Лучшие медоносы для пчел: травы, цветы, кустарники и деревья

Пчелы собирают с различных растений нектар, пыльцу и клейкое вещество, перерабатывая их затем в мед, прополис и пергу. Посещаемые этими насекомыми растения называют медоносами. Они отличаются по продуктивности, ценности и сезонному фактору.

Медоносные травы и цветы

Известно огромное множество медоносных трав и цветов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние представители. Из числа такого разнообразия следует выделить особенно важные виды.

Вереск

Это цветковое растение является осенним медоносом. С одного гектара собирают до 100 кг меда.

Вересковому меду характерен темный красноватый или коричневатый цвет, горьковатый привкус и сильный аромат. Из-за высокого содержания белковых веществ продукт во время длительного хранения не кристаллизируется, а сворачивается до состояния желе. После откачки сразу же принимает консистенцию студня.

Вересковый мед полезен при простуде, мочекаменной болезни и цистите.

Гречиха

Эту травянистую культуру называют посевной, обыкновенной или съедобной. Ее ставят на первое место среди медоносов в большинстве российских регионов.

При благоприятных условиях один гектар, засеянный гречихой, может обеспечить до 80 кг меда. На такую площадь требуется 2-3 пчелосемьи. Сбор сырья насекомые осуществляют весь август.

Цветки растения дают пчелам нектар и зеленовато-желтую пыльцу в большом количестве. Гречишному меду характерен темный окрас и особенный вкус. По составу продукт богат железом, обладает высокими антисептическим свойствами.

Донник

В качестве медоносов ценится белый и желтый донник. Растение привлекательно длительным цветением, которое начинается с июля, а заканчивается только в конце осени. Донник способен дать до 600 кг меда с одного гектара.

Донниковый мед отличается светлым цветом, нежной консистенцией, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. У свежего продукта светло-водянистый цвет. Он быстро кристаллизуется, становясь при этом белым или светло-янтарным и обладая тонким ванильным ароматом.

Донниковый мед насыщен глюкозой, полезен для центральной нервной системы, является стимулятором лактации.

Золотарник

Это травянистое растение является позднелетним или осенним медоносом. Оно высоко ценится за обеспечение зимнего запаса пыльцы и меда. Медопродуктивность у растения умеренная – один гектар посадок может дать до 120 кг меда.

Продукт может быть темно-желтого или светло-коричневого с красным отливом цвета. Мед золотарника отличается своеобразным ароматом и горьким привкусом.

Благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении мочевого пузыря, печени, дерматита.

Иван-чай (кипрей)

Этот травянистый многолетник является летним медоносом. Его медопродуктивность может составлять до 600 кг с гектара. Цветение кипрея наблюдается в июне-июле и продолжается около 40 дней.

Мед отличается прозрачностью, зеленоватым цветом и нежным ароматом. Кристаллизуется до белой сливкообразной массы. При нагреве желтеет.

В народной медицине продукт ценится за успокоительные и противовоспалительные свойства.

Клевер

Это растение является одним из лучших медоносов. Его продуктивность может достигать 200 кг с гектара. Основной период цветения наблюдается в июне-июле.

Продукт, получаемый из клевера, привлекателен насыщенным янтарным цветом и сильным ароматом. По консистенции он тягуч.

Кориандр

Продукт, получаемый от этого травянистого однолетника, называют кориандровым или коляндровым. Растение является летним медоносом и цветет обычно в июне. С одного гектара можно получить до 200 кг.

Кориандровый мед отличается прозрачностью, может иметь светло-коричневый или янтарный цвет. Особенности аромата продукта зависят от сорта. Из-за высокого содержания эфирных масел запах продукта отличается пряностью и резкостью. Вкус у меда специфичный, имеет лекарственно-карамельный привкус.

У кориандрового меда множество целебных свойств. Он полезен для пищеварения, лечит заболевания ЖКТ, восстанавливает аппетит. Продукт обладает антисептическими, болеутоляющими и бронхолитическими свойствами.

Одуванчик

Этот травянистый многолетник называют обыкновенным, полевым, лекарственным, аптечным. С одного гектара можно собрать в среднем 4,5 кг меда. Цветение приходится в основном на май-июнь.

Одуванчиковый мед отличается густотой и золотисто-желтым цветом. Продукт быстро кристаллизируется, имеет сильный запах и своеобразный резкий вкус.

Одуванчиковый мед не имеет товарного значения – весной его поедают пчелы. Продукт является также кормовой добавкой для взрослого расплода насекомых.

Этот травянистый многолетник называют полевым, желтым, молочайным. Растение считается сорным, цветет в летне-осенний период. Осот отличается высокой медопродуктивностью – с одного гектара можно собрать около 400 кг продукта.

У осотового меда белый или светло-желтый цвет и приятный вкус. Продукт относится к первосортным.

Осотовый мед ценится за свои питательные свойства. В народной медицине применяется чаще всего как средство от истощения, особенно в послеоперационный период у детей и пожилых людей.

Подсолнечник

Этот травянистый однолетник является источником не только семечек, но и меда. С одного гектара собирают до 50 кг продукта. Цветение длится в среднем 30 дней и приходится на июль-август.

Следует отличать однолетний подсолнечник от клубненосного, хотя он тоже является медоносом.

В жидком виде продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Подсолнечный мед быстро кристаллизуется, приобретая светло-янтарный цвет. Иногда наблюдается зеленоватый оттенок. У кристаллизовавшегося меда слабый аромат и приятный вкус с терпкими нотами.

Подсолнечный мед отличается высокой ферментативной активностью. У него ценные диетические качества, общеукрепляющие и мочегонные свойства.

Этот травянистый однолетник является ранне-весенним медоносом при осеннем посеве. Озимый рапс обеспечивает медопродуктивность в 60-90 кг с гектара.

Рапсовый мед отличается беловатым или желтоватым цветом, очень сладким вкусом и особенным ароматом. Густота продукта очень высока, он быстро кристаллизуется. Процесс образования кристаллов может начаться уже в сотах. Образованные кристаллы имеют белый цвет, стойкий цветочный аромат и терпкий вкус.

Рапсовый мед означает особые условия хранения, так как может быстро скиснуть. Продукт отличается высоким содержанием глюкозы, что полезно для мозговой деятельности. Рапсовый мед полезен для костных структур и печени, способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Синяк обыкновенный

Это травянистое растение является ценным летним медоносом. На одном гектаре можно получить до 800 кг меда.

