Виноград посадка и уход в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край

Виноград на Кубани: как посадить, вырастить и укрыть на зиму

Кубань давно стала называться житницей России. Расположенный в непосредственной близости с двумя морями регион, находящийся на одной широте с южными провинциями Франции и северными регионами Италии, идеально подходит для выращивания винограда. Подобные условия для винограда подходят почти идеально, особенно для районированных сортов.

Лозы, высаженные в этой местности, дают хороший прирост и успевают отдавать максимальный урожай даже в относительно неблагоприятные годы. Главный секрет этого – высокоплодородные почвы, насыщенные влагой и питательными веществами, а также большое количество солнечных дней в году. Особенно урожайными считаются виноградники, разбитые на пологих склонах гор.

Несмотря на достаточно мягкие климатические условия, на Кубани существует опасность подмерзания некоторых сортов винограда. Именно поэтому практикуется укрывание на зиму лоз различными материалами. Не меньше внимания виноградарям следует уделять и обработке растений от вредителей и болезней, которые во влажной и теплой среде могут полностью уничтожить урожай.

Лучшие сорта винограда для Кубани

Впервые включение в реестр рекомендуемых для Кубани сортов винограда провели в 40-х годах ХХ века, и лишь к 1965 году был сформирован окончательный список, который актуален до сих пор. Многие современные сортотипы и клоновые сорта завозятся на Кубань виноградарями-любителями, и при удачном выращивании добавляются к перечню ранее опробованных сортов.

Кубанские виноградари предпочитают выращивать следующие ранние сорта винограда:

Название сортаОписание лозы и гроздиДостоинства и недостатки
ШаслаРанний сорт со средней силой роста лозы. Листовые пластинки сердцевидные, рассеченные, с зубчиками по краю. Ягоды округлые, зеленовато-желтые, с низким содержанием сахаров.Цветки в грозди обоеполые, что позволяет не выращивать дополнительные опылители. Вызреваемость однолетних побегов достигает 90%.
ПортугизерРанний виноград с силой роста выше среднего. Гроздь крупная, плотная. Ягоды темно-синие, с тонкой кожицей, технического назначения. Листовые пластинки слабо рассеченные, округлые.Высокая устойчивость к весенним заморозкам, вызреваемость побегов отличная. Подходит для потребления в свежем виде и для виноделия. Устойчивость к милдью и гнилям средняя.
Мускат гамбургскийСреднеранний сорт с рыхлыми гроздьями. Ягода крупная, синяя с небольшим налетом, сладкая с мускатным привкусом. Листовые пластинки с пятью лопастями, рассечены слабо или глубоко. Сила роста лозы выше средней.Сорт идеален для заготовок в виде компотов и т.п.. Устойчивость к вымерзанию глазков очень слабая. При неблагоприятных условиях склонен к горошению.
РкацителиКлассический кавказский виноград со среднеранним сроком созревания. Грозди плотные, средние или крупные. Ягоды тонкокожие, светлые, иногда с небольшим розоватым румянцем. Листья крупные, пяти- или трехлопастные.Сорт устойчив к серой гнили и милдью, морозостойкость выше среднего. Не переносит пересушивания почвы. Подходит для употребления в свежем виде, в заготовках и для виноделия. Грозди хорошо хранятся в свежем виде.
НармаСорт среднего срока созревания. Гроздь средняя, плотная или слегка рыхлая. Ягоды светло-зеленые, с тонкой кожицей. Листовые пластинки морщинистые, крупные, с пятью лопастями, сильно рассеченные. Сила роста лозы высокая, вызреваемость побегов достигает 85-90%.Урожайность стабильная. Устойчивость к заболеваниям и вредителям невысокая.
Траминер розовыйСреднеранний сорт с небольшой гроздью (до 100 г), окрашенной в розоватый цвет. Ягоды плотные, нежные и сладкие. Листовые пластинки густо опушены, с тремя или пятью лопастями, морщинистые. Лоза имеет среднюю силу роста, побеги вызревают хорошо.Стабильность урожая ниже среднего. Устойчивость к болезням и вредителям нормальная. Существенный недостаток сорта – медленное восстановление куста после поражения морозами.
Мускат белыйОдин из самых старых сортов. Гроздь удлиненно-коническая, с розово-желтоватыми ягодами. Листовые пластинки средние, сильно или средне рассеченные. Сила роста и вызревания побегов – средние.Очень низкая устойчивость к заморозкам, грибным и вирусным заболеваниям и вредителям. Урожайность при благоприятных условиях хорошая. Содержание сахаров в ягодах очень высокое.
ШардонеСорт среднераннего срока, среднерослый. Листья цельные, морщинистые. Ягоды собраны в цилиндрическую или коническую гроздь, светло-зеленые, тонкокожие и сладкие.Самый популярный винодельческий сорт. Устойчивость к весенним заморозкам низкая, к зимним – средняя. Хорошо восстанавливается после подмерзания. Болезнями поражается часто, при повышенной влажности или загущении побегов ягоды горошатся.

В целом на Кубани хорошо себя чувствуют более трех десятков ранних и среднеранних сортов. Высаживая несколько разновидностей на своем участке, можно получать достойный урожай ежегодно.

Сроки и правила посадки саженцев черенками

Черенки винограда на Кубани местные садоводы предпочитают приобретать осенью. В это время можно легко оценить состояние молодых растений. Главное преимущество осеннего срока посадки – ранее начало вегетации на следующий год и более быстрое вступление в плодоношение.

Виноград на Кубани: сбор урожая (видео)

Осенняя посадка саженцами должна подчиняться нескольким правилам:

  • Недопущение пересыхания корневой системы. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего корешки укорачивают на четверть их длины. Укоротить следует и побеги, оставив 3 или 4 почки. Слабые ветви удаляют.
  • Посадочные ямы при любом сроке посадки делают с длиной каждой стороны не менее 80 см, а почву в них удобряют перегноем и смесью удобрений. Если почва глинистая, в нее добавляют немного песка, если наоборот – уплотняют добавлением суглинка.
  • При осенней посадке сроки должны рассчитываться из соображений, когда корни могут прижиться, и после этого наступят устойчивые морозы. Саженцы накрывают пластиковой бутылкой с вентиляционными отверстиями, а после наступления морозов полностью засыпают саженец вместе с бутылкой почвой или торфом, создавая холмик высотой 30-40 см.
  • При весенней посадке, примерно в середине апреля, когда оттает и прогреется почва, саженцы нужно притенить от солнца, чтобы они не погибли из-за пересушивания или ожогов.

И весной, и осенью виноград требует обильного полива. Поздние и ранние сорта нуждаются во влаге одинаково, поэтому под каждый куст выливают 2-3 ведра воды с интервалом в две недели.

Особенности ухода

Уход за виноградом на Кубани мало чем отличается от ухода в других местностях, и представляет собой сочетание классических агротехнических процедур:

  • полив;
  • обрезка и нормирование гроздей;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Полив необходим регулярный и обильный – около 15 литров под каждое растение 4-5 раз за сезон. При влажной погоде поливы можно сократить во избежание растрескивания ягод. Параллельно с поливами можно проводить и подкормку корневым или некорневым методом.

Подвязывать лозы к опоре необходимо по мере их отрастания. В первый год достаточно установить рядом с каждым кустом колышек, а в последующие годы потребуется полноценная шпалера. Формировать кусты винограда можно в виде веера, кордона или же формируют штамбовое растение. Важно при этом равномерно распределять рукава по шпалерам, чтобы каждый из них получал достаточную порцию солнечного света.

Существует несколько видов операций, направленных на правильное формирование виноградного куста:

  1. Обломка молодых не одревесневших побегов. Проводится весной, при длине побегов в 2-3 см, для прореживания, и в 10-15 см, для регулировки количества побегов с завязями и без таковых.
  2. Пасынкование и прищипывание, позволяющее регулировать силу роста побегов. При отсутствии этой формировки лоза может истощиться, а ягоды получатся мелкими. Для нормального плодоношения на каждом плодоносящем побеге рекомендуется оставлять не более 10 листьев.
  3. Обрезка, которая практикуется с 4 года после посадки винограда. Проводят ее осенью, удаляя старые или больные лозы. Частить с вырезкой не стоит! Опытные виноградари рекомендуют оставлять на треть больше побегов, чем потребуется на следующий год. После зимовки лишние и поврежденные побеги можно отщипнуть или обрезать.

