Забрус (печатка мёда): полезная информация о продукте пчеловодства

Забрус (печатка)

Все пчелопродукты по-своему уникальны и обладают полезными свойствами. Некоторые из них, добывают целенаправленно, другие образуются как побочный продукт. В последнее время забрус на слуху не только у пчеловодов, но также у простых покупателей. За что он так высоко ценится и какую пользу приносит человеку?

Что такое забрус?

В самом названии скрывается подсказка, которая помогает лучше понять его происхождение. Забрус – находящийся «за брусом» или выходящий за пределы рамки пчелиного улья. Его иногда ещё называют «Печатка»или «Восковые крышечки». Пчёлы, после того как наполняют соты мёдом, вырабатывают специальные вещества для его запечатывания. Это естественный процесс, который не требует вмешательства человека.

Как только пасечники видят, что на сотах появился забрус, они начинают готовиться к активной откачке мёда. Прежде всего, удаляются восковые печатки, чтобы свежий мёд мог свободно стекать в специальные ёмкости. Срезание этих крышечек можно проводить несколькими способами:

  • используя нож из материалов, не подверженных процессам окисления, лучше всего из нержавеющей стали;
  • с помощью специальной «вилочки» или шпателя, которыми можно не только срезать верхушку, но и соскрести медовые остатки;
  • применяя электрический нож, который нагревает воск, тем самым его расплавляет.

Третий способ приводит к нагреванию мёда, что может негативно сказаться на его качестве. Добросовестные пчеловоды стараются к нему не прибегать.

После того, как забрус срезают, его оставляют на некоторое время на решётке, чтобы с него стекли все остатки мёда. Иногда срезанные крышечки отдают пчёлам, чтобы они собрали с них весь мёд и перенесли его в незапечатанные рамки. Затем сухие печатки можно отправить в специальные плавильни, чтобы получить высококачественный воск.

Однако лучше всего оставить забрус как самостоятельный продукт – ведь это просто кладезь полезных веществ. С давних времён он ценился как лекарственное средство. О его лечебном потенциале было известно ещё в Древней Греции и Китае. На Руси его не считали «побочным» продуктом, а использовали для лечения многих болезней.

Сегодня восковые печатки очень популярны среди покупателей, хорошо разбирающихся в продуктах пчеловодства. Цена при этом может доходить до 500 рублей за один килограмм.

Состав и отличительные особенности забруса

В печатке помимо воска также содержится мёд, перга, прополис, пыльца и ферменты, вырабатываемые слюнными железами пчёл. Все компоненты даже по отдельности содержат множество ценных веществ, а в совокупности составляют поистине уникальное природное лекарство.

Вкус забруса приторно-сладкий, медовый. Когда его тщательно разжёвывают, во рту ощущаются маленькие комочки. Биохимический состав разнообразен, это объясняется местом расположения пасеки, погодными условиями, а также растениями-медоносами, с которых пчёлы собирали нектар и пыльцу. В состав забруса входят:

  • углеводы (преимущественно сахара), немного жира, белок;
  • витаминно-минеральный комплекс (токоферол, каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также калий, железо, марганец, фосфор) ;
  • смолы и эфирные вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Отличительной особенностью считается наличие уникального фермента – лизоцима. Он обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, способен повышать местный иммунитет.

В самом мёде лизоцима содержится в 100 – 150 раз меньше, чем в печатке. Известно всего два натуральных продукта, обладающих такими сильными антисептическими свойствами – это грудное молоко и забрус.

Пчеловоды различают «сухую» и «мокрую» печатки. Если восковая плёнка прилегает к мёду не плотно (имеется тонкая прослойка воздуха), получается «сухая» крышечка. Она чаще всего бывает непрозрачной, белого цвета. Если прослойки воздуха не была, то получается «мокрая», имеющая темный цвет. Вид печатки как правило зависит от породы пчел. На качестве и вкусе мёда это никак не отражается.

Полезные свойства забруса

Он активно применяется в народной и традиционной медицине, так как обладает множеством ценных свойств, прежде всего лечебных. Основной способ применения – внутрь, пережёвывая во рту (чем дольше, тем лучше). Это обусловливает его главное назначение – профилактика и лечение заболеваний полости рта. Стоматологи рекомендуют использовать его при кровоточивости дёсен, для защиты от бактерий и неприятного запаха.