Получаемый из обыкновенного синяка продукт является первосортным. Он отличается светлым или светло-янтарным цветом. У продукта приятный вкус и слабый аромат. Мед отличается густой консистенцией, медленно кристаллизируется – при этом образуется мелкозернистая садка.

Мед из обыкновенного синяка полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает успокаивающим действием.

Фацелия

Этот травянистый однолетник является одним из лучших медоносов. Один гектар посевов может обеспечить полтонны меда. При правильной организации посева цветение продолжается практически все лето.

Получаемый из этого растения продукт отличается сладким, терпким и пряным вкусом. Цвет может быть различный – бледно-желтый, бледно-зеленый или бледно-голубой. При загустении масса обычно имеет белый цвет и тестообразную текстуру.

В составе такого меда много витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем содержится калия, хрома, кальция, цинка, марганца, кобальта и серебра.

Чистяк

Это травянистое растение в народе называют также жабником. Он является ранневесенним медоносом. Пчелы охотно прилетают к этому растению. С одного гектара можно получить до 15 кг продукта.

Медоносные кустарники и деревья

Среди растений такого типа медоносами обычно бывают кустарники или небольшие деревья. Их отличительной особенностью является то, что все они относятся к многолетникам.

Барбарис

Этот медонос обычно произрастает в виде кустарника, реже встречаются деревья. Обеспечивает большое количество нектара в мае-июне. С одного гектара можно собрать до 80 кг продукта. Медопродуктивность с такой площади при этом составляет более 23 кг.

Барбарисовый мед отличается светло-желтым цветом, нежным и сладким вкусом. В аромате чувствуются ноты весенних цветов. У продукта средняя вязкость.

У барбарисового меда множество целебных свойств. Он полезен для желудка и кишечника, мочеполовой системы, обеспечивает антибактериальный эффект. Продукт отлично тонизирует и обладает противовоспалительными свойствами.

Боярышник

Такие деревья и кустарники относятся к поздневесенним медоносам и привлекательны для пчел. Медопродуктивность у них умеренная и может составлять до 80 кг с одного гектара.

Цветение боярышника длится всего полторы недели – в конце весны и самом начале июня. В этот период растение источает неприятный запах, на который насекомые не обращают внимания.

Боярышниковый мед отличается темным цветом с красноватым оттенком и легкой горечью во вкусе. Продукт высоко ценится за целебные свойства, особенно полезен он для сердечно-сосудистой системы.

Брусника

Этот вечнозеленый кустарник обеспечивает пчелам поддерживающий взяток. С одного гектара посадок можно получить до 50 кг меда. Цветение длится примерно 2 недели и начинается в конце мая.

Брусничный мед является натуральным лекарственным средством.

Ваточник

Этот кустарник способен принести до 700 кг меда с гектара. Одна пчелиная семья может собрать за день более 5 кг нектара с этого растения. Цвести оно начинает в конце июня.

У меда ваточника особый аромат и тонкий вкус. Цвет очень светлый, иногда желтоватый. При откачке в сухую погоду продукт подогревают из-за его тяжести и густоты.

У ваточника есть одна отрицательная черта – лапки насекомых могут быть защемлены пыльцевыми карманами цветков. Если пчела не сможет освободиться, то погибнет, в лучшем случае останется покалеченной.

Желтая акация (древовидная карагана)

Этот кустарник является главным медоносом раннего взятка. С одного гектара можно собрать до 300 кг продукта.

Акациевый мед отличается прозрачностью и светлым цветом, приятным ароматом. Он привлекателен отсутствием характерной другим сортам горечи. Продукт долго не кристаллизуется и может оставаться в жидком виде в течение всего года. Часто его ценят больше липового меда.

Акациевый мед легко усваивается, обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует пищеварению, не вызывает аллергических реакций.

Это древесное растение называют также вербой, ракитой, тальником, лозиной. В качестве медоноса растение привлекает ранним цветением, причем у разных видов оно происходит в разное время, что позволяет растянуть период сбора пыльцы.

Гектар таких посадок может обеспечить до 200 кг меда. Обычно он используется для развития пчелосемей, но бывает и в товарном качестве.

Каштан

Это дерево является весенним медоносом и обеспечивает пчелам не только пыльцу и нектар, но и клейкую жидкость. Отличительной особенностью растения является изменения цвета крапинок на цветках с желтого на красный. После таких перемен пчелы к растению не летают.

Цветение каштана продолжается около 2 недель в мае-июне. Количество цветков и медопродуктивность зависит от температуры воздуха. С одного гектара в среднем получают 25 кг продукта.

Каштановый мед отличается жидкой структурой, темно-коричневым цветом и прозрачностью. Он медленно кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии до весны. Это не относится к конскому каштану – получаемый из него продукт кристаллизуется моментально.

У каштанового меда отличные бактерицидные свойства, что часто используют в лечении патологий дыхательных путей.

Лещина

Эти кустарники и деревья называют также орешником или лесным орехом. Это растение является не только источником орехов, но и отличным лесным медоносом.

Лещина привлекает ранним цветением – начинается оно в конце апреля, а в некоторых регионах еще в феврале. Растение дает много пыльцы, которую заготавливают впрок на зимнюю и ранневесеннюю подкормку насекомых. В хорошую погоду пчел выставляют из зимовника собирать пыльцу, стимулируя выращивание расплода.

Это дерево является одним из важнейших летних медоносов. С одного гектара может быть собрано 700 кг меда, но продуктивность растения зависит от погоды и возраста посадок.

Качество и вид липового меда зависят от региона. Продукт может быть прозрачным бесцветным или светло-желтым. Он привлекателен сладким вкусом и выраженным ароматом. Горчинка свойственна дикому лесному меду. Отличительная особенность липового продукта – быстрая кристаллизация с потерей прозрачности и приобретением крупнозернистой структуры.

Черника

Этот кустарник является весенне-летним медоносом и ценится в основном за обеспечение поддерживающего взятка. Медопродуктивность на одном гектаре может достигать 50-80 кг.

Черничный мед отличается прозрачностью, приятным вкусом и особым ароматом. Он имеет светлый цвет и красноватый оттенок. Продукт ценится за диетические и лечебные свойства. Его употребление обеспечивает выведение из организма токсинов и радиоактивных элементов.

Черемуха

Эти невысокие деревья являются весенними нектароносами и пыльценосами. Медопродуктивность на одном гектаре низкая – до 20 кг.

Черемуховый мед привлекателен целебными свойствами. Он укрепляет кровеносную систему, нормализует работу кишечника, снимает воспаление. Витаминный состав продукта полезен для укрепления иммунитета.