Для получения высоких урожаев важно уделять внимание нормировке гроздей. Для любого сорта рекомендуется оставлять на каждый побег не более 2-х гроздей. Лишние выщипывают до начала цветения.

Как и чем укрывать виноград на Кубани

Каким бы стойким ни был виноград, и каким бы мягким ни был климат на Кубани, многие сорта нужно укрыть на зиму во избежание гибели побегов и глазков. Для винограда страшны не только промерзание почвы и непосредственно лозы, но и обледенение наземной части в период февральских оттепелей.

Чтобы избежать повреждения растений, необходимо подобрать материалы и сроки укрывания. Прежде чем укрывать кусты винограда, важно дождаться устойчивых холодов, чтобы глазки не выпрели. Поверхность почвы нужно замульчировать толстым слоем торфа или листового опада. Мульча должна распределяться под всем кустом, а возле штамба лучше создать холмик высотой до 30 см.

С наступлением холода лозы снимают с опор и укладывают в междурядья. Далее опытные виноградари рекомендуют соорудить над ними тоннель из укрывного материала или пленки (последнюю важно размещать на невысоких дугах!). Пространство между материалом и лозой можно заполнить листьями.

Снимать укрытие нужно в начале марта. В это время на Кубани устанавливается относительное тепло без резких перепадов дневных и ночных температур. Поднимать лозу на шпалеру сразу не нужно. Лучше дождаться начала сокодвижения, когда побеги станут более мягкими. После подвязывания к опоре рекомендуется пролить посадки раствором корнеобразователя, чтобы корни быстрее восстановились. Особенно полезной такая процедура будет после морозной зимы.

В местностях, где максимальная зимняя температура не достигает -5 градусов, лозу можно не снимать со шпалер. А в качестве укрытия использовать укрывной материал. Основание куста нужно замульчировать толстым слоем торфа или почвы (окучить куст). С наступлением тепла укрытие также снимают, а штамб освобождают от почвы.

Когда укрывать кусты винограда на зиму (видео)

На Кубани выращивать виноград легче, чем в других регионах России. Однако и здесь существуют свои тонкости. Правильный подход к делу и своевременное осуществление ухода помогут виноградарям получать стабильные урожаи ежегодно.

Описание сортов винограда для Краснодара

Районы Краснодарского края с умеренным континентальным и субтропическим климатом идеально подходят для выращивания винограда. Эта культура предпочитает теплые и солнечные земли, отсутствие ветров и сквозняков, плодородный грунт.

Столовые сорта выращивают для свежего употребления, технические — для переработки на вино, сок, шампанское и другие напитки. Предлагаем описание лучших сортов винограда для Краснодарского края и секреты его выращивания.

Лучшие столовые сорта винограда для Краснодарского края

Столовые сорта отличаются крупными плодами, тонкой кожицей, нежной и сладкой мякотью. Выращивание столового винограда требует соблюдения агротехнических правил — на размер и качество плодов влияют удобрения, обрезка и формирование кустов. По срокам созревания столовые сорта делятся на ранние, средние и позднеспелые.

Ранние

Раннеспелые сорта вступают в плодоношение уже в июле, срок созревания — 100-115 дней. Они идеально подходят для свежего употребления — сладкая мякоть приходится по вкусу многим. Чтобы ранний виноград вызрел в срок, важно соблюдать правила посадки и выращивать его на рыхлых и питательных почвах, защищенных от порывистых ветров.

Аркадия

Кусты среднерослые, лоза вызревает быстро. Листья со слабым опушением на нижней части, крупные. Гроздь рыхлая, форма коническо-цилиндрическая, средний вес — 600 г. Длина ягоды — около 3 см, форма яйцевидная, цвет зеленовато-желтый. Кожица прочная, мякоть плотная и нежная. Вкус гармоничный, сладковатый. В момент полного созревания чувствуется легкий мускатный аромат. Аркадия устойчива к милдью, подходит для транспортировки. Морозостойкость — до -21°С, поэтому требуется укрытие на зиму.

Талисман

Кусты среднерослые, лозы крепкие и упругие, со слабым опушением. Цветки у Талисмана женские, поэтому рядом высаживают сорта-опылители. Гроздь конической формы, средний вес — 700 г, однако отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды круглые, вес — около 12 г, окрас янтарно-желтый с густым восковым налетом. Мякоть сладкая мускатная, с насыщенным ароматом.

Вызревает Талисман в третьей декаде августа, плодоношение длится 2-3 недели. Сорт устойчив к насекомым-вредителям и мучнистой росе, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям региона. Применение универсальное: виноград едят в свежем виде, перерабатывают на варенье и сок, сушат на зиму.

Гелиос

Столовый сверхранний виноград созревает за 95-105 дней. Кусты среднерослые, листья крупные с опушением. Цветки у растения обоеполые, поэтому урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Вес грозди — около 500 г, структура плотная, форма коническая. Ягоды розовые округло-яйцевидные. Мякоть мясистая, мускатная, сок бесцветный. Дегустационная оценка сорта — 9 баллов. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, транспортабельность средняя. На зиму требует укрытия.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают к началу августа, плодоношение длится 115-130 дней. Они требовательны к подкормкам — дачники регулярно удобряют виноград суперфосфатом, а перед посадкой в лунку насыпают навоз или куриный помет.

Ризамат

Кусты высокорослые, требуют много свободного места. Садоводы ежегодно формируют побеги и удаляют ненужные лозы — от этого зависит урожайность и качество плодов. Вес грозди — 800-1500 г, форма конусовидная. Окрас розово-фиолетовый с загаром и восковым налетом. Ягоды цилиндрической формы, вес одной — около 10 г. Мякоть хрустящая и нежная, кожура тонкая, но прочная.

Выращивают Ризамат в теплицах или открытом грунте, используют для приготовления изюма или едят в свежем виде. Сорт требователен к условиям выращивания, дачники особое внимание уделяют подкормкам и поливам — растение не переносит засуху и чрезмерную влажность.

Страшенский

У винограда Страшенский средняя зимостойкость, поэтому на зиму его укрывают агроволокном или плотной пленкой. Кусты высокие, на зеленых листьях есть густое опушение. Лозы крепкие и мощные, темно-коричневого оттенка. Вес цилиндрической грозди — 600-900 г, структура рыхлая, ножка длинная. Ягоды плоскоокруглые, весом около 8 г, кожица средней толщины. Окрас темно-фиолетовый, насыщенный, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, вкус классический виноградный, приятный. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и мучнистой росе — средняя.

Ларни Мускатная

Кусты слабораскидистые с крупными темно-зелеными листьями. Грозди рыхлые, форма коническо-цилиндрическая, ножка средняя. Ягоды круглые, слегка приплюснутые по сторонам, привлекательного желто-золотистого оттенка. Вкус мускатный с приятным послевкусием, вес ягоды — около 4 г. Урожайность сорта — до 5 кг плодов с куста. Ларни Мускатный ценят за товарные и вкусовые качества, неприхотливость в выращивании и универсальность.

Интересно! Чтобы сохранить грозди винограда свежими, их срезают вместе с кусочками лозы. Осматривают плоды, удаляют сухие или заплесневевшие. Кисть подвешивают в прохладном темном месте, например, на чердаке или в подполе. Перед этим виноград не моют и не оставляют на солнце.

Поздние

Позднеспелые сорта вызревают в сентябре. Дачники во время выращивания следят за тем, чтобы на кустах не появлялись насекомые-вредители, регулярно опрыскивают растения для защиты от болезней. Поздние сорта используют для продажи и транспортировки, плотная кожица и восковой налет защищают виноград от растрескивания.