Длительное пережёвывание оказывает лёгкий массажный эффект на дёсны, благодаря чему они более крепко удерживают зубы. Восковую печатку нужно жевать долго, пока ощущается сладость. Обычно в день жуют до 5 – 6 раз, но небольшими порциями.

Забрус также применяется:

  • при болезнях органов дыхания и носоглотки (лечит заложенность носа);
  • в качестве вспомогательного средства при простуде и гриппе;
  • для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета;
  • для облегчения состояния больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях суставов, позвоночника;
  • как мягкое успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости;
  • при ожирении у людей с лишним весом (жевание печатки подавляет аппетит);
  • как отвлекающее средство для желающих бросить курить;
  • для снятия «похмельного синдрома», сопровождающегося тошнотой и головокружением.

Уникальность забруса в том, что его можно употреблять аллергикам. Более того, его рекомендуется начинать использовать, чтобы предотвратить приступы аллергии в период активного цветения растений, являющихся сильными аллергенами.

Его широко применяют в косметологии как средство, очищающее поры и способствующее заживлению ран и небольших повреждений. Нередко добавляют в маски для лица и волос, а также в шампуни.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний к лечению нет, главное условие – это умеренность. Если не превышать допустимые дозы, то забрус может принести только пользу.

Врачи рекомендуют соблюдать осторожность или совсем отказаться от употребления следующим категориям:

  • больным, имеющим онкологические заболевания на последней стадии во избежание активного роста опухоли;
  • людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение любых хронических болезней;
  • детям до 3-х лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Хотя формально забрус можно назвать «отходом пчеловодства», но это поистине уникальный и ценный продукт, который дан нам природой для поддержания здоровья на долгие годы.

Пчелиный забрус: польза и применение

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.
Читайте также:  Бадан когда сажать осенью

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Забрусный мед

Нечасто можно встретить забрусный мед на торговых прилавках, а все дело в том, что этот продукт имеет необычный вид для рядового покупателя. При заготовке меда пасечники получают его в ограниченном количестве. В основном такой апипродукт пчеловоды оставляют для личных нужд или полностью откачивают с печатки мед, а оставшуюся массу отправляют на перетопку.

Если вам повезет, и вы повстречаете такой продукт пчеловодства в продаже, то обязательно приобретите его, так как этот нектар обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Наряду с прополисом, забрус обладает выраженными антибактериальными свойствами. Но если другие продукты пчеловодства, чаще всего, имеют комплексные свойства, чем объясняется их невероятная ценность для здоровья, то «печатка» имеет строго направленное действие по консервации мёда от любых вредных воздействий.

Естественная примесь других компонентов в составе забрусного мёда, как прополис, перга, нектар, повышает его целебные свойства и вкусовые качества. Это выгодно отличает забрус от, например, прополиса.

Забрусный мёд и забрусный воск – два взаимодополняющих продукта из забруса. Мёд – целебное лекарство с комплексом аминокислот, витаминов и повышенным антибактериальным эффектом. Воск – прекрасное средство для мягкого снятия воспалений и повышения иммунитета, а также косметических процедур.

Исходя из свойств забрусного мёда, необходимо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется давать его маленьким детям до 3 лет, особая осторожность требуется при употреблении беременными женщинами и кормящими матерями. Опасность аллергических реакций на забрус несколько более повышенная, чем на другие продукты пчеловодства.

  1. Какой мед называют забрусным?
  2. Чем этот мед отличается от других?
  3. Происхождение
  4. Цвет
  5. Вкусовые качества
  6. Аромат
  7. Кристаллизация
  8. Полезные и лечебные свойства
  9. Употребление беременными и детьми
  10. Как хранить?
  11. Противопоказания

Какой мед называют забрусным?

Для начала стоит разобраться, что это такое — забрус. Так называют печатный слой на медовых рамках, им пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. Он немного возвышается над бруском рамок, выходит за ее пределы. За что и получил свое название — забрус.

При откачке меда пчеловоды тонким слоем срезают печатный слой, после чего дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара. Именно такой пчелопродукт называют мед забрус.

Чем этот мед отличается от других?

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Читайте также:  Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда.

Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости. При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

В народной медицине такой нектар используют в качестве лекарства при заболеваниях зубов и десен. После использования пчелопродукта нормализуется состояние десен, очищается зубной камень и налет.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма.

