Железистая пятнистость картофеля: причины болезни, профилактические меры

Конъюнктивит

Что такое конъюнктивит

Заболевание проявляется покраснением и отеком век, появлением слизи и гноя, слезотечением, чувством жжения и зуда. Конъюнктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз в мире — составляют около 30 % от всей глазной патологии.

Есть несколько классификаций данного заболевания, которые основываются на разных признаках. Выделяют следующие формы недуга:

  • блефароконъюнктивит — воспаление и конъюнктивы, и век;
  • кератоконъюнктивит — сочетание воспаления конъюнктивы с воспалением роговицы;
  • эписклерит — состояние, при котором происходит практически такое же поражение тканей, как и при конъюнктивите, но слезотечения и выделений из глаз не отмечается.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы конъюнктивита и как быстро они развиваются, выделяют:

  • острый конъюнктивит — болезнь ярко выражена и доставляет массу неудобств, снижая качество жизни;
  • хронический конъюнктивит — симптомы заболевания несколько стерты, но дают о себе знать в течение длительного времени;
  • подострый конъюнктивит — форма, занимающая переходное положение между двумя указанными выше;
  • рецидивирующий — заболевание периодически поражает глаза пациента, часто примерно в одно и то же время года.

Причины развития конъюнктивита

Причины возникновения конъюнктивита можно разделить на две группы: инфекционные возбудители и аллергические агенты.

Возбудители инфекционной природы

1. Бактериальные конъюнктивиты:

  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • бактерия Коха-Уикса — причина развития эпидемического конъюнктивита;
  • стрептококки;
  • хламидии (трахоматозный конъюнктивит вызывается одним из видов данных бактерий);
  • гонококки;

возбудитель дифтерии и др.

2. Вирусные конъюнктивиты:

  • герпетический конъюнктивит;
  • коревой;
  • оспенный;
  • аденовирусный и др.

Причины аллергического конъюнктивита глаз

В силу особенностей ношения контактные линзы иногда вызывают конъюнктивит. Однако в последнее время фирмы разрабатывают все более инертные вещества, из которых изготавливаются линзы. Они с меньшей вероятностью вызывают у пациентов аллергию.

Другие причины конъюнктивита

Вызвать коньюктивит также могут:

  • плохие условия труда на производстве;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • избыточное воздействие световой энергии на орган зрения человека;
  • случайное попадание в глаза пыли, сажи, мелких химических частиц и др.;
  • нарушенная рефракция — близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
  • авитаминоз;
  • воспаление в пазухах носа.

Симптомы конъюнктивита

Конъюнктива имеет красный цвет.

Выделяется гной, веки склеиваются.

Насморк и общие симптомы «простуды» (повышение температуры тела, слабость, утомляемость, снижение аппетита).

Неприятные ощущения в области глаз.

Чувство инородного тела в глазу.

Боль и резь в глазах.

Сухость слизистой и кожи век.

Выраженная воспалительная реакция конъюнктивы.

Воспаление конъюнктивы происходит практически одновременно в обоих глазах.

Обильных гнойных выделений нет.

Воспаление сопровождается повышением температуры и

Сильный зуд и жжение век и слизистой оболочки глаз.

Сильный отек и покраснение.

Слезотечение и светобоязнь

Специфические проявления конъюнктивита зависят от формы заболевания. Но течение всех форм заболевания все-таки характеризуется рядом общих признаков. К ним относятся:

  • отечность и гиперемия слизистой век и переходных складок;
  • выделение слизистого или гнойного секрета из глаз;
  • зуд, жжение, слезотечение;
  • ощущение «песка» или инородного тела в глазу;
  • светобоязнь, блефароспазм.

Вот как выглядят разные виды конъюнктивита на фото:

Одна из разновидностей бактериального конъюнктивита — гнойный. Это одна из самых опасных форм болезни. Первые симптомы — слезотечение, чувствительность к свету, отек век, покраснение конъюнктивы. Затем начинается выделение гноя, который склеивает ресницы, а на поверхности роговой оболочки появляются эрозии. Впоследствии они могут превратиться в рубцы, снижающие остроту зрения. Тяжелую форму гнойного конъюнктивита можно узнать по мутному цвету радужной оболочки.

Отличия конъюнктивита у взрослых и детей

Вирусные и бактериальные конъюнктивиты у детей часто сопутствуют заболеваниям носоглотки, отитам, синуситам.

Конъюнктивиты у детей — инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз. У детей до 4-х лет конъюнктивиты составляют до 30 % всех случаев патологии. С возрастом этот показатель прогрессивно снижается, и в структуре заболеваемости в детской офтальмологии начинают преобладать нарушения рефракции.

В детском возрасте конъюнктивит может приводить к развитию серьезных осложнений — нарушению зрения, кератиту и прочим. В связи с этим необходимо знать симптомы вирусного и бактериального конъюнктивита и обращаться за лечением к специалисту при первых признаках заболевания.

В протекании конъюнктивита у взрослых и детей особой разницы не наблюдается, разве что при лечении: не все «взрослые» препараты подходят детям, особенно грудничкам.

Лечение конъюнктивита у взрослых

Если инфицирование вызвано бактериями и это подтверждено лабораторными исследованиями, окулист выписывает антибиотики в форме глазных капель, и заболевание проходит в течение нескольких дней.

Лечение вирусного конъюнктивита проводится с использованием противовирусных препаратов, предназначенных для общего и местного применения.

В особо тяжелых случаях болезни допускается метод терапии с местными препаратами, содержащими в своем составе гормоны, димедрол и интерферон.

При остром конъюнктивите запрещено завязывать и заклеивать глаза: так во много раз увеличивается риск развития воспаления роговицы.

Чем лечить бактериальный конъюнктивит, если он перешел в гнойную форму? Офтальмологи назначают комплексную терапию:

  • промывание глаз (используется раствор «Левомицетина» или «Риванола»);
  • противобактериальные капли («Тобрекс», «Ципромед», «Флоксал», «Тобримед»);
  • антибактериальные мази (такие как эритромициновая или тетрациклиновая).

