Вишнёвый кисель. Пошаговый рецепт с фото

Кисель из вишни: из замороженных, свежих ягод, с косточками

Ингредиенты для «Вишневый кисель»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Кисель – универсальный напиток. Готовится он достаточно просто. Для его приготовления не потребуется слишком много ингредиентов. Для того, чтобы сварить кисель нужно всего лишь – вода, крахмал сахар и вишни. Подавать кисель можно как горячим, так теплым или холодным. Важно отметить что для киселя не нужно никаких специальных приспособлений или навыков. В его приготовлении все просто и гениально!

Кисель из замороженной вишни с картофельным крахмалом

сахар0,2 кг
замороженная вишня400 г
водасколько понадобится
крахмал60 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 54 калории.

  1. В большую кастрюлю налить необходимое количество воды. Высыпать замороженную вишню и сахар. Ягоды предварительно перебрать. Дать второму компоненту хорошенько растаять. После этого дождаться, когда будущий кисель закипит. Чтобы ускорить процесс, можно закрыть его крышкой. Когда ягоды прогреются, они поднимутся .
  2. Дать прокипеть на протяжении пяти минут.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве воды, довести до однородности.
  4. Затем полученную массу процедить и понемногу влить в кастрюлю, активно помешивая все лопаткой, а лучше венчиком.
  5. Кисель снова довести до кипения и выключить огонь.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
969.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
243.3 г
Порции
ккал
242.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
60.8 г
100 г блюда
ккал
94.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
23.6 г

Хозяйке на заметку

  • Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
  • Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
  • Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.

Вишневый кисель

Вишневый кисель напоминает солнечное лето и беззаботную пору отпусков. Насыщенный цвет, приятный аромат и отличный вкус напитка понравятся взрослым и детям. В приготовлении особых сложностей нет. Все, что нужно — немного свободного времени. Сегодня замороженную вишню можно купить в любом большом магазине. При желании кисель можно сварить и из ягод, извлеченных из компота.

  • вишня замороженная – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л;
  • кислота лимонная – 1⁄2 ч. л.

Замороженную вишню помещаем в холодную воду и даем ей время немного оттаять. Когда это произойдет, удаляем косточки и ягоды отправляем в кастрюлю с водой.

Накрываем крышкой и варим компот после закипания 5 минут.

Добавляем сахар. Его количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями. Хочется получить десерт послаще, кладем больше сахара. Если нужен кисловатый вкус, насыпаем поменьше сахарного песка.

Все перемешиваем и варим на медленном огне минуту.

Насыпаем в стакан или плошку крахмал, вливаем в него ложку-две холодной кипяченой воды или компота, перемешиваем, чтобы не было комков.

Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в кипящий компот. Все время, пока добавляем крахмал, перемешиваем, чтобы свести вероятность образования комков к минимуму.

Добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Кипятим кисель минуту при постоянном помешивании. Если пренебречь этим советом, то масса может пригореть.

Готовый вишневый кисель выключаем, и даем ему время остыть немного.

Разливаем вишневый кисель по стаканам из толстого стекла. Если он будет очень горячим, а стаканы холодными, то они могут треснуть. Хорошо подавать кисель в чашках.

Порционный напиток хорош сам по себе или в союзе с любимыми сладостями.

Яркий, насыщенный, с ароматом лета, кисель из вишни понравится взрослым и детям.

Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина – это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

  • замороженная черная смородина – 675 грамм;
  • сахар – 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал – 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Пошаговый рецепт с фото

Довести воду до кипения. Добавить в неё специи и прокипятить 5 минут.

Всыпать в кипящую воду вишню. Гвоздички перед этим лучше вынуть.

Добавить сахар и довести до кипения.

В стакане холодной воды развести крахмал.

В кипящий ещё не кисель влить крахмал, непрерывно помешивая. Проварить недолго, только лишь чтобы кисель загустел.