Существует множество медоносных растений. Часто высокой медопродуктивностью отличаются те представители флоры, которые считаются обычными сорняками. Мед, получаемый от различных растений, отличается по вкусовым качествам, вязкости, цвету, аромату. Независимо от источника получения, этот продукт обладает целебными свойствами, но у каждого растения они свои.

Особенности опыления пчелами

Опыление пчелами приносит огромную пользу растениям, поскольку множество их видов не может размножаться и расти без этого процесса. Пчелы помогают многократно повысить урожайность, ведь чем больше разнообразной пыльцы попадает на пестики и тычинки, тем выше вероятность завязи. Мало кто знает, что пчелы хорошо поддаются дрессировке, их легко можно научить опылять именно те растения, которые желает аграрий или пчеловод.

Что такое процесс опыления

Опыление – это перенос пыльцы с одной цветущей культуры на другую (с тычинки на пестик). Такое перекрестное опыление – своеобразный процесс размножения. Таким способом опыляется до 95% сельскохозяйственных растений. Поскольку численность диких насекомых в последние годы значительно снизилась (из-за резкого изменения климата и множества пестицидов), домашние медоносные пчелы – это единственный вариант спасти урожай.

Произрастание почти всех сельскохозяйственных культур напрямую зависит от опыления их пчелами на этапе цветения

Зачем пчелы опыляют цветы

Без опылителей многие растения не в состоянии давать урожай. Например, плодово-ягодные культуры опыляются только насекомыми. При успешном попадании пыльцы с тычинки на пестик получается завязь. Цветы выделяют специальный аромат, а также имеют ярко окрашенные серединки, чтобы максимально привлекать медоносов. Запах обусловлен наличием эфирных масел, которые действуют на обоняние пчелы и заставляют ее выбирать именно это растение. Культура дает труженице пищу – нектар и цветочную пыльцу.

Большинство растений не могут опыляться самостоятельно, поэтому без пчел они погибнут. В свою очередь, без цветов у медоносов не будет пищи. Поэтому растения и пчелы – залог успешного процесса жизнедеятельности друг друга.

Характеристики и строение тела пчелы-опылителя

Пчелы относятся к отряду перепончатокрылых, это летающие насекомые.

Благодаря наличию семи глаз, пчела может видеть ми вокруг себя на 360 градусов

Их тело состоит из таких частей:

Экзоскелет служит основой корпуса, а все тельце покрыто мелкими щетинками. Они предназначены для защиты насекомого от пыли. Присоединение частей тела друг к другу возможно благодаря тонкому эпителиальному слою.

У пчелы на голове расположены сразу 5 глаз (простые и сложные). Первые находятся на темечке, а вторая пара – по бокам головы. У насекомого есть усики – пара придатков, а также рот (верхняя и нижняя челюсти, которые образуют хоботок). Голова медоноса состоит из хитиновых балок. Брюшко разделяется на 7 сегментов у самцов и 6 – у самок.

Читайте также:  Гетеропанакс: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Как привлечь пчел для опыления

Опыление пчелами сельскохозяйственных культур играет большую роль в аграрном комплексе. Поэтому между пчеловодами и аграриями существует договоренность о размещении ульев вблизи полей. Временить с этим нельзя, ведь к периоду цветения сельскохозяйственных культур должно быть много пчел-тружениц и расплода, а также плодная матка. Размещение пасеки возле угодий должно быть максимально близким, не более 2 км, ведь на такое расстояние рабочие насекомые летают очень редко. Пчелы должны экономить время и силы в дороге, чтобы делать больше ходок за день.

Чем ярче лепестки у растения, тем больше шансов привлечь ими пчел для опыления

Привлечь пчел можно большим количеством медоносных растений (льна, подсолнечника, гречихи, клевера, фацелии и эспарцета). Такие культуры высаживают по торцам полей, а саму пасеку разделяют на несколько частей, которые выставляют в разных частях вокруг угодий. Неплохим вариантом будет размещение двух культур по соседству, например донника и гречихи, тогда труженицы будут утром заниматься опылением в одной части поля, а вечером – в другой.

Основными критериями выбора пчелой опыляемого растения являются:

Важно высаживать на территории угодий разнообразные растения, деревья и цветы, чтобы у медоносных насекомых всегда был выбор. Сорта лучше выбирать те, которые характерны для определенного региона. Чтобы обеспечить постоянное внимание пчел, независимо от погоды, цветник должен цвести беспрерывно. Для этого следует подбирать растения таким образом, чтобы одни заканчивали цветение, а другие его только начинали.

Еще один способ привлечения насекомых-опылителей – это подкормка сахарным или медовым сиропом. Его готовят из воды и сладкой составляющей, а также нескольких соцветий культуры, которую нужно опылить. Жидкость наливают в небольшие емкости, которые расставляют на пасеке. Пчелы запоминают аромат и летят к нужным растениям.

Какие растения опыляют пчелы

Медоносные пчелы опыляют цветущие растения нескольких подгрупп.

  1. Масличные – рапс, подсолнух, горчица.
  2. Кормовые – донник, люцерна, клевер.
  3. Бахчевые – дыня, тыква.
  4. Эфирные – тмин, кориандр, анис.
  5. Зерновые – гречиха.

Домашние медоносы отличаются своей работоспособностью – одна пчелиная семья может посетить более 30 млн цветов за один рабочий день.

Опыление сада

Пчелы способны значительно поднять урожайность плодовых деревьев за счет межсортового опыления. Завязь при таком раскладе увеличивается до 50 %.

Чтобы опыление принесло максимум завязи, нужно следовать простым советам:

  1. Разместить пасеку максимально близко к деревьям, идеальный вариант – прямо в саду.
  2. Менять ульи каждые 3 дня. В этот период времени пчелы активны, а после начинают летать только к тем растениям, которые их привлекают.
  3. Установка пасеки производится за несколько дней до начала цветения.

Чтобы получить максимальное количество завязи плодов, установите пасеку прямо в саду незадолго до цветения деревьев

Что касается видов кустарников и деревьев, которые дают больше всего нектара, это:

Опыление винограда

Опыление винограда возможно без участия пчел. Оно происходит при помощи ветра или наличия обоеполых цветков у некоторых сортов. Однако присутствие пасеки на виноградниках приветствуется, ведь опыление «иной» пыльцой приводит к повышению урожайности, улучшению вида гроздей и к увеличению ягод.