Молдова

Позднеспелый столовый виноград Молдова к морозам среднеустойчив, милдью поражается редко. Грозди рыхлые или плотные, вес — 400-600 г, форма коническо-цилиндрическая. Вес овальной ягоды — около 5 г, кожура плотная. Окрас темно-фиолетовый с черным отливом, с густым восковым налетом. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, с ярким мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Сорт Молдова ценят за лежкость и транспортабельность, ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. Выращивают виноград не только в Краснодарском крае, но и Республике Адыгея и Ростовской области.

Прикубанский

Прикубанский неприхотлив в выращивании, кусты среднерослые, слабораскидистые. Грозди цилиндрические или конические, средний вес — 412 г. Ягоды округлые, вес — 8 г, цвет темно-фиолетовый. Вкус гармоничный сладкий, аромат средний. Прикубанский выдерживает понижение температуры до -22°С, отличается транспортабельностью. Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Выращивают виноград на суглинистых нейтральных почвах, расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 м.

Пухляковский

Самобесплодный сорт Пухляковский нуждается в опылителях, поэтому рядом с ним высаживают другие виноградные кусты. Назначение универсальное, морозостойкость средняя, иммунитет крепкий. Грозди компактные, весят по 90 г, конические, рыхлые. Ягоды овально-яйцевидные, вес — около 2 г. Цвет золотисто-белый с зеленоватым оттенком, на солнце тонкая кожица просвечивает. Вкус интересный, ягодно-мускатный, с освежающей кислинкой. В каждой ягоде есть 1-2 семени.

Технические сорта винограда для Краснодарского края

Технический виноград пригоден для производства винных напитков. Его внешние качества не так важны, как у столовых сортов, главное – наличие сока и плотной мякоти.

Один из распространенных сортов — Мускат Одесский. У него среднерослые кусты и небольшие рассеченные листья. Срок созревания среднеранний, плодоношение наступает на 130 день. Цветки обоеполые, урожайность стабильная. Белые ягоды мелкие, форма шарообразная. Грозди конические, вес — около 200 г. Мякоть слизистая, кожица тонкая, но прочная, защищает плоды от гнили и плесени. Вкус гармоничный виноградный с сильным мускатным ароматом. Морозостойкость — до -24°С. Используют Мускат Одесский для изготовления сухого вина и шампанского.

Еще один технический сорт для Краснодарского края — Кубанец. Позднеспелый, сильнорослый. Вес конической грозди — около 300 г, окрас темно-синий, насыщенный. Ягоды округлые, мякоть сочная и приятная. Кожура с густым восковым налетом, плотная. Сорт устойчив к милдью и филлоксере, редко повреждается осами и паутинными клещами. Из винограда Кубанец готовят столовые, десертные, сухие вина.

Интересно! Для посадки в Краснодарском крае выбирают черенки диаметром 6-13 мм с закрытой корневой системой. Если садовод выращивает виноград впервые, рекомендуется обратить внимание на саженцы с обоеполыми цветками — не придется икать опылителей. Подходящий срок покупки черенков — середина мая или начало июня.

Заключение

Виноградарство в Краснодарском крае развито активно — вкусные плоды выращивают не только садоводы-любители на приусадебных участках, но и профессиональные агрономы в питомниках, на виноградниках и фермах. Названия популярных столовых сортов винограда Краснодара — Прикубанский, Талисман, Аркадия, технических — Кубанец и Мускат Одесский. На зиму растения укрывают агроволокном, а с приходом весны удобряют минеральными комплексами и органикой. Плоды едят в свежем виде, а также используют для изготовления самого вкусного белого и красного вина, шампанского, сока.

Читайте также:  Грибы Оренбургской области: какие съедобные растут, описание, грибные места

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание винограда в Татарстане – посадка и уход, советы и отзывы

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТАТАРСТАНЕ – ПОСАДКА И УХОД

Поистине волшебной была и наша с мужем встреча с виноградом. Однажды зимой 2006 года в аптеке я увидела в продаже небольшую брошюрку о выращивании винограда в южных регионах нашей страны. Среди прочих была статья виноградаря из Ростовской области, причем там не было указано ни фамилии, ни точного адреса автора – только область да название поселка. И что же?

Вот так, практически на деревню дедушке и отправили мы свое письмо этому садоводу, в котором просили помочь научить нас выращивать виноград: после прочтения той книжки страсть как захотели тоже стать виноградарями. И каково же было наше удивление, когда через две недели мы получили обстоятельный ответ на все наши вопросы! Главное, некоторые еще обижаются, что почта у нас плохо работает. А у нас благодаря почте появились первые пять саженцев, причем отличных!

Настоящая эпидемия

Сейчас у нас 16 сортов, и лучшие среди них – Лора, Восторг, Восторг овальный, Восторг черный, Восторг красный, Водограй, Дунае, Кардинал, Кеша-1, Аркадия, Рошфор, Кодрянка. Словом, заболели выращиванием винограда мы крепко и надолго, вот уже десяток лет как болеем. Жаль, участок маловат – всего-то пять соток. Конечно, чтобы получить урожай, приходится хорошенько повозиться (последние годы летнее тепло держится всего месяц-полтора), но дело того стоит. Когда в августе срезаешь кисть янтарных ягод весом в пару килограммов, душа радуется -ведь вырастили их мы сами. Смогли, сумели, получилось! Сначала соседи смеялись над нами, что нанашей сплошной красной глине можно вырастить виноград.

А когда через пару лет увидели наши начавшие плодоносить кусты, спросили: «А чего это у вас сливы гроздьями растут?» И никак не могли поверить, что это виноград такой крупный! Не верили, пока не попробовали. А уж как распробовали, так и дар речи потеряли. И следом за нами в виноградари записались. Сейчас мы заразили выращиванием винограда уже более 100 человек.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Размножаем виноград чубуками, причем всем рекомендуем осеннюю посадку . На хорошо освещенном месте копаем ямы и заправляем их органикой и перегноем. После первых заморозков делаем на кустах обрезку лоз. Вызревшие их части толщиной 1,5-1,8 см нарезаем на чубуки с 4-5 глазками. В нижних частях почки выщипываем и ставим в подготовленные лунки (в каждую по два чубука – для подстраховки) под углом 45°, так чтобы верхние почки оказались над уровнем земли.

Обильно поливаем, и только когда вода впитается и земля осядет, засыпаем чубуки пол-ностью, с головками, делая над ними небольшие горки, которые укрываем плотным нетканым материалом в два слоя, прикапывая его по углам, чтобы не унесло ветром.

Посадка закончена. Весной, когда земля отмерзнет и прогреется, снимаем укрывку, горки разравниваем чуть-чуть ниже уровня земли, создавая тем самым поливочные лунки, в которые и подливаем сразу же воду. А после этого снова накидываем на чубуки укрывной материал, но уже в один слой. Убираем его, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если весна теплая, то к этому времени на чубуках могут появиться первые листочки. Если же было холодно, это случится во второй-третьей декадах июля. Сначала рост идет медленно, но через полмесяца растения ускоряют рост, и к осени лозы могут отрасти уже на 1,5 м. При этом, как только они достигнут 40 см, подвязываем их к шпалерам и обязательно поливаем.

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА

Должна сказать, что при такой методике приживаемость чубуков практически 100%. Из всех опробованных нами способов размножения этот самый эффективный: не надо мучиться самим, пытаясь сохранить чубуки до весны, не надо мучить растения в погребе и потом проращивать их в банках или закапывать на 1,5 м в землю. Это же такой тяжкий труд!

Помнится, однажды дали черенки моей приятельнице, она их посадила по нашей рекомендации, а в конце июля пришла и говорит: «Так не бывает, но у меня все они прижились, а я ведь сажала их, как вы сказали, по две штуки в лунку. И что теперь с ними со всеми делать?» Мы же сами той осенью посадили в школку 20 чубуков: 18 принялись, а два сослепу посадили вверх ногами.