Лечение конъюнктивита у детей

До осмотра специалистом лучше не заниматься самостоятельным лечением ребенка. Чем промывать глаза при конъюнктивите, если помощь требуется срочно? Лучший вариант, который можно использовать в домашних условиях, — раствор ромашки. Нужно соблюдать направленность движений от виска к носу. Если есть уверенность, что это аллергическая реакция, то промывать глаза не стоит.

В случае, когда воспален только один глаз, процедуру все равно необходимо проделывать с обоими — инфекция легко переходит с одного глаза на другой.

Закапывайте в глаза только те капли, которые были назначены врачом. Если врач рекомендовал глазную мазь, то ее аккуратно закладывают под нижнее веко.

Первая помощь при конъюнктивите

Лечение бактериального и вирусного конъюнктивита нужно начать как можно раньше: тогда удастся избавиться от большинства симптомов за несколько дней и не допустить развития осложнений.

Вот список мер, которые можно предпринять до визита к врачу:

  • Используйте для лечения бактериального или вирусного конъюнктивита капли: подойдут 20 % раствор альбуцида или 0,3 % раствор левомицетина. Закапывать препараты желательно каждые 3-4 часа в оба глаза.
  • Избегайте яркого света. Если выходите на улицу, надевайте очки.
  • Не трогайте глаза, если они чешутся, и не накладывайте повязок.

Профилактика конъюнктивита

Для предупреждения конъюнктивита достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Мыть руки с мылом прежде, чем трогать лицо и глаза.
  • Индивидуальные полотенца: если в семье кто-то болен конъюнктивитом, следует выделить ему отдельное полотенце и не допускать близкого контакта с остальными. В том числе при остром конъюнктивите не рекомендуется спать на одной подушке, лучше временно спать на разных спальных местах.
  • При аллергическом конъюнктивите — не находиться поблизости с аллергеном, исключить его попадание на слизистую.
  • Ношение очков, респираторов и других средств защиты, которые необходимы для выполнения профзадач.
  • Использование индивидуальной косметики: девушкам не следует пользоваться общей тушью, тенями, салфетками.

Зная, что конъюнктивит в основном имеет инфекционную природу, следует воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест большого скопления людей, особенно в периоды обострений простудных заболеваний. В целях профилактики конъюнктивита следует позаботиться о снижении числа контактов на время заболевания. Особенно важно избегать контактов с новорожденными детьми.

Железистая гиперплазия эндометрия

уролог / Стаж: 27 лет

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 28 лет

Железистая гиперплазия эндометрия — патологическое состояние эндометриальной ткани, для которого характерен рост в ней железистых клеток, способствующих утолщению ткани и ее увеличению. В основе данного заболевания лежат очень активные пролиферативные процессы, которые происходят в железистой ткани матки. Опасность патологии состоит прежде всего в том, что она может прогрессировать и привести к предраковому состоянию. Во время лечения заболевания врачи уделяют особое внимание предотвращению рака эндометрия и сохранению репродуктивной функции.

Классификация гиперплазии эндометрия

В основе классификации заболевания положено описание структуры эндометриальных желез. Очень важно правильно определить вид патологии, поскольку это поможет составить более детальный прогноз на развитие заболевания и подобрать оптимальный курс лечения. Железистая гиперплазия эндометрия может принимать следующие формы:

  1. Простая железистая гиперплазия эндометрия. Для этой патологии характерным является значительный рост количества желез. Но при этом архитектура их строения сохраняется. Статистические исследования указывают на то, что всего лишь в 1% случаев эта форма заболевания может прогрессировать в рак матки;
  2. Сложная гиперплазия. У больных с этой формой заболевания выявляют скопления желез на поверхности, которые очень неоднородные по своей структуре. Около 3% случаев этого заболевания заканчиваются раком;
  3. Простая гиперплазия с признаками атипии. Доказано, что около 8% женщин с таким диагнозом впоследствии начинают болеть раком;
  4. Атипическая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Это самая сложная и опасная форма патологии, которая в 29% случаев приводит к развитию рака. Для нее характерны такие признаки, как полиморфизм ядер, структурная перестройка, пролиферация элементов. Кроме того, существенно увеличивается толщина эндометрия. Атипия появляется вследствие нарушения строение ядра клеток. Диагностировать атипию можно довольно легко под микроскопом.

Профилактика железистой гиперплазии эндометрия

Активная железистая гиперплазия эндометрия — серьезное заболевание, диагностировать которое необходимо своевременно, чтобы предупредить появление возможных осложнений. На фоне патологии могут развиться такие заболевания, как хронические анемии, рак эндометрия, бесплодие, осложненный рецидив болезни. Женщинам можно порекомендовать несколько профилактических мероприятий, которые помогут им предотвратить заболевание.

Очень важно регулярно проходить гинекологический осмотр — не меньше двух раз за год. В некоторых случаях больная может не заметить симптомы развивающейся железистой гиперплазии эндометрия. Часто только во время осмотра она узнает о патологии. Не менее важным профилактическим методом считается своевременное и тщательное лечение гинекологических заболеваний и инфекций. Следует также отказаться от абортов. Как видите, во многом предотвращение заболевания зависит от самой женщины, которая в случае обнаружения первых симптомов железистой гиперплазии эндометрия должна немедленно обратиться за консультацией к гинекологу. У нас на сайте вы найдете перечень самых лучших гинекологических клиник, которым действительно можно доверять.

Причины развития железистой гиперплазии эндометрия

Патологию диагностируют у женщин всех возрастов. Однако чаще всего железистая гиперплазия эндометрия встречается все же у подростков или женщин в возрасте. Таким образом в группе риска находятся женщины в переходных периодах, что связано с гормональными изменениями в их организме.

К самым вероятным причинам появления заболевания относят следующие:

  • миома матки;
  • эндометриоз и эндометриты;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гинекологические операции, аборты и выскабливания;
  • поздняя менопауза;
  • отказ от гормональных контрацептивов;
  • отсутствие родов.

Выделяют также ряд сопутствующих заболеваний, к которым относят сахарный диабет, ожирение, гипертонию, заболевание печени, мастопатию, болезни щитовидной железы.

Симптомы железистой гиперплазии эндометрия

Симптомы заболевания могут быть разнообразными. Одним из главных симптомов болезни является обильная менструация, для которой характерно очень интенсивное кровотечение. При этом длительность менструации может превышать неделю. Также гиперплазия проявляется такими симптомами, как кровянистые выделения не в период месячных и в период менопаузы.

Зачастую кровотечения появляются после небольшой задержки месячных. У подростков такие обильные выделения могут сопровождаться сгустками. Длительные кровотечения, которые превышают норму, приводят к развитию таких симптомов заболевания, как анемия, недомогание, тошнота, слабость, головокружение.

Диагностика железистой гиперплазии эндометрия

Своевременная диагностика заболевания крайне важна. Объясняется это тем, что клиническая картина заболевания очень похожа на симптоматику большого количества других болезней.

Гинекологический осмотр

Для выявления железистой гиперплазии эндометрия используют прежде всего такой метод, как гинекологический осмотр на кресле. Кроме того, во время приема врач расспрашивает пациентку о наследственности, состоянии детородной функции, особенностях ее менструаций, методах контрацепции, а также наличии гинекологических заболеваний.

УЗИ-диагностика

Не менее важным диагностическим методом в данном случае является и трансвагинальное УЗИ. Этот метод позволяет определить толщину эндометрия, а также выявить наличие или отсутствие полипозных разрастаний. Врач также может использовать для диагностики УЗИ-скрининг. Этот метод применяют, если необходимо подтвердить уместность проведения аспирационной биопсии или же раздельного выскабливания.

Гистероскопия

Если врач назначит выскабливание, в таком случае его необходимо будет проводить накануне менструации. Во время менструации процедура проводится только с помощью гистероскопии. Последняя процедура считается очень эффективной, поскольку она позволяет провести полное удаление всего патологического эндометрия. Взятые во время диагностики соскобы проверяются путем гистологического исследования. Данное исследование помогает выявить тип патологии и установить правильный диагноз.

Если сравнивать диагностические методы определения железистой гиперплазии эндометрия, то оказывается, что эффективность гистероскопии достигает 94,5%, тогда как тот же показатель для трансвагинального УЗИ равен 68,6%. Помимо этих методов обследования используют также исследование уровня эстрогенов и прогестерона, радиоизотопное сканирование, гистерографию. Особенное внимание во время диагностики следует уделять женщинам, которые входят в группу риска — больным с внематочной беременностью, эрозией шейки матки, полипами, миомой или раком матки.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия

Лечение заболевание включает в себя несколько этапов. Прежде всего необходимо позаботиться о прекращении обильных маточных выделений. Для этой цели используют методику выскабливания стенок матки. Однако не стоит путать данную операцию с абортом, во время которого происходит слом гормонального баланса. Задачей выскабливания является исключительно остановка кровотечения путем устранения его источника. После того, как был сделан соскоб матки, его отправляют на исследование, которое должно установить степень поражения эндометрия. Именно от этих исследований в дальнейшем будет зависеть тактика врача.

На следующем этапе лечения необходимо восстановить нормальный цикл. Причины его сбоя могут быть:

  • функциональными (гормональный сбой);
  • медикаментозными (прием эстрагона без прогестерона);
  • анатомическими (появляется препятствие для выхода яйцеклетки за пределы яичника).

Стимулируют овуляцию медикаментозными и хирургическими методами.

Лечение медикаментозными препаратами

Относительно медикаментозного лечения, то оно предполагает назначение таких препаратов, как Ярина, Регулон, Жанин, а также гестагены Дюфастон и Утрожестан сроком на 3-6 месяцев. Эффективным методом лечения также считается установка внутриматочной спирали Мирена. В лечении женщин в возрасте старше 30 лет нередко практикуется использование специальных препаратов, которые вызывают состояние временного искусственного климакса.

Помимо гормонального лечения врачи также активно используют возможности витаминотерапии, коррекции анемии, физиотерапии. Очень важно также регулярно проводить контрольные УЗИ — через 3-6 месяцев после окончания курса лечения. По окончанию курса также назначают биопсию. В некоторых случаях возможен рецидив заболевания. Для его устранения используются резекция эндометрия и абляция с помощью электрохирургических и лазерных инструментов.

Стоит отметить, что исчезновение овуляции на какой-либо срок может стать причиной сопутствующих заболеваний. Именно поэтому врачу также необходимо будет сосредоточить свое внимание на устранении состояний и заболеваний, которые способствуют ановуляции. А именно, к таким заболеваниям относятся опухоль гипофиза, поликистоз яичников, психическое перевозбуждение, ревматизм, метаболический синдром.

Многие женщины интересуются проблемами лечения железистой гиперплазии эндометрия. В первую очередь их интересует, насколько реально забеременеть после процедуры выскабливания. Врачи утверждают, что это вполне возможно в том случае, если не наблюдается нарушение менструального цикла. Частым вопросом является также возможность рецидива заболевания, поскольку у некоторых женщин оно может возвращаться несколько раз.

