня.

    Картофель нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

    Сварившуюся свеклу очистить и натереть на крупной терке.
    Чеснок пропустить через пресс.

    Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и отложить.
    В кипящий бульон засыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
    Добавить капусту,

    И зажарку,
    посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут.

    Вернуть в суп мясо, добавить свеклу и лавровый лист, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить суп пару минут.

    Довести до вкуса сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут. Лавровый лист удалить.


    Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать со сметаной.
    Приятного аппетита.

    Борщ из цветной капусты с говядиной

    Борщ — это классика супов многих славянских народов и европейских стран. Борщ, как правило, имеет множество разновидностей приготовления. По не проверенным данным только на Украине имеется сорок различных способов приготовления этого блюда. Думаем и мы внесём свою лепту разнообразия в приготовлении этого популярного супа, предоставив рецепт Борщ с цветной капустой. Кроме того, что он изумительно вкусен, борщ из цветной капусты невероятно полезен и нежен. Любая хозяйка с помощью нашего рецепта расширит домашнее меню и непременно удивит своих домочадцев вкусным борщом из цветной капусты. Приступим.
    Чтобы приготовить Борщ из цветной капусты, нам потребуются следующие продукты:

    • Грудинка говяжья — 400 г
    • Репчатый лук — 2 средние головки
    • Морковь — 2 шт.
    • Спелые помидоры — 2 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Свекла — 2 шт.
    • Растительное маслоа — 50 г
    • Цветная капуста — 1 вилок
    • Зелень (сельдерей, укроп, чеснок)
    • Сольпо вкусу
    • Лавровый лист

    Шаг 1. Приготовить бульон. Говяжью грудинку положить в кастрюлю, залить воды и поставить на огонь. После закипания снять накипь, добавить одну морковь и одну луковицу, варить все в течении 2х часов. Затем удалить из бульона овощи, мясо отделить от костей и нарезать кусочками, выложить обратно в бульон. В бульон добавить соль, лавровый лист.

    Шаг 2. Приготовить заправку для борща. Масло нагреть в сковороде и обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

    Затем в сковороду добавить натертую на терке морковь и пассировать с луком 3 мин.

    После этого добавляем натертые на терке свеклу и помидоры, все накрываем крышкой и тушим в течении 10-15 минут на медленном огне.
    Далее добавим пол стакана воды, накроем крышкой, оставим готовиться ещё минут на 5-7.

    Шаг 3. Добавить картофель. Картофель очистить, нарезать кубиками средней величины и отправить в бульон.
    Шаг 4. Подготовить цветную капусту. Капусту разделить на мелкие соцветия.


    Через 5 минут после картофеля отправляем в бульон капусту.


    Шаг 5. Добавить зелень и поджарку. Зелень нарезать и так же добавить в бульон.


    Через 5 минут соединяем нашу поджарку с бульоном. Все перемешиваем и выключаем огонь.


    Борщ готов. Всем приятного аппетита.

    Борщ с тушенкой и цветной капустой

    Ароматный и красочный борщ можно создать и с цветной капустой, если у вас в наличии нет белокочанной.

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Картофель 3-4 шт.

    Капуста цветная — 200 г

    Тушенка утиная — 150 г

    Помидор — 1 шт. (крупный)

    Чеснок — 2 зубчика

    Соль и перец — по вкусу

    Лавровый лист — 2-3 шт.

    Пошаговый рецепт с фото

    Когда очень уж хочется настоящего ароматного и наваристого борща, а в наличии нет свежего мяса и белокочанной капусты, предлагаю вам создать борщ с цветной капустой, добавив при варке утиную тушенку или любой другой мясной полуфабрикат, к примеру — колбасу.

    Готовится борщ с цветной капустой без зажарки, так как в тушенке и так очень много жира, получается не менее вкусным и сочным, с ярким томатно-чесночным ароматом! Борщ с удовольствием съедят и взрослые, и дети, если вы подадите его со сметаной — этот продукт выбирайте с низкой жирностью, если будете добавлять тушенку. Желательно использовать свеклу не кормовых сортов, а фермерскую, домашнюю — она сочная и красочная.

    Помните, что борщ гораздо вкуснее на второй день, как и щи. Он настоится, станет бордовым и подарит этот цвет всем овощам.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Картофель и лук очистим от кожуры, промоем и нарежем лук мелкими кубиками, а картофель — средними. Добавим в кастрюлю.

    Нальем горячую воду и поместим емкость на плиту. Всыплем в нее лавровые листья и отварим в течение 10 минут.

    В это время очистим от кожуры морковь и свеклу, натрем на терке с мелкими ячейками, чтобы масса быстрее отварилась.

    Добавим в кастрюлю спустя 10 минут варки картофеля вместе с утиной тушенкой или другим мясным полуфабрикатом. Отварим 5 минут.

    Цветную капусту разберем на соцветия, промоем их в воде.

    Помидор промоем, натрем на терке с мелкими ячейками. Чесночные зубчики очистим, промоем и спрессуем.

    Добавим и капусту, и помидор с чесноком в кастрюлю. Добавлять будем непременно вместе, так как капуста меняет цвет борща с бордового на коричневый, если вместе с ней не добавить кислоту: томатный сок, уксус, лимонную кислоту и т.д. Отварим все еще 5 минут. Этого времени вполне хватит соцветиям цветной капусты, чтобы провариться, но не потерять свою форму. Посолим и поперчим борщ, пробуя его на вкус.

    Разольем горячий борщ с цветной капустой в тарелки и подадим к столу со сметаной и хлебом, пампушками.

    Помните, что гораздо вкуснее борщ на второй день!

    Борщ с цветной капустой и томатным соусом рецепт

    Все хозяюшки знают, как готовится борщ с обычной белокочанной капустой, но не все умеют варить бор с цветной капустой. Поэтому сегодня мы решили поделиться с вами этим оригинальным и интересным рецептом!

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)

    Говяжья грудинка600 г.186
    Картофель5 шт.83
    Свекла1 шт.48
    Лук репчатый1 шт.43
    Морковь1 шт.33
    Цветная капуста400 г.8
    Масло растительное899
    Соль
    Перец черный
    Чеснок106
    Сметана206
    Зелень
    Томатный соус2-3 ст.л.
    Лавровый лист2 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Итак, приступим к делу:
    Сначала сварите говяжий бульон. Посолите его, достаньте мясо, отделите мякоть от кости и снова отправьте мясные кусочки в бульон.
    Почистите, помойте картофель и нарежьте кусочками. Картофельные кусочки переложите в кипящий бульон.
    Потом через 5 минут как будет кипеть картошка, отправьте в кушанье цветную капусту.

    Пока картофель с капустой будет вариться, почистите лук и измельчите.
    Почистите морковь со свеклой и потрите на терке.
    Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук со свеклой и морковью.
    Через пять минут приправьте овощи томатной пастой, перемешайте и тушите еще 5 минут.

    Тушеные в томате овощи отправьте в кушанье, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, варите блюдо еще 10 минут.
    Когда разложите лакомство в тарелочки, добавьте сметану, измельченную зелень и приглашайте всех к столу, борщ с цветной капустой готов!

    Рецепты Борщ из цветной капусты

    Суп-пюре из цветной капусты

    Перец черный молотый – по вкусу

    Цветная капуста – 1 штука

    Выкладываем в кастрюльку цветную капусту, наливаем воду, чтобы капуста чуть торчала над водой, накрываем крышкой и варим до мягкости. Снимаем с плиты, солим, перчим по вкусу, пюрируем блендером.

    Минестроне с цветной капустой

    Зеленая стручковая фасоль – 100 г

    Зеленый горошек – 100 г

    Капуста брокколи – 1 штука

    Лук-порей – 1 штука

    Базилик – 1 столовая ложка

    Морковь – 1 штука

    Стебель сельдерея – 1 стебель

    Лук репчатый – 1 головка

    Цветная капуста – 1 штука

    Цукини – 1 штука

    Помидоры – 3 штуки

    Овощи нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде до готовности.

    Холодный суп с цветной капустой

    Авокадо – 1 штука

    Свежий красный перец – ½ штуки

    Цветная капуста – 1 головка

    Перец халапеньо – ½ штуки

    Сначала измельчите в блендере орехи с водой.