Пара слов о нашем варианте укрытия винограда.

Когда на пороге появляется ее величество весна, каждый дачник уже тревожится: когда нагрянут возвратные холода? Надолго ли? Чем укрывать?

У нас в позапрошлом году такое похолодание длилось 20 дней, температура скакала от 5° до -7°. И наш виноград отлично выстоял, и даже лозы у него выросли на 40-50 см.

Ради лишней гарантии есть у нас и дополнительный способ защиты от холода. Когда освобожденные от земли лозы поднимаем и подвязываем на шпалеры (из одной или двух нитей проволоки, натянутой между столбами), то на каждый куст надеваем конусы-«палатки», которые шьем в четыре руки из плотного укрывного материала. Те стороны этих «палаток», откуда холодный ветер дует чаще, прикапываем землей, а остальные просто придавливаем камнями. Если днем жарко, свободные края приподнимаем, а на ночь опускаем. Убираем эти укрытия, когда устанавливается стабильно теплая погода, т.е. примерно 10-13 июня.

САМОДЕЛЬНЫЕ УКРЫТИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА

Мы тут подумали, что надо о наших «палатках» рассказать подробнее. Укрывной материал берем шириной 3,2 м, складываем вдоль напополам, и получается ширина 1,6 м – это высота «палатки» (см. рис. 1). От края отмечаем необходимую длину (у нас между стойками шпалер по 3 м) – это и будет длина всей конструкции. Дальше откладываем еще 1,6 м – это будут боковины, которые пришьем с торцов.

Ширину делим пополам и получаем четыре прямоугольника, в которых проводим диагонали. Раскраиваем. Получаем основу палатки 3×3,2 м и восемь треугольников. Четыре из них используем для этой палатки, остальные четыре для другой. К торцам основы пришиваем треугольники. В развернутом виде получаем вот такую фигуру, как на том же рис. 1. Края обшиваем бейкой из ткани, чтобы пришить завязки или пуговицы с петлями. Каждую «палатку» набрасываем серединой на третью проволоку шпалеры (это примерно в 1,2 м от земли), и еще 40 см ткани остается, чтобы закрепить ее на земле.

Завязываем тесемки (можно их привязать к стойкам шпалеры), и выходит, что куст прячется в индивидуальной тепличке, где получает необходимое количество света и тепла.

Лоза не ломается, чувствует себя там прекрасно. При необходимости приподнимаем часть «палатки», поливаем, опрыскиваем, рыхлим землю без помех. Выполнили работу, отпустили край «палатки» – куст снова укрыт.

УКРЫТИЕ ДЛЯ ВИНОГРАДА СВОИМИ РУКАМИ

15 МИНУТ – И ВСЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

А как же, спрашивается, укрыть виноград на зиму? Существует множество способов, но и тут мы придумали свой, как нам кажется, самый легкий, потому что «к 80 наш подходит путь, а мы до 100 мечтаем дотянуть». Силы-то уже не те, что раньше. Короче, в хозяйственном магазине покупаем в рулоне утеплитель без металлического покрытия толщиной 3-4 мм и шириной 100 см из расчета, чтобы на каждое растение ушло по 6 м этого материала. Отрезаем от рулона 3 м и в центре куска делаем разрез на 0,5 м, а с одной его стороны – небольшой овальный вырез (см. рис. 2). Надеваем утеплитель на нижнюю часть куста, расправляем на земле, прикрывая корневую систему. Сам куст и каждую лозу за во рачиваем старыми кусками укрывного материала, пригибая под нижнюю шпалерную проволоку.

Сверху накрываем оставшимся куском утеплителя, прикапывая его с трех сторон, но южную сторону закрываем не полностью, оставляя отдушину.

Зимой это сооружение полностью засыпает снег, но утеплитель – материал пористый, поэтому «белая крупа» на нем держится и тоже работает на утепление растений. Осенью у нас часто неделями идут дожди, а потом резко бьют крепкие морозы (бывает, что и до -20°), а через пару-тройку дней резко теплеет, и снова дожди.

И под таким укрытием наш виноград все эти погодные катаклизмы переносит прекрасно. Как видите, способ укрытия очень простой, не требует больших физических усилий и времени (на все про все уходит 10-15 минут). И весной мы не переживаем, что кусты выпреют. Если с утеплителем обращаться аккуратно, он прослужит 5-7 лет, хотя и стоит недорого. Да, кстати, кусты в зиму готовим как обычно: обрезка, опрыскивание, удаление всех опавших виноградных листьев и обрезков лозы.

ВИНОГРАД И ОСЫ: КАК БОРОТЬСЯ

В позапрошлом году решили опробовать совет по зимнему хранению недозревших кистей в опилках. Глиняной посуды у нас нет, поэтому взяли 20-литровые пластиковые ведра, в которые поздней осенью укладывали срезанные и не успевшие налиться грозди, перемежая их слоями опилок. Увезли домой и до крепких морозов держали на застекленном балконе, а потом занесли в квартиру и поставили в самый холодный уголок возле балконной двери. Результат превзошел все ожидания!

10 февраля вынули последнюю кисть. Все ягоды в такой «лежке» полностью дозрели и набрали сахар. А если какие и подпортились, то опилки блокировали распространение гнили. В общем, хорошая идея!

И еще. Обычно дачники жалуются, что осы либо съедают, либо портят ягоды. Мы тоже с этим мучились. Вешали сладкие приманки с добавлением борной кислоты, покупали различные препараты – много ос погибало, но ягод испорченных меньше не становилось. Но вот уже два года возле винограда высеиваем фацелию, которая цветет сплошным голубым ковром, привлекающим огромное количество пчел. Гул стоит, как на аэродроме! И самое главное, эти труженицы полностью отпугнули ос. Ягоды теперь собираем целые.

ПАЛЫЧ ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖИТ

Следующий важный момент: как правильно стерилизовать посуду для консервации. Вопрос серьезный, ведь многие из дачников гипертоники, а такая обработка на душной кухне – слишком тяжелое испытание для организма.

У нас года четыре назад была такая история. Заходит к нам утром сосед уже навеселе. Спрашиваю: «Палыч, ты чего это спозаранку?» – «Я, – говорит, – стерилизовал тару для консервации». Выясняется, что берет он бутылку водки и тщательно протирает посуду, а остатки этого продукта, конечно, использует по назначению.

С тех пор с подготовкой посуды у меня нет проблем.

Банки мою, просушиваю, ополаскиваю водкой, крышки обрабатываю так же. Поскольку я не употребляю спиртного, то остатки водки снова сливаю в бутылку. Одной бутылки мне хватает практически на весь сезон консервации, а закрывать приходится до 200 банок. Спасибо соседу за науку! Консервацию держу в кладовке в квартире, стоит отлично, бывает, что 1-2 банки вздуются, но такие казусы всегда случаются.

Ну вот и все пока. Будем с мужем живы, даст Бог, еще смогу поделиться своими знаниями. Всем дачникам и вам, господа издатели, терпения, успехов, здоровья. Будьте счастливы!

Как вырастить виноград в татарстане

Утверждаю: виноград в средней полосе России можно и нужно выращивать и можно получать прекрасные урожаи, наслаждаясь ягодами, выращенными в своем саду

В средней полосе России есть все условия для выращивания раннеспелых сортов. Им хватает тепла и солнечных дней в течение вегетационного периода. От нас, садоводов требуются лишь любовь к этой культуре и вера в свои силы

У меня в саду растут пять сортов винограда: Алешенькин, Русвен, Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Агат Донской, и все они успешно плодоносят вот уже 5 лет подряд. Да, в первые годы было нелегко ухаживать за виноградом. Основная трудность была в том, что не было опыта. Странно, но не было цельной простой и понятной методики его выращивания. Различных советов в периодической печати много, но все они рассчитаны на более или менее опытных виноградарей. А вот для тех, кто только начинает, стартует с нулевой точки отсчета, – для них нет. Постараюсь рассказать новичкам об агротехнике – своеобразной стратегии выращивания винограда.