Если такое произошло, врач должен установить причину рецидива, которой скорее всего станут эндокринные нарушения. Волнует женщин также вопрос об условиях лечения. На самом деле лечение можно проводить как амбулаторно, так и стационарно. Однако лучше всего выбрать именно стационарное лечение, поскольку в случае какого-либо осложнения пациентка сможет получить своевременную экстренную помощь.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Аритмия: симптомы и основные причины

Аритмия представляет собой нарушение сердечного ритма, которое может быть связано как с увеличением или уменьшением сокращений в минуту, так и с отклонениями в ритме, синхронности работы. Распознать симптомы патологии можно по боли в груди, внезапной слабости и другим признакам. При первых признаках пациенту рекомендуется обратиться к врачу и пройти диагностику. В большинстве случаев лечение предполагает использование лекарств и изменения образа жизни.

Что такое аритмия сердца

Норма сердечного ритма (т.е. количество сокращений сердца в минуту) зависит в первую очередь от возраста человека:

в 30-40 лет нормальной частотой считается 75-80 ударов;

в 40-60 лет 75-90 ударов;

в 60-80 лет 80-90 ударов в минуту.

Аритмия представляет собой нарушение сердечного ритма, которая может проявляться в разных формах:

изменение частоты сердцебиения;

нарушение ритма (выше или ниже нормы);

нарушения последовательности сокращений сердечной мышцы.

Проще говоря, аритмия – это любое отклонение сердечного ритма от средней нормы. В большинстве случаев она говорит о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

5 видов аритмий

Аритмия чаще всего наблюдается у людей в зрелом и пожилом возрасте. Но она может проявляться у молодых людей и даже у детей. При этом приступы аритмии, как правило, носят эпизодический и кратковременный характер. Патология в большинстве случаев развивается со временем, но может быть и врожденной.

В зависимости от особенностей нарушения сердечных сокращений выделяют несколько разновидностей заболевания:

Тахикардия – в этом случае показатель пульса составляет 80 ударов. Приступ может возникнуть во время активных движений, физической нагрузки, что нормально. Но если тахикардия наблюдается в состоянии покоя, это патология.

Брадикардия – замедленный ритм, когда частота становится менее 60 сокращений. Эпизодически может появляться и у здорового человека, но если явление стало постоянным, это говорит о возникновении патологии.

Пароксизмальное нарушение – резкое, внезапное учащение пульса, при котором он может достигнуть аномальных значений, например, 180-200 сокращений в минуту. Это разновидность тахикардии, которая может привести слабости, в редких случаях – к потере сознания.

Экстрасистолия – преждевременное сокращение сердечной мышцы. Возникает на фоне вегетососудистой дистонии, при сильных стрессовых нагрузках. Часто проявляется без явных причин.

Мерцательная аритмия – самый распространенный вид нарушения, при котором мышечные волокна перестают ритмично сокращаться из-за проблем с работой предсердий. В этом случае мышцы как бы «мерцают», подергиваются, что вызывает нарушение сердечного ритма.

Основные причины аритмии

Факторов, приводящих к развитию этой патологии, может быть очень много. Причем даже если человек ведет здоровый образ жизни, регулярно занимается спортом, он может испытывать редкие приступы учащенного сокращения сердца. Наиболее распространенными причинами являются особенности образа жизни, в том числе вредные привычки:

неправильное питание (жирная пища);

как следствие – ожирение;

избыточное потребление алкоголя;

недосыпание, нарушения сна;

бесконтрольный прием отдельных видов лекарственных средств;

слишком интенсивные физические нагрузки.

Также аритмия может быть связана с другими причинами:

патологии и отклонения сердечно-сосудистой системы;

врожденный порок сердца;

генетический фактор (врожденные аномалии, предрасположенность);

нарушения работы щитовидной железы;

заболевания синусового узла;

Симптомы аритмии сердца

К основным симптомам патологии относят такие проявления:

общая слабость, появляется внезапно;

ощущение сильного сердцебиения («колотит» в груди);

головная боль разной силы;

боли в груди сдавливающего характера;

в редких случаях – эпизодические или регулярные потери сознания.

Некоторые из описанных симптомов не являются специфическими. Например, головная боль часто списывается пациентами на психологические стрессы, а боль в груди – на сильные физические нагрузки. Поэтому даже при редких появлениях подобных признаков лучше обратиться к врачу для консультации. В противном случае патология может принять необратимый характер, вплоть до летального исхода, например, на фоне инфаркта миокарда.

Пройти диагностику рекомендуется при наличии хотя бы одного из описанных отклонений:

одышка ночью (человек просыпается в таком состоянии);

ощутимое, продолжительное ухудшение общего состояния;

боли в голове частого характера;

тремор (трясутся руки и/или ноги).

Диагностика и лечение аритмии сердца

Для диагностики и назначения курса терапии необходимо обратиться к кардиологу. Врач исследует анамнез, опрашивает пациента и назначает проведение одного или нескольких исследования, в том числе:

Для эффективного лечения в первую очередь используют медицинские препараты:

средства для снижения артериального давления;

блокаторы калиевого канала;

В некоторых случаях целесообразно проводить физиологические процедуры – лечебные упражнения, плавание, отдельные виды тренировок. Также важно скорректировать образ жизни, отказаться от курения и приема алкоголя, соблюдать режим дня и диету.

В рационе усиливают содержание продуктов, богатых калием (бананы, сухофрукты, изюм, капуста и другие). Необходимо также регулярно принимать пищу, обогащенную магнием (арахис, соевые бобы, кедровые орехи, шпинат, ржаной хлеб) и кальцием (молочные продукты, рыба, орехи, сухофрукты, бобовые и другие).

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Кратко про герпес: из-за чего появляются высыпания и как с ними бороться?

С неприятными проявлениями герпеса знакомы очень многие. Это неудивительно, ведь по данным ВОЗ более 78% населения планеты инфицированы самыми распространенными типами вируса: 67% заражены вирусом простого герпеса 1 типа, и еще 11% – вирусом простого герпеса 2 типа.

Что же такое герпес, из-за чего он бывает, чем опасен, и как его нужно лечить? Имея знания о болезни, можно минимизировать риск ее обострения, а главное – избежать осложнений.