А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Употребление беременными и детьми

Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Их можно получить, если периодически жевать нектар с забрусом. Будущей мамочке достаточно разжевывать 2–3 ч. л. ежедневно, это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Дети намного чаще взрослых страдают простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп, ангины и т. д.). Применяя этот пчелопродукт можно значительно облегчить течение болезни, а также уменьшить частоту заболеваний. Дозировка для детей — 0,5 ч. л. 3 раза за день. При ангине количество приемов увеличивают до 5–7 в день.

В детском возрасте достаточно распространенное заболевание — увеличенные миндалины и аденоиды. Этот диагноз также является показанием к использованию меда с забрусом. В этом случае прием осуществляют на протяжении месяца, затем отдых 2 недели и вновь лечебный курс.

Как хранить?

Для того чтобы как можно дольше сохранить все лечебные свойства, необходимо правильно хранить пчелопродукт. Мед забрусный нужно держать в стеклянной таре с плотной крышкой в темном прохладном месте. Присутствие в составе меда исполняет роль консерванта. Поэтому восково-медовый продукт плотно укладывают в банки, так чтобы весь воск был покрыт медом.

Оптимальный период хранения — не более года. По истечении этого периода полезные свойства апипродукта уменьшаются на 10–20%, и так каждый год.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Лечение детей допускается после достижения 2–3 лет.

Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ.

Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Яблочный сельдерей – это вкусный и полезный овощ, который выращивают ради крупного корнеплода с пряным ароматом. Эта культура не требовательна к уходу и условиям содержания, поэтому ее можно высаживать в разных регионах России.

  1. Что это за сорт?
    1. Общие положения
    2. Описание внешнего вида
    3. Краткая история селекционирования
    4. Таблица с характеристиками
    5. Преимущества и недостатки
  2. Похожие сорта
  3. Как выращивать?
    1. Подготовка к посадке
    2. Уход
    3. Высадка в открытый грунт
    4. Полив, мульчирование, подкормка и рыхление
  4. Сбор и хранение урожая
  5. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба

Что это за сорт?

Яблочный сельдерей считается самым скороспелым среди всех сортов. Многие садоводы отдают ему предпочтение из-за высокой урожайности и короткого вегетационного периода.

Общие положения

От первых всходов до технической зрелости проходит 3-5 месяцев, это зависит от климатических условий и ухода. Сельдерей используют для получения корнеплодов, но также он подходит для выгонки зелени, особенно в зимнее время. С 1 кв. м грядки можно собрать до 5 кг овоща.

Сорт Яблочный отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Корнеплоды можно хранить до весны в сыром виде, но некоторые хозяйки предпочитают их сушить или замораживать, что не сказывается на вкусовых качествах продукта.

Описание внешнего вида

Зелень образует небольшую розетку из 20-25 листочков, высотой до 50 см. Она обладает приятным запахом и терпким вкусом, а серовато-белые плоды отличаются округлой формой. Спелые экземпляры весят 150-200 г (некоторые образцы 400-500 г) и имеют диаметр 8-9 см. Их покрывает небольшое количество боковых корешков.

Сорт ценится за нежную и плотную мякоть белого цвета с отличными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом.

Краткая история селекционирования

В ΧΧ был создан новый корневой гибрид под названием Яблочный. В 1961 году его официально признали и включили в Государственный реестр.

Таблица с характеристиками

Преимущества и недостатки

Некоторые огородники сомневаются, стоит ли выращивать яблочный сельдерей на дачных и приусадебных участках. У этого овоща есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Правильный уход с начала посева даст крепкие и здоровые саженцы.
  2. Ящик с рассадой займет немного места, поэтому его можно разместить даже в квартире.
  3. Молодые и взрослые растения, высаженные в грунт, спокойно переживают заморозки до -5 °С.
  4. Яблочный сельдерей можно расположить по краям грядок с другими культурами.
  5. Хорошо уживается с капустой, бобовыми, свеклой, томатами и огурцами.
  6. Долго хранится и не портится при транспортировке.
  7. Можно подвергать тепловой обработке, сушить и есть в свежем виде.
  8. Отличается высоким содержанием калия и пищевых волокон.
  9. Овощ низкокалориен, поэтому его можно включить в рацион худеющего.
  10. Регулярное употребление в пищу способно защитить от развития рака.
  11. Зимой можно выращивать на подоконнике для получения сочной и полезной зелени.