Опыление цветов

Цветковые растения привлекают пчелиные семьи ароматом и насыщенным окрасом. Опыление медоносными насекомыми является основой для размножения цветов. Их пыльца обладает своеобразной клейкостью, благодаря чему быстро налипает на ворсинки на теле пчел и легко переносится с одного цветка на другой.

Цветы, остро нуждающиеся в опылении пчелами:

Существует большое количество растений, которые совершенно не привлекают пчел, например: лаванда, календула, мята и белена.

Принципы дрессировки пчел для опыления

Как ни странно звучит, но пчелы отлично поддаются дрессировке. Многие пчеловоды занимаются этим, чтобы насекомые опыляли растения только одного или нескольких видов. Дрессировка предполагает выработку определенного рефлекса. Иными словами, медоносная труженица должна запомнить аромат культуры, чтобы направляться именно к нему. Таким способом можно принудить работницу опылять, к примеру, только гречиху.

Подготовка к дрессировке начинается в мае. Необходимо начинать подкормку семей сахарным сиропом с запахом растения, нуждающегося в опылении. Чтобы приготовить нектар, понадобится смешать сахар и воду в соотношении 1:1, добавить туда несколько соцветий культуры, и дать смеси настояться не менее 6 часов. По прошествии времени сироп наливают в кормушки в расчете 100 мл на одну семью.

Подкормка производится ежедневно до того момента, пока растение не начнет период цветения

Второй способ привить пчелам любовь к определенному цветку – это посев-приманка. Например, требуется опыление красного клевера. Тогда на поле высаживается небольшое количество розового клевера, который отличается хорошими медоносными качествами. Таким образом, насекомые будут опылять сразу два растения.

Третий метод заключается в размещении специальных светоотражающих щитов, которые окрашены в яркие цвета (голубой, бирюзовый, оранжевый). Их ставят непосредственно на пасеке.

Как происходит опыление пчелами растений и на что это влияет – смотрите на видео:

Пчелы обеспечивают то многообразие цветов и растений, которые существуют на планете. Без опыления могут обойтись далеко не все культуры, особенно в аграрном секторе. Чтобы значительно повысить урожайность, необходимо создать подходящие условия для опылителей: высаживать богатые нектаром цветы, минимизировать обработку полей и садов пестицидами, а также дрессировать пчелосемьи.

Создание высокопродуктивного медоносного конвейера – залог успешного пчеловодства

Создание высокопродуктивного медоносного конвейера – залог успешного пчеловодства

Необходимость медоносного конвейера

Проблема неравномерного цветение культур в течении сезона не позволяет выйти на большие объемы производства мёда. Поэтому необходимо создавать непрерывный медоносный конвейер, который будет надежно обеспечивать пчёл поступлением нектара и пыльцы начиная с середины мая до конца сентября.

В большинстве регионов европейской части России после отцветания садов и одуванчика наступает первый безнектарный период, который продолжается 10-14 дней до цветения клевера белого, донника желтого и других медоносов. В этот период происходит резкое уменьшение медового запаса в улье, снижается яйценоскость матки. В последующем такие семьи не способны максимально использовать главный медосбор с липы и других культур.

Создание медоносного конвейера на примере ФГУП «Алешинское»

Варианты создания непрерывного медоносного конвейера могут быть различны. Они зависят, прежде всего, от природно-климатических условий, а также специализации хозяйств, находящихся в том или ином регионе.

В условиях жесточайших засух 2010-2011 гг. на опытном поле в ФГУП «Алешинское» отличные результаты показали козлятник восточный, донник желтый, синяк обыкновенный, мордовник шароголовый, второй укос козлятника восточного.

Козлятник восточный

Уникальность козлятника заключается в том, что он рано начинает вегетацию и в конце мая, достигнув 100-120 см. начинает цвести. Цветет в течение 30-35 дней и его высота к концу цветения составляет 150-180 см. Урожайность зеленой массы 300-400 ц/га. Нектаропродуктивность за весь период цветения 100-140 кг/га сахара. Кроме того, козлятник является одним из лучших по пыльцевой продуктивности. Она составляет 180-200 кг/га.

По результатам многолетних исследований можно констатировать, что козлятник восточный является надежной многофункциональной культурой, практически в любой по погодным условиям год гарантирует высокую продуктивность травостоя первого укоса; способствует интенсивному развитию семей перед главным медосбором.

В августе происходит подготовка семей к зимнему периоду и этому способствует цветение отавы козлятника восточного. Травостой зацветает 15-20 августа, обеспечивая пчел нектаром и пыльцой до 10-15 сентября, когда пчелиные семьи вывозим на стационар.

Синяк обыкновенный и донник желтый

Культурами главного медосбора на нашем опытном поле являются синяк обыкновенный и донник желтый. Эти двулетние культуры разных семейств хорошо сочетаются друг с другом усиливая медовый потенциал: их объединяет во-первых то, что они являются сильными медоносами и, во-вторых, у них практически совпадает период цветения. Это не значит, что их необходимо высевать вместе, можно ограничиться одной культурой.

Несмотря на двулетность, травостой синяка за счет частичного осыпания семян во время уборки, возобновляется ежегодно и ведет себя как многолетник, в то время как донник желтый цветет через год.

Засуха последних двух лет в меньшей степени влияет на изменение сроков начала цветения, в большей степени на конец цветения и естественно продолжительность. Если в обычные годы цветение продолжается до 50 дней, то в последние два года – до 35. Тем не менее, нектарная продуктивность этих культур одна из самых высоких, она обусловлена способностью стержневого корня проникать на большую глубину (до 2,5 метра) и доставать влагу из более глубоких слоев.

Мордовник шароголовый

Следующей культурой в системе медоносного конвейера в условиях засухи на нашем опытном поле является мордовник шароголовый – двулетнее высокотравное растение семейства астровых. Цветение начинается 10-15 июля, продолжается 30-35 дней. Пчелы активно посещают мордовник в течение всего светового дня. Прекрасный медонос, при сплошном посеве дает до 1000 кг нектара. Концентрация сахара доходит до 65-70 %.

Стратегическое значение мордовника очень велико, поскольку нет более сильного медоноса второй половины лета. Особенно ярко это проявилось в условиях экстремальной жары 2010-2011 гг. в Европейской части России. Даже в таких условиях мордовник интенсивно выделяет нектар в течение всего светового дня. Его посещают не только медоносные пчелы, но и шмели, осы, бабочки. Это говорит об исключительной засухоустойчивости данной культуры, способности переносить длительный период засухи и после этого цвести и продуцировать нектар. Также как и синяк обыкновенный, мордовник имеет глубоко проникающий стержневой корень. Также как и синяк способен за счет самообсеменения на одном месте произрастать на протяжении многих лет.