Рисунок 1 – Герпес на губах

Герпес – это вирус

Источник заболевания – так называемые герпесвирусы. Это ДНК-содержащие микроорганизмы, являющиеся возбудителями разного рода инфекций.

Первичное попадание вируса в организм обычно происходит через слизистые оболочки (хотя не исключается попадание и через поврежденную кожу). Преодолев тканевые барьеры, вредоносные микроорганизмы попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. Они способны проникать в клетки внутренних органов и нервных окончаний. Особенность и опасность герпеса в том, что он генетически внедряется в ядро нервных клеток, после чего остается в организме навсегда.

Многие люди даже не догадываются, что являются носителями вируса, поскольку патология в большинстве случаев протекает бессимптомно, ничем себя не проявляя (это называется латентным состоянием).

Иммунная система человека способна подавлять развитие вируса, но в случае ее ослабления инфекция «пробуждается».


Рисунок 2 – Простой герпес

Симптомы герпеса разных типов

«Спящий» вирус может не беспокоить своего носителя годами. Но если по какой-то причине вирус вступает в активную фазу, его легко узнать – по характерным высыпаниям. «Классический» визуальный признак герпеса – зудящие водянистые пузырьки, которые могут появиться в разных местах – на лице и на теле.

Существует несколько типов вируса герпеса – они отличаются по своим проявлениям. Чаще всего в медицинской практике встречаются такие диагнозы, как ВПГ-1 и ВПГ-2 – это сокращенное название вирусов простого герпеса 1 и 2 типов.

Простуда на губах и ветряная оспа – это родственные болезни, вызванные герпесом. В одном человеке могут «уживаться» сразу несколько типов вируса.

Эту патологию многие называют «простудой на губах», хотя «классическая» простуда и герпес – это разные вещи. Речь идет о вирусе простого герпеса первого типа, который обычно «атакует» губы и носогубный треугольник.

Внешне заболевание проявляется в виде высыпаний. Они представляют собой один или целое скопления пузырьков с жидким содержимым. На вопрос, может ли быть температура при герпесе, ответ положительный: многие больные жалуются на повышение температуры, головные боли и общую слабость.

В среде медиков есть и другое название патологии: увидев в своей медкарте такой диагноз, как оральный или лабиальный герпес, знайте, что речь идет о вирусе простого герпеса первого типа.

Рисунок 3 – Герпес на губе обычно сильно чешется

Второй тип простого герпеса сопровождается развитием генитальных (половых) инфекций. Заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно или, как и при лабиальном герпесе, сопровождается появлением пузырьков (язвочек), но только в области наружных половых органов. Другие признаки ВПГ-2 – температура, ломота в теле, усталость, увеличение лимфатических узлов на гениталиях. Чаще всего болезнь передается половым путем, но инфицирование может произойти и от человека с лабиальным герпесом.

Вирус 3 типа, он же вирус герпеса Зостер, – виновник ветряной оспы. Чтобы заразиться, достаточно вступить в разговор с больным человеком (передача происходит воздушно-капельным путем). Переболев ветрянкой, человек на всю жизнь остается носителем этого вируса. В случае рецидива возникает риск развития опоясывающего лишая.

Для данного заболевания характерно появление по всему телу зудящих высыпаний, а также повышенная температура.


Рисунок 4 – Ветреная оспа

Герпес 4 типа вызывает такое серьезное инфекционное заболевание, как мононуклеоз. Эта болезнь сопровождается увеличением лимфатических узлов и повышенной температурой, больной жалуется на боль в горле и общую слабость. Поражаются также печень и селезенка.

Герпес 5 типа провоцирует развитие цитомегаловируса. Заболевание проявляется по-разному, в зависимости от того, какой орган поражен. Насморк, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания половых органов – все это может быть признаком патологии.

Помимо вышеописанных, различают также герпес 6, 7 и 8 типов. Сейчас ученые занимаются изучением этих вирусов.

Герпес – из-за чего он появляется?

Риск подхватить инфекцию возникает с самого раннего возраста, ведь вокруг маленького ребенка находится огромное количество взрослых, большая часть которых являются носителями герпеса. Заражение может произойти и в утробе инфицированной матери.

Итак, от чего может возникнуть герпес на губах? Дети (и взрослые) часто заражаются при поцелуях, а также вследствие использования одной посуды. Если рядом находится человек с герпесом, который кашляет или чихает, высок риск инфицирования воздушно-капельным путем. Кроме того, вирус передается половым путем (в первую очередь это касается ВПГ-2). В группу риска также входят люди, которым переливают кровь.

К счастью, у большинства людей, зараженных вирусом герпеса (примерно у 80%), инфекция находится в неактивной форме. Однако существуют факторы, провоцирующие рецидив, – тогда «спящий» вирус начинает активно размножаться. Так, некоторые люди регулярно страдают от болячек на губах – ненавистная «простуда» может проявляться по 5–10 раз в году. Причиной возобновления болезни могут стать:

  • заболевания – эндокринные, вирусные и бактериальные;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • истощение организма;
  • переутомление;
  • травмы;
  • нарушения обмена веществ.

У женщин еще одним провоцирующим фактором является менструация.

Есть ли профилактика от герпеса?

Чтобы противостоять вирусу, нужен крепкий иммунитет. Поэтому тем, кто страдает от частой простуды на губах, нужно уделить внимание своей иммунной системе. Позаботьтесь о здоровом, сбалансированном питании, не забывайте о спортивных занятиях, соблюдайте нормальный график дня (в первую очередь обеспечьте себе полноценный сон) и постарайтесь избавиться от вредных привычек (курение и т.п.).

Важно соблюдать элементарные правила гигиены, включая регулярное мытье рук. Рекомендуется использовать индивидуальные средства гигиены. В период инфекционных эпидемий по возможности желательно избегать пребывания в людных местах.

Для снижения риска генитального герпеса следует пользоваться презервативами.

Как узнать о наличии вируса?