Способ приготовления:

  1. Вишню можно не размораживать. Выкладываем ее в кастрюлю. Я ополаскиваю вишню водой, чтобы избавиться ото льда. Но можно этого не делать.
  2. Заливаем вишню водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10 минут. При этом можно подавить ягоды, чтобы они максимально выпустили свой сок.
  3. Итак, мы сварили довольно насыщенный компот из вишни. Это является основой для приготовления киселя. Но для этого необходимо избавиться от гущи. Процеживаем компот через ситечко или марлю. Ставим получившуюся вишневую жидкость снова на огонь и доводим до кипения.
  4. >Подготовим крахмал, чтобы вишневый кисель из замороженных ягод был достаточно густым. В данном случае я использовала 2 ст. ложки крахмала. И кисель получился средней густоты. Для более густого варианта нужно добавить 4 ст. л. Растворяем крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  5. В кипящий компот добавляем по вкусу сахар. Доводим напиток до насыщенного кисло-сладкого вкуса.
  6. Теперь тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. Перемешиваем одновременно ложкой круговыми движениями, чтобы не образовались комочки.
  7. Теперь варим кисель из замороженных ягод на медленном огне до достижения нужной консистенции. При этом постоянно помешиваем. Если получившаяся густота вас не устраивает, добавьте еще немного воды с крахмалом.
  8. Получился великолепный, насыщенный витаминный напиток для всей семьи. Его оценят и взрослые и дети. Подавайте кисель в холодном виде. Хотя теплым он тоже многим любим. Как видите, рецепт киселя из замороженных ягод невероятно прост.

На заметку:

  • Для приготовления киселя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
  • Но имейте в виду, что последний менее вязкий, поэтому его нужно добавлять больше картофельного.
  • Кисель можно приготовить также из других свежих или замороженных ягод – малины, смородины, ежевики, черники и других ягод с насыщенным вкусом. Также можно их комбинировать для достижения более привлекательного цвета и вкуса.

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Кисель из вишневого варенья, крахмала и яблок

Такой вариант приготовления приобрел большую популярность благодаря оригинальным вкусовым качествам. К тому же компоненты, необходимые для такого густого напитка, доступны круглый год.

  • вишневое варенье – банка 0,5 л;
  • 2 больших яблока;
  • вода – 1 л;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.

Важно! Яблоки готовят, прежде всего. Их нужно очистить от кожуры и семян, режут одинаковыми кубиками или ломтиками.

В напиток можно добавлять свежие или сушеные яблоки

  1. Наливают воду в кастрюлю и добавляют в нее яблочную кожуру.
  2. Смесь доводят до кипения и выдерживают еще 8-10 минут.
  3. Кожуру удаляют, и в жидкость вводят нарезанные яблоки.
  4. Смесь варят 5 минут, добавляют разведенный крахмал.
  5. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляют варенье и размешивают.
  6. Варят еще 5 минут.

В готовом виде кисель должен быть однородным и густым. К нему можно добавить немного меда и есть его ложкой.

Кисель из свежих ягод. Рецепт №2

  • вода – 800 мл + 200 мл;
  • 200 г свежих ягод малины;
  • крахмал – не более 75 г;
  • обычный сахар – 150 г.

Брусничный кисель — напиток полезный при многих заболеваниях

Аппетитный. Вкусный. Полезный. Уместный в любую пору года. Ну и готовится легко!

Ингредиенты

  • Ягоды — 1 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст. л.

Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт

Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.

Ингредиенты

  • Ягоды — 2 стакана
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами

В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту – настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода – 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал – 90 грамм.

Как приготовить

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Как сварить густой вишневый кисель, рецепт с крахмалом

Как сварить вкусный кисель из свежей и замороженной вишни, рецепт с фото

Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

Читайте также:  Забрус (печатка мёда): полезная информация о продукте пчеловодства

Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов. Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его. В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток. Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.

Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен с косточкой;
  • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
  • 8 ст. л. крахмала (без горки);
  • 2 л воды;
  • несколько капель экстракта ванили.

Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

Как сварить густой вишневый кисель

1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

4. Сок сливаем в кастрюлю.

5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?

Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей. Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.

Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.

Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды

Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.

Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:

  • На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
  • Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
  • В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
  • Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.

Совет: Чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вишневый напиток, следует научиться правильно заготавливать ягоды. Процедура очень проста, но подразумевает несколько нюансов. Во-первых, плоды нужно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде. Во-вторых, косточки рекомендуется удалить. В-третьих, заморозка должна быть быстрой.

Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:

  • Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
  • Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
  • Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
  • В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
  • В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
  • Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.

Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.

Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?

Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:

  • Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.

  • Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.

Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао. Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов. В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.

Вишневый кисель

  • Достоинства вишни и киселя из нее
  • Противопоказания
  • Маленькие кисельные хитрости
  • Рецепты

При всем изобилии ассортимента напитков промышленного изготовления можно отметить, что в домашней кулинарии и по сей день активно готовят: смузи, муссы, компоты, настойки, соки, квасы и так далее. Не остаются без внимания и кисели, которые варят из ягод, овощей, злаков, варенья, фруктов и соков. Но чаще всего используются ягоды и фрукты, так как они легкодоступны, а сам процесс приготовления киселей из них не требуют особых кулинарных навыков и отнимает самый возможный минимум времени. Одним из самых популярных напитков из этого семейства, бесспорно, является – кисель из вишни, который успешно варили еще наши бабушки. Как правило, всегда использовалась свежая вишня или варенье из нее, но сегодня есть возможность приобрести и глубоко замороженный продукт или заморозить вишню самостоятельно.

Вишню принято считать ягодой, хотя с точки зрения ботаники она более подходит к косточковым фруктам, так как имеет внутри плода косточку. И мало кто знает, что вишню часто используют народные целители, так как она обладает целым рядом полезных свойств, которые переходят в любой приготавливаемый из нее напиток, в том числе и в кисель.

Читайте также:  rp_klubnika-pajnberri-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-1.jpg

Достоинства вишни и киселя из нее

Удивительно, но целебными качествами обладает даже кисель из вишневого варенья, хотя эти свойства и не проявляются в полной мере. Естественно, что вишня свежая или даже замороженная даст более сильный медицинский эффект. Но, тем не менее, кисель из вишни рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Неудовлетворительная работа сердечно-сосудистого обеспечения.
  • Анемия.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Всевозможные воспалительные процессы.
  • Оксидативные стрессы.
  • Подагра.
  • Нарушение уровня холестерина.
  • Отечные проблемы.
  • Перевозбуждение нервной системы.
  • Бессонница.
  • Бронхит и лихорадка.
  • И прочее.

Перечисленные основные уникальные качества вишни можно свести в краткую таблицу:

Все эти целебные свойства киселя обеспечиваются содержащимися в вишне: витаминами, микроэлементами, минералами, легкоусвояемой клетчаткой, органическими кислотами и так далее.

Противопоказания

Однако, к сожалению, кисель из вишни будет противопоказан при наличии определенной группы заболеваний.

К ним относятся:

  • Цистит.
  • Гастрит в форме повышенной кислотности.
  • Язва желудка в любой фазе обострения.
  • Некоторые хронические заболевания легких.
  • Склонность к аллергии.

Кроме того, следует остерегаться проглатывания косточек и особенно из ягод варенья, так как они способны выделять опасную синильную кислоту.

Если перечисленные медицинские недуги отсутствуют, то кисель из вишни можно смело готовить по абсолютно любому рецепту и употреблять его как в холодном, так и горячем виде.

Замечательный вишневый кисель гарантированно получится не только из свежих или глубоко замороженных вишневых ягод, но и из популярного вишневого варенья.

Однако при варке вишневых киселей рекомендуется учитывать некоторые нюансы этого замечательного и полезного десерта.

Маленькие кисельные хитрости

Необходимо учитывать следующее:

  • Количество указанных ингредиентов вовсе не является незыблемым их соотношением. И любой рецепт всегда можно скорректировать применительно к личным вкусовым предпочтениям.
  • Вносимая в вишневый кисель порция крахмала тоже является величиной свободно изменяемой, которая зависит только от требуемой степени консистенции напитка. На каждый литр жидкости будет достаточно следующих порций крахмала: для киселя жидкого – трех ложек столовых, четыре ложки придадут напитку среднюю консистенцию, примерно пять ложек – превратят кисель в достаточно плотный мусс.
  • Если используется крахмал кукурузный, то его количество увеличивают примерно в полтора раза, так как этот компонент обеспечивает напитку меньшую густоту.
  • При разведении крахмала желательно сначала смешать его с сахаром в равных долях, а уж потом разводить водой. Это сведет к минимуму образования крахмальных комочков.
  • Кстати, для получения напитка с естественным ярким вишневым цветом – рекомендуется разводить крахмал непосредственно в холодном вишневом соке.
  • Крайне желательно использовать варенье без косточек, да и использование ягод из него вовсе не обязательно. Вполне можно обойтись только жидкой составляющей варенья.
  • В тех случаях, когда разведенный сироп от варенья получился слишком приторным, то исправить положение поможет мизерная щепоточка лимонной кислоты. Кроме того, она гарантированно добавит в кисель из вишни особые пикантные нотки.
  • Для приготовления вишневого киселя из ягод глубоко замороженных рекомендуется тоже приобретать продукт уже освобожденный от косточек.
  • Замороженную вишню совсем не обязательно полностью размораживать, а вполне достаточно дождаться состояния ее относительной мягкости.
  • Не стоит огорчаться, если сваренный кисель из вишни получился очень и очень густой. Такой напиток можно разлить в формочки, охладить и порадовать всех замечательным густым желе.
  • И главное – весь процесс приготовления киселя должен сопровождаться активным помешиванием содержимого, что избавит напиток от образования неприемлемых крахмальных комочков.

Приготовить божественный вишневый кисель настолько просто, что с этим кулинарным процессом справится даже совсем неопытная хозяюшка. И эту аксиому подтверждают предложенные ниже рецепты.

Рецепты

Естественно, что самым простым вариантом приготовления вишневого напитка остается испытанная классика.

Классический вариант

Для такого киселя подойдут не только спелые свежие вишни, но даже и замороженные, но количество воды в этом варианте придется немного уменьшить.

  • Вишня отборная – примерно полкило.
  • Крахмал – около четырех ложек столовых и без горки.
  • Сахар – три ложки столовые или по вкусу.
  • Вода – ориентировочно полтора литра.
  1. Вишни необходимо перебрать, удалить черешки и косточки, обмыть, переложить в любую подходящую емкость, а затем засыпать ее сахаром.
  2. Вишни требуется иногда перемешивать, и тогда выделится больше сока, который следует пока периодически сливать в отдельную емкость. Выдержать вишню под сахаром придется около часа.
  3. Далее нужно вскипятить воду и высыпать в нее настоявшиеся в сахаре вишневые плоды, а затем добавить оставленный ранее сладкий вишневый сок. Смесь доводится до кипения и варится не более четырех минут.
  4. За время кипения вишен необходимо развести крахмал. Для этого достаточно одного стакана обычной холодной воды.
  5. Затем в прокипевший вишневый компот вливается разведенный крахмал, и при активном помешивании будущий вишневый кисель доводится до готовности. Для этого будет достаточно около трех минут.
  6. В итоге готовый напиток следует остудить, и за это время он успеет настояться.

Вариант с замороженной вишней

Великолепный кисель из вишни получается и из замороженных вишневых ягод. Подойдет вишня, которая глубоко заморожена в любом виде, но именно ягоды без косточек более предпочтительны, так как с ними будет меньше мороки.

  • Непосредственно вишня замороженная – примерно грамм триста.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – достаточно парочки ложек столовых с верхом.
  • Сахар – около трех столовых ложек.
  1. Приобретенную замороженную вишню необходимо поместить в подходящую посудную емкость, сразу залить холодной водой и поставить вариться. Этот варочный процесс должен занять около пяти минут.
  2. Пока варятся ягоды, нужно развести весь крахмал в половинке тонкого стакана воды.
  3. Далее прокипяченный вишневый морс процеживается и снова ставится на огонь. Извлеченные вишневые ягоды больше не понадобятся, но они вполне подойдут для иного использования в домашней кулинарии.
  4. Затем в закипевший заново морс вносится требуемое количество сахара и аккуратно вливается разведенный крахмальный раствор. Естественно, что не стоит забывать об активном и непрерывном помешивании будущего напитка.
  5. Всего через несколько минут умопомрачительный и целебный кисель из замороженной вишни будет окончательно готов.

Вариант с вишневым вареньем

Ничем не хуже получается и кисель из вишневого варенья, которое так популярно у многих домашних хозяек. Для такого киселя подойдет вишневое варенье абсолютно любого срока хранения и даже прошлогоднее. Кроме того, этот рецепт можно считать базовым и для приготовления киселя из любого фруктового или ягодного варенья.

  • Вишневое варенье – примерно один тонкий стакан. При желании можно взять только жидкую часть варенья без ягод.
  • Вода – примерно литр.
  • Крахмал – три ложки столовые без «горки».
  • Сахар – хватит и парочки ложек столовых.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа по необходимости.
  1. Варенье разводится в литре воды, к нему добавляется сахар, оно ставится на плиту и доводится до кипения.
  2. Через пару минут эту смесь необходимо снять с плиты и процедить.
  3. В процеженный сироп добавляется лимонная кислота, и он опять доводится до начала кипения.
  4. В это время разводится крахмал, тщательно перемешивается и вливается в кипящий вишневый сироп. Этот процесс внесения крахмала должен сопровождаться самым активным помешиванием готовящегося напитка.
  5. Будущий кисель опять доводится до начала стадии кипения и варится не более четырех минут.
  6. Готовому напитку непременно нужно дать настоятся минут десять, что не только охладит его, но и обогатит сваренный вишневый кисель глубокими вкусовыми нотками.

Вот по таким универсальным и простым рецептам можно сварить самый умопомрачительный десертный напиток – кисель из вишни, который непременно покорит всех присутствующих на «кисельной» трапезе.

Как сварить кисель из вишни

В детстве наши мамы и бабушки частенько варили нам кисель. Этот напиток обладал уникальным вкусом и пили мы его с огромным удовольствием.

В настоящее время кисель готовят не во всех семьях и не так часто, как раньше. И все потому, что полки магазинов ломятся от обилия всевозможных напитков.

Но согласитесь, с домашним и ароматным киселем ни один из них не идет ни в какое сравнение.

Сегодня мы будем варить кисель из вишни. Это ягода как нельзя лучше подход для приготовления данного напитка. Во первых — она обладает очень ярким и насыщенным как цветом, так и вкусом, во-вторых, эта ягода обладает подходящей кислотностью, ну и в-третьих, она очень полезна.

В сезон ягод вишню можно использовать свежую, а в зимнее время — замороженную.

Кисель из вишни, рецепт

На четыре порции вишневого питьевого киселя нужно:

стакан мороженой или свежей вишни;

1 и 1/5 л. ст. крахмала, обязательно картофельного.

1. Вишню залейте холодной водой. Нагрейте все до кипения. Варите около 10 минут, добавьте сахар.

2. Ягоды вишни достаньте из кастрюли и протрите их через сито на миской.

Верните содержимое миски в кастрюлю и нагрейте все до кипения еще раз.

3. Остатки вишни залейте 100,0 мл воды кипяченой, процедите еще раз. В эту воду добавьте полторы ст. ложки крахмала и вылейте раствор в кипящий вишневый отвар.

4. Подождите появления первых признаков кипения и снимете кисель из вишни с плиты.

Кисель из вишни хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Рекомендованные статьи

Ревень – это необычное растение, вкусом которого мы можем вдоволь насладиться только в мае и в июне. Поэтому многие хозяйки…

Вот и наступила жаркая пора, и не только на улице, но и на кухнях хозяюшек. Именно в это время они…

Необычный и очень полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива помогает избавиться от лишних килограммов быстро и эффективно. Поэтому…

Замороженное варенье – это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…

Уха из консервы – это блюдо из далекого детства. Именно такой суп нам давали в садике в рыбный день, а…

Овсяный кисель, приготовленный в домашних условиях, способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. Данный напиток насыщает организм полезными витаминами…

Многие хозяйки уже приступили к заготовке ягод на зиму, поэтому сегодняшний рецепт придется как раз кстати, так как сезон яркой…

Не каждой хозяйке удается приготовить манную кашу однородной структуры, чтобы не было комочков. Но на самом деле, сделать это гораздо…

Читайте также:  Запилення культур медоносними пчелами

Рассольник – это знаменитое первое блюдо русской кухни, которое завоевало любовь и популярность во сем мире. Традиционно рассольник готовят на…

Из клубники можно приготовить огромное количество всевозможных десертов, но чаще всего, хозяюшки готовят на зиму варенье. И сегодня мы предлагаем…

Самое популярное зимнее блюдо, которое в обязательном порядке украшает новогодний стол, конечно же, холодец из свиных ножек и рульки. Сегодня…

Варенье, приготовленное из ароматной ягоды Виктории, обладает уникальным вкусом и изумительным ароматом. А зимой, наслаждаясь этим вкусным десертом, вы будете…

Освежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в…

Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

Свекольный кисель обладает волшебным воздействием на желудочно-кишечные тракт и прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря этим свойствам, кисель…

Сегодня По-хозяйски предлагает приготовить освежающий и очень аппетитный смузи из огурцов. Этот напиток благотворно влияет на пищеварительную систему, да и…

Как сварить кисель из вишни

В детстве наши мамы и бабушки частенько варили нам кисель. Этот напиток обладал уникальным вкусом и пили мы его с огромным удовольствием.

В настоящее время кисель готовят не во всех семьях и не так часто, как раньше. И все потому, что полки магазинов ломятся от обилия всевозможных напитков.

Но согласитесь, с домашним и ароматным киселем ни один из них не идет ни в какое сравнение.

Сегодня мы будем варить кисель из вишни. Это ягода как нельзя лучше подход для приготовления данного напитка. Во первых — она обладает очень ярким и насыщенным как цветом, так и вкусом, во-вторых, эта ягода обладает подходящей кислотностью, ну и в-третьих, она очень полезна.

В сезон ягод вишню можно использовать свежую, а в зимнее время — замороженную.

Кисель из вишни, рецепт

На четыре порции вишневого питьевого киселя нужно:

стакан мороженой или свежей вишни;

1 и 1/5 л. ст. крахмала, обязательно картофельного.

1. Вишню залейте холодной водой. Нагрейте все до кипения. Варите около 10 минут, добавьте сахар.

2. Ягоды вишни достаньте из кастрюли и протрите их через сито на миской.

Верните содержимое миски в кастрюлю и нагрейте все до кипения еще раз.

3. Остатки вишни залейте 100,0 мл воды кипяченой, процедите еще раз. В эту воду добавьте полторы ст. ложки крахмала и вылейте раствор в кипящий вишневый отвар.

4. Подождите появления первых признаков кипения и снимете кисель из вишни с плиты.

Кисель из вишни хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Рекомендованные статьи

Ревень – это необычное растение, вкусом которого мы можем вдоволь насладиться только в мае и в июне. Поэтому многие хозяйки…

Вот и наступила жаркая пора, и не только на улице, но и на кухнях хозяюшек. Именно в это время они…

Необычный и очень полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива помогает избавиться от лишних килограммов быстро и эффективно. Поэтому…

Замороженное варенье – это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…

Уха из консервы – это блюдо из далекого детства. Именно такой суп нам давали в садике в рыбный день, а…

Овсяный кисель, приготовленный в домашних условиях, способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. Данный напиток насыщает организм полезными витаминами…

Многие хозяйки уже приступили к заготовке ягод на зиму, поэтому сегодняшний рецепт придется как раз кстати, так как сезон яркой…

Не каждой хозяйке удается приготовить манную кашу однородной структуры, чтобы не было комочков. Но на самом деле, сделать это гораздо…

Рассольник – это знаменитое первое блюдо русской кухни, которое завоевало любовь и популярность во сем мире. Традиционно рассольник готовят на…

Из клубники можно приготовить огромное количество всевозможных десертов, но чаще всего, хозяюшки готовят на зиму варенье. И сегодня мы предлагаем…

Самое популярное зимнее блюдо, которое в обязательном порядке украшает новогодний стол, конечно же, холодец из свиных ножек и рульки. Сегодня…

Варенье, приготовленное из ароматной ягоды Виктории, обладает уникальным вкусом и изумительным ароматом. А зимой, наслаждаясь этим вкусным десертом, вы будете…

Освежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в…

Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

Свекольный кисель обладает волшебным воздействием на желудочно-кишечные тракт и прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря этим свойствам, кисель…

Сегодня По-хозяйски предлагает приготовить освежающий и очень аппетитный смузи из огурцов. Этот напиток благотворно влияет на пищеварительную систему, да и…

Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Рецепт

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Рецепт

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Рецепт

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепт

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

Ссылка на основную публикацию