Недостатки:

  1. На стадии выращивания рассады важно обеспечить посевам 14-16-ти часовой световой день. В некоторых случаях придется прибегнуть к помощи специальных ламп.
  2. Не всем нравится его специфический вкус и запах.
  3. Семена плохо всходят.
  4. Обильный полив и переувлажнение почвы могут привести к гибели растений.
  5. Плохо уживается с морковью, петрушкой и картофелем.
  6. Садоводы средней полосы жалуются на длинный период вегетации.
  7. В северных регионах не удастся вырастить крупные корнеплоды.

Похожие сорта

В этой таблице представлена характеристика сортов, похожих на Яблочный сельдерей.

ГрибовскийЕсаулКаскадеПражский гигант
Вид сортаСреднераннийСреднераннийСреднераннийСреднеранний
Срок созревания120-150 днейдо 150 после первых всходовдо 150 днейдо 150 дней
Вес плода100-150 г150-350 г, максимальная масса 900 г100-150 гдо 500 г
Урожайностьдо 4 кг/1 кв.м4 кг/1 кв. м.3,5 кг/1 кв. м.4 кг/1 кв. м
Лежкость7 месяцев6-8 месяцев9 месяцев9 месяцев
Применение в кулинарииВ свежем и сушеном видеНазначение столовое, подходит для приготовления гарниров и салатовВ свежем и сушеном видеВ свежем и сушеном виде
Устойчивость к болезням и вредителямВысокаяСредняя, боится влажностиВысокая устойчивость к церкоспорозуВысокая
Районированность выращиванияПодходит для любых регионов РоссииЮжная и средняя полосаЦентральные регионыЛюбые регионы с солнечным летом

Как выращивать?

Агротехнические особенности возделывания Яблочного сельдерея практически не отличаются от правил выращивания из семян остальных корневых сортов. Достаточно вовремя произвести посев, а в дальнейшем не забывать о поливе и подкормках.

Подготовка к посадке

Для получения здоровой и крепкой рассады Яблочного сельдерея рекомендуется приготовить специальную почвосмесь. Для этого соединяют следующие компоненты в равных пропорциях:

  • садовая земля;
  • речной песок (промытый и прокаленный);
  • торф;
  • шелуха от зерна или кожура подсолнечных семечек;
  • измельченная скорлупа от куриных яиц.

Саженцы этого сорта любят расти по отдельности, поэтому необходимо поместить каждое семечко в индивидуальную емкость. Также можно произвести посев в общий ящик, а затем рассадить всходы. Для этого можно использовать пластиковые стаканчики с отверстиях в донышках для выхода лишней воды после поливов.

Поздний посев может не дать результата, поэтому посадку Яблочного сорта проводят в конце февраля.

Основные тонкости ухода за рассадой:

  1. До появления первых всходов посевы держат в темном месте, накрыв их пленкой, куском стекла или обрезанными пластиковыми бутылками. Потом перемещают в хорошо освещаемое место.
  2. Чтобы ростки не вытягивались от жары, после образования первых листочков температуру содержания понижают до 16 °С. Через 10 дней ее повышают до прежнего показателя в 20-25°С.
  3. Почва всегда должна быть умеренно влажной, поэтому 1-2 раза в неделю ее нужно опрыскивать из пульверизатора.
  4. За 12 дней до пересадки в открытый грунт начните закаливать рассаду и подкормите ее компостом или раствором из птичьего помета и воды.

Скорость роста напрямую зависит от освещения, поэтому солнечный день должен длится 14-16 часов. Для этого нужно производить досвечивание с помощью фитоламп.

Высадка в открытый грунт

Яблочный сельдерей, достигший 20-25 см в высоту и отрастивший по 4-5 настоящих листков, готов к пересадке в открытый грунт. Лучше это сделать в 15-20 числах мая.

Инструкция:

  1. Разбейте грядку на теплом и солнечном месте с плодородной почвой.
  2. Вскопайте на глубину не менее 30 см, после чего опрыскайте грунт раствором медного купороса или марганцовки
  3. Перекопайте верхний слой с перегноем (1-1,5 ведра на 1 кв. м).
  4. Рассаду высаживайте на расстоянии 40-50 см друг от друга в лунки глубиной 8-10 см.
  5. Сильно не заглубляйте, точка роста должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  6. Обильно полейте.

Полив, мульчирование, подкормка и рыхление

Выращивание Яблочного сельдерея – хлопотное дело, так как требует соблюдения всех норм и правил по уходу. К ним относятся:

  1. Полив – держите почву в увлажненном состоянии, но не допускайте переливов, так как это приведет к гибели растения.
  2. Мульчирование – поможет сохранить влагу в грунте и не даст сорным травам разрастаться.
  3. Подкормка – настоем куриного помета через 2 недели после пересадки, суперфосфатом в конце июля и борной кислотой во время завязи головок.
  4. Рыхление и прополка – проводите раз в 2 недели. После того, как корнеплод увеличится в размерах, отгребите от него землю, освободите прикорневую часть и подрежьте боковые корни.

Полив производят только под корень, полезно добавлять в воду настой крапивы (1 ст. ложка средства на 1 ведро). Для его приготовления траву измельчают и заливают водой на 14 дней.

Сбор и хранение урожая

Зрелость корневого сельдерея Яблочного определяют по надземной части. Если она начала желтеть, значит корнеплод больше не растет и пришло время уборки. Для этого:

  1. За сутки до сбора урожая грядку нужно хорошо полить. Корневище легче извлечь из влажной земли.
  2. Если грунт мягкий и рыхлый, то плоды извлекают из него, потянув за ботву. В других случаях их поддевают лопатой или вилами.
  3. С клубней стряхивают грязь, срезают верхушки и оставляют под открытым небом для просушки.

Поврежденные овощи быстро испортятся, поэтому их нужно использовать в первую очередь.

Для хранения Яблочный сельдерей замораживают, сушат или размещают в прохладном и темном месте, например, погребе. Чтобы плоды не утратили свои полезные и вкусовые качества, их держат в помещении при температуре +2…+8 °C.

Болезни и вредители

Растение необходимо защищать от болезней и насекомых-вредителей. При выращивании сельдерея Яблочного нужно опасаться:

  • вирусной мозаики;
  • черной ножки;
  • белой гнили;
  • слизней;
  • морковных мушек.

Профилактика

Профилактические меры, способные снизить вероятность поражения болезнями и вредителями:

  1. Регулярно удаляйте с грядки сорные травы.
  2. Не забывайте о поливе, но не допускайте переувлажнения почвы.
  3. Опрыскивайте растения защитными составами, отпугивающими насекомых.
  4. Подкармливайте сельдерей подходящими удобрениями.

Хорошей защитой от вредителей считается смешанная посадка. Разместите на грядке с этим растением другие овощи.

Борьба

Если сельдерей Яблочный поразили насекомые, то можно воспользоваться следующими биоинсектицидами:

  • гаупсин;
  • фитоверм;
  • битоксибациллин;
  • лепидоцид;
  • боверин;
  • вертициллин.

Избавиться от заболеваний помогут специальные биофунгициды.

Для лечения корневого сельдерея этого сорта можно использовать только биопрепараты, применение химических средств запрещено!

Корнеплоды сельдерея Яблочного отличаются низкой калорийностью и витаминным составом, поэтому их можно включать в лечебный и диетический рацион. Этот полезный овощ можно вырастить на своем участке, главное ухаживать за ним должным образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Популярный сорт черешкового сельдерея – Паскаль. Характеристика, выращивание и уход в открытом грунте

Особенности выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте

Общие сведения о сельдерее

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Читайте также:  Как посадить в грунт, ухаживать за растением хохлатки на своём участке

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой. Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя. После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

При выполнении этих простых рекомендаций выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте окажется несложным и обернется вкусным и богатым на витамины урожаем.

В чем особенности яблочного сельдерея и почему его стоит выращивать

Сельдерей Яблочный — старый, но проверенный сорт отечественной селекции, появившийся в 60-х годах ХХ века. Культуру выращивают ради получения корнеплодов, однако она подходит и для выгонки ароматной зелени зимой.

Корнеплоды обладают массой полезных свойств благодаря богатому химическому составу, поэтому широко используются в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Описание сорта сельдерея и происхождение

В Госреестр сорт ввели в 1961 году. Он подходит для выращивания во всех регионах России, в том числе на севере, но корнеплоды отличаются малым размером.

Оригинаторы сорта:

  • ЗАО «Научно–производственная фирма «Российские семена»;
  • Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ»;
  • ООО «Агрофирма Аэлита»;
  • ООО «Интерсемя»;
  • ООО «Евро–семена».

В таблице собраны отличительные черты сорта.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания100–150 дней
Лежкость6–9 месяцев
Розетка20–25 листиков
Высота стеблей50 см
Масса корнеплодаСредняя — 150–200 г, максимальная — 500 г
ФормаОкруглая, со множеством корешков на поверхности, диаметр — 8–9 см
ВкусТерпкий
АроматПриятный
ЦветБело–серый
Урожайность5–6 кг на 1 кв. м
НазначениеСтоловое, лечебное, косметическое
УстойчивостьВысокая

Химический состав, полезные свойства и вред

В таблице представлен витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

ВеществоСодержаниеНорма
Витамин А3 мкг900 мкг
Бета-каротин0,01 мг5 мг
Витамин В10,03 мг1,5 мг
Витамин В20,06 мг1,8 мг
Витамин В49 мг500 мг
Витамин В50,4 мг5 мг
Витамин В60,15 мг2 мг
Витамин В97 мкг400 мкг
Витамин C8 мг90 мг
Витамин Е0,5 мг15 мг
Витамин Н0,1 мкг50 мкг
Витамин К41 мкг120 мкг
Витамин РР1,2 мг20 мг
Калий393 мг2500 мг
Кальций63 мг1000 мг
Кремний29 мг30 мг
Магний33 мг400 мг
Натрий77 мг1300 мг
Сера15 мг1000 мг
Фосфор27 мг800 мг
Хлор13 мг2300 мг
Железо0,5 мг18 мг
Йод0,4 мкг150 мкг
Кобальт1,8 мкг10 мкг
Марганец0,158 мг2 мг
Медь70 мкг1000 мкг
Молибден4 мкг70 мкг
Селен0,7 мкг55 мкг
Фтор4 мкг4000 мкг
Хром2,4 мкг50 мкг
Цинк0,33 мг12 мг

Полезные свойства сельдерея:

  • снятие воспалений;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение токсинов, радионуклидов, никотина, алкоголя, наркотиков;
  • поддержка иммунитета;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • усиление полового влечения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение аллергии;
  • легкий слабительный эффект;
  • общее тонизирование организма;
  • уменьшение отеков;
  • улучшение памяти;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • регуляция обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • снижение уровня канцерогенов;
  • регуляция менструального цикла;
  • снижение неприятных проявлений климакса.

Корень сельдерея рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Агротехника сельдерея

Правила культивирования корневого сельдерея предусматривают своевременный посев семян на рассаду, пикировку, посадку в грунт, полив и внесение удобрений.

Посев на рассаду

Для выращивания корневого сельдерея применяют рассадный метод из-за низкого процента всхожести семян и продолжительного периода вегетации растения. Посевную работу начинают в конце февраля или в первых числах марта.

Перед посевом семена подвергают стратификации: заворачивают во влажную марлю и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на 12-14 дней. Таким образом создают природные условия, когда семена зимуют в земле, а весной дают дружные всходы.

Посевной материал заделывают в специально подготовленную почву из садовой земли, речного песка, торфа, шелухи семечек подсолнуха, измельченной яичной скорлупы. Компоненты смешивают в равных пропорциях и дезинфицируют в духовом шкафу либо проливают крепким настоем марганцовки. На каждые 10 кг субстрата берут 20 г мочевины и 200 г древесной золы.

Перед посевом грунт обильно увлажняют чистой водой комнатной температуры и заделывают зерна на глубину 5 мм. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Через 14 дней проводят профилактическое опрыскивание «Триходермином» (10 мг на 1 кв. м).

До появления ростков ящики держат под пленочным укрытием в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем переносят на освещенное место.

Уход за рассадой

После появление первых листиков температуру снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С. Окрепшую рассаду с 3-5 листиками пикируют в отдельные емкости, выбирая самые сильные экземпляры.

Для пересадки используют отдельные стаканчики диаметром не менее 6 см. В дне проделывают отверстия для оттока лишней воды. Тару наполняют тем же субстратом, что используют для посадки, делают углубление 2-2,5 см, поливают спринцовкой. Рассаду осторожно подкапывают деревянным колышком и помещают в лунку. Сверху присыпают землей, оставив семядольные листики на поверхности. Затем растения поливают чистой отстоянной водой и подкармливают «Гуми» из расчета 6 капель на 1 л воды.

После пикировки рассаду оставляют в темном месте на 2-3 дня, чтобы снизить стресс, затем выносят на солнечный свет. При необходимости ростки досвечивают фитолампой. Норма светового дня для корневого сельдерея — 12-14 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+22°С.