С чего же начинать?

С подготовки посадочного места и посадки. Виноград – культура солнечная. поэтому его сажают на самом светлом, солнечном участке, лучшее место – около стен с южной стороны. Можно сажать и вдоль юго-западной стены, несколько отступив от нее. Обычно опытные виноградари окрашивают стены в светлые тона, чтобы они больше отражали света. Нельзя сажать светолюбивый виноград около высокорослых деревьев.

За 1,5-2 недели до посадки я выкопал траншею шириной 60 и глубиной 70 см, длиной, равной длине планируемого виноградника. Готовил траншею основательно: на дно слоем в 10-15 см уложил дренаж из битых кирпичей, гравия, керамзита. Если почва участка глинистая, то при возвращении почвы в траншею ее на одну треть смешивают с крупнозернистым песком. А на кислых почвах нужно внести еще известь из расчета 2-3 кг на один погонный метр.

Мой участок расположен на черноземных почвах, поэтому решил, что вносить удобрения нежелательно, иначе начнется бурный рост побегов, что приведет к продлению вегетационного периода. А нам надо, чтобы виноград в довольно короткое лето успел вырасти, зацвести и отдать урожай. Если его приходится сажать в саду с бедной почвой, то наряду с внесением извести в посадочной яме необходимо перемешать землю с перепревшим навозом или перегноем (3:1).

После заполнения траншеи по обе ее стороны положил старые шпалы. Виноград оказался как бы в желобе, где его будет удобно укрывать на зиму.

По краям траншеи поставил крепкие дубовые столбы высотой 2,2 метра каждый и протянул прочные шпалеры из изолированной проволоки так, чтобы нижняя была на расстоянии 20-25 см от земли. Остальные шпалеры протянул через каждые 35-40 см. Чтобы столбы не наклонились под тяжестью побегов, сверху скрепил их между собой прочной жердью.

Виноград я посадил весной, расстояние между растениями – 2 м. Когда он хорошо укоренился и достиг высоты 40 см, укоротил его и оставил всего 20-30 см. После этого начинают расти боковые побеги, если их несколько, то через две недели удаляю все боковые побеги, кроме двух самых сильных. В течение лета на них могут появиться пасынки, их тоже укорачиваю, оставив по два листа.

К осени нижняя часть побегов начинает вызревать, становится коричневой. После первых заморозков побеги укоротил, оставив на каждом по 4 почки, и пригнул их к земле по обе стороны от куста, подложив под них сосновый лапник слоем 8-10 см. Затем укрыл таким же слоем лапника, а также пленкой, оставив ее концы немного приоткрытыми, чтобы виноград не сопрел. Когда выпал первый обильный снег, укрыл им посадки.

На второй год

Следующей весной, когда потеплело, открыл виноград, убрал лапник и снова придал лозам горизонтальное положение. Поставил дуги высотой 70-80 см и прикрыл их пленкой, под которой виноград начал быстро расти. После последних заморозков, что обычно у нас в Татарстане приходится на конец первой декады июня, пленку снял. Но перед этим в теплые дни пленку открывал сначала на 1-1,5 часа, затем подольше. Из обеих горизонтально закрепленных лоз выросли побеги. Сначала направил их горизонтально, а как подросли, придал им вертикальное положение. Так они росли до первых заморозков, после чего удалил все пасынки, вырезал на 20-30 см верхушки и оставил виноград до первых морозов, то есть до последней декады октября. Тогда на нижней лозе оставил только один нижний, который ближе к корню побег, и укоротил его, оставив 4 почки. Это – сучок замещения. На второй лозе оставил два самых мощных (желательно нижних) побега. У них вырезал всю невызревшую зеленую часть, оставив лишь хорошо вызревшую, коричневую. В дальнейшем эти вызревшие побеги уже будут называться лозой. Молодой виноград перегружать урожаем нельзя, поэтому эти лозы дополнительно укоротил, оставив на каждой по 4 почки.

На траншею выложил сосновый лапник слоем 8-10 см и на них по обе стороны от кусте горизонтально уложил лозы, сучок замещения и укрыл их сосновым лапником слоем 8-10 см. А когда наступили постоянные отрицательные температуры, закрыл и пленкой, оставив приоткрытыми концы. После снегопада дополнительно укрыл снегом.

Весной третьего года, как потеплело, открыл виноград, убрал лапник, а две плодовые лозы, а также сучок замещения закрепил горизонтально на нижней шпалере, на высоте 15-20 см. После этого сразу поставил дуги и снова закрыл пленкой на случай заморозков. Из сучков замещения начинают расти ростовые, а из плодовых лоз – плодовые побеги. После окончания заморозков пленку и дуги убрал совсем, натянул все шпалеры. Побеги из сучка замещения направил вертикально на верхнюю шпалеру, они до первых заморозков будут свободно расти. После заморозков удалил на них все пасынки и вырезал на 20-30 см верхушку.

А вот с побегами плодоношения приходится все лето работать. По мере роста на них появляются боковые побеги – пасынки. Когда на пасынке 4-5 листьев, его укорачивают, оставив 2 листа. Эта работа проводится постоянно, все лето. Каждый плодовый побег в зависимости от сорта образует над 2-5-м листом одну или две цветочные кисти. Когда над верхней цветочной кистью образуется 7-8 листьев, побег укорачивают, оставив выше кисти 5-6 листьев. И так поддерживают эти побеги все лето. Перед началом созревания урожая со стороны солнца надо удалить все листья, закрывающие гроздья от света. Когда созрел урожай и срезаны все гроздья, вырезают отплодоносившую часть вместе с лозой прямо от сучка замещения, оставив выше него только пенек в 3-5 см. Побеги сучка замещения продолжают расти и вызревать вплоть до сильных заморозков. После заморозков невызревшая зеленая часть побегов погибает, ее вырезают до вызревшей здоровой, коричневой части. Нижний побег сучка замещения дополнительно вырезают, оставив только 4 почки – он будет новым сучком замещения. Итак, на кусте остаются будущий сучок замещения и 2-4 длинных вызревших побегов (далее они уже называются лозой). Из них я оставил два сильных, желательно нижних, остальные вырезал. Если эти лозы длинные, их тоже надо укоротить, оставив лишь 4-6 почек (узлов). Эти оставленные 2 лозы я направил горизонтально в разные стороны от куста и уложил их на сосновый лапник, так же уложил короткий сучок замещения. Словом, все подготовил к зимовке, как и в первые годы.

Читайте также:  10 самых модных белых сортов тюльпанов. Описание, фото

И так из года в год

Вот самая простая схема агротехники винограда – от посадки до первого урожая, который можно получать даже в условиях сурового климата Татарстана. Все операции за исключением первых двух лет потом повторяются: осенью оставляют сучок замещения и две плодовые лозы. Весной из сучка замещения вырастают ростовые побеги, из лоз – плодовые побеги, и с ними работают все лето, как описано выше: вершкуют, постоянно удаляют пасынки. В дальнейшем так поступают из года в год.

И последнее. Виноградари различных регионов по-разному называют части виноградного куста, и создается большая путаница в терминах. А это в свою очередь затрудняет взаимопонимание и работу с виноградными кустами. Давайте попробуем внести ясность в этом вопросе.

Побег – это зеленый росток, появившийся весной. За лето он вырастает до 2-4 м, осенью вызревает, становится коричневым и уже называется лозой. Побеги бывают ростовые и плодовые. Ростовые – это побеги, выросшие из сучка замещения. К следующему году нижний из этих побегов с коротким кусочком ветки превратится в новый сучок замещения. Плодовые побеги – выросшие из плодовых лоз. В это же лето они плодоносят, и осенью их вырезают.

Пасынки – это боковые веточки побега.

Лоза – побег после вызревания осенью (когда становится коричневым), он остается лозой весь следующий год до вызревания новых побегов. Из почек лозы весной вырастают новые побеги. По-другому, лоза – это летний побег. После вызревания побегов, выросших на ней, она уже становится веткой.