Уже при первичном осмотре пациента врач может определить наличие герпеса (зачастую за врачебной помощью обращаются люди, у которых есть визуальные проявления болезни). Но для того, чтобы подтвердить диагноз и определить степень развития инфекции, назначаются лабораторные исследования.

Анализы важны в момент планирования беременности, поскольку вирус опасен для плода. Обязательными являются анализы и для пациентов, готовящихся к трансплантации.

Существует несколько диагностических методик – какая из них будет оптимальной в том или ином случае, подскажет врач. Определить наличие вируса герпеса и его тип позволяют исследования крови (иммуноферментный анализ, ПЦР-анализ, реакция иммунофлюоресценсии) и соскобов (культуральный метод, реакция иммунофлюоресценсии). Наиболее точным, но и наиболее длительным дорогим способом является культуральный метод, который подразумевает «выращивание» вируса, полученного из биоматериала пациента, в лабораторных условиях.


Рисунок 5 – Диагностика герпеса

Как развивается простой герпес?

  1. Все начинается с зуда и/или пощипывания в том месте, где развивается герпес – как мы уже выяснили, чаще всего это область носогубного треугольника. Кожа краснеет и начинает чесаться.
  2. Далее начинается стадия воспаления. На пораженном участке появляется отечность и возникает маленький болезненный прыщик – волдырь, содержащий прозрачную жидкость. Со временем эта жидкость мутнеет. Маленький прыщик (прыщики) постепенно увеличивается в размерах.
  3. Через 3–5 дней после начала болезни волдыри лопаются. Из них течет жидкость, в которой находится несчетное количество вирусных частиц. В этот период контакты с больным человеком нужно прекратить, поскольку весьма велик риск заражения. На месте высыпаний образуются язвы с гнойной коркой (струпы). При повреждении струпа открывается кровотечение.

Естественный вопрос каждого пациента, за сколько дней проходит герпес? Обычно на это уходит около 10 дней. Если на протяжении этого времени симптомы не исчезли, нужно показаться врачу, поскольку герпес может сигнализировать о наличии других заболеваний.

Возможные осложнения

Не следует воспринимать вирус герпеса как неприятную, но безобидную «болячку». Это достаточно коварная болезнь, которая представляет особую опасность для беременных женщин, грудных детей и людей с ослабленным иммунитетом (пациенты с онкозаболеваниями, люди с ВИЧ и СПИДом).

Вирус не ограничивается поверхностными тканями – он легко проникает и во внутренние. Главные мишени герпеса – слизистые оболочки, кожный покров, глаза (конъюнктивиты также могут быть следствием герпеса), а также центральная нервная система и мозг. Пострадать от вируса могут лимфатические узлы и внутренние органы. По вине болезнетворного микроорганизма может нарушиться работа печени, легких, кишечника и почек.

Следствием герпеса могут быть стоматиты, бесплодие, выкидыш, врожденные уродства у детей, энцефалит, воспаления в суставах, простатит, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ученые, опираясь на исследования, связывают с герпесом развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Если у человека ослаблен иммунитет, к герпесу могут «присоединиться» другие инфекции – и вирусные, и бактериальные, а это, в свою очередь, дает повышенную нагрузку на сердце.

Помощь какого врача может понадобиться при герпесе?

С вопросами «от чего постоянно появляется герпес на губах» и «замучил герпес – что делать?» можно обратиться в первую очередь к терапевту. Он в дальнейшем направит вас к инфекционисту или дерматологу (если речь идет об оральном вирусе). Пациентам с генитальной инфекцией нужно показаться гинекологу (женщинам) или урологу (мужчинам). Поскольку патология может быть связана с заболеваниями внутренних органов, возможно, понадобится консультация гастроэнтеролога, гепатолога или пульмонолога.

Как лечить герпес?

Полностью уничтожить вирус, проникший в организм, невозможно. Но подавить его деятельность настолько, чтобы он не беспокоил, вполне реально. В современной медицине для этого используют комплексный подход. Лучший результат дает комбинированная терапия, которая подразумевает применение противовирусных препаратов (они выпускаются в виде лекарств для внутреннего приема и в виде наружных средств), а также средств, укрепляющих иммунитет. В некоторых случаях дополнительно пациенту назначают местные анальгетики и физиотерапевтические процедуры.

Многие интересуются, можно ли герпес прижигать спиртом? Увы, такой метод не действует на вирус, а только повреждает слизистые оболочки, поэтому лучше использовать специальные мази.

Какие обычно назначают средства от герпеса на губах? В таблице приведен список наиболее распространенных лекарственных препаратов при терапии вируса.

Название, лекарственная форма

Выпускается в виде таблеток, крема, глазных мазей, инъекционных растворов.

Недорогой противовирусный препарат, останавливающий размножение вируса. Адресуется взрослым и детям старше 3 лет. Не рекомендуется принимать при беременности.

Рисунок 7 – Противовирусная мазь

Выпускается в виде таблеток 500 мг.

Один из лучших препаратов от герпеса. От Ацикловира отличается способом доставки действующего компонента. Подавляет активность вируса и уменьшает симптомы. При приеме препарата уменьшается риск заражения при контактах с другими людьми.

Рисунок 8 – Лечение герпеса за 3 дня

Фамцикловир (он же Famvir)

Выпускается в виде таблеток 125, 250 и 500 мг.

Так же, как Ацикловир и Валтрекс, блокирует размножение вируса. Помогает при терапии простого вируса и вируса, вызывающего ветряную оспу. Фамцикловир эффективен против вирусов, устойчивых к Ацикловиру.

Рисунок 9 – Фамцикловир

Выпускается в виде раствора для внутривенных инъекций, а также в форме геля и суппозиториев (свечей).

Противовирусный, противовоспалительный и иммуномодулирующий препарат растительного происхождения. Повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает жаропонижающее действие.

Докозанол (он же Эразабан)

Выпускается в виде крема для наружного применения.