Полив сеянцев проводят 1–2 раза в неделю, подмешивая «Фитоспорин–М». Почву рыхлят колышком, стараясь не задеть корни.

Рассаду подкармливают по схеме:

  • через 14 дней после посева — куриный помет (1 ч. л. на 3 л воды);
  • последующие подкормки проводят каждые 10 дней — «Нитрофоска» и куриный помет по очередности (1 ч. л. на 3 л воды).

За 3 недели до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух в полутень.

Посадка в грунт

Рассаду Яблочного сельдерея, достигшую 20–25 см в высоту, пересаживают в открытый грунт в третьей декаде мая.

Для выращивания культуры подходит богатая гумусом легкая супесчаная почва и открытые солнечные участки. Предшественниками растения могут быть любые овощи. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем — 10 л на кв. м.

Весной грядки вскапывают на глубину до 30 см, опрыскивают землю раствором перманганата калия или медного купороса.

Рассаду высаживают на глубину 10 см, по схеме 20×20 см или между грядками чеснока, лука, картофеля, капусты. Овощи такое соседство любят. Сильный аромат сельдерея отпугивает вредоносных насекомых. После пересадки почву обильно поливают.

Правила ухода за посадками:

  1. Полив. Грядки увлажняют в меру, держа грунт постоянно влажным, но не переливают. Частота увлажнения зависит от погодных условий. Проводить полив нужно строго под корень, добавляя в воду настой крапивы (1 ст. л. на 10 л). Для приготовления настоя крапиву измельчают и настаивают в воде 2 недели.
  2. Мульчирование. Покрытие участка опилками, сеном или соломой сохраняет влагу, предотвращает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. Уходовые процедуры проводят раз в 2 недели. После увеличения корнеплода в размерах землю отгребают, освобождают прикорневую часть и подрезают боковые корни.
  4. Подкормка. Корневой сельдерей удобряют настоем куриного помета (в пропорции 1:15) через 14 дней после посадки в грунт и суперфосфатом (25 г на 10 л) в последних числах июля. Если листья бледные, готовят раствор из мочевины (10 г на 2 л воды).
  5. Ботва. Листья корневого сельдерея не срезают, иначе корнеплод не получит достаточного питания и вызреет мелким.

Болезни и вредители

Сорт Яблочный устойчив к большинству заболеваний культуры — вирусной мозаике, белой гнили, черной ножке.

Для защиты растений достаточно соблюдения мер профилактики:

  • регулярная прополка сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот;
  • своевременное внесение минеральных удобрений.

Для отпугивания насекомых — слизней и морковных мушек — используют биопрепараты и народные средства. Химикаты находятся под запретом, поскольку ядовитые вещества накапливаются в корнеплодах и листьях.

Лучшие биопрепараты:

  • «Гаупсин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Боверин»;
  • «Вертициллин».

От слизней избавляются путем ручного сбора ночью или опрыскивания посадок раствором нашатыря — 2 ст. л. на 10 л.

Морковную муху отпугивают:

  • раствором нашатырного спирта — 2 ст. л. на 10 л;
  • солевым раствором — 1 ст. л. на 10 л;
  • раствором луковой шелухи — 400 г на 5 л;
  • настоем апельсиновых корок — 1 кг на 10 л;
  • посыпают грядки табачной пылью, красным молотым перцем или горчичным порошком.

Сбор и хранение урожая

Готовность сельдерея к уборке определяют по листьям. Пожелтение зелени указывает на то, что корнеплод перестал расти и достиг технической спелости.

За 24 часа до сбора грядки обильно увлажняют, чтобы было легче извлекать корнеплод из грунта. Из мягкой и рыхлой почвы сельдерей выдергивают, потянув за верхушку. Если земля плотная, корнеплоды поддевают вилами или лопатой. Ботву срезают, грязь стряхивают и оставляют сохнуть под открытым небом.

Поврежденные экземпляры используют в первую очередь, поскольку они быстро портятся.

Сельдерей хранят в подвале или погребе при температуре +2…+8°C.

Применение яблочного сельдерея

Корневой сельдерей широко используют в кулинарии. Он отлично сочетается с яблоком, морковью и заправками в виде йогурта, сметаны и растительного масла. Корень заготавливают впрок на зиму — замораживают брусочками и сушат.

Корнеплоды добавляют в салаты, первые блюда, тушат, запекают, подают на гарнир к мясу и рыбе.