Ветка – это лоза трех и старше лет. Ветка намного толще лозы, кора у нее мочалистая.

Вызревшая часть побега – это его часть, которая к осени приобрела коричневую окраску. Не вызревшая часть побега остается зеленой.

Сучок замещения – самая нижняя (ближняя к корню) укороченная лоза на ветке. На сучке замещения оставляют всего 3-4 почки.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, кандидат с.-х. наук, Татарстан, с. Зеленая Роща

Гроздья бессмертия в нашем саду

На сайте НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда.

В сентябре на сайте республиканского НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда. Поразившись тому, что экзотическая культура может вызвать серьёзный интерес у татарстанских аграриев, мы решили выяснить, откуда же у этой новости гроздья растут.

Испытательный участок НИИ сельского хозяйства Татарстана напоминает Эдемский сад: зелёные волны всевозможных растений катятся куда-то вглубь, вздрагивая и всё ещё благоухая на прохладном ветру.

Младший научный сотрудник института Катя Ихтонова протягивает мне гроздь иссиня-чёрного винограда. Ягоды едва не ледяные и оттого — ещё более сладкие.

— Это смоленский сорт «Северный сладкий». Плодоносит в августе-сентябре, но в нашем климате сроки сдвигаются, и созревать он может до октября, — рассказывает Катя.

«ТИМУР» ОШИБОК НЕ ПОТЕРПИТ

Изучением винограда в НИИ занимаются третий год. Началом работы стала критическая масса интереса среди садоводов и фермеров к этой культуре. Саженцы специалисты НИИ приобрели у корифеев татарстанского виноградарства — председателя клуба виноградарей «Казанская лоза» Леонтия Кирягина и клуба Веры Монаховой. На «полигоне» института сейчас испытываются несколько столовых («Супер Экстра», «Роза не святая», «Звезда Бояринова», «Аркадия», «Находка», «Краса Севера») и технических («Смоленский прорыв», «Вымпел», «Северный сладкий», «Офас», «Тимур», «Память Потапенко», «Саперави Смоленский») сортов и другие. После получения результатов институт начнёт продавать саженцы населению.

— Смоленские сорта – самые подходящие для наших климатических условий. Они выдерживают морозы до — 40С, — рассказывает научный сотрудник НИИ Марьям Чинаева. – Даже в нашей зоне рискованного земледелия дают поздний, хороший, сладкий урожай. Кроме того, эти сорта не требуют такого внимательного ухода, как южные.

Из того, что рассказывает Марьям Салиховна о тонкостях посадки и ухода за саженцем винограда, становится понятно: выращиванием винограда в Татарстане заниматься можно и нужно. Но новичку в этом деле поначалу придётся непросто.

— Укрывные сорта могут безболезненно пережить зиму. Но это не означает, что вы можете выкопать яму нужного размера, посадить саженец и на два-три года – до первого полноценного плодоношения забыть о нём, — говорит специалист. — Виноград не прощает ошибок. Первое время, пока не доведёте до автоматизма свои действия, придётся потрудиться. Вовремя нужно удалять пасынки, не переборщить с удобрениями, поливать, подкармливать, обрезать. Зато попробуйте, какой результат.

За деталями и примерами Марья Салиховна рекомендует обратиться в «Казанскую лозу», чья история работы насчитывает не один десяток лет.

— Чем больше я узнаю о винограде, тем сильнее влюбляюсь в эту уникальную культуру. И тем больше понимаю, что за 12 лет работы с ней изучила лишь малую часть той информации, которую накопили отечественные и зарубежные ампелографы, — рассказывает Вера Монахова, член клуба «Казанская лоза», садовод с многолетним стажем и известный в кругах виноградарей, не только республиканских, специалист по разведению винограда.

Вера Монахова с супругом демонстрируют собственноручно выращенный виноград

Её виноградная плантация, разместившаяся на садовом участке в 12 соток в пригороде Казани насчитывает 150 кустов и почти столько же сортов — столовых и технических.

— Главная ценность винограда – его целебные качества. Кожица, косточки и сами ягоды темных технических, то есть винных сортов, и вино, приготовленное из них, содержат ресвератрол. Считается, что это фенольное соединение обладает противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, улучшает сердечную деятельность и даже увеличивает продолжительность жизни, — рассказывает Вера Андреевна. – Учёный и селекционер Александр Потпенко считал, что «будучи постоянной пищей первобытных людей он вошел, как говорится в плоть и в кровь, стал потребностью. Не удовлетворить эту потребность – значит лишить организм чего-то необходимого для него».

Мускат Новошахтинский

По её словам, попытки освоения разных методов выращивания винограда в Татарстане предпринимались ещё в 50-е годы, на волнах аграрных реформ, призванных за «2-3 года добиться созидания обилия продовольствия для населения…». На базе зеленодольской школы юннатов в промышленных масштабах возделывались различные сорта винограда, в том числе и мичуринские. Селекция давала положительные результаты, из выросших уже здесь саженцев закладывались большие виноградники.

Сенсация

Потом это движение заглохло, и долгое время саженцы иных, кроме «Изабеллы» (которую опытные виноградари считают едва ли не сорняком), на рынках республики было невозможно. Со временем выращивание винограда начали осваивать любители-садоводы. Образовался клуб «Казанская лоза».

Самородок

Тем не менее, виноград продолжает оставаться новой для Татарстана культурой. Его совершенно отличная от других плодово-ягодных культур физиология и агротехника требуют опыта и длительного практического наблюдения. Если человек планирует создать плантацию или ориентировать на выращивание винограда целое фермерское хозяйство, то такие навыки ему необходимы, иначе есть риск потратить деньги впустую.

— Я выращиваю коллекционный виноградник, испытываю новые столовые сорта и гибридные формы, их поведение в нашем регионе — такие сорта, как «Байконур», «Эталон», «Анюта», «Кишмиш Юпитер», «Кишмиш Велес», «Заря Несветая », «Мускат новошахтинский», «Гурман ранний», «Академик», «Гарольд» и многие другие. Есть сорта болгарской, японской, американской селекции. Они все разные, к ним нужен разный подход. Мои любимые — «Краса севера», «Тимур», «Ладанный-2», «Блестящий» и «Самородок». Начинающим виноградарям можно рекомендовать посадить 4-5 кустов разных сроков созревания – сверхранние, ранние, раннесредние. На четвёртый год после посадки – при правильном уходе – вы будете получать примерно по 10 кг урожая с каждого куста, — объясняет Вера Андреевна. На вопрос, что делать с урожаем, она рассказывает, что освоила несколько десятков рецептов варений и даже солений. Последнее её фирменное блюдо – маринованный виноград. А ещё – соленье из томатов с виноградом.

Вино (законодательством разрешено производить его для личного пользования) из винных сортов, по её словам, получается просто волшебное. Но выращивание винного винограда – целая отдельная тема.

Я рассказываю Вере Андреевне о фермере из Камского Устья, который этим летом посадил несколько сотен виноградных кустов.

— А у него южный склон? А какие сорта? А опыт у него есть? – Тут же спрашивает она. И мы отправляемся за ответами.

«ПРЕОБРАЖЕНИЕ» В КАМСКОМ УСТЬЕ.

Виноградник молодого фермера Айрата Ялалетдинова виден с дороги на Уразлино. Несколько рядов изящных саженцев обнесены сетчатым забором.

— Вдоль забора посажу «Изабеллу», пусть себе растёт, заодно будет защищать от ветра, — говорит Айрат. От незваных гостей плантацию защищает собака Панда.

Я спрашиваю, чего Айрату стоило затеять этот бизнес.

— Здоровья, денег, времени и свободы, — шутит Айрат. В июне он вместе с братом и родителями, а также несколькими наёмными работниками высадил на 78 сотках 600 кустов винограда – столового и технического. Уход за посадкой требует их постоянного присутствия.