Оказывает противовирусное действие. Предназначен для применения у взрослых и детей от 12 лет. Беременным назначают с осторожностью.

Выпускается в виде капель.

Противовирусное средство системного назначения. Предназначается для лечения простого герпеса у детей и взрослых. Используется в педиатрической практике (в том числе у детей до 1 года).

Выпускается в виде сиропа.

Эффективен при лечении простого герпеса, а также при терапии и профилактике гриппа. Используется в педиатрической практике (в том числе у детей до 1 года).

Представленный перечень препаратов далеко не полный – врач в зависимости от особенностей конкретного пациента может порекомендовать и другие средства. Например, в некоторых случаях не обойтись без антибиотиков (если есть риск заражения другими инфекциями).

Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

Фруктовое желе из желатина и сока

Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:
  • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.
Рецепт пошагово:
  1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
  2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
  3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

С агар-агаром

Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:
  • 500 мл фруктового сока;
  • 10 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.
Последовательность заготовки:
  1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
  2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
  3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

Из замороженных ягод

Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:
  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.
Ход работы:
  1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
  3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

Желе из фруктового пюре

Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:
  • 300 г спелой клубники;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.
Алгоритм действий:
  1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
  3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
  4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:
  • 375 г сметаны 20%;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл сока киви;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 25 г желатина.
Как сделать фруктовое желе со сметаной:
  1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
  2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
  3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

Готовим из варенья

Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

Перечень и соотношение необходимых продуктов:
  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 мл варенья;
  • 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
  • 25 г желатина.
Очередность действий:
  1. Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
  2. Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
  3. Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.

Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки. Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

Желе из желатина – лёгкий и вкусный десерт!

Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • ока (какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Желе из желатина с добавлением сока и фруктов

Ингредиенты:

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!

Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Творожное желе практически готово. Если хотите, ещё можно украсить ягодами верхушку желе.

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит – желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Желатиновое желе с соком

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Приготовить желе из сока просто:

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Приятного аппетита!

Желе: рецепты с фото

Желе: общие правила приготовления

В домашних условиях можно приготовить желе из готового концентрата или самостоятельно выжатого фруктового сока, молока, сливок, какао. Консистенция десерта зависит от количества желатина, добавленного в смесь. Чем его больше, тем плотнее получается желе. Для вегетарианцев существует альтернативный желирующий компонент – агар-агар. С ним сладкое лакомство приобретает иную консистенцию, становится более рыхлым и мягким, но форму держит хорошо.

Принцип приготовления десерта прост. Сначала желирующий компонент в виде гранул, порошка или пластинок опускают в холодную воду и подогревают, постоянно помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Затем жидкость соединяют с соком, морсом или молоком, размешивают и разливают по формочкам. Нужную консистенцию желе приобретает в холодильнике.

Для приготовления желе подойдут различные соки, морсы, компоты и даже алкогольные напитки.

Освоив базовые принципы, можно научиться делать более сложные виды желе: слоеное, мозаичное, мраморное. Лакомство подают в качестве самостоятельного десерта, используют для заливки тортов, пирогов или пирожных. Мелко нарезанное желе станет оригинальным украшением выпечки. Для особых случаев стоит приготовить желе с добавлением алкоголя: шампанского, портвейна, хереса.

Домашнее апельсиновое желе: простой рецепт

Один из самых несложных и вкусных вариантов – желе из апельсинового сока. Чтобы удивить гостей, можно приготовить его не в обычных формах, а в своеобразных чашечках из кожуры цитрусовых.

  • 4 крупных сладких апельсина;
  • 1 лимон правильной формы;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • сахарная пудра и свежая мята для украшения.

Разрезать апельсины пополам, выжать сок, не повреждая кожуру. Таким же образом выжать сок из лимона, смешать его с апельсиновым. Острым ножом вырезать пленки и белую часть цедры, оставив тонкую кожуру.

Желатин замочить в 4 ст. л. апельсинового сока, оставить на 5 минут. Помешивая, подогреть смесь на слабом огне до полного растворения желатиновых крупинок. Добавить оставшийся цитрусовый сок, всыпать сахар, перемешать. Подогревать еще пару минут и снять с огня. Немного охладить массу и аккуратно разлить ее по лимонным и апельсиновым чашечкам. Чтобы они не опрокинулись, заранее установить емкости из кожуры в небольшие стаканы или стопки.

Поставить формочки с желе на блюдо и поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, масса должна стать плотной и упругой. Острым ножом разрезать каждую заготовку пополам, разложить получившиеся дольки на красивую тарелку, посыпанную сахарной пудрой, украсить листочками свежей мяты и подавать в качестве десерта.

Молочное желе

Очень эффектный желейный десерт, красиво выглядящий на фото. При кажущейся сложности с его приготовлением справится даже ребенок. Вместо порошка какао к молочному желе можно добавить пюре из земляники, черной смородины и других ягод с выраженным ароматом.

  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао в порошке.

Желатин замочить на 5 минут в 4 ст. л. холодной воды. Поставить емкость на слабый огонь, помешивая, подогревать до полного растворения крупинок.

Подогреть молоко, всыпать сахар и порошок какао, тщательно перемешать. Слегка охладить смесь, влить распущенный желатин. После перемешивания разлить желе по формочкам. Можно использовать одну большую форму из силикона с красивым узором на дне. Приготовленное в ней желе будет напоминать праздничный пирог.

Поместить желе в холодильник до полного застывания, перевернуть его на блюдо. Если плотная упругая масса не выскальзывает, накрыть форму полотенцем, смоченным в горячей воде. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.

Слоеное желе

Нарядное желе из нескольких слоев можно готовить в силиконовых формах и перевернуть на тарелки. Но не менее красиво оно выглядит в прозрачных креманках, не скрывающих контрастные слои. Из указанного количества продуктов получится 3 порции десерта.