Продуктивность энтомофильного конвейера

Как видно из табл., суммарная мёдопродуктивность на площади 45 га составляет 24,4 т. Считается, что медовый потенциал используется от 30 до 50 %. В нашем случае медовый конвейер располагается в непосредственной близости от пасеки, поэтому мы принимаем, что медовый потенциал используется на 50 %. Разделив 12,4 т медового запаса на 120 кг (90 кг – годовое потребление меда одной семьей и 30 кг товарной продукции), мы получим цифру 100 – такое количество пчелиных семей можно содержать на данной площади с товарной медовой продуктивностью 30 кг на 1 семью.

В условиях рынка возделывание энтомофильных культур подразумевает многоцелевое их использование. Возможно, кроме медоносного использования, еще и медоносно-кормовое и медоносно-семенное.

Для медоносно-кормового использования лучше всего подходит козлятник восточный. Даже в конце цветения данная культура не теряет высокой питательной ценности и может быть использована прежде всего для приготовления первоклассного сена. Дело в том, что у козлятника, в отличие от традиционных бобовых культур, при сушке не опадают листья.

Медоносно-семенное использование позволяет значительно увеличить товарность и, естественно, доходность данного энтомофильного конвейера. В табл.3 приводится семенная продуктивность возделываемых культур с минимальной урожайностью, которую могут получить фермерские хозяйства. Реализация семян после их окончательной доработки позволит также иметь дополнительную прибыль.

Выводы

  1. В условиях экстремальной засухи однолетние медоносные растения гораздо быстрее и сжато проходят развитие. С целью повышения их нектаропродуктивности необходимо проводить более ранний посев.
  2. В меньшей степени действие засухи влияет на двулетние и многолетние травы со стержневой корневой системой. К таким культурам относятся козлятник восточный, донники желтый и белый, синяк обыкновенный, мордовник шароголовый.
  3. Создание нектароносного конвейера из козлятника восточного (20 га), синяка обыкновенного (20 га) и мордовника шароголового (5 га) позволит обеспечить пчелам непрерывный медосбор с 20 мая по 15 сентября и получать 30 кг товарного меда.
  4. В условиях рынка с целью повышения доходности необходимо применять многоцелевое использование сеяных культур. Медоносно-семенное направление является одним из прибыльных.

Медоносный конвейер – видеоматериалы






Вариант нектароносного конвейера разработан заведующим отделом пчелоопыления и медоносной базы ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, доктором с.-х. наук А.П. Савиным и кандидатом с.-х. наук Ю.В. Докукиным.

Запилення культур медоносними пчелами

Утверждены приказом Минсельхоза России от 19 мая 2016 г. N 194

I. Общие положения

1. Настоящие Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления cельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (далее — Правила) устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и юридическими лицами (далее соответственно — хозяйства, пчеловоды) медоносных пчел (далее — пчелы) в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.
Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

II. Требования к условиям содержания пчел

2. Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии со статьей 2.5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст. 4339, ст. 4359, ст. 4369).
3. Содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый), на пасеке необходимо иметь резервные ульи и сотовые рамки (не менее 10% от общего количества).
Пчелы в регионах Северного Кавказа и Урала могут содержаться в стационарных и передвижных павильонах (далее — павильоны) с вмонтированными в них ульями-секциями, которые являются одновременно зимовником.
4. Высота расположения ульев должна определяться в зависимости от характера местности, влажности, температуры и иных погодных и природных условий их расположения. Территория пасеки хозяйства должна быть освобождена от растительности окашиванием.
5. На территории пасеки должны размещаться ульи, зимовник, помещения или пасечные постройки для обработки продукции пчеловодства, хранения сотовых рамок, сот с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, а также дезинфицирующих средств. При содержании пчел в павильонах обработка продукции пчеловодства, хранение пустых сотовых рамок, сот с медом и пергой, тары для размещения продукции пчеловодства, пчеловодного инвентаря, дезинфицирующих средств осуществляются в павильонах.
6. На территории пасеки размещаются:

Читайте также:  Как пить прополис на спирту для иммунитета

7. Ульи, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. Расстояния между ульями должны обеспечивать свободный доступ к каждой пчелиной семье (далее — пчелосемья), а в случае применения средств механизации — проезд этих средств.
8. При вывозе пчел на медосбор ульи, принадлежащие одному хозяйству, необходимо размещать у источников древесных и кустарниковых нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее 1,5 километров от ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, принадлежащих другому хозяйству, и на расстоянии не менее трех километров от пасек хозяйств.
9. Размещение пасек и ульев при вывозе пчел на медосбор должно осуществляться с учетом норм размещения пчелосемей на энтомофильных культурах согласно приложению к настоящим Правилам.
10. Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры,
границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.
11. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.
12. При посещении пасеки, а также ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, и обслуживании пчел необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочую одежду и обувь.
13. При осмотре пчел, отборе меда, формировании отводков, пересадке пчелосемей не допускается совершение действий, нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.
14. Осмотр пчел следует проводить при благоприятных погодных условиях (тихие, теплые и солнечные дни) и с учетом наименьшего беспокойства для пчел, используя пчелоудалители.
15. В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы).
16. В населенных пунктах запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря.
17. При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.
18. Перевозку пчел следует проводить в закрытых и скрепленных ульях.
19. В случаях возникновения задержки при осуществлении перевозки пчел на срок более одного часа для предотвращения гибели пчел от перегрева и резкого повышения влажности воздуха ульи перемещаются из транспортного средства в проветриваемое место для временного расположения.
20. Ульи с пчелами выносятся из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже +5 °C либо при стойком повышении температуры в зимовнике до +6 °C, или с учетом беспокойства пчел при более низкой температуре (за исключением содержания пчел в павильонах).
21. В весенний период при температуре воздуха не ниже +12 °C проводится ревизия пчел, в ходе которой осматриваются пчелосемьи, устанавливается их сила (количество пчел), определяется наличие и количество расплода. Пустые сотовые рамки, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел, удаляются,
сотовые рамки с расплодом и кормом очищаются. Пчелосемьи пересаживаются в продезинфицированные ульи. Слабые пчелосемьи без явных признаков болезней пчел объединяются.
22. Ульи, сотовые рамки, пчеловодный инвентарь, рабочую одежду и обувь, тару для размещения продукции пчеловодства запрещается передавать из одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.
23. Во время главного медосбора запрещается:

24. На пасеке, а также возле ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, устанавливаются поилки с чистой и подсоленной водой (0,01%-ный раствор поваренной соли).
25. Пчелиные гнезда расширяются светло-коричневыми сотами. Ежегодно должно обновляться не менее 30% запасов сот.
26. После главного медосбора:

27. В центральных регионах Российской Федерации ежегодно в конце августа — начале сентября кормовые запасы на одну пчелосемью пополняются искусственным кормом (сахарный сироп — не менее 25 кг сахара, 2 кг цветочного меда или перги). В районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока кормовые запасы на одну пчелосемью должны составлять не менее 30 кг, а в южных районах — не менее 20 кг.
28. Сборка пчелиных гнезд в зимний период осуществляется после пополнения кормовых запасов и выхода основной массы расплода. Освободившиеся от расплода маломедные (менее 1,5 кг меда) соты удаляются из пчелиного гнезда.
29. С наступлением устойчивой холодной и сухой погоды при температуре воздуха ниже +5°C ульи с пчелами заносятся в зимовник (за исключением содержания пчел в павильонах), крышки с ульев снимаются, летки зарешечиваются.
30. Трупы пчел, выбракованные соты из гнездовых рамок и мусор со дна ульев утилизируются посредством сжигания.
31. Особенности содержания пчел устанавливаются в соответствии со статусом региона, в котором содержатся пчелы, определяющимся Ветеринарными правилами проведения регионализации территории
Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508).

III. Требования к осуществлению мероприятий
по карантинированию пчел

32. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелосемьи собственного
воспроизводства, а также пчелосемьи, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) пчел по заразным болезням пчел, оформленных в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации в области ветеринарии.
33. Завозимые пчелы, а также рои неизвестного происхождения, размещаются на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и выдерживаются с целью проведения необходимых ветеринарных мероприятий (далее — карантинирование) в течение 30 календарных дней. В период карантинирования проводятся клинический осмотр пчел, диагностические исследования и обработки, предусмотренные
соответствующим планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и
противоэпизоотических мероприятий, органов (учреждений), входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на текущий календарный год (далее — План противоэпизоотических мероприятий).

IV. Требования к обязательным профилактическим мероприятиям
и диагностическим исследованиям пчел

34. Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
35. Профилактические мероприятия и диагностические исследования пчел осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
36. В целях диагностики возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб патологического материала (далее — материал), который направляется на исследование в лаборатории (испытательные центры),
входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иные лаборатории (испытательные центры), аккредитованные в национальной системе аккредитации (далее — Лаборатория).
36.1. При подозрении на американский гнилец пчел, европейский гнилец пчел в Лабораторию
направляются образцы сот размерами не менее 10 x 15 см с больными или погибшими личинками и куколками (в случае гибели незапечатанных личинок образец сот должен содержать неразложившиеся личинки).
36.2. При подозрении на мешотчатый расплод в Лабораторию направляются образцы сот с пораженным расплодом, законсервированные в глицерине. Для диагностики мешотчатого расплода методом полимеразной цепной реакции (далее — ПЦР) в Лабораторию направляются 50 живых пчел от каждой пчелосемьи, подозреваемой в заражении, либо обладающей явными признаками болезни.
36.3. При подозрении на вирусный паралич пчел в Лабораторию направляются 50 законсервированных в глицерине пчел с явными признаками болезни. Для диагностики вирусного паралича пчел методом ПЦР в Лабораторию направляются 50 живых пчел от каждой пчелосемьи, подозреваемой в заражении, либо
обладающей явными признаками болезни.
36.4. При подозрении на варроатоз в Лабораторию направляются:
в зимний период — трупы пчел и мусор со дна ульев в количестве не менее 200 г с пасеки;
в весенний период — пчелиный расплод на соте с нижнего края размерами 3 x 15 см и мусор со дна ульев в количестве не менее 200 г с пасеки;
в летний и осенний периоды — запечатанный расплод (пчелиный или трутневый) на соте с нижнего края размерами 3 x 15 см или 50 — 100 экземпляров живых внутриульевых пчел от 10 процентов пчелосемей с пасеки, имеющей явные признаки болезни.
36.5. При подозрении на другие болезни пчел в Лабораторию направляются по 50 больных живых пчел либо 50 трупов пчел от каждой пчелосемьи, подозреваемой в заражении, либо обладающей явными признаками болезни.
37. При выносе ульев с пчелами из зимовника в Лабораторию направляются 50 трупов пчел от 10 процентов пчелосемей пасеки.
38. При подозрении на инфицированность воска и вощины возбудителями заразных болезней пчел в Лабораторию направляется не менее 100 г воска и вощины от каждой партии.
39. Для обнаружения пади или возбудителей болезней пчел в Лабораторию направляется 100 г меда с пасеки, а для обнаружения пестицидов — 200 г меда с пасеки.
40. При подозрении на отравление пчел в Лабораторию должны быть направлены 400 — 500 трупов пчел, 200 г откачанного или незапечатанного меда и 50 г перги в соте от 10 процентов пчелосемей с признаками отравления, а также 100 — 200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами.
41. Материал для направления в Лабораторию упаковывается и пересылается следующим образом:

42. Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки.

Кабачковая икра в рукаве в духовке на зиму

среда, 12 августа 2020 г.

Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовим в духовке в рукаве. Рецепт действительно очень простой, продукты – сезонные и вполне доступные, а посуды при приготовлении такой кабачковой икры используется по минимуму. Смело рекомендую!

Кабачки можно взять любого размера и любой степени зрелости. Правда, молоденькие я бы лично не использовала – жалко. Из них можно приготовить другие интересные блюда – те же быстрые маринованные аппетитными ленточками или кружочками на зиму. А вот престарелые экземпляры, с грубой кожурой и крупными семенами – в самый раз для кабачковой икры.

Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока может быть не точь-в-точь по рецепту. Вы можете добавить больше или меньше тех или иных овощей, но кабачка все же должно быть больше всего (икра ведь кабачковая). Соль, сахар и уксус – тоже используйте по вкусу. Обязательно попробуйте еще горячую икру и регулируйте ее вкус – вам же потом лакомиться.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму. Хранить ее нужно там, где и остальные домашние заготовки из овощей – погребе, подвале или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и полезной кабачковой икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, сахарный песок, соль, чеснок, яблочный уксус и рафинированное растительное масло.

Все овощи нужно тщательно помыть. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с престарелых снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами. Морковь с луком и чесноком просто чистим, а у перца удаляем семена и плодоножку.

Нарезаем овощи крупными кусками. Томаты, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные – нарежьте на 2-4 части. Вес всех овощных ингредиентов указанном в уже подготовленном виде.