— Я решил открыть свой бизнес, что называется, на земле. В Ульяновске есть знакомые, которые виноградарством занимаются профессионально. Я сначала как-то не воспринимал это всерьёз. Потом посчитал, оказалось – очень рентабельно. Да и ниша эта в республике ещё не занята. Стал искать землю. Хотелось именно в этом районе – он относительно южный, и от города недалеко.

Айрат искал южный склон протяжённостью в 10 метров. За Камским Устьем ему повезло найти все 20.

— Мы обработали и засадили лишь небольшую часть земли, которую я купил (брать в аренду тут нет смысла). На остальной земле – ещё 1,5 га – проводим вспашку. Внизу, за виноградом, я посеял горчицу, чтобы потом оставить стерню в качестве органического удобрения. Если эти саженцы нормально пойдут, следующим летом высадим ещё примерно столько же, — говорит Айрат, ведя нас между рядов небольших траншей, из которых тянутся зелёные виноградные побеги с широкими листьями.

— Заказывал анализ почвы, в принципе, она подходит. Чтобы уберечь от заморозков, мы сделали ямы побольше, заполнили их переваленной землёй и органическим удобрением. Ямы копали целый месяц, — вспоминает Айрат. — В общем, работы тут всегда полно. Особенно если я один – начнёшь обрезать «пасынки», пройдёшь всё поле, и снова надо начинать. Но я пока ни о чём не жалею.

Все сорта винограда на плантации – укрывные, ранние, первый урожай ожидается в августе – сентябре 2018 года. Есть здесь и столовые сорта – «Рада», «Орион», «Преображение», «Забава», «Королева Парижа», «Лора», «Виктор», и технические – «Спартанец Магарача», «Юкка», «Аметистовый» и другие. С реализацией урожая проблем возникнуть не должно, считает Айрат, основываясь на опыте ульяновских виноградарей.

— А винодельню свою не планируете?

— Ну, об этом пока рано говорить. Надо получить хотя бы первый урожай. Но, конечно, хотелось бы всё это дело дальше развивать. Выйти на самоокупаемость. Как видите, первые три года – только инвестиции в проект, кредитов я не брал, всё пока на свои средства. Сейчас вот надо электричество тянуть и делать здесь распределитель, хотя при покупке земли мне говорили, что достаточно будет кабель прокинуть. Тем не менее, пока планируемые затраты с бизнес-планом сходятся. В следующем году хочу подать заявку на грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по программе поддержки начинающих фермеров, — говорит Айрат. – В этом году изучал условия, с удивлением обнаружил, что в программе нет подпункта «виноградарство». Хотя я знаю, что в Татарстане есть хозяйства, где виноградом занимаются очень опытные люди. Буду первопроходцем, значит. Новичкам, говорят, везёт!

ВИНОГРАДАРИ С ОПЫТОМ

Леонтий Кирягин, председатель клуба «Казанская лоза»

— В Татарстане разведением винограда занимаются давно. Активно – владельцы приусадебных участков и садоводы, менее активно – фермеры. При содействии Минсельхозпрода РТ, при участии Казанского государственного аграрного университета в сентябре мы провели научно-практическую конференцию и межрегиональную выставку северного винограда. Главная цель – популяризация виноградарства среди населения северных районов Поволжья. У нас нацелены на выращивание зерновых, производство мяса и молока. А выращивание винограда в больших объёмах требует больших знаний. В нашем клубе есть опытные виноградари, которые могут оказать консультативную помощь, но если говорить о масштабах республики, то таких людей нам не хватает. Поэтому мы стараемся привлекать новых людей, ведём селекционную работу, испытываем различные сорта. Уже сейчас мы можем рекомендовать к выращиванию именно в Татарстане около 100 сортов столового укрывного винограда. Если говорить о промышленных масштабах, то для них годятся неукрывные сорта винограда, но достаточного опыта по их выращиванию нет даже у нас. Участие инвесторов могло бы придать хороший импульс развитию виноградарства в Татарстане.

Дмитрий Гусев, КФХ «Лоза», г. Волгоград

Я занимаюсь виноградом уже 25 лет. Провели большую работу по отбору сортов и гибридных форм, а также формировок виноградного куста для качественного виноделия. Подобрана система механической укрывки и открывки виноградных кустов. Почти 10 лет занимаюсь изготовлением белых, красных и игристых вин из собственного винограда. Согласно недавним поправкам в 171 ФЗ и Налоговый кодекс РФ, КФХ смогут получать специальные лицензии на изготовление, хранение и продажу вина, так что в планах – создание семейной винодельни. В целом – это хороший, интересный, хоть и трудозатратный бизнес. Однако, для того, чтобы заниматься им, необходим опыт. Например, в Волгоградской области, при относительно благоприятных для виноделия условиях, определённые красные винные сорта не всегда успевают достичь фенольной зрелости, неотъемлемой характеристики качественного сухого вина. И это лишь одна из целого ряда специфических проблем. Однако, с ними можно справится при постоянной практике и вовлечённости в процесс.

Пётр Данилюк, ЛПХ «Виноград», Ульяновск:

— Мой стаж в качестве виноградаря – больше 13 лет. Сейчас моя плантация насчитывает около 2,5 тысячи кустов, коллекционный виноградник насчитывает 300 сортов. На следующий год планируем высадить ещё около двух тысяч кустов. В результате для «массового производства» хочу отобрать по одному сорту красного, зелёного и чёрного столового и столько же – технического винограда с наилучшими характеристиками. В перспективе – создание собственной переработки технического винограда. Сейчас находимся в процессе регистрации собственного питомника. В последние годы, мне кажется, интерес к разведению винограда переживает настоящий бум. Тем не менее, рынок ещё не насыщен, винограда покупают очень много.

Как бармен из Ульяновска переехал в чистое поле в Камском Устье и в одиночку посадил виноградник

В редакции «Инде» про совершенно безумную, на наш взгляд, историю виноградника в Татарстане мы узнали, когда нам написал его владелец Айрат Ялалетдинов и попросил внести свою землю в список достопримечательностей Татарстана. Мы решили, что о нем и его упорстве должны узнать как можно больше казанцев, отправились к нему в гости и поговорили о том, как в 2016 году он заложил виноградник, о первом урожае и сложностях выращивания нетипичной для Татарстана культуры.

Я родом из Чувашии, село Шыгырдан Батыревского района, жил всю жизнь в Ульяновске. Все детство проводил в деревне, но никогда не любил сельские работы — картошку копать и так далее. Летом 2015 года знакомые показали мне свои саженцы винограда, но я, помню, не заинтересовался. До этого я три года думал, какой открыть бизнес, рассматривал разные варианты, общепит в том числе — восемь лет работал в этой сфере, барменом был в ночных клубах. Когда переехал в Казань, никого не знал и не знал, чем заняться.

Однажды, пересекая границу Чувашии с Татарстаном, увидел плакат: «Продаются сельхозземли», вспомнил, как друзья показывали саженцы. Я им сразу позвонил. В тот год они засадили полтора гектара в Ульяновской области. Мы пообщались, я приехал в гости, сели, на бумажке начали все это рисовать: столько нужно посадить, столько собрать, столько продать. Я загорелся и дома начал уже искать информацию в интернете. Оказалось, что в Татарстане этим никто не занимается — от этого еще больший задор появился. Как все пойдет, я не знал, понимания не было, потому что я никогда не выращивал виноград. В итоге с практикой, на своих ошибках за пять лет построил бизнес без бизнес-плана. Да и что бы он мне дал?

Читайте также:  Горячее молоко и прополис от кашля

Я вложил все деньги, которые у меня были, купил землю в Камском Устье. В 2016 году мы посадили первые 648 кустов, 60 соток. С покупкой земли на это ушло плюс-минус 1,7 миллиона рублей. Серьезный риск вообще-то, потому что я не арендовал землю, а купил — в случае чего кому бы я ее продал?

В семье меня отговаривали: куда ты, мол, лезешь — приехал из города, а собрался заниматься землей, деревенскую жизнь вести. У меня даже машина была обычная городская, а не внедорожник.