  • 1 стакан 15 % сливок;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 1 стакан мангового сока;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

В стаканы с соком и сливками добавить по 1 ст. л. желатина, размешать и оставить для набухания. Поставить емкости в микроволновую печь и подогреть до 70-80 градусов, не допуская кипения. Достать стаканы и тщательно размешать содержимое, чтобы в жидкости не оказалось комков.

Всыпать в стаканы по 1 ч. л. сахара и перемешать до полного растворения крупинок. В сливки всыпать ванильный сахар. Слегка остудить содержимое стаканов.

Разлить сливочную смесь в креманки и убрать их в холодильник на 30-40 минут. Чтобы слои получились четкими, следующий нужно наливать после хорошего застывания первого.

Достать креманки из холодильника, разлить манговый сок и снова поставить емкости в холод. Через 30 минут закончить формирование желе, разлив вишневый сок. При желании можно изменить очередность слоев. Очень эффектно выглядит желе из нескольких контрастных полосок, для этого по креманкам за один прием разливают не весь сок, а только его часть. Закончив формирование желе, оставить его в холоде на 3-4 часа, за это время оно приобретет нужную консистенцию.

Вишневое желе

Сделать вкусное желе можно из готового вишневого компота, покупного или самодельного.

  • 500 мл вишневого компота;
  • 3 ст. л. желатина.

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Поставить емкость на слабый огонь и мешать, пока гранулы полностью не растворятся.

Вишневый компот перелить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Добавить растворенный желатин и готовить еще несколько минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты и жать заготовке для желе немного остыть. Перелить жидкость в красивые стеклянные вазочки, выкладывая в каждую несколько вишен. Остудить желе до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать прямо в креманках, украсив листочками свежей мяты.

Желе из черной смородины с портвейном

Легкий и малокалорийный десерт для особых случаев. Перед подачей его украшают сливками и эффектными рисунками.

  • 700 г черной смородины;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл малинового портвейна;
  • 25 г гранулированного желатина;
  • 150 мл густых сливок.

Смородину промыть, просушить, положить в сотейник. Добавить сахар, поставить сотейник на слабый огонь. Когда ягоды пустят сок, тщательно перемешать смесь, дождаться растворения сахара и снять смородиновое пюре с огня. Слегка охладить массу, протереть ее через сито.

Получившееся ягодное пюре вернуть в сотейник, добавить портвейн и горячую воду. Общий объем должен составить 1,65 л. В отдельной емкости растворить желатин в 9 ст. л. воды, поставить на слабый огонь и, помешивая, распустить до однородности. Не допускать кипения смеси. Вылить желатин в смородиновую смесь, тщательно перемешать.

Формочки для желе (6 штук объемом 300 мл) смочить водой. Оставит для украшения немного смородиновой смеси, остальное разлить по формам. Поставить желе в холодильник на 6 часов.

Когда десерт полностью застынет, перевернуть желе на сервировочные тарелки, ненадолго окуная каждую форму в горячую воду. Налить на тарелки сливки так, чтобы они заполнили все пространство вокруг желе. Чайной ложкой вылить капли жидкого желе, оставленного для украшения. С помощью зубочистки или коктейльной соломинки вытянуть капли, превратив их в удлиненные сердечки, образовывающие венок вокруг желе. Десерт можно дополнительно украсить листочками и целыми ягодами черной смородины.

Желе с ананасом и печеньем

Такой вариант подходит для праздника или воскресного обеда. Вместо ананаса можно использовать переспевшие бананы, а бисквитную крошку заменить мелко наребленными орехами.

  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 225 г пюре из свежих ананасов;
  • 10 сахарных печений;
  • 4 ч. л. желатина.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, оставить на 10 минут для набухания. Свежие или замороженные ананасы пюрировать в блендере, печенье измельчить в ступке, превратив в мелкую крошку.

Желатин поставить ан плиту и подогреть, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Когда гранулы растворяться, а смесь станет однородной, влить ее в молоко и тщательно перемешать. Добавить ананасовое пюре и размешать еще раз.

Подготовить прозрачные креманки. Вылить в них часть молочно-ананасовой смеси и поставить в холодильник на 30 минут. Достать креманки, засыпать в каждую бисквитную крошку, распределяя ее ровным слоем. Залить крошки оставшимся желе и снова убрать в холод. Через 3-4 часа десерт будет готов. Подавать его нужно прямо в креманках, вместе с ложкой на длинной ручке. Хорошим украшением станет ломтик ананаса.

Желе «Московит»

Оригинальный десерт, который подают на торжественных обедах, банкетах и фуршетах. Отличается эффектным внешним видом и необычным вкусом.

  • 300 г сахара-рафинада;
  • 1 ст. л. гранулированного желатина;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 3 стакана воды.

Воду вылить в сотейник, добавить рафинад и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и сварить не слишком густой сироп. Желатин растворить в 0.25 стакана воды, размешать и оставить на 15 минут. Вылить смесь в горячий сироп и мешать, пока гранулы полностью не растворятся.

Тщательно вымыть фрукты, выжать сок, с 1 апельсина и 1 лимона срезать цедру специальным ножом или теркой. Выложить ее в сотейник с сиропом, влить свежевыжатый цитрусовый сок. Если фрукты были недостаточно кислыми, добавить немного лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока.

Дать смеси постоять под крышкой 10 минут, в холод не убирать. Процедить жидкость через марлю в емкость с герметичной крышкой. Поставить ее в ведро, заполненное льдом, смешанным с солью. Вертеть форму с заготовкой для желе в разные стороны, пока масса по краям не замерзнет.

Аккуратно перевернуть десерт на блюдо. При правильном приготовлении снаружи будет фруктовое мороженое на воде, а внутри – хорошо застывшее желе. Декорировать его сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и листочками мяты, подавать немедленно.

Читайте также:  Как заморозить подберёзовики сырыми на зиму, рецепт приготовления
Ссылка на основную публикацию