В народной медицине сельдерей используют для лечения ЖКТ, печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни, подагры. Из корня готовят настой, выжимают сок.

В косметологии сельдерей зарекомендовал себя как отличное средство для тонизирования, очищения и осветления кожи.

Рецепты

Для приготовления легкого слабительного берут 1 ст. л. измельченного в кашицу корня, кладут в термос и заливают 300 мл кипятка. Настаивают 3-4 часа и принимают до еды по 1 ст. л.

Для повышения потенции используют фреш. Корень измельчают в блендере и выжимают сок или пропускают через соковыжималку. Принимают по 1-2 ч. л. за 30 минут до еды.

Для приготовления витаминной маски для лица перемешивают по 1 ст. л. натертого корня, овсянки, тертого яблока. Смесь наносят на чистую кожу, держат 20 минут, смывают теплой водой.

Из корневого сельдерея готовят массу вкусных и полезных блюд. Предлагаем взять на вооружение рецепт витаминного салата для похудения с диетической заправкой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • яблоко —2 шт.;
  • йогурт 0,5%-й — 200 мл.

В порции 100 г — 40 ккал.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробку и хвостик, нарежьте соломкой.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте брусочками.
  3. Свежий огурец нарежьте соломкой.
  4. С сельдерея снимите кожуру и натрите на терке для моркови по-корейски.
  5. Заправьте салат йогуртом, смешанным с солью и мелко нарезанной петрушкой. Вместо йогурта можно взять оливковое масло и лимонный сок.

Преимущества и недостатки

За что ценится корневой сельдерей Яблочный:

  • при правильном уходе с момента посева рассада растет сильной и здоровой;
  • растения выдерживают заморозки до –5°С;
  • уживается на грядках с другими культурами (капустой, свеклой, картофелем, томатами, огурцами, фасолью, горохом);
  • имеет долгий срок хранения;
  • переносит перевозку на дальние расстояния;
  • используется в кулинарии, косметологии, народной медицине;
  • содержит большое количество клетчатки (1,8 г на 100 г);
  • имеет низкую калорийность (42 ккал на 100 г);
  • сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.

Недостатки культуры:

  • растение нуждается в соблюдении нормы светового дня;
  • имеет специфический вкус и аромат, который нравится не всем;
  • продолжительный вегетационный период;
  • низкая всхожесть семян;
  • не любит переувлажнение почвы, отвечая загниванием и гибелью;
  • в северных регионах не удается вырастить крупные корнеплоды.

Отзывы

Несмотря на заявления оргинаторов о легкости выращивания сорта Яблочный, огородники сталкиваются с некоторыми трудностями.

Инна, г. Воронеж: «В прошлом году посадила корневой сельдерей Яблочный. На картинке корнеплод выглядел привлекательно, а на деле — из земли выдернула мочалку из корней. В ход пустила только листву, причем она была довольно жесткая. Позже прочитала на одном форуме, что нужно было подкармливать растение органикой и минералами каждые 10 дней, чередуя. Пока не рискую сажать повторно».

Иван, г. Курск: «Слышал много негативных отзывов о сорте Яблочный, но у меня он растет без проблем. Корнеплоды, конечно, не такие как на картинке, но довольно крупные, более вытянутой формы. Есть важный нюанс при выращивании корневого сельдерея, о котором многие забывают — нужно отгребать землю после того как сформируется корнеплод и срезать боковые корни. Тогда сельдерей вырастет крупным. Некоторые огородники протирают тряпочкой мелкие корешки».

Заключение

Яблочный сельдерей требователен к уходу, однако при условии соблюдения правил агротехники удается собрать неплохой урожай — около 6 кг с 1 кв. м. Все начинается с предпосевной подготовки семян и выращивания рассады. На этом этапе должное внимание уделяют уходу за сеянцами, обеспечивая продолжительный световой день, достаточный полив и подкормку органикой и минералами. Пересадив рассаду в грунт, проводят прополку и рыхление почвы после каждого полива, удобряют посадки куриным пометом и «Нитрофоской» (суперфосфатом), удаляют боковые корешки с корнеплодов.

Сельдерей используют для приготовления разнообразных блюд, включают в меню для похудения благодаря низкой калорийности, готовят настои и сок для лечения ЖКТ, печени, поджелудочной железы, маски для тонизирования и отбеливания кожи.

Ссылка на основную публикацию