    Затем добавьте красный перец, халапеньо, авокадо, изюм, укроп и соль.

    Суп мисо из цветной капусты и фасоли

    Мисо паста – 2 столовые ложки

    Морская капуста – 50 г

    Цветная капуста – 300 г

    Консервированная фасоль – 150 г

    Приготовьте бульон даси. Для этого залейте сушеную морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо, соль и варите 1 минуту.

    Сварите цветную капусту и разделите на соцветия.

    Оранжевые щи с цветной капустой

    Лук репчатый – 1 штука

    Сладкий перец – 1 штука

    Морковь – 1 штука

    Цветная капуста – 1 штука

    Говядина с костями – 300 г

    Отварить кусок мяса.

    В бульон добавить разделенную на соцветия цветную капусту, варить 10 минут.

    Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Оранжевый или красный.

    Суп-пюре из цветной капусты с куркумой и фундуком

    Молотый фундук – 90 г

    Цветная капуста – 1 штука

    Карри порошок – 1 чайная ложка

    Лук репчатый – 1 головка

    Куркума – 2 чайные ложки

    Оливковое масло – 1 столовая ложка

    Разобрать цветную капусту на соцветия.

    Обжарить лук на оливковом масле до мягкости.

    Суп-пюре из цветной капусты на костном бульоне

    Сливочное масло – 60 г

    Мясные кости – 60 г

    Цветная капуста – 600 г

    Яйцо куриное – 1 штука

    Пшеничная мука – 40 г

    Цветную капусту очистить, промыть и разобрать на мелкие кочешки, затем залить готовым белым соусом и варить до готовности.

    Когда капуста станет мягкой, протереть ее сквозь сито вместе с соусом, в котором она варилась.

    Борщ с цветной капустой и кроликом (детское меню, мультиварка)

    Масло оливковое детское

    Свекла — 0,5шт (или 1 маленькая)

    Состав на 2 порции:

    Капуста цветная — 6-8 соцветий

    Кролик — 2 ножки

    Картофель нарезать кубиками, морковь, свеклу — потереть на тёрке;

    В чашу мультиварки влить воду, добавить кролика, овощи, соль;.

    Куриный суп с цветной капустой и оливками

    Сладкий перец – 1 штука

    Морковь – 1 штука

    Оливки без косточек – 1 банка

    Цветная капуста – 1 штука

    Помидоры – 1 штука

    Картофель – 3 штуки

    Отварить курицу (40 мин после закипания).

    Капусту разобрать на соцветия, помыть.

    Морковь нарезать соломкой, пережарить вместе с луком.

    Порезать перец, помидор и картофелины.

    Суп из цветной капусты с зеленым горошком

    Рубленая петрушка – 3 столовые ложки

    Сметана – 2 столовые ложки

    Сливочное масло – 2 столовые ложки

    Замороженный зеленый горошек – 30 столовых ложек

    Цветная капуста – 400 г

    Лук-порей – 100 г

    Картофель – 60 г

    Лук нарезать кусочками длиной 2,5–3 см и слегка обжарить в масле.

    В кипящую подсоленную воду положить лук, капусту, картофель, нарезанный кусочками.

    Суп из цветной и брюссельской капусты с сыром

    Лук репчатый – 1 штука

    Морковь – 1 штука

    Куриные сердца – 400 г

    Брюссельская капуста – 365 г

    Цветная капуста – 400 г

    Плавленый сырок – 1 штука

    Сердца нарезать на 3 части, сварить бульон, добавить разделенную на соцветия капусту, картофель. Лук и морковь пережарить на растительном масле. Сырок нарезать кубиками.

    Суп из цветной капусты

    Пшеничная мука – 30 г

    Укроп – 1 столовая ложка

    Яичный желток – 2 штуки

    Цветная капуста – 500 г

    Замороженная овощная смесь – 250 г

    Из овощей приготовить отвар.

    Цветную капусту очистить от листьев, вымыть, разобрать на кочешки, положить в процеженный отвар, сварить до мягкости. Пару соцветий отложить для украшения.

    Суп из жареной мускатной тыквы с цветной капустой

    Мускатная тыква – 1,5 стакана

    Заправка для супа Campbell’s – по вкусу

    Вода – 1,5 стакана

    Цельнозерновые хлебцы – 4 штуки

    Крупная соль – по вкусу

    Перец черный молотый – по вкусу

    Цветная капуста – 220 г

    В кастрюлю средних размеров поместить тыкву, 1 стакан цветной капусты, воду (или куриный бульон с низким содержанием натрия), карамелизированный лук и довести до кипения.

    Переложить в блендер и пюрировать до получения однородной массы.

    Молочный суп с клецками и цветной капустой

    Пшеничная мука – 100 г

    Сливочное масло – 20 г

    Сахар – 1 столовая ложка

    Яйцо куриное – 1 штука

    Цветная капуста – 300 г

    Замесить пресное тесто из муки, яиц и растопленного сливочного масла. Разделать тесто на клецки и отварить в кипящей подсоленной воде.

    Довести до кипения молоко, разбавить водой в пропорции 1 к 1. Добавить соль, сахар.

    Сливочный суп с цветной капустой

    Чеснок – 4 зубчика

    Морковь – 1 штука

    Растительное масло – 2 столовые ложки

    Чечевица – 1 столовая ложка

    Лук репчатый – 1 головка

    Цветная капуста – 200 г

    Соль с травами – по вкусу

    Красный рис – 1 столовая ложка

    Нарезать морковь, лук и чеснок. Обжарить на сковороде в растительном масле.

    Добавить киноа, рис и чечевицу, обжарить 2 минуты.

    Переместить в кастрюлю с бульоном (лучше, если он будет мясным), добавить предварительно разделенные соцветия цветной капусты, соль, специи по вкусу.

    Летний суп из цветной капусты с молоком

    Свежая кинза (кориандр) – по вкусу

    Кусковой сахар – 2 г

    Измельченный укроп – по вкусу

    Мелко рубленный чеснок – 2 головки

    Лук репчатый – 1 головка

    Цветная капуста – 1 кг

    Морская соль – по вкусу

    Оливковое масло – 1 столовая ложка

    Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле.

    Морковь фигурно нарезать, обжарить с луком. Добавить чеснок.

    Суп из цветной капусты с чили

    Перец чили – 1 штука

    Лук репчатый – 1 штука

    Куриный бульон – 900 мл

    Цветная капуста – 1 штука

    Свежемолотый черный перец – по вкусу

    Нарежьте цветную капусту на небольшие кусочки.

    Поместите цветную капусту, лук и перец чили в кастрюлю, добавьте бульон или воду.

    Доведите до кипения и оставьте кипеть в течение 3-4 минут.

    Суп с цветной капустой

    Стебель сельдерея – 1 штука

    Морковь – 5 штук

    Петрушка – 2 стебля

    Цветная капуста – 1 штука

    Сварить мясной бульон.

    Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия (если соцветия крупные, то разрезать их на 2-4 части), морковь нарезать кружочками и все положить в процеженный бульон; затем добавить сельдерей, соль и варить на слабом огне 20-30 минут. В суп в начале варки можно добавить 1,5 — 2 столовые ложки риса.

    Сырный суп с цветной капустой и курицей

    Морковь – 1 штука

    Куриная грудка – 1 штука

    Лук репчатый – 1 головка

    Цветная капуста – 300 г

    Плавленый сырок – 200 г

    Картофель – 6 штук

    Ставим варить куриную грудку. После того, как сварится бульон, куриную гудку нарезаем брусочками.

    Затем морковь натираем на средней терке, лук нарезать средними кубиками.

    Крем-суп из цветной капусты с сыром и сухариками

    Зелень – 1 пучок

    Лук репчатый – 1 головка

    Сметана – 3 столовые ложки

    Горчица – 1 столовая ложка

    Чеснок – 2 зубчика

    Цветная капуста – 400 г

    Перец черный молотый – по вкусу

    Сухарики – 100 г

    Твердый сыр – 100 г

    Картофель – 1 штука

    Капусту и картофель отвариваем до готовности.

    Пассеруем чеснок и лук на сковороде. Затем добавляем к капусте с картофелем и еще немного провариваем.

    Сливаем бульон в отдельную емкость. Массу взбиваем блендером. Добавляем бульон до той консистенции, которая вам нравится.

Ссылка на основную публикацию