Купил саженцы, мама позвонила и говорит: «Посади пока хотя бы 50 кустов, а не 650». Была бы моя воля, я бы сразу 1500 посадил. Но в первый год минсельхоз меня не поддержал: я туда заходил узнать, как собрать документы, как подать на грант. Мне, скажем так, покрутили пальцем у виска, поэтому я решил сначала все сам сделать, а потом уже что-то доказывать. Никто не верил, конечно, говорили, что виноград в Татарстане расти не будет, я к этому уже привык. В 2017 году подал на грант — проиграл, в 2018-м еще раз подал — дали полтора миллиона. Купил трактор, саженцы, и мы с папой вдвоем начали засаживать участок. Мама приезжала помогать — а куда ей было деваться, я ее сын, — хоть и отговаривала, но в итоге поддержала, как и будущая жена. Папа говорил: «Нормально все будет».

Сажали постепенно, поэтому пока у нас плодоносит не весь участок, а то, что посадили в первые годы — три гектара. Плодоносить виноград начинает на третий год после посадки, поэтому подсчитать урожай со всего участка еще не можем.

Первые два лета я жил здесь — в поле в бытовке. Поначалу не знал ничего: что именно понадобится, какие столбы нужны, не знал даже, как они называются, — я просто посадил кусты и воткнул полутораметровые колышки — на них виноград и рос первые два года. Доходило до смешного.

Даже когда участок выбирал, сомневался: а правильно ли я выбрал — точно юг, не отклонено влево-вправо? Хотя по сути это не имеет значения, но мне нужно, чтобы все было идеально. Я очень замороченный человек, когда берусь за дело. Сдавали почву на анализ: верхний слой — серая лесная почва, потом глина, песок, где-то известь выходит. Помню, в первый год когда копали, я расстроился даже, а потом подумал: «А у меня что, выбор есть? Сажать надо».

На третий год стало понятно, что нужны еще руки. Ко мне присоединился друг Ильдар, я его зомбировал, вдохновил — по-разному это можно назвать. Поначалу он тоже не верил, пока я ему в позапрошлом году не привез ягоду попробовать.Теперь он здесь постоянно работает, потому что одному мне никак.

В этом году мы стали организовывать экскурсии — гуляем, я рассказываю, как все начиналось, что прошел сам за эти пять лет, какие есть трудности, отвечаю на вопросы. Люди едут из Казани, потому что увидели в продаже наш виноград, не поверили, что ягоды выращены здесь, — приезжают, убеждаются. Модельные агентства договариваются о фотосъемке: такой красивый фон не везде можно найти.

Виноград активно покупают, но мы пока не готовы отгружать большими партиями. В этом году вырастили приличный объем качественных вызревших саженцев на продажу. Люди звонят, благодарят, говорят, что саженцы выросли по три метра.

Но основное направление все же — это розничная продажа столовых сортов, на «покушать». «Аркадия» вот, например, промышленный сорт, один из самых знаменитых, не слишком привередливый. Каждый год можно получать до 50 килограммов с куста при правильном уходе. Но в открытом грунте 15 килограммов с куста меня тоже абсолютно устраивают.

Мы позиционируем себя как производители экопродукта. Как-то написала клиентка с благодарностью: сказала, что проверяла нитратометром ягоды и все было в норме. Мы четыре года вообще не подкармливали, в этом году только добавили минеральное удобрение в почву, потому что земля истощается. Главное — не борщить, делать вовремя и понемногу: мы внесли удобрений в два раза меньше нормы.

В прошлом году впервые сделали вино, поняли, что в этом направлении тоже нужно двигаться, стали сажать винные сорта — полгектара уже есть, на следующий год планируем еще пару гектаров. «Цитронный магарача», «рислинг», «бьянка», из красных — «рубин». Но нужен особый уход, чтобы ягоды успевали набирать сахар: сроки вызревания технических сортов дольше, чем у столовых. В производстве вина самое главное — вырастить качественную ягоду. Планируем делать сухие красное и белое, строим цех, но опять же, производить будем не в крупных масштабах, купить это вино можно будет только здесь. Это называется гаражное виноделие.

В открытом грунте у нас три гектара винограда и еще построили три гектара теплиц. Есть сорта, которым нужно больше времени на вызревание, и им в открытом грунте было бы тяжело. Но и сорта, которые могут расти в открытом грунте, в теплице посажены тоже: это позволяет избежать последствия заморозков, града. Ну и в парнике растет все раза в два быстрее, мощнее — как на юге в Крыму. Строить теплицы для винограда — дорогое удовольствие, но для нас это гарантия, потому что это — бизнес.

80 сортов растет на улице, а в теплицах будет больше 100. Саженцы беру у друзей в Ульяновске, коллекционные заказывал с юга, но южные черенки приживаются сложнее. Местные саженцы пошли на 90 процентов, а южные — на 60–70. С юга еще опасно заказывать из-за возможных болезней, которых здесь у нас нет, — филлоксеры, например. Планирую высаживать по чуть-чуть и коллекционные сорта — для ассортимента саженцев, чтобы идти в ногу со временем. Если какой-то сорт себя по урожайности, по вкусу ягод покажет хорошо, людям понравится, его можно будет размножать. Но это работа на долгосрочную перспективу.

Из нашего винограда мне сейчас «аркадия» нравится, кишмиш «столетие», «гарольд», «велес», «руслан» — его частенько сравнивают со сливой. В Казани наш виноград можно купить на Колхозном рынке, в «Козе-дерезе», агропромышленном парке.

Бывали депрессивные моменты, конечно: сидишь, у тебя нет ни копейки денег, а сезон нужно открывать. Это все нелегко. Рассчитываешь на одну сумму вложений, а по факту получается, что уходит больше. Несмотря на то что многие процессы можно автоматизировать — полив, например, копать можно экскаватором, руки все равно очень нужны: пасынки и подвязки — это ручной труд. На зарплату работникам нужны деньги.

Никогда не забуду 2018 год, когда в начале сезона я приехал сюда с тысячей в кармане. Нанять некого, я один. Грязь, слякоть, кусты нужно открывать, ручейки где-то направлять, чтобы не затапливало — склон же. Утром приезжал, работал, вечером возвращался в Казань — жилья здесь не было. Потом у нас продалась комната в городе — получилось нанять людей в помощь. Все эти годы я обращал внимание на моменты, что когда все сложно — проблемы, денег нет, — в последний момент раз! — и я откуда-то их находил. Либо долг возвращали, либо вот комната продалась тогда, либо мне давали в долг, хотя до этого не могли.

Первый год я на выходные уезжал подрабатывать в такси. В пятницу в шесть-семь утра я уже выходил на смену и работал все выходные. В воскресенье ночью возвращался на виноградник и утром начинал работать на участке до пятницы. Сколько зарабатывал за выходные, тут же тратил — покупал сетку-рабицу, загружал в свой «КИА Рио», привозил и начинал ставить забор. О сложностях тут можно бесконечно говорить, конечно.

Люди в такси спрашивали, чем занимаюсь, какая основная работа, я рассказывал про виноградник, они реагировали так: «Чего?! Что он несет?» Было смешно и весело. С ума сойти, как весело. Между заявками я сидел смотрел ролики на YouTube про виноград, книжку с собой возил, изучал сорта. В интернете заказывал всякие штуки для подвязывания и прочее.

Иногда, бывает, когда очень устаешь, хочется на один день хотя бы телефон выключить и сидеть дома, но пока совсем не получается, тем более в сезон. Нужно строить отапливаемую теплицу, склад, газ проводить. Есть планы на развитие туристического бизнеса — не гостиницу строить, конечно, но какое-то, может быть, место отдыха, чтобы люди приезжали, могли в беседке посидеть часик-два. Виноград для меня — это и бизнес, и любимое дело. Я только этим и живу сейчас.

Как поехать в гости к Айрату за его виноградом:

+7 (927) 447-77-90. Прежде чем ехать, обязательно позвоните!

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Ссылка на основную публикацию