Рукав для запекания завязываем с одной стороны и закладываем в него овощи.

Выпускаем воздух и завязываем с другой стороны.

Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам, но можно положить их и в один. Как вам больше нравится. Перекладываем рукава на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку примерно на 1 час запекаться при 200 градусах. Я заранее грею духовку, но можно ставить и в холодную – главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.

Когда овощи будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечь руки паром, разрезаем рукава.

Шумовкой перекладываем запеченные в духовке овощи в кастрюлю. С помидоров можно снять шкурку – она легко отходит от мякоти.

На дне остается много ароматного, вкусного и полезного овощного сока – около стакана. Не выливайте его, а используйте при приготовлении первых блюд, рагу. В холодильнике он будет храниться около 3-4 дней, а в морозилке – даже месяц.

Пробиваем овощи погружным блендером до однородности. Густота будущей кабачковой икры будет зависеть от объема сока, который попадет в кастрюлю. Если хорошо отцедить готовые овощи икра будет довольно густой. Мне нравится средняя консистенция.

Читайте также:  Как заморозить подберёзовики сырыми на зиму, рецепт приготовления

Добавляем к овощному пюре сахарный песок и соль. Перемешиваем и обязательно пробуем. На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам. Мне понадобилась 1 столовая ложка (без горки, то есть под нож) сахара и 1,5 чайные ложки соли. По желанию наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), но можно запросто обойтись и без него – получится более диетический вариант кабачковой икры.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут. Только осторожнее – икра очень сильно плюется! В конце наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пора переходить к закатке.

Пока запекались овощи в духовке, мы подготовили банки с крышками. Способ стерилизации у каждого кулинара свой: к примеру, я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу несколько минут на плите. Горячую кабачковую икру стерильной ложкой фасуем по баночкам до самого верха.

Сразу же герметично закрываем винтовыми или жестяными крышками.

Переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность и дополнительно прогреть крышки. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму.

Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовили в духовке в рукаве. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кабачковая икра в рукаве на зиму

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять возле плиты! Для кабачковой икры в рукаве на зиму не нужно ничего обжаривать, долго кипятить и помешивать, чтобы не пригорело. Достаточно помыть и нарезать овощи, взбить их блендером. Заготовка получается очень вкусной и диетической, так как в ней мало масла.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кабачковая икра в рукаве на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:9 / 46 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать кабачковую икру в рукаве на зиму? Подготовьте кабачки, очистите их от кожуры. Молодые кабачки можно не чистить. Все остальные овощи хорошо вымойте и очистите. Из перца удалите сердцевину с семенами.

Шаг 2:

Нарежьте кабачки. Здесь не важен способ нарезки. Можно нарезать кубиками, колечками, брусочками, крупно или мелко.

Шаг 3:

Нарежьте таким же образом все остальные овощи, сложите их в большую миску.

Шаг 4:

Посолите, добавьте немного черного молотого перца и три-четыре столовые ложки растительного подсолнечного масла. Хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Переложите аккуратно все в рукав для запекания. Сам рукав разложите на противне для запекания.

Шаг 6:

Сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы рукав не лопнул при нагревании. Уберите в духовку запекаться на 60-70 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7:

Осталось только перебить овощи блендером. Для этого переложите запечённые овощи в глубокую миску. Чтобы икра не была слишком жидкой, слейте в отдельную емкость выделившийся лишний овощной сок.

Шаг 8:

Взбейте кабачковую икру погружным блендером до однородности, подливая слитый овощной сок, доведите до нужной консистенции. Разложите икру по сухим простерилизованным банкам. Крышки для закручивания икры на зиму прокипятите 5 минут в кастрюле с водой. Кабачковая икра очень капризная в хранении заготовка из-за моркови в составе, поэтому банки с икрой дополнительно простерилизуйте в кастрюле с водой. На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не лопнули

Шаг 9:

Стерилизуйте 500 граммовые банки с икрой в течение 15 минут, 650-700 граммовые банки – 20 минут, литровые – 30 минут. Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации. Готовой икры из указанных продуктов получается около литра. У меня получилась полная 700 граммовая банка и немного осталось на поесть. Без стерилизации такая икра храниться неделю в холодильнике.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Кабачки в духовке –11 рецептов быстрых и вкусных. Кабачковая икра из рукава – быстро и невероятно вкусно

Ни один кабачковый сезон и ни одно летнее меню не обходится без кабачковой икры! Хорошо готовить ее и деткам, и взрослым членам своей семьи, вроде бы просто, полезно, да и что говорить – бюджетно. Но вот как вспомнишь, что нужно пережарить целую кучу овощей, руки опускаются… Прибавьте сюда время на мытье посуды и плиты, и вкусная картинка перестает быть такой уж и желанной. Я хочу вас познакомить с одним из самых элементарных способов приготовления кабачковой икры в рукаве. Это мега просто, не хлопотно, да еще и одновременно можно успеть приготовить вкусное второе блюдо.

Хочу заметить, что этот рецепт кабачковой икры не предусмотрен для консервации на зиму, а только для быстрого летнего угощения. Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить кабачковую икру, запеченную в рукаве быстро и просто.

Ингредиенты:

Как приготовить кабачковую икру в рукаве:

Готовим овощи для кабачковой икры: два-три кабачка, большую морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Кабачки и морковь вымываем и очищаем от кожуры, луковицу освобождаем от золотистой шелухи, у перца отрезаем плодоножку и удаляем семена.

Теперь необходимо нарезать овощи еще немного мельче, чтобы хорошо пропеклись в духовке и размягчились от ее жара максимально.

Берем наш рукав и складываем все овощи для икры в пакет. Всыпаем соль и перец, также вливаем в рукав 2-3 ст.л. растительного масла. Заворачиваем или закрепляем клипсами, хорошенько встряхиваем, чтобы масло с солью и перцем распределилось по овощам как можно равномернее.

Кладем рукав, наполненный овощами, на противень или в форму с бортиками. Ставим пакет в форме запекаться в духовку на 1 час при 180-градусном температурном режиме. Согласитесь, это лучше, чем стоять у разгоряченной плиты и непрестанно помешивать кабачки с морковкой. Теперь у вас есть целый час освободившегося времени, который можно посвятить другим кулинарным заботам, ваша духовка сама все сделает.

Через час просто вынимаем рукав и разрезаем его сверху. Советую делать это очень аккуратно, так как из рукава идет очень горячий пар от запеченных овощей, можно обжечься! Просто оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы весь обжигающий воздух испарился.

Перекладываем все запеченные овощи в глубокую миску для измельчения. Даем еще немного остыть, чтобы не портить железный измельчитель блендера. Жидкость, оставшуюся в рукаве, я не рекомендую добавлять сразу к овощам, лучше сделать это после измельчения, если икра получится у вас густая. Мне, например, она не потребовалась, так как все овощи оказались и так достаточно сочными.

Как только овощи примут температуру комнаты – берем в руки блендер и измельчаем все в пюре. Консистенцию контролируйте сами, если хотите получить более однородную кабачковую икру – поработайте блендером дольше.

Если вы любите чеснок в кабачковой икре – можно выдавить зубок чеснока через пресс. Теперь охлажденную кабачковую икру нужно «выровнять» на соль и при желании дополнительно приправить специями. Перекладываем в баночку и угощаем семейство!

Шаг 1: Рукав для запекания.
Шаг 2: Приготовим овощи.
Шаг 3: Подготовим рукав.
Шаг 4: Вынимаем рукав с овощами.
Шаг 5:
.
Шаг 7: Подаем овощи в рукаве.

Можно оставить небольшое отверстие, чтобы не было полного “парового эффекта”.

Внимательно прочитайте предписания производителя рукава для запекания (на упаковке) прежде, чем начать использование рукава. Обычно на упаковке указывается максимальная температура, при которой можно запекать – не превышайте ее.

Чтоб порезанный картофель не потемнел, залейте его водой.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления пищи. Каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Но как же добиться желаемого результата? Впрочем, для современных женщин нет ничего невозможного, в том числе приготовить полезные овощи полезным образом. В последнее время все больше стали пользоваться спросом, блюда, запеченные в рукаве. Наверно, потому что главное преимущество, что продукты в нем как бы варятся в собственном соку и сохраняют все полезные свойства, не теряя при этом вкусовые качества. Еда получается низкокалорийной и не содержит жира.

При варке же происходит все наоборот. Продукты теряют все полезные вещества. Жарить вообще не советую. Рукав для запекания подходит для приготовления , и даже овощей. Это настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. При приготовлении в рукаве, ваш противень ничуть не испачкается, это несомненно хорошая новость для хозяек. Вот одно из вкуснейших овощных блюд, запеченных в рукаве: «Овощи в рукаве для запекания».

Какие овощи запекают в рукаве

Рецепт приготовления овощей в рукаве
  1. Для начала помойте овощи в проточной воде и удалите с них кожуру.
  2. Затем все порежьте крупными кубиками, после чего сложите овощи в отдельную миску, посолите, заправьте майонезом и растительным маслом.
  3. Специи добавляются на ваше усмотрение. Все перемешать.
  1. Поместите рукав для запекания в глубокую, жаропрочную форму.
  2. Далее в него выкладываем овощи.
  3. Края рукава затягиваем клипсами и сверху делаем два небольших отверстия, чтобы не лопнул. Делать это очень удобно зубочисткой.

  1. Запекаем овощи в рукаве в разогретой духовке до 200 градусов в течение 40-50 минут. На стол блюдо подавать в горячем виде.

Можно разложить овощи из рукава для запекания (живые витамины) на листья салата, это придаст вашему блюду некую изысканность. Будет и вкусно и красиво.
Приятного вам аппетита.

Описание

Вот и ещё одна импровизация на тему «запекаем в рукаве» . Так мне понравилось в нём готовить – просто, вкусно, с минимальными трудозатратами! А сегодня я неожиданно оценила ещё один плюс готовки в рукаве – когда у нас вдруг выключили воду, так что ни суп, ни кашу-макароны-жаркое не сварить, а готовить-то надо! Тут и выручил рукав – в нём можно приготовить вкусный обед без капли масла и воды. И потом посуду мыть тоже не нужно. Так что рекомендую.

Жаркое в рукаве можно готовить в разных вариациях: картошка-курица; картошка-мясо; а можно сделать овощное ассорти. У меня был кабачок, вот и получилось жаркое с картошкой, морковкой, курицей и кабачком.

Ингредиенты:

Инструкция:

Немного воды всё-таки нужно найти – чтобы помыть овощи и курицу. Очистив овощи, режем картошку небольшими кусочками, морковку – кружочками или полукружками, лук – полукольцами или измельчаем, как Вам больше понравится.

Солим, перчим, добавляем приправы (у меня набор перцев-горошков разных цветов), и всё вместе с куриными ножками засовываем в рукав. По краям рукава должны оставаться свободные концы 15-20 см, так как при запекании он надувается, словно воздушный шарик.

Продукты перемешиваем прямо в рукаве и герметично завязываем его концы специальными проволочками (идут в комплекте). Кладём рукав на противень – и на полтора часа в духовку. Примерно при 180-200С.


Ее можно готовить и сейчас, и закрывать на зиму. Так, порой хочется, а в магазинах ей цены не сложат. Тем более, такой способ приготовления кабачковой икры имеет свои плюсы. Процесс не трудоемок и занимает времени активного 10 минут. В продукте мало масла и он прекрасен для диетического и детского питания.

Икра кабачковая в рукаве

Для приготовления вкусной кабачковой икры выбираем 3 средних кабачка. Очищаем и нарезаем крупными кубиками. Семена лучше удалять, если они большие.

То же самое делаем с тремя морковками большими и двумя луковицами. Я люблю много моркови и лука.

Из перца удаляем сердцевину.

Нужен еще томатный густой сок. Кому нравятся помидоры, можно использовать их. Только снимите с томатов кожуру. Загляните позже на страничку с рецептом .

Если не закрывать на зиму, то добавить майонез (2 ст. л.).

Приготовление вкусной икры из кабачков в рукаве

Для запекания нужны:

Приготовление

  1. Все нарезанные овощи перекладываем в миску и сдабриваем 2-мя столовыми ложками растительного масла (подсолнечного). Подсаливаем и добавляем по вкусу специи. Я кладу только душистый перец. Можно сразу закладывать в рукав и туда добавлять все специи и растительное масло.
  2. Перемешиваем и овощной смесью заполняем рукав для запекания. Делаем в нем сверху проколы в нескольких местах зубочисткой.
  3. Остается поместить пакет в форме для выпечки и при температуре 180 градусов выпекать ровно 1 час.
  4. После того, как время истечет, сливаем жидкость, а все овощи перемалываем в блендере. Кстати, сок с них очень вкусный. Если икра густовата, добавляем его в блюдо.

Обязательно попробуйте и приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *